Соя фото — Agrodelo

Соя — растение семейства Бобовые. Родина сои считается Восточная Азия.

Большинство видов сои — это вьющиеся многолетние растения, которые распространены в субтропиках и тропиках от Южной Азии, Африки, Австралии до Океании. Растение характеризуются от тонких до толстых стеблей, голых или опушенных. Высота стеблей различная, в зависимости от сорта, может колебатся от 15 см и до 2 метров.

Когда речь заходит о сое. то подразумевается самый известный вид — соя культурная. Семена сои, которые иногда называют «соевые бобы», очень широко распространенный продукт, который используется для питания, известный еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Соя — чудо растение — благодаря тому, что дает довольно высокие урожаи и характеризуется высоким содержанием растительного белка, который во многом аналогичный животному. В сое содержится около 40-50 % белка. Из-за этого сою используют как недорогой мясной заменитель, люди следующие диете (вегетарианцы) с ограниченным употреблением мяса. Также соя входит в состав животных кормов. Из сои производится большое количество различных соевых продуктов. Соевые продукты и соя широко используется в японской и китайский кухнях.

Соевый жмых — Фото

Соевый жмых — получаются после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ. Производится соевых бобов, которые не поддавались ГМО обработке. В нем убрали антипитательные факторы с помощью тепловой обработки с узким температурным диапазоном, который контролируется автоматически.

Фото — Мука соевая

Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная — производят из генетически не модифицированной сои, она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жиром, витаминами A, B1-B2, РР, лецитином.

Фото — Соя — отличный растительный белок

Соя — один из самых богатых растительным белком продуктов питания. Из-за этого, используют сою для приготовления и обогащения различных блюд, а также как основа растительных заменителей продуктов животного происхождения.

Фото — Соя выращивание

Выращиванием сои занимаются во всех областях и зонах не только Украины, но и всего мира.

Соя для вегетарианца — Фото

Соя для вегетарианца — практически целый мир, источник растительного и дешевого белка, даже существует мнение, что он защищает сердце.

Соевой мясо — Фото

Соевое мясо в настоящее время используется довольно широко. Белок сои способен заменить белки животного происхождения, что может и лучше, ведь он намного лучше усваивается организмом.

Соевое молоко — Фото

Это важный компонент меню любых ресторанов и кафе. И,скорее всего, в среднестатистическом малайзийском холодильнике огромные шансы найти соевое молоко, чем обыкновенное — коровье. Оно продается в каждом супермаркете, киоске или магазинчике: в бутылках, коробках, банках, свежее и на разлив. Правда о его полезности, в последнее время, можно поспорить, по крайней мере для мужчин. Считается, что регулярное применение соевого молока очень сильно снижает концентрацию в семени сперматозоидов.

Соя перед уборкой — Фото

Начинать уборку урожая необходимо как можно раньше, после достижения соевыми зернами влажности менее 15 %.

Похожие статьи

  • Чина фото

    Чина, как пищевая культура довольно редко используется человеком, однако техническое, сельскохозяйственное и кормовое значение чины трудно переоценить — ее посевы в ряде стран занимают огромны…

  • Люцерна фото

    Люцерна — род многолетних и однолетних трав, либо полукустарников, которые относятся к семейству Бобовые, очень ценная кормовая культура. Родовое название на латыни — Medicago, произошло…

  • Фото бобов. Бобы фото

    Бобы — однолетняя, травянистая, холодостойкая культура. Корень достигает до 100-120 см в глубину, стержневидный. На бобовых корешках живут бактерии, с помощью которых фиксируется азот из возду…

  • Горох фото

    Горох — это белковый клад. Горох разделяется на сахарные сорта, у которых в пищу употребляются плоды со створками, и лущильные — створки несъедобны.Как начинает подсыхать почва, можно начинать…

  • Донник фото

    Донник — поселенец бросовых земель, лугов и старых залежей, относящийся к семейству Бобовые. Попадаются наиболее часто в наших условиях белый, желтый, высокий, душистый, волжский и зубчат…

agrodelo.com.ua

Фото растения соя (40 картинок) ⭐ Забавник

Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из рода и семейства бобовых. Это растение широко распространено в Средней Азии, Европе и Америке. Мы покажем разные фотографии сэ тим растением.

Растение соя

Соя на белом фоне

Соя на поле

Соя крупным планом

Плоды сои

Растение соя

Соя на ветке

Соя цветет на поле

Соя растет в поле

Ряды растения сои

Соя крупным планом

Соя бежевого цвета

Листья растения сои

Соя на белом фоне

Соя при макросъемке

Соя растет в земле

Поле с посевами сои

Соя крупным планом

Ботва растения сои

zabavnik.club

технология выращивания, биология, вредители и болезни

06.02.2019

Ботаническая характеристика сои

Соя – однолетнее растение с грубым стержневым корнем, проникающим на глубину 1,5-2 м. от стержневого корня отходят длинные боковые корни. Высота растения колеблется от 20 см до 1,5 м и зависит от сорта сои и условий произрастания. Стебель прямой, толстый или тонкий, у некоторых сортов вьющийся.

От центрального стебля в нижней половине или трети его отходят боковые ветви. У одних форм они располагаются в одной плоскости, у других в нескольких. У некоторых форм боковые ветви развивают ветви второго порядка.

Стебель и боковые ветви заканчиваются либо грубой верхушкой с цветочной кистью, либо вытянутой тонкой верхушкой, несущей листочки. Первое свойственно формам с прямыми грубыми стеблями и боковыми ветвями, второе – формам с тонкими вьющимися стеблями.


Все растение обычно покрыто опушением. Окраска его – желтая и белая. Опушение бывает короткое, войлочное, густое, длинное, отстоящее, очень редкое, прижатое.

Плод – боб; как и все растение покрыт волосками. Различают мелкие бобы, длиной 3-4 см, средние – 4-5 см и крупные, достигающие 6-7 см длины. Бобы бывают прямые, мечевидные и серповидные. Зрелые бобы желтые, рыжие, светло-коричневые, числом на растении в пределах от 10 до 400. В зависимости от ботанической формы бобы при созревании растрескиваются или остаются закрытыми.



В бобе содержится от одного до четырех зерен. Абсолютный вес их колеблется от 38 до 520 г. Диаметр мелких зерен 5-5,4 мм, средних 6-7 мм и крупных 9,5-9,8 мм. Окраска бывает желтой, зеленой, коричневой, черной и двухцветной (мраморной). Рубчик зерен также бывает различного цвета: бурый, черный, коричневый, светло-коричневый или бесцветный. По форме зерна шаровидные или овальные, выпуклые или плоские.

Требования к условиям среды

Соя – типичное тропическое растение, ее родиной являются районы Юго-Восточной Азии с продолжительным безморозным периодом и влажным, теплым летом. Поэтому культура сои лучше всего удается в районах, которые по своим климатическим условиям приближаются к районам основного ареала ее распространения.


Для развития сои требуется сумма температур от 2000 до 3000

0С, с числом безморозных дней не менее 120-150, при среднесуточной температуре не ниже 15 0С. Наибольшие требования к теплу соя предъявляет в период цветения и созревания бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура 18-220С. Сравнительно высокая температура необходима и для прорастания семян: оптимальной является температура 15-20 0С, а минимальная температура находится в пределах 10-12 0С. Весенние заморозки в 1-2,50С соя переносит легко и не вымерзает, задерживаясь лишь несколько в росте. Осенние заморозки побивают листья, но если заморозки наступают незадолго до созревания, то последнее заканчивается нормально.

Соя, как южное растение, требует короткого дня. При сокращении дня она резко укорачивает вегетационный период. При коротком дне наблюдается ускорение сроков цветения, но задерживается налив и созревание бобов. При длинном дне сильно замедляются сроки цветения.

Различное влияние длины дня на ход развития сои выражается в том, что фотопериод определяет не только процесс развития, но и ростовые явления, а также процессы, связанные с ускорением или задержкой старения зеленой ткани растения. Под влиянием длинного дня, получаемого растением в начале развития или в течение всего вегетационного периода, пожелтение и опадение листьев ускоряются, в связи с чем быстрее проходят налив и созревание бобов. В условиях длинного дня последние фазы развития проходят быстрее, чем при коротком дне.

Изменение процессов развития и роста, вызываемое длиной дня, оказывает сильное влияние на продуктивность растения. С увеличением длины дня, при достаточном азотном питании, растение значительно увеличивает число узлов и бобов, а вследствие этого и количество зерен. Однако абсолютный вес зерен с увеличением длины дня уменьшается.

Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше

влаги, чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху. Однако при переувлажнении резко угнетается азотфиксирующая деятельность клубеньков.

Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160% воды от их веса. От всходов до начала цветения соя менее требовательна к влаге и сравнительно хорошо переносит засуху. Наибольшие требования к влаге, так же как и к температуре, соя предъявляет во время цветения и налива бобов.

Оптимальная влажность почвы для сои – 70-80% от предельной полевой влагоемкости, воздуха – 70-75%.

Районы устойчивых урожаев сои характеризуются влажным летом, особенно во второй половине вегетации.

Соя хорошо удается на всех почвах, кроме солонцовых, тяжелых и кислых, а также заболоченных. Культура может успешно возделываться на черноземных, каштановых и дерново-подзолистых почвах разного механического состава, а при достаточном количестве питательных веществ – и на песчаных почвах. Оптимальная для сои кислотность почвы – рН 6,0-7,0.

Для получения высоких урожаев сои наиболее пригодны окультуренные, богатые гумусом и известью, хорошо удобренные, рыхлые, легко прогреваемые почвы.

Лучшими почвами для сои являются хорошо оструктуренные, достаточно влагоемкие, с мощным корнеобитаемым слоем, высокоплодородные с оптимальным запасом подвижных элементов минерального питания, способные легко прогреваться, богатые гумусом, с составом подстилающей породы. Исходя из биологических особенностей растений сои, обработка почвы должна быть относительно глубокая. Однако на эродированных землях и при повторных посевах по стерневым предшественникам приходится прибегать к ее минимализации под эту культуру.

Предшественники сои в севообороте

Посевы сои размещают в пропашных звеньях севооборотов, на полях, чистых от сорняков, с достаточными запасами влаги и питательных веществ в почве. К таким предшественникам относятся озимая и яровая пшеницы, озимая рожь, ячмень, кукуруза, картофель, овощные.

Соя как бобовая культура при введении ее в севооборот способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих зерновых культур.

Соя – один из лучших предшественников для многих культур. Она улучшает физические свойства почвы и благодаря деятельности корней и клубеньковых бактерий разрыхляет почву, что способствует лучшему проникновению влаги, экономному ее расходованию и повышению урожая последующих культур севооборота.

Плохими предшественниками для сои считают суданскую траву, подсолнечник, а также бобовые культуры, имеющие общих с ней вредителей.

Соя – хороший предшественник для зерновых, технических, кормовых и других культур. Поэтому введение ее в севооборот, правильное чередование с другими культурами позволяют улучшить состав предшественников, а следовательно, и продуктивность севооборота, азотный баланс почвы, повысит содержание протеина и качество кормов. Размещают ее не ближе 500 м от насаждений белой и желтой акации, а также от посевов бобовых культур, у которых общие с ней вредители и болезни.

Обработка почвы

В систему основной обработки почвы входят лущение стерни и зяблевая вспашка плугом с предплужником.


Известно, что лущение жнивья повышает урожай сои. Лущение сохраняет свое значение при правильном и своевременном его проведении: одновременно с уборкой предшествующих колосовых культур и не глубже чем на 5 см. Лучшим орудием является дисковый лущильник.

При проведении второй работы в системе обработки почвы – вспашки – большое значение для повышения плодородия почвы и урожайности сои имеют время и глубина вспашки.

Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками (культурная вспашка), по возможности в более ранние сроки. Запаздывание с проведением зяблевой вспашки снижает урожаи сои.

Очень большое значение для урожайности сои имеет глубина зяблевой вспашки. Глубокая зяблевая вспашка способствует более высоким урожаям сои чем мелкая, особенно при проведении ее плугами с предплужниками, в сочетании с предварительным лущением жнивья.

Глубоко вспаханная на зябь почва имеет в течение всего вегетационного периода растений более рыхлый верхний слой, что обеспечивает сбережение почвенной влаги, хорошую аэрацию почвы и мобилизацию нитратного азота.

Также глубокая вспашка резко снижает засоренность культуры сои.

Предпосевная обработка почвы.

Правильная система предпосевной обработки тесно связана с системой зяблевой обработки. На полях, вспаханных на зябь, первую обработку почвы ранней весной проводят с целью создать на поверхности ее изолирующий слой. Назначение этого слоя – сохранить почвенную влагу, накопленную за осенне-зимний период.

На легких и хорошо подготовленных с осени почвах изолирующий слой создают шлейфом или волокушей. Эти орудия выравнивают поверхность почвы и не распыляют ее. Весной их можно применять раньше, чем бороны, вскоре после схода снега. На почвах тяжелых, слитных применяют тяжелые бороны, которыми можно добиться лучшей разделки почвы; как боронование, так и шлейфование проводят под углом к направлению борозд.

Кроме этой ранневесенней обработки зяби, для создания более мощного рыхлого слоя почвы под посев сои проводят культивацию обычно лаповыми орудиями. Культивацией очищают почву также от сорняков.

В районах с недостаточным или неустойчивым увлажнением, а также в годы с сухой весной верхний слой почвы нередко пересыхает. В этих случаях при обработке зяби под сою, кроме культивации, непосредственно перед посевом применяют прикатывание. Путем прикатывания усиливают поднятие воды по капиллярам из нижних влажных горизонтов почвы в верхний ее слой.  

Семена и посев сои

Для посева необходимо использовать только хорошо отсортированные и выровненные по крупности семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Семена сои с высоким содержанием белка и жира при плохих условиях хранения быстро теряют полевую всхожесть и снижают энергию прорастания. Поэтому весной обязательно проверяют качество посевного материала. Семена должны быть хорошо выполненными, с высоким удельным весом, не иметь карантинных сорняков, живых вредителей и их личинок, повреждающих сою.


Крупные и средние семена имеют более высокие посевные качества и урожайность, чем мелкие. Для посева используют очищенные семена первой и последующей репродукций районированных сортов. Наиболее высокие урожаи зерна получают при посеве семенами первого класса.

Иногда после посева наблюдается резкое снижение температуры. Семена и проростки в холодной почве в большей степени поражаются патогенными микроорганизмами и не дают всходов. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, перед посевом их обрабатывают против бактериальных и грибковых заболеваний Фентиурамом или другми аналогами ТМТД. Урожай сои без протравливания семян бывает ниже, чем с протравливанием. Семена сои с влажностью до 14% можно протравливать за один-два месяца до посева. Заблаговременная обработка ядохимикатами предохраняет семена от грибковых и бактериальных заболеваний, не снижает всхожесть и увеличивает урожай на 15%.

Также для обработки семян применяются стимуляторы роста растений и микроудобрения. Такие препараты способствуют увеличению энергии прорастания семян, всходы сои при этом появляются на несколько дней раньше.

Так как у обработанных семян изменяется сыпучесть, необходимо проверить настройку сеялки на норму высева. При использовании сеялок с пневматическим высевающим аппаратом обработка семян практически не влияет на норму высева.

Сроки посева и глубина заделки семян.

Соя теплолюбивая культура. Ее семена начинаю прорастать при температуре 6 – 80С. При посеве в почву с такой температурой семена быстро набухают, но прорастание их задерживается и всходы появляются через 25-30 дней. В этот период грибница фузариума хорошо развивается и может вызвать фузариозную гниль семян и всходов. Полевая всхожесть семян сильно изменяется в зависимости от сроков посева. При чрезмерно ранних или поздних сроках сева 30,3 – 31% семян не всходит, поэтому посевы бывают изреженными.

Посев сои начинают, когда почва хорошо прогреется и устойчивая среднесуточная температура на глубине заделки семян достигнет 10-140С, минует опасность весенних заморозков.

Сроки сева зависят не только от температурного режима почвы, биологических особенностей сортов, но и от продолжительности вегетационного периода, количества осадков, увлажнения и аэрации почвы. В условиях хорошей влагообеспеченности сою высевают в оптимальные сроки, при хорошем прогревании и влажности почвы. В засушливые годы лучшие результаты дает посев в ранние сроки, которые позволяют использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги для набухания и прорастания семян. Поздние посевы в таких условиях приводят к тому, что семена попадают в сухую почву, часть из них поражается болезнями, остальные долго не прорастают, всходы бывают изреженными. При оптимальном сроке сева наблюдается наилучшее развитие растений.

К тому же, при посеве сои в оптимальные сроки создаются лучшие условия для борьбы с сорняками, выполнения комплекса агротехнических приемов. Наиболее эффективными гербицидами под сою есть Фронтьер 900 (1,2-1,6 литров на гектар), Харнес 90% (1,6-3,0 литров на гектар), Дуалд голд 960ЕС (1,2-1,6 литров на гектар) и другие. Отмеченные гербициды используются в основном для борьбы со злаковыми сорняками и вносят их под перед посевную культивацию, или же непосредственно перед началом посева либо после него (до появления сои) с заделкой в грунт боронами.

На полях, чистых от сорняков, или при использовании высокоэффективных гербицидов сеять можно в более ранние сроки.

Величина урожая сои зависит от сочетания сроков посева, удобренности фона и густоты растений.

Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах производства 4-5 см, на легких почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6-8 см. Устанавливая сеялки на глубину высева, необходимо учитывать, что при прорастании семена сои выносят на поверхность семядоли. Отклонение от оптимальной глубины резко снижает урожай.

Глубина заделки семян сои должна устанавливаться с учетом влажности, температуры верхнего слоя почвы и качества семян. Мелкая заделка (2-4 см) семян так же, как и глубокая (8-10 см), снижает урожай.

Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной заделки семян и с учетом их посевных качеств позволяют получать дружные и полные всходы, хорошее развитие растений, высокий урожай зерна.

Способы посева и нормы высева.

Условия влагообеспеченности, биологические особенности сорта, степень и характер засоренности поля, техническая оснащенность хазяйства определяют способ сева сои. Она может высеваться широкорядно с междурядьем 45 см пропашными сеялками или обычным рядовым способом зерновыми или стерневыми сеялками.

От площади питания растений зависит освещенность растений, обеспеченность влагой и питательными веществами, что влияет на облиственность и показатели биометрических измерений. При уменьшении площади питания снижается высота растений, их вес, диаметр стебля, количество ветвей, бобов и семян, увеличивается высота прикрепления бобов нижнего яруса. При оптимальной величине площади питания основное количество бобов (61,5-70,6%) формируется на главном стебле. На изреженных посевах большая часть их (71,5%) располагается на боковых ветках. При оптимальной площади питания растения не сильно ветвятся, побеги у них образуются в междоузлиях среднего и верхнего ярусов, куда больше попадает солнечного света.

Биологическим требованиям культуры по отношению к освещенности в наибольшей степени соответствует обычный рядовой сев за счет равномерного распределения растений по площади в сравнении с широкорядным, где происходит взаимное их затенение из-за плотности стояния растений в рядке (через 2-5 см). Этот способ применим на хорошо окультуренных полях со слабой степенью засоренности и, как правило, требует внесения эффективных гербицидов для поддержания чистоты посевов от сорняков. Рядовой посев более предпочтителен для раннеспелых слабоветвистых низкорослых сортов, особенно в северных районах соесеяния, так как в нем достигается более ускоренное и равномерное созревание растений.

Уход за посевами

Для хорошего развития сои и получения высокого урожая большое значение имеет своевременный и тщательный уход за посевами. На протяжении всей вегетации надо заботиться о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. При таком уходе за посевами в почве сохраняется достаточно влаги и питательных веществ для растений и обеспечивается хороший доступ к ним света и тепла. Все это способствует повышению урожая.


В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

– на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

– при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до- и послевсходовое внесение гербицидов) обработки;

– на чистом от сорняков поле при обычном рядовом посеве возможно применить лишь боронование до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Сплошную культивацию рядовых посевов, как и боронование, можно проводить, если длина корешков у семян не превышает половины длины семени и при условии глубокой заделки семян. Глубину культивации устанавливают на 2-3 см мельче глубины заделки семян и проводят ее вдоль рядков посева.

Боронование всходов осуществляют поперек рядков посева в фазу первого тройчатого листа сои при высоте растений 10-12 см. Скорость движения не должна превышать 4-5 км/час. Лучше всего проводить боронование посевов в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

Первую культивацию междурядий проводят через 8-12 дней после всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5-6 см с шириной защитной зоны 8-10 см. При первой обработке междурядий рекомендуется культиваторы оборудовать односторонними лапами-бритвами и прополочными боронами КРН-38. Второй раз междурядья культивируют стрельчатыми лапами на глубину 8-10 см через восемь – десять дней после первой, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев, защитную зону оставляют шириной 10-12 см. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, смыкания рядков и уплотнения почвы. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.

Обработка междурядий культиваторами не только уничтожает сорняки, но и влияет на образование клубеньков на корнях растений, которые лучше фиксируют азот в аэробных условиях, нуждаются в хорошем и постоянном доступе воздуха.

Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает довсходовое боронование посевов. После появления всходов и хорошем обозначении рядков проводят второе боронование легкими боронами поперек посева. Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков: при слабой засоренности и применении эффективных гербицидов проводят одну-две обработки, при сильной засоренности – две-три. При первой обработке междурядий почву рыхлят в рядках и защитных зонах с помощью рядковых прополочных борон. Дополнительно обрабатывают почву только при появлении сорняков или уплотнении верхнего слоя почвы.

На обработке междурядий сои наиболее производительны широкозахватные агрегаты, состоящие из трех навесных культиваторов КРН-4,2 и сцепки СН-75. При комплектовании агрегатов необходимо совмещение ширины захвата прополочного и посевного агрегатов.

При каждой обработке рабочие органы культиваторов устанавливают на заданную глубину, регулируют и закрепляют. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд. Лапы должны перекрывать друг друга не менее чем на 23 см.

Химическая борьба с сорняками

Гербициды позволяют успешно бороться с основными сорными растениями в посевах сои. Применяют допосевное, довсходовое, послепосевное внесение гербицидов, а также химическую прополку предшественников. На сегодняшний день на сое испытано большое количество препаратов. Однако лишь немногие из них уничтожают сорняки, не повреждая культурные растения.  

Первые недели своей вегетации соя растет относительно медленно. Поэтому сорняки успешно конкурируют с ней за потребление влаги, питательных веществ, использование света. После появления первого тройничного листа происходит активное формирование корневой системы сои. В этот период соя особо уязвима к опасности со стороны сорняков. Сначала на ее посевах развиваются злаковые виды, затем – двудольные. Против двудольных сорняков посев обрабатывают, когда соя имеет 1-3 тройничных листа, а против злаковых – независимо от фазы развития культуры, но обычно к фазе 5-7 листов, то есть до начала цветения.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против двудольных однолетних сорняков – Базагран, 48 % в.р. – 1,5– 3,0; Блазер 2С, 24 % в.к. – 1,5–2,5; против однолетних злаков – Набу, 20% к.э. – 1–3 л/га; Поаст, 20% к.э – 1–3; Продифокс, 28 % к.э. – 3–3,5; Тарга, 10% к.э. – 1–2; Фуроре, 9% к.э. – 0,8–1,2 и др.; против многолетних злаков – Тарга супер, 5 % к.э. – 2–3; Фюзилад супер, 12,5 % к.э. – 2–4 и др.

Рекомендуемые дозы гербицидов для сои не оказывают отрицательного последствия. Многолетнее, из года в год, применение гербицидов не снижает рост и развитие растений сои, образование клубеньков, интенсивность фотосинтеза и продуктивность. Повышенные дозы угнетают азотфиксирующую деятельность клубеньков.

Вредители и болезни сои

При возделывании сои большое значение для получения высоких урожаев имеет борьба с вредителями и болезнями, которые поражают эту культуру, ухудшают условия ее жизни и снижают урожай.

Вредителей сои чрезвычайно много – около 60 видов, также как и болезней – 35 видов. Вирусные заболевания вызывают большие нарушения обмена веществ у растений, особенно протеинового комплекса.

Акациевая огневка – наиболее опасный вредитель сои. Особенно сильно он повреждает растения в засушливые годы. Бабочки откладывают яйца на формирующиеся бобы. Гусеницы после отрождения прогрызают створки и питаются молодыми семенами. Акациевая огневка повреждает все сорта сои. Однако меньше повреждаются сорта, у которых фаза формирования бобов не совпадает с периодом лета бабочки и отложения яиц.



Клубеньковый долгоносик. Весной жуки при появлении всходов объедают края листьев, точку роста и семядольные листочки. Личинки живут в почве и питаются бактериальной тканью клубеньков, что снижает эффективность фиксации азота, уменьшает содержание белка в растениях, способствует поражению корней возбудителями различных болезней.


Проволочники. Личинки проволочников прогрызают ходы разной толщины в набухших семенах, проростках и стебле всходов, а также в прикорневой части стебля. На полях, заселенных этим вредителем, повреждение усиливается в годы с холодной затяжной весной.

Паутинный клещ поселяется и размножается преимущественно на нижней стороне листьев, заплетая их тонкой паутиной. Питается он соком листьев, вызывая их пожелтение и опадение, ускоряет созревание, уменьшает вес растения, количество бобов и семян в них. Весной перезимовавшие особи откладывают яйца на сорняках и культурных растениях, затем переселяются на посевы сои.



Люцерновая совка. Сою повреждают гусеницы. Выедая мякоть листьев, они оставляют отверстия неправильной формы, заплетая их тонкой паутиной. Гусеницы прячутся в листьях, свертывая их, что затрудняет борьбу с ними.


Бактериоз семян и всходов. Возбудитель – хитономус. Этой болезнью поражаются всходы, листья, стебли, бобы и семена. На листьях вначале образуются округлые пятна с темной точкой в центре, окаймленные узкой промасленной или более широкой этиолированной каймой. В дальнейшем пятна сливаются. На них с нижней стороны в сырую погоду выступают капли экссудата. Пораженные семена имеют бледные и желто-бурые, несколько вдавленные пятна и язвочки, сморщенную оболочку без блеска. На подсемядольном колене также образуются буро-коричневые пятна. Проростки из пораженных семян утолщаются, сгибаются и не могут пробиться на поверхность. Иногда пораженные семена совсем не прорастают. Бактериоз передается с семенами и остается в поле с растительными остатками.

Фузариоз. На посевах сои встречается несколько видов, однако чаще всего – физариум соляри. Этот возбудитель вызывает фузариоз всходов, семян и корневые гнили. При сильном заражении семена прорастают и загнивают. Пораженные проростки развиваются медленно, часто до выхода на поверхность погибают. При появлении всходов из пораженных семян на семядолях развиваются крупные вдавленные бурые язвы со спороношением на поверхности. Развитию болезни способствуют понижение температуры и уплотнение почвы. Пораженные растения отстают в росте, снижают продуктивность. Заболевание семян может развиваться и при хранении в помещениях с повышенной влажностью.

Аскохитоз. Возбудитель поражает всходы, листья, стебли и листья, стебли и бобы. На пораженных растениях появляются крупные округло-беловатые пятна с темным ободком. Несколько позже в центральной части пятна образуются темные плодовые тела – пикниды со спорами внутри, которые обычно располагаются концентрическими кругами (признак заболевания). Когда гриб проникает через створки боба на семена, они загнивают и покрываются грибницей. Развитию заболевания способствует повышенная влажность и загущение посева.  

Склеротиниоз, белая гниль. Возбудитель – гриб склеротиния. Белая гниль поражает стебли, боковые ветки, бобы, семена или же целые растения. Больные растения увядают и засыхают, ткань в местах поражения обесцвечивается, загнивает и разрушается. Бобы становятся трухлявыми, семена загнивают. У пораженных растений разрушается паренхимная ткань, сердцевина, первичные сердцевинные лучи. Форма склероциев бывает округлая, удлиненная и червеобразная.

Церкоспороз, округлая серая пятнистость. Возбудитель – церкоспора. На семядолях проявляется в виде коричневых поверхностных пятен или сквозных коричневых язв с темно-бурым ободком. На поверхности листа – сероватый налет спороношения гриба. На листьях образуются округлые белесовато-серые пятна с резко выделенным коричневым ободком, на нижней стороне листа темно-серый налет. Пятна на стеблях вытянутые, фиолетово-красные, темнеющие, с сероватым центром и коричневым ободком, со слабым спороношением. При поражении церкоспорозом створок бобов на них развиваются такие же пятна, как и на листьях. На зараженных семенах образуются неправильно-округлые, выпуклые или поверхностные желтоватые пятна различной величины с резким коричневым ободком или же пятна без ясно выраженного окаймления, темно-коричневые с расплывчатыми краями. Спороношение появляется только при увеличении семян. При сильном развитии церкоспороза пятна сливаются, листья опадают, снижается всхожесть семян на 12-55%, содержание жира – на 2-7, протеина – на 4-5%.


Пероноспороз, ложная мучнистая роса. Возбудитель – гриб пероноспора. Одно из распространенных заболеваний. На пораженных семядолях с верхней и нижней сторон образуется нежный, быстроисчезающий налет спороношения гриба. На листьях с нижней стороны развивается серовато-фиолетовый войлочный налет, который образуется локально или же сплошь покрывает ткань листьев. На верхней стороне листьев в местах поражения ткань вначале светло-зеленая, позднее буреет и разрывается. Внутри больных бобов развивается обильный серовато-фиолетовый налет. На семенах образуется кремовая, легко соскабливаемая пленка из зооспор гриба. Наиболее сильное развитие ложной мучнистой росы наблюдается в период налива бобов (середина августа). Сорта с желтыми и зелеными семенами поражаются больше, чем с черными или бурыми.



Мозаика относится к вирусным заболеваниям. При заболевании наблюдается мозаичная расцветка и деформация листьев. Больные растения отстают в росте, завязи засыхают и опадают, иногда происходит скручивание пораженных листьев вниз и внутрь, позднее они становятся кожистыми и покрываются хлоротическими, увеличивающимися в размерах пятнами. Жилки на таких листьях буреют.


Меры борьбы с вредителями и болезнями.

Чтобы уменьшить повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями, посевы сои размещают после лучших предшественников (пшеницы, кукурузы, озимой ржи, овощных), на расстоянии не ближе 500 м от посевов бобовых культур и насаждений белой и желтой акации. Вспашку под сою проводят на глубину 28-30 см. Для посева используют здоровые крупные семена иммунных сортов. Заблаговременно до посева семена обрабатывают фентиурамом (3-4 кг/т), 80%-ным ТМТД (3-4 кг/га) или тигамом (3-4 кг/га). В период формирования и налива бобов посевы через каждые 10-12 дней обрабатывают ядами системного действия. В период вегетации больные растения удаляют из посева. После уборки семена очищают, сушат и хранят в продезинфицированных складах.

Уборка сои

От правильной и своевременной уборки сои зависит конечный результат выращивания этой культуры: количество и качество продукции. Плохая и несвоевременная уборка культуры может привести к значительным потерям урожая и снижению его качества.

У сои показателями срока уборки большинства сортов являются пожелтение и опадение листьев, пожелтение и побурение стеблей и бобов. Зерна в бобах при встряхивании растений издают шум. Семена приобретают свойственную данному сорту окраску и форму. Уборку сои производят при полном созревании бобов комбайнами.

Соя, отличающаяся большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течении дня относительной влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. Это надо иметь в виду потому, что уборка сои обычно протекает в более влажный (поздний) период года, чем уборка, например, колосовых культур. Зерно сои очень легко раскалывается по плоскости соприкосновения семядолей и значительно сильнее дробится от механического воздействия.

Чтобы ускорить созревание сои рекомендуется применять химическую дефолиацию посевов. Обработку сои дефолиантами проводят в разные сроки: в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78%, в фазу желтых бобов и в начале их побурения при влажности зерна 63%. При ранней химической дефолиации уже на седьмой день после обработки опадает 86% листьев.

Дефолиация посевов в поздние сроки ускоряет подсыхание и опадание листьев. Обработка посевов сои в фазу зеленых бобов при влажности зерна 76-78% ускоряет его созревание на 14-15 дней, но снижает урожай. Дефолиация в фазу зеленых бобов при влажности зерна 70% ускоряет созревание на 12-13 дней без снижения урожая. При опрыскивании в фазу желтых бобов и в начале их побурения созревание также ускоряется без снижения урожая.

Также можно проводить химическую десикацию посевов сои, что способствует ускорению созревания на восемь-десять дней. После применения десикации быстрее подсыхают и опадают листья, созревают семена, сохраняя при этом посевные и урожайные качества.


Продолжительность уборки сои не должна превышать 15 дней. Комбайны, применяемые для уборки сои, должны удовлетворять следующие основные требования:

— срезать растения сои не выше 5–7 см от поверхности почвы;

— обеспечивать уборку при изменяющейся в течении дня влажности зерна в пределах 12-16%;

— давать минимальное дробление зерна при обмолоте;

— хорошо разделять ворох сои, полностью выделяя зерно, при возможно меньшей его засоренности.

 

agrostory.com

Биология цветения сои

 

Заложение цветков у сои происходит на ранних фазах роста. Чем короче период вегетации сорта, тем раньше они формируются. Очень скороспелый сорт Рекорд северный приступает к заложению цветков в фазе двух настоящих листьев. Среднеспелый сорт Приморская 529 их образует значительно позднее – при наличии 5–7 листьев, а японская поздняя форма – только при развитии 9–10 листьев. После заложения эмбриональных цветочных бугорков через 3–6 дней наступает их дифференциация на половые элементы. У сорта Рекорд северный это отмечается в фазе трех настоящих листьев.

Если принять за конец световой стадии появление первых цветочных бугорков, то ее длительность у разных форм (в зависимости от периода вегетации, сорта и метеорологических условий) на естественном дне продолжается 18–40 дней.

Соя относится к группе самоопылителей. Естественная гибридизация составляет 0,11–0,16 %. Перекрестное опыление у сои равно 0,5 %.

Естественные гибриды под влиянием метеорологических факторов иногда могут появляться чаще, чем обычно. Приспособленность сои к самоопылению подтверждается устройством цветка и всем ходом процесса опыления. Со времени появления бутона и до развития завязи, в которой уже видны семена, можно установить восемь фаз (рис. 1).

Рис. 1. Схема динамики развития цветка (значение цифр см. в тексте)

В течение первой и второй фаз, когда венчик закрыт и расположен ниже зубцов чашечки, заканчивается подготовка рыльца и тычинок к опылению. Созревание тычинок и опыление проходят, когда венчик еще плотно сомкнут и находится примерно на уровне зубчиков чашечки или несколько выше (фаза 3-я и 4-я). Пыльца из пыльников высыпается на рыльце, покрытое клейкой массой. Раскрытие венчиков наступает примерно через 15–20 минут после прорастания пыльцы. Следовательно, венчик открывается после того, как опыление закончится, а ко времени полного его открытия (фаза 6-я) рыльце начинает уже заметно деформироваться. В период увядания венчика наблюдается усиленное разрастание завязи. При недостатке тепла цветки могут совсем не раскрываться, что не мешает их опылению.

Цветки у сои очень мелкие, без запаха, мало заметные среди массы листьев. Вначале появляются единичные цветки, расположенные на главном стебле в нижней или средней частях его, в пазухах 2–10-го листьев. Через 4–6 дней начинается энергичное цветение по всему растению, продолжающееся от 5 до 11 дней. Затем процесс цветения замедляется. Фаза цветения в зависимости от скороспелости сорта при достаточно благоприятных условиях длится от 12 до 43 дней. От появления бутона до полного раскрытия цветков, проходит приблизительно 3–4 дня, и от раскрытия цветка до полного увядания венчика примерно такое же время. Дружному цветению и формированию бобов способствует температура воздуха 20–26 °С. Очень сухая, жаркая или холодная погода замедляет развитие цветков. Холодные ночи, даже при достаточно высоких дневных температурах, отрицательно влияют на процесс цветения. Отрицательное воздействие ночной температуры на развитие цветков обусловливается тем, что преимущественно в это время идет формирование половых элементов. Цветение хорошо идет при относительной влажности воздуха 65–80 %. Очень высокая влажность воздуха приводит к угнетению цветения и вызывает опадение цветков, что мы наблюдали в некоторые годы. По китайским данным, цветению благоприятствует влажность воздуха в 74–80 %, при 90 % и выше его уже не бывает. Повлиять на ход цветения можно, применяя некоторые химические вещества и нарушая нормальную последовательность развития листьев. Так, например, цветение сои среднеспелого сорта Линкольн и позднего Огден на длинном дне ускорялось опрыскиванием растений ауксином, причем значительное число цветков появлялось и в нижних междоузлиях.

Ночью соя не цветет. Этот процесс энергичнее всего идет утром. В зависимости от района и метеорологических условий готовность цветка к опылению наступает в разные часы. Массовое растрескивание пыльников продолжается 2–3 часа. Чем больше попадает пыльцы на рыльце, тем энергичнее идет ее прорастание.

 

www.agrodialog.com.ua

описание и характеристика видов в России и в мире с фото и видео

При засаживании приусадебного или дачного участка не обязательно отдавать его одному виду – картошке, помидорам или цветам. Можно заполнить площадь разными растениями, используя разумное сочетание полезных культур. Выбор семян и посевного материала на основе собранной и обработанной информации позволит избежать характерных ошибок начинающих садоводов-любителей. А разобраться в многообразии сортов огородной сои поможет данный материал.

Описание растения

Соя относится к однолетним травянистым растениям, иногда ее называют соевыми бобами (культурные и употребляемые в пищу виды). Возделывается повсеместно, в разных уголках земного шара. Отличается следующими характеристиками, которыми объясняется ее высокая популярность:

  • хорошая урожайность;
  • большое процентное содержание белка;
  • микроэлементы и витамины;
  • применение в качестве лечебного средства (при остеопорозе).

Кроме этого, соевые бобы используются для приготовления различных блюд (и в качестве заменителя мяса или молока), ими же откармливают животных.

Ранние сорта сои

Не удивительно, что в 9 случаях из 10, при выборе сорта, предпочтение будет отдано раннему. Скорая посадка и вызревание гарантируют освобождение земли для засева другой культурой, а значит, повышают эффективность использования надела.

Один из самых ультраскороспелых видов – Билявка – вызревает примерно за 80 дней, поднимаясь в высоту почти на метр и принося крупные, с плотной структурой бобы. Следующий сорт – Аннушка – поспевает за 85 дней, вырастает до уровня 110 сантиметров. Анастасию отличает повышенная урожайность, бобы этого вида вырастают за 95 дней (иногда раньше). Из других ранних сортов агрономам известны Альянс, Сандра, Смуглянка и Мавка.

Высокоурожайные сорта сои

Высокоурожайные, то есть особенно обильно плодоносящие, сорта составляют отдельную категорию – посадив их, фермеры получат гарантированно стабильный результат в виде большого количества крупных, крепких бобов. Немаловажно, что усилиями селекционеров данные виды приобрели еще один показатель – неприхотливость в выращивании. К таким сортам относятся:

  • Вилана;
  • Лира;
  • Славия;
  • Чара.

Важно. Потенциал урожайности сои составляет от 2 до 5,7 тонн на гектар, в каждом семени будет до 40 % белка и 23 % масла. Высота стеблей взрослого растения – в среднем, около 140 сантиметров, ряды нижних бобов начинаются на уровне 14-15 сантиметров от земли.

Сорта сои в России

К сожалению, не все соевые бобы произрастают на территории РФ из-за большой вариации климатических зон и регионов. В то же время, существуют виды, прекрасно сохраняющие свои характеристики в условиях средней полосы России. Это Амурские сорта, Оресса, а также Аннушка, Вилана, Ланцетная, Белгородская.

Выведением российской сои занимаются специализированные центры (их около 15), они разрабатывают виды для Дальнего Востока, Сибири, Урала, северных районов. Описание всего многообразия созданных сортов отнимет слишком продолжительный период времени, к ним относятся Лира с вегетативным периодом до 96 дней, высокоурожайная Вилана, а также превышающие ее по данному показателю Лика и Чара (до 3 тонн бобов с гектара).

В Краснодарском крае и кавказском регионе отлично приживается разновидность бобов Лира: полное созревание происходит за 90-100 дней, растение не чувствительно к недостатку тепла, хорошо сопротивляется засухе.

Бобы характерного желтого цвета достигают спелости в середине августа, почти не подвержены обычным болезням подобных культур.

На Дальнем Востоке выращиваются скороспелые Соер-1 и Самер-3, их семена обладают большим количеством белка, могут сохраняться на стебле до 25 дней. Существуют специально выведенные ранние бобовые, не восприимчивые к полеганию плетей и вредителям, что повышает сферу применения сои, от пищевых сортов до кормовых, для выращивания животных и переработки в промышленных масштабах.

Такой широкий выбор позволяет найти свой, «нужный» вид, с заведомо определенными показателями и гарантированной урожайностью.

Какой сорт сои лучше выбрать?

Выбор конкретной разновидности связан с несколькими факторами:

  1. Климатическая зона, в которой будет выращиваться культура.
  2. Требования по урожайности (средняя, высокая, не важно).
  3. Период вегетации.
  4. Дополнительные условия.

По первому показателю разброс велик – от Ростовской области, Кавказа, с их сравнительно мягким климатом, до Сибири и Урала, для которых характерны холодная зима и не очень жаркое лето. Современные виды бобов (Алтом или СибНИИК 315) комфортно приживаются в южной части Западносибирского региона, к тому же они относятся к ранним.

Способность к плодоношению (урожайности) не всегда сочетается с морозоустойчивостью или вкусовыми качествами, не случайно данный показатель идет отдельной позицией. Высокоурожайные виды (Аннушка) зачастую обладают хорошей сопротивляемостью к болезням, являются одними из лучших среди гибридных культур.

Из ранних культур рекомендованы Диона, Гармония или Окская – у них срок вегетации не превышает 85 дней, виды со средней поспеваемостью (Валюта, Медея) созревают за 95 дней, поздние (Лиана, Даная) приносят плоды через 110 дней. К дополнительным условиям относятся устойчивость к засухе, способность к долгому перестою без осыпания (до 25 дней) и так далее. А уже с учетом собственных предпочтений выбирают сорт сои с требуемыми показателями.

dachamechty.ru

А давайте поговорим про сою

— Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油 сё:ю).
— Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний.
— Соя — по-китайски «шу» , что означает в дословном переводе — «большой боб».
— Происхождение сои — Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и т.д. В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств — чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии — как одна из сельскохозяйственных культур.
— Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг.
— В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая — Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою — 大豆 (Да доу — большой боб) или 黃豆 (Хуан доу — жёлтый боб).
— На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов — Япония.
— В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов.
— Первый раз соя была использована во времена правления династии Фу (1134-236 гг. до нашей эры), после того, как китайцы научились получать из соевых бобов тэмпе, натто и соевый соус путем брожения.
— Согласно легенде, тофу изобрели случайно. Один китайский чиновник, который был честным, никогда не брал взяток и был беден, не мог себе позволить ничего, кроме бобов. Однажды он выпаривал из морской воды соль и случайно соединил ее с растертыми соевыми бобами. Соль вызвала створаживание бобов, так получился соевый сыр тофу. Употребляя тофу, бедный чиновник почувствовал улучшение самочувствия и назвал продукт мясом без костей.
— Наряду с кукурузой, обезжиренный соевый шрот является существенным и недорогим источником белка в кормах для животных. Без сои было бы невозможно поднять животноводство (особенно разведение кур, свиней, индюков) до огромных промышленных масштабов.
— Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 года, возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США.
— В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», хотя длинные белые штуки в нём к спарже не имеют никакого отношения. На самом деле это «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу.
— У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый Умами (яп. «умами» — «приятный вкус»), за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия — усилитель вкуса, известный всем по лапше быстрого приготовления. Умами был включён в список базовых вкусов в 1908 году.
— В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г., разрешающее выращивать ГМ-растения. А первый урожай планируется собрать в 2016-2017 годах.

fishki.net

Правда о сое, мифы о сое, соевые бобы польза, полезные свойства сои, польза и вред сои, соя польза, преимущества употребления соевых продуктов, уникальные свойства соевых продуктов, почему соя полезна, почему соевые продукты полезны, ценность сои

Беседа с кандидатом медицинских наук на тему: «Мифы о сое».

Вопрос: Доктор, россияне в последние годы все активнее включают сою в свой рацион. О сое столько всего сказано, что уже и не знаешь, где правда, а где ложь. Проясните для потребителей некоторые «мифы». Например, якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.

Ответ: Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, т.к. законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры (в том числе сою) в открытом грунте. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и др. компонентов. И если Вы уверены, что продукт изготовлен из отечественной сои, то он, без сомнения, не содержит ГМО. ГМ соя разработана в США и у нас в настоящее время не выращивается.

Вопрос: Следующий миф или правда — якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Ответ: Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра тофу, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40-е годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

Вопрос: Так почему же многие считают, что соя — новое для России растение?

Ответ: Это элементарное отсутствие знаний. На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет – со второй половины ХIХ века. В середине ХХ века в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов ХХ века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы – «царицы полей», был и некоторый политический мотив — охлаждение отношений с Китаем. Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте нашей страны.

Вопрос: Что можно сказать по поводу распространенной информации о том, что якобы мужчины, питающиеся соей, рискуют стать импотентами?

Ответ: Это абсолютно неверное и ложное утверждение. Наоборот, все вещества сои благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальная мужская потенция- это свидетельство нормального здоровья мужчины,  а для этого необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а также нормальное содержание сахара и холестерина в крови. Сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится полноценный белок и жиры, лецитин, двухвалентное железо, многие витамины, а также вещества, снижающие уровень сахара и холестерина. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные, и их немного. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительные количества женских половых горомонов — эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона). 1/3 эстрогенов вырабатывается в яичках, остальная часть- в печени через ряд преобразований из тестостерона – мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены – мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме, и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.

Вопрос: Понятно, что соя не вредит мужчинам, и даже вроде бы полезна. А есть ли в ней еще что-то особенно важное для сексуального здоровья мужчины?

Ответ: Да, соя является уникальным поставщиком токоферола — витамина Е – важнейшего вещества для нормальной половой функции мужчины ( и женщины тоже!). При недостатке этого витамина в организме человека разрушается репродуктивная функция (в частности, витамин Е непосредственно участвует в образовании мужского семени), поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Витамин Е положительно влияет на функцию половых желез и применяется при снижении сексуальной активности, простатите, а также для предупреждения развития стенокардии, инфарктов, неврозов.

Соевые бобы содержат очень много соевого масла — около 20%, и в 100г этого масла присутствует 115мг витамина Е, т.е. почти в 3 раза больше, чем в подсолнечном масле, в 8 раз больше, чем в крупах и почти в 30 раз больше, чем в хлебе. Как видите, соя не только не враг сексуального здоровья мужчины, а необходимый компонент пищевого рациона, позволяющего сохранить сексуальное здоровье.

Вопрос: А теперь вопрос о беременных женщинах — пишут, что им якобы нельзя употреблять в пищу соевые продукты.

Ответ: Никакого основания под данным утверждением нет. Наоборот, многовековая история употребления в пищу сои однозначно свидетельствует, что у народов, питающихся соей, реже встречается бесплодие, у них выше уровень рождаемости и реже диагностируются патологические отклонения во время беременности. Это связано с тем, что соя содержит ряд веществ, необходимых женщине и плоду для нормального развития. Во-первых, это прекрасный белок, в котором очень велика потребность во время беременности – растут матка, плод, плацента, кожа и мышцы живота будущей матери. Во-вторых, соя содержит омега 3 жиры, которые улучшают обмен веществ. И в-третьих, в сое много лецитина, чрезвычайно необходимого для нормального функционирования нервной системы плода. Соя — уникальный поставщик двухвалентного железа, необходимого для

нормального кроветворения. Никаких веществ, вредно влияющих на течение беременности, в сое нет.

Вопрос: Так откуда же берется информация для таких утверждений?

Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека. Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении сои  у крыс образуется эквол – вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется. Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.

Вопрос: А еще пишут, что соя содержит эстрогены, которые плохо влияют на развитие половой системы мальчика в утробе матери. 

Ответ: Как уже было отмечено, в сое действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, и содержание их невелико. Эти т.н. фитоэстрогены не представляют никакой угрозы развитию половой системы мальчика, если беременная женщина употребляет в пищу соевые продукты. Женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-то похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны, и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы. В мире народы многих стран (США, страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют соевые продукты в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и крупы) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось.

Вопрос:  А что можно сказать о детях? Можно ли им употреблять соевые продукты?

Ответ:  Соевые продукты чрезвычайно полезны для детей, т.к. содержат полноценный белок, необходимый для роста ребенка, и замечательное масло, улучшающее обмен веществ в организме. Вещества сои, улучшающие усвоение кальция, способствуют формированию хорошего скелета. Даже для грудничков (детей до года) готовят специальные смеси с использованием соевых компонентов, что помогает организовать правильное питание ребенка при недостатке или отсутствии грудного молока у матери.

Вопрос: Как же увязывается со сказанным Вами  информация о том, что соя- сильный аллерген? Ведь не секрет, что аллергиков среди детей становится все больше?

Ответ: Наоборот, соевые продукты как раз рекомендуются больным, страдающим пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей, когда коровье молоко, сыр, творог, мясо, которые могут вызывать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка, можно заменить на соевое молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты молочного типа, приготовленные по традиционной технологии, практически не вызывают аллергических реакций.

Вопрос: А что Вы скажете на то, что соя якобы противопоказана в старшем возрасте?

Ответ: Это опасное заблуждение. Последователь такой концепции рискует здоровьем, лишая себя ценных веществ, которые есть в сое. В частности, соя просто незаменима для женщин в постменопаузальный период, так как позволяет эффективно бороться с развивающимся в это время остеопорозом, улучшая усвоение кальция, а также компенсирует гормональный дисбаланс. В более старшем возрасте соевые продукты питания должны входить в пищевой рацион как обязательные, так как отсутствие в сое холестерина при обилии лецитина позволяет предупреждать развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, столь распространенного в этом возрасте. Соя- кладовая веществ, обладающих выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях. Они снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития рака предстательной железы у мужчин и рака груди и матки у женщин, снижают риск переломов костей – все это является чрезвычайно актуальным для людей старшего возраста. Именно поэтому соевые компоненты используются при производстве гастрофарма, эссенциале-форте, лецитина и других лекарственных препаратов. Таким образом, соевые продукты как раз показаны в старшем возрасте, они являются не простыми продуктами питания, а целебными, продлевающими жизнь и снижающими уровень смертности.

Вопрос: Не противоречат ли соевые продукты традиционной российской кухне?

Ответ: Наоборот, соевые продукты очень органично вписываются в традиционные российские рецепты блюд, не только не ухудшая их привычного вкуса, но и во многих случаях улучшая его, увеличивают пищевую ценность таких блюд. Например, при добавлении окары вместо хлебы в любой фарш  котлеты становятся вкуснее, так как исчезает кисловатый запах и привкус, привносимый дрожжевым хлебом. Использование соевого молока вместо воды при приготовлении теста делает хлеб более ароматным (с легким ароматом сдобы). Такой хлеб дольше не черствеет – этому способствует лецитин и белок соевого молока. Ну а из тофу можно приготовить тысячу блюд (это фактически мясо без костей), наполнив его любым вкусовым букетом.

Вопрос:  Видимо, нашей стране еще предстоит оценить весь потенциал соевых продуктов питания. Ну и последний вопрос- а не способствуют ли соевые продукты ожирению?

Ответ: Наоборот, поскольку в соевых продуктах питания мало жира. Так, в соевом молоке 1,5% жира, в соевом твороге, тофу и окаре – 4-6% жира. Именно поэтому натуральные соевые продукты широко используются при лечении ожирения, так как при достаточном количестве белка, которое они обеспечивают в рационе, снижается потребление жиров. В соевых продуктах очень мало углеводов, в отличие от хлеба, картофеля и крупяных каш. Это также способствует сохранению нормального веса.

shop.soyka.ru

Соя фото растения – Полезные и опасные свойства сои

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *