«СвЕкла» или «свЁкла», как правильно? Ударение в слове
В слове «свекла» ударение правильно ставится на гласный первого слога — «свёкла».
Очень часто в обиходной речи слышится вариативное произношение интересующего нас слова:
«свеклА» и «свЁкла».
Узнаем, как правильно ставить ударение в этом слова в соответствии с нормой русского литературного языка.
На какой слог ударение в слове «свекла»
Чтобы выяснить, на какой слог ставить ударение в слове «свекла», разделим его на фонетические слоги. В слове содержится столько слогов, сколько в нем имеется гласных звуков:
све-кла
Два гласных звука организуют два открытых слога.
В родственных словах «свеклови́чный», «свеко́льный», «свеклово́д», «свеко́льник» ударение уходит на гласные звуки в суффиксах. Но на это не стоит ориентироваться в произношении анализируемого существительного, так как в русском языке ударение подвижное и разноместное. В родственных словах оно может легко перемещаться с корня на приставку или суффикс, например:
- надписа́ть — на́дпись;
- де́рево — деревя́нный;
- горя́чий — горячо́.
![](/wp-content/uploads/sveklovichnyj-ili-svekolnyj_0.jpg)
В письменной речи поставим точки над буквой «ё» в слове
Ударение в слове «свёкла» ставится на гласный первого слога, обозначенный буквой «ё», согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка.
Как запомнить правильное ударение в слове «свекла»
Запомним это правильное произношение слова с ударением на первом слоге с помощью волшебной фразы:
Бабушка Фёкла любила свЁклу.
или
В огороде Фёкла
Вырастила свЁклу.
Упражнение
Чтобы усвоить нормативное ударение в слове «свекла», прочтем эти высказывания.
В нашем огороде свёкла распустила пышную зеленую ботву.
Весной огородники обычно обозначают, где посажена свёкла, а где морковь.
С утра пораньше мы копали свёклу, чтобы успеть до первых заморозков собрать урожай корнеплодов.
На каждом столе ежедневно должна быть свёкла — источник многих витаминов и минералов.
Свёкла — это настоящая щётка для организма человека.
Проверь свои знания
russkiiyazyk.ru
Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?
Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.
В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Резюме:
Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Различия в производстве
Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).
Резюме:
Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Различия во вкусе и эффектах в рецептах
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.
В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Резюме:
Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Схожая пищевая ценность
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Резюме:
Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.
Часто генетически модифицирован
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.
Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.
Резюме:
Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Подведем итог
- Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
- В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
- Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
- Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
- Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Сахар « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
|
vitaliy0320.livejournal.com
Какой сахар лучше: свекловичный или тростниковый
- Post 21 декабря 2018 в 17:51
- By Дарья Шевцова
- Просмотров: 1505
По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы. И свекловичный, и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки. Тем не менее, несколько различий выделяют эти два распространенных вида. Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода.
Наряду с тростником свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара.
Сахарная свекла также используется для производства патоки и коричневого сахара.
Одним из значимых различий между сахарной свеклой и тростником является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку для извлечения натурального сладкого сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костного полукокса, ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Он помогает отбелить и отфильтровать белый сахар.
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного полукокса, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, таких как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному.
Частично это происходит из-за явных различий во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие сгоревшего сахара, в то время как тростниковый характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом.
Считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт. Свекловичный может создать более хрустящую текстуру и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы.
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу ГМО.
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы в отличие от тростника.
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены.
Коментарии:
zdorowiye.ru
С чем у вас борщ
Вся проблема этой ситуации, возможно, возникла из-за того, что написание буквы Е в русском языке является факультативным в большинстве случаев (кроме слов, где ее замена на Е может повлечь за собой изменение смысла слова или предложения). Это единственная такая ситуация для всех наших тридцати трех букв алфавита. Почему же ее не сделать обязательной?
![](/wp-content/uploads/sveklovichnyj-ili-svekolnyj_2.jpg)
Ответ на этот вопрос можно узреть на любой современной клавиатуре компьютера (которая, кстати, копирует расположение клавиш на печатной машинке). Для слепого набора ее расположение крайне неудобно. А может быть, дело в экономии краски при типографской печати? Так или иначе, под ударом оказывается наименование одного из самых широко распространенных корнеплодов – свеклы.
Правильное ударение в слове «свекла»
Свекла – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Современная селекция предлагает нам и овощную свеклу (Мангольд), и столовую, и кормовую, и сахарную. Особенно велико ее значение на территории Европы. В странах, где не может произрастать сахарный тростник, производство такого продукта, как свекловичный сахар, вряд ли можно переоценить. Данный овощ используется и на корм скоту, и для употребления в пищу человеком. Спиртовая промышленность без него не сможет производить спирты как технического, так и пищевого назначения.
![](/wp-content/uploads/sveklovichnyj-ili-svekolnyj_3.jpg)
Так на какой слог ставить ударение в «свекле»? Обратимся для выяснения этого вопроса к существующим словарям. Ответ однозначен: ударение возможно лишь на первый слог. Правильно употреблять данное слово с буквой Е. Хотя написание ее необязательно, произношение это единственно правильное. Производные, образованные от слова «свекла», ударение сохраняют на втором слоге. Так, правильно говорить свекОльный сок, свекОльник.
В каких случаях возможно альтернативное ударение в «свекле»?
Поставить ударение в слове «свекла» на последний слог возможно исключительно в качестве литературного приема, чтобы продемонстрировать просторечие. Иных вариантов ни в одном словаре не предусмотрено. Чтобы не прослыть человеком необразованным, допускать такое послабление в собственной речи непростительно. Но не надо впадать и в другую крайность – не стоит в обыденном разговоре бросаться исправлять собеседника, если он допустил такую ошибку, если он не спрашивает у вас совета. Можно мягко указать на неточность или промолчать. Ведь грубость никак не оправдывается вашей эрудированностью.
Как падает ударение в слове «свекловичный»
В этом случае ударение приходится на суффикс («свекловИчный»). Дело в том, что данное прилагательное произошло не от слова «свекла», а от существительного «свекловица». Оно обозначает конкретные сорта данного корнеплода – сахароносные, идущие на производство сахара-сырца. Поэтому и ударение здесь ставится иначе. Таким образом, и прозводные от этого существительного будут нести ударение на третьем слоге: свекловИчная патока, свекловИчный жом и др.
![](/wp-content/uploads/sveklovichnyj-ili-svekolnyj_4.jpg)
Дальнейшая судьба буквы Е в свекле
Надо учитывать тот факт, что язык – это не закостенелый инструмент. Он находится в постоянном изменении, приспосабливается к современным реалиям, к формирующимся традициям речи. Вот уже кофе может быть как среднего, так и мужского рода, в слове йогурт ударение можно ставить как на первый, так и на второй слог, и даже вместо договОра употребима форма дОговора. Возможно, такая же судьба ждет и «свеклу». Ударение зависит от популярности той или иной формы произношения. Если вариант, который сейчас считается неправильным, будет в ходу у большего количества людей, то возможен пересмотр. Но пока этого не произошло, и Министерство образования не утвердило двоякоправильную форму, следует все же руководствоваться существующими правилами.
fb.ru
Чем отличается тростниковый сахар от свекольного — Полезные Советы
Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.
Содержание страницы
Что такое тростниковый и свекольный сахар
Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.
Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.
Сравнение тростникового и свекольного сахара
В чем же разница между тростниковым и свекольным сахаром? Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.
Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.
В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.
Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.
TheDifference.ru определил, что отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:
Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.
xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai
свёкла — Викисловарь
См. также свекла. |
В Википедии есть страница «свёкла». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | свёкла | свёклы |
Р. | свёклы | свёкол |
Д. | свёкле | свёклам |
В. | свёклу | свёклы |
Тв. | свёклой свёклою | свёклами |
Пр. | свёкле | свёклах |
свёк-ла
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1*a по классификации А. А. Зализняка).
Встречается также ненормативный вариант написания и произношения: свекла.
Корень: -свёкл-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ˈsvʲɵkɫə]
ru.wiktionary.org