Содержание

описание сорта, фото и отзывы, высота

Сорт «Слива фиолетовая» бы выведен во Всероссийском институте садоводства путём скрещивания родительских видов Виктория и Скороспелка. Авторство принадлежит селекционерам Еникееву и Сатаровой.

В Госреестре Центрального региона России сорт был зарегистрирован в 1997 году.

Описание сорта

Сорт имеет ряд характерных визуальных чёрт.

  • Высота дерева, средняя для этого типа культуры, не превышает 3 метров.

    Крона средней густоты, при умеренной обрезке держит овальную форму.

  • Крона имеет выраженную овальную форму, кора штамба – серого цвета с шероховатой структурой поверхности.
  • Молодой побег отличается наличием небольшого изгиба и средним размером междоузлий.

Почки и листья

Почки дерева конической формы серо-коричневого окраса со слегка заострённой верхушкой.

  • Листовые пластины не превышают в длине 10 см, а в ширине 6 см.
  • Форма листа клиновидная с небольшим выгибом у жилки посередине.
  • Опушенность не наблюдается.
  • По кромке прослеживается лёгкая зазубренность.
  • Цвет листовой пластины – зелёный с небольшим желтоватым оттенком.

Цветы

Слива Фиолетовая самоплодная, дает неплохой урожай даже при одиночной посадке.

  • Из одной почки выходит 2 цветка формой в виде блюдца и венчиком среднего диаметра.
  • Лепестки соцветий овальные, длиной до 12 мм и шириной не более 10 мм. Окрас – молочно-белый.
  • Средняя длина пестика 18-10 мм, опушения не присутствует, чашелистики длиной не более 6 мм.

Плоды

Продолговатый плоды с рубчиком.

Мякоть с заостренной косточкой.

  • Плоды сорта овальные несимметричные, высотой 40–50 мм и шириной 30–40 мм.
  • Средний вес 25–30 грамм.
  • Посередине каждого плода проходит брюшной шов.
  • Окрас мякоти – жёлто-зелёный.
  • Плодоножка – до 15 мм.
  • Косточка крупная – 3 см, заострённой формы. Вкусовые качества выше среднего. Содержание сахара – больше 8%, показатели сахарокислотного индекса – более 5,5.

Особенности «фиолетовой» сливы

Сорт самоплоден. Его рост замедляется в конце июня, а вегетационный период заканчивается в начале октября.

Для Сливы характерна средняя жаростойкость. Сильную засуху дерево переносит плохо. Показатель урожайности 3–4 кг с 1 м³.

Агротехника сорта

Агротехнические мероприятия включают в себя, как процесс посадки дерева, так и все операции по уходу за растущей и развивающейся культурой.

Выбор места

Будет хорошо, если с северной стороны сливу закроет от ветра высокий забор или постройка.

  • Большое значение имеет выбор участка под посадку. Слива довольно прихотливая в этом отношении культура. Она требует света, так как его недостаток сразу же скажется на содержание сахаров и общем количестве урожая.
  • К тому же сам сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому высаживать саженцы рекомендуется недалеко от построек
    , которые будут закрывать деревья от сквозняков, но при этом не буду их затенять.
  • Как и многие плодовые культуры, слива плохо реагирует на застой воды, поэтому при выборе расположения будущего сада нужно учитывать не только глубину пролегания грунтовых вод, но и возможность подтопления в период весеннего половодья.

Основные требования к грунту

Оптимальный вариант – посадка на небольшом возвышении или холме.

Шейка сливового дерева склонна к выпреванию. Поэтому важно, чтобы, чтобы весной в приствольном круге не застаивалась талая вода.

Лучший грунт – лёгкий супесчаник или суглинок. Что касательно почвы, то в этом отношении слива не столь привередлива, как яблоневые и вишнёвые культуры. Однако стоит учесть, что в условиях тяжёлой глины или большого содержания песка рост и развитее дерева замедлится. В этом случае, выходом станет организация посадочной ямы с качественным удобрением и удовлетворительно кислотностью (не более 7pH).

Посадка

Посадка с голой корневой системой проводится преимущественно весной, с закрытой – с весны до середины октября.

Приобретая посадочный материал в весенние месяцы можно сразу же произвести обрезку ветвей, однако корневую систему трогать не стоит. Здоровые корни – залог высоких адаптивных свойств дерева.

Посадочную яму нужно подготовить заранее, чтобы грунт успел просесть.

После формирования посадочной ямы в неё закладывается удобрение (сернокислый калий и суперфосфат). Но также может вноситься органика в виде гумуса или конского навоза.

Важно: при посадке «Фиолетовой» сливы удобрения азотного типа не используются.

  • В ходе посадочных работ необходимо следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на
    6–8 см
    выше уровня грунта. В заключении саженец необходимо пролить и при необходимости замульчировать.

    Саженец с расправленными корнями размещают на насыпном холмике.

  • Несмотря на самоплодность сорта специалисты рекомендуют высаживать на участке рядом с ней опылители, например, алычу. Это значительно повысит показатели урожайности культуры.

    Приствольный круг сразу после посадки рекомендуется закрыть органической мульчой.

  • Площадь сбора питательных веществ деревом может достигать 9–10 м². Это необходимо учитывать при посадке одновременно нескольких деревьев этого вида.

Основы ухода

Первый год жизни дерева важен с точки зрения его дальнейшего развития. Именно в этот период проводятся первые процедуры по нормированию будущего урожая.

Для этого с саженца обрывается от 80 до 100% всех распустившихся цветов. Эта необходимость вызвана тем, что неокрепшему дереву всё силы нужно пускать на рост и адаптацию.

В последующие года с целью укрупнения плодов удаляется половина всех завязавшихся зелёных слив. Эта процедура влияет не только на размер, но и на вкусовые качества слив, повышается сахаристость. Так как лучше всего плодоносит дерево с перерывом в год, нормирование позволяет решить и эту проблему.

Нормирование урожая также решает ещё одну проблему – трещины в стволе, возникающие при значительных перегрузках на ветках.

Полив

Слива фиолетовая влаголюбива. Её режим полива включает 4–5 процедур в месяц.

Приблизительный объём – ведро воды на одно взрослое дерево. Проводить подобные операции необходимо в утренние и вечерние часы.

Особое значение увлажнение имеет в период созревания плодов (

июнь — июль). В этот же момент закладываются цветочные почки, которые станут основой урожая будущего года. Обычно полив заканчивается в конце лета (в августе), однако в особо засушливые годы он может прекратиться незадолго до первых заморозков.

Подкормка

Весной непосредственно перед цветением можно внести мочевину и сульфат калия.

Мочевина, она же карбамид, – лучшее удобрение с высоким содержанием азота. Подходит для внекорневой подкормки и для внесение в приствольный круг в растворенном виде.

В период формирования плодов используется нитрофоска и карбамид. По окончании периода плодоношения в грунт вносятся сульфат калия и суперфосфат.

Поздней осенью и ранней весной после схода снега можно применять органические удобрения. Главное помнить, что при подкормке в октябре не стоит вносить азотные составы.

Обрезка

Грамотно проведённая обрезка сорта Слива фиолетовая позволяет отрегулировать урожайность, улучшить дегустационные свойства, увеличить размер плодов, повысить иммунитет культуры.

Для сливы подходит разреженно-ярусная форма кроны.

После посадки ветви саженца укорачиваются на . Это позволяет заложить густую правильной формы крону. Сама процедура обрезки должна проводиться каждый год в весенний период. Слишком опускающиеся ветки (даже под тяжестью плодов), также стоит обрезать. То же правило касается слабых, больных и кривых побегов.

В количественном отношении должно обрезаться не более четверти ветвей от всей общей массы. Ограничение роста и формирование раскидистой кроны обычно начинают по достижении деревом высоты в 2,2-2,5 метра.

Подготовка к зиме

Сорт Слива фиолетовая не отличается высокой морозостойкостью и требует дополнительного укрытия на зиму. Если используется способ мульчирования, то в качестве материала применяют конский перегной. Укрывают ствол дерева специальным материалом.

Для обматывания ствола сливы на зиму хорошо подходит нетканый материал.

Агротекстиль не только защищает штамб от морозов, но и служит дополнительным препятствием для грызунов.

Выводы

Слива более прихотлива, чем всем знакомые яблони, однако при должном уходе, она порадует высокими урожаями сладких плодов, которые имеют универсальное применение и могут использоваться как для консервации и кулинарии, так и для употребления их в свежем виде.

Видео о том, как правильно обрезать молодую сливу

frukti-yagodi.ru

Слива домашняя, Сорт Фиолетовая — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Виктория х Скороспелка красная. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова. Введен в Госреестр в 1997 г. по Центральному региону.

Дерево ниже среднего – 3 м. Крона овальная. Штамб: окраска коры темно-серая, поверхность шероховатая, частота расположения чечевичек – вы­ше среднего. Побег слабо изогнут, размер междоузлий средний. Форма цветковой почки яйцевидно-коническая, вегетативной – коническая. Форма верхушки заостренная. Листовая пластинка: форма основания клиновидная, длина 9,5 см, ширина 5,3 см., выгнута вдоль жилки у основания, консистенция средняя, опушенность отсутствует. Величина зазубренности средняя. Черешок с антоцианом, величина железок средняя, окраска зеленовато-желтая. Прилистники рассеченные, длина средняя, окраска светло-зеленая. Цветок: число из одной почки – 2, форма венчика блюдцевидная, диаметр венчика средний. Лепестки обратно-яйцевидные, длина 13 мм, ширина 10 мм, величина (длина х ширина) – 130 мм2. Окраска бутонов и лепестков белая, гофрированность у лепестков отсутствует. Длина пестика 20 мм, столбик прямой, рыльце округлое. Опушение у чашечки отсутствует, чашелистики длиной 6 мм шириной 4 мм, яйцевидные.

Плод ассиметричный, высота 46 мм, ширина 34 мм, толщина 32 мм, масса 25 г, штрихи отсутствуют, брюшной шов развит средне, толщина кожицы средняя, окраска полости желто-зеленая. Плодоножка длиной 14 мм, шириной 1,4. Косточка: длина 31 мм, форма верхушки заостренная, форма основания вытянутая, спинной шов полуоткрытый у верхушки, брюшной шов средний, выраженность центрального ребра слабая, боковые реб­ра заметны слабо, киль отсутствует, поверхность ямчато-бугорчатая. Вкус содержательный, прикрепление плодоножки к плоду среднее. Содержание сахаров – 8,4%, сахарокислотный индекс 5,5.

Конец роста побегов приходится на третью декаду июня, конец вегетации – на первую декаду октября. Жаростойкость средняя. Урожай с проекции кроны 3,8 кг/м.

Сорт имеет значение для любительского садоводства, и селекции. Для последней – как ис­точник самоплодности.

vniispk.ru

Фиолетовая — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника сливы.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Фото инструкция по посадке сливы тут.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу. 

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится. 

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева.  Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

Более подробная информация по обрезке плодовых деревьев тут.

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

nikogarden.ru

Фиолетовая слива описание сорта


Сорт: Слива домашняя

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Виктория х Скороспелка красная. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова. Введен в Госреестр в 1997 г. по Центральному региону.

Дерево ниже среднего – 3 м. Крона овальная. Штамб: окраска коры темно-серая, поверхность шероховатая, частота расположения чечевичек – вы­ше среднего. Побег слабо изогнут, размер междоузлий средний. Форма цветковой почки яйцевидно-коническая, вегетативной – коническая. Форма верхушки заостренная. Листовая пластинка: форма основания клиновидная, длина 9,5 см, ширина 5,3 см., выгнута вдоль жилки у основания, консистенция средняя, опушенность отсутствует. Величина зазубренности средняя. Черешок с антоцианом, величина железок средняя, окраска зеленовато-желтая. Прилистники рассеченные, длина средняя, окраска светло-зеленая. Цветок: число из одной почки – 2, форма венчика блюдцевидная, диаметр венчика средний. Лепестки обратно-яйцевидные, длина 13 мм, ширина 10 мм, величина (длина х ширина) – 130 мм2. Окраска бутонов и лепестков белая, гофрированность у лепестков отсутствует. Длина пестика 20 мм, столбик прямой, рыльце округлое. Опушение у чашечки отсутствует, чашелистики длиной 6 мм шириной 4 мм, яйцевидные.

Плод ассиметричный, высота 46 мм, ширина 34 мм, толщина 32 мм, масса 25 г, штрихи отсутствуют, брюшной шов развит средне, толщина кожицы средняя, окраска полости желто-зеленая. Плодоножка длиной 14 мм, шириной 1,4. Косточка: длина 31 мм, форма верхушки заостренная, форма основания вытянутая, спинной шов полуоткрытый у верхушки, брюшной шов средний, выраженность центрального ребра слабая, боковые реб­ра заметны слабо, киль отсутствует, поверхность ямчато-бугорчатая. Вкус содержательный, прикрепление плодоножки к плоду среднее. Содержание сахаров – 8,4%, сахарокислотный индекс 5,5.

Конец роста побегов приходится на третью декаду июня, конец вегетации – на первую декаду октября. Жаростойкость средняя. Урожай с проекции кроны 3,8 кг/м.

Сорт имеет значение для любительского садоводства, и селекции. Для последней – как ис­точник самоплодности.

vniispk.ru

Сорт сливы домашней: Фиолетовая

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Виктория х Скороспелка красная. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова. Введен в Госреестр в 1997 г. по Центральному региону.

Дерево ниже среднего – 3 м. Крона овальная. Штамб: окраска коры темно-серая, поверхность шероховатая, частота расположения чечевичек – вы­ше среднего. Побег слабо изогнут, размер междоузлий средний. Форма цветковой почки яйцевидно-коническая, вегетативной – коническая. Форма верхушки заостренная. Листовая пластинка: форма основания клиновидная, длина 9,5 см, ширина 5,3 см., выгнута вдоль жилки у основания, консистенция средняя, опушенность отсутствует. Величина зазубренности средняя. Черешок с антоцианом, величина железок средняя, окраска зеленовато-желтая. Прилистники рассеченные, длина средняя, окраска светло-зеленая. Цветок: число из одной почки – 2, форма венчика блюдцевидная, диаметр венчика средний. Лепестки обратно-яйцевидные, длина 13 мм, ширина 10 мм, величина (длина х ширина) – 130 мм2. Окраска бутонов и лепестков белая, гофрированность у лепестков отсутствует. Длина пестика 20 мм, столбик прямой, рыльце округлое. Опушение у чашечки отсутствует, чашелистики длиной 6 мм шириной 4 мм, яйцевидные.

Плод ассиметричный, высота 46 мм, ширина 34 мм, толщина 32 мм, масса 25 г, штрихи отсутствуют, брюшной шов развит средне, толщина кожицы средняя, окраска полости желто-зеленая. Плодоножка длиной 14 мм, шириной 1,4. Косточка: длина 31 мм, форма верхушки заостренная, форма основания вытянутая, спинной шов полуоткрытый у верхушки, брюшной шов средний, выраженность центрального ребра слабая, боковые реб­ра заметны слабо, киль отсутствует, поверхность ямчато-бугорчатая. Вкус содержательный, прикрепление плодоножки к плоду среднее. Содержание сахаров – 8,4%, сахарокислотный индекс 5,5.

Конец роста побегов приходится на третью декаду июня, конец вегетации – на первую декаду октября. Жаростойкость средняя. Урожай с проекции кроны 3,8 кг/м.

Сорт имеет значение для любительского садоводства, и селекции. Для последней – как ис­точник самоплодности.

supersadovod.ru

Слива Фиолетовая

sadmordovii.ru

Слива венгерка: описание популярных сортов, особенности посадки и ухода + фото и видео

Разновидностей сливы в мире великое множество. В нашей стране наиболее распространены русская и домашняя. У последней несколько подвидов, одним из которых является венгерка. Сорта этой группы слив отличаются замечательным вкусом, крупными и красивыми плодами, из которых получается знаменитый во всем мире чернослив.

Слива венгерка — отличительные черты и общие свойства сортов

Слива венгерка — разновидность домашней сливы, широко распространённая в странах Европы. Своим названием она обязана стране Венгрии, откуда попала в Россию в 1900 году. Культивируется по всей европейской части страны, кроме северных районов с суровыми зимами. Сортов венгерки много, но есть общие свойства, присущие этому подвиду.

В Венгрии слива растёт везде, особенно вдоль дорог. Оказывается, когда люди приходили к священнику каяться в своих грехах, тот давал им в руки саженец сливы и лопату. Свободные земли были только у дороги, туда и сажали грешники деревца. Прогрешений было достаточно, отсюда и обилие сливовых деревьев в этой стране.

Ветви венгерки сгибаются под тяжестью обильного урожая

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.

Венгерки самоплодные, с поздним цветением и созреванием урожая, который поспевает с конца августа до октября, в зависимости от вида. Но если по соседству будет слива домашняя, завязываемость плодов многократно увеличится. Ветки не всегда выдерживают обилие плодов и могут сломаться. Требуются подпорки. С дерева, как правило, собирают от 30 кг плодов, а у некоторых сортов и до 150 кг. Периодичности в плодоношении нет.

Плоды венгерок продолговатые, тёмно-лилового или фиолетового цвета разных оттенков с сильным восковым налётом. У некоторых сортов зеленоватые. Крупные, до 6 см в длину и 4–5 см в ширину. Косточка небольшая, отделяется легко. Сливы легко разламываются на половинки по шву. Мякоть плотная, сочная, ароматная. У многих сортов плоды не растрескиваются при повышенной влажности. Благодаря уникальному содержанию сухих веществ, пектинов, из них получается чернослив. Это единственный подвид слив из которых можно получить этот продукт. Сахара в сливах до 15%. Кроме употребления свежими и сушки, из венгерок можно делать компоты и различные заготовки. Виды подразделяются на столовые и технические. Последние, как правило, выращивают в промышленном садоводстве. Созревает урожай в конце августа — начале сентября. Хороши венгерки и тем, что созревшие плоды могут без ущерба долго висеть на деревьях не осыпаясь.

В Венгрии сливы этого сорта держали на деревьях до тех пор, пока они не подвяливались на солнце и не подсыхали. А затем собирали уже готовый чернослив.

Транспортабельность плодов такая же отличная, как и лежкость. Плоды, снятые с дерева недозрелыми, набирают вкус и сладость в процессе хранения. При низких плюсовых температурах могут сохраняться без ущерба 3–4 недели.

Зимостойкость у венгерок, кроме некоторых специально выведенных сортов, средняя, но деревья после подмерзания быстро восстанавливаются. В основном этот вид культивируется в южных регионах страны.

Большинство представителей этого вида устойчиво к гнилям, грибным и бактериальным болезням косточковых культур. Чем крупнее плоды, тем больше вероятность болезней и повреждения вредителями.

Наиболее известные сорта сливы — видео

Среди сотен сортов сливы, для изготовления чернослива годятся только плоды венгерок, что обусловлено особым химическим составом мякоти. В ней содержится мало воды, около 20% сухого вещества в виде пектинов, 15% сахара. Кислот в плодах меньше 1%. В готовом черносливе сладости более 60% и полный набор витаминов и минералов. Этот продукт лечит желудок, печень, помогает при авитаминозе, снижает давление при гипертонии.Но людям с излишней массой тела и диабетикам это лакомство противопоказано из-за высокого содержания глюкозы и 231 ккал энергии в 100 г лакомства.

Наиболее известные сорта сливы, описание, отличительные свойства

Московская (Царицынская)

Появился в России после Великой Отечественной войны, конкретно, для выращивания в Московской области. В Государственный реестр сортов включён в 1947 году. Имеет и другое распространённое название — Царицынская. С успехом растёт во всех регионах с умеренным климатом. Венгерка Московская средней высоты, с шарообразной густой кроной. Сливы фиолетового цвета, с жёлтой мякотью, весом до 30 г. Плоды кисло-сладкие. Оценка вкуса — 4,0 балла. Из них получаются отличные компоты и варенья, но и в свежем виде они хороши. Деревья отличаются неприхотливостью, зимостойкостью, способностью быстро восстанавливаться даже после суровых зим. Самоплодная венгерка служит для многих сортов домашней сливы прекрасным опылителем.

Зрелые плоды Венгерки Московской выглядят аппетитно

Белорусская

Сорт Венгерка Белорусская выведен в Беларуси. Начал распространяться среди садоводов с 2009 года. Приспособлен к условиям Северо-Западного региона России. Отличается урожайностью, красивыми фиолетово-синими плодами с ярко-жёлтой мякотью довольно крупных размеров, весом 35–45 г. Вкус плодов оценивается на 4,3 балла. Слива славится неприхотливостью в уходе, отлично зимует, не реагируя на резкие перепады температур и частые оттепели. Болеет редко, вредителями почти не поражается.

Ветка венгерки Белорусской

Корнеевская

Сорт создан в Волгоградской области и введён в Государственный реестр сортов РФ в 2002 году. Распространён в Поволжье и южных регионах нашей страны. Сливы крупные, фиолетово-бурые с подкожными тёмными точками на кожице. Мякоть жёлтая, сочная, сладко-кислого вкуса, который оценивается на 4,3 балла. Отличается формой косточки, она особенная, продолговатая, саблевидная. Сорт создавался специально для засушливых регионов с резко континентальным климатом, поэтому к достоинствам можно отнести засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет ко многим болезням.

Недостатки сорта:

  • Острые углы отхождения скелетных ветвей.
  • Относительная недолговечность деревьев — 12–15 лет.
  • Цветочные почки недостаточно морозостойки.

Ветви под тяжестью плодов у венгерки Корнеевской часто ломаются

Итальянская

Сорт выведен в конце 50-х годов в горных областях Италии. Распространён во всём мире. В России культивируется на Черноморском побережье. Особенно плодороден в субтропических окрестностях Сочи.У венгерки Итальянской деревья высокие, до 6 м. Сливы чёрно-фиолетовые, весом до 45 г и выше. Дегустаторы во всём мире оценивают вкус высшим баллом — 5. Саблевидная косточка в плодах небольшая. Из венгерки Итальянской получают самый качественный чернослив. Урожайность высокая и стабильная, доходит до 50 кг с дерева. Отмечены случаи сбора 200 кг плодов за сезон.

Недостатки сорта:

  • Требовательность к влажности почвы и воздуха. В жару и засуху опадают завязи.
  • Не переносит морозные зимы.
  • Требуются профилактические обработки от грибных болезней и вредителей.

Плоды венгерки Итальянской могут весить до 45 г

Пулковская

Сорт введён в Государственный реестр РФ в 1959 году по Ленинградской области и прилегающим регионам. Селекция народная. Название получил по селению Пулково, откуда и стал распространяться. В народе венгерку Пулковскую называют Зимовка, Покровка, Озимая красная. Растёт высоким деревом до 5–8 м, с пышной кроной. Сливы красновато-фиолетовые, некрупные, весом 20–25 г. Жёлтая мякоть имеет кисло-сладкий вкус, оценивающийся на 4 балла. Сорт больше технический, но можно употреблять плоды и в свежем виде. Хорошо зимует в непростых условия Северо-Западного региона, быстро восстанавливается при подмерзании.

Недостатки сорта:

  • Плоды склонны к поражению кармашками.
  • Нет иммунитета к грибным болезням косточковых культур, требует профилактических обработок.
  • Плоды растрескиваются и гниют при повышенной влажности.
  • При перепадах температуры зимой повреждаются цветочные почки.

Венгерка Пулковская всегда даёт стабильно высокие урожаи

Изумительная

Сорт поздний. Выведен на Украине, где и получил широкое распространение. В России встречается редко, плодоносит только в южных регионах.

Самобесплодный. Требуется рядом слива вида домашняя с таким же поздним цветением, как у Изумительной. Плоды средние синевато-бурые, с зелёной мякотью, каплевидные, вес 20–28 г. Косточка продолговатая, плоская, острая. Из достоинств: вкус замечательный, сладко-кисловатый, освежающий, ароматный. Дегустационная оценка 5 баллов. Не боится засухи.

Недостатки сорта:

Вегетация растянутая, не всегда дерево уходит в зиму полностью подготовленным, подмерзает при резких перепадах от оттепели к сильным морозам.

Плоды венгерки Изумительной обладают изумительным вкусом

Донецкая

Сорт Венгерка Донецкая создан на Украине в Донецкой области в 1951 году для выращивания в засушливых степных районах. Дважды награждён золотыми медалями на международных выставках в г. Эрфурте (Германия) в 1977 и 1988 гг, как лучший технический сорт.Сливы буро-фиолетовые, овальные, небольшие, весом 25–30 г. Подкожные точки едва различимы под плотной кожурой. Продолговатая небольшая косточка имеет саблевидную форму. Жёлтая мякоть кисло-сладкая, терпковатая, освежающий вкус её оценивается всего на 3,5 балла. Но заготовки из слив этого сорта выше всяких похвал. Урожай поспевает уже в начале августа и в основном идёт на переработку. Ценность этого сорта заключается в стабильной высокой урожайности, неприхотливости. Деревья не поражаются болезнями и вредителями.

Недостатки сорта

  • Скелетные ветви расположены под острым углом к стволу, что при значительной нагрузке урожаем грозит отломами.
  • Недолговечность деревьев, срок жизни 12–15 лет.
  • Цветочные почки часто повреждаются при перепадах температуры.

Плоды венгерки Донецкой пригодны для всех видов переработки

Донецкая ранняя

Сорт создан в 1951 году в Донецке. Среди венгерок стоит особняком, имея множество уникальных свойств.Без соседства с любым сортом сливы домашней урожай не завязывает. Сливы у венгерки Донецкой ранней крупные, зеленовато-синие, овальные, весом до 30 г. Косточка отделяется с некоторым трудом. Мякоть жёлто-зелёная, сладкая, ароматная. Оценка вкуса — 5 баллов. Донецкая ранняя у специалистов считается одним из вкуснейших сортов сливы. Урожай созревает рано, в середине августа. Лучше всего употреблять эти сливы свежими, но и заготовки из них получаются отличными, особенно сок. Засухоустойчивость деревьев высокая. Они редко болеют, не поражаются вредителями.

Недостатки сорта:

  • Острый угол отхождения веток от ствола, что при нагрузке урожаем грозит гибелью.
  • Цвет плодов не слишком аппетитный.
  • Из венгерки Донецкой ранней чернослив не получается.
  • Цветочные почки подмерзают при резкой смене температуры зимой.

Плоды венгерки Донецкой ранней очень вкусные, но на вид не слишком привлекательные

Воронежская

Сорт Венгерка Воронежская в Воронеже группой авторов в начале 50-х годов прошлого столетия для культивирования в Нечерноземье и южных регионах страны.

Урожаи даёт только в паре с другим сортом сливы домашней. Крупные, буро-синие плоды с оливково-зелёной мякотью имеют каплевидную форму. Весят до 35 г. Вкус у слив этого сорта кисло-сладкий, оценивается в 5 баллов. Деревья неприхотливые в уходе, редко болеют и не поражаются вредителями. Сорт позднего срока созревания урожая, который снимают во второй половине сентября. Плоды употребляют свежими, делают различные заготовки. Хорошо переносит зимы с оттепелями и непродолжительными сильными морозами.

Недостатки сорта:При раннем наступлении холодов, плоды не успевает полностью созреть.

Из венгерки Воронежской получается отличный чернослив

Мичуринская

Венгерку Мичуринскую создал И.В. Мичурин в начале прошлого века для распространения этого вида слив в северные регионы страны. До этого венгерки культивировались только на юге. Скрещивая полученный сорт с другими, были получены и другие сорта венгерок, приспособленных к непростому климату северо-запада России.

Для получения урожая венгерке Мичуринской требуется соседство с другими сортами сливы домашней. Плоды у неё крупные, тёмно-синие, овальные с шейкой, весом до 30 г. Косточка с трудом отделяется от яркой зелёной мякоти. Вкус её отличный, кисло-сладкий, ароматный. Оценивается в 5 баллов. Деревья зимостойкие, невосприимчивые к болезням, не страдают от вредителей. Хорошо зимует в условиях частой смены температур от оттепели к морозам и обратно. Засухоустойчивость венгерки Мичуринской низкая, в засушливых районах требует поливов.

Недостатки сорта:

  • Ветки от ствола отходят под острым углом, что, при загруженности плодами, может привести к их отлому.
  • Требователен к влаге.

Плоды венгерки Мичуринской способны после созревания долго висеть на ветках не теряя своих свойств

Богатырская

Венгерка Богатырская родом из Поволжья. Вывели сорт отец и сын Корнеевы, авторы нескольких венгерок. В Государственный реестр внесён в 1987 году, но широкого распространения в других областях не получил. В основном выращивается в Волгоградской области. Дерево у Богатырской около 4 м в высоту, с интересной, эллипсообразной кроной. Сливы чернильно-фиолетовые, овальные, весом до 30 г. Вкус зеленовато-жёлтой мякоти кисло-сладкий, оценивается в 4,5 балла. Особенностью является постепенное из года в год наращивание урожайности. С пятилетнего дерева удаётся собрать до 70 кг слив. Сорт приспособлен к засушливому резко континентальному климату нижнего Поволжья. Деревья редко болеют и не поражаются вредителями.

Урожайные ветки венгерки Богатырской

Обыкновенная (Угорка)

Культивируется с 18 века, завезён из Венгрии, отсюда и название Венгерка или Угорка (по-украински Венгрия — Угорщина). В России может произрастать только в южных регионах.Дерево высокое до 6 — 10 м, с раскидистой кроной. Позднеплодный, первый урожай с момента посадки завязывается только на 7 год . Сливы чёрно-фиолетовые, овальные, весом до 45 г. Вкус зеленоватой мякоти кисло-сладкий. Оценивается в 4,3 балла. Сорт урожайный. В отдельные годы можно собрать 150 кг плодов со взрослого дерева. Плоды едят свежими, сушат, делают заготовки на зиму.

Недостатки:

  • Не переносит засухи.
  • В жару сбрасывает завязи.
  • Морозостойкость низкая.
  • В сырое лето плоды растрескиваются и гниют.

Высокие деревья венгерки Обыкновенной поражают своей урожайностью

Дубовская

Сорт позднеспелый выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ. Введён в Государственный реестр сортов в 1987 г. Культивируется в основном по Волгоградской области.

Плоды крупные, чернильно-фиолетовые, с зеленоватой мякотью, одномерные, овальные с шейкой, вес 25–30 г. Косточка средняя, продолговатая, с трудом отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Используется как технический сорт для переработки.

Плоды венгерки Дубовской чернильно-фиолетового цвета

Грушевидная

Сорт выведен известным селекционером Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции в 70-е годы прошлого столетия. Особого распространения в других регионах не получил. Встречается в Самарской области. На юге Сибири культивируется под названием венгерки Грушевидной поздней.У венгерки Грушевидной дерево высокое, до 5 м с пирамидальной кроной. Сливы красно-фиолетовые, овально-грушевидные, весом до 35 г. Возле плодоножки имеют характерный для этого сорта наплыв. Косточка саблевидная. Вкус жёлтой мякоти сладко-кислый, пряный, оценивается в 4,4 балла. Слива приспособлена к резко континентальному климату Поволжья и юга Красноярского края. Легко переносит засуху и сильные морозы. Деревья не болеют, не поражаются вредителями.

Недостатки

  • Плоды растрескиваются при повышенной влажности.
  • Зимостойкость древесины выше, чем цветочных почек, которые при резких перепадах температуры могут подмерзать.

У венгерки Грушевидной очень красивые и вкусные плоды

Особенности посадки сливы домашней Венгерка

Сажать венгерку лучше всего в конце августа — начале сентября. Весной деревья приживаются хуже. Так как деревья венгерки высокорослые, расстояние между ними должно быть не менее 5–6 метров. Желательно сажать сразу несколько сортов одного вида с одновременным цветением для лучшего переопыления. Нужно учесть и свойство венгерки давать сильную прикорневую поросль. Соседями молодых деревьев не должны быть ягодные кустарники, которые могут быть повреждены прорастающими побегами сливы.

В остальном посадка деревьев этой группы ничем не отличается от работы с другими видами и сортами слив.

Посадка сливового дерева осенью
Уход за сливовыми деревьями сортов Венгерка

Основные составляющие ухода за венгерками не отличаются от ухода за сливовыми деревьями других сортов. Это:

  • Обработка ранней весной сразу после схода снега 3% бордосской жидкостью для профилактики грибных заболеваний.
  • Обрезка.
  • Неглубокая перекопка приствольного круга с целью удаления личинок вредителей и мульчирование почвы.
  • Опрыскивание в период закладки бутонов Фитовермом (по инструкции к препарату) от поражения вредными насекомыми.
  • Подкормки.
  • Поливы.
  • Побелка стволов и скелетных веток деревьев поздней осенью.
Подкормка сливы весной
Отзывы садоводов

Среди разнообразия сортов венгерки в любом регионе нашей страны легко выбрать именно тот, что приживётся и будет давать урожай. Садоводы отмечают неприхотливость, отличный вкус и способность плодов долго оставаться на дереве после созревания, что для дачников, периодически навещающих свои участки, очень важно. Старинный вид сливы южанки потихоньку распространяется все дальше на Север, обживая не только Европейскую часть страны, но и просторы Сибири.

  • Автор: Любовь Прошута
  • Распечатать
  • Главная >
  • Садоводство >
  • Слива венгерка — популярные сорта

orchardo.ru

Слива Фиолетовая

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Виктория х Скороспелка красная. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова. Введен в Госреестр в 1997 г. по Центральному региону.

Дерево ниже среднего роста, обычно до 3 м. Крона овальная. 

Штамб: окраска коры темно-серая, поверхность шероховатая, частота расположения чечевичек – вы­ше среднего. Побег слабо изогнут, размер междоузлий средний. Форма цветковой почки яйцевидно-коническая, вегетативной – коническая. Форма верхушки заостренная.

Листовая пластинка: форма основания клиновидная, длина 9,5 см, ширина 5,3 см., выгнута вдоль жилки у основания, консистенция средняя, опушенность отсутствует. Величина зазубренности средняя. Черешок с антоцианом, величина железок средняя, окраска зеленовато-желтая. Прилистники рассеченные, длина средняя, окраска светло-зеленая.

Цветок: число из одной почки – 2, форма венчика блюдцевидная, диаметр венчика средний. Лепестки обратно-яйцевидные, длина 13 мм, ширина 10 мм, величина (длина х ширина) – 130 мм². Окраска бутонов и лепестков белая, гофрированность у лепестков отсутствует. Длина пестика 20 мм, столбик прямой, рыльце округлое. Опушение у чашечки отсутствует, чашелистики длиной 6 мм шириной 4 мм, яйцевидные.

Плод ассиметричный, высота 46 мм, ширина 34 мм, толщина 32 мм, масса 25 г, штрихи отсутствуют, брюшной шов развит средне, толщина кожицы средняя, окраска полости желто-зеленая. Плодоножка длиной 14 мм, шириной 1,4.

Косточка: длина 31 мм, форма верхушки заостренная, форма основания вытянутая, спинной шов полуоткрытый у верхушки, брюшной шов средний, выраженность центрального ребра слабая, боковые реб­ра заметны слабо, киль отсутствует, поверхность ямчато-бугорчатая.

Вкус хороший, гармоничный. 

Прикрепление плодоножки к плоду среднее. Содержание сахаров – 8,4%, сахарокислотный индекс 5,5. Конец роста побегов приходится на третью декаду июня, конец вегетации – на первую декаду октября. Жаростойкость средняя. Урожай с проекции кроны 3,8 кг/м.

Сорт имеет значение для любительского садоводства, и селекции. Для последней – как ис­точник самоплодности.

ydachadacha.ru

Слива домашняя ‘Фиолетовая’ — Howling Pixel

Слива домашняя ‘Фиолетовая’ — самоплодный, зимостойкий сорт сливы домашней, среднего срока созревания, столового назначения[1][2].

Происхождение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‘Виктория’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фиолетовая’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

предположительно ‘Венгерка Обыкновенная’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

‘Скороспелка Красная’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Районирование

Сорт сключён в Государственный реестр селекционных достижений с 1997 года по Центральному региону[1][2].

Биологическое описание

Дерево высотой ниже среднего, около 3 м. Крона широко-округлая, пониклая, густая. Окраска коры ствола тёмно-серая, поверхность шероховатая, частота расположения чечевичек – выше среднего. Побег слабо изогнут, размер междоузлий средний. Форма цветковой почки яйцевидно-коническая, вегетативной – коническая. Форма верхушки заострённая.

Листовая пластинка: форма основания клиновидная, длина 9,5 см, ширина 5,3 см, выгнута вдоль жилки у основания, консистенция средняя, опушённость отсутствует. Величина зазубренности средняя. Черешок с антоцианом, величина желёзок средняя, окраска зеленовато-жёлтая. Прилистники рассечённые, длина средняя, окраска светло-зелёная.

Цветки белые, из одной почки их вырастает два, форма венчика блюдцевидная, диаметр венчика средний. Лепестки обратно-яйцевидные, длина 13 мм, ширина 10 мм. Окраска бутонов и лепестков белая, гофрированность у лепестков отсутствует. Длина пестика 20 мм, столбик прямой, рыльце округлое. Опушение у чашечки отсутствует, чашелистики длиной 6 мм шириной 4 мм, яйцевидные.

Плод асимметричный, высота 46 мм, ширина 34 мм, толщина 32 мм, масса 21—25 г, штрихи отсутствуют, брюшной шов развит средне, толщина кожицы средняя, окраска полости жёлто-зелёная. Плодоножка длиной 14 мм, шириной 1,4. Косточка: длина 31 мм, форма верхушки заостренная, форма основания вытянутая, спинной шов полуоткрытый у верхушки, брюшной шов средний, выраженность центрального ребра слабая, боковые ребра заметны слабо, киль отсутствует, поверхность ямчато-бугорчатая. Вкус содержательный, прикрепление плодоножки к плоду среднее. Содержание сахаров – 8,4%, сахарокислотный индекс 5,5. Конец роста побегов приходится на третью декаду июня, конец вегетации – на первую декаду октября. Жаростойкость средняя[1][2].

В культуре

Сорт имеет значение для любительского садоводства, и в селекции, как источник самоплодности[1]. Средняя урожайность за 1992—1996 гг. составила 159 ц/га, что на 13 ц/га выше контрольного сорта Тульская. В плодоношение вступает на 4 год[2].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Сорт сливы домашней ‘Фиолетовая’. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии). Дата обращения 24 мая 2014.
  2. 1 2 3 4 Фиолетовая. ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Дата обращения 26 апреля 2017. (недоступная ссылка)

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

Слива (алыча) Фиолетовый восторг, Окская: описание сорта

Одними из самых распространенных плодовых деревьев в нашей местности являются сливы. Эти растения стали популярны, т. к имеют приятный вкус и просты в уходе. Одно из них — слива Фиолетовая.

Описание дерева

Этот сорт ценится за ранние сроки созревания и обильный урожай, с одного дерева можно получить до 15–20 кг плодов. Также Фиолетовая слива является очень зимостойким сортом. Она не пострадает даже при перепадах до -20 °C.

Высота растения составляет 3–4 м. Оно покрыто темно-коричневой корой. Крона как у алычи: средней густоты, овальная, метельчатой структуры. Листья продолговатые, темно-зеленые. У дерева белые цветки, которые собраны в небольшие бутоны.

Описание преимуществ сорта:

  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • большое количество урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальное использование;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта:

  • склонность к нападению тли;
  • отсутствие иммунитета к монилиозу;
  • высокая потребность во влаге.

Описание плодов

Ягоды сорта Фиолетовая отличаются продолговатой формой. Они имеют темно-бордовый цвет и покрыты тонким восковым налетом. Внутри содержится небольшая овальная косточка.

На вкус эти плоды сладкие, есть легкая кислинка. Мякоть желто-зеленая, хорошо отстает от косточки. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

В 100 г фрукта присутствует:

  • сухие вещества — 17,45%;
  • сахар — 8,56%;
  • аскорбиновая кислота — 6,34%.

Выращивание

Лучше всего для этого сорта сливы подходят суглинистый или супесчаный грунт. И также необходимо учитывать уровень грунтовых вод, он не должен превышать 2-2,5 м.

Нужно выбрать сильный и здоровый саженец. Желательно использовать однолетние растения.

Условия

Все сорта сливы являются теплолюбивыми. Стоит выбрать участок, который находится под лучами солнца не менее 6-7 часов в день. Желательно, чтобы он был на небольшой возвышенности.

Если подходящего места нет и подземные воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо положить дренаж на дно лунки. Его можно сделать из мелких камней или битого кирпича.

Чтобы урожая было больше, посадите несколько разных сортов сливы рядом. Хорошими соседями будут Окская слива, алыча и Восторг. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3-4 м. Если почва слишком кислая, в нее добавляют немного доломита, чтобы разбавить.

Высадка саженца

Для высадки этого сорта сливы наилучшим образом подходит весна. Так саженец успеет достаточно окрепнуть и укорениться к наступлению морозов. Яму всегда готовят заранее. Ее длина должна составлять 70 см в глубину и 50-60 см в ширину.

На дно насыпают питательную смесь из таких веществ:

  • суперфосфат — 60 г;
  • зола — 300 г;
  • перегной — 2 кг;
  • селитра — 40 г;
  • дерн — 50 г.

В центре лунки вбивают небольшой кол, к которому позже привязывают растение. Нужно учитывать, что его верхушка должна быть на 10–15 см ниже боковых побегов.

После этого саженец нужно поместить в лунку, расправить корни и присыпать землей. Почву вокруг ствола слегка притоптать и обильно полить.

Уход

К мерам по уходу за растением относятся: своевременный полив и обрезка веток, внесение удобрений, защита от вредителей и профилактика болезней, правильная подготовка к зиме. Фиолетовая слива неприхотлива в уходе.

Обрезка

Первый раз дерево обрезают сразу после высадки в грунт. Через год подстригать его нужно периодически. Верхнюю почку полностью удаляют, это поможет ускорить рост боковых побегов. Дальнейший уход зависит от меры роста саженца:

  • на второй год надо удалить боковые ветви и укоротить нижние;
  • на третий год удаляют ветки снизу и формируют 5–6 скелетных;
  • на четвертый год нужно оставить по 3–4 почки на каждом побеге и сделать 7–9 опорных ветвей.

Полив

Этот сорт сливы очень требователен к поливу. В первый год нужно орошать раз в две недели. На одно растение потребуется 10–15 л воды.

Чтобы укрепить его корневую систему, можно добавлять в воду две таблетки «Гетероауксина». Почву у основания ствола нужно периодически рыхлить.

Для взрослых деревьев надо сократить количество орошений до 3–4 раз в сезон.

Подкормки

Удобрений, которые внесли при посадке, хватит на первый год жизни дерева. Спустя время нужно начинать добавлять подкормки.

Выбор удобрений зависит от времени года:

  • весной добавляют калий и мочевину;
  • летом — нитрофоску;
  • осенью — суперфосфат и калий.

В качестве дополнения можно использовать органику. Весной, перед началом цветения, стоит подкормить растения перегноем и внести в почву немного доломита.

Подготовка к зиме

Этот сорт является одним из самых морозостойких, но молодые деревья необходимо укрывать от холода. Для этого можно воспользоваться капроном, мешковиной или агроволокном. Эти защитит дерево от стужи и даст ему дышать.

И также нужно покрыть слоем мульчи почву вокруг дерева. Подойдут опилки или торф. Чтобы защитить корни от грызунов, можно укрыть ствол и грунт возле него специальной сеткой.

Болезни и вредители

Сорт сливы Фиолетовая может подвергаться нападениям тли. Это небольшие насекомые, которые быстро размножаются и высасывают соки из растения. Чтобы предотвратить появление этих вредителей, необходимо посадить рядом бархатцы. Их запах отпугивает насекомых. Если дерево сильно поражено, поможет только обработка специальными препаратами.

Это дерево может страдать от монилиоза. Болезнь проявляется в виде небольших пятен на плодах. Такие поражения постепенно увеличиваются и слива начинает гнить. В таком случае поможет обработка растения фунгицидом. И также нужно спилить и сжечь пораженные ветки.

Снятие урожая

Сливы сорта Фиолетовая созревают в середине августа, так же как и алыча. Плоды лучше снимать не за один раз, а постепенно.

Чтобы плоды не опадали, их нужно сорвать сразу после созревания. Если не сделать это вовремя фрукты опадут и потеряют свой приятный вкус. Собирать их лучше в большие корзины или ящики. Не стоит сильно наклонять ветки, из-за этого они могут сломаться.

Использование и хранение

Наиболее полезно есть эти плоды свежими. Но можно и заготовить их на зиму такими способами:

  • Консервация, джем, варенье, вино, настойка.
  • Приготовление чернослива и сушка. Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, вынуть косточки и поместить на несколько часов в духовку. Можно высушить плоды на улице под солнцем.
  • Заморозка. Этот способ один из самых популярных. Плоды замораживают целиком или режут и вынимают косточки.

Заключение

Сорт сливы Фиолетовая является одним из самых распространенных. Его ценят за несложный уход и высокое качество плодов.

А также сорт хорошо подходит для длительных перевозок, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Важно вовремя подрезать ветви, чтобы сформировать правильную крону и периодически проводить профилактическую обработку от заболеваний.

selomoe.ru

Сорт сливы домашней: Фиолетовая | Supersadovod

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Виктория х Скороспелка красная. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова. Введен в Госреестр в 1997 г. по Центральному региону.

Дерево ниже среднего – 3 м. Крона овальная. Штамб: окраска коры темно-серая, поверхность шероховатая, частота расположения чечевичек – вы­ше среднего. Побег слабо изогнут, размер междоузлий средний. Форма цветковой почки яйцевидно-коническая, вегетативной – коническая. Форма верхушки заостренная. Листовая пластинка: форма основания клиновидная, длина 9,5 см, ширина 5,3 см., выгнута вдоль жилки у основания, консистенция средняя, опушенность отсутствует. Величина зазубренности средняя. Черешок с антоцианом, величина железок средняя, окраска зеленовато-желтая. Прилистники рассеченные, длина средняя, окраска светло-зеленая. Цветок: число из одной почки – 2, форма венчика блюдцевидная, диаметр венчика средний. Лепестки обратно-яйцевидные, длина 13 мм, ширина 10 мм, величина (длина х ширина) – 130 мм2. Окраска бутонов и лепестков белая, гофрированность у лепестков отсутствует. Длина пестика 20 мм, столбик прямой, рыльце округлое. Опушение у чашечки отсутствует, чашелистики длиной 6 мм шириной 4 мм, яйцевидные.

Плод ассиметричный, высота 46 мм, ширина 34 мм, толщина 32 мм, масса 25 г, штрихи отсутствуют, брюшной шов развит средне, толщина кожицы средняя, окраска полости желто-зеленая. Плодоножка длиной 14 мм, шириной 1,4. Косточка: длина 31 мм, форма верхушки заостренная, форма основания вытянутая, спинной шов полуоткрытый у верхушки, брюшной шов средний, выраженность центрального ребра слабая, боковые реб­ра заметны слабо, киль отсутствует, поверхность ямчато-бугорчатая. Вкус содержательный, прикрепление плодоножки к плоду среднее. Содержание сахаров – 8,4%, сахарокислотный индекс 5,5.

Конец роста побегов приходится на третью декаду июня, конец вегетации – на первую декаду октября. Жаростойкость средняя. Урожай с проекции кроны 3,8 кг/м.

Сорт имеет значение для любительского садоводства, и селекции. Для последней – как ис­точник самоплодности.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Слива фиолетовая – описание сорта, фото и отзывы, высота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *