Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты
Стол №7а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.
Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки . снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса шлаковыведения.
Режим питания по диете №7А
Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи .
Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.
Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.
Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!
В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.
Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.
При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:
- Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
- Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
- Содержание углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
- Жиров должно быть около 75-85 гр.
- Белков допускается примерно 20-25 гр.
При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.
Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.
- Привычные мучные изделия, включая хлебные.
- Маринованную, солёную, копчёную пищу.
- Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
- Редьку и щавель.
- Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
- Изделия из сыра.
- Цветную капусту и чеснок.
- Шпинат, хрен, горчицу.
- Какао и шоколад.
- Натуральный кофе.
- Любое мороженое.
- Все неразрешённые жиры.
- Все виды перца.
- Соли натрия.
К разрешённым продуктам относятся:
- Овощи, включая картофель, фрукты, саго и супы на их основе.
- Репчатый лук, предварительно сваренный.
- Зелень петрушки и укропа.
- Творожные продукты.
- Сметана маложирная.
- Обезжиренные варёные мясо и рыба.
- Яйца — не более 2-3 штук в течение семи дней.
- Рис (ограниченно).
- Немного макаронных изделий безбелкового состава.
- Ягодные кисели, компоты, муссы, желе, варенье.
- Сахар, мёд, корица, ванилин.
- Конфеты без шоколада.
- Лимон и лимонная кислота.
- Шиповник в виде ягодного отвара.
- Чай некрепкий.
- Сливочные и растительные масла без соли.
- Топлёное масло.
Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.
Питание рекомендуется разнообразить продуктами с повышенным содержанием витаминов С, К и В!
Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.
Как составить меню диеты №7а на неделю?
Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.
Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.
Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.
На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!
С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:
- Завтрак . Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
- Обед . Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
- Ужин . Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.
- На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
- На обед – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
- На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.
- Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
- Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
- Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.
- В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
- Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного картофеля и яблочного компота.
- Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.
- В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
- Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
- Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.
- Составляемпервый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
- Обед можно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
- Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.
- В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
- Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
- Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.
Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!
Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.
А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.
Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру
Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание .
Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.
Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности
.По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена . существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.
Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.
Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.
Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!
Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.
healthyorgans.ru
Диета по Певзнеру — стол №7а. Эффективные диеты на Your-diet.ru.
Диетический стол №7а – это рацион с существенным ограничением протеина, что оправдывается состоянием выделительной системы больных. Назначается диета при остром гломерулонефрите. Вообще, с началом заболевания следует отказаться от белков полностью и перейти на разгрузочные дни. В клинической практике используют сахарные, при хорошей переносимости рисово-яблочные либо картофельные дни. В это время используется моно-рацион с полным исключением поваренной соли. Стол 7а является промежуточным между этими разгрузочными днями, и базовым рационом седьмого стола. Назначение обусловлено необходимостью максимально разгрузить почки.
Разрешенные продукты стола 7а
Диета характеризуется использованием всего 20 г белка. Иногда назначают незаменимые аминокислоты в виде препаратов, но этот вопрос решает врач. При осложненных состояниях (почечной недостаточности) ограничивается свободная жидкость – пить больным разрешают такой объем жидкости, который выделился с мочой в сутки. Обычно объем соли для больных с почечной недостаточностью сокращается до 1 г, либо до натриевого эквивалента этого количества – 400 мг. При неосложненном состоянии допускается употребление до 2,5 г соли. Углеводов разрешено примерно 350 г, жиров – до 80 г, из них большая часть – животного происхождения. Калорийность рациона – до 2230 ккал, ограничивается и общая масса пищи, не более 2,5 кг.Основой рациона являются бессолевый хлеб, крупы и макароны. Допускается приготовление каш, запеканок без яиц, суфле, крупяных котлет, запеканок из вермишели. Особенность в том, что соль в блюда вообще не добавляется, так как минимальное ее количество содержится в исходных продуктах, и только так можно соблюсти строгое ограничение. По видам круп ограничений нет.
Допускаются в ограниченном количестве молочные продукты – непосредственно молоко в блюдах, сметана, топленое масло, кисломолочные продукты в рамках разрешенного количества жидкости и белковой составляющей. Следует контролировать порции каш и жиров, так как все эти продукты содержат белок в небольшом количестве.
Овощи и фрукты разрешаются любые, в рамках ограниченного веса дневной порции еды. Следует помнить, что некоторые овощи и фрукты ускоряют процесс выведения жидкости из организма. По поводу бахчевых культур следует консультироваться с врачом, так как их употребление может иногда наносить вред.
Из десертов – можно протертые с сахаром фрукты, варенье в небольших количествах.
Запрещенные продукты
Строго запрещаются все виды мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, закусок, нарезок, и т.п. Нельзя давать больным мясные, рыбные и грибные бульоны, вообще, супы в силу ограниченного количества жидкости следует давать осторожно, в некоторых случаях лечащий врач может рекомендовать полное исключение супов.
Нельзя употреблять крепкий чай и кофе, газированные напитки, в том числе и минералку. Не допускается употребление шоколада во всех видах, в том числе и в виде шоколадной глазури на, например, фруктовых конфетах.
Многие современные вещества из арсенала пищевой химии могут раздражать почки. Не следует покупать готовые фруктовые желе, джемы и варенье, предпочтение отдается тем, которые готовятся в домашних условиях, строго без добавления красителей и стабилизаторов. Не допускается употребление различных сладостей с фруктовыми отдушками, в этом состоит отличие от базового седьмого стола, разрешающего конфеты по типу карамели.
Вообще, вся выпечка, кроме упомянутого выше бессолевого хлеба, скорее, представляет собой зло, а не благо для больного – сода, входящая в состав современных разрыхлителей теста может пагубно влиять на состояние почек, кроме того, во многих видах выпечки содержится такой белковый продукт, как соя.
Из бакалеи запрещаются бобовые во всех видах, в том числе соя, и продукты, заменяющие мясо для вегетарианцев.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №7а проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
MedWeb — Диетический стол № 7Г
Диетический стол № 7Г

Показания к диетическому столу № 7Г
Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.
Цель диетического стола № 7Г
Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.
Общая характеристика диетического стола № 7Г
Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г
Белки: 60 г.
Жиры: 90–100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.
Примерное меню диетического стола № 7Г
Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7Г:
- печеное яблоко
- борщ постный (вегетарианский)
- фруктовый мусс
- фруктовая подлива
- фруктовый плов
- желе из ягод
- соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
www.medweb.ru