Содержание

свойства, польза, вред и противопоказания растения

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики


Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
  • фитостеролов;

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма.

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • аллергическая реакция;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

royal-forest.org

Полезные свойства мяты

Здравствуйте друзья! «Зеленая, освежающая и ароматная» — вот три главных эпитета, которые, пожалуй, первыми приходят на ум, когда человек слышит слово «мята». Но полезные свойства мяты не ограничиваются только этими тремя качествами. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать данную статью.

Человечество знакомо с мятой с древнейших времён. Уже несколько тысячелетий человек использует мяту как пищевое и лекарственное растение. Так, например, при исследовании египетских пирамид учёные обнаружили свидетельства применения древними египтянами мяты в качестве лекарственного растения. Родиной мяты является Азия. Оттуда растение проникло в Европу, где быстро завоевало популярность и в кулинарии, и в медицине.

Отличительной особенностью мяты является её освежающий эффект, сохраняющийся в течение длительного времени. В этом легко убедиться, просто пожевав или подержав во рту несколько листиков мяты. Это свойство мяты широко используется в кондитерском деле, при производстве освежающих напитков, жевательной резинки, мятных леденцов, зубной пасты, жидкостей для полоскания рта и освежителей дыхания.

Сегодня мята растёт практически по всему миру, однако считается, что дикорастущая азиатская мята имеет гораздо более сильный вкус, чем, например, культивируемая в Европе. Как известно, перечную мяту выращивают специально для получения мятного масла и производства ментола.

Несколько слов о химическом составе мяты. Помимо ментола и эфирных масел, её листья богаты рядом мощных антиоксидантов в виде некоторых основных витаминов, таких как витамин A, витамин B-6, витамин C, витамин E, витамин K, бета-каротин, фолиевая кислота и рибофлавин. Все части растения также содержат макро и микроэлементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец и другие.

Лечебные свойства мяты

При проблемах с пищеварением

Препараты из листьев мяты благотворно влияют на пищеварительную систему человека, активизируя слюнные железы и способствуя выработке пищеварительных ферментов. Чай из листьев мяты полезен при коликах в животе и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что препараты из мяты способны достаточно эффективно лечить проявления синдрома раздраженного кишечника у детей и взрослых, а также облегчать специфические боли, вызванные этой проблемой.

Астма и респираторные заболевания

Листья мяты эффективно устраняют застойные явления в дыхательных путях и облегчают дыхание. При астме мята работает как лекарство и по этой причине широко используется в ингаляционных смесях. Имеются исследования, подтверждающие эффективность препаратов мяты при туберкулёзе лёгких.

Соли калия, содержащиеся в листьях мяты помогают понизить артериальное давление, а также регулируют частоту сердечных сокращений.

Кожные болезни

Мята широко применяется для лечения акне. Она также успокаивает зуд и снимает раздражение, вызванное укусами насекомых. Сок листьев мяты является отличным очищающим средством для проблемной кожи и, кроме того, придаёт тусклой коже свежий вид.

Заболевания полости рта

Мята не только устраняет неприятный запах изо рта, но и успешно борется с гнилостными бактериями, которые являются причиной заболеваний зубов и полости рта. Именно по этой причине полезные свойства мяты используются в таких продуктах как:

  • зубная паста;
  • жидкость для полоскания рта;
  • освежающие спреи;
  • лекарственные леденцы.

Известно, что высушенные листья, стёртые в порошок использовались для чистки и отбеливания зубов ещё в средние века!

Болевой синдром

Волшебные листья мяты способны уменьшить многие виды боли, такие как боли в мышцах, головная боль и боль в животе. Для снятия боли в ногах готовят смесь из мятного масла, морской соли и оливкового масла. Втирание этой смеси в мышцы ног способствует релаксации и уменьшению болевого синдрома.

Тошнота

При тошноте хорошо помогает аромат эфирного масла или свежих листьев мяты. Ароматерапия мятным маслом широко используется для снятия тошноты, в том числе, возникающей при химиотерапии. Свежие листья мяты рекомендуется брать с собой в путешествие тем, кто чувствует тошноту при перелётах и морских путешествиях.

Депрессия

Иногда чашка чая, приготовленная из свежих зеленых листьев мяты — это всё, что вам нужно, чтобы прогнать стресс прочь. Мята, обладающая успокаивающим действием, используется также в комплексном лечении депрессии.

Улучшение памяти

Улучшить память можно, просто вдыхая аромат листьев мяты. И это не шутка. Исследования показывают, что аромат свежей мяты, повышая усидчивость и внимание, способствует лучшему усвоению информации.

Содержащийся в мятных листьях ментол сегодня рассматривается как симптоматическое средство для лечения различных видов рака, особенно рака простаты.

Как приготовить мятный чай?

Всё, что для этого нужно — это 5-6 листиков свежей или сушеной мяты и стакан воды. Листья заливают кипятком и нагревают в течение 5 минут. А после этого можно спокойно наслаждаться чашкой освежающего мятного чая, которая, к тому же, помогает избавиться от токсинов, которые могут быть причиной многих проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

Под словом «мята» обычно понимают род растений из семейства «Яснотковые». Абсолютно все виды мяты отличаются специфическим ароматом. Большая часть из них содержит огромное количество ментола. Мята обладает большим количеством полезных свойств, о которых подробно узнаете в данной статье.

Народные знахари использовали водную мяту. Они отмечали, что растение обладает неприятным запахом, однако прекрасно укрепляет желудок. Наружно эту траву прикладывали в виде компрессов на твердые новообразования. В народной медицине также применяли мяту простую. Ею излечивали различные заболевания, а также добавляли в квас и кислые щи. Сырую зелень кушали вместе с салатом.

Биологическое описание и распространение

Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.

Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.

Состав и калорийность мяты

Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 26,5 %;
  • углеводы – 67,7 %:
  • жиры – 5,9 %.

Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.

Применение

  1. В кулинарии.

В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.

В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.

Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.

  1. В медицине.

Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.

Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.

Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.

Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.

Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.

Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.

  1. В косметологии

Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты

Полезные свойства:

Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.

Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.

Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.

Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой  и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.

В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.

Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.

Противопоказания для употребления мяты:

  1. Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Сонливость.
  6. Бесплодие.
  7. У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.

Народные рецепты

  1. При зуде и сыпи на коже.

15 г сухой зелени залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Спустя полчасика состав процедить и протирать им поврежденную кожу, либо прикладывать к ней в виде примочек.

  1. При расстройстве желудка, тошноте и для профилактики гастрита.

30 г сухого растения залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Через полчасика состав процедить и употреблять его ежедневно по 70 мл пару раз в день минут за 20 до еды.

  1. При ангине, фарингите, насморке, бронхите.

15 г сухих мятных листьев залить стаканом кипятка. Состав оставить настаиваться на 10 минут и пить как чай.

  1. Для смягчения симптомов климакса.

По 2 части травы мокрицы, обыкновенной рябины и мяты соединить с 1 частью корней валерианы, измельченных в порошок, а также 1 частью раздробленных семян огурцов. Добавить к компонентам 1 часть листьев или ягод малины (если нет подагры или нефрита). 30 г состава залить 0,5 л кипятка, настаивать пару часов. Принимать по 100 мл средства от 2-3 раза в день (исходя из состояния ЖКТ) за полчаса до еды или спустя пару часов после окончания трапезы около 2 недель, после чего сделать недельный перерыв.

  1. При дурном запахе изо рта.

15 г сухой мяты залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться. Через пару часов средство процедить и полоскать им ротовую полость по мере необходимости.

  1. При спазмах в области живота и тошноте.

15 г мяты поместить в термос и залить стаканом кипятка. Состав настаивать около 1/2 часа, процедить и употреблять по 15 мл каждые 3 часа.

  1. При головной боли.

Приложить свежие мятные листики ко лбу в виде компресса или 20 капель мятного масла залить стаканом прохладной воды и принимать это средство по мере необходимости.

  1. При головной боли, тошноте.

1 часть небольших листьев зелени залить спиртом (70%-ным) и настаивать около недели. Принимать в количестве 10 капель.

  1. При вздутии кишечника, тошноте и для улучшения работы ЖКТ.

30 г листьев зелени залить 0,5 л кипятка. Средство принимать 2-3 раза в день за ¼ часа до еды по 100 мл (взрослым) или 50 мл (детям).

  1. При грибковых недугах кожи.

Наложить на поврежденное место кашицу из мятных листьев.

  1. При сахарном диабете и для нормализации деятельности поджелудочной железы.

15  измельченного одуванчика корня соединить с 45 г мятных листьев. Залить состав стаканом воды, минут 7 кипятить, после чего настаивать полчасика. Процедить средство и употреблять по 50 мл. строго до еды 2-4 раза в день.

  1. При гипертонии.

30 г мятных листьев смешать с 8 г валерианы корня. Залить состав стаканом воды и принимать средство по 1 десертной ложечке 3 раза в день около 3 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв. Можно пить аптечную настойку мяты по 20 капелек 3 раза в день. Терапевтический курс такой же, как и при употреблении домашнего средства.

Смешать примерно по 10 г черноплодной рябины и красно боярышника с 45 мятных листьев. Состав залить стаканом кипятка. Принимать по 1 десертной ложечке средства 2 раза в день до нормализации состояния.

15 г мятных листьев смешать с равным количеством календулы цветков и 10 г корней барвинка малого. Залить состав 300 мл воды, настаивать 1 час. По десертной ложечке средства принимать 4 раза в день.

  1. Для профилактики стенокардии.

По 15 г сухих листиков  мяты и ландыша залить 300 мл воды. Средство настаивать час, процедить и употреблять 2 раза в день по 5 мл максимум неделю, затем сделать трехнедельный перерыв.

  1. При стенокардии.

20 г мятных листьев смешать с 15 г семян или травы укропа. Залить составляющие 250 мл воды и оставить настаиваться на пару часов. Процеженное средство принимать в количестве 15 мл 2 раза в день от пары недель до 2 месяцев (в зависимости от стадии болезни). По окончании курса сделать перерыв (2 недели).

  1. При запорах.

8 г мятных листьев смешать с 15 г плодов черной бузины, 10 г почечуйного горца (травы ) и зонтичного золототысячника (травы). Залить состав 0,5 л воды. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день до улучшения функционирования ЖКТ.

Примерно по 10 г крушины слабительной плодов,  мяты листьев и корня желтой горечавки залить 1,5 стаканами воды. Средство настаивать часа 4, процедить и употреблять по 15 мл 3-4 раза в день до момента нормализации стула.

  1. При рините.

50 г мятных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 1/3 часа. Средство поместить в широкую чашу и вдыхать его пары не более 10 минут. Процедуру дублировать в течение дня.

  1. При фарингите и ларингите.

Приготовить настой мяты по тому же рецепту, что и при рините. Средством полоскать больное горло много раз в день по 10-15 минут, либо вдыхать его пары около 10 минут, но не носом, как при насморке, а ртом.

Полоскать горло мятным маслом, разведенным в воде, из расчета: 40 капелек масла на стакан воды. Длительность процедуры – 10 минут. Повторять ее нужно в течение суток.

  1. При неврастении.

Около 30 г мятных листьев смешать с 10 г семян китайского лимонника и 15 г листьев обыкновенной толокнянки. Залить составляющие 400 мл воды и часа 3 настаивать, потом процедить и принимать в количестве 15 мл 4 раза в день пару недель, затем сделать перерыв (1 месяц).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней патринии средней и корней обыкновенной полыни. Залить состав 350 мл кипятка, настаивать 5 часов. Принимать примерно по 15 мл теплого средства 3 раза в день до существенной нормализации состояния.

30 г мятных листьев  смешать с 50 г лекарственной мелиссы. Залить составляющие 1 л воды, смесь настаивать часик, потом процедить. Употреблять по 250 мл средства 3-4 раза в день.

  1. При пояснично-крестцовом радикулите.

50 гр. мятных листьев залить стаканом водички и настаивать пару часов. Средство накладывать в виде компресса. Менять компресс каждые 2 часа. Больной участок должен все время находиться в тепле.

  1. При желчнокаменной болезни (в качестве вспомогательного средства).

20 г мятных листьев смешать с 15 г корней горца змеиного и 10 г листьев дубровника пурпурного. Залить составляющие стаканом кипятка и настаивать часа 3. По 1 десертной ложечке средства принимать 3 раза в день.

Перед тем, как начинать лечение мятой, следует проконсультироваться с врачом.

Косметология: народные рецепты

  1. Для предотвращения морщин.

По 15 г небольших листьев мяты и мать-и-мачехи залить 0,5 л кипятка. Состав настаивать час, затем хорошенько процедить и влить к ингредиентам 15 мл одеколона. Ежедневно протирать раствором кожу лица (утром и на ночь).

  1. Против черных точек.

100 г свежих мятных листьев измельчить, залить 0,5 л кипятка, потом размять их толкушкой и оставить настаиваться на ½ часа. Массу распределить по коже лица, а поверх наложить тонкое полотенце, смоченное в мятном настое. Спустя четверть часа кашицу  смыть, не используя мыло. Процедуру выполнять раз в неделю.

  1. Для сухой кожи.

Смешать в идентичных пропорциях настой листиков перечной мяты, зверобоя и шалфея. Раствор разлить по формам для льда и поместить в морозилку. Ежедневно протирать замороженными кубиками лицо.

  1. Для выравнивания тона лица.

50 г сухой мятной травы залить стаканом кипятка. Примерно через полчаса добавить в процеженный раствор 30 мл огуречного сока. Приготовить отвар из листьев петрушки. Для этого залить около 50 гр свежей зелени 250 мл воды, поставить состав на огонь минут на 10, затем снять. Влить в смесь огурца и мяты 100 мл отвара петрушки. Протереть лицо ватным диском, смоченным в косметическом растворе. Умыться оставшимся отваром.

  1. Для жирной кожи.

60 г сухих мятных листьев и 100 г измельченных листьев грецкого ореха залить 700-750 мл кипятка. Смесь держать на небольшом огне 1/3 часа, затем охладить, процедить. Окунуть марлю, сложенную в 2-4 слоя, в состав и приложить ее к лицу на четверть часа.

Фотографии мяты

Интересные факты о мяте

  1. О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
  2. Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
  3. В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
  4. Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
  5. В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
  6. Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
  7. Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
  8. О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
  9. В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
  10. Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
  11. Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
  12. Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
  13. Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
  14. Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
  15. Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
  16. Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
  17. На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.

Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Полезные свойства мяты

Благодаря своему своеобразному свежему вкусу и тонкому аромату мята активно используется в разных сферах. Своей популярностью это растение обязано ещё и огромному количеству полезных свойств, которыми оно обладает.

О пользе мяты известно ещё из трудов древних греков. Медицинские народные рецепты с её использованием описывал ещё Гиппократ и Авицена. Из этого следует, что эффективность мяты проверена не просто годами, а столетиями.

Интересные статьи по теме:

Содержание статьи

Разновидность мяты

Состав и свойства мяты немного отличаются в зависимости от того, к какому виду относится растение. Сегодня путём культивации и экспериментов выведено более двадцати пяти разных видов мяты, каждый из которых может иметь под собой дополнительные подвиды. Существуют даже вовсе необычные варианты мяты с привкусом, который далёк от традиционного для этого растения. В быту, косметологии, медицине и кулинарии чаще всего используют мяту перечную и обыкновенную.

Перечная мята

Максимальную популярность получила перечная мята, в состав листьев которой входит большое количество ментола. Благодаря эфирным маслам ментола этот вид растения и применяется в традиционной и народной медицине, а также косметологии. Ментол добавляется в различные средства, используемые для лечения некоторых кожных заболеваний, содержится в зубной пасте, помогая устранить из ротовой полости неприятный аромат.

Мята лечебная обладает массой положительных свойств:

  • это прекрасное мочегонное средство, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость. Если вы употребляете большое количество солений, полезно ежедневно пить свежий чай с мятой;
  • оказывается желчегонное действие, поэтому может применяться в качестве средства для похудения;
  • применяется в качестве противорвотного средства ― смешивается несколько капель сока граната и мяты. Этот состав помогает снять приступ тошноты, остановить рвоту и может приниматься во время беременности;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему, помогает снять чувство тревоги. Для этого будет достаточно выпить чашечку чая, для приготовления которого может использоваться сушеная или свежая мята;
  • растение оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Для этого заваривается свежая трава, мята должна провариться несколько минут и готовый чай может приниматься при мигрени и головной боли;
  • перечная мята может использоваться в косметологии для укрепления и лечения волос. Полезно регулярно полоскать пряди теплым отваром после каждого мытья. Однако, если будет применяться такой природный ополаскиватель, категорически запрещено для сушки волос использовать фен. Это средство прекрасно питает пряди, возвращает природный блеск, стимулирует рост волос, устраняется проблема секущихся кончиков;
  • примочки из отвара перечной мяты рекомендуется использовать для устранения воспаления и снятия зуда кожи головы.

Обычная мята

В этот тип можно отнести несколько видов, как правило самые используемые: мята японская (Mentha japonica), водная (Mentha aquatica), болотная (Mentha pulegium) и яблочная (лат. Mentha rotundifolia).

В состав листьев мяты входит большое количество ментола, который оказывает антисептическое, спазмолитическое и местнообезболивающее действие. Обычная мята может приниматься внутрь в виде чая или наружно.

Пользу приносит мята при стенокардии сильных болях в желудке, кишечнике ― принимается внутрь. Если беспокоит сильная зубная боль, диагностирована невралгия, бронхит или другое заболевание дыхательных путей, применяется растение наружно. Именно благодаря своим свойствам, мята добавляется в разнообразные мази, капли, таблетки и другие лекарственные препараты.

Мятные отвары помогают снять воспалительный процесс в полости рта, устранить спазмы в животе, изжогу, сердечные боли. Это растение обладает прекрасным тонизирующим эффектом, способно снимать учащенное сердцебиение, приводя его в норму. Часто используется во время лечения метеоризма, язвенного колита и запоров.

А благодаря наличию горечи, растение способствует стимуляции работы желчного пузыря и печени. Применяется при выведении камней, образовавшихся в желчном пузыре, помогает мягко, но эффективно очистить печень.

Обычная мята широко применяется как в фармацевтической промышленности, так и в парфюмерной, добавляется в разнообразные кондитерские и некоторые ликероводочные изделия.

Состав мяты

Наиболее популярной является перечная мята. Химический состав перечной мяты представлен десятком самых целебных для нашего организма веществ, это:

  • Эфирное масло, находится оно как в листьях, так и в соцветиях. Именно в эфире содержится ментол, придающий мяте неповторимый аромат и вкус.
  • Аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая, урсоловая кислоты.
  • Дубильные вещества, флавоноиды.
  • Рутин.
  • Бетаин, аргинин.
  • Сапонины.
  • Витаминный состав представлен витаминами из группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой.
  • Листья мяты богаты на калий, кальций, марганец, цинк, железо, натрий.
  • В семенах растения содержится и жирное масло, составляет оно примерно 20% от всех веществ. Масло обладает освежающим запахом и вкусом.

Польза этого растения непосредственно зависит от его состава. Наиболее ценным элементом мяты считается ментол, он занимает около пяти процентов состава листка, а в соцветии его даже больше – примерно шесть процентов. К тому же, растение насыщенно эфирными маслами, которые и придают ему привычный для нас тонкий аромат. Кроме того, в состав мяты входит каротин, аскорбиновая кислота и дубильные элементы. Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в мяте, которая была собрана поздней весной и летом до цветения.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Калорийность свежей мяты перечной составляет 70 ккал на 100 грамм растения.

Полезные свойства Mint

  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Мятная настойка: полезные свойства для сердца и противопоказания

Известно, что регулярный прием мятной настойки оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и предупреждает инфаркты. Вот, какими дополнительными свойствами обладает мята для работы сердечнососудистой системы:

  1. Снижает повышенное давление.
  2. Повышает тонус стенок сосудов.
  3. Помогает при аритмии, стенокардии, атеросклерозе.
  4. Нормализует сердечный ритм.

Противопоказаниями в данном случае является пониженное давление и синдром хронической усталости.

Рецепт настойки

В этом рецепте используется высушенная трава. Берем одну столовую ложку и заливаем стаканом кипятка, даем настояться 30-40 минут. Процеживаем и пьем по трети стакана дважды в день, минут за 20 до еды. Мятный настой употребляют в профилактических целях при гастрите, для избавления от тошноты и болях в сердце. Выпив полстакана средства, можно остановить рвоту. Этот же настой поможет справиться с нехорошим запахом изо рта. В этом случае его используют в качестве полосканий.

Уникальные свойства масла мяты для лечения заболеваний дыхательной системы:

  • оказывает дезинфицирующее и антисептическое воздействие;
  • облегчает носовое дыхание;
  • снимает боль в горле;
  • помогает оттоку жидкости и слизи из бронхов и легких;
  • купирует воспалительные процессы в гайморовых пазухах;
  • оказывает анестетический и охлаждающий эффект при лечении ангины, фарингита;
  • снижает температуру тела;
  • снимает головную боль.

Мятное масло получают из листьев водно-паровой перегонкой. Лечебное средство обладает свойством восстанавливать силы, снимать нервно-психическое напряжение, улучшать память и внимание. Его издавна применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, потогонного, а также для местной анестезии, ингаляций, устранения болей в мышцах.

Здесь можно ознакомиться с отзывами людей, которые применяли для похудения диету Аткинса.

При наружном применении мятное масло помогает справиться с угревой сыпью, восстанавливает гладкость и эластичность кожи. Полезный продукт раздражает нервные окончания, создает ощущение холода и покалывания. Наружные сосуды сжимаются, а внутренние, наоборот, расширяются, отчего, например, при стенокардии снижается боль.

Прием внутрь снижает позывы к рвоте, устраняет икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, тонизирует кровеносные сосуды. Снижается интенсивность процессов гниения и брожения. Опыты на крысах показали, что в половине случаев мятное масло предупреждает развития язвенного процесса.

Листья мяты

Уникальные свойства для системы пищеварения:

  • нормализует деятельность кишечника;
  • препятствует развитию болезнетворных бактерий и метеоризму;
  • способствует оттоку желчи;
  • предупреждает желчекаменную болезнь;
  • оказывает укрепляющее воздействие на клетки печени, повышает их защитные функции;
  • избавляет от тошноты;
  • снимает изжогу;
  • снижает повышенную кислотность желудка и предупреждает язвенную болезнь;
  • облегчает работу желчного пузыря и почек.

Рецепты:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по 10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, жидком стуле.

Лечебные свойства мяты перечной при заболеваниях нервной системы

При сильных головных болях и мигренях рекомендуется сделать массаж кожи головы с измельченными листьями мяты или эфирным маслом. Такая процедура окажет анестезирующее действие и снимет болевой синдром. Полезно также массировать виски, смочив пальцы в мятной настойке или масле.

Лекарственные свойства мяты для заболеваний полости рта:

  1. Дезинфицирует слизистые оболочки.
  2. Убивает патогенные микроорганизмы и бактерии.
  3. Укрепляет десна.
  4. Борется с кариесом.
  5. Снимает зубную и десенную боль.
  6. Облегчает болевой синдром при росте зубов мудрости.
  7. Препятствует размножению бактерий и грибков на языке.

Рецепты:

  • Заварить 1с.л. листьев 0,5л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать при дурном запахе изо рта.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать при зубной боли.

Чай с мятой – свойства

Мятный чай не только очень вкусный напиток, но и лекарственное средство. Он замечательно помогает от простудных заболеваний, особенно если приготовить чай с добавлением меда и лимона. Такой напиток нужно употреблять теплым, до 6 раз в день.

Кроме того, чай с мятой способен оказывать благотворное воздействие при колитах и кишечных болях. Достаточно залить кипятком несколько свежих листьев растения и растолочь их ложкой.

Сильные боли во время критических дней или климакса также можно снять с помощью мятного чая. В данном случае нужно сделать достаточно крепкий настой и выпить его, добавив немного корицы.

Даже если нет нужды в обезболивании или лечении, мятный чай известен своими общеукрепляющими свойствами и благотворным действием на организм в целом:

  • повышает иммунитет;
  • является профилактическим средством во время эпидемий гриппа;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает кровообращение в организме и конечностях;
  • укрепляет сосуды.

Мята для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.

Мята в косметологии

Дезинфицирующие и тонизирующие свойства мяты не могли остаться незамеченными косметологами. И со своих позиций они также заявляют о пользе мяты, рекомендуя использовать ее для приготовления лосьонов.

Готовим тонизирующий лосьон из мяты.

Тонизирующий лосьон из мяты приготовить так же легко, как и отвар. Возьмем цвет мяты или мяты листья (1 столовую ложку) и зальем стаканом кипятка, потомим на слабом огне 15 минут. Ждем, пока отвар остынет, и протираем лицо.

Маска из мяты от воспаленных и слезящихся глаз.

Воспаленные красные слезящиеся глаза спасет маска из мяты. Берем две столовых ложки мяты и заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем и отжимаем. По сути, мы готовим отвар, но теперь нам понадобится не жидкость, а кашица из заваренной травы. То есть полученный отвар можно применить на свое усмотрение, а вот охлажденную кашицу заворачиваем в несколько слоев марли. Прикладываем к глазам на 15 минут.

Маска из мяты для укрепления волос и для борьбы с облысением.

Берем столовую ложку мяты и по две чайных ложки мелиссы и дубовой коры. Заливаем 500 мл кипятка и даем настояться в течение суток. Отжимаем и смешиваем полученную кашицу с простоквашей (2 стакана). Наносим средство на кожу головы и волосы и держим примерно полчаса. После процедуры промываем волосы шампунем.

А вот спиртовая настойка мяты перечной применяется для борьбы с облысением. Каждый вечер ее нужно втирать в пострадавшие участки кожи головы. Лучше делать это с помощью ватного диска. Кстати, полученный при приготовлении маски настой мяты можно использовать после мытья в качестве ополаскивателя для волос. Вот такое безотходное производство.

Пьем воду правильно! Тут все об этом

Мята в кулинарии

Душистая трава часто используется и в кулинарных целях. Свежие листья мяты используются в салатах, овощных супах. Ими дополняют вкус сыров и рыбных блюд, украшают кондитерские изделия.

Сушеная и свежая мята встречается в рецептах маринадов и соусов, активно используется для приготовления коктейлей и прохладительных напитков.

Вот несколько рецептов из мяты:

  1. Варенье из мяты. Рецепт. 300 г свежей мяты (можно брать не только листья, но и стебли, и цветы) заливаем 0,5 л воды. Для усиления вкуса и запаха можно добавить порезанный мелко лимон вместе с кожурой. Варим все это 10 минут и даем настояться 24 часа. После процеживаем все и полученный настой еще раз варим, на этот раз добавляя сахар (700-900 г) около двух часов на очень маленьком огне, практически не варим, а «томим». Разливаем в банки и закрываем впрок либо используем сразу. Может применяться как вкусное и полезное лекарство от простуды.
  2. Соус греческий из огурцов и мяты (Тцацики). На терке натираем очищенный от кожуры и семян огурец. Йогурт (натуральный, несладкий) выкладываем в застеленный бумажным полотенцем или марлей дуршлаг. Нужно чтобы отделилась жидкость. На это пойдет около четырех часов. Процеженный йогурт и натертый огурец смешиваем, добавляем соль (0,5 чайной ложки) чеснок измельченный (12 зубчика), перец и измельченную свежую мяту (около 20 листиков). Даем постоять в холодильнике пару часов и пробуем.
  3. Безалкогольный Мохито (мятный коктейль). Вообще, данный напиток считается алкогольным, но вкусен он и в «трезвом» виде. Шесть веточек свежей мяты рвем на части и бросаем в бокал, туда же засыпаем чайную ложку сахара. В оригинальном рецепте указан коричневый сахар, но я пробовала готовить и с обычным белым (если не было под рукой коричневого) – вкусно! Растираем мяту с сахаром. Режем на четыре части половинку лайма (тоже при желании можно заменить лимоном). Далее засыпаем все это измельченным льдом и заливаем примерно 200 мл газированной воды. Если хотите алкогольный мохито – добавьте 40 мл рома. Дело вкуса и обстоятельств.

Применение для женщин

Сегодня женщины могут с уверенностью воспользоваться силой природы, чтобы избавиться от части своих проблем.

Например, при гинекологических проблемах будут полезны сидячие ванны с использованием ароматического масла мяты.

Тут стоит быть внимательной к характеру боли, чтобы не перепутать с аппендицитом.

Применяют такие ванны не больше 20 минут, иначе может начаться головокружение.

Примочки из ментоловой воды помогут сузить широкие поры, которые могут быть причиной потливости.

Некоторые специалисты утверждают, что при условии отсутствия врождённых пороков или органических дефектов, употребление настоя из листьев мяты с мёдом и лимоном могут помочь в лечении женского бесплодия.

Отвар из мяты — спасение для женщин

Данное средство облегчит состояние женского организма во время климакса. Две чайные ложки сухой мяты залить 500 мл горячей воды и на медленном огне доводят до кипения. Кипятят в течение 10 минут и потом еще 30 минут дают настояться. Употреблять по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до принятия пищи.

У женщин, имеющих повышенный уровень тестостерона, наблюдается увеличение веса, а также рост волос на лице и теле.Поэтому женщины употребляют мяту, содержащую фитоэстроген для снижения количества мужского гормона.

Как мята влияет на мужчин

 Бытует мнение, что мята как-то по-особенному влияет на мужские возможности.

Однозначного ответа нет.

Про снижение потенции у мужчин при употреблении мяты утверждается на основе исследований американских учёных на мышах.

Животным вместо воды давали пить мятный настой, из-за чего наблюдалось снижение половой активности.

Вред и противопоказание мяты для человека

При введении свежей мяты в свой рацион или при применении рецептов на основе этого растения обязательно нужно учитывать все противопоказания. Мята перечная относится к достаточно сильным растениям и потому может принести вред, если ее бесконтрольно использовать:

  • При беременности.
  • Для детей младше пяти лет. Это растение содержит вещества, которые несовершенным организмом ребенка воспринимаются как чужеродные белки и потому возникает аллергия.
  • При пониженном давлении.
  • Чай с несколькими листочками мяты не принесет вреда, если выпивать его не более двух чашек в день, такое употребление практически не имеет никаких значительных противопоказаний, кроме аллергии на это растение.

Полезные свойства мяты дают ей возможность занимать лидирующие позиции в народной медицине.

wsegda18.ru

Полезные свойства мяты, состав, противопоказания, вред и приготовление отваров из мяты

Красавица природа даровала людям свои уникальные богатства и всевозможные таинства, но увидеть их могут только те, кто относится к этому многообразию с особой любовью и почитанием. Существует великое множество таких, с виду неприметных трав и растений, которые не привлекают к себе особого внимания, но, тем не менее, эти неприметные с виду растения обладают величайшей природной силой незаменимых целителей, которые созданы для того, чтобы стоять на страже нашего здоровья.

Одним из таких чудесных растений можно по праву считать мяту перечную, кто хорошо разбирается в полезных свойствах лекарственных растений, обязательно выращивает мяту на своем огороде. Это не сложно сделать и в городской квартире. Мята – на редкость неприхотлива, и с легкостью произрастает в домашних условиях. Это растение стоит того, чтобы рассказать о нем наиболее подробным образом.

Состав мяты

Мята – это тот редкий случай, когда простое и доступное растение оказывается невероятно действенным и полезным для лечения многих заболеваний. У нее практически нет побочных эффектов и использовать мяту в лекарственных целях можно людям любого возраста, в том числе и маленьким детям после года.

В основе состава мяты — ментол. Но помимо него в мяте перечной содержатся и эфирные масла, а также, дубильные вещества и флавониды. Все вместе эти вещества создают мощный бактерицидный и противовоспалительный эффект.

Поэтому мята предназначена не только для употребления в качестве настоев или отваров, но и как прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство в виде капель, мятного масла и даже просто мятных таблеток, которые очень помогают людям в дороге избавиться от неприятных побочных эффектов и головокружения.

Каждый из таких препаратов полезен по-своему и предназначен для индивидуального подхода в лечении определенных проблем со здоровьем человека.

Польза мяты для организма

Показания для употребления такого растения, как мята, довольно многообразны. Но стоит выделить те из них, которые наиболее часто используются специалистами, как традиционной, так и народной медицины для лечения различных заболеваний.
Итак, мята перечная превосходным образом:

  • Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, в обязательном порядке назначается медиками в качестве дополнительного лечения стенокардии, атеросклероза, аритмии, повышенного давления, и как укрепляющее сердечную мышцу средства. К тому же это отличное профилактическое средство против инфаркта. Но для этого мяту перечную необходимо использовать регулярно и дозировано в качестве отваров и спиртовых настоек
  • Имеет ярко выраженный болеутоляющий эффект
  • Наилучшим образом устраняет гнилостные процессы в желудке и восстанавливает деятельность пищеварительной системы. Это одно из лучших средств по лечению гастрита и даже язвы желудка.
  • Очищает и омолаживает кровь и избавляет организм от шлаков и токсических накоплений в печени.
  • Имеет действенный и весьма ощутимый желчегонный эффект (как и алоэ). Однако, людям имеющим конкременты в желчном пузыре стоит быть внимательными и осторожными при употреблении мяты перечной.
  • Избавляет организм от болезнетворных бактерий и наилучшим образом сочетается с бифидопрепаратами при лечении от дисбактериоза и других нарушений пищеварительной деятельности организма.
  • Мята — это великолепное противопростудное средство, снимающее заложенность носа и очищающее бронхи — лёгочную систему от воспалительных образований.
  • Отвары из мяты способствуют снижению температуры тела при простудных заболеваниях и отлично справляются с головной болью, быстро и эффективно купируя спазмы головного мозга.

Противопоказания к употреблению, вред мяты

Противопоказаний у мяты совсем немного, но все же, они тоже существуют и прежде чем приступить к использованию этого растения в лекарственных целях, стоит внимательно отнестись к предостережениям, о которых напоминают специалисты. Употребление мяты противопоказано малышам грудничкового возраста, а также кормящим матерям именно потому, что мята обладает ярко выраженным островатым вкусом.

Кроме того, ее с особой осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением. В составе с другими травами не стоит полностью отказываться от столь чудесных ароматных мятных напитков. Но злоупотреблять отварами на основе этого растения гипотоникам, все же не рекомендуется. Пожалуй, это и есть все нежелательные моменты такого растения, как мята. А это согласитесь, совсем не много по сравнению с теми потрясающими целебными возможностями, которые оказывает мята на организм человека.

Приготовление отваров из мяты

Приготовление отваров из мяты не составит большого труда для каждого любителя такого прекрасного освежающего напитка. Самым известным и хорошо распространенным способом считается отвар с использованием столовой ложки мяты на 250 гр. кипятка, который заваривается, как обычный чай.

С одной только разницей, мяту в лекарственных целях предварительно советуют укутывать или накрывать плотной крышкой до тех пор, пока напиток не дойдет до нужного состояния. Выдержать такое целебное снадобье нужно не более 15 минут, после чего душистый и ароматный отвар готов к употреблению.

Использование мяты в кулинарии

Мудрые хозяйки всегда ценили мяту перечную за её уникальные возможности в кулинарии. Попробуйте использовать эти душистые листочки в консервации огурцов и томатов, и вы обязательно обратите внимание на заметное улучшение вкусовых качеств полученного продукта. Кроме того, огурчики станут не просто ароматными, но и удивительно крепкими и хрустящими, как будто только что были сняты с грядки и засолились в натуральной дубовой бочке.

Мята не только придает естественный вкус всем законсервированным овощам, но и предотвращает процессы брожения и гниения в рассоле. А это значит, что урожай не пропадет даром и достоит до нужного вам срока, оставаясь невероятно вкусным, полезным и питательным продуктом. И этому поспособствует всего лишь небольшая веточка чудеснейшего огородного растения, именуемого мятой.

Можно до бесконечности воспевать это изумительное во всех отношениях растение. Но лучше всего лично убедить во всех его положительных качествах. И если вы имеете в своем обиходе мяту, то никакие простуды и прочие проблемы с организмом вам не страшны, потому что мята целительница всегда приходит на помощь к тому, кто обратиться к ней за помощью.

 

simptomy-vs-lechenie.ru

Удивительные свойства мяты

Мята — такое растение, которое давным-давно нашло путь от кухонных столов до медицины. На кухне мята имеет широкий спектр применения: ею приправляют рыбу, баранину, помидоры, огурцы, блюда из бобовых, превосходно подходит она и к и молодой картошке. Но, несмотря на ее разнообразное применение в кулинарии, свойства мяты все-таки больше ценятся как натуральное лекарственное средство. Всего насчитывается примерно 25 видов данного растения. Но медицина использует лишь один – перечную мяту, которая, в свою очередь, также имеет подвиды: английская, благородная и чайная мята (которая всем нам прекрасно известна по чайным напиткам).

Состав мяты

Больше всего мята перечная ценится за ее стебель и листочки, собирать которые необходимо до цветения, поскольку именно в этот период в растении содержится больше всего ментола – эфирного масла, которое и придает мяте характерный, легко узнаваемый аромат. Лечебные свойства мяты главным образом обязаны как раз ментолу, содержание которого в листьях примерно 2,5%, а в соцветиях около 5%. Помимо этого, важными компонентами в составе растения являются лимонин, эфиры, феландрен, ясмон, пинен, ментофуран, пиперитон. Также мята содержит розмариновую, аскорбиновую и кофейную кислоту, флаваноиды, горечи, дубильные вещества, каротин и многие другие полезные вещества.

Мяту необходимо собирать с апреля по сентябрь, а самыми полезными являются листья мяты, которые собраны до ее цветения.

Полезные свойства мяты при лечении болезней и недугов,

при проблемах с кожей и просто для хорошего самочувствия

Мята перечная, свойства которой очень многообразны, принимается и внутренне, и наружно. Чаще всего используют водный настой или чай из мяты, реже – спиртовые настойки и отвары.

Так, примочки и растирания настоем из мяты полезны для чувствительной, нежной, легко воспаляющейся кожи. Они тонизируют клетки кожи, отлично снимают сыпи и зуд. Для приготовления такого настоя нужно залить ложку высушенных мятных листьев 200 гр кипятка, полчаса настоять и процедить. Такой настой применять можно отдельно для протираний тела или лица.

Широко известны также противовоспалительные свойства мяты, что позволяет применять ее при лечении бронхита, фарингита, ангин и насморка. Но учтите, что при насморке у детей, особенно грудничков, нельзя смазывать ментолом носоглотку ребенка, так как это может привести к затруднению или даже остановке его дыхания. Кроме того, у некоторых малышей (иногда и у взрослых) аллергия на ментол. При простудах рекомендуют пить мятный чай: столовую ложку сухих мятных листьев заливать 200 гр кипятка, 10 минут выдержать и пить. Эфирное же масло мяты нужно добавлять в воду при ингаляциях для избавления от упорного кашля.

Лечебные свойства мяты обуславливают ее пользу для пищеварительной системы: желудка и кишечника. Настои и чаи из мяты используются для стимуляции пищеварения, болях в области живота, в борьбе с тошнотой и при расстройствах желудка, рвотах, для профилактики гастрита. Это объясняется тем, что растение стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Но как раз по этой причине она противопоказана при изжогах. Кроме того, дубильные вещества в мяте угнетают в кишечнике активность бактерий, помогая избавиться этим от поноса.

Мята отлично помогает при проблемах сердца и сосудов: расширяет сосуды, помогая тем самым бороться с высоким давлением и сердцебиением, особенно при смешивании в равных частях настой мяты, ромашки и валерианы. Но такие свойства растения делают его небезопасным для людей с выраженным пониженным давлением (гипотоников).

Еще мята очень эффективна при головных болях. Так, для избавления от мигреней, необходимо втирать ментоловое масло (10%) в виски, лоб и затылок. Для этих же целей можно использовать свежие мятные листья (привязывают ко лбу) либо ментоловый карандаш.

Чрезвычайно благоприятна мята для успокоения нервной системы. Можно положить сушеные листья мяты в наволочку, тогда вы станете засыпать быстрее, а сон будет спокойнее и крепче. Ну и, естественно, как все мы знаем, для спокойствия полезен чай с мятой.

С симптомами климакса женщинам поможет бороться мятный отвар.

Еще растение применяется для дезинфекции ротовой полости, поскольку настои из мяты эффективно борются с бактериями, уменьшает воспаление десен и освежает дыхание. При плохом запахе со рта его полощут настоем: ложку мяты заливают 500 гр кипятка, 2 часа выдерживают, процеживают.

Противовоспалительные и расслабляющие свойства растения делают его отличным лекарством при спазмах и болях, таких как колики, боли в желудке, вспучивание кишечника, икота, несварение желудка.

А танины, имеющиеся в мяте, защищают от раздражения кишечник, что очень полезно для снятия резей при поносе, борьбы с язвенным колитом и спастическим запором.

Горечь растения стимулирует желчный пузырь и печень, поэтому оно используется для очистки печени и выведения из желчного пузыря камней. Известно также желчегонное свойство мяты (так как она способствует протеканию и вырабатыванию желчи).

Мятный настой можно использовать для борьбы с угрями и дерматитом; он устранит жирный блеск и сузит поры. Им можно протирать кожу либо заморозить настой и кубиками мятного льда протирать лицо.

При микозах (грибках) нужно между пальцами ног измельчить мяту с солью, затем положить кашицу между пальцами на час. Повторять процедуру, пока грибок не исчезнет.

Целебные свойства чая с мяткой помогут при судорожных колитах, повышенной кислотности желудка, обильных либо скудных менструациях.

Для улучшения работы поджелудочной железы и сахарном диабете помогает смесь мятных листьев с корнем одуванчика: ч. ложка размельченного корня одуванчика смешивается с 3 чайными ложками мятных листьев, заливается 200 гр воды, кипятится 5—7 мин и настаивается полчаса под крышкой, после чего процеживается. Принимают трижды в день по 1/4 стакана до еды.

Безусловно, целебные свойства мяты — не панацея от всех заболеваний, но данное растение может послужить замечательным подспорьем при борьбе за здоровье. Берегите себя!

fb.ru

Мята — полезные свойства

Лечебные растения используются давно для восстановления человеческого здоровья. Целебные свойства мяты позволяют с успехом применять ее во многих областях медицины.

Мята: полезные свойства для сердца и противопоказания

Известно, что регулярный прием мятной настойки оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и предупреждает инфаркты. Вот, какими дополнительными свойствами обладает мята для работы сердечнососудистой системы:

  1. Снижает повышенное давление.
  2. Повышает тонус стенок сосудов.
  3. Помогает при аритмии, стенокардии, атеросклерозе.
  4. Нормализует сердечный ритм.

    Противопоказаниями в данном случае является пониженное давление и синдром хронической усталости.

    Эфирное масло мяты – свойства для лечения заболеваний дыхательной системы:

    • оказывает дезинфицирующее и антисептическое воздействие;
    • облегчает носовое дыхание;
    • снимает боль в горле;
    • помогает оттоку жидкости и слизи из бронхов и легких;
    • купирует воспалительные процессы в гайморовых пазухах;
    • оказывает анестетический и охлаждающий эффект при лечении ангины, фарингита;
    • снижает температуру тела;
    • снимает головную боль.

      Листья мяты – полезные свойства для системы пищеварения:

      • нормализует деятельность кишечника;
      • препятствует развитию болезнетворных бактерий и метеоризму;
      • способствует оттоку желчи;
      • предупреждает желчекаменную болезнь;
      • оказывает укрепляющее воздействие на клетки печени, повышает их защитные функции;
      • избавляет от тошноты;
      • снимает изжогу;
      • снижает повышенную кислотность желудка и предупреждает язвенную болезнь;
      • облегчает работу желчного пузыря и почек.

        Лечебные свойства мяты перечной при заболеваниях нервной системы

        При сильных головных болях и мигренях рекомендуется сделать массаж кожи головы с измельченными листьями мяты или эфирным маслом. Такая процедура окажет анестезирующее действие и снимет болевой синдром. Полезно также массировать виски, смочив пальцы в мятной настойке или масле.

        Лекарственные свойства мяты для заболеваний полости рта:

        1. Дезинфицирует слизистые оболочки.
        2. Убивает патогенные микроорганизмы и бактерии.
        3. Укрепляет десна.
        4. Борется с кариесом.
        5. Снимает зубную и десенную боль.
        6. Облегчает болевой синдром при росте зубов мудрости.
        7. Препятствует размножению бактерий и грибков на языке.

          Чай с мятой – свойства

          Мятный чай не только очень вкусный напиток, но и лекарственное средство. Он замечательно помогает от простудных заболеваний, особенно если приготовить чай с добавлением меда и лимона. Такой напиток нужно употреблять теплым, до 6 раз в день.

          Кроме того, чай с мятой способен оказывать благотворное воздействие при колитах и кишечных болях. Достаточно залить кипятком несколько свежих листьев растения и растолочь их ложкой.

          Сильные боли во время критических дней или климакса также можно снять с помощью мятного чая. В данном случае нужно сделать достаточно крепкий настой и выпить его, добавив немного корицы.

          Даже если нет нужды в обезболивании или лечении, мятный чай известен своими общеукрепляющими свойствами и благотворным действием на организм в целом:

          • повышает иммунитет;
          • является профилактическим средством во время эпидемий гриппа;
          • повышает жизненный тонус;
          • улучшает кровообращение в организме и конечностях;
          • укрепляет сосуды. Противопоказания

            Мяту нельзя применять при непереносимости ее компонентов и аллергических реакциях. Также это растение противопоказано женщинам во время беременности и кормления грудью.

            Нежелательно использовать мяту в лечении маленьких детей, разве что в очень малых дозировках. С осторожностью назначается лечение мятой мужчинам, так как одним из свойств этого растения является снижение потенции.

             

            womanadvice.ru

            Свойства мяты – Мята — полезные и опасные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *