Содержание

Свободные радикалы в организме человека: откуда они берутся

Свободные радикалы в организме человека могут принести сильный вред, а могут и пользу. К счастью, нет такого вируса, способного делать радикалы всесильными. Но они и так могут принести нам сильный вред. В норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов. Всё о свободных радикалах – в этой статье.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Как вы относитесь к химии? Кто-то искренне со школьных лет ненавидел этот предмет, а кто-то, наоборот, тесно связал с химией свою жизнь, везде видит химические соединения, реакции, взаимосвязь. Даже если вы – гуманитарий чистой воды, и точные науки – не ваш конёк, всё равно без знания базовых химических законов никуда. Поэтому разберем, что такое радикалы и откуда они берутся.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Всеобъемлющая химия и свободные радикалы в организме человека

Биохимия нам в помощь. Постараюсь научно, но доступно, не доклад на конференции читаем всё-таки.

Радикалы – это активные атомы или молекулы, которые при окислении (реакции с кислородом) теряют один электрон. Как мы знаем, всё в мире стремится к равновесию. То есть, молекула становится очень активной, потому что стремится в неполную электронную пару добрать недостающий электрон.

И тут от радикалов идёт польза. Он вступает в химическую реакцию в первую очередь с вредоносными бактериями, нежизнеспособными клетками. При этом их структура разрушается, клетка погибает. Поэтому радикалы в нас должны быть, в норме они принимают участие в уничтожении инфекции, токсинов, отчасти даже в свёртываемости крови.

Однако в некоторых ситуациях образование таких активных молекул становится больше, чем нужно. И они берутся за живые, здоровые, полезные клетки. Те разрушаясь, задействуют соседей. Такой вот лавинообразный процесс.

Кстати, перекись водорода – один из типов радикалов. Практически все они основаны на кислороде.

Свободные радикалы в организме человека: чем опасен избыток

Само собой, разрушенные клетки сказываются на здоровье. И при этом на все его области:

  • Раннее увядание. В первую очередь страдает кожа. Рано появляются глубокие морщины, теряется упругость, нежность кожи. Сюда же можно отнести различные пигментные пятна, веснушки.
  • Слабый иммунитет. Взаимозависимая связь: плохой иммунитет – частые болезни. А частые болезни – избыток радикалов.
  • Нарушение питания тканей, отсюда различные ишемии (мозга, сердца, печени и т.д.).
  • Хрупкие кости, плохие зубы, вялые мышцы.
  • Онкология. Все мы знаем, чем грозит быстрое появление нежизнеспособных клеток. А свободные радикалы – провокаторы опухолей.

Защита – в антиоксидантах

Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:

  • Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
  • Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
  • Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
  • Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
  • Ликопин – приводит в порядок холестерин.
  • Лютеин – налаживает зрение.
  • Флаваноиды – укрепляют сосуды.
  • Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.

Изгоняем врага – питаемся правильно

Как бороться с такой проблемой – дело нехитрое. Нужно лишь не отнимать понапрасну у себя сил, чтобы справиться без лекарств, вывести из организма радикалы. Ну и нужно придерживаться диеты с учётом нужного количества антиоксидантов – именно они защищают клетки от повреждений, нейтрализуют активные молекулы.

Итак, питание:
  • Выбираем живые, натуральные продукты, желательно не в супермаркетах, а в фермерствах каких-нибудь, чтоб быть точно уверенными. Фастфуд, тяжелая пища (жирная, жареная, острая), покупные сладости (особенно с кремом) – всё это убираем.
  • Соблюдаем питание по режиму. Обязательно, серьёзно. Организм – это часы. Они должны идти ровно, иначе сломаются.
  • В каких продуктах больше всего антиоксидантов:
  • Ягоды: клюква, черника, малина, клубника, слива, чернослив, виноград (косточки не выплевываем)
  • Фрукты: яблоки, гранат, лимон, киви
  • Овощи: капуста, свекла, тыква, морковь, кабачки, лук, зелень.
  • Орехи: грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки.
  • Морепродукты: морская капуста, лосось
  • Специи: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, куркума
  • Напитки: зеленый чай, какао, красное вино
  • Крупа: рис, овсянка
  • Мясо
  • Молоко, кисломолочные продукты.

Случаи, когда особенно нужны антиоксиданты

  1. Болезни. Хронические ли, острые – не важно. Любое воспаление, гниение – это разрушенные клетки. А где разрушение, там свободная электронная пара.
  2. Старение. Как бы мы ни старались избежать этого, так или иначе, со временем всё больше тканей увядают, теряют жизнеспособность, разрушаются. Потому-то вся антивозрастная косметика содержит антиоксиданты для защиты от радикалов. В косметологии знают, что это такое.
  3. Стресс. Бесконечные авралы на работе, бессонница, семейные неурядицы, депрессия — это всё изнуряет, разрушает нас изнутри. В эту же группу попадают люди, которые увлечены экстримом. Или же, когда работа рисковая – пожарные, мчс, полицейские и т.д.
  4. Питание. Еда с изобилием всяких Е и прочих добавок, агрессивная, тяжелая пища – это отличное условие для образования свободных радикалов. А если еще и питаться не по режиму, урывками, а на ночь как следует наесться – вообще самое то.  
  5. Экология. К сожалению, такой парадокс: жители больших городов более остро нуждаются в живых, чистых продуктах, свежем воздухе, родниковой воде. А получить все эти блага под силу чаще всего тем, кто живёт в пригороде или что еще лучше, в далёкой деревеньке.
  6. Активный загар. Бронзовая кожа – это, конечно, красиво. Однако если часто солярии посещать, долго находиться под открытым солнцем, страдает кожа, в первую очередь. Рак кожи, молочной железы часто развивается именно у любителей позагорать.
  7. Вредные привычки. Постоянное отравление никотином, алкоголем или, что похлеще, наркотиками. Ну, дальше вы поняли.

Что в итоге получается? Важнее всего – равновесие. Всегда и во всём. Гармония в пище, в труде и отдыхе, в осознании себя, в семейных отношениях и, что самое главное, в душе. А если человек твёрдо решил быть счастлив и здоров– как говорится, медицина бессильна.

На этом всё, мои дорогие. Желаю вам дружбы со свободными радикалами.

Поделитесь статьёй в соцсетях, мне будет очень приятно.

И не забывайте подписаться на обновления блога.

До скорой встречи!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

smotrivita.ru

что это такое, причины появления, как бороться

Свободные радикалы, по определению Википедии, представляют из себя непрочные, слабые молекулы, у которых не достаёт одного электрона во внешней оболочке.

И они подобно хищникам, отбирают недостающий электрон у соседствующих рядом молекул, из которых состоят клетки организма. Заполнив пустоту, радикал становится безопасным.

Но опасно другое, что та ущербная молекула, у которой радикал отнял электрон, теперь сама превращается  в подобного хищника. Так что же такое, свободные радикалы, откуда они появляются в организме человека и как с ними бороться.

Свободные радикалы что это такое

У радикалов есть другое название — АФК (активные формы кислорода), так называют их в России. Как образуются агрессивные молекулы. С химической точки зрения, кислород, вступая в реакции внутри организма, может преобразоваться в активную форму. Всем известно, что вокруг атома кислорода, вращаются парные электроны.

В процессе химических реакций, молекула кислорода может присоединить к себе дополнительный электрон или отдать имеющийся. В результате у него один электрон получается непарным, вот и появляется опасная конструкция молекулы-хищника, которая будет стремиться восполнить свою потерю, превращая соседние молекулы в подобные себе, если успеет. Поскольку радикальные соединения существуют не долго.

Любопытные факты: Учёные, на основе наблюдений и исследований утверждают, что за сутки у человека может появляться до 100 ситуаций, способных дать начало раковой опухоли. И в данном случае виноват не только агрессивные молекулы кислорода и их действие, но и неправильное питание, окружающая среда, вредные привычки и пристрастия человека.

Но парадокс заключается в том, что воздух, с большим содержанием кислорода, который так необходим для жизни, наносит с каждым вдохом, своеобразный удар по нашему  здоровью. Ведь агрессивный кислород образуется в процессе дыхания, как  сопутствующий элемент, участвующий в процессе обмена.

Но в то же самое время, если этот процесс выходит из под контроля иммунной системы, то начинается постепенное закисление организма, которое учёные сравнивают с образованием ржавчины на железе. Чем больше радикалов, тем больше закисление и тем большее старение.

Вдыхаемый воздух и свободные радикалы

Дыхание является необходимым процессом для жизнедеятельности человека. В воздухе, которым мы дышим, содержится 20% потребляемого организмом кислорода. Для чего нужен кислород?

С его участием проходят окислительно-восстановительные реакции, метаболические процессы, в которых пища перерабатывается до энергии. Но 2% от поступающего кислорода преобразуются в активную форму, разрушающую здоровые клетки.

Любопытные факты: Если человек делает 20 вдохов за 60 сек, у него вырабатывается 40 кубических сантиметров агрессивных молекул кислорода, за сутки эта цифра вырастает до 58 тысяч кубических сантиметров. Не трудно подсчитать, сколько свободных радикалов получается за год. А на протяжении жизни?

Вот поэтому-то и появляются нарушения, ослабления, заболевания, обострения, патологии и недуги, ведущие к старению организма.

Поэтому, как бы сам собой напрашивается вывод, что эту армию агрессоров здоровья, надо нейтрализовать. Что предпринять, об этом читайте ниже.

Свободные радикалы в организме человека наносят вред

Научные исследования показывают, что образование активного кислорода в организме человека происходит постоянно.  За одни сутки образуются миллиарды молекул-хищников с непарным электроном, которые обладают определенными свойствами.

Они вступают в реакции,  рыскают в надежде оторвать или напротив, подсунуть повстречавшейся своей соседке  свою частицу, тем самым вызывая дополнительную реакцию нарушения молекул. А клетки с поврежденными мембранами или с поврежденной структурой ДНК погибают.

Если же происходит быстрый рост молекул активного кислорода, они продолжают порождать их еще больше. Это действие наносит существенный ущерб организму, изменяя структуру белков, нарушая генетическую информацию. А белки с нарушенной цепочкой, сразу распознаются иммунными клетками, которые стремятся их уничтожить.

При физической или умственной нагрузке организм потребляет больше кислорода, что приводит к образованию АФК. Но также на их количество оказывают влияние другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, жареной пищи, плохая экология, воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения.

Порой, из-за большого объёма работы иммунитет не в силах справиться с этим процессом, он ослабевает. И на фоне падения иммунитета развиваются заболевания: нарушения мозговой деятельности, заболевания глаз, почечная, печёночная и сердечная недостаточность и даже более серьезные болезни, такие как лейкемия и рак.

Активные формы кислорода, ломая клеточные мембраны, нарушают водно-солевой баланс в организме, обменные процессы и во внутренних органах и в коже, что ведет к быстрому старению. Ученые уверяют, что активные формы кислорода могут вызывать до 80 видов разных болезней.

Влияние активных форм кислорода на ДНК

Клетки ДНК хранят в себе важную информацию о человеке, которая передается по наследству. Радикалы, по данным ученых бомбардируют эти клетки до 10 000 раз в день. Нарушение состава молекул ДНК приводит к развитию онкологических заболеваний. Способно вызвать инфаркт, или другие болезни, ведущие к летальному исходу.

Влияние АФК на сердце и сосуды

Интенсивные атаки активных форм кислорода губительны и для сердечной системы человека. Когда разрушаются мембраны клеток, составляющих кровь. Она густеет, что ведет к образованию тромбов и развитию атеросклероза.

Влияние АФК на дыхательную систему

Лёгкие  и дыхательная система находятся в непосредственном контакте с поступающим кислородом, который преобразуется в активные формы. Да и в загрязнённом воздухе много АФК, ведущих к негативным последствиям. Учёные считают, что лёгочные клетки являются самыми незащищенными для окисления.

Влияние АФК на жиры

Жиры быстрее всего поддаются окислению. А жирные кислоты ненасыщенные являются частью клеток диафрагмы печени. При воздействии активного кислорода происходит окисление, что вызывает заболевание печени.

Влияние АФК на содержание сахара в кров

Ученые экспериментально на мышах доказали, что повышение сахара в крови зависит от процесса окисления крови активными формами кислорода. В эксперименте им вводили в кровь аллоксан, являющийся сильным окислителем.

И вскоре после введения вещества начинают множится частицы с неспаренными электронами и уже через 3 дня начинают гибнуть  bеtа-клетки, что является признаком диабета первого типа.

Свободные радикалы в организме и их польза

Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.

Молекулы с непарными электронами:

  • Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
  • Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
  • Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.

Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.

А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки.

Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.

Интересное выражение, которое я не могу не привести: » Свободные радикалы — как часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо…»

Свободные радикалы в организме как бороться

Если иммунитет у человека сильный и здоровый, то ничего и предпринимать не нужно, он сам создает активный кислород (свободные радикалы), сам контролирует их количество и сам способен защищаться от их агрессии.

В нашем организме есть вещество карнозин (дипептид), образующееся в тканях и мышцах, которое удивительным образом регулирует деятельность подобных молекул с непарным электроном. Карнозин образует с ними химическое соединение, сдерживающее их разрушительную особенность и, одновременно, не мешает выполнять основную — сигнальную функцию.

Являясь по природе антиоксидантом, карнозин подобен веществу, способному затушить начинающиеся процессы окисления. Это пока единственное химическое вещество, способное погасить агрессию молекулы кислорода, так мягко действующее и регулирующее обмен веществ.

Если наличие агрессивных форм кислорода не переходит отметки критической, то в организме все идет так как надо. А вот когда иммунитет слаб и количество агрессивных молекул зашкаливает, вот тут-то и начинаются окислительные процессы.

Плохо то, что наука до сих пор не может определить этот критический уровень присутствия агрессивного кислорода, когда он начинает вызывать окисление.

Есть ли другие причины появления свободных радикалов?

На появление АФК в окружающей среде влияют многие факторы, гораздо больше их в крупных городах, где загрязненная экология, где скопление заводов промышленных и фабрик.

Человек сам создает источники огромного роста АФК, прививая себе вредные привычки курения и принятия спиртных напитков. Причиной их роста являются и хронические заболевания человека, частые стрессы, излучения мониторов компьютера и телевизора, мобильные телефоны, микроволновые печи, электричество…

Свободные радикалы в продуктах, также являются причиной их увеличения в организме. Мы пьем хлорированную воду и газированные напитки, едим полуфабрикаты, которые увеличивают рост АФК.

Чаще активные формы кислорода образуются из мясных и кондитерских изделий, жареной пищи и даже из растительной с большим содержанием жиров, подвергающихся окислению.

Полезная процедура принятия кислородного коктейля принесет пользу лишь тогда, ежели принимать его только по назначению, иначе сбой в обмене веществ будет обеспечен.

В косметологии популярна кислородная косметика, в ее составе есть вещества, которые преобразуются супероксид анион кислорода, являющейся одно из форм АФК. Поэтому применение такой косметики требует осторожности и консультации специалиста, для учета индивидуальных особенностей кожи.

Оздоравливающая процедура озонотерапии, которая призвана регулировать обмен веществ в свяси с нарушенным балансом АФК, может быть как полезна, так и вредна для организма. Это зависит от индивидуальной потребности, которая должна быть правильно установлена специалистом, от квалификации самого специалиста и качества препаратов.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Природа создала внутреннее приспособление к борьбе с агрессивными молекулами, используя антиоксидантные ферменты, о которых говорилось выше. Но учитывая, что их действие часто является недостаточным, на помощь могут прийти известные антиоксиданты — витамин С, селен, цинк, бета — каротин, и коэнзим Q10, а также аминокислоты, такие как цистеин и метионин.

Продукты, богатые антиоксидантами снижают воздействие агрессии на организм, тем самым замедляя процесс старения, снижают риск развития заболеваний и помогают сохранить молодость.

Витамины и минералы замедляют процесс деградации, но в первую очередь помогают защитить клетки от агрессии молекул кислорода и восстановить силу иммунитета.

Бета — каротин считается наиболее сильным антиоксидантом, содержащимся в моркови, помидорах и абрикосах. Он защищает нас от образования опухолей, повышает активность и количество Т-лимфоцитов, и таким образом оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Чем выше концентрация бета — каротина в крови, тем меньше риск склероза кровеносных сосудов. Женщины должны принимать в день до 30 мг, а мужчины 40 мг бета — каротина.
Источниками служат красные и желтые фрукты и овощи, такие как абрикосы, груши и манго, морковь, кабачки, помидоры, сладкий картофель, перец.

Витамин B6, известный также как пиридоксин, регулирует обменные процессы в организме, благотворно сказывается на работу головного мозга. Он регулирует баланс нейротрансмиттеров и увеличивает их количество, особенно серотонина, дофамина и норадреналина.

Витамин B6 увеличивает количество клеток — киллеров, таким образом, положительно влияет на иммунную систему. После 40 лет возникает потребность в дополнительном приёме пиридоксина. Общая потребность для женщин и мужчин от 30 до 50 мг. Источниками служат злаки, соевые бобы, картофель, орехи, перец, бананы, авокадо, рыба и птица.

Витамин B12 важен для функционирования клеток головного мозга и играет особую роль в процессе памяти. Оптимальная суточная доза составляет от 25 до 300 микрограммов. Источниками являются: печень, почки, говядина, телятина и молочные продукты.

Фолиевой кислоте принадлежит функция защиты сосудистой системы, поскольку она снижает уровень белков — гомоцистеина (повышенный уровень этого вещества считается фактором риска развития кардио — сосудистых заболеваний).

Кислота благотворно воздействует на клетки мозга, поддерживая активность мозга. Суточная потребность для женщин и мужчин составляет 0,4 мг. Источниками служат зеленые овощи, шпинат и салат, петрушка, свекла, помидоры, капуста, цитрусовые фрукты и продукты из цельного зерна.

Витамин С представляется чрезвычайно важным защитником организма, укрепляя иммунную систему, защищая сердце и кровеносные сосуды, за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Он блокирует влияние канцерогенов.

Суточная потребность составляет по меньшей мере 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. Основной источником служат:  цитрусовые, киви, груши, клубника, черника, папайя, перец, шпинат, помидоры, спаржа, квашеная капуста, картофель, петрушка и лук.

Коэнзим Q10 доводится важным физиологическим компонентом нашего организма, и его становится недостаточно после 35 лет. Снижение его концентрации уже на 25% по сравнению с оптимальным уровнем, приводит к нарушениям в работе всего организма. Больше всего от этого страдает мышечная ткань сердца и лёгких.

Наше организм при поддержке фолиевой кислоты, витамина В6 и 12 может синтезировать коэнзим, но после 50 лет рекомендуется дополнительный приём Q10 в количестве 30 мг. Если существует риск развития кардио — сосудистых заболеваний, то требуемое количество составляет 50-70 мг в день. Коэнзим содержится в жирной рыбе (макрель, лосось, сардины) сердце, яйцах, растительных маслах (особенно в сое), говядине и орехах.

Витамин Е помогает активизировать деятельность защитных клеток, защищает окисление ненасыщенных жирных кислот, таким образом, влияет на профилактику атеросклероза и ревматических заболеваний и осложнений диабета.

Рекомендуемая суточная доза составляет 150-200 мг, а лучшими источниками являются зародыши пшеницы, растительные масла, соевые бобы, капуста, брюссельская капуста, арахис, миндаль, семена подсолнечника, сладкий картофель, авокадо и яйца.

Глутатион является аминокислотой, которая действует как природный антиоксидант в организме, а роль его заключается в нейтрализации АФК, активизации системы обороны, что является чрезвычайно важным фактором в процессе замедления раннего старения.

Рекомендуемая суточная доза составляет 50-500 мг, а селен и витамин С являются активаторами глутатиона. Источники — арбуз, брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры и авокадо.

Кальций считается одним из наиболее важных и наиболее распространенный минералов в организме. Вместе с фосфором они укрепляют кости и зубы, а с магнием — здоровье  сердца и сосудов, так как влияет на снижение холестерина в крови. Суточная потребность составляет около 1,2 мг. Лучший естественный источник — молочная продукция, соя, рыба, орехи, семечки подсолнечника, семена кунжута и брюссельская капуста.

Магний также известен, как антистрессовый минерал, имея особое значение в обмене веществ: кальция и витамина С, фосфора и калия, а также натрия. Недавние исследования доказали его неоспоримую роль в защите сердца.

Существует корреляция с возникновением дефицита магния и острым инфарктам миокарда, гипертонией, раздражительностью и напряженностью. Рекомендуемая суточная доза 400 мг, или даже 700 мг в день. Источники инжир, лимоны, грейпфруты, кукуруза, миндаль, яблоки и листовые овощи.

Селен считается особым элементом, играющим ведущую роль в процессе старения. Роль его заключается в нейтрализации агрессивных молекул, канцерогенов. В день необходимо принимать от 150 до 300 мкг селена, его главными поставщиками считаются орехи и цельнозерновые продукты, также он присутствует в семенах кукурузы, помидорах, брокколи, луке, мясе и яйцах.

Цинк направляет и контролирует эффективность потока питательных веществ в организме. Важен для синтеза белков и способствует образованию инсулина. 15-30 мг цинка является рекомендуемой суточной дозой. Содержится в зародышах пшеницы, брокколи, орехах, йогурте, твердых сырах и птице.

Какие меры профилактики важны

Подводя итог, еще раз хочется отметить, что если организм здоров, он способен сам регулировать количество активных форм кислорода и защищаться от их агрессии, нейтрализуя их излишек. Поэтому, самая важная и самая главная мера профилактики — это здоровый образ жизни.

Обратите внимание на свое питание, не забывайте, что в вашем рационе должно присутствовать 80% пищи растительной и только 20% животного происхождения.

Проследите, чтобы в пище присутствовали природные антиоксиданты: витамины С, А, Е. Если их не достаёт, в зимний период. Подкрепляйте организм витаминами, но не переусердствуйте. Ведь переизбыток тоже вреден, (так излишки витамина С повышают адреналин в крови, Е нарушает гормональную функцию).

Интенсивное насыщение организма антиоксидантами может нарушить баланс свободных радикалов, что тоже отражается на здоровье. При их дефиците самочувствие человека тоже ухудшается. Важно придерживаться золотой серединки.

Будьте здоровы и живите долго!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Четыре главных антиоксидантов для женщин. Подробный список всех антиоксидантов.

Мы то и дело слышим это понятие. Отовсюду. Разве что не из утюга. Так можно ли однозначно сказать, полезны они или вредны?

Свободные радикалы – частицы (молекулы или атомы), несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными субстанциями. Они способны к независимому существованию. Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.

По иронии судьбы кислород (О2) – элемент, без которого невозможна жизнь, — при определенных условиях может оказывать и негативное влияние на живые существа. При образовании так называемых реактивных форм О2 (ROS – англ.) он может переходить к другим соединениям.

Рассмотрим роль свободных радикалов

Как и многие субстанции, они имеют и положительное, и отрицательное значения. Они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.

Свободные радикалы в организме человека образуются во время нормального метаболизма, и иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако, чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.

Когда их становится много?

При воздействии внешних факторов (рентгеновские лучи и радиация, влияние озона, загрязнение окружающей среды, химикаты и пестициды).

Нерациональное питание с чрезмерным содержанием жиров, вредные привычки, такие как бесконтрольное употребление алкогольной продукции, табакокурение также увеличивают их синтез. Избыточная инсоляция (увлечение загаром), злоупотребление лекарственными препаратами не проходят даром. Надо помнить о том, что имеются свободные радикалы и в продуктах. Это кондитерские изделия длительного срока годности, колбасные изделия, а также жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их много в кукурузном и подсолнечном масле, в чипсах, пицце низкого качества. При росте окисления происходит стимуляция еще большего синтеза этих соединений.

Почему эти вещества вдруг забеспокоили ученых?

Свободные радикалы в организме воздействуют на клеточную ДНК. Возникают клеточные мутации на генном уровне, что влечет за собой аномалии и патологию разного рода.

Все это вызывает развитие воспалительных реакций, а воспаление лежит в основе множества болезней. Ускоряется возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз), сахарного диабета, онкологических и кожных заболеваний в относительно раннем возрасте прогрессирует преждевременное старение. При сбоях в иммунной системе эти кислородные соединения приводят к нашему старению.

Неужели ничего нельзя сделать? Или мы можем себя защитить?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.

Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.

Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.

Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.

Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.
Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.

Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.

Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.

Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.

Антиоксиданты бывают двух разновидностей, это природные и синтетические (промышленные). Натуральные мы можем брать из пищи. Промышленные содержат витаминно-минеральный комплекс, нейтрализующий процессы окисления липидов и разрушительный механизм.

Окисление в результате действия свободных радикалов поддается коррекции и его можно остановить.
Если вы решили начать своевременную профилактику, или уже отметили у себя какие-то симптомы, то подойти к проблеме следует с нескольких сторон: это и диета, богатая природными антиоксидантами, и привлечение наружных средств для помощи в разрешении кожных проблем, содержащих эти полезные вещества, и, разумеется, прием витаминно-минеральных составов.

Немаловажным является то, что эти соединения усиливают действие друг друга. Таким образом, если применять какой-либо 1 компонент (например, витамин С), то мы добьемся значительно менее выраженного эффекта, нежели используя правильно подобранный комплекс антиоксидантов со взаимным усилением веществ.

 

В настоящее время производится множество витаминов, а также их комбинаций с микро- и макроэлементами. Поэтому крайне полезно знать, какое сочетание важно для предотвращения указанных выше проблем.

Оксилик® – оптимально выверенный и правильно подобранный антиоксидантный комплекс. Он содержит 5 основных сильнейших соединений, а именно, витамин Е, С, бета-каротин (провитамин А), ликопин и селен. Уникальность и ценность Оксилика еще и в содержании органического Se вместе с его переносчиками – аминокислотами цистеином и метионином. Подобный состав воздействует наиболее продуктивно, связывая свободные радикалы кислорода

Немаловажно удобство его применения, ведь чем меньше кратность приема, тем легче нам вспомнить о нем и соблюсти рекомендации. Это неоднократно показали исследования о комплаентности (англ. Patient compliance) или приверженности пациента к лечению, так популярные в последнее время.

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.

Продолжительность приема – 3-4 недели

Преждевременное
старение кожи

Какие меры нужно принимать, чтобы предотвратить раннее увядание кожи?

Подробнее

Ухудшение
внешнего вида

Самый главный вопрос для женщины — можно ли бороться с морщинами, дряблостью кожи, нездоровым цветом лица?

Подробнее

Воздействие
солнечных лучей

Чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу вызывает ее преждевременное старение. Как избежать пигментации кожи?

Подробнее

Неблагоприятное
воздействие
окружающей среды

Солнце, холод, ветер, сухой воздух в помещении, загрязненный воздух — все эти явления оказывают негативное воздействие на состояние нашей кожи. А вы задумывались?

Подробнее

Плохое
настроение

Иногда причины плохого настроения никак не вызваны событиями, происходящими в нашей жизни. Что является причиной плохого настроения и как с ним бороться?

Подробнее

Стресс

Жизнь в городе – это непроходящий стресс для нашего организма. Как позаботиться о коже, которая в результате психологического напряжения ухудшается?

Подробнее

oxylyc.ru

Свободные радикалы. Антиоксиданты против свободных радикалов :: SYL.ru

В современном обществе найдется мало людей, которые никогда и ничего не слышали о свободных радикалах и антиоксидантах. Из разных источников информации (передачи о здоровье, статьи и книги) мы все чаще слышим о негативном воздействии различных веществ на наш организм и способах его устранения. Все больше и больше знаний и сведений мы получаем о влиянии вредных соединений на наше здоровье, но при этом совершенно не хотим менять свой образ жизни и оказывать посильную помощь собственному телу в борьбе за хорошее самочувствие. Многие знают, что свободные радикалы влияют на ускорение процессов старения организма, его увядания, нарушение внутренних процессов. Но мало кто достаточно углублялся в этот вопрос и имеет полное представление обо всех опасностях употребления и наличия таких соединений в теле.

Внося ясность и изучая вопросы потребления и воздействия на организм антиоксидантов, а также изучая их предназначение и влияние на нейтрализацию радикалов и восстановление нормального состояния нашего организма, наверняка, многие слышали, что эти вещества имеют прямое отношение к процессам старения. Но мало кто знает, как именно это происходит и по какой причине. И что необходимо делать, чтобы нейтрализовать такое негативное воздействие на человека. Для этого необходимо углубиться в понятие свободных радикалов и узнать, как именно они поступают в наш организм и какое воздействие имеют на него.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы в организме человека — это активные молекулы, которые в своем строении имеют свободное место для электрона. К этой пустоте притягиваются электроны, которые отнимаются у других молекул. Когда это происходит, он становится безопасным для организма, но именно в этом процессе отъема электронов у здоровых клеток является тот вред, который они наносят. Действие свободных радикалов осуществляется при каждом таком взаимодействии. Лишенная своего электрона здоровая молекула также становится свободным радикалом, и эта цепь событий повторяется. В этих процессах возникают сильнейшие окислительные процессы, вызывающие стресс организма. Реакции свободных радикалов губительны для каждой клетки и всего организма в целом.

Некоторое количество свободных радикалов постоянно находится в нашем организме и необходимы ему для того, чтобы справляться с влиянием вредных микроорганизмов. Но почти всегда их численность превышает все нормы. С ухудшением экологической ситуации и состояния окружающей среды количество таких свободных радикалов в десятки раз увеличивается в наших организмах, нанося непоправимый урон здоровью.

Образование радикалов в организме

Чтобы понять принцип образования свободных радикалов, достаточно провести аналогию с промышленным предприятием в сравнение с человеческим организмом. Для получения результатов или добычи энергии производство потребляет некие ресурсы, которые после проведения необходимых процессов обработки дают нам желаемую энергию или продукцию, но при этом оставляя побочные продукты, способные отравлять окружающую среду.

Аналогично с этим в организме человека при потреблении продуктов и воздуха извне вырабатывается необходимая нам энергия и потребляется кислород, но при этом в организме образуются свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами жизненно необходимых процессов. Они всегда представляют собой очень нестабильные молекулы, в составе которых не хватает одного или более электронов. Они становятся агрессивными и негативно воздействуют на внутреннее состояние организма. Образование свободных радикалов неизбежно, и задача состоит в эффективном способе их нейтрализации.

Вред, наносимый здоровью

Какой именно вред свободные радикалы наносят человеку? В свободном перемещении они способны вызывать различные заболевания в организме, а также от большого количества их содержания напрямую зависит образование онкологических заболеваний. На сегодняшний день известно, что роль свободных радикалов на образование рака, инфарктов, инсультов, быстрое старение организма самая непосредственная.

Наиболее выражено такое влияние на коже человека. Они поражают клетки коллагена, составляющих каркас кожного покрова и обеспечивающего его эластичностью, вызывая появление многочисленных морщин и общего увядания. Еще одним негативным фактором влияния на человека является повреждение и нарушение здорового иммунитета. В следствие чего организм перестает сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды и поступающим инфекциям как извне, так и изнутри. В этом случае чем старше возраст, тем больше риск появления серьезных заболеваний, связанных с наличием свободных радикалов в организме, так как с возвратом иммунитет значительно ослабляется, а их воздействие не дает происходить восстановлению защитных систем, не позволяя справляться со своими функциями.

Продолжая поступать в организм они приводят ко все большим и большим нарушениям в работе, а также приводят к появлению многих заболеваний и патологий. Еще одними признаками быстрого старения организма, вызывающиеся свободными радикалами, являются ослабление мышц и скелета человека, потеря эластичности всех кожных покровов, ослабление в работе органов слуха и зрения, а также значительных нарушениях психических процессов, происходящих в системах человека.

Регулярные атаки окислителей на клетки нашего организма ослабляют и истощают их собственные запасы энергии и питательных веществ. В этом случае клетка разрушается и отмирает. Именно, когда молекула больше не способна сопротивляться она сдаётся под воздействием свободного радикала и проникая в ее оболочку он достигает нити ДНК, вызывая необратимые изменения, которые в конечном итоге приводят к образованию раковой клетки.

Нейтрализация негативного воздействия

В борьбе со свободными радикалами нашему организму призваны помогать антиоксиданты. Что это такое? Это вещества, обладающие уникальной способностью нейтрализовать и выводить свободные радикалы. Они полностью блокируют окислительные процессы, нейтрализуя их воздействие на организм. Такой эффект возникает за счет того, что антиоксиданты отдают свой электрон свободному радикалу, нейтрализуя его воздействие. Но на этом круг не замыкается. Конечно, при этом сами антиоксиданты также становятся свободными радикалами, но они настолько слабы, что не носят вреда нашему организму.

Как вывести свободные радикалы из организма? Употребляем в пищу полезные продукты. Вещества эти весьма известны и распространены, а их употребление может стать спасательным кругом в борьбе с вредоносными радикалами. К таким веществам относятся витамин Е, А, К, а также микроэлемент селен, аминокислоты, экстракты некоторых растений, таких как сосна, кедр и облепиха. Основными источниками поступления антиоксидантов в организм человека являются продукты питания растительного происхождения. К таким продуктам относятся фрукты, зелень, овощи, какао, чай и другие. Кроме необходимых антиоксидантов эти продукты содержат и спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма и участвующих в биологических процессах жизнедеятельности.

В чем содержатся антиоксиданты

Поступая в наш организм вместе с пищей, антиоксиданты приходят на помощь в борьбе со свободными радикалами, а также являются ценным питанием для клеток организма человека. Такие вещества, как витамин Е, витамин С, каротиноиды, марганец, медь, селен, цинк — это антиоксиданты. Что это такое? Это группа минералов и витаминов, часто встречающихся в продуктах питания. Эти вещества способны нейтрализовать негативные реакции и восстанавливают нормальный баланс в организме человека. Большое количество антиоксидантов находится в свежих фруктах, таких как виноград, гранат, чернослив, не проходящих тепловую обработку. Среди овощей выделяют помидоры, свеклу, тыкву, капусту, морковь. Богаты на антиоксиданты и ягоды, такие как черника, смородина, клюква. Среди напитков весьма популярен зеленый чай, красное вино, какао. Орехи всех видов — это рекордсмены по количеству содержания антиоксидантов. Содержащийся в них набор соединений и микроэлементов выводит свободные радикалы из организма. Среди приправ можно выделить гвоздику, куркуму, корицу, которые именно за эти свойства весьма ценятся во многих культурах, где практикуется лечение народной медициной.

Источники свободных радикалов

В нашем организме постоянно ведется борьба между окислителями и антиокислителями. Свободные радикалы в своем большинстве образуются при сжигании кислорода клетками нашего организма. Именно эти соединения наиболее опасны для организма и способны нанести необратимый вред здоровью. При отборе электронов у клеток жира или белка запускается цепная реакция формирования новых множественных свободных радикалов. Возникает эффект снежного кома. Свободные радикалы способны попасть в организм извне с потреблением некоторых продуктов. К таким продуктам относятся копченая, жареная и консервированная пища. Чем больше процессов обработки проходит пища, тем большая концентрация токсинов и радикалов она содержит.

Альтернативные источники поступления радикалов в организм

Также свободные радикалы образуются в организме человека под действием ультрафиолетового облучения, особенно длительного, радиационных полей, потребления или вдыхании пестицидов и химических соединений, употребление алкоголя и табака.

Немаловажную роль в образовании свободных радикалов играет наличие регулярных стрессов, некачественного и плохого питания, ослабление иммунной системы, в следствие прошедшей болезни. Таким образом, круг замыкается. Из-за потери иммунитета человек выделяет больше свободных радикалов, нанося непоправимый ущерб здоровью, тогда как эти вещества снижают способность организма сопротивляться их образованию. Регулярное употребление в большом количестве веществ, являющиеся антиоксидантами может исправить ситуацию. Свободные радикалы образуются с меньшей скоростью и имеют менее негативное воздействие на организм. Антиокислители способны выводить значительную часть вредоносных веществ, приводя баланс организма в порядок.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Для того чтобы усилить эффект нейтрализации антиоксидантами свободных радикалов, необходимо обеспечить поступление кислорода и воды в организм в достаточном количестве. При таких условиях нейтрализация вредных соединений и последствия повреждения клеток сводится к минимуму. По такой же схеме параллельно с проведением чистки, эти антиоксиданты помогают выводить из организма и токсины. Наши клетки сами способны вырабатывать антиоксиданты, но если образ жизни человека увеличивает шансы на образование радикалов, то этого количества оказывается недостаточно и приходится прибегать к употреблению антиокислителей извне.

Потребление антиокислителей в пищу

Возвращаясь к вопросу потребления антиоксидантов из продуктов питания, необходимо рассмотреть каждую группу более детально и подробно:

  • Витамин С — это один из самых сильных антиоксидантов, который содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но самая большая концентрация его находится в киви, красных и зеленых сладких перцах, апельсинах, грейпфрутах, всех цитрусовых, капусте, брокколи, дынях, томатах, папайе.
  • Витамин Е в наиболее концентрированном виде содержится в растительных маслах. К ним относятся: оливковое, подсолнечное, облепиховое и кукурузное масло, а также огромная концентрация этого витамина находятся в миндале, пророщенных зернах пшеницы и во всех видах орехов.
  • Витамин А. Содержание его легко определить по интенсивно окрашенным зеленым, желтым и оранжевым овощам и фруктам. К каким продуктам относятся: тыква, морковь, дыня, манго, папайя, абрикос, перец, брокколи, капуста, шпинат, репа.
  • Группа витаминов В, легко растворимых в воде и способствующих восстановлению клеточного метаболизма, а также способствующих образованию новых здоровых клеток. Имеет свойство поддерживать мускулы и поддерживать человека в хорошем состоянии, а также благотворно влияют на нервную систему и улучшают общее состояние организма, повышая его иммунитет. Являются главными в борьбе с депрессиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хорошей альтернативой употреблению овощей и фруктов являются свежие приготовленные соки. Наилучшим вариантом для их изготовления станет использование черной смородины, клюквы, граната. Наивысшую эффективность проявляет в борьбе с свободными радикалами яблочный сок, особенно приготовленный из зимних сортов. Консервация сока снижает эффективность его воздействия от 2 до 6 раз.

В зимний период времени помогают справиться со свободными радикалами чеснок, лук, сельдерей, петрушка, свекла, картофель. Немного менее активны, но все же очень полезны такие продукты, как морковь, капуста, тыква, кабачки. Среди напитков хорошо зарекомендовали себя виноградные вина, проявляющие очень высокую антиоксидантную активность, что больше всего проявляются у красных, розовых и белых вин. Кагор к этой категорий не относится. Активно желательно употреблять стимулирующие укрепление иммунитета растения. Такие продукты называют иммуномодуляторами. К ним относятся алоэ, анис, календула, солодка, полынь, калина, клевер, соя, базилик, арника, клевер, крапива, берёза, чабрец, репчатый лук, хвощ, бузина, мать-и-мачеха, имбирь, шалфей, череда, медуница. Любое из этих растений можно купить на рынке или в аптеке, также они доступны по цене.

Признаки негативного воздействия

Первыми признаками, отражающиеся на человеке, является появление быстрой утомляемости, нарушения режима сна, легкая подверженность стрессовым состояниям, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти. Если один из этих признаков или их сочетание наблюдается, значит свободные радикалы в организме человека превышают допустимые нормы и необходимо срочно принимать меры и употреблять в пищу продукты питания, являющиеся антиоксидантами, а также принимать настойки и отвары растений, способных выводить свободные радикалы из организма. Наиболее известным и эффективным средством в борьбе со свободными радикалами является употребление зеленого чая. Учеными установлено, что зелёный чай из пакетиков более эффективен, чем заваривание крупнолистового. К таким полезным напиткам относится и гранулированный кофе, который мало уступает по своей эффективности зеленому чаю.

Зимой не стоит отказываться от потребление в пищу салатов. Нехватка свежих овощей и фруктов легко может восполнить широкий ассортимент зимних продуктов. При этом максимально необходимо использовать возможность употребления их и сыром виде, не подвергая тепловой обработке, при которой значительное количество витаминов улетучивается, а значит и ценность потребляемой пищи также снижается.

Особенно в зимний и весенний период необходимо в достаточном количестве получать вместе с пищей антиоксиданты. Употребление большого количества салатов, составленных из зимних овощей и фруктов, а также первой зелени, доступной в продаже, восполнит дефицит. Уже в конце весны и начале лета необходимо максимально заполнить свой рацион различной зеленью и свежими овощами, собранными с нового урожая. Не забывая при этом употреблять как можно больше ягод и фруктов, а также дополнительно включать в ежедневный рацион употребление витаминных комплексов и добавок, которые усилят эффект и избавят организм от негативного воздействия свободных радикалов.

www.syl.ru

Что такое «СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ» и ЧЕМ они ОПАСНЫ

Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая как бы «разорвана» химической реакцией (высокой температурой при жарке, к примеру) в произвольном месте.

Лишний вес, даже небольшой, существенно (хоть и до поры – незаметно) ухудшает здоровье тем, что человек становится сам себе производителем опаснейших СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ.

 

Как свободные радикалы влияют на наше здоровье

У индивидуума с превышением идеального для него веса на 30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление ее на энергию, углекислый газ и воду) снижается на 30-40%.

А это значит не только то, что такому человеку требуется на 30-40% больше сахаров, чтобы сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной массой тела! Это значит, что глюкоза недорасщепляется в клетке до конца.

И результатом этого «несварения клеточного желудка» становится производство колоссального количества свободных радикалов как раз там, где они с наибольшей легкостью приносят наибольший вред.

Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая как бы «разорвана» химической реакцией (высокой температурой при жарке, к примеру) в произвольном месте. У такой молекулы в месте разрыва остается свободный электрон, который непременно норовит тут же присоединиться к любой другой молекуле в любом пригодном для этого месте.

Если эта молекула является частью живой клетки, то клетке наносится повреждение. И если это повреждение происходит в ДНК – информационной спирали, несущей информацию о строении любого живого существа, то велик риск возникновения информационного сбоя, который способен привести к раку.

У клетки, конечно, есть масса способов залечить пробоину от свободного радикала (хотя лучше всего — разрушений вовсе избежать). Один из них – это антиоксиданты.

Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон, которым делятся со свободным же радикалом, превращая его в менее агрессивное вещество.

 

 

Переедать – значит лишать организм витаминов

Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей, кроме обезвреживания радикальных элементов. Большая часть из антиоксидантов – это знакомые нам витамины (А, С и Е) и каротиноиды, необходимые для образования того же витамина А.

Без витамина А быстро начинают давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.

То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов свою иммунную и иные системы.

Витамин С используется как одна из составляющих для производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, Тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» — кортизола, которое, в частности, заключается в ускоренном старении систем и тканей организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной системы.

К 40 годам у большинства людей она теряет половину своей массы. А к 60-70 у большинства людей ткани вилочковой железы и вовсе перерождаются в соединительную и жировую. Результат – бесконечные болезни, низкий иммунитет и разрушение противораковой защиты организма.

Витамин Е, поддерживающий, в частности, еще и достаточную влажность кожи, необходим для защиты от тех же атак свободных радикалов на жировые (липидные) оболочки клеток. При повышенном расходовании витамина Е (или – его недостатке в пище, повсеместно наблюдающемся сейчас) жиры внутри организма окисляются свободными радикалами и образуют стойкие соединения с белками. Эти соединения снаружи проявляются как старческие пигментные пятна.

«Пятнистости» можно избегнуть, обеспечив себя достаточным количеством витамина Е в пище. А вот вылечить ее практически нельзя: эти соединения разрушенных свободными радикалами жиров с белковыми элементами тканей тела чрезвычайно устойчивы.

А еще следует учесть, что, кроме собственного внутреннего производства свободных радикалов при излишнем весе, мы еще и потребляем громадное их количество с жареной и рафинированной пищей, загрязненным выхлопами воздухом, водопроводной водой, пылью и прочими продуктами и последствиями скверной экологической обстановки.

Так что уменьшение собственного производства свободных радикалов внутри себя часто становится для современного человека буквально вопросом выживания.

Так что современный взгляд на стройность, как на красоту и здоровье, совершенно обоснован еще и с точки зрения медицинской! Однако, если вы решили, что автор призывает вас немедля и радикально похудеть, то вы очень недооцениваете авторских благих намерений! Любого рода радикальность в отношениях со своим организмом всегда чревата массой неприятных последствий!

Напомню, что всевозможные диеты, предполагающие (и обещающие) быстрое похудение, основаны на одном, общем для всех принципе: они существенно ограничивают калорийность пищи. Это всегда дает эффект. Но эффект этот — всегда временный и достающийся ценой непомерных усилий и больших потерь. Да, существенное снижение калорийности пищи влечет за собой снижение веса. Это снижение, происходит в основном не из-за потери жира, но — за счет сброса мышечной ткани и выхода накопленной в тканях тела воды.

Ограничительные диеты и «бездумный» спорт — вредны

Любая ограничительная диета, какой бы «кремлевской» или «звездной» она ни была, обязательно и вынужденно приводит к недостатку питательных веществ в пище. В частности, любые рационы питания, не обеспечивающие организм всем комплексом из 50-70 тысяч необходимых ему для здорового и бодрого функционирования веществ, приводят к тому, что после них здоровье ухудшается, тело становится дряблым, низкоэнергичным и постоянно хочет есть.

Бездумные и неправильные занятия спортом сжигают и без того скудные ресурсы, и человек однажды срывается. Затем он срывается снова и снова, теряет остатки веры в диету и себя и часто набирает вес, еще больший, чем до диеты.

 

Качество пищи – основа достижения идеального веса

Поэтому любое насильственное ограничение количества пищи без кардинального изменения самого подхода к ее качеству и составу – бессмысленно. Необходимо изменить сам подход к питанию: нужно обеспечить организм всем комплексом из 50 – 70 тысяч необходимых ему для здоровой, бодрой, безопасной и сытной жизни веществ.

Этим мы:

  • гармонизируем все процессы метаболизма;

  • восстановим нарушенный избытком крахмалов и сладостей гормональный баланс;

  • уберем пищевые зависимости;

  • возвратим телу его естественное здоровье.

Снижение веса при этом произойдет само собой, как следствие восстановления естественного баланса тела. Оно не столь быстро, как в случае, если вы следуете ограничительным диетам, но зато приносит стабильный результат. И при этом – навсегда!

Для достижения своего идеального веса без риска постепенного разрушения систем безопасности организма необходимо составлять свой ежедневный рацион из:

 1.максимального количества свежей зелени;

 2.максимума неприготовленных овощей и фруктов.

Это даст вам большое количество витаминов С, А и каротиноидов. Кроме того – обеспечит большим количеством клетчатки, из которой ваша кишечная микрофлора произведет всю группу витаминов В. Клетчатка также имеет свойство впитывать токсины, образующиеся при расчистке жировых завалов при похудении. Овощи и зелень, кроме того, очень богаты фитостеролами, снижающими уровень вредного холестерина в крови.

Также обязательно следует съедать нежареные орехи и семечки, добавлять в салаты нерафинированные растительные масла прямого холодного отжима: в них есть большие количества витамина Е и тех же полезных для вашего сердца и артерий фитостеролов.

Грецкий орех, конопляное, льняное и рыжиковое масло содержат Омега-3 жирные кислоты, очень нужные организму для ремонта и построения клеточных мембран. Только – не перебарщивайте!

Максимальная доза льняного масла составляет от половины до одной чайной ложки в день. А орехового, конопляного или рыжикового – до 2 чайных ложек в день. Большее количество чревато риском возникновения капиллярных кровотечений.

А вот количество животных жиров следует максимально снижать: они не содержат ни витамина Е, ни фитостеролов, а лишь большие количества «пустой энергии» и холестерина. Животные белки, особенно – в зрелом возрасте, лучше заменять растительными: мяса, сыра, творога, рыбы и морепродуктов лучше съедать не более 100 г в день и стараться их заменять орехами, семечками или бобовыми.

Вот кратко – основные правила «свободнорадикальной» безопасности!

Будьте здоровы и всего вам вкусного.опубликовано econet.ru 

Макс Погорелый

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Вред свободных радикалов в организме

Что такое свободные радикалы


В био-химических процессах, непрерывно происходящих в организме человека являются органические и неорганические соединения. К первым относятся белки и ферменты, углеводы, липиды, гормоны и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), другие вещества, образующиеся в результате процессов метаболизма. Ко вторым, неорганическим, можно отнести воду и кислород.

Активные молекулы кислорода образуются в организме в результате работы дыхательной цепи, в ней участвуют группы митохондриальных белков, преобразующих кислород, вдыхаемый человеком в аденозинтрифосфорную кислоту – источника энергии для клеток. Как побочный продукт этого процесса и образуются активные формы кислорода, имеющие неспаренный электрон, притягивающий к себе другие атомы и молекулы, вызывая в организме неконтролируемую цепную реакцию. Они обладают мощной окислительной способностью и называются «свободными радикалами».

Чем опасны свободные радикалы


Свободные радикалы, так же, как и другие важные соединения, генерируемые в организме, выполняют определенные физиологические функции: участвуют в синтезе ряда биологических регуляторов, контролируют процесс сокращения стенок сосудов, стимулируют естественную запрограммированную гибель клеток.

Но, если начинается цепная реакция с участием свободных радикалов, которая может быть спровоцирована вредным внешним воздействием, начинается процесс их неконтролируемого размножения, в результате которого могут измениться информационные связи, что ведет к изменению генетического кода, нарушению структуры белков. Иммунная система, контролирующая подобные мутации, распознает их как аномалию и старается уничтожить. Результатом этого являются онкологические заболевания, в том числе лейкемия, а также нарушения работы сердца: атеросклероз, инфаркт, инсульт и пр., других жизненно важных органов.

Образующиеся в большом количестве свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, служащие своеобразной защитой клеток, что приводит к накоплению жидкости в организме, следствием чего является старение. Кроме того, меняется и уровень содержания кальция, что также провоцирует возникновение нарушений жизнедеятельности.

Внешним толчком, способным стимулировать такую цепную реакцию, может стать радиационное или ультрафиолетовое облучение, проживание в экологически опасных зонах, вредное воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Медики считают, что пища, богатая жирами, также может спровоцировать увеличение количества свободных радикалов в организме.

Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов


Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот. Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени. Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.

Самым активным аниокислителем, известным на сегодняшний день, является мелатонин, который производится шишковидной железой головного мозга, но его выработка в организме начинает снижаться еще до полового созревания.

К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин. Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.

Олигомерные проантоцианиды, содержащиеся в экстрактах виноградных косточек и сосновой коры, оказывают в 50 и 20 раз мощнее по своему антиокислительному действию, чем витамины С и Е. соответственно.

Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.

www.kakprosto.ru

Радикалы свободные — это… Что такое Радикалы свободные?

атомы или группы химически связанных атомов, обладающие свободными валентностями, т.е. неспаренными (нескомпенсированными) электронами на внешней (валентной) орбитали. Наличие неспаренных электронов определяет высокую химическую реакционную способность и электронный спиновый магнетизм свободных радикалов.

Фундаментальные закономерности реакций с участием Р. с. были установлены Н.Н. Семеновым и его учениками и послужили основой для создания нового раздела физики — химической физики. Значение Р. с. в биологических процессах начали изучать в 30-х гг. 20 века.

Многочисленные данные свидетельствуют об участии Р. с. в нормальном функционировании живых клеток и тканей, а также в развитии некоторых патологических состояний. Установлено, что процесс старения сопровождается появлением и накоплением в тканях аномальных количеств Р. с. и перекисей. Р. с. обладают выраженным мутагенным эффектом. Предполагают, что свободнорадикальные процессы играют существенную роль в онкогенезе. Антибактериальное действие некоторых антибиотиков объясняют их способностью образовывать Р. с., обладающие цитолитическим эффектом в отношении бактериальных клеток. Существует гипотеза, основанная на теоретических представлениях и экспериментальных данных, что абиогенными предшественниками белков, нуклеиновых кислот и других биополимеров на Земле были Р. с., образовавшиеся из углекислого газа, аммиака, водяного пара, метана и других простейших соединений первичной атмосферы Земли.

Стабильные Р. с. используют в качестве меток и зондов при изучении конформации белков и нуклеиновых кислот, а также при исследовании механизма взаимодействия субстрата с ферментом, антигена с антителом, свойств биологических мембран и т.п.

Свободные радикалы могут быть нейтральными или заряженными частицами — ионрадикалами, которые в зависимости от знака заряда называют анион-радикалами или катион-радикалами. Обозначают Р. с. символом «», точка указывает на наличие неспаренного электрона. Наиболее простыми по строению Р. с. живой клетки являются анион-радикал супероксида () и нейтральный радикал гидроксила (ОН) — гидроксильный радикал.

В живых организмах Р. с. образуются в результате реакций одноэлектронного окисления или восстановления молекул соответствующими донорами или акцепторами электрона, например кислородом или металлами переменной валентности, а также непосредственно под действием ионизирующего или ультрафиолетового излучения.

Одноэлектронное восстановление кислорода может происходить в клетках и тканях при участии ряда ферментов, таких как ксантиноксидаза, глюкозооксидаза и др. Действие некоторых антибиотиков основано на том, что они обеспечивают одноэлектронное восстановление молекулярного кислорода, отводя поток электронов от терминальных оксидаз бактериальной клетки. В результате образуются супероксидные, а значит, и гидроксильные радикалы, вызывающие в конечном счете гибель такой клетки. При действии ионизирующего и ультрафиолетового излучений на аминокислоты, белки, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, жирные кислоты и липиды в результате отрыва электрона или разрыва химической связи образуются различные Р. с., а также первичные продукты фотолиза — сольватированный (т. е. захваченный молекулами среды, в основном воды) электрон, атом водорода и органические радикалы.

При затраченной энергии ионизирующего излучения в 100 эВ образуется 2—4 свободных радикала, при поглощении каждых 100 квантов света возникает всего несколько свободных радикалов.

В результате реакции с участием Р. с. в облученных белках и нуклеиновых кислотах происходит химическая модификация макромолекул (разрывы пептидных или нуклеиновых связей, образование «сшивок», химические изменения различных аминокислотных остатков, нуклеотидов и др.). Химическая модификация приводит к изменению структуры макромолекулы, ее формы и биохимических свойств, появлению точковых мутаций, к инактивации ферментов, разрушению биологических мембран и т.д.

Полагают, что функционально самой важной и универсальной по распространению группой Р. с. в живых клетках являются семихиноны — анион-радикалы, постоянно образующиеся в ходе обмена веществ и энергии, а именно при окислительно-восстановительных превращениях переносчиков электронов в митохондриях, хлоропластах, мембранах бактериальных клеток и внутриклеточных мембранах эукариотов.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности клетки, а также при развитии ряда патологическмх процессов имеют Р. с., образующиеся при окислении липидов молекулярным кислородом, в первую очередь при окислении полиненасыщенных жирных кислот и жирных кислот фосфолипидов, входящих в состав липопротеидов и биологических мембран.

Как показал Б.Н. Тарусов (1954), механизм свободнорадикального окисления липидов в тканях и мембранах соответствует общим законам ценного окисления. Процесс цепного окисления начинается со стадии инициирования. причем в роли инициатора может выступать ОН-радикал, способный отнимать атом водорода у органических соединений (RH) с образованием воды и активного органического свободного радикала, участвующего в цепи последующих реакции.

Методы определения Р. с. и процессов, протекающих с их образованием, различны. Прямое определение Р. с. в клетках и тканях, в растворах и суспензиях клеточных органелл при физиологической температуре трудно осуществимо из-за высокой реакционной способности Р. с. и малого времени жизни, вследствие чего их стационарная концентрация в исследуемых объектах очень низка. При замораживании объектов скорость свободнорадикальных процессов замедляется, а при глубоком охлаждении она практически равна нулю. В таких образцах Р. с. могут быть зарегистрированы оптическими методами исследования (Оптические методы исследования) путем измерения спектров поглощения или с помощью люминесценции. Однако наиболее объективным прямым методом обнаружения и определения Р. с. является метод электронного парамагнитного резонанса.

Для обнаружения Р. с. некоторых типов используется чувствительный метод — хемолюминесценция. Разработаны химические методы регистрации Р. с., например метод, основанный на способности Р. с. инициировать реакцию сополимеризации с использованием радиоактивных мономеров и биополимеров. По окончании реакции мономеры, не включившиеся в сополимер, удаляют и с помощью счетчиков излучения оценивают степень сополимеризации.

Р. с. участвуют в процессах окисления, окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания. Установлено, что в норме в клетках постоянно протекают процессы свободнорадикального окисления липидов. Фагоцитоз микроорганизмов и вирусов сопровождается активацией свободнорадикального окисления.

Важную роль играют Р. с. в патологических процессах. Усиление свободнорадикалького окисления липидов может привести к нарушению нормальной жизнедеятельности организма и создать условия для развития ряда заболеваний. Признаками участия свободнорадикального окисления липидов в развитии того или иного заболевания, помимо активации свободнорадикального окисления, являются нарастание клинической симптоматики, а также улучшение состояния больного или его полное излечение в результате торможения свободнорадикального окисления липидов при терапии антиоксидантами.

Об активации процесса свободнорадикального окисления судят обычно по увеличению содержания в тканях и крови больных Р. с., липидных гидроперекисей, альдегидов, в частности малонового диальдегида, а также по снижению содержания липидных антиоксидантов. Разработан метод регистрации уровня свободнорадикального окисления в организме больных в клинических условиях по содержанию пентана в выдыхаемом воздухе. Усиление свободнорадикального окисления липидов было обнаружено в печени при отравлении четыреххлористым углеродом, алкоголем, солями меди, озоном, кислородом, в коже после УФ-облучения, в очагах гипоксии и воспаления и при ожогах, в сетчатке глаза при чрезмерном освещении, во всех органах и тканях при развитии лучевой болезни (Лучевая болезнь) и на определенных стадиях онкогенеза, при некоторых инфекционных болезнях, авитаминозах, воспалительных процессах: в мозге животных усиление свободнорадикального окисления липидов было выявлено при экспериментальной эпилепсии и т.д. Однако патогенетическая роль свободнорадикального окисления липидов во всех этих случаях пока не ясна. Состояние больных или животных (в условиях эксперимента) почти всегда значительно улучшается после терапии биоантиоксидантами: например, уменьшается эритема, вызванная УФ-облучением кожи, снижается токсическое действие на организм четыреххлористого углерода, купируются эпилептические припадки (в эксперименте), увеличиваются сроки консервации клеток и органов. Описано успешное применение антиоксидантов при печении ожогов и ишемической болезни сердца, связанной с атеросклерозом. Большое внимание исследователи уделяют роли Р. с. в онкогенезе, Обнаружена корреляция между способностью ряда онкогенов к образованию Р. с. и их онкогенной активностью. Как правило, по мере развития опухоли концентрация Р. с. в тканях снижается в 2—6 раз по сравнению с контролем, а интенсивность свободнорадикального окисления в других тканях организма обычно повышается, особенно на терминальных стадиях болезни, что, возможно, связано с перераспределением антиоксидантов между тканью злокачественной опухоли и другими тканями. Библиогр.: Ажипа Я.И. Медико-биологические аспекты применения метода электронного парамагнитного резонанса, М., 1983, библиогр.; Владимиров Ю.А. и Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах, М., 1972; Козлов Ю.П. Свободные радикалы и их роль в нормальных и патологических процессах. М., 1973; Свободные радикалы в биологии, под ред. У. Прайора, пер. с англ., т.1—2, М., 1979.

dic.academic.ru

Свободные радикалы это – что это такое и как с ними бороться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *