Почему я не выкорчевывала сливу, которая не плодоносила 14 лет

Слива привередливое дерево и может плодоносить не каждый год. Что делать с теми посадками, которые не дают плодов? Хочу поделиться собственным садоводческим опытом и теми методами, которые я использую для определения целесообразности дальнейших усилий в содержании на участке слив.

 

У меня росло пять сливовых деревьев разного возраста и один терн. Из пяти слив на земельном участке оставила только две, а остальные выкорчевала в течение двух последних лет. Терн тоже выкорчевала, потому что он начал давать слишком много дополнительных побегов и развил мощные корни. Если его не убрать, то в ближайшие несколько лет он бы захватил все в радиусе двух метров и бороться с ним было бы в разы тяжелее.

Сначала скажу о тех сливовых деревьях, которые я оставила. Первая — это обычная черная слива возрастом около 7 лет. Стабильно плодоносит каждый год, но у нее очень небольшие по размеру фруктовые плоды. Они чуть больше терна. Хотя по вкусу у меня нареканий нет, но собирать мелкие сливы с нее мне не очень нравится. Вторая — это красивая желтая слива, которая растет на участке уже 12 лет, но до покупки мной участка ни разу не плодоносила. Так говорили прошлые владельцы. При всем желании выкорчевать ее я бы не смогла без помощи спецтехники, поэтому решила не трогать.

 

Обе сливы я начала подкармливать натуральными минеральными удобрениями по 2 раза в год. Один раз весной и еще раз осенью. Также дважды в год я проводила обработку от болезней и вредителей на основе растворов и настоев из натуральных компонентов. У 7-летней сливы большого прогресса пока не наблюдается и плоды по-прежнему небольшого размера, а вот желтая слива меня приятно удивила. В прошлом сезоне она дала шикарный урожай желтых медовых слив, которые я даже на рынках ни разу не видела. Очень ароматные, сочные и невероятно сладкие плоды большого размера.

В текущем сезоне планирую дальше продолжать уход за двумя этими деревьями, но если 7-летка не покажет какой-то существенный прогресс, то я ее тоже уберу с участка.

 

Теперь перейду к тем сливовым деревьям, которые не прошли проверку на пригодность по каким-либо критериям. Одно 5-летнее дерево практически не давало плодов — на нем за сезон удавалось собрать не более 10 маленьких слив. Часть плодов были деформированы, что говорит о болезнях. Несмотря на мои старания по уходу за всеми фруктовыми деревьями, данный экземпляр не показал положительной динамики и я его выкорчевала. Другая 6-летняя слива давала урожай через год и у нее были маленькие плоды — тоже решила ее убрать. Последняя слива была возрастом 5 лет и не плодоносила вовсе, хотя я ждала от нее результатов целых три года. Не дождалась.

 

Из своего опыта могу сказать, что если у вашей сливы мелкие, невкусные и больные плоды, если она не дает стабильный урожай или вообще не плодоносит, то ее легче заменить на что-то другое, чем вкладывать силы и деньги в исправление ситуации. Я предпочитаю эффективно использовать землю на своем участке, поэтому слабые посадки на нем не задерживаются. Единственный вариант, при котором я готова ждать дольше — это выращивание редких сортов слив с такими плодами, которые я больше нигде не смогу достать.

 

Надеюсь эта статья поможет вам сделать правильный выбор и убрать с участка те деревья, которые впустую тратят ваши ресурсы.

 

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен.

prozvety.ru

Слива

В Бурятии слива начала распространяться в 40-х годах ХХ века в приусадебных садах. Садоводы завозили из других регионов, в основном, сеянцы или поросль уссурийской сливы. Систематическая работа по селекции и сортоизучению сливы начата на Бурятской плодово-ягодной опытной станции с 1951 года. Селекционеры Ю.С. Болотский, С.П. Ваулина провели большую работу по сбору генофонда и созданию селекционных садов. Селекционная работа основывалась на методах аналитической селекции. В большом количестве высевали косточки уссурийской сливы, полученные из других научно-исследовательских учреждений Сибири, Дальнего Востока. Параллельно изучали способы стратификации семян сливы, приемы агротехники, применительные для местных условий. Попытки выращивать сорта западноевропейского происхождения в стелющейся форме и с укрытием на зиму оказались безуспешными. В период с 1950-1970 гг. количество сеянцев в селекционных садах станции было более 20 тысяч. Из них 10 форм выделены в элиту. 

В настоящее время 6 бурятских сортов сливы успешно прошли госсортиспытание и включены в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию по Восточной Сибири (11 зона). Два сорта алтайской селекции — Пониклая и Пирамидальная — районированы в республике с 1985 г.

 

Бурятская юбилейная 

Сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Дерево сильнорослое, крона шаровидная, средней густоты. Сорт средней зимостойкости и засухоустойчивости. Вступает в плодоношение на 4-й год, урожайность средняя 8,5 кг с дерева – 5,7 т/га, максимальная – 15-20 кг с дерева, плодоношение ежегодное. Самобесплодный, опылители – форма и сорта уссурийской сливы. Плоды яйцевидные, массой 21 г, желтые с румянцем, мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса, косточка отделяется хорошо, осыпаемость слабая, созревают в конце августа. Содержат 7-8 % сахара, 1,5-2,0 % кислот, до 278 мг/100 г витамина «Р», до 62 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Районирован в Республике Бурятия с 1989 г. 

Оюна

 

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Сорт средней зимостойкости, засухоустойчив, в плодоношение вступает на 4-й год, дает урожай ежегодно в среднем 8,5 кг с дерева – 5,7 т/га, максимально 25 кг с дерева, самобесплодный, опылители – формы и сорта уссурийской сливы. Плоды крупные, овальной формы, массой 18-27 г, желтые с красноватым сплошным румянцем, мякоть сочная, нежная, сладкая, косточка отделяется хорошо, созревают в конце августа, содержат 8 % сахара, 1,8 % кислот, 194 мг/100 г витамина «Р», 2,6 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Районирован в Бурятии с 1991 г. 

Находка Бурятии

  

Дерево среднее, крона метельчатая, густая. Сорт средней зимостойкости и засухоустойчивости, в плодоношение вступает на 4-й год, раннего срока созревания, урожай дает в среднем 6,2 кг с дерева – 4 т/га, максимально 12-15 кг с дерева, самобесплодный, опылители –сорта и формы уссурийской сливы. Плоды созревают во второй декаде августа, средние, массой 15-22 г, округлой формы, темно-красные, мякоть сочная, слегка волокнистая, вкус кисло-сладкий. Содержат 7,9 % сахара, 2 % кислот, 150-260 мг/100 г витамина «Р», 7-13 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального использования. Районирован в Бурятии с 1990 г. 

Ваулинская  

Дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая. Сорт средней зимостойкости и засухоустойчивости, плодоносит с четырех лет ежегодно, средний урожай 9,2 кг с дерева – 6,1 т/га, максимальный 15-20 кг с дерева. Самобесплодный. Плоды созревают в третьей декаде августа, массой 16-24 г, средней одномерности, округлые, желтые, сочные, со слегка волокнистой мякотью, косточка отделяется хорошо, вкус кисло-сладкий. Содержат до 8 % сахара, до 2,3 % кислот, до 195 мг/100 г витамина «Р», до 9 мг/100 г витамина «С». Сорт универсальный. Районирован в Бурятии с 1994 г. 

Незнакомка  

Дерево сильнорослое, крона округлая, пониклая, средней густоты. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя, вступает в плодоношение на 4-5-й год, дает ежегодно в среднем 8-9 кг с дерева – 6 т/га, максимально 12-20 кг с дерева. Самобесплодный. Плоды созревают в начале сентября, крупные, массой 17-23 г, почти одномерные, угловато-округлые, темно-бордовые с синим налетом, мякоть сочная, слабо волокнистая, вкус сладко-кислый, косточка отделяется хорошо, содержат до 7 % сахара, до 1,2 % кислот, до 600 мг/100 г витамина «Р», до 29 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Районирован в Бурятии с 1998 г. 

Амтатай  

Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт средней зимостойкости, засухоустойчив, вступает в плодоношение на 4-й год, дает ежегодно в среднем 6,5 кг с дерева (4,3 т/га), максимально 15,3 кг с дерева. Самобесплодный, опылители – формы и сорта уссурийской сливы. Плоды средние по размеру массой 14,0-15,5 г., красно-бурые, мякоть желтая, сочная, косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце августа, начале сентября, содержат до 10 % сахара, 1,8 % кислот, до 260мг на 100 г витамина Р, до 11 мг на 100 г, витамина С. Ценится за отличные вкусовые качества плодов и продуктов переработки. Районирован в Бурятии с 2006 г. 

Байкальская 

Перспективный сорт. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт удовлетворительной зимостойкости, средней засухоустойчивости, вступает в плодоношение 3-х лет, дает ежегодно в среднем 5-6 кг с дерева – 4 т/га, максимально 10-15 кг с дерева. Самобесплодный. Плоды раннего срока созревания, темно-вишневые, средней одномерности, мякоть сочная, нежная, сладкого вкуса, средней массой – 17 г, косточка хорошо отделяется от мякоти, содержат до 11 % сахара до 1,2 % кислот, до 200 мг/100 г витамина «Р» до 14 мг/100 г витамина «С». Сорт универсального назначения. Проходит госсортоиспытание с 1995 г.

burniish.ru

Слива «Опал» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Опал» — ценный десертный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и скороплодностью. Это сорт шведской селекции, выведенный в 1926 году путем скрещивания сортов «Ренклод Улленса» и «Риверса Ранняя».

Слива «Опал»: описание сорта

Дерево сорта «Опал» вырастает средней высоты: слива в десятилетнем возрасте имеет размеры до 3 метров в высоту и 3,3 метра в диаметре. Крона компактная, округлой формы, густая, легко формируется с помощью прореживающей обрезки.

Сорт вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Цветение «Опала» среднее. Дерево цветет во второй половине мая. «Опал» — сорт частично самоплодный. При отсутствии опылителей и свободном опылении у него завязывается не более 20% плодов.

Урожайность хорошая: к 8-10 летнему возрасту дает в среднем 20 килограммов слив с одного дерева. Но урожаи нестабильные, хорошие урожаи обычно бывают через год.

Плоды созревают в конце июля – начале августа. Они одномерные, очень привлекательные, круглой формы и среднего размера: в среднем 23 грамма, максимум 32 грамма.  Окраска плодов оранжевая, близкая к красному. Кожица у слив тонкая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная. Вкус у плодов «Опала» очень хороший,  кисло-сладкий. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет  4,5 балла. Плоды содержат 11,5% сахаров. Косточка свободно отделяющаяся от мякоти и составляет 4,7 % от массы плода.

К достоинствам сорта относятся вкусные, сочные плоды, устойчивость к болезням. К недостаткам – нестабильные урожаи, слабая морозостойкость: в центральных и южных районов Нечерноземья «Опал» рекомендуется выращивать в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или как корнесобственную культуру. В целом же, можно отметить, что сорт требователен к климатическим условиям и перспективен для выращивания в южных районах.

Слива «Опал»: посадка и уход

Слива требует для хорошего развития солнечное, освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Саженец рекомендуется сажать рядом с дачными постройками, например, между сараем и баней, домом и забором. Лучше, если дерево закрыто с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать сливу.

«Опал» не переносит застаивания вод, в противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м. Почва должна быть легкая — супесчаная или суглинистая. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже, поэтому ей потребуется хорошая посадочная яма.

Посадку саженцев с голой корневой системой лучше проводить весной. Корни при посадке обрезать нельзя: чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. А вот обрезку ветвей провести можно.

«Опал» — сорт частично самоплодный, поэтому позаботьтесь, чтобы рядом были сливы-опылители. Лучшими опылителями для «Опала» являются сорта Клаймен и Ренклод Альтана. Если таких сортов нет, то можно посадить рядом алычу.

При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение – компост, перегной, а также сернокислый калия – 80 граммов, суперфосфат 200 граммов. Можно добавить немного древесной золы.

В последующие годы сливу удобряют перед цветением весной — мочевина и сульфат калия по 30-40 граммов. Второй раз — во время налива ягод  — мочевина и нитрофоска по 30 граммов каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия и суперфосфат по 30 граммов каждого Кроме того поздней осенью-под сливу вносят органические удобрения. Если почва на участке плодородная, то органику можно вносить раз в 2-3 года, на бедных почвах – ежегодно.

dacha-info.ru

Слива 14 – купить, продать и обменять машину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *