Содержание

Биологические особенности сливы. Сливы

Биологические особенности сливы

Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не более 5–7° с южной или юго-западной экспозицией в нечерноземной полосе).

Слива живет долго: от 15 до 60 лет в зависимости от сорта и вида. Замечательно то, что этот род в свое время дал потомство на все случаи жизни: здесь и изумительные сорта с крупными ароматными нежными плодами, и выдерживающий зимы с температурами до -40 °C терн, и нарядная яркая красавица алыча (ботаники еще называют ее вишнеплодной сливой, видимо, за внешнее сходство с плодами вишни).

Диетологи рекомендуют употреблять сливу как продукт, весьма полезный для здоровья. Плоды сливы имеют довольно богатый состав витаминов: А, С, В1, В2, В3, В6, К, РР, Р, Е. В них есть лимонная и яблочная органические кислоты, пектины, сахара; они содержат многие микроэлементы: медь, калий, железо, йод, цинк.

У алычи замечательные вкусовые качества и необыкновенно праздничный цвет кожицы – от розового до бордового или почти черного, с блеском.

Слива уссурийская, завезенная в Россию из районов Северного Китая, выдерживает 50-градусные морозы. Любителям экзотики по душе пришлась слива абрикосовая, или Симона. Она тоже пришла в нашу страну из Китая и широко распространилась в Ферганской долине, постепенно «заселив» всю Среднюю Азию.

Особенно популярен вид слива домашняя (P. domestica). Растет он в виде большого дерева, достигающего высоты 7-12 м и имеющего крону округлой формы. Растение очень красиво цветет: на нем раскрываются нежные белые бутоны, похожие на приземляющиеся на землю парашюты.

Слива домашняя полиморфна, ее плоды варьируются по форме от овальных до круглых и по цвету от желтых и красных до синих и фиолетовых. Эта слива в диком виде не обнаружена. Вероятно, это гибрид терна с алычей.

Домашняя слива распространилась по всей планете, и сегодня на земле нет уголка, где бы ее ни выращивали садоводы. В России садоводы под домашнюю сливу отводят 9/10 занимаемой земли; остальная площадь занята другими посадками.

Ренклод колхозный

Сорта с зеленоватыми некрупными плодами назвали ренклодами; темноокрашенные сорта – вошли в помолого-производственную группу венгерок; сливы с желтыми плодами, напоминающими по вкусу и размеру алычу, назвали мирабелями.

Ренклод Альтана

В садах интенсивного типа высоту сливы ограничивают 3,5 м, чтобы снизить затраты на уборку плодов, опрыскивание и обрезку деревьев. Учитывая силу роста и характер ветвления, сорта сливы делят на несколько биолого-производственных групп.

В первую входят деревья с активной пробудимостью почек и побегообразовательной способностью; они сильно ветвятся и растут в длину. Это сорта Венгерка обыкновенная и Империал.

Вторая группа включает сорта с низкой побегообразовательной способностью и слабой пробудимостью почек. Их крона ветвится мало, ветви слабые.

Это сорта Анна Шпет и Ренклод Баве.

Третья группа занимает промежуточное положение по биолого-производственным признакам. В нее включают Венгерку итальянскую, Раннюю синюю, Джефферсон, Персиковую, Ренклод зеленый и др.

Ботаники включают в вид домашней сливы еще несколько форм – терносливу, сирийскую, угорку-венгерскую и др. В род слива входит также терн, представляющий собой колючий кустарник или многоствольное дерево высотой до 4–5 м. Он дает много поросли, легко размножается.

Дикие непривитые растения имеют терпкие, мелкие плоды синего цвета с белым восковым налетом. Но есть и крупноплодный терн, с которым любил работать И. В. Мичурин, получивший в результате гибридизации отличный сорт Терн сладкий.

Его насаждения и сегодня можно встретить в самых различных по почвенно-климатическим особенностям районах любительского садоводства в России и соседних странах.

В диком виде терн растет в Азии, отлично себя чувствует в Восточной и Западной Европе, на Кавказе и даже в Северной Африке. На юге он легко переносит длительные засухи, на севере – сильные морозы.

Среди культурных видов выделяется уссурийская слива. Она относится к сливам-«спартанцам», но не скрещивается с подвидами сливы домашней и не опыляет их.

Хороша и декоративная слива. Для нее характерна пурпурная или медная листва и махровые розовые цветки, которые распускаются в апреле.

Сливу вишнеплодную можно выращивать в качестве живой изгороди или как отдельно растущее дерево (оно достигает 7,5 м в высоту и 7,5 м в ширину). У сорта Nigra розовые цветки и почти черные листья.

Цветки и листок декоративной сливы

Терн растет в диком виде по опушкам; для сада можно приобрести культурные разновидности, которые растут как небольшие деревца, – сорта Plena (цветет в марте махровыми белыми цветками) и Purpurea (пурпурные листья, цветет в марте немахровыми белыми цветками).

Сливу желательно иметь в своем саду, не только потому, что ее плоды обладают приятным вкусом и полезны нашему организму: многие сорта этой плодовой культуры рано вступают в плодоношение (на 2 -3-й год)) и ежегодно дают плоды, внося разнообразие во фруктовый стол садовода.

Слива

Алыча менее капризна: она является хорошим подвоем для сливы, абрикоса, персика. Известны как семенные, так и клоновые вегетативно размножаемые формы ее подвоя для вышеперечисленных культур.

Алыча растет в виде кустарника или дерева, красиво цветет, и белые зонтики ее цветов разбросаны по всей кроне, хотя в центре кроны ветви остаются оголенными. Плоды красные, оранжевые, желтые, розовые, иногда почти черные.

Культурные сорта имеют плоды около 6 см в диаметре. Растения могут жить до 60 лет, а плодоносить на 2-4-м году жизни, давая до 200 кг плодов с одной сотки.

Алыча неприхотлива; к настоящему времени выведено несколько десятков продуктивных сортов на любой вкус. Любители больше интересуются такими сортами, как Красавица, Малиновая, Десертная. Разновидностью алычи считают Писсардову и плакучую сливы, которые в последнее время все больше и больше используются в селекционной работе.

Слива имеет самоплодные и самобесплодные сорта, но в любом случае посадка нескольких сортов, одновременно зацветающих, способствует повышению урожайности и жизнеспособности потомства.

Если нет возможности посадить несколько растений сливы, можно на одном дереве привить в крону несколько опылителей. В конце апреля к веточкам толщиной 7–9 мм следует привить черенки 2–3 разных сортов.

Слива – довольно требовательное растение, поэтому необходимо уделить особое внимание условиям произрастания этой плодовой культуры. Нужно регулярно поддерживать высокий уровень плодородия почвы, проводить защитные меры против вымерзания и профилактику болезней.

Черенки надо брать с двумя междоузлиями (при этом почки до начала прививки должны находиться в спящем состоянии). Верхние торцы привоев нужно замазать садовым варом, а место соединения подвоя с привоем плотно обвязать пленкой.

Когда прививка начнет активно расти в толщину (примерно через 1,5 месяца после прививки), нужно будет ослабить обвязку пленкой, чтобы не образовались перетяжки на месте спайки.

Можно сделать прививку и летом, но уже другим способом – окулировкой. В этом случае теряется год для нормального опыления дерева: привитая почка тронется в рост только на следующий год. Для окулировки нужны однолетние, хорошо вызревшие черенки, срезанные в день прививки на деревьях-опылителях.

Сливу выращивают повсеместно, хотя в северных районах и даже в средней полосе получение высоких урожаев затруднено, так как цветение сливы часто приходится на период весеннего похолодания, снижающего количество опыленных цветков.

Плодовые почки не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому 1 раз в 2–3 года они повреждаются сильными морозами.

Однако садоводам-любителям при высоком уровне агротехники удается получать хорошие урожаи многих сортов сливы, используя дополнительное опыление вручную и тщательно подбирая опылители в условиях средней полосы. Для возделывания сливы желательно подбирать хорошо дренированные водопроницаемые участки с высоким плодородием почвы.

В средней полосе и на северо-западе России внимание нужно обращать на теплые прогреваемые солнечными лучами южные и юго-западные склоны. Сливу можно выращивать на дерново-подзолистых, черноземных почвах и даже на осушенных торфяниках после известкования.

Несмотря на то, что слива культивируется в форме деревьев или мощных кустовидных растений, она довольно требовательна к влаге, поэтому нуждается в регулярных поливах.

Корневая система сливы

Групповые почки сливы

Острый дефицит калия легко обнаруживается по окраске листьев, которые приобретают коричневый оттенок, листовые пластинки становятся серовато-зелеными или серыми.

Нарушение азотного баланса проявляется по-разному: избыток – активным ростом жировых (водяных) побегов с мощными листьями, а недостаток азота – пожелтением краев листовых пластинок.

Дефицит азота, фосфора и калия может возникать и при наличии оптимальных запасов питательных веществ в почве, но при недостатке влаги, когда почвенные растворы медленно поступают к корням. Тогда наблюдается массовое опадение завязавшихся плодов.

Избыток азота может замедлить подготовку деревьев к зиме, и тогда неизбежны подмерзания плодовых почек и вегетативных образований, усиленное камедетечение и появление морозобоин на центральном проводнике, штамбе и ветвях.

Одиночные почки сливы

В период после цветения особенно важен дополнительный полив, а перегревы почвы без регулярных поливов в середине лета приводят к формированию мелких плодов с жесткой кожицей. В холодные годы не следует вносить много азотных удобрений, особенно во второй половине лета.

На сырых почвах зачастую отмечается подопревание коры в нижней части штамба. Чтобы избежать этого, сливу желательно сажать на искусственно сделанных холмиках из плодородной почвы.

Для предохранения коры штамба и скелетных сучков от зимних резких колебаний температуры и особенно от солнечных ожогов желательно в конце осени перед наступлением морозов опрыскивать деревья раствором извести с глиной для лучшего скрепления с поверхностью коры.

Ценная особенность сливы – ее скороплодность. Некоторые сорта, например скороспелка красная, способны уже на 2-4-йгод дать первый урожай. Порой урожайность может достигать 100 кг и более с одного дерева, но на юге отмечаются и более высокие показатели. Слива – одна из важнейших косточковых культур в нашей стране, по популярности она занимает 3-е место после яблони и вишни.

При покупке саженцев необходимо учитывать, что одни сорта сливы самоплодны или частично самоплодны, а другие самобесплодны. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить процесс опыления самобесплодных сортов, посадив дополнительно растение-опылитель.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

описание, популярные сорта, технология посадки, особенности ухода, поливы, подкормки, обрезка, профилактика, способы размножения

Сливы относятся к популярным плодово-ягодным растениям, которые с успехом выращиваются как в промышленных масштабах, так и садоводами-частниками. Чтобы получить достойный урожай, следует правильно выбрать сорт, а также придерживаться соответствующих особенностей агротехники.

Биологические особенности сливы

Сли́ва (от латинского Prúnus) является распространённым во многих странах растением из семейства Розовые, или Rosaceae. Семейство объединило в себе более двух сотен видов, которые наиболее часто культивируются в северных умеренных областях. Значительная часть представителей относится к широко известным и востребованным у садоводов плодовым культурам.

Деревья могут обладать разной силой роста и имеют простую, ланцетовидную листву с зубчиками на краях. Цветкиформируются белого или розового цвета, и имеют пять лепестков и столько же чашелистиков. Тип расположения цветков — одиночный или объединение до шести цветков в соцветия-зонтики. Плод представлен костянкой с достаточно крупной косточкой.

Популярные сорта сливы

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов, включая домашнюю сливу, терн, терносливу, уссурийскую сливу и гибриды.

Раннеспелые сорта

Выращивание раннеспелых сортов позволяет получить наиболее ранний урожай, который по своим качественным и вкусовым характеристикам не уступает среднеспелым и созревающим в позднее время плодам.

Название сортаОписаниеХарактеристика плодовУстойчивость к болезням
«Ренклод Карбышева»Оригинатором является Донецкий садИнститут. Самобесплодный сорт. Используется в свежем виде, для консервирования и получения высококачественного чернослива.Масса до 50 г, круглой формы, красного цвета с незначительным сизоватым налётом. Мякоть жёлтая, сочная, сладкая, ароматная.Устойчивость к болезням и морозостойкость достаточно высокие.
«Аленушка»Средняя сила роста, пирамидальная, приподнятая, средняя по густоте крона. Побеги красно-коричневого цвета.Масса до 35 г, округло-овальной формы. Кожица относительно тонкая, темного красного цвета. Мякоть оранжевого цвета, средне-плотная, сочная, хрустящая, с бесцветным соком.Листва и молодые побеги склоны к поражению тлей. Морозостойкость до -25 С.
«Красный шар»Средняя сила роста деревьев. Крона округлая, ветви свисающие. Средняя загущенность кроны.Масса до 45 г, округлая форма, красный цвет с сизым налетом. Мякоть светло-желтая, рыхловатая, волокнистая, сладкая и ароматная.Высокая устойчивость к поражению клястероспориозом и монилиальным ожогом.
«Ренклод ранний»Оригинатором является Институт Садоводства, Донецк. Урожайность высокая и стабильная. Сорт самобесплодный. Средняя сила роста. Округло-разлогая форма кроны.Масса до 50 г. Цвет желтый, с восковым налетом и оранжевым румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сладкая с кислинкой и медовым ароматом.Высокая устойчивость к клястероспориозу и монилиальному ожогу. Морозостойкий сорт.
«Евразия 21»Сильнорослые, с раскидистой и разнонаправленной кроной деревья.Округлая форма, масса до 35 г. красно-бордового цвета, с восковым налетом. Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, ароматная.Стабильная устойчивость к гнилям и другим болезням. Морозостойкость до -20°С.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта пользуются чрезвычайной популярностью у садоводов. Они по сравнению с ранними сортами обладают более полным и насыщенным вкусом и ароматом.

Название сортаОписаниеХарактеристика плодовУстойчивость к болезням
«Венгерка белорусская»Средние по силе роста деревья с овально-округлой кроной. Частичная самобесплодность.Масса до 39 г, округлая форма, фиолетовый с синим оттенком цвет. Сильный восковой налёт. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая.Высокая устойчивость к «дырчатости» и монилиальному ожогу.
«Ренклод Альтана»Большая сила роста, округло-овальная крона, листья тупо-заостренные, ярко-зеленого цвета.Масса до 39 г. Форма округлая, розовато-красный цвет кожицы с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, волокнистая, сочная.Средняя морозоустойчивость. Устойчивость к полистигомозу, клястероспориозу, «шаркэ» высокая. Устойчивость к монилиальному ожогу низкая.
«Сувенир Востока»Дерево высокорослое, крона раскидистая, листья тонкие, кожистые.Масса до 39 г. Форма округлая, цвет оранжевый, переходящий в бордовый. Мякоть желтовато-оранжевая, плотная, сочная.Склонность к поражению клястероспориозом или дырчатой пятнистостью.
«Волошка»Сильнорослое дерево, крона широко-округлая, компактная. Сорт самобесплодный.Масса от 31 до 48 г. Форма овальная. Неравномерная темная синевато-фиолетовая окраска с пятнистостью. Мякоть желто-зеленая, сочная, плотная, Вкус кисло-сладкий.Морозоустойчивость средняя. Устойчивость к клястероспориозу недостаточная.
«Сувенир востока»Средняя сила роста. Высокий уровень плодоношения. Универсальное использование.Масса до 41 г. Темно-синий цвет кожицы. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая.Устойчивость к болезням и морозостойкость достаточные.

Позднеспелые сорта

Сорта позднего срока созревания плодоносят начиная с 25 августа и вплоть до середины первого осеннего месяца. Такие сорта не всегда успевают полностью вызреть во многих регионах, поэтому чаще всего выращиваются в южных областях.

Название сортаОписаниеХарактеристика плодовУстойчивость к болезням
«Президент»Деревья выше средней силы роста. Урожайность от 40 до 70 кг.Масса до 49 г, синий цвет кожицы с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная. Универсальное применение.Относится к зимостойким. Средняя устойчивость к болезням.
«Венгерка пулковская»Дерево высокого роста, с широкой и круглой, очень густой кроной. Самоплодный сорт.Масса до 21 г. Цвет красный или фиолетовый, с обильным восковым налётом. Мякоть янтарная, желтая, кисловато-сладкая.Обладает высокой зимостойкостью. Недостаточно устойчив к монилиозу.
«Викана»Дерево небольшое, слабого роста, крона повислая, негустая.Масса до 26 г. Кожица бордовая, с заметными подкожными точками и выраженным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкая.Умеренная устойчивость к различным болезням.
«Валор канадский»Средней силы роста дерево с достаточно густой кроной.Масса до 48 г. Кожица сине-фиолетового цвета с переходом в бордовый цвет. Мякоть плотная, однородная. Вкус отличный.Обладает устойчивостью к основным болезням и хорошей зимостойкостью.
«Память Тимирязева»Дерево среднее по высоте, с небольшим штамбом и раскидистой кроной.Масса 24 г. Форма овальная, желтый цвет кожицы с загаром и легким сизым налетом. Мякоть насыщенного янтарного цвета, сочная и плотная.Низкая морозоустойчивость ветвей. Может поражаться тлей и клястероспориозом.

Дополнительную информацию о сортах сливы вы сможете узнать тут.

Правила посадки сливы

Посадку сливы, как и любых других плодовых деревьев, следует начинать с подготовки почвы:

  • место под посадку должно быть на возвышенности и хорошо освещено;
  • желательно использовать под посадку участки с легким суглинистым грунтом;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться не ближе 1,5 м к поверхности;
  • в Средней полосе России посадка осуществляется весной, а в Южных регионах посадку производят осенью;
  • расстояние между высаживаемыми деревьями в зависимости от силы роста должно составлять от 3,5 до 4 м.;
  • посадочная яма должна иметь ширину 80 х 40 см и глубину от 50 до 60 см;
  • у установленного в яму растения нужно аккуратно расправить все корни и вбить рядом со штамбом кол, не травмируя корневую систему;
  • яму с корневой системой следует засыпать верхним слоем грунта, смешанного с компостом, суперфосфатами, древесной золой или хлористым калием;
  • корневая шейка растения должна располагаться на 3-5 см выше уровня грунта.

Слива: выбор сорта (видео)

Саженец следует подвязать к колу. Вокруг растения делается лунка для полива растения из расчёта двух ведер на каждый саженец. Рекомендуется замульчировать почву вокруг штамба торфом или перегноем для сохранения влажности.

Особенности ухода за сливой

Схема проведения мероприятий по ходу за сливой базируется на нескольких главных особенностях, которые и отличают это плодовое дерево от других садовых насаждений. С третьего года жизни слива нуждается в особом внимании. Слива обладает особенностью возобновлять рост в осенний период и при теплой влажной погоде, сливовые деревья начинают активный рост.

Внесение удобрений

Проводить систематические подкормки сливовых деревьев следует с учётом следующих рекомендаций:

  • ранней весной требуется вносить комплекс удобрений с достаточным содержанием сульфата аммония;
  • кислые почвы следует обязательно сбалансировать внесением известково-аммиачной селитры, извести или древесной золы;
  • грунт вокруг молодых растений необходимо мульчировать компостом или хорошо перепревшим навозом;
  • подкормку сливовых деревьев органикой нужно осуществлять раз в два-три года при осенней перекопке;
  • в осенний период слива особенно нуждается в калийных и фосфорных удобрениях;
  • на фазе активной весенней вегетации подкармливать деревья рекомендуется азотосодержащими удобрениями.

График проведения подкормок сливовых деревьев

Срок проведения подкормкиРекомендуемое удобрение
Первая декада маяРазвести в ведре воды две столовые ложки мочевины. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Первая декада июняРазвести в ведре воды 3 ст. л. нитрофоски. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Середина августаРазвести в ведре воды две столовые ложки суперфосфата. Расход на дерево составляет 1 ведро.

Для увеличения урожайности можно проводить внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины. Количество таких подкормок должно быть от двух до трёх за сезон.

Правила проведения полива

Для полива одного молодого или среднерослого сливового дерева следует использовать не менее трёх вёдер воды в неделю. Для полива высокорослых и обильно плодоносящих растений нужно увеличить количество воды в полтора раза.

Наиболее оптимальные сроки полива приходятся на весенне-летний период, когда идёт активное развитие почек, цветение и формирования завязей. Мульчирование почвы позволит сократить испарение влаги.

Формирование кроны

Чтобы сливовое дерево имело приглядную и удобную для обслуживания форму кроны, важнейший этап культивирования заключается в проведении формирующей обрезки. Оптимальной формой кроны является разрежено-ярусный тип.

Штамб дерева не должен быть выше 40 см. В нижней части следует оставить не более 3 ветвей. На втором ярусе нужно оставить 2-3 ветви. Все последующие ярусы должны иметь по одной ветви.

Обрезка кроны сливового дерева по годам

Срок обрезкиТехника проведения
Первый годПосле пробуждения почек штамб снизу на 50 см очищается от боковых веток. Скелетные ветви обрезаются наполовину. Центральный проводник обрезается на хорошую почку, высотой от земли до 1,5 м. В конце июля производится летняя обрезка ветвей, оставив 20 см от ствола. Боковые побеги нужно обрезать до 15 см на почку. Центральный проводник – без изменений.
Второй годВ марте следует обрезать центральный проводник на 2/3. В июле производится обрезка приростов на продолжениях ветвей до длины не более 20 см. Боковые ветви с ориентиром на нижнюю почку следует обрезать до 15 см. Крепкие ветви отгибаются и крепятся на ствол шпагатом.
Третий годОбрезка центрального проводника зигзагообразно до высоты в 2,5 метра. Последующая ежегодная обрезка нового прироста и перекрещивающихся боковых ветвей. В июле обрезка боковых побегов до длины в 20 см и всех перекрещивающихся ветвей. На верхушке полностью обрезаются неправильно растущие побеги.

В результате проведения такой обрезки удаётся сформировать пирамидальную крону на широком и массивном основании.

Правила выращивания сливы

Слива не относится к очень требовательным растениям. Однако в Северных районах, а также регионах с малоснежными зимами и резкими температурными перепадами, очень важно своевременно проводить мероприятия по защите сливовых от морозов, солнечных ожогов и вредителей.

Как правильно обрезать сливу (видео)

Защита деревьев от морозов

Помимо побелки, молодые деревца сливы от сильных морозов помогает защитить использование изоляционных материалов.

Еще одним эффективным способом защиты молодой сливы от морозов является пригибание ветвей к земле с последующим пришпиливанием деревянными скобками. Над пригнутым деревцем следует сделать небольшой шалаш из прутьев ивы. Конструкцию нужно укрыть картофельной ботвой и толем.

Качественная защита от солнца

Для защиты сливовых деревьев от солнечных ожогов в осенний период проводится побелка штамбов и развилок скелетных ветвей известковым раствором. Ранней весной мероприятия по побелке следует повторить.

Профилактические опрыскивания

Весной сливовые деревья следует опрыскивать несколько раз:

  • до распускания почек средствами от дырчатой пятнистости, коккомикоза, плодовой и серой гнилей, а также грибных болезней. Кроме того, используются препараты для уничтожения отрождающихся личинок вредителей;
  • на фазе цветения используются средства для уничтожения паутинных клещей и сливового долгоносика;
  • после отцветания проводится профилактическое опрыскивание от гнилостных болезней и растительных паразитов.

При обнаружении садовых вредителей в летний период, следует опрыскивать не только пораженные растения, но и все деревья близко расположенных насаждений.

Способы размножения сливы

Слива достаточно легко размножается несколькими способами, что позволяет получить полноценный посадочный материал самостоятельно.

Вегетативное размножение дерева

Чаще всего слива размножается вегетативным способом:

  • Прививка. На зимостойкий сеянец-подвой следует привить срезанные со сливового дерева побеги-черенки, которые должны быть здоровыми и качественными.
  • Черенки. Выкопать корни сливы на расстоянии в 1,0-1,5 м от штамба. Размеры корневого черенка должны быть порядка 15 см при толщине в 1,5 см. Черенки следует высадить весной в наклонном или вертикальном направлении.
  • Корневая поросль. Осенью следует перерубить корень, соединяющий материнское растение с отростком, а в весенний период такие отростки с корнями необходимо выкопать и высадить на новое постоянное место.

Семенное размножение дерева

Семена следует высевать в осенний период под зиму или в последней декаде апреля. Перед посадкой семенной материал следует промыть, высушить и стратифицировать. Такой способ размножения удобен при необходимости получить саженцы на подвой.

Болезни и вредители сливы

Сливовые деревья и плоды часто становятся желанной добычей для многих вредителей. Кроме того, значительная часть наиболее популярных сортов не обладают достаточной устойчивостью к большинству болезней.

Название болезни или вредителяМеры профилактики и лечения
ПлодожоркаИспользование опоясывания стволов мешковиной, перекопка грунта, ручной сбор гусениц после сбора урожая.
ЛистоверткаСбор ползающих бабочек на стадии яйцекладки. Наиболее эффективно использование опрыскиваний фунгицидами ранней весной.
Сливовый пилильщикКачественная перекопка грунта, перед цветением стряхивание пилильщиков на ветошь и уничтожение. Использование профилактических опрыскиваний.
Непарный шелкопрядОбнаружение и уничтожение яйцекладок с обработкой керосином. Профилактическая обработка.
Сумчатая болезньВесеннее опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.
Дырчатая пятнистостьУдаление пораженных побегов в осенний период, опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью.
МонолиозСбор и уничтожение опавшей листвы, уничтожение пораженных побегов и плодов. Двукратное опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.

Несмотря на то что родом слива из Азии, в настоящее время благодаря скороплодности, высокой продуктивности и отменным вкусовым качествам, это плодовое дерево возделывается практически повсеместно. Слива обладает большим количеством полезных свойств и является прекрасным сырьём для различных заготовок и блюд.

Как ухаживать за сливой (видео)

dachadecor.ru

Слива домашняя — Описание, свойства, применение

 Слива домашняя

           или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство  — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

     Ботаническое описание

  Медовка или Слива домашняя  — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

    Листья  очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка.  Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае.  Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски.  Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

  Слива домашняя — жизнь  дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

   Сбор и заготовка

  Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору  заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

    Целебное действие и применение

    Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

  Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения атеросклероза и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

      Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

   Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

   Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

   Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

    Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.   Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

    Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

  Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

   Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

   —  1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут.  Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. (Угри).

   —  25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться  как чай. Процедить и принимать  по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

   —  Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

   —  1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Понос, малярия).

   —  1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом  горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут,  остудить и  процедить. Довести  объем полученного настоя до исходного и принимать  по 0,5  стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).

Противопоказания

   Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

состав, полезные и вредные свойства, сорта слив

Слива – это вкусный фрукт, который появляется на прилавках в конце июня. Этот природный гибрид алычи и терна очень вынослив, сливовые деревца расту в каждом дворе и на приусадебных участках.

Места произрастания и происхождение сливы

В Европу сливы попали в XII в., а западной Азии этот фрукт был известен с незапамятных времен.

Интересно знать! Самые вкусные сливы можно попробовать на территории Кавказа.

Фрукт ценится за изысканный кисло-сладкий вкус, терпкий аромат и целую корзинку полезных свойств.

Сорта слив

Слива может быть продолговатой, круглой, а цветовая гамма фруктов колеблется от прозрачно-желтого до темно-синего. Насчитывается более 100 видов этой садовой красавицы, рассмотрим самые популярные:

  • Яичная. Форма сливы напоминает яйцо, она окрашена в густой синий, желтый или красный цвет. Прекрасно подходит для варений и компотов, также ее едят в свежем виде.
  • Венгерка. Крупные красные плоды с налетом круглой или продолговатой формы. Это сахарный, мясистый сорт, который по праву может считаться десертным. Сорт прекрасно хранится, а разрезанные плоды сохраняют свежесть и упругость в течение 3-4 сут. Венгерка чаще всего перерабатывается в чернослив.
  • Ренклод. Этот удивительный светло-зеленый сорт слив очень сладкий, но плохо храниться и не переносит перевозку. Поэтому ренклод собирают недозревшим и по пути в магазин плоды «доходят».
  • Мирабель. Это всем известная продолговатая слива с чуть приплюснутым краем. Она плотная, косточка отлично отделяется от сладкой мякоти. Чаще всего сорт мирабель становится основой для варенья из-за плохих характеристик хранения.

Совет! Если вы хотите заготовить на зиму вкусное и полезное варенье, то отдайте предпочтение сорту мирабель или терносливе. Ваш джем получит изысканный вкус и будет наполнен витаминами.

Состав сливы

Состав сливы обогащен такими полезными веществами:

  • Витамины: высочайшее содержание витамина Р и аскорбиновой кислоты С, В и провитамина А.
  • Минеральный состав: цинк, йод, калий, железо, фосфор, фтор и кальций.

Важно! Одним из важнейших свойств сливы является то, что даже при термической обработке полезные свойства не теряются. То есть, из нее можно готовить варенье, компот, желе.

Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы, естественно, обусловлены ее составом:

  • Цинк необходим для расщепления в организме пищи и алкоголя. Он также способствует выработке мужских половых гормонов.
  • Йод помогает работе щитовидной железы, а фтор необходим для крепких и здоровых зубов.
  • Из-за высокого содержания железа сливы рекомендованы при анемии, особенно для маленьких детей.
  • Витамин Р снижает кровяное давление, укрепляет сосуды.
  • Сливы способствуют легкому мочегонному эффекту, что полезно во время диеты и беременности, когда отечность становится проблемой №1.
  • Сливы и чернослив нашли применение и в медицине: стабилизируют работу кишечника, справляются с запорами и медленным усвоением пищи.
  • Отвар и примочки из сливы являются хорошим ранозаживляющим средством.
  • Сливы едят при гипертонии и болезнях почек.

Интересно знать! Съешьте натощак 2 сливы, запейте их стаканом воды. Такой коктейль запускает работу желудка, стабилизирует обменные процессы в организме.

Вред слив

Сливы имеют ряд противопоказаний:

  • При болезнях желудка, сопровождаемых изжогой, сливы не рекомендуется употреблять.
  • ГИ сливы равен 46, поэтому фрукт запрещен при сахарном диабете.
  • Дети до 4 лет сливы употребляют с осторожностью из-за возможных болей в желудке.

Важно! При подагре и болезнях суставов сливы едят после консультации с врачом. Фрукт выводит жидкость из организма, что больше вредит, чем идет на пользу во время этих болезней.

Сливы в кулинарии

Принято считать, что слива – это десерт. Да, сладость фрукта позволяет использовать его в джемах, сиропах, компотах и пирожках, но мало кто знает, что слива является прекрасным дополнением к гарнирам.

Интересно знать! В восточных странах свежие сливы и чернослив добавляют в плов, что придает блюду индивидуальный вкус.

Маринованные сливы станут отличным дополнением к мясу или рыбе, а карамелизированный соус из этих фруктов добавляют в пломбир, газированные напитки. К готовым сливовым заправкам добавляют мускатный орех и ваниль.

Как выбрать и хранить сливы

Выбирая сливы, отдавайте предпочтение чуть недозревшим плодам. На теплом подоконнике фрукты дойдут до кондиции за 1-2 дня.

Совет! Мягкие сливы с липкой шкуркой – это признак того, что с дерева они были сорваны более 2 дней назад. О хранении таких плодов речи не идет: они сгодятся только для варенья.

Хранится слива в зависимости от сорта, поэтому при покупке обязательно его уточните. Крупные и твердые сливы хранятся в холодильнике от 5 до 15 дней, а мелкая и мягкая слива всего 2-3 дня, после чего она отправляется на консервацию.

dom-eda.com

Слива. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства сливы

Один из самых распространенных и привычных летних фруктов нашей полосы являет собой целый кладезь полезных веществ

Описание

     Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

Состав

В 100 г сливы содержится:

  • Вода — 87 г
  • Белки — 0.8 г
  • Углеводы — 11.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
  • Пектин — 0.9 г
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) — 1.3 г
  • Зола — 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал.

Полезные свойства сливы

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Известно, что сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, подагре, запорах и многих других заболеваниях.

Также сливы и сливовый сок:

  • рекомендуют для профилактики и лечения анемии
  • нормализуют работу нервной системы
  • дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов)
  • благодаря высокому содержанию калия оказывают мочегонное воздействие
  • помогают в борьбе с усталостью и бессонницей
  • используют для повышения аппетита
  • повышают настроение
  • выводят из организма плохой холестерин
  • являются отличным профилактическим и противоинфекционным средством
  • улучшают зрение
  • делают кожу гладкой и эластичной

Осторожно!

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами — Автор Екатерина Данилова

Слива – очень полезный фрукт, ее используют для приготовления различных заготовок и в свежем виде. Однако не всегда садоводам удается собрать большой урожай на своем участке.

Плохая погода и другие факторы снижают вероятность опыления, что сказывается на урожайности. На помощь приходят самоплодные сорта слив, которые не требует опыления. У таких деревьев много преимуществ, они набирают популярность среди дачников.

Самоплодные сорта сливы с красными плодами

Плоды красной сливы способствуют снижению веса, устраняют дефицит железа в крови, улучшают свертываемость крови.

Лучшими самоплодными сортами среди красной сливы по праву считаются:

•    Орловская мечта;

•    Красный шар;

•    Исполинская.

Сорт «Орловская мечта» был выведен на основе старого сорта «Аннушка». Дерево получилось с пирамидальной раскидистой кроной. Хорошо облиственное. Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Первый урожай снимают спустя 4 года после посадки. По сроку созревания плоды относятся к среднеспелым. Цветение наступает в мае, полностью урожай созревает только в июле месяце.

Плоды Орловской сливы отличаются крупным размером, плотной мякотью, сахаристостью. Во вкусе слышится кислинка. Кожица красного цвета, а мякоть светло-желтая.

Сорт «Орловская мечта» хорошо переносит заморозки. От перепада температуры не страдают даже почки. Подходит для выращивания в центральной полосе России.

Но без минусов не обойтись. В период обильного плодоношения сливы могут мельчать.

Сорт «Красный шар» известен давно. Его вывели путем скрещивания сортов «Бербанк» и «Уссурийская красная». Дерево получилось компактное, не превышает 2,5 м. В плодоношение вступает рано, уже через год-два после посадки. Урожайность высокая, плоды крупные, средняя масса одной сливы 40 гр. Кожица у плодов плотная, красная с восковым налетом. Мякоть рыхлая, но очень сочная, желтого цвета.

Слива «Красный шар» хорошо переносит транспортировку, редко болеет и выдерживает заморозки. К недостаткам относится способность плодов к измельчению.  

Самоплодная слива сорта «Исполинская» дает урожай до 40 кг с дерева. Растение сильнорослое, достигает высоты 4 м. Плодоносить начинает спустя 3-4 года после посадки. По срокам созревания слива относится к средним сортам. Хорошо переносит заморозки до -35 °С, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Плоды очень крупные, средняя масса одной сливы доходит до 80 гр. Кожица плотная, розово-красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, с кислинкой.

Среди минусов сорта выделяют низкую засухоустойчивость дерева, плохую сопротивляемость болезням. Чтобы собрать хороший урожай, нужно прибегать к профилактическим мерам. Кроме того, косточка от плода отделяется плохо, что многим не нравится.

Темные сорта самоплодных слив

Одним из популярных сортов синей сливы является «Президент». Дерево среднерослое, достигает высоты около 3,5 м. Хорошо переносит понижение температуры до – 30°С, редко болеет. Урожайность сорта на высоте, с одного молодого дерева можно собрать до 30 кг плодов. Каждый год урожайность растет, взрослая слива дает до 70 кг с дерева.

Плоды сливы «Президент» крупные, весят около 70 гр. Кожица темно-фиолетовая, плотная. Мякоть сладкая.

Положительные стороны сорта «Президент»:

•    высокая урожайность;

•    крупные плоды;

•    хороший иммунитет;

•    засухоустойчивость.

Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Но требует формирования кроны и прореживания. Если эти процедуры не проводить, то урожайность падает, слива страдает от вредителей и болезней.

Не менее хорош самоплодный сорт сливы «Анна Шпет». Плоды дерева используют для приготовления сухофруктов, заморозки и переработки. Сорт ценится своими темно-фиолетовыми плодами, которые обладают хорошим вкусом. Мякоть сочная, в меру волокнистая, плотная

Дерево сильнорослое, неплохо переносит морозы и хорошо восстанавливается. Урожайность сливы хорошая, взрослое растение дает до 60 кг плодов.

Среди недостатков сорта выделяют:

•    сильный рост дерева;

•    плохую сопротивляемость болезням;

•    рыхлую древесину.

Дерево нуждается в прореживании, профилактических опрыскиваниях. Высаживают его в защищенном от сильных ветров месте, иначе ветки могут пострадать.

Желтые самоплодные сливы: описание сортов с фото

Сорт «Желтая самоплодная» набирает популярность среди садоводов. И это неслучайно, слива считается одной из высокоурожайных. Дерево рослое, но слабо облиственное, крона у него раскидистая. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Урожай поспевает во второй половине лета.

Плоды средней величины, округлые, желтого цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная, не рыхлая. Сливы хорошо переносят транспортировку.

Положительные черты сорта «Желтая самоплодная»:

•    высокая морозоустойчивость;

•    хорошая засухоустойчивость;

•    сильный иммунитет;

•    урожайность.

Недостатков у дерева нет, если не считать его сильный рост.

Урожайный сорт сливы «Утро» также относится к самоплодным. Он дает хорошие урожаи при любой погоде, является опылителем для многих домашних сортов.

Дерево невысокое, с компактной кроной, в плодоношение вступает на 5 год выращивания. Урожайность средняя, молодое дерево дает до 15 кг слив. Урожай поспевает во второй половине лета. Морозоустойчивость средняя, но саженец хорошо восстанавливается весной.

Плоды небольшие, желто-зеленого цвета, ароматные и сочные. Мякоть средней плотности, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Слива хорошо переносит транспортировку.

Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами

Чтобы получить высокую отдачу урожая от самоплодных сортов, прежде всего, нужно выбрать подходящий для вашего региона сорт и правильно его посадить.

Куда сажать самоплодные сливы

Для посадки саженцы отведите безветренное место, лучше южный склон участка. Такое место можно создать искусственным путем. Приступать к посадке лучше ранней весной, как только стает снег.

Место под посадку готовят с осени. Почву хорошо перекапывают, посадочную яму заполняют минеральными удобрениями и перегноем. Ямы располагают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, так как деревьям нужно хорошее освещение.

Уход за саженцами

Молодые деревья требовательны к влажности грунта. Нельзя допускать его переувлажнения или излишней сухости. Поливают деревья 1 раз в месяц. Если лето жаркое, то 2-3 раза.

Полив совмещают с подкормками сливы. Хоть самоплодные сорта и не нуждаются в регулярных подкормках, но удобрить их не помешает. Дополнительное питание вносят по схеме:

•    ранней весной азотные удобрения;

•    летом калийные и фосфорно-калийные подкормки;

•    осенью органика.

Достаточно удобрять раз в 2-3 года, при условии, что посадочная яма была заполнена, как положено.

Подготовка к зиме

Многие сорта самоплодных слив хорошо переносят заморозки, но молодые саженцы в первые годы нуждаются в укрытии. Ствол необходимо окучить, а ветки связать вместе и накрыть нетканым материалом.

Советы по обрезке самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта не нуждаются в регулярной обрезке, но уход за деревьями нужен.

В первый год срезают проводник на 20 см. Весной второго года укорачивают все боковые побеги на 1/3 длины. На третий год процедуру повторяют, дополнительно вырезают все лишние ветки. Далее подрезают старые побеги на 1 почку, а молодые укорачивают. После пятого года выращивания новые побеги срезают, укорачивают центральный проводник на 25 см, боковые ветки подрезают на 1/3 длины.

Крона формируется каждый год, вырезают сухие и поврежденные побеги. Это стимулирует рост плодов.

zhenskoe-mnenie.ru

Слива Этюд: описание сорта, фото, отзывы

Слива сорта «Этюд» появилась благодаря работе российских специалистов Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Плодовая культура включена в государственный реестр селекционных достижений России в 1985 году. Сливу вывели на основе сортов «Волжская красавица» и «Евразия 21».  Получило популярность плодовое дерево не только в России, но и в Украине, Молдавии, Эстонии, Казахстане.

Описание и характеристика сливы

Растение районировано для Центрального и Центрально-Черноземного региона. Высота деревьев 1,5-3 метра. Крона приподнятая, форма шаровидная. Поверхность коры шероховатая, темно-коричневого цвета. Побеги окрашены в буро-коричневый цвет, растут под прямым углом. Почки небольшие, плотно прижаты к побегам, окрашены в серебристо-коричневый цвет. Листья среднего размера, яйцевидной формы с острым носиком. Поверхность листовой пластины волнистая, окрашена в темно-зелёный цвет.

Цветки крупные, окрашены в бело-розовый цвет. Плоды завязываются овальной или яйцевидной формы. В технической спелости слива окрашена в зеленый цвет, а в биологической спелости приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Масса одного плода составляет 28-30 грамм. Кожица прочная, толщина средняя, по всей поверхности покрыта восковым налетом. В каждой сливе есть одна косточка. Мякоть окрашена в зелено-желтый цвет, структура плотная, сочная. Вкус плодов кисловато-сладкий. Используют для переработки в джемы, варенье, для свежего потребления, приготовления десертов, компотов, подходит для переработки на чернослив.

Начинают плодоносить деревья на 3-4 год после высаживания. Расцветает плодовая культура в конце мая. Созревают сливы в конце августа. Средняя урожайность с дерева составляет до 20 килограмм. Плоды хранятся до 60 дней (в прохладных помещениях), прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Растение зимоустойчиво, имеет высокий иммунитет к заболеваниям бактериального и грибкового характера, переносит засуху.

Слива самоплодная лишь на 50%, поэтому чтобы получить богатый урожай, необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Для сливы «Этюд» лучшими опылителями являются сорта: «Заречная ранняя», «Ренклод тамбовский», «Волжская красавица».

Интересный факт! Содержащиеся витамины и микроэлементы в сливе позволяют предотвратить развитие рака, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина. Сливу используют как слабительное, если вы не хотите использовать синтетические таблетки.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

За длительный период культивирования, садоводы выделили основные достоинства и недостатки сорта, рассмотрим их подробнее.

К преимуществам относят:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокий уровень зимоустойчивости, засухоустойчивости;
  • хороший иммунитет;
  • стабильные ежегодные урожаи;
  • короткий срок созревания плодов.

Недостатки сорта садоводы пока не выявили, что прекрасно сказывается на его репутации и повышает его популярность из года в год.

Советы по выращиванию и уходу за сливой

  1. Специалисты в области садоводства рекомендуют высаживать сливу осенью, за 1-2 месяца до предполагаемых морозов.
  2. Плодовое дерево не любит сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в защищенном месте от холодных ветров.
  3. Прекрасно растет слива на легкой нейтральной почве. Если вы живете в местности, где почва глинистая, то в нее нужно внести песок с торфом, чтобы сделать её не такой плотной.
  4. Посадочную яму нужно подготовить заранее, примерно за две-три недели до высаживания саженца. Лунка выкапывается 60-80 сантиметров в глубину, диаметром 60-70 сантиметров. На дно ямы размещают слой почвосмеси с покупной плодородной почвы и перегноя. Извлеченный грунт в равных частях смешивают с торфом, песком, перегноем, добавляют древесную золу (5 кг.) засыпают в яму и поливают водой. Чтобы снизить кислотность почвы, вносят негашеную известь, расход на квадратный метр составляет 200 грамм.
  5. Через две-три недели можно высаживать саженец. Яма раскапывается, туда помещается растение, его аккуратно присыпают почвой, поливают водой.
  6. Удобрения можно не вносить первые два года. В последующие годы удобрять деревья нужно весной и осенью. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения («Суперфосфат», «Нитрофоска») или органические удобрения (перегной).
  7. В первый год растения нужно поливать часто, но не обильно. Частота полива составляет 3 раза в месяц, расход воды 8-10 литров.
  8. Обрезают дерево весной и осенью. Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания сливы. Формируют крону в виде ярусов. В основу закладывают 6-8 мощных веток. Также удалению подлежат сломанные, сухие и пораженные ветви, побеги.
  9. Для удобства полива, вокруг дерева нужно сделать околоствольный круг. Его делают диаметром 1-1,5 метров. Почву в нем нужно периодически перекапывать, давать приток кислорода корням.

Отзывы садоводов

Никита Николаевич, 53 года, Воронежская область.

Занимаюсь выращиванием плодовых деревьев с 25 лет, когда решил посвятить свою жизнь садоводству. На участке у меня растет большое количество различных фруктовых и ягодных культур. Культивирую их для продажи. Слива «Этюд» растет уже порядка 10 лет. Плоды крупные, красивые, вкус приятный. Оптовики покупают сливу с большой радостью, так как она очень популярна среди покупателей на рынке. Лежат плоды после сбора урожая на протяжении 1,5-2 месяцев. Урожайность средняя, но стабильная из года в год.

 

Валентина Ивановна, 53 года, Ярославская область.

Сливу «Этюд» посадил мой отец, растет она на нашем участке уже более 15 лет. Плодоносит каждый год, конечно иногда урожай не сильно большой, но завязываются сливы независимо от погодных условий. Фрукты крупные, косточка отделяется хорошо, вкус сладкий, но с небольшой кислинкой. В уходе растение неприхотливо, весной и осенью обрезаю побеги, подкармливаю, поливаю за весь сезон не часто. Перерабатываем сливу на варенье, кушаем в свежем виде.

sveklon.ru

Слива характеристика – описание лучших сортов, уход и условия выращивания в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *