Содержание

польза и вред для здоровья

Вишневый сок – это концентрированный напиток, наполненный полезными витаминами, минералами и микроэлементами, который обеспечивает большую пользу для организма. Насыщенный аромат, вкус и общая питательность напитка позволяет утолить жажду и предотвратить появление простудных заболеваний, оказать общеукрепляющее воздействие на организм. Но не всегда известно точно, насколько полезен сок, какие в нем есть питательные и вредные составляющие.

 

Состав и калорийность

Для насыщения и обогащения организма полезными веществами и минералами будет достаточно ежедневно выпивать 200 мл напитка. Химический состав содержит в себе такие компоненты:

Польза и вред вишневого сока

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С – выступает в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, способствует укреплению иммунной системы.
  2. Витамин Е – влияет на качество проведения обменных процессов в организме, налаживая при этом нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин Р – оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, что позволяет улучшить состояние здоровья при наличии воспалительного процесса.
  4. Витамин А – считается восстановительным антиоксидантом, который положительно влияет на сетчатку глаза, костную систему и состояние ногтевой пластины, волос и кожи.
  5. Фолиевая кислота – считается важным «строительным» материалом для организма беременной женщины, который дополнительно оказывает успокаивающее воздействие при депрессиях и общем ухудшении нервного состояния.
  6. Витамины группы В, а именно В6, В2, В1 – способствуют нормализации кровяного давления, предотвращая при этом появление проблем с кожными покровами и волосами, что и считается важным фактором для общего восстановления организма.
  7. Кальций – улучшает состояние костей и зубной эмали, предотвращая появление внутренних пор, снижающих их прочность.
  8. Железо – нормализирует уровень гемоглобина в крови, устраняет ощущение общей усталости и слабости.
  9. Калий – нормализирует водный баланс и позволяет наладить выработку магния в организме, что способствует восстановлению сердечного ритма.

Это далеко не все полезные микроэлементы, находящиеся в составе вишневого сока. Напиток имеет высокую концентрацию антиоксидантных ферментов, меди, натрия, фосфора и дубильных веществ.

Польза сочетается с низкой калорийностью, которая составляет всего 50 ккал на 100 мл напитка, поэтому разрешается его употребление при похудении или строгом подсчете калорийности своего рациона.

 

Чем полезен вишневый сок

Общая польза

Эксперты после ряда исследований пришли к выводу, что вишня – это целебная ягода, которая сочетает в себе многие полезные вещества и микроэлементы, за счет чего происходит нормализация состояния здоровья и самочувствия. Полноценная работа организма обеспечивается за счет насыщенного состава напитка, что и считается его важным преимуществом. При длительном употреблении сок может оказать противовоспалительный эффект при онкологических заболеваниях, анемии, нарушениях работы верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также в умеренном количестве он полезен при сахарном диабете, артрите (артрозе и подагре), так как нормализирует уровень глюкозы и соли в организме.

Среди общих положительных свойств вишневого сока можно выделить:

  1. Улучшение работы памяти за счет нормализации нейронных соединений.
  2. Восстановление артериального давления.
  3. Укрепление стенок сосудов для улучшения кровеносного давления.
  4. Устранение головной и зубной боли, судорожных проявлений в конечностях, стрессов, так как оказывается прямое воздействие на нервные окончания всего тела.
  5. Сжигание жира, так как ускоряется метаболизм, что напрямую влияет на вес.
  6. Антисептический эффект, поэтому при воспалениях мочевого пузыря, желчного пузыря, почек, желудка и пищеварительной системы сок будет особо полезным.
  7. Поддержка тонуса мышц в организме, так как напиток отличается общеукрепляющими свойствами.

Если употреблять сок ежедневно, то можно предотвратить появление проблем с пищеварительной системой, восстановив тем самым ее нормальное и слаженное функционирование.

Для женщин

Для женского организма вишневый сок полезен за счет своей способности обновлять кровь. Он предотвращает появление застоев, которые могут негативно отобразиться на общем самочувствии. Важным считается и то, что при менструальных болях вишневый сок способствует улучшению состояния за счет восстановления кровообращения в органах малого таза. Так предотвращается и появление проблем в половой сфере.

А также вишневый сок оказывает такую пользу для женского организма:

  • запускает процесс естественной выработки гемоглобина;
  • восстанавливает уровень железа в организме;
  • снимает воспаление при сильной менструальной боли;
  • восстанавливает формулу крови;
  • повышает уровень гормона радости, благодаря чему улучшается настроение.

Но пить вишневый сок нужно аккуратно, так как он может стать причиной появления желудочных проблем, в частности расстройств.

Для мужчин

Вишневый сок считается сильным ягодным афродизиаком, поэтому повышает либидо и восстанавливает сексуальное здоровье. А также напиток за счет высокой концентрации полезных веществ и минералов оказывает благоприятное воздействие на половую сферу, предотвращая появление застоя крови или жидкости, оберегая тем самым от простатита и ряда других воспалительных заболеваний.

При беременности

При беременности женский организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, поскольку только так нормализируется состояние, а ребенок получает достаточно полезных веществ для общего развития и роста. Если у женщины отсутствует аллергическая реакция на вишню, которая считается весьма распространенным аллергеном, то ее нектар будет полезным источником разных витаминов для нормального функционирования организма. К примеру, находящаяся в составе фолиевая кислота помогает бороться со стрессами, которые негативно отображаются на здоровье будущего ребенка и матери.

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Вишневый сок – это достаточно сильный аллерген, поэтому употреблять его во время грудного вскармливания нужно с особой внимательностью, чтобы в последующем не столкнуться с нарушением обмена веществ у малыша. Но в то же время докторами рекомендуется постепенное введение в рацион матери подобных напитков, так как они отличаются противовоспалительными и антибактериальными ферментами, что особо полезно для состояния здоровья. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с педиатром, который оценит состояние ребенка.

После введения в рацион матери вишневого сока важно следить за самочувствием ребенка, поскольку при появлении даже минимальной аллергии или ухудшения состояния нужно исключить продукт из рациона.

Для детей

Для детского организма вишневый сок считается полезным напитком, наполненным разными микро- и макроэлементами, благодаря которым улучшается общее состояние здоровья и самочувствие. Особую пользу напиток принесет при запорах, так как легкий очистительный эффект позволяет ускорить метаболизм и восстановить работу пищеварительной системы. Но лучше всего вводить вишневый сок в рацион ребенка с 6-месячного возраста, когда организм полностью адаптировался ко внешнему пространству и может уже справиться со всеми нагрузками.

Важно! Если у ребенка есть проблемы с желудком, либо же он часто страдает расстройствами, то вводить напиток не рекомендуется во избежание осложнения ситуации.

 

Применение вишневого сока в медицине

Народная медицина богата интересными и полезными рецептами на основе вишневого сока, поскольку, кроме индивидуальной пользы, он еще и в комплексе с другими продуктами может обеспечить отличный укрепляющий эффект для организма. Есть несколько интересных рецептов, которые помогут поддерживать свое состояние в тонусе, предотвращая при этом появление побочных реакций в виде ухудшения общего самочувствия.

Применение вишневого сока в медицине

Для лечения бронхитов и трахеитов

Вишневый сок подогреть с добавлением небольшого количества меда. Напиток помешивать до получения однородной массы. Пить его необходимо утром и вечером, так как за счет сохранения отхаркивающего свойства предоставляется возможность полностью вылечить заболевание.

Для лечения воспалений в желудочно-кишечном тракте

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

В этом случае подойдет отвар на основе плодоножки вишни и сока. Для приготовления понадобится 2 чайных ложки плодоножки вишни, которая кипятится в смеси воды и вишневого сока, где будет по 0,5 л каждой жидкости. Затем приготовленный отвар нужно настоять на протяжении нескольких часов для получения однородной насыщенной структуры. Употреблять напиток по 1 столовой ложке 4 раза в день для лучшего эффекта.

Для почек и мочевого пузыря

Настойка из вишни или на основе нектара ягоды может использоваться для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Идеальным решением будет приготовление настойки и ее выдерживание на протяжении 7–10 дней. Употреблять ее нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При артрите

Смешивание коровьего молока и вишневого сока в пропорции 1 к 1 позволяет восстановить солевой баланс в организме, предотвращая тем самым осложнение ситуации с артритом. Доказан и тот факт, что регулярное употребление такого напитка позволяет не только устранить боль, но и полностью избавиться от заболевания.

При кашле

Для лечения кашля можно приготовить напиток на основе вишневого сока и молока с добавлением 1 чайной ложки меда. Теплую смесь нужно пить по 2 раза в день в небольшом количестве для лучшего противовоспалительного эффекта и очистки верхних дыхательных путей от слизи.

Правильное применение вишневого сока несет огромную пользу для организма, поэтому важно внимательно отнестись к деталям.

Вишневый сок в косметологии

Кроме медицины, вишневый сок с положительной стороны зарекомендовал себя в сфере косметологии, а именно – в уходе за волосами и кожей лица. Есть масса интересных рецептов, каждый из которых имеет свою изюминку. Это предоставляет возможность освежить внешний вид и существенно улучшить его. Среди наиболее эффективных и полезных рецептов можно выделить следующие.

Для устранения воспалений на коже и восстановления ее мягкости

Рекомендуется смешать вишневый сок с картофельной мукой для получения однородной субстанции, которая схожа с густой сметаной. Средство нанести на кожу на 20–25 минут, после чего смыть теплой водой. Дополнительно на кожу после процедуры можно нанести питательные и увлажняющие крема.

Для ежедневного ухода за кожей

Вишневый сок отличается тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается состояние кожи и ее внешний вид. Рецепт применения крайне прост. Тканевую салфетку вымочить в вишневом соке, слегка отжать и приложить к лицу на 10–15 минут либо же до полного высыхания – в зависимости от жирности кожи. Такой вариант позволит освежить кожу, поддержит ее в хорошем состоянии на структурном уровне.

Для укрепления волос

Полезным будет сок вишни и в уходе за волосами, так как его регулярное использование позволяет укрепить волосяные луковицы и обеспечить их стремительный рост. Популярностью пользуется специальная маска для устранения жирности кожи головы и волос.

Для приготовления понадобится 2 столовых ложки картофельного крахмала, куда постепенно ввести вишневый сок для получения густой кашеобразной консистенции. Далее в смесь добавить сок одного лимона и все тщательно перемешать. Если придется работать с сухими волосами, то в состав дополнительно добавить несколько капель любимого масла, это может быть персиковое, миндальное, льняное (то, которое больше всего подходит по эффекту). Маску нанести на сухие волосы на 40 минут, после чего тщательно смыть теплой водой.

От пигментации

Вишневый сок отличается отбеливающим эффектом, поэтому его можно использовать для приготовления средства против пигментных пятен или веснушек на коже. Для этого понадобится 1 столовая ложка вишневой мякоти с соком, 1 чайная ложка меда и 1 столовая ложка сока калины. Все это тщательно перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем средство нужно тщательно смыть теплой водой. Дополнительно лицо смазать увлажняющими кремами во избежание чрезмерной сухости.

Для ускорения роста волос

Можно использовать вишневый сок в чистом виде в качестве средства для ускорения роста волос. Для этого небольшое количество напитка подогреть до температуры 30–35 градусов для лучшего выделения витаминов и минералов. Затем нужно тщательно втереть сок в корни, ополаскивая при этом волосы по всей длине. Лучше всего проводить процедуру за 20 минут до мытья головы.

Для ухода за зоной декольте

Сок вишни может быть тонизирующим средством природного происхождения для зоны декольте. Для этого нужно охладить сок, добавить в него несколько капель алоэ для питательного эффекта при применении. Дополнительно в средство можно добавить настой, приготовленный на основе вишневого листа. Вымоченная в такой прохладительной смеси марлевая повязка обеспечивает тонизирующий эффект на коже шеи и области декольте.

Вишневый сок считается популярным продуктом в сфере косметологии, так как он идеально сочетает в себе многие полезные вещества. Но важно правильно его использовать, так как в противном случае из продукта выпарятся все полезные микроэлементы и витамины.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу от использования вишневого сока, есть определенные противопоказания, поэтому отнестись к вопросу введения напитка в рацион нужно с особой внимательностью во избежание побочной реакции своего организма.

Вред и противопоказания вишневого сока

Не стоит употреблять напиток в таких случаях:

  • при обостренной язвенной болезни желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • хронических заболеваниях легочной системы, которые имеют свойство переходить в обостренную стадию;
  • нарушениях работы пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости или наличии аллергической реакции.

Учет вышеперечисленных противопоказаний позволит избежать негативной реакции организма.

Если говорить о возможном вреде от употребления концентрированного вишневого сока, то здесь можно отметить такие моменты:

  1. Может появиться боль в области желудка, если выпить вишневый сок натощак.
  2. За счет высокой кислотности напиток может спровоцировать появление отрыжки или изжоги.
  3. Расстройство желудка – это еще одна распространенная патология, которая относится к побочным реакциям употребления вишневого сока.

Предварительная консультация с доктором – это отличная возможность предотвратить появление нежелательных реакций.

 

Как выбрать и хранить вишневый сок

Вишневый сок можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Многие отдают предпочтение второму варианту, так как он требует минимум усилий и времени, да и подобрать напиток можно легко, если знать определенные тонкости.

Для правильного выбора вишневого сока нужно учитывать следующие рекомендации во избежание вреда для своего организма, так как не все производители могут гарантировать качество своей продукции:

  1. Срок годности продукта – это первое, на что стоит обратить внимание. К слову, натуральный сок без химии в составе не может быть «долгоиграющим».
  2. Дата сбора и обработки урожая – поскольку часто производители хитрят и указывают неверную информацию. Как правило, вместо свежей вишни используется концентрат на основе замороженной.
  3. Упаковка – она обязательно должна быть герметичной и защищенной от ультрафиолетовых лучей, поскольку они могут привести к брожению напитка, что становится причиной его полной непригодности. Если же бутылка стеклянная, то она должна быть изготовлена из специального материала, об который отбиваются солнечные лучи.

Что касается хранения вишневого сока, то можно выделить следующие рекомендации:

  1. Стоит хранить продукт только в закрытой упаковке, чтобы избежать брожения.
  2. Обязательно нужно придерживаться температурного режима, прописанного на упаковке самим производителем.

Обязательным условием считается соблюдение сроков хранения, поскольку только так можно предотвратить порчу продукта. Более детальные рекомендации по хранению магазинного вишневого сока прописаны на упаковке, поэтому важно предварительно с ними ознакомиться.

Как сделать вишневый сок в домашних условиях

Не обязательно приобретать магазинный вишневый сок, так как есть возможность самостоятельно приготовить такой напиток, если учитывать определенные правила и рекомендации. Наиболее распространенным считается такой рецепт:

Как сделать вишневый сок

  1. Отобрать спелую вишню, а еще лучше использовать сорт, предназначенный специально для выдавливания сока.
  2. Все ягоды тщательно перемыть и убрать косточки.
  3. Всю мякоть выложить в эмалированную кастрюлю, к которой подобрать крышку немного меньше по диаметру, чем сама тара. Это позволит придавливать ягоды при приготовлении вишневого сока.
  4. Насыщенную жидкость, полученную из вишни, обязательно процедить для удаления остатков мякоти.

При желании мякоть можно смешать с сахаром и проварить состав для получения джема. Это отличный вариант безотходного употребления ягоды.

Употреблять полученный сок можно в свежем виде или разбавить кипяченой водой, если хочется снизить характерную кислоту. Дополнительно насыщенный сок может использоваться для приготовления морсов, киселя или желе. Самое главное – правильно обрабатывать вишневый сок, чтобы сохранить полезные вещества.

Интересные факты о вишне

Вишня – это ягода с большой историей, поэтому селекционерами отмечается множество интересных фактов, которые смогут порадовать даже самых скептически настроенных потребителей. Среди основных интересных фактов отмечаются такие:

  1. Существует более шестидесяти разнообразных видов вишен, причем некоторые эксклюзивны и практически недоступны для простого выращивания.
  2. Традиционно родиной вишни считается Персия (на данный момент Иран), но есть факты и о том, что впервые она появилась на Кавказе, поэтому однозначно говорить о родине ягоды трудно.
  3. Наиболее родственным деревом для вишни считается слива.
  4. Вишневое дерево считается одним из наиболее морозостойких, поэтому в свое время оно выращивалось в дикой природе в Гималаях.
  5. Не рекомендуется употреблять в еду семена и косточки вишни, так как они содержат в себе токсические вещества, которые могут стать причиной сильного отравления.
  6. Обычная вишня, которая выращивается в средней полосе России, считается «кислой», причем такое научное название не характеризует вкус, так как на самом деле ягода сладкая и сочная.
  7. Десерты традиционно принято украшать вишенкой, поскольку она считается олицетворением нежности и легкости.
  8. Не все из видов вишни пригодны для питания, так как есть и ядовитые сорта.
  9. Вишня считается природным вспомогательным продуктом при эпилепсии, поскольку в составе присутствуют вещества, способные предотвратить нервное возбуждение.
  10. Стандартное вишневое дерево может в год принести около 7 тысяч ягодок, поэтому сад из 10 деревьев может прокормить небольшой поселок.
  11. Цветы на деревьях начинают цвести намного раньше, чем распускаются листья.

Вишня – это полезная и питательная ягода, которая оказывает благоприятное воздействие на организм, но для получения желаемого эффекта от употребления требуется внимательное отношение к составлению пропорций. А также важно правильно подбирать сорта во избежание вреда для организма и заранее оценить имеющиеся противопоказания, которыми наделена ягода.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вишневого сока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как приготовить сок вишни: польза и вред, рецепты напитка

К числу самых популярных напитков относится сок вишни. Он имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. На основе ягод готовится множество десертов, которые нравятся и взрослым, и детям. Польза вишни и ее сока очевидна. Плод рекомендован к приему при различных нарушениях работы внутренних систем, так как он помогает нормализовать жизненно важные функции организма и насытить его ценными веществами.

Польза вишневого сока

Вишня в собственном соку или в сочетании с другими компонентами отличается массой полезных свойств. За это она так сильно полюбилась взрослым и детям.

   Обратите внимание! Спелая вишня является кладезем огромного количества полезных веществ, которые нужны организму человека для правильного функционирования.

Сок вишня отличается следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий и онкологии.
  2. Улучшает память.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Приводит в норму артериальное давление.
  5. Повышает тонус всего организма.
  6. Проявляет отхаркивающие свойства.
  7. Характеризуется антисептическим действием.
  8. Способствует уменьшению жировых отложений.

Свежевыжатый сок и консервированная вишня подходят для ежедневного приема. В обоих продуктах заключена большая польза для здоровья, поэтому не стоит ими пренебрегать в своем рационе.

Вред плодового напитка

Вишня без косточки, которая используется для приготовления сока, запрещена группе людей. Под запрет она попадает у мужчин и женщин, у которых к ее приему имеются противопоказания.

   Важно!  Если пить сок вишни при наличии противопоказаний, то человеку не удастся избежать ухудшения своего самочувствия и обострения различных заболеваний.

Категорически запрещается пить домашний сок из вишни, а также вино на ее основе при таких патологиях:

  • Язва желудка.
  • Хронические болезни легких.
  • Гастрит.
  • Нарушение пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость плодов вишни.

С осторожностью нужно давать сок вишни (мята и другие компоненты могут присутствовать в составе) маленьким детям. Все потому, что он может привести к появлению аллергической реакции в виде высыпаний на теле.

Как употреблять сок вишни

Сделать сок из вишни в домашних условиях можно по традиционному рецепту. Важно научиться правильно пить такой напиток, чтобы получить от него исключительно пользу. Для этого достаточно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

  1. Лучше всего пить сок вишня примерно за 30 минут до еды или через 2 часа после.
  2. Оптимальное количество приемов такого сока – 2-3 раза в день небольшими порциями.
  3. Чтобы сделать вишневый сок слаще, можно размешать его с сахаром или порцией меда.
  4. Нежелательно сочетать сок вишни с овощными и арбузными напитками, так как это может негативно отразиться на пищеварении.

Если нет желания пить напиток в чистом виде, то можно приготовить желе из сока вишни или другой интересный десерт.

Рецепты приготовления

Сок вишни приготовить очень легко. Для напитка подходят любые сорта плодов. Нужно просто их тщательно отобрать, чтобы случайно не сделать продукт из гнилого сырья.

Свежевыжатый сок вишни

Сок вишни можно приготовить, если найти хороший рецепт. Первоначально требуется помыть ягоды и достать из них косточки. После сырье нужно сложить в чистую емкость и придавить. Плоды начнут давать сок, который желательно слить в отдельную посудину. Насыщенную жидкость следует процедить. В остальные ягоды стоит добавить порцию сахара и поставить их на плиту. Из остатков получится хороший насыщенный джем.

Свежевыжатый сок вишни

Полученный концентрированный сок вишни нужно пить в свежем виде. При необходимости его можно разбавить небольшой порцией питьевой воды или фруктового сока.

Вишневый сок на зиму

Сок вишни на зиму делают многие хозяйки. По рецепту необходимо освободить плоды от косточек и пересыпать их сахаром.

   Важно! На 1,5 кг вишни потребуется 1 кг сахара.

В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике в течение 5-7 часов. После требуется слить сок, а сами ягоды тщательно отжать. Полученную жидкость необходимо поставить кипятиться на протяжении 15 минут на плите. После жидкость следует разлить по чистым бутылям.

Вишневый сок на зиму

Консервированный сок вишни на зиму следует хранить в подвале или холодильнике.

Пить вишневый сок можно круглый год. Рекомендуется регулярно вводить его в свой рацион, чтобы ощутить всю полезность данного продукта.

Сок из вишни в домашних условиях

Добрый день, уважаемые гости.

Сегодня у нас короткая, но очень полезная статья о приготовлении вишневого сока. Буквально на днях мы говорили о том, как приготовить компот из замороженной вишни, оставшейся с прошлого сезона. А теперь я предлагаю подойти к вопросу с другой стороны и сделать вишневый сок.

Не секрет, что эти два напитка отличаются по вкусовым качествам. Сок гораздо более концентрирован, потому что он получается не путем варки, а с помощью выдавливания.

При этом нельзя просто взять и прогнать вишню через соковыжималку — мешают косточки. Придется либо предварительно их извлекать, что очень муторно, либо приобретать шнековую соковыжималку, которая стоит дороже, но работает гораздо медленнее и не подойдет в качестве универсального прибора на кухне.

В качестве сырья будет брать как замороженную вишню, так и свежую. Принцип приготовления при этом не меняется, разве что замороженную придется иногда размораживать.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В этом году обещают богатый урожай, так что не лишним будет рассмотреть способ заготовки вишневого сока на зиму в банках. Это очень удобный способ хранения, так как напиток получается концентрированным и его можно разбавлять водой. То есть заготавливаете одну банку, а после вскрытия и разведения водой получаете минимум две, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

//youtu.be/LGhHeuOwDio

В первую очередь встает вопрос: «Как выжать сок из вишни не вынимая косточки?» Ведь выковыривание косточек занимает больше всего времени и эти м совсем не хочется заниматься.

Тут у нас будет первый лайфхак. Берем чистую х/б ткань и кладем на нее порцию вишни.

А потом сворачиваем ткань в кулек и отжимаем сок теми же движениями, которыми мы отжимаем мокрые тряпки.

Поверьте, вы не найдете более быстрого способа. Только обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе неделю потом руки не отмоете.

Выдавливаем таким образом всю заготовленную вишню.

Так как мы делаем запасы на зиму, которые будут храниться в банках, то получившийся сок необходимо вскипятить, чтобы уничтожить патогенную флору, которая могла в него попасть.

Здесь второй лайфхак. Чтобы сохранить максимум витаминов, сок нельзя кипятить долго. Ставим кастрюлю на средний огонь, в процессе нагревания снимаем пенку, которая будет образовываться на поверхности, а как только увидим первые пузырьки, сразу снимаем кастрюлю с огня.

И сразу переливаем горячий сок в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Затем переворачиваем банку вверх дном и оставляем до полного остывания. Накрывать ее при этом не обязательно.

Как видите, здесь не указано, сколько сока получается из вишни. Просто это все зависит и от силы ваших рук при выжимании и от мясистости вишни и четких пропорций нет. Так что если вам нужно заполнить трех литровую банку, то просто выжимаете столько фруктов, чтобы получилось 3 литра сока. Если при кипячении какое-то количество жидкости испариться, то можно без труда дополнить банку кипятком.

Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки

Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.

//youtu.be/mlZNHpqGz6A

Ингредиенты на 0,5 литра сока:

  • Вишня — 2 кг
  • Вода — 1 стакан 200 мл для варки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой

Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.

После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.

В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.

Как сделать сок из вишни за 5 минут

А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.

//youtu.be/qhJ5sPXneVE

Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.

Количество сока будет зависеть только от количества используемой вишни. Так как мякоть останется, то сколько фруктов положите, столько сока и получите. Наполнив литровую банку получите 1 л сока.

И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.

Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.

Вишневый сок из замороженной вишни

Если у вас есть замороженная вишня и не хочется ждать ее оттайки, то можно снова прибегнуть к варке.

//youtu.be/vGJp5Hj9-Bo

Нам понадобится:

  • 200 гр замороженной вишни
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 3 литра воды

Заливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. Затем убавляем его до среднего, добавляем сахар и дожидаемся его полного растворения. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня.

Следом высыпаем в кастрюлю вишню и перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сок настаиваться 25 минут.

И готово.

В этом варианте получается не концентрированный сок, поэтому разбавлять его водой не нужно.

Видео о том, как сделать сок в домашних условиях в соковарке

Ну и для тех, кто только недавно приобрел соковарку и хочет узнать, как ею пользоваться, выкладываю подробный, но краткий ролик о том как это делается.

Вот такие вот простые рецепты приготовления вкусного, полезного и освежающего напитка я здесь собрал. Как видите, ради него не нужно сидеть и скрупулезно доставать вишневые косточки, все делается гораздо проще.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Чем полезен вишневый сок? Польза и вред

Вишневый сок производится из плодов дерева Вишня обыкновенная (лат. Prunus cerasus), произрастающего в Юго-Западной Азии и Европе, и связан с целым рядом интересных полезных свойств.

Тем не менее некоторые виды вишневого сока могут содержать значительное количество добавленного сахара. Таким образом, разумно ожидать наибольшей пользы от неподслащенного сока.

Вот 9 научно обоснованных полезных свойств вишневого сока, его состав и потенциальный вред для здоровья.

Чем полезен вишневый сок? Польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность вишневого сока

Вишневый сок богат различными питательными веществами. В одном стакане вишневого сока (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калорийность: 119 ккал
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Витамин A: 62% от РСНП
  • Витамин C: 40% от РСНП
  • Марганец: 14% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Медь: 12% от РСНП
  • Витамин K: 7% от РСНП

В состав сока вишни также входит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, жиров омега-3 и омега-6, а также антиоксидантов и других полезных растительных соединений (1, 2).

По сравнению с черешней, вишня содержит в 20 раз больше витамина A, а уровень антиоксидантов в пять раз выше (1, 3, 4, 5).

Один простой способ отличить вишни от черешни – по их цвету. Черешня имеет более темный цвет, в то время как вишня сохраняет свой ярко-красный цвет после сбора.

Имейте в виду, что некоторые сорта вишневого сока содержат значительное количество добавленного сахара, поэтому выбирайте несладкий сорт.

Резюме:

Вишневый сок содержит много питательных веществ и полезных растительных соединений. По сравнению с черешневым соком, он также может содержать более высокие уровни определенных питательных веществ.

1. Может увеличить силу и уменьшить мышечную болезненность

Физически активные люди могут быть особенно заинтересованы во влиянии вишневого сока на мышечную силу и болезненность.

В большинстве исследований сообщалось о положительных эффектах.

В одном исследовании бегуны на длинные дистанции выпивали либо 710 мл вишневого сока, либо плацебо в течение семи дней, а также в день забега.

Бегуны, получавшие вишневый сок, испытывали в три раза меньше боли во время и после забега по сравнению с теми, кто принимал плацебо (6).

В другом исследовании бегуны, получавшие 480 мл вишневого сока в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, испытывали меньшее повреждение мышц, болезненность и воспаление. Они также быстрее восстанавливались (7).

Аналогичные результаты наблюдались после ежедневного приема 480 мг вишневого порошка (8, 9, 10).

Кроме того, вишневый сок и добавки могут увеличить мышечную силу.

Одной группе мужчин давали вишневые добавки или плацебо в дни, предшествовавшие интенсивной тренировке с отягощениями и сразу после нее.

В результате тренировки получавшая вишневые добавки группа потеряла на 4% меньше мышечной силы по сравнению с мужчинами, получавшими плацебо (10).

Пищевые добавки из вишни могут также снизить расщепление мышц, болезненность мышц и ускорить восстановление у людей, тренирующихся на сопротивление (9, 10, 11).

Хотя в большинстве исследований сообщается о положительных эффектах, важно отметить, что некоторые из них не испытывали никаких улучшений. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этой теме (12, 13).

Резюме:

Употребление вишневого сока в дни, предшествующие высоким физическим нагрузкам и сразу же после них, могут уменьшить потерю мышечной силы и болезненность. Это также может ускорить восстановление.

2. Может помочь улучшить сон

Употребление вишневого сока может быть безопасным и эффективным способом лечения бессонницы и увеличения количества сна, который вы получаете каждую ночь.

Это связано с тем, что вишня богата мелатонином – гормоном, вызывающим сонливость.

Кроме того, вишня содержит большое количество триптофана и антоцианов – двух соединений, которые могут помочь организму вырабатывать мелатонин и продлить его действие.

Исследования показывают, что употребление вишневого сока повышает уровень мелатонина и помогает улучшить качество и продолжительность сна (14).

В одном исследовании страдающие бессонницей участники каждый день в течение двух недель пили либо 480 мл вишневого сока, либо такое же количество сока плацебо. Вишневый сок увеличивал время сна в среднем на 85 минут (15).

Интересно, что вишневый сок, по-видимому, так же, если не больше, эффективен в борьбе с бессонницей, как валериана и мелатонин – два наиболее изученных натуральных средства от бессонницы (16).

Резюме:

Вишневый сок может помочь увеличить уровень мелатонина в организме. Это помогает уменьшить симптомы бессонницы и может привести к улучшению качества сна.

3. Может уменьшить симптомы артрита и подагры

Вишневый сок часто используется для уменьшения симптомов артрита, таких как боль в суставах и воспаление.

В одном исследовании вишневый сок уменьшал определенные маркеры воспаления в крови у женщин с остеоартритом – наиболее распространенным типом артрита (17).

В другом исследовании пациенты, которые ежедневно употребляли по 480 мл вишневого сока, через шесть недель испытывали чуть меньше боли и скованности в суставах. Однако различия, наблюдаемые между пациентами, получавшими вишневый сок, и пациентами, принимавшими плацебо, были очень небольшими (18).

Исследования также изучали влияние вишневого сока на подагру – тип артрита, сопровождающийся повторяющимися эпизодами отека и сильной боли.

Употребление вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в крови – химического вещества, которое может вызвать подагру, если присутствует в слишком высоких концентрациях (19).

Кроме того, в нескольких исследованиях сообщается, что у людей, страдающих подагрой, которые ежедневно потребляют свежую вишню или концентрат вишневого сока, вероятность приступов подагры была на 50% ниже (20, 21).

Однако общее количество исследований по этой теме ограничено, и большинство из них являются наблюдательными.

Таким образом, трудно определить, является ли вишневый сок причиной уменьшения симптомов или люди с меньшим количеством симптомов подагры более склонны использовать альтернативные средства, такие как вишневый сок.

Резюме:

Противовоспалительное действие вишневого сока может помочь уменьшить симптомы артрита и подагры. Однако эффект кажется небольшим, и необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать улучшению здоровья мозга

Считается, что дегенеративные заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, частично вызваны окислительным стрессом.

Вишня и ее сок содержат большое количество антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые могут оказывать защитное действие на клетки мозга (22).

В одном исследовании ежедневное употребление 480 мл вишневого сока улучшало антиоксидантную защиту у здоровых пожилых мужчин и женщин (23).

В другом исследовании пожилые люди, страдающие от легкой до умеренной степени тяжести деменции, в течение 12 недель потребляли либо 200 мл вишневого сока, либо плацебо.

Люди в группе с вишневым соком испытывали улучшение в беглости речи и кратковременной и долгосрочной памяти, тогда как у взрослых в группе плацебо улучшений не было (24).

Резюме:

Высокие уровни антиоксидантов в вишневом соке могут помочь улучшить работу мозга и уменьшить симптомы деменции.

5. Может укрепить иммунную систему

Вишневый сок богат многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, которые, как было доказано, способствуют укреплению иммунной системы.

В частности, исследователи считают, что высокий уровень содержания антиоксидантов в вишне может помочь предотвратить инфекции.

Например, одно исследование исследовало влияние этого сока на симптомы в верхних дыхательных путях (СВДП), которые часто испытывают марафонцы после забега.

Группа бегунов пила вишневый сок в дни, предшествовавшие марафону и сразу после него, в то время как другая группа принимала плацебо.

У 50% принимавших плацебо бегунов после забега развились СВДП, тогда как ни один из бегунов в группе вишневого сока, не испытывал симптомов (25).

Резюме:

Вишневый сок богат разнообразными питательными веществами, которые могут укрепить иммунную систему. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6-9. Другая потенциальная польза

Вишневый сок может обладать также множеством других полезных свойств.

  • Может защитить от рака: Некоторые содержащиеся в вишневом соке антиоксиданты могут помочь выключить гены, участвующие в развитии рака. Однако, это еще не было проверено непосредственно на людях (26).
  • Может уменьшить боль: Вишневый сок может помочь уменьшить периферическую невропатию – тип боли, вызванной повреждением нерва (27).
  • Может снизить артериальное давление: Исследования показывают, что вишневый сок может привести к умеренному снижению уровня артериального давления (28, 29).
  • Может помочь вам похудеть: Было замечено, что вишневый сок способствует похудению, уменьшению жира на животе и снижению уровня холестерина в крови у мышей. Однако необходимы исследования на человеке (30).

Резюме:

Вишневый сок также может обладать перечисленными выше полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Безопасность и дозировка

Если вы заинтересованы в пользе вишневого сока, вы можете следовать инструкциям по дозировке, аналогичным тем, которые использовались в приведенных выше исследованиях.

В частности, большинство исследований, в которых наблюдалась польза, давали участникам две суточные дозы сока по 240 мл.

Считается, что это эквивалентно потреблению около 200 вишен в день (25).

Что касается вишневого порошка, исследования с использованием порошкообразных добавок обычно используют около 480 мг в день.

Полезные эффекты наблюдались в основном после 7-10 дней приема добавок.

Кроме того, этот сок безопасен для большинства людей, хотя он содержит большое количество сорбита – типа сахарного спирта, который может вызвать боль в животе и диарею у некоторых людей.

Вишневый сок также содержит кверцетин – растительное соединение, которое может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в частности с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).

Лица, принимающие лекарства, прежде чем добавлять большое количество вишневого сока в свой рацион должны проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Вишневый сок считается безопасным для большинства людей. Приведенные выше инструкции по дозировке могут помочь вам добиться максимальной пользы для здоровья.

Подведем итог

  • Вишневый сок богат питательными веществами и обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами.
  • Он кажется особенно эффективным в уменьшении мышечной боли и улучшении сна.
  • Поэтому физически активным и страдающим бессонницей людям следует попробовать этот продукт.
  • Для большей пользы, отдавайте предпочтение неподслащенному вишневому соку.

Поделиться новостью в соцсетях