как они влияют на сердечно-сосудистую систему?
Диетологи утверждают, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов негативно сказываются на функциях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено увеличением вязкости крови. Также регулярное употребление жирной пищи способствует увеличению концентрации липидов в плазме крови, из которых впоследствии образовываются тромбы, бляшки.
Но при этом шоколад, по мнению многих, помогает разжижать кровь. Правда ли это или нет? Чем это обусловлено? Что говорят диетологи и ученые на этот счет? Сколько шоколада можно есть ежедневно, не боясь за негативные последствия для здоровья?
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление какао и темного шоколада снижает уровень холестерина в крови и делает ее менее вязкой.
Другие исследования указывают на то, что употребление черного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние шоколада на вязкость крови
Традиционный черный (горький) снижает вязкость крови. Но это свойство относится не к самому десерту, а к какао, которое в нем содержится (в горьких вариациях шоколада содержание какао-порошка составляет порядка 75%).
Способстует этому содержащийся в масле какао теобромин. Его свойства вообще можно сравнить с обычным кофеином – он тоже расширяет просвет сосудов, увеличивает их эластичность, а вместе с этим – нормализует артериальное давление.
А вот все остальное, что входит в состав шоколада, действительно может способствовать увеличению вязкости, поэтому злоупотреблять таким десертом все же не стоит.
Сегодня многие производители шоколада используют в качестве добавки растительные плохо усваиваемые (преимущественно пальмовые) и транс-жиры. Эти вещества никакой пользы для организма не несут, а вот вероятность появления холестеринов бляшек – существенно увеличивают.
Итого, горький шоколад действительно разжижает кровь. Белый и молочный шоколад – практически никак не сказываются на её густоте. А вот шоколадная патока в большинстве случаев вредит сердечно-сосудистой системе, так как в её основе достаточно малое количество какао. То есть, следует отдавать предпочтение натуральному шоколаду, а вот от шоколадных батончиков (особенно если они ещё содержат большое количество нуги) рекомендуется отказываться.
4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему
В целом, употребление шоколада оказывает следующее действие на сердечно-сосудистую систему:
- Улучшает тонус сосудистых стенок. Это помогает немного увеличить артериальное давление, что будет полезно при гипотонии (а иногда – и при мигрени, если она сопровождается пониженным АД).
- Улучшает метаболические процессы с участием крови в головном мозгу. Шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке серотонина, который стимулирует функциональность и активность головного мозга. Именно поэтому какао нередко сравнивают по эффективности в этом плане с кофейными зернами.
- Является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Вероятность появления атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении шоколада действительно снижается. Но вот сформировавшиеся он не поможет уничтожить – следует учитывать данный нюанс.
- Увеличивает концентрацию эритроцитов. Это будет полезным при кислородном голодании или при частой одышке (даже если она вызвана регулярным курением).
Еще 5 научных фактов о пользе шоколада для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале на нашем сайте.
А что насчет жидкого какао?
Какао состоит почти на 50% из растительных жиров, но они являются легко усваиваемыми, окисляются ещё на этапе нахождения в желудке (под действием некоторых групп ферментов).
Также в какао имеется большое количество фитонцидов, теобромина, которые помогают разжижать кровь. В идеале – его следует употреблять как кофейный напиток без добавления сахара, но на вкус он получается достаточно противным в этом случае.
В какао-порошке также имеется целый ряд дубильных веществ, которые могут способствовать увеличению вязкости крови. Это тоже подтверждает, что злоупотреблять им все-таки не стоит.
Ещё одна особенность какао – в нем содержится порядка 25 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. К таковым относят тиарин, полифенол, аргинин, дофамин (он же является нейромедиатором), триптофан. Большая часть таких антиоксидантов не синтезируются в организме из простых аминокислот.
Сколько можно ежедневно съедать?
Суточная норма потребления шоколада для здорового человека составляет всего 50 – 70 грамм в день. Это относится именно к горькому шоколаду. Причем, употреблять его следует малыми порциями, но порядка 5 – 7 раз в сутки.
Оптимальный вариант – кушать по 1 «квадратику», съедая на протяжении дня примерно ½ стандартной плитки. Если больше, то это уже будет избыточным в плане углеводов и жиров, поэтому можно получить увеличение жировой массы тела.
При сахарном диабете шоколад можно в очень малых количествах. Буквально 15 – 20 грамм такого десерта засчитывается в качестве 1 ХЕ (хлебной единицы).
Противопоказания
Противопоказанием для употребления шоколада являются:
- Сахарный диабет при нестабильном уровне сахара в крови. В период ремиссии, когда удается удерживать концентрацию глюкозы в норме, небольшое количество десерта – допускается, но не чаще 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать гипергликемию (или гипогликемию, если больной делает инъекции инсулина).
- Аллергия. Шоколад является сильным аллергенном. По статистике, пищевую реакцию он вызывает практически у 2% всех жителей земли, но при этом только у 0,01% она выражена, то есть, сопровождается сыпью, отеком.
- Ожирение. Употребление более 50 – 70 грамм шоколада в течение суток практически гарантированно приводит к увеличению жировой подкожной прослойки. Соответственно, при хроническом ожирении от него придется полностью отказаться.
- Острый кариес. Из-за высокого содержания углеводов может повреждать эмаль, усугублять течение кариеса.
Также не следует давать часто шоколад детям в возрасте до 5 – 6 лет, так как это может стать основной причиной гиперактивности (нервное расстройство, если верить словам неврологов). И не следует забывать о так называемой «шоколадной зависимости», которая, по сути, является зависимостью от повышенного уровня серотонина. Если впоследствии резко исключить из рациона шоколад, то это приведет к развитию депрессии, стресса. Для детей подобное – особенно опасно.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, шоколад может снижать вязкость крови, но это актуально только для натуральных сортов с высоким содержанием какао (так как именно он снижает плотность крови, частично увеличивает щелочной баланс).
Молочный шоколад и прочие его суррогаты – негативно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – не более 70 грамм, разделенных на 5 — приёмов (чем меньше порции – тем лучше).
wikifood.online
Продукты, разжижающие кровь
Иногда для того, чтобы укрепить стенки сосудов, в организме человека сгущается кровь. Количество фибрина в ней увеличивается. Поэтому при повреждении вены образуется тромб. Когда кровь чрезмерно густа, жир, соли кальция и сгустки оседают на стенках артерий, способствуя развитию атеросклероза.
Неправильное питание только усугубляет ситуацию. Со временем тромбы уплотняются. Если тромб попадает в сердце, это приводит к инфаркту, в мозг — к инсульту ишемического тела, в легкое – к легочной эмболии.
Причины сгущения крови
От качества крови зависят процессы, протекающие в клетках и органах. Когда качество крови ухудшается, начинаются проблемы со здоровьем, в особенности страдают почки, печень и головной мозг. Основных причин сгущения крови сразу несколько.
- Ферментативная недостаточность
- Употребление грязной, хлорированной, газированной или деструктурированной воды
- Общее закисление организма
- Обезвоживание организма при жарком климате или высоких физических нагрузках
- Вредное воздействие облучения
- Плохо усваиваемая жидкость
- Нехватка минералов и витаминов в организме
- Недостаточное употребление соли
Согласитесь, предотвратить некоторые из них тяжело. Поэтому нужно стараться минимизировать любые риски, пополняя свой рацион теми продуктами, которые способны разжижать кровь.
Вода
Она занимает самое первое место в нашем списке. Нужно выпивать 1–2 л воды в день, помимо чая, компотов, супов и так далее. Выбирайте чистую и негазированную воду. Если у организма будет мало шансов на обезвоживание, кровь не будет сгущаться.
Рыбий жир
Он не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы и склеротические бляшки, которые уже успели сформироваться. Для профилактики рекомендуется есть рыбу минимум 3–4 раза в неделю, выбирая именно жирные виды.
Ягоды черники
В состав ягод входят кумарины, которые препятствуют образованию кровяных сгустков. Черника очень полезна как для профилактики, так и для лечения новообразований. К тому же это природное противомикробное средство.
Сельдерей
А точнее его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока сельдерея ежедневно для разжижения крови и лимфы. Также ваш рацион должен включать и сам овощ.
Чеснок
В его состав входят вещества, которые способны разжижать кровь, как и аспирин. Дабы усилить целебные свойства этого продукта, вы можете приготовить настойку из чеснока. Для этого очистите несколько зубчиков чеснока и разомните их в кашицу. Поместите массу в стеклянную емкость и залейте 0,5 стакана водки. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем процедите настой и принимайте по 10 капель за 30 минут до еды. Обязательно запивайте водой.
Корень имбиря
Кроме того, что корень имбиря способствует разжижению крови, он также снижает показатели сахара и улучшает пищеварение. Людям с повышенным артериальным давлением и аритмией следует использовать его более осторожно.
Корни тутовника
Возьмите 200 г свежих корней, промойте их и измельчите. Залейте корни 3 л холодной воды в эмалированной посудине и отставьте на 1 час. Проварите настой на медленном огне: когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Затем остудите, процедите и поставьте в холодильник. Рекомендуется принимать по 200 г настоя до еды 3 раза в день в течение 5 дней. Сделайте перерыв на 2–3 дня и повторите. Нужно пройти 2–3 курса.
Пророщенная пшеница
Рекомендуется съедать по 1 ст. л. пророщенной пшеницы ежедневно. Ее можно добавлять в овощные салаты, смешивая с 1 ч. л. льняного масла — источника жирных кислот.
Очень многие принимают аспирин для разжижения крови. Действительно, это одно из самых эффективных средств, но оно также может навредить. Всё дело в том, что его частички закрепляются на стенках желудка, въедаются в них и становятся причинами язвы. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к народным средствам.
Салициловая кислота содержится во многих овощах и фруктах. И при их регулярном употреблении ее количество будет достаточным для того, чтобы воздействовать на кровь положительно. Поделитесь информацией с другими и оставайтесь здоровыми.
sovkusom.ru
Эффект | Наименование средства |
защищает от тромбоза | Q10 |
разжижают кровь | абрикосы |
разжижает кровь | авокадо |
разжижает кровь | аир |
разжижает кровь | акация |
разжижает кровь | алоэ вера ( сок ) |
отлично разжижает кровь | ананас |
антитромботическое | анис |
разжижают кровь | апельсины и сок |
разжижает кровь | аргинин |
разжижает кровь | арника ( соцветия , отвар ) |
разжижает кровь | артишок |
разжижают кровь | асаи |
регулирует свёртывающую и противосвёртывающую систему крови , разжижает кровь | астрагал |
уменьшают свёртываемость крови | баклажаны |
разжижает кровь | бедренец |
разжижает кровь | белокопытник лекарственный |
разжижает кровь | бергамот |
уменьшает свёртываемость крови | берёза |
разжижает кровь | бессмертник |
разжижает кровь | боярышник |
прекрасно разжижают кровь | брусника ягоды |
разжижает кровь | бульон куриный |
антитромботическое ,понижает вязкость крови | валериана |
разжижает кровь | вербена |
отлично разжижает кровь | вино сухое красное |
разжижает кровь | виноград |
разжижает кровь | витамин А |
разжижает кровь | витамин В6 |
разжижает кровь | витамин Д3 |
антитромботическое , дезагрегатное , усиливает эффект антикоагулянтов , уменьшает вязкость крови | витамин Е |
разжижает кровь | витамин В комплекс |
разжижает кровь , рассасывает тромбы | вишня ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | вода |
разжижает кровь | галега лекарственная |
антикоагулянт , разжижает кровь , рассасывает тромбы | герань |
разжижает кровь | геркулес |
разжижает кровь | гинкго билоба |
хорошо снижает густоту крови | гирудин |
разжижает кровь | годжи |
разжижает кровь | горечавка |
разжижает кровь | горчица |
разжижает кровь | грейпфрут |
разжижают кровь | грибы |
разжижает кровь и для очистки сосудов | диоскорея кавказская |
антикоагулянт , хорошо разжижает кровь | донник |
разжижает кровь , помогает уменьшить закупорку сосудов | душица |
улучшает текучесть крови | дыня |
разжижает кровь | дягель лекарственный ( корень , отвар ) |
разжижает кровь | ежевика (ягоды ) |
разжижает кровь | железо в продуктах питания |
разжижает кровь , антикоагулянт | женьшень |
разжижает кровь | зелень листовая ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | зубровка |
разжижает кровь | ива белая ( кора ) |
препятствует тромбобразованию | иглица |
разжижает кровь | изюм ( высокое содержание салицилатов ) |
улучшает текучесть крови | имбирь |
разжижает кровь | инжир ( высокое содержание салицилатов ) |
уменьшают свёртываемость крови | кабачки |
разжижает кровь | какао |
разжижает кровь | каланхоэ ( сок ) |
разжижает кровь , отличное противотромботическое | календула |
разжижает кровь | каркаде |
разжижает кровь | карри ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | каштан конский |
разжижает кровь | каштан съедобный |
разжижает кровь | кефир |
разжижают кровь | кефир с размятыми ягодами черники |
разжижают кровь | кефир с размятыми ягодами облепихи |
разжижает кровь | киви |
снижает свёртываемость крови , разжижает кровь | клевер |
разжижает кровь | клубника ( ягоды ) |
разжижает кровь | клюква ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | корица ( много кумаринов ) |
разжижает кровь | кофе |
разжижает кровь | кошачий коготь |
разжижает кровь | крыжовник |
разжижает кровь | кумыс |
разжижает кровь | курага |
разжижает к кровь | курага |
разжижает кровь | куркума ( плоды и цвет , высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | лабазник |
антитромботическое | лаванда |
разжижает кровь | лавр ( листья ) |
антикоагулянт , антитромботическое | левзея |
разжижают кровь | лён ( семена и масло из семян ) |
уменьшает свёртываемость крови | леспедица |
разжижает кровь | лецитин |
уменьшает свёртываемость крови | лещина |
неплохое противосвёртывающее средство , рассасывает тромбы ) | лимон |
двигает кровь , снижает свёртываемость крови , понижает вязкость крови | липа |
хорошо разжижает кровь ( кверцетин очищает кровь и предотвращает тромбы ) | лук |
разжижает кровь | лук ( шелуха , отвар ) |
разжижает кровь | льнянка ( содержит кумарины ) |
эффективно препятствует образованию сгустков крови | магний |
разжижает кровь | малина |
разжижает кровь | мандарины ( высокое содержание салицилатов ) |
понижает вязкость крови | марена красильная |
разжижает кровь | масло из виноградных косточек |
отлично разжижает кровь | мать — и -мачеха |
разжижает кровь | мёд ( высокое содержание салицилатов ) |
противотромботическое | медуница |
немного разжижает кровь | мелисса (настой ) |
разжижает кровь | миндаль |
разжижают кровь | морепродукты все |
разжижает кровь , антитромботическое | морковь |
понижает вязкость крови , антитромботическое | морская капуста |
разжижают кровь | морские продукты , содержащие таурин — тунец , камбала |
разжижает кровь | мумиё |
отлично разжижает кровь , уменьшает свёртываемость крови , при тромбозе | мята перечная ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | ниацин |
разжижают кровь | облепиха ( ягоды ) |
разжижают кровь , препятствуют тромбообразованию | овёс ( геркулес ) и овсяные отруби |
уменьшают свёртываемость крови ,понижают вязкость крови | огурцы |
разжижает кровь | окопник |
разжижает кровь | оливковое масло нерафинированне |
разжижает кровь | омега — 3 |
разжижают кровь | орехи ( грецкие , кешью , фундук , миндаль ) |
разжижает кровь | осина |
разжижает кровь | очанка |
антикоагулянт | пажитник |
разжижает кровь | паприка ( высокое содержание салицилатов ) |
уменьшает свёртываемость крови | патисон |
разжижают кровь | пектины |
разжижает кровь | перец болгарский |
разжижает кровь | перец кайенский ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | персик |
разжижает кровь | пиво |
разжижает кровь | пижма |
хорошо разжижает кровь | пион |
разжижают кровь | пиявки |
разжижает кровь | подмаренник |
быстро разжижает кровь | подмор пчёл ( содержит гепарин и гирудин ) |
разжижает кровь | подсолнечник ( семена ) |
разжижает кровь | подсолнечное масло |
разжижает кровь | полынь |
разжижают кровь , уменьшают свёртываемость крови | помидоры |
разжижают кровь | прогулки на свежем воздухе ,солнечные ванны |
разжижает кровь | прополис |
разжижает кровь | пшеница пророщенная |
разжижает кровь | пыльца |
разжижает кровь | пырей |
разжижает кровь | рапсовое масло |
разжижает кровь | репа |
разжижает кровь | розмарин |
уменьшает свёртываемость крови | ромашка аптечная (содержит кумарины ) |
уменьшает свёртываемость крови , разжижает кровь | ромашка девичья |
противосвёртывающая | рыба морская жирная |
разжижает кровь | сабельник |
противотромботическое | салат |
разжижает кровь и лимфу | свекла |
разжижает кровь | сельдерей |
уменьшает свёртываемость крови | сельдерей ( корень ) |
разжижает кровь | сельдь |
разжижает кровь | сидр ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижают кровь | сливы |
разжижает кровь | смесь ягод малины , смородины , вишни и черники ( настой ) |
разжижают кровь | смородина белая и красная |
разжижает кровь | сода |
разжижает кровь | сода |
снижают свёртываемость крови | соки и з овощей и фруктов , особенно сок из красного винограда , овощей и фруктов красного цвета |
разжижает кровь | солодка ( высокое содержание салицилатов , корни , отвар ) |
улучшает реологические свойства крови | стевия ( настой ) |
разжижают кровь | сухофрукты ( высокое содержание салицилатов ) |
отлично разжижает кровь | тимьян ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | тмин |
хорошо разжижает кровь | томатный сок |
разжижает кровь | топинамбур |
понижают вязкость крови , препятствуют тромбообразованию | тыква и семечки тыквы |
разжижает кровь | укроп ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | уксус яблочный и виноградный домашнего приготовления |
уменьшают свёртываемость крови | фасоль ( зелёные стручки ) |
разжижают кровь | ферменты |
даёт резкое разжижение крови с полным исчезновением тромбообразования | фиалка |
разжижает кровь | фолиевая кислота |
разжижает кровь | хмель ( шишки , настой) |
разжижает кровь | хрен |
препятствует склеиванию эритроцитов , способствует рассыванию сгустков крови | цикорий |
разжижают кровь | цитрусовые ( особенно лимоны ) |
разжижает кровь | чабрец |
прекрасно разжижает кровь | чай зелёный |
уменьшает свёртываемость крови | череда |
разжижает кровь | черешня |
разжижает кровь | черника ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь | чернослив ( высокое содержание салицилатов ) |
разжижает кровь , рассасывает тромбы | чеснок (содержит различные соединения , препятствующие тромбообразованию ) |
разжижают кровь | чиа ( семена ) |
разжижает кровь | чистотел |
разжижает кровь | шалфей ( листья ) |
антитромботическое | шлемник |
разжижает кровь | шоколад горький |
разжижает кровь | эхинацея |
разжижают кровь | яблоки |
www.bodyguidebook.com