Диета при сахарном диабете — Новости на KP.UA
Что можно есть при сахарном диабете, а какие продукты нужно исключить из рациона.
Сахарный диабет 1 и 2 типа – в чем разница?
Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Диабет различают двух типов – первого и второго.
Для диабета первого типа (ранее известного как инсулинозависимый или детский диабет) характерно отсутствие выработки инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.
Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Симптомы этого типа сахарного диабета могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. Из-за этого болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но теперь этот диагноз ставят и детям.
Для людей, страдающих от диабета, правильная диета, а также физическая активность – залог поддержания хорошего самочувствия, и при сахарном диабете второго типа легкой формы даже является основным методом лечения. Что должно включать в себя питание при диабете, и от чего отказаться.
Почему диабетикам нужно следить за питанием
В идеале, режим питания нужен не только людям с заболеванием, но и всем, кто хочет быть здоровым. Чтобы разобраться, что можно есть при сахарном диабете, нужно понимать, что во всех продуктах есть три категории питательных веществ – это белки, углеводы и жиры. Самый важный из них элемент для диабетиков – углеводы. Именно углеводы влияют на уровень сахара в крови: при переработке организмом они превращаются в глюкозу, и когда она поступает в кровоток, то вызывает повышения уровня сахара. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку у людей с диабетом проблемы с инсулином, то им важно знать количество углеводов во всем, что они едят и пьют.
Углеводами богаты хлеб и мучные изделия, рис, крупы, горох, фасоль, кукуруза, фрукты, молоко, мед, конфеты, торты и прочие сладости. Однако есть их диабетику не запрещено, но важно знать, как много, и не передать. Считать их можно двумя способами – хлебными единицами и подсчетом количества углеводов.
Хлебная единица – это порция, которая содержит в себе 12-15 грамм углеводов. Одна единица повышает уровень содержания сахара в крови на 2,8 ммоль/л, и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина. В сутки в организм должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы.
Подсчет количества углеводов в продуктах происходит с помощью «ручного» подсчета углеводов, которые больной ест, исходя из данных на этикетках продуктов.
Для больных сахарным диабетом в питании важны и белки. Важно выбирать такую пищу, чтобы в ней было как можно меньше насыщенных жиров, это также позволит защитить сердце и сосуды. Например, есть рыбу, курицу или индюшку, но лучше их запекать или готовить на пару, чем жарить и готовить в панировке. В основном в рационе должны быть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Полезные источники таких жиров — это авокадо, миндаль, грецкие орехи и оливковое масло.
Какой должна быть диета при диабете
При сахарном диабете количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного, и количество жиров, белков и углеводов должно быть сбалансированным.
Для больных сахарным диабетом первого типа есть несколько важных рекомендаций по питанию, которые отличаются от советов больным вторым типом недуга.
Так, важно не что вы едите, а сколько: за один прием пищи нельзя есть больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. И делать эти расчеты нужно каждый раз перед тем, как будете есть. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. Также диета при сахарном диабете первого типа, категорически исключает сладкие напитки, будь то чай, свежий сок, газировка или любой другой.
Суть диеты при диабете 2 типа сводится к стабилизации обмена углеводов. Как правило, больные этим типом диабета имеют проблемы с весом и ожирением, поэтому диета направлена также на снижение веса. Так как эти процессы зачастую индивидуальны и зависят от особенностей больного, конкретные рекомендации по питанию дает врач и рассчитывает необходимое количество калорий на сутки.
Диеты при диабете нужно придерживаться постоянно, но это не значит, что питание больного станет скучным и однообразным.
Диета с низким гликемическим индексом (ГИ)
Под этим термином понимают скорость повышения глюкозы в крови после еды, которая непосредственно связана с углеводами. Чем больше углеводов в пище, тем будет выше ГИ. Человек, сидящий на подобной диете, должен заменить быстрые углеводы сложными. Продукты с низким содержанием ГИ не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи.
Продукты с высоким содержанием ГИ: продукты из белой муки, с патокой, мед, картофель, кукуруза, морковь, белый рис, макароны, сладкие фрукты и напитки, чипсы.
Продукты с низким содержанием ГИ: все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином), хлеб из цельнозерновой, ржаной или пшеничной муки, орехи, оливки, сыр, красное вино.
Диета «Стол № 9»
Согласно принципу этой диеты, больному рекомендуется нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона также исключается сахар, соль и холестерин.
Что можно есть при сахарном диабете по диете «Стол №9»:
- Грибные и овощные супы, окрошка, нежирные рыбные бульоны;
- Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица;
- Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки;
- Нежирные сорта рыб;
- Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт;
- Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть;
- Из каш подойдут пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы;
- Из овощей: листья салата, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны;
- Картофель можно есть, но в пределах нормы углеводов в день.
- Фрукты и ягоды: не сладких сортов, например, яблоки, грейпфрут.
Что есть нельзя:
- Жирные мясные бульоны и сорта мяса: свинину, утку, баранину, гуся, копчености, колбасы, сало;
- Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста;
- Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра;
- Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло;
- Белый рис, манную крупу и макароны;
- Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
- Сладкие фрукты — землянику, виноград, инжир, бананы, финики;
- Сахар, варенье, конфеты;
- Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.
КСТАТИ
Как изменить свой рацион, чтобы уменьшить риск появления диабета?
Чтобы уменьшить риск появления диабета, минимизируйте потребления или вообще откажитесь от добавок сахара и предварительно обработанных продуктов питания, включая обработанные зерновые продукты (муку, белый рис). Лучше замените их на цельнозерновые.
Увеличивайте потребление клетчатки — овощей и фруктов. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, должны составлять не менее половины ежедневного рациона.
Бобовые (чечевица, бобы, нут, горох) также содержат много клетчатки и полезного для здоровья растительного белка. Люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, съедают меньше калорий, не набирают лишнего веса, а, следовательно, имеют меньший риск развития диабета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эксперты рассказали всю правду о «сахарной болезни» у женщин и мужчин, назвали точные симптомы и дали рекомендации, как жить с этим заболеванием.
kp.ua
Какие первые признаки сахарного диабета у женщин — Сахарный диабет
Диабет, причины и формы
Сначала вспомним о том, что же представляет собой СД. Это эндокринное нарушение, заболевание обмена веществ, связанное с патологией обмена одного из питательных элементов, поступающих вместе с пищей – глюкозы. Глюкоза относится к классу сахаров, поэтому диабет называется сахарным.
Как недостаток, так и избыток в организме глюкозы приводит к печальным последствиям. Если с недостатком глюкозы достаточно легко бороться при помощи сладкой еды, то избыток победить сложнее. А ведь суть диабета – как раз избыточное содержание глюкозы в крови, что проявляется нарушениями кровообращения и дисфункциями различных органов.
Что же приводит к избытку сахара? За доставку глюкозы к клеткам отвечает гормон инсулин. Если его синтезируется слишком мало, то возникает диабет первого типа (инсулинозависимый). Если же выработка инсулина находится в пределах нормы, однако ткани, прежде всего, жировые, не желают его воспринимать, то проявляется СД второго типа (инсулиннезависимый).
СД первого типа чаще наблюдается у людей до 30 лет, а инсулиннезависимый СД – после 40. Из 10 человек, страдающих диабетом, у 9 обнаруживается инсулиннезависимый СД. Манифестирование заболевания обычно происходит в период между 40 и 60 годами. Однако в последнее время нередко инсулиннезависимый СД проявляется в 20-30 лет, в подростковом и детском возрасте.
Первым типом заболевания обычно страдают люди нормального телосложения или худые, а вот больные инсулиннезависимым сахарным диабетом обычно имеют лишний вес.
Особенности протекания сахарного диабета у женщин
Согласно статистике, женщины несколько чаще болеют диабетом, особенно это верно для второго вида болезни, при котором существует относительный недостаток инсулина. Связано это с воздействием на организм женских половых гормонов и с тем, что у женщины намного больше жировой ткани, чем у мужчины, и меньше мышц. А ведь жировая ткань обладает меньшей чувствительностью к инсулину, и в ней в меньшей степени утилизируется глюкоза, чем в мышечной ткани. Играют роль и другие факторы. Например, женщины часто подвержены стрессам. Последствием этого процесса является выброс стероидных гормонов, приводящий к повышению у
meramamerikankultur.com
Сахарный диабет признаки фото — Сахарный диабет
Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, при которых развивается абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина, в результате чего нарушается усвоение глюкозы, возникает гипергликемия. Последняя представляет собой стойкое повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови. Несахарный диабет — заболевание, вызванное патологией гипофиза или гипоталамуса, сопровождающееся полиурией (выделением в сутки более 2 литров мочи), полидипсией (жаждой).
Типы сахарного диабета
Наиболее распространен диабет второго типа (инсулинонезависимый). При данной патологии снижается чувствительность тканей к действию инсулина. На начальных стадиях гормон вырабатывается в нормальном или повышенном количестве, позже его синтез снижается. Такой тип заболевания обычно развивается после 40 лет.
При диабете 1 типа (инсулинозависимом) нарушается выработка, выделение инсулина β-клетками поджелудочной железы из-за их разрушения. Эта форма патологии наиболее характерна для детей, людей до 30 лет.
Гестационный тип заболевания возникает в период беременности, обычно симптомы диабета у женщины спонтанно исчезают после рождения ребенка. MOBY-диабет — группа генетически обусловленных заболеваний, сопровождающихся нарушением функционирования β-клеток, возникновением в молодом возрасте, медленным прогрессированием патологии.
Первые симптомы сахарного диабета
Наиболее заметные первые признаки сахарного диабета у женщин, мужчин — постоянное чувство жажды, сухость во рту. Чем выше гипергликемия, тем сильнее выражены данные проявления.
Когда уровень глюкозы в крови достигает 9–11 ммоль/л, сахар начинает выводиться с мочой, «вытягивает» через стенку капилляров почек большое количество воды. Это приводит к частым, обильным мочеиспусканиям в дневное, ночное время. Из-за сильной жажды на фоне обезвоживания человек выпивает в течение суток большое количество воды.
Еще одни первые признаки диабета — выраженная слабость, снижение работоспособности, не исчезающие после полноценного сна, достаточного отдыха. Характерны раздражительность, часты смены настроения без видимых причин. Обменные нарушения приводят к дефициту белка, углевода гликогена (основной формы хранения глюкозы в клетках), недостаточному образованию энергии в мышечной ткани.
При сахарном диабете 1 типа отмечается резкое снижение массы тела, атрофия мышц.
Повышается аппетит, большинство диабетиков стремится употреблять сладкие продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Несмотря на достаточно питание, глюкоза не усваивается клетками, они испытывают постоянный дефицит энергии, что сопровождается таким изменением пищевого поведения.
У молодых людей, детей чаще всего проявления болезни могут нарастать очень быстро, вплоть до возникновения комы. Обычно в возрасте старше 40 лет сахарного диабета симптомы развиваются постепенно.
Осложнения
При прогрессировании патологии возникают стойкие поражения различных тканей, органов, называющиеся поздними осложнениями. Обычно они появляются через несколько лет после начала диабета.
Поражения кожи, костей, суставов
При сахарном диабете на фоне сильного обезвоживания возникает сухость кожи, снижается ее эластичность. Часто на поверхности кожи образуются фурункулы (гнойно-некротические воспалительные процессы, в которые вовлекаются волосяные фолликулы, сальные железы, ткани вокруг них).
meramamerikankultur.com
Что такое гипергликемия при сахарном диабете — Сахарный диабет
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к изменению процесса углеводного обмена.
В результате инсулин, производимый поджелудочной железой, не справляется с избыточным количеством глюкозы и уровень сахара в крови повышается. Такое состояние и называется гипергликемией.
Причины развития
Гипергликемическое состояние развивается под воздействием следующих факторов:
- склонность к перееданию;
- несбалансированное питание с преобладанием продуктов с большим содержанием углеводов;
- длительные стрессы и волнения;
- недостаток витамина В1 и С;
- период беременности;
- травмы, сопровождающиеся значительной потерей крови;
- поступление в кровь адреналина в результате интенсивных болевых ощущений;
- дисфункция надпочечников;
- хронические или инфекционные заболевания;
- низкие или чрезмерные физические нагрузки.
Повышению сахара в крови способствуют и хронические заболевания эндокринной системы. На фоне диабета возникают патологические изменения в клетках поджелудочной железы, в результате чего сокращается количество производимого инсулина.
Сахарный диабет 2 типа является причиной потери клетками чувствительности к инсулину и гормон не может нейтрализовать излишки глюкозы.
Опасный симптом может возникать и при таких заболеваниях, как:
- синдром Кушинга;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
- тиреотоксикоз;
- инсульт;
- травмы и операции.
Классификация состояния
Различают несколько степеней тяжести проявления симптома:
- легкая степень – характеризуется незначительным повышением сахара, не превышает 10 ммоль/л;
- средняя степень – концентрация глюкозы не поднимается выше 16 ммоль/л;
- тяжелая гипергликемия – содержание сахара в крови выше 16 ммоль/л может привести к возникновению коматозного состояния.
Существуют две разновидности синдрома:
- Гиперкликемия натощак – когда по исследованию крови на голодный желудок сахар превышает 7,2 ммоль/л.
- Постпрандиальная – в течение 8 часов после приема пищи показатель глюкозы превышает 10 ммоль/л.
В зависимости от причин возникновения классифицируются такие виды гипергликемии, как гормональная, хроническая, эмоциональная и алиментарная.
Причиной развития хронической гипергликемии
meramamerikankultur.com
Приобретенный сахарный диабет причины — Сахарный диабет
Причины приобретения сахарного диабета
Основной причиной приобретенного сахарного диабета обычно является сам заболевший, а точнее его образ жизни. Наиболее полно потенциальную жертву сахарного диабета второго типа можно описать следующими словами:
Возраст 35-40 лет. (хотя, конечно, за последние годы развитие сахарного диабета молодеет год от года)
Излишняя масса тела
Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, или дистония)
Малоподвижная работа связанная с регулярным стрессом
Нерегулярное и несбалансированное питание (фастфуд, полуфабрикаты, еда на ночь и т.д.)
Отсутствие нормального чередования работы и отдыха
Курение
Несмотря на то, что сахарный диабет первого типа в большинстве случаев носит врожденный характер, его вполне можно тоже приобрести, т. к. со временем если сахарный диабет второго типа плохо поддается контролю, количество вырабатываемого инсулина в организме может уменьшаться.
Как можно определить начало развития сахарного диабета?
Одно из самых опасных свойств сахарного диабета — это то, что он является немым заболеванием. Т.е. на самых ранних этапах его проявления практически не заметны. Обычно он выявляется во время случайной задачи анализа крови. Однако по мере того как сахарный диабет начинает набирать силу появляются:
Сухость кожи, грибковые заболевания, зуд
«Синдром хронической усталости»
Снижение иммунитета и учащение инфекционных заболеваний
Потеря чувствительности нижних конечностей
Постоянная жажда
Частое мочеиспускание особенно в ночное время
Замедление заживление царапин и порезов
Проблемы с потенцией, нарушение менструального цикла
Казалось бы, ну много сахара в крови, так и что? Ничего ведь не болит! Сахарный диабет страшен своими осложнениями. Дело в том что повышенное содержание сахара в крови незаметно разрушает кровеносную систему человека. Это происходит медленно и незаметно и в течение нескольких лет может не подавать о себе знать, однако осложнения которые вызваны постепенным разрушением мелких сосудов развиваются молниеносно и приводят к тяжелейшим последствиям: например при развитии ретинопатии полная слепота может развиться всего лишь за три месяца, а инсульт мгновенно может вполне на вид здорового человека превратить инвалида.
Причины
Сахарный диабет 2 типа – многофакторный недуг, который имеет наследственную пред
meramamerikankultur.com
Гангрена при диабете причины признаки лечение какие бывают
Сахарный диабет (СД) – группа хронических эндокринных заболеваний, приводящих к развитию тяжелых последствий, в том числе и к поражению сосудов нижних конечностей, «синдрому диабетической стопы», гангрене при диабете и ранней инвалидизации.
Все эти осложнения не развиваются молниеносно, диагностируются у диабетиков, страдающих заболеванием 7 лет и более. Поражение нижних конечностей при диабете – частое явление. Что провоцирует его развитие, как избежать некроза тканей и сохранить конечности от ампутации?
Причины возникновения гангрены
Гангрена – это некроз тканей. Некрозом называют гибель тканей организма, приобретающих темный «обугленный» цвет, что обусловлено образованием FeS из железа гемоглобина в присутствии сероводорода. Классифицируют гангрену по причинам ее происхождения (например, инфекционная, токсическая и проч.), механизму и характеру развития (молниеносная, госпитальная и проч.), а также по консистенции пораженных тканей (сухая и влажная).
Осложнение опасно развитием сепсиса, когда в общий кровоток попадает инфекция. В кровеносную систему поступают трупные токсины, отравляющие организм, что негативно сказывается на всех системах органов. При отсутствии лечения быстро наступают необратимые изменения, приводящие к летальному исходу.
При наличии сахарного диабета риск возникновения гангрены увеличивается в разы. Так, развитие некроза тканей у больных СД встречается чаще в сорок раз, чем у остальной популяции.
Синдром диабетической стопы, характеризующийся деструкционными, язвенными изменениями тканей, ассоциированными с неврологическими отклонениями и ухудшением магистрального кровотока сосудов нижних конечностей, диагностируется у 85% диабетиков через 10-20 лет при отсутствии грамотного лечения и не соблюдении диеты. 60-70% таких больных умирают от гангрены нижних конечностей. Причина тому – отсутствие контроля сахара.
Факторы, провоцирующие развитие гангрены при диабете
Фактор | Детально |
Поражения мелких сосудов нижних конечностей | Иначе – ангиопатия, характеризующаяся поражением мелких сосудов нижних конечностей ввиду накопления в мембране капилляров липидов, мукополисахаридов, гликопротеидов, что приводит к ее утолщению и расслаиванию. Возникает гипоксия – кислородное голодание, что провоцирует деструктивные (разрушающие) изменения в тканях вплоть до некроза и гангрены. |
Атеросклероз | Атеросклеротические поражения в больных СД возникают гораздо быстрее, чем у остальных людей, протекая при этом злокачественно. Чаще поражаются мелкие и средние сосуды, нежели крупные. |
Иммунодефициты | Сахарный диабет стремительно истощает иммунный потенциал организма, который улучшается при нормализации гликемии, то есть устранении гипергликемии. |
Остеоартропатии и травматизация стоп | Из-за потери солей возникают нарушения в костно-суставном аппарате, что приводит к переломам, фрагментациям кости. Из-за перераспределения давления на некоторых участках стопы образуются язвы. |
Полинейропатия | Из-за повышенного сахара нарушается функционирование нервной ткани, что приводит деформациям стопы, снижению чувствительности. При отсутствии реакции на механические воздействия, ожоги и подобное (а это и есть защитные механизмы) возникает высокий риск развития некротических изменений. |
Несоблюдение правил питания, ухода за конечностями, предписанных врачом диабетику | Переедание, вредные привычки, ношение сдавливающей обуви – все это усугубляет негативное действие вышеперечисленных факторов. |
Развитие гангрены определяется совокупностью взаимоусиливающих факторов, что осложняет лечение.
Признаки гангрены
На начальных стадиях заметных для больного изменений на коже стоп нет. Предвестниками гангрены могут быть:
- быстрая утомляемость ног при отсутствии каких-либо нагрузок;
- потеря чувствительности, покалывание, жжение;
- ноющие боли;
- зябкость;
- возникновение деформаций стоп.
По мере ухудшения состояния эти проявления становятся более выраженными и продолжительными. Отмечаются отеки, изменение цвета конечностей (бледность, синюшность), нарушение подвижности суставов, состояние язв и кожи вокруг язв. По причине потери чувствительности возникают небольшие долгозаживающие травмы, провоцирующие развитие язв. Нередки грибковые поражения и деформации ногтевых пластин.
Таким образом, если сахарный диабет протекает уже более 6 лет, и обнаруживается, что ноги постепенно теряют чувствительность, обязательно следует посетить лечащего доктора.
На более поздних стадиях, предшествующих гангрене развивается критическая ишемия. Ишемией называют местное снижение кровообращение, что приводит к потере функции и повреждению «голодающего» участка. Наблюдаются:
- возникновение крупных трофических язв;
- небольшие очаги омертвения тканей;
- сильная боль в ногах, особенно в положении лежа;
- синдром перемежающейся хромоты.
В таких случаях консервативное лечение не принесет удовлетворительного результата, поэтому требуется в срочном порядке восстановить нормальное кровообращение в нижних конечностях. При отсутствии должного лечения в течение нескольких месяцев неизбежно потребуется ампутация, чтобы сохранить жизнь пациенту.
Поздние стадии гангрены. По мере прогрессирования патологических процессов, охватывающих нижние конечности, усиливаются вышеописанные клинические проявления. Также отмечаются:
- незаживающие раны, источающие выраженный гнилостный запах, отделение гноя из ран;
- потемнение кожных покровов до черного цвета, местами буро-желтого, синеватого и красного оттенков;
- возникновение крупных мозолей;
- похолодание конечностей, развитие выраженных отеков;
- повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации, слабость, потеря аппетита и иные проявления распространения инфекции по организму.
Также частично или полностью отсутствует пульс в области периферических артерий.
Как диагностируют гангрену?
Гангрена характеризуется специфичными клиническими проявлениями, поэтому диагностировать ее не составляет труда, особенно на поздних стадиях.
- Определяется чувствительность пораженных участков (тактильная, термическая и проч.), а также сухожильные рефлексы.
- Исследование состояния артерий нижних конечностей (УЗ, допплеровское исследование, МРТ, рентгеноконстрастная артериография т прочие инструментальные методы)
- Берется бакпосев раны (определение возбудителя для назначения необходимого антибиотика), цитологическое исследование.
- Реолимфовазография – диагностика регионарного оттока лимфы.
- Импедансометрия.
В некоторых случаях могут потребоваться осмотры узких специалистов и иные методы исследования (по показаниям).
Специфика гангрены нижних конечностей при сахарном диабете
Развитие гангрены никогда не возникает у диабетиков с небольшим «стажем», хотя все зависит от индивидуальных особенностей, а также от отношения к своему здоровью. Некрозу тканей предшествует длительное течение заболевания, отсутствие адекватного лечения, несоблюдение комплекса профилактических мер. Накапливаясь, осложнения приводят к необратимым последствиям, итогом которых становится летальный исход.
На фоне полинейропатии, вызванной стойкой гипергликемией, уменьшается чувствительность нижних конечностей. Отчасти поэтому больные сахарным диабетом рискуют получить осложнения, касающиеся ног, потому что на незначительные травмы стоп (раны, трещины, мозоли) не обращается внимание.
А это приводит к попаданию инфекции в раны, расширяется область поражения, а заживает она плохо вследствие нарушенного кровотока. У диабетиков гангрену нередко провоцирует некогда незамеченная кровь на ноге. Именно поэтому больным СД необходимо тщательно ухаживать за ногами.
Сухая и влажная гангрена
В зависимости от консистенции пораженных некрозом тканей, гангрену классифицируют на сухую и влажную.
Сухая гангрена. Развивается медленно, в течение нескольких лет из-за ухудшения кровотока в сосудах.
Практически всегда такой вид некроза затрагивает пальцы нижних конечностей, при этом сторонняя инфекция не присоединяется. Развивается не молниеносно, визуально видно, что здоровая ткань изолируется от некротизированной.
Сухая гангрена характеризуется периодически сильной вспыхивающей болью в стопах, также быстро пропадающей. Если не начать лечение, некротизированные участки потеряют чувствительность, потемнеют до темно-коричневого цвета, приобретя иссушенный вид. Гнилостный запах отсутствует.
Сухая гангрена не несет опасности для жизни, если не трансформируется во влажную. Общее состояние больных удовлетворительное, проявлений интоксикации нет. Во избежание вероятных осложнений проводится ампутация.
Влажная гангрена. Прямая угроза для жизни больного. Причиной развития влажной гангрены может послужить небольшая ссадина на ноге, на которую не обратили внмание. Ассоциирована с инфицированием, некротизация очень быстро распространяется на ближайшие ткани, которые ранее были здоровыми. Состояние больного стремительно ухудшается.
Из-за наполнения ткани сероводородом при надавливании слышен специфический потрескивающий звук – крепитация. Имеется характерный трупный запах, конечность увеличивается объеме, раздувается, чернеет.
Показана ампутация пораженной конечности, что позволит сохранить жизнь больного.
Лечение гангрены
В случае если избежать развития гангрены не удалось, необходимо как можно быстрее оценить состояние больного и предпринять меры для сохранения конечностей. Основные направления лечения гангрены у больных с синдромом диабетической стопы:
- Назначение лекарственных препаратов.
- Ликвидация воспаления, сохранение тканей вокруг язвы.
- Подавление возбудителей инфекции.
- Ликвидация отека за счет нормализации оттока лимфы.
- Нормализация венозного оттока.
- Ограничение и ликвидация некротических и гнойных процессов.
- Стимуляция репаративных процессов.
- Иммунотерапия, общая и местная.
- Оперативное лечение, по возможности сохранение опорной функции ноги.
Общая терапия. Лечение подбирается индивидуально, с учетом степени, характера течения и скоростью прогрессирования патологии. Например, для улучшения кровоснабжения области ишемии эффективен Мидокалм.
Он не влияет на артериальное давление, способствует оттоку лимфы. Для улучшения циркуляции крови назначается Алпростадил. Также применяется лазеротерапия, ГБО. Назначаются антибиотики внутриартериально, но не местно, потому что таким образом патогенная микрофлора не уничтожается, а лишь меняется в составе.
Местная терапия. Перевязки осуществляются ежедневно. Раны требуют качественной санации. Проводятся процедуры, оздоравливающие кожу вокруг язвы, не давая распространяться поражению. Некоторые специалисты высказываются против использования местных мазей.
На поздних стадиях отказ от ампутации приводит к летальному исходу. Оперативное лечение включает некрэктомии, высокие ампутации, экономные ампутации, устранение язв и др. Задача хирургов – максимально сохранить конечность, но без ущерба для формирования культи. Явно некротизированные участки удаляются.
Среди альтернативных методов лечения распространено лечебное голодание. По мнению большинства специалистов, надеяться на такие методы нет смысла, ибо положительного эффекта в предупреждении и лечении диабетической гангрены голодание не имеет.
Более того, подобные меры только ухудшат состояние и так ослабленного диабетом организма, ведь ему особенно требуется полноценное питание. Голодание на фоне коррекции гипергликемии неразумно и опасно.
Также отмечается повальное увлечение гомеопатией, что также не приводит ни к чему хорошему. Возникает немало случаев, когда больные СД госпитализируются в крайне тяжелом состоянии со всеми диабетическими осложнениями. А затем выясняется, что ни лечения, ни мер профилактики человек не соблюдал, ведь гомеопат заверил, что всё и так хорошо.
Как не допустить развития гангрены: меры профилактики
Тяжелых осложнений СД, в том числе и гангрены, избежать можно, но только в том случае, если неукоснительно будут соблюдаться все правила, предписанные врачом. На что следует обратить внимание в первую очередь?
Первое – это коррекция гипергликемии. Часто среди пациентов гуляет миф о том, что врачи пытаются их «подсадить на инсулин». Ничего общего с реальностью этот миф не имеет. Стабилизация уровня сахара в крови, компенсация сахарного диабета, а также удержание оптимальных значений – жизненно необходимые меры.
Также требуется регулярный осмотр лечащего доктора для корректировки схемы лечения, дозировок, смены препаратов. Заподозрить начальные признаки гангрены может только доктор.
Кроме того, следует соблюдать следующие правила:
- Занятия щадящей лечебной гимнастикой для улучшения кровообращения нижних конечностей.
- Соблюдать сбалансированную диету, подобранную эндокринологом. Не голодать и не переедать. Употреблять в пищу продукты, богатые цинком.
- Правильный подбор обуви – она не должна сдавливать ноги, травмировать, а также быть чуть больше фактического размера ноги. Даже небольшие ранки могут спровоцировать развитие незаживающих язв. Отказаться от обуви с узким носом и высоким каблуком.
- Не перегревать и не переохлаждать ноги.
- Тщательная гигиена – одно из важных условий. Следует использовать антибактериальные мыла, насухо протирать кожу ног, избегать появления опрелостей (особенно между пальцами).
- Не использовать ножницы для укорачивания ногтей, пользоваться только пилкой.
Подводя итог, следует отметить, что любые формы гангрены, спровоцированные синдромом диабетической стопы при сахарном диабете, являются угрозой жизни. При СД некротические поражения более тяжелые, чаще протекают злокачественно, отяжеляются иными осложнениями диабета, в отличие от гангрены другой этиологии. Именно поэтому с момента обнаружения стойкой гипергликемии не следует опускать руки и пускать заболевание на самотек. Напротив, необходимо освоить комплекс профилактических мер, даже избежать ухудшения состояния.
farmamir.ru
Питание при преддиабете — Сахарный диабет
Если уровень сахара в крови начинает подниматься на опасные высоты, медики называют это преддиабетом. Промежуточное состояние, когда человек уже нездоров, но еще не болен диабетом.
Это как раз то время, когда нужно действовать. Из-за не выявленного вовремя сахарного диабета осложнения этой болезни приобретают более глубокий и серьезный характер.Основную роль в лечении преддиабета играет диета.
Причины и симптомы преддиабета
Факторы, приводящие к развитию преддиабетического состояния, до конца еще не изучены. Известно лишь, что наиболее предрасположены к заболеванию те люди, в родословной которых уже были случаи диабета.
По наследству сахарная болезнь как таковая не передается. От отца или матери ребенок может унаследовать лишь склонность к этому заболеванию.
Диабет может реализоваться лишь в том случае, когда будет сочетание нескольких факторов, предрасполагающих к развитию болезни. Например, к отягощенной наследственности добавится неправильное питание с большим количеством сладкой, жирной пищи, постоянное переедание. Чрезмерное употребление сладостей даже у здорового человека, не имеющего генетической предрасположенности, может вызвать развитие преддиабетического состояния.
От слишком калорийной пищи, потребляемой к тому же в больших количествах, нередко появляется ожирение. К нему ведет также малоподвижный и малоактивный образ жизни. В жировой ткани протекают процессы, тормозящие усвоение инсулина. Поэтому появление лишнего веса очень часто становится первой ступенью к развитию сахарной болезни.
Можно ли самостоятельно, без дополнительных средств и глубоких медицинских знаний определить наличие или отсутствие диабета?
Так, одним из первых тревожных звоночков служит высокая концентрация сахара.
Но получить такие данные можно только при помощи лабораторного анализа. Однако есть и другие признаки диабета, характерные для начального периода, при помощи которых можно диагностировать заболевание.
Сигналы, подаваемые организмом, могут быть такими неприметными, что на них совершенно не обращаешь внимание. Это часто бывает при заболевании 2 типа. Многие пациенты длительный период даже не предполагали, что они больны, пока не столкнулись с серьезными осложнениями в состоянии здоровья.
При диабете 1 типа признаки заболевания, как правило, очень быстро дают о себе знать, примерно в течение нескольких дней (недель). Поэтому обнаружить такой тип диабет оказывается более просто.
Тем не менее оба типа заболевания имеют общие ранние признаки, которые сигнализируют о начале болезни. Очень важно хорошо их знать в лицо, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться к врачу.
При любом типе заболевания у больного появляются немоти
meramamerikankultur.com