Содержание

Лучшие сорта синей сливы с описанием и фото

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка.

Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Интересно!

Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус.

Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.

Важно!

Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет. Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.

  • «Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Самоплодные сорта синих слив

Если участок небольшой, сажать несколько деревьев одного типа нецелесообразно, поэтому дачники часто задаются вопросом, какие сорта слив самоплодные. Синие сорта слив, как и любые другие, редко отличаются этим качеством, и все же есть некоторые виды, которые могут плодоносить даже без опылителей.

Самоплодные сорта синих слив

  • «Елена» – немецкий, самоплодный тип сливы. Плоды вызревают к последним числам сентября. Они весят по 60 г максимум, почти круглые, насыщенно-синие с видимым налетом. Мякоть медовая, твердоватая, с сильным, приятным запахом. Урожай годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • «Синяя птица» – среднеспелый сорт. Может выращиваться в Подмосковье. Дерево высокое с шарообразной, массивной кроной. Сливки с ярко-синей кожурой, растут до 45 г, овальные, могут перевозиться на разные расстояния. Кожура покрыта налетом. Мякоть почти оранжевая, очень приятная, сочная, с высоким процентом сахара в составе. Костянка отходит без проблем. Сорт рекомендуется для свежего употребления, переработки. Часто его выращивают для продажи.
    К главным качествам относят самоплодность и урожайность. Обладает сильным иммунитетом.
  • «Яичная синяя» имеет ранний срок созревания. Дерево до 6 метров, крона средней густоты, широкая. Первые плоды наблюдаются к 5 году. Они растут до 35 г, похожи на яйцо, что понятно из наименования. Окрас кожуры насыщенно-синий с сиреневым отливом, налет белый. Мякоть мягкая, желтоватая, с обилием сока, сахара и малой долей кислоты. Костянка без проблем отходит от мякоти. Морозостойкость в пределах -35 градусов. К преимуществам также относится самоплодность. Урожайность взрослого дерева примерно 10-12 кг/сезон.
  • «Чернослив» – самоплодный, зимостойкий вид сливы, выведенный для переработки на чернослив. Созревание среднепозднее. Дерево вырастает высоким, но крона загущенная. Плоды почти круглые или немного вытянутые, весом по 40-60 г. Кожура сине-фиолетовая, плотная. Мякоть желтая, сладкая. Урожайность большая.
  • «Калипсо» – польская, самоплодная слива. Урожай собирают в конце июля. Сливки овальные, широкие. Кожура насыщенно-синяя, почти черная с густым налетом. Масса – 30-45 г. Мякоть солнечная, ароматная, с ярким, сладким вкусом. Есть стойкость к холодам, шарке, гнили.

Морозостойкие сорта синих слив

Советуем к прочтению другие наши статьи

Морозостойкие сорта синих слив

В некоторых регионах, что характеризуются холодными зимами, выращивать можно только морозостойкие деревья. Какие синие сливы имеют высокую морозостойкость описано ниже.

Важно!

В холодильнике, в замороженном виде, сливы могут храниться от 8 месяцев до года.

  • «Чемальская синяя» слива растет средним по высоте деревцем с удлиненной, размашистой кроной. Сливки мелкие, по 17 грамм. Окрас шкурки синий с красным отливом и густым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с кислинкой. В области кожуры может быть терпкой. Косточка без проблем отходит от кожуры. Сорт морозостойкий, вкусный, стойкий к некоторым заболеваниям.
  • «Синий дар» – среднеспелая слива, созревающая к середине августа. Плоды синие с фиолетовым оттенком, весом по 15 г. Вкус отменный, сладкий. Сорт урожайный, морозостойкий, редко болеет.
  • «Юбилеум» – шведская слива, дающая плоды ко середине августа. Первый урожай наблюдается с 3 года после посадки. Плоды по 50-70 г, синие, с налетом. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт морозостойкий, урожайный, отличается сильным иммунитетом.
  • «Степная синяя» – это морозостойкий вид, который можно выращивать даже в Сибири. Дерево среднее по высоте, с обильной кроной, пагоны которой клонятся к земле, что значительно упрощает сбор плодов. Сливки растут по 25 г в среднем. Окрас кожуры синий, форма почти круглая. Мякоть желтого цвета, сладкая, очень сочная.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки.
    Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов.

И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Сорт сливы Синий дар: фото, отзывы, описание, характеристики.

Слива — одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы — С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

Описание

Размеры дерева небольшие, около 3 метров в высоту, что очень упрощает уход. Крона округло-овальная, слегка приподнятая, с умеренной облиственностью и густотой. Молодые дугообразные побеги покрыты серо-коричневой, слегка опушённой корой. Штамб в высоту около 60 см или чуть выше, покрыт серой шершавой корой. Почки у сорта среднего размера, отклонённые от побега. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, слегка удлинённые, с пильчатогородчатым краем. Величина листовой пластины (длина х ширина) — 38,7 кв. см. Поверхность листа сливы слегка морщинистая, гладкая, матовая, с нижней стороны имеется лёгкое опушение. Черешок обычный, с двумя желёзками. Цветки у Синего дара белые, пятилепестковые. Лепестки не сомкнуты, количество тычинок — 18, они располагаются чуть ниже рыльца пестика. Цветоножка обычная, голая, чашечка чашевидной формы, завязь голая. Цветение и плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных веточках.

Костянки у сорта овальной формы, одномерные, вес — 14 — 17 грамм. Верхушка и основание овальные, брюшной шов развит слабо. Поверхность гладкая, без опушения. Кожица плотная, основная окраска тёмно-фиолетовая, покровная отсутствует, восковой налёт густо покрывает всю поверхность. Мякоть плода сливы сочная, зернисто-волокнистая, довольно плотная, цвет — зеленовато-жёлтый. Вкус кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 3,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Косточка овальной формы, весом 1 грамм — это почти 7,1% от общей массы плода. От мякоти косточка отстаёт удовлетворительно. Плодоножка умеренной длины и толщины. Отрыв сухой.

Характеристики

  • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
  • зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
  • сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
  • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
  • продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
  • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
  • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
  • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
  • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
  • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.

Посадка и уход

Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.

Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

Синий дар — надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.

Клиника «Д-р Емилова» — Синие сливы оказывают очищающее действие

Самые полезные для здоровья месяцы солнечного созревания

Газета Труд

Сливы (Prunus domestica) являются представителями рода Prunus из уже известного семейства Rosaceae. Они представляют плодовую культуру, которая берет свое начало тысячелетия назад, когда она была выращена в Китае. Нам знакомы много сортов, учитывая круглогодичное выращивание и широкое использование.

Болгария также может похвастаться типичными местными сортами, такими как слива Габрово, Стринава и другие. Для сохранения качества сортов размножение осуществляется вегетативно и путем выращивания, т. е. с помощью так называемого корневища, которое чаще всего происходит из дерева Prunus cerasifera.

Сливы — это настоящий подарок для нашего стола круглый год. Содержание антиоксидантов можно сравнить даже с черникой, но серьезным преимуществом является то, что они гораздо дешевле. Плоды очень подходят для сушки, и это определяет их традиционное использование в любое время года. Они обычно созревают в середине августа и сохраняются недолго. Это также объясняет тот факт, что основное количество собранных слив употребляем в сушеном состояний (чернослив).

Они богаты витамином С и провитамином А (бета-каротином), но также содержат достаточное количество витаминов группы В и витамина К. Их минеральный состав включает калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний и другие. И последнее, но не менее важное: следует отметить наличие каротиновых пигментов зеаксантина, лютеина и криптоксантина. Эти микроэлементы защищают зрения и это научно доказано.

Сливы содержат много растворимых волокон, что определяет их выраженный слабительный эффект, будь то в свежем или сушеном виде. Благодаря клетчатке, которая создает чувство сытости, фрукты хороши для употребления (умеренно) диабетикам и пациентам с ожирением. Кроме того, их гликемическая нагрузка низкая — 5, как у персиков и ржаного хлеба. Их гликемический индекс также низок — 39. Они также эффективны при остеопорозе, высоком кровяном давлении и высоком холестерине. Поскольку они богаты антиоксидантами и легко «захватывают» свободные радикалы, они являются очень хорошим выбором для борьбы с простудными и воспалительными процессами в организме, для очищения и тонизирования внутренних органов, особенно печени и почек.

Использование слив имеет давнюю традицию в натуральной медицине. Плоды рекомендованы для лечения ревматизма и хорошего кровообращения. При камнях в почках и желчи также являются предпочтительными, и это объясняется их мочегонным действием — из-за присутствия калия и органических кислот. Сушеный чернослив пользовался большой популярностью у людей с больными зубами. Его прикладывали к зубу или десне, чтобы облегчить боль.

Я всегда рекомендую пациентам употреблять свежие сливы, когда они созревают на солнце. Еще одним важным преимуществом является низкая калорийность — около 45 на 100 г продукта, поэтому их можно принимать больше. Тем не менее, когда употребляете чернослив (сушеный) лучше, чтобы суточная доза не превышала сто грамм.

Существует бесчисленное множество рецептов для сохранения слив, таких как компоты, сладости, джемы и т. д. Однако сахар в них наносит серьезный вред организму, поэтому я не рекомендую включать их в наше меню. Кроме того, более 40% полезных ингредиентов теряются при стерилизации. В прошлом в регионах с большими сливовыми садами готовили только один десерт — пастила. Этот десерт сделан из перемолотых слив без косточек, высушенных на солнце. Для сохранения используется виноградный сок. Все больше возвращается пастила к своей былой славе и теперь ее можно найти на фермерских рынках.

Известно, что в косточках чернослива, а также в других обычно используемых для консервов фруктов, такие как вишня, слива, абрикосы, персики, семена яблок, содержится известное вещество амигдалин. Под воздействием HCL (соляной кислоты) в желудке он преобразуется в продукты распада. Среди них синильная кислота, яд, используемый в химической промышленности, который выделяется в сигаретном дыме и в процессе разложения нейлона и полиуретана. Амигдалин извлекается термической обработкой или механическим измельчением ядра.

Впервые он был обнаружен в горьком миндале, а затем во многих других косточковых плодах, представители семейства розоцветных, в основном из рода Prunus. Небольшое количество амигдалина содержится в сливах, но они могут стать опасными, если их семечки из косточек будут пережеваны. В действительности, однако, риск получения травмы от сломанной косточки сливы больше, нежели отравление ее содержимого.

Устранение косточек обязательно перед сушкой в сливовом дегидраторе. Этот щадящий и проверенный метод лучше всего подходит для длительного хранения и делает их отличным выбором для зимнего меню. Если мы сами выращивали фрукты и уверены, что они не обработаны химическими веществами, мы можем замочить сушеные сливы вечером, выпить утром воду и съесть сливы. Таким образом мы не только будем наслаждаться свежим вкусом слив, но и на всегда забудем о запоре.

Сорт сливы Синий дар: фото и описание

Сорт сливы Синий дар – разработка московских селекционеров, сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, которые скрестили такие сорта, как Памяти Тимирязева и Очаковская. В Госреестре РФ сорт недавно – с 2001 года, как подходящий для выращивания в Центральном регионе, в то же время, неприхотливость и стойкость Синего дара позволяют выращивать его в Сибири, на Урале и в южных областях России.

Общая информация, описание

Дерево Синего дара не очень высокое – около 3 метров, с компактной и овально кроной. Цвет коры ствола – серо-коричневый, кора на побегах бурая или красноватая. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, темно-зеленые. Цветки белые, появляются на однолетних побегах и букетных ветках. Время цветения – середина мая, плоды созревают во 2-3 декаде августа.

Плодоношение начинается с 4 года посадки и продолжается до 20-21 года. Урожайность – до 20 кг плодов с дерева. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.

Плоды округло-овальные, не очень крупные, их вес около 15 грамм. Кожица темно-фиолетовая, с типичным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная, желто-зеленого окраса. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Плоды можно употреблять свежими или делать из них варенья, джемы, компоты, десертные блюда и кондитерские изделия.

Сливы хорошо переносят перевозку, способны храниться без холодильника до 5 дней – эти качества делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания.

Устойчивость к морозам средняя, деревья Синего дара переносят морозы до -25-30 градусов, но при более существенном снижении температуры, побеги и плодовые почки могут погибнуть. Устойчивость к засухам средняя, кроме того, деревьям требуется защита от клястероспориоза, плодовой гнили, и насекомых-вредителей.

Выращивание

Сажают дерево Синего дара весной или осенью. В теплых южных краях удачной окажется и весенняя и осенняя посадка, но в местностях с морозными зимами лучше проводить работы весной – в апреле, чтобы саженец успел подрасти и окрепнуть за лето.

Предпочтения в плане места в саду, состава и структуры почвы у Синего дара такие же, как и у слив других сортов. Он хорошо растет на теплом и светлом участке, защищенном от сквозняков и сильных ветров.

Почва должна быть сухой, без застоя влаги и высоко-залегающего пласта грунтовой воды. Перед посадкой желательно проверить уровень рН почвы и при необходимости изменить ее в ту или иную сторону, доводя показатель щелочи до нейтрального уровня.

В целом, слива лучше растет на щелочной почве, а не на кислой, излишнюю кислотность снижают доломитовой мукой, золой или известью. Структуру тяжелой, глинистой почвы меняют с помощью песка и перегноя.

При высадке в заранее подготовленную ямку саженец помещают так, чтобы не закапывать корневую шейку, она должна возвышаться над уровнем земли на 5 см. Тонкие саженцы привязывают к опоре, которую устанавливают в ямку во время посадки с северной стороны. Почву вокруг ствола уплотняют, поливают, мульчируют.

Ухаживать за Синим даром не сложнее, чем за сливами других сортов. В плане мероприятий – поливы, рыхление грунта вокруг ствола, побелка ствола весной и осенью, подкормки, защита от заболеваний и вредителей, весенняя обрезка.

Частота и объемы поливов зависят от погодных условий. Подкормки проводят, начиная со второго или третьего года, используя для этого органику и минеральные комплексы. Свежий навоз для сливы не используют, в свежем виде допустимо использование лишь куриного и кроличьего помета. Коровяк в сильной концентрации может повредить корни.

По отзывам садоводов-любителей, Синий дар неприхотлив, дает стабильный урожай, некрупные, но вкусные плоды, пригодные и для переработки, и для употребления в свежем виде. Сорт устойчив к типичным заболеваниям, выращивать его совсем не сложно.

Синий дар можно посадить не только в Краснодарском крае, но и в областях, расположенных к северу от Москвы, дерево выдерживает снижение температуры зимой до -30, а летом дает сладкие плоды универсального назначения. В целом, положительных отзывов о сорте достаточно для того, чтобы без опасений посадить его в собственном саду, или применять для коммерческого выращивания.

Слива ‘Окская’ x ‘Синий дар’ x ‘Стартовая’

Слива ‘Окская’ x ‘Синий дар’ x ‘Стартовая’ | Купить саженцы по выгодной цене с доставкой в питомнике Алексеевская Дубрава Подписаться на новости

0

дополнительные услуги

Минимальная сумма предзаказа 5000₽ с учетом скидки. Действуют специальные условия для профессиональных покупателей, подробности в отделе продаж.
Вид: плодовые
Размер в 10 лет: 3 м х 3 м
Высота в 10 лет: 3 м
Форма кроны: раскидистая
Декоративные особенности: декоративное цветение
Цвет цветков: белый
Период цветения: V
Цвет листвы: зеленая
Скорость роста: умереннорастущие
Условия посадки: светолюбивые
Применение в ландшафте: групповая посадка
Тип почвы: питательная, дренированная
Зимостойкость: высокая (зона USDA 4)
Словарь садовых терминов
Описание

Слива с многосортовой прививкой позволяет иметь на одном дереве плоды разного вкуса, цвета, разных сроков созревания. Это всегда необычно и привлекательно выглядит и ценно для небольших садов. Слива ‘Окская’ поспевает в ранние сроки, плоды темно-фиолетовые, средней величины. Слива ‘Синий Дар’ более позднего срока созревания, плоды некрупные, синие, плодоносит очень обильно. Слива ‘Стартовая’ дает крупные вкусные плоды с красной кожицей, она на этом дереве будет плодоносить самой первой. Сливу с многосортовой прививкой можно купить для получения  урожая различных сортов слив с одного дерева.

Рекомендации по содержанию


Для посадки сливы с многосортовой прививкой выбирают светлое место с питательной, не кислой почвой на хорошо дренированном участке. В течение вегетации дерево необходимо своевременно поливать и подкармливать: в начале сезона с преобладанием азота и после сбора урожая — комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Обрезка проводится санитарная, а также направленная на прореживание кроны.

Об этом товаре пока нет ни одного отзыва

Доставка

Доставка оптовых заказов по всей России. Доставка розничных заказов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Узнать стоимость доставки
самовывоз

Доступен самовывоз из садовых центров на севере и юге Санкт-Петербурга. Выберите удобный для себя адрес.

Адреса садовых центров
разные способы оплаты

Наличный расчет
Оплата банковской картой
Оплата по банковскому счету.

Подробнее

дополнительные услуги

Добавить отзыв
Связаться с менеджером
Оставить заявку на проект
Подписка на новости

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Хорошо

Слива Синий дар: описание сорта, отзывы

Слива Синий Дар — отечественный сорт: неприхотливый, выносливый, довольно урожайный. Плоды у этой сливы темно-синего характерного оттенка, не слишком крупные, но сладкие и вполне сочные. Выращивают этот сорт на юге России, также хорошо приживается он в средней полосе и даже в Сибири.

В статье рассмотрим подробнее данный сорт сливы: выясним, каковы его урожайные и внешние характеристики. Кроме того, узнаем, как грамотно посадить сливу Синий Дар, каким образом за ней ухаживать, ознакомимся с отзывами опытных садоводов о данном сорте.

Описание

Дерево сливы сорта Синий дар имеет средние размеры, довольно компактные. Крона — овальная, не слишком густая. У ягод овальная форма, не слишком значительный размер, а кожица их окрашена в темно-фиолетовый с дымчатым налетом оттенок, мякоть имеет желтовато-зеленоватый цвет.

Надо отметить, что, несмотря на небольшие размеры плодов, они очень сочные и при этом плотные. Данные качества дают возможность транспортировать плоды на значительные расстояния, делая выращивание сливы Синий Дар рентабельным в плане бизнеса.

Слива Синий дар

Авторы сорта — селекционеры С.Н. Сатарова и В.С. Симонов. Синий Дар получен путем скрещивания двух знаменитых разновидностей сливы: «Память Тимирязева» и «Очаковская». Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году.

Цветет дерево в мае, а урожай можно собирать в августе. Начинает плодоносить молодое деревце на четвертый после посадки год. Урожайность высокая, назначение плодов — столовое, универсальное. Надо отметить, что слива Синий Дар – дерево с самоплодными свойствами, то есть для опыления ей не требуются другие сливы-соседи.

Плоды сливы Синий Дар имеют не слишком большие размеры, достигая максимально 15 граммов веса. Форма ягоды — овальная, боковой рубец выражен слабо. Мякоть плотная, не слишком сочная, но косточка при этом отходит хорошо, что немаловажно. Вкус плода с легкой кислинкой, но, тем не менее, вполне приятный, в том числе и в свежем виде.

Вкусовые качества плодов выше среднего: по пятибалльной шкале оценка четыре. Содержание сахаров в мякоти невысоко, однако, вкус приятный, с кислинкой, консистенция плотная. Из плодов сливы Синий Дар получаются отличные джемы, повидло, варенье, желе, компоты и прочие столовые лакомства. Косточка ягоды овальная, имеет массу 1 грамм, а от общей массы плода вес косточки составляет 7,1%.

Огромным плюсом сливы данного вида является ее самоплодность, а также устойчивость к заморозкам. Слива Синий Дар стойко переносит возвратные заморозки, даже если у нее уже успели распуститься почки и даже цветы. А кроме того, на это дерево редко когда нападают тля и плодоножка.

Цветет слива Синий Дар с 12 по 19 мая, а плоды созревают, как правило, с 16 по 22 августа. Растение относится к достаточно долго плодоносящим: слива Синий Дар может исправно и регулярно плодоносить на протяжении 21 года. Минусы: деревце не слишком адаптировано к засухе, и отличается довольно мелкими плодами. Из данного описания можно больше узнать про сливу русская алыча кубанская комета, а также что собой представляет высаживание в открытый грунт саженцами.

Посадка

Рассмотрим основные нюансы, касающиеся правильной посадки сливы Синий Дар.

Итак, сажать растение можно как осенью, так и весной. Но лучше всего выбирать для посадки Синего Дара весеннее время, если вы проживаете в средней полосе. Южанам можно сажать растение и осенью — теплая зима не сможет переморозить ветки молодого деревца. В таких холодных регионах, как Сибирь и Урал, выращивание сливы Синий Дар тоже возможно, но посадка должна проводиться только весной, лучше всего — в апреле.

Лучше всего подобрать для этого сорта, как и для Медовой белой сливы, место на хорошо освещенной возвышенности. Неплохо разместить ее у забора или другой ветровой защиты с подветренной стороны. Слива Синий Дар предпочитает незаболоченную почву, лучше — суглинок. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности.

Кислых почв данный сорт, как и все другие сливы, не любит: если имеется подобная проблема, нейтрализуйте почву известью или внесением доломитовой муки, золы. Если же почва слишком тяжелая и глинистая, добавьте в нее речной песок с торфом.

Лучше, если воздухо-и влагопроницаемость почвы будут на высоте: в подобных благоприятных условиях легче добиться от сливы хорошего роста и регулярного плодоношения. Если высаживаете сразу несколько черенков, то предусмотрите между ними дистанцию не менее двух метров.

Ямка вырывается габаритами метра на метр, в глубину — полметра. Желательно вырыть ямку с осени, поместив нее органические удобрения: тогда ко времени весенней посадки почва уже будет достаточно плодородной. Чтобы сделать плодородной ямку для будущей посадки сливы, выкопанную землю перемешайте с перегноем, можно также добавить комплексные минеральные удобрения. Удобренную таким образом смесь засыпьте обратно в ямку, и так оставьте до весны. Как только снег сойдет, вновь неглубоко вскопайте землю (на штык лопаты). А вот как происходит посадка сливы русская алыча путешественница, и какие особенности её выращивания, очень подробно изложено здесь в статье.

Саженец ставится в ямку на пятку, корни расправляются, присыпаются землей. Засыпая корешки, следите, чтобы воздушных подушек не образовывалось. Если сомневаетесь, то, присыпав наполовину, полейте грунт, чтобы гарантированно избавиться от пустот.

На видео – посадка дерева сливы:

Саженец закапывайте таким образом, чтобы корневая шейка на 5 см возвышалась над землей. Заглублять корневую шейку в данном случае недопустимо, так как это может привести к задержке роста и плодоношения деревца. Привяжите саженец к опере и полейте. Рекомендуется, кроме того, замульчировать почву вокруг ствола по диаметру корневого круга.

Как ухаживать

Надо сказать, что деревце в уходе неприхотливо: вырастить Синий Дар, как и Яхонтовую сливу, под силу даже начинающему садоводу, если, конечно, климат подходящий. Растение достигает в высоту всего трех метров максимально, поэтому возиться с прививками карликовых видов слив, и проводить частую обрезку не потребуется. Узнаем, какие моменты по уходу за сливой Синий Дар необходимо соблюдать, чтобы добиться от деревца хорошего роста и стабильно высоких урожаев.

Полив

Синий Дар нуждается в регулярном, но не чрезмерно обильном поливе. Так, если стоит засушливая погода, периодичность поливов должна быть раз в две недели. Если идут дожди, очередной полив можно пропустить.

Поливать можно как из шланга, так и из ведер. Но в последнем случае легче контролировать объем воды. На взрослое растение за один полив необходимо израсходовать 3-5 литров воды. Рекомендуется поливать растение вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли листву. Выливать воду необходимо под корень, и температура воды должна быть выше нуля. Также стоит больше узнать про то, как необходимо ухаживать за сливой русская алыча Злато скифов.

В начале образования завязей важно не допустить пересыхания почвы, так как это может привести к тому, что завязи опадут. Не будет, следовательно, и плодов.

Подкормка

Дерево любит, и благодарно откликается на грамотные подкормки. В первый год после посадки дополнительно подкармливать саженец нет нужды — так как земля в ямке и без того удобрена. А вот на второй год, третий и во все последующие внесение удобрений становится необходимым.

Слива Синий Дар нуждается в азотистых и калийно-фосфорные составах. Можно использовать как органику, так и минеральные подкормки. Этот сорт также нуждается в магниевых удобрениях, но реже чем в первых трех. Можно выбирать такой состав, как калиймагнезию, который содержит подходящие компоненты в разумной пропорции. Удобрения с содержанием азота вносят по весне, а калийно-фосфатные — летом и осенью. А вот какая должна быть подкормка для алычи Гек, можно узнать из описания.

На видео – подкормка дерева сливы:

Внимание: для удобрения земли нельзя использовать навоз. Если уж хотите органику, то используйте компост или перегной. Важно с удобрениями не перестараться, так как при их избытке не исключен ожог корней растения.

Обрезка

Уход за этим деревом облегчается тем, что в высоту Синий Дар вырастает не слишком сильно, да и густота его листвы средняя: не придется слишком возиться с обрезкой. Важно лишь придать крону правильную овальную форму, а весной проводить санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные ветки.

Рекомендуется обрезать ветки, пока они еще зеленые. Если задревеснеют, слива переживать процедуру их обрезки будет намного болезненнее. Раны после обрезания старых веток плохо заживают, становятся часто рассадником для микробов и вредителей.

Что собой представляет описание сливы Евразия, и какие особенности выращивания данного сорта, изложено в статье по ссылке.

А здесь можно увидеть как выглядит на фото слива Стенли.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют плодовые деревья и кустарники для сада: //gidfermer. com/sadovodstvo/yagody/plodovye-derevya-i-kustarniki-dlya-sadovogo-uchastka.html

Также будет полезно узнать про существующее описание сорта сливы Обильная.

Вредители и болезни

Слива Синий Дар, в целом, устойчива к болезням и поражению вредными насекомыми. Но некоторые профилактические мероприятия соблюдать все-таки требуется. Так, периодически опрыскивайте растение инсектицидами в целях предотвращения нападения насекомых. А если дерево заболеет, воспользуйтесь для его лечения бордосской жидкостью.

На видео – борьба с вредителями:

Отзывы

Узнаем, что думают о данном сорте домашней сливы садоводы, выращивающие это дерево.

  • Сергей, Краснодар: «В нашем теплом климате может расти практически все, что угодно, поэтому в моем саду много плодовых деревьев. Слив несколько сортов — Синий Дар, в том числе. Этот сорт мне нравится неприхотливостью, дерево ничем не болеет, исправно дает урожай: ягоды хоть некрупные, но довольно вкусные, и хороши для заготовок. Жена довольна, а мне выращивать это дерево несложно, поэтому и я доволен тоже. На зиму не укрываю, но в более северных регионах, возможно, придется».
  • Евгений, Ярославль: «На даче я стараюсь выращивать не только картошку, но и плодовые деревья. К сожалению, в нашем регионе можно выращивать далеко не все сорта деревьев и кустарников, которые хочется, но вот, к примеру, слива Синий Дар отлично прижилась. Плодоносить начала на четвертый год после посадки — сейчас исправно дает стабильный урожай. В уходе дерево нетребовательно, на зиму укрываю, так как морозы бывают и под -30 градусов. Плоды некрупные, но плотные, лежкие, вполне сладкие. Рекомендую эту сливу тем, кто хочет вырастить неприхотливое и устойчивое к внешним воздействиям плодовое дерево».

Также моет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы о алыче Юльская роза.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания сливы сорта Синий Дар. Эта разработка отечественных селекционеров пользуется заслуженной популярностью благодаря неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности. Поэтому, если хотите посадить на участке сливу, дающую вкусные плоды, и при этом благополучно переносящую многие погодные лишения и недостатки по уходу, обратите внимание на данный вид.

Все, что вам нужно знать о Damson Plums

Сливовые деревья — отличный вариант для украшения вашего сада на заднем дворе, поскольку он и визуально привлекателен, и свежие фрукты всегда будут у вас под рукой. Если вы любите консервировать свежие фрукты или использовать фрукты в своей выпечке, голубая слива — прекрасный вариант для вас.

Сливы Damson созревают на сливовом дереве, растущем в органическом саду.

Каждое сливовое дерево, которое вы видите, предлагает что-то свое. Сливы Ньюпорта предлагают потрясающие визуальные цвета, но не предлагают плоды, которые обычно едят люди.В то же время сливы Methley обеспечивают восхитительный насыщенный сливовый вкус. Сливы чернослива, также известные как Prunus Institia, дают вам немного обоих миров. Они дают вам красивые весенние цвета и дают вам возможность использовать сливу в ваших кулинарных рецептах.

Независимо от того, какой сорт фруктового дерева вы решите посадить на открытом воздухе, каждое из них принесет различные преимущества для здоровья, а также удивительные цвета и плоды. Организовав свой сад на заднем дворе таким образом, чтобы в нем было несколько фруктовых деревьев, у вас будет много свежих фруктов на выбор, которые можно найти прямо у задней двери.Плодовые деревья – отличный выбор для вашего сада.

Мы расскажем о различных способах использования сливы Damson, а также о том, как успешно добавить синюю сливу Damson на задний двор.

Что такое чернослив?

Сливы черемши цветут поздней весной и дают не только вкусные плоды, но и красивые эффектные белые гроздья, покрывающие дерево. Поскольку они цветут поздней весной, они менее подвержены заморозкам. Кроме того, как только вы посадите сливовое дерево, вы можете ожидать урожай через 2-4 года.

Темно-зеленая листва вместе с пурпурно-синими плодами дополняют друг друга, создавая потрясающий вид. Как только плоды начинают формироваться, вы можете рассчитывать на то, что соберете идеально созревшие плоды в конце летних месяцев, прежде чем наступит зима. Blue Damson Plum предлагает как визуальную привлекательность, так и потрясающий аромат при добавлении в джемы и выпечку. В то время как многие сливы прекрасно едят свежими с дерева, сливы Damson не рекомендуются для употребления в свежем виде.

Маленькие сливы Damson можно собирать с августа по сентябрь каждого года.Сливы терновника имеют овальную форму и считаются липовыми фруктами, потому что плод прикреплен к косточке внутри. Когда вы едите голубую сливу, вы должны есть вокруг косточки, к которой она прикреплена, зная, что загодя имеет решающее значение.

Какая на вкус чернослив?

Вкус чернослива зависит от того, когда она собрана с дерева. Если вы выберете один слишком рано, вы можете откусить очень кислую сливу, в то время как полностью созревшая слива может похвастаться кисло-сладким вкусом, который будет горьким, если не добавить другие подсластители.

Когда вы откусываете от пурпурно-голубой оболочки, вас встречает сладкая желтая мякоть, которая восхитительна в качестве закуски или сладкого компонента любого блюда. Поскольку слива Blue Damson имеет кисло-сладкий вкус, ее часто используют в различных желе и джемах, куда добавляют подсластители.

Как использовать чернослив? Свежие черносливы со сливовым пирогом.

Слива черемша имеет множество преимуществ для здоровья, а также различные применения, что делает ее идеальным дополнением к любому заднему двору.

Damson Plums можно использовать по-разному на кухне. Их можно подавать свежими, тушеными, а также готовить из них несколько блюд. От восхитительной начинки для мороженого до отличной начинки для выпечки, сливы Damson — это отличные фрукты для выпечки. Они также являются отличным вариантом для консервирования, так что вы можете наслаждаться их сладким вкусом в течение всего года в джемах и желе.

сливы Damson богаты клетчаткой и витамином С, что делает их отличным здоровым перекусом на ходу.Сливы Damson, содержащие большое количество витамина С, являются идеальным способом укрепить вашу иммунную систему, а также поддержать здоровье волос и ногтей.

Слива черемша не только приносит пользу для здоровья и множество способов использования на кухне, но также обеспечивает прекрасную среду обитания для птиц и других животных.

Кроме того, бабочки любят красивые белые цветы, которые появляются в конце весны. Благодаря идеальному укрытию для гусениц и личинок бабочек вы часто будете видеть множество бабочек, слетающихся к вашему дереву из года в год. Красивый цвет, привлекает различных животных и полезные фрукты; что может быть лучше фруктового дерева?

Как выращивать сливовые деревья?

Есть несколько вариантов сливы Дамсона, карликовой и обычной разновидности. Карликовое сливовое дерево вырастает до десяти футов в ширину и десяти футов в высоту по сравнению с обычным сливовым деревом, имеющим двадцать футов в высоту и двадцать футов в ширину. Это означает, что если вы ограничены в пространстве, вы можете с легкостью выращивать сливы Dwarf Damson на заднем крыльце.

Деревья сливы Damson имеют умеренную скорость роста, поэтому решающее значение имеет место, где вы решите их посадить. Обычно они вырастают от фута до двух футов каждый год. Сливовые деревья Damson также хорошо растут на полном солнце и в хорошо дренированной почве.

Слива Damson идеально подходит для любого типа почвы, но любит расти во влажной почве. Они также невероятно холодостойкие, выносливые и хорошо себя чувствуют в различных зонах выращивания. Они лучше всего растут в зонах выращивания 5 и в зонах устойчивости 7. Деревья сливы Damson очень ветроустойчивы и могут выдерживать самые разные условия.

В то время как многие фруктовые деревья нуждаются в другом дереве для опыления, сливовое дерево является самоопыляемым. Многие люди рекомендуют сажать более одного, чтобы каждый год получать обильный урожай, хотя это и не обязательно.

Вы можете купить сливовые деревья Damson в питомнике Nature Hills.

Одним из лучших аспектов сливового дерева Damson является то, что они хорошо растут, практически не требуя ухода, как только они хорошо укоренятся. Вот почему очень важно дать вашей сливе здоровое начало, чтобы она могла хорошо плодоносить долгие годы.Поскольку они самоопыляемые, вам просто нужно убедиться, что вы размещаете свое дерево подальше от других, чтобы у них было достаточно места для роста.

Многие сливы поставляются с голыми корнями, поэтому вам понадобится надлежащая хорошо дренированная почва, чтобы заполнить ее вокруг сливы Damson после ее посадки. Поскольку голубая слива Damson прекрасно себя чувствует на различных почвах и в различных зонах устойчивости, после того, как она приживется, вам не нужно беспокоиться об уходе и уходе. Кроме того, этот тип сливы имеет овальную форму, которая станет идеальным акцентом для любого двора.

Фон сверху из органических слив или терновника, собственного сада или рынка

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли обрезать чернослив?

Нет, вам не нужно запускать деревья Damson Plum. Единственный раз, когда вам действительно нужно обрезать, это удалить все старые мертвые ветки, которые остались от предыдущих вегетационных сезонов.

Можно ли есть Damsons прямо с дерева?

Технически вы можете есть чернослив прямо с дерева, но чернослив не рекомендуется есть в свежем виде.Часто сливы Damson имеют кисло-сладкий вкус и не могут быть самой приятной сливой, которую можно есть прямо с дерева. Чернослив лучше всего использовать в выпечке или в сочетании для приготовления джема или желе.

Где купить Голубую сливу?

В зависимости от вашего местоположения, вы часто можете найти сливы Damson в местном питомнике. Если вам трудно найти нужное фруктовое дерево, вы также можете купить его в Интернете на таких сайтах, как Arbor Day.

Заключение

Слива Blue Damson предлагает вам яркие белые цветы в поздние весенние месяцы и большое количество фруктов в августе и сентябре. Хотя вы можете подумать, что сливовое дерево на вашем заднем дворе дает вам легкий доступ к свежесобранным фруктам, которые вы можете есть прямо с дерева, слива Damson не подходит для этого.

Сливовое дерево Damson дает вам плоды, часто сладкие и кислые, что делает их идеальными фруктами для добавления в рецепты, но не фруктами, которые вы хотите есть прямо с дерева.Когда дело доходит до выбора сливового дерева, сливы Damson — отличный вариант для тех, кто любит консервировать и делать консервы из свежих фруктов. Кроме того, как только это сливовое дерево хорошо приживется, оно требует очень небольшого ухода и ухода.

Еще одним удивительным аспектом сливы Damson является то, что вы можете купить обычный или карликовый сорт, чтобы он соответствовал вашему пространству. Если вы покупаете карликовую разновидность, вам просто нужно пространство, в котором поместится дерево размером десять на десять футов, тогда как обычное дерево будет иметь двадцать футов в высоту и двадцать футов в ширину.Вам также не нужно обрезать голубую сливу, и после того, как она укоренится, ей требуется немного воды.

Если вы ищете сливовое дерево, которое легко выращивать, с красивыми цветами и свежими плодами прямо с заднего двора, слива Damson для вас.

Локализован ген кожуры голубой сливы

Японские сливы имеют широкий спектр цветов кожуры и мякоти как по оттенку, так и по рисунку, от зеленого и желтого без антоцианов до красного, фиолетового и синего с высоким содержанием антоцианов.1 кредит

Присутствие и накопление антиоксидантного пигмента антоцианина определяет фруктовый оттенок слив, и известно, что синтез этого соединения регулируется генами MYB10. Теперь исследователи из Центра исследований в области сельскохозяйственной геномики (CRAG) и Института сельскохозяйственных исследований и технологий (IRTA) обнаружили ген, определяющий цвет кожуры японской сливы. В исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Plant Science , команда обнаружила, что геном сливы содержит несколько копий генов MYB10, и что вариации ДНК в одной из этих копий приводят к тому, что сливы содержат антоцианы в кожуре (показывая от синего до красного цвета) или нет (с желтым или зеленым оттенком).

Японская слива, ценимая за свою сочность, является самой распространенной на рынке для непосредственного потребления в свежем виде, а Испания является одним из крупнейших ее производителей в Европейском союзе, при этом сливовые деревья в основном выращиваются в регионах Эстремадура, Андалусия и Мурсия. . Это новое исследование представляет собой высокоэффективный инструмент для ранней селекции цветных и неокрашенных плодов в программах селекции японской сливы, что соответствует целям Международного года фруктов и овощей (МГФО), установленного Генеральной Ассамблеей ООН для повысить эффективность фруктовых пищевых систем и способствовать здоровому питанию за счет потребления фруктов.

Антоцианы: больше, чем цвет

Оттенок цветов и плодов от красного до синего обусловлен антоцианами, группой антиоксидантных пигментов, которые усиливают опыление цветов и обеспечивают защиту растений от повреждения светом и обезвоживания. Включение этих полезных антиоксидантов в наш рацион связано с антиканцерогенным и противовоспалительным действием, а также с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни и клубника, принадлежащие к семейству розоцветных, широко считаются источником антоцианов, содержащихся в их кожуре и мякоти.Поскольку цвет плодов оказывает важное влияние как на потребительский выбор, так и на пищевую ценность, неудивительно, что существует значительный интерес к селекции этих культур для получения новых сортов, приносящих плоды разнообразной окраски, оттенков и рисунков, при этом повышая их пользу для здоровья.

Сливы с красной или синей кожицей, с высоким содержанием антоцианов. 1 кредит

Ориентируясь на японскую сливу

Среди культур семейства розоцветных японская слива является одной из тех, плоды которых имеют самую высокую вариацию цвета как по оттенку, так и по рисунку: от зеленого и желтого без антоцианов до красного, пурпурного или синего.«Предыдущие исследования видов розоцветных показали, что синтез и накопление антоцианов регулируются генами MYB10. Соответственно, анализ этих генов в нескольких японских сливах оказался отличной моделью для понимания того, как определяется цвет плодов», — указывает Арнау Фиол, к.т.н. студент CRAG и первый автор статьи.

«В этом исследовании мы изучили гены MYB10 в группе сортов японской сливы и обнаружили, что они сильно различаются.Удивительно, но мы обнаружили, что некоторые сорта имеют три копии одного из генов MYB10, что дополняет и без того сложный анализ вариации цвета сливы», — объясняет Мария Хосе Аранцана, исследователь IRTA в CRAG, отвечающая за эту работу. «Изучая, как эти варианты генов наследуются, мы смогли определить, какие комбинации вариантов генов связаны с антоциановой (от красного до синего) и без антоциановой (зеленой или желтой) окраской кожицы фруктов», — добавляет она.

Стимулирование выведения новых сортов

Представьте, что мы хотим вывести новый сорт голубой сливы с большим количеством антоцианов, чтобы воспользоваться его нутрицевтическими свойствами.Новые сорта фруктовых деревьев получают в программах селекции путем скрещивания особей и изучения сотен или тысяч потомков в поисках тех, которые обладают желаемым признаком, скажем, более синей сливой, а также отвечают строгим стандартам качества продукции. От первого скрещивания до регистрации нового сорта может пройти от 10 до 20 лет, так как деревьям требуется длительный период для плодоношения (около трех-четырех лет у сливовых деревьев), и они должны пройти несколько исчерпывающих оценок.

«В нашей работе мы идентифицировали варианты генов, которые заставляют антоцианы накапливаться или не накапливаться в кожуре японской сливы. Это означает, что, просто изучая ДНК сеянцев, мы можем эффективно предсказать цвет кожуры плодов, которые они принесут, когда как только растения прорастут, что позволяет нам быстро отбраковать все саженцы, которые будут давать зеленые плоды.Благодаря этому раннему отбору нам потребуется меньшая площадь выращивания и меньше ресурсов (водных, питательных, фитосанитарных и человеческих) для получения желаемого новый богатый антоцианами сорт сливы с соответствующими экономическими и экологическими преимуществами», — отмечает Аранзана.

Надежный молекулярный маркер для ранней селекции окрашенных и неокрашенных японских слив, разработанный в ходе этого исследования, может быть эффективно использован в селекционных программах. Предвидение на уровне рассады цвета плодов, которые растения дадут через 3-4 года, значительно сокращает и оптимизирует процесс селекции. Поскольку механизм, лежащий в основе изменчивости окраски плодов, сохраняется в пределах семейства розоцветных, этот инструмент имеет многообещающие перспективы для выбора цвета, определяемого антоцианами, у других родственных видов, представляющих агрономический интерес.


Сбор сливы: древние плоды созрели для современных тарелок
Дополнительная информация: Арнау Фиол и др., Характеристика аллелей PsMYB10 японской сливы (Prunus salicina), выявляющая структурные вариации и полиморфизмы, коррелирующие с цветом кожуры плодов, Frontiers in Plant Science (2021).DOI: 10.3389/fpls.2021.655267

Предоставлено Центр исследований сельскохозяйственной геномики (CRAG)

Цитата : Локализован ген кожуры синей сливы (9 июня 2021 г. ) получено 8 февраля 2022 г. с https://физ.org/news/2021-06-localized-gene-blue-plum-skin.html

Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Сливовое дерево Blue Damson — Питомник Боба Уэллса

Описание

РАЗМЕР ДЕРЕВА: 2-летнее дерево высотой примерно 4-5 футов

ЗОНЫ ВЫНОСЛИВОСТИ USDA: 5-7, примерно 800 часов охлаждения

ОПЫЛЕНИЕ: Самоплодный

ROOTSTOCK: Хранитель

ДАТА СОЗРЕВАНИЯ: поздний сезон

РАССТОЯНИЕ: сажайте деревья на расстоянии 15-20 футов друг от друга

Blue Damson производит твердые плоды небольшого или среднего размера, которые популярны для джемов и желе. Плод имеет сине-черную кожицу с зеленой мякотью и терпким вкусом.

Климатические зоны

ЗОНЫ СТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ USDA: 5-7

Информация о доставке

Благодарим вас за выбор питомника Bob Wells. Обычно мы отправляем товар в тот же или на следующий рабочий день, когда был получен заказ. РОЗНИЧНЫХ ЗАКАЗОВ НЕ ПРИНИМАЕМ. Все посылки отправляются через FedEx Ground в коробках длиной от двух до семи футов.

Нормативные ограничения:

Доставка в следующие штаты может быть задержана из-за правил, требующих проверки посылок перед отправкой в ​​соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства США, Техаса и вашего местного регулирующего органа штата:

Аризона, Калифорния, Колорадо, Флорида, Айдахо, Монтана, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Юта, Вашингтон

В случае, если ваш пакет требует проверки, эти пакеты будут отправлены по еженедельному графику.

Штат Калифорния  – Нам запрещено отправлять деревья хурмы в штат Калифорния.

Штаты Нью-Йорк и Вашингтон  – Нам запрещено отправлять растения виноградной лозы в любой из этих штатов.

Штат Орегон  – Контейнеры объемом более одного галлона запрещены к отправке в штат Орегон. Если вы заказываете дерево, которое доступно только в большем контейнере, мы должны будем отправить его с голым корнем и листьями с дерева.

Citrus  – Федеральные законы и законы штата запрещают нам отправлять цитрусовые за пределы штата Техас. Исключения не допускаются.

Мы не можем отправлять посылки за пределы 48 смежных штатов. Это означает, что мы не можем осуществлять доставку в следующие места: Гавайи, Аляска, Пуэрто-Рико и другие территории США.

В большинстве случаев стоимость доставки и обработки каждых двух деревьев в 5-галлонных контейнерах составляет 39,95 долларов США**

Большинство ягод, лозы, винограда и небольших растений будут стоить 22 доллара.95 за доставку.

Как правило, мы можем поместить до шести растений объемом 1 галлон в одну транспортировочную коробку.

( ** Существуют некоторые исключения для предотвращения повреждений при транспортировке, в частности, цитрусовых деревьев, деревьев авокадо, многоплодных фруктовых деревьев, разновидностей тропических деревьев и некоторых цветущих тенистых деревьев. )

Все заказы подтверждаются номером отслеживания FedEx.

Перекрестное опыление сливового дерева Blue Damson | Главная Путеводители

Сливы, известные как косточковые, растут на лиственных деревьях.Садоводы выращивают два распространенных типа сливы: сливу европейскую (Prunus domestica) и сливу японскую (P. Salicina). Слива Blue Damson (P. domestica insititia) — это разновидность европейской сливы, которая считается отдельным видом. Этот сорт сливы является самоплодным, то есть не нуждается в опылителе, и охотно опыляет другие европейские сливы.

«Blue Damson» Опыление

Поскольку сливы «Blue Damson» являются самоплодными, они могут завязывать и плодоносить при выращивании на изолированном участке без перекрестного опыления от другого сорта сливы. Blue Damson может выступать в качестве опылителя для других европейских слив. Однако это не лучший опылитель для японской сливы, потому что европейские сливы цветут позже в сезоне, чем японские сливы. Успешное опыление сливы зависит от посаженных сортов, периоды цветения которых совпадают.

Требования к охлаждению

Косточковые плоды, такие как сливы, имеют определенные требования к охлаждению — определенное количество часов, которое им необходимо проводить каждую зиму при температуре 45 градусов по Фаренгейту или ниже. Сливы «Blue Damson» имеют низкую потребность в охлаждении — 800 часов охлаждения и растут в США.S. Зоны устойчивости Министерства сельского хозяйства с 4 по 9. Деревья, которые не получают достаточного количества холодных часов, могут иметь замедленное облиственность, замедленное цветение, снижение завязываемости плодов и плохое качество плодов, поэтому важно выбирать деревья, которые хорошо растут в вашем климате.

Как опыляются сливы

Чтобы завязались плоды, пыльца с мужских цветков должна быть перенесена на женские цветки. Эта транспортировка пыльцы происходит через опылителя, обычно медоносную пчелу. Самоплодные деревья, такие как Blue Damson, опыляются собственной пыльцой.Когда вы сажаете более одного сливового дерева для перекрестного опыления, располагайте деревья так, чтобы они находились в пределах 100 футов друг от друга. Перекрестное опыление, которое происходит при посадке двух разных сортов сливы, не обязательно, но повышает урожайность.

Плохое опыление

Плохое опыление может произойти при низкой активности пчел, что может произойти в дождливую, ветреную или прохладную погоду. Использование инсектицидов также может снизить популяцию пчел и активность опыления. Сливовые деревья также могут не опыляться должным образом, если периоды их цветения не совпадают.Поскольку Blue Damson не нуждается в опылителе, время цветения не имеет значения, если только вы не используете это дерево для опыления другого европейского сорта сливы.

Сливы — простое производство

Все, что вам нужно знать о сливах

Состоящие из мягкой мякоти и слегка терпкой кожуры, эти сладкие косточковые фрукты могут успешно утолить тягу к сладкому, что делает этот портативный маленький перекус идеальным для школьных и рабочих обедов. Дикие сливы родом из Северной Америки, но сегодня производители слив в основном используют европейские или японские сорта. В Онтарио сливы начинают собирать в июле, однако некоторые сорта собирают до октября. В зимние месяцы у нас есть доступ к сортам, происходящим из Чили, которые продаются в феврале и марте, что делает сливы вкусными фруктами, доступными в любое время года.

Сорта сливы

Несмотря на то, что существует несколько сортов слив, произрастающих в Северной Америке, сливы, продаваемые в Онтарио, как правило, европейские, японские или чилийские.Как и другие косточковые плоды, существуют виды со свободной косточкой и полукосточковые, цвет которых варьируется от желтого до красного и до синевато-фиолетового.

  • Желтые сливы:  Ранние золотые сливы и сливы Широ являются наиболее распространенными желтыми сортами, доступными в начале сезона слив, обычно в середине лета. Они терпкие и сладкие, круглой формы, с желтой кожурой и мякотью. Их терпкость делает их более популярными для джемов или пирогов.
  • Красные сливы: С ярко-желтой мякотью и красной кожицей, они доступны с августа по сентябрь и популярны в свежем виде.Распространенными сортами являются Бербанк, Озарк Премьер и Ванье.
  • Пурпурные/синие сливы: Кожица этих сортов имеет насыщенный оттенок, а цвет мякоти варьируется от темно-желтого до ярко-желтого. Синие или фиолетовые сливы имеют более глубокий и мягкий сладкий вкус. Они наиболее популярны для употребления в свежем виде и доступны с сентября до конца октября. Общие сорта включают Brufre, Victory и Voyageur.

Как выбирать и хранить сливы

Сливы обычно собирают и продают слегка твердыми, но при покупке ищите пухлые сливы хорошего цвета, которые слегка поддаются давлению при легком нажатии.Проверьте наличие и избегайте слишком мягких пятен (синяков), коричневых пятен, а также поврежденной, поврежденной или сморщенной кожи.

  Мойте сливы непосредственно перед едой, а не перед хранением. Когда вы покупаете корзину со сливами, рассортируйте ее, чтобы определить, какие сливы более спелые, чем другие. Ешьте спелые или храните их в холодильнике до недели.

Если у вас есть какие-либо сорта, которые нуждаются в дополнительном толчке для созревания, храните их в бумажном пакете на прилавке вдали от прямых солнечных лучей, пока они не поддадутся легкому сжатию.После созревания храните в холодильнике и наслаждайтесь в течение недели.

Как приготовить сливы

Чтобы очистить сливы , как и другие косточковые фрукты, сливы можно очистить, поставив крестик на дне, затем бланшировать в кипящей воде в течение примерно 30 секунд, а затем быстро погрузить в ледяную баню, чтобы охладить плоды. Затем просто ослабьте шкурки и потрите их. Если их очистить, их будет легче приготовить для джемов, тарталеток или соусов.

Нарезать сливы : удалить косточки, надрезав их вокруг косточки, повернув обе половинки, чтобы косточка выскочила.Нарежьте и нарежьте кусочками по желанию.

Для запекания слив : Разрежьте сливы пополам, удаляя косточку с кожурой или без (на ваше усмотрение, но если оставить кожуру, сливы сохранят свою форму). Покройте сливы небольшим количеством меда, растопленным маслом и подогрейте специи (корица, кардамон, имбирь) и запекать срезом вверх при 350 F (180 C) около 30 минут.

Жарить сливу s : разрезать пополам и удалить косточки, оставив кожуру. Сбрызните их небольшим количеством оливкового или растопленного сливочного масла, посыпьте сахаром и жарьте лицом вниз, пока сахар не карамелизуется.Перевернуть и обжарить с другой стороны, пока не прогреется.

Для заморозки слив вы можете заморозить их в сахаре или без сахара. Сахар поможет сливам немного лучше сохранить форму, но сахар им не нужен, чтобы предотвратить порчу. Разрежьте пополам и удалите косточки, а затем оставьте их целыми или нарежьте (с кожурой или без нее). Быстро заморозьте, разложив их на один слой большого противня, затем переложите в герметичный пакет для заморозки или контейнер, как только ломтики/половинки заморозятся.Замороженные сливы лучше всего использовать в течение 6 месяцев.

Сливовые наконечники
  • Для лучшего вкуса ешьте сливы в течение первой недели после покупки.
  • Хранить в бумажном пакете, так как пластиковые пакеты задерживают воздух и влагу и способствуют порче.
  • Если вам нужно, чтобы сливы созрели быстрее, добавьте в мешок яблоко.
  • Терпкие сливы, такие как сливы с желтой мякотью или недозревшие сливы, отлично подходят для запекания и приготовления блюд.
  • Сливы — удобный выбор для перекуса на ходу или упакованного ланча.

Сливы хорошо сочетаются с

Сливы хорошо сочетаются с миндалем, фундуком, корицей, цитрусовыми, черным перцем, медом, ванилью, рукколой, красным вином, имбирем, малиной, козьим сыром, йогуртом, ягодами, другими косточковыми фруктами, бурбоном, курицей, свининой, прошутто и уткой .  

Идеи для подачи сливы
  • Сливы хороши сами по себе, но попробуйте их в салате, на гриле или запеченном с мороженым.
  • Разрезанные пополам, вы можете приготовить их на гриле или поджарить с каплей меда, чтобы добавить в салаты, десерты или подавать к жареному мясу.Вы также можете пюрировать их с некоторыми специями, чтобы приготовить домашний сливовый соус, который отлично подходит к курице, свинине или утке.
  • Они также являются отличной основой для охлажденных супов или коктейлей.
  • Попробуйте заменить персики сливами в пирогах и коблерах, чтобы разнообразить классический летний десерт.

Plum Nutrition

Сливы считаются быстрым и питательным перекусом: одна слива дает около 30 калорий, но содержит 10% дневной нормы витамина С, 5% витамина А, 4% дневной нормы клетчатки, а также немного железа, витамина К, магний и калий тоже.

Сохранить

Вам также может понравиться:

  • Сальса из косточковых фруктов

    Удивите своих гостей этим веселым блюдом из традиционной сальсы. Наша сальса из косточковых фруктов…

  • Сальса из косточковых фруктов

    Удивите своих гостей этим веселым блюдом из традиционной сальсы. Наша сальса из косточковых фруктов…

  • Сальса из косточковых фруктов

    Удивите своих гостей этим веселым блюдом из традиционной сальсы. Наша сальса из косточковых фруктов…

Plums & Pluots — Произвести Синюю книгу

Изображение: Stockimo & lilechik-h/Shutterstock.ком

Сливы и плодоножки – косточковые плоды с гладкой кожицей и небольшими косточками. Сливы произрастают в Азии, Европе и Америке, и в большей части производства в США используются японские сорта, цвет которых варьируется от желтого, красного и синего до почти черного. Европейские сорта — синие и фиолетовые.

Плуоты — это сочетание абрикоса и сливы, один из многих «межвидовых» гибридов, называемых сливами, априумами и априпламами. Название плуотов является торговой маркой, поэтому производители не могут по закону называть свои фрукты плуотами.

В то время как абрикосы и сливы произрастают естественным образом в регионах, где свободно растут абрикосы и сливы, современные разновидности подвергаются перекрестному опылению для максимального вкуса и срока годности. Сегодняшние плуоты обычно на четверть состоят из абрикоса и на три четверти сливы, с гладкой кожицей разных цветов и вкусов.

Сливы и плуоты родственны вишням и представителям семейства розовых. Чернослив – это чернослив, как правило, европейского типа.

Типы и сорта
Европейские сливы, чернослив и японские сливы являются наиболее распространенными сортами слив: европейские сливы часто используются для консервирования, но их также едят в свежем виде.

Damson очень терпкие и в основном для приготовления пищи и консервирования; Японские сливы являются наиболее распространенными свежими рыночными сливами.

Плуоты имеют гладкую кожуру, могут быть сплошными или пятнистыми, от желтовато-зеленого до черного. Мякоть плуота имеет цвет от белого до красного, а плоды обычно крупнее слив и содержат больше сахара.

Из-за нехватки запасов большинства гибридов абрикоса и сливы количество сортов с годами увеличилось, чтобы поддерживать доступность.

Разновидности

Pluot включают Cherry, Crimson Sweet, Dapple Dandy, Geo Pride, Flavor Heart, Golden Treat, Jubilee, Red Ray, Raspberry Jewel, Sugar Baby и Supernova.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Некоторые сорта сливы могут самоопыляться; большинство требует перекрестного опыления. Деревья предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву и приносят плоды через 3–5 лет, а полное производство — через 10 лет. Деревья плуота начинают плодоносить через 2–3 года. Средняя продолжительность жизни составляет от 15 до 20 лет.

Сливы готовы к сбору, когда мякоть твердая. Плуоты должны быть пухлыми и твердыми при сборе урожая, а не зелеными.

Вредители и болезни
Восточная плодовая моль и косополосатая листовертка являются региональными проблемами. И кузнечик , и светло-коричневая яблоневая моль поражают поверхность плодов, в то время как клещи и мучнистая сливовая тля скручивают листья и останавливают рост. Личинки американского сливового мотылька впиваются в кору, повреждая более молодые деревья, хотя более крепкие деревья выздоравливают.

Бурая гниль начинается во время цветения, а плодовая гниль возникает после сбора урожая при теплых температурах. Серая гниль может представлять угрозу для плодов с ранами.

Что касается плуотов, бактериальный рак выживает на поверхности растений или на них и, как и корончатый галл , опасен для молодых деревьев. Мучнистая роса поражает плоды и/или листву.

Хранение и упаковка
Сливы можно хранить при температуре 32°F и относительной влажности от 90 до 95% в течение 2-4 недель; pluots предпочитают более теплые температуры от 32 до 36 ° F, ту же влажность и сохраняются до 3 недель. Оба фрукта производят этилен.

Ссылки: Расширение Университета штата Мичиган, Расширение Университета штата Огайо, Центр послеуборочной технологии Калифорнийского университета в Дэвисе, Южно-Австралийский научно-исследовательский институт.

ОЦЕНКИ И ХОРОШЕЕ ПРИБЫТИЕ

Вообще говоря, процент дефектов, указанный в акте своевременного государственного осмотра, не должен превышать процент допустимых дефектов при условии, что: (1) условия транспортировки были нормальными; (2) проверка USDA или CFIA была своевременной; и (3) была проверена вся партия.

Стандарты качества США Дней с момента отгрузки % допустимых дефектов Оптимальная температура транзита.(Ф)
12-6-2 5
4
3
2
1
15-8-3
14-8-3
13-7-2
13-6-2
12-6-2
32°

Канадские рекомендации по доставке в хорошем состоянии (если не указано иное) разбиты на пять частей следующим образом: максимальный процент дефектов, максимальный процент постоянных дефектов, максимальный процент любого одиночного постоянного дефекта, максимальный процент любого отдельного дефекта состояния и максимальный процент износа. .Канадские правила назначения: 15-10-5-10-3.

Каталожные номера: DRC, PACA, USDA.

Слива Розничная цена:
Обычная и органическая за фунт


Blue Plum – Организация поддержки Джонсон-Сити

BLUE PLUM ОБЪЯВЛЯЕТ О ГРАНТАХ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ  

Организация Blue Plum рада объявить о новой программе на 2021 год, которая поможет местным предприятиям и организациям принести музыку и искусство в центр Джонсон-Сити.Из-за ограничений, связанных с COVID, организация не может провести фестиваль в этом году, поэтому они предлагают гранты на проведение небольших общественных мероприятий в июне.

Миссия организации – инвестировать в центр города Джонсон-Сити посредством культурного опыта, который создаст воспоминания на всю жизнь о сегодняшнем и завтрашнем дне. Фестиваль Blue Plum Festival уже 19 лет является главным фестивалем музыки и искусства в центре города и планирует вернуться в ближайшее время. Тем временем в рамках программы Blue Plum Gives Back было выделено 20 000 долларов на поддержку общественных программ, мероприятий и инициатив, которые стимулируют искусство, музыку и культуру в центре Джонсон-Сити.

Программа Blue Plum Gives Back была запущена в 2020 году, когда организация искала способы поддержать искусство в центре города. Первый проект заключался в совместном спонсорстве фрески с Johnson City Public Art. Эта фреска будет завершена где-то в 2021 году. Они также выделили средства на проект Downtown Square Breezeway.

«Организация Blue Plum очень надеялась вернуть фестиваль этим летом, но для фестиваля такого масштаба, как наш, планирование начинается за 9 месяцев», — говорит Дженни Локмиллер, председатель правления.«Этой зимой для организации, состоящей исключительно из добровольцев, было слишком много неизвестных, не зная, какими будут цифры пандемии в июне. Но программа Gives Back — это способ, с помощью которого, по мнению нашего совета, мы можем поддерживать предприятия и организации в центре города и по-прежнему предоставлять искусство и музыку нашему сообществу».

Заявка на грант открывается 25 февраля с крайним сроком 25 марта, и все мероприятия должны быть проведены в июне месяце. Организаторы мероприятия должны будут представить письменное предложение, видео и показать, как мероприятие связано с миссией Blue Plum.Чтобы загрузить приложение и получить дополнительную информацию о Blue Plum и Blue Plum Gives Back, посетите: Форма заявки на получение гранта Blue PlumЗаявочный сбор не взимается.

### 

Вопросы? Контактное лицо:
Кэролайн Аберкромби
Вице-президент Blue Plum Organization

Подать заявку на получение гранта по телефону:
Форма заявки на получение гранта Blue Plum

.
Сливы синие: Лучшие сорта синей сливы с описанием и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *