как они влияют на сердечно-сосудистую систему?

Диетологи утверждают, что продукты с высоким содержанием жиров и углеводов негативно сказываются на функциях сердечно-сосудистой системы, что обусловлено увеличением вязкости крови. Также регулярное употребление жирной пищи способствует увеличению концентрации липидов в плазме крови, из которых впоследствии образовываются тромбы, бляшки.

Но при этом шоколад, по мнению многих, помогает разжижать кровь. Правда ли это или нет? Чем это обусловлено? Что говорят диетологи и ученые на этот счет? Сколько шоколада можно есть ежедневно, не боясь за негативные последствия для здоровья?

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление какао и темного шоколада снижает уровень холестерина в крови и делает ее менее вязкой.

Другие исследования указывают на то, что употребление черного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние шоколада на вязкость крови

Традиционный черный (горький) снижает вязкость крови. Но это свойство относится не к самому десерту, а к какао, которое в нем содержится (в горьких вариациях шоколада содержание какао-порошка составляет порядка 75%).

Способстует этому содержащийся в масле какао теобромин. Его свойства вообще можно сравнить с обычным кофеином – он тоже расширяет просвет сосудов, увеличивает их эластичность, а вместе с этим – нормализует артериальное давление.

А вот все остальное, что входит в состав шоколада, действительно может способствовать увеличению вязкости, поэтому злоупотреблять таким десертом все же не стоит.

Сегодня многие производители шоколада используют в качестве добавки растительные плохо усваиваемые (преимущественно пальмовые) и транс-жиры. Эти вещества никакой пользы для организма не несут, а вот вероятность появления холестеринов бляшек – существенно увеличивают.

Итого, горький шоколад действительно разжижает кровь. Белый и молочный шоколад – практически никак не сказываются на её густоте. А вот шоколадная патока в большинстве случаев вредит сердечно-сосудистой системе, так как в её основе достаточно малое количество какао. То есть, следует отдавать предпочтение натуральному шоколаду, а вот от шоколадных батончиков (особенно если они ещё содержат большое количество нуги) рекомендуется отказываться.

4 факта о воздействии на сердечно-сосудистую систему

В целом, употребление шоколада оказывает следующее действие на сердечно-сосудистую систему:

  1. Улучшает тонус сосудистых стенок. Это помогает немного увеличить артериальное давление, что будет полезно при гипотонии (а иногда – и при мигрени, если она сопровождается пониженным АД).
  2. Улучшает метаболические процессы с участием крови в головном мозгу. Шоколад улучшает настроение, поскольку способствует выработке серотонина, который стимулирует функциональность и активность головного мозга. Именно поэтому какао нередко сравнивают по эффективности в этом плане с кофейными зернами.
  3. Является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Вероятность появления атеросклеротических бляшек при регулярном употреблении шоколада действительно снижается. Но вот сформировавшиеся он не поможет уничтожить – следует учитывать данный нюанс.
  4. Увеличивает концентрацию эритроцитов. Это будет полезным при кислородном голодании или при частой одышке (даже если она вызвана регулярным курением).

Еще 5 научных фактов о пользе шоколада для сердца и сосудов смотрите в отдельном материале на нашем сайте.

А что насчет жидкого какао?

Какао состоит почти на 50% из растительных жиров, но они являются легко усваиваемыми, окисляются ещё на этапе нахождения в желудке (под действием некоторых групп ферментов).

Также в какао имеется большое количество фитонцидов, теобромина, которые помогают разжижать кровь. В идеале – его следует употреблять как кофейный напиток без добавления сахара, но на вкус он получается достаточно противным в этом случае.

В какао-порошке также имеется целый ряд дубильных веществ, которые могут способствовать увеличению вязкости крови. Это тоже подтверждает, что злоупотреблять им все-таки не стоит.

Ещё одна особенность какао – в нем содержится порядка 25 различных антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления форменных тел крови. К таковым относят тиарин, полифенол, аргинин, дофамин (он же является нейромедиатором), триптофан. Большая часть таких антиоксидантов не синтезируются в организме из простых аминокислот.

Сколько можно ежедневно съедать?

Суточная норма потребления шоколада для здорового человека составляет всего 50 – 70 грамм в день. Это относится именно к горькому шоколаду. Причем, употреблять его следует малыми порциями, но порядка 5 – 7 раз в сутки.

Оптимальный вариант – кушать по 1 «квадратику», съедая на протяжении дня примерно ½ стандартной плитки. Если больше, то это уже будет избыточным в плане углеводов и жиров, поэтому можно получить увеличение жировой массы тела.

При сахарном диабете шоколад можно в очень малых количествах. Буквально 15 – 20 грамм такого десерта засчитывается в качестве 1 ХЕ (хлебной единицы).

 

Противопоказания

Противопоказанием для употребления шоколада являются:

  1. Сахарный диабет при нестабильном уровне сахара в крови. В период ремиссии, когда удается удерживать концентрацию глюкозы в норме, небольшое количество десерта – допускается, но не чаще 3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать гипергликемию (или гипогликемию, если больной делает инъекции инсулина).
  2. Аллергия. Шоколад является сильным аллергенном. По статистике, пищевую реакцию он вызывает практически у 2% всех жителей земли, но при этом только у 0,01% она выражена, то есть, сопровождается сыпью, отеком.
  3. Ожирение. Употребление более 50 – 70 грамм шоколада в течение суток практически гарантированно приводит к увеличению жировой подкожной прослойки. Соответственно, при хроническом ожирении от него придется полностью отказаться.
  4. Острый кариес. Из-за высокого содержания углеводов может повреждать эмаль, усугублять течение кариеса.

Также не следует давать часто шоколад детям в возрасте до 5 – 6 лет, так как это может стать основной причиной гиперактивности (нервное расстройство, если верить словам неврологов). И не следует забывать о так называемой «шоколадной зависимости», которая, по сути, является зависимостью от повышенного уровня серотонина. Если впоследствии резко исключить из рациона шоколад, то это приведет к развитию депрессии, стресса. Для детей подобное – особенно опасно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, шоколад может снижать вязкость крови, но это актуально только для натуральных сортов с высоким содержанием какао (так как именно он снижает плотность крови, частично увеличивает щелочной баланс).

Молочный шоколад и прочие его суррогаты – негативно сказываются на функциональности сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – не более 70 грамм, разделенных на 5 — приёмов (чем меньше порции – тем лучше).

wikifood.online

Продукты, разжижающие кровь

Иногда для того, чтобы укрепить стенки сосудов, в организме человека сгущается кровь. Количество фибрина в ней увеличивается. Поэтому при повреждении вены образуется тромб. Когда кровь чрезмерно густа, жир, соли кальция и сгустки оседают на стенках артерий, способствуя развитию атеросклероза.

Неправильное питание только усугубляет ситуацию. Со временем тромбы уплотняются. Если тромб попадает в сердце, это приводит к инфаркту, в мозг — к инсульту ишемического тела, в легкое – к легочной эмболии.

Причины сгущения крови

От качества крови зависят процессы, протекающие в клетках и органах. Когда качество крови ухудшается, начинаются проблемы со здоровьем, в особенности страдают почки, печень и головной мозг. Основных причин сгущения крови сразу несколько.

  • Ферментативная недостаточность
  • Употребление грязной, хлорированной, газированной или деструктурированной воды
  • Общее закисление организма
  • Обезвоживание организма при жарком климате или высоких физических нагрузках
  • Вредное воздействие облучения
  • Плохо усваиваемая жидкость
  • Нехватка минералов и витаминов в организме
  • Недостаточное употребление соли

Согласитесь, предотвратить некоторые из них тяжело. Поэтому нужно стараться минимизировать любые риски, пополняя свой рацион теми продуктами, которые способны разжижать кровь.

Вода

Она занимает самое первое место в нашем списке. Нужно выпивать 1–2 л воды в день, помимо чая, компотов, супов и так далее. Выбирайте чистую и негазированную воду. Если у организма будет мало шансов на обезвоживание, кровь не будет сгущаться.

Рыбий жир

Он не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы и склеротические бляшки, которые уже успели сформироваться. Для профилактики рекомендуется есть рыбу минимум 3–4 раза в неделю, выбирая именно жирные виды.

Ягоды черники

В состав ягод входят кумарины, которые препятствуют образованию кровяных сгустков. Черника очень полезна как для профилактики, так и для лечения новообразований. К тому же это природное противомикробное средство.

Сельдерей

А точнее его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока сельдерея ежедневно для разжижения крови и лимфы. Также ваш рацион должен включать и сам овощ.

Чеснок

В его состав входят вещества, которые способны разжижать кровь, как и аспирин. Дабы усилить целебные свойства этого продукта, вы можете приготовить настойку из чеснока. Для этого очистите несколько зубчиков чеснока и разомните их в кашицу. Поместите массу в стеклянную емкость и залейте 0,5 стакана водки. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем процедите настой и принимайте по 10 капель за 30 минут до еды. Обязательно запивайте водой.

Корень имбиря

Кроме того, что корень имбиря способствует разжижению крови, он также снижает показатели сахара и улучшает пищеварение. Людям с повышенным артериальным давлением и аритмией следует использовать его более осторожно.

Корни тутовника

Возьмите 200 г свежих корней, промойте их и измельчите. Залейте корни 3 л холодной воды в эмалированной посудине и отставьте на 1 час. Проварите настой на медленном огне: когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Затем остудите, процедите и поставьте в холодильник. Рекомендуется принимать по 200 г настоя до еды 3 раза в день в течение 5 дней. Сделайте перерыв на 2–3 дня и повторите. Нужно пройти 2–3 курса.

Пророщенная пшеница

Рекомендуется съедать по 1 ст. л. пророщенной пшеницы ежедневно. Ее можно добавлять в овощные салаты, смешивая с 1 ч. л. льняного масла — источника жирных кислот.

Очень многие принимают аспирин для разжижения крови. Действительно, это одно из самых эффективных средств, но оно также может навредить. Всё дело в том, что его частички закрепляются на стенках желудка, въедаются в них и становятся причинами язвы. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к народным средствам.

Салициловая кислота содержится во многих овощах и фруктах. И при их регулярном употреблении ее количество будет достаточным для того, чтобы воздействовать на кровь положительно. Поделитесь информацией с другими и оставайтесь здоровыми.

sovkusom.ru

Разжижающие кровь

ЭффектНаименование  средства
защищает  от  тромбозаQ10
разжижают  кровьабрикосы
разжижает  кровьавокадо
разжижает  кровьаир
разжижает  кровьакация
разжижает  кровьалоэ вера  ( сок )
отлично  разжижает  кровьананас
антитромботическоеанис
разжижают  кровьапельсины  и  сок
разжижает  кровьаргинин
разжижает  кровьарника ( соцветия , отвар )
разжижает  кровьартишок
разжижают  кровьасаи
регулирует  свёртывающую  и  противосвёртывающую  систему  крови , разжижает кровьастрагал
уменьшают  свёртываемость  кровибаклажаны
разжижает  кровьбедренец
разжижает  кровьбелокопытник  лекарственный
разжижает  кровьбергамот
уменьшает  свёртываемость  кровиберёза
разжижает  кровьбессмертник
разжижает  кровьбоярышник
прекрасно  разжижают  кровьбрусника  ягоды
разжижает  кровьбульон  куриный
антитромботическое ,понижает  вязкость  кровивалериана
разжижает  кровьвербена
отлично  разжижает  кровьвино  сухое  красное
разжижает  кровьвиноград
разжижает  кровьвитамин  А
разжижает  кровьвитамин  В6
разжижает  кровьвитамин  Д3
антитромботическое , дезагрегатное , усиливает  эффект  антикоагулянтов , уменьшает  вязкость  кровивитамин  Е
разжижает  кровьвитамин В комплекс
разжижает  кровь , рассасывает  тромбывишня  ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровьвода
разжижает  кровьгалега  лекарственная
антикоагулянт , разжижает кровь , рассасывает  тромбыгерань
разжижает  кровьгеркулес
разжижает  кровьгинкго  билоба
хорошо  снижает  густоту  кровигирудин
разжижает  кровьгоджи
разжижает  кровьгоречавка
разжижает  кровьгорчица
разжижает  кровьгрейпфрут
разжижают  кровьгрибы
разжижает  кровь  и  для  очистки  сосудовдиоскорея  кавказская
антикоагулянт , хорошо разжижает кровьдонник
разжижает  кровь , помогает  уменьшить  закупорку  сосудовдушица
улучшает  текучесть  кровидыня
разжижает  кровьдягель  лекарственный ( корень , отвар )
разжижает  кровьежевика (ягоды )
разжижает  кровьжелезо  в  продуктах  питания
разжижает  кровь , антикоагулянтженьшень
разжижает  кровьзелень  листовая ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровьзубровка
разжижает  кровьива  белая ( кора )
препятствует  тромбобразованиюиглица
разжижает  кровьизюм ( высокое  содержание  салицилатов )
улучшает  текучесть  кровиимбирь
разжижает  кровьинжир ( высокое содержание  салицилатов )
уменьшают  свёртываемость  кровикабачки
разжижает  кровькакао
разжижает  кровькаланхоэ ( сок )
разжижает  кровь , отличное противотромботическоекалендула
разжижает  кровькаркаде
разжижает  кровькарри ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровькаштан  конский
разжижает  кровькаштан  съедобный
разжижает  кровькефир
разжижают  кровькефир с размятыми  ягодами  черники
разжижают  кровькефир с размятыми  ягодами облепихи
разжижает  кровькиви
снижает  свёртываемость  крови , разжижает  кровьклевер
разжижает  кровьклубника ( ягоды )
разжижает  кровьклюква ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровькорица ( много  кумаринов )
разжижает  кровькофе
разжижает  кровькошачий  коготь
разжижает  кровькрыжовник
разжижает  кровькумыс
разжижает  кровькурага
разжижает к кровькурага
разжижает  кровькуркума ( плоды  и  цвет , высокое содержание  салицилатов )
разжижает  кровьлабазник
антитромботическоелаванда
разжижает  кровьлавр ( листья )
антикоагулянт , антитромботическоелевзея
разжижают кровьлён ( семена  и  масло из семян )
уменьшает  свёртываемость  кровилеспедица
разжижает  кровьлецитин
уменьшает  свёртываемость  кровилещина
неплохое  противосвёртывающее  средство , рассасывает тромбы )лимон
двигает  кровь , снижает  свёртываемость  крови , понижает  вязкость  кровилипа
хорошо  разжижает  кровь ( кверцетин  очищает  кровь и  предотвращает тромбы )лук
разжижает  кровьлук ( шелуха , отвар )
разжижает  кровьльнянка ( содержит  кумарины )
эффективно  препятствует  образованию  сгустков  кровимагний
разжижает  кровьмалина
разжижает  кровьмандарины ( высокое содержание  салицилатов )
понижает вязкость  кровимарена  красильная
разжижает кровьмасло из  виноградных  косточек
отлично  разжижает  кровьмать — и -мачеха
разжижает  кровьмёд ( высокое  содержание  салицилатов )
противотромботическоемедуница
немного  разжижает  кровьмелисса (настой )
разжижает  кровьминдаль
разжижают  кровьморепродукты  все
разжижает  кровь , антитромботическоеморковь
понижает вязкость  крови , антитромботическоеморская  капуста
разжижают  кровьморские продукты , содержащие  таурин — тунец , камбала
разжижает  кровьмумиё
отлично разжижает  кровь , уменьшает  свёртываемость  крови , при тромбоземята перечная ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровьниацин
разжижают  кровьоблепиха ( ягоды )
разжижают  кровь , препятствуют  тромбообразованиюовёс ( геркулес ) и  овсяные  отруби
уменьшают  свёртываемость  крови ,понижают  вязкость  кровиогурцы
разжижает  кровьокопник
разжижает  кровьоливковое масло нерафинированне
разжижает  кровьомега — 3
разжижают  кровьорехи ( грецкие , кешью , фундук , миндаль )
разжижает  кровьосина
разжижает  кровьочанка
антикоагулянтпажитник
разжижает  кровьпаприка ( высокое  содержание  салицилатов )
уменьшает  свёртываемость  кровипатисон
разжижают  кровьпектины
разжижает  кровьперец  болгарский
разжижает  кровьперец  кайенский ( высокое   содержание  салицилатов )
разжижает  кровьперсик
разжижает  кровьпиво
разжижает  кровьпижма
хорошо разжижает  кровьпион
разжижают кровьпиявки
разжижает  кровьподмаренник
быстро  разжижает  кровьподмор пчёл ( содержит  гепарин  и  гирудин )
разжижает  кровьподсолнечник  ( семена )
разжижает  кровьподсолнечное  масло
разжижает  кровьполынь
разжижают  кровь , уменьшают  свёртываемость  кровипомидоры
разжижают  кровьпрогулки  на  свежем  воздухе ,солнечные ванны
разжижает  кровьпрополис
разжижает  кровьпшеница  пророщенная
разжижает  кровьпыльца
разжижает  кровьпырей
разжижает  кровьрапсовое  масло
разжижает  кровьрепа
разжижает  кровьрозмарин
уменьшает  свёртываемость  кровиромашка  аптечная (содержит  кумарины )
уменьшает  свёртываемость  крови , разжижает кровьромашка  девичья
противосвёртывающаярыба  морская  жирная
разжижает  кровьсабельник
противотромботическоесалат
разжижает  кровь  и  лимфусвекла
разжижает  кровьсельдерей
уменьшает  свёртываемость  кровисельдерей ( корень )
разжижает  кровьсельдь
разжижает  кровьсидр ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижают  кровьсливы
разжижает кровьсмесь  ягод  малины , смородины , вишни  и  черники ( настой )
разжижают  кровьсмородина  белая  и  красная
разжижает  кровьсода
разжижает  кровьсода
снижают  свёртываемость  кровисоки  и з овощей  и  фруктов , особенно  сок из  красного  винограда , овощей  и  фруктов  красного  цвета
разжижает  кровьсолодка ( высокое  содержание  салицилатов , корни , отвар )
улучшает реологические  свойства  кровистевия ( настой )
разжижают  кровьсухофрукты ( высокое  содержание  салицилатов )
отлично разжижает  кровьтимьян (  высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровьтмин
хорошо  разжижает  кровьтоматный  сок
разжижает  кровьтопинамбур
понижают  вязкость  крови , препятствуют  тромбообразованиютыква  и  семечки тыквы
разжижает  кровьукроп ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровьуксус  яблочный  и  виноградный  домашнего  приготовления
уменьшают  свёртываемость  кровифасоль ( зелёные  стручки )
разжижают  кровьферменты
даёт  резкое разжижение  крови  с  полным  исчезновением  тромбообразованияфиалка
разжижает  кровьфолиевая  кислота
разжижает  кровьхмель ( шишки , настой)
разжижает  кровьхрен
препятствует склеиванию  эритроцитов , способствует  рассыванию  сгустков  кровицикорий
разжижают  кровьцитрусовые ( особенно  лимоны )
разжижает  кровьчабрец
прекрасно  разжижает  кровьчай  зелёный
уменьшает  свёртываемость  кровичереда
разжижает  кровьчерешня
разжижает кровьчерника ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает кровьчернослив ( высокое  содержание  салицилатов )
разжижает  кровь , рассасывает  тромбычеснок (содержит  различные  соединения , препятствующие  тромбообразованию )
разжижают кровьчиа ( семена )
разжижает  кровьчистотел
разжижает  кровьшалфей ( листья )
антитромботическоешлемник
разжижает  кровьшоколад  горький
разжижает  кровьэхинацея
разжижают  кровьяблоки

www.bodyguidebook.com

Шоколад разжижает или сгущает кровь – как они влияют на сердечно-сосудистую систему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *