Содержание

Яблоки — польза и вред — роль яблок в правильном питании

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке. В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.

Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.

Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.

Лидером по производству-выращиванию яблок является Китай. В год мировой коммерческий урожай этого фрукта «весит» боле 50 миллионов тонн! А это четкое доказательство его популярности.

Польза и вред яблока

Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон. Отдельный большой плюс — наличие в яблоках натуральных антиоксидантов, один из которых — кверцетин, который соединяясь с витамином С прекрасно борется с негативным воздействием свободных радикалов на наш организм.

Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.

Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.

Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма.

Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций.

Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления яблок — она составляет 300-400 граммов в меню нормального питания. Если у вас разгрузочный яблочный день, то не стоит съедать более 1 килограмма. Помним — главное это здоровье!

Интересные факты о яблоках

  • Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.
  • Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.
  • На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.
  • Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.

  • Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.
  • Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.
  • Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.

Три цвета яблок

Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателем концентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.

Красные яблоки

Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.

Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.

Желтые яблоки

Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продукта
Цвет фруктаКалорииБелкиЖирыУглеводыВода
Красное (Айдаред)50 Кк0,40 граммов0,40 граммов10 граммов≈80%
Зеленое (Семеренко)40 Кк0,42 граммов0,41 граммов9,5 граммов≈80%
Желтое (Голден)54 Кк0,45 граммов0,22 граммов10,7 граммов≈80%

Роль яблока в диете

Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.

Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.

Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.

Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.

Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.

Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.

www.vokrugsada.ru

Полезные свойства яблок | Еда на www.elle.ru

Яблони – это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, оно еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендовано есть этот сочный фрукт, а главное, в каких количествах, чтобы оно приносило организму лишь пользу и не стало яблоком раздора.

В нашей стране по спросу, стоимости и доступности яблоки фрукт №1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и появлению новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта – это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.

Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А( на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.

Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились для продажи. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так ка фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка уничтожает эти вещества, что снижает уровень витамина С. Лечебными свойствами обладают не самые привлекательные на вид плоды. В магазинах и на рынках лучше выбирать мелкие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и не дает ему испытать чувство голода.

Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.

Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Научно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником врачи рекомендуют ежедневно съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока. После сытного приема пищи рекомендуется съесть несколько долек яблока, чтобы организму легче было переварить обильный обед.

Большинство сортов яблок обладает кислым вкусом. Именно кислые яблоки, богатые витамином С, наиболее полезны.Такие яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после болезни.

Свежевыжатый яблочный сок прописывают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Необходимо делать сок перед каждым приемом пищи и принимать по стакану за 15-30 минут до еды.

Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняет заболевания нервного характера. Регулярное употребление в пищу свежих яблок помогает снизить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно воздействуют на состояние человека при низком кровяном давлении.

Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе питания яблоки. Диетологи рекомендуют употреблять свежие яблоки, ведь в 100 г этого фрукта не более 50 калорий. Продукт практически лишен жиров, хотя и имеет в своем составе углеводы. Печеные яблоки (без добавления сахара и меда) также практически некалорийны (почти 70 ккал), а вот в 100 г сушенных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты лучше исключить.

При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, входящая в состав яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы быстро сбросить лишний вес могут иметь плачевные последствия.

Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.

www.elle.ru

Яблоко — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

47

Углеводы, г: 

9.8

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

польза и вред для здоровья

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:
  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. Яблоки кислых сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале — 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

fb.ru

Яблоки — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта яблоки — фрукты

Яблоко – плод листопадных деревьев из семейства розовоцветных. Яблоня (Malus) – культура, которая объединяет около 40 видов, много разновидностей и гибридных форм. Наиболее известна яблоня домашняя, или культурная, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов, а их число превышает 10000. Эти плодовые деревья с развесистой кроной могут быть высокими (высотой до 10 метров и выше), низкоштамбовыми, кустовидной формы и стелющимися. Цветки на коротких цветоножках – белые или розовые. Плоды отличаются размерами (в диаметре от 3 см и более 10 см, в среднем одно яблоко весит 150-170 г), формой, окраской (от зеленых и желтых до темно-красных). Яблони – хорошие медоносы. Кроме того, плотная и крепкая древесина яблонь используется для столярных изделий и мелких поделок, она легко режется и хорошо шлифуется. В садах яблони могут расти до 100 и более лет.

История и распространение

Родиной окультуренной яблони специалисты называют территорию современного южного Казахстана и Киргизии – в тех местах до сих пор можно встретить яблоню в диком виде. По одной из версий, поначалу «продвигали» казахские яблоки по белу свету медведи, лакомившиеся крупными и сладкими плодами, и рассыпавшие их семена. Существует также гипотеза, что это фруктовое дерево первоначально росло на землях между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Некоторые ученые считают, что «перемещению» фрукта в западном направлении способствовали римские легионеры. Появление яблони в России связывают с периодом Киевской Руси, с разведением садов при монастырях: при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже ставший известным как сад Киево-Печерской лавры. В северных областях Руси яблоня появилась в XVI веке. В качестве подвоев были использованы четыре вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. Среди старинных русских сортов – Антоновка, Анис, Грушовка московская, Китайка золотая. В наше время яблони растут повсюду: в Азии и Европе, в Китае и Монголии, в Крыму и на Кавказе, в Сибири и Северной Америке.

Использование в кулинарии

Разумеется, яблоки вкусны и полезны в свежем виде. Однако эти плоды активно используются в кулинарии. Из них готовят варенье и повидло, джем и мармелад, конфитюр и пастилу, желе и мусс, соки и вино. Умелые хозяйки «закатывают» из яблок компоты на зиму, а также сушат их для компотной смеси. Яблоки запекают в духовке с сахаром и в тесте, готовят из них начинки для пирожков, слоек, рулетов, тортов и пирожных, но особенно популярны яблочные пироги, в первую очень – шарлотка.

Состав и свойства

Яблоки – замечательный пищевой продукт, они полезны практически всем — и здоровым людям, и тем, кто страдает различными заболеваниями. Яблоко на 80% состоит из воды, но остальные 20% — это настоящий кладезь полезных веществ, в том числе клетчатки, органических кислот, микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов. Свежие яблоки богаты витаминами С и группы В, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Благодаря своему «витаминному» содержанию, яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают уберечься от простуды и других инфекций. Яблоки снижают количество холестерина в крови, полезны при низком кровяном давлении. Их рекомендуют при ревматизме, атеросклерозе, подагре и различные заболевания кожи, а также при нервных расстройствах. Употребление яблок способствует укреплению зрения, волос и ногтей. Яблочная, винная и лимонная в «союзе» с дубильными веществами способствуют очищению и восстановлению кишечника. Даже одно съеденное яблоко за счет содержащихся в нем углеводов дает возможность долгое время сохранять чувство сытости. Отлично подходят яблоки для тех, кто придерживается диеты, желает похудеть.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит слишком упорно увлекаться яблоками. Все хорошо в меру. При их чрезмерном употреблении (из-за большого количества клетчатки) могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть осторожными тем, у кого в больничной карте имеется диагноз «язвенная болезнь желудка», «гастрит», «колит».

Интересные факты

Гигантский фрукты был продан в Пекине на Фестивале яблок за баснословную сумму в 69 тысяч юаней или 10,2 тысячи долларов. Вес «рекордного» яблока составил более 600 граммов.

На нашей планете яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево — это яблоня.

Символ яблока очень популярен в геральдике: яблоко изображено на 80 официальных гербах.

Калорийность и пищевая ценность яблока

Калорийность яблока — 47 ккал

Пищевая ценность яблока: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.

lady.mail.ru

польза и вред. Состав яблок.

Содержание:

Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.

Состав одного яблока примерно таков:

  • На 80-90% яблоко состоит из воды;
  • В яблоках содержится сахар от 5-15%;
  • Содержание клетчатки — около 0,6%;
  • В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;
  • Каротин;
  • Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;
  • Содержание крахмала в яблоке — 0,9%;
  • Пектин — 0,27%;
  • Содержание органических кислот колеблется от 0,3-0,9%

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. Содержание в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:

  • Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови, который выводится путем прикрепления к нему нерастворимых молекул волокон. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.
  • Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образования камней. Также яблоко — хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит. Роль употребления яблок в пищу велика для пищеварения, и всё перечисленное — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
  • Улучшение обмена веществ. Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Просторечная фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и омолаживать тем самым организм доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию. Восстанавливается иммунитет, заживление организма происходит в ускоренном режиме.
  • Помощь при авитаминозе. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.
  • Яблоки не наносят вреда диабетикам. Хоть в них и содержится много сахаров, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.
  • Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если Вы страдаете бессонницей, или Ваш ребенок плачет. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.
  • Защита от рака. Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь, содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.
  • Защита от шлаков и токсинов. Пектин способен выводить соли металлов, таких, как свинец и мышьяк, попутно связывая их. Также употребление яблок ведет к ограничению вывода мочевой кислоты, которая, как известно, дает о себе знать при заболеваниях суставов. Яблоки обладают мочегонным действием. Сочетание пектина с хлорогеновой кислотой выводит соли щавелевой кислоты.
  • Дезинфицирующие свойства. Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей, как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп А. Антимикробное действие наиболее активно по направлению к центру плода. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.
  • Укрепление иммунной системы. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также они обладают противорадиационным действием. Яблочный сок будет полезен и спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелый заболевания и приступы, например, инфаркт.

Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.

Энергетическая и пищевая ценность яблок

Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.

Содержание белков — 0,4 г;

Жиров — 0,4 г;

Углеводов — 9,8 г.

Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.

Одно яблоко содержит растительные волокна в количестве: с кожурой — 3,5 г; без кожуры — 2,7 г. Эти цифры — более 10% от суточной нормы употребления растительных волокон.

к содержанию ↑

Вредные свойства яблок

Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.

  • Опасность при монодиете. Те, кто придерживается строгой монодиеты, включив в рацион практически одни яблоки, могут быть в ней разочарованы. В случае «передозировки» яблок может случиться не улучшение пищеварения, а появление колитов, или их обострение.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит избегать употребления сладких сортов яблок.
  • При гастритах и язвах яблоки противопоказаны. Причем в любом виде — будь то сок или пюре. Они могут обострить заболевания и вызвать массу неприятностей.
  • Яблоки часто обрабатывают вредными веществами для быстрого роста и долгого хранения, соответственно, они начинают терять свои полезные свойства. Старайтесь отличать качественные яблоки от вредных и «пластмассовых». Самый лучший вариант — садовые яблоки.
  • Индивидуальная непереносимость может сыграть свою роль. Убедитесь в том, что яблоки не нанесут Вам никакого вреда, переговорив с Вашим врачом. Ведь у человека часто имеются какие-либо скрытые заболевания, бывает, что о них не догадываются даже врачи. Старайтесь также не допускать переедания.

Отнеситесь к добавлению яблок в ваш рацион серьезно. Если у вас нет никаких противопоказаний — ешьте их просто так, делайте сок или пюре. Также можно делать фруктовые салаты, но помните одно: важно то, с какой пищей Вы сочетаете яблоки. Неправильный рецепт или совмещение их с нежелательными для этого продуктами может вызвать проблемы с пищеварением.

к содержанию ↑

Как выбирать яблоки

Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:

  • Обратите внимание на то, в какой стране выращены яблоки. Лучше всего покупать те яблоки, которые выращены в Вашей стране, а еще лучше — в Вашем регионе. В таком случае они вряд ли принесут Вам вред. Яблоки, которые выращены в средней части России полезнее, чем те, что выросли на Юге. Старайтесь не употреблять импортные яблоки — скорее всего, они были обработаны с целью длительного хранения и перевозки.
  • Аромат яблок должен соответствовать своим нормам. Если яблоки не пахнут как надо — значит покупать их не стоит.
  • Кожура должна быть без морщин, царапин, и потемнений, яблоко должно быть крепким.
  • Яблоки должны быть чистыми. Иногда их натирают с целью сохранения цвета и товарного вида. Отмыть это будет трудно, да и не нужно — лучше не рисковать своим организмом, полезного от таких яблок будет мало. Натуральная чистота всегда заметна.

к содержанию ↑

Как лучше употреблять яблоки

Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.

Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.

Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.

Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.

Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.

Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.

Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!

pitanie-plus.com

Яблоки – польза, вред и лечебные свойства

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе их подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

Состав и калорийность яблок

Состав 100 гр. яблок с кожурой в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 8%;
  • К – 3%;
  • В6 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.

Минералы:

  • калий – 3%;
  • марганец – 2%;
  • железо – 1%;
  • магний – 1%;
  • медь – 1%.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек не принесет вреда.

Калорийность яблок – 52 ккал на 100 гр.

Полезные свойства яблок

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей и работу легких, а также защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение. Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

Для почек

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках. Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.

Для кожи

Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями. Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.

Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки.

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.

Вред и противопоказания яблок

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует помнить и о противопоказаниях:

  • аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони;
  • высокий уровень сахара. В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным;
  • молочница и дрожжевые инфекции. Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.

Появление проблем с ЖКТ и камней в почках после употребления яблок – поводы для обращения к врачу.

Рецепты с яблоками

Как выбрать яблоки

Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду. Но не всегда это правильно:

  • Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе. Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
  • Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
  • Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.

В 2015 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые  не темнеют при разрезании.

Поскольку большая часть полезных элементов находится в кожуре, то полезнее съесть яблоко, не очищая. Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти. Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ. Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса. Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.

Как хранить яблоки

Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения. Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.

Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.

Порезанные яблоки быстро темнеют из-за меланина, который дает коричневый цвет. Поместите нарезанные яблоки в холодильник – это замедлит химические реакции и процесс окисления. Сбрызните открытые участки разрезанных яблок ананасовым или лимонным соком, чтобы замедлить их потемнение.

polzavred.ru

Свежие яблоки – — , ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *