Соки при сахарном диабете — какие можно, а какие нельзя
Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, часто задумывается о том, какие соки можно употреблять при сахарном диабете, а какие категорически запрещены.
Коррекционная терапия заболевания заключается не только в медикаментозном лечении, но и в специальной диете, при которой некоторые продукты полностью исключаются.
Чтобы рацион был сбалансирован, богат витаминами и другими укрепляющими иммунитет компонентами, рекомендованы соки из различных овощей и фруктов.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюВитаминная польза соков
Соки, в состав которых входят природные продукты, имеют насыщенный богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов.
Их употребление способствует улучшению общего состояния, восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме и повышению статуса иммунологической системы.
Необходимо употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.
Магазинный или домашний?
Магазинные соки категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество сахаров разного вида, консервантов, усилителей вкуса в виде глутаминовой кислоты, красителей, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также нет достоверной информации о продуктах, из которых приготовлен сок. Чаще всего заводы и фабрики используют переспелые продукты, которые не пригодны для пищи.
Гликемический индекс в магазинных соках достаточно высок, он может вызвать повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение состояния.
Домашние соки, в отличие от магазинных, имеют преимущества.
- Такие соки обычно изготавливаются из спелых продуктов, не имеющих никаких дефектов и изъянов.
- Количество заменителя сахара можно контролировать. Его можно либо вообще не использовать, либо добавить незначительное количество.
- Домашние соки не подвергаются химической обработке в виде добавления подсластителей, усилителей вкуса, пищевых красителей и т.д.
- Домашние свежевыжатые напитки сохраняют все витаминные комплексы, минералы, которые входят в состав изначально используемых продуктов.
Недостатками являются:
- домашние соки нельзя хранить дольше 1-2 суток;
- постоянно нужно готовить новые напитки;
- длительность приготовления может быть разной.
Томатный сок
Сок из свежих и спелых томатов достаточно легко приготовить в домашних условиях. Он улучшает процессы всех видов обмена, т.к. содержит в составе ионы кальция, железа, незаменимые аминокислоты, витаминные комплексы А и С группы. Сок из томатов нормализует показатели желудочной кислотности, оказывает положительное влияние на сосуды и сердце. В составе томатного сока отсутствуют жиры, что снижает его калорийность.
Гликемический индекс составляет 12-15 единиц (зависит от вида помидоров). Калорийность 100 г около 18-22 калорий.
Рецепт изготовления достаточно прост. Свежевыжатый сок приготовить просто с помощью блендера, соковыжималки или обычной мясорубки. Нужно помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный напиток принимать охлажденным. В день можно выпивать 200-300 мл томатного сока.
Также напиток можно законсервировать. Спелые сезонные помидоры необходимо помыть. Залить водой и подогреть на огне до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно 5-10 минут). Вынуть плоды, протереть через сито. Полученный сок прогреть до 85 градусов, затем поместить в стерильную посуду, которую закатывают металлической крышкой. Банки кипятят в течение 30-40 минут на среднем огне. Полученный сок нужно хранить в темном прохладном месте.
При сахарном диабете в сочетании с подагрой и наличием почечных и желчных камней томатный сок противопоказан.
Цитрусовый
Цитрусовые фрукты – апельсины и грейпфруты содержит большое количество витаминов. Они не только обладают противовоспалительными эффектами, но и улучшают настроение.
Соки готовят с помощью соковыжималки. Можно сочетать эти 2 фрукта друг с другом. Гликемические индексы этих продуктов около 30 ед. Принимать соки можно около 2-3 раз в день.
Фруктовый
При сахарном диабете некоторые фрукты исключены из рациона. Это бананы, спелый виноград. Их нельзя использовать для приготовления фруктовых соков. В основном напитки готовят из яблок, груш, граната, черники, клюквы.
Яблочный сок обладает гипогликемическим эффектом, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек и отложение их в сосудистых стенках, помогает бороться с депрессией. Гликемический индекс – 19 ед.
Сок из черники обеспечивает восстановительную функцию зрения, которая часто развивается при формировании диабетической ретинопатии. Также очищает от шлаков почки, помогает улучшить память. Гликемический индекс –21 ед.
Клюквенный сок обладает гипохолестириновым эффектом, способствует улучшению иммунной функции организма. Гликемический индекс –25 ед.
Гранатовый сок
Гранатовый сок также имеет множество положительных эффектов. Готовить сок необходимо из спелых несладких плодов. Принимать сок нужно трижды в день по 100 мл. Гликемический индекс –30 ед.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Diagen. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайтеМорковный сок
Сок из моркови –многокомпонентный напиток, сочетающий в себе около 12 витаминов разных групп и 10 минералов.
Он обладает антиоксидантным эффектом, способствует быстрому выводу токсинов из организма. Оказывает положительное влияние на сосуды сердца и зрительного аппарата. Также способствует улучшению состояния кожи и стабилизации показателей холестерина.
Сок готовят с помощью соковыжималки. Разводят небольшим количеством воды. Гликемический индекс -23 ед.
Свекольный
Сок из свеклы улучшает метаболические процессы, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов, ускоряет пищеварительный процесс и деятельность головного мозга. Имеет противовоспалительный и антигрибковый эффект. Используется для придания более тонкого вкуса картофельному, тыквенному соку. Гликемический индекс –13 ед.
Тыквенный
Гликемический индекс тыквы достаточно высок — около 73 единиц. Но ее целебные свойства очень значимы при диабете второго типа.
Она препятствует развитию воспаления, улучшает обменные процессы в печени. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для участия в кроветворных процессах, а также в синтезе аминокислот и компонентов нервной системы.
Овощ промывают, очищают от кожуры и натирают на терке или пропускают через соковыжималку. Необходимо в день принимать около 200 мл сока.
Топинамбур
Топинамбур способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Он помогает утилизировать глюкозу, которая поступает извне. Также топинамбур способен осуществлять превращение глюкозы во фруктозу, которую инсулину не нужно расщеплять до молекул. Продукт выводит токсические вещества, способствует усилению синтеза бета-клетками инсулина.
Нельзя использовать сок из топинамбура при индивидуальной гиперчувствительности, вздутии живота, запорах, наличии камней в желчном пузыре, обострениях пищеварительных патологий (язвенной болезни, реактивном панкреатите).
Картофельный
Картофель содержит в составе множество пектинов, калия, магния, улучшает состояние всех систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной. Нормализует кровяное давление, улучшает заживление ран, имеет спазмолитический и мочегонный эффекты.

Сахарный диабет можно вылечить, заставив поджелудочную железу нормально функционировать…
Читайте далееКартофельный сок часто смешивают с другими овощами для придания более изящных органолептических свойств.
Для приготовления картофельного сока необходимо очистить картофель, разрезать на средние кусочки и поставить соковыжималку. Часто картофельный сок комбинируют со свекольным или тыквенным. Гликемический индекс -20 единиц.
Капустный
В состав основного компонента – капусты, входит специфический витамин группы U, который способствует улучшению функций пищеварительного тракта.
Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление трофических язв на нижних конечностях.
Для того чтобы сок имел более приятную текстуру и вкус, в него добавляют мед в количестве 20 г. Гликемический индекс -15-17 ед. Выпивать в день по 150-200 мл. Капустный сок лучше всего сочетать с фруктами. Чаще всего это груши и яблоки, которые необходимо предварительно очистить от семечек.
Нельзя принимать при запорах и выраженном метеоризме, вздутии живота.
Запрещенные соки
При сахарном диабете необходимо контролировать уровень сахара. В некоторых продуктах он слишком высок, поэтому из этих продуктов готовить соки не рекомендуется. К ним относят: виноград, сухофрукты, хурму, сладкие сорта граната, бананы, инжир.
При сахарном диабете главное — соблюдать осторожность, не использовать те продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании. Также следует учитывать сопутствующие патологии, при которых те или иные продукты запрещены в использовании. Важно подбирать сбалансированный рацион в сочетании соков. Напитки обязательно необходимо разводить небольшим количеством воды.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Соки при сахарном диабете: какие можно пить диабетику
Содержание статьи:
Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.
Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.
Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.
Употребление соков при сахарном диабете
Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.
При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.
Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.
- Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
- Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
- Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
- Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.
Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.
Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.
Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Употребление томатного сока
Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.
- Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
- Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
- Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.
Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.
Употребление сока из моркови
Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.
Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.
В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.
Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.
Картофельный сок при диабете
- Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
- При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
- В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.
Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.
Сок из капусты при сахарном диабете
Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.
За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.
Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.
В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.
При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.
Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.
diabethelp.org
Соки при диабете — какие можно, а какие нет для диеты (список)
Какие соки можно пить при сахарном диабете
4.8 (95%) проголосовало 8
Диабетическое питание основано на исключении из рациона всех лишних углеводов. И соки, к сожалению, содержат просто огромное количество быстрых углеводов, которые могут за считанные минуты поднять сахар. Но что делать, если иногда все-таки хочется выпить ароматный и вкусный сок? В этой статье вы узнаете, какие соки при диабете можно пить, а от которых лучше навсегда отказаться.
Начать свое повествование я бы хотела с небольшого отступления от темы. Когда вы слышите, что соки вредны при диабете, не нужно думать, что и фрукты, из которых выжаты эти соки, тоже вредны. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, очень полезна при диабете, и о ней подробней вы можете прочитать в отдельной статье. Когда мы делаем сок, в жмых уходит вся клетчатка, и на выходе получается жидкость, сильно насыщенная углеводами. Выходит, что, казалось бы, полезный продукт превращается в сахарную бомбу.
Но вот вы сидите на диване, читаете книгу, и вдруг захотелось сока. Что же делать? Давайте разделим соки на две группы – «можно иногда» и «забыть навсегда».
Теперь в момент сильного желания сока вы сможете выпить немного напитка, который хоть и будет углеводистым, но хотя бы принесет вам некую пользу в качестве профилактического средства против осложнений диабета, тем самым компенсируя свой вред.
Соки при диабете, которые можно иногда
Томатный сок
Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стаканасока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.
Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.
Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.
Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.
Подробней о томатном соке здесь.
Гранатовый сок
Еще один сок, который можно покупать в магазине при диабете – это гранатовый. Конечно, нужно обращать внимание на отсутствие в составе сахара.
Гранатовый сок при диабете является скорее лечебным средством, чем просто напитком. Благодаря огромному количеству железа и калия в составе, его часто использую для профилактики инсультов, чистки сосудов и повышения гемоглобина.
Пить гранатовый сок лучше небольшими порциями и с перерывами. Если вкус напитка для вас слишком насыщен, разбавляйте его водой. В 100 мл неразбавленного сока содержится 1,5 ХЕ.
Невкусные овощные соки – капустный, огуречный и картофельный
Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока).
Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.
Черничный сок
Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.
В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ, но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.
Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.
Цитрусовые соки – лимонный и грейпфрутовый
Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.
На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.
Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.
Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.
Соки при диабете, о которых стоит забыть навсегда
Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?
Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.
Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.
Список распространенных вредных соков:
- Любые нектары
- Любые мультивитамины
- Свекольный (в чистом виде)
- Апельсиновый
- Виноградный
- Яблочный
- Вишневый
- Грушевый
- Крыжовниковый
- Смородиновый
- Малиновый
- Сливовый
- Ананасовый (в чистом виде)
- Березовый
В качестве итога можно написать следующее. Читайте интересную статью про витамины.
Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.
Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.
diabetdieta.ru
Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 и 1 типа
Диабет — заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Диабет второго типа часто возникает по причине нарушения питания, постоянного переедания. Лечение диабета предусматривает контроль ежедневного меню и ограничение количества углеводов. Можно ли включать в рацион больного соки? И какие из них наиболее полезны диабетику?Соки сокам рознь. Поэтому давайте разберёмся, какие соки диабетику можно, а каких следует избегать.
Сок свежевыжатый
Сок — это жидкая очень полезная составляющая фрукта, овоща или зелёного растения. В соке содержатся витамины, минералы, ферменты, кислоты, всё самое необходимое и полезное для организма, как здорового человека, так и больного диабетом. Причём, все компоненты находятся в усваиваемой форме.
При сдавливании фрукта, овоща или зелёного растения из него вытекает живой питательный сок. Внутри он находится в постоянном обновлении. Сразу после вытекания начинаются процессы разрушения витаминов и ферментов.
Отсюда вывод №1: самый полезный и богатый по содержанию жизненно-важных веществ сок — свежевыжатый, который употребляется сразу после отжима, так называемый фреш.
Вернуться к содержанию
Сок консервированный
Невыпитый сразу сок консервируют и убирают для длительного хранения. В процессе консервации его нагревают до 90-100ºC. При этом витамины и ферменты безвозвратно гибнут, а минералы приобретают менее усваиваемую форму. Цвет натурального сока меняется, что подтверждает изменение его химического состава. Сохраняется питательная ценность продукта (углеводы, белки), но теряется его полезность. Кипячёный продукт становится мёртвой питательной массой.
Поэтому вывод №2: кипячёные или пастеризованные (консервированные) соки почти не содержат полезных веществ, и пригодны для формирования калорийности в меню диабетика.
Если в процессе консервирования сок отстаивают и очищают от мякоти, то получаемый напиток называют осветлённым соком. Вместе с мякотью он теряет ту небольшую часть клетчатки, которая могла бы в нём содержаться.
Вернуться к содержанию
Восстановленный сок
Пастеризация и консервация сока — это ещё не все операции, которые используют для получения различных напитков. Полученный пастеризованный сок могут сгустить (выпарить), получить так называемый концентрат и отправить его в другие страны.
Например, апельсиновый концентрат может быть доставлен в любую часть мира, туда, где апельсиновые деревья никогда не растут. И там стать основой для так называемого восстановленного сока (разведённого водой концентрата). Восстановленный сок должен содержать не меньше 70% натурального фруктового или овощного пюре.
Польза такого сока также минимальная, но и вреда — также нет.
Все последующие операции, которые использует пищевая промышленность для производства напитков, несут определённый вред как здоровому человеку, так и диабетику. С разницей в том, что организм диабетика даст болезненный ответ быстрее, чем пищеварение здорового человека.
Вернуться к содержанию
Нектар
Нектар — это концентрированный сок, разбавленный не водой, а сахарным сиропом. Иногда вместо сахарного сиропа используют фруктозо-глюкозный сироп, что для диабетика лучше, если бы не другие пищевые добавки, которые содержатся в восстановленном соке.
Кроме сахарного сиропа в концентрат добавляют подкислитель (лимонную кислоту), антиокислитель — консервант (аскорбиновую кислоту), ароматобразующие вещества и красители. Содержание натурального пюре в нектаре ниже, чем в восстановленном соке. Оно не превышает 40%.
Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.
Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.
Такой напиток не подходит для употребления диабетиком.

Как кофе влияет на организм человека? Можно ли пить кофе диабетикам? Подробнее читайте в этой статье
Роль и функции почек в организме человека. Влияние диабета, возможные прогнозы и профилактика
Вернуться к содержанию
Сокосодержащий напиток и морс
Следующий этап удешевления производства так называемого сока — смешивание концентрата (пюре) с большим количеством сиропа (10 % пюре — для сокосодержащего напитка и 15% — для морса, остальное — сладкая вода).
Такой сок диабетикам противопоказан в любых количествах. У него высокий гликемический индекс и рекордное количество сахара в составе.Итак, мы выяснили, что самый полезный сок — свежевыжатый. Самым безвредным является пастеризованный восстановленный сок без сахара и пищевых добавок.
Теперь давайте разберёмся, из каких овощей и фруктов можно изготавливать фреш для диабетика, а из которых — не стоит.
Вернуться к содержанию
Фруктовые и овощные соки при сахарном диабете
Овощи и несладкие фрукты являются основой меню диабетика. Переработка натуральных продуктов в сок, с одной стороны, улучшает усваиваемость витаминов и микроэлементов. С другой стороны, ускоряет расщепление и усвоение углеводов в кишечнике. Соки не содержат клетчатки, которая тормозит процессы всасывания и замедляет увеличение сахара в крови.
Сок и мякоть одного и того же плода имеют различные гликемические индексы.
Индекс всасываемости сока фрукта (или овоща) выше, чем аналогичный показатель для его мякоти. Так, например, гликемический индекс апельсина равен 35 единицам, у апельсинового сока индекс составляет 65 единиц.Аналогичная картина с показателями калорийности. Если 100 г винограда содержат 35 кКал, то 100 г виноградного сока — почти в два раза больше — 55 кКал.
Для питания диабетиков подходят продукты, ГИ которых не превышает 70 единиц. Если ГИ находится в пределах от 30 до 70, то количество такого продукта в меню необходимо рассчитывать, чтобы не превысить количество хлебных единиц (ХЕ). Если ГИ сока фрукта или овоща меньше 30 единиц, то его количество можно не учитывать в расчётах хлебных единиц для диабетика.
Приведём некоторые значения гликемического индекса (ГИ) для фруктов, овощей и соков, приготовленных их них (сведения таблицы относятся к сокам, отжатым без добавления сахара).
Таблица — Гликемический индекс соков и фруктов, овощей
Сок | ГИ сока | Фрукт или овощ | ГИ фрукта или овоща |
Сок брокколи | 18 | брокколи | 10 |
Томатный | 18 | помидор | 10 |
Смородиновый | 25 | смородина | 15 |
Лимонный | 33 | лимон | 20 |
Абрикосовый | 33 | абрикосы | 20 |
Клюквенный | 33 | клюква | 20 |
Вишнёвый | 38 | вишня | 25 |
Морковный | 40 | морковь | 30 |
Клубничный | 42 | клубника | 32 |
Грушевый | 45 | груша | 33 |
Грейпфрутовый | 45 | грейпфрут | 33 |
Яблочный | 50 | яблоко | 35 |
Виноградный | 55 | виноград | 43 |
Апельсиновый | 55 | апельсин | 43 |
Ананасовый | 65 | ананас | 48 |
Банановый | 78 | бананы | 60 |
Дынный | 82 | дыня | 65 |
Арбузный | 93 | арбуз | 70 |
Соки могут обеспечить дополнительное лечебное воздействие. Например, состав гранатового сока улучшает кроветворение и повышает гемоглобин, что важно для диабетика. А клюквенный сок противодействует воспалению, улучшает заживляемость ран.
Вернуться к содержанию
Гранатовый сок
Содержит 1,2 ХЕ и 64 кКал (на 100 г сока). Сок гранатовых семечек содержат антисклеротические компоненты. Поэтому его регулярное употребление замедляет и останавливает атеросклероз сосудов — главное осложнение диабета любого типа.
Восстановление эластичности сосудов позволяет снизить давление и нормализовать кровоток, улучшить питание тканей и уменьшить гнилостные процессы в ранах и конечностях. Сок граната противопоказан при язве и гастрите с повышенной кислотностью.
Вернуться к содержанию
Клюквенный сок
Калорийность клюквенного сока — 45 кКал. Количество ХЕ 1,1. Компоненты клюквы обеспечивают неблагоприятную среду для размножения бактерий. Эти они останавливают гнилостные процессы и повышают иммунитет диабетика. Блокирование размножения бактерий в почках противодействует почечным воспалениям, которые часто сопровождают болезнь.
Узнайте Ваш риск развития диабета!
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых
вопросов
94% точность
теста
10 тысяч успешных
тестирований
Свежевыжатые соки для диабетика полезны так же, как и для здорового человека. Необходимо только подобрать соки, гликемический индекс которых невысок: томатный и смородиновый, клюквенный и вишнёвый, а также морковный, гранатовый, яблочный, капустный и сельдерейный.
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net
Соки при сахарном диабете: какие можно, а какие нельзя пить?
Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.
Содержание статьи:
Можно ли пить соки?
Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.
Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.
Какие соки можно пить?
Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.
Клюква
Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.
Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.
Томат
Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.
В состав томатного сока включены такие компоненты:
- лимонная и яблочная кислоты;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- магний.
Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.
Свекла
Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.
Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.
Морковь
Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.
При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.
Гранат
Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.
Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.
В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.
Тыква
Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.
Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.
Яблоко
Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.
Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.
Топинамбур
Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.
Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.
Вишня
Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.
К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.
Черника
Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.
Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.
Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.
Слива
Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.
Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.
Цитрусы
Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.
Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.
Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.
Противопоказания
Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.
Когда и какие соки не следует употреблять:
- Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
- Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
- Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
- Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.
В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.
‘; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;
diabet.biz
Какие соки можно при диабете – выбор ограничен!
Наряду с соблюдением здоровой диеты, те, у кого диагностирован сахарный диабет могут потреблять определенные фруктовые соки, но в умеренных количествах. Безусловно, сами фрукты являются лучшим выбором, чем соки, приготовленные из них. Однако, всем хочется разнообразия своего рациона, даже если есть серьезное заболевание. При этом, решая, на чем остановить свой выбор, диабетику необходимо четко знать какие соки можно при сахарном диабете, так как далеко не все фруктовые соки можно пить при этой болезни. Так какой сок можно пить при диабете? Давайте разбираться.

Соки и диабет: пить или не пить?
Соки, такие как грейпфрутовый сок, ананасовый сок или апельсиновый, если принимать их умеренно, считаются вполне подходящими для диабетиков. Все виды соков из цитрусовых фруктов являются суперпродуктами для диабетиков, поскольку они богаты питательными веществами. Этот факт подтвержден Американской диабетической ассоциацией (ADA).
Помимо соков цитрусовых, при диабете также можно пить яблочный сок, потому что он богат клетчаткой, лимонный сок из-за его низкоуглеводности, томатный сок, так как в нем очень низкое содержание сахара. Также допустимо употребление при сахарном диабете морковного сока, так как при доступности и легкости в приготовлении на любой домашней кухне он богат витаминно-минеральными элементами и фитохимическими соединениями.
В тоже время диабетикам следует помнить, что все фруктовые соки в зависимости от вида фрукта также содержат некоторое количество сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется умеренность в потреблении фруктовых соков.
Углеводы в соках также увеличивают ваше совокупное потребление углеводов в течение дня.
Соки, выпитые вместе, с едой, безусловно, уменьшают влияние содержания сахара в соке. В то же время помните, что цитрусовые соки имеют низкие значения согласно таблице гликемического индекса. По этой таблице ананасовый и апельсиновый сок оцениваются в 46, а грейпфрутовый сок — 48.
Какие факторы следует учесть диабетику при выборе сока
- Потребление углеводов, присутствующих в соках, приводит к повышению уровня сахара в крови, хотя их воздействие варьируется от человека к человеку. Вот несколько моментов, которые диабетики должны учитывать, если они хотят потреблять соки или другие напитки.
- Рекомендуемое количество фруктового или любого другого сока составляет всего лишь 118 миллилитров в день, то есть чуть больше половины граненого стакана.
- Если пить соки отдельно от другой пищи, то это может привести к более быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
- Естественное содержание природного сахара в соках является серьезной проблемой для благополучия диабетиков. Фруктовые и овощные соки, приготовленные самостоятельно из свежих продуктов, являются лучшим выбором для диабетиков. Двумя из лучших соков при сахарном диабете являются яблочный и морковный соки.
- Углеводное содержание каждого сока различно, а поэтому эффект влияния потребления фруктового сока на уровень сахара в крови будет варьироваться от одного вида фрукта к другому. Поэтому внимательно прочитайте этикетку упаковки сока перед покупкой, чтобы узнать его пищевую ценность и содержание сахара.
- Соки без сахара являются одними из лучших напитков для диабетиков. Количество калорий и углеводов в соках, не содержащих сахар, намного меньше, чем в сладких. При этом, как и в сладких соках, в них содержится не меньше витаминов и минералов. Независимо от того, сок из какого фрукта выбрать при диабете, его потребление будет обеспечивать организм углеводами и другими микроэлементами, в целом улучшая рацион питания при диабете.
- Низкокалорийные овощные соки являются отличной альтернативой фруктовым сокам, так как одна чашка овощного сока содержит только 10 граммов углеводов и 50 калорий, в то время как половина стакана фруктового сока обеспечивает уже 15 граммов углеводов и плюс 50 калорий.
Итак, страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять преимущественно цитрусовые фруктовые соки. Лучше если это будут свежевыжатые соки. Консервированных соков следует избегать, однако при невозможности отказа от них, всегда надо проверять указанное на этикетке наличие и количество сахара. И в заключение совет: пейте соки вместе с другой пищей.
healthylifestyle.su
Какие соки можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нельзя пить

Сахарный диабет требует от пациента соблюдения ограничений в пищевом рационе. Это связано с воздействием углеводов на содержание глюкозы в крови.
При включении в рацион отдельных блюд необходимо учитывать гликемический индекс продуктов. О том, какие соки можно пить при сахарном диабете, необходимо знать каждому диабетику.
Какие соки можно пить при сахарном диабете?
По сути, сахарный диабет возникает вследствие поражения поджелудочной железы. Это заболевание тесно связано со способностью органа выделять инсулин при попадании углеводов в кровь.
Овощные и фруктовые соки положительно воздействуют на человека.
Полезные витамины и минералы обогащают организм, натуральные кислоты очищают кишечный тракт, омолаживающее действуют на состояние всех органов. Не все напитки оказывают положительное влияние на больного с эндокринными нарушениями. Некоторые способны резко повышать уровень глюкозы в крови.
Негативное воздействие зависит от количественного значения углеводов в продукте. Именно эти органические вещества влияют на показатель гликемического индекса (ГИ). Впервые термин гликемический индекс был применен в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом.
Исследователь обратил внимание на разную скорость повышения уровня глюкозы в организме при употреблении тех или иных продуктов.Им была проведена серия исследований реакции организма человека на углеводы в различных продуктах питания.
Скорость поступления сахара в кровь изучалась относительно реакции организма на чистую глюкозу, принятую за 100 единиц.
По результатам испытаний была составлена таблица, согласно которой каждый вид пищи имел свое значение ГИ, выраженный в единицах. Показатель ГИ зависит не только от количества углеводов. Важное значение имеет уровень механической обработки пищи, температура блюда, сроки хранения.
Именно уровень клетчатки влияет на уровень ГИ. Пищевые волокна препятствуют быстрому усвоению органических веществ, за счет чего сахар возрастает в крови постепенно, не делая резких скачков. Чем выше ГИ, тем стремительнее возрастает содержание глюкозы в крови.
При попадании в организм углеводов поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин для его переработки.
Если орган имеет поражения, то инсулина недостаточно для метаболизма и доставки глюкозы к тканям организма. В таких случаях возникает декомпенсированный диабет или диабет второго типа.
Если клетки человека потеряли чувствительность к инсулину, возникает сахарный диабет 2 типа. При любых видах эндокринных нарушений требуется тщательно контролировать содержание глюкозы крови.
Это достигается за счет учета показателя ГИ и калорийности продуктов, входящих в ежедневный рацион. Основную часть фруктов и овощей составляют углеводы. Таким образом, в зависимости от скорости усвоения органических веществ гликемический индекс нектаров может принимать разное значение.
Для людей, страдающих эндокринными нарушениями, пища с низким ГИ предпочтительнее. Поэтому информация о показателе индекса, калорийности и пищевой ценности того или иного продукта важна независимо от типа сахарного диабета.ГИ важен и для тех, кто стремится соблюдать принципы правильного питания для контроля массы тела. Поскольку резкое повышение глюкозы препятствует ее равномерному усвоению, неутилизированные вещества превращаются в жир. Диабетикам запрещено употреблять напитки с высоким ГИ.
Овощные
Все продукты и напитки поделены на 3 категории: с низким, средним и высоким ГИ.
Высокий показатель исключает употребление в пищу при сахарном диабете. Средний уровень допускается в меню с ограничениями. Минимальный ГИ делает доступной пищу практически без противопоказаний.
Поскольку овощи в большинстве случаев имеют небольшой объем углеводов, невысокий ГИ овощных нектаров привлекателен для тех, кто страдает сахарным диабетом. При употреблении выжимки из овощей важно учитывать количество клетчатки и термическую обработку напитка.
Чем меньшее воздействие внешних факторов на овощные волокна, тем более низкий ГИ будет иметь тот или иной овощной напиток. При удалении волокон из овоща повышается концентрация сахара, что негативно влияет на организм с эндокринными нарушениями. Для составления ежедневного меню следует учитывать не только ГИ.

Томатный сок один из наиболее предпочтительных при диабете
Величина показателя “хлебная единица” (ХЕ) характеризует приблизительный объем углеводов. За основу 1 ХЕ принято 10 г (без пищевых волокон), 13 г (с волокнами) или 20 г хлеба. Чем менее ХЕ было употреблено диабетиком, тем лучшие показатели будет иметь кровь больного.
Минимальное количество углеводов содержат томаты, огурцы, редис, капуста, патиссоны, сельдерей, бобовые, сладкий перец и спаржа. Выжимка из сырого картофеля, огурца, томата, брокколи и капусты не окажет негативного действия, как в отварном виде.
Из-за высокого содержания крахмала и глюкозы после варки тыквенный нектар употреблять нежелательно.
Фруктовые
С диетической точки зрения фруктоза полезнее обычного сахара, произведенного из промышленной свеклы. Это связано с усиленным сладким вкусом сахарозы при том же объеме сахара.
По большей части нектары из фруктов не рекомендуются к употреблению диабетическим больным. Это связано со значительным количеством фруктозы.
При злоупотреблении фруктозой могут возникнуть негативные явления:
- избыток вещества повышает холестерин и триглицериды в организме. Этот фактор приводит к ожирению печени и отложению атеросклеротических бляшек;
- печеночная недостаточность вызывает обратный метаболизм фруктозы в сахарозу;
- снижение клиренса мочевой кислоты, что приводит к заболеваниям суставов.
Следует выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Повышенная фруктоза возбуждает аппетит, а избыточное содержание вещества приводит к образованию жира.
Самый низкие показатели ГИ имеют выжимки из зеленых яблок, гранатов, клюквы, ежевики, хурмы, груши. Напитки из более сладких, крахмалистых фруктов диабетикам следует ограничить. К ним относятся бананы, инжир, виноград, персики, черешня.
Цитрусовые
Принцип распределения запрещенных продуктов относительно содержания углеводов действует и в отношении цитрусовых. Чем более высокое содержание фруктозы в том или ином фрукте, тем более он опасен для больного.

Диабетикам полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок
Одним из самых полезных цитрусовых являются свежие выжимки из грейпфрута, лимона. Апельсин, ананас следует ограничить.
При употреблении концентратов из цитрусовых нужно учитывать степень зрелости продукта, термическую обработку и остаточное количество пищевой клетчатки. Напитки с мякотью из цитрусовых, имеющих небольшое время хранения, будут более полезны.
Грейпфрутовая и лимонная выжимки обладают иммуностимулирующим действием. Очищение артерий и капилляров положительно влияет на сердечно – сосудистую систему организма.
Соки при диабете, от которых стоит отказаться
Запрещается употреблять в пищу блюда, содержащие повышенный ГИ. К такой категории относятся соки, у которых уровень превышает 70 ед.
Средняя величина ГИ колеблется в диапазоне от 40 до 70 ед. Ниже 40 ед. можно употреблять, учитывая общий объем употребленных в пищу углеводов (или хлебных единиц).
При составлении меню следует отдавать предпочтение пище, изготовленной вручную и не прошедшей термическую обработку. Магазинные нектары и мультифруктовые концентраты содержат искусственно добавленный сахар.
Овощные и фруктовые выжимки с высоким ГИ можно употреблять в случае гипогликемии. Для купирования патологического состояния разрешается употребить напиток в количестве не более 100 мл.Отрицательное влияние окажут выжимки из крахмалистых овощей и сладких фруктов. Не рекомендуется использовать лежалые, перезревшие фрукты и овощи. Ягоды содержат обилие углеводов, поэтому от них тоже следует отказаться. Исключением может стать свежая черника.
Соки с высоким содержанием ГИ:
Гликемическую нагрузку фруктовой выжимки можно снизить, если разбавить ее водой. Если позволяет рецептура, добавленное растительное масло снизит скорость усвоения сахара.
Это связано с тем, что жир препятствует стремительному всасыванию простых сахаров желудочно-кишечным трактом. Рекомендуемую дозу следует пить небольшими глотками в течение дня.
Гликемический индекс соков
Минимальное значение ГИ принимает томатный сок. Его показатель равен всего 15 ед.Он рекомендуется эндокринологами для всех диабетиков.
Норма употребления томатного нектара для диабетического больного составляет 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Магазинный продукт не рекомендуется, так как он содержит соль, консерванты и прошел термическую обработку.
Сок из граната не только содержит небольшое количество ГИ. Полезный состав витаминов обогатит кровь и восстановит силы при большой кровопотере. Показатель ГИ составляет 45 ед.
Грейпфрутовая выжимка не противопоказана диабетикам, так как ее ГИ составляет 44 ед. Тыквенный нектар наладит стул и пищеварение. Больным его можно пить в сыром виде. ГИ тыквенного нектара составляет 68 ед., что является средним показателем.
Сводная таблица ГИ овощных, фруктовых и ягодных напитков:
Наименование | Показатель ГИ, ед. |
Сок магазинный в упаковке | От 70 до 120 |
Арбузный | 87 |
Банановый | 76 |
Дынный | 74 |
Ананасовый | 67 |
Виноградный | 55-65 |
Апельсиновый | 55 |
Яблочный | 42-60 |
Грейпфрутовый | 45 |
Грушевый | 45 |
Клубничный | 42 |
Морковный (свежий) | 40 |
Вишневый | 38 |
Клюквенный, абрикосовый, лимонный | 33 |
Смородиновый | 27 |
Выжимка из брокколи | 18 |
Томатный | 15 |
Отличным перекусом будут различные смузи. Это фруктовые и овощные пюре в различных комбинациях с возможным добавлением кефира.
При строгом контроле ежедневной нормы потребления углеводосодержащей пищи количество соков должно составлять не более 200-300 мл. Сырые выжимки из водянистых и безвкусных овощей принесут максимальную пользу для диабетика.
Видео по теме
Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа:
При разумном подходе к употреблению соки из овощей, фруктов и ягод только дополнят и обогатят пищевой рацион страдающего сахарным диабетом. Нельзя употреблять магазинные напитки и нектары. Термическая обработка напитка резко повышает ГИ и отрицательно воздействует на уровень сахара в крови.
diabet24.guru