Шиповник полезные свойства и противопоказания: сбор, готовка, применение
Шиповник — это кустарник, обладающий полезными веществами для организма человека. Шиповник полезен тем, что из его цветков, плодов, семян, веточек, корней делают настои, отвары, чаи, сиропы, которые употребляет человек. В качестве витаминного сырья используют плоды многих видов: шиповника майского, шиповника иглистого, шиповника даурского, шиповника Беггера, шиповника Федченко, шиповника рыхлого, шиповника Альберта, шиповника морщинистого. В настоящее время создано несколько гибридных высоковитаминных сортов, которые разводят на промышленных плантациях.
![](/wp-content/uploads/shipovnika-yagoda_0.jpg)
У многих садоводов шиповник растет на дачах и загородных домах. Кусты шиповника запланированы и посажены для создания ландшафтного дизайна участка.
Содержание статьи:
Обзор структурного роста шиповника от цветения до созревания плодов
Более распространен шиповник майский, который встречается в Европейской части России, на Урале и в Сибири. Высота кустарника достигает 2 метра. На буровато-красных ветвях растут шипы. Листья непарноперистые, состоят из семи продолговато-эллиптических листочков.
Шиповник имеет цветки одиночные, крупные, диаметром 3 — 5 см, душистые, с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным бледно — или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Цветет шиповник с середины мая до июля.
Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод диаметром до 1.5 см. Плоды с мясистыми оранжево или ярко-красными стенками. Плоды созревают в августе — сентябре и не опадают даже после наступления заморозков.
Корни шиповника выкапывают, моют и готовят ценные лекарственные препараты.
Таким образом, с лечебной целью используются плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви.
Полезные свойства шиповника
Плоды
В лекарственных целях используют плоды, содержащие витамины В2, Р, К, бэтта-каротин; пектины; олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты. В плодах накапливается значительное количество солей железа, марганца, фосфора, магния, калия.
В зависимости от климатических и географических условий произрастания содержание витаминов и других биологически активных веществ в составе плодов резко колеблется. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе.
Плоды содержат витамин С, З, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара.
Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.
Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Достаточно съесть 5 — 8 ягод, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С.
Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых, но твердых плодах.
Фармацевтические предприятия выпускают различные лекарственные формы шиповника: порошки, таблетки, драже, сироп и жидкий экстракт. Но чаще всего его применяют непосредственно в виде сухих плодов, обладающих хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Ягоды шиповника используют для получения препарата холосас, эффективного при лечении холецистита, гепатита, холангита.
Препарат каротолин, содержащий каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту, применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, зкзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии.
Сбор плодов шиповника проводится во второй половине августа и завершается с наступлением морозов. Тронутые морозом, плоды теряют значительное количество витаминов. Плоды, собранные до наступления полной зрелости, богаче витаминами и хорошо сохраняют свой товарный вид при сборе и транспортировке.
Плоды собирают вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Плоды шиповника сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или тени. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Возможна сушка в сушилках и печах при температуре 80 — 100 градусов С и следят, чтобы плоды не подгорели.
Хорошо высушенные плоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков.
Хранят ягоды в пакетах, крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.
Вкус незрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий с тонким своеобразным запахом. Свежие плоды плоды сохраняются в течение 2 — 3 дней после сбора.
Полезные свойства плодов для организма человека
Настой плодов шиповника ослабляет развитие атеросклероза. Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови.
В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют настои с йодистыми добавками. Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
Препараты из плодов шиповника
Препараты из плодов шиповника назначаются при малокровии, острых и хронических инфекциях, при дефтерии, коклюше, пневмонии, скарлатине, острых и хронических заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), при лучевой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травмотическом шоке, после хирургической операции, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка. при долго незаживающих ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами.
Также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.
Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.
Настой из плодов рекомендуют при почечнокаменной болезни, как средство, способствующее рассасыванию камней.
Плоды шиповника официальны и входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, холосаса, кароталина.
Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в водных настоях, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема.
Сиропы из плодов шиповника, содержащих большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
Плоды шиповника входят в состав витаминных чаев № 1, 2, 3, 5, 6, 7.
Шиповник вызывает вздутие и урчание в животе, поэтому необходимо сочетать прием сиропа шиповника с укропной водой или укропом. Прием петрушки, сельдерея также предотвращает нежелательные явления.
Семена
В семенах содержится витамин Е и жирное масло с большим количеством каротина. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины.
Масло применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений. трещин сосков, при воспалении десен.
Листья, цветки и лепестки
Листья, цветки и лепестки заготавливают во время цветения. В листьях найдены полисахариды, каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды.
Очень ценный продукт, добываемый из семян и лепестков шиповника — розовое масло. Чем больше лепестков в цветке (этого добиваются селекционеры), тем больше розового масла можно получить.
Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.
Настой лепестков шиповника (горсть лепестков на 0.5 литра кипятка) хорошо тонизирует и освежает любую кожу.
Настой листьев. как антибактериальное и болеутоляющее пьют при коликах, гастралгиях, при малярии, как мочегонное, а также при поносе.
Настой цветков шиповника полезно употреблять в виде примочек при конъюнктивитах, а также внутрь — как успокоительное и противловоспалительное.
Отвар лепестков с медом эффективен при рожистых воспалениях.
Корни и ветви
Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью.
В корнях шиповника обнаружены дубильные вещества. Ветви содержат витамин Р.
Отвары из корней шиповника применяют для лечения малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в корнях, а также в галлах содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущее средство(отвар). Наружно (ванны) — при ревматизме и параличах.
Отвар ветвей, обладающий вяжущим свойством, назначается при поносе и диспепсии, при колитах, ревматизме, радикулитах.
Молодые ветви используются в пищу.
Как заваривать шиповник для употребления
Народные рецепты из шиповника, которые полезны для здоровья человека
- 1 столовую ложку неочищенных
- 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.
- 3 столовые ложки молодых измельченных ветвей на 0.5 воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды 3 — 4 раза в день при поносе, диспепсии, при коликах, ревматизме, параличах.
- 1 чайная ложка измельченных семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее при мочекаменной болезни.
- 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10 — 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в почках, как вяжущее при поносах.
- Шиповник и цветки. 10 грамм цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7 — 8 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.
Шиповник и сок
- Сок шиповника с мякотью и медом. Взять 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 литра воды. Плоды шиповника освободить от семян, промыть на сите, разварить до полного размягчения, протереть через сито. Добавить мед, влить воду, перекипятить 2 — 3 минуты, перелить в чистые простерилизованные бутылки. Поставить на хранение в прохладном месте. Рекомендуют принимать по 1 — 2 стакана сока в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при гриппе.
Шиповник и настой
- Витаминный настой из плодов шиповника. Взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 грамм сахарного песку. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть на кофейной мельнице, залить горячей водой в термосе и оставить на 4 — 5 часов. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный песок, размешать. Пить перед едой по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
- Шиповник и настой. Витаминный настой из свежих очищенных плодов шиповника. Взять 5 грамм плодов шиповника, освобожденных от семян, 1 стакан воды. Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 2 — 3 часа. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану настоя в день.
Шиповник и чай
- Поливитаминный чай с плодами шиповника. Взять 1 стакан измельченных плодов шиповника, 1 стакан сушеных плодов рябины, 1/2 стакана сушеных плодов черной смородины, 1 горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеных корнеплодов моркови. Все компоненты перемешать и использовать для заварки. В заварной чайник всыпать 2 столовые ложки поливитаминного чая, залить 2 стаканами кипяченой воды, выдержать 7 — 10 минут. Чай полезен при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
- Шиповник и напиток. Напиток из плодов шиповника. Взять 8 столовых ложек сухих плодов шиповника, 4 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана горячей воды. Промыть плоды шиповника, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать в термосе 4 — 6 часов. Процедить, добавить сахарный песок, для аромата добавить немного сока лимона, размешать. Напиток полезен при авитаминозах.
Шиповник и сироп
- Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Принимать по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день при гепатите, холецистите, детям — 1/4 чайной ложки 3 — 3 раза в день.
Противопоказания при употреблении шиповника
Шиповник — растение хорошее, но всему есть мера. Во-первых вы должны знать свои болячки и состояние своего организма. Поэтому всегда обращайтесь к врачу за консультациями и рекомендациями.
Осторожно принимают продукты шиповника, если у вас:
- беременность
- тромбофлебит
- эндокардит и дистрофическая стадия сердечной недостаточности из-за витамина К (свертываемость крови)
- из-за долгого применения влияет на выработку инсулина поджелудочной железой (замедляет)
- из-за долгого применения влечет застойные явления в печени
- отвар корней дает запор (надо знать)
- из-за высокого содержания витамина С — осторожно при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Шиповник и его применение в пищевой промышленности
Плоды шиповника широко используют для витаминилизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас.
Заготовка на зиму
Шиповник очень полезен для питания человека. Для приготовления вкусного джема, ягоды очищают от семян и волосков. Измельчают на мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2 : 3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт можно использовать для приготовления напитков, добавлять в чай, кисели, компоты.
Из лепестков шиповника делают варенье.
Семена используют как суррогат кофе, обладающий приятным ароматом ванили. Поджаренными и размолотыми семенами улучшают качество натурального кофе.
Существует способ маринования свежих плодов шиповника. Когда шиповник дает плоды, то у него отбирают крупные ягоды, очищают их от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15 — 20 минут желательно в соке клюквы или красной смородины. После этого плоды откидывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, добавляя 2 — 3 % сахара. Маринованные ягоды имеют приятный вкус, содержат до 450 мг % витамина С и могут храниться 8 месяцев.
Плоды шиповника на зиму сушат, потом заваривают и пьют разными способами. Эта готовка его самая простая.
Как самому посадить и вырастить кусты шиповника
Шиповник высаживают на дренированных, выровненных участках, без близкого залегания грунтовых вод. Растение светлолюбиво, хорошо растет на богатых гумусом, суглинистых и супесчаных почвах и черноземах.
Размножают его семенами и вегетативно — делением куста, отводками, черенками.
Семена высевают осенью на грядку на глубину 1 — 2 см. Всходы появляются в мае и подлежат пикировке.
На постоянное место шиповник высаживают осенью или ранней весной на расстоянии 1 — 1.5 метра один от другого. Посадочные ямы (40 см глубиной и 40 — 50 см в диаметре) заправляют питательной смесью, состоящей из 10 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 — калийной соли и 70 г аммиачной селитры. Удобрения тщательно перемешивают с почвой.
Перед посадкой саженцы подрезают, оставляя пеньки наиболее толстых побегов длиной не более 8 — 10 см. Корни тоже слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку. Саженец располагают так, чтобы его корневая шейка после полива (4 — 5 л вода на куст) находилась на уровне почвы, а затем мульчируют опилками или торфом.
Шиповник не требует большого ухода. Уход за шиповником заключается в содержании приствольных кругов в рыхлом состоянии, регулярных поливах, ежегодной подкормки удобрениями.
С третьего года шиповник следует полить перебродившим птичьим пометом, разбавленным водой (1 : 10) или навозной жижей (1 : 3). На каждый куст требуется ведро такой подкормки.
Наибольший урожай плодов с 1 куста (1 — 2 кг) получают в возрасте до 10 — 12 лет. Поэтому через каждые 5 — 6 лет желательно подсаживать 2 — 3 новых куста в хорошем состоянии.
Особой премудрости в выращивания не существует, а польза впечатляет.
willcomfort.ru
Уникальная ягода шиповник — Perchinka 63
А вы знаете,что в шиповнике витамина С больше, чем в смородине в 10 раз и лимоне в 40 раз? Шиповник,помимо красивых цветов и полезных ягод,обладает уникальными пищевыми, питательными и вкусовыми характеристиками.Впервые о его полезных свойствах написал древнегреческий естествоиспытатель Теофраст. С тех пор настоем, отваром, сиропом и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Шиповник поможет вам справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоровит сердечно-сосудистую систему, поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах.
В качестве лекарственного сырья используют плоды шиповника, и реже – корни кустарника.Иногда проводится заготовка цветов шиповника. Их сушат при температуре не более сорока градусов в электросушилках.Цветки шиповника используются для приготовления настоев, которые тонизируют и освежают кожу лица.Корни шиповника выкапываются в сентябре – октябре, промываются в проточной холодной воде, просушиваются в нарезанном виде. Корни шиповника используются в качестве вяжущего средства, поскольку в них высокий уровень содержания дубильных веществ.Семена шиповника идут на масло, в котором содержатся жирные кислоты, витамины. Масло семян шиповника является ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Полезные свойства шиповника
В этой красной ягоде содержится много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты,которой в нем содержится от 6 до 18%.в них есть еще витамины А, Е, К, Р, группы В. Богат шиповник и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, железом. Есть в этих красных ягодах кобальт, молибден, медь, хром, марганец, фосфор. Также в шиповнике содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, органические кислоты, и другие полезные вещества.Каротин шиповника эффективно воздействует на иммунную систему организма. Витамин К способствует улучшению процесса свертываемости крови, и формированию протромбина. Витамин Р – укрепляется стенки сосудов, капилляров, помогает лучше усваиваться витамину С. Витамина группы В положительно воздействуют на зрительную систему, помогают в процессе формирования желтого фермента.Такая полезная ягода, как шиповник, поможет бороться с анемией, малярией, кровотечениями. Его используют как противовоспалительное средство. Кроме того, шиповник используется как мочегонное, антибактериальное средство, а также средство, стимулирующее пищеварение.
Иммунитет
Благодаря своего составу и высокой концентрации витамина С, отвар из шиповника хорошо укрепляет иммунитет. Поэтому он эффективен при авитаминозе и простудных заболеваниях.Особенно он ценен во время эпидемии гриппа и многочисленных простудных вирусов в качестве профилактического напитка.
Сердечнососудистая система
Благодаря воздействию шиповника снижается количество «вредного» холестерина в крови, останавливается процесс распространения по организму атеросклероза.Если шиповник заваривать вместе с боярышником, то можно получить отличное средство для нормализации давления и против аритмии. Также такой отвар повышает эластичность сосудов. А если шиповник заварить с курагой, то можно укрепить сердечнососудистую систему.Единственно, людям с тромбофлебитами и тромбозами, а также другими болезнями вен, употреблять отвар шиповника рекомендуется только с разрешения врача.
Суставы и кости
Если отвар шиповника смешать с отваром сухих яблок, то получится хорошее средство от подагры. Такой настой отлично выводит из организма лишние соли. При переломах отвар шиповника рекомендуется пить для того, чтобы ускорить регенерацию и срастание костей.
Данный настой эффективен при атеросклерозе, гипертонии, инфекционных болезнях, малокровии, кровотечениях различной природы и характера, для улучшения зрения.
Шиповник для похудения красоты
Шиповник для похудения применяли еще во время Киевской Руси. Тогда его называли свороборником, что в переводе означает «дикая роза». Его применяли как средство для похудения, а также для заживления ран. Отвар шиповника работает как природный жиросжигатель. Так, он ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, а также способствует хорошей работе кишечника. Применение шиповника позволит не только лишиться лишних килограмм, но и позитивно повлияет на внешний вид. За счет своего уникального состава, отвар из шиповника помогает добавить блеск волосам, способствует устранению жирного блеска и уменьшает количество высыпаний на лице. Будет хорош этот напиток и для обладательниц сухой кожи, поскольку поможет напитать ее изнутри. Примечательно, что питье отвара из шиповника отлично способствует избавлению от целлюлита. Так, он запускает обменные процессы в клетках, за счет чего разбивается целлюлит. Конечно, этот процесс должен сопровождаться массажем или активными занятиями в тренажерном зале. Однако те, кто проходил курс массажа или работал в тренажерном, знает, полностью целлюлит уходит не всегда. А вот в паре с отваром он обязательно уйдет.
Противопоказания
Шиповник не совсем универсальное лекарство, поскольку имеет свои противопоказания.Его нельзя употреблять людям,страдающим тромбофлебитом, сердечными заболеваниями, эндокардитом. Экстракт с сиропом категорически запрещен к применению людям с сахарным диабетом. При гастрите и язве желудка также не рекомендуют препараты с шиповником обыкновенным.
Рецепты для лечения и профилактики
Цветочный отвар шиповника
Возьмите сто грамм сухого сырья (цветков шиповника), залейте стаканом воды, проварите на малом огне в течение часа. Отвар процедить и принимать в качестве примочек для глаз, при рожистых воспалениях.Такой же отвар из цветов шиповника рекомендуется принимать при дизентерии и расстройствах кишечника.
Цветочный сок шиповника
Собираются свежие цветы шиповника, пропускаются через мясорубку, из полученной массы отжимается сок. Его пересыпают сахаром, и принимают по столовой ложке за полчаса до еды.
Корневой отвар шиповника
Столовую ложку сухих корней шиповника, залить стаканом кипятка, варить на слабом огне в течение пятнадцати минут. Настаивать еще пятнадцать минут, процедить. Принимать отвар следует в теплом виде (заваривать лучше в термосе), по одной четверти стакана четыре раза в день. Рекомендуется данный отвар при гипертонии, почечных воспалениях, камнях в почках.Отвар из молодых побегов шиповника, сделанный по вышеописанному рецепту принимают при радикулите, и применяют для принятия лечебных ванн при параличе.
Настойка шиповника на воде
Столовую ложку сухих плодов шиповника обыкновенного, измельчить их в электрокофемолке, засыпать в эмалированную посуду, залить двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Затем настаивать еще в течение получаса. Процедить настойку. Принимается данный настой по половине стакана два раза в день, до еды. Детям в порцию настойки можно добавить чайную ложку меда.Водяную настойку можно готовить и в термосе.Для этого шиповник насыпать в термос ,залить на ночь кипятком,а утром процедить и пить.
Из шиповника можно приготовить много различных целебных рецептов:сироп из шиповника,профилактический чай от вирусных заболеваний ,масло шиповника,настои и отвары.Употребляйте шиповник в любом виде,это поднимет ваш иммунитет и укрепит здоровье навсегда.
Будьте здоровы и не болейте!
Ваша Перчинка!
perchinka63.ru
Топ 10 лучших крупноплодных сортов шиповника
Шиповник – замечательное ягодное растение, которое может украсить практически любой земельный участок в качестве живой изгороди, а также подарить богатый урожай. Плоды растения – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм человека.
«Витаминный ВНИВИ»
Саженец сорта шиповника «Витаминный ВНИВИ» отличается раскидистым прямым кустом. В области плодоношения ветви куста не имеют шипов.
Ягоды у этого растения достаточно крупные, округлой формы, их средний вес составляет 4 г. Как правило, плоды растут целыми кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. С одного куста растения можно собрать до 2,5 кг ягод.
Шиповник «Витаминный ВНИВИ» имеет следующие преимущества:
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к различным болезням;
- возможность использования плодов в медицинских целях.
Знаете ли вы? В плодах содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, и примерно в 50 раз больше, чем в лимоне.
«Крупноплодный ВНИВИ»
Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый куст. Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.
Цветение шиповника «Крупноплодный ВНИВИ» начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы. Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:
- хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
- высокую урожайность.
Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.
«Багряный»
У сорта «Багряный» среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.
Ягоды этого растения обладают ярко выраженной грушевидной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.
«Багряный» характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.
Знаете ли вы? Изначально шиповник рос на склонах гималайских гор и в Иране. На сегодняшний день это растение успешно культивируется практически по всему миру.
«Глобус»
Куст «Глобуса» среднерослый, ветки средней длины, толстые и изогнутые. Верхушки ветвей слегка свешиваются вниз. Побеги растения имеют светло-зеленый цвет и почти по всей своей длине покрыты шипами, которых становится меньше в верхней части. Крупный лист шиповника имеет светло-зеленый окрас, листовая пластинка матовая, голая и кожистая. Ободок листа усеян тупыми зубчиками. Средняя масса плодов составляет 3,5 г. Плоды округлые, светло-красного цвета с длинными плодоножками.
При выборе места для посадки помните о том, что растение весьма светолюбивое. Хорошо растет на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве. Близкое залегание грунтовых вод оказывает на растение негативное воздействие. Главное преимущество растения – хорошая морозоустойчивость.
Важно! До посадки саженец рекомендуется хранить при температуре от 0 до +2 °С.
«Луч»
Высота куста этого сорта может достигать трех метров. Ветви растения средней толщины, прямые, зачастую имеют зеленую окраску. Шиповник практически бесшипный, поскольку шипы малочисленны и все они располагаются в нижней части веток. Цветки сорта «Луч» имеют бледновато-розовый оттенок.
Ягоды красного цвета, довольно крупные, весом от 3,4 до 5 г. Ягоды удлиненные и имеют овальную или коническую форму, отличаются кисло-сладким вкусом. Среди преимуществ можно выделить:
- высокую зимостойкость;
- высокую урожайность;
- устойчивость к мучнистой росе и различным вредителям.
«Овал»
Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.
В период цветения куст покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.
«Рубин»
Куст этого растения достаточно сильнорослый, его высота может достигать 2,5 м. Побеги по всей своей длине усеяны шипами, но больше всего их у основания. «Рубин» имеет крупные зеленые листья. Ягоды тоже крупные, на ветке располагаются небольшими группами. Форма ягод округлая или удлиненно-овальная, цвет плодов темно-красный. Плоды имеют приятный, сладко-кислый, освежающий вкус. Созревание плодов происходит в начале августа. С одного куста растения можно собрать один килограмм ягод.
Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Важно! Устойчивость к заболеваниям проявляется только при надлежащем уходе за растением.
«Титан»
Шиповник «Титан» можно описать как очень эффектное растение, обладающее большими плодами и мощными побегами. Высота куста этого растения достигает двух метров. В середине августа начинается цветение, во время которого куст становится настоящим украшением участка. Сорт «Титан» цветет очень красиво, распуская цветки нежного светло-розового оттенка. Ягоды растут кистями по 3-5 штук в каждой. Данный сорт устойчив к низким температурам и болезням, а его ягоды отлично подходят для хранения в засушенном виде.
Важно! Если вы выпьете отвар шиповника, то не забудьте после этого обязательно прополоскать ротовую полость теплой водой. Вещества, содержащиеся в таком отваре, оказывают негативное воздействие на зубную эмаль.
«Юбилейный»
Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. У данного вида мощный, крепкий, но в то же время относительно небольшой куст высотой до 1,5 м. Опытные садоводы могут сразу определить данный сорт, так как цветет такой шиповник крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте. Плоды сорта «Юбилейный» достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы. Плоды имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Ягоды растения можно засушить или же сделать из них варенье.
Знаете ли вы? Во времена правления Ивана Грозного шиповник считался очень ценным лекарственным средством. Сбор ягод осуществлялся под строжайшим контролем, а после этого ягоды хранились прямо в Кремле. Продавались они за меха и драгоценные камни.
«Яблочный»
Куст сорта «Яблочный» зачастую не вырастает выше 1,2 м, но по уровню урожайности он практически не отстает от высокорослых сортов. В период цветения шиповник «Яблочный» распускает цветки темно-красного цвета. Плоды этого сорта, как и цветки, имеют темно-красный цвет, они достаточно крупные и часто растут небольшими группами по 5-7 штук. Плоды плоскоокруглой формы, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить практически любой земельный участок и радовать глаз своим ярким цветением. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник оказывает положительное влияние на организм человека.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
99
раз уже
помогла
agronomu.com
Плоды шиповника — WomanWiki — женская энциклопедия
![](/wp-content/uploads/shipovnika-yagoda_37.jpg)
Плоды шиповника – гладкие ягоды шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы, диаметром до 1,5 см, красно-коричневого или оранжевого цвета, созревающие в августе-сентябре.
Полезные свойства плодов шиповника
Мякоть ягод шиповника безо всякого преувеличения можно назвать чемпионом по содержанию витаминов. Богаты плоды каротином, витаминами В1, В2, К, РР, сахарами, пектиновыми веществами, лимонной и яблочной кислотой, эфирным маслом, солями железа, калия, марганца, фосфора, кальция. Витамина С в ягодах шиповника содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 2-3 могут обеспечить дневную потребность организма человека в витамине С. В семенах шиповника – жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Плоды шиповника и лечебные препараты из них стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды и инфекциям, снижают концентрацию холестерина в крови, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов, усиливают обменные процессы в организме, обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием, способствуют замедлению процессов старения.
Плоды шиповника в медицине
В России сиропы и настои шиповника использовали для поддержания сил у истощенных больных и промывания ран с XVII века. Сегодня плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова, лекарственных препаратов «Холосас» и «Каротолин», а также витаминных и желудочных сборов. Настой толченых плодов шиповника помогает при атеросклерозе, повышает работоспособность, снимает головную боль, лечит болезни почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей, бронхит, туберкулез, гастрит с пониженной кислотностью. Используют шиповник и при сосудистых заболеваниях головного мозга, заболеваниях глаз, а также как дополнительный источник железа при анемиях. Также он незаменим для профилактики и лечения вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Масло шиповника, приготавливаемое из семян плодов, применяют при язвенной болезни, колитах, различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах, для лечения трофических язв, пролежней, гинекологических заболеваний.
Настой из плодов шиповника
1 стакан ягод тщательно промыть, истолочь в ступке или эмалированной посуде деревянной толкушкой, засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 12-24 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды или через час после еды.
![](/wp-content/uploads/shipovnika-yagoda_38.jpg)
Плоды шиповника в кулинарии
Ягоды шиповника широко применяются в кондитерском производстве при приготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. В домашней кулинарии из плодов шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры.
Компот из шиповника Ягоды тщательно вымыть, разрезать, удалить семена, залить горячим сиропом (400 г сахара на 2 литра воды) так, чтобы сироп полностью покрыл их. Закрыть крышкой, оставить на ночь. Утром аккуратно вынуть плоды и переложить их в стерилизованные банки. Сироп кипятить 2-3 минуты, залить в банки с плодами. Стерилизовать литровые банки в течение 15 минут, трехлитровые – 25 минут. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Мусс из шиповника 50 г сушеных плодов шиповника перебрать, промыть, мелко раздробить, залить 800 г кипятка и настаивать под крышкой 10-12 часов, процедить. В настой всыпать 160 г сахара, поставить на огонь, прогреть, добавить заранее замоченный желатин (30г) и 1 г лимонной кислоты. Смесь нагревать до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Остудить до 30-35 градусов и взбить до образования густой однородной массы. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа. Можно подавать с ягодным или фруктовым сиропом, вареньем, медом.
Плоды шиповника в косметологии
Шиповник зарекомендовал себя, как замечательное средство для ухода за кожей лица, тела и волос. Из настоев и отваров плодов готовят тоники, маски, обертывания, используют их для умывания лица и ополаскивания волос. Целебные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, смягчают, увлажняют и питают кожу, помогают бороться с угрями, избавляют от перхоти.
Маска для питания кожи
2 столовые ложки плодов шиповника промыть и измельчить, добавить 3 столовые ложки натертого на мелкой терке огурца, залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой в течение 2-3 часов. Массу процедить, добавить к гуще 1 чайную ложку меда и размешать массу до полного растворения меда. Теплую массу наложить на лицо и область декольте на 15 минут. Смыть маску настоем шиповника, нанести увлажняющий крем. Маска стимулирует обменные процессы в коже, разглаживает морщины, придает коже нежно-матовый оттенок. Примечание: при сухой коже лица мед в маску добавлять не нужно. Масло шиповника используется для повышения тонуса кожи, выравнивания ее структуры, избавления от чрезмерной пигментации, избавляет от шрамов, рубцов и растяжек.
Плоды шиповника для снижения лишнего веса
Благодаря тому, что шиповник способствует усилению обменных процессов и вместе с другими лекарственными травами способен снижать аппетит, он входит в состав сборов, применяемых для снижения лишнего веса.
Отвар для снижения аппетита
Измельчить сухие плоды рябины и шиповника и смешать в пропорции 1:1. Столовую ложку получившейся смеси залить 2-мя стаканами кипятка и держать на медленном огне в течение 10 минут. Настоять отвар около 4-х часов, после чего его можно пить по 0, 5 стакана 2 – 3 раза в день между приемами пищи.
Плоды шиповника: противопоказания
Шиповник противопоказан людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, склонностью к тромбообразованию, эндокардитом, гастритом с повышенной кислотностью. С осторожностью следует применять его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после перенесенного инсульта.
Важно
После приемов настоев и отваров шиповника необходимо прополоскать рот теплой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в плодах, разъедают зубную эмаль. Прием любых средств из плодов шиповника необходимо согласовать с лечащим врачом, во избежание побочных эффектов. Принимать настои, отвары, масло и сироп из плодов шиповника нужно по схеме, обязательно соблюдая перерывы между курсами.
![](/wp-content/uploads/shipovnika-yagoda_39.jpg)
Сбор и хранение плодов шиповника
Плоды с плодоножками нужно собирать вручную в теплый погожий день в период их полной зрелости: середина августа – сентябрь. Следует собрать плоды до начала первых заморозков, поскольку подмороженные плоды теряют свои целебные свойства. Ягоды должны быть твердыми, хрупкими, с блестящей или матовой поверхностью, без запаха. Собранные плоды высушить в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 80-90 градусов в течение 3-4 часов. Сушеные плоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета. При правильных условиях сушки, плод при нажатии на него не мнется, а слегка пружинит и распадается на несколько кусочков. Хранить сушеные плоды нужно в посуде из дерева или стекла.
womanwiki.ru
Плоды шиповника – богатейший источник полезных веществ
Шиповник – не только кустарник семейства розоцветных, пленящий ароматом цветов и внешним видом, но и полезнейшее лекарственное растение. В лечебных целях используют цветы, листья, плоды и корни растения. Сегодня поговорим о его плодах.
Заготовка плодов шиповника для медицинских целей
Плоды шиповника созревают в августе — сентябре. В медицинских целях используют и свежие, и высушенные ягоды, последние из которых применяют для приготовления отваров, сиропов, настоев, соков, чая, экстрактов и др. Собирают плоды до заморозков, т.к. даже самое легкое подмораживание уничтожит лекарственные свойства шиповника. Плоды сушат в домашних условиях в сушилке либо печи при 90—100 градусах, следя при этом, чтоб они не подгорели. Правильно высушенные, они имеют буровато-красный или желтый цвет. Хранить их следует в закрытых мешках или банках в течение 2 лет.
Химический состав плодов шиповника
Плод шиповника – целая кладовая витаминов и других веществ, полезных для нашего организма. Это целебное растительное средство с преимущественным содержанием витамина С, которого в шиповнике примерно в 20 раз больше, чем в пресловутых лимонах! Также в нем присутствуют витамины группы В, витамины Р, К, А и Е, каротин. Помимо этого, в плодах обнаружены флавоноловые гликозиды (кверцетин и кемпферол), сахара, пектины, дубильные вещества, ликопин, органические кислоты, эфирное масло, рубиксантин, много солей калия, магний, железо, молибден, марганец, кальций, натрий, фосфор, кальций, хром, фосфор, кобальт, медь.
Плоды шиповника: свойства и применение в народной медицине
Шиповник – распространенное лекарственное растение нетрадиционной медицины. На протяжении веков его ягоды применялись и в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья и иммунитета, для лечения всевозможных болезней.
Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным, фитонцидным, противомикробным, общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и множеством других свойств.
Ягоды шиповника используют:
— при лечении кашля, гриппа, простуды;
— для подавления диареи и воспалительных процессов;
— для облегчения менструальных и головных болей;
— чтобы укрепить нервную систему;
— при лечении зубной боли и воспалений десен;
— в качестве желче- и мочегонного средства;
— для укрепления и поднятия тонуса всего организма;
— в качестве помощи в лечении и профилактике заболеваний почек и мочевого пузыря;
— для снижения в крови холестерина;
— при лечении склеротических болезней, атеросклероза, малокровия, гастритов, язв желудка, колитов, малярии, цинги;
— для повышения иммунитета;
— для избавления от проблем в пищеварении и от кровотечений;
— при наличии медленно затягивающихся ран или плохо срастающихся костей;
— для профилактики заболеваний сосудов и сердца, ЖКТ и печени, а также женских органов.
Плоды шиповника от простуды и кашля
Благодаря содержанию витамина С ягоды шиповника — незаменимое целебное средство в зимнее время, когда из-за дефицита витаминов появляется повышенная утомляемость, ослабляется иммунитет.
Свежезаваренный чай из плодов шиповника поможет справиться быстрее с кашлем и простудой. Особенно он полезен при надрывном сухом кашле, поскольку не только способен успокоить слизистую горла, раздраженную кашлем, но и избавить от чувства першения в горле. Такой чай превращает кашель в продуктивный, т.е. помогает отхаркивать мокроту. В него для усиления действия можно добавить мед, тоже смягчающий горло и помогающий подавить мучительный кашель быстрее. Регулярно употребляя такой напиток, можно не только вылечить простуду, но и предотвратить подобные заболевания — от ангин до гриппа, поскольку он укрепит иммунитет.
Шиповник от болезней мочевого пузыря и почек
Плоды шиповника обладают мочегонным свойством. Именно по этой причине шиповник является безопасным природным диуретиком, часто рекомендуемым в качестве основного средства в народной медицине при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
А особенно ягоды полезны при болезнях мочевыводящих путей (в том числе при остром цистите с резкими болями при мочеиспускании). Содержащиеся в плодах полезные вещества не только укрепляют и стимулируют иммунную систему, помогая быстрее уничтожить бактерии, вызвавшие инфицирование мочевыводящих путей, но и способствуют ускорению выведения жидкости из организма. Вот почему чай с шиповником считается эффективным средством профилактики инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей. А чтобы неприятные симптомы хронического цистита возвращались намного реже, достаточно выпивать в день чашку чая с шиповником.
Плоды шиповника против болезней сердца
Ягоды шиповника содержат вещества с противовоспалительным эффектом, такие как фитостеролы, каротиноиды, антоцианы, катехины, помогающие в профилактике заболеваний сосудов и сердца. Кроме этого, настои из плодов помогут при нарушениях давления: при повышенном артериальном давлении рекомендуется настой на воде, при пониженном – спиртовой настой из ягод.
Противопоказания
Хотя плоды шиповника и считаются отличным средством при лечении некоторых сердечных болезней, именно со стороны нашей сердечно-сосудистой системы противопоказаний к их употреблению больше всего. Во-первых, настои и чаи не рекомендуют при тромбофлебите или высоком риске образования тромбов. Особо осторожно принимать ягоды необходимо и при некоторых других патологиях сердечно-сосудистой системы, к примеру, при эндокардите. Не советуют врачи употреблять плоды шиповника при язвах или гастритах с высокой кислотностью, дерматологических заболеваниях, при частых запорах.
fb.ru