Известные лекарства против боли и температуры: побочные эффекты

Хотя боль — это защитная, универсальная реакция организма, сигнализирующая о проблемах, терпеть ее не всегда легко, особенно если нужно работать или заниматься делами. Фармацевтическая промышленность предлагает сегодня лекарства, способные облегчать болевые ощущения. Это различные таблетки, капсулы, местные формы препаратов, обладающие обезболивающим, противовоспалительным эффектом. Они же способны понижать высокую температуру (антипиретический эффект). Практически любой взрослый без труда вспомнит названия самых известных, распространенных и популярных препаратов. Но многие забывают о побочных эффектах, которые могут быть серьезными, вплоть до провокации кровотечений, а также о противопоказаниях к приему.

Лекарства против боли и воспаления

Лекарства против боли и воспаления

Препараты, которые подавляют воспаление и блокируют боль, относят к группе НПВС (нестероидных противовоспалительных лекарств). Традиционно их применяют на фоне головной боли, дискомфортных ощущений при менструациях, болезненности в области шеи и спины, в лечении остеохондроза, ревматоидных артритов или иных состояниях. Те люди, которые применяют их эпизодически, могут и не ощутить побочных эффектов, особенно если лекарства применяют реже, чем раз в неделю. Если же такие препараты выписывает врач, он должен предварительно в подробностях узнать обо всех имеющиеся хронических заболеваниях и быть в курсе, какие лекарства уже принимаются пациентом. Это важно для уменьшения риска побочных эффектов и исключения противопоказаний. А занимаясь самолечением нужно помнить — безвредных лекарствне бывает, есть препараты более или менее опасные, с разным количеством побочных эффектов.

Опасные осложнения: эрозии, язвы и кровотечение

Одним из основных противовоспалительных и обезболивающих препаратов длительное время считали ацетилсалициловую кислоту (Аспирин). Но для того чтобы эффект был достаточно выраженным, прием препарата нужно осуществлять в достаточно высокой дозе. Это грозит развитием шума в ушах, пищеварительными расстройствами, провокацией эрозивных поражений и язвы, осложнением которой является кровотечение. Снизить риск от приема позволяет употребление препарата после еды.

Но понятие пользы и риска относительное, по мнению экспертов ВОЗ, Аспирин относительно безопасен в ряду анальгетиков, если сравнивать его с индометацином, меклофеноматом или кетопрофеном. Относительно безопасным также называют ибупрофен, хотя и он не лишен побочных эффектов.

Ведущая проблема приема НПВС, особенно длительного — это негативное влияние на пищеварительный тракт, особенно в преклонном возрасте. По данным медиков, в 70% случаев приема можно обнаружить хотя бы минимальные эрозивные процессы в кишечнике, способные провоцировать мелкое кровотечение, у каждого третьего пациента отмечаются диспепсические жалобы. Особенно опасны они для людей, имеющих язву желудка, так как длительный прием может провоцировать опасное для жизни кровотечение. В США на коррекцию осложнений после приема НПВС уходит до 4 млн долларов ежегодно.

Аспирин против высокой температуры

Одним из эффективных средств, быстро снижающих высокую температуру, является выше уже упомянутый Аспирин, он же обладает и хорошим обезболивающим эффектом. Но он запрещен к приему у людей с плохо контролируемым давлением, а также тем, у кого имеются нарушения свертывания. Также его не стоит применять астматикам, людям с язвенной болезнью желудка и кишки, при наличии пищеварительных расстройств или аллергии на салицилаты. Если высокая температура у ребенка до 12-ти лет, ему также нельзя сбивать ее Аспирином, это грозит развитием синдрома Рея. Если же температура повышается у взрослых, стоит применять этот препарат, если никаких других средств нет (парацетамол или ибупрофен), и только в случае крайней необходимости.

Против боли: почему не стоит пить Анальгин?

Одно из самых известных и популярных средств против боли в нашей стране — Анальгин. Его принимают, если возникает зубная, менструальная, головная боль или при похмелье. Большинство стран Европы и США давно отказались от этого препарата, так как иногда достаточно одной таблетки препарата для нанесения организму существенного вреда. Да, он активно подавляет боль, но наносит существенный урон телу, блокируя активность костного мозга по производству лейкоцитов. Это грозит серьезными инфекционными осложнениями.

Прием парацетамола: с осторожностью!

Нередко парацетамол применяют даже у младенцев для снижения высокой температуры и к нему относятся очень безответственно. Он раздражат пищеварение меньше других средств, но при длительном его приеме существенно страдают почки и особенно печень. Передозировка препарата грозит острым некрозом гепатоцитов, в среднем, такое состояние развивается при дозировке от 10-15 г, что в пересчете на таблетки оставляет до 30 штук. Он запрещен людям с болезнями печени, а также тем, кто принимает алкоголь. В комбинации с этиловым спиртом парацетамол смертельно опасен.

Комбинированные таблетки

Комбинированные таблетки

Это самая серьезная из современных проблем, связанных с лекарствами, так как по телевизору нередко можно видеть рекламу таблеток или капсул, обладающих активностью против боли за счет комбинации двух и более действующих веществ. Обычно это ибупрофен с парацетамолом, хотя возможны в составе и другие НПВС. Реально меньше боль от них не становится, а вот побочные эффекты комбинируются и взаимно усиливаются. Врачи говорят, что эти таблетки — более дорогой способ приобретения язвенной болезни или аллергии, пищеварительных расстройств в сравнении с моно-препаратами.

Их рекомендуют не применять при головной боли или менструальной, а также заменять на более безопасные в лечении воспалительных процессов, например, при лечении обострения остеохондроза. Прием должен быть минимально коротким курсом или эпизодически, в острой ситуации.

Нельзя без разрешения врача принимать болеутоляющие и противовоспалительные средства более 1-2 суток, они блокируют боль на время, но не устраняют ее истинных причин и грозят опасными побочными эффектами.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Таблетки от жары — Женское здоровье

Какие погодные условия особенно неблагоприятны для гипертоников и сердечников? Существуют ли специальные лекарства против жары? Какие препараты могут сослужить летом плохую службу?

Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «РКНПК» Минздрава РФ в Москве Фаиль Таипович Агеев.

 

— Российский климат в последние годы изменился — летних волн жары стало явно больше. И от них больше всего страдают люди с повышенным давлением и сердечники. Не изобрели ли медики в связи с глобальным потеплением какую-нибудь чудодейственную таблетку от жары?

— Действительно, жара — это стресс для организма. Особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Летом 2010 года, когда в Москве стояла 35-градусная духота и «висел» смог, смертность была превышена на 30 процентов.

Естественно, медики не остались к этому безучастны. И стали уделять больше внимания лечению и профилактике метеозависимых недугов. Специальной таблетки от жары, к сожалению, ученые пока не изобрели. Но есть особые препараты, с помощью которых можно улучшить адаптацию к погоде. Снять повышенную нагрузку с нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Сделать человека более устойчивым к нагрузкам.

Здоровому организму подобные препараты не так нужны. Но если ваше самочувствие зависит от погоды, и вы реагируете на ее изменение повышением давления, пульса, одышкой, тут можно себе немного помочь. Но все равно нужно прежде проконсультироваться с врачом.

На сегодняшний день нами изучено три таких средства-адаптогена — милдронат, афобазол и кудесан.

— Но ведь это совершенно разные препараты. Один — сердечный, другой — для нервной системы, третий — вообще биодобавка…

— Вы правы, на первый взгляд, ничего общего между ними нет. Разные составы и различные механизмы действия. Но конечный результат один — повышение качества жизни в жару.

Милдронат — это препарат, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей. В условиях повышенной нагрузки помогает доставлять в клетки кислород и защищает их от повреждения. В результате его приема организм лучше приспосабливается к метеоусловиям. Быстрее восстанавливает энергетические резервы. Поэтому его используют при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности.

Афобазол относится к средствам для лечения нервной системы. Обладает как противотревожным, так и легким стимулирующим действием. Уменьшает беспокойство, напряженность, бессонницу. Причем действует не только на эмоции, но и на телесные проявления тревоги — сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы. Важно, что при этом препарат не вызывает сонливость, не ухудшает память и внимание.

Кудесан — действительно не лекарство, а сосудистая биодобавка. В ее состав входят два антиоксиданта. Оба они призваны защищать клетки от неблагоприятных воздействий внешней среды. В жару препарат помогает бороться с кислородным голоданием. Обладает кардиотонизирующим действием. Улучшает переносимость физических нагрузок.

— Но не принимать же сразу все три средства. Какое из них стоит предпочесть?

— В летнее время лучше всего себя показывает милдронат. Он особенно подходит людям с атеросклерозом сосудов и гипертонией. Препарат не просто улучшает переносимость жары, но также снижает давление. Улучшает кровообращение в сердце и мозге. Устраняет хроническую усталость, тревогу и депрессию. Однако нужно иметь в виду, что милдронат — это не основной, а вспомогательный препарат. Средство второй линии, которым дополняют основное лечение.

На втором месте по результатам стоит кудесан. Его форма с калием и магнием помогает предотвратить нарушения сердечного ритма в жару. Ведь, как известно, при высокой температуре мы сильно потеем. И с потом теряем необходимые сердечной мышце минералы.

А с наступлением осени из всех трех препаратов становится более эффективным афобазол. Именно он лучше других справляется с главным осенним расстройством — депрессией.

Однако надо иметь в виду, что ни одно средство не является панацеей от погодных перемен. Важны и другие меры защиты — правильный питьевой режим, питание, одежда, распорядок дня.

В жару нужно пить больше минеральной воды. Пища должна быть легкой, хорошо усваиваемой и богатой микроэлементами. Этим параметрам с успехом отвечают овощи, фрукты, ягоды, холодные супы наподобие окрошки и свекольника.

А белковой пищей в знойные деньки лучше не увлекаться. Имейте в виду, что любимый многими шашлык замедляет теплообмен. Людям с сердечно-сосудистыми проблемами он в жару противопоказан.

Также откажитесь от алкоголя. Сочетание спиртного с высокой температурой воздуха приводит к психозам и несчастным случаям.

— Интересно, а помимо лекарств для адаптации к жаре есть ли таблетки, которые, наоборот, ухудшают ее переносимость? Что это за препараты?

— На самом деле, многие лекарства меняют свои свойства в условиях жары. И подчас действуют непредсказуемо. Но упомяну лишь те, опасность приема которых в духоту очевидна.

В первую очередь, это диуретики. Их обычно принимают люди с высоким давлением и ишемической болезнью сердца. Проблема в том, что в жаркую погоду эти средства усиливают обезвоживание организма и сгущают кровь. А также повышают риск резкого снижения давления.

Во-вторых, будьте осторожны с так называемыми нитратами — средствами против боли в сердце. Это нитроглицерин, нитросорбид, изокет и другие. В жару их побочные действия усиливаются. Даже от одной дозы может развиться головная боль, тахикардия. Возможно резкое падение давления вплоть до потери сознания. Поэтому применять такие средства нужно под контролем врача.

Во-третьих, весьма неоднозначен в жару аспирин и некоторые другие нестероидные противовоспалительные средства. Они могут снижать функцию почек и нарушать сердечный ритм.

И наконец, с большой осторожностью нужно применять средства от аллергии первого поколения. В особенности, димедрол. Он способен менять работу потовых желез. А это чревато нарушением терморегуляции и перегреванием организма.

Вообще, если вы постоянно принимаете какое-то лекарство, обязательно спросите у лечащего врача, не может ли жара повлиять на его эффект. Возможно, препарат нужно заменить или уменьшить его дозировку.

Но совсем отказываться от «своих» препаратов сердечникам никак нельзя. К сожалению, те, кто устраивает себе на лето «каникулы от лекарств», осенью часто сталкивается с обострением.

Марта ТРИЭЛЬ

www.wh-lady.ru

лекарства от боли, жара и не только

Поездка на личном автомобиле, рейсовом автобусе или на поезде — это всегда непредсказуемое событие. И не всегда здоровье путешественников сохраняется в полном порядке от начала и до конца отдыха. Иногда возникают мелкие травмы, формируется боль в тех или иных областях тела (голова, зуб, мышцы, живот), повышается температура, что требует оказания первой помощи для нормализации самочувствия. Иногда в дороге случаются отравления или простуды, и искать лекарства по вагону или салону автобуса, самолета — не лучший вариант. Нужно собрать в дорогу необходимую аптечку.

Простуды и ОРВИ, температура и недомогание

Простуды и ОРВИ, температура и недомогание

Все ситуации, которые могут возникнуть в дороге, предсказать невозможно. Работающие кондиционеры, резкая смена температур на улице и в салоне, замерзание ночью или чихающие соседи по купе могут наградить отдыхающего простудой. При ней знобит, повышается температура, возникают недомогание, разбитость и головная боль. В этой ситуации отлично помогут препараты жаропонижающего или комбинированного действия в таблетках или порошках, капсулах. Они помогают справиться с повышенной температурой и воспалением, облегчают недомогание, снимают головные боли. Стоит положить с собой несколько пакетиков Колдрекса, блистер Нурофена в таблетках или просто парацетамол. Не лишними станут и капли от насморка, леденцы от боли в горле.

Препараты против боли: головной, зубной и не только

Если в дороге настигла головная или зубная боль, справиться с ней помогут те же препараты, что и при температуре — Нурофен или Парацетамол обладают и болеутоляющим эффектом. Если же это боль, вызванная спазмом гладкой мускулатуры (при месячных, спазмы в желудочно-кишечном тракте), помочь может Но-шпа, которую также стоит положить в дорожную аптечку. Подобные боли могут возникать из-за нерегулярного питания в дороге, стресса или некоторых иных причин. Увлекаться приемом спазмолитиков, если возникают спазмы и боль в животе, расстраивается стул и тошнит — не стоит, иногда так себя проявляют острые хирургические патологии, тогда стоит обратиться к врачу в ближайшем медпункте.

При наличии расстройств кишечника на фоне боли и послабления стула помогут препараты Имодиум или Лоперамид, но они применимы только для экстренной помощи, часто их использовать нельзя — только в дороге, чтобы добраться до места назначения.

Мелкие травмы, ушибы, растяжения

Мелкие травмы, ушибы, растяжения

В пути вполне возможна травма из-за невнимательности, торопливости или иных причин. Порезы, царапины или ссадины стоит обработать, чтобы не развилась инфекция. Помочь в этом могут удобные для дороги препараты — леккеры. Это особая форма известных антисептиков — йода, зеленки и других в карандашах. Также стоит положить в аптечку перекись водорода, пару бинтов и пластырей (обычный и бактерицидный), а также спиртовые салфетки. Такие травмы как ушибы или растяжения хорошо устраняет любая противовоспалительная мазь или гель (Долобене, Диклогель и т.д). Если же травма серьезная, сопровождается сильным отеком и болью, имеется выраженное кровотечение, подозревается вывих или перелом, после оказания неотложной помощи нужно обращение к рвачу.

Отравления, тошнота, рвота

Наиболее вероятно отравление, если в дороге питаться в сомнительных забегаловках или есть те продукты, что взяты и дома и хранились в тепле. Поэтому самым правильным решением должно стать полноценное и правильное питание, которое не портится в условиях жары. Если же отравления избежать не удалось и возникают недомогание, тошнота или рвота, стоит заранее запастись в аптечке упаковкой активированного угля, пакетиками Смекты или другими сорбентами. Стоит при отравлении пить больше воды и много отдыхать, не принимать противорвотных и антидиарейных средств. Они только затянут процесс выхода из организма токсинов, которые вызвали отравление.

Какие лекарства дополнят аптечку?

Какие лекарства дополнят аптечку?

В зависимости от того, какие проблемы в здоровье имеются изначально, аптечку будут дополнять еще некоторые лекарства. Так, при склонности к аллергии стоит захватить с собой блистер с антигистаминными таблетками. А если имеются склонности к анафилактическим реакциям — набор для оказания первой помощи в виде шприца с гормональным лекарством и ампулой антигистаминного препарата, сорбентами.

Если имеются проблемы с давлением и сердцем, с собой всегда должны быть те лекарства, которые рекомендованы врачом для снятия болей в сердце, снижения давления или устранения аритмии. Перед поездкой стоит посоветоваться с врачом, какие из них стоит взять с собой. Для людей с хроническими патологиями легких, диабетиков или пациентов с больными почками всегда в аптечке должны быть лекарства для неотложной помощи и базовой терапии.

Не стоит брать с собой много лекарств, достаточно одного блистера или небольшой упаковки, буквально на пару приемов, остальные препараты при необходимости, можно купить уже на месте, по приезду. Все медикаменты нужно сложить и подписать дозу, способ приема и особые указания (если они есть).

Если стало плохо в дороге?

На случай острых недомоганий в поезде стоит обратиться к проводнику или начальнику поезда. В этом случае к ближайшей станции будет вызвана скорая помощь, и пострадавший будет снят с поезда и доставлен в ближайшую больницу. Если это самолет — обращаться нужно к стюардессе, ситуация будет аналогичной — или к месту прибытия будет вызван врач или скорая помощь, либо, в случае жизнеугрожающих состояний, капитан воздушного суда запросит посадку в ближайшем аэропорту. При поездках в собственном авто нужно воспользоваться помощью на ближайших АЗС, магазинах или мотелях, городах или селах. Если плохо стало на трассе, не стоит ехать дальше, рискую жизнью, сейчас у всех есть мобильные телефоны и по номерам экстренных служб МЧС можно вызвать медицинскую помощь.

Для профилактики проблем со здоровьем в дороге нужно оценить свое самочувствие и не отправляться в поездку больным или сильно уставшим. Перед отлетом или отъездом при наличии патологий посоветоваться с врачом и пройти профилактический, превентивный курс лечения.

medaboutme.ru

Таблетки от боли и жара – 15 лучших жаропонижающих средств – рейтинг 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *