«СвЕкла» или «свЁкла», как правильно? Ударение в слове
В слове «свекла» ударение правильно ставится на гласный первого слога — «свёкла».
Очень часто в обиходной речи слышится вариативное произношение интересующего нас слова:
«свеклА» и «свЁкла».
Узнаем, как правильно ставить ударение в этом слова в соответствии с нормой русского литературного языка.
На какой слог ударение в слове «свекла»
Чтобы выяснить, на какой слог ставить ударение в слове «свекла», разделим его на фонетические слоги. В слове содержится столько слогов, сколько в нем имеется гласных звуков:
све-кла
Два гласных звука организуют два открытых слога.
В родственных словах «свеклови́чный», «свеко́льный», «свеклово́д», «свеко́льник» ударение уходит на гласные звуки в суффиксах. Но на это не стоит ориентироваться в произношении анализируемого существительного, так как в русском языке ударение подвижное и разноместное. В родственных словах оно может легко перемещаться с корня на приставку или суффикс, например:
- надписа́ть — на́дпись;
- де́рево — деревя́нный;
- горя́чий — горячо́.
В письменной речи поставим точки над буквой «ё» в слове
Ударение в слове «свёкла» ставится на гласный первого слога, обозначенный буквой «ё», согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка.
Как запомнить правильное ударение в слове «свекла»
Запомним это правильное произношение слова с ударением на первом слоге с помощью волшебной фразы:
Бабушка Фёкла любила свЁклу.
или
В огороде Фёкла
Вырастила свЁклу.
Упражнение
Чтобы усвоить нормативное ударение в слове «свекла», прочтем эти высказывания.
В нашем огороде свёкла распустила пышную зеленую ботву.
Весной огородники обычно обозначают, где посажена свёкла, а где морковь.
С утра пораньше мы копали свёклу, чтобы успеть до первых заморозков собрать урожай корнеплодов.
На каждом столе ежедневно должна быть свёкла — источник многих витаминов и минералов.
Свёкла — это настоящая щётка для организма человека.
Проверь свои знания
russkiiyazyk.ru
Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?
Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.
В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Резюме:
Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Различия в производстве
Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).
Резюме:
Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Различия во вкусе и эффектах в рецептах
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.
В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Резюме:
Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Схожая пищевая ценность
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Резюме:
Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.
Часто генетически модифицирован
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.
Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.
Резюме:
Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Подведем итог
- Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
- В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
- Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
- Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
- Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Сахар « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
|
vitaliy0320.livejournal.com
Какой сахар лучше: свекловичный или тростниковый
- Post 21 декабря 2018 в 17:51
- By Дарья Шевцова
- Просмотров: 1505
По оценкам, 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы. И свекловичный, и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки. Тем не менее, несколько различий выделяют эти два распространенных вида. Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода.
Наряду с тростником свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара.
Сахарная свекла также используется для производства патоки и коричневого сахара.
Одним из значимых различий между сахарной свеклой и тростником является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку для извлечения натурального сладкого сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костного полукокса, ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Он помогает отбелить и отфильтровать белый сахар.
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного полукокса, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, таких как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному.
Частично это происходит из-за явных различий во вкусе, которые могут повлиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие сгоревшего сахара, в то время как тростниковый характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом.
Считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт. Свекловичный может создать более хрустящую текстуру и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы.
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу ГМО.
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы в отличие от тростника.
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены.
Коментарии:
zdorowiye.ru
С чем у вас борщ
Вся проблема этой ситуации, возможно, возникла из-за того, что написание буквы Е в русском языке является факультативным в большинстве случаев (кроме слов, где ее замена на Е может повлечь за собой изменение смысла слова или предложения). Это единственная такая ситуация для всех наших тридцати трех букв алфавита. Почему же ее не сделать обязательной?
Ответ на этот вопрос можно узреть на любой современной клавиатуре компьютера (которая, кстати, копирует расположение клавиш на печатной машинке). Для слепого набора ее расположение крайне неудобно. А может быть, дело в экономии краски при типографской печати? Так или иначе, под ударом оказывается наименование одного из самых широко распространенных корнеплодов – свеклы.
Правильное ударение в слове «свекла»
Свекла – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Современная селекция предлагает нам и овощную свеклу (Мангольд), и столовую, и кормовую, и сахарную. Особенно велико ее значение на территории Европы. В странах, где не может произрастать сахарный тростник, производство такого продукта, как свекловичный сахар, вряд ли можно переоценить. Данный овощ используется и на корм скоту, и для употребления в пищу человеком. Спиртовая промышленность без него не сможет производить спирты как технического, так и пищевого назначения.
Так на какой слог ставить ударение в «свекле»? Обратимся для выяснения этого вопроса к существующим словарям. Ответ однозначен: ударение возможно лишь на первый слог. Правильно употреблять данное слово с буквой Е. Хотя написание ее необязательно, произношение это единственно правильное. Производные, образованные от слова «свекла», ударение сохраняют на втором слоге. Так, правильно говорить свекОльный сок, свекОльник.
В каких случаях возможно альтернативное ударение в «свекле»?
Поставить ударение в слове «свекла» на последний слог возможно исключительно в качестве литературного приема, чтобы продемонстрировать просторечие. Иных вариантов ни в одном словаре не предусмотрено. Чтобы не прослыть человеком необразованным, допускать такое послабление в собственной речи непростительно. Но не надо впадать и в другую крайность – не стоит в обыденном разговоре бросаться исправлять собеседника, если он допустил такую ошибку, если он не спрашивает у вас совета. Можно мягко указать на неточность или промолчать. Ведь грубость никак не оправдывается вашей эрудированностью.
Как падает ударение в слове «свекловичный»
В этом случае ударение приходится на суффикс («свекловИчный»). Дело в том, что данное прилагательное произошло не от слова «свекла», а от существительного «свекловица». Оно обозначает конкретные сорта данного корнеплода – сахароносные, идущие на производство сахара-сырца. Поэтому и ударение здесь ставится иначе. Таким образом, и прозводные от этого существительного будут нести ударение на третьем слоге: свекловИчная патока, свекловИчный жом и др.
Дальнейшая судьба буквы Е в свекле
Надо учитывать тот факт, что язык – это не закостенелый инструмент. Он находится в постоянном изменении, приспосабливается к современным реалиям, к формирующимся традициям речи. Вот уже кофе может быть как среднего, так и мужского рода, в слове йогурт ударение можно ставить как на первый, так и на второй слог, и даже вместо договОра употребима форма дОговора. Возможно, такая же судьба ждет и «свеклу». Ударение зависит от популярности той или иной формы произношения. Если вариант, который сейчас считается неправильным, будет в ходу у большего количества людей, то возможен пересмотр. Но пока этого не произошло, и Министерство образования не утвердило двоякоправильную форму, следует все же руководствоваться существующими правилами.
fb.ru
Чем отличается тростниковый сахар от свекольного — Полезные Советы
Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.
Содержание страницы
Что такое тростниковый и свекольный сахар
Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.
Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.
Сравнение тростникового и свекольного сахара
В чем же разница между тростниковым и свекольным сахаром? Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.
Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.
В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.
Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.
TheDifference.ru определил, что отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:
Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.
xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai
свёкла — Викисловарь
См. также свекла. |
В Википедии есть страница «свёкла». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | свёкла | свёклы |
Р. | свёклы | свёкол |
Д. | свёкле | свёклам |
В. | свёклу | свёклы |
Тв. | свёклой свёклою | свёклами |
Пр. | свёкле | свёклах |
свёк-ла
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1*a по классификации А. А. Зализняка).
Встречается также ненормативный вариант написания и произношения: свекла.
Корень: -свёкл-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: ед. ч. [ˈsvʲɵkɫə]
ru.wiktionary.org