Продукты, содержащие холестерин: полный перечень
Продукты, содержащие холестерин, могут быть как полезными, так и вредными для нашего организма. Существует полная таблица, которая поможет каждому более подробно ознакомиться с продуктами питания, употребление которых более и менее полезно. Любой человек, который знает, в каких продуктах содержится холестерин, может избежать возникновения многих неприятных заболеваний.
Продукты не могут содержать в себе плохой или хороший холестерин. Таким он может стать только лишь на фоне трансформации. Каждому человеку необходимо точно знать особенности своего организма, чтобы выбирать лишь те продукты, которые лично для него будут приносить пользу.
Если верить таблице, то суточная норма потребляемых продуктов с наличием холестерина не должна превышать 400 мл.
Для информации
Большинство людей, населяющих нашу планету, не знают, какие продукты содержат большое количество холестерина. На самом деле их очень много. Список продуктов, где имеется много холестерина, выглядит примерно так:
молочные продукты с высоким процентом жиров;
- всевозможные субпродукты;
- несколько сортов мяса, в особенности жирного;
- сливочное масло.
Большую опасность представляют именно субпродукты. Именно в них находится очень много холестерина. Например, в мозгах преобладает огромное количество этого вещества (700–2200 мг на 100 г.), в почках содержится от 280 до 700 мг.
Перечень продуктов питания с высоким содержанием холестерина был составлен специалистами (известными диетологами и докторами). Они сообщают о следующих продуктах, которые содержат в себе это вещество на 100 г:
- печень, преимущественно куриная, — 492 мг;
- что касается говяжьей печени, то уровень несколько меньше, а именно — от 270 до 400 мг;
- скумбрия, пойманная на дне Тихого океана, — 360 мг;
- свинина — 380 мг;
- колбасные изделия, приготовленные на основе ливера, — около 170 мг;
- печень свинины — 130 мг;
- сыр, приготовленный на основе сливок и жиров, — 105 мг;
- сами же сливки — от 34 до 110 мг.
Существуют еще продукты с высоким содержанием холестерина, содержащие в себе вредные жиры — яйца кур и перепелов. Вредным веществом обладают маргарин и колбасы. Количество холестерина, содержащегося в печеночном паштете и рыбных консервах, тоже превышает допустимую норму.
Аспекты питания
Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.
Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.
Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская. Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии. Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.
В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина. Не менее полезными окажутся цитрусовые, а также бахчевые — арбузы и дыни. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на цитрусовые, то в таком случае их употребление нежелательно.
Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться отрубями. Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.
Молочные продукты
Основным составляющим молока является жир животного. Это говорит о том, что некоторое количество холестерина в данном продукте тоже имеется. В 100 г 1%-го продукта содержится порядка 3,2 мг вещества. Если процент жирности молока составляет 6%, то вещества в нем 23 мг.
Больше всего холестерина содержится в козьем молоке, так как процент жирности намного больше, нежели в коровьем. Лицам с повышенной нормой холестерина пить это молоко не противопоказано, так как по своему составу оно сильно напоминает человеческое, благодаря чему легко усваивается организмом. Кроме того, в козьем молоке находится высокое количество фосфолипидов.
В момент употребления всевозможных молочных продуктов нужно быть предельно внимательными. Содержание холестерина напрямую зависит от процента жирности молока, из которого изготавливается тот или иной продукт. Например, в 100 г творога содержится от 1 до 40 мг вещества. В жирной сметане его количество может достигать 200 мг. Сметану 10% жирности принято считать диетическим продуктом. Ее можно смело кушать даже в больших количествах, особенно при наличии некоторых заболеваний.
Красная икра
Если вы хотите знать, какие продукты еще содержат высокое количество холестерина, то можно смело сказать, что это красная икра. В ее состав входит: 30% белков, 4% углеводов, а также 18% жиров.
В этом продукте высокое число калорий. Независимо от сорта рыбы, калорийность содержащейся в ней икры на 100 г продукта достигает 252 ккал. На 100 г икры приходится 300 мг холестерина. Но это совершенно не означает, что данный продукт нужно вовсе исключить из своего рациона. В ней находится немало полезных кислот, а именно омега-6 и омега-3. Эти кислоты способствуют удалению из организма вредного холестерина.
Кроме того, красная икра содержит в себе полный витаминный комплекс. В сочетании все эти витамины могут достаточно быстро тонизировать весь организм человека. Оздоровительный процесс происходит исключительно на клеточном уровне. Все полезные вещества, содержащиеся в продукте, прекрасно влияют на мозговую деятельность. Если человек будет время от времени употреблять этот продукт, то сможет спасти себя, купируя возможное тромбообразование.
Все рыбные продукты богаты холестерином. Если употреблять красную икру, то нужно помнить, что это нужно делать осторожно и дозировано. Нормой потребления продукта является всего 1 ст. л. в сутки. Если же превысить допустимую норму, то можно навредить своему организму и добавить дополнительные нагрузки.
Диетологи утверждают, что есть бутерброды с красной икрой нежелательно, так как животные жиры, преобладающие в сливочном масле, не дают достаточной возможности организму усвоить такие необходимые для него полиненасыщенные кислоты.
Мясные продукты
Содержание холестерина в продуктах питания может быть очень велико. Это касается и жирных сортов мяса. Но вот нежирная баранина, напротив, содержит в себе огромное количество полезных для организма человека веществ и в то же время много холестерина.
Так что человек, который страдает сердечно-сосудистыми недугами, должен с большой осторожностью относиться к употреблению этого продукта.
Большинство квалифицированных специалистов с большой опаской относятся к данному сорту мяса и поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от его употребления.
Человек, которому есть баранину все же не противопоказано, должен прекрасно ориентироваться, в какой части туши находится меньше всего холестерина. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, старайтесь не употреблять в пищу грудину и ребрышки.
Рекомендуемые напитки
Если человек решил бороться с лишним количеством холестерина в организме, то для этого прекрасно подойдут фруктовые и овощные напитки. Ежедневное потребление таких напитков позволяет как можно скорее вывести из организма нежелательное количество липопротеидов. Самое большое количество полезных для человеческого организма веществ содержится в томатном соке, сухом красном вине и зеленом чае. Не менее полезными окажутся какао, гречневый кисель и напиток, приготовленный на основе топинамбура.
stopholesterin.ru
таблица – где его больше всего
Холестерин – важный элемент строения клеток, во многом определяющий прозрачность их мембраны. Это органическое соединение относится к липофильным (жировым) спиртам, что делает с химической точки зрения более корректным употребление другого его наименования – холестерол. Важность холестерина для организма не ограничена только ранее указанной функцией, вещество участвует в выработке стероидов, гормонов, витамина D, укрепляет иммунную систему организма, играет вспомогательную роль при образовании синапсов, отвечающих за реактивные функции нейронов.
Весовой уровень содержания холестерола в организме взрослого человека составляет 140 – 200 грамм, из которых порядка 75 – 80% организм вырабатывает самостоятельно: до 40% – печень, остальное – кишечник и прочие органы. Таким образом, с пищей в организм попадает не более 25% холестерина, что несколько развенчивает миф, связанный с вредом жиров животного происхождения для человека. Продукты с высоким содержанием холестерина нужно кушать в меру. Содержащие холестерин продукты разнится по его количеству в пище. В каких продуктах содержится холестерин, можно посмотреть в таблице.
Табу на сливочное масло в пользу маргарина
Холестерин в продуктах в большом количестве содержится в жирной пище. Например, сливочное масло и сливочный маргарин содержат холестерин. Их нельзя есть при повышенном холестерине много. Природа человека разумного, настолько удивительна, что иногда позволяет усомниться в справедливости приставки sapiens. Иначе как объяснить, имевший место массовый отказ от натурального продукта – сливочное масло, в пользу транс-жиров – маргарин. Всему виной миф о вреде холестерина, поступающего в организм человека с пищей, который может повысить его показатели. Так ли это, разберемся далее.
Основной вред, приписываемый холестеролу – образование атеросклеротических бляшек, приводящее к атеросклерозу и способное вызвать инфаркт различных органов. На сегодня считается, что в образовании отложений на стенках сосудов участвует много холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности – ЛПНП. Они доставляют вещество из печени к тканям организма. Другая фракция – ЛПВП, транспортирует избыток холестерина в обратном направлении, где клетки печени синтезируют из него желчные кислоты. Таким образом, ЛПВП (хороший холестерин) играет противоположную роль, предотвращая отложения холестерола в сосудах. Однако более интересен другой факт, обе фракции работают с холестерином, находящимся в печени. Тогда как поступления холестерола с пищей оседают в кишечнике, откуда выводятся хиломикронами к печени и далее переносятся к тканям посредством ЛПОНП.
Получается, что отложения ЛПНП фракции – не что иное, как холестерин, синтезированный самим организмом, доля экзогенного (поступившего с пищей) жирового спирта в составе атеросклеротических бляшек крайне мала.
С другой стороны, поскольку природа формирования холестериновых бляшек не имеет однозначного трактования, рекомендуется придерживать установленных для каждой фракции норм этого вещества. А это значит, следует сбалансировать собственную диету, а также избегать сторонних факторов, повышающих уровень холестерола в крови:
- недостаток физической активности;
- табакокурение;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение.
Кроме того, способствуют аномальному содержанию холестерола заболевания печени и нарушения обмена углеводов, в частности сахарный диабет. В каких продуктах холестерин содержится в минимальных количествах, указано в таблице.
Балансирование диеты
Содержание холестерина в продуктах питания различно. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, но больше всего его в мозгах. Несмотря на противоречивость суждений о вредности холестерола, поступающего с пищей, разумным будет нормализовать его концентрацию в собственном рационе. Сделать это поможет таблица содержания холестерина по различным продуктам питания.
Содержание холестерина в продуктах питания: таблица:
Альтернативным или косвенным источником дисбаланса липидов и аномального уровня холестерина могут выступать токсины, транс-жиры. Поэтому, рекомендуется употреблять каждую разновидность жира: животного и растительного; в чистом виде. Маргарин же и прочие пищевые спреды, можно смело отдать врагам, если таковые имеются. Нормализовать же уровень холестерина помогут кисломолочные продукты и растительные масла. Последние содержат ситостерин, нормализующий липидный обмен.
Чем еще понизить уровень холестерина
Вопрос скорее риторический, поскольку уже имеет однозначное решение. Нормализация уровня холестерина в крови осуществляется посредством восстановления баланса липидов: понижение ЛПНП и увеличение ЛПВП. Продукты, способствующие этому не только хорошо знакомы практически каждому, но еще и доступны. Какие продукты нельзя кушать людям с повышенным уровнем холестерина? Это жирные сорта мяса: свинина, например. Наибольший показатель ХС в печени, мозгах, Куринной шкурке, яйцах, майонезе, что нельзя кушать в больших количествах. Они богаты не только холестерином, но и другими вредными веществами, содержащимися в пище. Такие продукты повышают ХС, кроме того, они могут увеличить его быстро, в отличие от множества других продуктов.
Большинство людей, борющихся с высокими показателями ХС, употребляют в пищу:
- цельно-зерновые культуры;
- корнеплоды – регулярное употребление моркови способно снизить фракцию ЛПНП холестерина на 15% за два месяца;
- томаты;
- чеснок в сыром виде, способствующий очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
- орехи – грецкий, арахис и прочие, понижают ЛПНП фракцию, увеличивая ЛПВП холестерин;
- семечки подсолнуха, тыквы;
- бобовые – горох, в ежедневном рационе способен за месяц снизить уровень ЛПНП на 20%;
- фрукты, ягоды – содержание в них пектина и полифенола способствует выводу избытков холестерина из организма;
- красная рыба, употребляемая в отварном или запеченном виде.
Холестерин в молоке тоже содержится. Количество холестерина в молочных продуктах вполне допустимо. Организовывая диету, следует помнить, что холестерин необходим организму.
Его недостаток может привести к слабоумию, половой дисфункции у мужчин, ряду других негативных последствий. Поэтому уменьшая ЛПНП фракцию, делайте это в меру, поскольку нет вредного холестерола, есть избыточный. Для большей эффективности правильно организованное питание необходимо дополнить отказом от вредных привычек и ежедневной оздоровительной физкультурой.
sosudportal.ru
Содержание холестерина в продуктах питания, таблица, виды холестерина
Холестерин — вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав клеточных мембран и соответственно участвует в строительстве клеток. 80% организм вырабатывает сам, остальное количество мы употребляем с пищей. Прочитав статью, вы поймёте, что значит плохой и хороший холестерин. Расскажем о том, как привести его показатели к норме. Узнаете содержание холестерина в продуктах питания, таблица поможет формировать рацион.
Как различать виды холестерина?
Каждый любит вкусную пищу, но мало кто задумывает о пользе и вреде, а также в каких продуктах содержится холестерин. Мы употребляем жирную, пережаренную, солёную еду. Вспомните после застолья мы чувствуем недомогания в области ЖКТ. Если после таких празднеств провести анализ крови, вы увидите, что показатель зашкаливает.
Не нужно думать об этом веществе, как о чем-то негативном. Он присутствует в организме и несёт важную миссию — участвует в строении клеток. Есть 2 вида ЛПНП и ЛПВП. Они оба присутствуют в организме. Опасность плохого в том, что при избытке он распределяет внутри кровеносных сосудов отложения жира. Таким образом, формируются атеросклеротические бляшки.
- ЛПВП — высокоплотный липопротеид. Он способствует вымыванию жира из сосудов, при образовании атеросклеротических бляшек.
- ЛПНП — низкоплотный липопротеид. Опасность в том, что при избытке он распределяет внутри кровеносных сосудов жировые отложения. Таким образом, формируются атеросклеротические бляшки.
Болезни, возникающие при избытке вещества в организме:
- Ишемия
- Стенокардия
- Тромбоз кровеносных сосудов
- Инфаркт
- Атеросклероз
- Рассеянность и ухудшение памяти
Продукты, содержащие холестерин не всегда вредны. Важно знать, количество вещества в потребляемой пище, чтобы контролировать состояние.
Как снизить показатель в домашних условиях
Уровень ЛПНП в крови измеряется исключительно с помощью анализа. Важно регулярно его отслеживать, особенно если есть предрасположенность к полноте. При генетической предрасположенности тоже относитесь к питанию внимательнее.
Продукты с высоким содержанием холестерина — мясо (жирные сорта), масла животного происхождения, твёрдые сыры. Их употребление минимизируйте, а лучше исключите из рациона. Подменяйте их безвредными, нежирными.
7 шагов для снижения уровня ЛПНП:
- Употребляйте продукты, способствующие снижению липопротеидов.
- Избавьтесь от вредных привычек — курения и употребления кофе.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Для снижения нервного напряжения применяйте дыхательную гимнастику. Доказано, что стрессу влияет на уровень ЛПНП.
- Завтрак с утра польза на весь день. Не пропускайте этот приём пищи. Лучше позавтракать злаками. Вы быстро насытитесь и дадите организму растительную клетчатку.
- Отслеживайте состояние фигуры. Если заметили, что поправляетесь в талии, то существует риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Спорт лучший способ поправить здоровье. Медики настаивают, что для понижения холестерина в артериях нужно заниматься бегом. При заболевании сердца замените бег прогулками (40 минут).
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки повышают ЛПВП.
8 продуктов, которые понижают ЛПНП:
- Цитрусовые фрукты. Полезны за счёт высокого содержания пектина, который благодаря своей структуре создаёт вязкую массу в желудке. Таким образом, вещество выводится из организма до попадания в кровь.
- Отруби овсяные. Первый помощник при попытках снизить ЛПНП.
- Баклажаны. Очень полезны для сосудистой системы, приводят в норму солевой баланс.
- Зелёный чай. Флавоноиды укрепляют капилляры, поэтому употребление полезно.
- Болгарский перец. Не только способствует снижению ЛПНП, но и помогает нормализовать давление.
- Морковь. Кладезь витаминов, к тому же как и цитрусовые содержит много пектина.
- Бобовые. Они полезны при сердечных заболеваниях, а также содержит белок, который заменяет жирное мясо.
- Фисташки. Фитостеролы, присутствующие в составе не позволяют всасываться холестерину.
Подробнее о продуктах со свойством повышать холестерин
Продукты могут содержать малое количество холестерина. Есть те, что способствуют понижению ЛПНП. А есть, которых стоит избегать, ведь они содержат много ЛПНП. Определяя степень полезности еды нельзя ориентироваться исключительно на калорийность и количество жиров. Содержание холестерина в продуктах важно для формирования правильного рациона.
9 продуктов, о которых стоит сказать отдельно:
- Колбасная продукция. Колбасы изготавливаются из жирной свинины, с добавлением вкусовых добавок и эмульгаторов. В этих продуктах уровень ЛПНП зашкаливает.
- Жирное молоко. Жиры в молоке, животного происхождения губительны для людей с гиперхолестеринемией.
- Маргарины. Один из самых опасных продуктов — транс-жир.
- Икра. На 100 г красной икры приходится 300 мг вещества.
- Мясные субпродукты. Например, печень имеет более высокий уровень ЛПНП, чем мясная продукция.
- Рыбные консервы в масле. Забудьте о них, если не хотите проблем с сосудистой системой. А вот если это консервы в собственном соку, они принесут пользу.
- Сырная продукция. Твёрдые сыры с жирностью от 45% под запретом. При этом в сыре содержится кальций, потому употребляйте нежирные сорта.
- Фастфуд. Даже для здорового человека такая еда губительна. Высокая калорийность, жирное мясо, к тому же для жарки используются животные жиры.
- Моллюски. Устрицы, мидии, креветки — эти дары моря отличаются высоким ЛПНП.
Содержание холестерина в разных продуктах
Чтобы правильно сформировать рацион необходимо обращать внимание на содержание холестерина в продуктах. Избегайте употребления блюд с высоким показателем. При этом важно соблюдать сбалансированность. Приводим информацию, по количеству вещества в продуктах.
[table “4” not found /]medkrovi.ru
таблица, список, где его можно найти
Чем опасен данный элемент для организма. Как снизить его уровень. В каких продуктах он содержится и в каком количестве.
Невежество людей в отношении питания часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем. Так, опасность несут продукты, содержащие холестерин. Чрезмерное потребление такой пищи чревато рядом последствий, поэтому человек должен знать, в каких продуктах содержание данного элемента завышено, в чем его опасность, какое количество допустимо и так далее.
Общая информация
Холестерин – вещество, которое имеет свойство образовываться в клетках нашего тела (не только в печени, как считают многие). Он участвует в жизненно важных процессах и считается ключевым звеном в работе органов. При этом продукты с высоким содержанием холестерина приносят больше вреда, чем пользы. Уже доказано, что превышение уровня этого вещества выше нормы приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Подобные сгустки цепляются к артериальным стенкам и со временем нарушают ток крови. Вот почему повышенный уровень данного элемента в организме недопустим, а рацион должен регулироваться с учетом содержания холестерина в продуктах.
Особое внимание к питанию должны проявлять люди с большим весом, проблемами сердца и сосудистой системы, а также страдающие гипертонией. Обязаны знать, где содержится холестерин, и те, кто перешагнул за 40-летний барьер. Держать уровень в норме несложно – достаточно вести активный образ жизни и включать в рацион полезные продукты с низким уровнем вредного вещества.
Но всё не так однозначно, ведь этот элемент бывает двух видов:
- С высокой плотностью (хороший холестерин) полезен благодаря способности вычищать артерии от «грязи». Рацион человека должен содержать вещество такого типа.
- С низкой плотностью (плохой). Этот вид опасен для организма. Именно его накопление приводит к загрязнению сосудов.

Как снизить его уровень без лекарств?
Люди часто не следят за здоровьем и занимаются собой, когда становится поздно, а в организме начались необратимые процессы. В случае с холестерином достаточно пересмотреть ряд принципов в отношении образа жизни и питания, чтобы избежать проблем в будущем.
Следуйте приведенным ниже советам:
- Контролируйте фигуру. Если жир накапливается в области талии, то это свидетельствует о риске болезней сердца и сосудистой системы. В таком случае продукты, богатые холестерином, стоит ограничить или убрать из рациона.
- Для уменьшения потребления липидов добавляйте в меню продукты, которые снижают уровень этого элемента в крови.
- Правильно завтракайте. Утром организм должен получать достаточное количество клетчатки. Так что употребление злаковых культур – идеальный вариант. Еще полезнее будет совмещать прием нескольких типов злаковых на завтрак.
- Кофе и сигареты – зло. Исследования доказали, что прием более двух чашек в сутки или выкуривание 20 сигарет за 7 дней приводят к росту уровня холестерина на 10-20 процентов.
Содержание в продуктах
Каждый человек должен знать, в каких продуктах много холестерина. Такое понимание – шанс сформировать правильный рацион, в котором содержатся только полезные элементы. При этом полностью исключать вещество из меню и бояться его необязательно – суточная дозировка составляет 2,5 грамма. При этом 80% способен синтезировать организм, а остальной объем человек получает из пищи.
Интересен тот факт, что дефицит элемента не сказывается негативным образом. Так что, если знать, какие продукты его содержат, и избегать их (по возможности), то удается добиться положительных результатов и укрепить иммунную систему.
Ниже приведем список продуктов, содержащих плохой для человека тип холестерина:
- Мясо и мясопродукты. Здесь лидерами считаются мозги и почки, в которых 0,8-2,3 и 0,3-0,8 грамма вредного элемента соответственно. В каком мясе больше холестерина? Здесь лидер свинина (360-380 мг), свиная печень и свиной язык (130 и 50 мг соответственно). Содержится вещество и в оленине, конине, говяжьей печени, баранине, крольчатине. Что касается мясопродуктов, то здесь лидеры сардельки, салями, сервелат, вареная колбаса. В них объем вредного вещества колеблется в диапазоне 40-100 мг.
- Рыба и дары моря. Многие люди интересуются, есть ли в рыбе холестерин. Некоторые виды богаты этим элементом. Так, в тихоокеанской скумбрии содержится 360 мг, в карпе – 270, в севрюге – 300. Много его также в угре (180-190 мг), в устрицах (160-170 мг), в нототении мраморной (200 мг), в сардинах и так далее.
- Яйца. Не упомянуть их было бы преступлением. Опытные диетологи знают, что яйца – главный поставщик вредного элемента. Так в перепелиных содержится 600 мг, а в куриных – 570.
- Молоко. Мало кто знает, что некоторые молочные продукты также опасны. Так, в сыром козьем молоке 30 мг вещества, в сливках с 30, 20 и 10 процентами жирности содержится 110, 80 и 34 мг соответственно. Присутствует данный элемент и в молоке. Здесь, чем выше уровень жирности, тем опаснее продукт. Так, в 3% молоке 15 мг, а в 1% – всего 3,2. Даже в обычном йогурте содержится 8 мг. Более безопасным в этом отношении считается обезжиренный продукт – в нем объем вредного вещества не превышает 1 мг.

Полезные заключения
Зная, в чем содержится холестерин, удается грамотно выстроить рацион и укрепить здоровье. В решении этого вопроса помогает знание еще ряда нюансов:
- Зеленый чай способствует укреплению капилляров.
- Прием свежих соков – отличный способ снизить уровень элемента без приема дополнительных препаратов.
- От приема продуктов с высоким содержанием жиров стоит отказаться. В зоне риска – твердый сыр, жирные сорта мяса, колбаса, сметана, сало, пирожные и прочее.
- Снизить уровень холестерина удается благодаря приему следующих продуктов питания – соя, овес и орехи.
- Мясо рекомендуется замещать морской рыбой, в составе которой больше ненасыщенных (полезных для организма) жиров.
- Готовить пищу рекомендуется в духовке, пароварке или микроволновке.
14 июля 2016
proteinfo.ru
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безядерных организмов). Холестерин — ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.
Хороший и плохой холестерин
Холестерин существует двух видов — «хороший» и «плохой». LDL или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности или HDL — называют «хорошим» холистерином.
Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом.
Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца.
Таблица. Содержание холестерина в продуктах
Продукт, 100 г |
Холестерин, мг |
Баранина вареная |
96 |
Баранина без видимого жира |
98 |
Говядина постная (телятина) |
80-86 |
Говядина вареная без жира |
94 |
Гусь с кожей |
90,8 |
Желток одного яйца |
250-300 |
Желудок куриный |
212 |
Жир бараний 1 ч.л. |
5 |
Жир бараний 100 г |
100 |
Жир говяжий |
120 |
Жир говяжий 1 ч.л |
5,5 |
Жир свиной 1 ч.л. |
5 |
Жир свиной 100 г |
100 |
Индейка |
40 |
Карп |
96-170 |
Кефир 1% |
3,2 |
Колбаса вареная |
0-40 |
Колбаса вареная жирная |
60 |
Колбаса сырокопченая |
112,4 |
Кролик |
91,2 |
Курица без кожи белое мясо |
78,8 |
Курица без кожи темное мясо |
89,2 |
Майонез 1 ч. л. 4 г |
4,8 |
Маргарин |
следы |
Мозги |
768-2300 |
Молоко 3% |
14,4 |
Молоко 6% |
23,3 |
Молоко 2% жирности |
10 |
Мороженое |
20-120 |
Мороженое сливочное |
34,6 |
Мороженое пломбир |
47 |
Печень телячья |
80 |
Пирожное с кремом |
50-100 |
Почки |
300-800 |
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) |
54,7 |
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) |
87,6 |
Свиная отбивная |
110 |
Свинина обрезная |
89,2 |
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. — 5г |
3,2 |
Сливочное масло |
180 |
Сливочное масло, топленое |
190 |
Сливочное масло 1 ч.л. |
9,5 |
Сметана 10 % |
100 |
Сметана 30 % 1 ч.л. — 11 г |
10,1 |
Ставрида |
40 |
Сыр плавленный |
62,8 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г |
69,6 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г |
17,4 |
Сыр твердый |
80-120 |
Сыр твердый (30% жирности), 100 г |
90,8 |
Сыр твердый (30% жирности), 25 г |
22,7 |
Творог 18% |
57,2 |
Творог 8% |
32 |
Творог жирный |
60 |
Творог обезжиренный |
8,7 |
Телятина |
80-85 |
Треска, навага, хек, судак |
30-50 |
Утка |
60 |
Утка с кожей |
90,8 |
Цыпленок |
20 |
Яичный белок |
0 |
Нормы содержания холестерина в крови:
Оптимальный уровень холестерина в крови: менее 5 ммоль/л
Слегка высокий уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л
Умеренно высокий уровень холестерина в крови: между 6,5 и 7,8 ммоль/л
Очень высокий уровень холестерина в крови: выше 7,8 ммоль/л
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru
Еда без холестерина. Содержание холестерина в продуктах: таблица
Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.

Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.
Что такое холестерин
Это липофильный спирт природного происхождения. Он вырабатывается непосредственно самим организмом (кишечником, пищеварительными и половыми железами, а также надпочечниками и почками).
Небольшое количество этого вещества поступает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно скомбинирована для каждого отдельного человека.
Участие вещества в жизнедеятельности организма
Основными функциями холестерина являются:
- стабилизация клеточной мембраны в широком спектре температурных показателей;
- участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
- поддержка полноценной работы иммунной и нервной систем;
- обеспечение выработки витамина Д.
В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.
ЛПВП | ЛПНП | ||
Продукт, 100 г | Количество, мг | Продукт, 100 г | Количество, мг |
Молоко жирное | 30 | Молоко обезжиренное | 10 |
Творог жирный | 60 | Творог обезжиренный | 40 |
Телятина | 110 | Кролик | 40 |
Таблица содержания холестерина в продуктах питания дает возможность самостоятельно контролировать количество его поступления с пищей.
Чем опасен повышенный уровень холестерина
Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировыми бляшками кровеносных сосудов. Вследствие этого просвет артерии сужается, и нарушаются процессы кровообращения в организме. На это влияет ЛПНП.

Высокомолекулярный холестерин, наоборот, выводит жировые отложения из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем. Нарушения в концентрации холестерина в крови негативно сказываются на состоянии здоровья.
Таблица содержания холестерина и различных жирных кислотах позволяет контролировать количество поступления в организм вредного липопротеина, имеющего низкую плотность.
Обозначения:
- ХС – холестерин;
- НЖК – насыщенные жирные кислоты;
- МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты;
- ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукт, 100 г | ХС, мг | НЖК, г | МНЖК, мг | ПНЖК, мг |
Говядина | 95 | 7 | 7 | 0,8 |
Копченая колбаса | 112 | 15 | 19 | 4 |
Сливочное масло | 19 | 5 | 3 | 0,3 |
Плавленый сыр | 63 | 13 | 6 | 0,5 |
Нежирная рыба | 65 | 0,5 | 0,3 | 0,9 |
Употребление этих продуктов негативно влияет на протекание метаболических процессов в организме и на кровоснабжение органов. За счет отложения жировых бляшек значительно сужается диаметр артерии и нарушается ток крови.
Как различить ЛПВП и ЛПНП
Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:
- повышающие уровень холестерина в крови;
- не влияющие на показатель;
- понижающие уровень холестерина в крови.
Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.
Какие продукты исключить из рациона
Большое количество низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.
Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.

В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому — высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.
Продукты, 100 г | Количество вредного холестерина, мг |
Колбаса | 50 |
Мороженое | 120 |
Выпечка | 50 |
Макароны | 55 |
Телятина | 110 |
Карп | 280 |
Сердце говяжье | 160 |
Печень говяжья | 300 |
Мозги говяжьи | 2000 |
Особенно высокая концентрация вещества приходится на различные субпродукты. Употреблять их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом объеме можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.
Каким продуктам отдать предпочтение
Из мясных продуктов лучше употреблять птицу. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из молочной пищи необходимо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов организма. В большом приоритете каши, особенно овсяная, и все свежие фрукты и овощи.
В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольшом количестве.
Продукт | Протеин, г | Липиды, г | Углеводы, г | Холестерин, мг |
Овсянка | 11 | 6 | 50 | 0 |
Лосось | 20 | 10 | 0 | 0 |
Оливковое масло | 0 | 100 | 0 | 0 |
Семена льна | 22 | 36 | 12 | 0 |
Отруби овсяные | 8 | 4 | 10 | 0 |
Цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 10 | 0 |
Соя | 90 | 0,8 | 0,2 | 0 |
Миндаль | 15 | 60 | 0 | 0 |
Алкоголь | 0 | 0 | 10 | 0 |
Отсутствие в перечисленных продуктах холестерина позволяет снижать его уровень в крови, поэтому при диете они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.
Питание при повышенном содержании холестерина в крови
Когда уровень вредного вещества в крови значительно повышается, необходимо принимать меры для восстановления здоровья. Первым делом необходимо нормализовать режим питания и ежедневное меню. Из него должны быть исключены все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и молоко высокой жирности, кондитерские изделия и яичный желток.

Все эти продукты необходимо заменить свежими фруктами и овощами, обезжиренной молочкой, птицей, морской рыбой. Придерживаться такого меню необходимо регулярно, тогда холестерин не будет превышать положенные нормы и нарушать процессы жизнедеятельности организма.

Кроме корректировки питания, необходимо изменить и образ жизни: активность, пешие прогулки, полноценный сон и свежий воздух должны войти в привычку. Регулярное следование рациональному питанию поможет навсегда решить проблему атеросклеротических бляшек в сосудах, если поддерживать правильное содержание холестерина в продуктах. Таблица поможет делать это без труда.
fb.ru
Продукты, с высоким содержанием холестерина. Что есть опасно?
Высокое содержание вредного холестерина способствует изменению структуры внутренней оболочки сосудистой стенки, нарастанию атеросклеротической бляшки и формированию тромба. Для замедления или прекращения данных процессов необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин и что необходимо убрать или внести в собственный рацион питания.
Продукты, увеличивающие холестерин в крови
Какие продукты содержать больше всего холестерина? Путем многочисленных исследований был составлен список продуктов, которые в наибольшей степени богаты насыщенными жирами.
Маргарин. Первое место в перечне позиций с наибольшим количеством липидов. Самого холестерина в чистом виде в маргарине мало. Продукт в основном состоит из так называемых транс-жиров — растительных, твердых соединений, которые вредны не только людям с повышенным содержанием холестерина, но и обычным здоровым людям, так как они достаточно быстро меняют биохимический состав крови, нарушают обменные процессы и косвенно негативно отражаются на деятельности клеток организма.
Колбаса. Большинство колбасных изделий приготовлено из свинины, а это, как известно, один из самых жирных сортов мяса. Кроме того, сосиски, колбасы в своем составе имеют огромный список пищевых химических добавок, улучшающих запах, цвет, вкус, продлевающих срок годности, что меняет деятельность желудочно-кишечного тракта и даже вызывает воспалительную реакцию. Количество «плохого» холестерина здесь варьирует в зависимости от типа колбасного изделия от 60 до 120 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Яичные желтки. Один их видов продукции, который способен увеличивать концентрацию жиров. Желтки содержат много холестерина — около 300 миллиграмм на 100 грамм веса. Но исследователи говорят о том, что липиды в яйцах гораздо лучше усваиваются и подвергаются метаболическим процессам, чем жирные кислоты мяса или рыбы.
Икра. Деликатес также не уступает яичному желтку по количеству холестерина, здесь находится 300 миллиграмм вещества на 100 грамм продукта. Это объясняется содержимым каждой икринки, оно напоминает маслянистую жидкость, с большим содержанием жирных кислот.
Паштет из печени. Субпродукт, содержащий 260 миллиграмм холестерина. Именно он попадает в список запрещенных для употребления продуктов, несмотря на высокую концентрацию минералов и витаминов.
Рыбные консервы. Сама рыба в собственном соку разрешена, как ингредиент для какого-либо блюда, но, как известно, шпроты или сардины выпускаются в масле, а это противопоказано пациентам с гиперхолестеринемией.

Для профилактики атеросклероза и др. заболеваний, важно знать, где содержиться больше всего холестерина.
Сыр. В данном случае имеются в виду мягкие и твердые сыры с содержанием липидов выше 50%. Полный отказ от продукта недопустим, так как организм должен пополнять запасы кальция и незаменимых аминокислот, а в сливочном сыре их очень много.
Переработанное мясо. Сюда можно отнести бекон, консервы и другие варианты деликатесов, где много холестерина.
Фаст-фуд. Одна из главных проблем современного человечества. Помимо большого количества холестерина, оно опасно развитием заболеваний пищеварительного тракта и эндокринной системы. Благодаря фаст-фуду, люди достаточно быстро набирают вес и страдают от ожирения.
Креветки. На первый взгляд безобидные обитатели морей и океанов также богаты холестерином — 150 миллиграмм на 100 грамм веса.
Холестерин в продуктах питания. Полная таблица
Ниже вашему внимаю предложена таблица, показывающая содержание уровня холестерина в различных продуктах питания.
Продукт | Холестерин (мг/100г) |
---|---|
Мозг | 770-2300 |
Почки | 300-800 |
Яичный желток | 400-500 |
Рыбья икра | 300 |
Раки | 200 |
Сливочное масло | 180-190 |
Крабы и креветки | 150 |
Карп | 100-270 |
Жир свиной, говяжий | 100-120 |
Свинина | 90-110 |
Говядина | 80-90 |
Утка | 60 |
Индейка | 40 |
Телятина | 80 |
Цыплёнок | 20 |
(в таблице предусмотрена сортировка, можете использовать её для удобства)
Пища, снижающая холестерин в крови
Диета включает продукты с низким содержанием липидов. Она должна добиться двух основных результатов:
- Уменьшить количество жиров, которые поступают в организм извне.
- Нейтрализовать уже существующий объем холестерина, циркулирующего вместе с током крови по сосудам.
Второй пункт подразумевает приготовление блюд из продуктов, стимулирующих синтез липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Преимущественно к ним относятся овощи, фрукты, злаки.
Морковь, как и другие корнеплоды, способны понижать уровень ЛПНП на 15%. Для этого необходимо употреблять каждый день по две штуки овоща средних размеров желательно в сыром виде.
Помидоры, а именно томатный сок снижает на 10% уровень холестерина в крови, если выпивать по два стакана напитка в сутки.
Чеснок эффективен даже при появлении атеросклеротических бляшек, за счет особого соединения аллицина он способствует расщеплению новообразований в сосудах.
Орехи и семена в ограниченном количестве (за исключением фундука, фисташек и арахиса) уменьшают уровень жиров на 5%, но стимулируют синтез «хорошего» холестерина на 8%.
Бобовые культуры, поедаемые в количестве 350 миллиграмм за сутки, снижают холестерин к концу третьей недели почти на четверть от общего объема.
Свежие продукты, капуста, цитрусовые, ягоды богаты клетчаткой. Она связывает жирные кислоты, находясь еще в полости желудка, и выводит их через кишечник, стимулируя моторику органов. Кроме того, перечисленные продукты содержат в большом количестве необходимые витамины, минералы, ускоряющие метаболизм и преобразование липидов в более полезные соединения, например, гормоны половых желез. По такому же принципу на организм влияют цельнозерновые крупы, хлеб из муки грубого помола.
aterosklerozanet.ru