Соя – основная сельскохозяйственная культура Амурской области
Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований.
Сою часто называют «чудо-растением» – отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48-50%. Кроме белка в ней содержится около 20% жира, 30% углеводов, 5-6% различных минеральных элементов. Эти свойства позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Белок сои по качеству наиболее близок к животным белкам, поэтому в настоящее время он рассматривается в качестве наиболее высококачественного и недорогого решения проблемы дефицита белка в мире, как для питания человека, так и для получения сбалансированных кормов для животных. Также соя используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью. Около 30% растительного масла в мире произведено из сои.
Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим. Посевные площади сои в мире в 2014 году, по данным United States Department of Agriculture (USDA), составили 118,14 млн. га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 28,3% от мировых), Бразилии (27,2%), Аргентине (16,3%), Китае (5,8%) и Индии (9,2%). В Европе сосредоточено около 0,5% от общей площади мировых посевов сои, а в России около 1,6%.
Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2014 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет — в 3,0 раза, за 40 лет — в 5,3 раза, за 50 лет — в 9,5 раза
США являются лидером по производству соевых бобов. В 2014 году на их долю пришлось 33,5% (106,88 млн. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина – 30,2% (96,2 млн. тонн) и 19,3% (61,4 млн. тонн) соответственно. В 2014 году эти три страны обеспечили 83% (264,48 млн. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай – 12,15 млн. тонн (3,8%), Индия – 8,70 млн. тонн (2,7%), Парагвай – 8,10 млн. тонн (2,5%), Канада – 6,05 млн. тонн (1,9%), Уругвай – 3,11 млн. тонн (1,0%), Украина – 3,9 млн. тонн (1,2%) и Боливия – 2,65 млн. тонн (0,8%). ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2014 году обеспечили 97,1% (309,14 млн. тонн) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира.
Россия в 2013 году занимала 11-е место – 2,36 млн. тонн (0,7%). В 2015 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 641 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 74,1% больше, чем в 2013 году и на 12% больше уровня 2014 года.
Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран — производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году — 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии — 29,3 ц/га, в Парагвае — 29,5 ц/га, Уругвае — 26,7 ц/га. [1]
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.
Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в Центрально–Черноземной зоне и других регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России и доля Дальнего Востока в производстве сои стала сокращаться. Так доля Дальневосточного Федерального округа в посевных площадях сои сократилась с 78% в 2000 году до 57% в 2015 году. В Амурской области в 2015 году соя возделывалась, по предварительным статистическим данным, на 876 тыс. га, что составляет около 44% от общей площади посевов РФ, в Приморском крае – 10,3%, Хабаровском – 1,2%, Еврейской АО – 5,4%. Среди других субъектов Российской Федерации наибольшие площади посевы сои сосредоточены в Белгородской области (8,9%), Краснодарском крае (8,4%), Курской области (5,6%).
На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 — на кормовые цели, 3,2 — на пищевые цели, 0,5 — на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году.
В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь это Северо-Кавказский и Приволжский районы. Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн.
Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2015 году валовое производство в регионе составило более 1 млн. тонн маслосемян (38% от производства в целом по стране).
Так же в тройку лидеров входит Белгородская область – 395 тыс. тонн, Краснодарский край – 265 тыс. тонн и Приморский край – 260 тыс. тонн. По предварительным данным самая высокая урожайность сои в Белгородской области – 19,2 ц/га, в Пензенской области – 18,4 ц/га.В
Это существенное подспорье в решении возникшей сегодня серьезной проблемы нехватки растительного белка в Российской Федерации и возможности сокращения импорта этой культуры. Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.
Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ГНБУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла – 14,6 — 23,2%, углеводов – 25,2-35,0%.
Сорта для зоны Дальнего Востока. Октябрь 70, Гармония, Лазурная, Соер-4, Соната, Алена, Лидия, Грация, Даурия, Нега -1, МК -100 – сорта для возделывания в условиях с ограниченными гидротермическими ресурсами (преимущественно для Амурской области). Оригинатор сортов – ГНБУ ВНИИ сои (кроме сорта Соер-4). Имеют короткий вегетационный период (95-107 дней), урожайность семян до 40 ц/га. Пригодны также для возделывания в Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Ульяновской, Саратовской, Самарской и Курганской областях. Даурия, Лидия – по органолептическим, технологическим и биохимическим признакам семян предлагаются для использования на пищевые цели. (Подробнее о сортах местной селекции можно посмотреть на сайте ФГБНУ ВНИИ сои: http://vniisoi.ru/sorta-vnii-soi/).
Успехи селекции сои последних десятилетий отодвинули в прошлое представление о сое как о субтропической культуре. Если в 60-70-х годах прошлого века было совсем немного сортов, способных вызревать при сумме активных температур не более 2400°С, а пригодными для производственных посевов были, пожалуй, единицы, то в настоящее время ситуация совершенно иная.
Однако селекция ещё не успевает удовлетворять запросы производства, так как в последние годы возделыванием сои начинают заниматься все новые и новые регионы, резко различающиеся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения.
В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв. Широкое распространение получила минимальная обработка почвы с оставлением на ее поверхности пожнивных остатков. Традиционная технология обработки почвы с оборотом пласта заменяется различными безотвальными обработками. Некоторые хозяйства начинают осваивать нулевую технологию.
kccc.ru
Соя
В семенах сои содержится от 33 до 45% белка, от 20 до 25,7% жира и 25—27% углеводов. В золе много калия, фосфора и извести, имеются растворимые в масле витамины — С, В и Е. В состав сои входят фитин и сапонин. Соя рекомендуется как диетический продукт питания для диабетиков.
В семенах сои переваримого протеина в 3,6 раза больше, чем в зерне ячменя, и почти в 4 раза больше, чем в зерне кукурузы. Кроме того, семена содержат незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), которые определяют полноценность кормов. К примеру, в 1 кг пшеничной муки содержится 2,5 г лизина, а в 1 кг соевой муки — 27 г.
Соевое масло слабовысыхающее (йодное число 107—137). После рафинирования его используют для пищевых целей, применяют для изготовления маргарина, а также в мыловарении, в глицериновом, лакокрасочном производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски и смазочных масел. Из сои добывают лецитин, изготовляют желатин и кондитерские изделия. Размолотый жмых в качестве примеси можно использовать в хлебопечении, при изготовлении макарон и некоторых кондитерских изделий, а также для кормовых целей. Из незрелых семян делают консервы и соусы, а из целых семян и соевого жмыха — соевое молоко, которое употребляется как в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, различных видов печенья.
Соевая мука из целых семян и соевый жмых — ценный белковый концентрат для животных. Количество белка в жмыхе достигает 47%, в муке — 40%. В 1 кг зерна 1,31—1,47 корм, ед., а переваримого протеина 275—338 г. Сою возделывают также на зеленый корм и силос. Особенно хорошие результаты дают посевы сои в смеси с суданской травой, кукурузой или сорго. В 100 кг зеленой массы 21 корм. ед. (3,5 кг протеина), а в 100 кг сена 51 корм. ед. Соевое сено очень питательно, оно содержит (в %): белка — около 15,4, жира — 5,2, углеводов — 38,6, золы — 7,2 и клетчатки — 22,3. Соевая полова и вегетативная масса охотно поедаются овцами. В сухой вегетативной массе сои около 5,3% белка; в 100 кг соломы 32 корм. ед.
В районах достаточного увлажнения хорошо облиственные сорта сои могут быть использованы в качестве зеленого удобрения. Урожай зеленой массы сои достигает 25—30 т/га.
Как пропашная бобовая культура соя имеет большое агротехническое значение в севообороте. В связи с необходимостью расширения производства кормов, богатых белками, значение сои как бобовой кормовой культуры возрастает.
Родиной сои считают Юго-Восточную Азию. В Китае она была известна за 600 лет до н. э. В Европу культура проникла в конце XVIII в. На Дальнем Востоке русские переселенцы возделывали ее с давних пор.
На земном шаре посевы сои занимают 52 млн. га. Основными производителями ее являются США (25 млн. га), Китай (14 млн. га) и Бразилия (2,3 млн. га). Возделывают сою в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии, а также в странах Европы, Северной Африки, Австралии, в Северной и Южной Америке. В мировом земледелии соя — одна из главных зерновых бобовых масличных культур. Средняя урожайность семян сои в мире 1,8 т/га.
Посевная площадь сои в нашей стране около 0,76 млн. га. Предусматривается увеличение производства сои как важной масличной и кормовой культуры. Средняя урожайность семян сои около 0,65 т/га. В передовых колхозах и совхозах Дальнего Востока, Грузии и Краснодарского края урожаи семян сои достигают 2—2,5 т/га, а при орошении — 3—4 т/га. Сбор зеленой массы составляет 15—20 т/га.
Биологические особенности. Соя культурная (Glycine hispida Maxim.)—однолетнее растение семейства бобовые (Fabaceae), высотой до 1—1,5 м (рис. 28). Масса 1000 семян 150—300 г. Стебель не полегает, бобы не растрескиваются.
Соя — теплолюбивая и влаголюбивая культура короткого дня. Особенную потребность в тепле испытывает в период цветения и созревания бобов (18—20 °С). Похолодание задерживает рост и развитие растений. Семена начинают прорастать при температуре 6—8 °С. Весенние заморозки до —2,5 °С всходы переносят хорошо. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время цветения и налива бобов. Коэффициент транспирации около 600. Фаза цветения длится 15—40 дней, а у поздних сортов — до 80 дней.
Лучшие почвы для сои — суглинистые и супесчаные черноземы, хорошо удается она и на других почвах, за исключением солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Благоприятна реакция, близкая к нейтральной (pH 6,5—7).
Место в севообороте. В европейской части страны сою высевают обычно в пропашном поле после озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы; на Дальнем Востоке — по занятым парам, многолетним травам, обороту пласта. Не рекомендуется высевать сою после бобовых и подсолнечника, так как у них имеются общие болезни. Сама соя — ценный предшественник для многих культур: ячменя, проса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля.
Удобрение. По данным ВНИИ кукурузы, полное минеральное удобрение повышало урожайность сои на 0,4 т/га. Как бобовое растение соя удовлетворяет свою потребность в азоте за счет фиксации атмосферного азота только на 30—60% (фиксируется до 100 кг/га азота), поэтому в начальный период роста соя нуждается в дополнительном азотном удобрении.
На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы расходуется 80—90 кг азота, 36—40 кг Р2О5, 60—65 кг К2О, 70—80 кг кальция.
Сочетание навоза (20—25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета 45—60 кг/га азота, фосфора и калия обеспечивает получение высоких урожаев сои. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зябь, а азот — весной под культивацию. На почвах, богатых калием, калийные удобрения исключают.
Высокий эффект обеспечивают рядковое внесение аммофоса при посеве (40—50 кг/га), а также подкормка во время бутонизации полным удобрением по 20—25 кг/га каждого элемента питания. Наиболее эффективно локальное внесение удобрений.
На кислых почвах Дальнего Востока на развитии растений сои и деятельности клубеньковых бактерий благоприятно сказывается известкование.
Соя отзывчива на внесение микроэлементов — молибдена, бора. Из молибденовых препаратов применяют молибдат аммония-натрия, раствором которого обрабатывают семенной материал из расчета 40—50 г препарата на гектарную норму (можно обрабатывать семена одновременно с нитрагином или ризоторфином).
Обработка почвы. В новых районах выращивания сои (Северный Кавказ, Украина, Молдавия) после колосовых предшественников на полях, не засоренных многолетними сорняками, проводят 2—3 дисковых лущения и вспашку в сентябре — октябре на глубину 22—25 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему послойной обработки зяби, состоящую из лущения дисковыми и лемешными орудиями, глубокой (на 30—32 см) вспашки.
На Дальнем Востоке после уборки яровой пшеницы поля пашут плугами с предплужниками на полную глубину (20— 22 см) с одновременным боронованием. Предварительное лущение стерни проводят только на полях, засоренных многолетними корневищными сорняками. В дальнейшем зябь обрабатывают дисковыми орудиями с обязательным боронованием и выравниванием почвы.
Во всех районах возделывания сои следует тщательно выравнивать поля после основной вспашки.
На вспаханной, выровненной осенью зяби допосевную обработку ограничивают боронованием и предпосевной культивацией, под которую вносят гербицид трефлан, 25% к. э.— 4— 10 л/га. Невыровненную осенью зябь весной при наступлении спелости почвы обрабатывают выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 или пружинными боронами БП-8, затем проводят предпосевную обработку культиваторами КПС-4 с боронами и шлейфами, под которую вносят гербициды. Для предпосевной культивации на глубину 4—6 см используют культиватор УСМК-5 или КПС-4.
Для уменьшения уплотнения почвы операции, по предпосевной подготовке почвы совмещают, используя агрегат, включающий трактор ДТ-75М, опрыскиватель ПОУ, сцепку С-11У. два культиватора КПС-4 и восемь борон БЗСС-1 со шлейфами. После прохода такого агрегата поле готово к посеву. После предпосевной культивации, если почва рыхлая и сухая, поле прикатывают кольчатыми катками.
Посев. Используют откалиброванные протравленные семена первого класса районированных и перспективных сортов. В день посева семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий — нитрагином или ризоторфином.
Оптимальный срок посева сои — время, когда почва на глубине посева прогреется до 12—14 °С. Слишком ранние посевы в холодную почву приводят к задержке появления и изреживанию всходов; опоздание с посевом вызывает снижение урожая.
Сою высевают широкорядно с междурядьями 45 см. На Дальнем Востоке посев проводят двухстрочным (54X15 см) или трехстрочным (54X7,5X7,5 см) способом. На юге страны при недостатке влаги в почве и возделывании без гербицидов сою сеют с междурядьями 60 и 70 см. Применяют сеялки ССТ-12В, ССТ-12Б с приспособлением СТЯ-31000, СЗСШ-3,6, СПЧ-6ФС, СУПН-8.
Оптимальная густота насаждения растений зависит от длины вегетационного периода: для позднеспелых и среднепоздних сортов 300—400 тыс., среднеранних и раннеспелых — 500— 600 тыс. и скороспелых — 700—800 тыс. на 1 га. В зависимости от массы семян нормы высева составляют от 40—60 до 120— 140 кг/га. Глубина посева семян сои 4—5 см, а при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах — 6—8 см. После посева сухую почву прикатывают кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.
Уход за посевами. При образовании почвенной корки и появлении сорняков проводят довсходовое боронование легкими боронами, а после появления всходов, в начале образования первого тройчатого листа — второе боронование. Иногда по всходам проводят два боронования. По данным ВНИИС, боронование до всходов и по всходам обеспечивает прибавку урожая семян до 0.23—0,29 т/га. Междурядные культивации проводят 2—3 раза до смыкания рядков. Если до посева вносили гербициды, число послепосевных обработок сокращают.
Наилучший эффект в уничтожении сорняков достигается при последовательном внесении гербицидов согласно отраслевого регламента.
Борьба с болезнями и вредителями. Сою поражают вирусные, бактериальные и грибные (фузариоз, вертициллез, пепельная корневая гниль, склеротиниоз, альтернариоз) болезни. Для борьбы с ними важно соблюдать севооборот.
Применяют и химические средства защиты. Против болезней семена протравливают ТМТД, 80% с. п. — 3—4 кг/т. Протравливание проводят за 30—40 дней до посева, чтобы исключить отрицательное влияние протравителя на нитрагин при предпосевной бактеризации семян.
В период вегетации сои против клещей, совок, соевого листоеда, лугового мотылька и др. посевы обрабатывают карбофосом, 50% к. э. — 0,6—1 л/га. В период цветения сои против клещей применяют молотую серу (30 кг/га).
Орошение. В засушливых районах европейской части страны соя очень отзывчива на орошение — урожай семян удваивается. Оптимальный режим влагообеспеченности сои — поддержание влажности на глубине 50—70 см до цветения не ниже 70% НВ. а в период цветение — налив семян — не ниже 80% НВ. Большую потребность в воде растения сои испытывают в периоды цветения, образования бобов и налива семян.
Сою поливают 3—5 раз. Нормы полива колеблются от 300— 400 до 500—600 м3/га. Основной способ полива — дождевание с помощью агрегатов «Фрегат», «Днепр», «Волжанка», ДДА-100МА.
Уборка. К моменту уборки сои отмечаются пожелтение и опадение листьев (у большинства сортов), побурение стеблей и бобов. Семена в бобах должны вполне сформироваться, приобрести свойственную сорту окраску, подсохнуть, затвердеть (при встряхивании они гремят). Созревшие бобы сои не растрескиваются.
Семена на растении созревают неравномерно, поэтому сою можно убирать как однофазным, так и раздельным способом. В сухую и теплую погоду ее рационально убирать прямым комбайнированием «Нивой» с хедером ХПС-4,2, ХС-5-1200, ХС-7-1500 при низком срезе или комбайном «Еиисей» с хедером ХС-5-1200 (на Дальнем Востоке).
В большинстве случаев целесообразно применять раздельный способ уборки, тоже на низком срезе. Обмолачивать валки зерновыми комбайнами при уменьшенной (500—600 об/мин) частоте вращения барабана. Зерно, поступающее от комбайна, немедленно очищают от сорной примеси и мякины, просушивают активным вентилированием или в сушилках до влажности не более 10—12%.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
ogorodstvo.com
Соя культурная
Соя культурная — однолетнее травянистое растение, ценимое за высокую питательную ценность и урожайность, вид рода Соя семейства Бобовые. Сою выращивают ради семян, часто неправильно называемых соевыми бобами.
Соя – одно из древнейших культурных растений. Исследователи считают, что соя выращивается человеком уже более 5 тысячелетий. Первые упоминания обнаружены в Китае, на камнях, черепашьих панцирях и костях. Первые упоминания в письменных источниках – литература Китая, датированная 3-4 тысячелетием до н.э. Позже, чем в Китае сою стали выращивать на территории Кореи. Из Кореи соя попала в Японию, где ее культивируют, начиная с 5 века до н.э. – 4 века н.э.
Европейцам соя известна с начала XVIII века, но возделывают культуру в Старом Свете стали примерно на столетие позже. В США соей впервые заинтересовались в начале XIX века; интенсивная селекция и выращивание в промышленных масштабах начались на рубеже XIX-XX веков.
В России о сое знают со время экспедиции В.Поляркова (середина XVII века), во время которой он встретил посевы этой культуры по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Началом массового выращивания и селекции сои в нашей стране считают 30-е годы XX века, хотя первые опытные посевы были уже в конце XIX века.
В настоящее время культурную сою выращивают в Азии, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, Южной Европе, некоторых островах Тихого и Индийского океана. Лидеры по выращиванию сои – США, Бразилия, Аргентина, Китай. Россия в 2005 году замыкала лидирующую десятку.
Описание растения
Что же представляет собой растение сои культурной? В этом вопросе наблюдается значительное разнообразие, поскольку было выведено множество сортов. Стебли могут быть толстыми или тонкими, опушенными или голыми, от низких (от 15 сантиметров) до высоких (около 2х метров). Листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, опушенные; обязательно есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Цветки мотыльковые, фиолетовые или белые.
Плод-боб, зеленый, длиной 4-6 сантиметров, содержит 2-3 семени. Семена овальные, размеры варьируются от очень мелких до крупных. Оболочка семени плотная, часто практически водонепроницаемая. Цвет семян чаще всего желтый, но бывают сорта с черными, зелеными и коричневыми семенами.
Пищевая ценность сои
Семена сои культурной ценятся в первую очередь за высокое содержание полноценного белка (от 30 до 50%). Семена богаты маслом (от 16 до 27%). А вот содержание углеводов относительно невысокое. Характерной особенность семян сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами (1,6-2,2 %). Химический состав семян богат витаминами (В1, В2, В3, В4, В6, В9, РР, биотин, Е, С, К, бета-каротин) и минералами (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, натрий).
Средняя пищевая ценность сырых зрелых семян сои: белка – 36,5 грамм, жиров — 20 грамм, углеводы — 30 грамм, вода — 8,5 грамм. Калорийность сырых зрелых семян сои: 446 ккал
Благодаря содержанию огромного количества белка, соя культурная нашла широкое применение в кулинарии, и еще более широкое в пищевой промышленности. Ее добавляют во многие продукты питания, например, в мясные и полуфабрикаты.
Соя широко используется как заменитель мяса людьми, отказавшимися от употребления продуктов животного происхождения. Из сои производится широкий ассортимент специфических продуктов питания, подходящих для вегетарианцев. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской) кухне.
Соевые продукты это:
- Соевое молоко, изготавливаемое из вымоченных, измельченных и проваренных на пару семян сои белого цвета. Служит заменителем коровьего, в том числе людям, страдающим непереносимостью лактозы. Отлично усваивается организмом. Вкус приятный сладковатый. На соевом молоке можно готовить каши, блины, пудинги, суп. Из соевого молока делают творог, простоквашу и кефир.
- Сухое соевое молоко. Кремовый порошок с приятным ореховым запахом. Усваивается практически на 100%. Содержит все незаменимые аминокислоты, много витаминов и минералов. Используется вместо обычного сухого молока.
- Соевое масло — растительное масло из семян сои, обладающее приятным ореховым вкусом. Содержит жизненно важные ненасыщенные жирные кислоты, витамины С и Е, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Применяют для заправки салатов, приготовления холодных закусок, вторых блюд. На нем можно жарить.
- Соевое мясо — продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо. На 54 % состоит из белка. Продают в обезвоженном виде. При хороших кулинарных навыках можно приготовить неплохое второе блюдо.
- Соевая мука — высокобелковый продукт из очищенных, термически обработанных перемолотых семян сои. Напоминает пшеничную. Цвет нежно-кремовый, аромат легкий, ореховый. Обогащает любой продукт белками, витаминами и лецитином.
- Тофу или соевый творог изготавливается из соевого молока. Запах практически отсутствует, вкус очень легкий и нежный, консистенция чаще как у мягкого сыра. Содержит много растительного белка, мало жира и углеводов. Хорошо сочетается с большинством продуктов. Используют вместо творога, для приготовления вторых блюд и закусок, в выпечке.
- Натто — традиционный японский продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои. Консистенция липкая, тягучая, вкус специфический с соленым привкусом, запах может быть как слабым, так и довольно выраженным. Обычно едят на завтрак с рисом и соевым соусом, горчицей, зеленым луком, дайконом. Иногда добавляют в другие блюда: салаты, суши, мисо-суп.
- Соевая паста – азиатское ферментированное блюдо из перебродивших соевых бобов. Кроме сои, в состав могут входить другие бобы. Соевая паста отличается по рецептуре и вкусу в разных странах. Кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца. Мисо – японская соевая паста, используемая, в том числе для приготовления супа мисо-супа. Твенджан – острая корейская соевая паста с резким запахом. Хуанцзян — китайская соевая паста из желтых семян сои, соли и воды. Соевые пасты применяются для приготовления различных блюд азиатской кухни.
- Соевый соус — жидкий соус, продукт ферментации сои под воздействием грибов рода аспергилл. В рецептуру могут входить зерновые. Соевый соус – это жидкость темного цвета с характерным запахом. Содержит витамины, минералы, аминокислоты. Этот древний продукт появился в Китае примерно в VII веке до н.э. В XVIII веке соевый соус стал популярен в Европе. Соевый соус — один из основных продуктов азиатской кухни. Соевые соусы в разных странах Азии отличаются консистенцией, цветом, запахом и вкусом, а также содержанием соли.
- Темпе — ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Запах напоминает ореховый, грибной или мясной. Обычно продается в брикетах. Продукт богат белками, содержит витамины и минералы. Темпе можно обжарить на растительном масле, с добавлением других продуктов, специй и соусов. Темпе подают как самостоятельное блюдо, а также с гарниром, во вторых тушеных и жареных блюдах, в супах.
- Фучжу, фупи или юба — пенка, снятая с соевого молока. Употребляется в свежем виде или высушенном. Используется в приготовлении пищи; можно есть сырой, обмакивая в соевый соус.
- Окара (пищевой соевый обогатитель, фитофарш, соевый фарш) — соевая пульпа (нерастворенная часть сои), получаемая при производстве соевого молока. Окара представляет собой бледно-желтую рассыпчатую влажную массу. Как и тофу, окара практически безвкусна. Окара, являясь побочным продуктом, сама по себе является ценным диетическим полуфабрикатом; содержит много белка и клетчатки, некоторое количество витаминов и минералов. Применяется в азиатских и вегетарианской кухне. Можно заправлять ее соусами, тушить с другими продуктами, добавлять в тесто и каши, салаты, сырники и другие блюда. В выпечке окарой можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовой ложке окары + 2 столовые ложки воды).
Также семена сои используются как самостоятельный продукт. Соя – хороший питательный гарнир и компонент других овощных блюд; сочетается с мясом, яйцами, грибами. Соя плохо разваривается, поэтому ее сначала замачивают на несколько часов, сливают воду, добавляют холодную и варят на медленном огне. Правильно приготовленная соя усваивается почти на 100 %.
Самые полезные соевые семена – пророщенные. Их можно кушать отдельно, с другими проростками, добавлять в салаты.
Польза блюд из сои
Блюда из сои и соевые продукты, о которых рассказывалось выше, не только питательны, но и обладают лечебными свойствами. Регулярное их употребление способствует профилактике рака органов репродуктивной системы, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, укреплению сосудов, нормализации нервной деятельности и работы пищеварительной системы, выводу токсинов из организма, сохранению молодости, развитию памяти. Фосфолипиды, содержащиеся в сое помогают регенерации клеточных мембран, снижают потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах.
В результате промышленного прессования соевых семян образуется жмых, его используют для кормления сельскохозяйственных животных.
brukva.info
Соя культурная
Соя культурная,соя щетинистая
Латинское название: Glycine max (L.) Merr.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Соя (Glycine Willd.).
Использование. Из семян приготовляют разнообразные продукты питания (молоко, сыр, масло, консервы, кондитерские изделия и др.). Имеет большое значение как кормовая культура, ее можно возделывать на сено, силос и зеленый корм. Отходы, получаемые при переработке зерна (жмых и шрот), — хороший концентрированный корм для животных. В районах достаточного увлажнения сою выращивают в качестве зеленого удобрения.
Содержание. Зерно содержит 24-45% белка, 20-32% углеводов, 13-37% жира, витамины D, В, Е и др. В 1 кг семян сои 320-450 г протеина, 21 г лизина, 4,8 г метионина, 5,3 г цистина и 4,9 г триптофана. В 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина.
Происхождение. Родина — Китай, где ее начали выращивать за 5000 лет до н.э. Отсюда соя распространилась в страны Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу была завезена в конце 18 в. В США ее стали возделывать в 19 в., на территории Европейской части России — с конца 19 в.
Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение. Стебель твердый, неполегающий, ветвящийся, высотой 40-200 см, длина междоузлий 3-15 см, количество боковых побегов 2-5.
Корневая система стержневая с грубым, сравнительно коротким главным корнем и большим числом длинных боковых корней, проникающих в глубину до 2 м. Тонкие корни составляют ≈ 60% массы всей корневой системы. Основная масса корней находится в пахотном слое.
Листья очередные, перистые, тройчатые, реже с 5-6 листочками, с небольшими прилистниками. Первые 2 примордиальных листа — супротивные. Листья состоят из листочков различной формы: овальной, ромбической, яйцевидной, почти округлой.
Цветки мелкие, 5-лепестковые, без запаха, по цвету белые, фиолетовые, красные, в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик мотылькового типа. Число цветков в кисти 4-26. Тычинок 10, причем 9 из них срастаются вместе, 1 тычинка свободная. Цветение и плодообразование в пределах одного растения происходят не одновременно. Самоопыляющееся растение. Цветение наступает на главном стебле с появлением 5-14 настоящих листьев. Фаза цветения длится 15-40 дней, у филогенетически старых форм — до 80-100 дней. Период развития боба в благоприятных условиях продолжается 18-20 дней, созревания — 15-25 дней.
Плоды — бобы опушенные, линейные или мечевидные, плоские, 2-4-семянные, длиной до 5 см, окраска от светло-серой до черной. Число семян в бобе 1-4, чаще 3. Количество бобов на растении зависит от густоты стояния растений, обеспеченности элементами питания и влагой. В загущенных посевах на растении образуется 10-15, в разреженных посевах и на плодородных почвах — до 300-400 бобов. Нижние бобы прикрепляются на высоте 3-15 см от поверхности почвы. В загущенных посевах прикрепление нижних бобов повышается до 17-20 см, в ряде случаев до 30 см от поверхности почвы. Семена шаровидные, овальные, плоско-округлые, удлиненно-округлые, почковидные. 1000 семян весит 60-425 г. Окраска семян черная, коричневая, зеленая. Семя состоит из оболочки и зародыша, в котором имеются 2 семядоли и почечка с зачаточным корешком, стеблем и листьями. В период массового плодообразования заканчивается прирост вегетативной массы.
Разновидности. Подразделяется на 4 подвида: корейская, маньчжурская, китайская и индийская.
Районы возделывания. Выращивают в США, Китае, Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии и др. В РФ наиболее распространена на Дальнем Востоке (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях). Значительные площади посевов сои находятся в Украине, Грузии и на Северном Кавказе.
Урожайность. В среднем 10-25 ц/га. В Белгородской области урожайность достигает 24,8 ц/га, в Липецкой области — 15 ц/га, в Приморском крае — 14-17 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. По продолжительности вегетации сорта сои условно делят на ультраскороспелые (80-90 дней), ранние (90-100), среднеспелые (110-120), позднеспелые (130-150) и очень позднеспелые (свыше 150 дней).
Температура. Теплолюбива. Сумма активных температур за вегетацию в зависимости от сортовых особенностей — 1700-3200°С. Потребность сои в тепле возрастает от прорастания семян к всходам, затем к цветению и формированию семян, во время созревания температура несколько уменьшается. Семена начинают прорастать при температуре +8…+10°С, однако при такой температуре всходы появляются через 20-30 дней, при +14…+16°С — через 7-8 дней, при +20…+22°С — через 4-5 дней. Повышение среднесуточной температуры в начале вегетации до +24…+25°С приводит к некоторому снижению ростовых процессов, температура +35…+37°С отрицательно влияет на рост, развитие и образование клубеньков. Всходы могут переносить заморозки в +2…+3°С. Оптимальная температура в период вегетативного роста +18…+22°С, для формирования репродуктивных органов +22…+24°С, для цветения +25…+27°С, для формирования бобов +20…+22°С и созревания +18…+20°С.
Влага. Благодаря мощной и глубоко проникающей в почву корневой системе может извлекать из глубоких слоев почвы воду и питательные вещества. Оптимальная влажность почвы не менее 70-80% НВ. Общий расход воды за вегетацию достигает 5000-6000 м3/га. В течение вегетации потребность в воде неодинакова. При прорастании и набухании семена поглощают 110-160% воды к сухой их массе. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит в фазу цветения и формирования бобов. Сухость воздуха и почвы в фазах цветения и налива зерна резко снижает урожай сои. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. Большинство сортов до цветения устойчивы к засухе, в период цветения и позднее устойчивость к засухе снижается. Коэффициент транспирации — 400-1000.
Свет. Типичное короткодневное растение. При удлинении светового дня цветение и созревание задерживаются, увеличивается период вегетации. При чрезмерном удлинении светового дня цветение может отсутствовать. Максимальное цветение наблюдается при чередовании 12 ч света и темноты. Растения сои реагируют на изменение длины дня в период от появления всходов до окончания массового цветения. Реакция сорта на фотопериодизм тесно связана с периодом вегетации. Скороспелые сорта меньше реагируют на длину дня, чем среднеспелые и особенно позднеспелые. Светолюбива, плохо переносит затенение. У затененных растений уменьшается содержание азота, увеличивается количество абортируемых плодов, снижается высота прикрепления бобов на стебле, что ведет к увеличению потерь при механизированной уборке. Освещенность регулируется изменением площади питания растений.
Почва. Успешно растет на различных по механическому составу почвах: супесях, черноземах, каштановых почвах и суглинках. Плохо переносит заболоченные, засоленные и кислые почвы. Почвы с рН выше 9 и ниже 3,9 для сои непригодны.
Питание. Обладает способностью ассимилировать азот из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. В начальные фазы вегетации азотфиксация идет слабо, достигает максимума во время цветения и плодообразования, затем активность снижается по мере приближения растений к созреванию. Количество атмосферного азота, фиксируемого соей за вегетацию — 40-180 кг/га. Фиксируемый азот составляет ≈ 60-65% от его общего количества в урожае сои. Интенсивность азотфиксации в посевах сои зависит от почвенно-климатических условий, уровня агротехники, генетических особенностей сорта и штамма клубеньковых бактерий. На формирование 1 т семян соя потребляет 84 кг N, 23 кг P и 37 кг K. Общий вынос элементов питания надземной частью зависит от урожайности сои; при урожае семян в 33 ц/га достигает 250 кг N, 63 кг P и 101 кг K. Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение вегетации. От всходов до цветения она усваивает 5,9-6,8% N, 4,6-4,7% P и 7,6-9,4% K от общего потребления за вегетацию. Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян. В этот период соя потребляет соответственно 57,9-59,7%, 59,4-64,7 и 66-70%; от начала налива семян до конца созревания — 33,7-36,3, 30,6-36% и 18,9-26,4% соответственно. В азотном питании критический период для сои — 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения; в фосфорном питании — 1-й месяц ее жизни. Недостаток элементов питания в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.
Влияние на почву. Хороший предшественник для всех культур, особенно для зерновых.
Агротехника:
Предшественники. К лучшим предшественникам сои во многих районах ее возделывания относятся сидеральные пары, пласт и оборот пласта многолетних трав, зерновые и колосовые культуры, идущие по чистым и занятым парам, пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла, батат и др.). Не выращивают сою после суданской травы и подсолнечника, не рекомендуется ее размещать после кукурузы, под которую были внесены гербициды симазин и атразин. Соя не выносит повторных посевов, т.к. наступает «почвоутомление», при этом загнивают проросшие семена, гибнут проростки, снижаются величина и активность симбиотического аппарата, сильно засоряются поля, накапливаются и распространяются вредители и болезни. Оптимальное насыщение севооборотов соей — 22-40%. Во избежание отрицательного влияния повторных посевов на урожайность сои рекомендуют возвращать ее на поле не ранее чем через 4 года. В Юго-Восточной Азии соя — основной предшественник для риса, африканского проса. В субтропической зоне США ее чередуют с кукурузой, сорго или пшеницей.
Обработка почвы. Под посев сои рекомендуется проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину 22-25 см плугом с предплужником. Рано весной зябь боронуют, перед посевом сои культивируют с последующим боронованием. В случае необходимости для уничтожения сорняков проводят 2 культивации или мелкую вспашку многолемешниками, что особенно целесообразно перед посевом во влажных районах, на тяжелых почвах. 1-ю культивацию проводят на глубину 8-12 см, предпосевную — на глубину заделки семян. Основная обработка почвы в субтропиках включает лущение стерни и глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку. На засоренных почвах проводят 2-3 лущения, глубиной 6-12 см. Соя хорошо отзывается на глубокую вспашку, ее следует проводить на глубину 23-30 см. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, эффективна двухкратная послойная вспашка, 1-я на глубину 16-18 см, 2-я — до 30 см.
Посев. Семена перед посевом очищают и обрабатывают нитрагином. Сеют в прогретую до +10…+15°С почву на глубину 5 см. В районах с достаточным увлажнением сою высевают рядовыми сеялками с междурядьями 60 см, в более сухих районах ширину междурядий уменьшают до 30 см. На зеленый корм сою сеют сплошным рядовым способом. Норма высева семян 40-60 кг, глубина заделки 3-7 см.
В субтропической зоне оптимальный срок сева наступает при устойчивом прогревании верхнего (0-5 см) слоя почвы до +14…+16°С. Фенологическим показателем этого срока является цветение яблони. В тропических районах сроки сева зависят главным образом от выпадения осадков. Сорта сои с длинным периодом вегетации высевают в начале дождливого сезона, более скороспелые – в середине или конце дождливого сезона. При орошении сою высевают в начале сухого сезона. Возделывают широкорядным способом (междурядья 45-100 см, густота стояния растений 150000-500000/га), заделывают семена на глубину 3-5 см.
Уход. Состоит из боронования до появления всходов (если образовалась почвенная корка) или по всходам для уничтожения сорняков. 1-е проводят через 3-5 дней после посева в двух направлениях по диагонали участка, 2-е — в период образования у сои 1-3 настоящих листьев. Летом междурядья 2-4 раза культивируют, в зависимости от засоренности и уплотнения почвы, и рядки пропалывают. Последнюю обработку осуществляют не позднее фазы бутонизации.
В зависимости от запасов влаги в почве и количества выпадающих за период вегетации осадков оросительные нормы для сои — 1000-3500 м3/га. В начальный период роста растениям сои обычно достаточно почвенных запасов влаги. Дефицит в ней возникает в период цветения — налива семян. Вегетационными поливами влажность верхнего 40-60-сантиметрового слоя почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 70% от НВ до цветения и не ниже 80% от НВ в критический период — цветение — налив семян.
Удобрения и химические мелиорации. Отзывчива на удобрения, главным образом на фосфорные. Значительное положительное действие наблюдается от совместного внесения минеральных и органических удобрений. (Например, навоз 40 т/га и 45-60 кг/га Р2О5 или 110-150 кг/га NPK). Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта и почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные — в предпосевную культивацию и в подкормки — в фазу всходов и в период формирования бобов.
Уборка. Семена сои созревают при побурении бобов, пожелтении и опадении листьев. Убирают ее комбайнами и простыми уборочными машинами. В последнем случае семена своевременно просушивают и обмолачивают. Десикацию проводят за 10-12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%. Сою на зерно убирают при влажности семян 14-16%, как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500-600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300-400 об/мин — при более низкой влажности.
Хранение. Засыпают семена на хранение при влажности 12-13% слоем 0,5-1 м.
Вредители:
- Блошка полосатая соевая
- Клоп люцерновый
- Листоед соевый
- Моль соевая зерновая
- Мотылек луговой
- Огневка акациевая
- Совка люцерновая
- Совка озимая
Болезни:
- Антракноз
Сорта.
Источники информации:
- Жуковский П.М. «Культурные растения и их сородичи.» «Колос», Ленинград, 1971 г.
- Черепанов С.К. «Сосудистые растения России и сопредельных государств». «Мир и семья», Санкт-Петербург, 1995 г.
www.agrien.ru
Соя, ценная культура зернобобовых — АгроПерспектива
Если обобщить факторы, которые усиливают привлекательность сои для агропроизводителей, то можно выделить следующие: введение сои в севооборот гарантирует обогащения почв, получение выгоды из агротехнической точки зрения, высокое развитие селекции как украинского, так и иностранного, которая сосредотачивается на повышении адаптивности культуры, всегда стабильный спрос на сою и на внутреннем, и на внешнем рынках, а также привлекательная цена (даже при падении цены на зерновые и масличные культуры, выращивать сою более выгодно), увеличение кормовой потребления то что. Отдельно стоит отметить смысле сои для севооборота. Так, благодаря азотфиксации (усвоению азота воздуха азотфиксирующими бактериями) соя является отличным предшественником зерновых. Например, урожайность озимой пшеницы, выращенной после сои, такая же, как и после обработки по системе «черного пара».
Для полной реализации всего потенциала сои, заложенного селекционерами в каждую семя, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, соя — это теплолюбивая культура. Согласно научным данным, минимальная температура прорастания семян сои 7-8 градусов, достаточная — 12-14 С, и оптимальная 15-20 С. Кроме того, соя относится к культурам короткого дня и очень чувствительна к изменению длительности освещения, поэтому выращивание ее в северных районах затруднен, поскольку приводит к увеличению продолжительности фаз развития растений и снижение продолжительности фаз развития растений и снижению производительности. В то же время, на юге, где световой день длиннее, соя развивается быстрее, что вызывает сокращение вегетационного периода.
Во-вторых, соя имеет среднюю устойчивость к засухе. Так, согласно научным данным профессора В.В. Лихочвор, при прорастании семян сои поглощает на 130 — 160% больше влаги от своей массы.
В-третьих, соя является достаточно требовательной к почвам. Считается, что лучшими почвами для ее выращивания являются черноземы, темно-серые и каштановые. Вместе с тем, очень важно наличие почв с нейтральным уровнем рН — 6,5-7,0. Если уровень рН будет составлять 5,5, то растения сои не будут развиваться должным образом.
Академиком А. Бабичем был сформирован так называемый соевый пояс, куда вошли области с годовой суммой осадков 500-600 мм: за май-сентябрь 250-400 мм, в период цветения и формирования бобов — 180 -200 мм. Таким образом, на неорошаемых землях рекомендуется выращивать сою в Винницкой, Черкасской, Черниговской, Кировоградской, Хмельницкой, Тернопольской, Закарпатской, Киевской областях, а также в районах с лучшим влагообеспеченности — Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Харьковская области. На юге и востоке Украины успешно можно выращивать сою на орошении. Как видим, в Украине есть потенциал для увеличения производства сои. К сожалению, несмотря на учет всех вышеприведенных факторов на всегда удается достичь максимального урожая. Причин этому, кроме погодно-климатических, есть несколько — правильное питание посевов сои, ведь последняя потребляет на формирование урожая больше питательных веществ, чем зерновые, контроль засоренности, которая особенно вредит посевам сои в течение первых 40-50 дней роста. Вредители и болезни, которые могут привести к значительным потерям урожая — даже до 50-60%. Следовательно, главным в выращивании сои является сохранение производительности каждой семена и гарантия здоровья каждом растении.
agroperspectiva.com.ua
Соя – полезная культура
Я выращиваю сою на своем огородном участке уже 8 лет. О том, что она является основным поставщиком белка, думаю, говорить не надо. Добавки из соевой муки идут и к хлебу, и к колбасам, и к другим мясным изделиям. Но это еще самое необходимое кормовая культура в домашнем хозяйстве. Она дает хороший урожай, за ней легко ухаживать, собирать и хранить. А от скармливания ее пользу домашней живности в 3-4 раза выше, чем от традиционных злаковых.
Как сеять и подкармливать сою
Сначала об агротехнике. Сою высеваю, когда почва прогревается до 10-12°, на глубину 3-4 см строками. Можно сажать под лопату в неглубокие ямки по два зерна в каждую. Ширина междурядий — 30 — 35 см, в строке расстояние между растениями должно быть 10 — 15 см. В густых посевах урожай значительно снижается. Поэтому, если лестница гуще, чем надо, ее следует обязательно прорвать. Затем сою необходимо 2-3 раза прополоть, особенно в ранний период, когда она еще маленькая. Как только растения пошли в рост, они большинство сорняков глушат, поэтому уход заключается только в выпалывании сорняков, оставшихся после прополки.
Соя очень хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями. Ведра перегноя на 1 м2 достаточно на весь период роста. Можно подкармливать раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:30). Как только соя достигла полностью, облетают все ее листочки. Остаются только стебли (основное и боковые), покрытые стручками с зерном, собраны в узелки по 4 стручка в каждом (в стручке 2-4 зерна). Стручков бывает от 80 до 120 и более.
Сбор и хранение урожая сои
Поскольку основной корень находится очень близко от поверхности земли, собирать сою просто. В сухую погоду ее вырывают с корешком. Можно срезать секатором у самой поверхности почвы и вязать в снопы по 10-15 растений, просушить на солнце два-три дня перед длительным хранением. Замечу, что стручки сои не трескаются от солнца и хорошо сохраняются на открытом воздухе, даже в мороз. Снопы следует сложить или подвесить в сухом помещении или на чердаке, можно и под навесом.
Соя сохраняется длительное время (1-2 года). За один день 2 человека могут собрать ее и навязать в снопы с площади 10 и более соток.
За несколько лет я испытала 5-6 сортов сои. Из них отобрала и оставила для использования два наиболее продуктивных — соя белая и соя красная. Они практически ежегодно дают стабильные урожаи, никаких болезней за 8 лет не замечала. В последнее время предпочитаю сои красной (точного названия сорта, к сожалению, не знаю). Она уже пять лет дает высокие и устойчивые урожаи — до 40 ц чистого зерна с гектара. Отлично кустится, все зерно в стручках полностью созревает. Корни растения размещено вблизи поверхности почвы, поэтому вырывать ее легко и земли на корень нет. На одном растении формируется до 120-150 стручков.
Должна отметить, что сою любят не только домашние животные, но и люди. Поджаренное зерно — настоящий деликатес. А дети очень любят сою с сахаром или сахарной пудрой. Жареную сою готовят так. Сначала ее нужно замочить в воде комнатной температуры на 12-15 ч, но так, чтобы воды сверху было не более 1 — 2 мм. Через 15 ч соя впитает всю воду, увеличится в размерах в 2-3 раза. Если вода впитывается быстро, следует долить еще немного. Затем на сухой чистой сковородке ее жарят, помешивая, чтобы не пригорела. Ни масла, ни других жиров не надо добавлять. Соя же — хорошая масличная культура. Кто любит сладости, пусть размешает ее с сахаром в какой-то посуде.
Сейте сою и собирайте высокий урожай!
bestsadogorod.ru
Соя — ценная белковая культура
Соя культурная — широко возделываемая на всех континентах земного шара как кормовая, пищевая и сидеральная культура. Она образует раскидистый, полусжатый или сжатый куст с 4—6 и более ветвями, высотой чаще всего 40—100 см. Листья сложные, из 3—5 яйцевидных или овальных листочков, опушены короткими белыми или рыжими волосками. Белые или фиолетовые цветки собраны в пазушную кисть. Линейные или серповидно-изогнутые бобы чаще с 2—3 (реже 1 —4) шаровидными или овально-плоскими разной окраски семенами (зернами).
В бывшем СССР в прежние годы собирали всего лишь около 1% мирового урожая сои. В настоящее время ученые России и Украины работают совместно с соевой ассоциацией США, чтобы расширить посевы сои, внедрить ее лучшие сорта, построить цеха по переработке.
Растение короткого дня с периодом вегетации 75—160 суток. Оно любит свет и влагу, хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых и заболоченных. Но лучше всего сою выращивать на хорошо обработанной плодородной почве после кукурузы, корнеплодов, картофеля и многолетних трав. За 1—2 недели до посева участок рыхлят. Когда почва прогреется до 10—12°С, при помощи мотыги делают бороздки глубиной 5— 6 см, расстояние между рядами 45 см. Дно бороздок поливают, вносят в них на 1 м2 10—15 г суперфосфата и высевают семена (3,5—14 г/м2) через 5— 10 см друг от друга. После появления всходов посевы мульчируют торфом, компостом или соломой. напомним, что солому очень любят корова, а если у коровы пропала жвачка необходимо предпринять некоторые действия.
На первых стадиях роста особенно вредны для сои сорняки. Для их прополки можно использовать мотыгу. В сухую погоду, а также когда начнется цветение и образование бобов, растения следует регулярно поливать, так как в это время у них повышенные требования к влажности не только почвы, но и воздуха.
Бутоны, а затем соцветия закладываются на растении снизу вверх. Поэтому цветение и созревание семян сои происходит неодновременно. Соевые бобы можно убирать зеленые и свежие употреблять в пищу целиком, а созревшие — после вылущивания. В сухую и теплую осень бобы успевают вызреть на растении, но чаще убирают растения вместе с бобами и подвешивают их в сухом месте, где бобы вызревают. Такую уборку производят в солнечный день.
Соя — самое богатое белками растение. В ее семенах (зернах) содержится 25—45% белков, 20—32% углеводов, 13—37% жира, витамины группы В, Д, Е, 1607 мг% калия, 348 мг% кальция, 177 мг% кремния, йод, бор, медь и другие микроэлементы. Белки сои по составу аминокислот сходны с животными белками, а по перевариваемости — с казеином молока.
Соя является хорошим лечебным и диетическим продуктом. Блюда из сои улучшают обмен веществ, уменьшают образование холестерина, давление и свертываемость крови, предупреждают образование желчных камней. Они очень важны для профилактики инфаркта миокарда, тромбозов и связанных с ними тяжелых последствий.
Вещества, содержащиеся в сое, вступают в соединения с радиоактивными элементами и выводят их из организма. Это очень важно для жителей Беларуси и других районов, пострадавших при Чернобыльской аварии. Чтобы противостоять радиации, можно начинать употреблять сою с 1/2 чайной ложки в день, доводя до полной. Желательно, вскипятив воду с соей, первую порцию воды слить, так как в ней растворяются вещества, благодаря которым образуются газы в кишечнике.
Сою варят и жарят, из нее готовят соусы, суррогат кофе, шоколадные конфеты и печенье, в смеси с пшеничной мукой пекут хлеб, получают соевое молоко — ценный пищевой продукт, который используют также в производстве маргарина. Соевое молоко с удовольствием пьют грудные дети. На соевом молоке можно варить кашу, кофе, какао; заправив сметаной, готовить ряженку или кефир. Именно соевые продукты являются спасительными для маленьких детей, когда из-за аллергии они не могут употреблять молочные и мясные продукты.
Соя жареная
Замочить сою в холодной подсоленной воде на несколько часов. Затем промыть и поджарить на сковородке или в духовке, помешивая, чтобы не подгорела.
Соевое молоко
400—500 г сои, 3—4,5 л теплой воды, сахар и соль по вкусу.
Сою намочить в большом количестве холодной воды. Через 6—8 часов воду слить и залить свежей. Через 6—8 часов воду слить, сою промыть чистой водой и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями решетки, залить 2— 2,5 л теплой воды, тщательно размешать и отжать. Оставшуюся массу снова пропустить через мясорубку и залить 1,5—2 л воды, тщательно перемешать и отжать. Обе порции молока соединить, добавить по вкусу сахар и, помешивая, довести до кипения.
Соевая каша
600 г отваренной сои, 200 г картофельного пюре, 1—2 луковицы, 2—3 ст. ложки жира для жарения.
Отваренную сою протереть или пропустить через мясорубку, добавить картофельное пюре, заправить жареным луком.
Соевый хлеб для диабетиков
300 г соевой муки, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана воды, соль. Растопить сливочное масло и при температуре 35°С добавить яйца, муку, воду,
посолить и вымесить тесто, дать постоять. Через 15 минут раскатать и выпечь.
Т.С. Сергеева
belagrotorg.ru