Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото

В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.

Быстрая навигация по статье:

Картофельный суп-пюре с курицей

Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.

Для приготовления нам потребуются:

200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.

  • Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
  • Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
  • Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
  • Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!

Прочитайте основные рекомендации по диете №5 в нашей основной статье: нажмите кнопку (откроется в новом окне).

Диетический плов

Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г нежилистой говядины;
  • 700 г риса;
  • 4 средних морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.

Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.

chudo-dieta.com

рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Видео-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол  есть на нашем сайте.

www.fitnessera.ru

вкусные рецепты для пятого стола

О составлении этого меню нужно заботиться заранее, продумывая все рецепты до мелочей. Диета 5 – это прекрасная возможность оздоровить организм, тем более, что такой стол и вкусные рецепты для пятого стола — это альтернатива лекарственным средствам.

Вкусные рецепты помогают наладить важные процессы пищеварения. Доктора назначают данную диету при заболеваниях печени, в числе которых: хронический гепатит, цирроз. Помогает пятый стол при холецистите, недугах желчевыводящих путей.

Читайте также:

 

Важно сразу расставить приоритеты


Человек, который будет придерживаться правильного питания по системе стола №5, должен как можно скорее понять, какие продукты можно включать в рацион, а что – категорически не стоит.

Пятый стол богат разнообразием продуктов, которые можно употреблять при тех или иных заболеваниях. Поэтому труда в составлении меню не будет, если руководствоваться основными принципами его составления.

АСЖ-35 — активатор сжигания жира, купить, описание препарата

Из разряда хлебобулочных изделий можно употреблять в пищу лишь несвежий пшеничный хлеб. Что же до пирожков, разрешено это лакомство, начинкой которого станут: яблоки, творог, мясо нежирных сортов, рыба. Все это только в печеном виде. Нельзя кушать свежий горячий хлеб, сдобу, слойки, жареные пирожки.

Из мясных продуктов: птицу в тушеном и запечённом виде можно кушать только без кожицы и с удалением сухожилий. Полезны: индейка, говядина, курица. Допускается употребление вареных сосисок или сарделек нежирных, очень хорошего качества.

На диете 5 стола нельзя кушать субпродукты, включать в рацион мясо утки или гуся. Запрещены к употреблению любые консервы, колбаса, копчения.

Вкусные рецепты для пятого стола, которые касаются приготовления первых блюд – это макаронные супы, супы на молоке, борщи на основе овощных бульонов, фруктовые супчики-десерты. Запрещены к употреблению мясные бульоны, блюда с содержанием грибов, щи.

В числе молочных продуктов, которые весьма подойдут при данной диете: кефир, простокваша (в том числе и домашнего приготовления), нежирные творог и сметана, сыр твердых сортов. Нельзя пить молоко и сливки. Недопустимо включение в рацион творога жирного или соленого сыра, такого как брынза.

Яйца можно кушать лишь по одному в день, готовив из них омлет. Нельзя употреблять этот продукт в жареном и вареном виде.

Что касается овощей, тут рецепты для пятого стола блещут своей оригинальностью. Поскольку основа этой диеты – овощи. Приготовление блюд на их основе – в приоритете. Приветствуются тушеные и отварные блюда, а также салаты, сделанные на основе свежих овощей. Можно кушать горошницу и даже квашеную капусту. Нельзя употреблять: щавель, свежий лук зеленый, чеснок, шпинат. Маринады – под запретом.

 

Рецепты первых блюд

 

Вегетарианский суп.

Для приготовления понадобятся: морковь (1 шт), лук репчатый (1 шт), картофель (2-4 шт), корень петрушки (1 шт), помидоры (1 шт), кабачки (1 шт), соль, пучок зелени, сметана (10 г), сливочное масло для бульона. Измельчить лук и морковку, проварить овощи полчаса. В самом конце варки положить соль и маслице. Добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Поварить еще 10 минут и кинуть ,измельченный в блендере или мясорубке корень петрушки, а также томаты с кабачками, нарезанные не очень мелко. В конце положить зелень, а перед употреблением – сметану.

Супчик перловый с фрикаделями.

Меню диеты «5 стол», рецепты блюд которого содержат разнообразные сочетания, включают и фрикадельки. Важно применять только те, которые маложирные и созданы на основе говядины или мяса птицы. Для приготовления этого супа понадобятся: 20 г перловой крупы, 2 небольшие морковки, 3 картошки, 1 большой помидор, 1 луковица. Морковку и лук измельчить и сварить из этих овощей бульон. Можно добавить при варке сливочное масло, подсолить. Перловку предварительно стоит настоять залитой водой в течение пары часов и проварить так, чтобы крупа не была готова до конца. Соединить готовый овощной бульон с кашей. Добавить мелко нарезанную картошку, помидоры и фрикадельки. Еще немного проварить. Перед употреблением добавить немного сметанки, рубленную зелень.

 

Салаты

 

Вкусные рецепты при диете 5 стола предполагают включение в рацион разнообразных салатов. Среди них салатик с черносливом и свеклой. Понадобится: 1-2 вареные свеколки, 10 черносливин, ложка сметанки или несладкого йогурта. Свеклу нужно натереть. Добавить мелконарезанный чернослив, предварительно замоченный в горячей воде. Посолить, влить сметану, перемешать. Блюдо готово.

Свежая морковка «с изюминкой». 4-5 морковин, изюм -10 г, мед — 15 г. Морковь нужно превратить в тонкую соломку. Делается это на терке или в специальном кухонном комбайне. После положить в салат хорошо вымоченный изюм, сдобрить салат большой ложкой меда, сбрызнуть натуральным лимонным соком.

Блюдо из капусты. 1 небольшой кочан капусты, пара морковин, столько же яблок, немного сахара, 5 мл подсолнечного масла. Капусту следует натереть на терке или нашинковать ножом, перетереть с солью. Удалить сок. Измельчить морковку и порезать мелко яблоки. Заправить маслом и положить сахар.

Фруктовый салат – десерт. Понадобится: 2 яблока, 2 киви, 2 банана, 2 мандарина, 10 мл сметанки нежирной. Фрукты вымыть и измельчить, смешать со сметаной.

 

Запеканки, голубцы, мясо – на второе

 

Диета 5 стола, рецепты блюд которой не обойдутся без второго, предполагают разнообразные вариации из мяса с овощами.

Отлично зарекомендовал себя говяжий язык, сдобренный горошком. Понадобится 120 г вареного языка (при варке добавить немного соли), 50 г отварного свежего горошка (применение консервированного недопустимо), кураги — 10-15 г. Язык стоит варить 3-4 часа. Его нужно нарезать и добавить горошек, вымытую и измельченную курагу. В этом салате нет сметаны или нежирного йогурта. Заправить его можно подсолнечным маслом, но по рецепту подается блюдо, политое свежим лимонным соком.

Мясные голубцы с рисом. Понадобятся: капустные листья, 100 г фарша, 25 г риса, зелень, 1 помидор, ложка сметаны. Запарить капусту соленой водой на несколько минут и как остынет, отделить листья. Сделать фарш из вареной говядины, измельчив кусочки в блендере или мясорубке. Добавить измельченную зелень. Выкладывать фарш в листья и заворачивать. Сложить голубцы в кастрюлю и пропарить. Как только голубцы закипят, блюдо надо немного посолить, положить сверху помидоры. К столу — со сметанкой.

Особенное мясо. Потребуется 150 г отварной говядины, масло сливочное – 5 г, молоко – 50 мл, мука – 15 г, яблок – 5-6 шт. Мясо следует порезать. Сделать соус, соединив и подогрев муку с молоком. Яблоки вымыть, вычистить и порезать кольцами, как лук. На намазанную маслом сковороду выложить яблочки, а сверху разместить мясо. После вылить сверху соус, растопить сливочное масло и влить в блюдо. Запекать при температуре 180°C в течение получаса.

Запеканка с курицей. Понадобится: грудка – 100 г, мука и молоко для соуса, 5 г сливочного масла, 1 морковка, 1 белок, кочан цветной капусты, 10 мл масла подсолнечного. Мясо перекрутить и смешать его с предварительно вываренным соусом. Добавить яичный белок. Смешать ингредиенты и положить на сковороду, которую нужно предварительно смазать. Довести блюдо на пару до полуготовности. В этот же период протушить в кастрюльке измельченную капусту с морковью и маслом подсолнечника или оливы. После готовности протереть остуженные овощи и перемешать с подготовленным тушеным фаршем. Запечь блюдо на 180°C.

Сырок с курагой на основе фарша из нежирного сорта мяса. Понадобится 100 г говядины, 20 г твердого сыра («Российский»), 7 г масла сливочного, соус из молока и муки. Предварительно нужно сделать молочную подливку. Говядину нужно отварить и перемолоть. Далее положить в фарш измельченный сыр, масло и подготовленный соус. Сделать небольшие лепешечки, каждую присыпать зеленью.

Диета 5 стол: рецепты блюд и вкусные рецепты для пятого стола предполагают использование макарон. Они прекрасно сочетаются с мясным фаршем и сухофруктами. Понадобятся: 100 г отравной говядины, 1 луковица, 50 г макарон отварных, немного постного масла, яйцо, полстакана молока, 5 г сахара. Сделать из мяса фарш, подсолить. Предварительно нужно ошпарить измельченный лук и проложить в фарш. Макароны варить не полной готовности и выложить их на противень. Сверху положить фарш и измельченную курагу. Залить таким соусом: смесь яйца, соли с сахаром и молока.

Нежная индейка. Понадобятся: 150 г индейки, молоко — полстакана, немного муки, 5 г масла сливочного. Индейку с добавлением соли тушить в пароварке 20 минут. Сделать соус из молока с мукой. Влить этот состав индейку, и протушить еще 10 минут. Подавать на стол со свежей зеленью.

 

Вкусности из рыбы

 

Вкусные рецепты для пациентов, страдающих заболеваниями разного типа, среди которых недуги печени, поджелудочной железы, предполагают широкое использование рыбы разных сортов. Для данной категории больных морепродукты и рыба весьма полезны. Главное – правильно их готовить.

Блюдо из морского окуня. 100 г рыбы, 2 морковки и 15 г петрушки. Рыбу подготовить для варки, и проварить с добавлением соли полчаса. Нашинковать свежую морковку, и посыпать блюдо зеленью.

Вкусный хек. Нужно купить филе этой рыбы. Достаточно – 100 г, приобрести пару кабачков, 2 сладких перца, 2 морковки. Также понадобится молоко – полстакана, подсолнечное масло. Филе хека выложить в промасленную сковороду. Измельчить овощи и выложить их к рыбе. Влить молоко, немного посолить, запекать при небольшой температуре в течение 40 минут.

Сметанный судак. Нужно взять 80 г рыбы и немного сметаны. Желательно выбирать нежирный продукт. Посолить рыбку и запечь ее с добавлением воды и сметанки.

Пикша на пару. 100 рыбы, сливочное масло – 5 г, петрушка, укроп. Рыбу вычистить, вымыть и довести до готовности в пароварке. Для этого будет достаточно получаса. Посыпать измельченной петрушкой и укропом. Можно подавать к столу.

Минтай, сдобренный кефиром. 100 г рыбы, 2 морковинки, перец болгарский — 2 шт, кефир – полстакана, подсолнечное масло. Вычистить рыбу и вымыть. Освободить ее от косточек, сделать небольшие порции. Морковь и перец измельчить. Рыбу подсолить и положить на промасленный противень. Сдобрить рыбку морковкой с перцем. Потом кефир. Запекать полчаса.

Рыба в фольге. Рецепты блюд диеты 5 стола, предполагают запекание разных продуктов в фольге. Это довольно вкусно и полезно, сохраняет все необходимые свойства мяса, рыбы, овощей. 5 стол основан на полезных ингредиентах. Никакой жарки. Важно делать все по правилам. Для приготовления минтая в фольге пригодятся: 100 г филы этой рыбы, по 2 морковки и болгарских перчиков, 40 мл маложирного кефира 5 г масла подсолнечного. Рыбу следует промыть и освободить от костей, начистить и порезать овощи. Выложить подсоленное филе на промасленный противень. Положить подготовленные овощи. Влить кефир. Подавать блюдо лучше с зеленью. Как гарнир использовать гречку или отварной картофель.

Итак, диета 5 стола, рецепты которого предполагают приготовление самых разнообразных блюд, очень хорошо сопутствует лечению недугов печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Если готовить все по правилам, не допускать применения жареного и чрезмерно соленого, копченостей и консервов, можно чувствовать себя более чем прекрасно. Важно придерживаться диеты в течение всей жизни, не пренебрегая правилами здорового питания даже в праздники.

viva-woman.ru

РЕЦЕПТЫ | Диета 5п

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный.
Несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости — не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью.
В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Например, Диетический гречневый суп
Диетический картофельный суп
«Антигастритный» супчик
Очень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)
Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень — по переносимости)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах,
борщи, супы молочные, щи, холодные супы — окрошка, свекольник.
Закуски При отсутствии поносов и хорошей переносимости — 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо и птица Только нежирные сорта.
Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира.
В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.

Например, Отварная курица
Кабачки, фаршированные курицей
Тефтели (из курицы, яйцо — без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)
Диетические куриные тефтели
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы.
Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Диетические тефтельки из судака

Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Яйца Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц;
желтки — ограниченно (до 0.5-1) в блюда
Крутые яйца, жареная яичница
Молочные продукты Преимущественно пониженной жирности.
Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный — в натуральном виде,
паста, паровые и запеченные творожные пудинги.
Кисломолочные напитки.
Молоко — при переносимости, сметана и сливки — для добавления в блюда.
Сыр нежирный и неострый.

Например, Домашний творог
Бабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить)

Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)

Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)

Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица — при переносимости)

Молочные продукты повышенной жирности и сладкие
Крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком.
Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.
Ограничено — перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено

Например, Гречневая каша «Продел»
Рисовая каша
Гречневая каша
Овсяная каша
Гречневая каша с печеными яблоками
Гречневая каша с цветной капустой
Гречнево-рисовая каша.
Тыквенная каша с молоком и рисом.
Дополнительно смотрите раздел каши

 
Изделия из теста Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия
Овощи Отварные и запеченные в протертом виде.
Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
При переносимости — непротертые овощи и ограниченно — белокочанная капуста.

Например, Диетическая тыквенная каша
Морковный пудинг
Тыквенно-яблочная запеканка
Паровые котлеты из кабачков
Диетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)
Паровая брокколи со сливочным маслом

Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже — непротертые; запеченные яблоки Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир
Сладости Компоты из свежих и сухих фруктов,
желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое
Соусы и пряности Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Все пряности
Жиры Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда Кулинарные жиры, сало
Напитки Слабый чай — с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком.
Отвар шиповника,
фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости
Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок

www.kuroed.com

что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица — www.wday.ru

«Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».

www.wday.ru

Продукты питания и блюда для диетического стола 5

Дни недели

Завтрак, г

Перекус, шт

Обед, г

Полдник, г

Ужин, г

Пн

Каша манная – 100, паровые тефтели – 70, чай

Сухарики – 3, шиповник

Суп рисовый – 120, пюре – 80, курица – 80, компот

Печенье галетное – 3 шт, яблочный сок

Гречка — 100, свекольные котлеты — 100, кефир

Вт

Творог со сметаной и медом – 120, хлеб – 50, масло – 20, кисель

Йогурт

Суп-лапша — 120, рагу овощное – 80, котлета – 70, зеленый чай

Бисквит-120, ряженка

Каша тыквенная – 150 г, кабачки печеные – 80, компот

Ср

Омлет паровой, сырники с джемом, чай

Печеная груша

Свекольник – 120, картофельно-рыбные зразы – 100, огурец, компот

Яблочно-морковная запеканка — 150

Макароны с фаршем — 150, икра кабачковая – 50, цикорный напиток

Чт

Овсянка – 120, масло – 20, зефир — 30, морс

Сухофрукты – 5-6

Борщ — 120, фрикадельки – 100, перловка – 80, шиповник

Ленивые вареники – 120, сметана — 20

Рыба печеная – 100, салат с маслом – 150, простокваша

Пт

Гречка на молоке – 150, тосты – 50, варенье – 20, чай

Банановый коктейль

Суп рыбный – 120, пшено – 100, курица – 80, компот

Манная запеканка — 120, кефир

Кролик тушенный – 100, винегрет – 150, хлебцы, сок

Сб

Макароны с сыром – 120, пастила – 50, компот

Печенье — 3, сок сливовый

Суп с фрикадельками – 120, котлета рыбная – 80, печеные баклажаны – 70, шиповник

Ватрушка творожная – 1, кисель

Голубцы – 150, овощной салат – 100, кефир

Вс

Яйцо пашот – 1, котлета морковная – 80, рогалик, морс

Гренки с сыром — 2

Суп с морепродуктами – 120, паровые биточки-100, морковное пюре – 80, кисель

Крекеры – 5-7, компот

Говядина с овощами – 150, печеная тыква – 100, настой мелиссы

sovets.net

Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт

Панкреатит – это неприятное заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Для облегчения симптомов заболевания, а также в период реабилитации, необходимо соблюдение особой диеты. Зачастую для больных панкреатитом, а также другими заболеваниями, которые подразумевают щадящий режим для восстановления желудочно-кишечного тракта и особенно печени, прописана диета 5 по Певзнеру.

Содержание:

Диета №5: список продуктов
Что нельзя есть на диете 5 стол Стол 5 – диета

Диета при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей предполагает употребление теплых блюд, ни в коем случае нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, которая может нарушить функционирование ЖКТ. Также нужно исключить жареное, жирное, соленое, копченое и необработанные овощи и фрукты, которые перегружают ЖКТ из-за содержащейся в них грубой клетчатки.

Диета №5: список продуктов

Таким образом, диета 5, как и диета 5а, разрешает употреблять в пищу:

Овощные супы, можно использовать для приготовления разрешенные крупы или макароны, желательно употребление перетертых супов-пюре.

Хлеб должен быть из муки высшего сорта, желательно подсушенный.

Крупы, исключая пшенную кашу, которая может травмировать слизистую желудка. Особенно рекомендуются рисовая и овсяная каша, они благотворно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Их можно варить как на воде, так и напополам с молоком. Разрешены и различные блюда из круп – запеканки, пудинги, суфле.

Макаронные изделия в небольших количествах. Их можно готовить тем же способом, что и крупы.

Молочные продукты, при переносимости молока, но лучше употреблять кисломолочные со средней жирностью – творог 9 процентной жирности, кефир и нежирный сыр. Особенно приветствуются блюда из термически обработанных молочных продуктов – запеканки, сырники. Обратите внимание ,что они должны быть или запеченные в духовке, или приготовлены на пару.

Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индюшатине, говядине и нежирной свинине. Готовить мясо лучше на пару или варить, предварительно порубив или измельчив в мясорубке или блендере.

Фрукты и овощи должны быть без грубой клетчатки, желательно предварительно термически обработаны – проварены или запеченные.

Можно употреблять соки из овощей и фруктов, но на половину разбавленные водой.

Нежирные сорта рыбы, приготовление тоже, что и для мяса – на пару или вареная.

Употребление яиц нужно ограничить, разрешается не больше одного яйца в день, желательно без желтка. Их можно отваривать, но в смятку или готовить паровые омлеты.

Растительные и животные жиры используют только для приготовления блюд.

Из напитков разрешены слабый чай, можно с лимоном, компоты и различные отвары (например, шиповника).

Что нельзя есть на диете 5 стол

Диета 5 стол при панкреатите исключает употребление

  • Свежей выпечки, хлеба грубого помола и черного хлеба.
  • Мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе.
  • Жирные сорта мяса, копченые и соленые блюда.
  • Жирная, копченая или соленая рыба.
  • Все виды консервов.
  • Бобовые и блюда из кукурузной и пшенной крупы.
  • Сырые фрукты и овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, мороженое и свежая сдоба.
  • Газированные сладкие напитки, кофе, какао, неразбавленный сок и слишком холодные напитки.
Диета 5: стол меню на неделю

Выбор продуктов достаточно широк, диета 5 предполагает разнообразное меню на неделю. Диета 5, рецепты которой могут быть очень вкусной и питательной, дает возможность готовить множество блюд. Придется отказаться только от вредных продуктов. Один из примеров подходящего блюда:

Рецепт для диеты 5: пышный белковый омлет в духовке

Отделить желтки от белков. Взбить белки с добавлением небольшого количества молока. По вкусу добавить соль. В это время разогреть духовку. Вылить смесь из белков и молока в жаропрочную посуду, которую поставить в противень с водой. Поставить в духовку и печь примерно полчаса.

www.azbukadiet.ru

Стол 5 рецепты блюд с фото – рецепты вкусных блюд на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *