Содержание

Шиповник показания и противопоказания — Всё о Здоровье

Отвар шиповника польза и противопоказания

Давно известно, что шиповник богат целебными свойствами. Отвар из его плодов обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, является тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным. противосклеротическим, регенерирующим средством.

Польза чудесного напитка

Отвар из шиповника очень благотворно действует на легкие, сердце, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Этот чудесный напиток не только повышает защитные силы организма и иммунитет. но оздоравливает внутренние органы, нормализует обмен веществ и помогает замедлить процесс старения организма.

Шиповник очень полезен для детей и беременных женщин, его благотворное влияние на последних трудно переоценить. Однако нужно помнить, что лечебная доза шиповника определяется только врачом в индивидуальном порядке.

Как приготовить настой или отвар шиповника?

Как правило, из сухих плодов шиповника в большинстве случаях готовят лечебные отвары либо настои. Отличие лишь в том, что настои из данного сырья не варят, а просто-напросто заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

1. Правильно приготовленный настой шиповника является раствор темно-коричневого оттенка с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Для самостоятельного приготовления средства, сухие помытые плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в соотношениях 2-3 столовые ложки на один литр кипятка и лучше всего настаивать в термосе примерно 10-12 часов (можно на ночь). После чего состав следует процедить, чтобы удалить ворсинки. Все настой готов к употреблению.

2. Отвар из шиповника также можно легко приготовить в домашних условиях. Вам необходимо чайную ложку сухих плодов и листьев залить стаканом крутого кипятка, лучше всего дать настояться два часа в термосе. Свежие плоды нужно залить холодной водой вечером, а до кипения довести утром. Полученный отвар обычно принимают два или три раза в день перед приемом пищи примерно по половине стакана.

3. Отвар можно приготовить из кожицы шиповника. Например, кожица плодов шиповника отлично ускоряет и совершено безболезненно размельчает и выводит камни из желчного пузыря, почек либо часто встречающихся желчных протоков печени. Для этого рекомендуется запастись кожицей на зиму. Чтобы насушить ягоды следует их разрезать пополам, изъять все семена и удалить ворсинки, затем сырье рассыпать тонким слоем на бумаге либо ткани и оставить сушится на открытом воздухе.

Приготовить такое лекарство совсем несложно: 3 столовые ложки сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и оставить хорошо настоятся около 6 часов. Принимать в течение 14 дней. Следующее 7 дней дозу понадобится уменьшить на половину, и употреблять за день обязательно в 4-5 приема.

Это поможет полностью раздробить и соответственно вывести частички камней. Курс исцеления составляет 3 недели необходимо проводить такое лечение каждый сезон. Такой отвар применяется и в профилактических целях, то есть, чтобы не появлялись новые камни.

Как пить настой шиповника?

В зимнее время лечебный отвар можно пить для восполнения недостатка необходимых организму витаминов либо в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. В данном случае его рекомендуется пить просто как обыкновенный чай, но помните, что нельзя превышать норму, чем три стакана в день да к тому же желательно употреблять не ежедневно.

А вот в лечебных целях необходимо принимать отвар по 150 мл перед трапезой, три раза каждый день, курсом не более 4-6 недель.

При недугах анемии и авитаминозах можно проводить семидневный курс лечения с приемом в большом количестве отвара шиповника (примерно до двух литров ежедневно), заменив им традиционный чай, а также другие напитки.

Шиповник — кладезь витаминов

Количество витаминов в шиповнике превышает полезные свойства, содержащиеся в других растениях. Настой из шиповника полезные свойства его — это огромный запас витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, антиоксидантов, магния, сахаров, органических кислот и других не менее полезных веществ.

Благодаря этому полезному набору, при возникновении вирусных и инфекционных заболеваний, отвар шиповника помогает организму быстро и легко сопротивляться вредному воздействию бактерий, укрепляет организм и напитывает его витаминами.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре оказывает для организма противоатеросклеротическое действие, помогает стабилизировать уровень адреналина в крови, сопротивляться инфекциям. Биологически полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают победить такую страшную болезнь как цинга. Следует заметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты, даже черная смородина и лимон уступают шиповнику.

Лечение отваром шиповника

Помимо всего перечисленного выше, полезный напиток оказывает мочегонное действие, регенерирует ткани и оказывает благоприятное влияние на синтез гормонов.

Шиповник используют при лечении широкого спектра заболеваний:

  1. язвенная болезнь;
  2. частые простудные заболевания;
  3. атеросклероз;
  4. расстройства эндокринной системы;
  5. гепатиты;
  6. холециститы;
  7. гиповитаминозы;
  8. бронхиальная астма;
  9. нефриты;
  10. повышенная кровоточивость;
  11. острые и хронические заболевания печени;
  12. кишечника.

Итак, Витамин В1, способствует нормальной работе нервной системы, помогает усвоению углеводов и жиров.

Витамин В2 участвует в процессе роста и восстановлении тканей, клеток, ускоряет заживление ожогов, ранок, порезов и помогает обеспечить здоровую деятельность зрительным органам.

Витамин К обладает болеутоляющим, антибактериальным действием.

Этот целебный отвар сможет ослабить кровотечение, увеличить выведение желчи, помогает при обморожении, восстанавливает и заживляет мягкие и костные ткани организма. Ожоги и повреждения лечат маслом, приготовленным из семян плодов, ведь оно обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Настой из шиповника получил широкое применение среди народных средств при лечении туберкулеза, малокровии, болезни мочевого пузыря, язве желудка, почечнокаменной болезни. различных бактериальных и инфекционных болезнях. Семена и плоды растения используются в качестве смягчающего действия при запоре, тогда как корень шиповника обладает мягким вяжущим действием при расстройстве желудка.

Шиповник для похудения

Наверное, не секрет что такой целебный напиток очень часто используется для похудения! Для этого будет достаточно принимать отвар либо настой 3-4 раза в день курсом около 14 дней. И этому существуют свои объяснения. Благодаря большому количеству активных веществ, которые содержатся непосредственно в плодах шиповника, способны хорошо ускорять всю обменную деятельность в организме, а это в свою очередь отлично влияет на метаболизм!

Настой из шиповника противопоказания

Следует помнить, что при всем многообразии полезных свойств, шиповник имеет и противопоказание.

  • Так, из-за большого содержания витамина К в настойке, его категорически противопоказано применять при тяжелых тромбофлебитах, эндокардитах (воспаление внутренней оболочки сердца) а также при нарушениях свертываемости крови.
  • Также по причине немалого количества витамина С необходимо с большой осторожностью относиться к употреблению настоя шиповника при таких заболеваниях как повышенная кислотность желудка, язвенной болезни и различных формах гастрита.

Но стоит помнить что, и злоупотребление таким средством может причинить негативное действие даже при отсутствии всех перечисленных противопоказаний к применению. К примеру, если у Вас имеются склонности к частым запорам, то из-за большого содержания в настойке шиповника так называемых дубильных веществ, могут появиться проблемы со стулом.

Поэтому перед применением, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие или склонность к тромбофлебитам и другим недугам.

Шиповник – противопоказания

Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое применение в домашней медицине. Но важно знать какие имеет шиповник противопоказания, поскольку его неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Растение обладает массой полезных качеств, которые позволяют его использовать для борьбы с множеством болезней:

  1. Благодаря желчегонному действию шиповник нашел применение в борьбе с проблемами печени и желчного пузыря.
  2. Присутствие витамина С делает лекарства из этого растения прекрасными средствами против простуды.
  3. Употребление отвара шиповника при отсутствии противопоказаний помогает справиться с малокровием, так как кустарник стимулирует выработку кровяных телец.
  4. Масло семян шиповника советуют для лечения пролежней, ожогов, трофических язв. Также оно справляется с кожными проблемами. Его применяют для увлажнения кожи и предупреждения морщин.

Но, несмотря на перечисленные полезные качества, обладает шиповник противопоказаниями к применению:

  1. Из-за присутствия чрезмерного количества аскорбиновой кислоты не следует увлекаться лекарствами с шиповником людям, имеющим гастрит с чрезмерной кислотностью желудка и язвой.
  2. Так как растение имеет свойство увеличивать свертываемость крови, то его запрещено применять при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
  3. Длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата.
  4. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой.

Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

Для лечения различных заболеваний используется отвар из различных частей растения. Готовят отвар путем запаривания столовой ложки плодов, корней или цветков кипящей водой (стакан), оставляя на два часа в термосе. Применение средства довольно широко:

  1. Отвар листьев используется для ополаскивания волос.
  2. Лепестки заваривают для борьбы с экземой .
  3. Отвар плодов употребляют внутрь при кожных воспалениях.
  4. Отвар сухих цветков помогает справиться с воспалением глаз.
  5. При чрезмерной потливости используют отвар из цветков, плодов и листьев.
  6. С корнями делают ванночки при слабости в ногах и параличе.
  7. Внутреннее применение отвара из корешков рекомендовано при камнях в почках и желчных путях.

Но отвары из корней шиповника, его листьев и плодов имеет ряд противопоказаний:

  1. Бесконтрольное употребление может отразиться на функциях печени и даже дать толчок к развитию желтухи.
  2. Противопоказан отвар людям, имеющим гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
  3. После употребления внутрь важно полоскать рот, так как кислоты растения могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности — противопоказания

Средства на основе данного растения помогают предупредить возникновение простуды, вирусных заболеваний, плоды избавляют от тошноты. Также отвары шиповника помогают побороть отечность и вздутие живота.

Но употреблять шиповник нужно с умом. Вот несколько веских тому причин:

  1. Высокая концентрация активных веществ в настоях способна вызвать развитие аллергии.
  2. Присутствие повышенного количества витамина С может приводить к расстройству желудка и отрицательно сказаться на становлении соединительной ткани плода.

Шиповник для почек: показания и противопоказания к применению

Целебные свойства шиповника известны человечеству издавна. Еще Гиппократ указывал на антивоспалительное действие этого растения. Авиценна рекомендовал использовать корень шиповника от камней в почках. Плоды, корень, листья и цветки представленного кустарника и в современной медицине активно используются для лечения многих аномалий.

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Состав и полезные свойства

Отвары из шиповника успешно применяются в терапии разных заболеваний. Чем полезен шиповник для почек? Для того чтобы полностью оценить все преимущества плодов этого растения нужно изучить их состав. На качественные и количественные показатели биохимического состава ягод влияет множество факторов (сорт, зрелость плода, место выращивание, климат и т.д.). Содержание питательных и биоактивных соединений представлено в таблице.

Особенности биохимического состава шиповника

Содержание полезных веществ на 100 г продукта

В плодах шиповника содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине или лимоне. Наибольшая концентрация указанного витамина отмечается в зрелых плодах. Также в ягодах содержатся и другие биоактивные соединения, например:

  1. Тиамин. Влияет на процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.
  2. Рибофлавин. Этот витамин необходим для биосинтеза форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и иммуноглобулинов. Влияет на функционирование щитовидной железы и органов репродуктивной системы.
  3. Витамин Вс. Представленное биоактивное соединение активирует процесс спермообразования. При дефиците в организме развивается дисфункция кровеносной и иммунной систем.
  4. Биофлавоноиды. В сочетании с витамином С снижают проницаемость капилляров, восстанавливают работу печени и почек, активируют окислительно-восстановительные реакции в организме, проявляют гипотензивное действие, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза.
  5. Токоферол. Повышает иммунологическую резистентность, улучшает эластичность кожи, восстанавливает репродуктивную функцию.
  6. Филлохинон. Влияет на кальциевый и фосфорный обмен, улучшает усвоение витамина D3. Регулирует метаболические реакции в соединительной, костной ткани, активирует процесс свертываемости крови, улучшает работу почек.
  7. β-Каротин. Предшественник витамина А. Проявляет антиоксидантное действие, восстанавливает структуру слизистых оболочек, улучшает зрение.
  8. Танины. Эти соединения вызывают частичное свертывание белков, в результате чего на слизистых оболочках формируется защитная пленка, проявляют антивоспалительное и ранозаживляющее действие. Этих вяжущих веществ наибольшее количество в корнях шиповника.
  9. Целлюлоза, пектины, карбоновые кислоты. Способствуют выведению токсинов, радионуклидов из организма, нормализуют деятельность пищеварительной системы.
  10. Макро- и микроэлементы. Улучшают метаболизм, активируют работу ферментов.

Фитотерапевты рекомендуют собирать плоды шиповника до наступления заморозков, поскольку низкие температуры активируют в них процесс разрушения биоактивных веществ.

Собранные ягоды сушат при температуре 50-60°С в течении 5-8 часов. При таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества. Сушеные ягоды хранятся в темном и самое главное сухом месте до двух лет.

Как лечить почки шиповником?

Шиповник обладает массой полезных свойств. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия это растение обеспечивает очищение всего организма от накопившихся токсинов. Благодаря этому улучшается работа почек.

Медики рекомендуют использовать шиповник при таких патологиях как:

  • мочекаменная болезнь;
  • боли в почках;
  • пиелонефрит;
  • наличие опухолей в тканях почек;
  • атония почек;
  • воспаление уретры, мочевого пузыря и почек.

Лечение почек шиповником применяется как в народной, так и официальной медицине. Чаще всего используются плоды шиповника для лечения камней. Биоактивные вещества кустарника расщепляют почечные камни, способствуют выведению песка из организма. Чистку почек шиповником можно осуществлять в любое время года. Как правило, его употребляют в виде чая, отвара, настоя или сиропа.

Самыми популярными являются следующие средства:

  1. Чай из плодов кустарника, заваренный в термосе, оказывает иммуностимулирующее и диуретическое действие. Рецепт чая из шиповника для лечения камней в почках очень прост. Для его приготовления нужно 15-20 плодов поместить в термос (700-1000 мл) и залить кипятком. Через десять часов чай готов к употреблению. Витаминно-минеральный напиток пьют 2-3 раза в день после еды по 200-300 мл. При желании напиток можно подсластить медом по вкусу.
  2. Процедура приготовления мультивитаминного чая ничем не отличается от выше описанного метода. В состав такого напитка входят шиповник и сухие фрукты и ягоды (черника, смородина, малина, черноплодная рябина, крыжовник, брусника, черная смородина, цитрусы). Такой чай лучше употреблять в осенне-весеннее время.
  3. Многие интересуются, как приготовить напиток из корней шиповника при камнях в почках? Для приготовления указанного чудо-зелья нужно: две большие ложки измельченных корней залить водой и прокипятить в течение получаса. Отвар должен потемнеть, после чего его необходимо профильтровать. Средство употребляют в течение двух недель 3 раза в день до приема пищи. Разовая доза – 100-150 мл.

Следует отметить, что шиповник плохо влияет на структуру зубной эмали, поэтому лекарство лучше пить через трубочку.

Малышева: как я полностью вылечила ПОЧКИ. Просто каждый день… Для лечения и восстановления почек нужно перед сном выпивать. Официальный сайт История лечения Интервью dlyapochek.ru

Поразительное открытие в лечении ПОЧЕК! Елена Малышева! Для ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕК нужно каждый день. Сайт Елены Малышевой Интервью Лечение malisheva.ru

Как я избавился от проблем с ПОЧКАМИ. Реальная история Лечения от Юрия Симонова Моя история Люди и истории simonov.ru

Несмотря на множество преимуществ, ягоды шиповника имеют и некоторые противопоказания к применению. Медики крайне не рекомендуют использовать шиповник людям, у которых выявляются аллергические реакции, дерматиты, гастриты, дисфункция циркуляции крови, тромбофлебиты, эндокардиты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Спиртовые настойки лекарственного растения также противопоказанны пациентам с гипертонией.

Длительное употребление настоек может негативно сказаться на работе печени. Иногда медики регистрируют развитие желтухи неинфекционного происхождения. Препараты из корней шиповника тормозят биосинтез желчных кислот. При употреблении шиповника в больших количествах наблюдается метеоризм кишечника.

Так как список противопоказаний к употреблению лекарственного растения довольно-таки внушительный, перед его применением нужно проконсультироваться с фитотерапевтом. Принимая лекарство нужно знать меру, так как злоупотребление любым отваром может навлечь новые проблемы со здоровьем.

Источники: http://sovetcik.ru/domashnyaya-apteka/nastoj-shipovnika-poleznye-svojstva.html, http://womanadvice.ru/shipovnik-protivopokazaniya, http://vsepropechen.ru/pochki/lechenie/koren-shipovnika-ot-kamnej.html

samzdorow.ru

Рецепты отваров из шиповника, показания к применению, противопоказания

Содержание статьи:

Шиповник – это всем известное и признанное медиками «лекарство». Оно приносит огромную пользу организму человека. В спелом шиповнике содержится рекордное количество витамина С и множество других не менее важных элементов. Отвары из плодов этого растения обладают сильным тонизирующим эффектом, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой и даже способствуют похудению.

Польза шиповника

Отвар из шиповника, рецепт можно уточнить у любого врача, активно применяются, как в традиционной, так и в народной медицине. Этот напиток оказывает на организм широкое действие:

­
  • мочегонное;
  • ­желчегонное;
  • ­успокаивающее;
  • ­восстанавливающее;
  • ­противовоспалительное;
  • ­тонизирующее;
  • ­общеукрепляющее.

Целебные отвары с плодами шиповника способствуют:

­
  • укреплению иммунной системы;
  • ­улучшению обмена веществ и пищеварения;
  • ­снижению уровня холестерина;
  • ­стабилизации уровня адреналина и гормонов;
  • ­ускорению окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • ­нормализации секреции ферментов;
  • ­активизации умственной и физической деятельности;
  • ­замедлению процессов старения.

Видео: Лечимся отваром шиповника, рассказывает Светлана Курумова врач-диетолог.

Рецепты отваров шиповника

Существует несколько рецептов приготовления отваров шиповника. Но главным нюансом любого способа является обязательное использование измельченных плодов. В таком виде шиповник лучше всего распаривается и максимально раскрывает свои полезные свойства. Ягоды можно просто нарезать ножом. Но лучше всего завернуть шиповник в салфетку и разбить кухонным молотком. Таким образом вы быстро и легко подготовите целебные плоды для заваривания.

Шиповник можно готовить в термосе или на водяной бане. Главное правильно соблюдать пропорции компонентов. На 10 частей воды рекомендуется брать 1 часть плодов. Для заваривания чая в термосе возьмите 2 столовые ложки шиповника (50 г) и залейте их 500 мл кипятка. Отвар рекомендуется настаивать всю ночь, а утром процедить. Такое «снадобье» можно принимать ежедневно по 50-100 мл.

Для приготовления шиповника на водяной бане нужно взять 100 г плодов. Помещаем их в эмалированную посуду и заливаем 1 литром кипяченой воды. Помещаем кастрюльку с шиповником на водяную баню, нагреваем и томим 10 минут. Прикрываем смесь крышкой и настаиваем 10-12 часов. По истечении указанного времени отвар шиповника нужно процедить и принимать обычным способом.

Чтобы усилить полезные свойства напитка и улучшить его вкус, в отвар шиповника можно добавлять дополнительные ингредиенты. Для этого отлично подходят сухофрукты и различные травы: мята, шалфей, липовый цвет, ромашка, листья малины или черной смородины. Можно приправлять отвар шиповника специями: кардамоном, корицей или ванилью. Свежий корень имбиря придаст напитку приятную остринку. Уже в готовый чай добавляют мед и лимон.

Витаминизированный отвар из шиповника, рецепт которого предполагает добавление ягод малины, великолепно подходит для лечения простудных заболеваний в зимнее время года. Для приготовления этого средства подойдут высушенные или замороженные ягоды. Столовую ложку смеси плодов заливаем стаканом кипятка и настаиваем, пока напиток не остынет до нормальной температуры. Чай можно пить несколько раз в день. Аналогичным образом готовятся и действуют настои из шиповника и рябины, которая тоже обладает прекрасными лечебными и общеукрепляющими свойствами.

Видео: Рецепты чая и отвара из шиповника.

Показания к применению шиповника

Отвар шиповника используется как основное или сопутствующее «лекарство» для лечения многих заболеваний. Его рекомендуется употреблять при воспалениях желчевыводящих путей, нарушениях работы почек, мочевого пузыря и печени, при гепатитах, атеросклерозе, анемии и гормональных отклонениях. Шиповник помогает справиться с повышенной кровоточивостью, смягчить симптомы язвы желудка и кишечника, улучшить состояние больного при бронхиальной астме, туберкулезе, эндокринных расстройствах и неврозах.

Отвар шиповника особенно эффективен при простудах и гриппе. Он активно применяется в профилактических целях, улучшает защитные силы организма и усиливает его сопротивляемость инфекциям. Стоит отметить, что этот витаминный напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин (только в разумных количествах). Иногда чаи с шиповником становятся единственным допустимым лекарством для них.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, отвар шиповника способен оказывать сильное влияние на состояние организма человека, поэтому его нужно принимать с учетом некоторых ограничений. При повышенной чувствительности к основным действующим компонентам этого растения, от чаев с его добавлением стоит отказаться. От употребления подобных отваров рекомендуется воздержаться людям, склонным к развитию тромбофлебита и тромбоза. Пациентам с таким диагнозом можно принимать шиповник только по назначению доктора и с большой осторожностью.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с острой формой гастрита или язвы отвары шиповника разрешается пить в ограниченных количествах и только после консультации с лечащим врачом. Если вы все-таки решились на прием такого чая, то вам следует тщательно наблюдать за реакцией своего организма. Если вы почувствуете резкое недомогание или обострение болезненных симптомов, употребление напитков с шиповником нужно срочно прекратить.

xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

показания и противопоказания 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

В состав плодов шиповника входят: рибофлавин, каротин, витамины В, С, Р, Е, К, большое количество кальция, калия, магния, железа, фосфора, лимонной и яблочной кислоты. Присутствуют сахара, эфирные масла и дубильные вещества. В сравнении с черной смородиной, витамина С в нем содержится в 10 раз больше.

Препараты на основе экстракта шиповника помогают при гепатите, холицистите, авитаминозе, сниженном иммунитете, общем недомогании. Отвар, сироп применяют при гипертонии, анемии, бронхитах, атеросклерозе, пневмониях. Шиповник полезен при кровотечениях различного происхождения (легочных, маточных, геморроидальных), болезнях почек, желчного пузыря, печени. Настой растения используют для улучшения зрения. Отвары корня шиповника применяются для лечения камней или песка в почках, заболеваний желчного пузыря, мочевого пузыря.

Из семян шиповника делают масло. Его используют для обработки повреждений кожи, пролежней, трофических язв. Применяют его при различных кожных болезнях. Масло шиповника добавляют в клизму при язвенном колите. В период грудного вскармливания им можно смазывать соски с целью профилактики трещин или при их появлении.

Большинство растений нельзя использовать в период беременности, однако шиповник к ним не относится. Регулярное употребление отвара, чая из этого растения станет хорошей профилактикой и способом лечения простуд, вирусных болезней. Шиповник при беременности поможет избавиться от отеков, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.

Поскольку в шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, он противопоказан больным с язвенными поражениями ЖКТ, гастритами. Это растение повышает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности. В случае длительного применения препаратов шиповника возможно угнетение инсулярного аппарата, находящегося в поджелудочной железе.

Сироп шиповника необходимо использовать только в сочетании с сельдереем, укропом, петрушкой, так как он может вызвать вздутие живота. Спиртовой настой плодов нельзя принимать при гипертонии, а водный — при гипотонии. При заболеваниях почек не рекомендуется употреблять больше литра отвара в сутки. После употребления шиповника необходимо прополоскать рот теплой водой, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут негативно повлиять на зубную эмаль.

www.kakprosto.ru

применение, противопоказания и способ использования

За красоту и благоухание шиповник нередко называют дикой розой. И действительно, этот пышный куст, густо усыпанный в пору цветения розовыми бутонами, а после – ярко-красными плодами, способен украсить любой приусадебный участок или двор частного дома. Но главная ценность шиповника состоит в другом. Помимо эстетического наслаждения, он с радостью делится с нами своими целебными качествами, с помощью которых мы можем надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Если поблизости у вас растёт шиповник: лечебные свойства этого растения помогут вам безопасно вести лечение и профилактику множества заболеваний, но важно знать противопоказания.

Состав и полезные свойства шиповника

Шиповник является признанным рекордсменом среди растений по содержанию витамина С. В его плодах его даже больше, чем в лимоне, а значит даже простой чай с добавлением красных ягод способен оказать нашему организму колоссальную поддержку, особенно в период инфекционных заболеваний. Но аскорбиновая кислота – далеко не всё, чем богат этот прекрасный дар природы.

В растении в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

  • витамин Е;

  • витамин К;

  • бета-каротин;

  • флавоноиды;

  • танины;

  • сапонины;

  • дубильные вещества;

  • органические кислоты;

  • фенолкарбоновые кислоты;

  • гликозиды;

  • сахара;

  • эфирные масла;

  • микро и макроэлементы.

Шиповник имеет настолько богатый и разнообразный состав уникальных соединений, витаминов и минералов, что каждая часть растения приносит пользу человеку. Из спелых ягод изготавливают натуральные лекарственные препараты, применяющиеся в качестве сильнейшего биостимулятора. Из них же заваривают целебные напитки и даже производят вино. Лепестки цветков используются для приготовления вкусного и полезного деликатеса – розового варенья. На них настаивают знаменитую розовую воду, которая применяется как в косметических, так и в лечебных целях. Отвар корней растения также активно применяется в рецептах народной медицины, особенно в случае терапии суставных заболеваний и для снятия мышечных спазмов.

Шиповник является ценнейшим источником здоровья, лечебные свойства которого были по достоинству оценены ещё в Древней Греции. И сейчас, по популярности использования в рецептах народной медицины, это растение уверенно занимает основные позиции. Кроме того, шиповник включён в государственные реестры фармакопеи более, чем в 14 странах мира, что означает признание его на официальном уровне.

Показания и противопоказания к применению

Лекарственные формы шиповника чаще всего рекомендуют принимать в качестве мощного поливитаминного препарата. Они способны существенно укрепить иммунные силы организма, обладают антиоксидантными качествами, способны оказать противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее свойство.

Отвары, настои, порошки и сиропы на основе этого растения рекомендуют при таких заболеваниях, как:

  • общее истощение организма, малокровие, авитаминоз;

  • сбои в работе пищеварительной системы;

  • болезни опорно-двигательного аппарата;

  • гипертония;

  • атеросклероз;

  • гормональные нарушения;

  • неврозы;

  • патологии почек, печени и желчевыводящих путей;

  • раны, трофические язвы, угри, воспаления эпидермиса;

  • переломы и другие травмы костной системы.

Несмотря на столь обширный терапевтический эффект, употреблять шиповник на регулярной основе допустимо не всем категориям граждан. Не рекомендуется пероральный приём растения и лекарственных препаратов с его участием, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;

  • язвенная болезнь;

  • гипертония;

  • высокая вероятность образования тромбов;

  • сердечная недостаточность.

Запрещено бесконтрольное употребление плодов шиповника беременным женщинам, так как это может вызвать самопроизвольный выкидыш.

Чрезмерно продолжительное питьё настоев и отваров шиповника может спровоцировать неполадки в работе печени и кишечника. А концентрированный отвар из корней способен негативно повлиять на работу поджелудочной железы, снижая выработку инсулина. Во избежание неприятных последствий при сахарном диабете, перед началом фитолечения проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Шиповник для суставов: рецепты

Многочисленные исследования показали, что плоды шиповника способны воздействовать на выработку коллагена, без которого невозможна полноценная регенерация костной системы человека. Также растение содержит особый вид жирных кислот, обладающих противовоспалительным свойством, и тормозящих разрушение хрящевой ткани. Все эти качества шиповника делают его незаменимым биопрепаратом для лечения и профилактики различного вида артритов, артрозов, суставного ревматизма и прочих недугов опорно-двигательного аппарата.

Отвар плодов шиповника

Отвар шиповника является простым и действенным способом победить болезнь при помощи натуральных ингредиентов. Но нужно помнить, что большое содержание кислоты в его составе может негативно сказаться на работе некоторых органов и систем человека, поэтому перед употреблением его необходимо немного разбавлять водой.

Чтобы приготовить отвар шиповника, вам понадобится:

  • 1 стол. ложка целых плодов шиповника;

  • 0,5 л чистой фильтрованной воды.

Ягоды измельчите при помощи блендера или другим удобным вам способом до состояния частиц, размером не более 0,5 см. Поместите сырьё в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте посуду на водяную баню, доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут. Снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте «доходить» ещё около получаса. После этого готовый отвар процедите, разбавьте кипячёной водой до первоначального объёма, и принимайте по 100 мл дважды в день натощак.

Рекомендуем прочесть про лечебные свойства сныти.

Настой плодов шиповника

Самый простой вариант получить настой шиповника – это приготовить его в термосе. При этом способе приготовления в напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. К тому же, он менее концентрирован, чем отвар, поэтому не нуждается в дополнительном разбавлении. Такой рецепт настоя полезен и для мужчин, и для женщин, и детей особенно в зимний сезон, при частом пребывании в местах с большим скоплением людей.

Рецепт настоя из плодов шиповника: 2 стол. ложки измельчённых ягод поместите в термос и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Герметично закрутите, несколько раз взболтайте и оставьте настаиваться на 7-8 часов. Удобно готовить настой с вечера, тогда к утру вас будет ждать ароматный витаминный напиток. Готовый раствор процедите сквозь марлю или через чайное ситечко. Тщательно выжмите растительную составляющую и принимайте по стакану ежедневно перед завтраком. Курс лечения – один месяц. После этого необходимо сделать перерыв на 20 дней, и можно вновь продолжать терапию.

Для улучшения вкусовых качеств можно подсластить настой, добавив в него ложечку натурального мёда.

Отвар из корней шиповника при болях в суставах

Если вас мучает подагра, участились боли в суставах или появились судороги, попробуйте такой рецепт народной медицины с участием шиповника: 20 г чистых высушенных кореньев растения измельчите и залейте 0,5 л горячей воды. Томите жидкость на очень слабом огне в течение одного часа, прикрыв крышкой. Снимите с плиты и держите по остывания при комнатной температуре. Профильтруйте. Используйте отвар перорально, а также как наружное средство для приготовления компрессов и лечебных повязок.

Спиртовая настойка шиповника для лечения суставного ревматизма

Полтора стакана корней измельчённых корней шиповника залейте бутылкой водки и оставьте настаиваться на 3 дня в тёмном прохладном месте. По прошествии времени настой отфильтруйте и принимайте по такой схеме:

  • первые три дня – по 1 стол. ложке 3 раза в день;

  • следующие три дня – по 1 стол. ложке утром и вечером;

  • последующие дни – по 1 стол. ложке перед завтраком.

Эту же настойку можно применять для примочек или протираний больных суставов.

Ванна с шиповником для восстановления суставов

Лечебные травяные ванны являются одним из старейших способов избавиться от самых разных недугов. В зависимости от сорта применяемых растений, такие процедуры могут блокировать воспалительный процесс, оказывать обезболивающее, укрепляющее, расслабляющее или бодрящее действие.

Обратите внимание! Стоит напомнить, что при артрите запрещены горячие ванны. Температура воды для купания не должна превышать 37-38 °C.

Для успокаивающей и восстанавливающей ванны приготовьте в равной пропорции:

  • цветки шиповника;

  • плоды шиповника;

  • соцветия ромашки аптечной.

Один стакан смеси залейте литром воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на медленном огне. Дайте настояться полчаса, процедите и добавьте полученную жидкость в ванну. Проводите процедуру перед сном по 15-20 минут, после чего поместите тело в тепло.

Препараты с шиповником благотворно действуют на весь организм человека. Они обладают мочегонным и потогонным свойством, а значит способны быстро очистить организм от токсинов. Большое содержание полезных компонентов в составе растения усиливает регенерацию тканей, активизирует кровоток, блокирует воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Все эти качества незаменимы для борьбы с заболеваниями ода, поэтому шиповник, в любом его виде, обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от болей в суставах.

proartrit.ru

Отвар шиповника

Отвар шиповника – это эффективное лекарственное и профилактическое средство, целебные свойства которого проверены поколениями.

Чем полезен отвар шиповника, известно всем: в этом напитке содержится много витаминов и активных веществ. Это флавоноиды, органические кислоты, пектины, каротин, токоферолы и микроэлементы, витамины B1, B2, С, K, P, PP, дубильные вещества, эфирные масла и прочее.

Полезные свойства отвара шиповника

Шиповник широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Причем, традиционная медицина использует только плоды шиповника, в народной же пользуются целебными свойствами всего растения.

Лечебные свойства шиповника помогают:

  • улучшить обмен веществ;
  • ускорить окислительно-восстановительные процессы;
  • стабилизировать выделение адреналина и гормональный уровень;
  • активизировать секрецию ферментов;
  • стимулировать иммунную систему;
  • замедлить процессы старения.

Шиповник содержит во многом количестве аскорбиновую кислоту (до 600 мг), что способствует укреплению сосудов, снижению уровня холестерина. Целебные качества плодов шиповника помогают ускорить регенерацию тканей, оказывают желчегонное и диуретическое действие.

Отвар шиповника имеет также болеутоляющие свойства, полезен при обморожении, способствует эффективному заживлению ран.

Показания к применению отвара шиповника

Отвар шиповника показан при гипо- и авитаминозах, заболеваниях желчевыводящих путей, почек, печени, анемии, гепатитах, повышенной кровоточивости, атеросклерозе, гормональных нарушениях, язвах желудка и кишечника, бронхиальной астме, эндокринных расстройствах, неврозах, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря и прочее.

Отвар шиповника эффективен при простудах и гриппе, он усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Такой напиток абсолютно безопасен для детей и беременных женщин, поэтому его можно употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Однако, шиповник оказывает нагрузку на почки, поэтому злоупотреблять им не стоит. В частности, будущим мамам рекомендуется принимать отвар шиповника в количестве не больше 1-го литра в сутки.

Отвар шиповника при панкреатите очень эффективен, так как оказывает на поджелудочную железу противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Рецепты отвара из шиповника

Существует большое количество информации о том, как сделать отвар из шиповника.

Вот один из рецептов:

  1. 2 ст.л. измельченного шиповника засыпать в стеклянную банку и залить 2 стаканами кипятка.
  2. Поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 15 минут банку достать и охладить при комнатной температуре.
  4. После этого отжать через марлю.

Существует еще один рецепт отвара из шиповника, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 5 столовых ложок плодов шиповника в измельченном виде залить 1-1,5 литра горячей воды, прокипятить в течении 5 минут и настоять около 3-х часов в термосе.

Отвар шиповника при панкреатите готовят следующим образом: 50 грамм очищенных корней растения залить 250 мл воды и прокипятить в течение 20 минут. Важно знать, как пить отвар шиповника при панкреатите, так как он обладает мочегонным действием, и избыточное его количество может привести к обезвоживанию организма. Поэтому принимать его нужно по 2-3 глотка трижды в день.

Отвар шиповника – противопоказания

Шиповник нельзя употреблять:

  • людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • страдающим гипервитаминозом витамина C.

Ограничить количество его приема нужно сердечникам, особенно при эндокардите, гастрите с повышенной кислотностью.

 

womanadvice.ru

Шиповник показания и противопоказания — Всё о Здоровье

Отвар шиповника польза и противопоказания

Давно известно, что шиповник богат целебными свойствами. Отвар из его плодов обладает всеми необходимыми витаминами и минералами, является тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным. противосклеротическим, регенерирующим средством.

Польза чудесного напитка

Отвар из шиповника очень благотворно действует на легкие, сердце, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Этот чудесный напиток не только повышает защитные силы организма и иммунитет. но оздоравливает внутренние органы, нормализует обмен веществ и помогает замедлить процесс старения организма.

Шиповник очень полезен для детей и беременных женщин, его благотворное влияние на последних трудно переоценить. Однако нужно помнить, что лечебная доза шиповника определяется только врачом в индивидуальном порядке.

Как приготовить настой или отвар шиповника?

Как правило, из сухих плодов шиповника в большинстве случаях готовят лечебные отвары либо настои. Отличие лишь в том, что настои из данного сырья не варят, а просто-напросто заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

1. Правильно приготовленный настой шиповника является раствор темно-коричневого оттенка с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Для самостоятельного приготовления средства, сухие помытые плоды шиповника необходимо залить крутым кипятком в соотношениях 2-3 столовые ложки на один литр кипятка и лучше всего настаивать в термосе примерно 10-12 часов (можно на ночь). После чего состав следует процедить, чтобы удалить ворсинки. Все настой готов к употреблению.

2. Отвар из шиповника также можно легко приготовить в домашних условиях. Вам необходимо чайную ложку сухих плодов и листьев залить стаканом крутого кипятка, лучше всего дать настояться два часа в термосе. Свежие плоды нужно залить холодной водой вечером, а до кипения довести утром. Полученный отвар обычно принимают два или три раза в день перед приемом пищи примерно по половине стакана.

3. Отвар можно приготовить из кожицы шиповника. Например, кожица плодов шиповника отлично ускоряет и совершено безболезненно размельчает и выводит камни из желчного пузыря, почек либо часто встречающихся желчных протоков печени. Для этого рекомендуется запастись кожицей на зиму. Чтобы насушить ягоды следует их разрезать пополам, изъять все семена и удалить ворсинки, затем сырье рассыпать тонким слоем на бумаге либо ткани и оставить сушится на открытом воздухе.

Приготовить такое лекарство совсем несложно: 3 столовые ложки сырья нужно залить стаканом крутого кипятка и оставить хорошо настоятся около 6 часов. Принимать в течение 14 дней. Следующее 7 дней дозу понадобится уменьшить на половину, и употреблять за день обязательно в 4-5 приема.

Это поможет полностью раздробить и соответственно вывести частички камней. Курс исцеления составляет 3 недели необходимо проводить такое лечение каждый сезон. Такой отвар применяется и в профилактических целях, то есть, чтобы не появлялись новые камни.

Как пить настой шиповника?

В зимнее время лечебный отвар можно пить для восполнения недостатка необходимых организму витаминов либо в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. В данном случае его рекомендуется пить просто как обыкновенный чай, но помните, что нельзя превышать норму, чем три стакана в день да к тому же желательно употреблять не ежедневно.

А вот в лечебных целях необходимо принимать отвар по 150 мл перед трапезой, три раза каждый день, курсом не более 4-6 недель.

При недугах анемии и авитаминозах можно проводить семидневный курс лечения с приемом в большом количестве отвара шиповника (примерно до двух литров ежедневно), заменив им традиционный чай, а также другие напитки.

Шиповник — кладезь витаминов

Количество витаминов в шиповнике превышает полезные свойства, содержащиеся в других растениях. Настой из шиповника полезные свойства его — это огромный запас витамина С, витаминов группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, антиоксидантов, магния, сахаров, органических кислот и других не менее полезных веществ.

Благодаря этому полезному набору, при возникновении вирусных и инфекционных заболеваний, отвар шиповника помогает организму быстро и легко сопротивляться вредному воздействию бактерий, укрепляет организм и напитывает его витаминами.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре оказывает для организма противоатеросклеротическое действие, помогает стабилизировать уровень адреналина в крови, сопротивляться инфекциям. Биологически полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают победить такую страшную болезнь как цинга. Следует заметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты, даже черная смородина и лимон уступают шиповнику.

Лечение отваром шиповника

Помимо всего перечисленного выше, полезный напиток оказывает мочегонное действие, регенерирует ткани и оказывает благоприятное влияние на синтез гормонов.

Шиповник используют при лечении широкого спектра заболеваний:

  1. язвенная болезнь;
  2. частые простудные заболевания;
  3. атеросклероз;
  4. расстройства эндокринной системы;
  5. гепатиты;
  6. холециститы;
  7. гиповитаминозы;
  8. бронхиальная астма;
  9. нефриты;
  10. повышенная кровоточивость;
  11. острые и хронические заболевания печени;
  12. кишечника.

Итак, Витамин В1, способствует нормальной работе нервной системы, помогает усвоению углеводов и жиров.

Витамин В2 участвует в процессе роста и восстановлении тканей, клеток, ускоряет заживление ожогов, ранок, порезов и помогает обеспечить здоровую деятельность зрительным органам.

Витамин К обладает болеутоляющим, антибактериальным действием.

Этот целебный отвар сможет ослабить кровотечение, увеличить выведение желчи, помогает при обморожении, восстанавливает и заживляет мягкие и костные ткани организма. Ожоги и повреждения лечат маслом, приготовленным из семян плодов, ведь оно обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Настой из шиповника получил широкое применение среди народных средств при лечении туберкулеза, малокровии, болезни мочевого пузыря, язве желудка, почечнокаменной болезни. различных бактериальных и инфекционных болезнях. Семена и плоды растения используются в качестве смягчающего действия при запоре, тогда как корень шиповника обладает мягким вяжущим действием при расстройстве желудка.

Шиповник для похудения

Наверное, не секрет что такой целебный напиток очень часто используется для похудения! Для этого будет достаточно принимать отвар либо настой 3-4 раза в день курсом около 14 дней. И этому существуют свои объяснения. Благодаря большому количеству активных веществ, которые содержатся непосредственно в плодах шиповника, способны хорошо ускорять всю обменную деятельность в организме, а это в свою очередь отлично влияет на метаболизм!

Настой из шиповника противопоказания

Следует помнить, что при всем многообразии полезных свойств, шиповник имеет и противопоказание.

  • Так, из-за большого содержания витамина К в настойке, его категорически противопоказано применять при тяжелых тромбофлебитах, эндокардитах (воспаление внутренней оболочки сердца) а также при нарушениях свертываемости крови.
  • Также по причине немалого количества витамина С необходимо с большой осторожностью относиться к употреблению настоя шиповника при таких заболеваниях как повышенная кислотность желудка, язвенной болезни и различных формах гастрита.

Но стоит помнить что, и злоупотребление таким средством может причинить негативное действие даже при отсутствии всех перечисленных противопоказаний к применению. К примеру, если у Вас имеются склонности к частым запорам, то из-за большого содержания в настойке шиповника так называемых дубильных веществ, могут появиться проблемы со стулом.

Поэтому перед применением, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие или склонность к тромбофлебитам и другим недугам.

Шиповник – противопоказания

Концентрация полезных веществ в шиповнике в несколько раз превосходит другие лекарственные растения. Для лечения подходят цветки, корни, плоды, нашедшие широкое применение в домашней медицине. Но важно знать какие имеет шиповник противопоказания, поскольку его неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Шиповник — польза и противопоказания

Растение обладает массой полезных качеств, которые позволяют его использовать для борьбы с множеством болезней:

  1. Благодаря желчегонному действию шиповник нашел применение в борьбе с проблемами печени и желчного пузыря.
  2. Присутствие витамина С делает лекарства из этого растения прекрасными средствами против простуды.
  3. Употребление отвара шиповника при отсутствии противопоказаний помогает справиться с малокровием, так как кустарник стимулирует выработку кровяных телец.
  4. Масло семян шиповника советуют для лечения пролежней, ожогов, трофических язв. Также оно справляется с кожными проблемами. Его применяют для увлажнения кожи и предупреждения морщин.

Но, несмотря на перечисленные полезные качества, обладает шиповник противопоказаниями к применению:

  1. Из-за присутствия чрезмерного количества аскорбиновой кислоты не следует увлекаться лекарствами с шиповником людям, имеющим гастрит с чрезмерной кислотностью желудка и язвой.
  2. Так как растение имеет свойство увеличивать свертываемость крови, то его запрещено применять при тромбофлебите и сердечной недостаточности.
  3. Длительный прием препаратов с шиповником снижает функцию инсулярного аппарата.
  4. Сироп шиповника противопоказан в чистом виде. Так как он приводит к вздутию живота, то его нужно пить только с сельдереем, укропом или петрушкой.

Нужно знать, что настой шиповника на спирту поднимает давление, а настой на воде способствует его понижению.

Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

Для лечения различных заболеваний используется отвар из различных частей растения. Готовят отвар путем запаривания столовой ложки плодов, корней или цветков кипящей водой (стакан), оставляя на два часа в термосе. Применение средства довольно широко:

  1. Отвар листьев используется для ополаскивания волос.
  2. Лепестки заваривают для борьбы с экземой .
  3. Отвар плодов употребляют внутрь при кожных воспалениях.
  4. Отвар сухих цветков помогает справиться с воспалением глаз.
  5. При чрезмерной потливости используют отвар из цветков, плодов и листьев.
  6. С корнями делают ванночки при слабости в ногах и параличе.
  7. Внутреннее применение отвара из корешков рекомендовано при камнях в почках и желчных путях.

Но отвары из корней шиповника, его листьев и плодов имеет ряд противопоказаний:

  1. Бесконтрольное употребление может отразиться на функциях печени и даже дать толчок к развитию желтухи.
  2. Противопоказан отвар людям, имеющим гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.
  3. После употребления внутрь важно полоскать рот, так как кислоты растения могут разрушить зубную эмаль.

Шиповник при беременности — противопоказания

Средства на основе данного растения помогают предупредить возникновение простуды, вирусных заболеваний, плоды избавляют от тошноты. Также отвары шиповника помогают побороть отечность и вздутие живота.

Но употреблять шиповник нужно с умом. Вот несколько веских тому причин:

  1. Высокая концентрация активных веществ в настоях способна вызвать развитие аллергии.
  2. Присутствие повышенного количества витамина С может приводить к расстройству желудка и отрицательно сказаться на становлении соединительной ткани плода.

Шиповник для почек: показания и противопоказания к применению

Целебные свойства шиповника известны человечеству издавна. Еще Гиппократ указывал на антивоспалительное действие этого растения. Авиценна рекомендовал использовать корень шиповника от камней в почках. Плоды, корень, листья и цветки представленного кустарника и в современной медицине активно используются для лечения многих аномалий.

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Состав и полезные свойства

Отвары из шиповника успешно применяются в терапии разных заболеваний. Чем полезен шиповник для почек? Для того чтобы полностью оценить все преимущества плодов этого растения нужно изучить их состав. На качественные и количественные показатели биохимического состава ягод влияет множество факторов (сорт, зрелость плода, место выращивание, климат и т.д.). Содержание питательных и биоактивных соединений представлено в таблице.

Особенности биохимического состава шиповника

Содержание полезных веществ на 100 г продукта

В плодах шиповника содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине или лимоне. Наибольшая концентрация указанного витамина отмечается в зрелых плодах. Также в ягодах содержатся и другие биоактивные соединения, например:

  1. Тиамин. Влияет на процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.
  2. Рибофлавин. Этот витамин необходим для биосинтеза форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и иммуноглобулинов. Влияет на функционирование щитовидной железы и органов репродуктивной системы.
  3. Витамин Вс. Представленное биоактивное соединение активирует процесс спермообразования. При дефиците в организме развивается дисфункция кровеносной и иммунной систем.
  4. Биофлавоноиды. В сочетании с витамином С снижают проницаемость капилляров, восстанавливают работу печени и почек, активируют окислительно-восстановительные реакции в организме, проявляют гипотензивное действие, предупреждают образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза.
  5. Токоферол. Повышает иммунологическую резистентность, улучшает эластичность кожи, восстанавливает репродуктивную функцию.
  6. Филлохинон. Влияет на кальциевый и фосфорный обмен, улучшает усвоение витамина D3. Регулирует метаболические реакции в соединительной, костной ткани, активирует процесс свертываемости крови, улучшает работу почек.
  7. β-Каротин. Предшественник витамина А. Проявляет антиоксидантное действие, восстанавливает структуру слизистых оболочек, улучшает зрение.
  8. Танины. Эти соединения вызывают частичное свертывание белков, в результате чего на слизистых оболочках формируется защитная пленка, проявляют антивоспалительное и ранозаживляющее действие. Этих вяжущих веществ наибольшее количество в корнях шиповника.
  9. Целлюлоза, пектины, карбоновые кислоты. Способствуют выведению токсинов, радионуклидов из организма, нормализуют деятельность пищеварительной системы.
  10. Макро- и микроэлементы. Улучшают метаболизм, активируют работу ферментов.

Фитотерапевты рекомендуют собирать плоды шиповника до наступления заморозков, поскольку низкие температуры активируют в них процесс разрушения биоактивных веществ.

Собранные ягоды сушат при температуре 50-60°С в течении 5-8 часов. При таком температурном режиме сохраняются все полезные вещества. Сушеные ягоды хранятся в темном и самое главное сухом месте до двух лет.

Как лечить почки шиповником?

Шиповник обладает массой полезных свойств. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия это растение обеспечивает очищение всего организма от накопившихся токсинов. Благодаря этому улучшается работа почек.

Медики рекомендуют использовать шиповник при таких патологиях как:

  • мочекаменная болезнь;
  • боли в почках;
  • пиелонефрит;
  • наличие опухолей в тканях почек;
  • атония почек;
  • воспаление уретры, мочевого пузыря и почек.

Лечение почек шиповником применяется как в народной, так и официальной медицине. Чаще всего используются плоды шиповника для лечения камней. Биоактивные вещества кустарника расщепляют почечные камни, способствуют выведению песка из организма. Чистку почек шиповником можно осуществлять в любое время года. Как правило, его употребляют в виде чая, отвара, настоя или сиропа.

Самыми популярными являются следующие средства:

  1. Чай из плодов кустарника, заваренный в термосе, оказывает иммуностимулирующее и диуретическое действие. Рецепт чая из шиповника для лечения камней в почках очень прост. Для его приготовления нужно 15-20 плодов поместить в термос (700-1000 мл) и залить кипятком. Через десять часов чай готов к употреблению. Витаминно-минеральный напиток пьют 2-3 раза в день после еды по 200-300 мл. При желании напиток можно подсластить медом по вкусу.
  2. Процедура приготовления мультивитаминного чая ничем не отличается от выше описанного метода. В состав такого напитка входят шиповник и сухие фрукты и ягоды (черника, смородина, малина, черноплодная рябина, крыжовник, брусника, черная смородина, цитрусы). Такой чай лучше употреблять в осенне-весеннее время.
  3. Многие интересуются, как приготовить напиток из корней шиповника при камнях в почках? Для приготовления указанного чудо-зелья нужно: две большие ложки измельченных корней залить водой и прокипятить в течение получаса. Отвар должен потемнеть, после чего его необходимо профильтровать. Средство употребляют в течение двух недель 3 раза в день до приема пищи. Разовая доза – 100-150 мл.

Следует отметить, что шиповник плохо влияет на структуру зубной эмали, поэтому лекарство лучше пить через трубочку.

Малышева: как я полностью вылечила ПОЧКИ. Просто каждый день… Для лечения и восстановления почек нужно перед сном выпивать. Официальный сайт История лечения Интервью dlyapochek.ru

Поразительное открытие в лечении ПОЧЕК! Елена Малышева! Для ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕК нужно каждый день. Сайт Елены Малышевой Интервью Лечение malisheva.ru

Как я избавился от проблем с ПОЧКАМИ. Реальная история Лечения от Юрия Симонова Моя история Люди и истории simonov.ru

Несмотря на множество преимуществ, ягоды шиповника имеют и некоторые противопоказания к применению. Медики крайне не рекомендуют использовать шиповник людям, у которых выявляются аллергические реакции, дерматиты, гастриты, дисфункция циркуляции крови, тромбофлебиты, эндокардиты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Спиртовые настойки лекарственного растения также противопоказанны пациентам с гипертонией.

Длительное употребление настоек может негативно сказаться на работе печени. Иногда медики регистрируют развитие желтухи неинфекционного происхождения. Препараты из корней шиповника тормозят биосинтез желчных кислот. При употреблении шиповника в больших количествах наблюдается метеоризм кишечника.

Так как список противопоказаний к употреблению лекарственного растения довольно-таки внушительный, перед его применением нужно проконсультироваться с фитотерапевтом. Принимая лекарство нужно знать меру, так как злоупотребление любым отваром может навлечь новые проблемы со здоровьем.

Источники: http://sovetcik.ru/domashnyaya-apteka/nastoj-shipovnika-poleznye-svojstva.html, http://womanadvice.ru/shipovnik-protivopokazaniya, http://vsepropechen.ru/pochki/lechenie/koren-shipovnika-ot-kamnej.html

samzdorow.ru

Лечебный шиповник. Противопоказания к применению :: SYL.ru

Цветы создают вокруг себя волшебную ауру. Есть среди них и такие, которые способны не только пленять красотой, но и поражать своими полезными свойствами. Как, например, известный всем шиповник.

Чем полезен шиповник?

Его плоды такие полезные, что их впору называть настоящим кладезем витаминов. В его ягодах содержится вся линейка: витамины C, E, P, A, K, витаминная группа В, микроэлементы (чуть ли  не вся система Менделеева), пектины, органическое и эфирное масла, дубильные вещества, сахар и многое другое. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты лекарственное растение в 10 раз опережает черную смородину, а лимон – даже в 50 раз.

Лечебные свойства дикой розы

Вкусный, ароматный и богатый витаминами напиток из шиповника полезен и взрослым, и детям. Он является прекрасным лечебным, бактерицидным и профилактическим средством для многих заболеваний, повышает сопротивляемость организма человека разного рода инфекциям.

Ягоды шиповника снимают воспаление, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством, улучшают функцию ЖКТ, причем совершенно не влияют на ткани почек. Содержащийся в плодах витамин С оказывает положительное воздействие на окислительно-восстановительные реакции организма, а каротин – на иммунитет. Лечение шиповником практикуется при проблемах свертываемости крови. Он воздействует на кроветворные органы, укрепляет капилляры, в общем, играет важную роль в кровеносной системе организма. Поэтому вкусные напитки, чаи и настои из ягод шиповника рекомендуется применять не только больным людям. В любое время года они должны стать постоянным гостем на нашем столе.

Когда шиповник противопоказан

Вроде бы безобидные ягоды все-таки являются лекарственным растением, и, как любое лекарство, шиповник имеет некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его надо достаточно аккуратно. Дело в том, что шиповник противопоказания к применению имеет при многих заболеваниях. Поскольку он содержит немало аскорбиновой кислоты, то его с осторожностью должны применять пациенты, у которых наблюдаются проблемы с желудком, в том числе повышенная кислотность. Настой шиповника неблагоприятно действует на зубную эмаль. Поэтому всякий раз надо после его применения прополаскивать рот водой. При заболеваниях сердца надо тоже с осторожностью принимать шиповник. Противопоказания исключают его прием для людей, предрасположенных к образованию тромбов и тромбофлебиту. При длительном лечении средствами из шиповника негативные последствия могут проявиться на функции печени. Есть еще одна группа людей, для которых нежелателен шиповник: противопоказания существуют для больных, страдающих от сбоев кровообращения. Причем при гипертонической и гипотонической болезни — различные ограничения. Если для людей с низким давлением рекомендуется прием настоев на спирту, а  прием водных противопоказан, то у гипертоников – все с точностью до наоборот.

При наличии различных дерматологических заболеваний надо с осторожностью использовать шиповник. Противопоказания надо в обязательном порядке обсудить с врачом. Если говорить о лекарственных средствах, которые содержат корень шиповника, то их не назначают при запорах, ибо они еще больше их усугубляют. Другими словами, чай или напиток из шиповника – это не такое уж безобидное питье. Поэтому и относиться к нему надо как к лекарственному средству, соблюдая рецептуру приготовления и не нарушая условий приема.

www.syl.ru

Шиповник показания к применению – — ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *