Кишечные инфекции: список, классификация и эпидемический процесс

Кишечные инфекции, пожалуй, самые распространённые инфекционные заболевания. Все они характеризуются единым механизмом заражения и различными путями передачи. Среди наиболее частых возбудителей кишечных инфекций можно выделить бактерии и вирусы. Кроме того вызывать подобные заболевания могут некоторые виды простейших организмов и грибы.

Список кишешных инфекций

К списку бактериальным кишечным инфекциям относятся:

  • Эшерихиоз;
  • Дизентерия;
  • Брюшной тиф и паратиф;
  • Сальмонеллёз;
  • Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз;
  • Холера;
  • Бруцеллёз;
  • Кампилобактериоз;
  • Хеликобактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Ботулизм;
  • Листериоз;
  • Лептоспироз.

К вирусным кишечным инфекциям относятся:

  • Энтеровирусная инфекция, полиомиелит;
  • Энтеральные гепатиты: гепатит А, гепатит Е;

К протозойным кишечным инфекциям относятся:

  • Амебиаз;
  • Токсоплазмоз;
  • Лямблиоз;
  • Балантидиаз.

К грибковым кишечным инфекциям – микотоксикозам – относятся:

  • Споротриеллотоксикоз;
  • Фузариограминеаротоксикоз;
  • Фузарионивалетоксикоз;
  • Эрготизм;
  • Афлатоксикозы;
  • Стахиботриотоксикоз.

Эпидемический процесс при кишечных инфекциях

Первым звеном эпидемического процесса является источник инфекции, т.е. объект, который служит местом естественной жизнедеятельности возбудителя. Из источника происходит заражение людей и животных.

Источником кишечных инфекций могут выступать как больной человек и бактерионоситель, так и различные животные и объекты окружающей среды.

Среди заболеваний данной группы выделяют антропонозные инфекции, при которых источником является только человек и бактерионоситель, т.е. практически здоровый человек, в организме которого содержится возбудитель. К таким инфекциям относятся: дизентерия, брюшной тиф и паратиф А, холера, энтеровирусная инфекция, полиомиелит, гепатит А и Е, амебиаз и др.

К зоонозным кишечным инфекциям, источником заражения при которых являются животные, относятся в частности: бруцеллёз и лептоспироз.

Среди кишечных инфекций имеются также зооантропонозные (например, кампилобактериоз, хеликобактериоз) и сапрозоонозные инфекции (например, листериоз, иерсиниозы).

Вторым важным элементом эпидемического процесса при всех инфекциях является механизм передачи. Это ни что иное как способ перемещения возбудителя болезни от заражённого организма к восприимчивому организму.

Для всех кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи. Суть этого механизма в следующем: возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, выделение его в окружающую среду происходит с испражнениями (фекалиями), а попадание в восприимчивый организм осуществляется через рот (т.е. орально).

Факторами передачи в данном случае выступают вода, почва, пища, грязные руки и посуда, предметы окружающей обстановки.

В соответствии с этими факторами для данной группы инфекций выделяют три основных пути передачи, т.е. конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой: алиментарный (пищевой) путь, водный и контактно-бытовой. Для различных кишечных инфекций и ведущий путь передачи также будет различным. Например, при ботулизме – алиментарный, а при холере – водный.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Третья составляющая эпидемического процесса – восприимчивость коллектива. Кишечными инфекциями могут заболеть как взрослые, так и дети, естественная восприимчивость к данным заболеваниям довольно высока.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

surgeryzone.net

Список распространенных кишечных инфекций

0 0 656

По степени распространенности кишечные инфекции занимают лидирующие позиции. По механизму заражения инфекции однообразны, но пути инфицирования — различны. Ознакомимся с самыми распространенными возбудителями кишечных инфекций.

Алекс Дим

Список бактерий, вирусов


К кишечным инфекциям бактериального характера относятся:
  • Escherichia
  • шигеллез
  • сальмонеллез
  • хеликобактер
  • бруцеллез
  • токсикоинфекция пищевого характера
  • Clostridium botulinum
  • болезнь Васильева-Вейля

К кишечным инфекциям вирусного характера относятся:
  • энтеральные, А,Е


Процесс инфицирования кишечным заболеванием прост. Достаточно состоять в контакте с бактерионосителем. Такими первоисточниками могут быть люди и животные. Процесс инфицирования кишечными заболеваниями – фекально-оральный. Другими словами, главным местом локализации кишечной инфекции является кишечник. Заражение организма происходит в результате несоблюдения или игнорирования правил личной гигиены.
Симптоматика кишечных инфекций разнообразна. Общими симптомами являются: слабость, появление тошноты и головокружение, болезненные ощущения в области живота, бесконечная диарея, рвота, повышение температуры тела. Многие пациенты ощущают боли острого характера в животе и постоянное урчание. Стул приобретает лимонный оттенок, появляется слизь. При игнорировании посещения врача больной с трудом передвигается и быстро теряет в весе. Возможно появление осложнений.
Эффективность

Неблагоприятные экологические условия и несоблюдение правил личной гигиены способствуют быстрому пополнению списка кишечных инфекций.

При своевременном обращении к врачу процесс лечения кишечной инфекции – благоприятный.

Причины возникновения почечной инфекции

Сколько держится температура при гриппе?

Кал твердый камень, причина, что делать?

Чем эффективно лечить инфекцию у взрослых?

Попала инфекция в рану, нагноение, как лечить в домашних условиях?

Народные методы лечения половых инфекций

Особенности результативного лечения ВИЧ и СПИДа

Лечение плохой памяти

У подростка ухудшилась память

Мужские инфекционные заболевания

Какое лекарство можно принимать от кишечной инфекции?

Какой инкубационный период ВИЧ?

Симптомы инфекций, которые передаются половым путем

Пути заражений половыми инфекциями

Высокая температура, болит правый бок. Что могут означать эти признаки? Диагностика

Тошнота, рвота и температура – признаки серьезного заболевания

Лечение разных видов ран на руке при появлении в ней гноя

Почему меня всегда тошнит после еды?

Ветряная оспа. Инкубационный период.

Остеохондроз! Хрустит шея

Осторожно: опять грипп!

Какие инфекции встречаются в хирургии?

Опасный симптом: сыпь в горле

Можно ли отравиться шоколадной колбасой?

Статьи/Новости

Главные Последние

infectionlab.com

Опасные кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это очень распространенная проблема. Зачастую подобные состояния диагностируются у детей, так как они склонны тянуть в рот все что попало. Но иногда от них страдают и взрослые. Некоторые кишечные инфекции считаются особенно опасными, так как чаще прочих вызывают развитие осложнений, а в некоторых случаях даже несут угрозу жизни. Такие патологические состояния представлены холерой, брюшным тифом, ботулизмом, дизентерией и сальмонеллезом.

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера: редкая, но опасная инфекция

Холера является острым инфекционным недугом, и считается представителем особенно опасных инфекций. Возбудитель такой болезни — это холерный вибрион, он способен за короткий промежуток времени атаковать множество людей, становясь причиной возникновения эпидемий. Инфекция попадает в организм через пищеварительный тракт, чаще всего при потреблении (случайном заглатывании) зараженной воды. Клинические проявления болезни становятся заметны спустя несколько часов или пару-тройку дней.

Холера проявляется особенно частым поносом — от десяти раз в сутки и более, при этом больной теряет массу жидкости и источает в окружающую среду возбудителей болезни. Параллельно развивается неукротимая рвота. Иногда болезнь протекает в легкой форме, когда человек чувствует себя сносно, но является распространителем холерных вибрионов.

Передача болезни от больных людей непосредственно здоровым встречается крайне редко. Терапия осуществляется в стационарном отделении и направлена, в основном, на полноценное восполнение потерянной жидкости. Иногда практикуется применение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов.

Брюшной тиф

Такая острая кишечная инфекция развивается из-за попадания в организм бактерии Salmonella typhi. Заразиться ею можно при потреблении некачественной (зараженной) воды и инфицированных продуктов питания (молокопродуктов, салатов, кремов, овощей и пр.).

Средняя продолжительность инкубационного периода колеблется от полутора до двух недель, но иногда она не превышает пяти дней. Болезнь обычно развивается постепенно: медленно поднимается температура, нарастает интоксикация. Возможен понос, запор, метеоризм, вздутие живота. Со временем на коже появляются высыпания, которые выглядят как некрупные красные пятна, бледнеющие при нажатии. Печень и селезенка заметно увеличиваются. Во время разгара болезни наблюдается интенсивное нарастание симптоматики, выраженная интоксикация, токсические поражения ЦНС. Одно из распространенных осложнений брюшного тифа — кишечное кровотечение.

Терапия осуществляется исключительно в инфекционном отделении и подразумевает применение антибиотиков, детоксикационных смесей и симптоматических средств. Необходима длительная диета.

Ботулизм

Ботулизм

Такая кишечная инфекция считается особенно опасной, так как с большой вероятностью может приводить к смерти больного. Недуг возникает по причине потребления зараженной пищи, которая содержит токсин, продуцируемый бактериями ботулизма. Опасность представляют продукты животного либо растительного происхождения, которые поражены бактериями и хранились при нехватке кислорода и были недостаточно обработаны термически. В основном, заражение происходит при потреблении в пищу консервов или продуктов длительного хранения (колбас, ветчины либо копченой, соленой и вяленой рыбы), которые были приготовлены в домашних условиях. Стоит отметить, что опасная пища никак не меняет своего вида, запаха и вкуса.

Ботулизм дает о себе знать внезапно, вызывая чувство сухости во рту, мышечную слабость и нарушения зрения. Довольно часто наблюдаются нарушения глотания, в глотке появляется чувство инородного тела или возникает першение. Токсины ботулизма нарушают функции нервных клеток, которые несут ответственность за работу мышц. Смерть наступает по причине паралича дыхания.

Подозрение на развитие ботулизма — это повод для немедленной госпитализации. Нейтрализовать возбудителя болезни можно при помощи введения противоботулинической гетерогенной сыворотки. Параллельно осуществляется симптоматическая терапия: промывание желудка, внутривенное введение питательных смесей, искусственная вентиляция легких и пр. При своевременном использовании сыворотки ботулизм успешно поддается лечению.

Дизентерия

Такая кишечная инфекция вызывается бактериями, относящимися к роду Shigella. Заразиться дизентерией можно при потреблении инфицированных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным человеком.

Инкубационный период продолжается от одного дня до недели, в некоторых случаев его длительность равна всего нескольким часам.

Болезнь развивается быстро, поначалу она проявляется синдромом общей интоксикации: увеличением температурных показателей, ознобом, ощущением жара и разбитости, ухудшением аппетита и головными болями.

Поражение пищеварительного тракта дает о себе знать болезненными ощущениями в животе, которые носят поначалу тупой и разлитой характер, а со временем меняются на острые и схваткообразные. Дизентерия вызывает частый стул, частота дефекаций определяется тяжестью поражения и может достигать двадцати раз в сутки и даже более. В стуле могут наблюдаться прожилки крови и слизь.

Лечение дизентерии осуществляется в инфекционном отделении. Для устранения возбудителя недуга используют антибактериальные средства, также применяют симптоматические меры терапии, в основном, для коррекции обезвоживания организма.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Такая кишечная инфекция провоцируется грамотрицательными подвижными палочками из рода сальмонелл. Эти бактерии могут довольно долго сохраняться в окружающей среде, а заражение человека, в основном, происходит при потреблении зараженной пищи. Опасность представляют мясные блюда, а также мясные салаты, а еще рыбная и растительная пища.

Сальмонеллез может развиться довольно быстро — за несколько часов или пару дней. Болезнь может протекать по разным типам. Чаще всего сальмонеллы приводят к развитию интоксикации: повышению температуры, возникновению озноба, головной боли и ломоты. Довольно быстро дает о себе знать диарея, причем каловые массы скоро становятся водянистыми, пенятся и издают зловонный запах.

Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка и использовании энтеросорбентов. Также больному назначают растворы для коррекции обезвоживания, часто используются антибиотики, пробиотики и ферментные препараты. Необходимо диетическое питание. При своевременном обращении за медицинской помощью сальмонеллез обычно поддается успешному лечению.

При появлении симптомов острой кишечной инфекции лучше перестраховаться и вызвать врача на дом. Особенно важно вовремя обратиться за медицинской помощью, если заболевание развилось у ребенка

medaboutme.ru

Список кишечные инфекции – список возбудителей, симптомы и методы лечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *