Содержание

состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Тыква

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня хочу познакомить вас с полезными свойствами тыквы. Этот плод имеет различные ассоциации.

Это и карета золушки, и еда для животных и любимые многими семечки… Между тем, из этого великолепного крупного овоща можно приготовить массу разнообразных очень вкусных и полезных блюд.

Кроме того, в некоторых странах тыкве придают особое значение (допустим, на праздник Хэллоуин). Давайте попробуем разобраться, чем же полезен этот овощ и как необходимо выбирать спелую и хорошую тыкву.

 

Тыква: состав

 

Тыква – очень вкусный овощ, а кроме этого качества, весьма полезный. В нем содержится очень много разнообразных нужных организму витаминов, например, Т или К, практически нет в других овощах.

Кроме того, является великолепным диетическим продуктом. В ней имеется сахароза, фруктоза, много яблочной кислоты.

 

Тыква: калорийность

 

В 100 гр. мякоти тыквы содержится  всего 23 калории.

 

Сколько можно съесть тыквы в день?

 

По мнению специалистов суточная норма тыквы в день до 700 гр. Конечно это не за один раз! Можно за 3-4 приема.

 

Польза тыквы

 

1. Даже если организм человека ослаблен, по причине долгой изнуряющей болезни, он легко усвоит клетчатку, которая находится в данном овоще. Вот почему различные сделанные из тыквы блюда хороши в составе лечебных диет. Бесценны они и в профилактическом питании.

2. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики атеросклероза, а также малокровия.

3. У тыквы есть и другие целительные свойства. Ее употребление хорошо для регулирования пищеварения, выведения токсинов и шлаков из организма, уменьшения количества холестерина.

4. Полезен этот прекрасный овощ и людям, страдающим от заболеваний печени и почек. У данного овоща издавна заметен отличный мочегонный эффект.

5. А если вы страдаете от гипертонии, помните, что мякоть тыквы нормализует давление. Компрессы из тертой тыквы успешно применяются при лечении кожных заболеваний.

6. Применять в лечении тыкву успешно можно при холециститах и гепатитах, заболеваниях сердца.

7. Беременные женщины издавна употребляют ее в качестве противорвотного средства.

8. Также это растение препятствует размножению вызывающей туберкулез палочки. Именно по этим причинам она особенно полезна жителям городов.

9. Если вы решите попробовать для себя тыквенную диету (в ней используется как вареная, так и сырая), вы укрепите сердечно-сосудистую систему, снимутся отеки, из организма выведется лишняя жидкость. Сидя на тыквенной диете, можно нормализовать вес, избавившись от лишних килограммов.

 

Тыква для красоты

Тыква в косметологии

 

Благодаря витаминам, которые содержит тыква, вполне можно распрощаться с морщинами и пигментными пятнами.

Независимо от типа вашей кожи, тыква поможет ей – жирная кожа избавится от блеска, а сухая станет более мягкой. Хорошо данный овощ помогает от прыщей и экзем.

  • Самый простой вариант – это протереть лицо небольшим кусочком свежей тыквы и через минут десять умыть лицо прохладной водой.

 

Маска для лица из тыквы для сухой кожи

 

Надо смешать: вареную тыкву – 2 ст. ложечки и оливковое масло – 1 ст. ложка. Маска наносится на лицо на десять минут и смывается прохладной водой.

 

Ну, а тыквенные семечки – лекарство от глистов на все времена.

 

 

Тыква: противопоказания

 

Да, у тыквы огромное количество полезных качеств. Но, тем не менее, не обойтись и без противопоказаний. Если у человека сахарный диабет, с тыквой надо быть очень осторожным из-за ее очень высокого гликемического индекса.

Тыква имеет сильный слабительный эффект, по этой причине при расстройстве желудка употреблять ее нежелательно.

 

Что можно приготовить из тыквы?

 

Есть великое множество блюд из тыквы. Тыкву можно жарить, запекать или отварить. Этот овощ применяют при приготовлении мясных блюд, каш, супов. Великолепно и очень питательно тыквенное пюре.

 

Фаршированная тыква

Фаршированная тыква в духовке

 

В начинке – мясное рагу с овощами

 

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

 

Вам понадобится: (на 4 порции)

 

  • тыквы – 4 шт. по 500 гр.
  • картофель в “мундире” – 300 гр.
  • лук-порей – 1 стебель
  • вяленые томаты в масле – 50 гр.
  • свиное филе – 500 гр.
  • луковица -1 шт.
  • бульон – 200 мл.
  • сливки – 150 мл.
  • тертый сыр – 40 гр.
  • соль, молотый черный перец по вкусу

 

Как приготовить:

 

1. Тыквы вымыть, срезать верхушки и удалить мякоть с семечками. Бланшировать в кипящей соленной воде 8 минут. Мясо вымыть, обсушить и обжарить на 2 ст. ложечках масла из-под томатов. Добавить очищенные и нарезанные овощи и обжарить все вместе еще 2 минуты. Подмешать вяленые томаты.

2. Духовку нагреть до 200 градусов. Лук очистить, порубить, обжарить на 1 ст. ложке масла из-под томатов. Влить бульон и сливки, посолить и поперчить. Уваривать соус 15 минут. Тыквы наполнить мясной начинкой , полить соусом и посыпать сыром. Запекать 15 минут.

 

Приятного аппетита!

 

 

Как выбрать тыкву?

 

Есть определенные особенности, зная которые, вы сделаете верный выбор. Форма овоща должна быть круглой либо овальной. Конечно, крупные плоды выглядят более внушительными, и часто рука сама тянется именно к ним.

Но часто такая тыква оказывается сухой или водянистой, с горьким вкусом. Поэтому ориентироваться надо на плоды поменьше, не более 5 килограммов. Обязательно положите приглянувшуюся тыкву на весы и узнайте ее точный вес. Если плод зрелый, хороший, его вес может быть больше, чем вы определили на глаз.

 

Какой цвет должен быть у мякоти тыквы?

 

Ярко-желтый или оранжевый. Это показатель большого количества витамина А. Что касается кожуры тыквы, то в хорошем овоще она плотная.

 

Тыква. Фото

 

Декоративная тыква. Фото.

 

 

Видео: Тыква – полезные советы

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

  • Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготовить
  • Рыба зубатка – 10 самых вкусных рецептов приготовления
  • Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день
  • Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред
  • Оладьи из яблок – 12 самых вкусных рецептов
  • Компот из яблок на зиму – 8 самых вкусных рецептов

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…

Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для орг…

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека

Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

ori-pvv.com

Тыквенная диета — похудение на 5-10 кг, меню с диетическими рецептами, отзывы о результатах

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Статьи по теме

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

СУПЕР! Тыквенная ДИЕТА на выходных — теряем 2-3 кг лишнего веса!

Отзывы

Инна, 38 лет О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.
Елена, 24 года Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.
Марина, 31 год Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

10 причин съесть тыкву прямо сейчас

Сохраняет красоту

Ответственны за красоту кожи и волос — каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы и витамин Е, которого много в ее семечках.

Витамин А, который получается из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность процветания на лице угревой сыпи гораздо выше. Это вещество стимулирует выработку коллагена — белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц.

Усиливает сексуальное желание

Не сама тыква, а ее запах — так считают сексологи. Тыквенные ароматические свечи, лосьоны для тела и аромамасла для ванной — самые настоящие афродизиаки. Чем не идея для продолжения свидания, если вдруг оно выпадет на День всех святых?

Свеча пахнет тыквой и находится в тыкве, на столе изысканная тыква, запеченная с прованскими травами, ммм… Но есть и прозаическая сторона дела: тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний предстательной железы.

Спасает мозг и защищает сосуды

Тыква, как все оранжевые и желтые овощи и фрукты, богата каротиноидами — антиоксидантами, которые замедляют старения мозга, препятствуя окислительным процессам. В одном грамме мякоти тыквы содержится до 294 мг бета-каротина, до 82 альфа-каротина, до 129 мг лютеина, до 9,7 мг зеаксантина. Это грандиозные цифры по сравнению с показателями других, тоже очень полезных и тоже желтых овощей.

Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга — и не только. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, полезны для кроветворения и продлевают «срок службы» сосудов.

Семечки помогут от тошноты

При беременности все очень индивидуально, но свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза.

Полезна при менопаузе

В период менопаузы для женщины очень важно чувствовать себя желанной и прекрасной. Часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию — и это правильно, потому что уровень женских половых гормонов в это время снижается. Но есть и природные союзники женщины — тыква среди них в первом ряду. Ее семечки содержат фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским половым гормонам, врачи рекомендуют их в числе продуктов для профилактики ранней менопаузы.

Предотвращает диабет и ожирение

Не только предотвращает, но и входит в лечебное питание, правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность — как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.

Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Кстати, не стоит отдавать ужин врагу, если главный компонент блюда — тыква. Она идеальна для ужина не только из-за малого количества калорий, но и из-за содержащегося в ней в большом количестве магния и цинка, который положительно влияет на нервную систему и успокаивает, а триптофан, которым богаты семена тыквы, нормализует сон.

Тыквенные семечки прогонят паразитов

Семена тыквы голосемянной (у нее нет твердой оболочки) — известное антигельминтное средство, правда, в инструкции к нему (да, оно продается в аптеках) написано: применяется при плохой переносимости других противоглистных препаратов. Не стоит думать, что можно просто грызть тыквенные семечки, и это избавит от глистов, традиционное лечение никто не отменяет.

Поднимает настроение

В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина — «гормона радости», «гормона удовольствия», тыквенные семечки занимают почетное первое место, обгоняя киноа, шпинат, нут, бобы и другие овощи и цельнозерновые продукты. Такой антидепрессант всегда удобно иметь при себе — кстати, это и отличный питательный перекус.

Мякоть тыквы тоже способствует бодрости духа: витамины группы В, содержащиеся в ней в большом количестве, отвечают в том числе за выработку серотонина.

Помогает… загореть

Каротин, содержащийся в тыкве в огромном количестве, не только способствует выработке витамина А (помните, что это жирорастворимое вещество, тыкву нужно немножко сдобрить сливками, сметаной или маслом), но и поддерживает красивый ровный загар, как и морковь.

При приеме солнечных ванн очень важно получать достаточное количество витамина С, потому что иммунная система, в отличие от нас с вами, загорать не любит. Тут тоже поможет тыква — содержание в ней витамина С достаточно велико.

Защищает печень и почки

Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин совершенно необходим для правильной работы этих органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Тыква богата клетчаткой, а в вареном, печеном и тушеном виде лишена остроты, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

как правильно употреблять каждый день

1

387

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Многие знают о ценных свойствах бахчевых культур и помнят из детства полезную тыквенную кашу. Сегодня диетологи утверждают: можно есть сырую тыкву, ведь она выигрывает не только во вкусе, но и в полезных свойствах. Однако при этом нельзя забывать о чувстве меры и существующих противопоказаниях.

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Полезные свойства

Тыкву не зря называют кладезем витаминов и ценных веществ. При термической обработке минералы неплохо сохраняются, но многие витамины, к сожалению, разрушаются.

Поэтому гораздо лучше употреблять тыкву в свежем виде. Калорийность у нее достаточно низкая: от 22 до 45 ккал на 100 г, благодаря чему она отлично подходит для диетического рациона и способствует здоровому похудению.

Высокий процент растительной клетчатки в составе помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Кроме того, клетчатка создает чувство насыщения, что важно для ежедневной бодрости и красивой фигуры.

Аминокислоты, содержащиеся в тыкве, отвечают за строительство мышечной и хрящевой ткани, работу нервной системы, регенерацию клеток.

Цинк, фосфор, железо, магний, селен, кальций, входящие в состав, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Витамины А, С, Е, В, К, Т, Р отлично сохраняются и служат поддержанию иммунитету .

Для красоты

Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

Для стойкого эффекта продукт рекомендуют кушать и использовать наружно.

Применение

Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.

Мякоть

Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.

Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.

Сок

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.

Утром его рекомендуют пить для бодрости, а вечером – от бессонницы.

При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.

Семечки

Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.

Чтобы сохранить их антигельминтные свойства, нужно кушать вместе с тоненькой пленкой, отделяющей ядро от кожуры.

Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).

Коктейль рекомендуют пить 2 раза в день для профилактики болезней и повышения активности мозга, в периоды интенсивных спортивных тренировок и во время зимнего дефицита витаминов.

Масло

Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.

Масло можно сделать самостоятельно, однако процесс приготовления – трудоемкий, поэтому многие предпочитают купить готовое.

Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.

Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.

Противопоказания

Прежде всего, противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожность следует соблюдать при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – при коликах в кишечнике.

После того как Вы покушаете семечки, лучше прополоскать ротовую полость, чтобы не навредить зубной эмали.

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Вред может нанести злоупотребление продуктом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые нормы:

  • мякоть сырой тыквы – не больше 500 г в день;
  • неразбавленный тыквенный сок – не больше 300 мл;
  • масло – не больше 2-х ч.л.;
  • семечки – не больше 300 г.

Используя сырой овощ для лечения каких-либо болезней, необходимо согласовать норму потребления с врачом. Чрезмерное количество продукта может привести к нарушениям пищеварения (запорам, метеоризму, диареям). Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелую сырую тыкву.

Полезные советы

  • Не стоит долго хранить очищенную и разрезанную тыкву – витамины в ней со временем разрушаются. Овощ лучше хранить в подвале в неочищенном виде или заморозить кусочками в морозильной камере.
  • По согласованию с врачом продукт можно употреблять во время беременности. Его витамины и ценные вещества не только пригодятся будущему малышу, но и помогут снизить токсикоз у мамы. Правильно подобранный рацион с участием сырой тыквы позволит убрать отеки и повысит иммунитет.
  • Данный продукт рекомендован вегетарианцам, а также тем, кто придерживается строгого поста. Наличие белков в самом овоще и его семенах позволит компенсировать ограничения рациона.
  • Сырой овощ облегчает усвоение тяжелой пищи, например – мяса. Его рекомендуют сочетать с тяжелыми блюдами во время еды или съедать пару кусочков после принятия основной пищи для лучшего переваривания.

ПОЕДАЯ СЫРУЮ ТЫКВУ, ВЫ ЗАПУСТИТЕ НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ..! ЭТО СТОИТ ВАМ ЗНАТЬ!!

Как есть сырую тыкву

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Заключение

Сырая тыква – это полезный витаминный продукт с приятным вкусом и свежим запахом. Употребляя овощ без термической обработки, мы получаем максимум ценных веществ и витаминов.

Полезной добавкой к рациону станет не только мякоть овоща, но также — сок, семечки, масло. За исключением некоторых противопоказаний свежую тыкву можно употреблять в пищу ежедневно, соблюдая установленные нормы.

fermoved.ru

В какое время дня лучше есть тыкву. Тыква при похудении. Как лучше употреблять тыкву, сколько нужно съесть

Который появляется в супермаркетах и на рынках, как только похолодает.

Давайте узнаем подробнее, чем тыква хороша для и для , как ее выбрать при покупке, как хранить дома, можно ли есть ее сырой и сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить.

Калорийность и химический состав

Полезных веществ в тыкве много. Она богата витаминами и — комплексом, отвечающим за молодость тканей и, соответственно, красоту и . В тыкве много , витаминов группы В и .

Из микро- и макроэлементов в этом обнаружены , необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, отвечающий за костную ткань и стабильность нервной системы, и .

Влаги в ней 92 %, а каротина при этом больше, чем в в пять раз. Тыква содержит (поэтому она такая сладкая), и белок.

Калорий в тыкве очень мало — всего двадцать две на сто грамм, сколько ее ни вари, поэтому ее обязательно включают в лечебные , страдающих от . Сложные щелочи в составе помогают людям с .

Чем полезна тыква для организма человека

Одноразовая покупка тыквы особой пользы не принесет — ее нужно есть несколько месяцев подряд, чтобы добиться оздоровительного эффекта.

Для мужчин

Устранить сугубо женские проблемы, такие как , тыкве тоже под силу. Достаточно включить ее в свой рацион и кушать этот ежедневно в течение минимум двух недель. удастся предотвратить даже при наследственной предрасположенности, если съедать ежедневно хотя бы двести граммов тыквенной мякоти.
В целом, умирают от раковых заболеваний чаще, чем , поэтому такая овощная терапия им придется очень кстати — тыква предотвращает появление злокачественных опухолей кишечника, желудка и пищевода.

Знаете ли вы? Всего существует больше пятидесяти тыквенных сортов. Самые маленькие из них относятся к декоративным. Весят такие крохи не больше килограмма. Самую большую тыкву удалось вырастить американцу (кто бы сомневался) Джерри Чектону. Его чемпион весил целых полтонны.

Для похудения

Во-первых, тыква стимулирует мочевыделение. Она помогает избавиться от свободной , которая остается в тканях и провоцирует некрасивые и неудобные отеки. Меньше лишней жидкости — меньше . Во-вторых, она разгоняет метаболизм за счет содержания в ней уникального витамина Т.

Полезные вещества, поступившие в , правильно расщепляются и используются для выработки , а не откладываются в жировые депо — жировая ткань пропадает.
В-третьих, калорийность этого овоща, как мы уже говорили, низкая — всего 22 килокалории на сотню граммов. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, делать острые пасты, и начинки и не беспокоиться о том, что переедание скажется на .

Есть множество монодиет, которые полезны молодым — чем больше тыквы попадает в , тем лучше для него. Людям старше пятидесяти лучше не ограничиваться в одним овощем, а добавить его в рацион, как вкусную и полезную альтернативу калорийным, вредным .

Она отлично создает объем — вам не придется мучительно . К тому же у этого овоща очень яркий и жизнерадостный цвет. Разгрузочные и диеты гораздо легче переносить, когда блюда на стол попадают яркие и аппетитные.

О пользе тыквы было известно за три тысячи лет до нашей эры, когда эту овощную культуру начали возделывать в Южной Америке. Европейцы впервые попробовали ее после того, как она была завезена в Европу испанцами в XVI веке, после чего она очень быстро распространилась по многим странам. Полезна ли тыква для нашего организма? Врачи и диетологи считают этот овощ уникальным по своим полезным качествам и рекомендуют употреблять его в пищу практически всем без исключения, начиная с ранних лет жизни.

В чем польза тыквы

В настоящее время тыква выращивается во всех странах с относительно теплым климатом, а блюда из нее есть во многих национальных кухнях. О ее полезных свойствах написано немало, и это не удивительно, ведь в мякоти тыквы содержится богатый витамино-минеральный комплекс, а также целый набор ценнейших пищевых веществ. Она является великолепным диетическим продуктом и на вопрос полезно ли есть тыкву для похудения, специалисты отвечают положительно.

В 100 граммах тыквы содержится всего 23 калории, при этом она очень легко усваивается, очищает организм и способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. В тыквенной мякоти много пектинов, стимулирующих работу кишечника и выводящих из организма токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Показателем полезности этого п

ackg.ru

10 причин кушать тыкву каждый день

10 необычных фактов о тыкве © flickr.com/michellepellotphotography

Наступил сезон тыкв – самое время от души ими полакомиться. Тыква является не только очень полезным овощем, но и безумно вкусным. Из нее можно приготовить все: от крем-супа до пирога. Тыкву советуют кушать беременным, кормящим мамам, ее одну из первых вводят в прикорм новорожденным.

За что еще любить тыкву и какие полезные свойства ей приписываются, читай в нашем материале.

  1. В тыкве содержится множество витаминов, среди которых В, А, Е, С, РР. А еще в ней присутствуют такие редкие витамины как Т и К – их практически не сыщешь в других овощах и фруктах;
  2. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые прекрасно питают организм и могут даже заменить ему сладости. Потому если захочется шоколада, налегай на тыкву;
  3. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, а значит прекрасно подходит для диетического питания всем желающим похудеть;

10 необычных фактов о тыкве © flickr.com/calliope

  1. Регулярное употребление тыквы улучшает обменные процессы в организме – она является основным помощником в ускорении метаболизма;
  2. Бета-каротина в тыкве содержится в несколько раз больше, чем в моркови, а он, как известно, очень полезен для глаз;
  3. Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозит процессы старения в организме;
  4. Тыквенные семечки − одно из лучших средств против глистов. А также их рекомендуют употреблять беременным в период токсикоза – они уменьшают неприятные ощущения и тошноту, а также насыщают организм калием;
  5. Овощ является отличным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть ее следует при малокровье, атеросклерозе, гипертонии;
  6. Улучшает плод и работу желудочно-кишечного тракта. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием;
  7. Отвары из тыквы помогают успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.

10 необычных фактов о тыкве © flickr.com/gotovan

Противопоказаний у тыквы практически нет, однако диабетикам нужно быть осторожными с этим плодом, так как у него высокий гликемический индекс. Также не злоупотреблять тыквой советуют людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Тыквенная диета на 12 дней. Рецепты тыквенной диеты

Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы — лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.

  • Всего 100 гр мякоти красивой и вкусной тыквы обеспечат вам треть дневной потребности в железе, 15% необходимого витамина Е и 70% суточной нормы витамина С. И только 23 калории — благодаря этому на тыквенной диете худеют в среднем на 500 гр в день.

Тыквенная диета: о главном

  • Продолжительность: 12 дней
  • Особенности: сырая или отварная мякоть тыквы — основной компонент всех блюд;
  • Стоимость: средняя;
  • Результат: минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект: улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит: при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью. 

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и… никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить — большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А — это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая полезная клетчатка и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден — надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: Тыквенный суп-пюре
  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями

Тыквенная диета: день 2

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)
  • Ужин: свежие или печеные яблоки

Тыквенная диета: день 3

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
  • Ужин: салат из тыквы с ананасом

 Тыквенная диета: день 4

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).

Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы с орехами

100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

Тыквенная каша с коричневым рисом

500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Тыквенные котлеты

Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни — в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!

Дон рассказывает, что была крупной с младенчества — в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка… В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира. Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды — Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале. Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.

В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка — Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.

www.woman.ru

Сколько можно съесть тыквы в день – состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *