Куркума — полезные свойства и вред
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.Куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
А вот так цветет куркума:
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума – использование в кулинарии
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
Куркума — как выбрать
Корень куркумы
При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.
Молотая куркума
При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Куркума — как хранить
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
Источник
полезные свойства, состав и противопоказания (+ 18 фото)
Куркуму еще называют жёлтый имбирь, Curcuma longa, турмерик, Е100 (так на товарных этикетках обозначают её основные полифенолы – куркуминоиды). Почти все слышали о чудесных полезных свойствах куркумы, но в последнее время всё чаще и убедительнее раздаются скептические голоса, подвергающие сомнению её пользу. Какая же на самом деле эта ароматная остро-горькая индийская пряность? Разберемся в данной статье.
Полезные свойства куркумы
Состав и калорийность
Молотая куркума содержит (в 100 г): [1]
Калории 312 ККал
Витамин РР | 1,35 | Калий, К | 2080 |
Витамин C | 0,7 | Фосфор, Р | 299 |
Витамин B2 | 0,15 | Магний, Mg | 208 |
Витамин B6 | 0,107 | Кальций, Ca | 168 |
Витамин B1 | 0,058 | Железо, Fe | 55 |
В 100 граммах продукта содержится примерно 80% суточной потребности
калия, 50% суточной потребности магния, 30% – фосфора, около 17%
кальция, очень много железа.
Однако с учётом того, что такими объёмами куркуму никто не употребляет и даже для лечебных народных средств берётся не больше 3-5 граммов куркумы в сутки, восстанавливать дефицит минералов с помощью куркумы не получается. А большинство лечебных свойств куркумы связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином (диферулоилметаном) – природным полифенолом, содержащимся в корневище растения.
Куркумин представляет собой кристаллическое соединение яркого оранжево-жёлтого цвета, которое часто используется в качестве пищевого красителя. Растворим куркумин в щелочах и в очень кислых растворителях.
Помимо куркумина, в Curcuma longa есть и другие компоненты, входящие
группу куркуминоидов: деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин.
И хотя куркумин всё-таки самый распространенный из этой группы
(75-77% от общего веса), некоторые исследователи считают, что
потенциальный лечебный эффект обусловлен синергическим действием
всех куркуминоидов.
В числе прочих компонентов куркумы обнаруживаются сесквитерпены (в составе эфирного масла) [2], 9 видов терпекуркуминов [3], более десятка гликозидов. [4]
Лечебные свойства
Последние полвека в лабораториях по всему миру (преимущественно на клеточном материале и на подопытных животных) проводились исследования тех лечебных свойств куркумы, которые люди на протяжении столетий использовали в народной медицине. Так были обнаружены терапевтические эффекты куркумы в отношении диабета, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, некоторых форм рака.
Однако этот терапевтический потенциал, выявленный в лабораторных
условиях, далеко не всегда удаётся использовать в лечении пациентов.
Причина – и в низкой биодоступности куркумина (основного лечебного
компонента пряности) и в слабовыраженном лечебном эффекте низких
доз. Более того – в некоторых экспериментах были выявлены его
потенциально опасные или вредные свойства.
На сегодняшний день во взглядах на потенциальные лечебные свойства куркумы представлено две практически противопоставленные точки зрения:
- 1 Согласно первой, куркума – это перспективный продукт для получения лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств, болезней печени, некоторых видов рака.
- 2 Согласно второй, лечебные свойства куркумы и её специфического полифенола куркумина сильно переоценены. Так что, если и можно говорить о каком-то терапевтическом эффекте, то весьма незначительном.
Чтобы понять, насколько полезна куркума для здоровья, рассмотрим обе точки зрения подробнее.
Оптимистичная версия: куркума – перспективная основа для лекарств
Куркумину приписывают многочисленные фармакологические свойства:
антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные. Считается,
что это соединение способно взаимодействовать с разнообразными
молекулярными мишенями, участвующими в воспалении. Клинические
испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве
терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительное
заболевание кишечника, панкреатит,
артрит и хронический передний увеит
(воспаление сосудистой глазной оболочки), а также при некоторых
типах рака.
Антиоксидантная, противовоспалительная активность соединений
группы куркуминоидов была подтверждена экспериментально. Существуют
научные работы, показывающие потенциальную способность куркумина
активизировать защитную функцию макрофагов, которые уничтожают
чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы. Благодаря этим
свойствам, куркума может быть использована, например, в качестве
вспомогательной терапии при язвенном колите,
для которого характерна дисфункция иммунной системы.
В лабораторном исследовании научной группы калифорнийского университета было показано, что один из куркуминов (бисдеметоксикуркумин) может проявлять себя как иммуномодулятор, стимулирующий моноцитарный фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого считается причиной болезни Альцгеймера. [5]
Есть также предположение, что куркумин повышает уровень гормона, который, в свою очередь, провоцирует создание новых нервных клеток, а это создаёт предпосылки для борьбы с дегенеративными процессами в мозге.
Но терапевтическое действие куркумина этим не ограничивается, и в будущем он может быть использован и для лечения ряда других заболеваний различных органов:
- Сердце и сосуды. С благотворным действием
куркумина на функцию клеток внутренней поверхности кровеносных
сосудов (эндотелий) связывают сразу несколько терапевтических
эффектов, среди которых снижение давления, нормализация свёртываемости
крови (разрушение эндотелия приводит к ухудшению свёртываемости
крови) и снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом
2-го типа.
В частности, стандартизованный препарат куркуминоидов (NCB-02) в восстановлении функции эндотелия показал себя так же хорошо, как аторвастатин (лекарственное статиновое средство 3-го поколения). [6]
В одном клиническом испытании применение куркумина в дозе 4 г/ сутки, приводило к значительному снижению риска инфаркта миокарда после аортокоронарного шунтирования. [7] - Противоопухолевый эффект. На модели грызунов
куркумин предотвращает рак толстой кишки. Это происходит за
счёт ингибирования перекисного окисления липидов и экспрессии
циклооксигеназы-2
[10]
- Печень. Куркумин усиливает активность многих антиоксидантных ферментов, что путём снижения перекисного окисления липидов, в итоге может уменьшать повреждение печени. [11] Но также он способен увеличивать активность детоксицирующих ферментов в печени, защищая орган от канцерогенеза. [12]
- Суставы. Куркуминовые добавки уже сегодня
тестируют как средство, снижающее болевые ощущения при заболеваниях
суставов. В рандомизированном пилотном исследовании для оценки
эффективности и безопасности куркумина у пациентов с активным
ревматоидным артритом выяснилось, что в группе куркумина оказался
самый высокий процент улучшения общих показателей активности,
а также болезненности и отека суставов. Причём эти показатели
оказались значительно лучше, чем у пациентов, лечившихся диклофенаком
натрия, а само лечение куркумином было признано безопасным и
не имело никаких побочных эффектов.
[13]
- Дыхательная система. Первое доказательное
предположение того, что куркумин действует против травм легких,
появилось ещё в 1996 году. [14]
С тех пор сразу несколько исследований, проведенных на животных,
продемонстрировали, что куркумин действует против легочного
фиброза, главным образом, уменьшая воспалительные медиаторы.
Скептическая версия: куркума бесполезна?
В 2017 году была опубликована работа [18], в которой авторы, изучив
существующие клинические исследования, подвергли сомнению практически
все вышеперечисленные лечебные эффекты куркумы. По мнению учёных,
обнаруженная «в пробирке» и в экспериментах на животных активность
куркумина привела к более чем 120 клиническим испытаниям куркуминоидов.
Но ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание
куркумина не было в полной мере успешным. Авторы объясняют это
тем, что это соединение проявляет себя как нестабильное, реактивное,
небиодоступное.
Нельзя сказать, что исследователи совсем не получали положительных
результатов. Например, в 2019 году в эксперименте, оценивающем
влияния куркумина на артериальное давление, приняло участие более
700 человек. Результаты показали, что при длительном применении
(не менее 12 недель) было заметно некоторое снижение «верхнего»
(систолического) давления. Но вообще ограничение терапевтической
полезности куркумина действительно оказалось проблемой и побудило
исследователей начать поиск эффективных комбинаций куркумина с
другими веществами для повышения системной биодоступности.
Так довольно широкую известность получило исследование, в котором оценивалась биодоступность комбинации алкалоида пиперина (присутствующего в разных видах перца) и куркумина. [19] Эксперименты проводились как с животными, так и с участием здоровых людей-добровольцев.
- У крыс введение куркумина в дозе 2 г/ кг приводило к умеренной концентрации в сыворотке крови в течение 4 часов. Одновременное введение пиперина в дозе 20 мг / кг увеличивало концентрацию куркумина в сыворотке крови на короткий период (1-2 ч после приема препарата), а биодоступность соединения увеличивалась на 154%.
- У людей после получения куркумина в дозе 2 г/кг его уровень в сыворотке был либо неопределяемым, либо очень низким. А вот после добавления пиперина биодоступность соединения увеличилась на 2 тысячи процентов.
Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации
сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы
получить ожидаемый терапевтический эффект.
Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты. Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Но в длинном перце его содержание не превышает 2%, а в белом и чёрном перцах – 9%.
Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина.
В медицине
С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной
медицине остаётся неопределённым. Хотя некоторые практикующие
врачи уже сегодня объявляют куркуму терапевтически значимой частью
лечебного рациона.
В частности, врач-онколог Иван Карасёв на своей странице в Инстаграме не просто похвалил органическую специю за противовоспалительные свойства, способность стимулировать гибель раковых клеток и усиливать эффективность химиотерапии, но и подробно расписал, как пить куркуму, чтобы получить максимальную защиту при раковых заболеваниях.
По мнению врача, оптимальная суточная доза куркумы – 5 граммов
(примерно 1 ч. л.). Но для лучшего усвоения её лучше смешивать
с льняным
маслом и чёрным перцем. А для приготовления 250 мл полезного
и бодрящего напитка, кроме тёплой воды, понадобится перемешать
в блендере куркуму (1 ч. л.), измельчённый корень имбиря
(около 1 см длины), половинку лимона,
мёд (1 ч. л.) и чёрный перец (на кончике ножа). Если вкус покажется
слишком кислым, острым, горьким и т. д., то долю ингредиентов
можно немного изменить под свой вкус.
Поскольку информацию из поста перепечатали крупные СМИ с многомиллионной аудиторией, эта точка зрения в массовом сознании приобрела статус «рекомендации врачей» и зачастую транслируется как фактически доказанная. Хотя в доказательной медицине эффективность пряности (а не выделенных из неё активных компонентов) всё ещё остаётся спорным вопросом.
В народной медицине
Золотая куркума столетиями используется в народной медицине для улучшения работы пищеварительной системы. Такое применение основано на потенциальных способностях биологически-активных компонентов куркумы активизировать секрецию желёз ЖКТ, а также желчеобразование, что, в конечном счёте, улучшает обмен веществ и пищеварение.
В домашнем лечении куркуму используют при хроническом холецистите,
поскольку, помимо способности активизировать образование и выделение
желчи, пряность способна проявлять противовоспалительное действие.
В больших дозах куркума действует как слабительное и мочегонное средство.
Антиоксидантный потенциал позволяет использовать куркуму в народной медицине для лечения печени. Считается, что содержащиеся в корневищах вещества защищают этот орган от последствий длительного употребления лекарств, воздействия жирной пищи и алкоголя. В комбинации с куркумой все эти продукты причиняют меньше вреда. Поэтому присутствие блюд с пряностью во время застолий в народной медицине приветствуется. Но и другие патологии ЖКТ, вызванные снижением функции печени, становятся основанием для включения куркумы в рацион.
Старинные рецепты содержали рекомендацию съедать 3,5 граммов
корня растения для устранения «закупорки печени». Но та же доза
в сочетании с анисом
(3,5 г), замешанным на белом вине могла, по мнению древних целителей,
улучшить состояние зрения. С той же целью, глаза посыпали перетёртым
порошком куркумы и закапывали в них сгущённый сок растения.
Увеличивают количество куркумы в пище и для профилактики атеросклероза. Регулярное добавление приправы в этом случае должно уменьшить содержание холестерина, затормозить образование отложений в сосудах и в целом улучшить самочувствие.
Наружно куркуму применяют как болеутоляющее средство. Например, чтобы избавиться от зубной боли, корень поджаривают и жуют его, пока он ещё не остыл. А тёплую перетёртую пряность накладывают на раны и язвы не только для устранения болевых ощущений, но и для остановки кровотечения и более быстрого заживления.
Эффективным антибиотиком в народной медицине считается куркума с мёдом. Смешанная в пропорции 1 ст. л. порошка на 100 г мёда, куркума помогает заживлять раны и быстрее восстановиться после вывихов. Однако эту же смесь по 1 ч. л. в час можно принимать и при простудных заболеваниях.
Для повышения целебных свойств куркумы в подготовительный период
вымытый корень растения вываривается или ошпаривается. Считается,
что после такого экстремального воздействия куркумин начинает
равномерно распределяться по всему корню, проникая во все слои.
Также сырьё можно высушить на солнце. Через неделю высушивания
корень значительно уменьшиться в размерах, но концентрация куркумина
в нём будет выше.
В восточной медицине
Куркума традиционно использовалась в азиатских странах в качестве лечебного средства для устранения ряда патологий из-за ее антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных, противомикробных и противораковых свойств. Специя имеет репутацию надёжного заживляющего, слабительного, глистогонного, тонизирующего средства. Корневище в качестве важного ингредиента входит в состав таких растительных препаратов, как Jātyādi tailam, Nalpāmarādi tailam, Nārāyaṇa guḷa.
В индийской медицинской системе Аюрведе куркуму применяют очень
широко, назначая как просто для восстановления сил ослабленных
пациентов, так и для лечения таких серьёзных заболеваний как сахарный
диабет и малокровие,
хотя полный перечень заболеваний и патологий, при которых применяется
пряность, гораздо больше. Он включает в себя оспу, анемию, анорексию,
проказу, бронхит,
водянку,
гонорею, поражения печени, различные заболевания органов зрения,
головокружения, кожные заболевания, отёки,
ожоги,
все виды язв и ран, фурункулы,
растяжения, истерические состояния. Согласно Аюрведе, помогает
куркума при укусах скорпионов и пиявок, а также при чесотке,
диспепсии, стригущем
лишае.
С профилактическими целями женщины в Индии до сих пор смазывают свое тело пастой из куркумы, считая её эффективным антисептиком.
В традиционной китайской медицине куркума востребована как болеутоляющее и противовоспалительное средство. В частности, её используют для устранения геморроидальных болей. Применяется куркума и с пользой для женщин. Её добавляют в пищу при длительных нарушениях менструального цикла.
Экстракт корня растения входит в состав древнего лекарственного
препарата на травах «Цзявэй-Сяояосан» (Jiawei-Xiaoyaosan), который
использовался при диспепсии, стрессе и психических расстройствах.
[20]
В научных исследованиях
Биодоступность куркумина можно назвать краеугольным камнем противоречий между сторонниками куркумы как лекарственного средства и скептиками. Последние считают, что куркумин крайне сложно использовать в медицине из-за его низкой биодоступности. Поэтому здесь мы проведём обзор исследований, в которых поднимается именно этот вопрос.
Первое исследование биологической доступности вещества состоялось ещё в 1978 году. [21] Тогда в опытах на крысах учёные вводили животным куркумин в дозе 1 г/кг, фиксируя по итогам эксперимента низкий уровень куркумина в плазме крови.
Более поздние исследования показали, что при пероральном введении
куркумина в дозе 2000 мг/кг максимальная концентрация в сыворотке
подопытных животных составляла 1,35 ± 0,23 мкг/мл. Но и при пероральном
введении, как показали китайские учёные [22], биодоступность куркумина
составляет около 1%, и поэтому необходимы очень высокие дозы куркумина
(от 3600 до 12000 миллиграммов) для достижения каких-либо полезных
эффектов.
В клинических исследованиях метаболиты куркумина обнаруживались в плазме, когда пациенты принимали, по крайней мере, 3600 мг куркумина (точнее, глюкуронида куркумина и его сульфатных форм). [23]
Однако, наряду с увеличением дозы и, в некоторых экспериментах учёным удалось усилить лечебный эффект путём комбинирования куркумина с другими веществами и/или продуктами питания, увеличивающими его биодоступность.
Так было установлено, что если вводить крысам куркумин вместе с пиперином (который индуцирует ферменты глюкуронилтрансферазы), биодоступность вещества увеличивается на 154%.
Когда куркумин животным вводился в дозе 2 г / кг, умеренные концентрации
в сыворотке крови были достигнуты в течение 4 часов. Одновременное
введение пиперина в дозе 20 мг/кг увеличивало концентрацию куркумина
в сыворотке крови на короткий период (1-2 ч) после приема препарата.
У людей, участвующих в эксперименте, после дозы 2 г куркумина уровни в сыворотке были либо неопределяемыми, либо очень низкими. Но одновременное введение пиперина в дозе 20 мг вызывало гораздо более высокие концентрации от 0,25 до 1 часа после приема лекарства, а увеличение биодоступности составило 2000%. Исследование показали, что в используемых дозировках пиперин увеличивает концентрацию в сыворотке крови, степень абсорбции и биодоступность куркумина как у крыс, так и у людей без побочных эффектов. [19]
В последующих исследованиях было установлено, что выведение метаболитов
куркумина зависит не только от комбинирования веществ, но и от
используемого носителя и форм введения. [24] При пероральном приеме
75% метаболитов куркумина обнаруживается только в кале, но не
в моче. При внутрибрюшинном введении – 73% этих метаболитов обнаруживаются
в фекалиях и около 11% в моче. А вводимый мышам внутривенно, куркумин
в одной из форм, накапливается в печени, селезенке, легких и головном
мозге. [25]
В отношении формы были исследованы инкапсуляция в липосомы, полимерные наночастицы, инкапсуляция циклодекстрина, липидные комплексы или синтез комплекса полимер-куркумин. Все они помогли повысить активность и биодоступность этого соединения в экспериментах на животных.
Для похудения
Куркума для похудения применяется широко, но не всегда оправданно. Запах пряности и даже её цвет увеличивают привлекательность блюда и вызывают аппетит. Собственно, в этом и состоит основная задача как этой, так и любой другой специи. Поэтому пищи с куркумой за обедом можно съесть гораздо больше, а это похудению не способствует.
Однако, с другой стороны, добавление куркумы в рацион может улучшить
пищеварение и обмен веществ, что позволит организму использовать
съеденное с большей пользой и эффективностью.
При этом, для заметного эффекта, вероятно, понадобятся большие дозировки, которые могут спровоцировать слабительный эффект. Но в публикуемых в интернете рецептах, в большинстве случаев, как раз большие дозировки и указываются.
Например, популярен рецепт для похудения, в котором 2 чайные ложки куркумы (а это около 10 граммов специи) рекомендуют залить стаканом горячего молока и, после остывания напитка до тёплого состояния, добавить в него ложку мёда.
Поскольку нет объективных экспериментальных данных по результатам
влияния такого напитка из куркумы на массу тела и объёмы талии,
приходится ориентироваться на субъективные впечатления людей,
испытавших его на себе. А эти впечатления очень противоречивы.
Поэтому мы обращаем внимание на то, что даже индийские целители-натуропаты
(обычно использующие куркуму достаточно свободно и широко) не
рекомендуют при любом приёме специи превышать разовую дозировку
в 7 граммов.
В кулинарии
В кулинарии куркума рассматривается как вспомогательный ингредиент, улучшающий вкус, запах и внешний вид блюда. Красивые и разнообразные жёлто-оранжевые оттенки приправы делают более аппетитными пудинги, омлеты, макаронные и рисовые блюда, баранину, говядину, курятину, рыбу, а также бульоны и супы. Причём для придания вкуса и цвета этой пряности нужно совсем не много: четверть чайной ложки на порцию из 4-ёх блюд. Например, при приготовлении плова понадобится примерно четверть чайной ложки на килограмм риса.
В пищевой промышленности оранжевой куркумой подкрашивают сыры,
масло и
маргарин. Технологический процесс упрощает то, что эта пряность
сравнительно легко растворяется в жирах. Кстати, тот факт, что
вода с куркумой почти не взаимодействует, помогает отличить более
дорогие молотые рыльца шафрана от сравнительно недорогого порошка
куркумы: при погружении порошка шафрана в воду он, в отличие от
куркумы, подкрасит её.
Без этого эксперимента отличить один ингредиент от другого сложнее, поскольку насыщенность цвета может обеспечиваться и путём добавления в порошок молотого красного перца.
Впрочем, и без подмешивания куркума может приобретать интенсивный цвет. Для этого корневища выкапывают, моют, и в очищенном виде непродолжительное время опускают в кипяток, а уже затем высушивают и полируют. После этой обработки корни становятся ярче, твёрже и блестят в местах слома.
Дальнейшая кулинарная судьба корневищ во многом зависит от вида растения:
- Куркума длинная (C. Longa) используется в виде порошка для приправ, в том числе – в смеси с другими пряностями. Например, в составе знаменитой смеси карри доля куркумы может достигать 15-20%.
- Куркума ароматная (C. aromatica) больше востребована
в кондитерских цехах.
- Куркума цедоария (C. zedoaria) применяется в производстве алкогольных напитков (ликёров) и, как правило, не перетирается в порошок, а нарезается небольшими кусочками.
Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока».
Молоко с куркумой – это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко (200 мл), вода (50 мл), по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового (или льняного) масла.
- 1 Порошок куркумы проваривается в кипящей воде в течение 5 минут (с момента закипания).
- 2 В смесь вливается молоко и масло, после чего все это нагревается до 50-60 °С.
- 3 После остывания до тёплого состояния в напитке растворяется
мёд.
В косметологии
Косметическая польза куркумы для лица в том, что куркумин улучшает кровообращение, активизирует процесс обновления и регенерации кожных покровов, предотвращает появление акне, заживляет следы угревой сыпи и небольшие ранки, активизирует синтез коллагена, осветляет кожу.
Этот ингредиент (на стикерах его часто обозначают как Turmeric) широко используется производителями уходовой косметики. В качестве примеров можно назвать:
- маску Energizing Radiance от Kiehl’s, которая стягивает поры и обновляет роговой слой,
- витаминизированную маску Hello Fab First Aid Beauty в виде желе, которая охлаждает и успокаивает кожу, выравнивает морщины,
- маску с альфа-гидрокислотой Turmeric Brightening & Exfoliating
Mask от Kora Organics, которая выравнивает текстуру тканей и устраняет
пигментацию и т.
д.
В домашней косметологии при изготовлении масок для облегчения нанесения порошка специи и для усиления эффекта, куркуму обычно смешивают с мёдом, молоком, яичным желтком и другими ингредиентами.
Иногда женщины стремятся использовать куркуму для решения некоторых проблем, в которых специя вряд ли сумеет помочь. Например, на форумах иногда можно прочитать, что куркума устраняет целлюлит и увеличивает размер груди, что не соответствует действительности.
Тем не менее, некоторые специфические проблемы куркума действительно способна решить. Так, рандомизированное двойное слепое исследование показало, что эфирное масло куркумы замедляет рост волос и способно осветлять кожу в подмышечных впадинах. [26]
В этом эксперименте в течение нескольких недель женщины на кожу
в области подмышечной впадины наносили в составе лосьона 1% и
5% эфирное масло куркумы. Начиная с 5-11 недель испытания, масло
замедляло рост волос в среднем на 13% при использовании однопроцентного
лосьона и, в среднем, на 16% при использовании пятипроцентного
лосьона. При этом обе концентрации масла одинаково эффективно
осветляли кожу в течение 3 недель, а эффект осветления сохранялся
ещё 2 недели после прекращения воздействия на кожу.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде куркумы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
В продажу куркума поступает в двух формах: в виде цельного корня и виде порошка. Поэтому ниже мы сформулируем правила выбора для обеих форм специи.
Основное правило выбора молотой пряности – герметичная упаковка.
На рынках куркума продаётся из открытой тары, которая не изолирует
её от действия окружающей среды (света, кислорода и т. д.), поэтому
такая пряность лишается и вкуса, и запаха, и полезных свойств. Но
и при покупке в магазинах следует обращать внимание на срок годности
и отказываться от просроченного товара. Даже в герметичном пакете
порошок должен оставаться рассыпчатым и не скатываться в комки.
В целом виде куркума сохраняет полезные свойства лучше, чем в молотом. Корень может иметь разные оттенки в зависимости от условий выращивания (произрастания) и сорта, поэтому на яркий цвет при выборе обычно не ориентируются и больше внимания обращают на плотность мякоти. Корень должен быть упругим и «звонким» при переламывании.
Кроме плотности, свежесть куркумы можно определить по запаху. Если разломить корень или немного сковырнуть его, то у свежей куркумы запах проявится выражено и ярко.
Чтобы сохранить аромат, не допустить скапливания влаги и образования
комков, а также предотвратить разрушительное воздействие ультрафиолета,
хранить куркуму лучше в герметично закрытой непрозрачной стеклянной
банке или в сухом тёмном месте при комнатной температуре.
Уже в средние века в Европе куркуму широко применяли в качестве красителя при изготовлении кожаных, тканых, деревянных и металлических изделий. Но её европейская история началась с подмены, которая была зафиксирована в названии специи. Средневековые арабские купцы, привозя из Индии разнообразные пряности, нередко подменяли более дешёвой куркумой дорогой шафран. И для достоверности называли жёлтый порошок индийским шафраном. В итоге за куркумой тоже закрепилось арабское латинизированное наименование шафрана.
В первое время у знати куркума была не особо популярна. В большей
степени она была востребована у средних слоёв общества, которые
с её помощью старались имитировать блюда, приготовленные с использование
дорогого шафрана. Но примерно к XVI-XVII векам куркуму «распробовали»
и стали вводить в рецепты как специю с самостоятельным набором достоинств.
К этому времени относят и появление ещё одного наименования для
специи, которое произошло от латинского словосочетания «terra merita»
– турмерик. Переводится эта фраза как «достоинство земли», что говорит
о постепенно сформировавшемся потребительском уважении к куркуме.
Сегодня известно свыше 40 видов этого растения, но хозяйственное значение имеют только три из них. А вот что касается лечебных свойств куркумы, то только будущие клинические испытания дадут полное представление о терапевтическом потенциале специи и сформируют более глубокое понимание механизмов воздействия её компонентов на организм.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение
Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.
Куркума в природе
Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.
Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.
Разновидности
Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.
В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.
Куркума длинная
Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.
Куркума ароматная
Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.
Куркума цедоария (цитварный корень)
Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.
Куркума круглая
Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.
Как выбирать куркуму
Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.
Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.
Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.
Как хранить куркуму
Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.
Полезные и вредные свойства куркумы
В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.
Лечебное воздействие
В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.
Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.
Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.
Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.
Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.
Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.
Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.
Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.
Противопоказания
В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.
Специя не подходит для детей до 2 лет.
Дозировка
Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.
При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.
Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.
Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.
Сочетание с другими продуктами питания
Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.
Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.
Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.
Срок годности специй, правила хранения пряностей
+ способы использования просроченных приправ
Ivona расскажет, сколько можно хранить специи и как правильно это делать, а также даст несколько советов о том, как использовать в быту просроченные пряности.
Срок годности специйСпеции | Срок годности |
Молотые пряности (паприка, куркума, черный молотый перец, пр.) | 2-3 года |
Сушеные травы (базилик, розмарин, майоран, пр.) | от 1 до 3 лет |
Смеси приправ (хмели-сунели,карри и пр.) | 1-2 года |
Целыяе пряности (звездочки бадьяна, палочки корицы, гвоздика и пр.) | от 4 лет |
Семена* | 4 года |
*исключение составляют мак и кунжут. Они хранятся всего 2 года.
Читай также: “Погода в доме“: 5 “ингредиентов“ домашнего уюта
Несколько общих правил хранения помогут продлить срок использования ваших любимых приправ:
1. Цельные специи хранятся дольше молотых.Если у вас есть специальные приспособления, кофемолка или ступка, храните пряности в их изначальном виде: перец в горошке, корицу в палочки и т. д. Перемолоть необходимое количество можно непосредственно перед применением.
Специи и пряности: Срок годности и правила храненияpinterest.com
2. Лучше всего хранить в специи в стеклянных или керамических емкостях с плотными крышками подальше от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур.
3. Не храните специи у плиты. От частых и резких перепадов температур они могут потерять свои вкусоароматические качества.
Как проверить специи на свежесть?
Читай также: Как заморозить кукурузу на зиму?
Пряности не портятся в традиционном смысле этого слова. Употребление просроченных пряностей в большинстве случаев не будет иметь губительных последствий для организма. Специи портятся, когда теряют свои вкусовые и ароматические свойства, то есть более не способны выполнять функцию, для которой они предназначены.
Специи и пряности: Срок годности и правила храненияpinterest.com
Срок годности специй, купленных в магазине, скорее условная дата — период, когда пряности способны отдать наибольшее количество вкуса и аромата. Но как быть со специями, приобретенными в магазине? Как понять, что их пора?
Свежесть специй обычно оценивают по двум критериям: цвет и аромат.
Цвет “зеленых“, листовых специй со временем тускнеет и приобретает желтоватый оттенок.
“Красные“ пряности, вроде паприки и перца чили — рыжеют или коричневеют.
Аромат специи должен быть полнотелым и насыщенным. Если пряности теряют эту интенсивность, их пора заменять на более свежие. Чтобы оценить силу аромата той или иной пряности, положите немного себе на ладонь, или же разотрите немного между пальцами. Благоухание пригодной для использования специи вы почувствуете, не принюхиваясь.
Специи и пряности: Срок годности и правила храненияpinterest.com
Как использовать просроченные специи?Истекший срок годности — еще не повод отправлять пряности в мусорное ведро. Их можно использовать в домашнем хозяйстве. Например:
Читай также: ТОП-5 простых домашних лайфхака с пищевой содой
1. Благовония
Тут и готовить-то ничего не нужно. Просто киньте специи в кипящую воду. Под воздействием высокий температур даже самые старые специи отдадут последние капельки эфирных масел, которые еще остались. Они наполнят ваш дом приятным благоуханием.
Специи и пряности: Срок годности и правила храненияpinterest.com
2. Борьба с вредителями
Корица, разведенная в теплой воде — прекрасное средство для устранения грибка с комнатных растений. Также полезно опрыскивать цветы этой смесью время от времени для профилактики.
3. Саше
Специи можно использовать в качестве сухих духов для вещей в гардеробах или мест, где особенно сыро и концентрируется неприятный запах. В тканевые мешочки выложите специи и разложите в незаметных местах для ароматизации помещения.
Специи и пряности: Срок годности и правила храненияpinterest.com
Ранее мы рассказывали, как почистить пальто в домашних условиях.
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Куркума / Турмерик / Корень сушеный, молотый, высший сорт
Молотая 100%-ная Куркума, без добавок, высший сорт.
Страна происхождения – Индия
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 354 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 7.83 г. (~31 кКал)
Жиры: 9.88 г. (~89 кКал)
Углеводы: 64.93 г. (~260 кКал)
Минеральный состав: Селен (Se) 4.5 мкг, Цинк (Zn) 4.35 мг, Маргнец (Mn) 7.833 мг, Медь (Cu) 0.603 мг, Железо (Fe) 41.42 мг, Фосфор (P) 268 мг, Калий (K) 183 мг, Натрий (Na) 38 мг, Магний (Mg) 193 мг, Кальций (Ca) 2525 мг.
Витаминный состав: Витамин К 13.4 мкг, Витамин Е 3.1 мг, Витамин C 25.9 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.233 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.152 мг, Витамин В6 (пиридоксин) 1. 8 мг, Холин 49.2 мг.
Применение.
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус слабожгучий при умеренной дозировке. В пищу куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак — мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается абсолютно со всеми пряностями..
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума — непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана — свадебный «той палови», «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы.
Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам.
В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы.
Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения.
Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Специя куркума прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах.
Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы).
В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры, ликеры, горчицу.
Куркума — не очень стойкий краситель. Если вы испачкали ею доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен — краска быстро выцветет под действием солнечных лучей. Именно поэтому хранить порошок лучше подальше от солнечных лучей.
Куркума молотая — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Пряность, полученная путем измельчения корня травянистого растения Куркума (Curcuma), относящегося к семейству Имбирные. Также известна под названием турмерик, или индийский шафран.
Родиной куркумы является Индия, где она произрастает в диком виде. Культивируется в южных регионах Китая, Тайване, Камбодже, Филиппинах, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Перу, на Гаити, Мадагаскаре и Реюньон.
Отличается приятным пряным запахом и немного острым вкусом. Известна не только как пряность, но и как краситель.
Виды
В кулинарных целях используется три вида куркумы, которые имеют некоторые различия. Самой распространенной является пряность, получаемая из корня Куркумы длинной (Curcuma longa).
Для приготовления кондитерских изделий больше ценится порошок, изготовленный из Куркумы ароматной (Curcuma aromatica).
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria), как правило, продается не в виде порошка, а порезанными дольками и используется для ароматизации ликеров вместо порошка.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 354 кКал.
Состав
Куркума содержит эфирное масло (1,5-5%), крахмал, куркумин, борнеол, сабинен, цингиберен, витамины С, К, группы В, а также минеральные элементы (йод, железо, кальций, фосфор).
Использование
Куркума широко используется в качестве пряности в индийской и других национальных кухнях. Ее добавляют при приготовлении смеси карри, горчичного соуса, плова, омаров, устриц, супов-пюре, салатов, рагу, куриного бульона, мясных блюд, маринованных овощей, десертов, мучных изделий, омлетов. Ее рекомендуют использовать для оттенения вкуса риса, при этом пряность берется на кончике ножа на 1 кг риса.
Эту приправу используют для окраски йогуртов, сыров, кукурузных и картофельных чипсов, маргарина, масла, печенья, заправок.
Куркуму можно добавлять в чай, молоко, воду.
Она закладывается в блюда за несколько минут до готовности. Может сочетаться с любыми другими специями.
Куркума не только придает продуктам приятный пряный аромат, едва уловимый привкус и желтый цвет, но и увеличивает их срок хранения.
Хранение
Измельченная куркума может раниться 2-3 года. Ее нужно поместить в емкость с хорошо закрытой крышкой.
Полезные свойства
Куркума улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока и жёлчи, повышает аппетит, избавляет от изжоги укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов и ядов, регулирует менструальный цикл, повышает потенцию, очищает кровь и лимфу, борется с малокровием, помогает избавиться от паразитов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, очищает его от слизи, способствует избавлению от ожирения, регулирует уровень сахара в крови.
Проявляет обезболивающие, жаропонижающие, желчегонные, антиоксидантные, противоспазматические, заживляющие, антисептические свойства.
Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, артрите, боли в горле, легочных заболеваниях, хронической диарее, мигрени, язвенном колите, метеоризме.
Куркума является природным антибиотиком, восстанавливает обоняние, укрепляет десны, является профилактическим средством против болезни Альцгеймера, улучшает состояние кожи, восстанавливает силы.
Ограничения по употреблению
Куркума может выступать в качестве природного антибиотика, поэтому ее не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами.
Также от нее стоит отказаться людям, страдающим от желчекаменной болезни.
Интересные факты
В средневековье эта пряность использовалась для окраски металлов, кожи и древесины.
Куркума Молотая Haldi, Bharat Bazaar 100г
Куркума — широко распространенная специя, она имеет еще другое название турмерик. Растение куркума принадлежит семейству имбирных в состав ее корней и листьев входит краситель куркумин .Эта специя пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Пряность куркума желто-оранжевого цвета.
Куркуму используют как в качестве самостоятельной приправы, так и в различных смесях специй и как ингредиент для различных соусов. Куркума так же имеет множество полезных свойств, которые были известны ещё в древние времена и упоминались даже в Аюрведе.
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке.
Применение в кулинарии:
Благодаря своим красящим свойствам куркума очень популярна в пекарском производстве. Тесто приобретает теплый «солнечный» цвет. Куркума отлично сочетается с мясом, рыбой, рисом и бобами. Широко используется эта пряность в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. Овощи зеленого цвета не сочетаются с куркумой – теряют свой цвет и приобретают горчинку.
К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готовы мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума — непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана — свадебный «той палови», «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы.
Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Применение в народной медицине:
Индийские целители издавна применяют куркуму в качестве тонизирующего средства, позволяющего сохранить активность и молодость.
Современные ученые смогли доказать, что в состав этой популярной пряности входят антиоксиданты, способствующие разрушению раковых клеток.
Куркума одно из лучших кровоочистительных, восстанавливающих и противовоспалительных средств.
Натуральный антибиотик.
Употребление куркумы полезно для печени, эффективно при холециститах, желчнокаменной болезни, желчных коликах.
Пастой из куркумы и кунжутного масла смазывают кожу, чтобы она была гладкой и очистилась от прыщей.
В сочетании с медом в виде компресса помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
Паста из куркумы с соком алоэ – хорошее средство от ожогов.
При простуде, кашле, гриппе смешайте 0,5 чайной ложки куркумы с 30 мл теплого молока. Принимать по 3-4 раза в день.
Как долго хранятся специи?
Пряности портятся? С этим вопросом рано или поздно сталкиваются многие повара. Ведь они сухие и лежат на полке, и можно подумать, что они должны стоять вечно. Но факты не так однозначны.
Срок годности специй не истекает так же, как у молока, и они не заплесневелые или гнилые, как свежие продукты. Лучше думать о специях как о «плохих», а не о плохих.
Что означает срок годности? Для специй это означает продолжительность времени, в течение которого они являются наиболее ароматными и вкусными для приготовления пищи.
Вообще говоря, сушеные приправы, травы и специи в банках хранятся около 1-2 лет . Но есть исключения, которые стоит отметить. Ознакомьтесь с нашим подробным руководством, чтобы понять, где находятся ваши специи:
Срок годности специйВот приблизительное представление о жизни этих приправ на вашей кухне:
• Бессрочный: Экстракт ванили, соль и все. (Другие экстракты исчезнут через 2-3 года).
• Цельные специи (немолотые, такие как горошины перца, цельный душистый перец, семена тмина и т. д.): 3–4 года
• Молотые специи (такие как тмин, имбирь, паприка и порошок чили): 2 -4 года
• Измельченные и цельнолистовые травы , такие как базилик, орегано, розмарин и большинство смесей приправ: 1-3 года
У каждого из нас есть несколько баночек, которые лежат в кладовке уже более десяти лет. Можно отказаться от этих специй.
Вы заслуживаете того, чтобы готовить вкусную еду, и это начинается с отличных ингредиентов! Если вы получали удовольствие от приготовления пищи со своими старыми специями, вы получите еще больше удовольствия, заменив их новыми баночками, наполненными более свежим вкусом и яркостью. Но как насчет тех старых специй? Действительно ли они безнадежны? Не обязательно.
Как оживить старые специи Новая жизнь Old SpiceЕсть 3 способа вернуть немного жизни увядшим, но не стареющим специям, два из которых связаны с нагреванием:
1. Нежный тост на сковороде может оживить порошок карри или смесь пяти специй. Вылейте все содержимое банки на сухую сковороду. Нагрейте до средне-низкой температуры и постоянно помешивайте, пока смесь не станет заметно более ароматной. Молотые специи легко подгорают, так что не отказывайтесь от этого. Дайте ему остыть, прежде чем положить его обратно в банку.
2. «Обжарить» специи в горячем масле непосредственно перед приготовлением с ними в качестве альтернативы. Этот метод особенно полезен для ароматических смесей, таких как порошок карри или отдельных специй, таких как кориандр или тмин.Разогрейте масло в сковороде и добавьте специи, помешивая, когда они начнут нагреваться и высвобождать свой долго скрываемый аромат. Затем продолжайте готовить, как и планировалось.
3. Переделайте старые специи, приготовив Spice Potpourri , и добавьте аромат в свой дом без приготовления пищи. Вы даже можете сделать их в качестве подарка, если у вас огромный выбор старых специй.
Замените старые специиЛадно, пришло время заменить специи. С чего начать? Некоторые из старых специй, которые вы выбросили, могут больше не понадобиться, или они вам никогда не нравились с самого начала.
1. Начните с тех, которые вам нравились, и расширяйте свой ассортимент по ходу дела.
Вероятно, лучше собрать полку для специй из дюжины любимых вами специй, чем покупать готовый ассортимент с кучей специй-наполнителей, которые вы не будете использовать.
Любите розмарин до смерти, но довольно нейтрально относитесь к шалфею? Иди со своей кишкой.
2. И помните вышеизложенное: цельные специи хранятся дольше.
Выбирайте цельный мускатный орех вместо молотого, перец горошком вместо молотого черного перца и так далее.
3. Многие приправы теперь поставляются со встроенными мельницами для специй и трав , что обеспечивает фантастический вкус и срок годности.
Теперь, когда ваша коллекция специй собрана, наведите порядок в своей жизни со специями и узнайте, как организовать свои специи ниже:
Как организовать свои специи Есть несколько простых способов разместить приправы там, где они вам нужны, и тогда, когда они вам нужны, чтобы они улучшали качество вашей готовки каждый день.
1.Начните с настенной полки, предназначенной для специй для простоты использования , установленной вдали от прямых солнечных лучей и плиты. Это оставляет все на виду и легко добавляется к любому блюду, независимо от того, используете ли вы рецепт или нет. Специи хранятся дольше в темном шкафу, но если их хранить на открытом воздухе означает, что они используются чаще, срок годности может не быть проблемой.
2. Несмываемым маркером отметьте дату открытия новой банки с приправой при покупке новых специй.
3.Не кладите специи на этот маленький выступ в верхней части плиты . Многократное нагревание – враг долголетия специи, цельной и молотой. И да, вы можете положить туда соль, но это все.
4. Проверьте ящик для специй . Некоторым людям нравится иметь неглубокий верхний ящик, где все специи могут лежать горизонтально для легкого доступа. Для этой установки предусмотрены разделители, чтобы банки не катались — это предпочтительнее, чем хранить их крышками вверх, так как найти нужную специю очень сложно.
5. Складные полки или поворотный столик в шкафу также являются отличным вариантом . В вашем шкафу есть короткие полки для организации специй, которые эффективно расширяют ваш доступ и расширяют визуальные возможности. В конце концов, специя на самой задней полке шкафа будет банкой, за которой вы будете меньше всего тянуться. Держите свои специи легко доступными, и весь ваш мир станет более ароматным.
Любите свои специи каждый деньЧестно говоря, лучший способ отдать дань уважения специям в вашей жизни (и не выбрасывать их) — это использовать их .Наслаждайтесь любовью к специям! Не стесняйтесь тянуться за порошком карри или душистым перцем.
Во многих онлайн-рецептах указано умеренное количество сухих приправ, но если вам нравится рецепт, но вы чувствуете, что он мог бы быть более смелым, увеличьте немного приправ в следующий раз и посмотрите, что получится. Вы можете в конечном итоге любить дополнительный импульс вкуса. Если вы готовите для кого-то с чувствительным вкусом, вы, возможно, не захотите так щедро добавлять более жгучие специи, такие как кайенский перец.
Если мы будем уделять нашим специям такое же внимание, как и всем другим ингредиентам, которые требуются в наших любимых рецептах, качество нашей кулинарии, несомненно, поднимется на новую захватывающую высоту.
Куркумаизвестна своими противовоспалительными свойствами, но знаете ли вы, как ее использовать?
Куркума когда-то была известна как «шафран для бедняков»: пряность с землистым вкусом, которая придавала блюдам и напиткам золотистый цвет.
В наши дни куркума так же уместна в отделах здоровой пищи, как и в кафе (латте с куркумой, кто-нибудь?) — и это из-за противовоспалительных свойств куркумы и потенциальной пользы для здоровья.
Конечно, это открытие не для всех.
«Куркума составляет 90 процентов индийской кухни, и средний индиец съест куркуму 10 разными способами за один день», — говорит автор и шеф-повар Рагини Дей, который готовит разнообразные блюда индийской кухни в Аделаиде уже 27 лет.
В Индии куркуму также употребляют в пищу из-за ее полезных свойств уже давно.
«Все специи полезны для здоровья. Много лет назад рецепты составлялись аюрведическими священниками и другими браминами-медиками, а не поварами, и все это делалось очень научно», — говорит Рагини.
Так как же использовать куркуму во многих ее формах, от свежей до порошкообразной, и сколько вам нужно есть или пить, если вы заинтересованы в пользе для здоровья?
Основы: Основы:- Ботаника / Научное название: CURCUMA Longa
- В сезон: Фермерский завод Куркума в сентябре и урожая в июле
- Климат: субтропический
- Alllife Allergens: без аллергена Info 6
- Kosher
- Best продавец
- NO MSG Добавлено
- TUBMERICE
Урок 1: Как выбрать и хранить куркуму
Свежая
Свежая куркума очень похожа на имбирь (они принадлежат к одному семейству, как и калган), за исключением того, что ее мякоть ярко-оранжевого цвета. Он доступен в магазинах круглый год.
«Ищите куркуму красивого и насыщенного цвета и хорошего размера, около 50 миллиметров в длину, красивую и большую, как палец», — говорит Карл Ричардсон, который выращивает органическую куркуму на своей ферме в Гленри на Среднем Северном побережье Нью-Йорка. Южный Уэльс.
Что касается хранения, то куркума прекрасно хранится в холодильнике в течение трех-четырех недель, хотя со временем ее вкус и качество ухудшаются. Карл не советует замораживать куркуму, потому что при разморозке она превратится в кашу.
Специи
Что касается порошка куркумы, доступны два сорта. Куркума из Мадраса, которая обычно продается в супермаркетах, и куркума из Аллеппи (подробнее об их использовании ниже).
Хранить в сухом прохладном месте, и вы можете ожидать, что куркума будет храниться в течение 18 месяцев или даже двух или трех лет с небольшим ухудшением качества.
О, и если вы обнаружите у себя пятна от куркумы на руках, просто протрите их маслом или солью. Если он попадет на вашу одежду, поможет хороший пятновыводитель, рекомендует Рагини.
Урок 2: Куркумин и польза куркумы для здоровья
Куркума содержит активное соединение куркумин, которое является источником ее антиоксидантных и противовоспалительных свойств.
Поскольку куркумин может ограничивать воспаление, некоторые исследователи считают, что куркумин может снизить риск артрита, болезни Альцгеймера и сердечных заболеваний.
Но если вы думаете о добавлении куркумы в пищу для большей пользы для здоровья, к сожалению, это не сработает.
Испытания куркумина на людях были безрезультатными, и куркумин использовался в очень больших дозах от 1 до 12 граммов в день.
«Хотя куркумин демонстрирует некоторые обнадеживающие эффекты в снижении маркеров воспаления у людей, большинство фармакологических эффектов куркумина проявляются в лабораторных исследованиях или экспериментах на животных», — пишет Гунвир Каур, преподаватель диетологии в Университете Дикина, в The Conversation. .
Кроме того, нужно учитывать вкус.
«Слишком много порошкообразной куркумы может сделать вашу еду горькой, поэтому вы должны быть осторожны с ее количеством.Это не тот случай: «Это так полезно, давайте просто нальем ведро», — говорит Рагини. пять человек
Урок 3: Как готовить и есть различные виды куркумы
Куркума из Аллеппи лучше всего подходит для карри и таджинов (Unsplash: Carolyn Nicholas)Куркума из Мадраса (сушеная и молотая)
Куркума из Мадраса куркума бледно-желтая куркума.Его лучше всего использовать, когда вам нужен очень ярко-желтый цвет, а не сильный аромат, например, при приготовлении солений, говорит Ян Хемфилл, владелец компании по производству специй на центральном побережье Нового Южного Уэльса.
«Он также хорош для добавления цвета в желтый рис, когда вы не были в банке и не можете позволить себе купить достаточное количество шафрана», — говорит Ян.
«Это очень нежный вкус, который хорошо сочетается с нежными морепродуктами.»
Рагини рекомендует посыпать морепродукты солью и куркумой, что не только сделает их более твердыми, но и придаст им более текстурный вид.
Куркума из аллеппи (сушеная и молотая)
Куркума из аллеппи — лучшая куркума для карри и таджинов из-за ее насыщенного и более землистого вкуса и более яркого аромата, — говорит Ян.
Его название происходит от порта Аллеппи в Южной Индии, где первоначально продавалась куркума, но сегодня это не обязательно означает, что куркума происходит оттуда.
Куркума Аллеппи имеет более темный желтый цвет. Он используется в марокканской смеси специй рас-эль-ханут и встречается в большинстве блюд южно-индийской кухни.По его словам, куркума хорошо сочетается с имбирем, а также хорошо сочетается с морепродуктами, помогая замаскировать чрезмерно рыбный привкус аммиака.
Свежая куркума
Куркума станет вкусным дополнением ко многим напиткам.
«В индийской кухне мы использовали свежую куркуму в салатах, таких как свежий чатни, или просто добавляли ее в овощи или чечевицу», — говорит Рагини.
Она рекомендует очень мелко нарезать куркуму и добавить ее в немного подогретого масла с семенами тмина или пажитника.
Это хорошая основа для добавления нарезанной цветной капусты или цуккини или морепродуктов, таких как креветки и кальмары.
«Добавить все вместе со щепоткой соли, и все готово», — говорит Рагини.
Карл Ричардсон, который готовит готовый чай с куркумой, рекомендует использовать куркуму в различных напитках.
«Натрите немного свежей куркумы, добавьте немного меда и лимонного сока, затем добавьте немного горячей воды и дайте настояться в течение 10 минут», — предлагает он.
В нашей серии Food Files ABC Everyday подробно рассматривает сезонный ингредиент.От того, как мы его едим, где его найти и как лучше всего наслаждаться им дома.
Опубликовано , Обновлено
McCormick Culena Молотая куркума | McCormick For Chefs®
Подробная информация о продукте
Кулинарная молотая куркума McCormick имеет перечный, пряный аромат с горьким, острым вкусом.Это основной краситель и ароматизатор для настоящей кухни Индии, Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Он используется для придания желтого цвета блюдам, таким как карри. McCormick Culinary® Измельченная куркума придает яркий внешний вид и характерный вкус: Рекомендации по меню: Инструкции по подготовке : Хранение: Добавляйте в воду при варке риса для желтого цвета и дополнительного вкуса.
• Кулинарная молотая куркума McCormick обладает перечным, пряным ароматом с горьким, острым вкусом.
• Кулинарная молотая куркума McCormick, созданная специально для поваров, придает рецептам выдающийся эффектный цвет и непревзойденный вкус в удобной форме однородного помола.
• Кулинарная молотая куркума McCormick является кошерной без добавления глутамата натрия.
• Наши глобальные источники обеспечивают беспрецедентный контроль и понимание нашей цепочки поставок, гарантируя, что каждый продукт обеспечивает чистый и стабильный вкус.
• Есть 6/16 унций. контейнеров на ящик. Наши 16 унций. размер идеально вписывается в любую коллекцию специй и приправ от шеф-повара.
• Кулинарная молотая куркума McCormick придает яркий желтый цвет и необходима для придания вкуса индийской, юго-западной азиатской, ближневосточной и североафриканской кухням.
• Добавляйте молотую куркуму McCormick Culinary в воду при варке риса, чтобы придать ему приятный цвет и дополнительный вкус.
McCormick Culinary® Молотая куркума придает насыщенный цвет и аромат апельсина и имбиря:
• Пряная жареная цветная капуста с имбирем и гарам масала
• Летние рулетики Tempeh с капустой, киноа и хлопьями чили
• Шоколадно-банановый шейки с жареными фисташками и сладкими финиками
• Латте «Золотой кофе» с имбирем и медом
• Малайское карри с говядиной, луком, чесноком и кафир-лаймом
Подготовка не требуется.McCormick Culinary® молотая куркума готова к использованию в качестве приправы к различным национальным кухням. Используйте верхнюю часть, чтобы дозировать столько, сколько вам нужно, с нашими удобными вариантами дозирования шейкера или ложки.
McCormick Culinary® Измельченная куркума имеет срок годности 720 дней при хранении в плотно закрытой упаковке в прохладном, сухом месте для защиты от потери вкуса и влаги. Избегайте воздействия тепла, влажности, прямого солнечного света и флуоресцентного света, чтобы сохранить вкус и цвет.Всегда используйте сухие мерные ложки и чашки, чтобы обеспечить оптимальную целостность продукта.
Где купить
, пожалуйста, выберите пакет
Ингредиенты
Turmeric
9016