Содержание

10 способов применения лаванды

Выносливый скромняга, цветущий кустик лаванды обладает необыкновенной пользой для тела, разума и духа. Я предлагаю вам  10 способов применения лаванды, о которых знает не каждый. Лаванда не только отгоняет моль. Ее свойства пригодятся при стрессе, депрессии, бессоннице и даже для десертов.

 Применение лаванды

1. Аромат лаванды снимает стресс

У свежих или сушеных цветов лаванды активный аромат, который усиливается, если растереть их между пальцами. Чтобы в считанные минуты поднять настроение, снять стресс, необходимо растереть между пальцами несколько цветочных почек и вдыхать поднимающиеся эфиры медленно и глубоко. Аромат лаванды, его эфирное масло, успокоит нервное напряжение, уймет тревогу и приступ паники в течение пары минут.

2. Чай с лавандой

Приготовленный из цветов, обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Десертную ложку сухих или свежих цветов лаванды залить большой чашкой кипятка и дать настояться 10 минут. Хорошо сочетается с жасмином, мятой, травами со «спокойным» вкусом. Лавандовый чай успокаивает, помогает при вздутии, навевает спокойный сон с приятными сновидениями.

Чай с лавандой и ромашкой

3. Духи с лавандой

Эфирное масло лаванды можно использовать как духи, растерев капельку в волосах, капнуть на запястья…. Лаванда сочетается с пачули, иланг-илангом, корицей, розой, жасмином, лимоном, бергамотом и мандарином — любая комбинация может стать вашим эксклюзивным ароматом.

Духи из лаванды

4. Ванна с лавандой

Поможет расслабиться — в маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавьте горсть цветов лаванды и дайте настояться 10 минут. Отожмите цветы в кастрюльку, вылейте в горячую ванну отвар. Несколько капель эфирного масла тоже не помешает. Лаванда в косметологии творит чудеса, например лечит растяжки.

5. Лавандовое масло

Хорошо помогает при солнечных ожогах. Добавьте несколько капель масла лаванды в бутылочку с распылителем.

6. Саше с лавандой

Пошейте саше с лавандой из хлопка или льна, наполните его цветками и забрасывайте в сушилку вместе с бельем. Можно использовать одно саше 20-25 раз!

Саше с ловандой

7. Лаванда для спокойного сна

Для приятных сноведений и спокойного сна капните пару капель масла лаванды на подушку.

8. Лаванда от микробов

Антисептические, ранозаживляющие свойства масла лаванды можно применить при укусе насекомых — снимает отек и зуд, очищает рану от микробов. Существует масса применений лаванды в медицине.

9. Лаванда в кулинарии

Растертые в ступке цветы лаванды в небольшом количестве станут изюминкой ваших заварных кремов, желе, печенья. Экспериментируйте с лавандой в кулинарии.

Печенье с лавандой

Печенье с лавандой

10. Лаванда для волос

Спитой чай с лавандой можно использовать для профилактики и лечения перхоти, залив его горячей водой еще раз.

Лаванда хорошо растет на подоконнике в горшке. Подробный мастер-класс по выращиванию лаванды дома, с фото читайте тут.

g.janecraft.net

полезные свойства, применение в кулинарии и медицине

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – нечто большее, чем красивый букет. Читайте далее, чтобы узнать больше о полезных для здоровья свойствах лаванды, применении в кулинарии, а также о потенциальном вреде и противопоказаниях, связанных с ее использованием.

Что такое лаванда?

Лаванда – это растение со сладким цветочным ароматом, его широко используют в косметологии и медицине, а цветы и молодые листья съедобны и применяются в кулинарии как пряная трава.

Лаванда принадлежит к тому же семейству, что и мята и базилик. Ее тоже используют в кулинарии в сладких и соленых блюдах и в выпечке.

Лаванду добавляют в косметические продукты, в средства для маскировки неприятных запахов, из нее составляют цветочные композиции, делают саше и подушки. Эта трава не только обладает тонким и прекрасным ароматом, но и отпугивает насекомых.

Ее цветочная сладость и цитрусовые ноты дополняют широкий спектр продуктов, от мяса до десертов.

Как выглядит лаванда – фото

Общее описание

Научное название лаванды – Lavandula, она часть семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Это маленький вечнозеленый кустарник с серо-зелеными листьями. Фиолетовые цветы расположены в шипах на кончиках длинных голых стеблей.

Это растение обычно не производит семена, а размножение осуществляется черенками или путем деления корней.

Лаванда – большая группа с 39 видами и 100 сортами. Существует множество разнообразных форм, цветов и запахов. Листья бывают от серебристо-серого до ярко-зеленого оттенка, а цветки – от темно-фиолетового до сине-пурпурного, розового и даже белого.

Английская лаванда (Lavandula angustifolia) и французская (L. stoechas) – это разновидности, наиболее часто используемые в качестве кулинарной травы.

Как выбрать и где купить лаванду

Лаванду можно купить уже сушеной или же высушить свежую лаванду самостоятельно. Если вы планируете использовать ее для приготовления пищи, покупайте органические растения в специализированных магазинах специй. Лаванда, которую продают в цветочных магазинах, обрабатывают пестицидами и другими неприятными вещами.

Приобретая свежую лаванду для использования в кулинарии, ищите яркие цвета и плотно закрытые бутоны. Если они уже распустились, то становятся уже не такие ароматные и гораздо более хрупкие. Открытые цветы хороши для сухих цветочных композиций.

Сухая лаванда и ее эфирное масло продается в аптеках и в интернет-магазинах приправ и полезных продуктов:

Цельные цветки лаванды от Starwest Botanicals, органические, экстра класса, 453 г.

Цельные цветки лаванды от Frontier Natural Products, 453 г.

Органические 100% эфирные масла лаванды

Как высушить и хранить лаванду

Если вы купили или срезали в своем саду целые стебли лаванды, их можно использовать сразу или высушить.

Для сушки связывает несколько стеблей в пучки и помещают их вверх дном внутри бумажного мешка. Высушенные почки легко отсоединяются от стебля через несколько дней. Сушеные цветы лаванды хранят в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

Химический состав

Когда дело доходит до пищевой ценности лаванды, вы не будете разочарованы: она наполнена фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые не только обладают способностями к снятию тревоги, но и имеют мощные лечебные свойства.

Полезные для здоровья свойства лаванды

Помимо того, что лаванда – ароматная трава, она содержит много полезных для здоровья химических соединений, например:

  • Витамин А: он важен для зрения, поскольку помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Минералы: 100 г лаванды обеспечивает почти четверть ежедневной нормы кальция, необходимого для здоровья. Он нужен для костей и зубов, а также для борьбы с остеопорозом. В лаванде также содержится около четверти от необходимой дневной рекомендуемой нормы железа. Оно помогает выработке гемоглобина, без которого может развиться анемия.
  • Антисептические соединения: такие ингредиенты в лаванде, как линалоол и ацетон, которые способны бороться с вирусами и бактериями.

Лечебные свойства лаванды хорошо проявляет при таких состояниях как:

  • Бессонница: лавандовый чай – популярное лекарство расслабления и улучшения засыпания и качества сна.
  • Беспокойство: чай с лавандой также считается хорошим средством от нервозности из-за его успокаивающего эффекта.
  • Пищеварительные заболевания: она лечит желудочно-кишечные заболевания, начиная от метеоризма и заканчивая плохим аппетитом.
  • Хроническая боль: масло лаванды может применяться местно, чтобы обеспечить болеутоляющие средства для страдающих артритом и ревматизмом.

Свойства и применение масла лаванды

Масло лаванды экстрагируется путем паровой дистилляции из цветов. У него косметическое применение, а также оно обладает некоторыми полезными свойствами. Лаванда чаще всего используется в ароматерапии как средство для смены настроения, чтобы снять напряжение и успокоить нервы, поэтому вы найдете его в различных косметических и спа-процедурах.

Масло лаванды очень универсально. Оно известно своими противовоспалительными, противогрибковыми, антидепрессантными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Это самое подходящее масло для ароматерапии. Оно творит чудеса для лечения акне, болячек и боли в суставах. Его также используют как средство против депрессии, головных болей, мигрени, зубных болей, растяжений. Считается, что добавление нескольких капель масла в воду для ванны повышает циркуляцию крови и улучшает психическое состояние.

Лавандовое масло вредно принимать внутрь, его можно наносить только на кожу или волосы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты лаванды

Помимо полезных свойств лаванда также имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Масло лаванды иногда может раздражать кожу или вызывать аллергическую реакцию, тошноту, головную боль, озноб или рвоту.

Лаванда взаимодействует с определенными лекарствами, она противопоказана, если вы принимаете:

препараты, которые вызывают сонливость – бензодиазепины, барбитураты и амбиен;
лекарства для снижения артериального давления – каптоприл, эналаприл и лозартан.

Безопасность применения лаванды при беременности или во время грудного вскармливания не подтверждена, лучше обсудите использование эфирных масел, травы или добавок с врачом.

Поскольку считается, что лаванда затормаживает центральную нервную систему, врачи советуют пациентам прекратить употреблять ее не менее чем за 2 недели до операции.

Какой запах и вкус у лаванды

У лаванды цветочно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с молочными продуктами.

Для описания того, как пахнет лаванда подходят такие прилагательные как «травяной», «вяжущий» и «земляной» аромат.

Применение лаванды в кулинарии

При приготовлении блюд с лавандой используют комбинацию из молодых листьев и цветов. Лаванда применяется в свежем, сушеном или замороженном виде. При высыхании ее аромат усиливается, поэтому сухой травы потребуется в два раза меньше.

Лаванда – это не та приправа, с которой стоит экспериментировать новичкам. Это мощная трава, которая доминирует над другими ароматами. Слишком большое количество придаст блюду вкус мыла или сделает его горьким.

Начните с добавления 1,5-2 столовых ложек свежих цветков на стакан жидкости или от ¾ до 1 ст. л. высушенных.

Лаванда хорошо сочетается с фенхелем, орегано, розмарином, тимьяном.

Куда добавляют лаванду

Лаванда хорошо работает с продуктами кисловатого вкуса, например, отлично сочетается с цитрусовым соком.

Она дополняет пирожные и фрукты, а также сливочные ингредиенты – мороженое, заварной крем, горячий шоколад.

В соленых блюдах лаванду используют для ароматизации мяса с сильными ароматами, такими как ягненок или оленина.

Она добавляет сладость и свежесть ревеню, клубнике, сливкам, меду, зефиру, выпечке.

Чай из лаванды

Чай из цветочных почек лаванды – это успокаивающий напиток, который помогает облегчить беспокойство и способствует сну. Вы можете приобрести готовый лавандовый чай или сделать его самостоятельно. Для этого залейте 2 чайные ложки свежих или сушеных почек лаванды стаканом кипящей водой и наставайте в течение примерно 15-20 минут.

Чем заменить лаванду в рецептах

Если у вас нет под рукой этой травой, попробуйте добавить в блюдо один из заменителей лаванды.

  • Розмарин – его аромат напоминает сладкую мяту и сосновые иглы с нотками чая и имбиря. Его лучше всего использовать в качестве заменителя лаванды в соленых блюдах, он хорошо сочетается с большинством других трав и специй. Добавьте примерно половину того количества, которое требуется по рецепту.
  • Лимонный тимьян сочетает в себе древесные ноты и сильный цитрусовый аромат, который может заменить цветочные нотки лаванды.
  • Мята также может заменить лаванду и тоже используется для придания вкуса разнообразным соленым и сладким блюдам. Обратите внимание, что лаванда выдерживает длительное время приготовления, а свежая мята – нет, поэтому лучше всего ее добавить ближе к концу приготовления.

pripravkino.ru

Лаванда – свойства и применение в кулинарии, медицине и косметологии

Полезные свойства лаванды

Во всех странах лечебную траву любят и широко применяют от многих заболеваний: мигрени и сильной головной боли, сердечной слабости, желтухи, болях в суставах и подагре, лечении ревматизма и многих других. Считается, что запах лаванды снимает боли при родах. На Востоке принято разбрасывать цветы лаванды в помещениях, где работают женщины для снятия усталости и напряжения. В Японии обнаружили, что эфирное масло растения снижает ошибки у программистов на 20%.

  1. Антибиотик широкого спектра действия.
  2. Спазмолитическое средство при мигрени и неврастении, желудочных коликах.
  3. Используется в лечении сердечно-сосудистой системы.
  4. Применяется при нервных расстройствах.
  5. Хороший антисептик, лечит ангину, тонзиллит, ларингит, грипп.
  6. Успокоительное и тонизирующее средство.
  7. Сильное обезболивающее.
  8. Разжижает желчь.
  9. Снижает жар при высокой температуре, а при ознобе согревает.
  10. При стрессе и усталости расслабит и успокоит.
  11. Убирает тревогу, головную боль и бессонницу.
  12. Быстро убирает и зажывляет синяки, ссадины и порезы.
  13. Улучшает память.
  14. Прекрасно справляется с укачиванием при переездах и перелётах.

Химический состав лаванды

Сегодня учёными экспериментально подтверждены ценные лечебные свойства лаванды в отношении 167 заболеваний человека, а совсем недавно в Голландии обнаружили в растении ещё 23 новых элемента.

  • все части растения содержат в своём составе приятно пахнущее эфирное масло, самое большое количество сосредоточено в соцветиях — до 3%. Цветы лаванды содержат капроновую кислоты, кумарин, герниарин, дубильные вещества. Компоненты: линалор, эвкалиптол, Альфа-пинен, бета-пинен, гераниол и др. [1].
  • урсоловая кислота стимулирует рост мышц, препятствует распространению раковых клеток, держит тело в тонусе, борется с ожирением, контролирует сахар в крови;
  • валериановая кислота в составе цветов поддерживает сердце, а капроновая убирает воспаление и останавливает кровотечение;
  • герниарин, кумарин — это душистые вещества и т.д.

Лечебные рецепты с лавандой

  1. Снимет усталость и любое недомогание чай с лавандой. Рецепт: сухие цветки (чайная ложка) заварить 1/3 стакана кипятка, 10 минут настоять, процедить, пить перед сном.
  2. Головную боль снимет лавандовое масло или вода: втирать в область висков круговыми движениями.
  3. Спазмы в желудке уберёт отвар из листьев травы и цветков. Рецепт: принимать по 2 стакана в день (расход: чайная ложка лаванды — на 1 стакан кипятка).
  4. Успокоит нервную систему и спасёт от раздражения ванная с заваренными цветками растения. Принимать ванную процедуру 20 минут, после чего сразу же лечь в постель.
  5. 200 грамм сухой лаванды, зашитые в льняной мешочек и положенные под подушку, принесут крепкий сон и чудесные сновидения.
  6. Стеклянные сосуды наполните цветками растения и расставьте в доме. Запах лета нормализует нервную систему, восстановит силы, усмирит гнев и снимет перепады настроения.
  7. При сухой экземе: ½ литра оливкового масла и 25 грамм цветков лаванды поставить на водяную баню на 2 часа, настоять 8-10 часов, после чего можно применять, как мазь. Срок годности — 6 недель.
  8. При бронхите накапайте несколько капель лавандового масла в ложку мёда. Сметь добавить к теплому молоку. Пить 1 раз перед сном.
  9. Грибковые заболевания ног уберут тёплые ванночки с добавлением лавандового масла: на одну столовую ложку морской соли — всего 5 капель масла.
  10. Отвар из листьев лаванды снимет тошноту, рвоту и зубную боль.

Применение лаванды

Lavandula angustifolia применяется в медицине в составе лекарственных препаратов, мазей и настоек. В чистом виде используют цветки и траву растения.

Применение лаванды в косметологии

  1. Антиоксидантные и тонизирующие свойства обновляют клетки, структуру кожи, делают её эластичной и свежей.
  2. Антисептические свойства очищают кожу, снимают воспаления и шелушение, отёки.
  3. Эфирное масло лаванды применяется при массаже.
  4. Результаты использования растения показали, что лаванда для волос просто необходима: повреждённые волосы восстанавливаются, исчезают залысины. Для этого достаточно регулярно пользоваться настойками лаванды, добавлять несколько капель масла лаванды в привычный шампунь и отвары мелкой овсянки.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды действует мгновенно и эффективно. Куст растения может испарить 1 мл аром масла в течение суток [10]. Для приготовления используются цветки.

Эфирное масло лаванды — это:

  • прекрасное обезболивающее, противопростудное, противокашлевое, ранозаживляющее средство;
  • является хорошим спазмолитиком;
  • используется в составе лекарств против гангрены и гнойных ран;
  • незаменимое средство от ожогов;
  • рекомендуется людям, склонным к истерии, депрессии, перемене настроения.

В 2012 году были опубликованы интересные результаты наблюдений за тренировками баскетболистов, вдыхающих эфирное масло лаванды. Эксперимент показал, что у спортсменов улучшилась адаптация к тренировкам, повысилась точность и подвижность [10].

Эфирное масло лаванды оказывает удивительное влияние на память человека. В любой сложной, даже стрессовой ситуации, оно помогает быстро собраться и не паниковать.

Применение лаванды в кулинарии

Как пряность, цветки и листья растения применяются во многих странах. Во Франции и Италии растёртой в порошок лавандой посыпают салаты, соусы, приправляют жареное мясо, рыбу, грибные блюда. В США её любят добавлять в чаи и напитки. В Испании используют при засолках овощей и яблок. Выпечка, десерты и сиропы с цветками лаванды получаются особо ароматными.

Статья в тему: Рецепты с лавандой. ТОП 8

В кулинарии лаванда применяется осторожно и в маленьких дозах из-за сильного и ярко выраженного запаха.В ряде стран особенно любят «лавандовый сахар».

Рецепт лавандового сахара

Засыпать пять стеблей с цветками лаванды 300 граммами сахара и дать постоять неделю. Ароматизированный сахар прекрасно используется при изготовлении пирожных, тортов, варенья, джемов, различных напитков. Цветки лаванды засахариваются и ими украшаются кондитерские изделия. Необычный вкус сахара придаёт приятный аромат чаю, а лавандовое печенье оказывает своё волшебное действие.

В нашем магазине Вы можете купить лаванду

Лаванда — короткое описание растения

  • Планета — Меркурий
  • Стихия — воздух
  • Пол — мужской
  • На «языке» цветов означает: восхищение, исполнение желаний, защита
  • Используются — листья, цветы, стебли
  • Магические свойства — крепкий сон, любовь, долголетие, целомудрие, способность ясно мыслить, защита, самопознание, излечивает от зависти [6]
  • Слово «лаванда» (лат. «lavare»), означает то, «что должно быть вымыто», обычно переводится, как «мыть».
  • Семейство яснотковых, включает около 40 видов. Самый большой лекарственный спектр, обладающий сильными свойствами, находится в Lavandula angustifolia (лаванда остролистая).
  • Синонимы: лаванда обыкновенная, лаванда настоящая.
  • Предположительно родиной является Азия, но более всего распространена в Средиземноморье и Западной Африке, где и сегодня встречается в дикорастущем виде.
  • Выращивается почти всеми странами. Основные производители: Англия, Австралия, Аргентина, Алжир, Болгария, Италия, Индия, Марокко, Россия, Франция, Украина. Самые большие плантации Lavandula angustifolia находятся в Англии, Италии и Франции.
  • Лаванда — кустарник высотой один-два метра, листья вечнозелёные и длинные, с войлочным налётом.
  • Обычный цвет — синий, сиреневый и фиолетовый; цветы возвышаются над листьями в пикообразной форме.
  • Аромат — насыщенно богатый, цветочно-сладкий, с бальзамическим оттенком. Заглушает любые неприятные запахи, даже очень сильные.
  • Вкус: вяжущий, горький, острый.

Цветы лаванды в истории

  • Лаванда — необыкновенный дар природы, обладающий колоссальными целительными, магическими и полезными свойствами. К примеру, древние славяне собирали полевые цветы в самый красивый праздник обрядового календаря — день Ивана Купалы (6-7 июля). Именно в день летнего солнцестояния целебные и чудодейственные травы приобретают свою силу. Лаванда собиралась на заре, пока не выпала роса, сушилась и береглась как лекарственное средство. Девушки плели круглые венки, символизирующие вечность, размещая по кругу 12-16 видов полевых и лесных цветов. «Фиолетовое чудо» придавало венку защитную силу. К слову сказать, по обычаю в дар богам бросались в костёр и травы, а лаванда испокон веков придавала дыму особый аромат и привлекала симпатию божеств [4].
  • Древние греки называли растение «нард», и считали заросли кустарника гнездом аспида — змея, обладающего силой и целебным ядом.
  • В Библии, в Песне Соломона, лаванда упоминается, как составляющая священной мази.
  • Римляне очень дорого ценили растение и платили большие деньги за удовольствие насладиться ванными с ароматной травой и за возможность нанести масло растения на тело (стоимость фунта была равна месячному заработку работника или 50-ти посещений парикмахера).
  • В 14 веке духам из лаванды приписывались приворотные свойства и способности навсегда сохранить красоту.
  • В средние века на чудо природы обратила внимание церковь, которая стала выращивать растение в монастырях и использовать в своих целях.
  • Одна из других красивых легенд рассказывает, что изначально дарованная Богом трава Адаму и Еве, как услаждающая душу, не имела запаха. И только после рождения Иисуса, маленькая одежда которого сушилась на кустике лаванды, снизошёл чудесный освежающий аромат, дарованный Девой Марией.

Список литературы:

  1. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. 1974
  2. В. Селлар. Энциклопедия эфирных масел.
  3. Л. И Б. Миллеры. Ароматерапия с позиций Аюрведы.
  4. Справочные материалы. Лекарственные травы в Аюрведе. Лаванда.
  5. Г.В. Вынаев, В.И. Козло. Блюда из дикорастущих растений. 1996.
  6. Магия растений. Язык трав.
  7. В. Лозовой. Лекарственные растения и их применение при различных заболеваниях. Лаванда узколистная – свойства, рецепты, применение.
  8. Медицинский справочник.
  9. Ролланд Санте. Ароматерапия.
  10. С.Н. Бойко, Окипняк В.Г., Фойгт В.В., Маслов В.Н. Использование эфирного масла лаванды в тренировочной деятельности баскетболистов…ж. Физическое воспитание студентов, №4,2012.
  11. Кэтти Кевилл. Энциклопедия растений. Ежеквартальный бюллетень. 2015.
  12. O. Jeter. Lavender Holly. Countryside Living

deluxe.com.ua

Чай с лавандой, полезные свойства и противопоказания напитка

Лаванда относится к роду пряно-ароматических растений семейства Яснотковые. Различают более 30 видов лаванды, произрастающих в разных частях света. Родиной растения считается Средиземноморья, где чаще всего оно встречается в диком виде. Еще во времена Древнего Рима полезные свойства лаванды были известны лекарям. Издавна ее использовали в качестве антибактериального средства, добавляя в воду для мытья рук. Благодаря пряному вкусу и ярко выраженному аромату лаванду используют при приготовлении напитков, выпечки. В рецептах французской и итальянской кухни встречается в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам. Чай с лавандой улучшает аппетит, способствует пищеварению, обладает другими полезными свойствами.

Лаванда: описание, состав

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник, который достигает в высоту 80 см, гибридные сорта могут быть и двухметровой высоты. Цветы собраны в колосовидные соцветия, отличаются сильным запахом. Лаванду нельзя спутать с другими цветами, цветы сиреневого цвета с голубоватым оттенком. Листья покрыты серебристым налетом. Растение неприхотливое, декоративное, выбирает солнечные места, может выращиваться в саду.

В древние времена суеверные люди носили крестики из соцветий лаванды, ее вешали у входа в жилище, чтобы защититься от злых духов. Считается, что Бог подарил Еве и Адаму при изгнании из рая розмарин и лаванду, где лаванда выступала для услаждения души, а розмарин для поддержания духа.

В составе лаванды содержится эфирное масло, в листьях его — 0,37%. В соцветиях — 1,2%, в стеблях — 0,2%. Эфирное масло состоит из сложных эфиров спирта L-линалоола и масляной, уксусной, капроновой, валериановой кислот. Также в нем есть цитраль, нерол, амиловый спирт, камфен, цедрен и другие вещества. Герниарин, кумарин и урсоловая кислота обнаружены в цветках при исследовании растения.

Сбор лаванды

Для заготовки растения цветки нужно собирать солнечным утром. В это время раскрыто больше половины цветов в соцветиях. Аккуратно срезают цветоносы длиной около 10 см, связывают в пучки и подвешивают для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Пучки не должны соприкасаться между собой. После того, как они высохнут, осторожно собирают с них цветочки. Хранить лавандовое сырье нужно в холщовых мешочках, чтобы оно не потеряло свои лечебные свойства. Безопаснее приобретать лаванду в готовом сухом виде в аптеке.

Полезные свойства лаванды

В медицине и в быту применяют два вида растений: лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Из последней чаще готовят эфирное масло, растение очень популярно на юге Франции. Эфирное масло обладает мягким снотворным и успокаивающим свойством. При перегрузке нервной системы, при стрессе и бессоннице принимают лавандовые ванны для расслабления. Смесь эфирного масла с оливковым маслом успешно применяют при солнечных ожогах. Лаванда полезна при больных суставах и ушибах. Нанесение масла помогает улучшить кровообращение, снять болевой синдром.

Лавандовое эфирное масло используется в косметологии. Его включают в кремы против отечности. Есть кремы с лавандой, которые улучшают кровообращение, оказывает антицеллюлитный эффект. Можно сделать антицеллюлитную маску в домашних условиях, если смешать голубую глину, эфирное масло можжевельника и лаванды.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Применение чая из лаванды

  • От расстройств пищеварения. Чай с лавандой обладает ветрогонными свойствами, поэтому его рекомендуют пить тем, кто страдает от метеоризма. Помогает напиток при дискомфорте в кишечнике и желудке. Ученые из итальянской Пармы провели исследования, которые показали, что активные вещества, содержащиеся в лаванде, защищают от язвы желудка.
  • От головной боли. Мигрени лечат ингаляциями эфирных масел, но от обычной головной боли сможет избавить и лавандовый напиток. Полезен такой чай при головной боли, вызванной предменструальным синдромом, нервным истощением. Антиспазматические вещества напитка расслабляют мелкие мышцы в области шеи, вокруг глаз, мышцы головы, кровеносные сосуды. Чай легко сможет избавить от нервного тика (подергивания века).
  • От тошноты. Лаванда в чае может снять приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Чашечка ароматного напитка уменьшит воспаление блуждающего нерва.
  • От бессонницы. Немецкие и американские ученые выяснили, что полезные свойства лаванды способствуют повышению качества сна, расслаблению, избавлению от бессонницы.
  • От стресса. Чай с лавандой помогает при повышенной нервной возбудимости. Он защищает от тревоги, депрессии, борется со стрессом, повышая познавательные способности мозга.
  • От мышечных спазмов. Рекомендуется в лечении менструальных болей.

Кому нельзя пить чай с лавандой

  1. Чай из лаванды, как и любой другой травяной чай, может вызвать аллергическую реакцию при склонности к аллергии. Аллергия проявляется в виде головной боли, сыпи, рвоты, тошноты, озноба.
  2. Кормящим и беременным женщинам, маленьким детям не стоит употреблять этот напиток.
  3. При передозировке лавандовый чай может вызвать расстройство желудка, колики и рези в животе.
  4. Активные вещества, содержащиеся в лаванде, плохо взаимодействуют с медикаментами, другими травами, поэтому при приеме нужно быть осторожным. При одновременном приеме препаратов йода, железа и лаванды эффективность минералов снижается.
  5. Не рекомендуется приема напитков на основе лаванды больным с повышенной кислотностью желудка, заболеваниях желчного пузыря.
  6. Гипотоники должны быть осторожными с лавандовым чаем, ведь он понижает давление, обладает мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления чая с лавандой

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Классический и концентрированный чай

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Чай с лавандой и каркаде

1. На 1 стакан воды потребуется:

Черный чай — 1 ч. ложка

Каркаде — 0,5 ч. ложки

Лаванда — 2 веточки

Сахар — 2 чайных ложки

Сначала нужно заварить каркаде с черным чаем, настоять около 15 минут, смешать с сахаром. Веточки лаванды положить в заварочный чайник, туда добавить процеженный чай. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на сутки. Напиток получится ароматным, вкусным, его можно употреблять холодным или подогреть.

2. Можно залить 1 ч. ложку каркаде и 1 ч. ложку лаванды стаканом воды. Температура воды должна быть не выше 90°С. Достаточно настаивать чай пять минут, чтобы получился приятный по вкусу напиток с легкой кислинкой и приятным лавандовым ароматом. Подают с медом или сахаром.

Чай из фенхеля и лаванды

На 600 мл воды берут 1/2 ч. ложки цветов лаванды, 1/2 ч. ложки семян фенхеля. Семена фенхеля обжаривают на сухой сковородке без добавления масла. Нужно, чтобы семена стали золотистого оттенка. Затем их смешивают с цветочками лаванды, заливают горячей водой, настаивают пять минут. Перед употреблением чай процеживают. Такой напиток можно использовать для похудения, ускорения обмена веществ.

Чай с ромашкой и лавандой

Заварив ромашку с лавандой, можно получить напиток, который будет обладать успокоительным, сильным седативным свойством. Рекомендуют пить его при сильной усталости и нервном перенапряжении. На одну порцию чая необходимо взять 250 мл горячей воды, 1 ч. ложку лаванды и 1 ч. ложку ромашки. Траву засыпают в прогретый чайник, заливают горячей водой. Через пять-десять минут можно приступать к чаепитию.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Лаванда | полезные свойства растения

Лаванда часто вызывает много вопросов. Это цветок? Или трава? Знакомое всем сиреневое чудо — это и то и другое, а в первую очередь — источник одного из самых любимых во всем мире ароматов, который был известен еще во времена Древнего Египта и Древнего Рима.

Когда-то лаванда использовалась для бальзамирования и религиозных церемоний, сегодня это один из популярных ингредиентов в парфюмерии, ароматерапии и на кухне — да, этому цветку довелось перепробовать немало ролей.

Это название настолько вжилось в различные языки мира, что в честь нее даже назван цвет — один из оттенков сиреневого. Тем временем само это слово происходит от латинского «lavare», что значит «мыть». Возникновению этого названия способствовало то, что лаванду добавляли в воду для торжественных омовений.

Существуют различные виды этого растения, и многие из них можно легко найти в продуктах, которыми мы пользуемся каждый день. Так, лаванда узколистная, которую также называют «настоящей» (Lavandula angustifolia), чаще всего используется при изготовлении косметики, настоек, выпечки и эфирных масел.

Если лавандовое масло широко применяется в ароматерапии, то растение в сушеном виде — неотъемлемая часть французской кухни. Ее можно добавлять в чай и использовать для сезонных травяных отваров. Многие парфюмы и продукты для ухода за телом содержат экстракт лаванды.

Также нельзя недооценивать антибактериальные, противомикробные, болеутоляющие и отхаркивающие свойства лаванды. Это растение всегда использовалась в народной медицине как антисептическое и успокоительное средство.

Полезные свойства лаванды

Лаванда может бороться с мигренью и головной болью. Приверженцы народной и альтернативной медицины используют лавандовый чай, настой или локальное нанесение эфирного масла, чтобы справиться с головной болью, в том числе у женщин в период менопаузы. Впрочем, лаванду можно употреблять и менее традиционными способами: например, в виде мороженого!

Лавандовое масло облегчает симптомы предменструального синдрома у женщин. Согласно недавнему исследованию японского Центра изучения репродуктивной эндокринологии и бесплодия (Centre for Advanced Reproductive Endocrinology and Infertility), ароматерапия с использованием экстракта лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) может помочь снижению симптомов предменструального синдрома, особенно касающихся перепадов настроения.

Так как в этом растении содержится много антиоксидантов, оно помогает сокращению количества свободных радикалов в организме, укрепляет иммунную систему и замедляет старение.

Помимо прочих полезных свойств, лаванда обладает антибактериальными свойствами, так что травяной настой с использованием сушеных цветов помогает бороться с простудой, кашлем и вирусными заболеваниями.

Еще в древние времена люди знали о ее способности лечить раны и ожоги, а впоследствии это было подтверждено научными исследованиями. Ароматерапия с использованием лаванды также полезна детям для восстановления после перенесенной ангины.

Лечение на основе лаванды может применяться при тревожных расстройствах. Результаты исследований подтверждают, что капсулы с лавандовым маслом снижают симптомы беспокойства, тревожности, депрессии, перепадов настроения после двух недель лечения. Настои из лаванды или массаж с использованием масла из этого растения также сокращают уровень стресса и тревожности у людей, страдающих хроническими расстройствами нервной системы.

Настой ее цветков можно использовать для промывания волос и кожи головы, что сокращает образование перхоти, благодаря противовоспалительным свойствам растения.

Лечение с использованием натуральных ингредиентов для диабета 2-го типа включает лаванду. Она является одной из трав, способствующих выработке инсулина в организме.

Согласно статье в Journal of Medical Microbiology, испанские ученые подтвердили способность лаванды бороться с кожными инфекциями за счет противовоспалительных и противогрибковых свойств.

Согласно базе данных Natural Medicines Comprehensive Database, это растение может быть использовано для сокращения выпадения волос и стимулирования их роста в случае алопеции — патологического выпадения волос в определенных областях головы или туловища.

Немного об осторожности

Так как это растение имеет ярко выраженные свойства эстрогенов (женских гормонов), мальчикам стоит воздержаться от использования продуктов и масел на основе лаванды.

Лаванда — натуральное расслабляющее средство. Избегайте его приема одновременно с другими успокоительными, это может привести к чрезмерной сонливости.

Пероральный прием лавандового масла может быть опасен при беременности или аллергии на мяту и схожие растения.

Оригинальный источник статьи: наш партнер — международная онлайн-платформа Happy Bellyfish.

np-mag.ru

от порчи, сглаза и прочее

Магические свойства лаванды широко используются в различных очистительных ритуалах. Это растение — отличный природный антисептик, причём оно освобождает пространство как от вполне материальных возбудителей заболеваний, так и от тонко-материальных сущностей и негативных программ. Лаванда поможет защититься от нечисти, наладить сон, укрепить нервную систему и существенно улучшить состояние кожи, особенно, если причина заболевания была в первую очередь энергетической.

Лавандовое масло для очищения ауры и пространства

Лавандовое масло — одно из самых эффективных средств, если нужно пополнить запас жизненных сил в случае пережитого сильного стресса. Если ссора происходила в вашей комнате, к примеру, в спальне, используйте масло, чтобы удалить из пространства негативную энергию.

Лавандовое масло — одно из наиболее эффективных средств для релаксации. Храните его в тёмном прохладном месте и используйте по мере необходимости, каждый раз плотно закрывая ёмкость крышечкой

В 20 мл миндального или другого базового масла добавьте 5 капель лавандового. Зажгите обычную восковую свечу и установите в подсвечнике в центре комнаты. В ароматическую лампу добавьте 3 капли смеси масел и поставьте рядом с горящей свечой. Повернитесь лицом на восток, закройте глаза и мысленно представьте, что комнату наполняет яркий свет, исходящий из лампы. Свет вытесняет из комнаты всю негативную энергию. Достаточно таким образом визуализировать две-три минуты.

В магической практике лаванда получила широкое примерение в очистительных ритуалах. Считается, что аромат этого растения не переносит нечисть. Можно хранить букетик из лаванды в комнате, где проводите больше всего времени. Энергетическая чистка вам обеспечена. Плюс антисептическая.

После этого подождите, пока свеча догорит до конца. Огарок выбросите в канализацию. Подобным образом можно очищать собственную ауру при подозрении на сглаз, к примеру, если внезапно и без видимых причин чувствуете слабость, недомогание, головокружение, возникают частые смены настроения. Лавандовое масло можно добавлять в воду перед принятием ванны, предварительно задав ему энергетическую программу: «Очисти моё тело, освободи мою ауру, открой мне путь к свету. Да будет так».

Можно налить в глубокую ёмкость проточную воду, добавить три капли лавандового масла. Смочите в этой воде кончики пальцев правой руки, растирайте запястье левой руки и мысленно представляйте, как негативная энергия собирается в этой точке и словно нитка скатывается в клубок. После этого подносите ладонь к пламени горящей свечи и представляйте, как «клубок негатива» сгорает в огне. Вы почувствуете, когда процесс очистки завершён. Это может выражаться как ощущение лёгкости, свободы, энергичности. По окончании сеанса лавандовую воду вылейте в канализацию, огарок свечи достаточно выбросить в мусорное ведро.

Лечим кожу и снимаем наговоры

Случается, что причина кожных заболеваний кроется в негативном вмешательстве со стороны. Результатом определённых наговоров могут быть высыпания на кожном покрове, зуд и шелушение. Списывать всё на негатив не стоит, в обязательном порядке посетите врача и выполняйте все его рекомендации. Однако, бывает так, что назначенное лечение оказывается неэффективным. В таком случае, чтобы исключить энергетическую причину, имеет смысл перед началом лечения назначенными врачом препаратами провести специальный ритуал. Наиболее эффективны такие действия будут в период убывающей Луны.

Лаванду используют как в свежем, так и сухом виде. Для магических ритуалов лучше заготавливать растение самостоятельно

Нечётное количество веточек лаванды залейте кипятком и варите на умеренном огне на протяжении 5-7 минут. Немного остудите, процедите и перелейте в прозрачную ёмкость. После того, как примете душ, наберите в ладони отвар лаванды и оботрите лицо по часовой стрелке. Снова наберите немного отвара в ладонь и сбрызните повреждённый участок кожи. Три раза произнесите заговор: «Снимаю, отпираю, кожу (ваше имя) очищаю. Наговор уничтожаю, прочь отсылаю. Ко мне назад пути не найдёт, меня прежняя напасть уйдет, а новая не придёт. Именно».

В сочетании с розмарином лаванда окажется весьма эффективна в ритуалах на снятие различных энергетических программ, направленных на разрушение семьи, разлуку, разлад между влюблёнными.

Процедуру нужно повторять на протяжении пяти дней. Энергетическая причина, вызвавшая кожное заболевание, будет устранена. Вышеупомянутое лавандовое масло можно использовать для скорейшего заживления ушибов, порезов и укусов насекомых. Его добавляют либо в воду, либо в базовое масло и при помощи тампона смазывают повреждённый участок кожи. Основу (масло или воду) перед использованием нужно заговорить: «Капля к капле, лист к листу, покрытое — целое, здоровое, без изъяна. Да будет так». Заговоренное таким же образом масло можно добавлять в шампунь или в воду для полоскания волос для улучшения их внешнего вида и энергетической чистоты.

Укрепляем память

Для оккультных целей лаванду лучше всего собирать во время полной Луны. Для ритуала на укрепление памяти понадобится 5 веточек. Растение нужно хорошо высушить. В один из первых трёх дней молодой Луны нужно пойти в безлюдное место. С собой прихватите помимо лаванды зажигалку, любую металлическую ёмкость и мешочек из льняной ткани. На месте повернитесь лицом на восток. Положите сухую лаванду в миску, зажгите от белого листа бумаги (скомкайте и подожгите при помощи зажигалки). Когда растение сгорит полностью, пепел осторожно соберите и ссыпьте в полотняный мешочек и сразу перевяжите его красной нитью. Это — ваш персональный амулет для укрепления памяти.

Свежую лаванду можно растирать пальцами и втирать в виски с целью расслабления после пережитого стресса. Осторожно массируйте виски подушечками указательных и средних пальцев обеих рук, закройте глаза и мысленно представляйте, как вас наполняет энергия яркого фиолетового цвета.

Вторую часть ритуала проводите дома. Зажгите восковую свечу. Поставьте на столе перед собой так, чтобы пламя было на уровне глаз. Сядьте напротив, опустите кончики пальцев в пепел, а после приложите ко лбу со словами: «Я (ваше имя) активизирую мозг. Моя память крепкая, я ясно мыслю, анализирую и делаю правильные выводы. Да будет так». Продолжайте смотреть на пламя свечи, представляя, как из него исходит энергия золотистого цвета и окутывает вас с ног до головы. По окончании ритуала свечу загасите пальцами и отложите до следующего раза. Её можно использовать в других ритуалах подобной тематики. Мешочек с лавандовым пеплом храните. Через год нужно заменить его содержимое.

Свежую лаванду можно использовать для релаксации, высушенное растение обычно стирают в порошок

Для укрепления памяти можно использовать и лавандовое масло. Заговаривают его своими словами, используя фразы «крепкая память», «ясное мышление», «отличные интеллектуальные способности». После этого нечётное количество капель масла добавляют в аромалампу или просто в стакан с горячей водой, который нужно оставить в месте, где вы занимаетесь интеллектуальным трудом, к примеру: на рабочем столе или на подоконнике в кабинете.

Лаванда для исполнения желаний

Оккультные свойства лаванды позволяют её использовать в ритуалах на исполнение желаний. Нужно заготовить и высушить 12 веточек лаванды. Когда трава хорошо высохнет, её нужно пальцами измельчить в порошок. Пройдитесь по каждой веточке, снимая с неё сухие листья. Лавандовый порошок ссыпьте в заранее заготовленную картонную коробку с крышкой небольшого размера или деревянную шкатулку. Храните сырьё в сухом, тёмном и прохладном месте. Перед важным событием, когда вы особенно рассчитываете на успех, зажигайте обычную восковую свечу, доставайте свою «волшебную» коробочку и берите щепотку лавандового порошка.

Кратко и в утвердительной форме вслух произносите свое намерение (описание того, что хотите получить, желаемый результат) и бросайте в огонь щепотку лавандового порошка. Сразу после этого тушите свечу указательным и большим пальцем правой руки. Ритуал окончен. Порошок и свечу используйте только в магических действах подобной направленности. Когда лавандовый порошок закончится, нужно заготовить новый, чтобы шкатулка не пустовала.

Для магических целей заготавливать лаванду лучше всего самостоятельно. Делать это нужно на растущей Луне утром после высыхания росы. Срезать стебли нужно в месте, где заканчиваются соцветия. Сушите в хорошо проветриваемом помещении, разделив на букетики и подвесив на верёвке цветками к земле.

Ещё одно важное замечание к ритуалу — возможно, для вас будет проще заранее сформулировать и записать желаемый результат. Например: «Я успешно выступил на собрании, мою идею восприняли с воодушевлением и приняли в разработку», «Моё тело преобразилось, я стройна и здорова», «Я счастлива в браке, любовь между мной (ваше имя) и (имя партнёра) вспыхнула с новой силой». Самостоятельно сформулируйте свою утвердительную фразу в зависимости от направленности вашего желания.

Магические ритуалы с использованием лаванды традиционно проводят на убывающей Луне, поскольку большинство из них направлены на очищение от негативной энергии. Однако, в целом ряде ритуалов лаванду используют для привлечения любви и улучшения материального состояния. В таком случае планируйте действо в один из первых дней новолуния. И, главное, помните — всё, что произносится во время ритуала, необходимо формулировать в настоящем времени в утвердительной форме.

sueveriya.ru

Цветочная кулинария. Часть 12. Лаванда: paprika_andlife — LiveJournal

См. «Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела», «Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков».

В этом сезоне я уже давала несколько кулинарных рецептов с лавандой и рассказывала, когда нужно собирать лавандовый урожай. Несколько интересных рецептов принесли мои коллеги и на флэшмоб «Лаванда» (см. ФМ «Лаванда». Итоги). Сейчас я постараюсь рассказать о том, что мне за несколько лет удалось узнать, понять и переосмыслить в отношении лаванды как кулинарного ингредиента.

Вопреки распространённому убеждению, лаванда используется в кулинарии разных стран не так уж давно. Она не является «одним из любимых и популярных ингредиентов» даже во французской кухне, как её иногда преподносят. Лаванда редко встречается и в кухнях других средиземноморских стран.

В южных регионах более известной всегда была L. stoechas (лаванда греческая, «лаванда-бабочка»), но этот вид не совсем подходит для кулинарных экспериментов, поскольку в своём химическом составе содержит сильнодействующие компоненты. Из-за этого эфирное масло L. stoechas и её подвидов с осторожностью используется и в ароматерапии, хотя как лекарственное растение эта лаванда известна давно и применяется до сих пор.

Не является оригинальной и смесь, которую под названием «Прованские травы» можно встретить на рынках и в магазинах: с ней такая же история, как, например, с «Хмели-сунели», т. е. смеси с подобными названиями были созданы не так уж и давно, в 20-м веке, в коммерческих целях. В зависимости от производителя, в смесь «прованских трав» лаванда входит в мизерных количествах либо не входит совсем. Точно так же в ней варьируются состав и количество других трав.

Лаванда может входить в пряные смеси, распространённые в магрибском регионе, но опять же — в очень малой пропорции.


Использование «лаванды-бабочки» в кулинарных целях. Фото www.jennistable.wordpress.com

Единственный вид лаванды, который можно практически без опаски использовать в пищевых целях – это лаванда узколистная. Однако, её победное шествие по Европе, а затем и на других континентах началось только в 16-17 вв н.э. До этого времени встречаются только единичные сведения о её лекарственном и бытовом применении. Она не включалась в списки ароматных растений и душистых веществ, применяемых с незапамятных времён. Мирра, ладан, нард, роза, корица, сандал и пр. подобные растения были более популярны в древности.

К этому виду лаванды очень трепетно относилась королева Англии Елизавета I (1533-1603), из-за этого растение получило большую популярность на Британских островах, а впоследствии и стало называться «лаванда английская».

Естественно, лаванду могли использовать в кулинарных целях и до 16 века (лекарственный чай – не в счёт). Листья той же лаванды греческой по-своему ароматны, и кое-где в южных странах их добавляют, например, в освежающий лимонад. Соцветия-колоски «лаванды-бабочки» используются и для приготовления некоторых других блюд. Точно так же может использоваться лаванда широколистная. Подобное применение данных видов лаванды наблюдается в тех регионах, где они произрастают, но не носит, что называется, массовый характер, поэтому что аромат и вкус у этих видов лаванды очень отличается от аромата и вкуса лаванды английской (узколистной).

То же самое можно сказать и о пищевом использовании эфирного масла лаванды: это очень редкий кулинарный ингредиент. Его, к примеру, можно встретить в составе современного шоколада. Однако, те, кто хорошо знаком с этим маслом (моя семья, например), от такого шоколада не в восторге 🙂


Эфирное масло лаванды, которое получают в аббатстве Паннонхальма, Венгрия (см. «Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла методом паровой дистилляции»)

Многие ароматерапевты не являются сторонниками внутреннего употребления эфирных масел, а также использования их в домашней кулинарии, поскольку данные вещества имеют сложный химический состав и в каждом конкретном случае могут непредсказуемо воздействовать на человеческий организм. Экстракты некоторых растений (в т.ч. эфирные масла) используются в пищевой промышленности разных стран в качестве усилителей аромата и вкуса, но для этого подобным веществам нужно пройти соответствующий контроль, сертификацию и т.п. Причём, законодательство одного государства может запрещать к использованию вещества, разрешённые в другом государстве.

Эфирное масло лаванды практически не используется в пищевой промышленности – вероятно, по той же причине, что и применение цветков лаванды в кулинарии: слишком специфичный ингредиент.

Лаванда обладает особыми качествами и не может заменить собой какие-то другие травы в рецепте. В то же время без неё спокойно можно обойтись, если только она не является главной идеей какого-то блюда.

Естественно, у каждого кулинара есть своё мнение по данному поводу, но из моего опыта цветки лаванды подходят далеко не для всех блюд и могут гармонично сочетаться только с некоторыми травами и пряностями.

Лаванда в кулинарии – это очень необычно! Принять такой ингредиент с первого раза трудно даже тем, кто положительно относится к этому растению. То же самое можно сказать о розе, фиалке, цветках апельсинового дерева и прочей «цветочной кулинарии» (см. «Цветочная кулинария. Введение»). Если же аккуратно и вдумчиво работать на кухне с подобными растениями, то можно избежать «парфюмерных» ассоциаций. Всё приходит с опытом.


Лавандовое молоко

Оптимальное соотношение свежих и сухих цветков лаванды, используемых в кулинарных целях – примерно 3:1, т.е. свежих цветков всегда нужно больше! Но, как говорится, на вкус и цвет: обязательно нужно иметь в виду время сбора лаванды, её вид, сорт и время хранения. Именно поэтому у разных кулинаров может быть и разная лаванда: качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара.

Сначала нужно понять, что нам требуется от лаванды в рецепте: аромат или вкус. В 99 случаях из 100 кулинарам нужно первое. Как я уже говорила ранее, весь аромат и вкус находится у лаванды не в лепестках, а в чашечках цветков (далее – просто «цветки»). Аромат свежих цветков нежный и слабый, а сушеных – сильный и насыщенный. Это зависит от сорта растения, а также от времени сбора и длительности хранения. В чашечках, собранных в конце цветения растения, больше эфирного масла, поэтому они ярче проявляют настоящий «лавандовый» вкус, соответственно — их нужно и взять меньше. Если же сила лаванды не требуется, то для кулинарного использования можно срезать соцветия лаванды на любом этапе цветения растения. Практически еле уловимый аромат и слабый вкус имеют нераскрывшиеся бутоны. Однако, в последних случаях лаванда может почти себя не проявить либо цветков придётся брать больше.

Важно помнить, что высушенные цветки лаванды проявляю себя при механическом воздействии или нагревании! Чтобы понять, какой аромат они имеют на самом деле, нужно потереть их в руках или залить горячей жидкостью. Не зная о такой тонкости, некоторым кулинарам кажется, что свежие цветки более ароматны, поэтому их нужно взять меньше, чем высушенных. По моему мнению, аромат свежих и высушенных цветков отличается своими оттенками, но свежесть и «приятность» только что сорванных лавандовых цветков быстро улетучивается при обработке, в то время как высушенные в таких же условиях только начинают проявлять свои качества.

Пользу от свежих цветков лаванды можно получить только в одном случае: когда их берётся очень много по сравнению с другими ингредиентами. Но овчинка не стОит выделки, поверьте: лучше собрать хороший урожай лаванды и затем пользоваться сушеными цветками, чем всю свою свежую клумбу извести на одно пирожное и вздыхать до следующего лета, сожалея, что «мало лаванды растёт в огороде, не хватает на всё остальное» 🙂


Клубничный джем с сушеными цветками лаванды

Основные вкусы этого растения – горький и вяжущий. При пережёвывании сушеного цветка ощущается ещё некая «перечность» или, скорее, лёгкая жгучесть: так проявляет себя эфирное масло. Аромат лаванды — это не совсем то же самое, что её вкус. Как, впрочем, и почти у всех душистых растений. Поэтому цветки лаванды можно недолгое время подержать или прогреть в соответствующем ингредиенте, а затем извлечь, чтобы они не испортили вкус и аромат будущего кулинарного шедевра.

Так же, как и роза, лаванда обладает охлаждающими свойствами, поэтому её применение оправдано в тёплое время года. Однако, я уже говорила о том, что это растение часто называют «нейтральным», т.е. оно может подстраиваться под нас и давать нам то, что необходимо в каждый конкретный момент. Если нам, например, захочется лаванды в холодное время года, значит, нам это для чего-то нужно 🙂

Молодые листья лаванды можно использовать для приготовления джемов и маринадов, их оттенки вкуса и аромата очень напоминают розмарин, однако при термической обработке они проявят и «лавандовые» качества.

Вместе с можжевельником и/или розмарином лаванду используют в маринадах (сушеные цветки) и для придания своеобразного оттенка ароматному дыму (сухие цветки и стебли).

Сушеные листья ещё одного вида лаванды — лаванды многонадрезной (л.египетской) кое-где используются как заменитель орегано (они обладают похожим ароматом). Отечественным садоводом известен этот вид лаванды, предприимчивые продавцы продают его как «лаванду однолетнюю» (см. «Путь лаванды. Ч.2. Лиловые оттенки»).


Слева на фото — свежие и высушенные листья лаванды многонадрезной, в центре — сушеные цветки разных сортов лаванды узколистной, над ними — высушенные листья «лаванды-бабочки», справа — высушенные и свежие листья лаванды узколистной.

Чаще всего лаванда применяется для ароматизации напитков, джемов и всевозможных кондитерских изделий, но при этом не каждый фрукт или ягода могут хорошо с ней сочетаться. Например, абрикос, на мой взгляд, не очень дружит с лавандой. Красные ягоды + лаванда — это, по-моему мнению, 50 на 50, а вот аромату спелого персика или нектарина она может придать изысканную нотку. Но узнать об этом можно только после соответствующего эксперимента (см. «Абрикос и лаванда»).

Лучше всего лаванда подчёркивает освежающие свойства ягод и фруктов, сходных с ней по цветовым оттенкам (черника, смородина, слива, ежевика). Не случайно одна из версий происхождения слова «лаванда» — обозначение её природного «сливового» оттенка (см. «Путь лаванды. Ч.7. Лекарство для души и тела»).

Не всем нравится, когда внезапно во рту ощущаются цветки лаванды, оставшиеся в готовом блюде. Особенно это касается сладостей, выпечки, десертов и тех же джемов. Если вы не уверены, что вашим гостям понравится неожиданная горькая «перечность» и «мыльность», которая может испортить впечатление от ваших кулинарных шедевров, то лучше не рисковать, извлекать цветки перед подачей или совсем их не использовать. К тому же, после долгого настаивания лаванда ярко проявляет ещё и свой горько-вяжущий вкус. Особенно это хорошо заметно с жидкостями.

Естественно, при использовании лаванды в кулинарии, всегда нужно обращать внимание ещё и на пропорции ингредиентов.

Поскольку лаванда имеет горький вкус, то её нужно аккуратно использовать с теми пряностями, у которых этот вкус тоже ярко выражен (например, розмарин, тимьян, чабер, шалфей). Хорошо ароматизировать лавандой продукты, имеющие от природы сладкий вкус (например, молоко, сливки, свежий йогурт). Можно приготовить лавандовый сахар (сахарную пудру), а затем использовать его в выпечке, но лучше в декоре, чем в тесте: в тесте он абсолютно не чувствуется, как и любой другой «цветочный» сахар. Я уже готовила фиалковый сахар, поэтому могу давать советы и на эту тему 🙂

Лавандовая свежесть хорошо сочетается с лимоном. Из-за этого в тех краях, где она растёт, в жаркое время популярен лавандовый лимонад. Если кто-то увлекается ароматерапией, попробуйте соединить в аромалампе эфирные масла этих растений: получите вдохновляющий результат 🙂

Очень интересный вкус и аромат имеет натуральный лавандовый мёд, собранный пчёлами. Можно и самим настоять на меду сушеные цветки лаванды, но тогда он будет иметь немного другие ароматно-вкусовые оттенки.

Свежие цветки лаванды очень быстро вянут (как, впрочем, и любые другие цветки), поэтому тоже могут подпортить вид и вкус блюда. Если очень хочется их использовать, то лучше срывать их с куста перед самой подачей на стол, но для этого лаванда должна расти практически у крыльца дома.

Если же готовить джем со свежими цветками лаванды, то через какое-то время они в нём совершенно обесцветятся. В светлом джеме это выглядит не очень красиво.

Лично на мой взгляд, не совсем презентабельно выглядят и многие блюда, посыпанные высушенными цветками лаванды – особенно, если цветки имеют неяркие оттенки. Хотя высушенные лавандовые чашечки тёмных оттенков иной раз интересно смотрятся внутри печенья или как ненавязчивый декор.

Если сухие цветки не подвергались обработке, они могут поранить слизистую во рту, рассыпаясь на очень мелкие колючие «иголки». Я несколько раз получала раны и даже занозы на руках, забывая цветки лаванды в карманах одежды после возвращения с прогулки, а потом выгребая их оттуда, когда они стали уже совсем сухими 🙂 Это всё нужно иметь в виду, собираясь заняться «лавандовой кулинарией». Поэтому я с некоторым непониманием отношусь и к мылу ручной работы, и к другим подобным «шедеврам», щедро усыпанным лавандой: это бессмысленно и беспощадно для кожи…

Некоторые современные зарубежные шефы иногда вместо лаванды узколистной используют лавандин. Он содержит большое количество камфары, обладает очень насыщенным и сильным ароматом, поэтому прежде, чем экспериментировать с ним на домашней кухне, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Лавандин в чистом виде даже для саше редко используют: его цветки смешивают с цветками лаванды узколистной. Если другого вида лаванды под рукой нет, то лавандина нужно взять ещё меньше, чем сушенных цветков лаванды узколистной.


Фото www.lavenderandlovage.com

Я очень люблю лаванду, но не считаю, что она непременно должна быть в арсенале каждого кулинара! А вот что действительно должно находиться рядом с каждой кухней – это эфирное масло лаванды лекарственной: в качестве второй медицинской помощи при бытовых ожогах. Первая помощь в таких случая — несильная струя холодной воды на обожженное место. Не долго, на 1-1.5 минуты, затем – перерыв и можно снова под воду на такое же время. И так несколько раз. Затем можно нанести на место ожога неразбавленное эфирное масло лаванды. Можно наносить это масло на кожу несколько раз в день. Если ожог несильный, то обычно оно помогает с первого раза: от ожога не остаётся и следа. Однако, если в наружном использовании лавандового масла есть сомнения, то лучше сразу обратиться к врачу.

В кулинарии лучше не использовать лаванду, продающуюся на туристических рынках или в сувенирных магазинах на развес, в виде сухих букетов или саше: она может быть обработана гербицидами, а саше может состоять из разных видов лаванды, о чём я уже упоминала ранее. Также оно может быть дополнительно ароматизировано другими растениями, эфирными маслами, иметь синтетические наполнители и т.п., но об этом на упаковке упоминается не всегда.

Если позволяет климат, лучше вырастить лаванду самим. Для кулинарных целей знатоки рекомендуют использовать несколько сортов лаванды узколистной: ‘Hidcote’ (один из самых популярных сортов; оттенки цветков варьируются от фиолетового до тёмно-фиолетового), ‘Munstead’ (ещё один популярный сорт; тёмно-фиолетовые цветки), ‘Avice Hill’ (сорт с крупными ароматными цветками лилово-голубых оттенков), ‘Melissa’ (нежно-лавандовые цветки), ‘Royal Velvet’ (лилово-голубые цветки).

Соцветия с кустов лаванды,купленных в садоводческих магазинах, лучше не использовать в первый год после покупки.

Если никакой из перечисленных вариантов не возможен, то лучше покупать высушенные цветки лаванды в специальных магазинах, где они продаются с пометкой «для лекарственных и/или кулинарных целей».

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ С ЛАВАНДОЙ


Лавандовый сироп

Самый универсальный ингредиент у меня в этом сезоне — сироп. Приготовил — и не мучит совесть, попадутся кому-то цветки лаванды на зуб или нет, сколько и куда добавить сушеных цветков и т.д. Если вы встретите заграничные рецепты домашних напитков с лавандой (особенно алкогольных), то там в большинстве случаев используется именно сироп (см. «Цветочная кулинария. Ч. 10. Лавандовый сироп»).

Цветки лаванды (особенно высушенные) используются в разных видах выпечки, десертах, кремах. Если вспоминать напитки, то с цветками можно готовить лимонад, чай, кофе, какао и даже молоко (какао и молоко я уже показывала, см. выше ссылку на итоги ФМ «Лаванда»). С цветками лаванды готовят уксус и мороженое, сливочное масло и глазурь.

Всё подобное применение лаванды справедливо для тех людей и в тех регионах, где лаванда давно является частью их самих, там, где могут действительно её понять и оценить подобное творчество 🙂 В остальных случаях понять лаванду в кулинарии сложно, особенно мужчинам. Существуют даже отдельные книги по «лавандовой кулинарии». Присматриваясь к подобным рецептам, будьте осторожны и внимательны: лаванда — чудесное растение, но кулинарные эксперименты с ней, на мой взгляд, должны быть не столько оригинальными, сколько продуманными до мелочей!

Статья подготовлена для моего ФМ «Лаванда».

См. далее «Цветочная кулинария. Часть 13. Календула.»

paprika-andlife.livejournal.com

Сухая лаванда для чего – 10 способов применения лаванды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *