Содержание

ШИПОВНИК — это… Что такое ШИПОВНИК?

  • Шиповник — собачий (Rosa canina) …   Википедия

  • Шиповник — Шиповник. Плоды. ШИПОВНИК, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками (в ботанике синоним родового названия). Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин C). Декоративные растения …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ШИПОВНИК — издательство. Основано в 1906 в Санкт Петербурге, в 1917 22 в Москве. Художественная литература (преимущественно произведения русских писателей символистов и зарубежных авторов), книги по философии, искусству, театру, главным образом… …   Большой Энциклопедический словарь

  • шиповник — дикая роза Словарь русских синонимов. шиповник сущ., кол во синонимов: 15 • гуляф (3) • дерябник …   Словарь синонимов

  • «Шиповник» — «Шиповник», частное издательство в 1906—17 в Петербурге (улица Николаевская, 31), затем до 1922 в Москве. Основано художником карикатуристом З. И. Гржебиным (1869—1929) и С. Ю. Копельманом (1881—1944). В 1907 выпустило сборники… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ШИПОВНИК — ШИПОВНИК, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками (в ботанике синоним родового названия). Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин C). Декоративные растения …   Современная энциклопедия

  • ШИПОВНИК — дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин С). Декоративные растения …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШИПОВНИК — ШИПОВНИК, шиповника, муж. Дикая роза с простыми, не махровыми цветами. «Над алыми цветами пахучего шиповника кружились золотые жуки.» А.К.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШИПОВНИК — ШИПОВНИК, а, муж. 1. Дикая кустарниковая роза с простыми (обычно немахровыми) цветками. 2. Плод этого кустарника, а также настой из его высушенных плодов. Сушёный ш. Заварить, пить ш. | прил. шиповниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ШИПОВНИК — и пр. см. шип. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Шиповник —       частное издательство в 1906 17 в Петербурге (улица Николаевская, 31), затем до 1922 в Москве. Основано художником карикатуристом З. И. Гржебиным (1869 1929) и С. Ю. Копельманом (1881 1944). В 1907 выпустило сборники «Ссыльным и заключённым» …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • housekeeping.academic.ru

    описание, полезные свойства и приготовление

    Шиповник (лат. Rosa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150—250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

    Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

    Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

    Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае — июне.

    Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

    Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

    В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

    Настойки, сиропы, отвары из плодов шиповника используются в медицине при заболеваниях печени, авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.

    Заготовка шиповника

    Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

    Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

    Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

    Применение шиповника

    Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день.

    Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.

    В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

    Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

    Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.

    Масло шиповника или масляный экстракт — производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах. Имеет общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Часто его применяют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

    Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

    Напиток полученный в результате запаривания листьев шиповника улучшает моторику желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечной- и жёлчно-каменной болезни. Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

    Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

    Приготовление шиповника

    витаминный настой

    20-25 г. плодов шиповника залить 500 мл. кипятка (можно использовать термос). Дать настояться. Принимать по 100 мл. за полчаса до еды 2 раза в сутки (перед употреблением обязательно процедить). Приготовленный настой шиповника хранить не больше 2 суток.

    Отвар из сушёного шиповника
    • 100г сухих плодов шиповника,
    • 1л воды,
    • 5-10г меда (сахара).

    Плоды раздавить, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через несколько слоёв марли. Для улучшения вкусовых и целебных качеств добавляют мёд.

    Отвар шиповника с лимонным соком
    • 20 г сушеных плодов шиповника,
    • 20 мл лимонного сока,
    • 150 мл воды.

    Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

    Сироп из шиповника
    • 1кг шиповника,
    • 1кг сахара,
    • 6 стаканов воды.

    Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

    Напиток из шиповника с черникой
    • 3 ст.л. сушеных плодов шиповника,
    • 1 ст.л. сушеных ягод черники,
    • 3 ст.л. меда,
    • 5 стаканов воды.

    Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

    Витаминные чаи:
    1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
    2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины (их можно предварительно заморозить).
    Вино из шиповника
    • шиповник — 1 кг,
    • сахар — 1 кг,
    • вода — З л.

    Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

    Пастила из шиповника

    Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.

    Лечение шиповником (народная медицина):

    1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.

    2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий — 20 г, лапчатка гусиная — 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) — 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 — 4 раза в день.

    Будьте здоровы!

    combucha.ru

    Шиповник

    Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, лекарственное средство и антиоксидант. Как вырастить шиповник, какие виды обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как хранить, перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой?


    Если в вашем саду есть шиповник, то на него можно привить розу

    Чем полезен шиповник

    Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине), железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.

    Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод


    Этот отвар выведет желчь одним махом!

    Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

    Ш. морщинистый (R. rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

    Ш. коричный, или майский (R. cinnamomea, или R. majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

    Ш. собачий (R. canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень  крупные, округлой или овальной формы.

    Гибриды р. мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

    Р. Мойези (R. Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт: Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.


    Лечебный мармелад из шиповника. И вкусно, и полезно

    R. woodsii var. ultramontana (ш. лесной загорный), R. gymnocarpa (ш. лесной), R. californica (ш. калифорнийский), R. spithamea и др. — шиповники, происходящие из Северной Америки

    Шиповник — стратегическое сырье

    Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина С для недоедающего населения и армии. В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить. К сожалению, сейчас мы часто забываем о шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.


    Шиповник хорошо чистит печень!

    Шиповник в саду

    Уход за шиповником, который выращивается на ягоды, ничем не отличается от ухода за розами. За исключением того, что «дикие» шиповники и их разновидности намного менее прихотливы, чем изысканные гибридные розы. Они фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших головок, украшают сад до поздней осени и привлекают птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах, где почти не ограничено их естественное распространение и они чувствуют себя в родной стихии. Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках.

    Фотографии шиповника лесного загорного (R. woodsii var. ultramontana) и информация об американских  шиповниках любезно предоставлены Юрием Панчулом, автором и владельцем сайта Yuri Panchul из Силиконовой Долины (Калифорния, США)


    Как вырастить с нуля чайный гриб из шиповника

    Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом вегетации в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатической зоны и погодных условий сезона). Во время подрезки удаляются слишком старые ветки. Высота обрезки зависит от вашего желания и климата. Я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя лишь 30 см в высоту, а уже к осени она достигает примерно 2 метров. В более холодных регионах, вероятно, не стоит делать слишком сильные обрезки.

    Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами. Соберите полностью созревшие ягоды, которые еще не начали сморщиваться, и заройте их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте на зиму на улице, чтобы обеспечить воздействие низких температур, необходимое для успешной герминации (прорастания) семян. После окончания морозов выкопайте ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в пиале с водой. Утонувшие семена посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

    Когда собирать шиповник

    Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этом свидетельствует и внешний вид ягод, которые со временем темнеют. Особенно способствует изменению состава шиповника заморозки или первые осенние морозы. Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод, а если хотите более полезные – то не тяните со сбором, снимайте ягоды по мере созревания.

    Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

    Обработка ягод шиповника требует времени и терпения. Это – одна из причин высокой цены на готовую продукцию из шиповника. Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, вы можете использовать ягоды, просто разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие «волосики» в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому используйте неочищенные ягоды только, если конечный продукт будет процежен (например, отвар, сироп или чай из шиповника, см. рецепты ниже). 

    Промойте шиповник. У каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте ягоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

    Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке. Засушенные ягоды хорошо использовать для приготовления настоя (чая) из шиповника.

    Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

    Чтобы сделать отвар из шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение  20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке. Чтобы сделать сироп из шиповника,  верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике. Соотношение: на 4 стакана ягод шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

    Использование шиповника

    Сохраненные тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям (засушенные ягоды, пюре, отвар, сироп), а также в качестве легкого «перекуса» для поднятия энергии и в составе травяных чаев (сухие ягоды). Замороженные кубики отвара из шиповника – еще и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее ее витаминами.

    Чтобы сделать чай из шиповника, столовую ложку ягод поместите в термос и залейте стаканом горячей воды. Настаивайте чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно. Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

    Источник


    Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
    Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

    ecology.md

    Шиповник обыкновенный — полезные свойства, рецепты, фото

    Многие люди знакомы с растением, цветение которого приходится на начало лета. Оно зацветает непревзойденными цветками красного цвета, а уже в осенний период дарит полезные ягоды бордового цвета, которые содержат в себе уйму целебных свойств.

    Шиповник является близким родственником обычной розы. Именно поэтому его второе название «дикая роза». Этот небольшой высоты куст пользуется огромной популярностью с давних времен.

    Содержание статьи:

    Описание растения

    Шиповник — это дикорастущее многолетнее растение семейства Розовых. Этот кустарник достигает двух и более метров в высоту, покрыт большим количеством серповидных и очень острых шипов. Молодые побеги зеленовато-красного оттенка с маленькими щетинками и шипами. Цветки дикой розы преимущественно розовые или бело-розовые.

    Цветет растение в мае, а плодоносит в сентябре. Ягоды бывают разной формы, красно-оранжевого цвета с наличием большого количества волосистых семянок. Существует более ста видов растения, но в медицине используется лишь несколько, один из них – шиповник обыкновенный.

    Как правильно заготавливать сырье?

    Как и любое другое лекарственное растение, не рекомендуется собирать шиповник вблизи дорог и промышленных предприятий. Заготавливать сырье лучше со средины осени. К этому времени плоды успеют накопить в себе достаточное количество полезных веществ.

    Важно знать, что даже малейшие заморозки могут негативно сказаться на пользе плодов, поэтому лучше будет заняться сбором до их наступления. Дело в том, что даже легкое подмораживание способно уничтожить все лекарственные свойства.

    Если вы собираетесь заготавливать ягоды, то собирать нужно не полностью дозрелые и плотные. Также старайтесь не повредить ножку плода, так все полезные вещества даже после сушки будут сохраняться куда дольше.

    Сушить сырье нужно сразу после сбора. Сначала ягоды перебираются, убираются подпортившиеся, после чего помещаются в духовку. Мыть плоды не нужно, просто расстелите их тонким слоем на металлическом листе.

    Сырье, которое было высушено правильно, будет иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранятся высушенные плоды в стеклянных банках или мешках, не более чем на протяжении двух лет.

    Корневища куста также имеют применение в народной медицине. Заготавливать их необходимо осенью. После того, как промоете, измельчите и сушите под навесом.
    Довольно часто применяются и цветки дикой розы. Собирать их нужно в период интенсивного цветения, а сушить также как и корни.

    Состав и полезные свойства растения

    Шиповник — источник большого количества разных веществ. В нем содержатся:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины Е, В, К, Р;
    • каротин;
    • сахара;
    • яблочная и лимонная кислоты;
    • дубильные вещества;
    • микроэлементы: калий, железо, кальций, марганец, фосфор;
    • эфирное масло;
    • ликопин;
    • сапонины;
    • флавоноиды;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • полисахариды.

    Благодаря наличию в растении всех вышеперечисленных веществ, лекарственные средства на его основе способны оказывать:

    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • обезболивающее;
    • противомикробное;
    • кровоостанавливающее;
    • сосудосуживающее;
    • укрепляющее воздействие.

    Из ягод шиповника делают всевозможные отвары и настои, обладающие большим количеством целебных свойств. Эти средства способствуют понижению давления, активизации выработки красных кровяных телец, укреплению сосудистых стенок.

    Настои цветков применяют в качестве болеутоляющего, желудочного и противомикробного средства. Сироп дикой розы способствует нормализации функционирования печени, излечению заболеваний желчевыводящих путей, стоматита и других недугов ротовой полости.

    Чай из шиповника, рябины и смородины придаст бодрости и поднимет тонус.
    Отвары из корневищ растения помогут в случае ожогов, порезов и укусов мелких насекомых.

    Помимо этого, лекарства из этого растения применяются для лечения:

    Дикая роза – кладовая витаминов

    Как уже упоминалось, в этом растении в большом количестве содержится витамин С, или аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунной системы.


    Лекарственные средства из шиповника помогут в избавлении от любых простудных заболеваний. Помимо этого, лекарства из дикой розы, как никакие другие подходят беременным женщинам.

    Чаи и отвары не дадут вирусу прижиться и подорвать ваш иммунитет. Но переусердствовать с приемом как медикаментозных, так и народных средств не стоит, в противном случае избыток лекарств, даже из шиповника может перегрузить почки.

    Приготовление отвара шиповника

    Это чрезвычайно хорошее лекарственное средство, которое способно укрепить иммунитет и помочь в излечении многих заболеваний. Но не забудьте перед его приемом проконсультироваться у специалиста.

    Вам понадобятся ягоды или листки растения. Возьмите ингредиент, измельчите его, после чего одну ложку сырья залейте стаканом прокипяченной воды. Перелейте средство в термос и дайте настояться в течение нескольких часов.

    Можно приготовить отвар несколько иначе: с вечера залейте либо ягоды, либо листки шиповника водой, а с утра поставьте на плиту и доведите до кипения и снова оставьте настояться на один-два часа.

    Это средство поможет наладить работу эндокринной системы, в лечении атеросклероза, нефрита, холецистита, гепатита, бронхиальной астмы, недугов кишечника и простуды, нормализирует обменные процессы.

    Несколько советов относительно правильного заваривания шиповника

    Есть два способа приготовления отвара. Для первого берутся целые плоды, помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются в течение восьми часов. После этого средство процеживается и употребляется с добавлением сахара.

    Второй рецепт несколько сложнее, но действеннее. Сначала ягодки нужно избавить от волосков (они провоцируют возникновение раздражения), после чего измельчить при помощи мясорубки. Семена выбрасывать не стоит, в них также содержатся витамины.

    Затем залейте сырье 300 мл воды, поставьте на плиту и варите на слабом огне в течение двадцати минут. Процедите и принимайте перед каждым присестом за стол по полстакана отвара.

    Приготовление целебного настоя

    Средство оказывает благотворное влияние на организм, способствует уменьшению или полной остановке кровотечения, выведению желчи, укреплению капилляров.

    Употребляя настой можно нормализовать функционирование половых желез, вылечить ожоги, раны, обморожения, а также ускорить восстановление мягкой и костной ткани.

    Три ложки плодов шиповника поместите в термос, и залейте литром кипяченой воды. Настаивайте в течение ночи. Употребляйте перед каждым приемом пищи по стакану настоя. Не забудьте перед приемом пропустить средство через ситечко. Хранить настой можно не более двух дней.

    Отвар из корней шиповника

    Измельченные коренья залейте кипяченой водой, и прокипятите на слабом огне в течение десяти минут, после чего оставьте настояться на полчаса, процедите. Употреблять в теплом виде при лечении радикулита или паралича.

    Противопоказания

    Нежелательно принимать средства из дикой розы людям с индивидуальной непереносимостью, наличием таких недугов, как тромбоз, тромбофлебит, диабет и гастрит. Также не стоит употреблять лекарства людям с болезнями ССС, почек.

    data-ad-format=»auto»>

    narodnymisredstvami.ru

    ягода шиповника — это… Что такое ягода шиповника?

    
    ягода шиповника
    hip, canker-berry

    Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

    • ягода рябины
    • ягодица

    Смотреть что такое «ягода шиповника» в других словарях:

    • Ягода — У этого термина существуют и другие значения, см. Ягода (значения) …   Википедия

    • ЯГОДА — Волчиная ягода. Дон. То же, что волчьи ягоды. СДГ 1, 76. Конина ягода. Кар. Бузина. СРНГ 14, 257. Медвежья ягода. Прикам. То же, что волчьи ягоды. МФС, 114. Солнечная ягода. Публ. Патет. О винограде. НРЛ 81; Мокиенко 2003, 150. Ягода из под… …   Большой словарь русских поговорок

    • КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Клюква — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Облепиха — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Варенье из красной смородины — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Смоква рябиновая — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • я́года — ы, ж. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды брусники. Собирать ягоды. □ Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали как огненные язычки. Шолохов, Тихий Дон. | в знач.… …   Малый академический словарь

    • ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …   Энциклопедия Кольера

    • варенье —      Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т.е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий, пасленовые… …   Кулинарный словарь

    • Напитки из рябины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    dic.academic.ru

    Можно ли есть ягоды шиповника ?

    Не можно, а нужно — очень для сердца полезны!! ! -да и вкусны — на мой взгляд!!

    можно, особенно семена такие вкусные!

    Можно, но зачем. В них же никакого вкуса нет. И ещё какие-то волоски противные внутри.

    Можно, они богаты витаминами, но там полно очень мелких семян, поэтому его сушат и потом заваривают кипятком. Пьют как чай. Оченьмного витамина С в нем.

    не можно, а нужно они же полезные, в них много витаминов.

    Можно и нужно, т. к. это сплошной витаминС, только необходимо удалять семечки, они твёрдые и покрыты ворсинками, которые могут застрять и под языком, и в горле -штука неприятная.

    Шиповник широко известен своими полезными свойствами, причем его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. *** Пюре или паста с высоким содержанием витаминов получаются в результате протирки плодов и последующей обработки. Проваренный в течение 10 минут шиповник после нескольких часов пребывания в воде делается мягким и легко поддается протирке через волосяное сито. Пюре заливается 65 %-ным сахарным сиропом и варится в течение 1,5–2 часов при непрерывном помешивании. Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сиропы из плодов и лепестков шиповника. *** Сироп из шиповника Вам потребуется: плоды шиповника – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 6 стаканов. Свежие плоды шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить. Прокипятить в воде в течение 10 минут, добавить сахар и продолжать варить еще 15–20 минут, процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки плодов – для начинок и приправ. Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника.

    семена выкидывать плод есть.

    Можно, но трудно. Лучше заваривать в термосе. Высушенные раздавите плоскогубцами. Теперь Вы знаете всё.

    можно но лучше чай

    Можно, только косточки замучаешься выплевывать, поэтому его часто заваривают как чай.

    можно но не очень много-вредно для эмали зубов

    touch.otvet.mail.ru

    Растение шиповник. Фото

    Шиповник (шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина и др.) — долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям.

    Описание растения шиповник

    Шиповник — кустарник с ровными или немного провисшими изогнутыми ветвями, достигающий в высоту 1,5-2 м. В простонародье еще называют дикорастущая роза. Произрастает в широтах умеренного и теплого климата Северного полушария.

    Листья небольшие овальной формы, крепко сросшиеся с основанием черешка. Цветки одиночные, но могут быть собраны в пышные соцветия, издающие душистый сладковатый аромат.
    Также встречаются кустарники, имеющие полумахровые или махровые соцветия. Время цветения шиповника, умеренных и холодных зон, короткое – поздняя весна-середина лета. Плоды начинают завязываться только на третий год жизни кустарника. Вызревают плоды к началу сентября. Плоды приобретают темно-пурпурную окраску и висят на ветвях до начала зимы.

    Разновидности

    Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
    Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

    — Шиповник морщинистый, или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
    Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
    Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

    — Шиповниккоричный, илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

    — Шиповниксобачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

    — Декоративные шиповники — гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами — имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта : « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

    — Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

    — Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (R. gymnocarpa),шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

    Лечебные свойства и применение

    Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник — поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами — шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части — продолговатые.

    Шиповник собачий менее богат витамином С.
    Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года.

    Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

    Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

    Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

    Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

    Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

    Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
    Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей.
    Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

    Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

    Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.

    Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

    Растение шиповник. Фото

    Шиповник. Фото: Massimiliano Calamelli

    Растение шиповник. Фото: Antonio Foncubierta

    Плоды шиповника. Фото: Emilian Robert Vicol

    Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

    Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

    Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.
    Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
    Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

    Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов — при авитаминозах.

    В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях.
    Плоды шиповника — используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника — выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» — применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» — применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника — применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

    Видео: Шиповник
    Шиповник в саду 

    biofile.ru

    Шиповник это ягода или нет – Шиповник — это… Что такое Шиповник?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *