Петрушка — свойства, польза, противопоказания, калорийность
Петрушка–род растений семейства зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря. Уже в античные времена петрушку выращивали в Греции. К средним векам эта пряность стала популярной во всех странах Западной Европы. Для эллинов она долгое время была символом печали и грусти. Из нее составляли букеты, плели венки. В России петрушка впервые появилась в одиннадцатом веке. Поначалу ее использовали только в лечебных целях. В настоящее время этот пряный овощ растет по всему миру.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 7,11 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,79 г |
Насыщ. жиры 0,13 г |
Полиненасыщ. жиры 0,12 г |
Мононенасыщ. жиры 0,3 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 6,33 г |
Пищевые волокна 3,3 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 36 ккал?
Ходьба | 9 мин. |
Бег трусцой | 4 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 5 мин. |
Аэробика | 7 мин. |
Работа по дому | 12 мин. |
Петрушка бывает корневой и листовой. У корневой разновидности сильно развит корень, у листовой петрушки корень тонкий и невыразительный.
Состав петрушки
Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.
В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.
В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.
Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.
Польза петрушки
О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.
По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.
Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.
Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.
Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.
Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.
Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.
Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.
Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.
Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.
Полезные свойства корня петрушки
В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.
Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.
Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.
В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.
Условия сбора петрушки
Для лечебного применения растение собирают в весенний период либо в августе или сентябре (если растение растет второй год). Именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных компонентов. Существует мнение, что петрушку следует собирать в первую и третью лунные фазы, поскольку в это время в ней содержится наибольшее количество микроэлементов и энергии.
Сушку материала следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Избегать попадания лучей солнца.
В сушеном и замороженном виде зелень может сохранять свои свойства около года.
Способы применения петрушки
Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.
Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.
Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.
Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.
Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.
Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.
Противопоказания к употреблению петрушки
Вместо пользы петрушка, при ее неумеренном употреблении, может нанести вред человеческому организму. Так, с осторожностью следует употреблять эту пряность при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни. Не следует употреблять петрушку в период беременности, так как она обладает выраженным абортивным эффектом.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
состав, полезные свойства и противопоказания
Первое растение, которое мы наблюдаем на грядках земельных участков ранней весной — это свежие кудрявые листья петрушки, заявляющие о себе вкусным пряным ароматом, витающим в воздухе.
Она обладает целым рядом свойств, которые используются для поддержания здоровья, для придания блюдам особых вкусовых качеств и для наведения красоты. Сегодня в статье рассмотрим: полезные свойства петрушки.
Ранее, в античной Греческой цивилизации греки считали это растение священным, спасающим от болезней и хворей. Зелень вплетали в венки, которыми награждали победителей античных битв и состязаний, либо дарили почетным гостям и правителям. В наших же краях корень петрушки обрел популярность в 11 веке, когда важность этого растения оценили по достоинству. Теперь, свежая петрушка выращивается повсеместно.
В летнее время зелень петрушки используется в салатах, блюдах. Корень и листья петрушки придают свежий пряный аромат и необычную легкость в соединении с другими ингредиентами. Без этой пряности салат кажется обедненным, так как витамины при ее употреблении приносят только положительные эмоции и чувство насыщенности.
К примеру, кудрявая петрушка препятствует распространению негативного и депрессивного настроения, стебельки петрушки помогают убрать плохой запах из ротовой полости.
Превалирующее присутствие витамина С, который в 4 раза превышает его количество в лимоне, предотвращает образование болезней, связанных с его дефицитом в организме человека. В особенные моменты листья этой пряности помогают в поддержании здоровья и насыщении организма необходимыми веществами.
Полезные свойства петрушки
Описание растения. Пряная трава является двулетним растением, на втором году вырастает до 100 см, имеет прямой стебель, довольно ветвистый, на котором располагаются листья треугольной формы, с двойным перистым рассечением.
Цветет во второй год после посадки, мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые образуют соцветие корзинку. В конце цветения образует продолговато-яйцевидные семена. Растение по классификации входит в семейство Зонтичные и относится к одноименному роду — Петрушка (Petroselinum).
Пряность распространена по всей Европе, кроме территории Скандинавии. Её выращивают на канадских, американских землях. Помимо данных территорий, растение разводится на землях Азии, Сибири, на территории Дальнего Востока.
О химическом составе и пищевой ценности пряности
Зелень петрушки полезна в любом виде — будь то корень, стебель или листья. Во всем растении хранится настолько огромное количество важнейших для жизни человека веществ, что их свойства еще полностью не изучены. Какие же витамины и в какой части растения находятся:
Листья насыщены большим количеством железа, витаминами и микроэлементами, активными биологическими веществами и маслами эфирными. Среднее количество Fe составляет — 5,5 мг на растение.
Petroselinum по содержанию витаминов превосходит некоторые овощи и фрукты. Листья особенно отличаются количеством витамина С (до 0,2%), в них имеется каротин и тиамин, никотиновая кислота и ретинол, рибофлавин. Из минеральных солей выделяются железо и калий, фосфор и кальций, магний. Присутствуют белки и пектиновые вещества и углеводы.
Корень. Полезные свойства корневой части петрушки ни чуть не меньше, чем листовой. В корне присутствует большое количество каротина, что делает петрушку такой же полезной, как и морковь.
Эфирные масла, сахариды, аминокислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины и минералы — все это способствует улучшению здоровья и очищению от токсичных шлаков, которые мы получаем из внешнего мира.
В семенах много масла, которое составляет 22% от общей массы. Оно состоит из кислот: олеиновой, линолевой, петрозелиновой, пальмитиновой. Присутствуют гликозиды, фурокумарины.
В цветах найдены кемпферол, кверцитин, в корнях — апигенин и слизи.
Все органы растения так или иначе содержат масла эфирные, которые придают ему приятный пряный аромат. Поскольку пряное растение довольно популярно и часто встречается на кухне, оно является просто находкой для поддержки здоровья.
Полезные свойства и противопоказания
Именно состав растения обуславливает полезные свойства и противопоказания петрушки. Она отлично оздоравливает организм, насыщая его минералами и витаминчиками.
Лечебные свойства листьев, корней и стеблей известны еще с давних времен. Растение помогает человеку преодолеть состоянии депрессии и уныния, очищает организм и оказывает позитивное влияние. Включение листьев растения в рацион питания:
- Улучшает зрение —этому способствует витамин А.
- Помогает построению белков — из получаемых аминокислот; очень полезно в данном случае вегетарианцам, у которых дефицит данного компонента.
- Способствует укреплению и отбеливанию зубов;
- Омолаживает организм, замедляет старение, благодаря фолиевой кислоте, входящей в ее состав, а также витаминам А, Е, С.
- Также способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов;
- Ускоряет обменные процессы, тем самым снижая лишний вес;
Доказано, что систематическое употребление корней петрушки предотвращает развитие многих заболеваний легких и кишечника. Способствует:
- укреплению зрения, иммунитета и костной системы организма;
- улучшению аппетита, пищеварения;
- расслаблению тела, мышц, снятия стресса;
- очищению органов и систем организма от вредных веществ, шлаков и токсинов;
- уменьшает обострение подагры;
Основные аспекты зелени и влияния её на организм:
Как пища, зелень является источником многих витаминов, как говорилось выше, однако при этом она способна вмещать минимальное количество жира и белка, по 0,8 и 2,5 грамм соответственно. Пищевая ценность у растения небольшая, всего 36 ккал. Однако будучи вместилищем таких элементов как цинк, медь, селен и магний, она предотвращает заболевания сердца, сосудов и нервной системы, принося пользу для иммунитета и для организма в целом.
Как и любое растение, листья петрушки богаты хлорофиллом. Это вещество, без которого не происходит процесс фотосинтеза, попадая в организм способно очищать кровь от излишка вредных факторов, уменьшает уровень сахара (что является положительным моментом для больных сахарным диабетом) а также оказывает тонизирующие действие.
Читайте более подробно: Целебные свойства хлорофилла.
Зелень помогает людям, которые жалуются на ноющие боли в суставах. Поскольку петрушка содержит эвгенол (эфирное масло), она имеет и противовоспалительный эффект, полезный при ревматизмах и артритах. Само же масло обладает антисептическим и обезболивающим эффектом.
Организм человека способен накапливать многие вещества, которые попадают в него и не выводятся. Иногда подобные вещества способны отравлять его либо замедлять определенные биохимические и физические процессы.
Пряная трава включает в себя флавоноид лютеолин, имеющий свойство препятствовать окислительным процессам внутри клетки и позволяет выводить свободные радикалы. Взамен, он усиливает углеводные обмены и является достаточно сильным анитоксидантом с противовоспалительным эффектом.
Растение способно снижать кислотность желудочного сока и в отдельных случаях предотвращает возникновение изжоги и язв.
Улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Специальные настойки на основе петрушки, производятся для воздействия желчегонной и противовоспалительной направленности на ЖКТ.
Влияние петрушки было отмечено при снижении воспалительных очагов в мочевыводящих путях и почках, уменьшении камнеобразования и солей мочевины.
Способствует снижению риска заболевания пиелонефрита, благодаря ингибированию активности ряда бактерий и оказывает мочегонное действие. Последнее вызвано свойством, увеличивающим тонус гладких мышц мочевого пузыря, а заваривание корешков поможет снизить скопление жидкости в организме.
Экстракты петрушки влияют на обмен веществ в клетках организма, своевременно выводя шлаки и вредные отходы из организма. Экстракт способен повышать в печени количество миристицина и апигенина, что усиливает фильтрационную способность печени, очищая от излишка отложений толстый кишечник.
Это свойство способствует активному действию ряда лекарств при заболевании рака толстой кишки. Помогает утолить голод. Эта особенность важна людям, стремящимся похудеть, для борьбы с лишними килограммами.
Петрушка выступает источником незаменимой аминокислоты гистидина, не способной вырабатываться в организме самостоятельно. В результате человек должен получать её извне, а зелень является наиболее ценным вместилищем данной аминокислоты. Гистидин способен противостоять ряду инфекций, в результате чего, обработав рану соком петрушки, можно предотвратить последующее её заражение.
Кроме этого, волшебные свойства петрушки могут помочь при таких недугах как:
Нарушение пищеварительного тракта
Если процессы пищеварения нередко вас тревожат, на ночь нужно залить щепотку молотых семян петрушки 2 стаканами воды, дать настояться 5 дней и выпивать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.
Ожирение
Для решения проблем ожирения, нужно приготовить специальный отвар из корневой зоны. Промываем корни, нарезаем и варим 15 минут на мелком огне. Затем просеиваем через фильтр, и распределяем на 3 порции на весь день. Пить отвар минут за десять, до приема пищи. Он активирует обменные процессы, выводя лишнюю жидкость и расщепляет подкожный жир.
Слабый иммунитет
Другой важной характеристикой растения является его воздействие на иммунитет. На этот фактор влияют катализаторы, находящиеся в петрушке, в лице витаминов А и С.
Они способны воздействовать на образование более сложных структур, например, витамин С принимает участие в синтезе коллагена — это белок, входящий в состав соединительной ткани. Соединительная ткань имеет свойство изнашиваться и разрушаться за счет внешних факторов, а этот витамин ингибирует данные процессы.
Витамин А — активный участник синтеза белков, входящих в состав слизистых оболочек и эндокринных желез, которые незаменимы для протекторной функции организма.
Иммунитет человека должен быть постоянно укреплен. Ослабиться он может в случае любого заболевания, нарушения пищеварения, отсутствие витаминов.
Рецепт: Чтобы укрепить ослабленный иммунитет необходимо натереть корень петрушки, залить 2 стаканами горячей воды. Настоять в течение 10 минут. Все это через фильтр и употреблять весь день небольшими порциями.
Отечные зоны, колики в почках, изжога
Смешать выжатый сок из листьев петрушки с медом и выпивать по 2 ложки столовых 4 -режды в день.
Для кровеносной системы, сердца и сосудов
Для начала стоит отметить, что растение влияет на целостность организма и нормальную деятельность всех жизненных функций. Основной жидкостью организма, позволяющей оценить гомеостаз человека, является кровь.
Благодаря петрушке, а именно наличию фолиевой кислоты, происходит активное формирование красных кровяных телец – эритроцитов, повышается гемоглобин в крови, что препятствует возникновению анемии.
Необходимым микроэлементами, которые входят в состав листьев растения и оказывают значительную поддержку сердечно-сосудистой системе, являются калий и натрий. Кроме этого, они поддерживают кислотно-щелочной и водные балансы.
Это значит, что активное потребление петрушки как источника этих элементов, приводит к норме давление артериальное, уменьшает частоту сердечных сокращений у лиц, страдающих тахикардией. Улучшает обмен веществ.
Витами К способствует коагуляции организма в случае необходимости, то есть, тромбообразованию и сворачиваемости крови. Оздоравливает кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и увеличивая эластичность.
Листья растения снижают уровень гемоцистеина. Данная аминокислота способна вызывать патологические процессы на эндотелии капилляров и сосудов, а накапливаясь, образует тромбы, что ведет к атеросклерозу. Употребление петрушки в рационе заметно снижает уровень риска заболевания.
Рецепт 1. Нужно сделать настой из петрушки. Стебли петрушки залить на ночь кипятком. Профильтровать и смешать с липовым медом. Принимать по 1 столовой ложке за пол часа до еды 4 раза на день.
Рецепт 2 для ослабленных сосудов. Необходимо смешать сок петрушки и морковки в пропорциях 1 к 3. Принятие — 3 раза в день.
Укусы комаров и насекомых
При укусах на теле возникает зуд и неприятные ощущения. Чтобы избавиться от них и убрать нарывы, нужно размельчить зелень растения в кашу и наложить в виде аппликации приложить на больное место.
Теперь, с помощью таких легких советов вы сможете справиться с первыми признаками заболеваний.
Противопоказания в применении
Не во всех случаях растения может помочь. В некоторых, благодаря своим свойствам, может только усложнить ситуацию, и даже быть противопоказанным. В каких именно:
- использование настоев при аллергии;
- использование при мочекаменной болезни;
- при цистите;
- при чувствительной коже;
- использование при нефрите;
Какие снадобья готовят из петрушки
С целью профилактической и для излечения недугов, растение используют в разных видах. Ее используют в виде приправы к супам, салатам, готовым блюдам, при консервировании овощей. Из не делают сок для лечения заболеваний ЖКТ, зрения, снижения воспалительных процессов. Варят отвары, готовят настои, сушат и консервируют на зиму, извлекая пользу для организма.
Настой можно приготовить из двух чайных ложечек листьев измельченных, залив их стаканом кипятка и дав возможность настояться минут 15. Пьют минут за 30 до принятия пищи, трижды в день, на протяжении месяца. Настой помогает:
- Отрегулировать обменные процессы, что сказывается на снижении веса человека,
- влияет на психическое состояние, улучшая настроение;
- Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, освежая дыхание и укрепляя десны;
- Способствует выведению жидкости из клеток организма, вследствие чего уходят отеки;
- Успокаивает покраснения, снимает зудение и боль.
- Способствует длительной ремиссии при заболевании гастритом или язвой желудка.
Отвар варят 15 минут на бане водяной, из 100 г сырья на литре воды. А после этого еще и настаивают минут 30 -40. Отвар пьют до 4-х раз вдень, по половинке стакана, лечение проводят до двух месяцев. Снадобье проявляет лечебные свойства, способствуя:
- активизации перистальтики кишечника,
- регулированию менструального цикла,
- снятию чувства голода,
- приостановлению процессов воспаления и боли, поэтому его используют при воспалении глаз, нарывах и фурункулах, ушибах и укусах насекомых.
Читайте статью: Перистальтика кишечника, как регулировать ее продуктами и препаратами.
Отвар применяют для излечения болезней печени и дерматита, лечат уретрит и мочекаменное заболевание.
Сок петрушки славится высокой биологической активностью, поэтому, необходимо соблюдение дозировки при его применении. На один прием не следует пить более 50 мл сока.
Для улучшения терапевтического воздействия допускается комбинированный прием сока с другими пряными и лекарственными травами, овощными и фруктовыми выжимками. Хорошо сочетаются соки петрушки и шпината, с морковью, сельдереем и салатом. Сок из зелени Petroselinum:
- благотворно воздействует на работу надпочечников и железы щитовидной,
- способствует очищению сосудов от отложений, повышая их эластичность и предупреждая образование тромбов,
- антиоксиданты растения противостоят разрушающему действию канцерогенов на организм и способствуют нормализации процесса работы желчного и мочевого пузыря, предотвращая образование камней и песка..
- благоприятное воздействие оказывает и на зрение. Травники рекомендуют пить сок при глазных болезнях: конъюнктивите и катаракте, при плохой реакции зрачка и его вялости.
Соком лечат метеоризм. Всего лишь одна ложка столовая сока, трижды в день, помогает снять газообразование кишечника.
Читайте статью: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.
Лечебные сборы. Используют зеленые листочки и плоды (семена) растения, для приготовления лечебных сборов, комбинируя их с другими травами. Приведу рецепт приготовления сбора для лечения мочевого пузыря при его воспалении:
Для настоя понадобится 60 г листа толокнянки и 20 г семян петрушки, которые выдерживают 6 часов в стакане воды холодной — 10 г этой смеси. После этого, прогревают на водяной бане минут 15. Настой готовится на сутки, который делится на 4 равные части и выпивается. Готовить его надо на каждый день свежий, и так в течение 14 дней.
Как сделать заготовку сырья
Листья и веточки петрушки отличаются длительной лежкостью. Заготавливаются макушки растения, черешок листа необходимо обрезать, примерно в два раза. Поскольку в нижней части черешка зачастую скапливаются нитраты и пестициды.
Более подробно читайте: Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах.
После хорошей промывки листьев, их надо просушить на полотенце и измельчить. А после, либо засолить, либо заморозить, или же высушить.
- При засолке зелень укладывают в банку стерильную, каждый слой пересыпая солью.
- При замораживании распределяют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
- При сушке — раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и перемешивают периодически, до полного высыхания. После помещают в банку с плотной крышкой.
Соленую зелень можно будет использовать для приготовления блюд. А замороженная и высушенная годится не только для кулинарии, но и лечения и целей косметических.
Это пряное растение, растущее на наших грядках способно удивлять своим эффективным действием на организм. Не случайно, полезные свойства петрушки так широко применяются народной медициной для лечения разных болезней. Не забудьте и вы, уважаемые читатели сделать заготовки этой полезной травы на зиму.
Желаю вам здоровья!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
полезные свойства и противопоказания к применению
Без сочных и ароматных листьев петрушки не обходится ни один праздничный стол. Но, на самом деле, область применения этого продукта гораздо шире. О каких полезных свойствах петрушки для организма должен знать каждый? Какие части этого растения можно использовать? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Петрушка: полезные свойства
Этот продукт известен людям еще с античного времени. В переводе с греческого языка его название переводится «растущая на скалах». Первоначально петрушку использовали в кулинарии. Эта пряная зелень улучшает вкусовые и визуальные качества многих блюд. Но большое содержание витаминов, минералов и растительных волокон делают ее незаменимым средством для нормализации деятельности многих систем органов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания петрушки более подробно.

Систематика и биологическое описание
Петрушка, полезные свойства которой мы изучаем в нашей статье, является типичным представителем двудольных растений семейства Зонтичные. Эту двухлетнюю траву легко узнать по характерным листьям. Они имеют темно — зеленый цвет и блеск. Листовые пластинки треугольной формы, дважды перисторассеченные. Они располагаются на невысоком прямостоячем стебле.
В первый год растение не цветет. Петрушка имеет утолщенный главный корень, в котором накапливается вода и питательные вещества. Благодаря этому запасу растение переносит холода, а к середине следующего лета появляются первые соцветия. Их тип — сложный зонтик. Мелкие цветки окрашены в белый или желтый цвет. В результате образуются плоды — двураздельные семянки.
Области применения
Традиционно считается, что самой ценной частью этого растения являются свежие листья. Но это совсем не так. Обладают полезными свойствами и семена петрушки, и корни. Как можно использовать эти части? Кулинары добавляют измельченный корень петрушки к рыбным блюдам и соусам. Это придает им терпкий и пряный вкус. Из зелени и плодов получают эфирные масла, которые используют при консервировании.
Уже в 17 веке были известны рецепты лекарственных препаратов из петрушки. Их использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства, лечении заболеваний почек и печени.

Химический состав
Полезные свойства петрушки обусловлены разнообразием ее органических и минеральных компонентов. Первую группу составляют углеводы и белки. Из макроэлементов наиболее ценными являются железо, магний, калий, кальций и фосфор. Богато это растение и витаминами. Прежде всего — это аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и тиамин.
Характерный вкус разным частям петрушки придают эфирные масла. Больше всего их содержится в плодах и свежих листьях. Основное вещество масла называется апиол, или камфора петрушки. Ученые доказали, что оно обладает хемопротекторными свойствами — останавливает рост раковых клеток.

Целебный корень
Петрушка имеет видоизмененную подземную часть. Она называется корнеплод. На Средиземноморском побережье и в европейских странах корень петрушки употребляют в пищу. Причем есть его можно как свежим, так и вареным. Много эфирных масел содержится именно в кожуре корня, поэтому мыть его перед приготовлением лучше всего при помощи мягкой щетки. Варится этот продукт очень быстро — он будет готов уже через пять минут после закипания воды. А на зиму можно заготовить порошок из целебного корня. Для этого корнеплод нужно будет измельчить, просушить, а уже потом перемолоть. Такую заготовку можно добавлять в супы, блюда из мяса, рыбы и салаты.
Полезные свойства корня петрушки использовали еще древние знахари и шаманы. Эта часть растения богата углеводами: клетчаткой и крахмалом. Эти вещества способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Сочетание большого количества витаминов группы В, А, Е с макро- и микроэлементами делает этот продукт незаменимым в качестве мочегонного, бактерицидного и противовоспалительного средства.
Особенно полезен корень петрушки для гипертоников и людей, страдающих сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Содержание железа обусловливает кроветворные свойства этого корнеплода, а магния — способность тонизировать мышечную ткань. По достоинству оценили этот продукт и косметологи, поскольку он обладает отбеливающими свойствами: осветляет пигментные пятна, веснушки, загар. Известно также, что маски, приготовленные на его основе, стимулируют рост волос.

Гастрономические характеристики
В кулинарии петрушка получила широкую популярность не за свой неповторимый вкус, а за способность оттенять другие продукты. Зеленые побеги придают им аромат, убирают неприятный запах и привкус. Особенно это касается мясных и рыбных бульонов, на основе которых готовят первые блюда. Уха, щи, борщ, рассольник, капустняк не обходятся без добавления петрушки. Эту пряность можно также добавить в перловую, овсяную или пшенную кашу.
Петрушка входит в состав многих салатов из свежих овощей и специй, используется в качестве украшения блюд, заправок, панировки, добавляют ее и в консервацию к соленым и маринованным овощам, аджике, соусам, грибам.
Сушеные листья
Полезные свойства сушеной петрушки также неоспоримы. Она, естественно, уступает вкусовым качествам свежей зелени, но зимой будет просто незаменима. Эта пряность имеет свой яркий аромат, но он не перебивает вкус и запах основного блюда, а только дополняет его.
Используют сушеную петрушку и в народной медицине. Для этого из нее готовят отвары, настои и примочки. Эти средства используют для нормализации работы мочеполовой и пищеварительной системы, повышения иммунитета, при аллергических реакциях кожи. На стакан воды нужно положить чайную ложку сушеной петрушки и проварить. В такое средство можно добавить измельченный корень этого растения.
Заготовить этот ценный продукт можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого зеленые побеги измельчают, выкладывают на плоскую поверхность тонким слоем и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до высыхания. Можно ускорить этот процесс. Для этого зелень можно просушить в духовке. Но температура не должна превышать 50 градусов. Иначе все витамины и микроэлементы разрушатся. После тепловой обработки побеги измельчают вручную или с помощью блендера.
Сухую петрушку хранят в емкостях для пищевых продуктов или пакетах. Очень важно, чтобы они были герметичны. Тогда полезная пряность будет храниться до следующего урожая.

Настои и отвары
Для приготовления этих лекарственных средств можно использовать все части растения. Зеленые побеги, листья, семена или корнеплоды (около 50 г) нужно измельчить, залить водой и поставить на маленький огонь. После закипания нужно засечь 5-7 минут, после чего снять с огня и настаивать около получаса. Далее отвар процеживают и переливают в отдельную емкость для хранения.
В чем заключаются полезные свойства настоя петрушки? Их можно добавлять в косметические маски, средства для умывания, делать примочки
Настойки и отвары на основе петрушки борются с проблемной кожей и устраняют инфекционные, воспалительные процессы. Принимать внутрь настои из петрушки рекомендуется для снятия отечности лица и конечностей, нормализации менструального цикла.
По своему составу и ценным свойствам семена нисколько не уступают зелени и корнеплодам. Кроме эфирных масел, витаминов Е, С и РР, магния, калия и железа, они содержат инулин. Это полисахарид, который является полимером фруктозы. По химической природе он относится к группе пищевых волокон. Инулин расщепляется только в толстом кишечнике человека, способствуя росту микрофлоры этой части желудочно-кишечного тракта. В медицине его используют в качестве пребиотика, а в промышленности — для получения фруктозы.
Вещества, входящие в состав семян, нормализуют уровень сахара в крови, обменные процессы и рост костной ткани, работу щитовидной железы и надпочечников, выводят из организма излишек солей, поддерживают тонус мускулатуры стенок внутренних органов. Из этой части растения готовят отвары, которые можно принимать как горячими, так и холодными.
Польза для женщин
Для представительниц прекрасного пола особенно полезными свойства петрушки будут для нормализации менструального цикла. Ее употребление способно уменьшить кровотечения, устранить болезненные ощущения, раздражимость, нормализовать течение климакса. Дело в том, что в петрушке содержится вещество апиол, которое действует на женский организм подобно гормону эстрогену.
Для женщин полезные свойства петрушки можно использовать также в косметических и омолаживающих целях. Маски, лосьоны, настои и свежий сок на ее основе повышают упругость и эластичность кожи, снимают отечность и усталость, сужают поры, отбеливают и тонизируют. В такие косметические средства можно добавить сок лимона и мед.
Полезной петрушка будет и для женщин, которые решили избавиться от лишнего веса. Этот продукт имеет низкий показатель калорийности — всего 49 ккал на 100 г зелени. Большое содержание пищевых волокон позволяет быстро утолять чувство голода, активизировать обменные процессы, выводить излишек жидкости из организма, снижать уровень холестерина, стимулировать расщепление клеток жировой ткани. Особенно эффективным для этого будет сок из свежих побегов петрушки.

Польза для мужчин
Петрушка является полезным продуктом и для представителей сильного пола. Речь идет о влиянии на потенцию и функционирование предстательной железы. Полезные свойства петрушки для мужчин обусловлены наличием вещества, которое называется флавоноид миристицина. Оно улучшает кровоток, тем самым улучшая эрекцию. Еще один флавоноид — апигенин подавляет выделение женского гормона эстрогена.
Как правильно принимать это средство? Наиболее эффективным является сок петрушки. Поскольку он очень концентрированный, его можно разводить. Для этого подойдет сок моркови или сельдерея. Рекомендуемая пропорция 1:3. Такая смесь является хорошим средством для снятия отеков, при цистите, газообразовании кишечника.
Часто используют настои из семян. Их нужно просто залить кипятком и уже через 8 часов можно принимать 4 раза в день перед приемом пищи. Отвары из корней можно готовить на воде и молоке.

Внимание: противопоказания!
Как известно, все хорошо в меру. В сутки рекомендуется съедать около 50 г зелени петрушки. Полезные свойства и противопоказания есть у каждого продукта. Особенно важно помнить об этом в период обострения заболеваний. Особенно это касается людей, страдающих нарушением работы почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Поскольку концентрация действующих веществ в петрушке достаточно высока, ее чрезмерное потребление может привести к передвижению камней в мочевыделительной системе и болезненным ощущениям.
Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин. Ее не рекомендуется употреблять в период беременности, поскольку она способствует отторжению слизистой оболочки матки. Это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Побочным эффектом флавоноида миристицина, который активизирует кровоток и обладает возбуждающим действием, является появление тошноты, головокружения и даже галлюцинаций.
Итак, петрушка, полезные свойства которой мы рассмотрели в нашей статье, является кладезем витаминов, минеральных элементов и растительных волокон. Она не требует особых усилий при выращивании и хранении. Лекарственные средства на ее основе можно изготовить самостоятельно в домашних условиях в течение всего года. Это делает петрушку универсальным и доступным продуктом, который дополнит любое блюдо и принесет пользу организму.
fb.ru
Полезные свойства петрушки
Петрушка – пряное, двухлетние огородное растение из семейства зонтичных. Выращивают ее повсеместно. Петрушка не требует особого ухода, морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -8 градусов, обладает приятным вкусом и ароматом, имеет превосходные пищевые, лекарственные и косметические свойства. Родиной петрушки считается Средиземноморье, первые стали возделывать ее древние греки в античные времена.
Петрушку иногда величают: петрушка курчавая, петрушка огородная. Делится она на листовую и корневую. У листовой съедобные только листья, у корневой в пищу идут листья и корни. В первый год роста у петрушки образуются прикорневые листья – розетка, в которой до 150 листьев. Цветет петрушка на второй год жизни в июне-июле, цветы у нее мелкие зелено-желтого цвета. Период созревания семян у петрушки приходится на июль-август. Зрелые семена имеют серо-бурый цвет и характерный запах.
Витамины и минеральные соли петрушки
Помимо приятного вкуса и аромата петрушка щедро наделена витаминами и минеральными солями. В нее входят витамины: С, А, В1,В2, В9 – фолиевая кислота, которая нормализует систему кровообращения. Из минеральных солей в петрушке содержатся соли калия, магния, железа, а также флавоноиды, фитонциды, инулин, миристицин. Миристицин предупреждает образования злокачественных опухолей, инулин борется с заболевание поджелудочной железы, панкреатитом и сахарным диабетом.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) это пряное растение лидирует среди зелени, овощей и фруктах. Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне, апельсине, мандарине. В 50 граммах листьев петрушки содержится суточная норма витамина С. Каротина в петрушке столько же, сколько в моркови. Поэтому не зря петрушку называют настоящим кладом витаминов.
Целебные свойства петрушки
Петрушка повышает аппетит, является хорошим противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим средством. Она также обладает мочегонным действием. Отвары этой огородной зелени пьют при отеках, резях в животе, судорогах, малярии, нарушении менструального цикла, вздутии живота. Сок петрушки снимает зуд от укуса насекомого.
Петрушка имеет свойство восстанавливать силы, она хорошо влияет на процессы обмена в организме, повышает его защитные функции. Ее применяют при инфекционных заболеваниях и неврозах, ожирении, простатите, при повышенной потливости. Она оказывает лечебное действие на почки, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь. Сок из листьев петрушки полезен и при сердечных заболеваниях, он также понижает сахар в крови, что очень важно для больных диабетом.
Петрушка удаляет нежелательный запах изо рта, укрепляет десны. Наличие в ней немалого количества бета каротина помогает ей успешно бороться с ослабленным зрением. Совместное употребление петрушки с морковным соком дает уже через месяц положительный результат. Отвар петрушки можно применять во время диеты для притупления чувства голода, полстакана отвара хватает на 2 часа, чтобы не ощущать голод. В 19 веке ученые на основе семян петрушки получили лекарства, применявшиеся при дисменорее, невралгии и малярии.
Отвары из петрушки
Столовую ложку нарезанных листья петрушки заваривают 200 мл. кипятка и кипятят 1 минуту. Затем снимают отвар с конфорки и дают ему настояться 30 минут. Отвар процеживают через марлю или мелкое сито. Принимают его по 2 столовой ложки перед едой 3 раза в день.
Отвары можно готовить в термосе. Таким способом заваривают отвар для очищения кровеносных сосудов. Берут 40 грамм измельченного листа петрушки, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь, количество воды при таком заваривании не имеет значения, но надо учитывать, что выпить отвар придется весь с небольшим перерывом в приеме. На следующий день процеженный отвар делят на 8 порций и пьют через каждых полчаса. Пьют его через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Такую процедуру проделывают не чаще одного двух раз в год.
Для приготовления отвара из корней петрушки берут 2 столовых ложки раздробленных корней, заваривают кипятком (200 мл). Дают отвару покипеть минуту и настояться полчаса. Процеженный отвар принимают до еды по 1-2 столовой ложки. Такой отвар полезен для повышения иммунной защиты, лечения глазных заболеваний, при анемиях, маляриях, простатитах, метеоризмах, расстройстве пищеварения.
Для отвара из семян петрушки берут 2 -3 чайных ложки дробленых семян, заливают их кипятком – 200 мл. Отвар настаивают от 10 до 15 минут с применением водяной бани. Водяная баня нужна, чтобы отвар не кипел, а томился. При таком способе приготовления семена петрушки сохраняют все полезные вещества. Когда отвар остынет, его процеживают. Принимают отвар 5-6 раз в день по 1 столовой ложки. Такой отвар полезен при раннем климаксе, гипоменорях.
Настой из семян петрушки
Для приготовления настоя берут чайную ложку семян петрушки и стакан остывшей кипяченой воды. Семена заливают водой, помещают в теплое место для настаивания на 6-8 часов. Готовый настой пропускают через марлю для очищения от семян. Настой принимают через каждых 2 часа по 1 столовой ложке.
Настой семян петрушки рекомендуется пить для поднятия аппетита, улучшения процессов в пищеварение, снятия мышечных спазмов. Он полезен при нарушении работы печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Употребляют его и при воспалениях в мочевом пузыре, почечных заболеваниях, мочекаменной болезни, отеках связаны с болезнью сердца, вздутии живота.
Не смотря на неоценимые лекарственные свойства петрушки, она имеет и противопоказания к применению. Ее нельзя применять в лечебных целях во время беременности на любых сроках. Отвар петрушки может спровоцировать выкидыш. Его также противопоказано принимать при острых гломерулонефритах, цистите, подагре.
Заготовка петрушки
Заготовкой петрушки для лекарственных целей можно заниматься с весны и до поздней осени. Срезают петрушку выше на 2 см. от земли, моют, дают стечь воды и мелко нарезают. Укладывают петрушку тонким слоем на предварительно постеленную бумагу. Сушить петрушку рекомендуется в помещении, где ест вентиляция.
Корни петрушки заготавливают осенью до первых заморозков. Выкапывают корни из земли вилами, моют, очищают. Когда подготовительная часть завершена, корни нарезают на мелкие части и сушат на солнце или в духовке при низкой температуре. Хорошо высушенные корни не крошатся, а ломаются. Семена петрушки начинают заготавливать с момента их созревания.
Применение петрушки в косметике
Петрушка применяется в косметических целях благодаря ее отбеливающим и омолаживающим свойствам. Ее добавляют в маски для лица как отбеливающее средство. Отваром петрушки хорошо протирать ежедневно кожу лица. Он помогает с решением проблемы с веснушками. Впрочем, отвар оказывает не только отбеливающие действие, но придает кожи блеск, делает ее моложе.
Маска для жирной кожи. Приготовленную в крошку зелень петрушки смешивают с геркулесом до получения однородной массы. Геркулес предварительно тоже перемалывают в кофемолке. Полученную кашицу наносят равномерно на лицо и по истечении 15-20 минут удаляют с помощью влажной салфетки и теплой воды. По завершении косметической процедуры протирают лицо кусочком льда, можно из отвара петрушки.
Маска для сухой кожи. В обезжиренный творог добавляют отвар петрушки, так чтобы получилась густая кашица. Маску наносят на лицо равномерно минут на 15-20, и удаляют с помощью влажной салфетки и теплой воды. После этой косметической процедуры наносят на лицо питательный крем.
На шею и область декольте делают маски из зелени петрушки и молока. Заливают рубленые листья петрушки небольшим количеством молока, полученную кашицу распределяют равномерно по всей салфетке и прикладывают ее к шее и декольте на 15-20 минут. Потом рекомендуется нанести на кожу питательный крем.
Петрушка применяется и при уходе за волосами в качестве ополаскивающего средства. Отвар петрушки придает волосам блеск и силу. Настоем семян петрушки на оливковом масле или водке лечат облысение, втирая его в места на голове, где есть проблемы. Лосьон из петрушки борется с жирными волосами. Причина жирных волос является повышенное салоотделение желез, а лосьон его нормализует. Для приготовления лосьона понадобится 20 грамм петрушки – зелени и 1 стакан водки. Лосьон убирают на 2 недели в темное место, что он настоялся. Затем 2-3 раза в неделю втирают его в кожу головы.
Применение петрушки в кулинарии
Благодаря пряному аромату и приятному вкусу петрушку использую в кулинарии для придания блюдам особого вкуса. Ей приправляют блюда из мяса и рыбы, добавляют ее в салаты. Часто ее используют в качестве украшения блюд. Полезно добавлять петрушку в коктейли. В пищу идут и корни, но только корневой петрушки.
Для заготовки петрушки в зиму зелень моют, дают просохнуть, режут, раскладывают тонким слоем на бумагу и сушат в сухом затемненном месте, можно сушить в духовке с вентиляцией при самой маленькой температуре. Зелень петрушки можно хранить в морозилки, там она надолго сохраняет вкусовые и полезные качества. Перед заморозкой зелень петрушки моют, дают ей хорошо просохнуть. Затем ее режут, укладывают в целлофановый пакет и помещают в морозилку.
womaninstinct.ru
Лечебные свойства петрушки. Кулинарные статьи и лайфхаки
Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.
Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.
Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима — она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.
Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка — одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.
Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.
Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.
При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.
При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.
Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.
При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
* 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
* 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.
Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
* 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
* 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.
Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.
Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.
Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo — «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium — «порок, недостаток, изъян») — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.
Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание — нефрит почек.
При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.
При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.
www.edimdoma.ru
Петрушка полезные свойства и противопоказания
Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно.
Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.
Зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.
Калорийность петрушки.
- Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
- Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
- Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.
Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.
Интересные статьи по теме:Полезные свойства: чем полезна для организма мужчин и женщин
Согласно научным исследованиям, в петрушке содержится масса ценнейших для здоровья минеральных веществ и витаминов, среди которых выделяют следующие:
- Витамин С. Наряду с черной смородиной, эта травка занимает второе место по количеству этого витамина после шиповника.
- Витамин А. Даже в моркови его меньше, чем в петрушке.
- Витамин РР. Благодаря этому веществу, обладающему сильными антиоксидантными свойствами, зелень способствует увеличению продолжительности жизни.
- Фолиевая кислота. Помогает в синтезе гемоглобина, обеспечивая нормальную работу системы кровообращения.
- Ряд витаминов группы В, которые участвуют в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме человека.
Кроме того, в этом продукте содержатся такие минералы, как железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний и многие другие. Именно благодаря этому уникальному сочетанию микроэлементов, данное растение оказывает мощное лечебное воздействие на организм:
- улучшает регенерацию клеток, помогает сохранять жизненные силы;
- укрепляет глазные мышцы, предотвращая снижение остроты зрения;
- улучшает свертываемость крови; укрепляет иммунитет, обеспечивая защиту от различных вирусных заболеваний;
- повышает упругость сосудов, способствует их очищению;
- укрепляет сердечную мышцу, предотвращая различные сердечно-сосудистые заболевания;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- активизирует пищеварительные процессы, помогает выводить из кишечника соли тяжелых металлов, токсины и канцерогены; способствует очищению кишечника – в растении содержатся грубые пищевые волокна, которые удаляют из кишечника скопившиеся там остатки пищи; уменьшает газообразование;
- очищает суставы, выводит лишние соли из организма, помогая справиться с артритом или артрозом; нормализует обмен веществ;
- семена отлично справляются с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Особенно полезна петрушка для мужчин. Данное растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.
В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза. Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.
Для женщин петрушка также очень полезна. Регулярно употребляя эту зелень в свежем или отваренном виде, можно восстановить нарушенный менструальный цикл и предотвратить заболевания половой системы. Еще одним уникальным лекарственным свойством петрушки является ее способность предотвращать развитие рака молочных желез. Кроме того, данное растение помогает сохранять молодость кожи и придавать ей здоровый и красивый вид.
Употребление свежей зелени в лечебных целях
Максимальный набор полезных веществ и витаминов содержится именно в свежей петрушке, поэтому рекомендуется добавлять ее в любое блюдо перед подачей на стол. Сушеная, отваренная или замороженная зелень петрушки теряет значительную часть полезных и питательных свойств. А вот корень этого растения способен сохранять полезные свойства даже в процессе варки петрушки.
Огромную пользу принесет регулярное употребление овощных коктейлей с добавлением этой зелени. Можно также приготовить целебный отвар, который поможет укрепить организм и избавиться от многих хронических заболеваний. Для его приготовления нужно залить 2 ложки свежей зелени двумя стаканами кипятка, выждать час, процедить и выпивать дважды в день перед едой.
Противопоказания к применению петрушки
Чтобы не навредить себе петрушкой, употреблять ее нужно в меру. Проще говоря, даже если вам растение противопоказано, несколько веточек его съесть можно будет без вреда для организма.
И все же, помимо большого количества полезных свойств, у настоя петрушки есть и противопоказания:
- Употреблять траву не рекомендуется беременным. Петрушка стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.
- На время отказаться от употребления растения следует при острых формах воспалительных процессов.
- Навредить организму петрушка может при почечнокаменной заболевании оксалурии.
- Разумеется, отказаться от петрушки придется и тем, кто страдает от аллергии на ее составляющие.
Петрушка для похудения
Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.
- Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
- Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
- Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
- Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
- Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.
Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.
Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.
Как выбрать и хранить
Как и другую зелень, петрушку лучше всего выращивать самостоятельно. Если такой возможности нет, покупать эту зелень нужно на рынке, причем к выбору стоит подойти очень ответственно. На листьях растения не должно быть трещин или темных пятен, а запах от них должен быть приятным и свежим. Стебли растения должны быть упругими и крепкими. После покупки петрушки, нужно опустить ее в холодную воду на 1 час. Это позволит вывести из растения любые вредные нитраты и примеси.
Желательно употреблять петрушку сразу, добавляя ее в пищу в свежем виде. Если же необходимо какое-то время ее хранить, рекомендуется опустить пучок зелени в емкость с чистой водой, затем поставить в холодильник. Хранить свежую петрушку можно до 10 дней, если ее промыть и положить в пластиковый пищевой контейнер. Если требуется более длительное хранение, можно ее высушить. Для этого растение следует промыть, дать высохнуть, затем разложить на противне и просушить под солнцем или в духовке при температуре около 30-40 градусов.
diety-uprazhneniya.ru
Полезные свойства петрушки
Автор:Владимир Мананников
Петрушка — зелень популярная. В кулинарии каждой из стран очень известны и часто используемы такие продукты, как разного рода зелень.
И все кухни мира имеют свои особенные зеленушки, которые только подчеркивают особенности той или иной кухни. Зелень добавляют к блюдам в качестве подчеркивания вкуса, украшения, одного из основных ингредиентов, приправы.
Одной из таких излюбленных и широко известных является петрушка. Но кроме вкусовых качеств она обладает огромным количеством полезных характеристик, о которых расскажем далее.
Зелень петрушки была известна много веков назад. Еще в давние времена ее использовали как в роли приправы, так и в медицинских и косметологических целях. В настоящий момент все ее качества тоже сохранились и значительно приумножились.
Итак, чем же полезна петрушка? Характерно то, что в целях употребления используют абсолютно все, как говорится и корешки, и вершки. И листва, и корень петрушки используются в кулинарии, а также обладают лечебными свойствами.
Все эти положительные черты петрушки присутствуют благодаря богатому составу.
По содержанию каротина петрушка ничем не уступает моркови, а по наличию витамина С – цитрусовым и смородине. Витамины В, А, РР, К имеются в петрушке в изрядном количестве.
Учитывая все эти богатые преимущества, петрушка исполняет много полезных функций для здоровья и организма человека.
Целебные свойства петрушки
1) Петрушка хороша для щитовидной железы, поскольку налаживает ее оптимальную работу.
2) Регулярное употребление петрушки в повседневную пищу способствует нормальному обмену веществ.
3) Также она укрепляет стенки кровеносных сосудов.
4) Петрушка благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляя кости.
5) Этот продукт помогает нормальному функционированию главного мозга и кислородному обмену.
6) Петрушка лечебно воздействует при желудочных заболеваниях, гастрите, а также стимулирует ферменты пищеварения, вызывает аппетит и дарит чувство сытости.
7) Эта зелень помогает при заболеваниях мочевого пузыря.
8) Наличие бета-каротина положительно влияет на зрение, значительно улучшая его.
9) Петрушка способствует восстановлению и накоплению сил, а также помогает побороть депрессию.
10) Хороша петрушка и для ротовой полости – отбеливает зубы, укрепляет десна, освежает дыхание.
11) Эта зелень обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, потому используется при укусах, ожогах, царапинах и других внешних ранениях.
12) Этот продукт хорош при вирусных заболеваниях, поскольку прогоняет нежелательные микробы из организма и укрепляет иммунитет.
13) Страдаете от атеросклероза или анемии, тогда и тут петрушка придет на помощь.
Здесь представлен только перечень целебных свойств петрушки. Но она также обладает и косметической пользой.
Петрушка в косметологии
Так ее добавляют в состав кремов, скрабов, масок, лосьонов. Эта зелень способна снять отечность, покраснения и усталость кожи, при этом значительно тонизирует, осветляет и освежает ее и немного разглаживает мелкие морщины.
Кроме того петрушка поможет проблемной коже, она справится с сыпью, угрями и воспалением.
Наиболее популярны маски из петрушки для кожи около глаз. Они снимают усталость, темные круги, вялость, значительно разглаживают кожу, убирают мимические морщины.
Хороша эта зелень и для волос. Применяя ее в качестве масок или ополаскивателей, можно добиться более крепких, упругих, мягких и блестящих волос. Они также будут меньше выпадать.
Петрушка при похудении
Но не только этим популярна петрушка. Очень полезна она при похудении. Ее малая калорийность отменно влияет на обменные процессы и предотвращает накопление излишнего веса.
Кроме того, она выводит из организма излишки жидкости, что также хорошо при похудении. Весьма эффективно применение отвара петрушки, который отлично утоляет чувство жажды и голода, а также избавляет организм от всевозможных излишков.
Петрушка для мужчин и женщин
Петрушка полезна всем — и мужчинам и женщинам. Для слабого пола она хороша тем, что способна наладить менструальный цикл, облегчить болезненность ощущений, связанных с ним, а также помогает при нервных и физических напряжениях во время ПМС.
Присутствие фолиевой кислоты помогает при планировании беременности.
Но вот во время самой беременности стоит быть предельно осторожным, поскольку петрушка повышает тонус матки, что со временем с большой долей вероятности приводит к выкидышу.
И еще эта зелень ну очень полезна для молодых кормящих мамочек, так как она стимулирует приток молока, хорошо повышает лактацию.
Для мужчин петрушка полезна тем, что положительно сказывается на потенции.
Отвар из петрушки, сельдерея, моркови и картофеля отлично справляется с похмельем.
Маски из петрушки для головы предотвращают облысение.
Наладить мочеиспускание помогут перетертые семена петрушки. Ложечку уже готового перетертого порошка нужно залить стаканом кипятка. Настоять на протяжении десяти часов, при этом взбалтывать каждые два часа.
Пить этот настой надо по четвертой части стакана за минут двадцать до еды.
Применять во благо для себя можно абсолютно все составляющие петрушки. В ход идут листья, стебельки, корни и даже семена, из которых изготавливают всевозможные настои, отвары, чаи.
Настой из корня петрушки помогает при расстройствах желудка. Измельченный корень залейте кипяченой водой и настаивайте около трех часов. Употреблять нужно его по малой ложечке перед каждым приемом основной пищи.
В борьбе с веснушками поможет корневой отвар петрушки с лимонным соком.
Также частое употребления корня петрушки в пищу борются с диабетом и его симптомами.
Корень петрушки отлично выводит токсины и шлаки.
Также станут лишними в вашем организме соли.
Кроме того корень хорош при цистите, коликах, метеоризме.
Относительно походных от петрушки, то наиболее употребляемым является ее сок. Он помогает при многих заболеваниях, которые уже были упомянуты выше.
Но кроме того его включают в рацион при таких известных заболеваниях, как мочекаменная болезнь, нефрит, катаракта, конъюнктивит, мышечный спазм, скарлатина, корь, уретрит и простатит.
Петрушку добавляют в рацион в сыром виде к многим блюдам, сушат, морозят. Также из нее делают всяческие настои, смеси, отвары, напитки. В любом виде она хороша и приносит существенную пользу.
Но обязательно не стоит забывать про чувство меры, поскольку определенное количество лечит, а переизбыток и передозировка тут же и калечит.
Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача заблаговременно и узнайте о всех мерах предосторожности.
dobro.pw