Содержание

Солодка — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3–10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2–6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Состав и польза солодки

В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень.

Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.

Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела. Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.

Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.

Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:

  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • смолы;
  • пектины;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Это интересно: солодка — Лакомства для здоровья

Волшебные целительные свойства солодки известны врачам с давних пор. Часто это растение называют русским женьшенем. Такими свойствами корень солодки обязан своему главному составляющему – глициризину. Этот компонент с плохо запоминающимся названием оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудка, снимая тем самым болевые ощущения и гася воспалительные процессы.

Откуда же сладкий привкус? Дело в том, что этот самый глициризин в 50 раз слаще обычного сахара, но, в отличие от него, жажды не вызывает, а наоборот, подавляет. Кроме того, по медицинским данным, глициризин снижает количество подкожного жира, делая фигуру стройной и подтянутой.

Немного истории. Корень солодки был найден даже в гробнице Тутанхамона, а это значит, что древние египтяне были хорошо осведомлены о фармацевтических свойствах растения. Традиционная китайская медицина лечит с помощью солодки целый спектр болезней, от диабета до туберкулеза. Китайцы уверены, что солодковый корень способен не только усилить действие других лекарств, но и нейтрализовать действие ядов, с которыми другие медикаменты не справятся. Тибетские врачи с успехом применяют корень солодки для лечения различных кожных заболеваний.

Интересны результаты последних фармакологических исследований: они показали, что флавоноиды в составе солодкового корня способны справиться даже с бактерией Helicobacter, которая вызывает тяжелейшие болезни желудочно-кишечного тракта.

Корень солодки, как выяснилось, обладает мощным противовирусным эффектом, обеспечивая надежную защиту нашего организма от всех болезней. Даже некоторые раковые заболевания, рак груди, например, поддаются лечению с помощью этого растения, уверены представители Университета Нью-Джерси. А по другим данным, около 100 мг корня солодки ежедневно могут наладить хорошую работу сердечно-сосудистой системы, снизив уровень холестерина в крови, и продлить здоровье и жизнь.

Солодка обладает интересным свойством: она питает мозг, вызывая чувство удовлетворения и гармонии. Она улучшает голос, зрение, волосы, цвет лица и дает силы.

Конфета «Сладости для стройности» содержит сироп корня солодки и свежий, протертый с цедрой апельсин, оказывая тем самым двойной профилактический эффект для поддержания хорошего самочувствия и стройной фигуры.

Мы предлагаем вам укрепить иммунитет, обратившись к «Лакомствам для здоровья. Иммунитет» – конфетам на основе отваров солодки и зверобоя.

Солодка — это… Что такое Солодка?

Соло́дка (лат. Glycyrrhíza) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Ареал распространения почти космополитичен, представители рода встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии.

Ботаническое описание

Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем.

Листья непарноперистые, часто клейкие.

Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях.

Плод — боб с 1—8 семенами.

Значение и применение

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.

Виды

Род насчитывает около 20 видов[3], некоторые из них[4]:

  • Glycyrrhiza acanthocarpa (Lindl.) J.M.Black
  • Glycyrrhiza anthocarpa (Lindl.) J.M.Black
  • Glycyrrhiza aspera Pall. — Солодка шершавая
  • Glycyrrhiza astragalina Hook. & Arn.
  • Glycyrrhiza bucharica Regel — Солодка бухарская
  • Glycyrrhiza echinata L.
    typus[5] — Солодка щетинистая
  • Glycyrrhiza eglandulosa X.Y.Li
  • Glycyrrhiza eurycarpa P.C.Li
  • Glycyrrhiza foetida Desf.
  • Glycyrrhiza foetidissima Tausch
  • Glycyrrhiza glabra L. — Лакрица, или Солодка голая
  • Glycyrrhiza gontscharovii Maslenn. — Солодка Гончарова
  • Glycyrrhiza iconica Hub.-Mor.
  • Glycyrrhiza inflata Batalin
  • Glycyrrhiza korshinskyi Grig. — Солодка Коржинского
  • Glycyrrhiza lepidota Pursh
  • Glycyrrhiza macedonica Boiss. & Orphanides — Солодка македонская
  • Glycyrrhiza pallidiflora Maxim.
  • Glycyrrhiza squamulosa Franch.
  • Glycyrrhiza triphylla Fisch. & C.A.Mey. — Солодка трёхлистная
  • Glycyrrhiza uralensis Fisch. ex DC. — Солодка уральская

В России 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — на юге Европейской части, Кавказе и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) — на юге Урала и Западной Сибири.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. TPL: Glycyrrhiza
  4. По данным сайта GRIN (см. раздел карточку растения).
  5. Entry for Glycyrrhiza L.  (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012. Проверено 22 декабря 2010.

Ссылки

Солодка. Продукт-убийца — ЗдоровьеИнфо

Весь мир солодкой лечит кашель, не подозревая о смертельных рисках, связанных с этим растением. Как правильно выбрать и приготовить лакрицу, чтобы не умереть?

Лакрица, или солодка – это два названия одного растения. Лакрица относится к семейству бобовых. Помимо медицинской области, корень солодки используют в пищевой промышленности. Из него готовят сиропы, конфеты, его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках – квасе и тонизирующих напитках.

Достоинства солодки

  1. В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.

  2. В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.

  3. Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.

  4. Лакрица снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов и улучшая работу сердечнососудистой системы.

Пьедестал почета по содержанию лакрицы

1. Порошок из корня солодки
2. Лакричный сироп
3. Лакричные конфеты

Недостатки солодки

Лакрица не рекомендуется людям с высоким давлением и болезнями почек. Соли лакрицы удерживают воду в организме, тем самым повышая давление.

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия вызывает миопатию, мышечную слабость. Крайняя степень миопатии – рабдомиолиз. При рабдомиолизе разрушаются клетки мышечной ткани и развивается острая почечная недостаточность.

Как выбрать

  1. Лучше выбирать корень солодки. Он в 50 раз слаще тростникового сахара.

  2. Лакричные конфеты сделаны из сахара, крахмала, патоки, муки, соли, желатина и ароматизаторов. Их покрывают смесью анисового масла и красителя. Если вас мучает кашель, лучше все-таки купить сам корень солодки.

  3. Если у вас повышенное давление, и вы принимаете мочегонные, выбирайте продукт с солодкой без глицирризина.

Как хранить

Корни солодки можно засушить самостоятельно. Для этого надо обрезать стебли растения, промыть корни, порезать их на куски и высушить на солнце. Сухой корень хранится до 10 лет.

Конфеты и сироп

В оригинальной упаковке или герметичной банке в темном прохладном месте.

Как готовить

Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.

Рецепт лакричного щербета

300 г яблочного пюре
50 г лимонного сока
50 г взбитых сливок
2 яичных белка
2 столовые ложки лакричного порошка

Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед тем подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх щербета. 

Видеосюжеты по теме: 

Солодка может быть полезна не только при кашле

Фото mrfilin.com Порой мы привыкаем к какому-то одному свойству лекарственного растения и используем его слишком узко, хотя спектр болезней, которые оно лечит, гораздо шире.
Так случилось и с солодкой: у всех это растение с детства ассоциируется с лечением кашля. Давайте посмотрим, что еще можно взять от этого сладкого корешка.

Чем полезна
Поразительно, но корень солодки официально входит в список аптечных препаратов с конца восемнадцатого века. В нем есть вещество глицирризин, это оно такое приторно-сладкое. Но что нам его вкус, если он легко справляется с вирусами и капитально повышает иммунитет. И это еще не все: это вещество уменьшает количество вредного холестерина в крови. Оно же срабатывает и против токсинов, блокируя их действие. 

Думаете, на этом заканчиваются полезные свойства солодки (хотя и перечисленных выше более чем достаточно, чтобы уважать целебный корень)? Ошибаетесь! Фармацевты выделили в этом растении три десятка флавоноидов, которые действуют вот каким образом:
способствуют быстрой регенерации тканей;
срабатывают как обезболивающее при болях в мышцах;
обладают спазмолитическим свойством;
укрепляют капилляры.

Аптечные препараты на основе солодки
Современные фармацевты также взяли на вооружение солодку. На ее основе сделаны следующие аптечные препараты:
лакричный сироп – отхаркивающее средство;
грудной эликсир – отхаркивающее средство;
флакарбин – от язвенной болезни;
ликвиритон – при гастритах и язвах;
глицирам – от астмы.


Корень солодки. Фото pixabay.com

Важно!
Прежде чем начать лечение солодкой, следует ознакомиться и с противопоказаниями. Среди них воспаления печени, цирроз, язвы и гастриты в период обострения, артериальная гипертензия, беременность и кормление грудью.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из корня солодки, которыми можно воспользоваться при надобности (как обычно, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом).

От кашля
Возьмите по одной столовой ложке измельченных корней солодки и девясила, залейте смесь двумя стаканами еле теплой кипяченой воды. Через двенадцать часов процедите. Пить нужно по половине стакана настоя утром и вечером перед едой в течение пяти дней.

Одну столовую ложку сушеного корня солодки залейте одним стаканом кипятка и держите на водяной бане в течение двадцати минут. Снимите с огня и настаивайте еще сорок минут. После процеживания доведите объем кипяченой водой до одного стакана. Принимайте по одной столовой ложке отвара каждые два часа.

Для повышения иммунитета
Одну столовую ложку (с верхом) измельченного сухого корня залейте 300 мл кипятка, отставьте настаиваться двенадцать часов, затем процедите. Принимайте по одной столовой ложке настоя каждые два часа. Повторяйте каждые две недели.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Смешайте в равных пропорциях корень солодки, цветки липы и ромашки. Добавьте семена укропа (одну шестую часть от полученного общего объема). Две столовые ложки сбора залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, укутайте и поставьте в темное место на два часа. Затем настой нужно процедить и выпить за день в три приема. Курс – 10 дней. 

При лечении аденомы простаты
Две столовые ложки измельченного сухого корня залейте одним литром холодной воды, а когда закипит, варите на маленьком огне десять минут. После остывания процедите. Отвар нужно разделить на три порции и выпить в течение дня (принимать за полчаса до еды). Курс лечения три недели. Следующие три недели принимайте отвар из корня лопуха по аналогичному рецепту, а затем три недели опять из корня солодки. 

Татьяна Ефимова, Московская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.


Здесь можно подписаться на газету Травинка

Солодка, таблетки для рассасывания для горла №50

При простудных заболеваниях и их осложнениях важным симптомом часто является кашель. Сухой и непродуктивный, он может наблюдаться при респираторных инфекциях, остром ларингите, трахеите, бронхите. Дальнейшее развитие таких болезней обычно сопровождается кашлем с мокротой, который обеспечивает очищение дыхательных путей. Эту функцию можно усилить с помощью специальных отхаркивающих средств. К их числу относится и целая группа растительных веществ.

«Солодка в таблетках» — сочетание компонентов природного происхождения: экстрактов солодки и листьев чабреца, которые вместе с витамином С способствуют облегчению кашля и отхождению мокроты.

КОМПОНЕНТЫ КОМПЛЕКСА

Экстракт солодки (глицирризинат аммония):

• проявляет отхаркивающие и смягчающие кашель свойства;
• не вызывает раздражения желез слизистой оболочки бронхов;
• стимулирует выведение бронхиального секрета за счет уменьшения его вязкости при увеличении объема и степени гидратации;
• обладает противовоспалительными и антитоксическими свойствами;
• оказывает ранозаживляющее и спазмолитическое действие.

 Экстракт листьев тимьяна (чабреца):

• способствует сокращению частоты и интенсивности кашля;
• усиливает секреторную активность желез слизистой оболочки дыхательных путей;
• производит антибактериальный эффект, в том числе в отношении устойчивых к антибиотикам возбудителей.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

• увеличивает сопротивляемость иммунной системы инфекциям, усиливает репаративные процессы;
• оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие;
• принимает участие в образовании интерферона — вещества с антивирусными свойствами;
• является мощным антиоксидантом, защищающим организм от окислительного стресса.

Прием компонентов комплекса будет полезен:
 при затруднительном отделении мокроты, сухом кашле;
 в целях уменьшения интенсивности кашля;
 при ларингитах, трахеитах, бронхитах — в качестве дополнительных средств в составе комплексной терапии.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Сказочно целебная солодка — Петропавловск news

В наших краях рассказывать о пользе солодки – говорить об общеизвестном. Кто в детстве не жевал сладкий желтый корень, вырванный прямо из песка на берегах реки! Кого мама не поила вкусным сиропом при простуде!

Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Об этом свидетельствуют записи, имеющиеся в одной из книг китайской медицины под названием «Книга о травах». Традиционная тибетская и китайская медицина, которой мы так верим, и сейчас широко применяет это растение. А в Китай оно попало именно из Средней Азии по Шелковому пути, прижилась в Поднебесной и стала широко использоваться в кулинарии, как лекарство и просто как лакомство, особенно когда сахар был еще редкостью. И это неудивительно: считается, что корни солодки в 40 раз слаще сахара. Целебные корни применялись индейцами в Северной Америке, где солодка называлась лакрицей.

Во всех странах, где растет солодка, ее перерабатывают в ценное лекарство от кашля, которое обычно применяют при лечении бронхитов. И только в Казахстане это ценнейшее растение часто используется на корм скоту, его нещадно косят, уничтожают, распахивая места его произрастания.

Надземные побеги солодки отходят не только от материнского корня, но и от боковых корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров, а при распашке оно обычно погибает. Правда, изрезанные плугом корни восстанавливаются, но, чтобы они достигли прежней длины (до 8 метров в глубину) и снова стали целебными, нужно довольно много времени.

Фармацевтические заводы, перерабатывающие солодку, существуют на всей территории бывшего СССР. Все предприятия охотно покупают целебный корень в Казахстане, хорошо платят за него, поэтому остановить жадных добытчиков солодки трудно. Корни выдирают из земли механическим способом и увозят на переработку, например, в Узбекистан. Защитники природы борются с таким способом добычи целебного корня, но не всегда успешно.

Корни солодки широко применяют в научной и народной медицине, причем научная медицина использует их для изготовления патентованных препаратов. Потребителям больше всего известен грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство). Прежде его называли «капли датского короля». В это популярное лекарство входит экстракт солодки, так необходимый для приготовления и других различных лекарственных форм.

В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания. Разрекламированная американская кока–кола уже давно не содержит наркотическую коку – ее заменили солодкой. Отсюда ее специфический пряный привкус.

Корни этого удивительного растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Но мы пока не собираемся рисовать, вить веревки и делать канаты из солодки. Это слишком дорогое удовольствие и нерациональное использования ценного растения. Сейчас достаточно синтетики. Нас интересуют целебные свойства солодки (или лакричника).

Целебное растение нашло свое широкое применение в борьбе не просто с большим, а с огромным количеством недугов. Это аллергические дерматиты, экземы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и острые тонзиллиты, и крапивница, и гастриты.


Без помощи солодки не обойтись и в том случае, если вы стали «заложником» какого-либо заболевание респираторных путей, которое сопровождается мучительным кашлем. Тогда солодка не только избавит от кашля, но и снимет воспаление. Ее используют при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний.

Сахарный диабет – еще одно показание к использованию солодки. Чтобы избавиться от неприятных симптомов сахарного диабета, можно воспользоваться настоем солодки, но не сиропов, в котором много сахара. Довольно часто солодку используют и при лечении таких заболеваний как: системная волчанка, болезнь Аддисона, пузырчатка, ревматоидный артрит, хронический гепатит. За помощью к солодке можно обратиться и при пищевом либо лекарственном отравлении.

Вот довольно простой, но очень действенный рецепт при кашле разного происхождения.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство. Кашель утихает, а за два-три дня проходит окончательно.

Вовсе не обязательно готовить настой на кухне. Можно просто купить сироп солодки в аптеке. Его следует принимать не более четырех раз в сутки после приема пищи. Очень важно, чтобы сразу же после приема этого сиропа человек выпивал очень много жидкости. Детям в возрасте от одного года до двенадцати лет этот препарат можно давать по половине чайной ложки. Детям же старше двенадцати лет и взрослым сироп солодки можно принимать по одной столовой ложке.

Солодка очень полезное растение. Только надо всегда помнить, что и растительные препараты, как и пугающая нас «химия», могут иметь неприятные побочные свойства. Когда говорят: «Это травка, она безвредна», забывают, что в прошлом именно ядовитыми «травками» наши предки травили волков, смазывали стрелы, да и от врагов иногда избавлялись «безвредными» настоями, например, аконита, тоже произрастающего в наших краях. Все хорошо в меру, но…

Например, Софья Андреевна Толстая (это в конце 19 века) для хорошего сна каждый вечер давала по кусочку «черной конфекты» своим детям, которых у нее было восемь. Не все они любили это модное тогда лакомство, но мама считала, что так она спасает детей … от туберкулеза. Однажды ее маленькая дочка Таня утащила из шкафа большой кусок лакрицы и съела. Ей стало очень плохо! У девочки открылась рвота, ее мучили боли в животе. Малышку пришлось лечить от гастрита. С тех пор она больше терпеть не могла солодку, которой продолжали пичкать других детей. Ее мама убедилась, что модные вроде бы целебные средства могут быть вредными и опасными для здоровья. Всегда следует помнить, что, как и любое лекарство, препараты солодки надо применять по назначению врача, хранить в недоступных для детей местах, а не как Софья Андреевна – в открытом шкафу. Небезопасно следовать примеру графини и давать детям «черные конфекты» для профилактики непонятно чего. Это может отрицательно сказаться на общем самочувствии. Продолжительное использование солодки-лакрицы приводит к повышению артериального давления, развитию отеков и некоторых других осложнений.

Еще одна любопытная история солодки. О ней рассказывается в Библии. Когда Моисей вел свое племя из египетского рабства через пустыню, люди стали погибать от голода. И вдруг ветер принес им с небес «манну небесную», которая спасла их. Что это была за «манна», очень интересовало ученых. Они пришли к выводу, что это были капельки сладкого сока, застывающего на листьях солодки, поднятые вихрем. В честь них назвали пшеничную крупу манкой, а о лентяях, не желающих работать и содержать себя, говорят, что они ждут манны небесной.

Вы знаете, безопасна ли солодка для вас?

Лиза Маккой | [email protected]

Солодка — один из самых любимых вкусов во всем мире. С древних времен он использовался в продуктах питания и медицине. Солодка на самом деле является травяным кустарником, и его корень используется для придания отличительного вкуса безалкогольным напиткам, продуктам питания, закускам и лечебным травам.

Если вы любитель черной лакрицы, следите за тем, сколько вы едите. Популярный подсластитель, используемый в конфетах и ​​добавках, происходит из корня солодки и содержит соединение под названием глицирризин, которое может накапливаться в вашем теле до опасного для вашего здоровья уровня.

Употребление более двух унций черной солодки в день в течение двух или более недель может привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые могут включать высокое кровяное давление и нарушение сердечного ритма. Чрезмерное количество черной солодки приводит к низкому уровню калия, который нарушает баланс электролитов в организме и может вызвать нарушения работы сердца, отек, мышечную слабость, усталость и, возможно, сердечную недостаточность.

Даже меньшие количества со временем могут оказать влияние, особенно если вам 40 лет и старше, у вас в анамнезе высокое кровяное давление, застойная сердечная недостаточность, заболевания почек, сердечные заболевания или низкий уровень калия.Беременным или кормящим женщинам следует избегать употребления лакричных продуктов и пищевых добавок, чтобы предотвратить негативное воздействие на их беременность и новорожденных.

Не все продукты со вкусом солодки содержат это соединение. Некоторые считают, что анис и лакрица — одно и то же из-за сходства вкуса, но они разные. Во многих продуктах и ​​напитках со вкусом солодки в качестве ароматизатора используется анис, а не солодка, поэтому в них не будет этого соединения.

Продукты, которые действительно содержат солодку, могут не раскрывать, сколько соединения глицирризина содержится в унции, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует, что мягкие леденцы солодки содержат не более 3.1%, что считается безопасной суммой. Конфеты из лакричника, производимые в Соединенных Штатах, должны соответствовать этому правилу, но их все же следует есть в умеренных количествах.

Конфеты из черной лакрицы — единственный вид лакричника, который может содержать это соединение. Красные и другие «лакричные» конфеты с фруктовым вкусом не содержат лакричника, поэтому их называют твистами, лозами или твизлами вместо солодки.

Несмотря на то, что солодка больше всего известна из-за конфет и других продуктов, ее можно найти во многих других продуктах, включая чаи, алкоголь, табачные изделия и даже косметику.

Корень солодки также продается как пищевая добавка в форме капсул, порошков, настоек, гелей для местного применения и чаев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не оценивает и не проверяет чистоту, эффективность или точность маркировки добавок.

Хотя многие из этих добавок заявляют о лекарственной и другой ценности для здоровья, Национальный институт здравоохранения заявляет, что данных, чтобы определить, эффективна ли солодка при лечении любого заболевания, недостаточно.

Другая проблема заключается в том, что солодка, будь то в форме пищи или добавок, может взаимодействовать с другими лекарствами, включая антикоагулянты, лекарства от артериального давления, статины, снижающие уровень холестерина, лекарства на основе эстрогена, диуретики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Если вы любите солодку или принимаете добавки, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять солодку в любой форме.

Лиза Маккой — преподаватель семейных и потребительских наук в Университете штата Мэриленд в округе Вашингтон.

Откуда берутся солодки?

Чего вы ждете, когда идете в кино? Ажиотаж от действия на киноэкране? Комфортность больших стульев?

Если вы похожи на многих детей, вы определенно ждете этого с нетерпением.Но есть кое-что еще, чего вам, вероятно, не терпится испытать: еда! В дополнение к огромной кадке с попкорном, намазанным маслом, многие дети с нетерпением ждут конфет, которые продают в кинотеатрах.

Какие конфеты для кинотеатра вам нравятся? Для некоторых нет ничего лучше восхитительного шоколадного батончика. Другие могут рассчитывать на шарики из солодового молока или нонпареллы с сахарной глазурью. Третьи с нетерпением ждут возможности пробиться сквозь пачку красных или черных веревок. О чем мы говорим? Конечно же, лакричник!

Когда кто-то говорит «лакричник», вероятно, приходит на ум видение красных или черных веревочек конфет.Однако столетие или более назад на ум пришло бы совсем другое: растение! Верно. Солодка — это растение, иначе известное в науке как Glycyrrhiza glabra .

Солодка произрастает в Южной Европе и Азии. Некоторые страны, известные своими растениями солодки, включают Испанию, Италию, Грецию и Турцию.

Тысячелетиями корни солодки использовались в лечебных целях. Корни содержат натуральный подсластитель под названием глицирризин.Насколько это сладко? Попробуйте в 30-50 раз слаще сахара!

Задолго до того, как его начали использовать для создания конфет, корень солодки использовался для лечения множества медицинских проблем, включая боль в горле, расстройство желудка, заложенность, расстройство желудка и запоры. Сегодня корень солодки все еще используется в качестве лечебного средства во многих частях мира. Однако современные врачи предупреждают, что он также снижает уровень калия и повышает кровяное давление.

Историки считают, что превращение солодки в леденец могло быть результатом смешивания корня солодки с медом для приготовления леденцов от горла в лечебных целях.Со временем люди начали смешивать корень солодки с различными подсластителями и связующими, чтобы сделать жевательные нити, завитки и веревочки из конфет, которые мы сегодня знаем как лакричник.

Знатоки конфет скажут вам, что термин «лакричник» сегодня используется довольно свободно. Настоящий аромат корня солодки похож на аромат того, что мы обычно называем черной солодкой. Тем не менее, есть ли в черной солодке корень солодки, сегодня в Соединенных Штатах довольно редко. Вместо этого часто используются другие ароматизаторы, особенно анис.

Что касается красного и других цветов солодки, то они не содержат корня солодки и даже не имеют вкуса, как корень солодки. Вместо этого они приправлены различными искусственными фруктовыми ароматизаторами, такими как вишня и клубника.

Так что насчет Twizzlers и Red Vines? Если спросить, большинство людей сочло бы эти популярные конфеты красными лакричниками. Однако, если вы внимательно посмотрите на их упаковку, вы обнаружите, что эти продукты не рекламируются как лакричник, поскольку они не содержат корня солодки.

Почему многие из нас ненавидят черную солодку? Несколько теорий

Когда в среду American Licorice Company объявила о добровольном отзыве своей черной солодки Red Vines из-за высокого уровня свинца, около половины страны остановились и подумали: «Погодите, люди едят черную солодку?» Другая половина (по-видимому, в основном скряга деды и дяди) была разочарована, узнав, что найти сладкое угощение будет труднее, чем когда-либо.

Солодка, происходящая из корня растения Glycyrrhiza glabra, приправляет то, что мы называем черной солодкой (которая является избыточной), ликерами, такими как Jagermeister, и лекарствами, такими как NyQuil, который использует острый аромат для маскировки лечебного вкуса.Несмотря на то, что солодка часто встречается в продуктах, она кажется поляризационной.

«Люди либо любят это, либо ненавидят, и, насколько я могу судить, это не научная симпатия или антипатия», — говорит Марсия Пелчат, член-корреспондент Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, некоммерческого центра, который исследует вкус и запах.

«Я не знаю конкретного гена, который связан с пристрастием и неприязнью солодки. [Но] кажется, что это то, с чем люди рождаются ».

Хотя эксперты не проводили большого количества исследований предпочтения лакричника, Пелчат, которому не нравится вкус, но женат на любительнице лакричника, разделяет несколько теорий о том, почему лакричник разделяет нас на любителей и ненавистников.

Когда мы едим, мы используем и вкус, и запах, чтобы определить аромат. Вкус сладкий, горький, соленый и кислый. Когда мы откусываем кусочек лакричника, мы ощущаем вкус глицирризина, натурального подсластителя из корня солодки, который некоторым кажется похожим на сахарин, искусственный подсластитель, содержащийся в Sweet ‘n’ Low. Со солодкой эта болезненная сладость задерживается, заставляя некоторых недовольно морщить носы.

«Возможно, мне кажется, что симпатия и антипатия солодки связаны с симпатией и неприязнью сахарина», — говорит Пелчат.

Солодка также содержит анетол, который обладает ароматическими свойствами и играет на нашем обонянии. Анетол также содержится в анисе и фенхеле, которые ненавистники солодки могут посчитать более терпимыми. (Абсент со вкусом аниса и фенхеля, для любого, кто думал, что он тоже может быть ликером солодки.)

«[Вкус] кажется встроенным; для этого не требуется никакого обучения », — объясняет она, добавляя, что люди могут приучить себя любить острую пищу или даже кинзу. «Однако реакции на запахи, кажется, усвоены.

Хотя это означает, что людям может не нравиться солодка, потому что она напоминает им запах NyQuil или другое зловонное воспоминание, Пельчат подозревает, что людей отталкивает именно вкус, а не запах.

«Существует множество генов, участвующих в восприятии [вкуса] и аромата, и, вероятно, у всех нас есть относительно уникальные сенсорные миры. Так что об этом нужно помнить, говоря об индивидуальных различиях в предпочтениях «.

Связанный:

Почему от черной солодки может скучать сердце — Cleveland Clinic

Черная лакрица была фаворитом фанатов на протяжении многих поколений.Хотя это вкусное лакомство доставляет удовольствие большинству людей, у некоторых оно может буквально заставить сердце биться быстрее.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Зарегистрированный диетолог Кэтрин Паттон, медицинский работник, доктор медицинских наук, CSSD, доктор медицинских наук, говорит, что употребление слишком большого количества черной лакрицы может заставить ваше сердце пропустить удар на пару или даже больше. Хотя это случается редко, у некоторых людей черная солодка может вызвать нерегулярное сердцебиение, а ее избыток может нанести серьезный вред.

Опасности пониженного содержания калия

Черная солодка содержит соединение корня солодки, которое снижает уровень калия. Более низкий уровень калия может вызвать эти аномальные сердечные аритмии.

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обвиняют глицирризин, подслащивающее соединение, полученное из корня солодки. Это соединение может вызывать снижение уровня калия в организме, и когда это происходит, у некоторых людей могут возникать нарушения сердечного ритма.

Другие люди, особенно люди старше 40 лет с историей сердечных заболеваний и / или высокого кровяного давления, могут испытывать другие потенциально серьезные проблемы, включая повышение кровяного давления, летаргию и даже застойную сердечную недостаточность.

«Если у вас уже есть болезнь сердца или высокое кровяное давление, то лучше осознавайте, что вы чувствуете, если едите этот вид солодки», — говорит Паттон. «Прекратите есть, если думаете, что заметили какие-либо нерегулярные сердцебиения».

Однако она отмечает, что в некоторых продуктах, рекламируемых как «лакричный» или «лакричный вкус», используется анисовое масло, а не настоящая черная солодка.Эти продукты не подвергают вас риску возникновения аритмий.

Также известный как сладкий корень, корень солодки также имеет некоторые преимущества. Он используется в основном в пищевой добавке при бактериальных и вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением и симптомах менопаузы. Будьте осторожны, потому что эти добавки могут повысить кровяное давление.

Сколько это уже много?

Так сколько это уже перебор? FDA утверждает, что если вам 40 лет и старше, употребление нескольких пакетиков черной солодки по 2 унции в день в течение как минимум двух недель — это перебор, который может привести вас в больницу с аритмией или нерегулярным сердечным ритмом.

FDA также сообщает, что черная солодка может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, пищевыми добавками и травами. Лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы узнать, не повлияет ли что-нибудь, что вы принимаете, на популярные конфеты.

Паттон говорит, что, хотя это редкое явление, если вы чувствуете себя забавно после употребления черной лакрицы и у вас в прошлом были проблемы с сердцем, не стесняйтесь позвонить своему врачу. Другие симптомы могут включать головную боль, недостаток энергии или отек тела.

«Если у вас есть какие-либо опасения, я обязательно сразу же позвоню вашему врачу и сообщу им», — говорит Паттон. «Если это действительно серьезно, я бы обратилась в отделение неотложной помощи. Лучше перестраховаться, чем сожалеть ».

Черная солодка опасна для здоровья, предупреждают взрослые.

Это Национальный день солодки, но традиционные конфеты могут нанести вред здоровью пожилых американцев.

В сентябре врачи в Бостоне сообщили о случае со строителем из Массачусетса, любовь которого к черной солодке стоила ему жизни. По словам врачей, у 54-летнего мужчины остановилось сердце из-за того, что он ел по полтора пакета каждый день в течение нескольких недель.

Проблема в том, что черная солодка — традиционная солодка — содержит соединение глицирризин, подслащивающее соединение, полученное из корня солодки. Глицирризин может вызвать снижение уровня калия в организме. Когда это происходит, у некоторых людей возникают нарушения сердечного ритма, а также высокое кровяное давление, отеки, вялость и застойная сердечная недостаточность.

«Даже небольшое количество солодки, которую вы съедите, может немного повысить ваше кровяное давление», — сказал д-р.Нил Бутала, кардиолог из Массачусетской больницы общего профиля, описавший этот случай в Медицинском журнале Новой Англии.

FDA предостерегает от употребления слишком большого количества солодки

В течение нескольких лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупреждает взрослых об опасности употребления слишком большого количества черной солодки.

FDA утверждает, что если вам 40 лет и старше, употребление 2 унций черной солодки в день в течение как минимум двух недель может привести к тому, что вы попадете в больницу с нерегулярным сердечным ритмом или аритмией.

В течение нескольких лет исследования связывали черную солодку с проблемами со здоровьем у людей старше 40 лет, сказала д-р Линда Кац, директор Управления косметики и красок FDA.

Кац сказал, что уровень калия обычно восстанавливается без постоянных проблем со здоровьем, когда прекращается употребление черной солодки.

Традиционная солодка приправляется корнем солодки, низкорослого куста Glycyrrhiza glabra, выращиваемого в основном в Греции, Турции и Азии.

«Это больше, чем лакричные палочки. Это могут быть мармеладки, чаи из солодки и многое другое без рецепта. Даже некоторые сорта пива, такие как бельгийское пиво, содержат это соединение », как и некоторые жевательные табаки, — сказал доктор Роберт Эккель, кардиолог из Университета Колорадо и бывший президент Американской кардиологической ассоциации.

Тем не менее, многие конфеты со вкусом солодки на самом деле не приправлены корнем солодки. Вместо этого они содержат анисовое масло, которое имеет тот же запах и вкус, но не влияет на уровень калия, как это делает традиционная солодка.

Информация от Ассошиэйтед Пресс была включена в этот рассказ.

Красная солодка — это вообще солодка? Эксперт проливает свет на проблему

Когда дело доходит до полярных конфет, лакричник находится в верхней части списка. Но предпочитаете ли вы красный или черный (или вообще не предпочитаете), что такое лакричник?

Чтобы ответить на этот важный вопрос, мы проконсультировались с Келилой Джаффе, координатором продовольственной программы Департамента питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. Джефф рассказал нам обо всех вещах, связанных с лакричником, и (предупреждение о спойлере) Twizzlers — не то, что вы думаете.

1. Что такое солодка?

«Солодка — это растение, Glycyrrhiza glabra », — сказал Джаффе. «Но этот термин также относится к кондитерским изделиям, полученным из сладких корней этого растения (черная солодка). Другие конфеты аналогичной формы также используют это название, но на самом деле не приправлены экстрактом солодки».

2. Кто это открыл?
Джаффе сказал, что солодка произрастает в Южной Европе и Азии уже тысячи лет.По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, лакричник по-прежнему широко выращивают в Греции и Турции.

3. Может ли солодка лечить медицинские недуги?
Хотя в крайних случаях корень солодки может вызвать некоторые медицинские заболевания, его часто используют для облегчения боли в горле и желудка. Некоторые врачи даже прописывают деглицирризинат солодки (DGL) при гормональных проблемах, респираторных проблемах и усталости.

4. Является ли солодка, используемая в медицине, такой же, как солодка, используемая в конфетах?
«Конфеты из черной лакрицы приправлены экстрактом солодки», — сказал Джаффе.С другой стороны, красная солодка — сплошной обман. «Красная солодка или другие цвета, как правило, являются фруктами, ароматизированными искусственными или натуральными средствами, и не содержат ароматизаторов солодки», — добавила она.

5. Изготовлены ли красные лозы или твизлеры из настоящей лакрицы?

Не только Red Vines и Twizzlers не содержат экстракта солодки, «слово солодка отсутствует на их упаковке, и вместо этого они помечены как« завитки »», — сказал Джефф. К чести компаний, добавила она, «Red Vines и Twizzlers действительно производят черные лакрицы, содержащие экстракт солодки», хотя эти продукты более популярны в Европе.

6. В чем разница между черной и красной солодкой?

«Они производятся аналогичным способом, в котором сахар сочетается с крахмалистым связующим и желаемыми ароматизаторами», — сказал Джаффе. Но, как упоминалось выше, черная солодка обычно содержит экстракт солодки, а красная солодка обычно имеет фруктовый аромат. Итак, в общем, в красной солодке вообще нет солодки.

Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.

Скрытые риски черной солодки

Эксперт Rutgers обсуждает, как употребление черной солодки может повлиять на ваше здоровье

На этой неделе, The New England Journal of Medicine сообщил, что мужчина, плохо питавшийся, умер от остановки сердца после того, как в течение нескольких недель ежедневно ел по полтора пакета черной солодки.

Дайан Калелло, исполнительный медицинский директор Центра по борьбе с отравлениями в Нью-Джерси при медицинской школе Рутгерса, Нью-Джерси, обсуждает безопасное употребление черной солодки.

Насколько безопасно есть черную солодку?

Черная лакрица определенно безопасна для употребления в небольших количествах. Случай, описанный в журнале, был связан с чрезмерным потреблением при очень ограниченной диете. Однако важно понимать, что черная солодка — это больше, чем просто леденец. Он содержит глицирризиновую кислоту, которая может вызвать отек и высокое кровяное давление, а также истощить запасы калия и других электролитов, что может вызвать сердечную аритмию или остановку сердца. Глицирризиновую кислоту можно найти в других продуктах питания, таких как желейные бобы и напитки для придания вкуса.

Какая безопасная сумма для употребления?

Не существует конкретного «безопасного» количества, но людям с высоким кровяным давлением или заболеваниями сердца или почек следует избегать употребления черной солодки, которая может ухудшить эти состояния. FDA утверждает, что для людей старше 40 лет употребление более двух унций в день в течение двух недель может быть проблематичным и вызвать нарушение сердечного ритма или аритмию. Людям, которые принимают лекарства или добавки, на которые может повлиять употребление солодки, следует проконсультироваться со своим врачом.

Все продукты и напитки следует употреблять в умеренных количествах. Можно время от времени употреблять черную солодку, но она не должна быть частью вашего ежедневного рациона, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания, которые могут ухудшиться.

Следует ли людям беспокоиться о еде и напитках со вкусом лакрицы?

Скорее всего нет. Многие продукты с «лакричным вкусом» или «лакричным вкусом» содержат анисовое масло, которое имеет тот же запах и вкус, но не настоящая солодка.

.
Солодка это: Солодка — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *