Содержание

состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Брокколи

Здравствуйте, уважаемые пользователи хорошего сайта! В этой статье поговорим о пользе и вреде брокколи. Брокколи – это разновидность цветной капусты. Отличительной её особенностью являются зелёные сочные соцветия.

Брокколи можно выращивать и в средней полосе России, но лучше она растёт в более тёплом климате. На брокколи стоит обратить пристальное внимание из-за неповторимости продукта и его огромной пользе.

 

Брокколи: калорийность

 

Брокколи содержит в 100 гр. всего 30 калорий и много полезных витаминов и микроэлементов.

 

Сколько можно съесть брокколи в день?

 

По мнению специалистов суточная норма капусты брокколи в день для взрослого человека без вреда для здоровья – 200 гр.

 

Брокколи: состав

 

Она содержит витамины С, А, РР, Е, К и витамины группы В. В сбалансированной пропорции состоит из следующих микроэлементов – калий, железо, фосфор, магний, медь, бор, йод, натрий, селен, хром и серу.

В брокколи находится в два раза больше витамина С, чем в апельсинах. В нем содержится почти столько же кальция, как и в молоке, только в капусте он усваивается лучше.

А также содержит витамин А, белки, углеводы и метионин. Брокколи имеет в своем составе средство, останавливающее развитие опухолей и защищает от неизлечимых болезней, таких, как рак и диабет.

 

Броколли: польза

Броколли: польза

 

1. В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом.

2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов.

3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.

4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.

5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.

6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.

7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.

8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.

9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..

10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.

11.

Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.

12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты, которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.

13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.

14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме, положительно отображается на обновлении костной ткани.

 

Брокколи для женщин

Брокколи: польза для женщин 

 

1. Употребление цветной капусты полезно для женщины для омоложения кожи, замедления процесса старения клеток. Соли натрия, входящие в состав брокколи, выводят из организма избыток жидкости, предотвращая тем самым появление отёков.

2. Антиоксиданты, которыми богата цветная капуста, улучшают состав крови, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.

3. Брокколи содержит мало калорий и считается диетическим продуктом. Частое включение капусты в меню поможет сбросить лишние килограммы веса. Капуста хотя и малокалорийна, но насыщает организм полезными аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

После её употребления человек долго не ощущает голод. Доказано, что ежедневное употребление брокколи на протяжение 10 суток помогает избавиться от нескольких килограмм.

4. Употребление соцветий капусты повышает выработку желчи, она стабилизирует количество жира. Кроме того, это улучшает состояние кожи, уменьшает появление целлюлита.

5. Благодаря кальцию, быстрее растут и укрепляются волосы и ногти, снижается риск остеопороза.

6. Брокколи стабилизирует гормональный баланс.

 

Брокколи: польза для мужчин

 

1. В капусте присутствуют вещества, уменьшающие возможность онкологии предстательной железы. Заболевание поражает мужчин пенсионного возраста.

2. Элементы брокколи предотвращают атеросклероз, а витамин С укрепляет организм.

3. Сульфорафан в капусте вызывает гибель бактерий, справиться с которыми не в состояние даже антибиотики. Кроме того, этот химический элемент снижает воспаление в лёгких при бронхиальной астме и аллергическом насморке.

4. Американские учёные выяснили, что употребление брокколи на протяжение 2-х месяцем снижает количество хеликабактера наполовину. При употребление капусты дольше 2-х месяцев, количество вредной бактерии нормализуется.

5. Брокколи уменьшает вредное воздействие от ультрафиолета на состояние эпидермиса.

 

Брокколи для беременных

Можно ли беременным брокколи?

 

1. Содержание фолиевой кислоты повышает шанс успешного зачатия младенца. Фолиевая кислоты ускоряет обновление клеток, снижает риск развития патологий у младенца.

2. Во время беременности питательные вещества капусты защищают развивающийся плод от вредного влияния внешней среды.

3. Брокколи обогащает организм полезными веществами, важными для развития плода: селеном и кальцием.

4. Ежедневное употребление капусты предотвращает задержку стула, что важно для беременной женщины, особенно во второй половине вынашивания плода.

5. Серотонин в овоще не зря считают гормоном радости. Он снижает у беременной женщины страх перед родами, укрепляет сон, стабилизирует настроение. Во время беременности и после родов уберегает от депрессии.

6. Употребление брокколи защищает женщину от инфекции, усиливает иммунитет.

 

Брокколи для детей

Брокколи: польза для детей

 

Брокколи не вызывает аллергию, поэтому её можно кушать в любом возрасте. Педиатры советуют молодым мамам использовать брокколи в качестве первого прикорма.

1. Клетчатка в цветной капусте улучшает функцию кишечника, что важно для растущего организма.

2. Капуста обогащает молодой организм ценными витаминами и полезными веществами.

3. Витамин U в капусте снижает риск заболевание язвой.

4. Употреблять брокколи особенно необходимо детям с избыточной массой тела. В овоще мало калорий, а на его переработку расходуется много энергии.

5. Белок в брокколи может заменить мясо, поэтому можно кормить детей, которые не любят мясо.

6. Присутствие фитонцидов в капусте укрепляет молодой организм.

7. Брокколи предотвращает развитие анемии, укрепляет иммунитет и улучшает состояние зубов.

8. Полезно употреблять капусту при заболевание бронхитом и детям, если в семье есть курильщики.

 

Брокколи для похудения

Брокколи для похудения

 

Многие люди используют брокколи для похудения. Хоть брокколи и имеет много необходимых веществ, но содержит мало калорий.

Это помогает оставаться сытым дольше и предотвратить переедание и помогает терять вес. Капуста богата клетчаткой, которая помогает в активации обмена веществ.

 

Люди с избыточным весом и ожирением должны внести брокколи в свой ежедневный рацион, чтобы снизить риск хронических заболеваний. Правильное приготовление может помочь человеку похудеть быстрее.

 

Брокколи можно варить, парить, печь в духовке или готовить с помощью гриля и микроволновой печи. Однако кипячение является самым основным и распространенным методом приготовления.

Не забудьте удалить любые увядшие или поврежденные листья перед тем, как готовить капусту.

Весь стебель можно не использовать. Просто достаточно срезать его немного дальше соцветий, так как он там жесткий.

Вы можете улучшить вкус вареной брокколи, добавив специи и приправы в кипящую воду. Это может быть ароматный уксус или лимон, а могут быть любые доступные душистые травы и приправы.

 

Брокколи: вред

 

1. Не следует употреблять цветную капусты людям с больной поджелудочной железой.

2. Повышенная кислотность – тоже причина отказа от брокколи.

3. Отвар капусты придётся вылить, там содержатся аденин и гуанин, вредные для здоровья человека.

4. При индивидуальной непереносимости продукта от капусты придётся отказаться.

5. Брокколи теряет полезные вещества при высокой температуре. Овощ следует готовить на пару или кушать свежей.

 

Видео: Брокколи – полезные свойства

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

  • Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать
  • Огурцы для похудения – самые лучшие рецепты
  • Орехи кешью: состав, калорийность, польза и вред для организма человека
  • Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства для мужчин и женщин
  • Вода с лимоном: норма в день, как пить, польза и вред для организма
  • Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья и красоты

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для орган…

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…

Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для орг…

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…

Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и д…

Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред

ori-pvv.com

Брокколи против рака | О здоровье с Еленой Малышевой

 
Сегодня мы говорим о брокколи.
Это совершенно необычный продукт, но сегодня в России его можно купить везде.

— Кто из вас любит брокколи и готов сделать вместе с нами из капусты брокколи самое полезное блюдо, пожалуйста, выходите к нам.
— Как вас зовут?

— Антонина Николаевна.

 
— А за что вы брокколи любите?

Антонина Николаевна:
Начнём с того, что это растение очень приятно глазу, как цветок, а если его приготовить правильно это будет объедение.

 
— Натан Аронович, чем брокколи знаменита с химической точки зрения?

Коган Н. А.:
Специальные вещества, которые содержатся в этой капусте, помогают предотвратить и лечить многие виды рака.
Сульфарафан к примеру помогает только на живом организме, т.е. если мы его возьмём и покладём на раковые клетки, то не помогает, а если человек съест его с брокколи – помогает. Долгое время было неясно, как же он действует, а оказалось, что он просто стимулирует нашу иммунную систему.
На данный момент эта форма лечения рака считается перспективной, т.е. не вещество действует на раковые клетки, а наш организм активируется и самостоятельно борется с болезнью.

 
Мы ни в коем случае не хотим сказать, что можно вылечиться от рака съев брокколи.
Хотим сказать лишь о том, что этот продукт должен войти в систему питания здоровых людей чтобы снизить риски рака, и что этот продукт, безусловно, полезен тем людям, которым этот диагноз поставлен.

Чтобы получить это полезное вещество из продукта нужно ответить на три вопроса:

  • Как выбрать самую полезную часть брокколи?
  • Как «кроить» брокколи, чтобы это вещество не разрушилось?
  • Как приготовить брокколи, чтобы в нём остались эти вещества?

У нас есть стебли, молодые побеги и зрелые соцветия.
— Выбирайте, пожалуйста, что наиболее полезное с вашей точки зрения, а Натан Аронович оценит, и потом мы подведём итоги. (Прим. – обращается к Антонине Николаевне)

Антонина Николаевна:
На первое место я бы поставила молодые побеги, на второе – зрелые соцветия, и на третье место – стебли.

Коган Н. А.:
Литературные данные говорят следующее – обычно хозяйки срезают побеги, у которых ещё не сформировался вот этот кулачок соцветия.

  • Побеги брокколи содержат сульфарафанов в 10 раз больше, чем созревшие соцветия.
  • Второе место – стебли, в них тоже содержание вещества больше чем в зрелых соцветиях.

Елена Малышева:
Самые полезные – молодые побеги, не срезайте ничего при приготовлении брокколи.
Зрелые соцветия хоть и подходят нам с точки зрения приготовления блюда, но в них полезного вещества меньше даже чем в стеблях.

Следующий вопрос — Как хранить брокколи?
— Как вы храните брокколи?

Антонина Николаевна:
В сезон я храню капусту в пакете в холодильнике, а зимой я покупаю свежемороженые продукты и сразу их в пароварку.

Коган Н. А.:
Брокколи нужно защищать от света, особенно от прямых солнечных лучей. При дозревании брокколи желтеет и содержание сульфарафана значительно уменьшается.

 
Правила хранения:

  • Вымыть и высушить, если брокколи грязная.
  • Кладём в пакет и в холодильнике кладём в выдвижные ящики, никуда больше.

А теперь самое главное: Как приготовить брокколи?
У нас есть все способы приготовления, это и микроволновая печь, и пароварка, и кастрюля с водой закипает, есть и сковородка, чтобы потушить или прожарить, какой из способов выбираете вы?

Антонина Николаевна:
Самым полезным способом я считаю пароварку, потом на тарелочке продукт можно слегка взбрызнуть лимончиком.
Или взять немного масла, воды и потушить 7 – 10 мин.

 
Я предлагаю разобраться в том, сколько в процентном соотношении теряется вот этого удивительного вещества, при каждом способе приготовления и таким образом выберем правильный способ приготовления.

Начнём с микроволновой печи, это плюс или минус?

Коган Н. А.:
Для брокколи это вообще смертельный номер. Теряется порядка 80 – 90% полезных веществ.

 
Следующий способ приготовления считается самым здоровым в целом для любых продуктов – это варение.

Коган Н.А.:
При варке активные группы веществ вступают в реакцию с водой и разрушаются.
Если долго варить, то примерно 50% полезных веществ улетучиваются.

 
Пароварка, какие потери будут при таком приготовлении?

Коган Н. А.:
Из-за того что при приготовлении в пароварке контакт с водой значительно меньше, потери составляют 5 – 6% полезных веществ.

 
Тушение – самый полезный способ, да Натан Аронович?

Коган Н. А.:
Скажем так – щадящий.

 
Вот как правильно потушить брокколи:

  • Небольшое количество воды довести до кипения. Можно добавить 0,5 ложечки масла.
  • Положить брокколи.
  • Готовить на слабом огне, плотно закрыв крышку, 5 — 7 мин.

Вопросы от зрителей:
— Какое количество брокколи нужно съедать человеку в неделю?

Коган Н. А.:
Можно съедать 200 – 300 г. брокколи в день. Исследования показали, что люди, которые съедают больше брокколи — менее подвержены заболеванию раком, а в случае заболевания болезнь протекает вяло, не агрессивно.
Если будете кушать каждый день – это очень хорошо.

— Брокколи после заморозки, не теряет ли свои свойства, ведь мы почти всегда покупаем её в замороженном виде?

Коган Н. А.:
Заморозка не приводит к изм

s-malyshevoy.ru

Капуста брокколи польза для продления жизни — Остановить старение человека

Капуста брокколи польза для подавления гликирования белков, продления жизни, укрепления костей, предупреждения рака легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы, рака желудка, для нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина.

капуста брокколи польза

Капуста брокколи — один из трёх (на мой взгляд) самых полезных овощей, среди которых ещё морковь и помидоры.

Прежде всего, мы ценим брокколи за её свойства очень сильно подавлять гликирование белков — одного из основных процессов старения. Особенно капуста брокколи важна для предупреждения старения кожи.

Чтобы защитить коллаген в нашей коже от старения и предупредить морщины нужно употреблять:

  • достаточное количество натурального витамина С (в сырой брокколи очень много витамина С)
  • ингибиторы гликирования
  • активаторы глиоксалазной системы (сульфорафан, который содержит капуста брокколи, является одним из самых мощных активаторов глиоксалазной системы)

Сульфорафан в брокколи активирует nrf2, который активирует глутатионовую систему. Глутатион — важнейший компонент детоксификационной системы организма. А зависит от глутатиона. Лучше глиоксалазной системы ничто не борется с гликированием. Её очень хорошо стимулирует сульфорафан из брокколи.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3034185/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1135147/pdf/biochemj00223-0127.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC508666/pdf/1011142.pdf
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4208644/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23050040
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22978402

Но чем ещё ценна капуста брокколи?

Капуста брокколи помогает похудеть.

Клетчатка может повысить здоровье кишечника, помогают предотвратить различные заболевания, и связана с сокращением массы тела

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12420111
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23609775/

Капуста брокколи защищает кожу от морщин.

Натуральный (не искусственный) витамин С важен для иммунитета и здоровья кожи. Полстакана сырой брокколи (45 грамм) обеспечивает почти 70% рекомендуемой суточной дозы.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23830380

Капуста брокколи снижает смертность.

Капуста брокколи содержит большое количество витамина К1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей, предупреждая остеопороз, и, снижая смертность от всех в причин в два раза.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf

Капуста брокколи защищает сердце.

Калий — один из важнейших минералов, который благотворно влияет на контроль артериального давления и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21371638

Кверцетин также снижает артериальное давление у тех, кто страдает высоким АД

Текст исследования содержится по адресу:

  • http://advances.nutrition.org/content/3/1/39.full

Капуста брокколи защищает от рака.

Сульфорафан — один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22578879
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17723168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23110644
  • http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-38007-5_12
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22583415

В молодых побегах капусты брокколи находится сульфорафана в 100-20 раз больше, чем в общем во всей массе зрелой брокколи.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217

Кемпферол в брокколи защищает от сердечных заболеваний, рака, воспаления и аллергии

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21428901

Индол-3-карбинол — уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24982671

Обсервационные исследования позволили обнаружить, что потребление крестоцветных, включая брокколи, связано с уменьшением риска многих видов рака: рак легких, толстой кишки, груди, простаты, поджелудочной железы и рака желудка

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000267/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8877066
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317210
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16227704

Изотиоцианаты в брокколи уменьшают воспаление (воспаление — одна из причин старения), стимулируют иммунную систему и уменьшают развитие и рост рака

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19061536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23978168
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458837

Капуста брокколи улучшает здоровье глаз.

Ослабленное зрение -это общее следствие старения. Капуста брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21899805
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16723441
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12766044

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, которая может быть вылечена витамином А

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

Капуста брокколи снижает холестерин.

Вещества из брокколи обладают способностью связывать желчные кислоты в кишечнике, увеличивая их выведение из организма и препятствуя их повторному использованию. В результате уменьшается объём общего холестерина в крови.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=20482#.VOMjkPmsV8E

Побочные эффекты брокколи — кому нельзя

Капуста брокколи обычно хорошо переносится, а аллергия встречается редко

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22500092/

Капуста брокколи считается гойтрогеном. Гойтрогены — это вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощение йода в щитовидной железе. А это значит, что для людей, страдающих пониженным количеством гормонов щитовидной железы, брокколи не стоит использовать, как ежедневный продукт питания!!!

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22069686/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Goitrogen

Людям, которые принимают препарат варфарин (антикоагулянт) следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление брокколи. Высокий уровень витамина K1 в брокколи может понизить эффект варфарина.

Текст исследования содержится по адресу:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15825811

Замена брокколи на брокколи в таблетках

Не каждый из нас захочет каждый день кушать по 100 грамм сырой брокколи. В таких случаях можно употреблять брокколи в таблетках. Но, как позволили обнаружить исследования, капуста брокколи в таблетках имеет в 5-8 раз меньшую биодоступность, чем из свежей натуральной брокколи. Это происходит потому, что большинство брокколи БАД не активизированы мирозиназой, и поэтому превращение глюкозинолатов в изотиоцианаты в первую очередь зависит от активности мирозиназы из кишечной микробной флоры отдельного человека.

Тексты исследований содержатся по адресам:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21816223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3201700/
  • ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25522265

Поэтому, выбирая таблетки, нужно искать активацию мирозиназой. Например, таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать другие таблетки без активации мирозиназой, но тогда дозировка сульфорафана должна быть больше в 5-8 раз.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
  3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

 

nestarenie.ru

Брокколи, её история и польза

Брокколи имеет свои корни в Италии. В древние времена Римской империи брокколи получили из одного из видов дикой капусты. Но широкого распространения  эта капуста не получила. Зато её оценили арабы. Через страны Ближнего Востока, где этот вид капусты ценили за вкус съедобных головок, брокколи вернулась опять в Италию. И уже тогда её начали там возделывать довольно широко. В США брокколи попала вместе с итальянскими иммигрантами.

О каких полезных свойствах брокколи говорят сегодня медики и исследователи?

Если готовить этот вид капусты на пару, то при постоянном употреблении в пищу можно снизить уровень холестерина.

Брокколи может помочь нам решить проблему с витамином D. Когда большие дополнительные дозы витамина D необходимы, чтобы компенсировать дефицит, крупные поставки витамина К и витамин А помогут  сохранить баланс витамина D.Брокколи имеет необычайно сильную комбинацию витамина А (в виде бета-каротина) и витамина К. Именно они и позволяют получать организму нужную дозу витамина D.

Брокколи является богатым источником флавоноидов. Один из них называется кемпферол. Исследования показали, что именно кемпферол уменьшает влияние аллергенных веществ на организм человека. Ученые предполагают, что у брокколи большое будущее именно в этом направлении.

В последние годы ученые во весь голос заговорили о свойствах брокколи противостоять появлению рака. Очень хочется им верить.

Сколько брокколи необходимо для профилактики рака?

Недавние исследования ученых дают предположения, что для снижения риска заболевания раком надо съедать не менее 1/2 чашки брокколи в день. Правильно приготовленную. Но не у всех так получается. Поэтому надо постараться съедать хотя бы 2 чашки брокколи два раза в неделю. Уже неплохо.

Брокколи необходима для здоровья глаз

В брокколи обнаружена значительная концентрация лютеина и зеаксантина, что очень важно для глаз. Исследования показали, что для восстановления кожи, поврежденной солнечными ожогами, необходимо есть много брокколи. Указывают ученые и на противовоспалительные возможности этого вида капусты.

Надо помнить, что любое растение не может быть лекарством. Оно может способствовать лечению и поддержанию здоровья.

Для получения максимальной пользы от брокколи, надо научиться готовить её на пару. Переваренная брокколи становится мягкой и размятой. Это признак того, что она утратила все свои полезные свойства. Надо учитывать, что сначала надо варить стебли в течение 2 минут. И только потом закладывать головки.

Если всё же хочется приготовить что-то другое с брокколи, то можно использовать рецепты, которые подходят и для цветной капусты. У этого вида капусты большое будущее. И мы ещё узнаем много нового от ученых в ближайшие годы.

При подготовке материала статьи использована информация из британских изданий для сторонников здорового образа жизни.

Сайт www.lubludachu.ru

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru

польза и вред брокколи в рационе

Время на чтение: 6 минут

АА

Брокколи – один из подвидов цветной капусты. Капуста брокколи намного полезнее и вкуснее других сородичей. С момента открытия этого вида капусты, по словам ученых, прошло уже около 2000 лет.

Виды и сорта брокколи

Всего существует два вида капусты брокколи:

  1. Калабрез – имеет твердый и толстый стебель, на котором расположены плотные соцветия.
  2. Итальянская брокколи (спаржевая) – имеет множество стеблей, на которых находятся соцветия. В пищу можно употреблять только стебли, которые на вкус очень походи на спаржу.

Так же существует около 200 сортов капусты брокколи, вот несколько самых распространенных в нашей стране:

  1. Тонус – является раннеспелым сортом, который имеет темно-зеленые соцветия. Отличается быстрым созреванием.
  2. Линда – очень крупный сорт, имеет темно-зеленые головки.
  3. Монтерей – крупный плод, у которого отсутствуют боковые побеги, достигает двух килограмм веса.

Состав, пищевая ценность, минералы и калории брокколи

В 100гр продукта содержится 34 ккал.

Энергетическая ценность:

  • 3г – Белки.
  • 0.4г – Жиры.
  • 5.2г Углеводы.

Пищевая ценность брокколи:

  • 2.6г – Пищевые волокна.
  • 89.3г – Вода.
  • 1.7г – Моно- и дисахариды.
  • 0.87г – Зола.

Витамины, содержащиеся в брокколи:

  • 89.2мг – Витамин С.
  • 0.385мг — Витамин А.
  • 0.639мг – Витамин РР.
  • 0.071мг – Витамин В1.
  • 0.117мг – Витамин В2.
  • 0.573мг – Витамин В5.
  • 0.175мг – Витамин В6.
  • 63мкг – Витамин В9.
  • 0.78мг – Витамин Е.

Полезные элементы, содержащиеся в брокколи:

Макроэлементы:

  • 47мг – Кальций.
  • 21мг – Магний.
  • 33мг – Натрий.
  • 316мг – Калий.
  • 66мг – Фосфор.

Микроэлементы:

  • 0.73мг – железо.
  • 0.41мг – Цинк.
  • 49мкг – Медь.
  • 0.21мг – Марганец.
  • 2.5мкг – Селен.

Положительные свойства брокколи

  • При регулярном приеме в пищу брокколи улучшается кожа.
  • Капуста помогает предотвратить рассеянность, склероз и нормализовать нервную систему.
  • Брокколи положительно сказывается на сердечнососудистой системе.
  • Очень полезно употреблять в пищу брокколи детям, школьникам и студентам, она восстанавливает силы и дает энергию для развлечений.
  • Капуста брокколи укрепляет иммунитет. Если почувствовали недомогание, то съев брокколи, станет сразу легче.
  • Брокколи способствует правильному пищеварению.


Вред брокколи

При всех своих положительных качествах, брокколи не имеет противопоказаний. Не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости этого овоща, что бывает крайне редко.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли кушать брокколи беременным?

При беременности брокколи очень полезно, этот овощ поможет решить проблему с тошнотой. Так же в этом продукте много полезных веществ, необходимых для нормальной беременности.

Можно ли употреблять в рационе питания брокколи аллергикам?

Данный овощ относится к гипоаллергенным продуктам и аллергия на него встречается крайне редко. Именно поэтому этот овощ основной компонент в диетах, в рационе питания малышей и у людей имеющих аллергию на некоторые продукты питания.

С какого возраста, и в каком виде начинать давать брокколи детям?

Начинать вводить в рацион питания брокколи детям нужно с 8-10 месяцев. Лучший способ начинать давать брокколи детям – это в виде пюре. Потом, с возрастом можно этот овощ запекать в духовке или готовить на пару.

При данном способе приготовления этот овощ не теряет своих полезных свойств, как другие.

Можно ли кушать брокколи при сахарном диабете?

В списке разрешенных продуктов при сахарном диабете брокколи стоит на первом месте. Данный овощ обладает способностью сохранять уровень гликемии у диабетиков в норме.

Как хранить брокколи?

Если необходимо сохранить брокколи свежим несколько дней, то тогда подойдет такой способ: Намочите тряпку и отожмите, чтобы стекла вся лишняя вода. Постелите ее в холодильнике в отделе хранения овощей. Положите овощ в пакет, но не завязывайте его, а оставьте слегка приоткрытым. На мокрую тряпку положите брокколи, и в таком виде капуста может храниться до недели.

Если необходимо хранить брокколи долго, то для этого промойте овощ, разделите на порционные куски, сложите их в пакет и все, можно класть в морозилку.

Как выбрать «правильный» брокколи?

При выборе брокколи необходимо обращать внимание на соцветия. Они должны быть темно-зеленого цвета и плотно закрытыми, если листья или соцветия желтоватого оттенка, а стебель твердый – это признак того, что плод перезревший.

Смело можно покупать замороженный брокколи, температура заморозки никак не влияет на полезные свойства овоща.

Блюда, которые можно приготовить из брокколи

  • Пюре из брокколи.
  • Запеченный брокколи.
  • Пенечки с брокколи.
  • Салат из брокколи.
  • Суп из брокколи.
  • Омлет с брокколи.

Диета, основанная на брокколи — за пять дней минус 9-12 килограммов

Необходимо питаться в течение дня только продуктами перечисленными ниже. Овощи, рыба и мясо в диете отварные с добавлением малого количества соли.

Читайте также: Капустная диета — вред или польза?

Рацион первого и второго дня

  1. Завтрак: 200гр брокколи, 1-2 чашки чая.
  2. Обед: 150гр курицы и 100гр брокколи, 250мл. куриного бульона.
  3. Ужин: 250гр брокколи, 1-2 чашки чая.

Рацион третьего и четвертого дня

  1. Завтрак: 100гр брокколи, 2 куриных яйца, 1 чашка чая.
  2. Обед: Суп из брокколи (в бульоне из курицы сварить брокколи 100гр., и пучок петрушки, варить на огне 20 минут.)
  3. Ужин: 1 томат, 100гр брокколи, 1 стакан томатного сока.

Голосование: Какая у вас любимая диета?

Проголосуйте за 1 из вариантов

Рацион пятого дня.

  1. Завтрак: 100гр брокколи, 2 моркови.
  2. Обед: 100гр. брокколи, 100гр рыбы (рыбу используем на свой вкус).
  3. Ужин: 200гр. брокколи, 1 картошка.

Читайте так же:

specialfood.ru

Полезные свойства брокколи

Брокколи – один из самых ценных видов капусты. По количеству провитамина А в химическом составе овощ не уступает тыкве и моркови. Уровень витамина C выше, чем в лимонах. Продукт славится противораковым и антивозрастным эффектом, имеет низкую калорийность и минимальные противопоказания. Даже разрешен в качестве первого прикорма для детей.

Чем еще интересна брокколи? Польза и вред капусты для организма.

Польза

Капуста содержит необходимые для здоровья человека вещества. В составе брокколи присутствуют в больших количествах витамины А, С, U, обнаружены витамины группы В, Е, РР, К. Овощ богат такими минеральными элементами, как: натрий, калий, марганец, магний, железо, фосфор, селен и т.д.

Полезные свойства брокколи:

  • Органическое вещество сульфорафан, вырабатываемое в процессе употребления брокколи, убивает провоцирующие язву желудка бактерии. Против этого заболевания также эффективно борется витамин U.
  • Калий и магний нужны в организме для здоровья сердца. Стограммовая порция капусты содержит половину суточной потребности в элементах.
  • Калий выводит из организма солевые излишки. Поэтому брокколи можно назвать профилактическим средством против болезней суставов.
  • Кальций важен для костной системы, нормального роста и здорового вида волос и ногтей.
  • Натрий поддерживает водно-электролитный баланс в теле человека.
  • Для образования новых клеток необходимы марганец и цинк. А для кроветворения – медь. Эти вещества в достаточном количестве присутствуют в брокколи.
  • Капуста выводит из организма шлаки, ионы тяжелых металлов, остатки синтетических лекарств, отмершие клетки и свободные радикалы. Такие свойства продукту обеспечил селен. Брокколи рекомендуется регулярно кушать тяжело больным людям, проживающим в радиоактивных районах, пострадавшим от облучения.
  • Капуста брокколи – источник хлорофилла. Органическое вещество очищает кровь, нормализует ее состав.
  • Овощ богат белком. Причем высокоценным, т.к. в нем содержатся лизин и изолейцин. Эти вещества приравнивают белок в составе брокколи к белку куриного яйца.
  • Холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в крови. Брокколи должна обязательно быть в рационе сердечников, пациентов с артритом, атеросклерозом. Капуста уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  • Активные вещества стимулируют выведение желчи, облегчая функционирование печени и желчного пузыря. Такая естественная чистка благотворно сказывается на коже. У женщин и детей-подростков быстрее проходят прыщики, лицо становится «чистым».
  • Брокколи способствует регенерации тканей организма, благодаря чему человек быстрее восстанавливается после тяжелого заболевания.
  • В овоще присутствуют элементы, которые нормализуют уровень инсулина, защищают сосуды от повреждений на фоне повышенного количества сахара в крови. Рекомендуется включать этот продукт в рацион диабетикам и сладкоежкам.
  • Каротиноиды в составе капусты предупреждают катаракту, укрепляют хрусталик и сетчатку.

Среди аминокислот в составе брокколи отдельного упоминания заслуживает соединение, которое стимулирует выработку эндорфина («гормона счастья»).

Брокколи помогает бороться с онкологией

В брокколи присутствует в большом количестве соединение глюкорафанин. Под воздействием ферментов в процессе усвоения капусты вещество преобразуется в сульфорафан, обладающий ярко выраженным противораковым и антибактериальным действием. Поэтому жевать овощ нужно долго и тщательно – полезнее.

Сульфорафан препятствует делению раковых клеток. В результате останавливается развитие онкологии груди и яичников у женщин, простаты у мужчин, мочевого пузыря, кожи.

В составе брокколи, как и в составе других видов капусты, есть синигрин. Вещество не только мешает делению клеток рака, но и убивает их. Индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм человека способен активнее бороться с онкологией.

В ходе исследований было выявлено: у людей, которые кушали капусту не реже двух раз в день, рост раковых клеток останавливался.

Замороженная брокколи сохраняет свои свойства – доступ к натуральному лекарству от рака у пациентов есть круглый год.

Чем полезна брокколи для женщин

  • Зеленый овощ – лидер по содержанию бета-каротина среди овощных культур. Провитамин А помогает сохранить красоту и молодость женщин, поддерживает здоровое зрение.
  • Натуральный продукт богат клетчаткой, которая естественным образом чистит кишечник и нормализует пищеварение. Брокколи быстро избавляет от запоров, частой проблемы женщин в период беременности и восстановления после родов.
  • Активные компоненты состава выводят лишнюю жидкость из организма. При регулярном употреблении целлюлит у женщин становится менее заметным, кожа выравнивается и подтягивается.
  • Брокколи богата фолиевой кислотой, которая необходима для женщин в период беременности. Витамин «запускает» образование новых клеток, поддерживает их в здоровом состоянии.
  • Капуста малокалорийна. Но из-за большого количества клетчатки ею можно быстро насытиться. Чувство голода долго не беспокоит. Поэтому брокколи включают в диеты для женщин, которые хотят похудеть.

Польза капусты для детей

Брокколи полезна людям разных возрастов. Ценные вещества в ее составе помогают справиться с рядом заболеваний, предупреждают развитие патологий, обеспечивают нормальную жизнедеятельность органов и тканей. Все эти качества позволили включить капусту в рацион детей.

Почему брокколи должна быть в детском меню:

  • Это гипоаллергенный продукт. Он подходит даже для самых маленьких детей, для аллергиков.
  • Благодаря достаточному количеству клетчатки нормализуется процесс дефекации. Из организма активно выводятся лишние и вредные элементы.
  • Из блюда с брокколи ребенок получает много витаминов и минералов. При таком питании крепчает иммунитет.
  • Овощ предупреждает развитие анемии у детей. Организму легче бороться с различными инфекциями. Ребенок чувствует себя хорошо.
  • Достаточное количество кальция и магния обеспечивает спокойную работу нервной системы, обеспечивает стрессоустойчивость.
  • В данном сорте капусты много фитонцидов, которые активно уничтожают вирусные клетки.
  • Брокколи может заменить мясо малоежкам.
  • Сульфорафан и дииндолилметан уменьшают воспаление в органах дыхания при астме, бронхите, аллергическом насморке. Частое употребление брокколи увеличивает число защитных веществ в легких.

Из брокколи готовят пюре для детей до года, которые только получают первый прикорм. Продукт не вызывает аллергию и насыщает организм маленького человечка полезными веществами.

Противопоказания

 

Капуста брокколи подходит практически всем. Наиболее оптимальный вариант употребления – сырая. На втором месте по полезности – паровая. Далее – отварная и запеченная. Совсем нежелательно – жареная.

В хорошо прожаренной капусте полезных веществ практически не остается. Если уж придерживаться принципов здорового питания, то так обрабатывать брокколи нельзя. Слишком у многих людей есть в анамнезе многочисленные противопоказания к употреблению жареного.

Отваривать брокколи достаточно 5-7 минут (замороженная сразу бросается в кипящую воду). При таком способе обработки сохраняется максимум полезных элементов. И противопоказания минимальны:

  • В отваре содержатся в незначительных количествах гуанин и аденин. Это малотоксичные элементы, которые не должны попадать в детский организм. Поэтому из брокколи никогда не варят бульонов.
  • Если ребенок на дух не переносит эту капусту, возможно, у него дефицит йода.

Конечно, самая полезная – сырая брокколи. При употреблении учитывайте следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевание поджелудочной железы;
  • послеоперационное состояние, когда запрещена грубая клетчатка.

Вот и все противопоказания. Всем остальным людям этот продукт рекомендуется к употреблению. Нужно лишь правильно готовить и правильно хранить капусту. Свежая брокколи может лежать в холодильнике не дольше недели, замороженная – в морозильной камере до полугода.

Пищевая ценность

Наименование веществаСодержание в 100г% от дневной нормы
Белки

2,82

33

Насыщенные жиры

0

0

Мононенасыщенные жиры

0,37

10

Полиненасыщенные жиры

0

0

Углеводы

6,64

78

 

Из таблицы можно видеть, что польза этой капусты для организма заключается еще и в том, что она содержит только мононенасыщенные жиры, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамины и минералы

В таблицах ниже будет предоставлена информация по капусте брокколи классического сорта. Именно его можно найти на прилавках отечественных магазинов. Остальные два сорта (красную и стручковую брокколи) найти довольно сложно, да и стоят эти виды на порядок дороже. Хотя содержанием витаминов и микроэлементов практически не отличаются от своего классического, зеленого аналога.

Кроме того, предоставлены данные именно касательно продукта в сыром виде. Не нужно забывать, что термическая обработка значительно снижает его полезные свойства.

В данной таблице предоставлено содержание полезных минералов:

Название минералаСодержание в 100 гр. продукта% от дневной нормы
Кальций (Са)

47

18,8

Магний (Mg)

21

5,25

Натрий (Na)

33

22

Калий (К)

316

316

Фосфор (Р)

66

6

Железо (Fe)

0,73

5

Цинк (Zn)

0,41

2

Медь (Cu)

49

25

Марганец (Mn)

0,21

7

Селен (Sе)

2,5

5

 

Далее предоставлена таблица по содержанию в продукте витаминов:

Название витаминаСодержание в 100 гр. продукта% от дневной нормы
Витамин A (A)

0,386

38,6

Витамин PP (PP)

0,639

4,26

Витамин B1 (тиамин) (B1)

0,071

2,84

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

0,117

4,7

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)

0,573

5,73

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

0,175

8,75

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

0,63

42

Витамин C (C)

89,2

119

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

0,78

5,2

Витамин К (филлохинон) (K)

0,1

0,67

 

Таким образом, можно подвести следующие итоги. Хоть и в небольших количествах, но капусту брокколи желательно употреблять каждый день. Особенно – людям со слабым иммунитетом, беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.

 

prodgid.ru

Применение и употребление брокколи, польза и вред

Польза брокколи Брокколи популярна благодаря огромному количеству полезный веществ, которые в ней содержатся. Чаще всего ее употребляют в пищу, но нашла она свое применение и в косметологии. Несмотря на большую пользу для организма, существуют и некоторые противопоказания.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав брокколи

Эта капуста считается низкокалорийным, а потому диетическим продуктом. В 100 г свежего или отварного продукта насчитывается всего 34 ккал, при жарке энергетическая ценность увеличивается до 46 ккал за счет добавления масла для обжаривания. Но при этом состав брокколи поражает количеством витаминов и других полезных элементов. Брокколи

Больше всего в ней содержится витаминов групп РР, В, а также А, Е и С. Благодаря последнему она обладает отличными антиоксидатными свойствами. Также в ней найдены такие минералы, как хром, бор, йод, медь, марганец, магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций. В брокколи насчитывается 2,8 г белков (больше, чем в любой другой капусте) и 7 г углеводов, присутствует каротин.

Знаете ли вы? Брокколи является однолетним растением, одним из видов цветной капусты. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но брокколи считается более питательной и лучше по вкусу.

Белок брокколи богат различными аминокислотами, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний, а также поддерживают работу в целом всего организма. Поэтому белок этого вида капусты сравним с белком мяса.

Польза капусты брокколи для организма

Поскольку овощ содержит множество полезных веществ, которые при взаимодействии друг с другом производят дополнительный положительный эффект, он имеет широкий спектр лечебных свойств.

Брокколи За вывод лишней воды и солей отвечает калий, нормализуют мозговую и костную ткань фосфор и кальций, способствуют кроветворению железо и кобальт. Поддерживает работу эндокринной системы, функцию щитовидной железы йод. Брокколи для похудения используют не только из-за ее низкой калорийности, но и благодаря профилактическому эффекту — она предупреждает целлюлит. К слову, количество каротина в брокколи превышает количество этого вещества в моркови.

Огромное количество витаминов Е и С избавляет организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают поддерживать нервную систему, фитонциды препятствуют размножению различных грибков и болезнетворных бактерий. Токсины и шлаки из организма выводятся благодаря огромному количеству клетчатки в овоще. Доказано, что в качестве профилактики брокколи стоит употреблять для предотвращения развития атеросклероза, для улучшения деятельности сердца, торможения процессов старения в организме.

Знаете ли вы? Считается, что брокколи происходит из регионов Малой Азии и Средиземноморья, но как культурное растение ее стали выращивать в Древнем Риме. Эта традиция выращивания брокколи распространилась по странам Европы и мира. Особенную популярность овощ приобрел в Италии и Франции. Прижился он и в Америке, но в кулинарии стал использоваться только в начале прошлого века.

Овощ также используют в лечении катаракты и для профилактики офтальмологических заболеваний. В частности, ее полезные вещества благотворно сказываются на сетчатке глаза, его хрусталике.

Эффективна брокколи при лечении желудочно-кишечного тракта и печени. Ее включают в рацион людей, перенесших инфекционные заболевания, а также страдающих метеоризмом, дисбактериозом. В качестве профилактического средства овощ употребляют для предупреждения инфарктов, инсультов, для улучшения пищеварения, аппетита, нормализации оттока желчи, роста, состояния кожи.

Как выбрать брокколи при покупке

Выбираем брокколи Сегодня в магазинах брокколи можно купить как в свежем, так и в замороженном виде. Замороженная мало уступает по полезным свойствам свежей, но выбирать ее тоже надо тщательно. Так, овощ должен быть твердым, иметь темно-зеленый, даже слегка лиловый цвет. Следите за тем, чтобы все бутоны на нем были плотно закрыты, в противном случае овощ считается перезрелым. Кочан должен быть без гнили, желтизны, пятен и прочих повреждений. На запах брокколи должна иметь свежий аромат.

Важно! На прилавках магазинов чаще всего можно найти такой вид брокколи, как калабрезе. С виду она напоминает зонтик на толстом стебле. Сверху располагается плотное зеленое соцветие. Иногда можно встретить так называемую спаржевую или итальянскую брокколи. Она выпускает тонкие стебли, на которых размещены небольшие соцветия зеленого или фиолетового окраса.

Как правильно хранить брокколи

Чтобы капуста максимально долго удерживала полезные вещества, ее необходимо правильно хранить. Для этого овощ помещают в герметичный контейнер и ставят в холодильник. Так она может храниться не более недели.

Если есть желание заморозить брокколи, соцветия надо перебрать, разобрать, вымыть, сложить в пакет или специальную посудину и поставить в морозильную камеру. В замороженном виде капусту можно хранить не более полугода.

Польза брокколи в борьбе с раковыми опухолями

Брокколи защищает от рака молочной железы Кроме витаминов Е и С, которые работают как антиоксиданты, в капусте обнаружено вещество сульфорафан, которое позволяет использовать брокколи в борьбе против рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. А японские ученые утверждают, что это вещество отлично борется с раком кожи. Американские ученые в ходе экспериментов установили, что для эффективной борьбы с заболеванием необходимо в день съедать два блюда из брокколи.

Еще брокколи содержит синегрин и индол-3-карбином, которые тоже эффективно борются с заболеванием. Первый не дает раковым клеткам размножаться, а второй улучшает способность иммунной системы вести борьбу с раком. Таким образом, совместное действие этих двух компонентов помогает полностью побороть заболевание.

Резюмируя все разработки в этой области, Всемирный фонд исследования рака рекомендовал употреблять брокколи для лечения рака пищевода, желудка, мочеполовой системы, легких, гортани, прямой кишки, поджелудочной железы.

Брокколи при беременности

Учитывая огромное количество полезных и питательных веществ, овощ стоит включить в рацион беременным женщинам. К тому же брокколи рекомендуют для нормализации обмена веществ. Этот низкокалорийный продукт позволяет не набрать лишний вес, хотя при этом содержит большое количество белка. Последний очень необходим будущим мамам — в нем немало протеинов, которые необходимы для формирования всех органов и систем организма малыша.

Брокколи и лимон Брокколи содержит больше витамина С, чем лимон. Также в ней огромное количество хлорофилла, который положительно влияет на состав крови и иммунитет. Последний очень важен для беременной женщины. Даже самые незначительные заболевания могут привести к отклонениям в формировании организма ребенка.

В этой капусте огромное количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, которые накапливаются в организме. А их присутствие очень важно для формирования системы кроветворения у ребенка, а также его нервной системы. Известно, что недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать умственную отсталость, мозговые грыжи, микроцефалию. Особенно рекомендована эта капуста при анемии, потому что очень богата железом.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ врачи рекомендуют увеличить количество брокколи в рационе еще на стадии планирования беременности. Это поможет сбалансировать солевой состав, количество микро- и макроэлементов в организме, пополнить его витаминами, укрепить иммунитет, улучшить состав крови. Брокколи способствует хорошему пищеварению, что тоже важно при беременности, которая часто сопровождается запорами.

Важно! Одна из самых больших ценностей брокколи — высокое содержание белка. В ста граммах этой капусты содержится больше белка, чем в таком же количестве говядины. При этом в овоще практически нет жиров.

Как используют брокколи в косметологии

Одно только включение брокколи в рацион позволит насытить кожу полезными веществами, придать ей упругость и сияющий вид. Но в косметологии капуста используется для накладывания масок, обертываний и других процедур.

Используют также отдельно сок овоща в различных средствах по уходу за кожей лица. Он защищает ее от ультрафиолетового излучения, снимает воспалительные процессы, стимулирует механизмы защиты кожи, увеличивает детоксикационные реакции.

Брокколи для волос Сок этой капусты оказывает отличное воздействие на волосы. Благодаря витаминам А, Е, аскорбиновой кислоте, жирным кислотам, микроэлементам, он насыщает волосы всем необходимым, придает им здоровый блеск и силу. Он создает вокруг волос защитную оболочку, которая разглаживает их, не дает электризоваться, преображает посеченные концы. При этом волосы не утяжеляются, напитываются всем необходимым.

Охотно применяют в косметологии масло брокколи, которое добывается из семян овоща. К сожалению, из-за высокого содержания эруковой кислоты его нельзя употреблять вовнутрь, но использование для волос доказало свою эффективность: они становятся мягкими, блестящими, не путаются. Масло не только питает волосы и кожу, оно еще отлично увлажняет их, быстро впитываясь и не оставляя после себя жирности.

Применение в диетологии: польза брокколи для похудения

Считается, что ряд компонентов, которые содержатся в капусте, помогают улучшить и ускорить углеводный и жировой обмен. Например, хлорофилл в сочетании с витаминами группы В улучшает усвоение организмом углеводной энергии. Это означает, что в процессе движения человек, в рационе которого присутствует брокколи, тратит больше калорий. Наличие большого количества клетчатки помогает естественно и безболезненно очистить кишечник, увеличить скорость пищеварения.

Применение в диетологии Но при этом с брокколи связано несколько мифов, которые активно используются при описании ее полезных свойств. Например, этот вид капусты иногда называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть считается, что на усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем способен дать сам продукт. Однако единственное, что доказала наука, — это низкое содержание калорий в растении.

Еще один распространенный миф связан с тем, что брокколи якобы ускоряет метаболизм на клеточном уровне. В целом с этим утверждением можно согласиться, так как химический состав овоща действительно способен на такие воздействия.

Но главная польза от брокколи в сфере диетологии заключается в огромном количестве клетчатки при низком содержании калорий. То есть за счет брокколи можно уменьшать калорийность порций, сохраняя при этом их объем. Однако большое увеличенное количество клетчатки поможет очистить организм.

Кому не рекомендуется употреблять брокколи

Брокколи Разобравшись, в чем заключается польза брокколи, стоит рассмотреть и обратную сторону употребления этого продукта. Дело даже не в том, что при плохой санитарной обработке вместе с сырым овощем можно занести в организм кишечную палочку, что очень опасно, например, во время беременности. Употреблять брокколи в сыром виде надо очень аккуратно людям с нарушениями функций поджелудочной железы и повышенной кислотностью. В послеоперационный период в некоторых случаях нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, к которым относят и брокколи.

К тому же у некоторых людей на брокколи может быть аллергия. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, попробуйте вначале съесть немного овоща. Вред брокколи заключается и в его отваре, который богат пуриновыми соединениями. Это опасно при артритах, артрозе, подагре, так как может вызвать обострения.

К тому же если обжаривать брокколи на масле и сильном огне, не только теряется много полезных свойств овоща, но и образуется большое количество канцерогенов. Они тоже наносят сильнейший вред организму.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш организм получил значительное количество полезных веществ от брокколи, если вы употребляете ее для профилактики или в качестве дополнения к лечению конкретных заболеваний, старайтесь принимать в пищу только сырой продукт. В холодильнике овощ хранится недолго, но продлить срок годности с сохранением полезных веществ поможет замораживание. Так вы всегда сможете организовать себе высоковитаминный и полезный продукт на столе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

46 раз уже
помогла


agronomu.com

Сколько брокколи нужно съедать в день – состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *