Содержание

Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Инжир – средиземноморский фрукт, считающийся экзотическим в российских широтах. Растет он на листопадном дереве, которое известно под такими названиями как фига, фиговое дерево, смоковница. Поскольку на просторах бывшего Советского союза эти плоды созревают только на территории Грузии и Азербайджана, то жители других регионов вынуждены довольствоваться инжиром исключительно в сушеном виде. Этот факт никак не влияет на витаминный состав. Напротив, сушеный инжир представляет собой своеобразный концентрат полезных веществ, а концентрированного продукта, как известно, нужно гораздо меньше.

Польза сушеного инжира

Плоды инжира долго не хранятся, поэтому он чаще поступает в продажу в сушеном, вяленом или консервированном виде. Но это никоим образом не должно смущать всех желающих поправить свое здоровье с помощью инжира. Количество белка в сушеном фрукте увеличивается в 6 раз, клетчатки – в 7, калия и железа – в 3, магния – в 4, кальция – в 5, а натрия – в 10. Единственный микроэлемент, чье содержание снижается – это фосфор.

При употреблении сушеного инжира нужно учитывать, что вместе с повышением витаминного состава увеличивается и содержание сахара, и калорийность. Так, в свежем инжире сахар колеблется в пределах 15–23 гр. на 100 гр. продукта, а в сушеном уже 40–70. Калорийность свежего инжира не превышает 74 ккал (100 гр.), а в сушенном их уже 257. Поэтому употребление инжира не должно быть бесконтрольным, хотя плод настолько полезен, что легче назвать области, где он не востребован.

Не задаваясь целью избавления от какого-то конкретного заболевания, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму сушеного инжира в 5-10 штук. Если съедать их натощак, то это благотворно повлияет на работу пищеварительной системы, избавит от запоров. Можно предварительно вечером залить сушеные плоды для размягчения теплой водой, но это необязательно.

Всего 2–3 инжира в день полностью обеспечивают суточные потребности организма в микроэлементах (кроме фосфора!). Их употребление на протяжении месяца решит проблему малокровия. Такое же количество, залитое стаканом кипятка и съеденное вместе с жидкостью, способно восстановить потенцию у мужчин. Неоценимую пользу окажут 2–3 сухих плода, если беременная женщина слишком быстро набирает вес. Хотя инжир очень калорийный, заменив им другие сладости, можно добиться снижения веса за счет быстрого насыщения. Однако устраивать диету только на инжире, неразумно.

Отвар из 3–5 плодов вызывает необходимое потоотделение при простуде, снимает воспаление при ангине, стоматите, справляется с воспалением органов верхних дыхательных путей. Высокое содержание калия хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. Табу на употребление инжира накладывается только людям, страдающим сахарным диабетом. Надо сказать, что в природе все гармонично, и при высокой питательности инжира, его чрезмерной сладости даже при всем желании не получится съесть много.

www.kakprosto.ru

Польза и вред инжира для здоровья. Лечебные свойства

Польза инжира известна всем уже с давних времен. Это всем известная субтропическая культура, растущая в странах с соответствующим климатом. Растение и его плоды имеет и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода.

Дерево может достигать 12 м в высоту, имеет широкую крону и темно-серый ствол. Листья у смоковницы широкие, темно-зеленого и зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система и неприхотливость относительно почвы позволяют винной ягоде расти в любых местах. Можно выращивать даже комнатные варианты, но не все сорта будут приносить плоды, которые внешне немного похожи на грушу. Зрелые ягоды имеют сладковатый, немного приторный вкус, а неспелые плоды в пищу не употребляются.

Химический состав инжира

Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9.

Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.

Суточная норма — 3-4 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза инжира для организма

  • обладает слабительным и потогонным свойствами,
  • помогает восстановиться после болезней,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • улучшает пищеварение,
  • борется с запорами,
  • улучшает аппетит,
  • помогает при отравлениях,
  • понижает жар,
  • лечит кашель и ангину,
  • снижает давление,
  • уменьшает сахар в крови,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает появление тромбов,
  • расширяет сосуды,
  • нормализует работу почек,
  • снижает сердцебиение,
  • усиливает потенцию,
  • борется с лишнем весом,
  • снимает воспаления десен,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.

Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.

Как выбрать и хранить

Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.

Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.

Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.

Как его едят

Инжир приобретет особый аромат, если перед подачей на стол его подержать некоторое время на солнце. Ягоды можно есть целиком или разрезать на части, а также приправлять медом.

Есть ягоду свежей или добавлять ее в блюда – каждый решает для себя сам. Нет определенного требования, как правильно есть инжир. Некоторые предпочитают снимать кожицу, кому-то нравится есть плод неочищенным. Но в любом случае инжир нужно хорошенько промыть и просушить.

Если хозяйка решила подать инжир на праздничный стол, то чтобы было удобней брать красивые дольки, следует дать гостям десертные вилки или специальные шпажки. Ягоды можно обмакивать в соусы или полить его сверху.

Ребенку лучше очистить плод, так как кожица может быть для него жестковатой. Если малышам предлагается сушеный инжир, то чистить его нет необходимости.

Перед употреблением сухофруктов рекомендуется замочить плоды в воде.

Применение

Лечение инжиром

От кашля и простуды. 2-3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.

Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3-4 плода в день.

От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2-3 раза в день до приема пищи.

От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.

Для лица

Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.

Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.

Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Рецепты с инжиром

Сахарный инжир используется для приготовления джемов, варенья, пастилы, тортов, конфет и других сладостей. Плоды фигового дерева можно сочетать с орехами и другими фруктами.

Предлагаем вам несколько полезных рецептов:

Инжир — очень уникальный фрукт. Он очень вкусный и полезный. Обязательно ешьте его в зимнее время года для поддержания здоровья и красоты.

Как вы едите инжир? 🙂 Насыщаетесь им во время отдыха на море? 🙂

Видео: Инжир от ста болезней

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

"Жизнь - это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг"

bestlavka.ru

калорийность, норма в день, польза и вред для организма

Инжир

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!  В этой статье вы узнаете о пользе и вреде для организма инжира, его лечебных свойствах и применении. Инжир ещё называют фигой, винной ягодой, смоковницей.

Фруктовое дерево вырастает до 20 метров. Плоды инжира похожи на шар или грушу, желтовато-зелёного или густо-синего цвета.

Семена растения расположены внутри толстого цветоложа и в среднем весят около 50 гр. Родиной инжира являются южные страны. В садах его выращивают на Кавказе и в Крыму.

 

Инжир: состав

 

В свежем фрукте обнаружено до четверти сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, Е, А, белки, жиры, пектин, гликозиды и фицин. Из минеральных веществ в инжире достаточно железа, фосфора, немного бета-каротина.

Инжир обладает высоким содержанием клетчатки и является хорошим источником минералов, включая магний, медь, калий, марганец, кальций, а также витамины К.

При долгом хранении питательная ценность инжира увеличивается. Один сушёный инжир содержит кальция столько же, как и яйцо. Инжир в любом виде имеет мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнью.

 

Инжир: калорийность

 

В свежем инжире всего 54 калории в 100 гр. продукта.

А в сушёном инжире количество сахара увеличивается до 50-77%.  Это составляет 214 калорий на 100 гр плода.

 

Сколько можно съесть инжира в день?

 

Суточная норма свежего инжира в день для взрослого человека по мнению диетологов 5-7 шт, а сушеных плодов 2-3 шт.

 

На заметку! Инжир переваривается в организме человека чуть более двух часов.

 

Инжир

Инжир: полезные свойства

 

1. Регулярное потребление инжира лечит общее расстройство ЖКТ, такое, как синдром нестабильного кишечника и запоры.

2. Инжир является отличным поставщиком железа и меди, необходимой для производства здоровых красных клеток и транспортировки кислорода к тканям в организме. Недостаток железа в организме делает человека слабым и склонным к инфекции.

3. Помогает защититься и исцелиться от ангины, прекрасно выводит слизь. Учитывая содержание множества витаминов, клетчатки и необходимых минералов, инжир способен повысить иммунную функцию организма, защищая от различных заболеваний.

4. Являясь богатым источником кальция, инжир способствует строению крепких и здоровых костей, улучшается плотность костной ткани. Поскольку содержание кальция в плодах играет важную роль в укреплении костей, он препятствует развитию возрастных заболеваний костей, таких как остеопороз.

5. Инжир содержит калий, который имеет жизненно важное значение для стабилизации кровяного давления и помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

6. Инжир предотвращает окисление жирных кислот, тем самым помогает подавить образование активных форм кислорода и снижает риск атеросклероза.

7. Инжир содержит растворимые волокна, известные как пектин, который проходя через ЖКТ, поглощает холестерин и устраняет из организма.

8. Инжир состоит из жирных кислот Omaga-3, Omega-6 и фенола, которые снижают риск развития ишемической болезни сердца.

9. Содержание в инжире клетчатки помогает устранить, вызывающие рак канцерогенные вещества, а наличие витамина А позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии.

10. Наличие фолиевой кислоты является очень полезным для беременных и кормящих женщин.

11. Инжир также обладает превосходными свойствами афродизиака и широко используется для лечения проблем, связанных с мужской репродуктивной системой.

12. Некоторые компоненты инжира очень полезны в лечении бессонницы и улучшают память.

13. Листьями фигового дерева снижают потребность нескольких инъекций инсулина.

14. Инжир является отличным источником пищевых волокон и эти волокна хороши для снижения веса тела.

 

 

Инжир для женщин

Инжир: полезные свойства для женщин

 

1. Употребление инжира предотвращает простудное и вирусное заболевания.

2. Мякоть инжира полезна для работы пищеварения.

3. Инжир удаляет из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.

4. Употребление плода уменьшает риск варикоза вен и предотвращает появлению сосудистых сеток на ногах. Благодаря содержанию в соке фермента фицина, устраняются спайки в сосудах, рассасываются отёки, улучшается кровообращение.

5. Фолиевая кислота улучшает обмен кислорода в организме.

6. Зрелый инжир снижает неприятные симптомы при менструации, уменьшают болевые ощущения. Помогают плоды женщине выглядеть молодой и красивой.

7. Лакомство свежим инжиром притупляет чувство голода, помогая справиться со строгой диетой.

8. Сок из инжира повышает выработку меланина, ответственного за защиту кожи от жарких лучей солнца.

9. Кальций улучшает состояние костной ткани, волос и ногтей.

10. Соком, выжатым из листьев и стеблей смазывают угри, фурункулы, нарывы и бородавки. Он растворяет отвердевший слой эпидермиса сухих мозолей и натоптышей на ногах.

 

Маска для лица из инжира

 

Маска для увлажнения и питания кожи лица. Для приготовления маски придётся 3 фрукта положить в ёмкость, залить стаканом молока и сварить. В ёмкость добавить полстакана овсяной муки, разбить куриное яйцо, добавить по большой ложке миндального масла и мёда.

Ингредиенты измельчают в блендере и густо смазывают лицо и руки. Через 40 минут смесь очищают салфеткой и умываются сначала тёплой, потом минеральной водой. Маску лучше применять зимой 2 раза в течение недели 2 месяца.

 

Можно ли инжир беременным

Можно ли инжир беременным?

 

Инжир содержит пищевые волокна, поэтому его потребление улучшают работу желудка, препятствует развитие запора. Едят фрукты сухими, свежими, жаренными.

Однако в сухих плодах большое количество сахара, поэтому, если вес, слишком увеличивается, от инжира придётся отказаться. Инжир предпочтительней есть в свежем виде.

1. Если у женщины появится кашель, бронхит или у неё бронхиальная астма, то ей поможет отвар инжира. Для его приготовления придётся 20 гр. сухих плодов замочить в стакане с горячим молоком и варить в течение 10 минут. Отвар остудить до комфортной температуры и пить.

2. Если у беременной женщине задержка стула, то ей помогут шарики из плода. Для их приготовления нужно смешать по 100 гр. мякоти инжира и измельченного изюма, добавить по щепотке молотого мускатного ореха и имбиря. Из полученной смеси скатывают небольшие шарики с диаметром в 1 см. Употреблять необходимо по 1 шарику до трапезы.

 

Инжир детям, с какого возраста?

 

Российские и зарубежные врачи утверждают, что инжир полезно давать детям с 9 месяцев, если малыш здоров. К тому времени в его организме вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания сухофруктов.

Для первого раза инжир придётся измельчить и дать только половину десертной ложечки. Пусть малыш попробует лакомство. Если, с малышом не случились неприятности, вроде поноса, тошноты и потери аппетита, то инжир следует включить в его рацион.

Норму употребления плода необходимо постепенно увеличивать, доведя к годовалому возрасту до 1 фрукта. Однако ежедневно его есть не следует. Необходимо принимать через день.

При простудном заболевании, как трахеит, бронхит или фарингит, кашель лучше лечить препаратом из инжира. Его полезные вещества помогут заболевшему малышу быстрее поправиться. Сладкое лекарство ребёнку гораздо приятнее принимать, чем горькую микстуру.

 

Молоко с инжиром

Молоко с инжиром от кашля для детей

 

1. Приготовления микстуры от кашля. Лучше использовать фрукты фиолетового цвета. Придётся 3 плода промыть и положить в кастрюлю, добавить стакан молока. Ёмкость поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре 2 часа.

За это время инжир передаст полезные вещества молоку. Жидкость профильтровать и поить маленького пациента перед трапезой по 20-40 мл тёплым лекарством. Можно инжир не выбрасывать, а измельчить его в блендере и смешать с молоком.

2. Отвар для растирания. Необходимо залить 1 инжир 2 стаканами молока и кипятить при слабой температуре полчаса, чтобы плод размягчился. Жидкость профильтровать и растереть спину и грудь. Потом надеть на малыша бельё из натуральной ткани, укутать шерстяным пледом. Процедур разрешено применять до 4-х раз на протяжение суток. Подогретым отваром можно полоскать горло.

 

Польза инжира свежего для мужчин

 

1. В инжире накапливается цинк, укрепляющий потенцию мужчины.

2. Употребление плода инжира усиливает и увеличивает время близости с женщиной.

3. Глюкоза и фруктоза помогают быстро восстановить силы.

4. Постоянное употребление плода сохраняет и восстанавливает либидо.

5. Инжир также можно принимать как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство.

6. Напиток от простатита. Вечером необходимо опустить в стакан тёплого молока 2 плода инжира, а утром употребляют содержимое вместе с плодом.

 

Инжир сушёный

Инжир сушёный: польза и вред

 

1. Сушёный плод содержит значительное количество углеводов, сахара, белков и жира. Употребляя сухой инжир, можно быстрее вылечиться от тромбоза, укрепить сердце и сосуды.

2. С помощью препаратов сухого плода можно снизить высокую температуру, уменьшить риск запора.

3. Отвар на молоке помогает при заболевании коклюшем, сухом кашле, при воспалении горла.

4. Приготовление отвара. Высушенный фрукт положить в ёмкость и залить полутора литрами пастеризованного тёплого молока. Ёмкость закрыть крышкой, поставить на плиту и кипятить при минимальной температуре, пока жидкость не уменьшится на треть. Ёмкость утеплить тёплой шалью и оставить на 3 часа. Лекарство выпить в течение дня. Пить лекарство потребуется 2 недели.

5. Средство от запора. Необходимо 50 гр. сухого растёртого инжира замочить в литре кипятка и полчаса кипятить при минимальной температуре. Пить надо вместе с инжиром по половине стакана трижды ежедневно.

 

Инжир для похудения

 

Полезные вещества, содержащие в инжире, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и избытка жидкости. Съев плод инжира, человек долго не ощущает чувство голода. Клетчатка предотвращает запоры.

Поэтому инжир помогает избавиться от нескольких килограмм. Рекомендуется 1-2 раза за неделю одну трапезу заменить 2-3 фруктами. Больше инжира съедать не следует, иначе вместо похудения, вес прибавится. Плоды снижают стрессовое напряжение, которое сопутствует при соблюдение строгой диеты.

 

Инжир: противопоказания

 

1. Инжир не следует есть пациентам сахарным диабетом.

2. Людям, страдающим ожирением, инжир противопоказан.

3. Воспаления органов пищеварения также является препятствием для употребления инжира.

4. Когда человек страдает аллергией на инжир, то ему не надо рисковать.

5. Перед долгой поездкой от употребления инжира лучше отказаться. Он может спровоцировать диарею. По той же причине инжиром не следует лакомиться женщине во время лактации. Диарея и вздутие газов может быть у младенца

 

Перед лечением плодами инжира, лучше посоветоваться с врачом.

 

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Инжир — польза и вред. Как выбрать

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

  • Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — 7 самых вкусных рецептов
  • Каперсы: что это такое, как выглядят, польза, фото, применение в кулинарии, чем заменить
  • Булгур — 10 самых вкусных рецептов приготовления
  • Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред
  • Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать
  • Крупа полба — 8 самых вкусных рецептов приготовления

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс...

Ананас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья

Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красоты

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр...

ori-pvv.com

Польза и вред инжира для организма человека. Суточная норма инжира, состав, рекомендации и противопоказания

Свежие плоды инжира в наших широтах найти непросто — слишком требователен плод к условиям транспортировки и хранения, да и портится быстро. Чаще в супермаркетах попадется инжир в сушеном виде. Такой продукт по свойствам мало уступает свежим ягодам.

Спелый инжир очень тяжелый, потому что насыщен влагой. Продолжительный срок он будет храниться, когда он с немного сморщенной кожурой и весе немного легче, чем у свежего. Но плоды при этом должны быть ровными и гладким без видимых деформаций. В случае если фрукт твердый, то сразу его не стоит браковать, так как он должен приобретать свой первоначальный размер даже незначительном надавливании. Свежие плоды очень быстро подсыхают, поэтому надо обладать некоторыми знаниями, чтобы приобрести хороший товар, а для должного эффекта употребить сразу после покупки.

Польза и вред инжира

Суточная норма инжира для одного взрослого среднего телосложения — 5 ягод (примерно 50 граммов). Рекомендованная порция свежего инжира больше примерно в три раза — около 150 грамм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>


В 100 граммах сушеного инжира около 250 Ккал. Количество полезных элементов в суточной норме свежего и сушеного плода не различается, просто сушеный инжир «эффективнее» — доля витаминов и микроэлементов на единицу массы продукта выше.
Менее калорийный продукт — консервированный инжир (всего 80 Ккал на 100 граммов). Однако при заготовке плод теряет часть витамина С, кальция и калия.

В дневной норме инжира содержится около 4% необходимого количества марганца, столько же витамина В6, по 3% железа и калия.

Благодаря волокнистой структуре инжир способствует нормальной работе пищеварительной системы. Его также используют при лечении ряда кожных заболеваний.

Богат инжир антиоксидантами. Причем чем темнее кожура у плода выбранного сорта, тем больше в нем этих элементов.

Благодаря наличию калия инжир помогает справиться с высоким давлением. При ежедневном употреблении инжир может избавить от проблем, связанных с костной системой и суставами.

В целом в инжире содержаться глюкоза, фруктоза и клетчатка, витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, а также минеральные вещества такие как фосфор, калий, натрий и кальций, дубильные вещества и органические кислоты. По процентному содержанию калия фрукт уступает лишь орехам, а этот минерал необходим для обеспечения нормальной функции печени и системы кроветворения. Он также является прекрасным мочегонным средством.

К тому же благотворное действие на желудок и кишечник дает мягкий слабительный эффект и снижает метаболизм. Инжир приобретают в сушеном виде, но, несмотря на это его, используют в виде сухофруктов с витаминами в компотах, вареньях и в джемах. Хотя это не совсем правильно, гораздо большая польза его для организма будет после использования в чистом виде, без применения консервации. Состав полезных веществ, находящихся в инжире помогает в комплексе с иными средствами очистить организм от токсинов и зашлакованности.


Он способствует нормализации давления, исчезновении тахикардии и снижению ритма сердечной мышцы. Эффективно помогает инжир при сахарном диабете, для активизации мозговой деятельности.

Как выбрать инжир

Правильный инжир, который заготавливали и хранили с соблюдением норм и требований — светлого оттенка бежевого или коричневатого цвета. Качественные сушеные плоды всегда чуть сжаты, «приплюснуты».

Плоды с белесым налетом не испорчены — так на инжире проявляется глюкоза. «Припорошенный» сушеный плод точно окажется сладким. Если есть возможность, то стоит попробовать инжир. Сухой и жесткий на ощупь инжир, плоды с солоноватым или кислым привкусом брать не стоит — их срок годности уже закончился.

Свежий инжир следует хранить в холодильнике. Сушеный инжир прекрасно полежит в темном сухом месте в течение нескольких месяцев.

Противопоказания

При воспалительных процессах ЖКТ инжир употреблять не следует. Отказаться от него стоит и тем, кто страдает энтеритом и подагрой.

Инжир содержит много сахара, и потому не подходит для диабетиков или людей, страдающих ожирением.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты инжир — не лучший плод для людей со склонностью к образованию камней во внутренних органах. При мочегонных функциях инжира следует употреблять его с осторожностью людям , имеющим заболевания пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, в противном случае будет обеспечен не ожидаемый эффект, а наоборот противоположный результат.

В некоторых случаях имеются резкие понижения артериального давления, что отрицательно сказывается на состоянии больного человека.

Все продукты приносят пользу организму, если их употреблять в меру и если можно, но желательно в свежем виде. В любом случае употребление фрукта в чистом виде даст лучший результат.

o-polze.com

Чем полезен сушеный инжир | Народные знания от Кравченко Анатолия

Чем полезен инжир, сегодня об этом пойдет речь. А также мы поговорим о составе инжира, применение его в рецептах народной медицины, я расскажу как выбрать и как хранить инжир. Инжир я очень люблю, несколько раз покупали свежий инжир на рынке, а в основном любим сушеный.
Но сегодня на рынке инжира не нашли, а вот сушенный инжир можно купить не только на рынке, но и в любом магазине. Мне нравиться как свежий, так и сушенный инжир, поэтому сегодня хочу рассказать чем же полезен инжир.

Считается, что инжир одно из самых древних растений, которое было окультурено человеком. Родиной инжира считается Малая Азия и все побережье Средиземного моря. Что же такое инжир? Инжир это субтропический листопадный фикус. Инжир имеет и другие названия, возможно вы о них слышали, это фига, винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница. Инжир широко распространен в Грузии, в центральных районах Азербайджана, в странах Средиземноморья, в Египте, в Иране, в Средней Азии.

Употреблять инжир в пищу можно в свежем, сушеном или консервированном виде, из плодов можно приготовить варенье, джем, мармелад, кисель, компот, вино, в свежем виде инжир добавляют в салаты, мясные блюда, торты и пироги, кексы. Инжир в свежем виде можно просто подавать на десерт, а можно добавить инжир в фруктовый салат. Из инжира действительно можно приготовить много блюд, но помните, что все полезные вещества находятся в свежем инжире. Свежие плоды инжира сочные, сладкие имеют грушевидную форму с семенами внутри, окраска от желтой до темно-синей, размером инжир может быть с грецкий орех или как большая слива все зависит от сорта инжира. На вкус плод инжира умеренно-сладкий, но слегка приторный, внутри плода имеется много мелких семян. Инжир прекрасно сочетается с такими продуктами как мед, сыр, вино, цитрусовые, орехи.

Состав инжира 

В плодах инжира содержаться: белки, жиры, органические кислоты, дубильные вещества, витамины: А, С, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы, такие как: медь, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Свежие плоды инжира содержат около 25% сахаров, а сушенные до 35%.

Калорийность инжира в среднем составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен инжир 

  • Первое с чего хочется начать, это то что инжир укрепляет иммунитет.
  • Инжир содержит много калия и является очень полезным для работы сердца.
  • Инжир улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Свежий инжир снижает содержание сахара в крови.
  • Инжир применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  • Инжир содержит много железа, что благоприятно влияет на состав крови.
  • Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир является хорошим не только профилактическим, но и лечебным средством при атеросклерозе.
  • Благодаря содержанию в плодах большого количества железа и калия инжир благоприятно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой системы и на работу мышц.
  • Инжир также полезен при кашле, бронхиальной астме, болях в грудном отделе, при бронхите.
  • Инжир содержит антиоксиданты, что замедляет процесс старения нашего организма.
  • Сушенный инжир применяется в качестве слабительного средства при запорах.
  • Инжир выводит токсины из кишечника, благодаря содержанию в инжире большого количества пищевых волокон.
  • Инжир способствует также уменьшению размножения раковых клеток.
  • Плоды инжира можно применять при железодефицитной анемии, так как железа в плодах содержится даже больше, чем в яблоках.
  • Инжир помогает восстановить силы организму после перенесенных болезней.
  • Инжир употребляют для профилактики гипертонии.
  • Инжир содержит сахар, но он всасывается нашим организмом медленно.
  • Инжир устраняет умственное и физическое переутомление.

Теперь, что касается сушенного инжира, сушенный инжир не меньше полезен, чем свежий инжир, но сушенный инжир содержит большую концентрацию сахара чем свежий, да и калорийность сушенных плодов инжира значительно выше, чем свежих, поэтому людям которые следят за своим весом не стоит слишком много потреблять инжира. Сушат светлый инжир, с белой мякотью, золотистой кожицей, в диаметре такой инжир около 5 см, также считается, что чем мельче плоды инжира тем они вкуснее. При покупке сушенного инжира обратите внимание на его внешний вид он должен быть без налета. Сухой инжир храниться в темном, прохладном месте до полугода. Нежным и хорошим инжиром считается тот который содержит около 900 семян, сейчас есть сорта и бессемянного инжира, но их плоды не так сочны и вкусны. Я например очень люблю сушенный инжир, с ним можно пить чай, при этом в чай сахар можно не добавлять так как сушенный инжир достаточно сладкий.

Инжир противопоказан 

  • При острых воспалительных заболеваниях кишечника.
  • При подагре.
  • Сушенный инжир противопоказан при сахарном диабете.
  • При мочекаменной болезни.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как хранить инжир 

Инжир является продуктом скоропортящимся, хранить его не рекомендуется, лучше всего съедать плоды сразу в свежем виде. При необходимости плоды инжира можно хранить в холодильнике, но не больше чем 3 дня. Инжир перед тем как положить в холодильник, заверните каждый плод в салфетку, салфетка будет впитывать лишнюю влагу и не даст инжиру быстро испортиться. Лучше всего выкладывать завернутый инжир в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, так как инжир легко впитывает посторонние запахи. Спелый инжир плохо переносит транспортировку за счет того, что плоды его нежные, в продаже чаще встречается сушенный инжир, чем свежий.

Как выбрать инжир 

По настоящему свежий и спелый инжир найти довольно трудно. Как правило в магазинах можно приобрести и некачественные плоды, поэтому будьте внимательны. Свежие плоды имеют тонкую кожицу, лучше всего выбирайте не поврежденные плоды. Инжир должен быть плотным без вмятин, но слегка надавливаться при надавливании. Инжир не должен пахнуть кислым фруктом, так как внутри такой инжир может забродить, ведь не даром инжир называют винной ягодой. Самые вкусные это мягкие плоды, но поскольку инжир быстро портиться, то их нужно съедать в первую очередь. Зрелые плоды инжира хорошо усваиваются нашим организмом и обладают высокими вкусовыми качествами. Однако помните плоды инжира не едят целиком с них нужно снимать кожицу.

Сколько можно съесть инжира в день 

Инжир очень вкусен и полезен, но много кушать его не желательно, чтобы получить максимальную пользу от плодов инжира его достаточно в день съедать 3-4 штуки.

Чем полезен  сушеный инжир? Инжир в рецептах народной медицины 

В период менструации женщинам рекомендуется съедать по 3 плода инжира в день, для поддержания в организме нормального баланса химических элементов.

Плоды сушенного инжира, особенно при их тщательном пережевывании устраняют неприятный запах изо рта.

Инжир применяют также как средство от кашля и при заболеваниях горла. Инжир для данного рецепта подойдет сушенный ( такой инжир не составит труда отыскать в любое время года). Плоды инжира хорошо моем, один средний плод инжира подойдет на 1.5 стакана молока, молоко с инжиром доводят до кипения и кипятят при закрытой крышке на медленном огне, минут 20-30, в результате примерно пол стакана молока испариться и получиться примерно стакан молока с инжиром, инжир с молоком нужно настоять минут 15-20, принимают от кашля по одному стакану в день. Такой отвар инжира с молоком можно применять при ангине, охриплости голоса, при высокой температуре, так как инжир является еще и жаропонижающим средством. О том, как лечиться народными средствами когда болит горла вы можете прочитать в моей статье «Что делать если болит горло»?

При инфекциях ротовой полости и заболевании горла, при ангине, бронхите, готовят такой отвар с сушеным инжиром. Сухие плоды инжира измельчают, одну столовую ложку измельченных плодов заливают стаканам воды, кипятят на медленном огне 10 минут, отвар процеживают и принимают по пол стакана три, четыре раза в день.

Свежие или размоченные в молоке сушенные плоды инжира разрезают и прикладывают к нарывам, это ускоряет созревание нарывов.

Кушайте инжир как в свежем так и в сушенном виде на здоровье. Но перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

domovouyasha.ru

Инжир польза и вред для организма сколько нужно съесть

Инжир не зря пользуется популярностью. Благодаря богатому составу полезных веществ инжир приносит пользу организму, вред этот продукт может доставить только при неумеренном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 235
Источник: http://budtezdorovy.net/2019/02/polza-i-vred-inzhira-dlya-nashego-organizma.html

Описание

Инжир известен под несколькими названиями. Все слышали про смоковницу, фиговое дерево, винную ягоду, смокву, но мало кто знает, что всё это инжир. Это субтропическое растение семейства Тутовые, рода Фикус. Растет инжир в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах, Иране.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 277
Источник: http://budtezdorovy.net/2019/02/polza-i-vred-inzhira-dlya-nashego-organizma.html

Сколько калорий в инжире

Калорийность 100 грамм свежего инжира составляет 55 ккал. Также плод содержит в себе 12 г углеводов, 0.2 г жира и 0.7 г белка. В засушенном виде его калорийность заметна больше — 255 ккал.

Необходимо помнить, что рекомендованное к употреблению количество сушеного инжира гораздо меньше, чем свежего. Это потому, что в высушенном виде у продукта возрастает калорийность вместе с концентрацией углеводов.

Инжир — низкокалорийный продукт.

В инжире содержится растительный холестерин, жирные омега кислоты, глицериновая кислота. Они обеспечивают питание нервной системы, вывод токсинов из кожных пор и защиту кровеносных сосудов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 646
Источник: https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 997
Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/inzhir-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-2.html

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Теперь более подробно остановимся на конкретных количественных показателей содержащегося в инжире витаминного комплекса и микроэлементов.

Ниже расписана суточная норма витаминов для правильного функционирования тела человека и их содержание в 100 г инжира:

  • витамин В1 — 4% от нормы в 1-2 мг;
  • витамин В2 — 3% от нормы в 1,5-2,4 мг;
  • витамин В3 — 6% от нормы в 20 мг;
  • витамин В5 — 8% от нормы в 11-15 мг;
  • витамин В6 — 6% от нормы в 2 мг;
  • витамин В9 — 2% от нормы в 400 мг.

Также в инжире содержится высокая концентрация сахара. В определенных видах содержание глюкозы с фруктозой может достигать отметки в 70%. Следует помнить о том, что сушеный инжир теряет часть витаминного комплекса.

Теперь же обсудим суточную норму минералов для человека и их содержание в в 100 г инжира:

  • калий — 4% от нормы в 1300 мг;
  • фосфор — 2% от нормы в 600 мг;
  • кальций — 9% от нормы в 1000 мг;
  • магний — 4% от нормы в 400 мг;
  • железо — 2% от нормы в 8-18 мг.

Плоды инжира могут уступить лишь орехам по составу калия. А он в свою очередь нормализует работу практически всех органов и систем человеческого тела. Но поскольку калий быстро выводится из организма, его запасы нужно регулярно пополнять.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1209
Источник: https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1723
Источник: http://howtogetrid.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Польза свежего и сушеного инжира для женщин и мужчин

Исследования ученых показали, что смоковница особенно полезна для женщин и их здоровья, причем независимо от способа ее употребления.

В гинекологии

При грибковых заболеваниях женских половых органов инжир помогает быстрее справиться с недугом и предотвратить его прогресс. Также рекомендовано включить в рацион данный продукт женщинам после тяжелых родов и страдающим заболеваниями органов малого таза. Сироп, приготовленный на основе инжира, помогает при лечении молочницы.

Известно также влияние фрукта на половое влечение и повышение чувствительности у женщин, для сексуальной жизни смоковница станет отличным афродизиаком. Способность плода снимать спазмы помогает при болезненных менструациях, при этом достаточно съесть всего пару плодов и облегчение наступит почти сразу.

При беременности

Для беременных инжир полезен в первую очередь из-за богатого на витамины и минералы состав, ведь все это необходимо для нормального развития плода. А употребление в пищу инжира дает возможность восполнить запас питательных веществ при использовании небольшого количества продукта. Также он может стать панацеей при токсикозе, так как редко вызывает рвотные рефлексы со стороны будущей мамы.

Во время лактации

В период кормления грудью рекомендовано употребление свежих плодов, способствующих повышению выделения молока, которое происходит благодаря воздействию инжира на кровеносные сосуды и ускорение метаболизма. Но не следует сильно увлекаться данным продуктом, так как он может вызвать вздутие живота и понос у ребенка из-за высокого содержания клетчатки. Приняв решение употреблять инжир в период лактации, важно внимательно следить за количеством употребляемых смоковниц и реакцией малыша.

Для похудения

Такие полезные свойства инжира как вывод токсинов и ускорение метаболизма используются для введения продукта в состав различных диет. Органические кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют его, а содержание клетчатки и волокон в смоковнице позволяет быстро насытить желудок, избегая переедания и чувства голода.

Следует заметить, что для диеты больше подходят плоды, а не сушеный фрукт, в котором содержится слишком много сахара. Сухофрукт все же можно употреблять, но в незначительных количествах и только как полноценный заменитель приема пищи, а не элемент блюда. Инжир дает необходимый запас полезных элементов, несмотря на отказ от других продуктов питания.

Применение для мужчин

Положительное влияние инжир способен оказать на мужской организм, а именно:

  • повышение сексуального влечения и избавление от преждевременной эякуляции;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • защита от воздействия свободных радикалов, приводящих к возникновению опухолей;
  • профилактика простатита и рака прямой кишки;
  • очищение организма от шлаков, избавление от жировых отложений;
  • повышение потенции;
  • защита репродуктивной системы от различных инфекций, бактерий.

Сложно переоценить пользу смоковницы для здоровья мужчин, потому ее необходимо ввести в ежедневный рацион.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3096
Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/inzhir/

Сколько инжира можно съедать в день

Любые свежие фрукты полезны, но диетологи не рекомендуют увлекаться бесконтрольным поеданием плодов. Содержание сахара в винных ягодах достаточно высоко, поэтому можно быстро набрать вес и испортить фигуру.

Кроме этого, инжир имеет высокое содержание клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения.

Поэтому врачи – диетологи рекомендуют в день съедать не больше 4-5 спелых фруктов. При этом помните, плоды быстро портятся, именно поэтому встретить его в наших магазинах в свежем виде практически невозможно. А в сушеном виде фрукты становятся высококалорийными.

Если вы не переживаете за свою фигуру и усиленно занимаетесь спортом, то увлечение сушеным инжиром вам не повредит, но в иных случаях постарайтесь вдоволь полакомится свежими ягодами во время летнего отпуска в тропических странах.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 835
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Полезные свойства для организма

Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.

Винные ягоды с древности использовали в медицине:

  • при лечении простудных заболеваний, болезней горла и привязчивого кашля;
  • при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • лечении селезенки и печени, избавлении от паразитов;
  • очищении сосудов от опасных холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.

В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.

Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.

Для беременных

Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Постоянное употребление инжира:

  • избавит от бессонницы;
  • успокоит нервную систему;
  • поможет нормализовать стул;
  • а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.

Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.

Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.

Для мужчин

Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний. 

Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.

Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.

Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.

Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.

Для детей

Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.

Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2953
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза для здоровья

Инжир обладает целым списком полезных особенностей для нашего здоровья и работы организма:

  1. Помогает бороться с вирусными инфекциями и бронхитом.
  2. Способен облегчить состояние человека, страдающего бронхиальной астмой.
  3. Поможет набрать вес людям, больным дистрофией.
  4. Оказывает профилактику онкологии.
  5. Приводит в норму уровень холестерина и налаживает работу сердца.
  6. Справляется с анемией.
  7. Благодаря высокой концентрации железа рекомендуется девушкам во время менструального цикла.
  8. Способен избавить от хронических запоров.
  9. Оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован к употреблению тем, у кого проблемы с почками.
  10. Подавляет тревожные чувства и помогает переносить стресс.
  11. Содержит ферменты, способствующие быстрому заживлению ран. Поэтому употребляется еще и наружно.
  12. Помогает при зубной боли и проблемах с деснами.
  13. Помогает нейтрализовать признаки похмелья.
  14. При систематическом употреблении значительно улучшает состояние волос и ногтей.
  15. Восстанавливает силы.
  16. Способен ускорить процесс восстановления клеток организма.

Инжир рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь при варикозном расширении вен, избавляет от отеков ног и судорог в области икр. Для мужчин плод окажет профилактическое действие ранних инфарктов и инсультов. Детям рекомендовано начинать употребление инжира с возраста от полутора до двух лет. Благодаря нему улучшается аппетит и пищеварение.

Сок от его плодов употребляют при лечении патологических заболеваний кожи и при возникновении грибка. Инжир уже давно используется в парфюмерии и косметологии.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:

  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 833
Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/inzhir-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-2.html

Употребление при беременности

Беременные могут есть инжир в любое время. Он обогатит витаминным комплексом организм матери, ее развивающийся плод. Продукт серьезно снизит риск возникновения анемии, исключит отечность. В инжире содержится фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться.

В период кормления инжир также будет полезен, поскольку давно доказана его способность стимуляции лактации.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 409
Источник: https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Сколько инжира нужно съесть?

Перед тем как насладиться плодом фиги, следует его тщательно вымыть и очистить от кожуры. Что касается сушеных ягод, то их перед употреблением следует вымочить в воде 10-15 минут, чтобы избавиться от внешнего слоя пыли и химикатов, которыми обрабатывают все сухофрукты при транспортировке и сушке.

Правила употребления

Инжир – полезный, но в то же время калорийный продукт, потому не следует им злоупотреблять. Калорийность свежего плода всего 49 ккал на 100 грамм, но вот при высушивании фиги она возрастает до 340 ккал, этот факт следует учитывать при диетах и повышенном уровне сахара. Нужно съесть такое количество смоковницы, которое принесет пользу и не навредит организму. Суточная доза должна быть в пределах 50 г для взрослых и 30 г для детей.

 

Вкусные домашние рецепты с сушеными и свежими плодами

Поскольку плод фиги не только полезный, но и вкусный, то из него можно приготовить множество различных блюд в домашних условиях и порадовать себя и своих близких.

Основные ингредиенты для салата с инжиром:

  • листья шпината – 300 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • инжир – 8 шт.;
  • ветчина – 80 г;
  • сыр типа Горгонзола – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать шпинат, подробить орехи, измельчить сыр.
  2. Смоковницу разрезать на четыре дольки каждую.
  3. Ветчину порезать тонкими слайсами.
  4. Приготовить заправку из масла, уксуса, перца, соли, взбив ингредиенты венчиком.
  5. Аккуратно перемешать все в тарелке, полить получившейся заправкой, а сверху притрусить сыр.

 

Песочное печенье с сушеным инжиром:

  • сушеные фиги – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Разрезать на маленькие кусочки масло и положить в муку, вымешивать до получения однородной массы.
  3. Влить молоко и добавить инжир, дробленный на кусочки.
  4. Замесить тесто и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

 

Также фрукт следует ограничить людям, страдающим от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2184
Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/inzhir/

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Источник http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-inzhira-sushenogo/

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 1337
Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/inzhir-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-2.html

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 970
Источник: http://DietDo.ru/sushenyj-inzhir-polza-vred-kak-vybirat.html

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 488
Источник: http://DietDo.ru/sushenyj-inzhir-polza-vred-kak-vybirat.html

Ответы на распространенные вопросы

  1. Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях? Вырастить у себя дома фиговое дерево можно как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте. Следует выбирать сорта, адаптированные для умеренных широт, так как южные не будут плодоносить.
  2. Сколько калорий содержится в сушеном инжире? Калорийность ягоды значительно повышается в процессе высушивания и у сухофрукта она составляет 340 килокалорий на 100 грамм продукта.
  3. Можно ли употреблять в пищу плоды с белесым налетом? Если на сухофрукте заметен белый налет, то это вовсе не признак его непригодности, таким образом выделяется глюкоза, которой богат данный плод, и его можно употреблять в пищу безо всякого риска.
  4. Как применяют листья смоковницы? Листья фигового дерева также имеют целый комплекс полезных веществ, в еду можно употреблять отвар или чай из них. Он эффективно помогает при диабете, выводит холестерин из сосудов, тем самым улучшая их работу. Также чай применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Для профилактики обострения язвы рекомендовано жевать вымытые листья растения утром перед едой.
  5. Как приготовить маску с добавлением инжира? Универсальная маска для всех типов кожи:
  • растереть 1 ст. ложку меда, яичный желток и один зрелый фрукт, очищенный от кожицы;
  • добавить к такой смеси ложку любого растительного масла;
  • наносить следует на лицо, шею, декольте, держать 20-25 минут;
  • смывать лучше влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде. Эффект от такого средства будет заметен, если его применять в течение месяца несколько раз в неделю.

Инжир – вкусный фрукт, который можно использовать для приготовления различных салатов, десертов и как добавку к мясу и рыбе. Кроме своих вкусовых качеств, он также обладает рядом свойств, позволяющих использовать смоковницу в медицинских и косметических целях.

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3429
Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/inzhir/

Наружное лечение

Для лечения нарывов, ран, ожогов, фурункулов кашицу из свежих плодов смоквы накладывают в виде повязки на пораженное место. Ферменты инжира обладают хорошими заживляющими свойствами.
Мякоть смоквы помогает унять зубную боль и воспаление десен. Для снятия зубной боли кусочек свежей мякоти надо приложить к больному зубу. При воспалении десен готовят отвар из инжира для полоскания ротовой полости.
Включение в меню инжира или отвара из его листьев на регулярной основе является хорошей профилактикой глистных заболеваний.
Спелые плоды используют для снятия синдрома похмелья. Если сжевать парочку плодов можно справиться с сухостью во рту и чувством тошноты.
Инжир необходим для женского здоровья. Как написано выше, его употребление способствует избавлению от недостатка железа в организме, стабилизирует нервное состояние.
Свежие плоды и сухофрукты рекомендованы женщинам в период зачатия ребенка и беременности.
Существует гипотеза, что регулярное употребление инжира после первого триместра беременности помогает пройти родам значительно легче, плоды смягчают схватки, раскрытие матки происходит без затруднений.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1154
Источник: http://budtezdorovy.net/2019/02/polza-i-vred-inzhira-dlya-nashego-organizma.html

Состав

Плоды фигового дерева содержат глюкозу, фруктозу, белки, жиры, органические кислоты, дубильные вещества. Листья растения содержат кумарины.
Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Сушёные плоды инжира имеют высокую калорийность, по сравнению со свежим разница в белке существенная. Свежий инжир − 1,3% белка, сушёный − от 3 до 6% и почти 77% сахаров.
Плоды инжира едят свежими, сушат, консервируют, варят варенье. Вкусными считаются мелкие плоды, причем чем больше в нём семян, тем он вкуснее.
Свежий инжир может храниться не более 3-х дней, поэтому для сохранения полезных свойств, плоды высушивают.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 638
Источник: http://budtezdorovy.net/2019/02/polza-i-vred-inzhira-dlya-nashego-organizma.html

Заключение

Итак, плоды инжира несут в себе много пользы для работы человеческого организма. Это витаминно-минеральный комплекс. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему, справляется с бронхитом и астмой, стабилизирует уровень холестерина. В его силах быстро утолить чувство голода, но при этом не вызвать жажду.

Основное, что стоит держать в памяти при потреблении инжира: знайте меру, не ешьте слишком много этих плодов, поскольку тогда вы рискуете набрать лишний вес вследствие большого содержания сахара. Если после первого употребления появилась аллергическая реакция, тогда  есть инжир в дальнейшем нельзя. При диабете уточняйте разрешенное количество плодов у врача. Даже не думайте есть инжир при тяжелой форме диабета, подагре и ожирении.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 796
Источник: https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Химический состав инжира

Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9.

Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.

Суточная норма — 3-4 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза инжира для организма

  • обладает слабительным и потогонным свойствами,
  • помогает восстановиться после болезней,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • улучшает пищеварение,
  • борется с запорами,
  • улучшает аппетит,
  • помогает при отравлениях,
  • понижает жар,
  • лечит кашель и ангину,
  • снижает давление,
  • уменьшает сахар в крови,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает появление тромбов,
  • расширяет сосуды,
  • нормализует работу почек,
  • снижает сердцебиение,
  • усиливает потенцию,
  • борется с лишнем весом,
  • снимает воспаления десен,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.

Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.

Как выбрать и хранить

Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.

Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.

Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.

Как его едят

Инжир приобретет особый аромат, если перед подачей на стол его подержать некоторое время на солнце. Ягоды можно есть целиком или разрезать на части, а также приправлять медом.

Есть ягоду свежей или добавлять ее в блюда – каждый решает для себя сам. Нет определенного требования, как правильно есть инжир. Некоторые предпочитают снимать кожицу, кому-то нравится есть плод неочищенным. Но в любом случае инжир нужно хорошенько промыть и просушить.

Если хозяйка решила подать инжир на праздничный стол, то чтобы было удобней брать красивые дольки, следует дать гостям десертные вилки или специальные шпажки. Ягоды можно обмакивать в соусы или полить его сверху.

Ребенку лучше очистить плод, так как кожица может быть для него жестковатой. Если малышам предлагается сушеный инжир, то чистить его нет необходимости.

Перед употреблением сухофруктов рекомендуется замочить плоды в воде.

Применение

Лечение инжиром

От кашля и простуды. 2-3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.

Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3-4 плода в день.

От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2-3 раза в день до приема пищи.

От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.

Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.

Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.

Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Рецепты с инжиром

Сахарный инжир используется для приготовления джемов, варенья, пастилы, тортов, конфет и других сладостей. Плоды фигового дерева можно сочетать с орехами и другими фруктами.

Предлагаем вам несколько полезных рецептов:

Инжир — очень уникальный фрукт. Он очень вкусный и полезный. Обязательно ешьте его в зимнее время года для поддержания здоровья и красоты.

Как вы едите инжир? 🙂 Насыщаетесь им во время отдыха на море? 🙂

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-inzhira/

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 4656
Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/inzhir-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-2.html

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 34939
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. https://vseprokukhnyu.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4990 (14%)
  2. http://zdorovo-zhivi.ru/inzhir-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-2.html: использовано 4 блоков из 15, кол-во символов 7823 (22%)
  3. https://simptomov.com/poleznye/produkty/inzhir/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8709 (25%)
  4. http://howtogetrid.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1723 (5%)
  5. https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4624 (13%)
  6. http://DietDo.ru/sushenyj-inzhir-polza-vred-kak-vybirat.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4204 (12%)
  7. http://budtezdorovy.net/2019/02/polza-i-vred-inzhira-dlya-nashego-organizma.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2866 (8%)

on-line-wellness.com

Польза и вред сушеного инжира, суточная норма потребления

Инжир является одним из самых загадочных и полезных продуктов в мире. Согласитесь, что не все наши соотечественники знакомы с этими ягодами. Однако во всем мире люди давно уже знают, какова польза сушеного инжира.

Этот дар природы пользовался огромным успехом еще в Древней Греции, потому как он избавлял от таких страшных заболеваний как малярия, лихорадка, язва, проказа и корь. Так давайте же и мы с вами выясним, в чем же польза и вред фиги.

Что представляют собой эти ягоды?

Инжир мало где растет в нашей стране, вот поэтому мы и не слишком близко знакомы с ним. Но наверняка вы не раз встречали его на прилавках магазина и проходили мимо, а зря!

Этот продукт произростает в таких странах как Узбекистан, Турция, Армения, Китай. Как показали многочисленные исследования инжир – это целый кладезь лекарственных и полезных свойств.

Обычно спелые фиги имеют округлую или грушевидную форму, внутри же этих даров природы сочно-медовая мякоть и множество семян, или как их еще называют – орешки.

Что касается его свойств, то он насыщен сахарами и органическими кислотами. Бывают такие сорта, в которых содержится до 75% сахара. Глюкоза, левулеза, сахароза, Витамин С, В – ими этот продукт весьма богат, а вот арабинозы, седогентулозы и манногентулозы в данном продукте немного меньше.

Если говорить об органических кислотах, то в нем преобладают лимонная и щавелевая кислоты, а так же обнаружено небольшое количество глицериновой кислоты. Инжир богат пектином, железом и медью, фосфором, калием, магнием даже каротином, но в очень малых долях.

Что полезного приносит нашему организму этот продукт?

Многие думают, что, как и все сухофрукты, инжир теряет свои полезные качества во время сушки. А нет! Это глубокое заблуждение.

Витаминно-минеральный комплекс, которым обладают эти ягоды, очень полезен для всего нашего организма:

  1. Соцветия этого продутка оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения. А все благодаря клетчатке, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Употребляя всего несколько штук сушеного инжира до еды, можно улучшить работу пищеварительной системы и ускорить усвоение организмом полезных веществ.
  3. Польза сушеного инжира заключается еще и в укреплении и поддержании прочности костной системы.
  4. Эти дары природы способны улучшить интеллектуальную деятельность и мышление.
  5. Отвар из этих ягод оказывает жаропонижающее действие, вызывая обильное потоотделение. Также этот отвар можно использовать как антибактериальное средство при порезах и всевозможных ранах. Приготовить его не сложно, заварите пару ложек высушенных соцветий в 200 мл кипятка.
  6. Доказана польза этого продукта при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящие в эти ягоды вещества снимают спазмы с сосудов и расслабляют их.
  7. Благодаря мочегонному свойству сушеный инжир можно использовать для снижения кровяного давления.
  8. Известно, что этот продукт оказывает положительное воздействие на работоспособность почек и желудка.
  9. Несомненная польза плодов этого растения при ангине, острых респираторных заболеваниях и воспалениях ротовой полости. Необходимо лишь полоскать отваром горло и полость рта.
  10. Также данное лакомство можно использовать как легкое слабительное средство при запорах.
  11. Эти ягоды разжижают кровь, что помогает исключить возможность возникновения тромбов.
  12. Помогает при анемии и заболеваниях селезенки, печени.
  13. Благодаря своему насыщеному вкусу и питательности сушеный инжир поможет утолить чувство голода и снять усталость.
  14. Калий, который присутствует в составе продукта, способствует укреплению скелетной и сердечной мускулатуры нашего организма, а также препятствует возникновению невралгических заболеваний.
  15. Эти дары природы помогают снизить уровень холестерина в крови и риск возникновения раковых заболеваний.
  16. Можно использовать сухофрукты с инжиром для варки компотов и киселей для деток, потому как они помогут восстановить энергию и улучшат общее состояние ребенка.
  17. Используют эти ягоды в борьбе со стрессами, неврозами и депрессиями.
  18. Всего несколько ягод сушеного инжира помогут улучшить аппетит, укрепить иммунную систему и сделать кожу упругой и подтянутой.
  19. Благодаря своему уникальному комплексу полезных элементов этот продукт сделает ваши ногти и волосы крепкими и прочными, а так же избавит от угревых высыпаний и прыщей.

Да, эти ягоды весьма полезны. Но это лишь на первый взгляд. Если учесть, что они оказывают очень мощное действие на организм, то этот продукт – польза и вред в одном флаконе. Необходимо обладать информацией о противопоказаниях данного продукта, дабы не нанести вред своему здоровью.

Как может навредить инжир нашему здоровью?

Безусловно, что инжир обладает массой полезных свойств, но он так же может и нанести вред организму, если пренебрегать следующими противопоказаниями:

  • соцветия этого растения могут принести вред диабетикам;
  • чрезмерное употребление этих ягод может привести к появлению лишнего веса (норма – 6 штук в день), в силу того, что он содержит много сахара;
  • людям, которые склонны к подагре или же имеют данное заболевание, от этих ягод следует отказаться, потому как в них много щавелевой кислоты;
  • при панкреатите запрещено вводить в свой рацион как сухофрукты с данным продуктом, так и сырые ягоды инжира;
  • эти дары природы могут нанести вред при воспалении органов пищеварительного тракта;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы не рекомендуется употреблять сухофрукты, в состав которых входит это лакомство, потому как это может негативно отразиться на протекании болезни;
  • крайне осторожно следует вводить в свой рацион эти ягоды при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Учимся правильно выбирать и хранить инжир

Как правило, свежий и невероятно вкусный инжир отыскать весьма сложно. В супермаркетах зачастую предлагают старый и залежалый продукт. Кушать такие ягоды вредно для организма. Полезный инжир – это плотный и без каких-либо наружных повреждений продукт. При нажатии на него, он должен слегка продавливаться, но только слегка.

Для хранения отлично подойдет холодильник, но более трех дней не рекомендуется сохранять эти дары природы, поэтому запасаться впрок данным лакомством не получится.

Кушайте только «правильные» продукты. Желаем Вам крепкого здоровья!

siladiet.ru

Сколько можно съедать инжира в день – Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о