Содержание

Диета по Певзнеру — стол №5п. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диетический стол № 5п предназначен для больных хроническим панкреатитом. Он характеризуется пониженной до 1800 ккал калорийностью рациона, уменьшенным до 200 г количеством углеводов, и примерно 100-120 г белков и 80 г жиров в сутки на человека. Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы, и желудка, запрещаются по той же причине блюда с приправами, пища, богатая клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью сами по себе.

Разрешенные продукты стола 5п

Стол 5п назначается на период выздоровления, при остром панкреатите от пищи некоторое время воздерживаются, а потом применяют стол 5 либо 4г, последний, если состояние осложнено заболеваниями кишечника.

Мясо и рыба допускаются исключительно в нежирном виде, можно употреблять как в форме фарша, так и филе куском, следует удалять видимый жир с говядины, и полностью исключать свинину.

Супы обычно назначают преимущественно вегетарианские, с добавлением кабачков и цветной капусты, можно и тыквенный суп.

Крупы – гречка, рис, обычный белый, вермишель (тонкие макароны), манка и овсянка. Готовить каши предлагается преимущественно на воде, можно использовать и воду пополам с молоком. В готовом виде из каш делают протертые блюда, крупяные суфле и т.п.

Яйца предлагается разделять, и употреблять исключительно белки. Допускается половина желтка в сутки. Творог – до 9% жирности, аналогично и другие молочные продукты. Сыры кроме нежирных и не острых сортов должны быть исключены из рациона. Молоко допускается к употреблению только при хорошей переносимости, и как самостоятельный напиток, не в составе молочных супов. Кисломолочные напитки не должны быть «старыми», то есть желательно употреблять продукты в свежем виде, не позднее 3 суток с момента производства.

Сметана и сливочное масло используются ограниченно, как добавки к супам и кашам, примерно по 5-10 г на порцию блюда.

Из овощей рекомендуется тыква, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, картошка.

Запрещенные продукты стола 5п

Ограничивается простой белый сахар, вместо него допускается употребление 20-30 г ксилита, в виде добавки в блюда. Запрещаются горячие блюда, в том числе и напитки, а также холодные блюда и употребление продуктов из холодильника сразу, без разогревания.

Остальной «запретный список» напоминает пятый стол. Исключаются так называемые тугоплавкие жиры, говяжий и бараний жир, а также находящееся почти во всей современной выпечке пальмовое масло. Кроме выпечки, данный продукт встречается в йогуртах, соусах, кулинарных жирах для жарки, поэтому состав подобной еды, приобретаемой в супермаркетах, следует изучать очень подробно.

Пшено, перловка, рассыпчатые каши из риса, в том числе, коричневого, а также бобовые, грибы, бульоны и супы из них раздражают ЖКТ и требуют повышенной секреторной активности, поэтому не подходят для больных панкреатитом.

Запрещается шоколад, жирная и сладкая выпечка, торты, десерты. Также в этом списке любая жирная рыба, в том числе и соленая сельдь, икра, копчености, рыбная нарезка. Естественно, запрещается колбаса, мясные деликатесы, сало, консервы из мясопродуктов, печень.

Изделия из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб полностью исключаются из рациона больных панкреатитом.

Среди супов под запретом холодные варианты для лета – свекольник и окрошка -, а также все виды молочных супов, и блюда из жирного мяса, например, харчо и борщ. Нельзя есть и все овощи, кроме разрешенных, особенно репу и крестоцветные, типа белокочанной капусты.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5п проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Диета №5а или стол №5а – меню стола 5а на неделю по показаниям, продукты, отзывы и результаты

30/10/2014 11:18

Содержание статьи:

Время на чтение: 11 минут

АА

Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.

Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

Что можно и нужно есть на диете №5а?

Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.

Основные правила диеты:

  • Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
  • Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
  • В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
  • Запрещены холодные блюда и напитки.
  • Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
  • Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.

Разрешенные продукты

Разрешённые продукты

  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.

Запрещенные продукты

Запрещены для употребления:

  • Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
  • Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
  • Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
  • Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
  • Соленая рыба.
  • Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
  • Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
  • Все рассыпчатые каши, пшено.
  • Грибы и бобовые.
  • Любые соленья и маринады.
  • Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
  • Все закуски, жиры и пряности.
  • Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
  • Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.

Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:

Понедельник

  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
  • На 2-й завтрак: запеканка из творога
  • На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Вторник

  • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
  • На 2-й завтрак: свежее яблочко
  • На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
  • На полдник: печенье с отваром из шиповника
  • На ужин
    : крупеник (греча) + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Среда

  • На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
  • На полдник: сок
  • На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
  • Перед сном: 100 г кефира

Четверг

  • На 1-й завтрак: протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
  • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
  • На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
  • На полдник: пара мягких фруктов
  • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
  • Перед сном – 100 г кефира

Пятница

  • На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
  • Перед сном – 100 г кефира

Суббота

  • На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
  • На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
  • На полдник: кисель
  • На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Воскресенье

  • На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
  • На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
  • На полдник: отвар шиповника с печеньем
  • На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
  • Перед сном – кефир

Рекомендации врачей-диетологов

— Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста.

При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.

— Лечебная диета однозначно имеет смысл при лечении таких заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус.

Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.

— При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты.
  1. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
  2. Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.

[ratingelements]

Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.

Читайте так же:

specialfood.ru

Диета №5 или стол №5 – показания и описание диеты, таблица продуктов, примерное меню, отзывы и результаты

27/10/2014 23:42

Содержание статьи:

Время на чтение: 29 минут

АА

Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.

Что разрешено при диете, и каким может быть меню?

Рацион и правила питания

Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.

Ключевые правила лечебного стола №5:

  • Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
  • Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
  • Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
  • Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
  • Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
  • Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
  • Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.


Что разрешено есть?

Какие продукты можно кушать во время диеты №5

  • Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
  • Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
  • Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
  • Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
  • Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
  • Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
  • Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
  • Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
  • Черная икра.
  • Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
  • Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
  • Разрешены вермишель, макароны.
  • Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
  • Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
  • Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.


Запрещено в питании

Что нельзя есть во время диеты

  • Все жареные и жирные продукты питания.
  • Копчености и консервы.
  • Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
  • Острые блюда.
  • Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
  • Бобовые.
  • Субпродукты, икра и шпик.
  • Уксус и грибные блюда.
  • Соленья с маринадами.
  • Из сладостей – мороженое с шоколадом.
  • Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
  • Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
  • Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
  • Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
  • Яичница и яйца вкрутую.
  • Перцы, горчица с хреном.
  • Кулинарные и животные жиры.

Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день

При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.

Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)

При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
  • На полдник: 150 г отвара из шиповника.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Перед сном: 150 г кефира.

Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.

Приблизительное недельное меню после операции:

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
  • На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
  • На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
  • На полдник: желе из винограда, 100 г.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).

Вторник.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
  • На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
  • На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
  • На полдник: компот + салат из свеклы.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.

Среда.

  • На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
  • На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
  • На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
  • На полдник: кисель + галеты/сухарики.
  • На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
  • На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
  • На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
  • На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).

Пятница.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
  • На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
  • На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
  • На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
  • На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
  • На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
  • На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
  • На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
  • На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
  • На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
  • На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.

Диета №5 при заболеваниях печени

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
  • На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
  • На полдник: бисквит + чай.
  • На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
  • На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
  • На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
  • На полдник: печенье с компотом.
  • На ужин: запеканка (греча) + чай.

Среда.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
  • На полдник: сок с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
  • На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
  • На полдник: кефир.
  • На ужин: каша (рис) + сыр + чай.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
  • На 2-й завтрак: пюре (морковь).
  • На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
  • На полдник: пара яблок.
  • На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
  • На полдник: печенье с соком.
  • На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
  • На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
  • На полдник: запеченное яблочко.
  • На ужин: чай + вареники (творог).

Диета №5 при язве желудка

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
  • На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
  • На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
  • На полдник: молоко (стакан).
  • На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
  • На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: печенье + молоко.
  • На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.

Среда.

  • На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творог + чай.
  • На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
  • На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
  • На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
  • На полдник: молоко с печеньем (сухое).
  • На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
  • На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
  • На полдник: молоко + сухое печенье.
  • На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
  • На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: манка + чай + белковый омлет.

Диета №5 при гастрите и при гастродуодените

Два варианта приблизительного меню:

1-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
  • На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
  • На полдник: печенье + кисель.
  • На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.

2-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
  • На полдник: кефир с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?

Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.

Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.

Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.

Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:

  • На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
  • На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
  • На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
  • На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.

У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.

Два варианта приблизительного меню для малышей:

Вариант 1-й:

  • На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
  • На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
  • На полдник: печенье с чаем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
  • Перед сном: кефир.

Вариант 2-й:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
  • На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
  • На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
  • На полдник: яблочко.
  • На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.

Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.

Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб. В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.

— Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.

Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.).

[ratingelements]

Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние. Поэтому есть смысл потерпеть. Всем здоровья.

Читайте так же:

specialfood.ru

Стол 5 п диета – таблица, что можно и что нельзя?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *