Из чего делают соду пищевую и кальцинированную: состав

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Содержание статьи

Исторические факты

Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.

В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.

В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.

Из чего производят пищевую соду

Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.

На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.

Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.

При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.

По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.

Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Из природной соды;
  2. Аммиачным способом;
  3. Из нефелинового сырья;
  4. Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Каустическая сода

Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.

Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.

Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.

Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.

  1. Электрохимический способ. В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
  2. Химический способ. Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.

В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.

Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.

Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.

Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.

Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Польза соды в быту и для здоровья

Целебные свойства соды помогают сохранить красоту и здоровье.

  • При желудочных болезнях, связанных с повышенной кислотностью, приступы изжоги устраняются применением вовнутрь раствора соды (1 г на полстакана воды) несколько раз в течение дня.
  • При термических и кислотных ожогах участок кожи промывают или прикладывают салфетку, смоченную в содовом растворе.
  • Водный раствор пищевой соды или таблетки применяют при укачивании в транспорте.
  • Укусы насекомых обрабатывают содовым раствором или наносят кашицу из соды.
  • Содовые ванночки для ног помогут снять усталость и избавят от потливости.
  • При кашле пьют перед сном горячее молоко с 1 ч. л. соды.
  • При болях в горле, зубной боли, флюсе и стоматите показаны содовые полоскания ротовой полости. Разводят 1-2 ч. л. соды в стакане теплой воды.
  • Сода активно борется с инфекционными заболеваниями. При нагноении на пальце нужно парить его в содовом растворе (2 ст. л. на 0,5 л воды). Грибковые поражения кожи обрабатывают содовой кашицей комнатной температуры. Устранит запах пота – протирания проблемных участков содовым раствором.
  • При экземах помогают содовые ванночки на 20 мин, после чего кожу смазать оливковым маслом или кремом.
  • Ванночки помогут избавиться от мозолей и натоптышей на ногах. После процедуры дополнительно обработать пемзой или пилкой для ухода за ногами.

Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.

  • Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
  • Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
  • Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
  • При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
  • Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
  • Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.

polzasody.ru

Из чего делают пищевую соду: добыча, производство и применение

Мы привыкли к тому, что пищевая сода всегда «под рукой». И для приготовления выпечки она нужна, и любые пятна на кухне очистит, отполирует серебро, уничтожит плесень. А почему бы не использовать ее в медицинских целях: подышать над горячим раствором при простуде, принять от изжоги, когда лекарства нет. Даже иногда шипучий напиток из нее делаем.

В цивилизованном Европейском мире соду знали издавна, она применялась как для производства мыла, стекла, так и для различных красок и даже лекарств

Неприметная бумажная белая пачка стоит на кухонной полочке и может выручить в любой момент. Содовый порошок способен заменить целый ряд химических соединений. Мы к нему привыкли и просто не задумываемся, откуда он берется, и как выглядит производство соды.

Как начали производить соду?

Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений. В Европе с ее помощью выпускали мыло, краски, стекло и даже лекарства. Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества. Но для промышленности такого ее количества было недостаточно.

В природе существуют содовые озера в Забайкалье и Западной Сибири.

Известно озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Большими запасами этого природного вещества владеет США: на свои потребности она использует 40% природной соды и истощения запасов в ближайшие десятилетия не предвидится. Россия не обладает большими месторождениями, поэтому вещество получают только химическими методами.

Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла.

Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду. Следующим изобретателем стал француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.

На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым»

И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую.

В России о «белом веществе» узнали во время правления Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.

Состав пищевой соды

Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало:

  • существует кальцинированная сода или углекислый натрий: Nа2СО3;
  • есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия NаНСО3;
  • кристаллическая сода Nа2СО3*10Н2О;
  • каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение, это NаОН.

Исходя из метода синтеза, она делится на леблановскую и аммиачную, вторая получается более чистой.

 «Белое вещество» в природе встречается редко и к тому же не в чистом виде. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности. В год производство соды достигает нескольких миллионов тонн.

Пищевая сода имеет химическое название − двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия с формулой NаНСО3. Она содержится в виде растворенного вещества в примесях соленых озер и морской воде, есть в составе горных пород.

Процесс производства из поваренной соли

Получение соды по настоящий день базируется на методе Сольве. По-другому этот метод называют аммиачно-хлоридным. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом.

Образовавшийся гидрокарбонат натрия плохо растворим в холодной воде и его можно легко выделить фильтрованием. Затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинацией

Поэтапно процесс выглядит так:

  1.  NaCl + Nh4 + CO2 + h3O = NaHCO3 +Nh5Cl (образование конечного продукта идет в воде при t=+30 − +40 градусов).
  2.  2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + h3O (СО2 не выводится из циклически повторяющегося процесса). Это реакция кальцинирования соды.
  3.  2Nh5Cl +CaO = CaCl2 + h3O + 2Nh4. Так восстанавливается аммиак. Он продолжает участвовать в производстве снова и снова, находя применение в дальнейшем производстве.

По этому методу получают как кальцинированную, так и пищевую соду. Оба вещества востребованы в получении различных продуктов. Метод Сольве дает возможность синтезировать два вида содового порошка одновременно. Теперь становится понятно, из чего делают соду, и какие компоненты участвуют в химических реакциях.

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества, соответствующие требованиям ГОСТа.

Процесс производства из природных минералов

Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Трон добывают разными способами:

  • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
  • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.

Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.

sodalab.ru

А вы знали что сода пищевая тоже бывает натуральная?

Сода! Сода! Сода!  

Вы думаете что покупаете в обычном магазине натуральный продукт? Пришло время дать более развернутый ответ. 
Существует два типа соды: натуральная сода и сода произведенная химическим способом. Натуральная сода изготавливается из минерала трона, встречающейся в природе в виде пластовых залежей или озер на поверхности. Его получают посредством полностью натурального водного процесса без использования химикатов. 

Натуральная сода это природный источник молодости и здоровья, который использовали в мире, для лечения различных заболеваний, в том числе рака, более 2000 лет. 

На земле существует несколько месторождений натуральной соды, и самое большое находится в Вайоминге, США, а так же озера в Танзании и Калифорнии. 

Подробнее: http://www.wyomingmining.org/minerals/trona/ 

А теперь о соде искусственной. 
Как ее делают и что мы видим на прилавках магазинов? 

В промышленности соду получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции. Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия 
В 1791 году, французский химик Леблан изобрел промышленный способ добычи соды. Но он оказался нерентабельным. Позже удалось добиться значительных результатов другому французу – Огюстену Жаку Френелю, который в 1810 году попробовал пропустить каменную соль через раствор аммиака и углекислого газа. 

Подробнее: 
http://www.sciencedebate2008.com/history-and-methods-.. 
Вот и выходит, что производят такую соду в больших объемах и очень дешево, отсюда копеечная стоимость на прилавке магазина. Один из заводов в России находится в Стерлитамаке (Башкортостан). Основная продукция завода — техническая кальцинированная сода, а питьевая — промежуточный продукт, она же — пищевая добавка Е500. 
Понятно, что химический продукт питания нельзя употреблять в пищу. Но многих это не останавливает. Хотя и мало кто задумывается о происхождении продуктов питания, которые приобретаются в магазинах. Большинству горожан просто не до этого, живя в постоянной суете и погоне за наживой. 
Кстати, проверить происхождение соды можно очень простым методом: достаточно растворить чайную ложку соды в стакане теплой воды и посмотреть на раствор. Натуральный продукт даст кристально чистый раствор, т.к. сода полностью растворяется в воде. А химический продукт даст мутный раствор, да и растворится не полностью! Бывает на дне стакана всякий мусор, а оно вам надо, если вы её пьёте для ощелачивания организма? Так что вам решать какой продукт выбрать для себя любимого.

Заказать натуральную соду можно тут: кликай сюда. 

ecomir32.ru

Тайна соды, история появления,рецепт волхвов, содовые озёра

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем  разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды. Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её  НЕПРОСТЫЕ  лечебные свойства.

Издревле сода  была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах  находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах  фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к   обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал  над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода, благодаря тому,  что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие  старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха,  Елена Ивановна  Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России  содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи( Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе( Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с  1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом, но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда  бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2O + CO2 + NaCl / NH4HCO3 → NaHCO3 + NH4Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат  натрия   производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить  некий предполагаемый  раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый  «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют  элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и  придают ей некоторую солоноватость. Так  чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть,  сода так же, как   соль, и  вода несёт в себе  некую загадочную информацию,  которая и делает её  уникальной?  Об уникальных целебных свойствах соды читаем далее.

 

 

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

производство, сырье и контроль качества

Применение пищевой соды

Пищевая сода представляет собой белый кристаллический порошок (NaHCO 3), который лучше известен химикам в виде бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия или карбоната натрия. Порошок классифицируется как кислотная соль, образованная путем объединения кислоты (карбоновой кислоты) и основания (гидроксида натрия) и реагирует с другими химическими веществами в виде мягкой щелочи. При температурах выше 300 градусов по Фаренгейту (149 градусов Цельсия) пищевая сода разлагается на карбонат натрия (более стабильное вещество), воду и двуокись углерода.


Натуральные химические и физические свойства пищевой соды учитывают широкий спектр применений, включая очистку, дезодорирование, буферизацию и пожаротушение. Выпечка соды нейтрализует запахи химически, а не маскирует или поглощает их. Следовательно, он используется в соли для ванн и порошков для дезодорантов. Пищевая сода имеет тенденцию поддерживать рН 8,1 (7 является нейтральной), даже когда к раствору добавляют кислоты, которые понижают рН или основания, которые повышают рН. Его способность таблетировать делает его хорошим шипучим ингредиентом в антацидах и чистящих средствах для протезов. Бикарбонат натрия также содержится в некоторых продуктах для мытья полости рта и зубной пасты. Когда пищевая сода используется в качестве очистителя в форме пасты или высушивается на влажной губке, ее кристаллическая структура обеспечивает нежное истирание, которое помогает удалить грязь, не царапая чувствительные поверхности. Его мягкая щелочность помогает превращать жирные кислоты, содержащиеся в грязи и жирах, в форму мыла, которое можно растворить в воде и легко промыть. Выпечка соды также используется в качестве разрыхлителя при производстве хлебобулочных изделий, таких как хлеб или блины. В сочетании с кислотным агентом (таким как лимонный сок) углекислый газ выделяется и поглощается клетками продукта. По мере того, как газ расширяется во время выпечки, клеточные стенки расширяются также, создавая квасное растение.

В дополнение к своим многочисленным бытовым применениям, пищевая сода также имеет множество промышленных применений. Например, пищевая сода выделяет углекислый газ при нагревании. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он может раздувать пламя, удерживая кислород, делая бикарбонат натрия полезным средством в огнетушителях. Другие применения включают контроль загрязнения воздуха (поскольку он поглощает выбросы двуокиси серы и других кислотных газов), абразивные взрывные устройства для удаления поверхностных покрытий, химическое производство, кожевенный соус, нефтяные скважинные буровые растворы (поскольку он осаждает кальций и действует как смазка), резина и производство пластмасс, производство бумаги, текстильная обработка и очистка воды (поскольку она снижает уровень свинца и других тяжелых металлов).

Импортированный из Англии, пищевая сода была впервые использована в Америке в колониальные времена, но она не производилась в Соединенных Штатах до 1839 года. В 1846 году Остин-Черч, врач из Коннектикута, и Джон Дуайт, фермер из Массачусетса, основали фабрику в Нью-Йорк для производства пищевой соды. Сыну д-ра Церкви, Джону, принадлежала мельница, названная Vulcan Spice Mills. Вулкан, римский бог кузницы и огня, был представлен оружием и молотом, а новая компания по производству солодки приняла логотип руки и молота как свою собственную. Сегодня марка пищевой соды Arm & Hammer входит в число самых известных брендов.

Названный в честь Николаса Лебланка, французского химика, который его изобрел, процесс Леблан был самым ранним средством производства кальцинированной соды (Na 2 CO 3), из которой был изготовлен бикарбонат натрия. Хлорид натрия (поваренная соль) нагревали серной кислотой, получая сульфат натрия и хлористоводородную кислоту. Затем сульфат натрия нагревали с углем и известняком с образованием карбоната натрия или кальцинированной соды.

В конце 1800-х годов еще один способ производства кальцинированной соды был разработан Эрнестом Солвей, бельгийским инженером-химиком. Метод Solvay вскоре был адаптирован в Соединенных Штатах, где он заменил процесс Leblanc. В процессе Solvay диоксид углерода и аммиак пропускают в концентрированный раствор хлорида натрия. Неочищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок и нагревается до образования кальцинированной соды, которую затем обрабатывают и очищают с получением бикарбоната натрия чистоты фарфоракопии США (США).

Хотя этот метод производства пекарской содовой золы широко используется, это также проблематично, потому что химические вещества, используемые в этом процессе, являются загрязняющими веществами и вызывают проблемы с выделением. Альтернативой является очистка кальцинированной соды от тронной руды, природного месторождения.

Сырье для пищевой соды 

Пищевая сода или бикарбонат натрия поступает из кальцинированной соды, полученной либо через процесс Solvay, либо из тронной руды, твердого кристаллического материала. Трона насчитывает 50 миллионов лет, когда земля, окружающая Грин-Ривер, штат Вайоминг, была покрыта озером площадью 600 квадратных миль (1554 квадратных километра). По мере того, как он испарялся с течением времени, это озеро оставляло 200-миллиардное месторождение чистой троны между слоями песчаника и сланца. Депозит в бассейне реки Грин-Ривер достаточно велик для удовлетворения потребностей всего мира в кальцинированной соде и бикарбонате натрия в течение тысяч лет.

Поскольку синтетический процесс, используемый в методе Solvay, представлял некоторые проблемы с загрязнением, Church & Dwight Co. Inc. все больше и больше использует свое производство для добычи троны. Другой крупный производитель кальцинированной соды, FMC Corporation, также полагается на трон для производства кальцинированной соды и бикарбоната натрия. Trona добывается на высоте 1500 футов (457,2 м) ниже поверхности. Шахтные шахты FMC содержат почти 2500 (4 022,5 км) миль туннелей и покрывают 24 квадратных мили (62 квадратных километра). Пятнадцать футов (4,57 метра) в ширину и 9 футов (2,74 метра) в высоту, эти туннели позволяют пройти через них необходимое оборудование и транспортные средства.

Производство пищевой соды

Изготовление кальцинированной соды.

1 Зольная зола может быть изготовлена химически с использованием процесса Solvay или может быть изготовлена из треон-руды. Если используется тронная руда, ее сначала нужно добывать. После того, как он был выведен на поверхность, треонная руда транспортируется на различные перерабатывающие предприятия. Там руда рафинируется в суспензию сесквикарбоната натрия, промежуточного продукта из кальцинированной соды, который фактически содержит как кальцинированную соду (карбонат натрия), так и пищевую соду (бикарбонат натрия).

Изготовление пищевой соды

2 Затем промежуточный раствор кальцинированной соды помещают в центрифугу, которая отделяет жидкость от кристаллов. Затем кристаллы растворяют в растворе бикарбоната (раствор кальцинированной соды, производимый изготовителем) в роторном растворителе, тем самым становясь насыщенным раствором. Этот раствор фильтруют для удаления любых нерастворимых материалов и затем прокачивают через подающий резервуар к верхней части карбонационной башни.

3 Очищенная двуокись углерода вводится в дно башни и удерживается под давлением. Когда насыщенный раствор натрия перемещается через башню, он охлаждается и реагирует с диоксидом углерода с образованием кристаллов бикарбоната натрия. Эти кристаллы собирают на дне башни и переносят на другую центрифугу, где отфильтровывают избыточный раствор (фильтрат). Затем кристаллы промывают в бикарбонатном растворе, образуя лекарственное средство, пригодное для пирога, готовое для сушки. Фильтрат, который удаляют из центрифуги, рециркулируют во вращающийся диссольвер, где он используется для насыщения более сложных кристаллов содовой золы.

4 Затем промытую фильтровальную лепешку сушат либо на непрерывном ленточном конвейере, либо в вертикальной трубчатой сушилке, называемой флэш-сушилкой. Теоретическая отдача от процесса, по данным компании Church & Dwight, составляет от 90 до 95 процентов, а выпечка — более 99 процентов.

Контроль качества пищевой соды

Качество бикарбоната натрия контролируется на каждом этапе производственного процесса. Материалы, оборудование и сам процесс выбраны для получения бикарбоната натрия с максимально возможным качеством. Согласно источникам FMC, когда компания построила заводы, она выбрала материалы и оборудование, которые были бы совместимы с жесткими требованиями к качеству для получения бикарбоната натрия в фармацевтической форме. FMC также использует статистическое управление технологическими процессами (SPC) для поддержания неизменного ежедневного качества, а ключевые рабочие параметры намечаются для поддержания контроля процесса. Параметры качества продукта записываются по номеру партии, а образцы хранятся в течение двух-трех лет.

Все U.S.P. оценки соответствуют спецификациям Американской Фармакопеи и пищевых химикатов Codex для использования в фармацевтической и пищевой промышленности. Кроме того, бикарбонат натрия для пищевых продуктов соответствует требованиям, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве вещества, которое обычно признается безопасным (GRAS).

Будущее пищевой соды

На рубеже двадцатого века ежегодно продавалось 53 000 тонн (48 071 метрических тонн) пищевой соды. В то время как население резко увеличилось, объем продаж к 1990 году сократился примерно до 32 000 тонн (29 024 метрических тонны) в год. Самовозбуждающаяся мука и смеси для пирожных и бисквитов снизили спрос на пищевую соду как важный ингредиент для выпечки. Тем не менее спрос на продукт по-прежнему значителен. Коммерческие пекари (особенно производители печенья) являются одним из основных пользователей этого продукта. Одним из важнейших атрибутов бикарбоната натрия является то, что при воздействии тепла он выделяет углекислый газ (CO 2), который заставляет продукты для выпечки расти. Бикарбонат натрия также используется в фармацевтической и медицинской промышленности, а также имеет другие промышленные применения. Поэтому он продолжает оставаться важным продуктом на сегодня и на будущее.

health-ambulance.ru

Из чего делают пищевую соду?

Пищевая сода, это кислая натриевая соль углекислоты (гидрокарбонат натрия), имеющая химическую формулу NaHCO3, серийное производство пищевой соды производится на специализированных предприятиях путем выделения её из рассолов т.н. содовых озер, а так же из жидких продуктов, получаемых при промывке содосодержащих горных пород и последующей её очистке до товарного вида.

Карбонат натрия (Na2CO3) — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты. Тривиальные названия Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты. Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода Na2CO3·10h3O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·h3O или Na2CO3·7h3O NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры) . Каустической содою называют гидроксид натрия NaOH. Получение До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений. [править] Промышленный аммиачный способ (способ Сольве) В 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал метод производства соды, который используется и по сей день. В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония Nh5HCO3: Nh4 + CO2 + h3O + NaCl? NaHCO3 + Nh5Cl Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20°C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140—160°C, при этом он переходит в карбонат натрия: 2NaHCO3 ?(t) Na2CO3 + CO2? + h3O Образовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции: 2Nh5Cl + Ca(OH)2? CaCl2 + 2Nh4? + 2h3O возвращают в производственный цикл. Первый содовый завод такого типа в мире был открыт в 1863 в Бельгии; первый завод такого типа в России был основан в районе теперешнего города Березники фирмой «Любимов, Сольве и Ко» в 1883 году. Его производительность составляла 20 тысяч тонн соды в год. [править] Способ Леблана В 1791 году Никола Леблана получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду» . По этому способу при температуре около 1000°C запекается смесь сульфата натрия («глауберовой соли») , мела или известняка (карбоната кальция) и древесного угля. Уголь восстанавливает сульфат кальция до сульфида: Na2SO4 + 2C? Na2S + CO2? Сульфид натрия реагирует с карбонатом кальция: Na2S + СаСО3? Na2CO3 + CaS Полученный расплав обрабатывают водой, при этом карбонат натрия переходит в раствор, сульфид кальция отфильтровывают, затем раствор карбоната натрия упаривают. Сырую соду очищают перекристаллизацией. Процесс Леблана даёт соду в виде кристаллогидрата (см. выше) , поэтому полученную соду обезвоживают кальцинированием. Сульфат натрия получали обработкой каменной соли (хлорида натрия) серной кислотой) : 2NaCl + h3SO4? Na2SO4 + 2HCl? Выделявшийся в ходе реакции хлороводород улавливали водой с получением соляной кислоты. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году. После появления более экономичного (не остаётся в больших количествах побочный сульфид кальция) и технологичного способа Сольве, заводы, работающие по способу Леблана стали закрываться. К 1900 90% предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работающие по методу Леблана закрылись в начале 1920-х. В настоящее время весь искусственно производящийся карбонат натрия вырабатывается по методу Сольве.

Отличный эко продукт, использование которого может решить многие экологические проблемы! Поверхности и предметы сода очищает лучше чем любой химический очиститель, полностью нейтрализует запахи, поэтому используется и как дезодорант. Используется при полоскании горла и — доводилось читать — от изжоги. Зачем использовать средства, при изготовлении и после применения которых усиливается негативное влияние человека на среду — есть есть грошовая сода? Поинтересуйтесь и переходите на экологичные продукты.

touch.otvet.mail.ru

Производство соды — Справочник химика 21

    Искусственные и естественные рассолы, применяемые для производства соды, содержат примеси (Са +, Mga , SO и др.). Эти примеси в процессе аммонизации образуют осадки, выделяющиеся на стенках аппаратов и снижающие их производительность. Поэтому обычно рассол предварительно очищают от ионов кальция и магния. Наиболее распространенным способом очистки рассола является содово-известковый. По этому способу к рассолу добавляют раствор соды и известковое молоко. Очередность подачи реагентов определяется содержанием магния в рассоле. К рассолу, содержащему большие количества магния (например, 2,3 н. д. и 1,5 н. д. Са ), вначале приливают известковое молоко, а затем оду. Рассол, содержащий меньшее количество магния (например, 0,5 н. д. Mg » и 1,5 н. д. Са » ), вначале смешивают с содой. Очистку рассола, содержащего 0,1 н. д. Mg + и 1,2—1,7 н. д. Са » , производят предварительно смешанными реактивами. В процессе очистки магний осаждается из рассола в виде гидроокиси, а кальций в виде карбоната. Полученная суспензия отстаивается. Из отстойника рассол, содержащий не более 0,005 г л Са » и 0,001 г/л посту- [c.506]
    Значительно упрощая проблему, делим весь технологический процесс на единичные элементы 1) единичные типовые процессы химической технологии и 2) единичные процессы с участием химических превращений. Во многих случаях разграничение между такими единичными процессами чисто условное. Часто единичные элементы процесса можно отнести к обеим указанным группам. Критерием классификации можно считать цель, для достижения которой предназначен единичный элемент. Если элемент процесса включает в себя химическое превращение и целью его является производство определенного продукта, то он относится к единичным химическим процессам, как, например, процесс абсорбции двуокиси углерода аммиачным раствором хлористого натрия в производстве соды по методу Сольвея. Абсорбцию же, проводимую с целью очищения отходящих газов от незначительных количеств вредных веществ, следует отнести к единичным типовым процессам химической технологии. [c.343]

    В случае применения концентрированных растворов неорганических веществ сказывается влияние физических свойств жидкости на характеристики газожидкостного пенного слоя [234, 250, 280]. Например, происходит менее активное обновление межфазной поверхности вследствие увеличения вязкости и поверхностного натяжения жидкости и связанного с этим изменения гидродинамической обстановки в пенном слое (см. гл. I). Однако при скоростях газа, превышающих 2,5—3 м/с, высокая турбулентность фаз в значительной степени превалирует над влиянием физических свойств жидкости. При скоростях газа, меньших 2 м/с, влияние физических свойств становится ощутимым [234, 250, 280]. Значения кинетических показателей тепло- и массопередачи для слоя пены, образованного концентрированными растворами, меньше, чем для воды и разбавленных растворов (при тех же условиях технологического режима). В качестве примера можно привести результаты опытов по теплопередаче в слое пены для некоторых производственных растворов [232, 234] — для так называемой слабой жидкости производства соды и для концентрированных растворов поваренной соли. [c.110]

    В производстве кальцинированной соды предусмотрено структурное изменение сырьевой базы путем замены устаревшего аммиачного способа безотходным комплексным методом переработки нефелинового сырья. Это позволит улучшить качество соды и комплексно использовать сырьевые ресурсы. На предприятиях по производству соды намечено проведение природоохранных мероприятий по утилизации жидких и твердых отходов. [c.182]

    ИЗВЕСТНЯКИ — осадочные горные породы, состоящие в основном из минерала кальцита СаСОз. И. всегда содержат значительное количество различных примесей, обусловливающих чистоту цвета и температуру разложения И. при обжиге. Увеличивая постепенно количество примесей магния, И. переходит через ряд промежуточных разновидностей в доломиты с увеличением содержания глинистых частичек —в мергели, а затем в известковистые глины с увеличением количества грубых частичек— в песчаники. При перекристаллизации под воздействием высокой температуры И. превращаются в мрамор. И. чаще всего образуются на дне морей в результате накопления органических остатков или осаждения СаСОз из морской воды. И. составляют приблизительно 20% от общего количества осадочных пород. И. широко используются в различных отраслях народного хозяйства как сырье для производства извести, как строительный материал, флюсы в металлургическом производстве, для производства цементов, известкования кислых почв, получения углекислого газа СО2, в производстве соды, для скульптурных работ, в полиграфическом производстве для изготовления литографского камня и др. [c.102]

    Ответ. Уровень концентрации производства соды, азота и хлора—97, 89, 81% рост концентраций — 35, 16, 14% соответственно. [c.24]

    Регенерация реагентов. Часто в систему необходимо вводить вспомогательные исходные вещества, например, когда новый ход процесса будет более выгодным, чем при непосредственном взаимодействии основных исходных веществ, или даже единственно возможным. В этом случае нужно так организовать производственный цикл, чтобы вспомогательное исходное вещество можно было регенерировать. После регенерации это вещество возвращается в цикл, и его расход ограничивается только потерями. Такой метод широко используется в химической технологии. Отметим, что он отличается от рециркуляции реагента, олисанной на стр. 356. Обычно возвращаемое в цикл вспомогательное йсходное вещество регенерируется в результате химического превращения, а не выделяется из смеси физическими методами. Примером может служить использование концентрированной гидроокиси натрия для разложения боксита в производстве окиси алюминия методом Байера, сохранение в цикле окислов азота при башенном способе получения серной кислоты или введение в цикл аммиака при производстве соды методом Сольвея. В последнем случае процесс не может проводиться при, непосредственном взаимодействии основных исходных веществ по уравнению [c.377]

    Абсорбция СОз аммиачно-солевыми растворами при производстве соды. [c.17]

    В химической промышленности вращающиеся печи используются при производстве соды, кормовых фосфатов, сернистого бария, плавиковой кислоты, плава хлорида бария, минеральных пигментов (цинковые и титановые белила, литопон, ультрамарин) и т. д. [c.364]

    Хлор, как загрязйитель атмосферы, встречается не часто, хотя хлористый водород, выделяющийся при производстве соды по методу Леблана, был одним из первых серьезных промышленных загрязнителей. Газообразный хлор менее токсичен, чем фтор или фториды. Содержание 0,31 млн-> хлора не действует на кусты помидоров (экспозиция — 3 ч), тогда как при концентрации 0,61 млн наблюдается слабое повреждение растений, а 1,38 мл Н хлора вызывает серьезное поражение (при том же времени экспозиции) [116]. Другие исследователи [369 а] нашли, что люцерна и редис были поражены хлором при коицентрации 0,10 млн за 2 ч. [c.34]

    В производстве соды применяются известково-обжигательные печи и содовые. [c.84]

    Выделен

www.chem21.info

Соду производят где – Где добывают пищевую соду, которая продаётся в российских магазинах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *