Содержание

состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Груши

Добрый день, мои дорогие читатели! Груша обыкновенная, как её называют в ботанических учебниках – довольно крупное дерево, крепкое на вид.

Достигает оно порою до 20—25 м. высоты, то есть это довольно высокий кустарник. Он относится по научной классификации к семейству розоцветных.

Про грушу знали жители Апеннинского полуострова в стародавние времена. А если точнее, целых 2000 лет назад. И потом она постепенно перекочевала в Европу.

Мякоть у груши сначала бывает совершенно несъедобная, жёсткая, словно камень. И лишь в августе-сентябре уже можно ее есть, ввиду того, что она, наконец, дозревает прямо на ветках.

 

Груши: калорийность

 

Груши имеют очень низкую энергетическую ценность, которая составляет всего 42 ккал в 100 грамм продукта. Поэтому груши входят в состав многих диет.

 

Сколько можно съесть груш в день?

 

Суточная норма спелых груш в день по мнению диетологов для взрослого человека — 1-2 шт. небольшого размера.

 

На заметку! Груша переваривается в организме человека чуть более двух часов.

 

Груша: состав

 

Груша действительно включает в свой удивительный химический состав громадное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов, а также наиболее важных для человека и незаменимых минералов.

Это: кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, витамины группы В, витамины А, С, К, Е, фолиевая кислота.

 

Химический состав груши

Полезные свойства груши

 

Груша для здоровья

1. Надо отметить, что, в первую очередь, в плодах этого фрукта учёными был найден кальций. Это полезное вещество, если прикинуть, исключительно полезно. Например, кальций регулирует вес, корректирует симптомы ПМС у женщин.

2. Натрий, выявленный в этом растении, отлично помогает правильной службе нервно-мышечной деятельности.

Ещё в груше исследователи обнаружили медь, а у этого вещества целый послужной список достоинств. Например, медь, как правило, активно помогает синтезу гемоглобина и производству коллагена. Она служит природным антидепрессантом и антиоксидантом.

3. Железо нужно для регулировки нервных импульсов и для работы щитовидной железы, оно поддерживает иммунитет.

4. В груше также имеется немало магния, воздействующего на рост костей.

5. Фосфор отлично помогает при артритах, влияет на состояние зубной ткани.

6. Есть в ней и калий, который снабжает мозг кислородом, регулирует всесторонне синтез белков и гликогена, будет в любом случае помогать гармоничной работе сердца.

7. В грушах благоприятно сочетаются сахара, различные органические кислоты, полезные и бактерицидные ароматические вещества. Также в ней биологи нашли большое количество других полезных соединений, в том числе

цинк и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины группы В.

8. Имеется в груше и витамины A, витамины C, K . Знаменитый, один из наиболее полезных элементов, витамин Е, служит естественным антиоксидантом, нужен для функционирования половых органов, предотвращает старение человека.

9. В этом фрукте очень много фолиевой кислоты, даже больше чем в чёрной смородине. А фолиевая кислота, очень нужна беременным женщинам,  детям и тем, кого у кого проблемы  с кроветворением.

10. Сочные, спелые и сладкие плоды помогают в переваривании пищи. Они обладают закрепляющими свойствами и полезны при расстройствах кишечника. А мякоть груши легче переваривается организмом, чем мякоть яблок.

11. Очень полезен и грушевый сок – это хорошее тонизирующее, общеукрепляющее  и витаминное средство. Помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Польза груши для женщин

 

Этот целебный фрукт поможет избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы, улучшает  настроение, придает заряд бодрости. Она уменьшает боль при цистите, а в сочетании с клюквой и рябиной дает сильный мочегонный эффект.

 

Очень полезны и маски для лица из груши

 

1. Такая маска рекомендуется для любого типа кожи, она освежает и тонизирует. Маску желательно делать 1-2 раза в неделю из свежих, мягких, спелых груш. Надо: грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 чайную ложечку жидкого меда и небольшую щепотку корицы. Маску нанести на 10-15 минут и смыть прохладной водой.

2. Против угрей можно сделать такую маску. Надо: спелую грушу натереть на мелкой терке, взять 2 чайные ложечки мякоти и добавит 3-4 капли перекиси водорода. Маску нанести на чистое лицо на 10-15 минут, затем смыть.

 

Внимание!

Для женщин с чувствительной кожей, а также при небольших повреждения, царапинах и ссадинах на коже от масок из груши лучше отказаться.

 

Груши: противопоказания

 

1. Терпкие и кислые груши  хорошо укрепляют печень и желудок, возбуждают аппетит, но они плохо усваиваются организмом,  поэтому такие сорта груш противопоказаны пожилым людям.

2. В мякоти груши присутствуют каменистые клетки, этим объясняется хруст при раскусывании этих фруктов. Но эта клетчатка раздражает слизистую кишечника, и при обострении желудочно-кишечных заболеваний от груш лучше отказаться. Но в любом случае лучше знать меру! Пару штук в день будет вполне достаточно.

 

Лечебные свойства груши

 

Груши широко используют и народной медицине. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим действием. Эти свойства присущи и сушеным плодам, отварам из свежих и сушеных фруктов, и сокам.

Но лечебным действием обладают только сочные, ароматные, зрелые и нежные плоды. Оказывается, что древние врачи использовали грушу как средство для заживления ран и снижения температуры.

 

Видео: Груши — полезные свойства и противопоказания

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красоты

Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…

Киви фрукт: состав, калорийность, как выбрать, полезные свойства и про…

Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

ori-pvv.com

Груши – польза и вред для здоровья организма: что преобладает?

О том, что в грушах намного больше пользы, чем вреда, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae) начали выращивать много тысяч лет назад. Современные научные данные подтверждают пользу груш для здоровья организма человека. Однако и о вреде не умалчиваются. Так что, давайте разбираться, как влияют на нас эти плоды.

Состав

Калорийность одной среднего размера груши – 100-105 ккал.

В плоде присутствуют:

  • 5 грамм растительной клетчатки;
  • 17 грамм сахаров;
  • 12% суточной дозы витамина С;
  • 10% — витамина К.

В состав также входят микроэлементы медь, бор, магний, марганец, калий.

Основная польза груш для здоровья связана с наличием в них антиоксидантов. Это полифенольные соединения, флавоноиды и витамин С.

Большое значение имеет и растительная клетчатка. В одном плоде находится 5 грамм. Это 20% от дневной нормы. Причем основная часть приходится на пектин – самую полезную форму клетчатки. Часто думают, что больше всего пектина в яблоках. На самом деле, в грушах его еще больше.

Коктейль антиоксиданты-пектин обладает значительной противовоспалительной активностью. Именно его наличием в грушах и определяется большинство их лечебных свойств.

Полезные свойства

Поскольку состав груш очень похож на состав яблок, влияние эти плодов на здоровье также аналогично пользе яблок.

Профилактика онкологических заболеваний.Предупреждение развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови.
Поддержание хорошей работы кишечной микрофлоры.Устранение хронических запоров.
Укрепление иммунитета.Профилактика и лечение диабета за счет повышения чувствительности тканей организма к инсулину и предупреждения резких перепадов сахара в крови после еды.
Борьба с кислотным рефлюксом и изжогой.Профилактика и лечение желчнокаменной болезни.
Предупреждение раннего старения.Снижение уровня хронической воспалительной активности в организме, которая приводит к возникновение многих тяжелых заболеваний.

Влияние на похудение

Груши разрешено есть худеющим. Однако включать эти в фрукты в свой рацион в больших количествах не стоит, ибо в них много сахаров, а особенно фруктозы, от которой толстеют.

Некоторые полезные свойства этих фруктов связаны с потерей избыточного веса. Это:

  • улучшение состояние микрофлоры кишечника, необходимое для устойчивого снижения веса;
  • устранение хронических воспалительных процессов, которые ведут к развитию многих заболеваний, в том числе и к ожирению;
  • предотвращение перепадов уровня глюкозы в крови после еды, богатой углеводами;
  • повышение чувствительности клеток к инсулину, полезное не только для лечения диабета, но для похудения, особенно в области живота и боков;
  • способность подавлять аппетит, а, следовательно, уменьшать общее количество калорий, вводимых в организм за сутки.

Кроме того, у груш относительно низкий гликемический индекс. Но, как и у фрукта мушмулы и многих других плодов, гликемическая нагрузка достаточно велика. Углеводов в этих плодах много. И больше всего фруктозы, которая способствует накоплению лишних жировых отложений еще более проворно, чем обычный столовый сахар. Который, кстати говоря, на 50% представляет собой всю ту же самую фруктозу.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему фруктоза ведет к формированию избыточных жировых отложений.

В грушах этого сахара много. В одном среднего размера плоде приблизительно 12 граммов фруктозы. Это означает, что эти фрукты могут помогать худеть лишь в том случае, если их съедают чуть-чуть. Обильное потребление приведет к увеличению массы тела.

Сколько груш можно съедать в сутки при диете на похудении?

В сутки человек, имеющий избыточную массу тела, может безбоязненно съедать до 25 граммов фруктозы. То есть 2 груши. При том условии, что данные фрукты будут являть собой единственный источник фруктозы в течение дня.

Людям, страдающим подлинным ожирением и/или диабетом, разрешено вводить в себя не более 15 граммов фруктозы за день. То есть 1 грушу.

Те, кто не испытывает проблем с лишним весом и не страдает тяжелыми эндокринными заболеваниями, могут съедать больше плодов за день. Однако и им следует помнить о том, что чрезмерное количество фруктозы добра не приносит.

Как правильно включать в рацион?

  1. Длительная термическая обработка разрушает большинство полезных соединений, присутствующих в составе фруктов. Поэтому лучше всего есть в сыром виде.
  2. Основная масса антиоксидантов плодов сосредоточена в их шкурке. Поэтому есть их лучше неочищенными. В то же время на поверхности фруктов, приобретенных в магазине, могут содержатся разнообразные вредные соединения, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Поэтому фрукты из супермаркета лучше очищать, а вот натуральную органическую продукцию, например, из своего сада, есть со шкуркой.
  3. Груши относят к тем продуктам, богатым углеводами, которые можно, и даже нужно, есть и перед тренировками, и после них. Перед занятиями фитнесом эти плоды могут увеличить запас энергии, а, следовательно, эффективность тренировки. А как посттренировочная трапеза помогут быстрее восстановить запасы гликогена в мышцах.
  4. Грушевый сок содержит в себе большое количество сахаров и при этом лишен растительной клетчатки. Поэтому в отличие от целых плодов не является полезным продуктом питания. Если грушу очень хочется не съесть, а выпить, ее стоит добавить в смузи.
  5. В этих плодах уже содержится изрядное количество сахаров. Поэтому их ни в коем случае не стоит сочетать с другими источниками сладостей: натуральными или искусственными. В том числе и с медом, от которого толстеют, ибо в нем очень много фруктозы. Вместо этого к фруктам хорошо добавлять специи, которые частично нейтрализуют вредное воздействие сахаров: корицу, кардамон, имбирь.

Возможный вред и противопоказания

Груши относят к тем немногочисленным продуктам питания, употребление в пищу которых практически не имеет противопоказаний. В разумных пределах, безусловно.

Так в отличие от тех же яблок, на которые достаточно часто развивается аллергия, данные плоды является гипоаллергенными. И их разрешено включать даже в рацион питания маленьких детей, склонных к развитию аллергических реакций.

Груши также можно есть при беременности и кормлении грудью.

Никаких данных о том, что эти фрукты могут изменять активность каких-либо лекарственных препаратов, до сих пор получено не было.

В то же время необходимо помнить, что в грушах много сахаров. У них высокая гликемическая нагрузка. И от этого никуда не деться. Поэтому людям, имеющим лишний вес, нельзя включать в свой ежедневный рацион больше 1-2-х плодов.

Также при массивном потреблении данных фруктов, как и любых других растительных продуктов, могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарея.

Никакого серьезного вреда организму эти явления не несут. И проходят при уменьшении количества растительной пищи, а также постепенному привыканию к ней.

Польза и вред груш для здоровья: выводы

Плоды Pyrus communis содержат в своем составе множество антиоксидантов и пектин. Именно этими соединениями и определяются их полезные свойства для организма.

Груши помогают худеть, способствуют профилактике рака и атеросклероза, нормализуют работу кишечника и желчного пузыря.

Однако есть у этих фруктов и есть вред, который связан с высоким содержанием сахаров.

Так ответ на вопрос «сколько калорий в груше?» неутешителен. Калорийность одного плода среднего размера 100-105 ккал. Это немало. К тому же в этих фруктах очень много фруктозы, от которой толстеют наиболее сильно.

оэтому в ежедневное меню не стоит включать более 1-2-х плодов.

natureweight.ru

Пищевая ценность, польза и калорийность груши

Груша — частый гость на нашем столе в период сбора урожая. Этот уникальный фрукт отличается особенным вкусом, а кроме того, груша очень полезна для организма человека. Сегодня сложно сказать, как долго человечество выращивает грушу, но очевидно одно: ее история теряется в веках. Еще две тысячи лет назад существовали трактаты о том, как следует выращивать грушу, и можно предположить, что раз к тому времени у человечества был опыт в этом вопросе, значит, история груши началась еще раньше.

Груша ценилась в Древнем мире отнюдь не за калорийность груши. Вероятно, уже в те времена наши предки оценили ее полезные свойства. Современные сорта груши не стали менее полезными, однако кое-что в них все-таки изменилось. Согласно исследованиям, древние груши представляли собой достаточно жесткие плоды, в то время как сегодня этот фрукт буквально тает во рту. Добиться такого качественного улучшения вкусовых свойств груши удалось относительно недавно, лишь в 18 в. Над этим работали бельгийские и французские селекционеры. При этом калорийность груши осталась практически без изменений.

Выращивать грушу не так просто, как может показаться. Это растение требует хорошего ухода. А вот урожай с молодых деревьев можно будет собирать не ранее, чем через несколько лет, зато размер урожая будет довольно значительный. Сегодня выведены осенние и зимние сорта груш. Они отличаются по своему вкусу, а кроме того, зимние сорта сразу после того, как их снимут с веток очень жесткие, а мягкость приобретают только после того, как полежат некоторое время в прохладном месте.

Польза груши

Как и многие другие фрукты, груша обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. Это обусловлено входящими в ее состав полезными микроэлементами и витаминами. Груша также является богатым источником пектинов, и органических кислот. Она богата сахарами, но, несмотря на это, калорийность груши вполне допускает использовать ее в диетическом меню. Груша содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К, ретинол и фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам. Помимо этого, в состав груши входят минеральные вещества. К их числу относятся йод, сера, кобальт, молибден, селен, цинк, кремний и бор – редкий микроэлемент, помогающий удерживать кальций в организме. Богата груша и клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и выводящей шлаки из организма.

Регулярное употребление груши принесет неоценимую пользу организму. Прежде всего, укрепляется иммунная система, улучшается настроение и проходят депрессивные состояния, восстанавливается работа кровеносной системы, очищаются и укрепляются сосуды. Груша обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Диетические свойства груши позволяют использовать ее в питании тех, кто страдает диабетом, ожирением и нарушениями в работе поджелудочной железы. В первую очередь, это обусловлено невысокой калорийностью груши.

Грушу называют «королевой фруктов» за ее необыкновенный нежный аромат и нежную мякоть. Интересно, что грушу употребляют практически целиком. В отличие от других фруктов, отходов от нее почти не остается. Мягкость груши делает ее незаменимой в питании детей, поскольку груша практически тает во рту и легко усваивается. Также, стоит отметить, что груша – один из немногих фруктов, который не вызывает пищевой аллергии. Давая грушу малышу можно не переживать о том, что через некоторое время последует аллергическая реакция. Употребление груши продлевает молодость и красоту.

Несмотря на огромную пользу груши, существуют определенные противопоказания к ее употреблению и это совсем не калорийность груши. Нужно знать, что употреблять стоит только полностью созревшие плоды, тогда польза груши проявляется в полной мере. Жесткие и кислые плоды не рекомендуется употреблять пожилым людям и маленьким детям. Свежие груши противопоказаны в стадии обострения заболеваний ЖКТ. Кроме того, груши не следует есть натощак или запивать водой. После плотного ужина и перед употреблением груши должно пройти не менее 1,5 часов.

Сколько калорий в груше

Как уже говорилось, груша является источником природных сахаров, и этот факт особенно беспокоит тех, кто считает, сколько калорий в груше. Тем не менее, диетологи рекомендуют включать грушу в системы питания, направленные на снижение веса. Это во многом объясняется наличием в ней большого количества клетчатки. Витаминно-минеральный состав груши позволяет удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах в период диеты. Так сколько калорий в груше и является ли этот показатель опасным для талии?

Калорийность груши составляет 47 ккал на 100 г. Как видно, это совсем не много, однако, поскольку средний плод весит несколько больше, чем 100 г, то калорийность 1 груши будет несколько выше. В среднем, одна средняя груша весит примерно 150 г, а это значит, что калорийность 1 груши составит около 71 ккал. Таким образом, можно легко рассчитать, сколько груш в день можно съесть, чтобы не превысить рекомендуемую дневную норму калорий. Как видно, калорийность 1 груши позволяет включать как минимум один такой фрукт в свой ежедневный рацион. Учитывая калорийность груш, 1 шт вполне можно утолить голод, а две груши станут замечательной заменой одного основного приема пищи.

В этой связи вполне естественно использовать грушу как продукт для монодиеты. Продержавшись на ней 2-3 дня, можно сбросить несколько лишних килограммов, а главное, очистить организм от шлаков и значительно улучшить самочувствие. Зная калорийность 1 шт груши можно с легкостью посчитать, сколько калорий в день вы будете употреблять, находясь на грушевой диете. Нужно сказать, что такая диета станет очень эффективной, но в то же время, прежде чем принимать решение о том, чтобы сесть на нее, стоит обязательно посоветоваться с врачом. А вот разгрузочный день на грушах может выдержать практически каждый без особого труда. Калорийность 1 шт груши не должна пугать тех, кто следит за своей фигурой. Этот удивительный фрукт не станет причиной появления лишних килограммов, если употреблять его в разумных количествах. Зато пользу от груши невозможно переоценить.

pohudanie.net

состав и калорийность, суточная норма и противопоказания, разновидности и сорта

Груша считается королевой фруктов за вкусовые свойства и положительное влияние на организм человека. Раньше ее кушали только в запеченном или вареном виде. И только с 16 века она стала употребляться в сыром виде. Польза и вред груши для здоровья завит от наличия или отсутствия противопоказаний и количества съеденных плодов.

Полезные свойства

Польза груши для организма заключается в ее составе. Она более сладкая, чем яблоко, но содержит намного меньше сахара. А за счет фруктозы у людей с сахарным диабетом и ожирением есть возможность лакомиться полезным фруктом, так как для ее усвоения нужно намного меньшее количество инсулина. Она в отличие от яблока не разжигает аппетит, а снижает потребность в еде.

Полезность груши для организма неоценима, так как она влияет на иммунную систему. И соответственно:

  1. Повышается устойчивость к болезнетворным микроорганизмам;
  2. Увеличивается жизненный тонус;
  3. Уменьшаются депрессивные состояния.

Помимо этого, данный фрукт обладает противовоспалительным действием.

Состав и калорийность

А при низкой калорийности (около 48 Ккал на 100 грамм) этот плод незаменим во время диетического питания. Но нужно помнить, что у сушеного фрукта этот показатель возрастает в несколько раз. При этом груша, состав которой не ограничивается только витаминами, включает в себя важные микро- и макроэлементы:

  1. Бор, ванадий, железо, йод, кремний, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, цинк, фтор;
  2. Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  3. Моно- и дисахариды;
  4. Моно- и поликислоты;
  5. Дубильные вещества;
  6. Клетчатка;
  7. Витамины: А, В (В1, В2, В3, В5, В9, В12), С, Е, Н, РР, К.

Хлорогеновая кислота активизирует выделение желчи и растительные волокна, что улучшает работу печени и пищеварительной системы. Содержание клетчатки способствует понижению вредного холестерина. За счет калия улучшается работа сердца. Кобальт выводит лишнюю воду и оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Сера укрепляет кости и волосы, улучшает цвет лица. Высокая концентрация витамина С и меди предотвращает появление раковых клеток. Пектин способствует выведению токсинов из желез, что предотвращает гормональный сбой. Гликозид арбутин, являющийся природным антисептиком, улучшает мочеотделение и утоляет жажду у больных.

Интересно! Этот фрукт назывался «Пламя» у римлян, а в XII веке вошло в употребление «хруша», пришедшее из Персии. Уже в XVII в русском языке появляется слово «дуля», заимствованное от поляков. А первые упоминания о груше встречаются с II тысячелетия до н. э. в источниках Древнего Китая и Персии.

Беременным женщинам полезна груша еще и из-за содержащейся в ней фолиевой кислоты, необходимой для гармоничного развития нервной системы плода. А во время лактации начинать нужно с термически обработанного плода, плавно переходя к сырому, и наблюдать за реакцией малыша. Вне зависимости от того, в каком виде груша будет поступать в организм молодой мамы, витамины в ней сохранятся и будут поступать с молоком ребенку.

Данный фрукт не является аллергеном и рекомендован для начала прикорма маленьким детям начиная с 7-ми месячного возраста. За счет такого состава груша оказывает положительное влияние на работу практически всего организма человека.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, плод может нанести вред организму. Чтобы этого избежать, нужно перед его употреблением узнать, какие есть противопоказания. К ним относятся:

  1. Аллергия на какой-либо компонент в составе фрукта;
  2. Обострение гастритов и колитов;
  3. Прочие заболевания ЖКТ, в частности, с повышенной кислотностью;
  4. Нервные расстройства у пожилых людей.

Нельзя кушать эти сушеные фрукты при диабете второго типа из-за концентрации в них глюкозы.

Чрезмерное употребление груш может вызывать вздутие и запор. Также не рекомендуется их есть на пустой желудок из-за высокого содержания клетчатки. Лучше это делать через час после еды. Этот фрукт плохо взаимодействует с тяжелой пищей — существенно замедляется работа желудка.

Перезрелые плоды содержат в себе:

  1. Метиловый спирт;
  2. Уксусную кислоту;
  3. Молочную кислоту;
  4. Ацетальдегид.

Все это приводит к раздражению ЖКТ. В подгнивающем плоде вырабатываются микотоксины. Это опасные и вредные продукты жизнедеятельности плесневелых грибов. При этом они не смываются, и, если фрукт подпортился, обрезка плохой части от них не избавит, так как весь плод уже заражен.

Суточная норма

Чтобы груша пошла на пользу, а не во вред, нужно придерживаться некой нормы употребления этого фрукта. Для мужчин это примерно 5 штук, женщин — около 3−4, детей — не более 200 грамм, что примерно равняется 1−1,5 грушам.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  1. Белки — 0,4 г;
  2. Жиры — 0,3 г;
  3. Углеводы — около 10 г.

Также присутствует вода в количестве около 84 г, пищевые волокна, сахара и органические кислоты.

Эти показали являются примерными, так как зависят от сорта и спелости плода.

Разновидности и сорта

Существует несколько десятков сортов этого фрукта, наиболее популярные растут в Китае.

Виды груш:

  1. Садовые;
  2. Дикие.

Наиболее популярные сорта:

  1. Конференция;
  2. Белорусская поздняя;
  3. Чижовская;
  4. Хосу;
  5. Хрустальная;
  6. Мраморная;
  7. Отрадненская;
  8. Россошанский десерт;
  9. Бергамот;
  10. Камис.

Но если выбирается фрукт для диетического питания, то стоит обратить внимание на сорт китайской груши «Хрустальный». Она считается самой низкокалорийной, но не менее полезной и вкусной.

vitaminki.guru

Груша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Состояние здоровья человека тесно связано с пищей, которую он употребляет. В особенности это касается кормящих матерей. Данной категории женщин необходимо тщательно следить за продуктами, присутствующими в их ежедневном рационе. От питания мамочки зависит иммунитет новорожденной крохи. В полноценном меню девушки должны присутствовать натуральные витамины — фрукты. Однако далеко не все их можно употреблять во время кормления грудью. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме груши, особенно актуален.

Для того чтобы разобраться в этой теме, необходимо ознакомиться со всеми свойствами плода, а так же с информацией об особенностях его употребления.

Польза груши

Помимо неповторимой вкусовой гаммы, данный фрукт обогащен множеством витаминов и полезных микроэлементов, которые входят в состав плода. Все они оказывают благоприятное воздействие на организм.

  1. Фолиевая кислота. Наличие в продукте этого компонента способно наполнить организм мамочки и новорожденного малыша необходимой суточной дозой витамина В9. Он положительно влияет на формирование нервной системы ребенка, улучшает функционирование головного мозга и принимает участие в образовании клеток.
  2. Железо. Специалисты считают, что употребление груши может поднять уровень гемоглобина в крови не хуже, чем гранат. Поэтому груши кормящим мамам кушать можно для профилактики и лечения анемии.
  3. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  4. Эфирные масла. Помогают справиться с депрессивными состояниями, а так же укрепляют иммунную систему и оказывают помощь в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. Ионы калия. Присутствие в составе груш данных микроэлементов способствуют улучшенному функционированию сердечных мышц. Помимо этого, они способны снизить до нормы уровень холестерина в крови.

Все вышеперечисленные и множество других полезных веществ, содержащихся в груше, улучшают состояние здоровья кормящей мамы и ее малыша. Они нормализуют функционирование различных внутренних органов – почек, желудка, кишечника. Содержащаяся во фрукте клетчатка поможет девушке после родов наладить проблемы со стулом.

Груши при грудном вскармливании не повлияют на фигуру женщины, потому как продукт весьма низкокалорийный. Тем не менее, он достаточно питателен и способен улучшать аппетит мамы.

Противопоказания

Особых причин, по которым можно было бы запретить кормящей женщине есть груши, нет. Фрукт не считается аллергенным, поэтому кушать его можно практически всем матерям. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Важно помнить о том, что в некоторых случаях съеденная девушкой груша может стать причиной появления запора и повышенного газообразования у малыша. В таких ситуациях следует отложить прием данной пищи на неопределенный срок.

Выбор продукта

При покупке фруктов, девушка должна руководствоваться следующими правилами, которые помогут сделать ей правильный выбор:

  • наилучший вариант приобретения – сезонные плоды. Особенно повезло матерям, чьи детки появились на свет летом. В это время года найти качественный продукт можно без особых усилий;
  • рекомендуется отдать предпочтение грушам зеленых оттенков. Это снизит возможность появления аллергической реакции у крохи;
  • в зимний период времени для обеспечения безопасности специалисты советуют употреблять грушу без кожуры, потому как она может быть обработана различными химикатами;
  • отличное решение – заморозка фруктов или приготовление компотов. Эти способы обеспечивают употребление качественного и натурального продукта в любое время года.

Советы по употреблению

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут скушать сладкие плоды с наибольшей пользой.

  1. Не стоит есть фрукты натощак. В противном случае становится возможным появление дискомфорта в области желудка.
  2. Идеальный промежуток времени для кушанья фруктового лакомства — через 30 минут после основного приема пищи.
  3. Стоит остерегаться сочетания груш с мясным блюдом. Такое соотношение достаточно тяжело для переваривания и усваивания.
  4. Не нужно запивать плоды водой. Этот факт может стать основанием для появления брожения в кишечнике.
  5. Хорошо, если в рационе мамочки будут присутствовать различные компоты, варенья и другие блюда из груш. Не менее полезен фрукт в запеченном виде.

Сколько груш можно есть в день

Диетологи придерживаются мнения, что в сутки молодая мама должна съедать около 500 г фруктов.  Доля груши может составлять половину от общей массы.

Для того чтобы не навредить растущему организму, вводить в рацион питания мамы фрукт следует по истечению 2 месяцев после рождения крохи. Как и любой другой продукт, добавлять грушу в меню нужно постепенно, начиная с небольшой порции. Если у малыша не возникнет нежелательной реакции в течение суток, можно увеличить порцию до рекомендованной. Лучше всего употреблять в пищу продукты, выращенные самостоятельно. Их можно заморозить на зиму или приготовить компоты и другие заготовки.

Помощь при аллергии

Если же все-таки после того, как девушка съела грушу, у малыша появились признаки аллергии, первое, что нужно сделать – исключить ее из рациона. После этого необходимо обратиться к педиатру. Грамотный врач подскажет, что делать в этой ситуации дальше. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Груша при грудном вскармливании представляет значимую ценность для женского и детского организма. Содержание большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе плода помогает бороться с различными проблемами со здоровьем. Ежедневное употребление фруктов нормализует работу многих органов и укрепляет иммунитет крохи.

brabook.ru

Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши | Правильное питание | Здоровье

Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья. 

Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:

— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много. Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше. Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм. 

Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.

Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта. 

Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект. 

Откуда «камни» в груше?

Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются. 

Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год. 

Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам. 

Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.

Смотрите также:

www.aif.ru

Почему важно кушать груши каждый день

Несомненно, груши — это один из наиболее выгодных и здоровых фруктов; этот клад, освежает и дарит наслаждение, просто нельзя пропустить. Так почему бы не кушать груши каждый день? Вы не пожалеете об этом.

Красные, зеленые, желтые груши… Есть множество разновидностей груш, и все они так же полезны. Это источник воды, клетчатки, витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для каждого члена семьи, это идеальный ингредиент для выпечки и соков на завтрак. Но рассмотрим остальных преимуществ, которые можете получить, если будете употреблять груши ежедневно.

Полезные свойства груш

  • Груши содержат витамины A, B, C, E, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, минеральные соли, сахар, йод, железо и кальций. Они являются идеальным источником витаминов, именно поэтому их часто рекомендуют как незаменимые фрукты на завтрак.
  • Они имеют антибактериальные свойства. Благодаря танинам и кофейной кислоте они защищают организм от различных инфекций и болезней.
  • Они борются со свободными радикалами. Общеизвестно, что свободные радикалы — это те вредные вещества, которые атакуют клетки, вызывая старение. Груши очень богаты антиоксидантами, что делает их идеальными для сохранения молодости. Они также являются фантастическим источником витамина С, они состоят почти на 13% с этого витамина, а также витамина К. Это идеальный источник здоровья.
  • Заботятся о сердце. Регулируют кровообращение и предотвращают инсульты. В грушах содержится очень большое количество клетчатки, что помогает избавиться от желчных солей и уменьшить так называемый «плохой» холестерин. Некоторые исследования показывают, что употребление груш ежедневно снижает на 50% шанс инсульта.
  • Предотвращают рак. Высокое содержание антиоксидантов вместе с витамином с, клетчаткой и фолиевой кислотой делают их идеальными для строительства клеток. Поэтому они становятся отличным защитником от различных типов рака. На самом деле, многие исследования свидетельствуют о том, что груши помогают избавиться от канцерогенных химических веществ, которые накапливаются в толстой кишке. Груши также отличные друзья женщин в период менопаузы, ведь защищают их от рака молочной железы.
  • Снимают запор. Благодаря высокому содержанию клетчатки и детоксичним свойствам груши — это отличный способ сохранить здоровье кишечника, а также защитить его флору. Из Вашей жизни исчезнут те дни, когда немного сложно идти до туалетной комнаты.
  • Регулируют тяжелое пищеварение. Если вы часто страдаете в процессе переваривания пищи и чувствуете вздутие, тяжесть и газы, не стесняйтесь выпить грушевый сок или просто съесть целую грушу. Она содержит пектин, который отлично подходит для предотвращения последствий тяжелой пищеварения.

Рецепт грушевого сока

Груши можно найти в любое время года, но все зависит от типа груши. По словам специалистов, вообще-то груши лучшие с июня по февраль. Если у вас есть возможность достать несколько груш по хорошей цене, мы рекомендуем кушать по одной в день. Ешьте их свежими, как желе, запеченными или переработанными на сок до завтрака. Мы дадим Вам простой и питательной рецепт замечательного сока для прекрасного начала дня.

Что Вам нужно

  • Две груши
  • Полстакана воды
  • Одна чайная ложка меда
  • Немного лимонного сока

Как его приготовить

Сначала вымойте и снимите шкурку с двух груш. Когда справитесь, разрежьте каждую пополам и измельчите в блендере. После того, как сок готов, смешайте с водой так, чтобы он не был слишком густым. Добавьте несколько капель лимонного сока и чайную ложку меда как подсластитель. Добавьте кубик льда , чтобы сделать его таким же освіжальним, как и вкусным.

Видео по теме:

tipsbeauty.ru

Сколько в день можно съесть груш – состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *