Содержание

Черемуха молотая, сушеная ягода

   Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробное действие, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту. Сушеные плоды сохраняют все полезные вещества, а некоторые минералы даже увеличивают свою концентрацию, при этом калорийность продукта остается практически неизменной – 108 кКал. Из сушеной черемухи можно приготовить множество блюд зимой и что самое приятное, сушеные плоды теряют свою терпкость и становятся очень приятными на вкус.   

Масса нетто:
Масса брутто: 210 гр

Уникальный состав черемухи:

Дубильные вещества (до 40 %), флавоноиды (примерно 20%), фитонциды, эфиры, гликозиды (амигдалин), органические кислоты: яблочная, лимонная, а также синильная кислота, которая относится к цианидам и в высокой концентрации очень ядовита.

В мякоти плодов присутствуют витамины С, Р (рутин), а также макро- и макроэлементы: магний, цинк, железо, марганец. Также она богата на пектиновые вещества, антоцианы (пигменты), простые углеводы.

Применение черемухи:

В медицине черемуха имеет достаточно широкое применение. На ее основе изготавливаются гомеопатические препараты, биологические добавки, а также народные средства, которые эффективны:

  • при диареях, поносе, кишечных инфекциях – сушеные ягоды, кора и листья входят в состав желудочных сборов;
  • для снятия жара при простуде;
  • как мочегонное средство при песке в почках;
  • для обезболивания при ревматизме, головной и зубной боли;
  • для лечения глазных болезней – применяются примочки, отвары;
  • для лечения кожи от высыпаний, угрей, а также при псориазе, дерматитах;
  • при туберкулезе;
  • для обработки и заживления инфекционных ран, при гангрене конечностей;
  • настои коры применяются для лечения болезней половой сферы.

Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов.

Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

Настой черемухи:

Настоем из плодов лечат много болезней:

  • конъюнктивит;
  • стоматиты, гингивиты — используют для полоскания рта;
  • ангину и ОРЗ – полощут горло;
  • инфекции женской половой системы – используют для спринцевания;
  • диареи и поносы любой этиологии.

Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах колитах и расстройстве желудка.

Широкое применение имеют сушеные ягоды черемухи

Из них делают много полезных ингредиентов, напитков и блюд, не уступающих по свойствам свежим плодам:

  • черемуховая мука – используется в качестве добавки при выпечке хлебных изделий;
  • напиток из черемуховой муки – по аналогии с кофейным напитком, порошок растирают с сахаром и заливают кипятком, можно пить со сливками, молоком;
  • квас (готовится из сушеных плодов путем брожения) – ягоды заливаются кипятком, провариваются с сахаром, затем добавляются дрожжи, после чего напиток настаивается сутки;
  • начинки для пирогов.

Настойка черемухи

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

Рецепт: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Противопоказания к применению черемухи

Нужно помнить, что при длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить.

В редких случаях ягода может спровоцировать аллергическую реакцию. Также из-за выраженных вяжущих свойств ее не желательно употреблять людям, предрасположенным к запорам.

Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста. Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.

Пищевая ценность в 100г:

вода — 14,0г

белки — 7,0г

углеводы — 59,4г

Энергетическая ценность 266 кКал

Срок годности ягод сушеных — 12 месяцев.

СТО 30413998-002-2015

Изготовитель: ООО Лесные дары Сибири

beemall.ru

Черемуха — 10 полезных свойств черемухи

Белки: 8.4, жиры: 0.0, углеводы: 16.8 на 100 гр.

Содержание статьи:

Время на чтение: 6 минут

АА

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец. Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости. Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть

сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

  • Витамины С 200 мг

Микроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она токсична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

То же самое касается кормящих матерей и детей.

А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.

Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Голосование: Какая у вас любимая диета?

Проголосуйте за 1 из вариантов

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

specialfood.ru

лечебные свойства, применение и противопоказания, рецепты, описание

Черемуха является определенным видом вишни, которая относится к розоцветному семейству, растет в северной Азии и северной Европе. Черемуха является достаточно высоким кустарником и достигает практически до 16 метров в высоту. Как правило, высота черемухи составляет около девяти метров.

Черемуха — применение и описание


Поздние весенние заморозки обычно совпадают по времени с цветением черемухи (Padus racemosa Gilib.) — завораживающим зрелищем, никого не оставляющим равнодушным. Черемуха покрыта кистями белых душистых цветов длиной 8-12 см, постепенно осыпающихся снегом белых лепестков. После завязывания плодов проходит 2 месяца, пока они поспеют.

Лечебные свойства Черемухи огромны. Зрелые плоды — черные сочные костянки сладкого вкуса, с вяжущим осадком. Плоды Черемухи едят птицы и разносят семена дерева на большие расстояния. Обильная корневая поросль и способность давать множество побегов от спиленного ствола делают дерево практически неуязвимым.

Черемуха густо зарастает низкие места леса и является кормом для многих зверей и птиц. Ее эллиптические темно-зеленые листья, слегка сизые снизу, — обычный корм для оленей, лосей и бобров. Прежде всего, характеризуется Черемуха своим приятным ароматом цветов. Растет, как правило, не меньше чем 800 метров над уровнем моря. Практически все знают то, как выглядит черемуха, однако, далеко не все владеют информацией о ее полезности и лечебных свойствах

Сбор, хранение, заготовка Черемухи

Листья Черемухи собирают летом и сушат в один слой на бумаге, но достаточно быстро — иначе они теряют свои сильнодействующие свойства. Кору собирают ранней весной, сушат в печах при температуре 60°С и измельчают — в таком виде она хранится 5 лет. Из-за лечебных свойств Черемухи ее цветы собирают и сушат в период распускания верхушки кисти — они быстро опадают, поэтому сушка должна производиться при хорошей вентиляции, быстро, и цветы нужно хранить в картонных коробках — сырье не будет перемалываться в труху.

Внимание! Эфирные масла, содержащиеся во всех частях Черемухи, особенно остро пахнут во время распускания цветов, и долгое вдыхание их ведет к головокружению и интоксикации. В коре, листьях, семенах и цветках черемухи содержатся гликозиды амигдалин, прупазин и свободная синильная кислота. Благодаря такому «букету» смертельно ядовитых веществ зеленые части дерева используются во врачевании с осторожностью.

Черемуха — лечебные свойства

Водный настой цветков — 1 ч.л. на стакан холодной кипяченой воды, настаивать ночь — прекрасное лечебное средство из Черемухи при воспалительных болезнях глаз, влагалища и прямой кишки. Для животных также используют отвары коры и листьев Черемухи 1:20, кипятить 20 минут и давать по 1 стакану перед каждым кормлением при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвары коры Черемухи прописывают людям при бессоннице и нарушении обмена веществ — как средство, выводящее шлаки из организма.

Ягоды Черемухи, исстари употребляемые в пищу, также используют в траволечении.

Лечебные свойства Черемухи уникальны, ягоды содержат много минеральных веществ, концентрируют медь и кобальт, витамины и органические кислоты, природные красители и эфирные масла. Их собирают спелыми и используют для переработки или сушат и заваривают при расстройстве работы кишечника — 1 ст. л. плодов кипятят в 1 стакане воды и выпивают в течение дня порциями: варят кисель из свежих (сухих) ягод и заготовок. Во всех случаях обеспечен закрепляющий эффект и уничтожение гнилостных бактерий кишечника.

Вкусные сладкие плоды — любимое лакомство детворы и птиц, и век их короток, надо успеть набрать на зиму. Все заготовки из черемухи ценятся за свой необычный вкус и аромат, а также за пользу, которое приносит неприхотливое дерево людям. Рассмотрим состав черемухи.

Плоды черемухи в основном богаты:

  • дубильными веществами,
  • яблочной кислотой,
  • лимонной кислотой,
  • сахарами,
  • фитонцидами,
  • железом,
  • марганцем,
  • медью,
  • кобальтом,
  • магнием.

Следует отметить, что в цветках, листьях, коре и семенах Черемухи находится гликозид амигдалин. Важным является то, что фитонцидная активность черемухи достаточно высока. Лечебные свойства коры черемухи используются еще с давних времен. А если быть точным, то со средних веков. Применение Черемухи: высокое содержание в ней дубильных веществ успокаивает желудочные боли и является отличным тонизирующим средством. Врачи подчеркивают, что лечебный отвар из черемухи необходимо пить пациентам, которые страдают ревматизмом. Также отвар очень полезен при лихорадках. Он облегчает симптомы и дает пропотеть организму.

Важно! Из-за большого содержания алкалоидов кора и листья черемухи считаются ядовитыми. К плодам это не относится.

Полезные рецепты из Черемухи

Рецепт плодов черемухи сушеных

Ягоды с черемухи обрывают вместе с веточками и подвяливают на солнце на железном противне. Затем досушивают в не горячих печах или электросушилках и размалывают в порошок или хранят в целом виде 5 лет.

Рецепт кваса «Черемуховый»

Свежие ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром перемешать полужидкую массу и залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на сутки. Квас процедить, осадок выбросить, а жидкость оставить в прохладном месте на день-два для дображивания. На 3 стакана ягод — 300 г сахарного песка, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Рецепт сиропа из ягод черемухи

Спелые ягоды черемухи заливают небольшим количеством кипятка, выстаивают под крышкой 10 минут и массу ягод протирают через сито пестиком, остаток отжимают через капроновый чулок. Можно использовать соковыжималку с сеткой. На 1 кг сока добавляют 0,7 кг сахара, варят 20 минут и закатывают.

Рецепт черемухового компота

В прошпаренные банки заложите на 1/4-1/5 объема ягоды черемухи и залейте 15-20%-ным сахарным сиропом. Пастеризуйте литровые банки — 2 минуты, 3-литровые банки — 30 минут на водяной бане. Закатайте и храните в темном месте.

Рецепт соложеников с черемухой

Взбить 3 стакана густой сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара и по полстакана обычной пшеничной муки и муки из черемухи. Можно для густоты добавить немного ржаной муки. Испечь блины на сливочном масле и сложить их горкой, смазывая каждый раз сиропом из черемухи. Цилиндр из 20 и более блинчиков заливают взбитыми с сахаром белками (от 2 яиц плюс 0,5 стакана сахара) и запекают в горячей духовке 10-12 минут.

Рецепт традиционного пирога «Сибирячка» с черемухой

Развести в 1 стакане теплого молока 50 г дрожжей, добавить 1 ч. л. сахара и дать выстояться час. Смешать 2 яйца, молоко с дрожжами, 50 г масла, 1,5 ч. л. соли, 750 г муки. Тесто обвалять в муке и, завязав в кусок полотняной ткани, бросить в воду. Вода должна закрыть тесто полностью. Когда тесто всплывет, разделать его руками на противне, положить черемуховую начинку и накрыть слоем теста. Смазать взбитым яйцом и выпекать 35-40 минут при температуре 220°С. Начинка из черемухи: сухие ягоды смолоть в муку, залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть. Добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт пряников «Черемухинских»

Прокалить полстакана сахара на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить, мешая, % стакана воды, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла и смесь охладить. 1 стакан муки из черемухи смешать с 2 стаканами пшеничной муки и ‘/г ч. л. соды. Просеять смесь в жидкую заготовку и замесить крутое тесто. Выкладывают тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатывают в пласт толщиной 1 см и вырезают из него всевозможные фигурки. Смазывают тесто яйцом и укладывают на противень, сбрызнутый водой. Выпекают при температуре 240°С примерно 8-10 минут, остужают и украшают глазурью, орехами или кондитерскими посыпками. Для прилипания сыпучих ингредиентов смазывают поверхность взбитыми белками.

Рецепт киселя закрепляющего из черемухи

Компот из черемухи или отвар сухих ягод можно использовать в виде киселя при расстройстве желудка. Для этого в закипающую жидкость вливают разведенный крахмал и варят до закипания, все время интенсивно перемешивая. Сахар добавляется по вкусу. Черемуховый кисель используется как вкусовая добавка к кашам в диетическом питании желудочных больных. На 2 ст. л. сухих (4 ст. л. свежих) ягод нужно 1 л воды, 2 ст. л. крахмала и 100 г сахара.

Применение Черемухи: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Черемухи в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Черемуха сушеная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

101

Углеводы, г: 

16.8

Огромные кусты с нежной зеленью, усыпанные белыми цветами с дурманящим ароматом – кто же не любит черемуху! Плоды черемухи издавна служили пищей и лекарственным средствам нашим предкам. Из свежих ягод варили морсы, компоты и кисели, давили сок и заготавливали их впрок в виде варенья. В настоящее время редко кто использует свежие ягоды черемухи, а сушеная черемуха используется повсеместно.

Высушивают ягоды в специальных сушильных установках, сырьё приобретает тёмный, практический чёрный цвет, сморщивается. Иногда на поверхности сушеной черемухи можно заметить кристаллы серого, белого или красноватого цвета, так выступает сахар, полезные свойства от этого не изменяются.

Калорийность сушеной черемухи

Калорийность сушеной черемухи составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеной черемухи

Химический состав черемухи сушеной включает в себя: яблочную, лимонную кислоты, бета-каротин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, молибден, бор, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства сушеной черемухи

С давних пор сушеную черемуху применяли как вяжущее, витаминное и бактерицидное средство, особенно для нормализации кишечной перистальтики.

Противопоказания сушеной черемухи

Противопоказанием к употреблению сушеной черемухи служит беременность, кормление грудью, при индивидуальной непереносимости и т. д.

Черемуха сушеная в кулинарии

Сушеную черемуха используют для ароматизации домашних вин и других напитков, часто сухие ягоды входят в состав суррогатных кофейных напитков (калоризатор). Вкус сушеной черемухи терпкий, немного с кислинкой. Молотую сушеную черемуху используют как муку, выпечка из неё получается темно-шоколадного цвета, пористая, с ореховым вкусом.

www.calorizator.ru

Сушеная черемуха



Свойства сушеной черемухи

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сушеная черемуха ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

960 р.

 

Сушеную черемуху часто можно встретить среди компонентов лекарственных средств, сборов, настоев или в витаминных напитках. Целебные свойства цветов Черемухи обыкновенной давно известны специалистам фармацевтической промышленности.

Черемуха произрастает на всей территории России, а так же в соседних государствах, в странах Европы и Азии. Это дерево прекрасно переносит холодные зимы, поэтому черемуху часто высаживают в садах и парках. Ее белые сладко пахнущие цветы невозможно перепутать с другими. Черемуха это скорее кустарник, чем дерево, ее высота  редко превышает 8 метров.

Цветы черемухи обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. Лекарства на основе черемухи применяют для борьбы с некоторыми вирусными заболеваниями. Ягоды черемухи так же широко используются в медицине. В народной медицине так же применяют сушеную черемуху для приготовления лечебных отваров и настоев.

Для того, чтобы ягоды черемухи не потеряли свои полезные свойства их заготавливают при помощи процесса сушки. В промышленных масштабах сушеную черемуху производят в печах. Плоды черемухи раскладывают на специальные противен тонким слоем и нагревают до температуры в 60 градусов по Цельсию. После процесса просушки сушеную черемуху просеивают, чтобы убрать мусор из шелухи.

Сушеную черемуху упаковывают в бумажные коробки. Считается, что идеально хранить черемуху в холщовых мешочках, тогда ягоды будут дольше хранится. Максимальный срок годности сушеной черемухи — 5 лет. Если ягоды сушеной черемухи пролежали дольше, то вряд ли в них содержатся полезные веществе, витамины или минералы.

Ягоды сушеной черемухи темного, даже черного цвета. При хранении свыше нескольких лет на ягодах часто выступает сероватый налет. Это не означает, что сушеная черемуха испортилась, просто наружу выступил сахар, который содержат плоды.

Сушеную черемуху часто применяют и в кулинарии. Однако, чтобы добавлять черемуху в кондитерские и хлебобулочные изделия, ягоды перемалывают в муку. Такую муку из черемухи смешивают с пшеничной, ржаной или овсяной мукой и делают домашнюю выпечку, оладьи и блины. Свежие ягоды черемухи и сушеная черемуха используются в производстве напитков.

Из сушеной черемухи можно сварить полезный компот или квас, из свежих ягод — сделать сок или наливку. На основе сушеной черемухи изготавливают кисель, желе или мусс. Можно немного размочить ягоды сушеной черемухи и добавить их в домашнюю выпечку (кексы, печенье, торты). Ягоды можно пережевывать прямо с косточкой, так вы улучшите вкус и содержание полезных витаминов в ваших блюдах.

Калорийность сушеной черемухи 100.8 кКал

Энергетическая ценность сушеной черемухи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 8.4 г. (~34 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 16.8 г. (~67 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|0%|67%

Рецепты с сушеной черемухой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 15 граммов
в 1 упаковке 100 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сушеная черемуха отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6521

findfood.ru

Сушка черёмухи в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Черёмуха довольно распространенное растение в Европе и Средней Азии, которое представляет собой высокий древовидный кустарник или дерево высотой до 10 метров, плодоносящее в конце лета. Плоды черёмухи – шарообразные костянки черного цвета с продолговатой косточкой, терпкие и вяжущие на вкус. Черёмуха отлично зарекомендовала себя в народной медицине, поэтому широко заготавливается методом сушки. При этом высушиваются не только плоды черёмухи, но и ее цветки, побеги, листья и кора.

Плоды черёмухи для сушки в домашних условиях необходимо собирать в конце июля или в августе по мере полного созревания. Сбор сырья лучше производить либо утром, сразу после высыхания росы, либо вечером. Обязательным условием является сухая погода. Ягоды, собранные влажными, быстро портятся и плесневеют. Сбор плодов производится кистями при помощи острого ножа или секатора. Недопустимо ломать ветви растения при сборе черёмухи. Собранные кисти складывают в плотную тару (корзины или ящики) и транспортируют для дальнейшей обработки. К сушке черёмухи лучше всего приступать не позже, чем через 4 часа после сбора урожая.

Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается сушка в электросушилках, духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки. В начале процесса температура должна держаться в пределах 45-50 градусов, по мере подсыхания ягод необходимо следить, чтобы они не подгорели, и перемешивать для равномерной просушки. Через 3-4 часа температуру можно повысить до 60 градусов и в таком режиме завершить процесс сушки.

Можно сушить черёмуху и солнечно-воздушным методом. Для этого, рассыпав собранный урожай тонким слоем на сетчатых поддонах, чистой бумаге или ткани, нужно провялить его на солнце или просто в помещениях с хорошей вентиляцией на протяжении нескольких суток.

Независимо от метода сушки, готовые плоды не слипаются между собой и не отделяют сок при их сдавливании. На поверхности высушенных плодов, обычно в складках и морщинках, выступает белесоватый или красноватый налет, который ни в коей мере не означает их порчу. Это следы выкристаллизованного в процессе сушки сахара. Объем высушенного сырья в 3 раза меньший, чем собранного. После завершения сушки плоды отделяют от кистей и черешков. Для этого можно перетрусить высушенное сырье на специальных решетах. Хранится сухая черёмуха долго – на протяжении 3-5 лет. Оптимально хранить ее в сухих помещениях, поместив в картонные коробки или герметичные стеклянные емкости. С целью дальнейшего применения черёмухи в кулинарии для выпечки можно сразу после сушки растолочь плоды в порошок и хранить их уже в таком измельченном виде.

В мае заготавливают цветки черёмухи. Их сушат естественным способом, разложив тонким слоем в помещении с достаточной вентиляцией или на улице под навесами. Срок хранения сухих цветков черёмухи не более одного года.

Кору и молодые побеги заготавливают ранней весной до начала цветения черёмухи. Сушить их можно как методом воздушной сушки, так и в сушильном оборудовании при температуре, не превышающей 40 градусов. Такое сырье хранится на протяжении 5 лет, упакованное в картонные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Высушенное сырье черёмухи широко применяется в народной и традиционной медицине в виде настоев и отваров, в качестве вяжущего средства при диарее, а также как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. В кулинарии чаще всего используют муку из высушенных перетертых ягод при выпечке хлеба и сдобы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

www.prosushka.ru

Черемуха. Польза для здоровья, содержание витаминов и полезные свойства черемухи.

Черемуха произрастает в виде дерева или кустарника и относится к семейству розоцветных. Среди мест произрастания, в основном, можно причислить лесные и лесостепные зоны Европы, Кавказ, Среднюю Азию и Западную Сибирь. Научное название плода этого растения – черная сладкая шаровидная костянка, время его созревания – конец лета – начало осени (август-сентябрь). 

Прежде, чем говорить о полезных свойствах черемухи, необходимо ознакомиться с ее составом. Плод этого растения содержит эфирные масла, полисахариды, дубильные вещества, а также органические кислоты. Помимо перечисленных веществ есть еще рутин, макроэлементы, микроэлементы, витамин С и флавоноиды, содержание которых равно приблизительно 20%. А, как известно, флавоноиды – мощные антиоксиданты, они способны нейтрализовать действие свободных радикалов, тем самым обеспечивая черемухе способность снижать риск возникновения злокачественных образований. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Дубильные вещества помогают черемухе приобрести такие полезные свойства, как вяжущее и закрепляющее действие, а, значит, черемуха – отличное средство от диареи. Кроме того, горькие плоды черемухи улучшают состояние стенок желудка. Отвар из плодов поможет при малярии, простуде и ревматизме, сок из ягод – для лечения гнойных ран.

Но польза черемухи кроется не только в ее плодах. Нашли свое применение и ее листья, и косточки, и ядрышки плодов. Обо всем по порядку. Из листочков выделяют: эфирные масла и высокое содержание витамина С (до 200мг/100г). Косточки – источник горького миндального масла, содержится в них и  амигдалин – достаточно вредное и ядовитое вещество. А в ядрышках плодов находится синильная кислота, которая в умеренных количествах оказывает бактерицидное действие. Свежие или сушеные цветки черемухи в виде примочек на глаза хорошо помогут при конъюктивите.

История гласит, что полезные свойства черемухи были известны множество веков назад. Использовали растение не только в пищевых целях. К примеру, сок плодов и разные части черемухи использовались в качестве красителя. Да и в прошлом первые цветочки указывали людям на весеннее похолодание. 

А в наше время растения черемухи служат не только украшением парков и скверов. Ее заготавливают травники, умные домохозяйки – для начала высушивают, вялят, а также могут использовать для джемов и желе. Получается невероятно вкусно. Культивируются не только ягоды. Другие части растения с пользой используются в косметологии, медицине и парфюмерии. 

Очень хорошо, что полезные свойства черемуха не теряет, ни в свежем, ни в сушеном виде. При приготовлении различных блюд используется, и черемуховая мука, и черемуховый сироп. Существует масса рецептов пирогов, пряников, компотов, наливок и киселей, а напитки из черемухи имеют тонизирующее и освежающее действие. Можно и варенье сварить. Однако компоты на зиму из плодов консервировать не стоит, и все из-за синильной кислоты, содержащейся в косточках.

Если сравнивать калорийность черемухи, то в свежем виде в плодах калорий практически нет, тогда, как   сушеная черемуха этот показатель поднимает до 100 кКал на 100г. А вот если сравнивать калорийность черемухи с калорийностью винограда (72 кКал на 100 г), то получается, что черемуха не так уж и калорийна. Важно понимать, что большинство блюд из черемухи готовятся с добавлением сахара. Сахар – это огромное количество лишний калорий, в связи с этим о размере калорийности самого блюда, а не чистой черемухи, говорить не приходится.  В связи с этим хорошо бы сахар заменить на мед – и вкусно, и полезно.

Спиртовые настойки из листьев черемухи прекрасно помогают при заболеваниях суставов, таких как артроз, подагра, различные виды артритов. Однако с причиной болезни эта настойка не борется, она всего лишь выполняет функцию обезболивающего. Водную настойку используют как прекрасное бактерицидное средство. 

Вред черемухи

Черемуха, полезные свойства которой были описаны выше, обладает и несколькими негативными качествами. Вред черемухи, в основном, связан с входящей в ее состав синильной кислотой. Перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо убрать косточки, так как там находится максимальная концентрация этой кислоты. Также нехорошие последствия могут быть связаны с аллергическими реакциями.

Не стоит употреблять черемуху и женщинам, желающим родить ребенка или уже его вынашивающим. Среди ее качеств, она обладает и противозачаточным действием. При запорах употребление этой ягоды также не рекомендуется, так как она оказывает вяжущее действие.

Химический состав сушеной черемухи (на 100г плодов )

Пищевая ценность

  • Калорийность 100,8 ккал.
  • Углеводы  16,8 гр.
  • Белки  8,4 гр.

Макроэлементы   

  • Магний  0,9мг                              

Микроэлементы                         

  • Железо  0,2 мг
  • Цинк      0,3мг
  • Медь      100мкг
  • Марганец  1мг
  • Кобальт    10000мкг                 

getalife.ru

Сушеная черемуха применение – применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *