Содержание

Калорийность Грецкий орех. Химический состав и пищевая ценность.

Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Грецкий орех – состав — Орех Эксперт

21 мин

1122

прочитать позже

Грецкие орехи – прекрасный поливитаминный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Орешник называют деревом-аптекой. Его полезные свойства помогают укреплять иммунитет, предупреждать и лечить авитаминоза, атеросклероз и другие заболевания. Микро-, макроэлементы и прочие ингредиенты, входящие в состав грецких орехов, позволяют контролировать вес, наращивать мышцы, поддерживать энергию в организме.

Плоды орешника являются высококалорийным и жирным продуктом. Однако богатый питательный состав грецких орехов перевешивает данный минус.

Калорийность

Грецкие орехи высококалорийны. Энергетическая ценность 100 г продукта — 655 ккал. Но как бы парадоксально это не звучало, грецкие орехи прекрасно подходят для диетического питания. Вес одного орешка без скорлупы 8-10 гр., т.е. калорийность цельного ядра – 52-65 ккал. Употребление 3-4 штук никак не отразится на фигуре, а еще и восполнит нехватку полезных веществ.

В греческом орехе содержатся жиры, белки, углеводы, вода, зола и клетчатка. Ядра изобилуют соединениями органической и неорганической природы, участвующими в различных биохимических процессах в организме.

Пищевая ценность100 грамм содержат% от нормы потребления в сутки
Калорийность655 ккал39
Белки15,2 г19
Жиры62,8 г78
Углеводы10,1 г2,5
Пищевые волокна6,1 г30,5
Зола2 г
Вода3,8 г0,2%

В таблице приведено содержание нутриентов на 100 г орехов

Витамины

Орехова польза обусловлена многообразием входящих в состав витаминов. Внимания заслуживают следующие нутриенты:

  • PP – участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина;
  • A – отвечает за состояние зубов и костей, способствует усвоению кальция, нормализует работу сердца и щитовидки;
  • B1 – снабжает мозг питательными веществами, активно участвует в углеводном и энергетическом обмене;
  • B2 – защищает сетчатку глаз от УФ-лучей, участвует в расщеплении основных нутриентов;
  • B5 – обеспечивает нормальную работу надпочечников, участвует в процессе выработки энергии организмом;
  • B6 – поддерживает натрий-калиевый баланс в организме, незаменим во многих химических реакциях;
  • B9 – участвует в выработке эритроцитов и регуляции углеводного и жирового обмена в организме;
  • C – участвует в клеточном питании, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет;
  • E – замедляет старение клеток, способствует заживлению тканей после травм и операций, улучшает работу мышц;
  • K – повышает прочность сосудистых стенок, улучшает свертываемость крови.
ВитаминыСодержание в 100 грамм% от суточной нормы
PP4,8 мг24
A8 мкг1
B10,62 мг51
B20,12 мг7
B50,82 мг16
B60,2 мг10
B921,16 мкг5
C1,4 мг8
E0,71 мг25
K2,7 мкг2

В таблице приведено содержание витаминов на 100 г орехов

Макроэлементы

Химический сосав грецких орехов включает в себя следующие ценные макроэлементы:

  • хлор – регулирует водный обмен;
  • фосфор – важен для формирования зубов и костей;
  • сера – важный элемент в синтезе коллагена;
  • натрий – регулирует водный баланс и состав крови в организме, обеспечивает прохождение нервных импульсов;
  • магний – занимает важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, нормализует артериальное давление и работу иммунной системы;
  • кальций – необходим для формирования костной ткани;
  • калий – способствует синтезу белков и сахаров, а также накоплению магния.
МинералыКоличество в 100 грамм% от рекомендованной нормы
Хлор25 мг1,1
Фосфор346 мг49
Сера0,1 г10
Натрий3,53 мг1
Магний159 мг40
Кальций99 мг10
Калий441 мг22

В таблице приведено содержание макроэлементов на 100 г орехов

Микроэлементы

В составе грецких орехов микроэлементы представлены следующим перечнем нутриентов:

  • железо – необходим для образования в крови гемоглобина, обеспечивает организм кислородом;
  • цинк – понижает сахар в крови, оказывая профилактику сахарного диабета;
  • фтор – способствует усвоению железа и стимулирует кроветворение;
  • селен – снижает развитие опухолей, способствует выведению солей тяжелых металлов;
  • медь – доставляет кислород к клеткам тканей, поддерживает нормальный состав крови, укрепляет иммунитет;
  • кобальт – активно участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • марганец – влияет на кроветворение, работу мозга и здоровье половых желез;
  • йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для роста клеток тканей.
Минералы100 грамм содержат% от нормы потребления в сутки
Железо2,89 мг29
Цинк3,10 мг21
Фтор685 мкг17
Селен4,9 мкг9
Медь1,59 мг53
Кобальт7,3 мг73
Марганец1,9 мкг95
Йод3 мкг2

В таблице приведено содержание микроэлементов на 100 г орехов

Усвояемые углеводы

Служат основным поставщиком энергии. Среди них:

  • крахмал – снижает концентрацию холестерина в печени и в плазме крови, улучшает обмен жирных кислот;
  • глюкоза (декстроза) – единственный источник энергии для клеток мозга;
  • сахароза – выполняет роль энергоносителя;
  • фруктоза – способна усваиваться без инсулина, благодаря чему используется в питании диабетиков.

Важно! При недостатке углеводов возможны слабость, головная боль, головокружение, сонливость, потливость, чувство голода и дрожь в руках. При избытке — увеличение массы тела, либо ожирение.

Усвояемые углеводыВ 100 граммах содержатся
Крахмал и декстрины (производные)7,2 г
ди- и моносахариды (сахара)3,9 г

В таблице приведено содержание усвояемых углеводов на 100 г орехов

Незаменимые аминокислоты

Грецкие орехи состоят из 10 незаменимых аминокислот:

  • триптофан – улучшает сон;
  • фенилаланин – улучшает память;
  • изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
  • аргинин – чистит печень от токсинов;
  • валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
  • гистидин – отвечает за рост тканей;
  • лейцин – снижает содержание сахара в крови;
  • треонин – участвует в синтезе коллагена;
  • лизин – способствует усвоению кальция;
  • метионин – защищает от радиации.
Аминокислоты100 грамм содержат% от суточной нормы
Триптофан170 мг68
Фенилаланин0,711 г36
Изолейцин0,625 г31
Аргинин2,278 г46
Валин0,753 г22
Гистидин391 мг26
Лейцин1,17 г23
Треонин0,596 г106
Лизин424 мг27
Метионин236 мг18

В таблице приведено содержание незаменимых аминокислот на 100 г орехов

Заменимые аминокислоты

В их числе преобладают:

  • глицин – стабилизирует психическую деятельность, способствует оздоровлению ЦНС;
  • цистеин – улучшает текстуру кожных покровов;
  • тирозин – участвует в регуляции настроения;
  • пролин – способствует образованию коллагена, улучшает структуру кожи;
  • аланин – участвует в глюконеогенезе в печени;
  • серин – необходим для роста мышечной ткани;
  • аспаргиновая кислота – важна для работы нервной и репродуктивной систем;
  • глутаминовая кислота – поддерживает работу ЦНС.
АминокислотыКоличество в 100 граммах% от рекомендуемой нормы
Глицин1 г28
Цистеин120 мг6
Тирозин580 мг13
Пролин710 мг15
Аланин290 мг4
Серин710 мг8
Аспаргиновая кислота1,22 г100
Глутаминовая кислота3,1 г22

В таблице приведено содержание заменимых аминокислот на 100 г орехов

Жирные кислоты

Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты

По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. Жирные кислоты помогают снижать уровень плохого холестерина, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга.

Важно!

В отличии от олеиновой кислоты полиненасыщенные жиры не вырабатываются человеческим организмом и должны обязательно поступать из вне.

Жирные кислоты100 грамм содержат% от нормы потребления в сутки
Насыщенные6,2 г
Мононенасыщенные18,8 г78
Полиненасыщенные34,3 г196

В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов

Заключение

Химический состав и пищевая ценность грецких орехов зависят от степени созревания. Сушеные ядра содержат наибольшее количество полезных для жизни элементов. По количеству белка плоды можно сравнить с мясом, по этой причине людям, не употребляющим в пищу туши животных, необходимо включать в свой рацион орехи. Самое главное – придерживаться дневной нормы в 30 гр. Злоупотребление может привести к отравлениям.

nutsexpert.ru

Грецкий орех — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 100,0 г2 ст — 200,0 г3 ст — 300,0 г4 ст — 400,0 г5 ст — 500,0 г6 ст — 600,0 г7 ст — 700,0 г8 ст — 800,0 г9 ст — 900,0 г10 ст — 1 000,0 г11 ст — 1 100,0 г12 ст — 1 200,0 г13 ст — 1 300,0 г14 ст — 1 400,0 г15 ст — 1 500,0 г16 ст — 1 600,0 г17 ст — 1 700,0 г18 ст — 1 800,0 г19 ст — 1 900,0 г20 ст — 2 000,0 г21 ст — 2 100,0 г22 ст — 2 200,0 г23 ст — 2 300,0 г24 ст — 2 400,0 г25 ст — 2 500,0 г26 ст — 2 600,0 г27 ст — 2 700,0 г28 ст — 2 800,0 г29 ст — 2 900,0 г30 ст — 3 000,0 г31 ст — 3 100,0 г32 ст — 3 200,0 г33 ст — 3 300,0 г34 ст — 3 400,0 г35 ст — 3 500,0 г36 ст — 3 600,0 г37 ст — 3 700,0 г38 ст — 3 800,0 г39 ст — 3 900,0 г40 ст — 4 000,0 г41 ст — 4 100,0 г42 ст — 4 200,0 г43 ст — 4 300,0 г44 ст — 4 400,0 г45 ст — 4 500,0 г46 ст — 4 600,0 г47 ст — 4 700,0 г48 ст — 4 800,0 г49 ст — 4 900,0 г50 ст — 5 000,0 г51 ст — 5 100,0 г52 ст — 5 200,0 г53 ст — 5 300,0 г54 ст — 5 400,0 г55 ст — 5 500,0 г56 ст — 5 600,0 г57 ст — 5 700,0 г58 ст — 5 800,0 г59 ст — 5 900,0 г60 ст — 6 000,0 г61 ст — 6 100,0 г62 ст — 6 200,0 г63 ст — 6 300,0 г64 ст — 6 400,0 г65 ст — 6 500,0 г66 ст — 6 600,0 г67 ст — 6 700,0 г68 ст — 6 800,0 г69 ст — 6 900,0 г70 ст — 7 000,0 г71 ст — 7 100,0 г72 ст — 7 200,0 г73 ст — 7 300,0 г74 ст — 7 400,0 г75 ст — 7 500,0 г76 ст — 7 600,0 г77 ст — 7 700,0 г78 ст — 7 800,0 г79 ст — 7 900,0 г80 ст — 8 000,0 г81 ст — 8 100,0 г82 ст — 8 200,0 г83 ст — 8 300,0 г84 ст — 8 400,0 г85 ст — 8 500,0 г86 ст — 8 600,0 г87 ст — 8 700,0 г88 ст — 8 800,0 г89 ст — 8 900,0 г90 ст — 9 000,0 г91 ст — 9 100,0 г92 ст — 9 200,0 г93 ст — 9 300,0 г94 ст — 9 400,0 г95 ст — 9 500,0 г96 ст — 9 600,0 г97 ст — 9 700,0 г98 ст — 9 800,0 г99 ст — 9 900,0 г100 ст — 10 000,0 г

Грецкий орех

  • Стаканов1,0 в очищенном виде (~50 половинок)
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами222,2 г Отходы: скорлупа (55% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Грецкий орех. Химический состав и пищевая ценность.

Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 26,9 %, витамином B9 — 24,5 %, калием — 17,6 %, магнием — 39,5 %, фосфором — 43,3 %, железом — 16,2 %, марганцем — 170,7 %, медью — 158,6 %, цинком — 25,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Химический состав грецкого ореха. Грецкий орех: состав, польза и свойства

Нет человека на земле, кто хоть раз в жизни не попробовал бы грецкий орех. Но как именно он растет, знает далеко не каждый. Плоды зреют на деревьях, достигающих тридцатиметровой высоты. Большое количество ветвей отходят от ствола под углом 90 градусов. Корни дерева могут достигать семиметровой длины и разрастаться в диаметре до сорока метров. Радиус ствола составляет около метра. Продолжительность жизни дерева грецкого ореха в среднем достигает тысячу лет. В России плоды выращивают в Краснодаре, на Кубани, в Ростове, а родина этого дерева – на Кавказе и в Средней Азии.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрим в статье, приносит огромную пользу для организма. Причем ценность имеют не только его ядра, а абсолютно все составляющие. Каким образом их можно употреблять? Об этом вы узнаете из статьи.

Состав грецкого ореха

Грецкий орех состоит из скорлупы, перегородок и ядер. Все эти составные части пользуются успехом в научной и народной медицине. Не стоит спешить выбрасывать оболочку плода, ведь она может служить прекрасным лекарством от повышенного давления, облысения, бессонницы, а также средством для эпиляции.

У перегородок этого плода спектр действия еще больше. Именно они применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, радикулите, повышенном потоотделении, диарее, атеросклерозе, дефиците йода и гипертонии.

Ядра употребляются в пищу в чистом виде, но не стоит забывать, что суточная доза не должна составлять более 0,1 килограмма.

Химический состав ореха

Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо – 2910 мкг, кальций – 98 мг, фосфор – 346 мг, магний – 158 мг, цинк – 3090 мкг, калий – 2 мг, натрий – 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) – 50 мкг, В1 – 0,341 мг, Е – 0,7 мг, В6 – 0,537 мг, В3, или РР, – 1,1 мг; В2 – 0,15 мг и В9 – 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.

Зеленый грецкий орех: состав

Оказывается, что незрелый орех обладает большим количеством целебных свойств, чем зрелый, так как у него иной состав. На первом месте стоит содержание витамина С. Дело в том, что чем больше орех достигает зрелости, тем процентная составляющая этого витамина становится ниже. В молодом плоде также имеются витамины группы B, и A, E, PP, а также он насыщен кислотами – пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и многими другими. Наличие антиоксидантов способствует омоложению организма. Содержание солей K, Mg, P, Fe и Co тоже занимают не последнее место в его лечебном эффекте. Зеленый грецкий орех помогает в лечении вирусных заболеваний и убивает гельминтов. Но при всех его плюсах этот плод ни в коем случае нельзя кушать, так как он содержит большое количество дубильных веществ.

Скорлупа грецкого ореха: состав

Какой состав скорлупы грецкого ореха? В ней содержатся витамины, алкалоиды, кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из скорлупы готовят отвары и различные настойки, а также она – составляющий ингредиент косметических кремов, скрабов. Эта часть плода также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее применение подходит для заживления ран. Настойка на спирту помогает при лечении эрозии шейки матки, а свежеприготовленный отвар применяют как средство от тромбообразования.

Оболочка зрелого ореха, как уже говорилось, является популярной в косметической промышленности и служит ингредиентом для приготовления различных кремов и скрабов. В составе косметических средств она выполняет функции удаления мертвых клеток кожи, выравнивания цвета лица, способствует заживлению ран.

Зола скорлупы грецкого ореха

После сжигания оболочки плода грецкого ореха образуется зола, которая также эффективно применяется для лечения язв. Чтобы результат такого рода терапии был положительным, в полученную золу добавляют масло и вино. А еще этот же состав наносят на голову, чтобы восстановить рост волос, так как это народное средство борется с микробами.

Зола в чистом виде применяется вместо активированного угля, отлично справляется с радиацией в продуктах питания и воде.

Перегородки грецкого ореха

Из перегородок зрелого плода готовят отвары или настойки. Этими народными средствами можно восполнить недостаток йода в организме, улучшить обмен веществ. С их помощью можно сбросить лишние килограммы, укрепить иммунную и нервную системы. Настойка из перегородок отлично справляется с кашлем, гипертонией, болезнями желудка и кишечника. Также это средство используется как противоопухолевое и применяется дополнительно в лечении онкологии и женских болезней.

Ядра грецкого ореха

Невероятно, но ядро плода грецкого ореха имеет сходство с головным мозгом. Некоторые люди считают, что эти продукты активизируют и умственную активность. И это мнение не ошибочно.

Состав грецких орехов и польза для организма взаимосвязаны. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, что обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы и повышает сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.

Масло грецкого ореха

Чем полезно масло грецкого ореха? Состав его очень богат. В нем содержатся минералы, витамины, в том числе жирные кислоты и марганец. Его регулярное применение снижает процент содержания холестерина, превосходно справляется с очищением сосудистых бляшек, диатезом, лечением застарелых ран, гнойных заболеваний глаз, заболеваний мочеполовой системы, применяется от запоров, способствует очищению печени.

Приготовление целительных средств из грецкого ореха

Употребление множества сладких продуктов не приносит организму должной пользы. А если сделать смесь, состоящую из меда, кураги и грецких орехов, то можно не только полакомиться этим продуктом, но и оздоровиться.

Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то наблюдается такая картина. В кураге содержится множество витаминов группы В, но меньше А и С. Мед же всегда относился к полезным продуктам, и этот компонент будет только усиливать полезные свойства средства. Какую роль тут играет грецкий орех? Состав витаминов и минералов в ядрах грецкого ореха полезен. Об этом уже говорилось ранее.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению средства. Состав: мед, курага, грецкий орех. Всех компонентов нужно взять по стакану. Курагу и ядра ореха прокручиваем на мясорубке, заправляем медом. Кстати, туда же можно добавить стакан изюма и один лимон. Из этой смеси можно делать бутерброды: и вкусно, и полезно. Чтобы получить больший эффект от употребления этого народного средства, рекомендуется кушать его не более двух раз в день, желательно натощак.

Только при регулярном применении десерта работа сердца налаживается, а также риск заразиться вирусными заболеваниями снижается. Применение его для профилактики гиповитаминоза тоже будет иметь положительные результаты.
Конечно, имеются у этого лекарства и определенные противопоказания, например, аллергия на отдельные виды продуктов, наличие камней в почках и мочевом пузыре, острая сердечная недостаточность, наличие или предрасположенность к сахарному диабету.

Масло зрелых плодов можно приобрести в аптеках, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять полкилограмма плодов и поставить в духовой шкаф минут на десять или пятнадцать, затем полностью остудить и размолоть, после добавить на кончике ножа пищевой морской соли. Масло готово.

Отвар из перегородок плодов тоже несложен в приготовлении: половина стакана перегородок заливается половиной литра воды. Этот состав кипятится примерно пятнадцать минут, затем полностью остужается и процеживается. Принимая по столовой ложке трижды в день и ежедневно, вы насытите свой организм йодом, что будет заметно ощущаться в самочувствии.

Приготовление спиртовой настойки перегородок следующее: перегородки из двадцати орехов добавляются в пятьсот миллилитров водки и настаиваются в течении полутора недель. Настойка помогает от инфекционных болезней горла, а также при лечении суставов при ревматизме.

Некоторые противопоказания к употреблению грецких орехов

Несмотря на то что состав грецкого ореха богат, и в основном ингредиенты приносят огромную пользу для организма, все-таки существуют некоторые противопоказания. Настои и отвары, приготовленные из перегородок грецкого ореха, не следует принимать при нейродермитах, остром гастрите, отеке Квинке, экземе, а также псориазе.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассматриваем, не окажет положительного результата при попытке сбросить лишние килограммы, так как его калорийность довольно-таки высокая.

Ряд советов при выборе грецких орехов

Чтобы получить пользу от употребления грецкого ореха, не надо скупиться на покупку. Приобретая плоды по низкой стоимости, не следует исключать того, что они могут оказаться непригодными для еды. Важно обратить внимание на влажность ореха, если он выглядит сыроватым, возможно, он несвежий. Если у вас отличное обоняние, то даже по запаху вы сможете понять, стоит использовать в пищу продукт или нет. И не стоит покупать чищеные орехи, они гораздо дороже, и неизвестно, как их чистили и где они находились все это время.

В заключение хочется сказать, как много наша природа предусмотрела для здоровья, ведь употребляя натуральные продукты в разумных количествах, можно оставаться в бодром расположении духа. Главное, не надо лениться изучать полезные свойства ее даров. Только при условии соблюдения норм правильного питания у людей есть возможность оставаться не только здоровыми и красивыми, но еще и быть полезными обществу.

Будьте здоровы!

fb.ru

калорийность, польза и вред для здоровья организма

Орехи и семена

В грецком орехе содержится много минералов и витаминов. Например, в его составе витамина С больше, чем в цитрусовых в 50 раз.

Основную ценность представляют собой ядра ореха, которые содержат питательные вещества. Однако в косметологии используется масло, а перепонки идут на изготовление лекарств. В народной медицине активно применяются молодые зеленые плоды, а из листьев деревьев изготавливаются настои и отвары.

1

Калорийность продукта

В 1 шт. среднего греческого ореха весом 5 г количество калорий составляет 32,7 ккал. Остальные составляющие:

  • белки – 0,76 г;
  • жири – 3,25 г;
  • углеводы – 0,35 г.

Калорийность 100 грамм продукта — 654 ккал. Состав БЖУ:

  • белки – 15,2 г;
  • жиры – 65,2 г;
  • углеводы – 7 г.

Арахис: польза и вред, состав и калорийность

2

Пищевая ценность

Таблица по количеству витаминов:

Название витаминаКоличество в 100 г продукта
А8 мкг
В10,4 мг
В20,2 мг
В34,8 мг
В439,2 мг
В50,8 мг
В60,5 мг
В998 мкг
С6 мг
Е2,5 мг
РР1,1 мг
К12,6 мкг

Содержание минералов в ядре:

Название минералаКоличество
Калий665 мг
Кальций122 мг
Натрий3,1 мг
Магний202 мг
Фосфор557мг
Железо2,5 мг
Марганец2,0 мг
Медь0,6 мг
Фтор0,8 мг
Цинк2,6 мг

Калорийность сосисок, состав БЖУ, польза и вред

3

Полезные свойства и противопоказания

Продукт положительным образом влияет на организм:

  1. 1. Укрепляет иммунную систему.
  2. 2. Способствует лечению анемии.
  3. 3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. 4. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  5. 5. Стимулирует мозговую деятельность.
  6. 6. Увеличивает скорость обменных процессов.
  7. 7. Оказывает успокаивающее действие.

Грецкий орех необходимо принимать в пищу людям, живущим в зоне с повышенным радиоактивным фоном.

Продукт противопоказан лицам, склонным к аллергии, при серьезном заболевании кишечника и плохой свертываемости крови.

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

3.1

Для мужчин

Содержащиеся в ядре витамины и цинк способствуют выработке у мужчин тестостерона. Для этого в измельченные орехи добавляется мед.

Потребление данного продукта уменьшает риск появления таких заболеваний, как аденома и простатит.

3.2

Для женщин и детей

Для женщин употреблять продукт необходимо в следующих случаях:

  • при кровопотерях;
  • для устранения риска варикозного расширения вен;
  • для снятия нервного напряжения.

Для ребенка полезно употреблять орехи с целью повышения мозговой деятельности. Регулярное включение в рацион данного продукта поможет повысить успеваемость в учебе.

3.2.1

При беременности и грудном вскармливании

Обязательно употребление ореха при беременности, поскольку в это период организм женщины нуждается в большом количестве полезных веществ.

В первые годы жизни малыша молоко матери является основой его питания. Полезные свойства орехового продукта для кормящих матерей заключаются:

  • в наличии в составе сложных углеводов и полинасыщенных кислот;
  • в содержании в ядрах большого количества белка.

Суточная норма грецких орехов при беременности устанавливается лечащим врачом.

4

Характеристика составляющих грецких орехов

Для лечения заболеваний следует употреблять не только ядра ореха, но и другие его составляющие:

  • зеленые плоды;
  • перегородки;
  • масло орехов;
  • листья дерева.

4.1

Молодые зеленые плоды

Зеленые грецкие орехи нашли применение в народной медицине.

Полезные свойства незрелых плодов обусловлены наличием в составе следующих элементов:

  • йод;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Рецепт настойки из зеленых орехов:

  1. 1. Измельчают 30 шт плодов.
  2. 2. Заливают 1 л спирта. Раствор не перемешивается.
  3. 3. Выдерживают в течение 14 дней, затем процеживают.

Принимают средство по 1 ч. 3-4 раза в сутки. Помогает при туберкулезе, мочеполовых патологиях и проблемах ЖКТ.

4.2

Перегородки

Перегородки грецких орехов используются для приготовления настоек. Их прием рекомендуется:

  • при нервных расстройствах;
  • при заболевании щитовидной железы;
  • при ухудшении зрения;
  • при заболевании суставов.

Противопоказания:

  • гастрит и панкреатит;
  • повышенная густота крови.

Рецепты настойки и отвара:

СредствоРецепт и применение
Настойка
  1. 1. Перегородки от 40 орехов измельчают в кофемолке.
  2. 2. Засыпают в 0,5 л бутылку и до горлышка заливают водкой.
  3. 3. Емкость плотно закупоривают и настаивают в течение недели.

Принимают по 2 раза в день 2 недели. На 100 мл воды добавляется по 10 капель раствора. Применяется средство при беспокойном сне, нарушении работы нервной системы, как профилактика заболеваний щитовидной железы

Отвар
  1. 1. В измельченные 100 г перегородок добавляют 400 мл воды, подогретой до 30 градусов.
  2. 2. Раствор кипятят в течение 0,5 часа.
  3. 3. Затем остужают и процеживают.

После герметичной закупорки отвар хранится в течение года. Используется открытая емкость только 2 месяца. Курс лечения — 1 месяц. Ежедневный прием дозы составляет 10 мл. Помогает при лечении миомы и мастопатии

Ореховое масло

Для его получения используется пресс. После холодного выдавливания образуется жидкая масса, которая на 77% состоит из полиненасыщенных кислот.

Польза масла заключается в следующем:

  • способствует эффективному заживлению ран;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • тормозит старение клеток;
  • снижает процент холестерина в крови.

Только ореховое масло содержит такой богатый состав полиненасыщенных кислот.

4.3

Листья дерева

В состав листьев входят следующие полезные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • витамин А;
  • флавоноиды.

Из листьев готовятся настои и отвары, которые обладают полезными свойствами:

  • болеутоляющими;
  • глистогонными;
  • вяжущими.

Рецепты:

Настой
  1. 1. 1,2 ч. л. размятого сухого листа и засыпают в 100 мл кипятка.
  2. 2. Настаивают раствор в течение часа, потом фильтруют.

Принимают средство по 1 ст. л. 4 раза в сутки. В этом рецепте сухое сырье иногда заменяется свежим. В одном крупном листе содержится столько же необходимых веществ

Отвар
  1. 1. 1 ч. л. сухого сырья разводят в 200 мл воды.
  2. 2. Кипятят 25 минут.

Применяется как противоглистное средство и в качестве профилактики

Свежий лист ореха после очистки прикладывается к ране. Если возникают фурункулы или прыщи, то используют компресс из выжатого сока.

Принимать на голодный желудок орехи не следует. Предварительно лучше съесть немного овощей или фруктов.

5

Дневная норма продукта

Для здорового человека дневная норма плодов составляет 10 шт. Для беременных женщин это количество увеличивается до 10-12. Детям достаточно 5-7 шт.

Чрезмерное количество орехов противопоказано при:

  • ­ аллергии;
  • ­ кишечных расстройствах;
  • ­ воспалении небных миндалин;
  • ­ раздражении оболочки рта.

6

Грецкие орехи при похудении

Грецкие орехи не только оказывают положительное влияние на организм, но и помогают избавиться от лишних килограмм, не нанося вред здоровью. Жиры и кислоты в их составе влияют на обменные процессы. Обеспечивают лучшее усваивание организмом витаминов и минералов. Белки — важная составляющая любой диеты. Они являются стимулятором роста мышечной массы. Процесс расщепления белков занимает длительное время, в течение которого человек не ощущает чувство голода.

Во время диеты организм испытывает психологический стресс. Орех способен улучшать работу головного мозга, что способствует снятию напряжения. Входящая в состав продукта клетчатка обеспечивает чувство насыщения.

Если придерживаться правильно диеты при похудении, то организм в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Употреблять орехи следует 1 раз в день, по утрам, в количестве 20-30 г. Лучше запивать их овощными или фруктовыми соками. По вечерам организм не нуждается в энергии, поэтому есть орехи не следует, т. к. они отложатся в жиры.

tonustela.net

Химический состав грецкого ореха

Грецкие орехи удивительный продукт, их отличительная черта —  химический состав плода может меняться в зависимости от спелости и в процессе созревания плода, однако в сухом виде он сохраняет все свои полезные свойства, питательные вещества и приятный вкус. Содержание витаминов, микроэлементов и полезных веществ может быть обусловлено: погодными условиями, регионом произрастания, сортом, размером, внешними факторами, состоянием почвы и т.д.

Микроэлементы, полезные и питательные вещества, которые содержит в себе орех грецкий:

  • Жиры  от 45 до 79%; белки от 10 до 23%; углеводы – до 11%; вода до 4%.
  • Орех калорийный — от 650 до 800 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта ореха).
  • Орех грецкий в своем составе содержит свободные аминокислоты (аспарагин, валин, глутамин, гистидин, серин, фенилаланин и цистин), провитамин А, витамины Е, РР, К, группа В, а также минеральные вещества и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор). 
  • Витамин С. Ученые выяснили, витамин С в большом количестве встречается только в несозревших плодах, а при полном созревании содержание витамина в орехе сводится к минимуму. 
  • Углеводы в грецком орехе: сахароза, декстрины, глюкоза, крахмал. 
  • Ненасыщенные кислоты: олеиновая кислота от 14 до 28,8%; линолевая от 47,4 до 83%, линоленовая от 3 до 15,8%; 
  • Кислоты насыщенные: стеариновая кислота — до 2,5%, пальмитиновая – до 5,1%.
  • Белка в грецком орехе очень много, содержание может достигать 18,41% и выше. 

Энергетическая ценность грецкого ореха (на 100 г):

Жиры

65.21 г

Насыщенные жиры

6.126 г

Полиненасыщенные жиры

47.174 г

Мононенасыщенные жиры

8.933 г

Углеводы

13.71 г

Белок

15.23 г

Холестерин

0 мг

Натрий

2 мг

Калий

441 мг

Пищевые волокна

6.7 г

Сахар

2.61 г

 

 

Как климатические  внешние факторы влияют на грецкий орех и его химический состав?

Внешние факторы, климат и погодные условия влияют на химический состав грецкого ореха. Так, % содержания жира в грецком орехе выше от более западных зон распространения грецкого ореха к восточным и юго-восточным. Грецкий орех, растущий в разных странах, отличается по составу, содержанию белков\ жиров\ углеводов. 

Например, грецкий орех, который произрастает в Киргизии содержит в составе меньшее количество воды, меньшее количество клетчатки, большое содержание азотистых белковых веществ, нежели французские, культурные сорта грецкого ореха. 

Так, например, в разных странах % жира отличается:

  • В Украине – до 70%;
  • В Турции – до 68%;
  • В Молдове до 63%;
  • В Южной Киргизии – 72%;
  • В Таджикистане – 75%;
  • Во Франции – от 55 до 61%.

Выбирая грецкий орех, необходимо принимать во внимание не только химический состав плодов, а и вкусовые качества, внешний вид ядер ореха, вес ядра, % плода в скорлупе, насколько легко ядро извлекается из скорлупы,  Вкусовые качества в основном обусловливаются содержанием в них жиров, белковых веществ, дубильных веществ и некоторых других компонентов.

Как определить качественное ядро грецкого ореха по внешним и вкусовым особенностям:

  1. Кожица ядра грецкого ореха должна быть светлой, без горечи и плотно прилегать к плоду. Светлая кожица говорит о минимальном содержании в ней дубильных веществ (они придают ядру терпкий, вяжущий вкус). В ядре грецкого ореха содержание таких веществ может варьировать в широких пределах — от 0,80 до 4,52%.
  2. Чем больше жиров содержится в ядре, тем они более питательны, калорийны и обладают приятным вкусом.
  3. Размер грецкого ореха. Крупные грецкие орехи ценятся дороже. Бытует мнение, что у крупных грецких орехов легче извлечь ядро и % самого ядра выше, чем у мелких плодов. (лучше убрать может это предложение).
  4. Высокое содержание ядра в плодах грецких орехов — важнейший критерий для определения сортности плодов. У хорошего грецкого ореха ядро должно заполнять до 55% пространства в скорлупе.
  5. У качественного, «бойного» грецкого ореха перегородки тонкие и легко извлекаемые. Толщина перегородок грецкого ореха, плотность прилегания их к ядру, величина влияют на возможность быстрого или медленного извлечения ядра из плода.

Так, мы видим, что грецкий орех это уникальный продукт, который  богат в своем составе массой полезных и питательных веществ. Плоды грецкого ореха играют большую роль в питании, так как хорошо усваиваются организмом человека.

orehovod.prom.ua

Состав грецкого ореха на 100 грамм – Калорийность Грецкий орех. Химический состав и пищевая ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *