Содержание

Как питаться при запоре: все секреты от врача

При некоторых заболеваниях, после приёма лекарств или просто нарушения режима питания человек может начать страдать от крайне неприятного состояния – запора. Он опасен не только тем, что нарушает правильный цикл пищеварения, но еще и тем, что продукты распада и токсины из скопившихся шлаков отравляют организм, ухудшают перистальтику и приводят к атонии кишечника, геморрою и другим серьёзным проблемам. Бесконтрольный прием слабительного также может вызвать очень вредные последствия, так что запор – это не просто неприятность, а состояние, требующее быстрого и правильного лечения.

Поговорим о том, как питаться при запоре. Оптимальный вариант – изменение пищевого поведения, лучше всего которое обеспечивает так называемый стол № 3 по Певзнеру.

Что такое диета №3 по Певзнеру

Так называемые лечебные столы или диеты по Певзнеру носят имя советского физиолога Певзнера, который не только разработал, но и внедрил их в систему санаторно — курортного и лечебного питания. Каждая из таких диет предназначена для конкретного заболевания или группы болезней и призвана максимально улучшить питание больного и облегчить его состояние.

Лечебный стол №3 назначается больным с проблемами пищеварения, сопровождающимися запорами. При этом у таких пациентов не должно быть острых или хронических поражений пищеварительной системы – таким больным выписывается другая диета.

Цель диеты №3 по Певзнеру состоит в том, чтобы способствовать максимально естественному и безболезненному опорожнению кишечника без раздражения его стенок. Для этого в диету вводятся продукты, богатые грубыми волокнами и растительной клетчаткой. Они действуют как своеобразный ёршик, механически очищая кишки и способствуя усилению перистальтики. При соблюдении такой диеты организм постепенно привыкает к этому типу питания и начинает работать как часы. Как следствие – улучшение пищеварения, исчезновение метеоризма, болей в животе, изжоги и отрыжки, похудение, оздоровление всего организма, освежение и очищение от высыпаний кожи лица и тела.

к содержанию ↑

Для кого предназначено такое питание

Лечебная диета №3 по Певзнеру прописывается в первую очередь людям с хронической атонией, вялостью кишечника, которая может иметь наследственную природу, быть вызванной неправильным питанием, лишним весом или оперативным вмешательством. Целью такого питания является налаживание нормального пищеварительного и выделительного процесса без применения слабительных средств, как наружных (в виде клизм), так и внутренних (таблеток, солей, трав и других послабляющих препаратов). Оказывается, существуют продукты от запора.

Очень часто такая диета необходима людям, которые элементарно неправильно питаются, предпочитая фастфуд, сладости, выпечку. По моим личным наблюдениям, такие люди чаще всего крайне редко едят не только свежие сырые овощи, но пренебрегают даже фруктами. В результате организм практически не получает клетчатки и растительных волокон, в него поступает только рафинированная пища. Такие люди быстро набирают лишний вес и «обрастают» не только жиром, но ещё и целым букетом разнообразных проблем с пищеварением и выделением. Запор, диарея, метеоризм и изжога – самые распространённые состояния таких людей, которые безжалостно обращаются со своим здоровьем, заталкивая в себя малосъедобные продукты, а иногда и откровенный мусор.

к содержанию ↑

Как питаться при запоре

Вот  вначале дельные советы для мам малышей, страдающих запорами.

Пора остановиться подробно на диете при запорах.

В зависимости от возраста, веса и вида деятельности калорийность диеты №3 может колебаться от 2900 до 3600 ккал. Эти показатели говорят о том, что эта диета относится к разряду полноценных и обеспечивает человеческий организм всем набором необходимых питательных веществ. На такой диете похудение возможно в основном за счет очищения организма от шлаков. Что же нужно есть при запорах?

Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то они распределяются следующим образом:

  • Белков в пищу должно быть от 100 до 120 г, причем до 55% их обязательно должно быть животного происхождения, остальные 45% – растительные.
  • Углеводов должно быть включено в среднем 400 – 450 г.
  • Жиров используется столько же, сколько и белков, однако их должно быть от 30 до 40% растительного происхождения.

В состав меню входят разнообразные продукты, из которых составляется сбалансированное полноценное меню.

Секрет № 1 от запора

Кишечник перестанет «лениться», если выпить на ночь стакан тёплой воды с одной чайной ложкой мёда.

 

В пище больного, получающего питание по диете №3, обязательно должны присутствовать следующие продукты от запора:

  • Кисломолочные продукты: йогурты и однодневные кефиры, творог, сыр, сметана, сливки.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, лучше всего в виде тостов или сухариков, можно просто подсушенный на воздухе. В таком хлебе мало влаги, он не способствует брожению, а наоборот, помогает очистке кишечника за счет большого количества клетчатки. Хлеб можно заменить пшеничной, овсяной или льняной клетчаткой, которая продается в магазинах и аптеках.
  • Супы: овощные, не наваристые, с большим количеством овощей, зелени, в теплом или охлажденном, но не горячем и холодном виде.
  • Крупы в виде рассыпчатых каш, предпочитая гречку, перловку, пшено и ячневую крупу.
  • Мясо постное и жилистое, в том числе и птица.
  • Студни и заливные блюда.
  • Субпродукты.
  • Нежирная рыба в разных видах.
  • Овощи, в основном сырые или отварные. Это свёкла, морковь, разные виды капусты, тыква и кабачки, помидоры, зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды, как в сыром, так и в переработанном виде, особенно яблоки, абрикосы, сливы. Фрукты предпочтительно сладкие.
  • Варенья, джемы, мармелады, пастила (из натуральных фруктов, без красителей и консервантов).
  • Мед натуральный.
  • Сухофрукты: инжир, чернослив, курага, финики в ограниченном количестве, если разрешает врач. Сухофрукты лучше всего заливать водой на ночь, этот отвар также можно пить, или же варить из них компот, узвар.
  • Отвар шиповника и ромашки, мятный чай.
  • Свежие соки из овощей и фруктов, в том числе и смешанные (яблоко + морковь, яблоко + апельсин + абрикос, томат + свёкла + сельдерей и так далее).

Как видите, из такого перечня продуктов от запора можно легко создать полноценное и вкусное меню, которое будет не только насыщать и удовлетворять наши вкусовые запросы, но и помогать нам незаметно избавляться от своих проблем со здоровьем.

Секрет № 2 от запора

Нужно заварить свежий зелёный чай. Добавить немного тёплого молока и чуть – чуть соли. Всё перемешать и выпить натощак небольшими глотками. Вот и всё! Проблема решена.

 

Разумеется, при таком лечебном столе необходимо следить за количеством съедаемой пищи и не переедать, а также соблюдать режим питания. Обычно при такой диете всё количество пищи делится на 6 приёмов, с последним приёмом как минимум за 3 часа до сна. Дробное питание способствует лучшему усвоению пищи, качественной её переработке и быстрой и безболезненной эвакуации не переваренных остатков.

Очень хорошо сопровождать такое меню посильными упражнениями, так как физкультура способствует усилению перистальтики за счёт укрепления брюшной стенки. Лёгкий массаж живота по часовой стрелке без интенсивного воздействия также стимулирует пищеварение и быстрое выведение остатков.

к содержанию ↑

Запрещённые продукты

Наряду с полезными и рекомендуемыми к применению продуктами есть целый перечень запрещённой пищи. В первую очередь, это алкоголь во всех видах, жирные продукты и мясо, рыба и птица, белый хлеб из рафинированной муки, сладкая выпечка и конфеты, шоколад, какао и крепкий чай, копчёные продукты, все виды консервов, продукты фабричного производства, особенно концентраты и сублимированные блюда, острое, жирное, перчёное и солёное, кисели и слизистые супы. Отменить стоит макароны разных видов, рис, манку и овсяные хлопья, готовые соусы и блюда с ними, особенно жирные, спреды и маргарины. Из овощей противопоказаны грибы, редька и редис, чеснок и хрен, горчица. Фрукты и ягоды, которые обладают вяжущим и скрепляющим эффектом: черёмуха, черника, айва и гранат, груши, брусника и кизил, особенно в виде киселей, заварной и масляный крем также должны быть исключены из списка используемых продуктов.

Чтобы оздоровить свой организм, каждый здравомыслящий человек должен сознательно отказаться от пищи с огромным списком искусственных веществ в составе. Разнообразные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы и красители, а также пальмовое масло и обработанное водородом растительное масло засоряют наш организм и становятся одной из причин возникновения запоров.

к содержанию ↑

Образец меню

Для того, чтобы приносить пользу и не быть однообразной, любая диета должна включать в себя разнообразные продукты и блюда из них. Для этого составляется специальное меню по дням недели, в которое включаются все полезные продукты в разных сочетаниях. Чтобы организм работал слаженно и ритмично, как единое целое, нужно приучить себя питаться по определенному графику, не пропускать приемов пищи, не «кусочничать» и не есть всухомятку.

Секрет № 3 от запора

Ешьте каждый день от 4 до 6 штук чернослива. Это отличная профилактика запоров.

А вот приём таких таблеток, как аспирин, ибупрофен, препараты железа (назначают при анемии) и антидепрессанты, провоцирует задержку стула. Помните об этом!

Идеальный образец правильного питания – это приемы пищи в зажиточных семьях в позапрошлом веке. Тогда за столом в определённое время собиралась вся семья, а в промежутках никто не «нырял» в холодильник за куском колбаски или сала. Организм человека привыкал к питанию по часам, а еда обязательно включала в себя несколько видов закусок, салаты, первое, второе и третье блюдо, десерт и напитки.

Для диеты №3 по Певзнеру как образец можно предложить следующее примерное меню на один день:

Завтрак: каша на молоке до 300 г, 150 г салата из тертой моркови и свежей капусты, который можно заправить ложкой сметаны. Запить все это можно средней чашкой кофе с молоком (до 200 г).

Второй завтрак: пара некрупных сладких яблок.

Обед: суп овощной, который можно заправить растительным маслом (до 400 г), отварная или тушёная свёкла (до 200 г) с 50 г постного отварного или запеченного мяса. На десерт желе из фруктов или ягод (120 г).

Полдник: 50 г сухофруктов, лучше всего чернослива, предварительно залитого водой.

Ужин: гречневая каша 200 г, овощные голубцы 200 г, творог, слабенький зеленый чай.

Перед сном: кефир (до 200 г).

В течение дня можно съесть до 40 г сахара, 10 г сливочного масла, по 150 – 200 г белого и черного хлеба.

Желательно стараться использовать только натуральные продукты высокого качества, если вы соблюдаете диету №3 дома, а не в санатории.

Друзья, теперь вы знаете, как питаться при запоре. Правильное использование и точное соблюдение этой диеты поможет наладить пищеварение и избавиться от запоров.

Нужно помнить, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье и благополучие, поэтому давайте больше внимания уделять продуктам и их выбору. Исключив из своего меню вредные и балластные продукты, все мы сможем предохранить себя и своих родных от множества болезней и проблем.

 

tatianaottepel.ru

Диета при запоре

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия.  Вчерашней выпечки хлеб: пшеничный из муки второго сорта, зерновой, ржаной. печенье несдобное, сухой бисквит.

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы.  На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре.

 

Мясо.  Нежирные сорта, вареное, запеченное, в основном куском, иногда рубленное. Сосиски молочные.

Жирные сорта мяса, утку, гуся. Копчености, консервы.

Рыба.  Нежирные сорта. Куском, отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Жирная, копченая, соленая рыба. Консервы.

Молочные продукты.  Молоко в различных блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, ленивые вареники, ватрушки. Сливки, неострый сыр, сметана.

 

Яйца  до 2 шт в день. Всмятку, вкрутую, паровые омлеты.

Яичница.

Крупы. В виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных на воде и с добавлением молока.

Рис, манная крупа, вермишель, бобовые.

Овощи.  Свекла, морковь, салаты, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные, в виде запеканок. В вареном виде — капуста белокочанная, зеленый горошек.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, ограничивают — картофель.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба — заливные.

Жирные и острые блюда, копчености.

Фрукты, сладкие блюда.  Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды, сырые и в блюдах в большом количестве, сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (инжир, чернослив, курага, урюк). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности.  На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный, реже сметанный, фруктовый. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Острые и жирные соусы, горчица.

Напитки.  Чай некрепкий. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные.

Какао, кофе, крепкий чай.

Жиры.  Масло сливочное, мягкий маргарин. Растительное масло — в блюда.

Говяжий, бараний, кулинарный жиры.

medlibera.ru

Диета при запоре — СТОЛ №3 по Певзнеру

Кулинарная обработка: пища в измельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; oвощи и фрукты — в сыром и варёном виде.
Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).

ХЛЕБ и ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Можно: Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
Нельзя: Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

СУПЫ

Можно: Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

БЛЮДА и ГАРНИРЫ из КРУПЫ И БОБОВЫХ

Можно: Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
Нельзя: Рис и манную крупу ограничить.

МЯСО и ПТИЦА

Можно: Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые.
Нельзя: Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы.

РЫБА

Можно: Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов
Нельзя: Жирные сорта, копчености, консервы.

ОВОЩИ

Можно: Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
Нельзя: Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы.

ФРУКТЫ и СЛАДОСТИ

Можно: Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты.
Нельзя: Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно: Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог.

ЖИРЫ

Можно: Растительные масла (оливковое, подсолнечное).
Нельзя: Животные и кулинарные жиры.

ЗАКУСКИ и ПРИПРАВЫ

Можно: Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый.
Нельзя: Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

НАПИТКИ

Можно: Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак.
Нельзя: Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки.

diagnoster.ru

Диета номер 3 при запорах

Несоблюдение правил рационального питания может привести к нарушению работы кишечника. Диеты, которые основаны на ограничении употребления белка и низкоуглеводных продуктов, становятся причинами запоров, вздутия живота, повышенного газообразования. Диета номер 3 назначается при нарушениях перистальтики кишечника и регулярных запорах. Расскажем, какой принцип данной системы питания и как действует диета номер 3 при запорах.

Показания к применению диеты

Диету № 3 специалисты назначают для улучшения работы кишечника при регулярных запорах. Также данная лечебная система питания эффективно подходит для восстановительного периода после операций.

К основным причинам, провоцирующим развитие заболеваний, при которых необходима данная диета, относятся:

  • проблемы с кишечником врожденного типа;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа, низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание, частые монодиеты, употребление пищи в ночное время;
  • нарушение обмена веществ в период вынашивания ребенка и после родов.

Диета № 3 — это не только способ восстановить работу кишечника, но и отличная основа для снижения веса, так как она убирает из рациона лишние продукты, оставляя только наиболее полезные. Данная система питания способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, улучшает обмен веществ.

Какие продукты разрешены

Основная часть продуктов, которые входят в диету № 3, способствует активной работе кишечника. К ним относятся кисломолочные продукты и те, которые содержат высокий уровень клетчатки. Кроме того, питаться нужно не реже пяти раз в сутки, небольшими порциями.

При диете № 3 разрешено есть:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия без дрожжей, несдобное печенье;
  • супы, сваренные на нежирных мясных и рыбных бульонах, и овощные, борщи, свекольники;
  • мясо в отварном или запеченном виде, причем рекомендуются нежирные сорта говядины, курица, индейка, рыба;
  • из колбасных изделий разрешена к употреблению докторская колбаса;
  • в отварном виде можно свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек, белокочанную капусту;
  • каши предпочтительно варить на воде, добавляя небольшое количество молока, из круп можно есть гречневую и пшенную;
  • яйца можно есть всмятку либо готовить омлет на пару;
  • кефир, ряженку, простоквашу, свежий творог, сыр неострый;
  • в больших количествах нужно употреблять фрукты и ягоды как сырые, так и в виде соков, пюре;
  • полезно есть сухофрукты — чернослив, курагу, изюм;
  • из напитков рекомендуется чай и отвар шиповника;
  • разрешено добавление в блюда сливочного масла;
  • овощную икру, винегрет на растительном масле, салаты из свежих овощей.

Из питания рекомендуется исключить острые специи. Кроме того, диету № 3 разделяют на взрослую и детскую. Принципы питания сохраняются. Для детей также в рацион должны входить овощи, запеченные мясные продукты, большое количество фруктов.

Что запрещено при диете №3

Список разрешенных продуктов очень большой, но есть и те продукты, которые при данной диете не рекомендованы к употреблению. К ним относятся:

  • консервы, сосиски, полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдобное печенье, булки, батоны;
  • овсяная крупа, рис, перловка;
  • клюква, брусника, черника;
  • бананы и виноград;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки;
  • макаронные изделия, картофель;
  • бобы.

Очень тяжело такая диета дается любителям сладостей и кондитерских изделий. Если совсем тяжело даются ограничения, можно в небольших количествах есть сладости раз в неделю.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

Понедельник:

  • завтрак — омлет с овощами, фруктовый салат, зеленый чай;
  • второй завтрак — желе из черной смородины;
  • обед — морковные котлеты, гороховый суп на курином бульоне, салат из свеклы;
  • ужин — отварная рыба с овощным салатом, настойка шиповника;
  • перед сном — стакан ряженки.

Вторник:

  • завтрак — гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • обед — борщ, мясной рулет, салат из моркови, отвар шиповника;
  • ужин — сырники, зеленый чай;
  • перед сном — стакан кефира.

Среда:

  • завтрак — яичница с помидорами, кусочек сыра, чай;
  • второй завтрак — морковь со сметаной;
  • обед — щи со свежей капустой, рагу из овощей, отвар шиповника;
  • ужин — отваренная рыба, салат из овощей;
  • перед сном — обезжиренный йогурт.

Четверг:

  • завтрак — морковь натертая с яблоком, пшенная каша, чай;
  • второй завтрак — яблоко;
  • обед — куриный суп, тушеная говядина с овощами, отвар шиповника;
  • ужин — омлет с кабачка, сухое печенье с чаем;
  • перед сном — стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак — сырники со сметаной и чаем;
  • второй завтрак — фруктовое пюре;
  • обед — борщ, отварной язык с овощами;
  • ужин — голубцы из говядины;
  • перед сном — ряженка.

Суббота:

  • завтрак — гречневая каша, чай, сыр;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — свекольник, винегрет;
  • ужин — творог со сметаной и фруктами;
  • перед сном — йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак — пшеничная каша, яйца всмятку, чай;
  • второй завтрак — яблоко, йогурт;
  • обед — зеленые щи, тушеная рыба с овощами, отвар шиповника;
  • ужин — овощное рагу, чай;
  • перед сном — ряженка.

Рецепты для диеты № 3

При любой диете можно придумать самые вкусные рецепты, которые помогут нормализовать пищеварение и прием пищи превратить в способ получения удовольствия

Каша гречневая на молоке

Это блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится оно очень быстро.

  1. Для приготовления необходимо взять стакан гречи, стакан молока и стакан воды.
  2. Все компоненты перемешиваются и варятся на медленном огне.
  3. Как только каша закипит, нужно поварить ее еще три минуты, затем снять с огня. Дать настояться блюду с закрытой крышкой.

Яичница с овощами

Такую яичницу можно есть на завтрак или полдник. Для ее приготовления вам потребуется одно яйцо, половина помидора, лук, морковь, зелень. Овощи нужно нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить яйцо и сверху посыпать зеленью. Такое блюдо можно есть как отдельно, так и с овощным салатом.

Мясная запеканка

Возьмите 300 г говяжьего или куриного фарша. Перемешайте с молоком и двумя белками. Полученную массу выложите на смазанные противень, сверху посыпьте натертой морковью. Готовить блюдо нужно на пару. Подавать нужно со сметаной.

Мясной рулет

Из фарша можно приготовить очень оригинальное и вкусное блюдо — мясной рулет. Для этого нежирный фарш перемешиваем с 5 белками и 50 мл молока. Замесить фарш, добавить соль по вкусу. Полученную массу выкладываем на ткань, распределяем тонким слоем. В серединку выкладываем морковь и перец, сворачиваем рулет. Готовим на пару.

Салат из свеклы и чернослива

Свеклу варим на пару или запекаем в духовке. Затем натираем ее на крупной терке, добавляем нарезанный небольшими кусочками чернослив и заправляем сметаной.

Рагу из мяса с овощами

200 г говядины отвариваем и нарезаем кубиками. Отдельно тушим овощи: 50 г цветной капусты, столько же моркови, томатов, 30 г зеленого гороха. Слегка потушенные овощи смешиваются с мясом и тушатся до готовности в казане около 20 минут.

Морковные котлеты с творогом

Такие котлетки станут хорошим вторым блюдом или ужином. 400 г моркови тушим, предварительно, нарезав мелкими кубиками. Тушить нужно с добавлением молока и масла. Затем сдавливаем в пюре. Добавляем немного манной крупы, муки, 2 яйца, чайную ложку сахара. Все перемешать, полученную массу разделить на котлетки, обвалять в муке и обжаривать на масле.

Рыба под маринадом

Приготовьте филе трески около килограмма, нарежьте небольшими кусочками. Тонко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте овощи на растительном масле. К моркови с луком добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Затем добавьте в овощи стакан воды, 70 мл уксуса, соль, сахар по вкусу. Рыбу обжариваем с двух сторон, выкладываем в полученный маринад. Настаиваем в холодильнике.

В результате соблюдения диеты № 3 улучшается обмен веществ, возобновляется нормальная работа кишечника, уменьшается газообразование и стабилизируется стул.

1zhkt.ru

Диета №3, стол №3 при запорах

Диета №3 была разработана врачом — диетологом Певзнер Михаилом специально для тех, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника с прогрессирующими запорами и в период затухания обострения. Диета №3 нормализует функции кишечника и обменные процессы в организме. Диета очень результативна, поэтому придерживаться ее можно достаточно длительное время

Диета №3, стол№3 особенности

— максимальное включение в рацион продуктов и блюд, влияющих благоприятно на  функционирование и опорожнение кишечника

— исключение из рациона продуктов и блюд, приводящих к брожению и гниению в кишечнике

— приготовление пищи заключается в термообработке (на пару, варка или запекание)

Калорийность и химический состав диеты №3

— животных белков до 100 гр

— растительных жиров до 100 гр

— углеводов до 420 гр

— до 3000 килокалорий

— до 15 гр хлорид натрия

— до 1,5 литров жидкости

Характер питания

— до шести раз в сутки

— в утренние приемы желательно холодная вода с ложкой меда или соки фруктовые и овощные

— в ночные приемы кефир, чернослив, компот с использованием как сухих, так и свежих фруктов

— свежие сладкие фрукты

Диета №3 рекомендуемые блюда и продукты

— не жирные мясные, рыбные супы

— овощные супы с перловой крупой

— борщ, свекольник, щи

— фруктовые супы

— хлебная продукция (хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, докторский, с отрубями)

— вчерашняя выпечка

— сухой бисквит

— несдобное печенье

— нежирные сорта мяса и птицы (курица, индейка — вареные, запеченные)

— сосиски молочные

— нежирные виды отварной и запеченной рыбы

— морепродукты

— молоко с добавлением в блюда

— кисломолочные продукты

— свежайший творог и производные блюда (ватрушки, ленивые вареники, пудинги)

— сливки

— сыр неострый

— сметана с включением в блюда

— от двух штук яиц в день (всмятку, омлеты на пару)

— крупы в виде каш и запеканки из пшенной, гречневой, пшеничной, ячневой, овсяной крупы на воде и с добавлением молока

— сырые и вареные овощи: свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, огурцы

— белокочанная капуста и горошек зеленый отварные

— салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом

— икра овощная

— салаты из фруктов, заправленные сметаной и сливками

— неострый сыр

— ветчина нежирная

— вымоченная сельдь

— заливная рыба и мясо

— сладкие спелые фрукты и ягоды

— сушеные фрукты (чернослив, урюк, курага, инжир)

— мед, пастила, варенье, молочная карамель, молочная карамель

— укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей

— кофе из заменителей, чай, отвар шиповника, отвар с использованием пшеничных отрубей

— соки как фруктовые, так и овощные

— растительное масло в блюда

— соленья (все виды)

Диета №3, стол №3 исключаемые продукты и блюда

— хлебобулочные изделия высших сортов

— изделия из слоеного и сдобного теста

— жирные сорта птицы (утка, гусь)

— жирные сорта мяса (свинина)

— копчености

— консервы

— яйца, сваренные вкрутую и жаренные

— манная крупа

— редька, репа, редис

— чеснок, лук

— грибы

— какао

— крепкий чай

— как животные, так и кулинарные жиры

— алкоголь

— натуральный кофе

— шоколад

— сливочное мороженое

— кисель

— крепкий чай

— хрен, перец, горчицу

— кизил, айву, чернику

— пирожные кремовые

Ограничиваемые блюда при диете №3

— несдобные выпекаемые булочки с использованием фруктов и ягод

— картофель (запеченный)

— вермишель

— рис

— сливочное масло до 25 гр

Предлагаемая диета №3, стол №3

Завтрак 1-й: сосиски молочные, гречневая каша со сливочным маслом, хлеб с отрубями, отвар из пшеничных отрубей

Завтрак 2-й: несдобное печенье, стакан сладкого ягодного сока

Обед: щи, хлеб ржаной, салат из свеклы, заправленный растительным маслом, заливное мясо кролика, компот из спелых

vlanamed.com

Стол при запорах — Лечение гастрита

Диета при запорах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

Особенности питания

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.

Питание детей при запорах

Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.

Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.

Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.

Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.

На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.

Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.

Питание во время беременности

При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.

В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:

  • Черный хлеб, хлебцы.
  • Ягоды: земляника, смородина.
  • Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
  • Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.

Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.

Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Слабительные продукты

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин.
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.
Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

Меню на неделю

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Седьмой день:

  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Профилактика запора

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

Что сделать из фруктов, ягод и овощей?

Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите нежелателен.

А вот несколько приемлемых рецептов.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок

Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).

Просто яблочный компот — тоже допустимый вариант.

Отвар шиповника

Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.

Внимание: не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.

Как сварить кисель из ягод?

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).

Все смеси объединить, поварить на медленном огне.

Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)

Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Пейте соки — правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля), ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?

Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Кефир, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.

Вот несложный рецепт.

Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.

Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кисель молочный

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.

На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.

Общие рекомендации больным

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.

питание при гастрите

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?

Диета при запорах: как правильно питаться, чтобы избежать неправильной функциональности кишечника?

Диета от запоров для кишечника – специально разработанная система, в которую входят свежие овощи, вареные либо тушеные блюда, которые улучшают функциональность кишечника. При такой лечебной диете необходимо употреблять пищу дробно, то есть кушать в небольшом количестве каждые 2-3 часа.

К сожалению, современная жизнь зачастую провоцирует развитие запоров, ведь неправильно сформированная система питания, недостаточные физические нагрузки, частое пребывание в стрессовых ситуациях и пр., могут внести свои коррективы в работу прямой кишки. Также запоры могут возникать на фоне диет. Когда человеку приходится худеть, его организм переносит сильный стресс. Сохраняющиеся запоры на протяжении долгого времени могут нарушить метаболизм, из-за чего очень часто люди начинают поправляться.

Если же вы страдаете запорами, не помешает включить в каждодневное меню продукты богатые на клетчатку, ведь именно она признана натуральным максимально действенным  слабительным. Повысить дневную дозу клетчатки не так проблематично, как может показаться. Для этого будет достаточным разнообразить рацион фруктами, свежими овощами и кашами. Также не помешает употреблять цельно зерновой хлеб, сухофрукты и прочие продукты, в которых спрятано множество полезных составляющих. В профилактических целях от  крепости стула нужно выпить 2 л воды в сутки, а также сократить к минимуму использование продуктов, богатых на сахар.

Диета №3 и ее особенности

Особенности диеты №3 по Певзнеру

Диета номер 3 – специфическая система питания, которую назначают при воспалении хронического характера в кишечнике, не на этапе рецидива. Диета 3 при запорах идеально сбалансирована, а также не исключает употребление жидкости и использование соли. Калорийность подобного рациона варьируется в пределах 3500 ккал.

Используя эту диету при заболеваниях кишечника, можно улучшить его функциональность. Но учтите такие советы:

  • Из меню больного полностью исключаются продукты, которые приводят к брожению и гниению.
  • Пациентам запрещено питаться продуктами, которые повышают секрецию желудочного сока.
  • Табу наложено на блюда, которые нарушают функциональность печени.
  • Овощи и фрукты больной должен употреблять в натуральном виде, то есть без тепловых обработок.

Что делать при детском запоре?

Виды стула у детей

Запор у деток – нередкое явление, природа которого может быть абсолютно разнообразной, например:

  • Из-за некачественного питания.
  • В результате обострения хронических недугов.
  • Как следствие неправильного ведения образа жизни.
  • Из-за смены привычных климатических условий и мн. др.

Неважно, по какой причине прошли сбои в работе детского кишечника, при лечении родителям нужно исключить из меню своего чада продукты с вяжущими особенностями, а также те, которые притормаживают перистальтику кишечника. Чтобы оказать ослабляющее воздействие на кишечник ребенка при несвоевременном его опорожнении, нужно пересмотреть ежедневное питание и наполнить его:

  • Свежими овощами, фруктами и ягодами.
  • Кашами (лучше отдать предпочтение овсянке и гречке).
  • Растительным маслом (лучше оливковым или кукурузным).
  • Черным хлебом.

Также ослаблять функциональность кишечника способны свежевыжатые соки из бурака, слив и яблок, которые нужно выпивать на голодный желудок. В общем, лечебное питание для ребенка при проблемах с опорожнением немного отличается от требований, которые выдвигаются к диете для взрослых с такой же проблемой. Единственное отличие заключается в том, что до того, как начинать лечение ребенка, нужно определить причину, ведь иногда трудности со стулом могут спровоцировать тяжелые заболевания.

Как построить питание при запорах у взрослых и пожилых людей?

Примерное меню на день при запоре

Диета при запорах у взрослых людей имеет некие особенности:

  • Ежедневный рацион должен включать максимальное количество растительной пищи, в которой находится много необходимых веществ и клетчатки.
  • Лучше отдавать предпочтение охлажденным блюдам и продуктам, которые повышают активность кишечника.

При трудностях с кишечником взрослому человеку стоит использовать больше продуктов, которые оказывают послабляющий эффект, например, черный хлеб, гречку, кисломолочную продукцию и концентрированные соки. Стоит отметить, что при употреблении растительных средств нужно четко придерживаться указанной дозировки, в противном случае кишечник быстро адаптируется к препарату и в будущем не сможет самостоятельно работать в полную силу.

К сожалению, людей более старшей возрастной категории очень часто мучают проблемы со стулом. Чаще всего так происходит из-за малоподвижного образа жизни, регулярного употребления медикаментов, неправильного и нездорового питания, недостаточного употребления жидкости и пр. Наиболее результативная диета при запорах у пожилых людей – коррекция питания, которая позволит использовать слабительные средства. В основном, диета при запоре у пожилых людей не имеет строгих ограничений, главное – разнообразить питание, добавить витаминные продукты, увеличить количество употребляемой жидкости.

Питание от констипации во время беременности и при грудном вскармливании

Диета при запорах во время беременности

Как показывает статистика, на образование запоров при беременности жалуется около 75-80% беременных, ведь основная этому причина – перестройка гормонального фона. Так как во время беременности в женском организме увеличивается содержание прогестерона, который оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру, функциональность кишечника соответственно притормаживается.

Чтобы избавить будущую мамочку от таких неприятностей, назначение врача может заключаться в подборе специального питания, которое приведет в норму работоспособность кишечника. Диета при запорах во время беременности должна максимально наполниться овощами. Также диета при запорах у женщин в интересном положении должна формироваться из свежей кисломолочной продукции и растительных жиров. А какие же продукты должна исключить диета при запорах у беременных? Чтоб облегчить опорожнение, будущая мамочка не должна употреблять:

  • Шоколад и его производные.
  • Слишком заваренные чаи.
  • Кофе и кофейные напитки.
  • Сдобу и мучные изделия.
  • Манную крупу.
  • Чернику.

В качестве профилактики, беременным можно по утрам на голодный желудок выпивать 1ст. охлажденной воды. Также в воду можно добавлять сок лимона и мед (при отсутствии на эти продукты аллергии). Не помешает больше употреблять свежих фруктов, в которых содержится много жидкости (цитрусовые, черешни, смородину и пр.). Для беременных очень хорошо дополнит рацион легкий овощной салат, заправленный растительным маслом.

К сожалению, с появлением малыша запоры также не покидают многих новоиспеченных мамочек. Причины такого явления более размыты, ведь к смене гормонального фона добавляется недосып, повышенная физическая активность. Решить эту неприятность помогут только диетические блюда и увеличение употребления клетчатки до 20г в сутки. Лучше всего, чтобы утро молодой мамы начиналось с пшеничных отрубей, в которые можно добавить любимые фрукты, ягоды, орешки, мед. На протяжении всего дня не стоит отказывать себе в питье, ведь недостаточное употребление жидкости может спровоцировать еще большее закрепление стула.

Как составить меню от запоров при различных недугах ЖКТ?

Разрешенные и запрещенные продукты при заболеваниях ЖКТ

Как это не печально, но частые запоры могут трансформироваться в хронические, а происходит это в результате неполноценного питания, когда человеку не хватает раздражителей из употребляемой пищи. Диета при хроническом запоре призвана разгонять кишечник, то есть больным с подобными проблемами стоит больше использовать послабляющих продуктов, и стараться не поддавать их термической обработке.

Колит – это воспалительное заболевание слизистой поверхности толстой кишки, поэтому диета при колитах с запорами должна подбираться сбалансированной, с одинаковым соотношением белка, жира и углеводов. Диета при колите кишечника с запорами и вздутием должна соблюдаться больным 1 месяц, но в запущенных ситуациях необходимо ее продолжение, пока работа кишечника полностью не будет восстановлена.

Геморрой – это недуг, который проявляется в виде расширенных кровеносных сосудов под слизистым слоем толстой кишки. Это заболевание приводит к неправильной циркуляции крови в области промежности и малого таза. Из этого вполне очевидно, что диета при геморрое и запорах не должна включать компоненты, которые провоцируют разгон крови в области малого таза. Очень важно, чтобы больной пил рекомендуемое количество воды, которая поможет наладить систему очищения. Диета при метеоризме не может включать продукты, которые провоцируют образование газов. Лучше всего, чтобы употребляемые блюда были теплыми, а для приготовления использовать пароварку, либо духовой шкаф. Сбоку в таблице приведены категории продуктов, которые можно и нельзя включать в состав блюд при конкретном недуге.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при раздраженном кишечнике и пищевая ценность продуктов

Синдром раздраженного кишечника – это расстройство пищеварительной системы, которое приносит больному дискомфорт, запоры и диарею, а также сопровождается колющим болевым синдромом. Главное условие лечения при СРК с запорами – правильное и полноценное питание. Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обеспечить больному полноценное питание, все зависит от активности человека и его параметров. Не помешает определить, какие продукты негативно воздействуют на кишечник, и исключить их из употребления. Обратите внимание, что диета при СРК вовсе не заставляет больного отказаться от пищи или снизить ее калорийность, достаточно просто убрать аллергены.

Диета при синдроме раздраженного кишечника позволяет употреблять:

  • Сухарики.
  • Пшеничный хлеб.
  • Постное мясо и рыбу.
  • Творог с низким содержанием жира.
  • Сливочное масло.
  • Вареные овощи.
  • Слизистые каши.
  • Сок, кофе, чаи, травяные отвары.

Диета при панкреатите – важная лечебная процедура, которая запрещает переедание и злоупотребление нездоровыми гастрономическими изысками. Чтобы избежать рецидива достаточно исключить спиртные напитки, жирное, острое, копченое и придерживаться щадящего питания около полугода.

Как преодолеть запор после диеты?

Как справиться с запором после диеты

Вас мучает запор при диете что делать с таким неприятным последствием похудения вы не знаете? Далее мы расскажем, какая наполняемость стола поможет наладить опорожнение кишечника. В основном, запор во время диеты, а также по истечении ее срока образуется из-за недостаточного употребления жидкости. Также констипация может быть спровоцирована чрезмерным ослаблением стенок кишечника. В таких ситуациях приходится искусственно активизировать его функциональность продуктами, с повышенным содержанием клетчатки.

Как показывает практика и отзывы, чаще всего беспокоит худеющих запор при белковой диете. Запор на диете Дюкана, как на самой популярной белковой диете, спровоцирован тем, что человек употребляет очень много продуктов, которые провоцируют процессы брожения и гниения переваренных продуктов в кишечнике. Не реже случается запор при гречневой диете и протеиновой, ведь такой неполноценный и несбалансированный стол не способствует полноценному функционированию системы по переработке пищи и кишечника.

Поэтому, любой лечебный стол ранее худеющего человека, должен содержать в себе продукты, которые способны разогнать перистальтику кишечника. В таких целях в качестве завтрака на стол принято подать овсяную кашу или гречку, приготовленную на воде. Также очень полезно разнообразить питание свежей морковкой, бураком, яблоками, свежим кефиром и пр. Как правило, лечебный стол позволяет избавиться от запоров, но иногда приходится корректировать питание, взяв во внимание индивидуальные особенности человеческого организма.

med.gastrit-i-yazva.ru

Диета номер 3 при запорах у взрослых

Разработанная советским ученым М. И. Певзнером диета 3 при запорах направлена на поддержание организма при лечении и профилактике острых и хронических патологий желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются стойкими запорами. Помочь организму вывести из организма каловые массы позволит правильно подобранный рацион.

Когда назначают

Показаниями для назначения диеты 3 при запорах являются:

  • патологические состояния пищеварительной системы в период ремиссии хронических заболеваний, сопровождающиеся устойчивыми запорами;
  • трещины в заднем проходе;
  • алиментарные запоры;
  • геморрой.

Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение перистальтики тонкого и толстого кишечника, активизацию кишечной мускулатуры, что способствует беспрепятственному продвижению каловых масс по кишечнику и эвакуации их из организма.

Состав продуктов подобран таким образом, чтобы обеспечивалась суточная калорийность 2500-2800 ккал, исключалась пища, вызывающая процессы брожения в организме.

Стол 3 предполагает следующий суточный состав необходимых веществ:
  • белки – 100 г, из них 55% — животные;
  • жиры – 100 г, в том числе 70% животные, 30% — растительные;
  • углеводы – 350-400 г;
  • соль – не более 15 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Общая масса уточного рациона – 3 кг, разделенных на 4-6 приемов пищи.

Важно! Предлагаемый диетический стол обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что рекомендуется есть при запоре

Стол номер 3 отличается разнообразием, это позволяет питаться полезно и вкусно.

Рационом допускаются:
  • супы на легком бульоне;
  • мясо, рыба – нежирные сорта;
  • каши, запеканки из пшенной, гречневой, пшеничной круп;
  • овощи – в свежем, отварном виде. Нет запрета на укроп, петрушку, салат, сельдерей. Ограничение касается картофеля, горошек и капусту рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • творог, сливки. Можно сметану, молоко добавлять в пищу;
  • куриные яйца всмятку;
  • хлеб – только не свежей выпечки;
  • ягоды, фрукты;
  • мед, варенье;
  • натуральные соки;
  • чай, напитки из шиповника, липы, кофе заменители.

Такой рацион при запорах у взрослых позволит питаться разнообразно, нагрузка на кишечник будет щадящей. Буквально за несколько недель нормализуется стул, больной почувствует отсутствие тяжести в животе, проявлений метеоризма. Вместе с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта пациент почувствует общее улучшение состояния организма.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

Важно! Плюс диеты в том, что с ее помощью без химических препаратов можно не просто нормализовать стул, но снизить вес, избавиться от целлюлита.

При запорах у взрослых придется отказаться:

  • от жирных бульонов;
  • жареных, копченых, консервированных продуктов;
  • макаронных изделий;
  • манки, риса;
  • грибов;
  • репчатого и зеленого лука;
  • натурального кофе;
  • острых приправ;
  • яиц, сваренных вкрутую, жареных.

Остальные продукты доступны к употреблению.

Как составить дневной рацион

Правильный рацион предполагает дробное питание небольшими порциями: завтрак, обед и ужин и два небольших перекуса между ними. Перед сном можно выпить стакан кефира либо ряженки. Такое распределение позволяет не чувствовать голод в течение дня – третий стол не предполагает голодания.

Первый завтрак может быть легким, но достаточно калорийным.

Рекомендуемые блюда для завтрака:
  • салат из свежих овощей;
  • омлет, приготовленный на пару, можно с сыром, помидорами;
  • каша – пшеничная либо гречневая;
  • яйцо всмятку;
  • сырники со сметаной либо с вареньем.

В качестве перекуса между завтраком и обедом можно выпить сок, съесть яблоко, фруктовый салат, йогурт.

Обед должен составить по калорийности половину дневного рациона и состоять как минимум из двух блюд. Это могут быть суп либо салат и мясо с гарниром.

Супы рекомендуются  на овощном либо нежирном мясном бульоне:

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

  • щи;
  • вегетарианский борщ;
  • уха;
  • бульон с фрикадельками;
  • овощной.

Из салатов – овощные, морковь с яблоком, винегрет.

В качестве гарнира к отварным либо приготовленным на пару мясу, языку, рыбе подойдут тушеные овощи, гречка. Раз в неделю можно заменить их картофельным пюре.

Второй перекус – между обедом и ужином – может состоять из легкого салата, фруктов, ягодного желе, стакана сока или кефира.

На ужин можно приготовить кашу – пшенную, пшеничную, биточки, рыбу с овощами, ленивые голубцы.

В качестве напитков, дополняющих прием пищи, можно употреблять соки (лучше свежевыжатые), ягодные напитки, чай – с лимоном либо молоком, кисели, компоты из свежих и сухофруктов.

В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт. Они облегчат работу кишечника, улучшат пищеварение. Их можно употреблять в качестве второго завтрака, полдника либо завершить ими ужин.

Рецепты вкусных блюд

Предлагаемые несложные в приготовлении блюда подойдут для диетического стола:

  1. Салат из свеклы с черносливом.Небольшую свеклу отварить, натереть на терке, к свекле добавить чернослив. Заправить сметаной.
  2. Вегетарианский борщ на овощном бульоне.Свеклу, морковь и белые коренья нарежьте соломкой, слегка припустите с добавлением бульона, добавьте пассерованный лук и томатную пасту. В кипящий овощной бульон добавьте нарезанный картофель и овощи, нашинкованные шпинат и щавель. Можно заправить борщ мукой, разведенной бульоном. Перед подачей на стол заправьте борщ сметаной, посыпьте зеленью укропа.
  3. Рагу из овощей с мясом.Нежирную говядину отварите, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту, помидоры, морковь в равных частях, некрупно нарезанные, потушите с растительным маслом, добавьте мясо, тушите еще 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом, добавьте по вкусу сметану.
  4. Мясной рулет.Мясной фарш смешайте с белками, молоком, добавьте соль, вымешайте. Выложите на пергамент тонким слоем, в середину выложите натертую тушеную морковь, сверните рулетом. Готовьте на пару, порежьте на порции, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленым укропом.
  5. Ягодное желе.Такой вкусный десерт можно приготовить из любых ягод – смородины, малины, клубники. На 30 г ягод потребуется 100 мл воды, 3 г желатина и 1,5 ст. ложки сахара.

Последовательность действий в последнем рецепте: желатин залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут. Тем временем переберите, промойте ягоды, разомните, долейте немного воды, отожмите сок. Ягодную кашицу залейте горячей водой, кипятите минут 6-7, процедите, после этого снова доведите до кипения.Добавьте сахар, желатин, предварительно слив с него лишнюю воду, после полного растворения желатина влейте отжатый с ягод сок. Осталось все размешать, разлить по формам, и через пару часов после застывания наслаждайтесь вкусом лета.

Несложные в приготовлении блюда принесут вашему организму пользу. Уже через короткий промежуток времени вы почувствуете улучшение общего состояния.

proctologi.com

Стол при запорах – Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *