Содержание

Слива — минеральный состав

Вес порции, г

{

{
Поштучно

{

{
В стаканах

{


{



1 шт — 66,0 г2 шт — 132,0 г3 шт — 198,0 г4 шт — 264,0 г5 шт — 330,0 г6 шт — 396,0 г7 шт — 462,0 г8 шт — 528,0 г9 шт — 594,0 г10 шт — 660,0 г11 шт — 726,0 г12 шт — 792,0 г13 шт — 858,0 г14 шт — 924,0 г15 шт — 990,0 г16 шт — 1 056,0 г17 шт — 1 122,0 г18 шт — 1 188,0 г19 шт — 1 254,0 г20 шт — 1 320,0 г21 шт — 1 386,0 г22 шт — 1 452,0 г23 шт — 1 518,0 г24 шт — 1 584,0 г25 шт — 1 650,0 г26 шт — 1 716,0 г27 шт — 1 782,0 г28 шт — 1 848,0 г29 шт — 1 914,0 г30 шт — 1 980,0 г31 шт — 2 046,0 г32 шт — 2 112,0 г33 шт — 2 178,0 г34 шт — 2 244,0 г35 шт — 2 310,0 г36 шт — 2 376,0 г37 шт — 2 442,0 г38 шт — 2 508,0 г39 шт — 2 574,0 г40 шт — 2 640,0 г41 шт — 2 706,0 г42 шт — 2 772,0 г43 шт — 2 838,0 г44 шт — 2 904,0 г45 шт — 2 970,0 г46 шт — 3 036,0 г47 шт — 3 102,0 г48 шт — 3 168,0 г49 шт — 3 234,0 г50 шт — 3 300,0 г51 шт — 3 366,0 г52 шт — 3 432,0 г53 шт — 3 498,0 г54 шт — 3 564,0 г55 шт — 3 630,0 г56 шт — 3 696,0 г57 шт — 3 762,0 г58 шт — 3 828,0 г59 шт — 3 894,0 г60 шт — 3 960,0 г61 шт — 4 026,0 г62 шт — 4 092,0 г63 шт — 4 158,0 г64 шт — 4 224,0 г65 шт — 4 290,0 г66 шт — 4 356,0 г67 шт — 4 422,0 г68 шт — 4 488,0 г69 шт — 4 554,0 г70 шт — 4 620,0 г71 шт — 4 686,0 г72 шт — 4 752,0 г73 шт — 4 818,0 г74 шт — 4 884,0 г75 шт — 4 950,0 г76 шт — 5 016,0 г77 шт — 5 082,0 г78 шт — 5 148,0 г79 шт — 5 214,0 г80 шт — 5 280,0 г81 шт — 5 346,0 г82 шт — 5 412,0 г83 шт — 5 478,0 г84 шт — 5 544,0 г85 шт — 5 610,0 г86 шт — 5 676,0 г87 шт — 5 742,0 г88 шт — 5 808,0 г89 шт — 5 874,0 г90 шт — 5 940,0 г91 шт — 6 006,0 г92 шт — 6 072,0 г93 шт — 6 138,0 г94 шт — 6 204,0 г95 шт — 6 270,0 г96 шт — 6 336,0 г97 шт — 6 402,0 г98 шт — 6 468,0 г99 шт — 6 534,0 г100 шт — 6 600,0 г


1 ст — 165,0 г2 ст — 330,0 г3 ст — 495,0 г4 ст — 660,0 г5 ст — 825,0 г6 ст — 990,0 г7 ст — 1 155,0 г8 ст — 1 320,0 г9 ст — 1 485,0 г10 ст — 1 650,0 г11 ст — 1 815,0 г12 ст — 1 980,0 г13 ст — 2 145,0 г14 ст — 2 310,0 г15 ст — 2 475,0 г16 ст — 2 640,0 г17 ст — 2 805,0 г18 ст — 2 970,0 г19 ст — 3 135,0 г20 ст — 3 300,0 г21 ст — 3 465,0 г22 ст — 3 630,0 г23 ст — 3 795,0 г24 ст — 3 960,0 г25 ст — 4 125,0 г26 ст — 4 290,0 г27 ст — 4 455,0 г28 ст — 4 620,0 г29 ст — 4 785,0 г30 ст — 4 950,0 г31 ст — 5 115,0 г32 ст — 5 280,0 г33 ст — 5 445,0 г34 ст — 5 610,0 г35 ст — 5 775,0 г36 ст — 5 940,0 г37 ст — 6 105,0 г38 ст — 6 270,0 г39 ст — 6 435,0 г40 ст — 6 600,0 г41 ст — 6 765,0 г42 ст — 6 930,0 г43 ст — 7 095,0 г44 ст — 7 260,0 г45 ст — 7 425,0 г46 ст — 7 590,0 г47 ст — 7 755,0 г48 ст — 7 920,0 г49 ст — 8 085,0 г50 ст — 8 250,0 г51 ст — 8 415,0 г52 ст — 8 580,0 г53 ст — 8 745,0 г54 ст — 8 910,0 г55 ст — 9 075,0 г56 ст — 9 240,0 г57 ст — 9 405,0 г58 ст — 9 570,0 г59 ст — 9 735,0 г60 ст — 9 900,0 г61 ст — 10 065,0 г62 ст — 10 230,0 г63 ст — 10 395,0 г64 ст — 10 560,0 г65 ст — 10 725,0 г66 ст — 10 890,0 г67 ст — 11 055,0 г68 ст — 11 220,0 г69 ст — 11 385,0 г70 ст — 11 550,0 г71 ст — 11 715,0 г72 ст — 11 880,0 г73 ст — 12 045,0 г74 ст — 12 210,0 г75 ст — 12 375,0 г76 ст — 12 540,0 г77 ст — 12 705,0 г78 ст — 12 870,0 г79 ст — 13 035,0 г80 ст — 13 200,0 г81 ст — 13 365,0 г82 ст — 13 530,0 г83 ст — 13 695,0 г84 ст — 13 860,0 г85 ст — 14 025,0 г86 ст — 14 190,0 г87 ст — 14 355,0 г88 ст — 14 520,0 г89 ст — 14 685,0 г90 ст — 14 850,0 г91 ст — 15 015,0 г92 ст — 15 180,0 г93 ст — 15 345,0 г94 ст — 15 510,0 г95 ст — 15 675,0 г96 ст — 15 840,0 г97 ст — 16 005,0 г98 ст — 16 170,0 г99 ст — 16 335,0 г100 ст — 16 500,0 г


Слива



  • Штук1,5


    слив среднего размера 5 см


  • Стаканов0,6


    в порезанном виде
    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами106,4 г


    Отходы: косточка (6% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


fitaudit.ru

10 полезных свойств. Чем полезна слива и какие противопоказания?

Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Сливы обожают во всем мире. Например, в Великобритании первый завтрак королевы Елизавета II начинается с двух слив, а уже потом начинается основной завтрак. К слову в Англии особое отношение к сливе, название плодов даже включают в названия разнообразных заведений, пабов и кафе. В Китае слива – это символ зимы, удачи, мудрости и благополучия.

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Состав сливы

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

В  состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

В 100 г сливы содержатся следующие вещества:

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Минералы

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Наименование

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Количество

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Суточная потребность

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Железо

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

9 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

50%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Кальций

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

6 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.6%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Медь

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.057 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

6%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Железо

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.17 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Магний

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

7 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Марганец

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.052 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Фосфор

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

16 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Селена

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

1.0 мкг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Цинк

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.10 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

1%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамины

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин В9

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

5 мкг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

1%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин РР

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.417 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

3%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин В5

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.135 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

3%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин В6

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.029 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин В2

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.026 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин В1

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.028 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин А

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

345 мкг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

11.5%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин C

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

9.5 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

16%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин Е

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0.26 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Витамин K

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

6.4 мкг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

5%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Электролиты

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Натрия

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

1 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Калия

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

157 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

3%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Пищевая ценность

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Калории

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

46 ккал

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

2.3%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Углеводы

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

11.42 г

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

8%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Белок

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0,70 г

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

1%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Общее количество жира

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0,28 г

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

1%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Холестерин

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0 мг

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

0%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Пищевые волокна

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

1.40 г

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

3.5%

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

10 полезных свойств сливы

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

  1. &http://chem-polezno.com/13;
    Здоровое сердце и сосуды

    &http://chem-polezno.com/13;

    Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина.  Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония,  атеросклероз, сахарный диабет.

    &http://chem-polezno.com/13;

  2. &http://chem-polezno.com/13;

  3. &http://chem-polezno.com/13;
    Профилактика онкологических заболеваний

    &http://chem-polezno.com/13;

    Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки — это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.

    &http://chem-polezno.com/13;

  4. &http://chem-polezno.com/13;

  5. &http://chem-polezno.com/13;
    Снижение веса

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

    &http://chem-polezno.com/13;

  6. &http://chem-polezno.com/13;

  7. &http://chem-polezno.com/13;
    Повышение иммунитета

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита. Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам. 

    &http://chem-polezno.com/13;

  8. &http://chem-polezno.com/13;

  9. &http://chem-polezno.com/13;
    Здоровые глаза

    &http://chem-polezno.com/13;

    Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы. 

    &http://chem-polezno.com/13;

  10. &http://chem-polezno.com/13;

  11. &http://chem-polezno.com/13;
    Здоровое пищеварение

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.  Волокна  улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения. 

    &http://chem-polezno.com/13;

  12. &http://chem-polezno.com/13;

  13. &http://chem-polezno.com/13;
    Дарит молодость

    &http://chem-polezno.com/13;

    Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера.  Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.

    &http://chem-polezno.com/13;

  14. &http://chem-polezno.com/13;

  15. &http://chem-polezno.com/13;
    Психическое здоровье

    &http://chem-polezno.com/13;

    Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам  выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.  

    &http://chem-polezno.com/13;

  16. &http://chem-polezno.com/13;

  17. &http://chem-polezno.com/13;
    Здоровые кости

    &http://chem-polezno.com/13;

    Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.

    &http://chem-polezno.com/13;

  18. &http://chem-polezno.com/13;

  19. &http://chem-polezno.com/13;
    Здоровая беременность и роды

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.

    &http://chem-polezno.com/13;

  20. &http://chem-polezno.com/13;

Противопоказания к употреблению сливы

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Сливы полезны для одних и абсолютно противопоказаны для других. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта людям при наличии:

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

  • индивидуальной непереносимости;
  • &http://chem-polezno.com/13;

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • &http://chem-polezno.com/13;

  • сахарного диабета;
  • &http://chem-polezno.com/13;

  • подагры;
  • &http://chem-polezno.com/13;

  • ревматического поражения суставов;
  • &http://chem-polezno.com/13;

  • мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре.  
  • &http://chem-polezno.com/13;

Также стоит с осторожностью употреблять сливы кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Это интересно!

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

В зависимости от сорта сливы могут быть разного размера: от перепелиного яичка до кулака ребенка.

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Слива не выносит соседства с  табаком, картофелем, помидорами, баклажанами и прочими представителями паслёновых. Все дело в том, что эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

Сливы используют в производстве ароматных алкогольных напитков, пользующихся заслуженной любовью потребителей —  сливовица, или самогон из слив и сливянка, или вино из слив.

&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

Полезный состав сливы

О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

Лечебные свойства сливы

Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.


Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

Применение сливы

Слива в кулинарии

Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.


Слива в народной медицине

В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.

Слива в косметологии

Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Как собрать, купить и сохранить сливы

Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Слива: химический состав, калорийность, полезные свойства

Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта слив: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.

Слива химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Слива полезные свойства для организма человека

Плоды сливы улучшают состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику, улучшают пищеварение.

Слива фрукт известен как прекрасное средство для стимулирования аппетита.

Цветки сливы обладают мягких слабительным эффектом, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют кишечную перистальтику.

Сливовое варенье обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Именно поэтому его часто применяют при запорах, изжоге и иных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Листья сливы помогают заживлению ран, гнойничков и язв.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.

Плод сливы является ценнейшим источником  витамина Е и калия.

Слива обладает свойством к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

Фрукт слива очень полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм и подагра.

Сок из плодов сливы обладает выраженным антибактериальным эффектом.

Настой цветков и листьев сливы часто используют при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе цветков сливы, используются при запорах, болезных почек и печени, гнойничковых поражениях кожи, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива противопоказания

Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.

ktoikak.com

фото, состав, виды, калорийность, польза и полезные свойства. Как выбрать и хранить сливы.

Сливы — фото, история и распространение, виды, польза, целебные и полезные свойства, противопоказания к употреблению.

Слива – это дерево или кустарник с белыми или нежно-розовыми цветками и косточковыми плодами, что могут иметь разную окраску: белую, желтую, красную, зеленую, синюю и фиолетовую. Различаются сливы также по вкусу и мягкости плодов: они могут быть сладкими, кислыми, терпкими, нежными и мягкими, твердыми и упругими.

История и распространение слив

Сливу люди культивируют с давних времен. Первые упоминания о ней как о садовой культуре встречаются в трудах Плиния и относятся к I веку до н.э., но считается, что в Древнем Египте сливу начали выращивать намного раньше, еще в VI в. до н. э. Оттуда деревце попало в Древний Рим и затем распространилось по Северной и Центральной Европе. Считается, что поспособствовали этому крестовые походы. Славянские народы познакомилась со сливой во времена Киевской Руси, Москва – в XV веке, а в садах Германии и Франции сливовые деревья появились в XV-XVI вв. В России их промышленное возделывание началось в XVIII веке: сливовые сады закладывали в Бессарабии, Украине и на Черноморском побережье Кавказа.

Большой вклад в распространении растения принадлежит И.В. Мичурину: целенаправленно занимаясь селекционной работой, он вывел сорта слив, что не потеряли своего значения и сегодня.

Географически происхождение сливы связывают с довольно обширной территорией, что простирается от Восточного Кавказа до Малой Азии, включая Балканский полуостров. Ученые предполагают, что домашнюю сливу вывели в Западной Азии, путем скрещивания терпкого фиолетового хрена и сладкой желто-красной алычи. Сегодня сливовые деревья выращивают в большинстве стран с умеренным климатом.

Виды и сорта слив

На сегодня известно более 1500 сортов слив, но культивируются среди них около трех сотен. Все существующие виды можно разделить на следующие группы: венгерки и европейские сливы, мирабели, ренклоды и терносливы. Самыми лучшими считаются европейские сливы и венгерки, но и все остальные виды имеют хозяйственную ценность. Сладкие и ароматные ренклоды едят свежими, используют для приготовления вкусных компотов и прекрасных наливок. Иссиня-черные терносливы сушат. Мирабели консервируют, делают из них чудесные кисло-сладкие соусы. В России наиболее популярны следующие виды слив: слива домашняя, алыча, терн, слива китайская, уссурийская, американская и канадская (черная).

Состав слив

Все виды слив, независимо от вкуса, содержат много клетчатки и натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. И свежие, и сушеные плоды богаты пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами, кальцием, железом, фосфором и калием. В сливах содержится аскорбиновая кислота и витамин Р (его особенно много в кожице темноокрашенных сортов), флавонолы, антоцианы и лейкоантоцианы: все эти вещества необходимы для здоровья сосудов, они обладают противосклеротическим и капилляроукрепляющим действием. Желтые плоды богаты каротином. Витамина Е в сливах так же много, как в персиках и ягодах шиповника. Плоды разных сортов содержат йод, медь, цинк, марганец, хром, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины группы В. Особенно много в сливах витамина В2, что улучшает белковый обмен и укрепляет нервную систему.

Калорийность сливы – 42-47 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 9,6-11,2 г, белки – 0,7-0,8 г, жиры – 0,3 г на 100 г. в 100 г плодов содержится около 88 г воды.

Польза и лечебные свойства слив

Сливы полезны при атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, подагре, болезнях почек, язве, малокровии и гастрите. Спелые плоды рекомендуют включать в рацион людям, что страдают запорами. Сливы показаны для повышения секреции желудочного сока и улучшения аппетита. И свежие, и сушеные плоды обладают мягким слабительным действием и предупреждают размножение гнилостных бактерий в кишечнике. Калий, которым богаты сливы, помогает организму избавляться от лишней воды и накопившихся солей, регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает сердечную деятельность. Спелые ягоды легко перевариваются, благотворно влияют на кроветворение, улучшают работу печени. Регулярное употребление слив – это красивая кожа, здоровое сердце, хорошее зрение, профилактика артрита, остеоартроза и рака толстой кишки. Сливовый сок обладает хорошим противоинфекционным и мочегонным действием, он повышает аппетит, улучшает настроение и помогает при бессоннице. В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, кора, древесина и листья сливового деревца.

Противопоказания к употреблению слив

И чернослив, и свежие плоды содержат много углеводов, поэтому противопоказаны при сахарном диабете. С осторожностью сливы следует включать в рацион детей младшего возраста: у ребенка они могут спровоцировать боли и урчание в желудке и расстройства пищеварения. По этой же причине от слив следует отказаться кормящим матерям. При подагре и ревматизме нельзя злоупотреблять сливовым соком.

Как выбрать и хранить сливы

При покупке слив на рынке или в магазине выбирайте упругие плоды с толстой, неповрежденной кожицей и восковым налетом. А от мягких экземпляров с тонкой кожурой откажитесь, они быстро испортятся даже в холодильнике. Хранят свежие сливы в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, чернослив – в полотняных мешочках или стеклянных банках, в прохладном и сухом месте. В отделе холодильника, предназначенном для фруктов и овощей, свежие плоды могут пролежать до 3-х недель, не потеряв своих целебных свойств и вкусовых качеств. Но этот срок можно продлить до 3-х месяцев, если поступить следующим образом: дно стеклянной банки застелить вымытыми и высушенными листьями груши. Сливы (обязательно с ножкой) завернуть в мягкую бумагу и выложить в банку слоями, перекладывая каждый грушевыми листьями. Хранят такие заготовки в прохладном месте. И еще один очень важный момент: сливы нужно очень тщательно мыть, на их кожице нередко присутствуют дрожжевые грибки.

Фотографии слив

Каждый сорт слив отличается своим особенным, неповторимым вкусом. В одних плодах присутствует приятная кислинка, в других – пикантная терпкость, но большинство видов могут похвастаться медовой сладостью, что так нравится и взрослым, и детям. А еще все без исключения сорта слив обладают удивительным набором целебных свойств. Ищите свои любимые и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Слива, польза и вред для здоровья

Окт-15-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое слива:

Вопросы о том, что такое слива, польза и вред для здоровья человека сливы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Слива (Prúnus) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Листья у сливы простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветочки обычно белые или розовые. Кожица у плодов может быть жёлтой, зелёной, красной, пурпурной или синевато-чёрной окраски с голубоватым восковым налётом. Косточка довольно крупная. Масса плода может составлять от 6 до 100 г. Дерево высокое — до 12-ти метров.

В среднем сливовое дерево вступает в период плодоношения на 5 год жизни. Продолжительность жизни от 15 до 60 лет. При благоприятных условиях урожайность взрослого дерева может достигать до 100 кг. Но обычно это 15-30 кг с одного дерева. Известно более 30 разных видов этого растения. Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.

Сливу можно вырастить практически на любом садовом участке при условии посадки нескольких сливовых деревьев. Это необходимо для опыления цветов сливы. Как и многие другие растения слива предпочитает солнечные места для посадки, не любит застойных вод и благоволит к обильному поливу (засухи она категорически не переносит). Конечно, можно ничего не предпринимать для хорошего развития сливового дерева, оно не погибнет, но можно не ожидать хорошего урожая.

Слива вступает в плодоношение на 4-5 й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Эти фрукты едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

Эти фрукты, как плодовая культура, хорошо известна и производителю, и потребителю садовой продукции. Она является наиболее урожайной среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодной — плодоносит с 3-4 года, относительно требовательна в выращивании. Но главное — со сливовых деревьев человек получает плоды, пригодные как для потребления свежими, так и для различных видов переработки, основным и наиболее распространенными из которых являются чернослив.

Именно чернослив во многих садоводческих странах мира является одной из весомых статей дохода в бюджете вследствие чрезвычайно широкого потребления его как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это своеобразное «черное золото». В кооперативах Франции, специализирующихся изготовлении чернослива, прибыль с 1 гектара плодоносящего сада составляет 45-50 тыс. франков.

По калорийности плоды сливы превосходят яблоню, грушу, абрикос, персик, все ягодные культуры и уступают только винограда и вишни. Это обусловлено их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее пригодны сорта из группы «ренклодов» — они округлые, сладкие, сочные и вкусные, но не могут долго храниться. С началом осени в садах созревают сливы «венгерки» — они синие, удлиненной формы, имеют хороший кисловато-сладкий вкус и косточку, которая хорошо отделяется. Но главное – он пригодны как для хранения, так и для переработки в домашних или в промышленных условиях.

Чем полезна слива:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

В состав плодов слив входят такие компоненты, как вода (88 г), белки (0,7г), углеводы (11,2 г). В сливах содержаться биологически активные вещества, среди которых витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А). В состав плодов входят такие важные химические элементы, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Есть в них и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Энергетическая ценность плодов сливы составляет 46 ккал/100 г плодов. Это немного, потому и рекомендуют эти фрукты в качестве десерта людям, соблюдающим диету или же просто желающих устроить себе разгрузочный день.

Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Сливы, то есть плоды слив,  оказывают слабительное действие, способны мягко очистить кишечник от накопившихся вредных веществ, помочь при нарушении пищеварения — запоре. Эти фрукты употребляют и в свежем виде, и сушеные (чернослив), а кроме того – их можно заготавливать впрок, консервируя.

Сливы идут на приготовление компотов, сливового сока, пастилы, варенья и джемов, и даже спиртных напитков. Любопытный факт – в процессе термической обработки плоды сливы не утрачивают своих полезных качеств.

Чернослив нередко входит в состав мясных и рыбных блюд, его используют при фаршировании птицы, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия – торты, пирожные и т. д.

Как утверждают специалисты Американского общества рака — продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и витаминов, в том числе и плоды слив, способны снизить вероятность развития раковых новообразований в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также онкологических заболеваний, спровоцированных опасными химическими веществами.

Имеют эти фрукты полезные свойства, которые позволяют применять сливы, как слабительное. Свежие плоды слив, равно как и чернослив, являют собой натуральное слабительное средство и природный антиоксидант. Регулярное включение слив в рацион стимулирует циркуляцию крови и способствует нормальному построению клеток и тканей, положительно влияет на зрение и на функции сердца.

Еще одно полезное свойство слив. Эти фрукты – хороший источник витамина С, что обуславливает их полезные качества и их способность предохранять организм от рака толстой кишки, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеоартроза и артрита.

Полезным для здоровья человека продуктом является и сливовый сок.

Сок слив поможет, как средство профилактики гриппа и при лечении данного заболевания. Может он послужить средством дезинфекции ротовой полости и пищеварительного тракта, помогает бороться с анемией, способствует нормализации функций нервной системы, полезен при бессоннице и усталости. Сливовый сок стимулирует аппетит и повышает настроение. И плоды и сок этих фруктов – хорошее мочегонное и противомикробное средство. Благотворно сказывается их употребление на здоровье и внешнем виде кожи.

Вред слив:

Конечно же, сливы можно кушать не всем. Сливы противопоказаны при:

  • Диарее.
  • Также их не стоит употреблять в пищу диабетикам, так как слива содержит много сахара.
  • При чрезмерном употреблении слив в пищу, у вас могут возникнуть боли в кишечнике, а также понос.
  • А если у человека есть такое заболевание как подагра, то врачи не рекомендуют пить сливовый сок.
  • С осторожностью сливы можно кушать и пить сливовый сок маленьким детям, так как это может вызвать урчание и рези в животе из-за своего слабительного эффекта.
  • С осторожностью употребляйте сливы при повышенной кислотности.
  • Слива противопоказана при индивидуальной непереносимости фрукта или аллергии на сливы.

Калорийность слив:

Калорийность свежей сливы невысока, как впрочем,  практически у всех фруктов.  Кроме того, сливы могут, благодаря своим полезным свойствам, помочь сбросить лишние килограммы.  Ну а сколько калорий в этих фруктах и приготовленных из нее блюдах,  вы можете узнать из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности слив, из расчета на 100 грамм:

Слива Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежая 1,8 0,3 9,6 42
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
пьюре 0,8 0,0 8,4 40
варенье 0,4 0,3 74,2 288
коипот 0,1 0,0 6,3 25,6

Слива при сахарном диабете:

Сливами не следует злоупотреблять не только потому, что они содержат сахар. Все, кто страдает диабетом, должны знать, что им необходимо следить не только за количеством глюкозы и фруктозы, но и знать гликемический индекс употребляемых продуктов.

Опасность этих фруктов при сахарном диабете объясняется именно тем, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс. Для слив он составляет всего 29 единиц. Диабетики должны хорошо знать, чем это грозит: уровень глюкозы в крови будет увеличиваться очень медленно, и вместе с этим показатели его будут довольно велики.

Как видите, полезные свойства этих фруктов не вызывают сомнений. Тем не менее, есть и отдельные противопоказания к употреблению слив.

Не желательно будет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.

Но, без всякого сомнения, сливы – очень полезный и вкусный продукт на нашем столе.  Поэтому ешьте сливы.  Пусть полезные свойства слив будут использованы Вами в полной мере, на благо Вашего здоровья.

Диета для похудения со сливами:

Может ли быть полезной слива при похудении? Эти фрукты можно назвать классическим диетическим продуктом. Эти фрукты способствуют выведению жидкости и помогают удалить из организма шлаки. Принимая во внимание также небольшое количество калорий в их плодах  и обилие витаминов, минералов и органических кислот в их составе, они вполне заслуживает называться продуктом для похудения.

Летом и в начале осени Вы можете устраивать себе «сливовые» разгрузочные дни (уточним, что это — «жесткая разгрузка»), в ходе которых советуют употреблять 1-2 килограмма спелых плодов. Это насытит наш организм требуемыми ему питательными и полезными веществами, поможет удалить избыток жидкости, восстановит обменные процессы и с успехом очистит кишечник, поскольку сливы обладают ярко выраженным слабительным эффектом.

Следует учесть, что для страдающих сахарным диабетом и болезнями желудочно-кишечного тракта такая разгрузка может быть опасной: эти фрукты богаты углеводами. В частности, это глюкоза, употребление которой противопоказано, если уровень сахара повышен.

Хорошие результаты может принести диета на сливовом соке. Меню для нее можно составить самим (чтобы количество калорий в пище не превышала 1200-1400 ккал в день). Вместе с этим следует также употреблять по 200 мл сливового сока (утром и вечером). Он послужит своего рода катализатором, который поможет избавиться от лишнего веса.

Кроме того, диетологи советуют также употреблять по 5 плодов сливы каждое утро. Так тоже можно похудеть, но это потребует больше времени.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Слива — свойства и состав продукта

Обратно в Энциклопедия продуктов

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность


Слива является близким родственником абрикоса, по ботанической классификации образуя с ним один подрод Сливы. Считают, что слива появилась в результате спонтанного скрещивания алычи и терна в районе Балкан, Малой Азии, Кавказа. Широкое распространение в мире получили сливы Ренклод (зеленая окраска плодов и мякоти), Дамсон (темно-фиолетовые плоды с зеленой или золотистой мякотью), Шатсума (красная окраска плодов и мякоти), Мирабель (желтая кожица и мякоть). В России зарегистрировано около 60 различных сортов сливы (в т.ч. различные сорта венгерок – разновидности слив Дамсон). В настоящее время наибольшее количество слив (около половины всего мирового урожая — несколько миллионов тонн в год) собирают в Китае. Сливы не только употребляют в сыром виде, но также перерабатывают в сок, вино, готовят варенье, маринуют. На Балканах из слив готовят достаточно известный алкогольный напиток сливовицу, крепость которой может достигать 75%.

Полезные свойства сливы


В состав слив входят многие нутриенты, необходимые для полноценного развития организма. Следует отметить значимое содержание в сливах витамина С, наличие калия, железа, пищевых волокон, флавоноидов (антоцианов, флаванолов, фенольных кислот). Известно мягкое послабляющее действие слив, которое связывают с присутствием в них сорбита.


В 100 г свежих слив содержится около 14% от необходимого суточного поступления витамина С, 6% — калия и токоферола, 5% — пищевых волокон, 4% — железа, витамина В1 и ниацина, 3% — углеводов, 2% — кальция, магния, ретинола и витамина В2, 1% — белка, натрия и фолатов.

Возможные неблагоприятные эффекты


У чувствительных лиц даже умеренное потребление слив (особенно в виде чернослива или сока) может привести к расстройству пищеварения (метеоризму, диарее). Для проявления данных неблагоприятных последствий здоровому человеку необходимо съесть несколько килограмм слив. Употребление содержимого косточек слив может привести к отравлению цианогенными гликозидами. Больным почечнокаменной болезнью следует учитывать наличие в сливах оксалатов.

Критерии выбора сливы


Поступающие в реализацию сливы должны быть неповрежденными, без следов гнилостной порчи, обладать всеми органолептическими признаками (формой, цветом, вкусом, запахом), характерными для данного сорта. В зависимости от товарного вида сливы делят на три сорта: высший, первый и второй. Сливы высшего сорта отличаются максимальной сохранностью плодов.

Критерии безопасности


В целях обеспечения безопасности слив для здоровья потребителей в них контролируют содержание пестицидов, тяжелых металлов и нитратов. Особое внимание уделяют продуктам детского питания.





Обратно в Энциклопедия продуктов

moydietolog.ru

Слива состав – Калорийность Слива (садовая). Химический состав и пищевая ценность.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о