Инжир свежий и сушеный: калорийность, белки, жиры, углеводы
Инжир – это довольно популярная экзотическая ягода. Также этот интересный продукт имеет названия – фига, винная ягода и смоква. Важно знать о том, что даже при сушке ягода не теряет свои полезные свойства.
Поэтому в данной статье мы предлагаем рассмотреть пользу винной ягоды для организма человека. Также вы узнаете о том, сколько калорий в свежем инжире, и какую калорийность имеет сушеный инжир.
Калорийность и норма потребления
Первое и самое важное, о чем нужно знать – количество калорий в сушёной фиге и свежей будет иметь значительную разницу.
Свежий инжир содержит около 23 % сахара в составе. А вот сушёная ягода будет иметь в составе примерно 67 % сахара.
Количество калорий в ста граммах свежей винной ягоды может варьироваться от 44 до 56 килокалорий, в зависимости от сорта, климатических условий, в которых произрастало растение, общих условий созревания и степени зрелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет составлять около 16 килокалорий, так как вес среднего плода примерно 30 грамм.
Важно знать о том, что все полезные свойства ягоды после обычной сушки сохраняются, а некоторые даже увеличиваются. Но если же вы сидите на каких-то диетах, то употреблять рекомендуется именно свежие плоды.
Калорийность 1 штуки сушеного инжира составит примерно 29 килокалорий, при условии, что один плод будет весить не более 15 граммов. Если же рассматривать этот показатель в соотношении к 100 граммам, то он будет равен 254 килокалориям.
Также данный продукт очень популярен в вяленом виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Такое повышение энергетической ценности происходит из-за использования сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так увеличивает данный показатель.
Дело в том, что фигу изначально варят в сахарном сиропе, а потом уже высушивают. Таким образом ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.
Таблица калорий в зависимости от вида
Исходя из данных таблицы, можно с уверенностью сказать, что наименьшим показателем калорийности будет обладать свежая ягода. Именно поэтому его часто употребляют в диетическом питании. Но не стоит думать о том, что вяленая или сушёная фига может сильно навредить вашей фигуре. Даже при таких высоких показателях эти два вида винной ягоды намного полезнее и диетичнее, например, киви или граната.
Как используют в диетологии и для похудения
Диетологи считают, что данный фрукт невероятно полезен для организма человека в целом. А уж если говорить о пользе во время диеты, то в таких случаях есть определённые нюансы. Диета на основе инжира подойдет тем, кто не хочет обделять себя и свой организм витаминами. Также данный фрукт помогает избавиться от чувства голода и быстро насыщает. Поэтому, даже при большом желании, скушать много этого продукта у вас не получится.
Важно запомнить, что при диетах позволено кушать исключительно свежий инжир. Он может стать отличным полдником и вторым ужином. Также диетологи рекомендуют употреблять плод не спеша, тщательно пережёвывая и запивая зелёным чаем. Разрешается за один приём пищи съесть не более трёх плодов.
А вот в сушёном виде смоква может значительно подпортить фигуру в том случае, если употреблять его неправильно и в больших количествах. Если диета подразумевает значительный сброс веса, то от употребления лучше отказаться.
Итак, диета на основе инжира может иметь такие преимущества:
- В диетическое меню можно внести любые продукты, которые имеют низкую калорийность, ограничений в данном случае нет.
- Диета не подразумевает агрессивное похудение и большую потерю веса. Не мучая себя, можно похудеть на 5-7 килограмм за месяц.
Также существуют диеты, разработанные диетологами, которые подразумевают употребление и сушёных плодов. Но в таком случае действие фрукта направлено на выведение шлаков и токсинов из организма.
Популярные рецепты с этим продуктом
Джем из инжира
Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Инжир | 2 кг |
Сахар | 900 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Корица | 5-7 г |
Кардамон | 5-6 шт. |
Коньяк | 60 мл |
Последовательность приготовления
- Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
- Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
- Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
- Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
- Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
- Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
- После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
- По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
- Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
- Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
- В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
- Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.
Курица с инжиром
Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.
Ингредиенты
Инжир сушеный | 7-8 шт. |
Вода | 200 г |
Портвейн | 70 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Куриное филе | 700 г |
Масло оливковое | 35 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
- Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
- Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
- Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
- Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
- Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
- По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
- Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
- Подаём порционно с тушёной винной ягодой.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность свежего инжира
Количество на 100 грамм | |
белки | 0,8 г |
углеводы | 11 г |
жиры | 0,4 г |
органические кислоты | 0,7 г |
дисахариды | 14 г |
крахмал | 0,8 г |
пищевые волокна | 2,5 г |
вода | 74 г |
зола | 1,3 г |
Пищевая ценность сушеного инжира
Количество на 100 грамм | |
белки | 3,4 г |
углеводы | 56,7 г |
жиры | 0,8 г |
вода | 14 г |
пищевые волокна | 17,4 г |
дисахариды | 47 г |
крахмал | 3,1 г |
органические кислоты | 2,3 г |
зола | 2,4 г |
Химический состав
Количество в свежем инжире на 100 грамм продукта | Количество в сушёном инжире на 100 грамм продукта | |
Ретинол (А) | 8 мкг | 8 мкг |
Тиамин (В1) | 0,07 мг | 0,1 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,06 мг | 0,09 мг |
Ниацин (В3) | 0,33 мг | 0,72 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,21 мг | 0,11 мг |
Фолацин (В9) | 6,4 мкг | 9,2 мкг |
Кислота аскорбиновая (С) | 2,3 мг | 1,2 мг |
Токоферол (Е) | 0,11 мг | 0,45 мг |
Витамин К | 4,8 мкг | 14,6 мкг |
Кальций | 36 мг | 152 мг |
Железо | 0,6 мг | 2,1 мг |
Магний | 17 мг | 66 мг |
Фосфор | 14 мг | 67 мг |
Калий | 223 мг | 671 мг |
Натрий | 1,2 мг | 9,8 мг |
Цинк | 0,15 мг | 0,55 мг |
Витамины и польза продукта
Витамины, которые содержатся в составе инжира, имеют большое влияние на здоровье человека. В составе преобладают такие витамины:
- Витамин C играет роль эффективного антиоксиданта, помогает лучшему усвоению железа, способствует нормальной работе иммунной системы.
- Витамин А имеет свойство замедлять старение сетчатки глаза, восстанавливает зрение, помогает укреплять кости, способствует улучшению состояния кожных покровов и волос.
- Витамин К приводит в норму работу почек, помогает усваиваться кальцию и витамину D.
- Витамины B1, B2, B9 играют важную роль в работе нервной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма.
- Витамин PP способствует очищению крови, помогает привести в норму функции надпочечников, эффективно выводит токсины.
Инжир оказывает на организм человека следующее воздействие:
- Обладает свойством избавлять от кашля, простудных заболеваний и бронхита.
- Является универсальным средством в диетологии. В некоторых случаях применяется для набора веса, например, если человек страдает дистрофией. Но также существует и масса разработанных диет, которые подразумевают употребление смоквы для сброса лишнего веса.
- Очень полезен для людей в пожилом возрасте, так как продукт эффективно очищает организм и способен повышать настроение. Но употребление возможно только в случае отсутствия противопоказаний.
- Применяется в качестве профилактического средства против атеросклероза. Это свойство есть у инжира благодаря пектину.
- Благодаря большому содержанию калия фига считается очень эффективным средством для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Плоды могут укреплять сердечную мышцу, расширять и очищать сосуды и предотвращать будущие заболевания.
- Является очень эффективным средством в борьбе с анемией.
- Эффективно борется с простудными заболеваниями, снижает температуру и поддерживает иммунитет.
- Является эффективным средством в случаях запора. Имеет слабительное действие, поэтому не рекомендуется людям, страдающим диареей.
- Благоприятно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, активность и жизнерадостность. Способен избавить от чувства тревоги и депрессии. Этот эффект воспроизводится благодаря содержанию магния и витамина В6.
- Продукт имеет способность бороться со злокачественными образованиями. На его основе даже делают некоторые лекарственные средства.
Итак, инжир можно употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Именно благодаря перечисленным витаминам данный продукт так благоприятно влияет на организм человека. Но не стоит забывать, что в составе также присутствует и природный сахар, который в случае наличия у человека сахарного диабета и подагры делает инжир опасным для здоровья.
Видео
Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы сможете узнать о калорийности свежего инжира, о его пользе и вреде для организма.
Также рекомендуем почитать статью о калорийности куриной грудки. Если же вы часто употребляете мед, то обязательно узнайте, какое количество калорий в нем содержится. А может, вам будет интересно узнать о калорийности бородинского хлеба? И не обделите своим вниманием статью о калорийности куриной печени.
Надеемся, что наша информация будет полезна и познавательна для наших читателей. И не забывайте делиться своими вопросами и опытом в комментариях!
w-beauty.ru
Инжир сушеный и свежий — калорийность, пищевая ценность на 100г
Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?
Сколько калорий в инжире
Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории. Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.
Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 грамма, пищевые волокна — 2,5 грамма, органические кислоты — 0,5 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамма, моно- и дисахариды — 11,2 грамма, крахмал — 0,8 грамма, зола — 1,1 грамма.
А вот сушеный инжир — это уже совершенно другой разговор. Увлечение этим сухофруктом может дорого вам обойтись, ведь его калорийность даже приблизительно не похожа на калорийность свежего инжира. В 100 граммах сушеного инжира содержится целых 257 калорий, что в 4,7 раз больше, чем в свежем. В плане диетического питания, исходя из этих данных, безусловно лидирует свежий инжир, но не всегда можно отказаться от сушеного, особенно зимой, когда авитаминоз, слабость, простуды так и поджидают за каждый углом. Сушеный инжир лучше кушать поштучно, в течение дня, тогда никакого вреда для фигуры не будет. Да и к тому же сушеный инжир очень насыщенный и концентрированный, съесть сто грамм этого продукта будет не так-то и просто.
Пищевая ценность сушеного инжира такова: белки — 3,1 грамма, жиры — 0,8 грамм, углеводы — 57,9 грамм, вода — 16 грамм, пищевые волокна — 18,2 грамм, органические кислоты — 2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,2 грамма, моно- и дисахариды — 54,9 грамма, крахмал — 3 грамма, зола — 2 грамма.
Инжир, заготовленный на зиму в легком сахарном сиропе также полезен — его добавляют в каши, мюсли, выпечку, десерты, йогурт. Если сироп действительно не сильно концентрированный, то калорийность инжира от этого не сильно увеличивается. Калорийность инжира консервированного в легком сахарном сиропе — 69 калорий.
onwomen.ru
Сколько весит 1 инжир свежий. Инжир: калорийность и полезные свойства
Инжир — поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.
Пищевая ценность фрукта
Инжир — кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.
В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:
- Свежий инжир — 0,7 /0,2/12 г
- Сушеный вариант — 3,1/0,8/57,9 г
- Варенье из плодов — 0,0/0,0/62,0 г
- Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона — 3,4/7,4/43,3 г
- Фрукт, запеченный с медом — 1,38/2,78/23,55 г
- Салат с инжиром и козьим сыром — 6,26/9,65/11,11 г
- Вяленый — 3,0/0,70/60,00 г
- В шоколаде — 8,50/26,67/47,87 г
Калорийность инжира
Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) — отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.
Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого — 45 ккал.
- Питательность свежих плодов — 54 ккал.
- Показатели сушеного — 257 ккал.
- Варенье из мякоти — 236 ккал.
- Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона — 245 единиц.
- Фрукт, запеченный с медом — 114,77.
- Салат с инжиром и козьим сыром — 151,74 ккал.
- Фрукт в шоколаде — 432,29 ккал.
Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.
Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?
Сколько калорий в инжире
Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории . Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.
Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 гра
burburger.ru
калорийность и полезные свойства. Полезные свойства инжира и его противопоказания
Инжир – это плод дерева, которое произрастает только в субтропическом поясе. Известен с древнейших времен. Имеет множество названий, связанных с районом его произрастания: его называют смоквами, фигами, винными ягодами и т.д.
В зависимости от сорта, плоды инжира имеют различную окраску – желтую, сине-сиреневую или темно-фиолетовую. Внутри расположены хрустящие мелкие семена. Само дерево вырастает до 12 метров в высоту и за год может плодоносить два раза.
Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В свежем виде он используется в кулинарии при приготовлении салатов, начинок для выпечки, в качестве дополнительного ингредиента к мясным блюдам, из него готовят великолепное варенье.
Калорийность инжира
Калорийность инжира зависит от способа употребления. Учеными подcчитано, сколько калорий в сушеном и свежем инжире. Так, в 100 граммах свежих плодов всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного продукта увеличивается во много раз и составляет примерно 260 ккал на 100 грамм.
Чем полезен инжир
Свежий инжир содержит довольно много различных сахаров, но лишние килограммы от этого не появятся, т.к. эти сахара быстро насыщают и подавляют чувство голода. Также в инжире очень много клетчатки, которую формируют семена, они же способствуют улучшению пищеварения.
Содержащиеся в инжире органические кислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы улучшают обменные процессы организма. Инжир обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на работе почек. Из-за высокого содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Разжижая кровь, растворяет тромбы в сосудах и способствует понижению свертываемости крови. Является отличным профилактическим средством при гипертонии.
Противопоказания для инжира
В любом продукте есть свои противопоказания. Это относится и к инжиру. Инжир с осторожностью следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Он противопоказан тем, у кого есть заболевания суставов (подагра) из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Тем, кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует внимательно и осторожно применять инжир.
Применение инжира в народной медицине
Довольно часто инжир используют в народной медицине. Так, отвар из инжира способен понизить высокую температуру, обладает отхаркивающим действием, его хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей и различных простудных состояниях.
В любом случае, если возникают вопросы по поводу здоровья и профилактики заболеваний, необходимо обращаться к врачам-специалистам.
Очень полезно заменять сладости инжиром, что также не противоречит правилам здорового образа жизни. Если употреблять продукт в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет. Так что его смело можно включать в диетическое меню.
Инжир входит в витаминные смеси из сухофруктов, т.к. в нем большое содержание полезных веществ, способных помочь справиться организму с различными заболеваниями. И в сушеном состоянии он может сохранять полезные качества довольно длительное время.
Видео по теме статьи
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Инжир» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.7% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 60 г | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Углеводы | 12 г | 211 г | 5.7% | 10.6% | 1758 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 23.1% | 800 г |
Вода | 83 г | 2400 г | 3.5% | 6.5% | 2892 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.7% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 1.7% | 10638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 14.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 12% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 4.1% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 7.2% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.6% | 3333 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190 мг | 2500 мг | 7.6% | 14.1% | 1316 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 6.5% | 2857 г |
Кремний, Si | 48 мг | 30 мг | 160% | 296.3% | 63 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 8% | 2353 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.6% | 7222 г |
Сера, S | 7.5 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3.3% | 5714 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 380 мкг | ~ | |||
Бор, B | 148 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 33% | 563 г |
Йод, I | 4.76 мкг | 150 мкг | 3.2% | 5.9% | 3151 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 24.1% | 769 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 11.9% | 1563 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 13% | 1429 г |
Молибден, Mo | 6.7 мкг | 70 мкг | 9.6% | 17.8% | 1045 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 27500 г |
proruo.ru
Калорийность инжира: свежего, сушеного, вяленого, блюд
Инжир идеально подходит для перекуса, прекрасно утоляет голод и из него можно приготовить много вкусных блюд. Узнайте их калорийность, получите 5 диетических рецептов, худеть с которыми будет гораздо приятнее!
СодержаниеСвернуть

Инжир – плод одного из самых удивительных растений, называемого фиговым деревом, фигой, смоковницей или смоквой. По данным историков, этот фрукт был любимым лакомством Клеопатры, что совсем не удивительно, ведь калорийность инжира в сыром виде составляет всего 50 ккал/100 г и в среднем 15 ккал/1 шт. В наши дни плоды смоковницы мало употребляются в свежем, а больше в сушеном или вяленом виде, что обусловлено их недолгим сроком хранения. В сухом затемненном месте они быстро высыхают, а после кратковременного пребывания на солнце начинают бродить, чем объясняется еще одно распространенное название растения – винная ягода. При этом следует учитывать, что после дегидратации (обезвоживания в результате сушки) энергетическая ценность этих фруктов возрастает почти в 5 раз.

Свежего
Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.
Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:
- сорта;
- климатических условий;
- условий созревания;
- степени зрелости.
Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.
Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. На сегодняшний день научно установлено, что употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта.
Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:
- насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- снижают риск образования тромбов;
- способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
- устраняют расстройства пищеварения;
- улучшают функции щитовидной железы;
- обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.
Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.
Важно! В сочетании с диетой рекомендуется употреблять смоковницу в свежем виде, запивая водой и медленно пережевывая. Именно так обеспечивается не только быстрое, но и весьма длительное избавление от чувства голода.
Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.
Сушеного
Полезные свойства фиги после обычной сушки полностью сохраняются, а по некоторым показателям даже увеличиваются. Несмотря на то, что при снижении веса рекомендуется употреблять сырые фрукты, а не сухофрукты, при отсутствии свежесобранных плодов вполне подойдет и инжир сушеный, калорийность которого незаслуженно считается слишком высокой. Конечно, она повышается до 210 –220 ккал на 100 граммов, однако исключительно в результате испарения жидкости и уменьшения веса всего продукта. В сухой массе как свежего, так и высушенного плода содержится одинаковое количество калорий, но при условии, что в процессе сушки не используется сахарный сироп.

При производстве таких сухофруктов как промышленным способом, так и в домашних условиях плоды перед высушиванием часто обмакиваются в густой сироп во избежание развития на их поверхности патогенных микроорганизмов. В этом случае калорийность инжира будет еще выше (250–260 ккал/100 г), но не настолько, чтобы существенно повлиять на энергетическую ценность обычного рациона. Наоборот, организм получит больший заряд бодрости и активности. Зато при похудении от такого продукта лучше отказаться, отдав предпочтение высушенному в электросушилке или в духовке без использования сахарной глазури. Как правило, при такой обработке плоды разрезаются пополам, что является их отличительным признаком.
Помимо этого, в одной качественно высушенной инжирной ягоде содержится 2 г клетчатки, и для покрытия суточной нормы достаточно употреблять всего 5 штук в день. Также в процессе высушивания становится концентрированнее белок, благодаря чему его положительное влияние на организм проявляется ярче. Значения, присущие остальным компонентам состава, никаких изменений не претерпевают.
При покупке сушеного инжира надо выбирать упругий, не жесткий, без повреждений и признаков гниения. Допускается появление на поверхности беловатого налета и кристалликов сахара. Хранят такой продукт в закрытой емкости из стекла или керамики в холодильнике или другом прохладном месте, что позволяет сохранить все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Вяленого
Калорийность инжира в вяленом виде составляет 260 ккал/100 г, что соответствует энергетической ценности продукта после сушки с использованием сиропа. Процесс обработки подразумевает предварительную варку ягод в концентрированном сахарном растворе с последующей сушкой. Это увеличивает срок их хранения, но лишает значительной части витаминов. По этой причине вяленый инжир считается менее полезным, хотя может стать отличной альтернативой вредным сладостям и кондитерским изделиям.

В некоторых случаях употребление вяленой смоковницы рекомендуется врачами и диетологами. Такой продукт отлично поможет восстановиться ослабленному организму после перенесенных заболеваний, набрать необходимые килограммы в случае недостаточной массы тела или повысить работоспособность и энергию при тяжелых физических нагрузках либо интенсивных тренировках.
Блюд
Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.
В шоколаде
Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».
С черносливом
Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.
В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.
С молоком
Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром
Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.
Варенья
Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.
Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.
Пищевая ценность
Оптимальная для фигуры калорийность и полезные свойства винной ягоды для здоровья были известны с давних времен. Однако только современные исследования позволили определить состав до мельчайших подробностей и установить огромное количество присутствующих в ягоде ценных веществ. Но поскольку смоковница используется в разных видах – свежем, сушеном и вяленом, то следует учитывать, что польза и вред в каждом случае будут несколько различаться.
Белки, жиры, углеводы
Как известно, энергетическая ценность любого продукта зависит от количества и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Так как калорийность инжира после обработки возрастает, то соответственно меняется и содержание данных макронутриентов.
Изначально в 100 г свежих ягод находится;
- белков − 0,7–0,9 г;
- жиров − 0,1–0,3 г;
- углеводов – 12–14 г.
После сушки или вяления количество БЖУ изменяется следующим образом:
- белков − 3,18–3,20 г;
- жиров − 0,82–0,86 г;
- углеводов − 58−90 г.
Важно! При покупке сушеной смоковницы следует обращать внимание на указанную на упаковке калорийность продукта и содержание в нем углеводов, поскольку в зависимости от способа производства эти показатели могут сильно отличаться. Повышенное количество калорий и углеводов указывает на то, что при сушке использовался сахарный сироп.
Макро- и микроэлементы
В составе свежей фиги присутствует клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества и самые необходимые для человека минералы − калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний и другие. Но главное, чем славится состав смоковницы − это высокая концентрация калия, по содержанию которого она уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим человеку для выполнения ряда важных функций, включая:
- нормализацию сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
- обеспечение правильного кроветворения;
- регуляцию водно-солевого баланса;
- ускорение клеточного метаболизма;
- улучшение функционирования нервной системы.
Также много в смоковнице железа, даже больше, чем в хорошо известном всем источнике этого элемента – яблоках. Поэтому регулярное употребление инжирных ягод показано при анемии, склонности к образованию тромбов и в целом для улучшения формулы крови.

Наличие в составе других указанных выше макро- и микроэлементов наделяют фигу еще рядом лечебных свойств. При регулярном употреблении она помогает решить такие проблемы:
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить функционирование пищеварительной системы;
- ускорить лечение заболеваний мочевыделительной и женской половой сферы;
- облегчить состояние при бронхиальной астме, уменьшить кашель при простудных заболеваниях.
Еще смоковница − отличное мочегонное, потогонное и мягкое слабительное средство. Она показана беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся макро- и микроэлементы легко усваиваются и способствуют правильному развитию и быстрому росту ребенка.
Витамины
Витаминный состав инжирных ягод тоже довольно богат и разнообразен. В наибольшем количестве в них представлены следующие витамины:
- C − является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в кровь, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
- А − тоже активный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения сетчатки глаза, улучшает зрение и рост костей, здоровье кожи и волос;
- К − необходим для поддержания нормального состояния костей и соединительной ткани, обеспечивает здоровую работу почек, способствует усвоению кальция и взаимодействию с витамином D;
- B1, B2, B9 − регулируют деятельность нервной системы, активизируют обмен веществ, рост и восстановление тканей;
- PP − очищает кровь, улучшает состояние надпочечников, выводит токсины из организма.
Благодаря активному взаимодействию всех указанных витаминов, макро- и микроэлементов инжир благотворно влияет на здоровье человека, укрепляет иммунитет, повышает энергию и работоспособность. Однако следует учитывать, что высокое содержание природных сахаров делает этот фрукт запретным для диабетиков и людей, страдающих подагрой и желудочными заболеваниями.
pohudejkina.ru
Инжир вес 1 шт – Популярные диеты
Инжир — это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие. Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди. Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.
Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.
Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить. Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ. Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.
Калорийность инжира и его состав
В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.
Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.
Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.
Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.
Калорийность инжира и борьба с лишним весом
Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного — 45 ккал. Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.
Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет. Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры. Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.
Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.
Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.
Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.
Инжирная диета для похудения
Для тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.
Во время инжирной диеты нельзя смешивать инжир с другими продуктами. Запивать инжир надо зеленым чаем без сахара или водой. Сушеный инжир перед употреблением нужно замочить в холодной воде. Употребление инжира не только поможет сбросить лишний вес, но и защитит от респираторных инфекций в разгар эпидемии. Конечно, такая диета не предполагает быстрой потери веса, но, если вы хотите поддерживать форму без лишних страданий и вреда для организма, то это отличный вариант.
При употреблении инжира не стоит забывать, что при всей своей пользе, он имеет и противопоказания. Не стоит употреблять инжир тем, кто имеет воспалительные заболевания ЖКТ, например, воспаление поджелудочной железы, гастрит, язву.
marmolesreynoso.com
Сколько весит сушеный инжир. Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Инжиром (лат. Ficus cárica ) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых . Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир — самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии — Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях — обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ — взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купит
burburger.ru