Содержание

Куркума: полезные свойства, калорийность

Куркума или турмерик – пряность, которую первоначально подарила нам Индия, а точнее — ее юго-восток. По сути своей – это травянистое растение семейства имбирных. Этим объясняется тот факт, что куркума может быть и самостоятельной приправой, и входить в состав ароматных соусов.

Для того, чтобы получить пряность куркуму, нужно особым образом обработать клубни и корни растения куркумы. Они обладают ярко оранжевым, в отдельных случаях красным цветом и насыщенным запахом.

Краситель куркумин также содержится в корнях куркумы и используется в качестве натурально красителя в кулинарии.

Польза

Куркума полезные свойства были известны человечеству очень давно. Используются они и по сей день. Кроме того, современная медицина поддерживает употребление куркумы в качестве вспомогательных средств при некоторых заболеваниях.

  1. Есть мнение, что куркума является природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. Кроме того – она прекрасно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие, обладает детоксикационным эффектом, снимает воспаления. Польза для ЖКТ несомненна – куркума восстанавливает кишечную микрофлору, поврежденную вследствие приема антибиотиков или из-за хронических заболеваний кишечника.
  2. В период реабилитации после длительных и тяжелых болезней, когда организм крайне ослаблен, куркума помогает восстанавливать силы. Она оказывает согревающее действие и очищает кровь от токсинов.
  3. Польза для кожи будет не только при употреблении куркумы в пищу, но и в масках, скрабах и питательных средствах с ее добавлением.
  4. Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения.
  5. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) может не волновать тех людей, которые регулярно потребляют в пищу куркуму.
  6. При сахарном диабете и ожирении употребление куркумы помогает не только нормализовать уровень сахара и снизить аппетит, но еще и стабилизирует обменные процессы в организме. Ее используют в напитках для похудения. При диабете рекомендуется применении куркумы с мумие.
  7. Польза для сердца и сосудов – выведение холестерина из организма и профилактика образования холестериновых бляшек. А это предотвращает инфаркты и инсульты.
  8. При лечении артрита можно использовать куркуму как вспомогательное средство. Употребляйте в пищу пол чайной ложки ежедневно в течение длительного периода – и вы почувствуете результат.
  9. Куркума предотвращает развитие раковых клеток. А при их наличии замедляет или вообще прекращает рост. Польза от длительного употребления куркумы в том, что она является мощным противораковым средством.
  10. Наружное применение – паста с добавлением сока алое. Прекрасно залечивает раны и ожоги.
  11. При простуде и кашле – напитки с куркумой, лучше теплое молоко с медом. При фарингите и ангине – мед на половину с куркумой рассасывать во рту 3 раза в день.

Нужно помнить, что польза от употребления куркумы в качестве лечебного и профилактического средства будет заметна при длительном и регулярном приеме.

Вред

Куркума обладает множеством полезных свойств. Но тем не менее, при непомерном потреблении может принести непоправимый вред вашему здоровью.

  1. Прежде всего, вред от куркумы могут заметить люди, которые страдают от камней в желчном пузыре или забиты желчные протоки.
  2. При лечении какими-либо лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы биологическая активность не принесла вам вред.
  3. При наличии хронических заболеваний также нужна консультация врача, чтобы вред не перевесил пользу.

Помните, что куркума, как очень активный продукт, полезна в умеренных количествах.

Калорийность

Калорийность или энергетическая ценность продукта основывается на пищевых веществах, из которых она состоит. Это белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества и дают тот или иной уровень калорийности продукта.

Калорийность куркумы:

НазваниеКоличество

в 100 гр.

Количество

в ст. л. (25 гр.)

Количество

в ч. л. (10 гр)

Калорийность354 к кал88.5 ккал35.4 ккал
От белков38 ккал9.5 ккал3.8 ккал
От жиров107 ккал26.75 ккал10.7 ккал
От углеводов210 ккал52.5 ккал21 ккал

Противопоказания

Куркума противопоказания имеет достаточно узкие. Она может принести вред, если вы будете употреблять ее в больших количества или в сочетании с достаточно агрессивными специями. Ведь куркума обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом и не требует дополнений.

Категорически противопоказана куркума тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь желчегонное действие может вызвать обрушение камней. А это приведет к закупорке желчевыводящих путей, что принесет несомненный вред больному. Единственным выходом в такой ситуации будет лишь оперативное вмешательство.

Применение

Благодаря тому, что куркума обладает целым рядом полезных свойств, ее применяют в лечебных целях, но ни в коем случае не заменять ею лекарство, а лишь как вспомогательное средство.

  1. При аллергической астме пол чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана горячего молока. Такое снадобье принимать натощак. Через неделю применения приступы становятся реже, а со временем прекращаются вовсе.
  2. Простуда – сделать состав – куркума на половину с медом. Брать по четверть чайной ложки и медленно рассасывать во рту. При лечении – 4-5 раз в день. Для профилактики – 2 раза в день.
  3. Насморк и гайморит – промывание носоглотки соляным раствором с добавлением куркумы. Вода должна быть теплой. Соль будет удалять слизь, а куркума – обеззараживать.
  4. Заболевания горла, десен и ротовой полости – полоскание соляным раствором с куркумой. Снимает воспаление и способствует заживлению ран.
  5. Метеоризм, диарея и заболевания ЖКТ – делаем напиток с добавлением куркумы. Пить нужно регулярно.
  6. Ожоги – мазь на основе куркумы и сока алоэ. Делаем мазь консистенции сметаны. Смазываем ожоги. Это снимет воспаление, боль и дезинфицирует место. Такая мазь предотвращает образование рубцов.
  7. Аллергическая крапивница – употреблять порошок или корень куркумы в пищу. Это уменьшит симптомы, а со временем поможет вообще от них избавиться.
  8. Диабет. Чтобы держать под контролем уровень сахара, нужно принимать куркуму в сочетании с мумие (у таб. мумие/50 мг. куркумы, желательно свежего корня).
  9. При анемии нужно натощак употреблять куркуму с медом. Четвертинка чайной ложки восполнит суточную потребность организма в железе и поднимет уровень гемоглобина.

Не следует забывать, что куркума – это пряность, которую применяют как приправу в кулинарии. Она прекрасно подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Десерты с куркумой приобретают пикантный привкус и неповторимый восточный шарм.

Яркий цвет специи дает возможность применять ее красящие свойства. Красный, оранжевый и желтый цвет можно придать блюдам, добавляя разное количество куркумы в блюдо.

Если вы добавите ее в выпечку, то булочки, пирожные и блины не только приобретут красивый цвет, но и пикантный вкус.

Хранение

Куркума на рынке встречается в двух видах – корень и порошок.

Для того, чтобы правильно выбрать эту специю, нужно знать несколько нюансов. Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы.

Корень нужно выбирать не по цвету, ведь он всегда будет ярко оранжевым. Свежий корень будет упругим и очень ароматным. Смотрите внимательно на срок хранения, если покупаете корень куркумы в супермаркете. На рынке ориентируйтесь на внешний вид и запах.

Корень нужно хранить в герметическом пакете в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения при замораживании может достигать года (хотя вряд и он там столько пролежит).

Порошок куркумы может храниться до 2 лет. Но внимательно смотрите срок годности на этикетке. Если покупаете специю на рынке – обратите внимание на запах и вкус. Старая или неправильно хранящаяся, она будет горчить и пахнуть несколько специфически.

Хранить порошок куркумы нужно в герметическом пакете, а лучше в стеклянной банке, чтобы специя не могла впитать посторонние запахи и не отсырела. Это может привести к образованию плесени, которая наносит непоправимый вред здоровью человека.

Пищевая ценность

Пищевая ценность любого продукта основана на количестве основных составляющих, которые также отвечают за калорийность продукта. Также учитывается химический состав – витамины и минералы в продукте.

Рассматривается количество в 100 гр:

НазваниеКоличество
Белки7.83 гр.
Жиры9.88 гр.
Углеводы
43.83 гр.
Пищевые волокна21.1 гр.
Зола6.02 гр.
Вода11.36 гр.
Моно- и дисахариды3.21 гр.
Насыщенные жирные кислоты3.12 гр.

Витамины и минералы

Втаминно-минеральный комплекс куркумы достаточно велик. Этот факт свидетельствует, что пряность очень полезна для человеческого организма. Но ее следует с осторожностью принимать людям, которые подвержены некоторым видам пищевой аллергии.

Содержание витаминов в 100 гр. сухой куркумы (порошок):

ВитаминыКоличество
Холин49.2 мг.
С25.9 мг.
РР5.14 мг.
Е (ТЭ)3.1 мг.
В61.8 мг.
В20.233 мг.
В10.152г.
В939 мкг.
К13.4 мкг.

 

Содержание макроэлементов в 100 гр. сухой куркумы (порошок):

НазваниеКоличество
Калий2525 мг.
Фосфор268 мг.
Магний193 мг.
Кальций183 мг.
Натрий38 мг.

 

Содержание микроэлементов в 100 гр. сухой куркумы (порошок):

НазваниеКоличество
Железо41.42 мг.
Марганец7.833 мг.
Цинк4.35 мг.
Медь603 мкг.
Селен4.5 мкг.

 

Куркума – это очень интересная и полезная пряность, которая станет открытием для тех, кто до сих пор не знаком с ней. Один раз попробовав эту специю, вы будете постоянно использовать ее в своем рационе.

 

prodgid.ru

Куркума, полезные свойства и противопоказания

Июл-21-2015 Автор: KoshechkaM


Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания куркумы, а так же есть ли у этой пряности  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных трав. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Куркума (также турмерик) — пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к к семейству имбирных. Происходит она из Юго-Восточной Индии. В этом регионе как культивируют, так и употребляют наибольшее количество специи из этого растения. Растет куркума на востоке и юге Китая, на Филиппинах, в Тайване, Камбодже, в Перу и так далее. В Средние века арабские купцы, дабы удивить жителей Европы, привезли туда куркуму, иначе называемую «индийским шафраном». В наши дни эта пряность очень популярна, особенно любят ее англичане и американцы.

Куркума — растение многолетнее, может достигать 2 м в высоту, имеет большие овальные листья, растущие прямо из корня. Они могут быть и светлого, и темно-зеленого цвета. Стебли и корневища растения содержать много эфирных масел и природный желтый краситель (куркумин). Из ее корней-клубней добывают знаменитую пряность – оранжевого цвета порошок с сильным и приятным ароматом. Корень куркумы, между прочим, используют в качестве красителя, с приятным желто-оранжевым цветом. Жители Индии используют куркуму не только, как специю, но и как лечебное растение, природный краситель и косметическое средство.

Куркума, состав:

Куркума несет в себе ряд витаминов (например, К, В, В1, В3, В2, С) и минералов (кальций, железо, фосфор и йод). Но так как присутствуют они в микродозах (например, на 100 грамм куркумы приходится лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих компонентов в щепотке специи, которую мы добавляем в еду, смысла нет. Тем не менее, есть в куркуме вещества, которые даже в ничтожно малых количествах благотворно воздействуют на наш организм. Это – эфирные масла и их компоненты: сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и так далее.

Отдельно следует отметить куркумин, активный компонент приправы карри. Он является природным антиоксидантом и относится к семейству куркуминоидов — веществ ярко-желтой окраски. Он помогает бороться с инфекциями, понижает холестерин, полезен для пищеварения и при лечении отдельных форм рака. Кроме того, установлено положительное действие куркумина для профилактики столь тяжелых недугов, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда (среди причин которых называют свободные радикалы).

Полезные свойства куркумы:

Употребление куркумы благотворно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной флоры. Есть мнение, что эта пряность борется со многими недугами гораздо лучше, чем антибиотики, которые, хоть и излечивают болезнь, но обладают рядом побочных эффектов (к примеру, вредны для желудочно-кишечного тракта и печени). Куркума же весьма успешно побеждает болезни и не имеет побочных эффектов антибиотиков. Она оказывает детоксикационное, противовоспалительное и желчегонное действие, считается природным антиоксидантом.

Имеет куркума полезные свойства, с помощью которых можно смягчить отрицательные эффекты лучевой терапии, облегчить состояние больных при алкогольном циррозе, полезна она и при болезни Альцгеймера. Данная пряность — отличная поддержка для ослабленного хроническим недугом или болеющего организма. Она согревает, хорошо «чистит» кровь и способствует продуцированию новых кровяных телец.

Куркума улучшает пищеварение, особенно, если пища была тяжелой. Кроме того, она подавляет влечение к сладкому и жирному. Природный краситель – куркумин — способствует опорожнению желчного пузыря. Входящее в ее состав эфирное масло способствует выработке желчи в печени, тормозит рост бактерий.

Куркумин давно уже интересует представителей научной медицины. Как показывают исследования, данное вещество имеет противоопухолевую активность. Никак не влияя на здоровые клетки, оно приводит к гибели клеток опухолевых. Это же тормозит рост и развитие новообразований. В настоящее время препараты на основе куркумина проходят клинические испытания.

Противопоказания куркумы:

Воздействие куркумы на наш организм значительно. Поэтому, когда Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом – не будет ли употребление этой специи иметь негативных последствий.

При ряде заболеваний куркуму следует исключить из рациона. Не секрет, что вся острая, соленая и пряная пища усиливает секрецию желудочного сока и внешнесекреторные функции поджелудочной железы. Из-за этого приправы, в число которых входит и куркума, противопоказаны при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, а также страдающим желчнокаменной болезнью.

Противопоказаны пряности и при печеночных недугах, при которых нужно соблюдать диету (при гепатите куркума строго противопоказана!). Кроме того, куркума не рекомендована при беременности. Не стоит также добавлять ее в пищу, приготовленную для маленьких детей.

Лечебные свойства куркумы:

Куркума по своим вкусовым качествам не самая яркая пряность, зато очень полезная! И уличить ее в нанесении вреда при каких-либо определенных заболеваниях практически невозможно – нет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости»!

Кроме того:

✓ Куркума является антиоксидантом и имуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием.

✓ Стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ.

✓ Способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоравливает почки и выделительную систему.

✓ Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи.

✓ Замедляет необратимые изменения при болезни Альцгеймера.

✓ В аюрведической медицине принято считать, что употребление куркумы очищает чакры, энергетические каналы, для улучшения энергетического обмена.

Рецепты лечения куркумой:

Лечение горла при тонзиллите, фарингите, ларингите

Потребуется:

Куркума – щепотка

Соль – 1/4 ч. л.

Вода теплая – 0,5 стакана

Что делать:

Куркуму и соль растворить в воде и полоскать горло 4–5 раз в день. Причем утром и вечером в обязательном порядке.

Лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей

Потребуется:

Куркума – щепотка

Мед – 1 ч. л.

Вода – 0,5 л

Что делать:

Приготовить смесь из куркумы, меда и воды. Набрать раствор в рот и полоскать 1 минуту не выплевывая, затем выплюнуть и прополоскать еще раз. Процедуру повторить несколько раз в день.

Лечение воспаления десен

Потребуется:

Куркума – 1/2 ч. л.

Вода (теплая) – 0,5 стакана

Что делать:

Куркуму растворить в воде. Полоскать рот. Процедуру повторять 3–4 раза в день.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы»

Куркума при диабете:

Полезна ли куркума при сахарном диабете?  Употребление куркумы при сахарном диабете не только понижает уровень сахара, но и помогает оздоровить организм в целом.  Кроме того, куркума полезна при ожирении, которому подвержено большое количество людей с сахарным диабетом.

В среднем,  у  85% больных диабетом 2-го типа развивается ожирение, а уменьшение излишней жировой массы тела часто позволяет компенсировать проявления диабета без использования глюкозоснижающих препаратов (или принимать их более низкими дозами). При этом уменьшается тяга к жирной и сладкой пище. Способствуя регуляции обмена веществ, куркума  корректирует не только чрезмерность, но и недостаточность метаболических процессов, помогает усваивать белок.

Куркума для нормализации сахара в крови

Потребуется:

Куркума – 1/4 ч. л.

Вода

Что делать:

Съесть порошок куркумы перед едой, запив его водой.

Чем полезна куркума для женщин:

Женщины нередко применяют куркуму для поддержания молодости и красоты (как для лица, так и для тела). Куркума несет в себе мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — нестабильными молекулами, губительными для клеток. Эта пряность снимает воспаление при проблемной коже. Куркума незаменима при кожных болезнях. Она налаживает обмен веществ. Паста из куркумы хорошо помогает при экземе и зуде, устраняет фурункулы, улучшает цвет лица, очищает кожу, способствует нормальной работе потовых желез. Для этого ее используют наружно.

Куркума в диетах для похудения:

Не так давно распространилось мнение об эффективности куркумы для похудения. Известно, что данная пряность является лучшим природным желчегонным стимулятором выработки в печени и выведения через желчный пузырь желчи, что в свою очередь увеличивает отток желчи и способствует распаду жиров. Именно распад жиров повышает метаболизм и помогает организму избавляться от лишнего веса. Вот почему применение куркумы для похудения стало таким популярным.

Начинать принимать куркуму для похудения необходимо с малых доз, дабы не вызвать аллергическую реакцию организма. Порошок куркумы добавляется в ежедневный рацион питания в небольшом количестве также и для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.

При применении куркумы для похудения начальная дозировка специи должна варьироваться в пределах 2-2,5 г в сутки, разделенные на несколько приемов, что эквивалентно 60-200 мг куркумина. Куркуму для похудения можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, рыбы, мяса, овощей, гарниров, салатов, а также чая и молочных коктейлей. Куркума является средством для активной борьбы с целлюлитом, способным разглаживать и рассасывать стрии и шрамы на теле, а употребление куркумы в сочетании с имбирем способствует уменьшению выпадения волос.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Куркума и другие кухонные специи – полезные свойства

22 Июль 2015      admin      Главная страница » Красота и здоровье      Просмотров:  

Специи на кухне это понятно и привычно. Улучшают вкус готовых блюд, дают безграничный простор фантазии для хозяйки. Но есть у них еще неявные, но ценные свойства. Которые, если применять знаючи, не придется бегать по аптекам и тратить деньги, которые можно сэкономить.
Итак, посмотрим, что же умеют и могут наши кухонные специи для оздоровления.

Полезные свойства кухонных специй

1. Благодаря специям в крови снижается уровень холестерина на 10-15 единиц. У корицы и куркумы этот эффект более выражен.

2. Корица и имбирь противостоят простуде, активизируя кровоснабжение. Благодаря этим специям, заболевший человек быстрее идет на поправку.

3. Специи помогают в похудении.
Пряности стимулируют процесс пищеварения и запускают процессы обмена веществ в организме. Результатом более полное извлечение всех необходимых веществ из меньшего количества потребляемой пищи. Еще, благодаря острым закускам, человек перебивает чрезмерный аппетит.

4.Специи приводят в порядок гормональный фон.
Базилик и мускатный орех — мужская и женская специя. В них содержатся эфирные масла, стимулирующие железы внутренней секреции. На ЦНС активно воздействуют ферменты, которые содержатся в ванили.

5. Специи помогают при борьбе с раком.
В куркуме было найдено вещество, которое подавляет рост раковой опухоли, а в хрене — молекула, разрушающая организмы, вызывающие рак. В России изучались антиканцерогенные свойства хрена. И было доказано, что молекула хрена тормозит размножение раковых клеток, но на живом примере этот эксперимент не подтвердился – эффект был слабым. Поэтому хрен является средством, которое используют в качестве профилактики раковых опухолей.

 лавровый лист

Лавровый лист улучшает пищеварение, аппетит, борется с болезнями кожи. При насморке рекомендовано делать ингаляцию при помощи эфирного масла лавра. Также это масло было признанно хорошим средство, лечащим гайморит. Многие семьи даже не представляют себе первые и вторые блюда без вкуса этой специи.
До того, как подать блюдо, следует достать лист лавра из готового блюда, чтобы он не дал горький привкус.
Становится не ароматным из-за длительного хранения. Поэтому хранят его в сухих, защищенных от света местах в плотно закрытых емкостях. И следят за длительностью хранения.

Запах лаврового листа противен тараканам. Можно раскладывать лаврушку по открытым местам на кухне. И менять его по мере того, как он перестанет источать аромат.

Хрен

Хрен является мощным средством, которое усиливает секрецию пищеварительных желёз. Применяется при лечении мочеполовой системы. Практически в состав каждого соуса входит столовый хрен, как очень полезный компонент, имеющий терпкий вкус и неповторимый аромат. При заболеваниях желудка, почек и печени хрен противопоказан.
Помогает при отбеливании лица, уменьшении яркости веснушек. Следует ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в отваре корней хрена.

Имбирь

Имбирь помогает во время тошноты любого происхождения. Можно попробовать и тем, кто страдает токсикозом. По крайней мере, есть примеры, когда имбирь помогал пережить этот неприятный период во время беременности.
Он повышает иммунитет, подавляет гнилостные процессы в организме. Восстанавливает здоровье после длительной болезни.

Является противоглистным препаратом, поэтому его следует обязательно добавлять во все рыбные блюда.
Специи не только для улучшения вкуса блюд, которые мы используем в пищу. Они помогают нам справиться со многими недугами, а те, кто очень любит приправы и умеет их применять выигрывают самое главное – здоровье.




data-ad-client=»ca-pub-4812820014282445″
data-ad-slot=»1591375011″
data-ad-format=»auto»>

    

podckaska.ru

свойства, польза для здоровья и противопоказания

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума – один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Содержание статьи:


Полезные свойства

Народная восточная медицина, имеющая древние традиции, приписывает куркуме очень много полезных свойств для здоровья человека. Вообще, на Востоке специям отводится особая роль в питании людей. Например, в Аюрведе приправы считаются лекарством, поэтому их приписывают в качестве снадобий от многих проблем со здоровьем. Что касается куркумы, то она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

Если рассматривать энергетику человека, считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством. Астрологи считают, что куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Богатый состав и польза

Можно по-разному относиться к нетрадиционным наукам и практикам, однако если принять во внимание химический состав куркумы, то увидим следующее. В этом растении содержатся фосфор, железо, йод и кальций.

Из витаминов в составе куркумы найдем: С, В К В2, ВЗ. Также куркума обладает свойствами антибиотиков. А мы знаем, что природные антибиотики, в отличие от синтетических, не приносят вреда организму.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Лечение куркумой

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому очень полезна при кожных заболеваниях: экземах, зуде, фурункулах. Маски для лица из куркумы помогают улучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы.

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать как компресс и лечить ушибы, растяжения и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом куркума будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.

Народные рецепты

Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для лечения горла и простуды

Применение для лечения горла. Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.


Лечение ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы. Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд: промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Простудные заболевания: такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Полезные свойства куркумы при ожогах. Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет. Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы. При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Лечение астмы. Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Польза куркумы при анемии. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз. Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Лечение куркумой витилиго. Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300 мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Есть противопоказания

При всех своих полезных свойствах, для употребления куркумы есть противопоказания и их не мало.

Во-первых, из-за сильного действия куркумы ее не рекомендуют использовать параллельно с медицинскими препаратами, чтобы не исказить общую картину болезни. Или использовать ее после совета с врачом.

Во-вторых, есть такие заболевания, при которых куркума полностью противопоказана – это забитость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре.

В любом случае, при наличии хронических заболеваний при использовании сильных пряностей стоит спрашивать совета врача или диетолога.

И еще одно – как бы ни была полезна куркума, не стоит перебарщивать с ней: достаточно 1 чайной ложки на 5 или 6 порций блюда.

Применение в кулинарии

В промышленном производстве куркуму применяют для изготовления алкоголя, напитков и в кондитерских изделиях. Ее свежий и очень ароматный вкус похож на имбирь, он очень украшает такие блюда, как плов, куриный бульон, блюда из яиц, морепродукты, супы-пюре, соусы и салаты.

Куркума часто служит как природный краситель для сыра, чипсов и других продуктов. В домашних условиях можно также использовать эту полезнейшую и вкусную пряность для приготовления и украшения многих блюд.

К примеру, можно приготовить оранжевый бутерброд из творога с куркумой и украсить его петрушкой. Для детей можно сделать сладкий бутерброд, а для взрослых добавить к творогу чеснок и майонез. Куркуму лучше насыпать сверху творога, а не перемешивать с ним. Бутерброд делают с белым батоном или черным хлебом – на выбор хозяйки.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: куркума

www.inmoment.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Тема нашего сегодняшнего полезного экскурса в специи и приправы — куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы. Приправа, которая известна человечеству с древних времен, на сегодняшний день невероятно популярна в странах Востока, но у нас ее используют очень редко. Возможно, это происходит по незнанию. В сегодняшней статье вы узнаете, что такое куркума, какими положительными свойствами эта приправа обладает, кому противопоказана для применения и где ее применяют.

Гость из тропиков

Куркума растет в тропиках, так как очень любит влагу и тепло. Приправу делают, измельчая в порошок высушенные корни этого многолетнего травянистого растения. Она имеет не только специфический вкус, но и довольно приятный оттенок, который придает блюдам, кроме аромата и требуемого привкуса, еще и нежный золотистый цвет. Особенно это актуально для домашних копченостей.

Вещество куркумин, которым богата эта приправа, не просто полезно, а даже необходимо для человеческого организма. Оно «сортирует» жиры, позволяя усваиваться только полезным. Именно благодаря этому куркума считается одним из самых эффективных средств для похудения, ведь, не допуская в организм «вредности», она способствует расщеплению жировых отложений в самых проблемных местах и эффективно выводит лишнюю жидкость, причем делает это мягко и без вреда для организма.

Посмотрите, как можно использовать куркуму, гречку и кефир для похудения.

Куркума: полезные свойства

Зная о возможностях этой приправки, можно с успехом применять ее для:

• нормализации артериального давления;
• выведения из организма шлаков и паразитов;
• снижения сахара в крови;
• улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
• препятствия развития злокачественных опухолей;
• лечения болезни Альцгеймера;
• восстановления менструального цикла;
• борьбы с простудными заболеваниями;
• повышения аппетита и пр.

В древние времена это растение использовалось не только для изготовления целебных снадобий. Считалось, что с его помощью можно очистить и ауру. Даже сегодня некоторые поклонники нетрадиционной медицины используют куркуму для «ремонта» энергетических каналов человека. Ученые же подтверждают влияние приправы на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, и объясняют эффект похудения созданием легкого термического эффекта.

Это интересно!!! Куркума является наиболее рекомендованной для рациона спортсменов специей, так как способствует повышению эластичности связок и мышц.

Используют куркуму в кулинарии, медицине и косметологии, и результат всегда оправдывает ожидания. Если вы добавите немного куркумы в постный плов с грибами, он будет желтеньким и аппетитным, еще и пользы прибавите блюду.

При простуде

Побороть простудные заболевания, вирусы и инфекции можно, принимая на ночь стакан теплого молока с размешанной в нем чайной ложкой куркумы. При кашле и сильном насморке можно размешать приправу с медом (1:1) и рассасывать 2-3 раза в сутки. Гайморит отступит если поджечь куркуму и вдыхать ее дым. Куркумой реально даже заменить антибиотики. Нужно чайную ложку приправы залить стаканом кипятка, дать настоятся пару часиков, а перед тем, как выпить, добавить ложечку меда.

Куркума — рецепты для похудения, отзывы

Постоянное применение куркумы делает процесс избавления от жировых отложений незаметным и очень эффективным. Ускорить же похудение можно с помощью кефира или молока. Растворите полчайной ложечки в стакане кефира, дайте настоятся и выпейте на ночь. Также можно смешать чайную ложку меда, чайную ложку куркумы и стакан молока, довести смесь до кипения, дать настоятся и выпить на ночь. Кроме расщепления жировых клеток во время сна будет происходить еще и сжигание калорий.

Отзывы принимающих куркуму или золотое молок из нее, нам говорят, что эффект от нее очень положительный, и всем буквально удается похудеть с куркумой.

Елена: мой рецепт обалденного напитка с куркумой для похудения, действует безотказно, всем подружкам помог:

— в поллитре кипятка заварить 2 пакетика обычного черного чая, вкинуть туда немного корицы, ложку столовую куркумы, как подостынет, еще чайную ложечку медку туда положите, перемешайте. Как совсем остынет, влить в смесь 0,5 литра кефира самой низкой, вплоть до нуля) жирность, смешать и ваш похудательный напиток готов! По полстаканчика ежедневно до начала завтрака или ужина — и результат гарантирован. Если вы при этом не будете пирожными объедаться, конечно!

Марина: для похудения не только золотое молоко пью, но еще обвертывания делаю, смешав в равных долях куркуму, оливковое масло, любую глин и маслице эфирное розмарина. Эффект потрясающий — и похудения, и кожа прям шелковая, без изъянов становится! Но — у специи и противопоказания имеются некоторые, их надо учесть, дабы себе не навредить.

Остров Окинава – рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин на Окинаве – 88 лет, женщин – 92 года. Секрет здоровья и рекордного долголетия жителей японской префектуры Окинава заключается в употреблении уникальных напитков на основе куркумы. Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. Кроме того, уже с первых приемов вы почувствуете бодрость и удивительный прилив сил.

Куркума: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, при использовании куркумы надо соблюдать осторожность. Так, людям с желчекаменной болезнью или проблемами с желчным пузырем она может причинить неприятности усилением вывода желчи. Если отмечается повышенная кислотность желудка, есть язвы или гастрит, желательно вообще отказаться от приема специи, чтобы не ухудшить состояние. Также не рекомендуется куркума беременным, так как может повышать тонус матки. Не стоит начинать прием одновременно с сильнодействующими лекарствами, чтобы не спровоцировать осложнения болезни.

Как продлить молодость и исцелить организм?

1. Целебный напиток с куркумой и лаймом

Необходимые ингредиенты:
— 1 стакан кипятка
— 1/4 ч. ложка куркумы
— 1 ч. ложка сока лайма (или лимона)
— 1 ч. ложка сахара

Необходимо четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.

2. Целебный напиток с куркумой, медом и молоком

Необходимые ингредиенты:

— стакан теплого молока
— 1/4 ч. ложка куркумы
— чайная ложка меда

Необходимо залить куркуму теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут, после чего добавить мед.

Ценность куркумы еще и в том, что она может плохой холестерин с ваших сосудов вычищать. Для этой цели делают так называемое «золотое молоко» из куркумы. Просто нагреваете молоко, бросаете щепотку специи, размешиваете, потом можно немного меда добавить и пить. Хорошо напиток также для улучшения сна помогает, состояние кожи становится куда лучше, иммунитет повышается, деятельность желудка стабилизируется.
Из куркумы также делают домашние маски, различные скрабики, даже свечи с куркумой, чтобы ауру дома очищала. Вот такая она — индийская пряность, которую там считают незаменимой и повсеместно употребляют: при депрессиях, онкоболезнях, различного рода воспалениях и так далее.

Мы рассмотрели, чем полезна куркума, рецепты ее применения, отзывы, и противопоказания, теперь вы можете для себя сделать выбор, будет куркума в вашей жизни или нет.

prostye-retsepty.com

Куркума полезные свойства и противопоказания: рецепты

Каковы полезные свойства куркумы и что она собой представляет? Именно об этом и пойдет речь нашей сегодняшней темы. Оказывается, широко используемые специи и приправы на наших столах, не только придают блюдам пикантный вкус, а так же, приправы имеют полезные свойства и противопоказания к применению. Одной из таких целительниц, является пряность куркума, полезные свойства которой,

обладают противовоспалительными и даже омолаживающими качествами.

Состав и полезные свойства куркумы.

Полезные свойства специи куркумы велики, а противопоказания также относительны, поэтому рецептов с ее применением  много. По своему витаминному составу, куркума богата витамином С, который противостоит всевозможным простудным заболеваниям. Благодаря содержанию витаминов В2 и В3, в организме нормализуется обмен веществ. Также, в куркуме содержатся минеральные вещества, необходимые для нашего организма. Это железо, фосфор, кальций и йод. Кроме того, куркума содержит природные антибиотики, которые не вредят организму человека. Полезные свойства эфирного масла, содержащегося в куркуме, способствуют предотвращению различных опухолей и замедлению старения клеток организма.

Куркума является безвредной приправой, поэтому она не противопоказана ни пожилым людям, ни детям после 2-3 лет.

Читайте также : Куркума для похудения рецепты и отзывы

Пряность, благоприятным образом действует на кожу, в частности, на кожу лица, так как полезные свойства куркумы, заметно очищают кожный покров, улучшая его цвет, а также раскрывают поры лица, предотвращая возникновение различных кожных заболеваний. Помимо кожи, куркума содействует очищению крови и тканей организма.

В сочетании с медом, куркума превосходно снимает воспаления от растяжений и ушибов, да и для суставов она очень полезна.

К полезным свойствам куркумы, относится борьба с развитием болезни Альцгеймера и лейкемии у детей, что ставит эту пряность на высокую планку в народной и нетрадиционной медицине.

Куркума становится все более популярной в странах СНГ, благодаря своим полезным свойствам, находящим свое применение в медицине, диетологии и кулинарии.

Влияние полезных свойств куркумы на организм человека.

Предлагаем рассмотреть, где в медицине  применяется куркума: ее полезные свойства и противопоказания а также рецепты помогающие устранять проблемы со здоровьем.
Благодаря своему необычному привкусу, куркума улучшает аппетит и делает вкус еды более пикантной. Ценностью этой пряности, является ее благотворное, и даже целебное влияние на организм человека.

Для людей, которые у которых повышены показатели сахара крови, куркума является очень полезной, так как ее полезные свойства, способны снизить сахар в крови, и, вследствие этого, избавиться от лишнего веса.

Смешивая куркуму с медом или молоком с сахаром, можно получить замечательную лечебную смесь, которую следует добавлять в чай или иную жидкость для снижения температуры тела или избавления от хрипоты и кашля. Для достижения нужного результата, необходимо выпивать напиток с куркумой по утрам натощак или на ночь.

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам куркумы, стоит добавить, что эта специя, добавленная в блюдо, способна восстанавливать нервную систему человека и делать его более стрессоустойчивым.

Также, полезные свойства куркумы, укрепляют кости скелета и позвоночник, содействуя в образовании межпозвоночной жидкости, снижают уровень жировых капель в крови и предохраняют сосуды от возникновения жировых наслоений и тромбов.

Помимо своих лечебных свойств, куркума может помочь и при отравлении химическими веществами. Полезные свойства пряности, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогают легче и быстрее переваривать тяжелую пищу, а также восстанавливать работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Куркума дает возможность снизить активность  кислоты желудочного сока, благодаря чему полезные свойства куркумы, неплохо помогают при лечении болезней желудка, в том числе и его язвы.

Желательно употреблять в пищу куркуму еще и потому, что ее полезные свойства способствуют кровообразованию и улучшению циркуляции крови в организме. Кроме того, куркума в целом поддерживает иммунитет человека.

Использование полезных свойств куркумы в медицине

Врачи восточных стран, а также народная медицина, уделяют большое внимание пряности куркума. Поскольку полезные свойства ее, обладают незаурядными целебными качествами.

Существует мнение, что куркума неплохо помогает спортсменам, улучшая эластичность связок.

Врачи рекомендуют добавить в рацион питания куркуму, благодаря ее способности защищать клетки организма от разрушения, и, тем самым, предотвращать раковые заболевания.
Индийцы используют корневища куркумы для снятия кожного зуда при аллергических реакциях. А китайцы, употребляют куркуму как тонизирующее и стимулирующее средство, помогающее прожить долгую и здоровую жизнь.

Европейские врачи прописывают порошок куркумы для лечения ран, так как полезные свойства приправы, способны остановить кровотечение и обеззаразить поврежденное место. И для ожогов рекомендуют применять куркуму, полезные свойства которой помогают снять боль, остановить воспалительный процесс и создать легкую защитную пленку на месте ожога без образования волдырей.

Также раствором порошка куркумы, можно промывать воспаленные глаза.

Полезные свойства куркумы, способствуют облегчению проявлений астмы и уменьшению ее приступов.

В народной медицине, куркума получила более широкое применение. Например, в Индии составом из порошка куркумы, соли, муки и масла люди выводят занозы, потому что куркума обладает такими полезными свойствами, которые способствуют вытягиванию из организма вредных и инородных веществ.

Водой, смешанной с куркумой и солью, поласкают больное горло при ангине. А раствором, содержащим в себе куркуму, мед, имбирь, корицу, мускат и шалфей, лечат грипп. Такое средство, можно хранить некоторое количество времени в месте, далеком от солнечных лучей и тепла, принимать каждое утро натощак.

Выяснив, какие может проявить куркума полезные свойства и противопоказания, рецепты с ее приготовлением  следует рассмотреть более подробно.

Противопоказания куркумы.

Несомненно, пряность куркума обладает лечебными качествами, благодаря своим полезным свойствам, и хороша для добавления в различные блюда для создания тонкого аромата и неповторимого вкуса. Но, как и у каждой специи, у куркумы также существуют противопоказания в применении.

Прежде, чем вносить куркуму в рацион своего питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать аллергических реакций или усугубления болезни от сочетания с лекарственными препаратами.

При некоторых заболеваниях категорически запрещается употребление куркумы, например, в период болезни пищеварительного тракта моче – половой системы, а также при наличии различныхпотологических включениях в желчном пузыре.

Противопоказана куркума во время беременности, детям младше 3-х лет и людям, имеющим хронические заболевания. Кроме этого, может быть просто индивидуальная непереносимость этой специи.

Врачи настоятельно рекомендуют начинать употребление куркумы с весьма маленьких доз, буквально с небольшой щепотки на несколько блюд. Да и вообще не стоит переусердствовать с употреблением этой специи.

Использование полезных свойств куркумы в диетологии.

Помимо своего лечебного характера и использования в кулинарии для придания изысканного вкуса блюдам, куркума хорошо подходит для похудения, так как ее полезные свойства способствуют расщеплению жиров, выводу шлаков из организма и укреплению стенок желудка.

Полезные свойства куркумы помогают организму человека избавиться от вредных токсинов и бактерий, улучшают работу почек. В целом, куркума стабилизирует пищеварение и превращает съеденную пищу в энергию, а не в жир, тем самым подавляя увеличение жировой ткани.

К полезным свойствам куркумы, ученые также приписывают способность восстановления энергетики человека, занимающегося умственным трудом, помощь в стабилизации эмоционального состояния творческих людей, снижение их нервозности, а иногда даже и паники.
Некоторые диетологи советуют употреблять смесь из куркумы, корицы, меда, имбиря и кардамона, размешанную в кипяченой воде, вместо завтрака или ужина. Кроме того, куркума способна снижать влечение к сладким и жирным блюдам.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять куркумой, добавляя ее в пищу не более 2-3 граммов за сутки. А для того, чтобы ваша фигура приобрела красивый утонченный вид,  следует потреблять еду, приправленную этой душистой специей несколько раз в день.

Использование куркумы в кулинарии.

Благодаря своему утонченному аромату, куркума получила довольно обширное применение в кулинарии, в основном, в качестве, приправы, добавляемой к блюдам.
В промышленности, эту специю используют для изготовления кондитерских изделий, алкоголя и напитков. В домашних условиях, куркума прекрасно дополняет вкус супа или плова, а также очень хорошо используется в создании соусов или для приправы к салатам. Куркуму можно добавлять и для консервации овощей, так как эта пряность хорошо сочетается с другими ингредиентами, не заглушая их аромат.

Поскольку куркума обладает ярко выраженным желтым цветом, она является природным красителем для чипсов, сыра и некоторых других продуктов. А из-за своего слегка горьковатого и пряного привкуса, куркума послужит великолепной приправой к мясу, рыбе или некоторым видам морепродуктов.

Вот несколько рецептов с куркумой.

Картофельный пирог с мясом рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты: 400 грамм говядины, 10 плодов картофеля, 2 яйца, 2 средних луковицы, 40 грамм топленого масла, 300 грамм сметаны, сливочное масло, базилик, куркума, перец, петрушка, укроп, соль, сухари.

Для начала, необходимо отварить говядину, и затем вареное мясо прокрутить через мясорубку. Лук нарезать маленькими кубиками, а базилик, петрушку и укроп мелко порезать. В разогретую сковородку положить топленое масло и дождаться, когда оно растает. Сковородку следует держать на среднем огне. Добавить лук и, не дожидаясь его готовности, положить чайную ложку куркумы и посыпать немного перцем. Постоянно помешивая, добавить зелень. Немного убавить огонь, чтобы зелень не подгорела. Через несколько минут вылить в сковородку пару столовых ложек мясного бульона, а следом полученный мясной фарш. Посолить по вкусу, не прекращать перемешивать. При необходимости подлить еще бульона. Как только полученная смесь дойдет до готовности, сковородку убрать с огня и оставить на некоторое время под крышкой.

В это время отварить картофель в «мундире». Дождаться, пока она остынет, очистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить в картофельную массу яйца, сметану и тщательно перемешать. Необходимо добиться однородности. Противень обильно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Половину картофельной массы с добавками уложить в противень, хорошо разровнять. Сверху положить мясную начинку. Оставшуюся картофельную смесь уложить третьим слоем. Смазать поверхность обильным слоем сметаны. Полученный пирог отправить в духовку, оставить там при температуре 175 градусов, минут на 45-55. Затем достаем и подаем наш пирог.

Использование полезных свойств куркумы в медицине.

При простуде, сопровождающейся высокой температурой, кашлем и хрипотой, необходимо смешать порошок куркумы с медом напополам и принимать по половинке чайной ложки несколько раз в день.

При воспалении и кровоточивости десен можно прополаскивать ротовую полость теплой, но не горячей, водой с добавлением 5 грамм куркумы на стакан воды. А для избавления от боли в горле и неприятных ощущений при глотании раствор должен состоять из 2-3 грамма куркумы, 2-3 граммов соли, растворенных в стакане теплой воды. При желании можно добавить 5 грамм меда. Такой напиток держать во рту пару минут и использовать 1 раз день.

Теперь вы знаете о куркуме, ее полезных свойствах, противопоказаниях, и в каких областях она используется. Теперь вы можете включать этот полезный продукт и в свою жизнь, отбирая лишь самые нужные его свойства.

Мы же, желаем вам здоровья и хорошего настроения.

Будьте здоровы и берегите себя.

sabyna.ru

Специя куркума полезные свойства – Куркума — польза и вред, полезные свойства куркумы и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *