Шиповник при гастрите: польза и способы применения
При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употреблять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.
Полезные свойства
Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:
- это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
- в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
- для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
- при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
- чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
- при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.
Можно ли пить шиповник при гастрите?
Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.
Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.
Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.
Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.
Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.
При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.
Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.
Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.
При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.
Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.
Противопоказания к использованию
Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:
- Гипервитаминоз.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Холецистит.
- Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.
Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.
Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.
Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.
Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.
Приготовление лекарств из шиповника
Эфирное масло
Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.
А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.
Настойка на основе ягод
Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.
После этого настройку можно пить. Употреблять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.
Лечебный чай
Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употреблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.
Чем можно заменить шиповник?
В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.
Медово-лимонный отвар
Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.
После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.
Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.
Лук и мята
Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.
Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.
Подведём итоги. Лекарства на основе шиповника можно пить в период ремиссии гастрита, если у человека нормальная и пониженная кислотность, а в случае повышенной кислотности он противопоказан.
Дикая роза содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу многих внутренних органов. Перед приготовлением лекарств на основе шиповника нужно проконсультироваться с врачом.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Шиповник при гастрите: отвар, настой, полезные свойства
Для лечения гастрита народные целители предлагают множество рецептов из природных компонентов, обладающих большим количеством полезных свойств. Одним из таких является шиповник, который особенно богат витамином С. Применяют плоды шиповника при гастрите, других болезнях ЖКТ, при инфекционных недугах, простудах и для повышения иммунной системы. Однако используя это полезнейшее народное средство, не стоит сбрасывать со счетов противопоказания к применению отваров и настоев на основе плодов шиповника.
Полезные свойства
Уникальное лекарственное средство – шиповник, называемое в народе дикой розой, обладает мощным общеукрепляющим действием и возможностью снимать воспалительные процессы. Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, которого в десятки раз больше даже чем у лимона. Приготовленный отвар или настой из ягод дикой розы благотворно воздействует на весь организм, приводя в норму нервную систему и повышая иммунитет человека.
Шиповник является отличным мочегонным и желчегонным средством, способствует улучшению зрения и снижению количества холестерина в крови. С помощью целебных рецептов на основе ягод дикой розы, можно уменьшить болезненные ощущения. Из шиповниковых плодов, помимо настоя и отвара, делают масло, экстракт, сироп и порошок, что позволяет применять его при следующих недугах:
- анемии;
- заболеваниях хронической формы печени, кишечника и почек;
- атеросклерозе;
- гастрите;
- почечнокаменной болезни;
- колите;
- язве желудка.
Состав
Полезность ягод дикой розы обусловлена их богатым составом. Лекарственное растение состоит из следующих полезных веществ:
- фосфора;
- витаминов группы В;
- пектина;
- магния;
- дубильных веществ;
- кальция;
- витаминов С, К, А, Р и Е;
- яблочной кислоты;
- марганца;
- солей калия;
- лимонной кислоты;
- железа;
- эфирных масел.
Приготовление отвара и настоя
Чтобы сделать полезное и вкусное средство из шиповниковых плодов, в первую очередь следует правильно собрать их. Наиболее подходящее время для сбора – это конец августа и до самой зимы, именно в этот период ягоды окончательно созрели. С наступлением морозов количество аскорбиновой кислоты в них снижается. Собранные плоды сушат в духовке при температурном режиме 90 градусов по Цельсию. Важно, чтобы плоды не подгорали, для этого можно регулировать температуру на несколько градусов.
Когда ягоды дикой розы готовы, их можно использовать для приготовления настоя. Делать его нужно следующим образом: две большие ложки главного компонента залить стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на ночь. С утра готовый настой процедить и пить по 100 мл утром и вечером. По желанию добавляют сахар и мед, так настой будет более полезным.
Большой пользой обладают шиповниковые корни, из которых народная медицина предлагает сделать целебный отвар. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корни, взять их две большие ложки и залить стаканом воды. Поставить кипеть на 15 минут, после этого остудить и пить по 70-80 мл утром, в обед и вечером на протяжении одной-двух недель.
Готовят отвар и из плодов шиповника. Для этого следует взять 30 г ягодок и залить их стаканом закипевшей воды. Поставить кипеть под закрытой крышкой на 15 минут, после чего снять с огня и оставить на сутки, плотно закрыв емкость с отваром одеялом. По истечении времени плоды нужно отжать, жидкость процедить и при желании подсластить медом или сахаром. При желудочных болезнях пить целебное средство нужно по 200 мл два раза в сутки перед едой.
Вернуться к оглавлениюУпотребление шиповника при гастрите желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом. Данный недуг может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, именно от этого зависит необходимость в использовании шиповника. Разрешается принимать целебные настои, в основе которых находятся ягоды дикой розы, при условии, что у больного гастрит с пониженной концентрацией соляной кислоты в пищеварительном соке. В таком случае рекомендуются следующие народные рецепты:
- Плоды избавляют от косточек, отваривают и засыпают сахаром. Полученную массу доводят до консистенции сиропа и при необходимости консервируют или употребляют сразу.
- Залить закипевшей водой пять больших ложек ягод, и поставить кипеть на 10 минут. По истечении времени жидкость оставляют настаиваться на 3 часа, после чего пьют ее вместо чая, но только перед трапезой.
- Взять столовую ложку корней шиповника и залить 200 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться, далее охладить и принимать трижды в сутки.
Эти рецепты положительно отразятся на работе системы пищеварения и примут непосредственное участие в снятии воспалительного процесса со слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания к использованию
Шиповник противопоказан при повышенной кислотности желудка.Не смотря на огромную полезность шиповника, он все же может оказать серьезный вред организму. Возможно это, если принимать его, пренебрегая противопоказаниями и рекомендациями врача. Таким образом, не рекомендуется шиповник при следующих недугах:
- повышенной кислотности желудка;
- воспалении поджелудочной железы;
- пониженном давлении;
- язвенном поражении желудка;
- калькулезном холецистите;
- тромбофлебите.
Настой шиповника противопоказан при повышенном уровне содержания соляной кислоты в желудочном соке, так как он имеет большое количество витамина С, который способствует увеличению этого уровня. Если пренебречь этим противопоказанием и продолжить принимать шиповник, это грозит обострением гастрита и развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие люди с гастритом не подозревают о наличии у них высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке и используют шиповник в качестве профилактического средства вирусной инфекции или для понижения давления. Большинство людей и вовсе принимают шиповниковый настой в качестве столового напитка. Однако делать этого не стоит, так как регулярное употребление ягод чайного дерева опасно развитием гастроэнтерологических осложнений, судорог и нарушений сердечного ритма.
Указывать на высокую концентрацию соляной кислоты могут неприятные ощущения вверху живота после употребления шиповникового напитка. Именно поэтому большинство людей не обращают на это внимания, а тем временем гастрит начинает принимать хроническую форму или куда хуже, развивается язвенная болезнь.
Вернуться к оглавлениюЧем можно заменить шиповник при лечении?
Используя шиповниковые настои для терапии гипертонии, необходимо учитывать их противопоказания – язвенное поражение и панкреатит, поэтому при наличии данных недугов применение шиповника не целесообразно и может отразиться на организме негативными последствиями. В таком случае необходимо искать замену шиповнику в лекарственных средствах от гипертонии, не оказывающих влияния на желудочные стенки. Применяя шиповник в целях профилактики вирусных инфекций, можно подобрать ему замену виде поливитаминных комплексов или чеснока. Выбирая альтернативу, следует учитывать противопоказания к применению того или иного целебного средства.
Напиток из шиповника является эффективным народным средством, который принимает участие, как в лечении, так и в профилактике недугов. Однако стоит помнить о возможных побочных эффектах шиповника, если пренебрегать противопоказаниями к нему. Таким образом, больным, которым не рекомендуются ягоды дикой розы, грозят: понижение артериального давления, обострение желудочных недугов и аллергические реакции. Частое употребление чаев на основе шиповника может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать ее разрушения, после каждого приема шиповника необходимо полоскать рот.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… читать историю Галины Савиной >>
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>
Очень важно! Савина Г.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита’ читать далее…
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>
tvoyzheludok.ru
Можно ли пить шиповник при гастрите
Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.
Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.
Состав
Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:
- фруктоза;
- витамины группы В, К, Е;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- масляные эфиры;
- декстроза;
- натрий;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- сахароза;
- аминокислоты;
- инулин;
- стероиды;
- органические кислоты;
- кальций.
Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.
Специфика гастрита
При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.
Пациент должен придерживаться правил диетического питания:
- Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употреблять овощи в сыром виде.
- Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
- Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
- Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.
Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.
Чем полезен отвар шиповника
- контролирует секрецию инсулина;
- помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
- повышает защитные силы организма;
- продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
- улучшает перистальтику кишечника;
- ингибирует рост раковых клеток;
- очищает организм, кровеносную систему;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- предотвращает процессы старения;
- положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
- нормализует показатели сахара в крови;
- благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
- защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
- обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.
Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион
Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.
Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.
Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.
Возможный вред, противопоказания
Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- бронхиальная астма;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- инфаркт, инсульт;
- тромбофлебит;
- при склонности к запорам.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях
Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.
Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.
- Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
- Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
- Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
- Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
- Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.
На что стоит обратить внимание
Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.
Ослабляет действие контрацептивов.
Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
Вывод
Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.
disbakter.ru
Шиповник для желудка |
Заболевания желудка и кишечника являются самыми распространенными. В большинстве случаев на это влияет образ жизни, неправильное питание. Болезни желудка трудно вылечить, а без лечения они становятся хроническими и являются причиной других возможно наиболее тяжелых. Среди большого количества трав полезных для желудка одно из первых мест занимает шиповник.
Шиповник от гастрита желудка
Острый гастрит с пониженной кислотностью — во многих случаях принимают настой плодов шиповника. Столовую ложку плодов запаривают стаканом кипятка, выдерживают 12 часов. Состав должен быть плотно закрыт. Утром средство сцеживают. Принимают половину стакана дважды за сутки. Чаще всего уже на третий день становится легче, проходят характерные для острого гастрита боль, тошнота, вялость.
Шиповник при хроническом гастрите желудка — столовую ложку плодов запаривают 0,5л кипящей воды. Кипятят 12 минут, оставляют на сутки, плотно закрыв, сцеживают. Пьют до пяти раз за день половину стакана. Прием шиповника тонизирует организм, улучшает общее состояние.
Настой листьев шиповника от гастрита желудка — 1ст.л. лекарственного сырья заваривают стаканом закипевшей воды, оставляют в термосе на четыре часа, затем сцеживают. Употребляют несколько раз за сутки.
Сироп шиповника при язве желудка — 1кг очищенных, промытых плодов шиповника заливают шестью стаканами воды, кипятят 10 минут затем добавляют килограмм сахара. Варят еще 20 минут. Готовое средство разливают по баночкам, плотно закрывают. Употребляют большую ложку за час до еды.
Листья шиповника от болей в желудке — к двум ложкам измельченных листьев добавляют полтора стакана воды, варят на небольшом огне четверть часа.
Отвар семян шиповника для желудка — растирают семена до порошка, берут чайную ложку, заваривают стаканом кипятка. Состав доводят до кипения, убавляют огонь, оставляют томиться пол часа. Затем дают постоять три часа. Пьют четверть стакана трижды за сутки.
Сок шиповника для желудка — из килограмма плодов удаляют семечки, заливают водой и варят пока они не станут мягкими. Плоды растирают, доливают кипяченой воды. Общий объем жидкости должен быть два литра. В воду кладут два стакана меда и доводят до кипения. Готовый сок шиповника разливают. Пьют четверть стакана дважды за сутки.
Сбор с шиповником для желудка — 2ст.л. листьев смешивают с взятыми по 2ст.л. травы сушеницы и зверобоя. К сбору добавляют по одной ложке травы спорыша и золототысячника, по 1ч.л. мятных листьев и измельченных корешков аира. Травы тщательно смешивают. Ложку смеси запаривают стаканом крутого кипятка, оставляют на 12 часов в плотно закрытой емкости. Пьют 100мл через час после еды.
Будет интересно прочитать
rgtravnik.ru
Можно ли пить отвар и настой шиповника при гастрите
Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные и, например, отвары шиповника.
Полезные свойства шиповника
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.
В нем можно найти:
- витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
- кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- ликопин;
- яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.
Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.
Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.
Показаниями к его использованию являются:
- атеросклероз;
- нарушение кроветворной функции;
- камни в почках;
- женские заболевания, маточные кровотечения;
- медленное сращивание костей;
- малярия, цинка;
- заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).
Продукт оказывает на организм следующие действия:
- нормализация процессов пищеварения в целом;
- стимулирование лучшего усвоения пищи;
- улучшение работы мочевого пузыря;
- ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация нервной системы;
- насыщение организма витаминами;
- улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.
Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.
С повышенной кислотностью
Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.
Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо ) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.
При пониженной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано. При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.
Отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита. Тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.
При язве
Так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.
Противопоказания
При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.
К противопоказаниям также относятся:
- гиперацидная форма гастрита;
- воспалительное поражение поджелудочной железы;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Как применять?
Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:
- Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
- 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
- Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.
Общие рекомендации
Ни одно народное средство не сможет помочь, если не придерживаться основ . Здоровая пища – залог нормальной работы всего организма, поэтому соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении гастрита.
При необходимости врач назначит прием медикаментозных средств. Все рекомендации врача должны быть выполнены в точности.
gastroved.com
Шиповник при язве желудка
Важно знать! Единственное средство от Язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…Существует спорное мнение о пользе и вреде шиповника при язвенных поражениях желудка. Это связано с повышенным содержанием в его плодах витамина C, который увеличивает кислотность пищеварительного органа. Но все же народные целители и большинство специалистов традиционной медицины считают, что это укрепляющее средство помогает справиться со всеми тяжелыми заболеваниями, среди которых язва желудка и ДПК занимает далеко не последнее место.
Хотя необходимо понимать, что сами по себе отвары из плодов этого растения справиться с патологией не смогут. Их следует принимать только в комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.
Полезные свойства растения
Отвар шиповника, для приготовления которого в народной медицине существует несколько действенных рецептов, оказывает великолепный терапевтический эффект при язвах с пониженной кислотностью.
Также в последнее время он стал очень популярным средством в традиционной медицинской практике. Такая востребованность плодов связана с наличием в них регенерирующих свойств, органических субстанций и множества витаминов, которые оказывают на организм пациента, имеющего в анамнезе язвенную болезнь с пониженной кислотностью, следующее воздействие:
- Витамин группы К обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами;
- Витамин В2 принимает участие в процессе регенерации тканей. Благодаря ему быстро восстанавливаются поврежденные клетки и ускоряется рубцевание язв;
- Витамин В1 улучшает работу поврежденной длительным протеканием болезни нервной системы пациента и помогает организму усваивать жиры и углеводы.
При язве шиповник полезен еще и тем, что его плоды содержат большое количество бета-каротина, из которого образуется витамин А. Он усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей, в числе которых находится и хеликобактерная бактерия, основной провоцирующий развитие язвенной болезни фактор.
Также это растение отличается высоким содержанием дубильных веществ (танинов), обладающих возможностью вызывать свертывание белков, что способствует образованию на слизистой пищеварительных органов защитной пленки.
Противопоказания к применению
Несмотря на наличие в плодах этого растения большого количества полезных свойств, способствующих скорейшему выздоровлению людей с язвенной болезнью, им средства из него следует принимать с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Особенно это касается тех пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка, а так же такие сопутствующие заболевания, как:
- Предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту.
- Средства из шиповник при язве опасны при имеющихся у человека патологиях сердца, например, наибольшую угрозу представляет такая болезнь, как эндокардит.
- Не рекомендуется употребление спиртовых настоек из этого растения и людям, страдающим язвенной болезнью и одновременно имеющим в анамнезе повышенное давление и гипертонию. Им следует пить только отвары или чаи из шиповника.
- Противопоказан их прием и при сбоях кровообращения.
Не следует забывать о том, что при длительном лечении средствами, содержащими экстракт шиповника, возможно возникновение отрицательного влияния на функцию печени. В медицинской статистике отмечены случаи развития у таких пациентов неинфекционной желтухи.
Прежде чем заняться лечением язвы при помощи целебных плодов этого растения, следует обратиться за консультацией к специалисту и выяснить все свои противопоказания.
Рецепты народных средств
В копилке народной мудрости хранится большое количество рецептов из шиповника, помогающих бороться с язвенной болезнью. Все они проверены веками и полностью доказали свою эффективность при развитии у человека язвенных дефектов в пищеварительных органах. Но, как уже говорилось выше, они могут быть опасны для некоторых пациентов, поэтому перед их употреблением необходима консультация гастроэнтеролога. Наибольшей популярностью пользуются следующие целебные рецепты из этого лекарственного растения.
Спиртовая настойка из шиповника. Она готовится на основе водки или самогона и способствует скорейшему прекращению в организме воспалительных процессов, особенно имеющих хронический тип, а также эффективно поднимает иммунитет. Для ее приготовления следует взять полулитровую банку ягод, слегка их растолочь и залить спиртосодержащей жидкостью так, чтобы она прикрывала плоды.
Настаивается это средство в течение 2 недель в темном месте, а затем отфильтровывается. Принимать такую настойку пациентам с язвой следует натощак (утром) по чайной ложке. Позавтракать можно будет спустя 20 минут.
Отвар шиповника также может быть порекомендован при язвенной болезни. Основной его характеристикой считается то, что он является великолепным бактерицидным напитком.
Помимо угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в пищеварительных органах, отвар из плодов шиповника способен нормализовать выработку желудочного сока и нарушенную моторику кишечника.
Для его приготовления из 20 спелых ягод убираются волоски, но оставляются семена, содержащие большое количество витаминов и эфирных масел. После этого подготовленные плоды заливаются стаканом воды и ставятся на 20 мин на водяную баню. Процеженный теплый отвар пьют 2 раза в день по 100 мл.
Особое место в терапевтических мероприятиях по избавлению человека оп язвенных патологий пищеварительных органов занимает настой шиповника. Помимо повышения иммунитета, это народное средство обладает очень высокими регенерирующими свойствами.
Язвенные дефекты слизистой благодаря настою шиповника рубцуются очень быстро. К тому же в нем сохраняется небольшой слабительный эффект, который имеют плоды этого лекарственного кустарника.
Для приготовления целебного настоя следует 10 размятых зрелых ягод опустить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Настаиваться данное средство должно не менее 12 часов.
Полезные свойства шиповника на сегодняшний день представляют собой неоспоримый факт. Это лекарственное растение оказывает не только мощное общеукрепляющее действие, но и эффективно снижает воспалительный процесс.
Кроме того, в состав его плодов входит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Целебность этого растения полностью признана официальной медициной, но, несмотря на это, лечение его плодами язвенных заболеваний следует начинать только после консультации со специалистом.
И немного о секретах…
Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »
gastrolekar.ru
Шиповник для кишечника — Лечение гастрита
Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.
Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.
Целебные свойства
Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).
Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
- Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
- Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
- Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
- Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
- Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
- Органические кислоты: яблочная и лимонная.
Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.
Лечение
Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:
- при нарушении правильного питания и курении;
- при стрессах и употреблении алкоголя;
- при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при беременности;
- при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.
Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.
Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.
Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.
Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.
При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.
Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.
Полезный совет
Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.
В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.
Существует спорное мнение о пользе и вреде шиповника при язвенных поражениях желудка. Это связано с повышенным содержанием в его плодах витамина C, который увеличивает кислотность пищеварительного органа. Но все же народные целители и большинство специалистов традиционной медицины считают, что это укрепляющее средство помогает справиться со всеми тяжелыми заболеваниями, среди которых язва желудка и ДПК занимает далеко не последнее место.
Хотя необходимо понимать, что сами по себе отвары из плодов этого растения справиться с патологией не смогут. Их следует принимать только в комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.
Полезные свойства растения
Отвар шиповника, для приготовления которого в народной медицине существует несколько действенных рецептов, оказывает великолепный терапевтический эффект при язвах с пониженной кислотностью.
Также в последнее время он стал очень популярным средством в традиционной медицинской практике. Такая востребованность плодов связана с наличием в них регенерирующих свойств, органических субстанций и множества витаминов, которые оказывают на организм пациента, имеющего в анамнезе язвенную болезнь с пониженной кислотностью, следующее воздействие:
- Витамин группы К обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами;
- Витамин В2 принимает участие в процессе регенерации тканей. Благодаря ему быстро восстанавливаются поврежденные клетки и ускоряется рубцевание язв;
- Витамин В1 улучшает работу поврежденной длительным протеканием болезни нервной системы пациента и помогает организму усваивать жиры и углеводы.
При язве шиповник полезен еще и тем, что его плоды содержат большое количество бета-каротина, из которого образуется витамин А. Он усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию инфекционных возбудителей, в числе которых находится и хеликобактерная бактерия, основной провоцирующий развитие язвенной болезни фактор.
- лечение народными средствами язвенной болезни желудка
Также это растение отличается высоким содержанием дубильных веществ (танинов), обладающих возможностью вызывать свертывание белков, что способствует образованию на слизистой пищеварительных органов защитной пленки.
Противопоказания к применению
Несмотря на наличие в плодах этого растения большого количества полезных свойств, способствующих скорейшему выздоровлению людей с язвенной болезнью, им средства из него следует принимать с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Особенно это касается тех пациентов, которые имеют повышенную кислотность желудка, а так же такие сопутствующие заболевания, как:
- Предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту.
- Средства из шиповник при язве опасны при имеющихся у человека патологиях сердца, например, наибольшую угрозу представляет такая болезнь, как эндокардит.
- Не рекомендуется употребление спиртовых настоек из этого растения и людям, страдающим язвенной болезнью и одновременно имеющим в анамнезе повышенное давление и гипертонию. Им следует пить только отвары или чаи из шиповника.
- Противопоказан их прием и при сбоях кровообращения.
Не следует забывать о том, что при длительном лечении средствами, содержащими экстракт шиповника, возможно возникновение отрицательного влияния на функцию печени. В медицинской статистике отмечены случаи развития у таких пациентов неинфекционной желтухи.
Прежде чем заняться лечением язвы при помощи целебных плодов этого растения, следует обратиться за консультацией к специалисту и выяснить все свои противопоказания.
Рецепты народных средств
В копилке народной мудрости хранится большое количество рецептов из шиповника, помогающих бороться с язвенной болезнью. Все они проверены веками и полностью доказали свою эффективность при развитии у человека язвенных дефектов в пищеварительных органах. Но, как уже говорилось выше, они могут быть опасны для некоторых пациентов, поэтому перед их употреблением необходима консультация гастроэнтеролога. Наибольшей популярностью пользуются следующие целебные рецепты из этого лекарственного растения.
Спиртовая настойка из шиповника. Она готовится на основе водки или самогона и способствует скорейшему прекращению в организме воспалительных процессов, особенно имеющих хронический тип, а также эффективно поднимает иммунитет. Для ее приготовления следует взять полулитровую банку ягод, слегка их растолочь и залить спиртосодержащей жидкостью так, чтобы она прикрывала плоды.
Настаивается это средство в течение 2 недель в темном месте, а затем отфильтровывается. Принимать такую настойку пациентам с язвой следует натощак (утром) по чайной ложке. Позавтракать можно будет спустя 20 минут.
Отвар шиповника также может быть порекомендован при язвенной болезни. Основной его характеристикой считается то, что он является великолепным бактерицидным напитком.
Помимо угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в пищеварительных органах, отвар из плодов шиповника способен нормализовать выработку желудочного сока и нарушенную моторику кишечника.
Для его приготовления из 20 спелых ягод убираются волоски, но оставляются семена, содержащие большое количество витаминов и эфирных масел. После этого подготовленные плоды заливаются стаканом воды и ставятся на 20 мин на водяную баню. Процеженный теплый отвар пьют 2 раза в день по 100 мл.
Особое место в терапевтических мероприятиях по избавлению человека оп язвенных патологий пищеварительных органов занимает настой шиповника. Помимо повышения иммунитета, это народное средство обладает очень высокими регенерирующими свойствами.
Язвенные дефекты слизистой благодаря настою шиповника рубцуются очень быстро. К тому же в нем сохраняется небольшой слабительный эффект, который имеют плоды этого лекарственного кустарника.
Для приготовления целебного настоя следует 10 размятых зрелых ягод опустить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Настаиваться данное средство должно не менее 12 часов.
Полезные свойства шиповника на сегодняшний день представляют собой неоспоримый факт. Это лекарственное растение оказывает не только мощное общеукрепляющее действие, но и эффективно снижает воспалительный процесс.
Кроме того, в состав его плодов входит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Целебность этого растения полностью признана официальной медициной, но, несмотря на это, лечение его плодами язвенных заболеваний следует начинать только после консультации со специалистом.
Напиток шиповника популярный и очень полезный. Чем же он полезен этот отвар из шиповника? В первую очередь это общеукрепляющее средство повышающее иммунитет. Лечебные свойства шиповника используют для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года.
Содержание:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Целебные свойства шиповника
- Как приготовить отвар шиповника
- Отвар шиповника — рецепт от многих недугов
Настойка из шиповника — отличное тонизирующее средство. Медики рекомендуют использовать шиповник от повышенного давления, воспаления мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.
Целебные свойства шиповника
Никто не будет спорить о его целебных свойствах. Полезные вещества, находящиеся в шиповнике, необходимы человеку каждый день и по их содержанию шиповник опережает многие растения.
По концентрации микроэлементов шиповник превосходит все известные ягоды и плоды, превышает лимоны и смородину по содержанию аскорбиновой кислоты, по содержанию картина далеко оставил облепиху и морковь. Витамины группы В, С, К, Е, Р ходят в состав шиповника. Кроме того содержится еще калий, магний, кальций и хром.
Как приготовить отвар шиповника
Шиповник — эффективное средство для борьбы с избыточным весом. В отваре шиповника много химических элементов, которые насыщают человеческий организм полезными соединениями, помогая тем самым ускорять метаболизм. Употребляя ежедневно отвар или настойку плодов шиповника можно увидеть результаты действия этого растения на организм. Отвар шиповника готовить просто: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают.
Принимают напиток за полчаса до еды. Шиповник разрешается принимать даже во время беременности. Ведь не все лекарственные препараты и растения можно употреблять при таком деликатном положении.
Плоды являются отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний, и если будущая мама будет регулярно принимать чай или отвар из шиповника, то она защитит и укрепить свой организм, значительно облегчит работу почек.
Но все же принимать можно в меру.
Как приготовить отвар шиповника? Если у вас простуда, то избавиться от нее поможет отвар шиповника, рецепт которого приведен ниже и приготовить его самому, не составит труда. В первую очередь возьмите сто грамм сухих ягод и тщательно их вымойте. После этого ягоды опускают в кастрюльку с одним литром кипящей воды, закрывают ее крышкой. Ягоды должны покипеть минут десять, после этого отключаете огонь и настраиваете отвар часов двенадцать обязательно в темном месте, так как при свете витамин С, самый ценный в приготовленном отваре, разрушается.
Последняя процедура — отвар процеживают и добавляют сахар по вкусу. Для того чтобы заварить шиповник правильно и получить от напитка больше пользы, нужно соблюдать пропорции и время приготовления. Секрет простой — плоды шиповника и берут в соотношении с водой – 1 к 10, то есть на литр воды нужно брать 100 грамм шиповника. Перед тем как начать готовить отвар плоды шиповника предварительно измельчают, а после доводят до кипения, закрывают крышкой и дают настояться определенное время. Сахар добавлять не обязательно, но если кто любит подобные напитки сладкими, то немного добавить можно.
Отвар шиповника — рецепт от многих недугов
Отвар из плодов шиповника полезен, но некоторым людям он противопоказан, например, при употреблении может возникнуть аллергическая реакция на содержание витамина С. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, что плоды безопасны для Вашего здоровья и последствий, серьезных в организме не вызовут.
Не стоит увлекаться шиповником тем, у кого сахарный диабет или желчнокаменная болезнь. Так же противопоказан тем, у кого проблемы с желудочно кишечным трактом из за большого содержания аскорбиновой кислоты. Перед тем как начать употреблять отвар обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Из — за своего богатого химического состава шиповник давно применяется народной медицине как противогельминтное средство и как средство против авитаминоза, легкое мочегонное и желчно гонное средства, слабительное.
Шиповник, отвар которого очень ценен именно как антимикробное средство, способствует быстрому заживлению ран, повышает сопротивляемость вредным инфекционные заболевания. Отвар прекрасное профилактическое средство и тонизирующее, отличный кроветворный напиток.
Используют в медицине не только настойку шиповника из плодов, но так же масло из шиповника применяется при дерматозах и пролежнях. Масло шиповника используют как маску для лица, которая разглаживает морщинки, делает кожу упругой и замедляет старение кожи. Кроме того масло снимает усталость и стресс.
Видео: Лечимся шиповником! Советы врача.
Листья шиповника тоже обладает лечебными свойствами при желудочно кишечных расстройствах, атеросклерозе. Как средство от воспаления мочеполовой системы народная медицина советует пить водную настойку из листьев шиповника. Берут одну столовую ложку сухих листьев и заливают полтора стаканами крутого кипятка.
После настаивают 3 часа и принимают по две столовых ложки до еды. Почечнокаменную болезнь лечат корнями шиповника, приготовленный отвар которого растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
ponos.gastrit-i-yazva.ru