Содержание

Сушёные сливы в домашних условиях

Спелые плоды сливы после сушки превращаются в чернослив. Благодаря насыщенному вкусу и аромату продукт положительно зарекомендовал себя в кулинарии. Его добавляют в напитки, мясные деликатесы, а также витаминные салаты и десерты. Чтобы полезные сухофрукты всегда были на кухне, их можно заготовить во время сбора урожая при помощи дегидратора или электросушилки. Подробное описание технологии сушки поможет сделать это по всем правилам!

 

 

История

Слива известна людям уже много веков. Первые упоминания о ней датируются VI веком до н.э. В Россию саженцы деревьев завезли из Азии в середине XVII века. С тех пор сливы прочно вошли в национальную русскую кухню в составе компотов, узваров, варенья. Некоторые рецепты до сих пор не имеют аналогов в мире.

В конце XIX века появились сливовые плантации в Калифорнии (США), Франции, Испании и Италии. Чтобы продлить срок хранения урожая, его высушивали на солнце и пересыпали в тканые мешки. Ближе к середине XX века стали применять метод механической дегидратации.

На азиатской родине фруктовое дерево и его плоды по-прежнему любят и ценят. Здесь слива считается символом семейного счастья и долголетия. В сушёном виде фрукт можно найти на любом восточном базаре. Стоимость чернослива значительно уступает другим сухофруктам, что делает его доступным для покупателей любого достатка.

Промышленная сушка слив

На производстве чернослив готовят с целью получить максимальную выгоду от продажи продукта. Чтобы сухофрукты были привлекательными и сочными, за основу берут мясистые и тёмные сорта. Порченные плоды отбраковываются, а остальные проходят несколько этапов обработки:

  1. Бланширование.
  2. Охлаждение под проточной водой.
  3. Сушка на пару.

Процесс не занимает много времени, поэтому новая партия может быть готова за 1-2 дня, в зависимости от мощности производства. Технологию можно применять и для домашнего приготовления чернослива. Однако есть более простой и доступный способ, который позволяет сохранить полезные свойства фруктов на 99%.

Сорта сливы

В зависимости от того, какой чернослив хочется получить, выбирают и сорт свежих фруктов. Они бывают сладкие и кисло-сладкие, терпкие и водянистые. Главное, чтобы концентрация сахара в плодах составляла не менее 12%, сухого вещества — около 20%, а цвет был от синего до фиолетового.

Самые распространенные сорта слив для приготовления сушки:

  • Венгерка. В зависимости от подвида, слива может давать как ранний, так и поздний урожай. Её плоды отлично хранятся, обладают насыщенным сладким вкусом;
  • Ренклод. Отличительной чертой сорта является возможность легко отделить косточку от мякоти;
  • Адыгейский. Домашний среднепоздний сорт, дающий крупные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Черная слива (канадская). Ценится зарубежными производителями за нежную, сочную мякоть и хорошо отделяемую косточку.

Если приготовить домашний чернослив из сортовых фруктов, то десерт получится не только полезным, но и очень вкусным.

Выбор слив для сушки

Ассортимент свежих фруктов на рынке всегда огромный, особенно во время летнего сезона. Многие плоды выглядят очень привлекательно: крупные, яркие и блестящие. Не всегда красивый внешний вид является залогом качественных слив.

При выборе нужно обращать внимание на другие особенности фруктов:

  1. Натуральные сливы покрыты белым налётом, который легко стирается рукой.
  2. В разрезе слива должна быть здоровой как со стороны кожицы, так и со стороны косточки.
  3. Спелые плоды имеют сухую плодоножку тёмно-коричневого цвета, которая легко отрывается, или не имеют её вовсе.
  4. Слива должна быть упругой, без вмятин и зелёных боков.
  5. Сливы часто покрывают слоем воска (дифенола) для увеличения срока хранения. Отличить обработанные плоды можно по маслянистой поверхности.
  6. Белые потеки на сливах говорят об использовании большого количества пестицидов.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, поинтересуйтесь о продавца возрастом дерева. Со старых деревьев сливы самые сочные и сладкие.

ВАЖНО! Паразиты — не редкие гости в сливовых плодах. Чтобы «квартиранты» покинули своё место жительства, опустите все фрукты на 2 часа в водный раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Как сушить сливу в дегидраторе?

Сливы можно сушить на солнце, в духовке или в дегидраторе. Последний вариант позволяет сохранить фрукты такими же полезными, как и до обработки. К тому же, использование устройства значительно сокращает время приготовления и не требует постоянного контроля.

Подготовка

  1. Отбракуйте повреждённые и гнилые сливы.
  2. Тщательно вымойте плоды под проточной водой.
  3. Бланшируйте фрукты в горячей воде, чтобы они стали мягче.
  4. Если присутствует восковой налёт, опустите сливы в содовый раствор на 20 секунд.
  5. Поместите сливы в холодильник на несколько часов. Трещинки, которые образуются на плодах слив от перепада температур, будут обеспечивать постепенное выделение влаги без потери сока.

Процесс сушки

После охлаждения сливы помещаются в отсеки дегидратора или электросушилки для непосредственной сушки. Начальная температура — 40-50 градусов. Так плоды подвялятся и останутся целыми. Через 3-4 часа температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до желаемого состояния. В среднем из 5 кг свежих слив получается около 1 кг чернослива.

Хранение

Срок хранения чернослива до 1 года. Место следует выбирать хорошо проветриваемое, не пропускающее солнечные лучи. В качестве тары предпочтительнее пищевые или деревянные контейнеры, бумажные пакеты. Если сухофруктов много, можно разделить их на несколько порций и перестелить пергаментом.

Полезные свойства

Калорийность сушёной сливы 240 кКал, поэтому здоровым людям разрешается употреблять не более 150 грамм в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микро-  и макроэлементами. В составе чернослива присутствуют вода, сахара, пектин, клетчатка, органические кислоты, а также витамины группы A, B, C, PP и минералы.

ВАЖНО! Польза чернослива сохраняется только при сушке в естественной среде или дегидраторе. Если пользоваться духовкой, то в условиях высоких температур некоторые ценные вещества разрушаются.

Домашняя сушёная слива применяется для поддержания иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Самые известные свойства сливовой сушки:

  • восполняет дефицит железа;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • нормализует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение;
  • повышает работоспособность;
  • борется с раковыми клетками;
  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам, бактериям.

Также присутствие чернослива в рационе значительно улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Фрукт является мощным антиоксидантом, действие которого замедляет процессы старения.

Кому можно употреблять сушёную сливу?

Чернослив — натуральное лекарство от всех болезней, поэтому нередко фрукт рекомендуют при проблемах с печенью, сердечно-сосудистой системой, почками, пищеварением. Кроме этого, сушка из сливы прекрасно справляется с бессонницей, депрессией и тревогой.

Диетический перекус из нескольких сушёных долек поможет нормализовать обмен веществ и ускорить решение проблем с лишним весом. Предпочтение черносливу отдают и те, кто много работает умственно или физически.

В детский рацион сушёную сливу можно вводить с грудного возраста. Для самых маленьких готовят компоты, настойки и пюре из сухофруктов. Подросткам чернослив можно давать вместо сладостей и снеков.

Беременным и кормящим мам чернослив не противопоказан. Напротив, его компоненты благотворно влияют на состояние всех органов и их систем, способствуют укреплению иммунной системы.

Использование в кулинарии

Сушёная слива отличается характерным сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой. Это позволяет сочетать сушку с орехами, другими сухофруктами, различными десертами, а также добавлять в блюда из мяса и птицы.

На первое всегда будет уместен плов или жаркое. В качестве мясного ингредиента лучше выбирать курицу, телятину или свинину. Чернослив делает мясо сочным и придаёт ему неповторимый аромат.

На домашней кухне с сушёной сливой можно приготовить множество холодных и тёплых салатов. Обычно в них входит куриная грудка, много свежей зелени, домашний майонез и дроблёные орехи.

В десертах чернослив является ведущим ингредиентом. Это могут быть как простые конфеты в виде залитых шоколадом сухофруктов, так и многослойные торты, пироги или муссы. Сушёной сливой можно разнообразить всем полюбившиеся рецепты панна котты или птичьего молока.

Среди напитков из чернослива лидируют компоты и узвары в самых разных сочетаниях. Однако мало кто знает, что сушку можно использовать для приготовления горячительных напитков. Например, элитный алкоголь — коньяк настаивается на дубовой коре с добавлением чернослива, гвоздики и мускатного ореха.

Все блюда с добавлением сушёной сливы будут уместны как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Кулинарные эксперименты обязательно будут оценены по достоинству членами семьи и гостями!

dehydratorreview.ru

Система скрытого слива-перелива: как это устроено?

Большинство раковин имеет «слив-перелив», защищающий от затопления. Но у некоторых чаш нет видимых признаков такой системы. Куда же уходит вода?

На фото:

Обычная система «слив-перелив»

Небольшое отверстие в верхней части раковины. Через него происходит слив воды, если забыли выключить кран или напор слишком большой. Такая система придумана в Западной Европе и особенно распространена в Англии, где очень экономно расходуют воду и умываются из чаши с закрытым сливом, что увеличивает риск затопления. Когда уровень воды поднимается выше максимальной отметки, вода через переливное отверстие уходит в сток, а не на пол. В нашей стране принято мыться под струей, необходимость в «сливе-переливе» возникает реже, но большинство раковин все равно оборудовано системой «слив-перелив». Это не дополнительная опция, а неотъемлемая часть конструкции раковины: либо она есть, либо ее нет.

Спасает ли такая система от затопления? При определенных условиях. Если система «слива-перелива» хоть немного засорена или в сливной канал попал посторонний предмет, затопление неизбежно, как и в случае если закрыт донный клапан. Но перелив произойдет позже.

Раковина K-2258-1 / K-2258-4 / K-2258-8 фабрики Kohler.

Скрытая система «слив-перелив»

Современная альтернатива обычной системе. Присутствие ее внешне незаметно и практически исключает затопление. Благодаря отсутствию лишнего отверстия в раковине она выглядит эстетичнее, поверхность меньше загрязняется. Скрытая система «слива-перелива» довольно сложна в исполнении и комплектация с ней увеличивает стоимость раковины, но это очень удобный и эстетичный вариант.

Устройство. Некоторые производители используют технологию CLOU: для перелива служит скрытый сифон, расположенный за задней стенкой чаши и соединенный двумя каналами со сливной трубой. Если слив перекрывается встроенным донным клапаном (специальной конструкции), вода в устройстве перелива будет подниматься вместе с общим уровнем воды и когда достигнет максимально заданной высоты, лишний объем перельется через перегородку сифона и уйдет в сливную трубу ниже донного клапана. Есть и другая технология: как только вода достигнет определенного уровня, система автоматически распознает это и сама откроет заглушку слива.

На фото:

Чаши без системы «слив-перелив»

Если вы приобретаете стандартную раковину без комплектующих, сифон будет приобрести не так сложно. Если же вы выбираете дизайнерскую модель, желательно приобрести сифон в комплекте.

На фото: сифон A750114CR фабрики Daniel Rubinetterie.

Чаши на столешнице. Дизайнерскому проекту чаши может мешать лишнее отверстие, либо из-за ее уникальной формы некуда монтировать сливной канал, а встроенной системой можно оснастить далеко не все раковины. Чаще всего «слива-перелива» нет у чаш, которые ставятся на столешницу, видимы со всех сторон или, например, у раковин из цветного стекла или натурального камня.

Альтернатива. Такие чаши будут обязательно (это норма для производителей) оборудованы обычным сливом, который невозможно перекрыть — хотя он и имеет «шляпку», ее функция только декоративная. Выбирая арматуру для такого слива, учитывайте минимальную и максимальную толщину всей конструкции (раковины, столешницы в том месте, где монтируется слив).

На фото:

Невидимый слив

Никаких отверстий. Вода растекается по плоскому дну раковины и пропадает у краев. Куда она уходит? В маленькие желобки по периметру чаши, которые можно обнаружить, приглядевшись, а далее в сток. Чаще всего так оборудуют прямоугольные раковины с прямым или скошенным дном, выполненные из керамики, искусственного и натурального камня, дерева, стекла. Независимо от формы чаши такой необычный слив в ванной монтируется к системе канализации обычным способом. С переливом воды проблем нет, так как пропускная способность такого стока не меньше, а зачастую и больше, чем у обычных чаш, так как он имеет большую площадь слива.

На фото:

www.4living.ru

Древесина сливы


Слива – чрезвычайно распространенное на планете фруктовое дерево. И ценится оно не только за вкусные плоды, но и за ценную древесину сливы. Уникальные свойства древесины сливы позволяют применять ее в создании «черного дерева», инкрустаций, музыкальных инструментов и прочих декоративных изделий.

Древесина сливы: основные характеристики

Это дерево распространено в умеренных северных областях нашей планеты. Сливу относят к виду рода Слив подсемейства сливовые семейства розовые.

У сливы простые короткочерешковые листья эллиптической формы, снизу опушенные. Плод имеет одну крупную косточку, окрашен в красный, фиолетовый, бледно-зеленый, желтый цвет. Ее прародителями являются алыча и тёрн, поэтому древесина алычи имеет очень похожие свойства.

Высота сливы не превышает 15 метров, продолжительность жизни – до 25 лет.

Древесина сливы встречается нечасто, поскольку у нее тонкий ствол – до 20 см, чаще – в районе 10 см. При этом плодоносящие деревья редко спиливаются, а у старых выгнивает сердцевина. Поэтому древесина сливы считается ценной – из-за малого количества сырья и очень яркой, на редкость четко выраженной текстуры.

Это – полукольцесосудистая ядровая порода с темным ядром и характерным макроскопическим строением. В древесине сливы встречаются и группы мелких сосудов, и крупные одиночные сосуды. Расположены они радиально. Благодаря этому на разрезах хорошо различается поздняя и ранняя древесина годичных колец. Иногда граничные кольца бывают размытыми, что связано с условиями роста дерева.

У сливы желтоватая узкая заболонь, ядро – темно-красное, с коричневым или фиолетовым оттенком, пронизанное темными и светлыми прожилками.  В результате радиального разреза получаются волнистые глянцеватые полосы, а лучи сердцевины образуют блестящие красноватые линии всевозможной формы.

Из вышесказанного становится ясно, что применение древесины сливы напрямую связано с ее декоративностью. Со временем древесина сливы темнеет.

Древесина сливы: физико-механические свойства

При стандартной влажности плотность этой древесины составляет 760-850 кг/кубометр, причем плотность окультуренных пород всегда меньше дикорастущих. Слива является одним из самых твердых и прочных представителей не только фруктовых, но и всех твердолиственных пород.

Однако сливовая древесина имеет ряд недостатков: она склона к усыханию, короблению и образованию трещин, трудно раскалывается. Но если ее правильно высушить – отлично поддается обработке и полированию. Главным недостатком древесины сливы является ее подверженность биологическим повреждениям и вредителям, особенно на открытом воздухе.

Древесина сливы: сушка

При сушке сливовой древесины очень важно использовать мягкие режимы: температура сушильных агентов не должна превышать 50 градусов. На всех этапах сушки проводится тепловлагообработка. Скорость подачи сушильного агента  — не более 1 метра за секунду с часто меняющимся постоянным реверсом.

Не можно пропаривать древесину сливы, поскольку это сводит практически к нулю ее декоративные свойства.

Древесина сливы: применение

Как уже отмечалось, на рынке древесины не так уж много сливы, поэтому, в основном, она идет на изготовление резных и токарных изделий, как отделочный материал. Древесина сливы имеет похожие свойства с древесиной вишни.

Ценится не только ее красивая текстура, но и свойства древесины сливы: неплохая способность склеиваться, принимать лаки и морилки, высокая износостойкость и долговечность. Сливовая древесина отлично смотрится как глянцевая, так и матовая.

Использование древесины сливы:

— эксклюзивная мебель – сливу можно отделать даже «под черное дерево»

— ручки для инструментов, деревянных бочек

— трости, бильярдные кии

— художественный паркет, многослойные доски для пола

— музыкальные инструменты

— элементы интерьера и т.д.

На нашем сайте вы можете узнать и о древесине других фруктовых деревьев – яблони, груши, абрикоса, вишни, черемухи.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading …

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

atmwood.com.ua

Слива | Справочник | Лесоматериалы

Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи (Prunus ceracifera) и тёрна (Prunus spinosa). Слива по свойствам и строению похожа на вишню, но ядро древесины гораздо темнее и у старых стволов имеет тёмно-коричневый цвет.      

Древесина различных видов сливы имеет характерное макроскопическое строение. Ее относят к достаточно редким полукольцесосудистым ядровым породам. В ней встречаются как одиночные крупные сосуды, так и группы мелких сосудов, расположенные радиально. Различие в размерах и количестве сосудов в поздней и ранней древесине годичных слоев делает их хорошо различимыми на всех разрезах. В зависимости от условий роста эта граница может быть несколько размыта. Заболонь узкая, желтоватого цвета, заметно отличается от красно-коричневого или темно-красного с фиолетовым оттенком ядра, испещренного светлыми и темными прожилками. Поэтому древесина сливы очень декоративна. Годичные слои образуют на радиальном разрезе блестящие, волнистые полосы, а тонкие, изогнутые сердцевинные лучи — красноватые блестящие линии различной формы.

Слива относится к породам высокой плотности, значение которой при стандартной влажности колеблется от 750 до 850 кг/м3 (в зависимости от вида и условий произрастания).

Древесина сливы сильно усыхает. При этом она склонна к образованию трещин и короблению, поэтому требует мягких режимов сушки. Среди всех твердолиственных пород древесина сливы обладает одними из самых высоких показателей прочности и твердости. Она обеспечивает сливе высокую износостойкость.

Древесина сливы трудно раскалывается, но сравнительно легко поддается обработке и прекрасно полируется. Склеивается удовлетворительно, хорошо принимает бейцы и лаки. Известны способы отделки под черное дерево. На открытом воздухе малостойка к биологическим повреждениям. Изделия стоит выполнять только из правильно высушенной древесины.

Ограниченное предложение древесины сливы на рынке, небольшие размеры и малый выход пиломатериалов определяют область её применения, несмотря на богатую текстуру, прекрасный цвет и высокие механические свойства. Она идет на изготовление музыкальных инструментов, токарных и резных изделий. Используется как отделочный материал для мебели и элементов интерьера, художественного паркета. Высокая износостойкость дает возможность сделать из нее долговечные и красивые краны для деревянных бочек. Слива издавна известна как один из лучших материалов для трости, бильярдного кия, ручек инструмента и даже дубинок. Одинаково хорошо смотрится как матовое, так и глянцевое покрытие.

Известны случаи, что при изготовлении эксклюзивной мебели ее искусно отделывали под черное дерево. Сырая, обработанная составом древесина сливы дает почти правильное представление о будущей яркости цвета и тона под лаком. Высохший мазок, покрытый лаком, соответствует окончательному цвету и тону будущего покрытия. Краска лучше закрепляется на древесине, если в раствор добавить немного (до 3%) столярного клея. 

les.novosibdom.ru

Слива домашняя


Слива домашняя

Слива домашняя (Prunus domestica L.) — из сем. розанных (Rosaceae), дико растущее в Малой Азии и на Кавказе; высота около 6 метров (иногда до 8 метров), стебель без колючек; молодые ветви гладкие; листья эллиптически-яйцевидные, городчато-пильчатые, нижняя сторона мягкопушистая; белые цветки парные, на длинных пушистых цветоножках.

Чашелистиков 5; лепестков 5; тычинок много, прикрепленных к краю конического или полушаровидного цветоложа; пестик один с длинным столбиком и головным рыльцем; завязь верхняя, односемянная. Костянки продолговатые, висячие, темно-синие, красные или золотисто-желтые.

Плоды в зависимости от сорта различны по форме, окраске , размеру, вкусу и аромату. Наиболее распространены венгерки и ренклоды, у венгерки плоды овальной формы, а у ренклода — круглой. После вишни эта косточковая культура очень популярна во многих странах мира, известно более 2000 сортов сливы.

Наиболее пригодна для сливы слегка известковая почва, на слишком сухих легких почвах обнаруживается желтизна листьев.

В древние времена она появилась на Кавказе, откуда и попала в Среднюю Азию и страны Средиземноморья, а затем и в различные области России. Во время царствования Алексея Михайловича несколько деревьев сливы привезли из Западной Европы в Москву. В настоящее время слива растет повсеместно, исключая лишь северные районы.

В России культивируются как местные сорта, подразделяемые по окраске: красные, желтые, синие, так и многочисленные сорта венгерок, мирабелей и ренклодов. Венгерки (угорки, горские сливы) разводят главным образом на юге и юго-западе.

Размножение слив производится или посадкой косточек (получаемые плоды идут только на сушку), отводками, черенками и прививкою (копулировкой или окулировкою). Дичками для сливы служат: домашняя слива (Prunus domestica — чернослив), вишнеслива (Рr. cerasi f era Ehrh. Myrobalana Desf.), изгородевая С. (Pr. insititia Lin.), терновник (Pr. spinosa).

В обрезке сливы практически не нуждаются. Выгнав крону, ограничиваются лишь укорочением неправильных ветвей; надо иметь в виду, что плоды образуются лишь на однолетней древесине.

При сборе слив начинают с плодов, идущих на водку-сливянку, затем для варений, пастил и т. п., наконец — для сушки. Для далекой пересылки слива собирается в несколько недозрелом виде. Смотря по ценности и назначению сливы, собирают их или руками, каждую ягоду отдельно со стебельками, или встряхиванием дерева.

Упаковка слив производится или между какими-нибудь крупными листьями и рядами чистой, мягкой соломы (в корзинках, при недалеких пересылках), или в шелковой бумаге (в ящиках при далекой пересылке).

Плоды сливы имеют разнообразный состав биологически активных соединений и поэтому могут использоваться как в пищу, так и в медицинских целях.

Плоды содержат до 16% сахаров, состоящего из водорастворимых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), пектина, органических кислот. Витамина С в сливах в зависимости от сорта от 2 до 25мг%, Р-активных веществ в сливах со светлой мякотью — 100-200мг%, с темно-окрашенной — до 1000 -1200мг%.

Количество каротина у плодов, окрашенных в желтый и оранжевый цвет — 2,5мг%, у других сортов-0,1-0,5мг%. В ягодах немного витамина В1, В2 также соли калия и до 2мг% железа. В народной медицине с давних времен сливу используют как мягкое слабительное средство, кисло-сладкие сорта прекращают рвоту и снимают тошноту, утоляют жажду.

Чернослив (сушеные плоды венгерки) рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря, при гипертонии и заболеваниях почек. Настои и компоты из чернослива обладают легким слабительным действием. Однако следует отметить, что при ожирении и диабете чернослив не рекомендуется, поскольку он в шесть раз превышает калорийность свежей сливы.

Сливовый сок с мякотью улучшает аппетит и пищеварение и служит источником витаминов в зимнее время, поскольку сохраняют все свойства свежих плодов.

Листья сливы с давних пор используют как ранозаживляющее средство. В косметике применяют мякоть сливы, при угревой сыпи, экземе лица.

В пищу употребляют ягоды как в свежем, так и переработанном виде: компоты, варенье, повидло, наливки (водку-сливянку), кондитерские изделия: начинка для конфет, мармелад, пастилу. Для перегонки водки и для консервов наиболее пригодны ренклоды и мирабель.

Компот из сливы:

Приготовленные сливы укладывают в двух, трехлитровые банки, заливают кипящим сиропом (1 л воды и 200 300 г сахара), накрывают крышками и выдерживают, 3 минуты. Затем сироп сливают, нагревают до кипения и снова заливают сливы на 3 минуты. Опять сироп сливают, кипятят и заливают их под самые крышки, каждую банку в отдельности с немедленной закаткой.

Варенье из сливы способ 1:

Сливы (1 кг) разрезают на половинки, вынимают косточки, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, встряхивают таз и оставляют на 3-4 ч, затем снова ставят на огонь, дают закипеть и вновь охлаждают. Так повторяют 3-4 раза, в последний раз варят до готовности, которую определяют температурой 105°.

Варенье из сливы способ 2:

Сливы с косточками накалывают или бланшируют в кипящей воде 2-4 мин, охлаждают водой, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, в которой бланшировали сливы, встряхивают таз и снимают с огня. Варят в три-четыре приема с выстаиванием до полного охлаждения. В варенье из слабокислой сливы при последней варке добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг.

Сливовый сыр

Сливу моют, освобождают от косточки. Для приготовления сыра берут сливу, которая разваривается. Сливу пересыпают небольшим количеством сахара: на 1 кг сливы 100 г сахара.

Как только из сливы выделится сок, ставят на медленный огонь и варят до консистенции густого повидла. Готовую массу протирают через сито, добавляют семена кориандра (кинзы), размешивают и выкладывают в плотную ткань. Ставят под гнет на 3 суток. Затем готовый сыр смазывают растительным маслом и обваливают в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке).

Кныдли со сливами

Очищенный картофель сварить, отсушить, пропустить через мясорубку или протереть на протирочной машине. Охлажденную картофельную массу смешать с мукой, яйцами, солью и хорошо перемешать. Тесто раскатать толщиной 10 мм и круглой выемкой 1 вырезать кружочки. На каждый кружочек теста положить сливу (без косточки), посыпать сахаром, защипать и варить в кипящей воде. При подаче кныдли полить сметаной. Вареные кныдли можно залить сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Набор и количество продуктов в граммах в чистом весе (нетто) на одну порцию:

Для теста: мука 60, яйца 8, картофель 100; для начинки: сливы вяленые 80, сахар 10; сметана для поливки 30. Выход при варке 300, при запекании 255

Суфле из слив

Сливы промыть в холодной воде и удалить из них косточки. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить немного воды, припустить их до готовности, а затем охладить и протереть через сито. Готовить и выпекать суфле из слив так же, как суфле яблочное.

Свежие сливы можно заменить консервированным сливовым пюре.

Набор и количество продуктов в граммах в чистом весе (нетто) на одну порцию:

Яйца (белки) 84, сахар 35, сливы 60, масло 2, сахарная пудра 5, молоко или сливки 150.

Бобовые со сливами

Белую или красную фасоль сварить до готовности и слить отвар. Свежие сливы положить в посуду, залить небольшим количеством отвара фасоли, закрыть посуду крышкой и сварить. Готовые сливы протереть через сито, добавить мелко рубленный репчатый лук, прокипяченный со сливочным маслом или топленым свиным салом, немного сахара и соли (по вкусу). Пюре из слив и вареную фасоль соединить и прокипятить в течение 8—10 минут.

На горячую фасоль, уложенную в глубокую тарелку малого размера, положить гренки из пшеничного хлеба в форме кубиков размером 8—10 мм, поджаренные на масле. Вместо гренков на фасоль можно положить также пшеничные или кукурузные хлопья.

Набор и количество продуктов в граммах в чистом весе (нетто) на одну порцию:

Бобовые 100, сливы 100, сахар 5, лук 25, хлеб пшеничный 30, масло сливочное, сало внутреннее свиное 20, лук 20.

Мусс из сушеных слив

Сливы залить кипятком и проварить их. Когда сливы станут мягкими, воду слить, сливы протереть. В протертую массу добавить цедру лимона, сахар и взбитые белки яиц. Подать мусс с холодным молоком.

400 г сушеных слив, 50 г сахара, цедра одного лимона, 3 яичных белка.

Сливы маринованные

Для маринования отобрать зрелые сливы, удаляя как перезрелые, так и недозрелые; затем очистить от плодоножек и наколоть в нескольких местах, чтобы на сливах не появились трещины и чтобы они быстрее пропитывались маринадом. Подготовленные сливы уложить в хорошо пропаренную и промытую тару и залить маринадом.

На 100 л маринадной заливки взять 24 л 6%-ного уксуса, 49 л воды, 27 кг сахара и пряности: 130 г корицы, 50 г гвоздики, 60 г бадьяна и 50 г перца.

Кисель из черных слив

Сливы перебрать, промыть в холодной воде. На каждой ягоде сделать надрез сбоку до косточки, и саму косточку удалить, затем сливы пересыпать сахаром. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5—6 минут, после чего отвар процедить. Этим отваром залить сливы и варить их в течение 10—15 минут (продолжительность варки зависит от сорта слив). Сваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, быстро нагреть до кипения. Заварить крахмал и охладить так же, как кисель из клюквы.

Набор и количество продуктов в граммах в чистом весе (нетто) на одну порцию:

Сливы черные 32, сахар 24, крахмал 10.

Салат из дыни и арбуза с фруктами

Мякоть арбуза и дыни нарезать кубиками, сливы — дольками, салат нашинковать. Овощи и фрукты смешать, добавить виноград и полить соусом сметанным для фруктовых салатов. Положить горкой в салатник, украсить листьями салата и фруктами.

Набор и количество продуктов в граммах в чистом весе (нетто) на одну порцию:

Арбуз 50, дыня 50, слива 45, виноград 45, салат зеленый 10, соус сметанный для фруктовых салатов 60.

При создании этой статьи был использован материал
из следующих источников.

Английский
слива – plum

В список продуктов растительного происхождения

    

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

fiziolive.ru

Формирование кроны сливы, обрезка сливы. Услуги агрономов.

Формирование кроны сливы

Техника формирования кроны сливы. Начало вступления в плодоношение и долговечность плодовых деревьев сливы зависят от правильного формирования кроны сливы. Наиболее популярна, разряжено – ярусная система формирования кроны сливы, при которой на плодовом дереве сливы закладывают пять – шесть скелетных (главных) ветвей, расположенных следующим образом:

а) три ветви рядом, четвертая – через 60 – 70 см от них, пятая – через 60 – 70 см от четвертой;

б) две ветви – рядом, третья – через 25 – 30 см от них, четвертая – через 60 – 70 см от третьей, а пятая – через 40 – 50 см от четвертой.

Скелетные ветви сливы второго порядка (ветви, расположенные на основных скелетных) формируют на расстоянии 50 – 60 см от ствола, а расстояние между ними на основной скелетной ветви должно быть не менее 30 – 40 см. С вступлением плодовых деревьев сливы в плодоношение центральный проводник вырезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. Благодаря этому в центр кроны сливы поступает больше света, что повышает интенсивность фотосинтеза. Правильно сформированное по разряжено – ярусной системе плодовое дерево сливы не должно превышать 3,5 м; с такого плодового дерева легко снимать урожай. Формирование кроны плодового дерева сливы заканчивается в возрасте четырех – пяти лет.

Приемы формирования кроны плодового дерева сливы. Крона сливы формируется либо обрезкой, либо пригибанием ветвей.

Обрезка сливы подразделяется на укорачивание побегов и прореживание ветвей. Укорачивание побегов способствует пробуждению почек и побегообразованию. Заживление ран при обрезке сливы зависит от правильного выполнения срезов. При укорачивании однолетних побегов срез делается над почкой. При прореживании ветвей улучшается световой режим внутри кроны сливы, благодаря чему на обрастающих веточках образуется больше цветковых почек. При вырезке многолетних ветвей срез делается на «кольцо», то есть по внешнему краю наплыва в месте отхождения ветви от ствола, без оставления пеньков. При вырезке ветви на боковое ответвление срез выполняется по оси оставленной ветви. Обрезку больших ветвей выполняют в два приема: сначала удаляют большую часть ветви, оставляя пенек высотой 40 – 50 см, а потом отпиливают и его на «кольцо». Для того чтобы ветви не обламывались, а кора не обдиралась, их сначала надрезают с нижней стороны, а затем отпиливают сверху. Срезы диаметром больше 1 см замазывают садовым варом или краской на олифе (краска на ацетоне вызывает ожоги тканей). Обработка ран предохраняет древесину от загнивания и образования дупел.

Пригибание ветвей позволяет регулировать рост и развитие плодового дерева сливы. С помощью этого приема можно ускорить вступление в плодоношение молодых деревьев сливы на два – три года. Дифференциация почек у плодовых деревьев сливы на цветковые и ростовые происходит в июне, поэтому пригибать ветви нужно в мае. Если провести эту операцию позже, то результат скажется только через год.

Для ускорения плодоношения необходимо основные ветви отклонить от ствола до 50 – 600, уменьшая или увеличивая угол отхождения, а все остальные мелкие ветки перевести в горизонтальное положение. Пригибая основные ветви, нельзя допускать образование дуги (ветви должны быть без изгиба), а мелкие ветки необходимо отклонить так, чтобы их концы были расположены несколько выше начала основной ветви. Для пригибания ветвей используют шпагат или проволоку, а места крепления обматывают резиновой прокладкой, чтобы не повредить кору.

При формировании кроны плодовых деревьев сливы также применяют надрезку коры и кольцевание, усиливающие или ослабляющие рост и развитие отдельных ветвей.

Надрезка коры способствует пробуждению отдельных почек и регулирует рост ветвей. Надрез делают над той почкой или веткой, развитие которой необходимо активизировать: он задерживает передвижение влаги и минеральных веществ в вышерасположенные части плодового дерева, тем самым увеличивая приток питательных веществ к месту, над которым сделан надрез. Надрезы делают ножом, секатором или пилкой так, чтобы захватить часть древесины. Глубина надреза зависит от степени развития ветви, но не должна превышать нескольких миллиметров.

Кольцевание применяется для формирования ветви в нужном направлении либо на сильно переросших центральных проводниках в тех местах, где должна быть заложена ветвь, либо на сильных ветвях, рост которых надо приостановить. Для этого вырезают полоску коры с захватом древесины, ширина которой зависит от толщины ветки.

Надрезы и кольцевание проводят ранней весной, до начала вегетации; делать их позднее бесполезно.

Обрезка саженца сливы при посадке. Скелет кроны формируют во время посадки саженца сливы на постоянное место. Обрезку сливы выполняют с учетом состояния корневой системы саженца сливы, выкопанного из питомника: чем сильнее повреждена корневая система, тем больше обрезают надземную часть. У саженцев сливы, привитых на семенном подвое и не имеющих разветвлений, срез делают над почкой на высоте 60 см от земли. Из оставшихся почек вырастут боковые побеги, из которых можно будет сформировать первый ярус скелетных ветвей. На саженцах, имеющих боковые разветвления, для первого яруса выбирают три побега по окружности стволика (ветви должны отходить от ствола под углом около 45 – 500). Для формирования скелетных ветвей сливы нельзя использовать побеги, отходящие под острым углом, так как они в дальнейшем под тяжестью плодов отломятся, как и побеги, отходящие под углом более 600, которые будут отставать в росте. Выбранные побеги для первого яруса выравнивают: среднюю по развитию ветку укорачивают на одну треть, а остальные обрезают так, чтобы их вершины были на одном уровне с ней. У плодовых деревьев сливы с пирамидальной кроной срез боковых веток делают на внешнюю почку для расширения кроны, а с раскидистой – на внутреннюю почку, чтобы крона была компактнее. Центральный проводник обрезают так, чтобы он был выше боковых веток на 20 – 25 см.

В конце мая – начале июня на саженцах сливы вырастают новые побеги длиной 20 – 30 см. На однолетних неразветвленных саженцах сливы первый ярус формируют из трех хорошо развитых побегов, отстающих друг от друга на 10 – 20 см, и одного верхнего побега для центрального проводника. Эти побеги в течении вегетационного периода растут свободно, а развитие остальных сдерживают пригибанием или прищипыванием верхней почки побега. Сильные конкурирующие побеги, особенно выросшие около центрального проводника, вырезают. У саженцев сливы со слабыми побегами в первый год побеги на штамбе не вырезают, а прищипывают, что способствует развитию побегов для первого яруса. На однолетних саженцах сливы, имеющих боковые разветвления первого яруса, формируют ветви второго порядка, выбирая для них боковые побеги. Не следует выбирать побеги, растущие на верхней стороне ветви, так как из них развиваются жировые (волчковые) побеги, мешающие развитию скелетных ветвей.

Формирование последующих ярусов кроны сливы. После того как хорошо разовьются скелетные ветви первого яруса, который является основным в кроне плодового дерева сливы, начинают формировать скелетные ветви второго яруса. Для формирования скелетных ветвей последующих ярусов обрезают центральный проводник. Четвертую и пятую скелетные ветви у сливы на семенном подвое формируют последовательно через 50 – 60 см от предыдущих. Скелетные ветви последующих ярусов формируют в промежутках ветвей нижних ярусов. Скелетные ветви по всей длине должны иметь боковые ответвления. Для того чтобы они не оголялись, на них укорачивают однолетние приросты. На сливах, сорта которых отличаются плохим побегообразованием, побеги обрезают сильнее, а хорошим – незначительно. В процессе формирования кроны сливы необходимо следить за развитием центрального проводника, который должен опережать в росте и развитии скелетные ветви. Обычно рядом с центральным проводником развивается побег, растущий под острым углом (конкурент), его вырезают на «кольцо». Также удаляют побеги – конкуренты на основных скелетных ветвях. При формировании кроны сливы вырезают волчковые побеги, побеги, растущие под острым углом, и побеги, направленные внутрь кроны. Не следует вырезать ветви, растущие горизонтально, так как на них закладываются плодовые образования. Обрезкой сливы злоупотреблять нельзя, так как это задерживает начало плодоношения. По возможности обрезку сливы нужно заменять пригибанием ветвей, что значительно сдерживает их рост. Побегам растущим под острым углом, с помощью распорок придают угол 45 – 500, а побеги, растущие под тупым углом, подтягивают к стволу шпагатом или проволокой, защищая кору резиновыми прокладками.

Период формирования кроны сливы. Формирование кроны сливы по разреженно – ярусной системе заканчивается тогда, когда на плодовом дереве образуются пять – шесть скелетных ветвей. Центральный проводник вырезают на сильную боковую ветку с вступлением плодового дерева в плодоношение. Это способствует открытию кроны сливы и проникновению света в центральную часть плодового дерева сливы, что препятствует отмиранию его внутренних веточек и оголению скелетных ветвей. У хорошо сформированных плодовых деревьев сливы в период плодоношения проводят только санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные болезнями ветки.

Удаление поросли сливы. Поросль чаще появляется у сливы, привитой на алыче. Многие садоводы – любители срезают поросль у поверхности почвы, что способствует пробуждению почек, расположенных ниже среза, из которых вырастают новые побеги, образуя «бороду». Для удаления поросли нужно раскопать почву и отрезать побег в том месте, где он отходит от подвоя, а затем засыпать место среза.

Обрезка плодовых деревьев сливы с загущенной кроной. При неправильном формировании кроны у сливы и алычи она сильно загущается. Кроме того, загущению кроны у большинства сортов алычи способствует высокая пробудимость почек. Поскольку в такие кроны проникает мало света, обрастающие веточки на скелетных ветвях отмирают, а плоды мельчают и теряют товарный вид. Исправить такое положение помогут прореживание и снижение кроны. Прореживание загущенных крон сливы проводят в течении двух – трех лет. Для того чтобы резко не нарушать равновесие между корневой системой и надземной частью плодового дерева сливы, ежегодно вырезают не более двух больших ветвей. В первую очередь вырезают на «кольцо» сильные ветви внутри кроны. Одновременно с прореживанием кроны ее снижают, чтобы в дальнейшем облегчить сбор урожая. При снижении кроны сначала вырезают центральный проводник на высоте 2,5 м на сильное нижерасположенное разветвление. При этом срезы делают наискосок, по ходу боковых ветвей. Они должны быть меньше диаметра оставленной ветви. При удалении крупных ветвей около срезов из спящих почек вырастают новые побеги, которые нужно выламывать в конце мая, когда они вырастут до 15 – 20 см, в противном случае из них вырастут сильные волчковые побеги.

Техника омолаживающей обрезки сливы. Если на старых плодовых деревьях сливы стала резко проявляться периодичность плодоношения, плоды значительно измельчали, однолетний прирост побегов не превышает 10 – 15 см и уже не помогает внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, значит, им требуется омолаживающая обрезка. При такой омолаживающей обрезке сливы искусственно нарушается взаимосвязь между надземной частью кроны и корневой системой, что вызывает новую вспышку роста побегов, а усиление ростовых процессов способствует закладке плодовых образований, что приводит к возобновлению плодоношения и улучшению качества плодов. В первую очередь вырезают старые обвисшие ветви, проводят омолаживающую обрезку скелетных, полускелетных ветвей и обрастающей древесины. Основные ветви обрезают на трех – четырехлетнюю древесину. На однолетних побегах проводят чеканку, то есть их обрезают, оставляя две – три нижние почки. После омолаживающей обрезки сливы на дереве обычно вырастает много волчковых (сильно развитых) побегов. Часть из них оставляют для замены скелетных ветвей, часть переводят на плодоношение, а загущающие крону вырезают. В год проведения омолаживающей обрезки сливы деревьям требуется усиленный уход (полив сливы, подкормка и обработка с целью защиты от вредителей и болезней).

obrezka-sada.ru

три типа и все критерии рационального выбора

Сифон (трубка или насос по-гречески) — обязательный элемент любого сантехнического прибора, обеспечивающий слив стоков и препятствующий проникновению в помещение канализационных газов. Работает он по принципу гидравлического затвора, то есть представляет собой изогнутный посередине вниз канал, заполненный в месте прогиба жидкостью. Водяная пробка изолирует воздушную среду помещения от канализации, но не препятствует свободному стоку жидкости. Сифон для раковины отличается от подобных устройств для ванной и душевого поддона лишь тем, что высокое расположение умывальника позволяет свободно выбирать габариты прибора и объём воды в гидрозатворе может быть довольно большим.

В зависимости от конструкции и формы сифоны для умывальника можно разделить на следующие типы:

  • Трубный. Представляет собой изогнутую S либо U-образную жёсткую трубу, разборную либо неразборную. Некоторые модели имеют в нижней точки открывающуюся пробку для удобства прочистки. Трубные требуют довольно точного совмещения сливного отверстия умывальника и входного в канализацию.

Трубный U-образный сифон — простейшая конструкция слива

  • Бутылочный сифон для умывальника, как ясно из названия, имеет форму бутылки в той части, где размещается гидрозатвор. Соединение с канализацией может быть выполнено как прямой, так и гибкой трубой. По сравнению с трубной бутылочная конструкция имеет заметные преимущества: занимает меньше места; легко разбирается; предметы, случайно попавшие в слив, не теряются, оставаясь на дне колбы. Из недостатков можно назвать большую склонность к накоплению загрязнений в месте выхода потока из стакана в прямой участок. Бутылочный тип получил наибольшее распространение в силу удобства обслуживания.

Бутылочные сифоны самые сложные по конструкции, но самые удобные в обслуживании

  • Гофрированный — универсальная конструкция, представляет собой просто гибкую трубку. Её можно изгибать в любой конфигурации, что позволяет подключать умывальники ко входам в канализационную систему, расположенным не по стандарту. К тому же гофрированные сифоны дёшевы и очень просто устанавливаются. Уклон для создания водяной пробки формируют вручную изгибом трубки. Недостатки: неровная гофрированная поверхность имеет склонность накапливать отложения, труба неразборная. С другой стороны, нет промежуточных соединений — меньше вероятности протечки.

Гофрированный сифон дёшев, прост в установке, но имеет немало недостатков

  • Скрытые сифоны представляют собой вариант бутылочной конструкции, где снаружи находится лишь горизонтальная труба, а сама бутылка (стакан) встроены в стену. Редко применяемый и дорогой тип.

Встроенный сифон «Geberit», Германия. Красиво, но дорого

Сливы могут быть дополнены следующими функциями и элементами:

  • На умывальник со вторым, верхним выпуском, устанавливается сифон для раковины с переливом. Такая система предотвращает случайное затопление. В раковинах перелив, как правило, располагается в керамической конструкции и выходит прямо в выпуск; в кухонных мойках идёт внешней трубкой в сифон.

Выпуск для подключения перелива умывальника

Сифон для мойки с переливом

  • Дополнительным боковым входом комплектуются сифоны, предназначенные для слива как из умывальника, так и из стиральной машины. Отвод устанавливается между горловиной раковины и гидрозатвором.

К этому сифону можно подключить сразу два дополнительных слива

Как перелив, так и вход для стиральной машины интегрируются только в бутылочные сифоны.

Конструктивно схож со сливом умывальника за исключением того, что горловина мойки имеет больший диаметр, а расстояние от её центра до стены также заметно больше. Кроме того, мойки часто имеют по две, иногда три секции. Из них одна будет плоская, для овощей, а две — полноценной глубины, с верхним сливом (переливом). Плюс дополнительный слив для посудомоечной машины. Таким образом, сифон для кухонной мойки может быть как очень простым, одинарным, так и весьма сложным, объединяющим до шести сливных потоков.

Довольно сложную форму имеют сифоны для кухонных моек с несколькими чашами

Выпуск, который размещается на сливной горловине и соединяется с основной частью сифона, может входить в его комплект. Штатные выпуски представляют из себя простые бюджетные обоймы с решётками. Более эстетичные и дорогие приобретаются отдельно. Выпуски с регулируемым клапаном, закрывающим сливное отверстие, как правило, входят в комплектацию смесителя. Качественные кухонные мойки всегда продаются вместе с выпусками.

Выпуски могут быть оснащены простыми решётками либо донными клапанами. В последнее время становятся всё более популярными нажимные клапаны

Сифоны в зависимости от материала, из которого они изготовлены, подразделяются на два типа: пластиковые и металлические.

  • Пластиковые. Самые дешёвые сифоны — полиэтиленовые, как правило, они имеют простую конструкцию, главным образом трубную, небольшое количество соединений. Но чаще используется полипропилен, детали из него более жёсткие, лучше держат форму, надёжнее соединения. Полимерные сифоны сложной конфигурации изготавливают именно из этого пластика. Для подключения стиральных машин, сток которых может иметь высокую температуру, также рекомендуют использовать полипропилен, он менее подвержен тепловым расширениям. После начала эксплуатации стиральной машины в режиме кипячения нередко сифон начинает подтекать, необходимо поджать все резьбовые соединения.

Ассортимент недорогих полипропиленовых сифонов, в основном представлены бутылочные конструкции

  • Металлические сифоны для раковин и моек. Они дороже полимерных, срок службы их выше. Чаще используются медные сплавы: латунь и бронза. Сплавы не корродируют, но окисляются, снаружи на них наносят гальваническое покрытие. Изготавливают сифоны и из нержавеющей стали, но стоимость подобных изделий довольно велика, поэтому широкого распространения они не получили.

Дизайнерские хромированные сифоны сколь красивы, столь и недёшевы

Все соединения, резьбовые либо обжимные, герметизируются мягкими резиновыми либо резино-полимерными прокладками.

При выборе сифона учитывают следующие факторы:

  • Диаметр горловины. У умывальников и раковин он разный.
  • Наличие перелива.
  • Необходимость иметь дополнительный слив для стиральной либо посудомоечной машины.
  • Расстояние от горловины до выхода канализации из стены в горизонтальной проекции. Как правило, прямого отрезка трубы хватает по длине, но бывают исключения.

Схема подключения умывальника, подходит в подавляющем большинстве случаев. Стандартом высоты канализационного входа в стену для умывальника считается 520-550 мм, кухонной мойки — 300-450 мм, при наличии измельчителя не выше 400 мм

  • Наличие выпуска, нередко они входят в комплект раковин и смесителей.
  • Расположен ли канализационный выход напротив сифона. Если он смещён более, чем на 2-4 см, лучше предпочесть бутылочный сифон с гибкой трубой либо гофрированную трубу.
  • Диаметр входа в канализацию. Он может быть разным: 35, 40 и 50 мм. Желательно, чтобы диаметр входной трубки сифона соответствовал этому значению. Он может быть и меньше, в этом случае потребуется переходник. Но никак не больше.
  • Эстетические предпочтения. В умывальнике с пьедесталом сифон практически не виден и его внешний вид не играет никакого значения. Будет более уместным сифон хромированный для раковины без пьедестала. Для дизайнерской сантехники придётся раскошелиться на соответствующую ей арматуру.
  • Цена. Положа руку на сердце, между дешёвыми и дорогими сифонами с точки зрения эксплуатации особой разницы нет. Сток будет эффективно осуществляться как через дешёвые сифоны Орио-пластик и Ани-пласт, так и через элитные устройства стоимостью в сотни евро. Конечно, металл прослужит дольше, но и для пластика речь идёт о нескольких десятках лет. Если нужен хромированный, но относительно недорогой слив, стоит обратить внимание на немецкие сифоны Viega, в каталоге компании есть вполне приличные бюджетные модели. Удобство использования в большей степени зависит от конструкции (легче обслуживать бутылочные) и выпуска (наличие клапана, если это необходимо).

Установка сифона — дело нехитрое. Имея начальные сантехнические навыки, собрать его несложно. Если же «домашний мастер» — не ваше призвание, правильнее будет доверить все специальные работы профессионалам.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

vannaguide.ru

Слива в разрезе – описание лучших сортов, уход и условия выращивания в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *