Современный сортимент сливы домашней | АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Современный сортимент сливы домашней
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).
Таблица 1
Сорта сливы домашней и алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г.
Сорт | Регион допуска |
Слива домашняя | |
® Алексий | 3 |
Анна Шпет | 6, 8 |
Баллада | 6 |
Беглянка | 6 |
Богатырская | 8 |
Болховчанка | 3, 5 |
Венгерка Корнеевская | 5 |
Венгерка Кубанская | 6 |
Венгерка Московская | 3 |
Венгерка Пулковская | |
® Вечерний звон | |
Викторина | 6 |
® Виола | 7 |
Витебская поздняя | 3 |
Волгоградская | 8 |
Волжанка | 7 |
Волжская красавица | 3, 7, 8 |
Галатея | 7 |
® Дебют | 6 |
Жигули | 7 |
Занятная | 3 |
Заречная ранняя | 5 |
Индира | 7 |
Кабардинская ранняя | 6 |
® Казанская | 4, 7 |
® Кантемировка | 3 |
Кромань | 3 |
Кубанская легенда | 6, 8 |
Кубанская ранняя | 6, 8 |
Кубанский карлик | 6 |
Куйбышевская синяя | 7 |
Милена | 6 |
Мирная | 7, 8 |
Нижегородская | 4 |
Ночка | 5 |
Ника | 5 |
Осенний сувенир | 6 |
Память Тимирязева | 3, 7 |
® Память Финаева | 7 |
Память Хасанова | 7 |
Предгорная | 6 |
Прикубанская | 6 |
Ракитовая | 7 |
Ренклод Колхозный | 2, 3, 5 |
Ренклод Куйбышевский | 2, 7 |
Ренклод советский | 5, 6, 7 |
Ренклод Теньковский | 4, 7 |
Ренклод Харитоновой | 5 |
Ренклод Щербинский | 4 |
Сверхранняя | 4, 7 |
Светлана | 7 |
® Светлячок | 5 |
® Синий дар | 3 |
® Синяя птица | 6, 8 |
Скороспелка красная | 2, 3, 5, 7 |
Скороспелка круглая | 2 |
Смолинка | 3 |
Стартовая | 5 |
Стенлей | 6 |
Сухановская | 3 |
Теньковская голубка | 7 |
® Утро | 3 |
Фиджинка | 6 |
Фиолетовая | 3 |
Чачакская найкраща | 6 |
Этюд | 5 |
Яичная синяя | 3 |
® Яхонтовая | 3 |
Значком «®» отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения.
Таблица 2
Названия и номера регионов в Госреестре РФ
Северный | 1 |
Северо-Западный | 2 |
Центральный | 3 |
Волго-Вятский | 4 |
Центрально-Черноземный | 5 |
Северо-Кавказский | 6 |
Средневолжский | 7 |
Нижневолжский | 8 |
Уральский | 9 |
Западно-Сибирский | 10 |
Восточно-Сибирский | 11 |
Дальневосточный | 12 |
СОРТА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.
Дерево низкорослое, с округлой кроной, средней густоты.
Плоды среднего размера (массой 20 г), темно-фиолетовые, удлиненно-грушевидные, с негустым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть зелено-желтая, сочная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Срок созревания плодов поздний (10 — 15 сентября). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт скороплодный, средне зимостойкий, со средней устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Опылители – сорта домашней сливы. Урожайность средняя, регулярная.
(Amers)

Новый сорт американской селекции.
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Косточка хорошо отделяется. Вкус сладкий (4,6 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления чернослива.
Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.
Для получения однотонной окраски плодов нуждается в большом количестве солнечного освещения. После длительных обильных осадков возможно поражение плодов монилиозом.

Сорт неизвестного происхождения.
Дерево средне– или сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной.
Плоды среднего размера (массой 15-20 г), темно-синие, яйцевидной или эллипсовидной формы, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтовато-золотистая с красноватым оттенком, сочная. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (3,8 — 4,0 балла). Срок созревания поздний – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления высококачественного чернослива.
Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная. Сорт требователен к плодородию и влажности почвы, на сухих и песчаных почвах при недостатки влаги наблюдается осыпание плодов.
(Herman)

Сорт шведской селекции.
Плоды среднего размера (массой 30 — 35 г), фиолетово-синие, широкоовальные, округло-эллиптические, с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный. Плоды созревают в сверхранние сроки ( I декада июля). Используется преимущественно в свежем виде.
Сорт скороплодный, среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Амерс, Эрли, Чачакская ранняя и др. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для приусадебного садоводства.
(Jojo)

Новый сорт немецкой селекции.
Дерево среднерослое, с компактной кроной.
Плоды крупные (массой 40 — 50 г), бордово-синие, вытянутой формы, покрытые густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, плотная и сочная. Косточка довольно большая, трудно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в начале сентября и могут долго висеть на дереве, не перезревая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт скороплодный, самоплодный, устойчивый к грибным болезням и шарке. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт украинской селекции.
Дерево сильнорослое, крона средней густоты.
Плоды крупные (массой 40 — 50 г), желтые с оранжевым румянцем, круглые, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, сочная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки.
Косточка полуотделяющаяся. Вкус сладкий (4,5 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить любые сорта слив, совпадающие по срокам цветения.
(President)

Старый английский сорт.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной.
Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Сок бесцветный. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения.
Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.
Сорт лучше растет и плодоносит на возвышенных, хорошо освещенных местах, на почвах легкого и среднего механического состава. Отзывчив на поливы, внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт югославской селекции.
Дерево средне — или сильнорослое, с раскидистой кроной.
Плоды крупные (массой 35 — 40 г), розово-фиолетовые, яйцевидные, ы покрыты нежно-голубым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Вкус сладкий. Плоды созревают в конце июля, при перезревании быстро опадают.
Сорт скороплодный, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Сорт чешской селекции. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты.
Плоды крупные (массой около 40 г), розово-красные, округлые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания плодов – средний (середина августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но неустойчив у монилиозу. Зимостойкость средняя и выше. Самобесплодный. Урожайность высокая, однако не всегда регулярная.
(Stenley)

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.
Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.
Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.
(Top Fit)

Сорт немецкой селекции.
Дерево среднерослое, крона разреженная, пирамидальная.
Плоды крупные (массой 60 — 80 г), темно-гранатовые, удлиненно-овальные, со светло-голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, плотная, очень ароматная и вкусная. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Плоды созревают поздно (в сентябре). Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Сорт скороплодный, высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням и шарке. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная.

Сорт французской селекции.
Дерево сильнорослое.
Плоды крупные (массой 40 — 45 г), желтые, круглые или овальные. Вкус сладкий с ароматом. Плоды созревают в конце августа и могут храниться в течение 5 — 6 дней после сбора.
Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Зимостойкость хорошая, но в суровые зимы корневую систему желательно защищать при помощи слоя мульчирующего материала. Сорт требует тщательного соблюдения агротехнических требований и регулярной обрезки.

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.
Дерево среднерослое, с овальной густой кроной.
Плоды среднего размера (массой 25 — 30 г), зеленовато-желтые с розовым румянцем на солнечной стороне, овальные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисловато-сладкий (4 балла). Плоды созревают в средние сроки (7 — 15 августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Высокосамоплодный. Урожайность хорошая, почти регулярная.
Деревья сорта Утро лучше сажать на солнечных или слегка затененных местах.
(Cacanska Najbolja)

Сорт югославской селекции.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.
Плоды крупные (массой около 50 г), фиолетово-черные, округло-овальные, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть кремовато-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный.
Сорт скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Самобесплодный. Опылителями могут служить сорта сливы – Стенли, Чачакская ранняя. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год.
(Jubileum)

Сорт шведской селекции.
Дерево среднерослое, с загущенной кроной.
Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом и покрытые многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.
asprus.ru
СЛИВА ДОМАШНЯЯ Сорта для различных регионов | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Сегодня существуют большие возможности улучшения сортимента домашней сливы во всех зонах ее выращивания за счет новых сортов. Пока они мало распространены из-за слабой информированности садоводов. Особый интерес вызывают сорта, обладающие высокой зимостойкостью.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ
Слива домашняя относится к числу растений, которые являются продуктом человеческой цивилизации. В диком виде в настоящее время она не встречается. По своим признакам слива домашняя близка к 2 дикорастущим видам сливы – алыче и терну, но отличается от них и других видов сливы высоким числом хромосом (носителей генетического кода), их в ядре клетки 48. У большинства дикорастущих слив, в том числе алычи и китайской сливы, это число составляет 16, у терна – 32. Слива домашняя объединила хромосомы алычи и терна. Такое явление, хотя и очень редко, но может самопроизвольно произойти в дикой природе в районах, где терн и алыча растут вместе. Шанс такого объединения путем скрещивания ничтожно мал, но за миллионы лет существования этих видов даже гипотетически редкие случайные события становятся реальными. А дальше вступил в дело человек. Он заметил необычное растение со съедобными плодами и ввел его в культуру.
В ЧЕМ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
От терна домашняя слива взяла повышенную зимостойкость дерева и цветковых почек, нетребовательность к теплу в летний период, сдержанный рост дерева и, главное, плотную мармеладоподобную консистенцию мякоти плодов, а от алычи – их сладость и сочность. Среди всех видов сливы у домашней – самые вкусные плоды, у некоторых сортов они просто превосходны, в них удачно сочетаются высокая сахаристость, густая консистенция мякоти, приятный аромат. Плоды сливы домашней пригодны для сушки на солнце и в печах, что выгодно отличает их от водянистых, часто жидкомясых, пустоватых на вкус плодов культурных сортов алычи, китайской и американских слив. Некоторым недостатком домашней сливы является более позднее, по сравнению с алычой или китайской сливой, вступление в плодоношение. Но зато она дает гораздо больше корневой поросли, готовых саженцев для домашнего сада.
ГДЕ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ
И терн, и алыча в диком виде растут на юго-востоке Европы, Кавказе и Передней Азии, регионах, являющихся колыбелью европейской (средиземноморской) цивилизации. Домашняя слива и стала плодовой культурой этой цивилизации. Зона ее выращивания простирается от Афганистана на востоке до Британских островов на западе.
Но наибольшее распространение она получила в Европе, что связано с ее хорошей приспособленностью к европейскому климату. Домашняя слива имеет очень продолжительный период зимнего покоя и слабо реагирует на характерные для европейской зимы длительные и сильные оттепели с последующими резкими похолоданиями. Она мирится с прохладным и дождливым европейским летом и способна в этих условиях давать плоды отличного вкуса и высококачественные продукты их переработки, главный из которых – чернослив (сушеные плоды). В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос, который здесь крайне нерегулярно плодоносит; хороший чернослив не уступает по вкусу кураге и урюку.
Домашняя слива прекрасно растет в Западной и Средней Европе, в том числе Норвегии и Швеции, неплохо чувствует себя в Прибалтике и на северо-западе России.
Но продолжительные зимние морозы, которые становятся обычным явлением по мере продвижения на восток и северо-восток Европы, она переносит плохо и поэтому на востоке средней полосы Европейской части России встречается редко.
В более южных степных районах многие сорта домашней сливы достаточно зимостойки, но здесь она сильно страдает от летних засух и высоких температур. Отрицательное действие этих факторов сказывается, прежде всего, на качестве плодов. Они теряют присущий им вкус, сильно мельчают, а при сильных засухах вянут на деревьях, покрываются вдавленными пятнами, теряют товарный вид. Здесь садоводы сталкиваются с другой проблемой: сортов, пригодных для выращивания, много, но плоды у большинства из них в этой зоне весьма посредственного вкуса.
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОРТОВ
Двумя старинными центрами культуры домашней сливы в Европе являются север Италии и северо-запад Балкан. Оба, несомненно, связаны с древними очагами цивилизации – древнегреческой и древнеримской. Здесь возникли 2 главные группы сортов домашней сливы – ренклоды и венгерки. У ренклодов плоды округлые, обычно светлоокрашенные, сладкие и сочные и используются главным образом для употребления в свежем виде. У венгерок плоды овальные, удлиненно-овальные, иногда грушевидные, интенсивно окрашенные в красновато-фиолетовый и синий цвета, мякоть очень сладкая, суховатая, их используют в первую очередь для приготовления чернослива.
СОРТА ГРУППЫ РЕНКЛОДОВ
Основоположник группы ренклодов – стариннейший сорт Ренклод зеленый, известный в литературе с XV века. Свое название Ренклод (в переводе с французского – королева Клавдия) получил в честь жены короля Франциска I, во время правления которого в начале XVI века он был ввезен во Францию с севера Италии. Плоды Ренклода зеленого по современным меркам мелкие или только средние, зеленого, тускло-зеленого или желтовато-зеленого цвета, довольно невзрачные. Мякоть тоже зеленая или зеленовато-желтая, плотная, сочная, очень сладкая.
В XIX веке в России это был самый популярный сорт, периодическая литература по садоводству того времени заполнена статьями о нем. В первой половине XX века его даже пытались культивировать в промышленных садах на юге Европейской части, но плоды из-за их невзрачного вида и часто невысокого здесь вкуса не пользовались спросом. Этот сорт довольно зимостоек и на юге Черноземья, где его до сих пор культивируют на приусадебных участках.
Плоды Ренклода зеленого созревают поздно, на юге Черноземья – в начале или середине сентября. Севернее, например, на юге Нечерноземья они часто полностью не вызревают. Да и в северных районах Черноземья этот сорт уже недостаточно зимостоек.
До последнего времени я сдержанно относился к перспективам выращивания этого сорта в домашних садах на юге Черноземья, поскольку встречающийся у нас в Воронежской области клон, получивший название Ренклод зеленый воронежский, отличается невзрачными тускло-зелеными и посредственными по вкусу плодами. Но недавно садовод-любитель В.И.Игнатущенко из Алексеевского района соседней Белгородской области привез мне плоды другого клона этого сорта. У Ренклода зеленого алексеевского они мельче, но окраска ярко-зеленая, а мякоть изумительно вкусная – плотная и в то же время тающая, очень сладкая и сочная, превосходная. Это, пожалуй, самая вкусная слива, что мне приходилось пробовать.
От посева семян Ренклода зеленого в Европе и США была получена целая группа сортов, также называющихся ренклодами: Ренклод Бавэ, Ренклод Улленса, Ренклод Альтана, Ренклод фиолетовый (Принц), Вашингтон, Джефферсон и др. Все они имеют более крупные и привлекательные по сравнению с исходным сортом плоды, вкусовые качества также хорошие и очень хорошие, но не один не достигает тех высот, что присущи плодам лучших клонов Ренклода зеленого.
На юге нашей страны из них наибольшее распространение в прошлом веке получил Ренклод Альтана, в первую очередь за высокую урожайность и крупные плоды хорошего или отличного вкуса. Сейчас этот сорт постепенно уходит из промышленных садов, его вытесняет близкий по сроку созревания и внешнему виду плодов Ренклод Карбышева, но превосходящий его по зимостойкости, урожайности и вкусу.
Из новых сортов ренклодов (они являются уже 3–4 поколением от Ренклода зеленого) лучше других, проявивших себя в степной зоне Европейской части, помимо Ренклода Карбышева, стоит отметить Ренклод ранний и Ренклод советский.
Ренклод ранний имеет традиционные для ренклодов чисто-желтые, крупные, весом 40–50 г плоды, созревающие в начале августа. Это лучший среди ранних ренклодов сорт, по размеру и вкусу плодов он превосходит близкий по сроку созревания западноевропейский сорт Ренклод Улленса, популярный в прошлом веке. Зимостойкость у Ренклода раннего на юге Черноземья хорошая, неплохо он себя чувствует и севернее – вплоть до Белоруссии и Латвии. Но вкус плодов непостоянен: в одни годы он отличный, медово-сладкий, в другие только посредственный.
У Ренклода советского плоды такие же округлые, крупные, весом 40–50 г (на молодых деревьях до 80 г), но они интенсивно окрашены в синий цвет. Вкус хороший или очень хороший, созревают в средне-ранний срок, на неделю позднее Ренклода раннего, но чуть раньше Ренклода Карбышева. В настоящее время это один из самых популярных сортов сливы на юге Черноземной зоны.
Деревья Ренклода раннего и Ренклода советского неплохо выдержали 40ºС морозы прошедшей зимы, поэтому в любительских садах в защищенных местах их можно выращивать и севернее. У Ренклода Карбышева зимостойкость ниже, хотя его деревья я встречал даже под Смоленском, где они неплохо зимовали.
СОРТА ГРУППЫ ВЕНГЕРОК
Венгерки ведут свое происхождение с северо-запада Балкан, с территории бывшей Югославии. В Россию, как указывает их название, они попали из Венгрии (иногда употребляют украинский вариант этого названия – угорки). Наибольшее распространение получили и до сих пор культивируются 2 старинных сорта: Венгерка домашняя и Венгерка ажанская.
Венгерка домашняя является, видимо, родоначальником всех венгерок, этот сорт с незапамятных времен выращивают на территории бывшей Югославии, где его называют Пожегача (из-за предназначения плодов – для сушки в печах). Именно из этого сорта готовился знаменитый югославский чернослив. Позднее Венгерку домашнюю стали культивировать в других придунайских странах, вплоть до нынешней юго-западной Украины.
Этот сорт имеет огромное количество клонов, различающихся размером, формой и, главное, вкусовыми качествами плодов и приготовленных из них сухофруктов. У настоящей Венгерки домашней некрупные темно-синие плоды овальной или удлиненно-овальной формы с плотной, зеленоватой, высокосахаристой мякотью очень хорошего вкуса; созревает поздно – во 2 половине сентября или даже октябре. У распространенных на юге Европейской России и востоке Украины клонов плоды обычно мелкие или очень мелкие, особенно в засушливые годы, а мякоть суховатая, малосладкая, посредственного вкуса.
Среди сортов средней полосы к Венгерке домашней близка Тульская черная, видимо, являющаяся ее сеянцем и также имеющая посредственный вкус.
А.И.Сычов,
кандидат сельскохозяйственных наук
fermer.ru
Сорта сливы домашней | Supersadovod
Сорт сливы домашней: АкимовскаяВолжская красавица х 7-26 (сеянец южных слив). Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Включен в Госреестр в 1995 г. по Нижневолжскому региону. Дерево среднерастущее, крона…
Сорт сливы домашней: АлексийСорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства из семян от свободного опыления сорта Занятная. Автор В.С. Симонов. В госсортоиспытании с 2006 г. Деревья низкорослые – до 1,5-1,7 м…
Сорт сливы домашней: АндреевскаяСорт получен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ посевом семян сорта Анна Шпет свободного опыления. Авторы: Р.В. Корнеев, Л.К. Жукова. В госсортоиспытании с 1985 г. Деревья сильнорослые, с округлой кроной…
Сорт сливы домашней: Анна ШпетСорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими…
Сорт сливы домашней: АскерПолучен в Северо-Кавказском НИИ горного м предгорного садоводства от скрещивания Венгерка Вангенгейма х Кабардинская ранняя. Введен в Госреестр в 2004 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, густая. Плоды…
Сорт сливы домашней: БалкарскаяПолучен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Генетическое происхождение не установлено. Автор П.П. Костык. Введен в Госреестр в 2004 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое. Крона обратнопирамидальная, средней густоты….
Сорт сливы домашней: БалладаВенгерка кавказская х Кабардинская ранняя. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина. Введен в Госреестр в 2007 г. по Северо-Кавказскому региону….
Сорт сливы домашней: БерезинареченскаяСорт получен на Саратовской опытной станции садоводства от свободного опыления Сердобской ранней. Автор Г.И. Дымнова. Введен в Госреестр в 2002 г. по Нижневолжскому региону. Дерево быстрорастущее, средней величины; крона раскидистая,…
Сорт сливы домашней: БогатырскаяСорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ от скрещивания сортов Исполинская и Венгерка местная. Авторы: Р.В. Корнеев, В.А. Корнеев. Введен в Госреестр в 1987 г. Деревья среднерослые, крона раскидистая,…
Сорт сливы домашней: БолховчанкаСорт получен от скрещивания Венгерка северная х Искра + Тамбовский чернослив. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Г.Б. Жданова, Т.А. Трофимова. Включен в Государственный реестр России…
Сорт сливы домашней: Венгерка воронежскаяСеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева А.Г., А.И. Астахов. Районирован на юге Центрально-Черноземной зоны и в южных районах страны. Дерево средней силы роста,…
Сорт сливы домашней: Венгерка заречнаяСорт получен от скрещивания сорта Мичуринская с Красной десертной. Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Сорт передан на государственное сортоиспытание в 1990 г. Дерево средней силы роста,…
Сорт сливы домашней: Венгерка кавказскаяСорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Происхождение: Ренклод Альтана х Сочинская юбилейная. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, Л.А. Туровская. Перспективен для Северо-Кавказского региона. Дерево сильнорослое…
Сорт сливы домашней: Венгерка КорнеевскаяСорт получен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ скрещиванием сортов Богатырская и Волгоградская. Авторы: Р.В. Корнеев, Л.Н. Жукова. Введен в Госреестр в 2002 г. Деревья средней силы роста. Крона раскидистая,…
Сорт сливы домашней: Венгерка кубанскаяПолучен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства от скрещивания АннаШпет х Ранняя Диапре. Автор М.А.Колесников. Введен в Госреестр в 1959 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое, с округло-овальной кроной….
Сорт сливы домашней: Венгерка московскаяМестный сорт Московской области. Возможно, является сеянцем от свободного опыления сорта Венгерка домашняя. Введен в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое, с округло-шаровидной, раскидистой, довольно густой кроной. Листья средней величины,…
Сорт сливы домашней: Венгерка ПулковскаяЗимовка, Покровка, Пулковская, Озимая красная Сорт народной селекции, происходит из селений Пулково, Антропшино, Покровка Ленинградской области. Введен в Госреестр в 1959 г. Дерево сильнорослое (до 4-5 м высоты), с редкой…
Сорт сливы домашней: Вечерний звонВыведен П.П. Ивановым, Е.В. Тюжиной, А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству посевом семян от свободного опыления сорта Волжская красавица. Введен в Госреестр в 2005 г. по Средневолжскому…
Сорт сливы домашней: ВиолаВыведен на Самарской зональной опытной станции по садоводству Е.П. Финаевым, П.П. Ивановым, Е.В. Тюжиной, А.Н. Мининым от скрещивания Терносливы куйбышевской с Ренклодом Баве. Введен в Госреестр в 2005 г. по…
Сорт сливы домашней: Витебская поздняяСеянец сорта Слива Маркова. Получен в Берорусском НИИ плодоводства. Авторы: Э.П. Сюбарова, В.А. Матвеев.Введен в Госреестр в 2002 г. по Центральному региону. Дерево среднерослое, с метельчатой кроной средней густоты. Плоды…
Сорт сливы домашней: ВолгоградскаяСорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ от скрещивания сортов Ранняя синяя с Терносливом летним. Авторы: В.А. Корнеев, Р.А. Корнеев. Включен в Госреестр в 1959 г. Деревья среднерослые, крона…
Сорт сливы домашней: ВолжанкаСорт выведен Л.А. Севастьяновой, Г.Е. Осиповым и З.А. Осиповой в Татарском НИИСХ от свободного опыления сорта Зюзинская. Распространен в Татарстане. Включен в Госреестр в 2001 г. по Средневолжскому региону. Дерево…
Сорт сливы домашней: Волжская красавицаВыведен Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции по садоводству в 1939 г.от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Баве. Включен в Госреестр в 1965 г. по Центральному, Средневолжскому и Нижневолжскому…
Сорт сливы домашней: Волжская ранняяПроисхождение: Тернослива хТерн крупноплодный. Получен на Саратовской опытной станции садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Нижневолжскому региону. Деревья: крона среднерастущая, шаровидная, густая, средней…
Сорт сливы домашней: ВолошкаВенгерка итальянская х Большая синяя. Получен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л.П. Симиренко. Авторы: И.И. Ильчишин, А.М Шевченко, В.Ф. Ласковый. Введен в Госреестр в 1997 г. по Северо-Кавказскому…
Сорт сливы домашней: ДымчаткаПроисхождение: Ренклод колхозный х 2-2-3 (ЦГЛ). Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства. Автор: Г.И. Дымнова. Введен в Госреестр в 2002 г. по Нижневолжскому региону. Дерево быстрорастущее, крона пирамидальная, приподнятая, средней…
Сорт сливы домашней: Евразия 21Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали…
Сорт сливы домашней: ЖигулиВыведен Е.П. Финаевым и П.П. Ивановым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Терносливы куйбышевской с Ренклодом Баве. Введен в Госреестр в 1987 г. по Средневолжскому региону. Дерево…
Сорт сливы домашней: Заречная ранняяСорт получен путем скрещивания Евразии 21 с сортом домашней сливы Волжская красавица и Красная десертная. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков….
Сорт сливы домашней: Золотистая крупнаяПроисхождение: сеянец южных слив культурных сортов. Оригинатор – Саратовская опытная станция садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова. Включен в Государственный реестр в 1995 г. по Нижневолжскому региону. Дерево среднерастущее, среднее,…
supersadovod.ru
Самые крупные и сладкие сорта слив
Если думаете, что для того, чтобы вырастить крупные сливы, надо повозиться, то глубоко ошибаетесь. По своей природе культура довольно неприхотлива, и если дать стандартные 3-4 подкормки в году да 5-7 поливов, считайте, что урожаем вы обеспечены.
СЛИВА ДОМАШНЯЯ
Большинство существующих сортов сливы — это традиционная слива домашняя. Она хорошо всем знакома, имеет плотные плоды с несколько вязкой консистенцией и отделяющейся косточкой. Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях.
Большинство сортов сливы лучше приспособлены к теплому климату. Чтобы купленные деревья не замерзли зимой, а летом не погибли от болезней, для северных районов следует предпочесть зимостойкие и устойчивые сорта: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя, Анастасия, Злато скифов и Клеопатра.
Крупная слива растет не только на юге. И для более северных районов 20-30 г не предел. В Средней полосе вполне можно посадить необычайно крупноплодные сорта: Китаянку (50 г) и Гигант (70-105г).
Если на маленьком участке есть место только для одного дерева, то вам подойдет только самоплодный сорт обычной сливы: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя. И не соблазняйтесь на самобесплодные сорта вроде Смолинки или Кантемировки, Евразия 21.
СЛИВА КИТАЙСКАЯ
В Средней полосе приходится выращивать китайскую сливу. Продавец может и не предупредить вас, что самые популярные тут сорта Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка — представляют собой не обычную сливу, а сливу китайскую. У «китаянок» плоды более яркие, мягкие и сочные по сравнению с домашней сливой.
У «китаянок» есть одна особенность — они плохо плодоносят в одиночестве. Им обязательно нужен опылитель, причем слива домашняя для этого абсолютно не подходит. Лучшая пара для такой сливы – алыча.
ФОРМИРОВКА. Плодоноcит «китаянка» в основном на однолетних приростах, в том числе и на ростовых побегах длиной более 1 м. Из вегетативных почек верхней части приростов формируются 2-3 сильных побега ростового типа. Из остальных почек — букетные веточки, которые после 1-3 лет плодоношения отмирают. В суровые зимы они могут еще и подмерзать. В результате плодоношение быстро смещается на периферию кроны, а внутренняя часть оголяется. Поэтому интенсивность роста побегов и плодоношение нужно регулировать с помощью обрезки. Для получения хороших и регулярных урожаев длина побегов должна быть не менее 50-70 см, более длинные приросты укорачивают для повышения ветвления.
НЕДОСТАТКИ. Дерево приходится вырубать после 12-15 лет. Небольшой размер плодов – в среднем 20 г.
НОВЫЕ СОРТА. В Госреестр внесены сорта, лишенные большинства перечисленных проблем: Утро, Синий дар, Занятная, Алексий, Опал.
Сорт | Устойчивость к болезням и морозостойкость | Размер плодов | Транспор- табель- ность | Время созревания |
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ | ||||
Синий дар | Повышенные | 14 г (мелко- плодность — главный недостаток сорта) | Высокая | Вторая половина августа |
Тульская черная | Высокие | 20 г | Хорошая | Начало сентября |
Яичная синяя | Неустойчив к клястероспорозу | 30 г | Высокая | Начало сентября |
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ | ||||
Китаянка | Повышенная | 50-60 г | Низкая | Середина сентября |
Гигант | Удовлетворительные для Средней полосы | 70-105 г | Высокая | Середина сентября |
Скороплодная | Непревзойденный уровень морозостойкости | 25-30 г заслуженно считается лучшим сортом для Средней полосы | Хорошая | Конец августа |
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ЮГА | ||||
Стенлей | Высокая | Крупные 60-80 г | Очень высокая | Начало августа |
Исполинская | Выше средней, устойчив к болезням, во влажные годы опасны столбчатая ржавчина и монилиоз | Очень крупные 90-110г | Высокая | Конец августа – начало сентября |
Волгоградская | Высокая | 40-60 г | Хорошая | Август |
yard.hozvo.ru
Слива домашняя: посадка и выращивание в Московской области, систематика, история, первые сорта
Слива домашняя
Среди плодовых пород деревьев в средней полосе России в числе самых популярных слива домашняя (Prunus domestica), обычно называемая нами общим именем «слива» (от названия рода). Как произошла эта культура, в чем ее особенности, и как выращивать сливу? Знать об этом полезно каждому садоводу.
Систематика рода Слива, или ближайшие родственники сливы домашней
Род Слива (Prunus) относится к семейству Розоцветные. Сейчас в него входит более 250 видов, в том числе и слива домашняя. Но на протяжении последних двухсот лет его систематика несколько раз менялась.Современные ботаники делят род Слива на четыре подрода, их русские названия следующие:
• вишня — представлен черемухой, вишней обыкновенной;
• миндаль — представлен персиком и миндалем;
• слива североамериканская;
• слива.
В свою очередь подрод Слива разделен на пять секций:
• вишня войлочная;
• абрикос;
• слива американская;
• слива карликовая
• слива домашняя.
Ученые считают, что слива домашняя является результатом естественного скрещивания нескольких видов алычи и терна. Удивительно, но природа распорядилась так, что общее количество хромосом у сливы домашней равно 48. Это сумма хромосом терна (у него 32 хромосомы) и алычи (у неё их 16). Такое стало возможным при стечении многих обстоятельств в момент опылении древнего терна с древней алычой. Произошло это, скорее всего, без всякого участия человека. В дикой природе можно встретить одичавшие в разное время экземпляры сливы домашней, но дикорастущего предка у этого растения нет.
Сливу домашнюю, в зависимости от происхождения и особенностей, разделяют на многие подвиды, наиболее известными из которых являются:
• тернослива (Insititia) – самая зимостойкая среди домашних слив, плоды с желтовато-зеленой сочной мякотью и темно-синей кожицей;
• ренклод (italica) – ее плоды могут иметь окраску кожицы зеленого, желто-красного, синеватого цвета;
• мирабель (syriaca)– объединяет теплолюбивые сорта азиатского происхождения с небольшими круглыми плодами желтого цвета, иногда с красноватым бочком.
Как и всякое плодовые растения слива имеет свою историю.
История сливы домашней
Предположительно в Европу, сначала на территорию Греции, а потом и других стран, слива попала на исходе III века до нашей эры из стран Азии. По описанию это были растения больше похожие на разновидность или гибрид тёрна с очень сладкими плодами.
Современные сорта сливы в окраске проявляют все тона и оттенки, свойственные алыче и терну. Есть темно-синие сорта такой же окраски, как терн, есть красные и желтые сливы, такие же, как алыча. Кроме того, многие современные домашние сливы проявляют высокую толерантность к отрицательным температурам, такую же, как и прародитель терн. По вкусовым качествам они очень часто напоминают алычу.
Более всего, по мнению ученых, домашние сливы были распространены в садах Персии. Следовательно, они были довольно-таки теплолюбивыми растениями. Для получения вкусных и зимостойких слив потребовалось время. Первые крупноплодные сорта сливы были выведены в странах Средиземноморья, которые стали для сливы домашней второй родиной.
В середине XVII века, когда Измайловский парк был вотчиной царя Алексея Михайловича, в нем были высажены сортовые крупноплодные сливы. Отсюда саженцы этого плодового дерева распространялись в другие имения. Однако из-за низкой зимостойкости деревья приживались плохо, а плоды мельчали и были не очень хорошего вкуса. Не очень успешно приживались в средней полосе и другие теплолюбивые южно-европейские сорта слив.
Большой вклад в получение новых сортов зимостойких слив внес И.В. Мичурин.
Мичуринские сливы
В своей работе над отечественными сортами сливы домашней И. В. Мичурин использовал самый древний сорт из Южной Европы Ренклод зеленый. Также он работал с терносливой, тёрном, сеянцами и пыльцой зимостойких местных слив. Результатом его работы над ренклодом зеленым стали следующие сорта ренклодов:
• Р. Реформа, с очень вкусными для своего и нынешнего времени плодами;
• Р. Колхозный, плоды для технической переработки;
• Р. Золотистый, выносливый сорт с вкусными плодами универсального назначения;
• Р. Терновый, от вышеперечисленных сортов отличается сливами темного черно — фиолетового цвета, сладким плодам присуща небольшая пикантная терпкость.
• Р. Тминный, сорт технического назначения, плоды с легким тминным привкусом.
На основе Ренклода зеленого им были выведены сорта терна:
• Т. сладкий;
• Т. десертный.
Работая над сортами сливы, Мичурин обращал внимание не только на вкус, размер плодов и зимостойкость сливовых деревьев, но и на устойчивость к такому неприятному явлению, как гуммозис, или камедетечение. Оно рано или поздно приводило к искривлению стволов, омертвению тканей и гибели большинства взрослых растений. Страдали от этой патологии и мичуринские сорта, такие как «Консервная», «Восточная красавица».
В работе над этой проблемой Мичурин использовал собственный сорт «Мопр» и метод промежуточной прививки. Сначала сорт прививался на обычный подвой методом окулировки. Из этих растений выращивали подвои для дальнейшей прививки нужных сортов. Её проводили методом окулировки на высоте одного метра выше корневой шейки.
Достижения И.В. Мичурина были использованы в ХХ веке другими отечественными селекционерами, такими как Хасан Каримович Еникеев. Сейчас в мире насчитывается около 2000 сортов сливы.
► СОРТА ДОМАШНЕЙ СЛИВЫ ► ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СЛИВЫ
Как посадить сливу своими силами в Московской области
Если на юге страны сливу обычно высаживают осенью, то в условиях Подмосковья лучшее время посадки сливовых саженцев — это весна. Оптимальные сроки наступают в третьей декаде апреля и продолжается до конца мая. Для лучшей урожайности высаживают несколько сортов сливы домашней, даже если они самоплодные.
Место для сливы в саду
Слива домашняя будет хорошо расти на солнечном месте с плодородным суглинистым грунтом. Слива любит влажные, но хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Это очень важно для растения, так как её корни редко уходят вглубь более чем на метр. Но при этом они разрастаются очень широко и выходят за границу кроны. Неправильно выбранное место снижает зимостойкость слив, даже если сорта рассчитаны на климатические и погодные условия Подмосковья.
Грунтовые воды глубже 1,5 метра для этого растения неопасны.
►КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ
Как посадить сливу домашнюю
Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина ямы — 40 — 50 см, а ширина — 50 — 60 см. Яму желательно выкопать и заправить за неделю-две до посадки. Небольшое количество земли смешать с 5-6 кг перегноя, добавить по 15 г калийных и фосфорных удобрений, еще раз перемешать и высыпать смесь в яму. Если почва песчаная и бедная, то количество удобрений нужно увеличить в полтора — два раза.
Если саженец с закрытой корневой системой, то его можно сразу размещать в яме и закрывать её грунтом. Если же корневая система открытая, то необходимо удалить поврежденные корни, обмакнуть их в разведенную с коровяком глину и лишь после этого произвести посадку.
Важно следить за положением корневой шейки. Она должна быть на уровне земли.
После посадки надо сделать аккуратную лунку по периметру приствольного круга, и влить в нее 20 — 30 литров воды. Место полива и приствольный круг замульчировать перегноем или торфом.
В первый год после посадки землю вокруг саженца нужно рыхлить, удалять сорняки и своевременно поливать растение в отсутствии дождей. Мульчирование поможет сократить объем этих работ.
► ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СЛИВУ
Так как в Подмосковье случаются не просто холодные, а суровые зимы, когда отрицательные значения температуры опускаются до — 40°C, то, возможно, в первую — вторую зиму скелетные ветви и штамб дерева лучше защитить от повреждения морозом. Для молодых растений морозы могут стать губительными.
Для саженцев сливы можно применить так называемое сухое укрытие. Для этого штамб деревца можно укрыть хвойными лапами, а верх обмотать любым укрывным материалом. Приствольный круг мульчируют на зиму слоем перегноя в 7-8 см. Для профилактики повреждения стволов зайцами и грызунами хвойные ветки закрепляют так, чтобы хвоинки были направлены вниз.
Можно вокруг саженца соорудить шалаш из жердей, обложить его соломой и закрепить все веревкой. Если выпадет хороший снег, то он послужит дополнительной защитой от экстремальных для Подмосковья морозов.
► КАК ПОСАДИТЬ ЯБЛОНЮ ►КАК ВЫРАСТИТЬ ВИШНЮ
Что почитать о сливах
Несмотря на изобилие информации о сливах на просторах всемирной сети, многие садоводы по старинке привыкли доверять сведениям, изложенным на бумажных носителях, то есть книгам по садоводству. Не теряют актуальности и те из них, что были изданы несколько десятилетий назад.
Итоги селекционной работы над сортами слив первой половины ХХ века подведены в книге «Сливы». Она выпущена в 1956 году. Авторами являются Х. К. Еникеев, М. И. Рожков и Б. Н. Анзин. В издании есть описание ботанических особенностей сливовых деревьев, их выращивания, особенностей борьбы с вредителями.
Несмотря на то, что книга была рассчитана на специалистов, её будет интересно почитать и простым садоводам — любителям. Они смогут найти информацию о зимостойких сортах этого плодового растения и основные сведения о выращивании слив.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.pro-rasteniya.ru
«Ваш сад и дача» — интернет-журнал.
Государственный реестр сортов сливы домашней
Государственный реестр сортов сливы домашней.
Сорт сливы домашней Пердригон включен в реестр в 1967. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Местная красная включен в реестр в 1967. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Эдинбургская включен в реестр в 1967. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Виктория включен в реестр в 1972. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская.
Сорт сливы домашней Рання лошицкая включен в реестр в 1983. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская.
Сорт сливы домашней Награда неманская включен в реестр в 1994. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская.
Сорт сливы домашней Ренклод Харитоновой включен в реестр в 1996 Область допуска: Брестская, Гомельская.
Сорт сливы домашней Фаворито дель Султано включен в реестр в 1996. Область допуска: Брестская, Гомельская.
Сорт сливы домашней Эмма Липперман включен в реестр в 1999. Область допуска: Брестская, Гомельская, Минская.
Сорт сливы домашней Стенли включен в реестр в 1999. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская.
Сорт сливы домашней Нарач включен в реестр в 1999. Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Кромань включен в реестр в 2005. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Даликатная включен в реестр в 2005. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Витебская поздняя включен в реестр в 2005. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Ренклод президентский включен в реестр в 2009. Область допуска: Гродненская.
Сорт сливы домашней Венера включен в реестр в 2010. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская..
Сорт сливы домашней Наташа включен в реестр в 2010. Область допуска: Гродненская.
Сорт сливы домашней Чарадзейка включен в реестр в 2011. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней Богатырская включен в реестр в 2012. Область допуска: Гродненская, Минская.
Сорт сливы домашней Монт Роял включен в реестр в 2012. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская.
Сорт сливы домашней Вашингтон включен в реестр в 2012. Область допуска: Гродненская.
Сорт сливы домашней Мирная включен в реестр в 2013. Область допуска: Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней «Венгерка белорусская» включен в реестр в 2015. Область допуска: Брестская, Витебская, Могилевская.
Сорт сливы домашней «Президент» включен в реестр в 2016. Область допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней «Эмпресс» включен в реестр в 2016. Области допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
Сорт сливы домашней «Блюфри» включен в реестр в 2017. Области допуска: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская.
www.sadovniki.by
Описание сортов слив повышенной урожайности — фото и отзывы специалиста
Выращивание слив может быть приятным хобби, хорошим подспорьем для семьи или прибыльным бизнесом. Но и садоводам-любителям, и фермерам, и владельцам аграрного бизнеса для достижения своих целей прежде всего нужно потратить время, силы и материальные ресурсы на закладку сада, найти самые продуктивные и перспективные сорта сливы. Какие именно?
Как разгадать сорт
Есть несколько характеристик, на которые следует обращать особое внимание при выборе сортов сливы для своего сада. В частности, очень важно такое качество сорта, как самоплодность, то есть способность растений опыляться собственной пыльцой и формировать завязь независимо от погодных условий и активности пчел. От этого фактора напрямую зависит продуктивность растений сливы. При закладке коммерческих садов подбирают сорта, способные к самоопылению.
Еще один признак сорта, который имеет большое значение, — срок созревания плодов. Садоводы-любители сажают несколько сортов сливы разных сроков созревания (от сверхранних до очень поздних) и все лето наслаждаются свежими плодами прямо с дерева. Время созревания того или иного сорта для них особого значения не имеет. Однако при культивировании слив в промышленных масштабах нужно учитывать рыночный спрос на плоды.
Их стоимость напрямую зависит от степени насыщения рынка товаром, которая, в свою очередь, коррелируется с периодами созревания разных сортов.
Высоко ценятся те плоды, которые попадают на рынок первыми или последними, так сказать в «неурочное» для культуры время. Поэтому фермерам, желающим получать высокую прибыль от реализации урожая, стоит обратить внимание на сверхранние или очень поздние сорта.
Читайте также: Какой уход нужен сливе после посадки. Сорта сливы
Подвой сливы
Существенное влияние на сортовую часть дерева оказывает его «нижний этаж» — подвой. Сливу прививают на семенные подвои (чаще всего на сеянцы алычи, терносливу, корнесобственные растения сортов сливы, войлочную вишню и др.) либо на вегетативно размножаемые клоновые подвои.
Считается, что сливы, привитые на алычу, сильнорослые. Однако практика показывает, что некоторые слаборослые сорта на алыче при компактных размерах дерева демонстрируют и хорошую скороплодность.
Агрономы, специализирующиеся на садоводстве, обращают внимание на то, что оптимальная плотность посадок сливы зависит от характеристик посадочного материала, в частности, от параметров сортоподвойной комбинации.
Усредненная схема посадки сливовых деревьев: 4-5 м — между рядами и 2-4 м — в ряду.
Сорта слив – на вкус и цвет…
Большинство культурных сортов сливы (около полутора тысяч) относятся к виду сливы домашней (Prunus domestica L). Сливы этого вида различают по нескольким признакам, в зависимости от которых классифицируют по группам (типам). Самые известные группы — венгерка, ренклод и мирабель. Названия групп часто встречаются и в названиях сортов. Например, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Мирабель нансийская и др.
Венгерка – группа самоплодных сортов сливы, цветут поздно, созревают во второй половине августа — сентябре, некоторые в октябре. Отличаются высокой урожайностью. Плоды венгерок имеют форму удлиненного овала, кожица темно-синяя с густым восковым налетом, мякоть плотная I и вязкая, золотистого или зеленовато-желтого оттенка, косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Подходят для переработки. Из таких слив получается превосходный чернослив, хороши они и в свежем виде.
Ренклод – группа сортов сливы ранних сроков созревания, чаще всего самобесплодные. Плоды ренклодов имеют округлую или округлоовальную форму. Кожица плодов зеленая, желто-зеленая, желто-розовая или розово-синяя, с тонким восковым налетом Мякоть очень сладкая, нежная и сочная, косточка плохо отделяется от мякоти либо не отделяется вовсе. Урожайность ренклодов достаточно высокая, но нерегулярная. Плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде.
Мирабели не столь широко распространены в садоводстве, особенно промышленном. У них мелкие овальные или округлые плоды с очень прочной кожицей желтой окраски. Мякоть плотная, пряная, сладкая, косточка свободная. Плоды подходят для сушки, консервирования, а также употребления в свежем виде.
Сливовый конвейер
Сорта указаны по срокам созревания, от ранних к поздним. Из них можно создать конвейер для получения свежих плодов в течение всего сезона.
Ненька. Раннеспелый сорт украинской селекции. Срок созревания в Киевской области — 5-10 августа. Плоды крупные, одномерные (из-за редкого размещения), массой 40-50 г, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, косточка легко отделяется. Подходят для употребления в свежем виде. Отличаются товарностью, очень востребованы на рынке. Деревья сорта Ненька, привитые на алыче, сильнорослые, поэтому их нужно высаживать по разреженной схеме, через 4-5 м в ряду. Крона у растений сорта Ненька редкая и раскидистая, нуждается в постоянной стимуляции к ветвлению (проводят путем укорачивания побегов). Самоплодность слабая, в целях повышения продуктивности желательно посадить поблизости дерево сорта раннего либо среднераннего срока созревания для переопыления. В качестве опылителя подходит сорт Чачакская Лепотика.
Чачакская Лепотика. Среднеранний сорт югославской (хорватской) селекции. Срок созревания в Киевской области — 10-20 августа. Плоды крупные, одномерные (несмотря на кучность), массой 35-42 г. Кожица темно-синяя, мякоть плотная, вязкая, но достаточно сочная, кисло-сладкая. косточка легко отделяется.
Плоды универсального назначения, имеют товарный вид, подходят для переработки, при варке варенья или компотов не распадаются (в сиропе плавают красивые половинки). Очень востребованы на рынке, поскольку созревают, когда слив еще немного. Деревья этого сорта очень компактные (даже привитые на алычу), поэтому их можно сажать очень плотно, через 1,8-2,0 м в ряду, что значительно повышает продуктивность насаждений. В полное плодоношение вступают с третьего года жизни. Сорт отлично самоопыляется и опыляет растущие поблизости деревья других сортов.
Топ Гигант плюс. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Габитус дерева аккуратный, чуть выше умеренной силы роста, крона негустая. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, может быть опылителем. Поражает высокой уро жайностью и размерами плодов, но огорчает посредственным вкусом слив. Плоды товарного вида, одномерные, очень крупные, массой 53-65 г, яйцевидной формы, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кислая, косточка легко отделяется. Подходят для заморозки, сушки и консервирования.
Стенлей. Позднеспелый сорт американской селекции. Срок созревания— 5-10 сентября. Украинские садоводы особенно ценят его за щ надежность и качество, к тому же по сравнению с новинками посадочный материал этого сорта в питомниках стоит недорого. Стенлей зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает крупные одномерные плоды при кучном расположении на плодушках. Масса плода составляет 36-40 г. Мякоть вязкая, плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, часто пресноватая. Косточка отделяется только в том случае, если в период созревания плодам хватало влаги. Благодаря позднему сроку созревания. Даже несмотря на пресноватый вкус, плоды Стенлей востребованы на рынке, особенно если при держать их продажу на 3-4 недели (сохраняя в холодильнике). Деревья очень компактные, даже привитые на алычу. Их можно сажать по плотной схеме (1.8-2.0 м в ряду). С третьего года жизни такой сад уже начинает давать высокий урожай. Сорт самоплодный, прекрасно опыляет растущие поблизости деревья сливы других сортов.
Амерс. Относительно новый позднеспелый сорт американо-польской селекции. Срок созревания в Киевской области — 25-30 августа. Плоды одномерные, крупные, массой 45-55 г, кожица розовато-синяя, окрашена неравномерно. Мякоть плотная, желтая, в меру сочная. отличного кисло сладкого вкуса, с легко отделяющейся плоской косточкой. Сорт универсального назначения, особенно подходит для заморозки плодов половинками. Деревья на алыче сильнорослые, требуют посадки по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. Сильнорослость ограничивают прививкой на более слаборослые подвои (например, на сеянцы Венгерки Вангенгейма). Крона средней густоты, по мере старения дерева становится раскидистой, но в первые годы его жизни скелетные ветки необходимо постоянно отгибать. Плодоносящие растения нуждаются в умеренном прореживании кроны.
Ханита. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Срок созревания в Киевской области — 21-25 августа. Сорт формирует чрезмерное количество завязи, поэтому плоды средней величины, массой 33-38 г. Мякоть в меру плотная, г достаточно сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется. Основное достоинство сорта — вкус плодов. Плоды подходят для употребления в свежем виде. Плоды этого сорта используют для приготовления фруктовой водки — сливовицы.
Деревья сорта, привитые на алычу, отличаются сильно-рослостью и тополевидной высокой и густой кроной. Культивировать их сложно. Такие растения высаживают по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. По мере роста их нужно грамотно обрезать и прореживать. Менее сильнорослыми получаются деревья Ханиты, привитые на слаборослые подвои типа сеянцев Венгерки Вангенгейма или даже более слабые. Самоплодность сорта высокая, плодоношение еже годное. Зимостойкость умеренная.
Читайте также: Выращивание дерева плодовой сливы и уход за ним. Сорта сливы.
Елена. Относительно новый поздний сорт немецкой селекции. Хотя плоды достаточно скромных размеров (массой 30-35 г), к тому же деревья сильнорослые, у сорта Елена есть важное достоинство – поздний срок созревания плодов, 20-30 сентября. А значит, их можно дорого продать на рынке после окончания пика созревания большинства сортов, и не тратиться на хранение урожая. Плоды десертного вкуса и универсального назначения.
В Европе сегодня выращивают много новых сортов с привлекательными характеристиками. Однако большинство из них еще не апробированы в наших климатических условиях. Поэтому не стоит рисковать деньгами, тратить время и усилия на кота в мешке, он может не оправдать надежд. К тому же деревья давно известных сортов сливы способны давать отличные урожаи, особенно при поддержании высокой агротехники на участке.
© Автор: Василий ПАВЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com