Где выращивают сою в России?
Нам часто задают вопрос, а где в России выращивают сою? На столь откровенный вопрос мы даем правдивый ответ и даже приводим карту, на которой указаны основные регионы — производители соевых бобов.
Соя – важнейшая зерновая культура мира. Это растение, родиной которого считается Восточная Азия, является широко распространённым источником питания во многих странах мира. Эта культура возделывается в Азии, Европе, Северной и Южной Америке и некоторых других регионах. Популярность сои связывается сразу со многими факторами, к важнейшим из которых относятся высокая концентрация белка, содержащегося в её бобах (в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %) и отчасти благодаря достаточно высокой урожайности.
Популярность сои постоянно растёт, с каждым годом увеличиваются площади, занятые этой зерновой культурой. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают в Черноземье — Краснодарский край, Ставропольский край.
Соя — культура, требующая достаточного увлажнения, тепла и длины дня. Однако отечественными селекционерами созданы сорта, которые позволяют расширить ее агрономический ареал. В настоящее время северная граница опытного и, отчасти, промышленного возделывания сои проходит по центральной нечерноземной зоне Российской Федерации. По этому региону районированы сорта: Магева (1991), Окская (1995) и Светлая (1999). Эти сорта ежегодно устойчиво вызревают на широте Москвы и даже севернее ее.
Отметим, что из российских сортов сои районированных для нечерноземной зоны по всем показателям выделяется сорт Магева созданный сотрудниками МСХА им. К.А.Тимирязева и Рязанского НИПТИ АПК. Несмотря на достижения отечественных селекционеров Нечерноземье остается фактически закрытым для сои, а жаль…
По материалам: Vir.nw.ru
Основные российские регионы — производители сои (Графика: Soyworld.ru)
Уважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.
soyworld.ru
история возделывания и хозяйственное значение – Cельхозпортал
Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.
Содержание статьи:
Соя — описание культуры
Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.
Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.
Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».
В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.
Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.
История возделывания сои
Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.
Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.
В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.
Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.
По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.
Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.
В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.
Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.
Хозяйственное значение сои
Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.
Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.
Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.
Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.
Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.
Сорта сои
Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.
В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.
Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:
- среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
- скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.
На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.
Общие сведения о выращивании сои
В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.
Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.
Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.
Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.
Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.
Подготовка почвы под сою
Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.
Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.
Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.
Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.
Посев сои
Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.
Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.
В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.
Уход за посевами и уборка сои
Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.
В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.
Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна | Продукты и напитки | Кухня
Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».
Польза или вред?
Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.
Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.
Осторожно, мутанты
Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.
Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.
Вместо мяса
Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.
Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.
С чем едят бобы
Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:
● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».
● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.
● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.
Под соусом
Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.
Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.
Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.
Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.
Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.
Кстати
Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.
Рейтинг
Куда чаще всего добавляют сою
>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.
>> Молочные напитки.
>> Майонез.
>> Конфеты и шоколад.
>> Маргарин.
Коротко
В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Личное мнение
Людмила Лядова:
– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.
Читайте также статью Многоликая соя: как выбрать и что приготовить
aif.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Соя культурная не является фармакопейным растением и в официальной медицине России лечение соей не производится. Однако в Японии из сои изготавливают экстракт тоути (тоучи, тоиту) – БАД для тех, кто страдает диабетом, одобренный министерством здравоохранения Японии. Проведенные исследования крови диабетиков, по данным журнала Journal of Nutritional Biochemistry, показывают, что экстракт тоути от диабета приостанавливает повышение сахара в крови после принятия пищи. Употребление экстракта сои до или во время еды, способствует более медленному усвоению сахара кровью. Было выявлено, что употребление тоути во время всех приемов пищи нормализует уровень сахар в крови.
В составе БАДа – компонент тоши — солод, полученный японскими медиками из экстрагированных продуктов брожения тофу — соевого творога. Экстракт производится только в Японии, патент на его изготовление ожидают 23 государства, но пока не получило ни одно.
Противопоказания и побочные действия
Считается, что в растении содержатся вещества, которые могут нанести вред организму. Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней. При постоянном ежедневном употреблении сои в больших количествах в организме ускоряются процессы старения. Это может спровоцировать заболевание Альцгеймера. У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.
Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.
Не стоит забывать, что соя — сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).
Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.
В кулинарии
Сою практически никогда не едят сырой (исключение — азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою путем ферментации.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.
Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии. Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом она используется и как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.
Соевый жмых — получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ.
Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная — производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B1-B2, РР, лецитином.
В косметологии
В косметологии очень часто используют масло сои. В его составе множество витаминов, среди которых такие полезные для кожи и волос как Е, А, К, а также лецитин. Этот продукт подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, он тонизирует, смягчает и увлажняет её. Для жирной кожи соевое масло использовать не стоит.
Соевое масло можно наносить на кожу в чистом виде или смешивать его с другими маслами. Им обогащают тоники и кремы. Это прекрасный продукт для ухода за волосами — его можно примешивать к бальзамам и шампуням.
В других областях
В диетологии
Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты из сои тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность свежей сои всего 147 ккал на 100 г и продукты с ее содержанием менее калорийны, чем их аналоги животного происхождения. Существует даже соевая диета, в которой весь животный белок заменяют на растительный (соевый сыр, творог, молоко, мясо). Обычную муку заменяют на соевую. А чтобы подпитать организм витаминами, во время диеты употребляют пророщенную сою.
Содержание жиров в составе сои достаточно высоко, но при переработке их процент значительно уменьшается. Например, молоко содержит 1,5 % жира, творог – 5 %, а сыр – до 9 %. Наряду с этим соевые продукты содержат большое количество белка, который помогает людям быстро похудеть.
Протеин сои также рекомендован тем, кто хочет похудеть и занимается спортом.
В других областях
Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.
Продукт под названием «соевый шелк», произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.
Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.
Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.
Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.
lektrava.ru
Выращивание сои в России: технология без риска
Содержание

Соя – редкий гость в нашей стране
Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.
Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы — тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.
В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя. По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник. Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины. Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.
Выращивание сои
В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель — лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0-6 см) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4-6 см). После этого начинается посадка.
Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0-10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см. Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.
Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность — в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.
Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13×1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное – соблюдать все условия.
Как ее использовать
Зеленые бобы используем для приготовления овощных блюд, всходы — как салат. Зерно перемалываем в муку на кофемолке и добавляем в тесто при приготовлении пирогов. Варим в скороварке 30 минут, но обязательно замачиваем 6 часов, промываем и отшелушиваем. Отварная соя — дополнительная белковая добавка ко вторым блюдам, а соевый отвар — для приготовления супов, борщей. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.
Соя — самая доходная сельхозкультура. К тому же она оставляет после себя в почве значительное количество азота. Поэтому под те культуры, которые высеваются после сои, гораздо меньше можно вносить удобрений. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей по питательности. Изготовленная соевая икра заменяет мясо и не уступает черной икре белуги. К сожалению, в газетных строчках всего не опишешь. Тем, кто проявляет отеческую заботу о своем здоровье, целесообразно принять меры к тому, чтобы соя заняла достойное место в севооборотах. Не нужно забывать слова китайского мудреца: Лекарство — это еда, а еда — это лекарство.
Похожие статьи
К сожалению, для этой статьи похожих не найденоdachnyk.ru
Происхождение и история сои
Содержание белка в семенах сои (Glycine max (L.) Merrill), составляет около 40 %, а содержание масла – около 20 %. Эта культура отличается высоким содержанием белка и самым высоким валовым объемом производства растительного масла среди сельскохозяйственных культур во всем мире. В 2007 году общая посевная площадь сои в мире составила 90,19 млн. га, а общий объем производства равнялся 220,5 млн. тонн.
Возделывать сою начали в Китае. В первой половине XX века эта страна считалась крупнейшим в мире производителем и экспортером сои. С 1950 года производство сои начало быстро развиваться в США, и в настоящее время США является крупнейшей страной-производителем сои. В 1970-х годах возделывание сои широко распространилось в Бразилии, и сейчас эта страна занимает второе место по производству сои. Затем производство сои стало стремительно развиваться в Аргентине – стране, которая занимает третье место среди крупнейших производителей сои. Эти страны являются не только крупными производителями, но и экспортерами сои. Сейчас производство сои стремительно развивается в Индии, и площадь ее возделывания в этой стране уже примерно такая же, как и в Китае, но выход урожая с единицы площади все еще остается относительно низким.
Посевная площадь сои в Китае в 2007 году составила 8,90 млн. га, общий объем производства равнялся 13,80 млн. тонн, а урожайность – 1,55 т/га. По сравнению с показателями крупных стран-производителей сои урожайность сои в Китае, несомненно, низкая. Основными причинами этого является то, что фермеры возделывают в довольно небольших объемах и вследствие этого до сих пор не переняли передовых агротехнических методов ее возделывания. Наряду с экономическими изменениями и улучшениями, в жизни народа в Китае быстро растет спрос на сою, и отечественное агропроизводство еже не может его удовлетворить. Китай начал импортировать сою в 1996 году и в настоящее время является крупнейшим импортером этой сельхозкультуры.
Китайцы издавна употребляют сою в пищу. Традиционные соевые продукты, такие как соевый творог (тофу), соевое молоко, сухие роллы из соевого молока, соевый соус и так далее, являются любимой едой китайского народа. Спрос на соевые продукты и количество продукции из переработанной сои постоянно увеличивается. Сырьем, используемым для производства соевых продуктов, является выращенная в Китае генетически немодифицированная соя. Большая часть импортируемой сои является генетически модифицированной и используется для производства масла. Рафинированное масло используется в качестве пищевого, а соевый жмых идет на корм животным.
В связи с тем, что Китай имеет большой опыт в возделывании сои и богатый ассортимент соевой зародышевой плазмы, созданной в процессе длительного естественного и искусственного отбора, он обладает богатой базой для создания новых сортов. Китай добился значительного увеличения урожайности существующих сортов сои, и агротехника возделывания высоких урожев культуры продолжает совершенствоваться. Однако существует еще большой потенциал для дальнейшего повышения урожайности сои.
Доказательства происхождения сои из Китая
В целом ученые согласны с тем, что впервые сою начали возделывать в Китае. Во-первых, именно в Китае произрастает однолетняя дикая соя (G. Soya), родственный предок современной культурной сои (G. шах). Распространение G. soya ограничено Китаем, Японией, Кореей и дальневосточной частью России, но в Китае ее распространение является самым обширным, количество-наибольшим, а разнообразие видов – самый богатым. Во-вторых, Китаю принадлежат самые ранние письменные упоминания о возделывании сои. Согласно этим историческим записям, Желтый император Сюаньюаиь Хуанли около 4500 лет назад изучал климатические изменения четырех сезонов и возделывал пять видов сельскохозяйственных культур: просо противоядное (Panicum antidotale), просо обыкновенное (Р. milliaceum), бобы, пшеницу (Triticum aestivum) и рис (Oryza sativa). Китайские иероглифы «Шу» (соя) можно найти во многих древних китайских книгах. Слово, означающее название сои. встречается в надписях, обнаруженных во время раскопок захоронений времен династий Инь и Шан (3700 лет назад). В-третьих, соя была обнаружена при раскопках. Так, ее семена были найдены во время раскопок 2600-летнего поселения Дахаймэн уезда Юнцзи провинции Цзилинь. Семена сои также были найдены на раскопках стоянки первобытного общества в селении Дамудан Тун уезда Нингань провинции Хэйлунцзян (3000 лет назад). На стоянке восточной династии Чжоу в селении Ниукун, город Хоума, провинция Шаньси, семена сои были извлечены из погреба для хранения продуктов. С помощью радиоуглеродного анализа удалось определить их возраст – 2590 лет. Эти семена сои желтого цвета хранятся теперь в Пекинском музее естествознания. Семена сои также были извлечены из гробницы династии Шаогоу Хань в городе Лоян, провинция Хэнань, из гробницы династии Мавандуй Хань в городе Чанша, провинция Хунань, а также из гробницы № 168 династии Хань в горе Фэнхуаншань, что в уезде Цзяньлин провинции Хубэй. Наконец, соевые бобы, возделываемые в разных странах мира, были прямо или косвенно доставлены из Китая. Произношение слова «соя» во многих странах напоминает произношение китайского слова «шу». Например, в Англии оно произносится «soya», в США – «sоу», в Украине, России – «соя».
Хотя традиция возделывать сою, скорее всего, возникла в Китае, мнения ученых о первоначальных территориях «одомашнивания» сои расходятся. Доказательства каждой теории о происхождении обобщены и рассмотрены ниже.
Теория возникновения сои на северо-востоке Китая
Японский ученый Фукуда (1933) считал, что соя происходит с северо-востока Китая. Он основывался на тех наблюдениях, что полудикая соя широко распространена в северо-восточном Китае, но не в других его провинциях, что в этом регионе есть много сортов сои и многие из них обладают оригинальными характеристиками. Кроме того, в древней китайской прозе Гуаньцзы-Цзепянь была найдена запись о том как Ци Хуанун получил «шу» (сою) из Шанжуня, когда послал карательную экспедицию против шанжуньского народа в северную часть своего государства, и с тех пор соя получила широкое распространение. Исходя из теории о распространении сои семенами из Шанжуня и принимая во внимание семена сои, извлеченные при раскопках в провинции Цзилинь, Ли (1987,1994) считает, что происхождение сои должно быть ограничено территорией от северо-восточной провинции Хэбэй до юго-восточных районов северо-востока Китая.
Фукуда (1933) заявлял, что широкое распространение полудикой сои на северо-востоке Китая и ее незначительное наличие в других областях вполне могло стать результатом различий в усилиях по изучению и сбору материалов. В самом деле, большое количество зародышевой плазмы маленьких, черных соевых бобов имеет «примитивные» признаки которые широко распространены в нижнем и среднем участках Желтой реки, особенно в Северном Шэнси и провинциях Северного Шаньси. Таким образом, ареал их распространения значительно больше, чем один только северо-восток Китая. Малиао доу и нидоу (G. Max L), которые тесно связаны с полудикой соей, распространены на юге вплоть до долины реки Янцзы. Что касается большого разнообразия сортов сои, то Фукуда отметил что их число в долине реки Янцзы также очень большое и только в провинциях Шанси и Шэньси появилось 3000 образцов источников зародышевой плазмы сои, что гораздо больше, чем на северо-востоке Китая. Наряду с этими сортами сои, высеваемыми весной, количество сортов, предназначенных для летнего сева, в долине реки Янцзы также очень велико.
Как упоминалось выше, Ци Хуанун (685–643 до н.э.), влиятельный лидер феодалов Весеннего и Осеннего периодов (770–476 до н.э.), получил «шу» в Шанжуне. Однако это письменное упоминание о сое на 400 лет «моложе», чем в записях Западной династии Чжоу. Другие письменные упоминания также доказывают, что соя с Шанжуня была распространена во всем древнем Китае, но правдоподобное объяснение заключается в том, что сорт сои с Шанжуня был очень урожайным и отличался хорошей адаптивностью, которая способствовала его широкому распространению.
Теория происхождения сои из района Хуанхэ (Китай)
Среди восьми мировых независимых регионов происхождения основных сельскохозяйственных культур, определенных Н. И. Вавиловым (1928), крупнейший образован центральной частью Китая, горными районами Западного Китая и прилегающими к ним низинными землями. Н. И. Вавилов отметил, что наиболее важными признаками происхождения культурных растений из Китая является большое количество возделываемых культур и трех видов зерновых культур. К самым важным местным видам в регионе с умеренным климатом относятся гречиха (Fagopyrum esculentum), соя и различные зернобобовые культуры. Несколько тысяч генетических типов с явными различиями могут быть отнесены к сое, хурме и цитрусовым. Для Вавилова было очевидным, что соя является видом умеренной климатической зоны и происходит из горных районов центрального и западного Китая, а также прилегающих низинных земель (т.е. средней части Желтой реки).
В книге The Encyclopedia Americana Джонсон (1980) утверждал, что «согласно древним китайским документам, благодаря своей высокой питательной ценности соя широко культивировалась еще задолго до того, как была подробно описана в литературе. Соя считалась важной культурой еще в 2000 году до нашей эры и является одной из пяти культур, составляющих основу китайской цивилизации». Кузин (1976) писал в Большой советской энциклопедии, что «страной происхождения сои является Китай. Сою начали возделывать в Китае 5000 лет назад, а затем эта культура распространилась на юг и юго-восток Азии, а в XVIII веке появилась и в Европе».
Химовиц (1970), ученый из США, считает, что соя происходит из восточной части северного Китая, которую он называет регионом по возделыванию пшеницы озимой (Т. aestivum) и сорго (Sorghum bicolor) (например, низовья Желтой реки). Он считал, что в этом регионе возделывают дикую сою, которую можно увидеть повсюду. Он также провел исследования древнего китайского иероглифа «шу», в котором горизонтальная линия в центре означает землю, вертикальные штрихи над и под ней – стебель и корень сои, а точки символизируют корневые клубеньки. Иероглиф «шу» можно проследить до XI века до нашей эры.
Периоды цветения у дикой и культурной разновидностей сои совпадают в районе 35° северной широты, но при удалении на север или на юг они различаются. Таким образом, 35° северной широты являются отправной точкой в отзывчивости сои на фотопериод, поэтому возможно, что культурные сорта сои были получены из местной дикой сои, растущей в этой зоне. Кроме того, содержание белка в культурной сое близко к его содержанию в дикой разновидности, которая произрастает на 34–35° северной широты. Создается впечатление, что оригинальная культивированная соя произошла от дикой сои из долины Желтой реки.
Ван (1985) изучал происхождение сои, используя древнюю китайскую литературу, надписи, найденные при раскопках захоронений времен династии Шан и т.д., и пришел к выводу, что первым регионом возделывания сои является средняя или нижняя часть Желтой реки. Чан (1989) утверждай, что соя происходит из долины Желтой реки. При этом он основывался на своем исследовании взаимосвязи между возникновением сельского хозяйства и сои, в ходе которого, во время археологических раскопок, он обнаружил семена сои и объединил процесс эволюции культуры с экологией растений и ботаникой. Как профессиональный исследователь истории сельского хозяйства. Го (1993) занимался систематическим сбором литературы, содержащей информацию о роли сои в ранее существовавших китайских династиях, и написал книгу История выращивания сои в Китае. Проанализировав обнаруженные им в древней литературе аргументы, связанные с происхождением сои, он пришел к выводу, что культурная китайская соя происходит из северного Китая, но ее точное происхождение все же остается неизвестным. Го указал несколько возможных мест, в числе которых северо-восток и север Китая, центральная равнина Шэнси и долина Желтой реки. Однако сам ученый считал, что эти аргументы не являются окончательными в выявлении точного происхождения сои и, следовательно, существует необходимость в дальнейших исследованиях.
Взаимосвязь происхождения земледелия и сои является важным аргументом в теории о происхождении сои из долины Желтой реки. Древняя китайская цивилизация, возникшая вдоль средней части этой реки, тесно связана с возникновением и развитием сельского хозяйства в засушливых районах на севере Китая. В эпоху неолита, о чем мы можем судить по возрасту расписной керамики, стоянки обитания человечества были сосредоточены у подножия гор или в лесных массивах возле Желтой реки. На этих территориях обитали культуры Яншао и Банпо, и во время раскопок здесь были обнаружены просо противоядное (Р. antidotale), просо обыкновенное (Р. miliaceum), лубяные культуры (Linum usitatissimum и Cannabis sativa) и другие сухие семена культурных растений. Цивилизация в долине реки Янцзы тесно связана с возникновением и развитием сельского хозяйства, которое основывалось на ирригационной обработке земли. Во время раскопок стоянок культур Хэмуду, Цюйцзялин и других были обнаружены зерна риса. Все эти факты связывают сою сухого возделывания с происхождением богарного земледелия в Северном Китае.
Научные исследования дикой сои в долине Желтой реки выявили в этой области изобилие дикой сои и множество разновидностей ее семян. Во время исследований вдоль Желтой реки в провинции Шаньси была обнаружена крупносеменная дикая соя. Так, например, один образец дикой сои, собранный на берегах Желтой реки в округе Юнцзи, имел следующие характеристики: вес 1000 семян – 40–50 г, четкое разграничение главного стебля и крупные листья. Во время исследований была собрана дикая соя с желтой, зеленой, коричневой и черной, а также с бесцветной семенной оболочкой. Как видим, в этих краях дикая соя претерпела значительные изменения, которые являются необходимым условием для «одомашнивания» дикой сои и превращения ее в культурную.
Теория возникновения сои на юге Китая
Принимая во внимание широкое распространение дикой сои в южной части Китая, разнообразие исходных сортов сои в этом регионе и характер растения короткого светового дня, который считается изначальным физиологическим состоянием сои, Ван (1947) пришел к выводу, что соя может происходить с юга Китая. Проанализировав фотопериод дикой сои в Китае, Ван и др. (1973) обнаружили, что дикая соя в долине реки Янцзы и ее южных регионах обладала наиболее сильно выраженным первоначальным признаком растения короткого светового дня, и пришли к выводу, что центром происхождения сои является юг Китая.
Гай и др. (2000) изучали происхождение и эволюцию сои путем сравнения биологических характеристик. По их мнению, разгадка крылась в получении типичного образца (включая его размер), поскольку именно выбранные характеристики типичного образца должны были отображать весь процесс эволюции. Вследствие этого они считали, что связанные с урожайностью и качеством агрономические признаки, которые являются целью проводимых людьми улучшений и на которые значительным образом влияет текущий процесс искусственного отбора, не могут быть использованы для отслеживания условий в древние времена. В исследовании, сфокусированном на 11 морфологических признаках дикой сои, которые наименее подвержены влиянию искусственного отбора, они сравнили 250 образцов типичной культурной и дикой сои с местными культурными сортами сои, представляющими шесть географических и сезонно-экологических популяций. Они также использовали в исследовании изоферменты и маркеры полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (ПДРФ) хлоропласта и митохондриальной ДНК. Результаты показали, что культурная соя южной части Китая, особенно позднеспелые сорта, в генетическом отношении гораздо ближе к дикой сое, чем к культурной сое северо-восточного Китая или региона Хуанхэ. Таким образом, дикая соя на юге Китая может иметь общих предков с культурной соей, из которой в процессе ее распространения на север были получены различные раннеспелые сорта. Дальнейший анализ ботанических особенностей подтвердил генетическую дифференциацию. связанную с географическим регионом источников; кроме того, генетическое разнообразие южно-китайской популяции было выше, чем генетическое разнообразие северной популяции и популяции из региона Хуанхэ вместе взятых.
Теория полигенеза
Люй (1978) выдвинул три аргумента, согласно которым соя могла возникнуть не в одном, а в нескольких регионах. Во-первых, как на юге, так и на севере Китая есть регионы с культурами, отличающимися ранним развитием, поэтому, по его мнению, было вполне естественным, что древние люди, обитавшие в разных областях, использовали в пищу местные сорта дикой сои. Следовательно, не исключено, что они окультурили дикую сою. Во-вторых, есть свидетельства произрастания в одном и том же регионе и дикой, и культурной сои, и оба вида имеют сходство морфологических признаков. В-третьих, характерные признаки сильной и слабой дикой сои короткого дня сделали возможным ее возделывания в разных регионах по всей территории Китая. По мнению Люя. географическое распределение признака короткого светового дня дикой сои указывает на возможность полигенеза культурной сои.
www.agrodialog.com.ua
СОЯ — ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
2.6. СОЯ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Соя является ценной продовольственной и кормовой культурой. Используют ее также как сырье для промышленности. Зерно содержит от 40 до 55% белков, которые легко усваиваются организмом человека и животных, до 26% жиров, около 30%углеводов и достаточно значительную количество витаминов. Из всех зернобобовых белок сои наиболее полноценный.
Соевое масло широко применяют для производства маргарина, в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, для изготовления глицерина. Из зерна молотых бобов сои изготавливают блюда, пищевые продукты, консервы.
Соевая мука и шрот — ценные концентрированные корма для молодняка крупного рогатого скота, коров и поросят. Очень питательная и соевый жмых, который содержит 40-50% белка. Она также является ценным кормом для птицы.
Солома сои содержит 3,5-4, а сено — 11-12% белка. Богата на белок и зеленая масса сои, поэтому эту культуру высевают в смешанных посевах с кукурузой и суданской травой на силос и зеленый корм.
Родиной сои считают районы Восточной Азии, где ее выращивают с давних времен.
Мировая посевная площадь сои — около 71 млн га. В Украине посевы сои на зерно достигли 100 тыс. га. Значительно увеличились площади чистых и смешанных посевов (с кукурузой) сои на зеленую массу. Урожайность зерна сои в лесостепной зоне 15-20 ц/га и более, а на орошаемых землях степной зоны, по данным Института орошаемого земледелия УААН, в хозяйствах собирают по 27-30 ц/га.
Значительная часть мировой площади сои (28 млн га) расположена в США. Большие площади сои в Японии, Индонезии, Румынии, Болгарии, России. Средняя мировая урожайность составляет около 22, а в США — 26 ц/га.
Достаточно высокие урожаи сои собирают за соблюдение всех требований технологии выращивания, рационально используя биологические особенности этой культуры. В Украине есть много районов, что имеют благоприятные условия для выращивания сои, Херсонская, Черновицкая, Одесская и другие области, а также Автономная Республика Крым.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. В сельскохозяйственном производстве распространен один вид сои, который разделяют на три подвида: маньчжурский, японский и китайский.
Соя щетинистая (Glycine hispida Maxim.) — однолетняя бобовая культура. Корень сои стержневой, довольно развит, подобный корня фасоли. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, высотой 50-80 см и более. Листья сложные, тройчатые, разное по размерам и форме, покрыто волосками, к уборке опадает.
Цветки белые или сои фиолетовые, мелкие, собраны в кисти. Количество цветков в кисти от 13 до 15. Соя — самоопыляющееся растение. Бобы разные по размерам и окраске, едва согнуты, содержащих преимущественно по 2-3 семени. У некоторых сортов створки бобов при созревании растрескиваются и семена высыпаются. Семена круглое или овальное, разнообразное по цвету: желтое, зеленое, коричневое, черное, красное.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Соя относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуры 8-10 °С, но всходы быстрее всего появляются при 18-20 °С. Оптимальная температура роста и развития 18 — 25 °С. Соя — светолюбивое растение короткого дня. Условия освещения влияют на интенсивность фотосинтеза, биологического фиксации азота, на минеральное питание и урожай. Среди растений короткого дня соя наиболее чувствительна к изменению его длины: чтобы ускорить цветение, для нее нужно 2-6 коротких дней, тогда как для других культур — 7-40. За небольшого увеличения длины дня цветения, наоборот, задерживается.
По длине вегетационного периода сорта сои разделяют на очень скороспелые — 80-100 суток, скороспелые — 100-120, среднеспелые — 120-140, позднеспелые — 140-150 суток и более.
Соя дает высокий урожай на черноземных, каштановых и мелиорированных дерново-подзолистых почвах. Крупнейшие урожаи зерна и зеленой массы получают на окультуренных плодородных почвах, богатых органическое вещество, обеспеченных кальцием, с хорошей водопроницаемостью, обменом воздуха. Непригодны для нее без мелиорации солонцы и солончаки, заболоченные и кислые почвы.
СОРТА. В Украине наиболее распространены следующие сорта сои.
Альтаир — среднеранний, зернокормовий, высота растений 70-80 см, бобы серповидніе, семена овальные, желтые, рубчик темно-коричневый. Содержание белка 36,3%, жира — 21,5%. Районирован в полесской зоне.
Аркадия одесская — среднеранний, зерновой, высота растений 50-60 см, бобы бурые, рубчик темно-коричневый. Масса 1000 семян 160-190 г. Содержание белка составляет 44%, жира 18 20%. Районирован в степной зоне.
Киевская 27- среднеранний, зернокормовий, куст сжатый, с промежуточным типом роста. Растения высотой 80 — 90 см. Бобы темно-коричневые. Семена овальные, желтые. Масса 1000 семян — 169-210 г, рубчик коричневый. В семенах содержится 39-40% протеина, 17-20% масла. Районирован в полесской и лесостепной зонах.
Киевская 91 — скороспелый, зерновой. Куст компактный, высотой 90-100 см. Бобы слабозігнуті. Семена овальные, желтые, с очень слабой пигментацией, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 180 — 190 г. В семенах содержится сырого протеина 37,9%, жира — 21,2%. Районирован в лесостепной зоне.
Белоснежка — раннеспелый, зернокормовий, устойчив против бактериальных болезней. Семена светло-желтое, крупное. Районирован в лесостепной и степной зонах.
В некоторых областях распространены сорта Черновицкая 9, Херсонская 908, Быстрица 2, Изумрудная и др.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Сою на зерно в Украине целесообразно высевать после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, озимой пшеницы.
Соя как пропашная культура способствует очищению поля от сорняков, обогащает почву на азот, является ценным предшественником для кукурузы, озимой пшеницы, проса, сахарной свеклы.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Обрабатывать почву под сою надо старательно, как и под фасоль. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-28 см с предварительным лущением стерни.
Соя хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений, внесенных под предшественник. На оподзоленных почвах под нее надо вносить фосфорные, калийные и азотные удобрения. По данным Института земледелия УААН, даже на черноземах обычных азотные удобрения обеспечивают значительный прирост урожая сои. На оподзоленных почвах после стерневых предшественников эффективно внесение под зяблевую вспашку навоза (15-20 т/га), а также фосфорных удобрений (Р20-30).
Минеральные удобрения вносят в строки во время сева (20 кг/га аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 20 кг/га калийной соли). Для подкормки вносят фосфорные (Р16-20) и калийные (К15_18) удобрения.
По данным Львовского государственного аграрного университета, урожайность зерна сои после внесения в рядки 70 кг/га нитроаммофоски, обогащенной молибденом, повышается на 3,3 ц/га. При этом также возрастает содержание белка в зерне.
СЕВ. Ранней весной площади, предназначенные под сою, боронуют, а затем проводят две культивации с одновременным боронованием: первую — на глубину 10-12 см, вторую — на глубину заделки семян.
Чтобы предотвратить поражение сои грибными болезнями, семена не позднее чем за 20 суток до посева протравливают препаратами тиграмом, фундазолом, тачігареном.
Важным мероприятием повышение урожайности сои является предпосевная (в день посева) обработка семян бактериальными удобрениями. их используют не только во время первых посевов, но и при повторных. Прирост урожая зерна сои от этого мероприятия в опытах Львовского государственного аграрного университета составил 2 ц/га, содержание сырого протеина в зерне повысилось на 3,7%.
Сеют сою тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10 — 12 °С. Если высеять ее слишком рано в холодный грунт, всходы появятся поздно, бывают изреженными, что снижает урожай.
Всходы сои переносят непродолжительные заморозки до минус °С. В южных областях срок посева приходится на конец апреля, а в западных — на первую половину мая.
Для сева используют сеялки СПЧ-6М, СПС-12, ССТ-12А, ССТ-12Б с устройствами для посева сои СТЯ-31000, СКОН-4,2 и СО-4,2. Сеют сою также сеялками СЗА-С,6, С3-3,6, СОШ-3,6 и др.
Сою высевают широкорядным и пунктирным способами. В лесостепных районах ширина междурядий составляет 45, а в степных — 60 см. Высокорослые сорта высевают с междурядьями 60 см. В степных районах массовая норма высева составляет 60-70 кг/га (400-500 тыс. семян на 1 га), а в лесостепных — 70-90 кг/га (500-600 тыс. семян на 1 га). Семена сои заделывают на глубину 4-6, а на почвах, что заплывают, — 3-4 см. Если семена сои высевают в сухую почву, посевы надо коткувати кольчатыми катками.
Для борьбы с сорняками к севу сои вносят гербициды трефлан 24% к. э. (4 — 10 кг/га), харнес (2-3 л/га) или дуал (1,5-2,5 л/га) с немедленной заделкой в почву.
Опыты, проведенные Институтом кукурузы УААН в центральном Степи Украины, показали, что при выращивании кукурузы и сои в смешанных посевах урожай силосной массы не уменьшается, а питательность корма значительно увеличивается. Эффективны посевы, где 2/3 площади занимает кукуруза, а 1/3 — соя. Для этого высевают два ряда кукурузы (по 2-3 растения в гнезде) и строка сои (по 3-4 растения в гнезде). По пунктирного способа посева два-три ряда кукурузы должны чередоваться с двумя строками сои.
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Важным агротехническим мероприятием по уходу за посевами сои является боронование, что способствует уничтожению корки, всходов сорняков, улучшению аэрации почвы.
После сева сои для борьбы с сорняками в почву вносят гвардіан (2,4 — 3,5 кг/га) или гезагард (3-5 кг/га). За два-три дня до появления всходов применяют гербицид харнес (1,5-3 кг/га), который уничтожает однолетние злаковые и двосім’ядольні сорняки, а по вегетирующих растениях — пивот (0,5-1,0 л/га) или набу (1-3 л/га).
Первый раз посевы боронуют через 5-7 суток после посева легкими боронами, второй — через 6-7 суток, в фазе второго тройчатого листа. Боронование проводят в один или два следа поперек направления строк.
Высокие урожаи сои в лучших хозяйствах получают после проведения 2-3 междурядных рыхлений с виполюванням сорняков в рядках. Первый раз междурядья обрабатывают на глубину 8-10, а последующие — 6-8 см.
Соя в начале развития не требует много влаги, поэтому на орошаемых землях ее поливают с середины июня и до середины августа. В зависимости от погодных условий проводят три-пять поливов при оросительной норме 450-700 м3/га. Лучшим способом орошения является дождевание. Влажность почвы до цветения должна быть не ниже 70% НВ, в период цветение-налив бобов — не ниже 70%.
СБОР УРОЖАЯ. Собирают сою тогда, когда семена в бобах поспеет, растения пожелтеют, а листья опадут. В лесостепных районах ранние сорта сои созревают в середине августа, поздние — в сентябре.
Бобы сои растрескиваются меньше, чем зернобобовых, однако при опоздании со сбором потери бывают значительные. Собирают сою раздельным способом и прямым комбайнированием. Прямым комбайнированием собирают сорта с высоким размещением нижних бобов. Чтобы предотвратить дроблению зерна, надо отрегулировать молотильные аппараты комбайнов. Хранят семена сои при влажности 12-13%.
На посевах сои рекомендуется проводить десикацию. В начале побурения бобов посевы обрабатывают хлоратом магния из расчета 15-20 кг/га (гектарную дозу растворяют в 200-300 л воды), или препаратом баста (2 л/га).
Сою на зеленый корм собирают от конца цветения до начала образования бобов, а на силос — в конце налива зерна у большинства бобов.
na-uroke.in.ua