Содержание

Осенняя профилактика болезней сердца и сосудов

Осень – один из самых тяжелых периодов для сердечно-сосудистой системы человека. Именно осенью обостряется ряд хронических недугов, а вероятность сердечных приступов и инсультов увеличивается из-за неблагоприятных внешних условий, связанных с колебаниями атмосферного давления, температурой и другими обстоятельствами. Особенно такие перемены погоды сказываются на здоровье пожилых людей, которые более склонны к метеочувствительности.

Но даже у вполне здорового человека осенью могут появиться те или иные признаки сердечной недостаточности, например, одышка, тахикардия, дискомфорт и ощущение сдавливания в груди. Ну, а у сердечников «осенние» симптомы более выражены, и нередко требуют врачебного вмешательства. Дабы не доводить ситуацию до критического состояния важно позаботиться о своем здоровье заранее.

Измеряйте давление

Если вы жалуетесь на перепады давления, осенью, во время резких погодных изменений, его нужно измерять хотя бы два раза в день, в одно и то же время (допустимое отклонение от графика — полчаса).

Желательно записывать показания тонометра в специальный дневник. По этим данным врач сможет сделать определенные выводы.

Следите за уровнем холестерина

Одна из самых частых причин сердечно-сосудистых заболеваний – это повышенный уровень так называемого «плохого» холестерина, который откладывается на сосудах и приводит к атеросклеротическим изменениям. Осенью несколько меняется наша система питания: мы меньше едим свежих овощей и фруктов, заменяя их на доступные в этот сезон продукты с обилием животных жиров. Поэтому с приходом осени позаботьтесь о своем питании. Недостающие овощи и фрукты уместно заменить на свежемороженные плоды, творог, рыбу и другие продукты, в которых невысокое содержание триглицеридов и холестерина. Уровень холестерина нормализуется при соблюдении режима питания и оптимальных физических нагрузках. Введите в свой рацион питания такие продукты, как морковь, бобы, сладкий перец и овсяную кашу. Это поможет вам снизить уровень плохого холестерина.

Ведите подвижный образ жизни

Медики не рекомендуют активно заниматься спортом людям с нарушениями сердца и сосудов. Но умеренные физические нагрузки, в любом случае, полезны. Занимайтесь плаванием, ездой на велосипеде или легким бегом. И, конечно же, ходите пешком. Увеличивайте нагрузки постепенно, чтобы не возникало одышки. Если во время физической активности вы чувствуете себя плохо, уменьшите нагрузку.

Пользуйтесь природными лекарствами

Осенью наш организм недополучает необходимых ему витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования сердца и сосудов. И если ряд овощей, фруктов и ягод осенью нам недоступны, то для восполнения недостающих веществ целесообразно прием некоторых лекарственных растений, которые уже много лет используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К лекарственным растениям, укрепляющим сердце и сосуды, относятся:

· Боярышник. В плодах боярышника содержатся витамины С, А, Е, В, Р и К, а также такие важные соединения, как пектины, холин, дубильные вещества и тритерпеновые кислоты. Приготовленный отвар (или настойка) боярышника снижает артериальное давление, обогащает сердечную мышцу кислородом и снижает уровень холестерина в крови.

· Шиповник. Шиповник – это источник большого количества витамина С, В, К, Р и Е. Также в плодах шиповника содержится железо, магний, фосфор, дубильные вещества, флавоноиды, пектин, органические кислоты и ликопин. Шиповник повышает иммунную защиту организма, укрепляет стенки сосудов, а также обладает антиатеросклеротическим действием.

· Калина. В плодах калины содержится большое количество витаминов С и Р, также органических кислот, дубильных веществ, каротина, танинов и марганца. Калина снижает уровень артериального давления, нормализует холестерин, а также улучшает обменные процессы в организме.

При соблюдении этих несложных рекомендаций вы укрепите свою сердечно-сосудистую систему, и минимизируете риск развития каких-либо осложнений.

Первоисточник: Республиканский кардиологический диспансер

 

БУ «Ядринская ЦРБ» Минздрава Чувашии

КАРДИОСТРОН, для СЕРДЦА и СОСУДОВ, пчелиная ОГНЁВКА, боярышник, шиповник, рябина, Галлерия Мелонелла, Доктор Корнилов, Алтай, 56 капсул

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Показания:
— профилактика и комплексное лечение
— инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, миокардитах различной этиологии,

— гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии стенокардии,
— хронической коронарной недостаточности, кардиосклероза, атеросклероза.

Курс Кардиострон «Галлерия меллонелла +»
рекомендуется в качестве профилактического средства и компонента вспомогательной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кардиострон улучшает работу мышцы сердца, улучшает снабжение сердца кровью и кислородом. Способствует снижению холестерина в крови и восстановлению проницаемости сосудистой стенки. Кардиострон повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.


Состав: экстракт личинок большой восковой моли, экстракт плодов боярышника, экстракт плодов шиповника, экстракт плодов рябины красной, лактоза.


Экстракт большой восковой моли является мощнейшим природным иммуностимулятором и антиоксидантом, что в свою очередь помогает организму мобилизовать на борьбу с болезнью естественные защитные силы, изначально заложенные в нём самой Природой.

Экстракт плодов боярышника — применяется при нарушениях сердечной деятельности и гипертонической болезни. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Экстракт плодов шиповника — уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, богат натуральным витамином С, который омолаживает клетки всего организма и повышает их жизненную силу.

Экстракт плодов рябины красной — снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, способствует быстрому повышению гемоглобина при железодефицитной анемии; является замечательным поливитаминным средством, обогащающим организм не только витаминами (С, P, E,каротиноидами), но и микроэлементами (железом, магнием, калием, кальцием, фосфором).

Лактоза — это источник энергии. Лактоза нормализует кальциевый обмен в организме, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике. Это мощный стимулятор нервной системы и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Применение: по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи.
Особые указания: во время применения препарата не рекомендуется употреблять алкоголь и продукты, содержащие консерванты.
Противопоказания: повышенная чувствительность к составляющим препарат компонентам, беременность, детям до 12 лет.

Кол-во в упаковке: 56 капс., Форма выпуска: капсулы по 0,5 гр.
Описание: желатиновые капсулы со слабым специфическим запахом.
Условия хранения: при температуре не выше 25 С.Срок годности: 2 года

Произведено: ООО «Доктор Корнилов» Алтайский край г. Барнаул ул. Аносова д.3

Шиповник — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание шиповника

Сибирский шиповник – это кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Для него характерно наличие множества ветвей и побегов, на которых расположены парные шипы: на ветвях – жесткие, на побегах – мягкие. Сибирская роза имеет разветвленное корневище, способное прорастать на 5 м вглубь почвы.

Для разных сортов растения характерно различное расположение листьев. Пятилепестные листья свойственны цветам, которые имеют диаметр от 1,5 до 10 см и находятся в соцветиях или поодиночке. Им присущ приятный запах, красный или розовый цвет. 

Цветет сибирская роза в мае. Плоды шиповника имеют яйцевидную форму, их цвет варьируется от блекло-оранжевого до бурого. Поверхность чаще всего гладкая, но иногда ворсинистая. Ягоды бывают мясистые или подсушенные, внутри находятся грубоволосистые семена. Плоды созревают в августе или в первой половине сентября. Зрелые ягоды используют в лечебных целях.

Состав шиповника

Сибирская роза – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Концентрация вещества у видов с низким содержанием витаминов – 0,2–1%; у видов с высоким содержанием – 4–5%. В составе также присутствуют:

  • каротиноиды; 
  • лимонная и яблочная кислоты; 
  • пектины; 
  • свободные аминокислоты; 
  • углеводы; 
  • дубильные вещества; 
  • витамин E;
  • рутин;
  • кемпферол;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианидины.

Нормы потребления

Шиповник содержит большое количество полезных для организма элементов. Принимая отвары из этого растения, следует ориентироваться на оптимальные нормы: 

  • младенцам от 6 до 12 месяцев – 1 ч. л. 3 раза в день; 
  • детям от 1 года до 2 лет – 1 ст. л. 2 раза в день; 
  • в возрасте 3–5 лет – 2 ст. л. дважды в день;
  • детям от 6 до 12 лет – 60–65 мл дважды в день; 
  • взрослым и детям старше 12 лет – 120–130 мл дважды в день.
Внимание! В лечебных целях шиповник должен использоваться только по рекомендации врача, иначе у маленьких детей могут проявиться сильные аллергические реакции.

Фармакологические свойства

Шиповник укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы, восполняет недостаток витамина С, помогает нормализовать выделение желчи и оказывает положительное влияние на сосуды организма. Рекомендуют его употребление при ОРВИ и гриппе. Масло сибирской розы регулирует восстановление клеток кожи и слизистых оболочек.

Действие на организм

Плоды сибирской розы оказывают положительное действие на организм человека. Их употребляют при авитаминозе, слабом иммунитете, а также при болезнях печени, желчного пузыря, синдроме хронической усталости. При гриппе или ОРВИ под воздействием активных веществ шиповника облегчаются симптомы, ускоряется восстановление организма.  


Внимание! В составе ягод шиповника присутствуют витамины Р и К, которые оказывают полезное влияние на капиллярную кровеносную систему. В итоге нормализуется питание сетчатки глаза, быстрее заживают раны.

Корни и ветви шиповника используют для приготовления отвара. Он оказывает противоинфекционное действие, его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, болезнях сердца и сосудов. При параличе, заболеваниях суставов и радикулите применяют ванны с отваром корня шиповника.

Цветки шиповника оказывают противовоспалительное действие, поэтому компрессы из них применяют при конъюнктивите и раздражении кожи. Шиповник часто используют для витаминизации организма.

Противопоказания и побочные эффекты

При наличии сердечных заболеваний шиповник нужно употреблять с осторожностью. Противопоказаны препараты из шиповника людям с тромбообразованием и тромбофлебитом, а также с нарушением движения крови.  

При эндокардите следует уменьшить потребление шиповника. При повышенном артериальном давление рекомендованы только настои из ягод и цветков сибирской роза на воде. Гипотоникам же, наоборот, они противопоказаны. Отвары из корней шиповника усугубляют запоры и замедляют выделение желчи. 


Внимание! При заболеваниях кожи перед лечением препаратами из сибирской розы проконсультируйтесь со специалистом.

Правила применения шиповника

Чтобы получить настой из корней шиповника, берут 2 ст. л. сырья, мелко измельчают и высыпают в кастрюлю, заливают 500 мл кипятка. После этого в течение 20 минут проваривают на медленном огне. Затем отвар укутывают теплым пледом и настаивают примерно 5 часов, после процеживают. Применяют при болях в сердце, диарее, камнях в почках, ревматизме, цистите, дизентерии и нарушении обмена веществ.

Чтобы приготовить отвар из побегов растения, необходимо 3 столовые ложки молодых измельченных веток залить 500 мл горячей воды и варить на огне 10 минут. Затем напиток настаивают 2 часа, после чего процеживают.

Настои из цветков сибирской розы имеют антисептические и ароматические свойства. Для получения экстракта из лепестков шиповника, ⅟₄ стакана сухих цветков заливают 250 мл горячей воды, накрывают теплой тканью и настаивают 20 минут, после чего процеживают.

Для приготовления отвара из ягод шиповника, нужно кипятить плоды в воде в пропорции 2:25 в течение 10 минут, после чего настоять сутки и профильтровать.

Масло шиповника применяют внутрь, а также используют в косметологии. Перед употреблением необходима консультация со специалистом. Средняя доза – 1 ч. л. два раза в день во время еды. Курс длится не больше месяца.

Фиточай «Фитал 5 Боярышник микс». Состав, воздействие,

Подробное описание

Фиточай улучшает работу сердечной мышцы при повышенной нагрузке на миокард, при сердечной слабости после инфекционных заболеваний, при гипертоническом и легочном сердце, при сердечной недостаточности. Чай также может быть рекомендован при функциональных нарушениях работы сердца в климаксе, при нарушении частоты и последовательности сердечных сокращений у молодых людей. Фиточай обладает превосходным вкусом и ароматом. В его состав входят:

· Боярышник – давно и хорошо известное медицине сердечное средство. В плодах боярышника содержатся флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты, сахара, пектины, жирное масло, дубильные вещества. Боярышник входит в состав фиточая и других средств, которые применяют как кардиотоническое средство при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при повышенном давлении. При ишемической болезни сердца боярышник используют для улучшения функционального состояния миокарда и коронарного кровообращения.

· Напиток из цветков гибискуса (каркаде), обладающий изысканным вкусом, нежным фруктовым ароматом и ярко-рубиновым цветом. Известен еще со времен фараонов. Веками жители Египта использовали целебные свойства гибискуса для восстановления жизненной энергии. Цветы гибискуса содержат большое количество витамина С, аминокислот и микроэлементов. Гибискус оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует нормализации давления при гипертонии, повышает иммунитет, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение.

· Шиповник оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Доказана связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом: у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Шиповник обладает противосклеротическим действием — оно проявляется в снижении уровня холестерина и общих липидов в крови.

· Мелисса применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры.

· Фенхель – ближайший родственник укропа пахучего. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при заболеваниях желче- и мочевыводящих протоков и других болезнях. Кроме того, плоды фенхеля успокаивающе действуют на центральную нервную систему.


1 фильтр-пакетик фиточая «Фитал 5 Боярышник микс» заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 10–15 минут, принимают по 1 стакану в день во время еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период лактации.

Примечание

Курс приема фиточая составляет 2–3 недели.

Чай сердечный для сердечно-сосудистой системы Cardex для сердца, 30 пакетиковЕТОВ

чай сердечный

Как сохранить здоровое сердце на долгие годы? От этого зависит жизнь каждого человека.

Независимо от возраста и рода деятельности каждому просто необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы с заботой о ♥️.

 Специально для этого  разработан сердечный чай Cardex коллекции TeaVitall Express. Состав чая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, восстановливает сердечный ритм и устраняет проявление гипертонии.

 Чай создан по авторскому рецепту из высококачественного каркаде с добавлением аронии, земляники, рябины, шиповника, календулы и солодки. Букет чая раскрывается ягодным вкусом земляники, аронии и рябины, а солодка оставляет сладкое послевкусие.

Все наши эмоции в нашем сердце — у каждого из нас были случаи, когда  переполняют чувства, а сердце учащенно билось. Поводом этому могли послужить испуг, волнение, тревога, неожиданное радостное известие. И тот, кто ведёт малоподвижный образ жизни, и тот, кто профессионально занимается спортом, создают дополнительную нагрузку на сердце.

 Чайный напиток TeaVitall Express Cardex — верный помощник для заботы о сердце. Он способствует нормализации давления, понижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов. Чай помогает не беспокоиться из-за нарушений сердечного ритма, защищать структуру и эластичность сосудов от возрастных изменений, улучшить мозговое кровообращение, быстрее решать сложные задачи, испытывать меньшее нервно-эмоциональное возбуждение.

Все ингредиенты TeaVitall Express Cardex собраны вручную на Алтае и скомпонованы так, что лекарственная польза сочетается с нежным вкусом чайного напитка.

 СОСТАВ: Арония черноплодная (плоды), каркаде (цветки), земляника (плоды), рябина сибирская (плоды), шиповник иглистый (плоды), календула (цветки), солодка голая (корень), курильский чай (лист), зверобой продырявленный (трава), пустырник сердечный (трава), боярышник кроваво-красный (плоды).

Способ приготовления: залейте 1–2 чайных фильтр-пакета 150–200 мл горячей воды температурой 90 °C и дайте настояться 7–9 минут.

Условия хранения: хранить в сухом, защищённом от света месте без посторонних запахов, при относительной влажности воздуха не более 70 %.

Противопоказания: не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Чай Cardex обеспечит правильную работу сердечно-сосудистой системы, что значительно укрепит ваше здоровье и подарит долголетие.

Масса нетто: 45 г
30 фильтр-пакетов по 1,5 г

Способ приготовления: залейте 1–2 чайных фильтр-пакета 150–200 мл горячей воды температурой 90 °C и дайте настояться 7–9 минут.

Условия хранения: хранить в сухом, защищённом от света месте без посторонних запахов, при относительной влажности воздуха не более 70 %.

Противопоказания: не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Срок годности: 18 месяцев с даты изготовления.

Лечебное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) чрезвычайно широко распространена и является ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет. Среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний помимо гиперлидемемии (повышенный уровень холестерина – ХС и ХС липопротеидов низкой плотности) наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение. Низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность отрицательно влияют на обмен веществ, оказывая выраженное гиперлипидемическое (повышение уровня ХС и триглицеридов в крови) действие, повышая свертываемость крови.

Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

Принципы диетотерапии

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество ХС (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.).
  • Использовать источники ПНЖК семейства оимега-3: морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др. ), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубной, морепродукты и др.), С (шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 л в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 ч до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • В зависимости от степени выраженности гиперлипидемии при ИБС рекомендации по употреблению продуктов строятся в соответствии с 1 и 2-й ступенями гиполипидемической диеты.
  • Больным с ИБС с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. ПО согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются разные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

Сердце такое не любит. Какие напитки вредят главному органу | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Для здоровья сердца полезные не только определенные продукты и блюда, но и напитки. Что помогает защитить стенки сосудов и защитить их от тромбов, а что лучше навсегда исключить из своей жизни, узнал корреспондент «АиФ — Тюмень».

Аритмия и смерть

Частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина, безусловно, вредная для сердца привычка. При потреблении кофе действует правило — все хорошо в меру, поэтому не стоит им злоупотреблять. Важно помнить, что бодрящий напиток не рекомендуется беременным женщинам, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при сердечных аритмиях. Если нет противопоказаний, то выпивать 1-2 чашки натурального кофе в первой половине дня не запрещается.

Кофе не стоит злоупотреблять. Фото: pixabay.com

«Кофеин также содержится в чае и энергетиках. В некрепком чае его, конечно, гораздо меньше, но нужно помнить, что этот напиток обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Умеренное потребление зеленого чая можно связать с профилактикой риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это, кстати, оптимальный вариант в жару. Зеленый чай содержит антиоксиданты, регулирующие холестериновый обмен, в отличие от черного и кофе он не имеет танинов, которые учащают сердцебиение, — комментирует заведующая консультативным отделением Тюменского кардиоцентра Елена Павловна Гультяева. — А вот энергетические напитки лучше исключить вообще — в одной банке энергетика кофеина столько же, сколько в одной чашке двойного эспрессо. Энергетические напитки при регулярном употреблении могут вызвать серьезные проблемы с сердцем, такие как внезапная или необъяснимая смерть, аритмия и сердечный приступ».

Зеленый чай — оптимальный вариант в жару. Фото: pixabay.com

По бокальчику?

Спиртные напитки снижают артериальное давление во время употребления. А если человек уже принимает лекарства, например, от гипертонии или любые другие, действующие на сосуды, то это может быть опасно. Такое усиление эффекта приведет к повышению давления и нарушению кровообращения.

Если речь идет исключительно о праздничных застольях, то выбрать нужно один вид алкоголя и употреблять только его. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к ожирению, циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника.

«Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство врачей и медицинских организаций не рекомендуют алкоголь, в том числе малые дозы — якобы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно вредны шампанское и шипучие вина. Людям с заболеваниями сердца категорически противопоказаны даже слабоалкогольные напитки, например, пиво. Нет ни одного исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. Нельзя с полной уверенностью сказать, что есть положительное влияние регулярного употребления алкоголя (даже бокала вина в день) на здоровье. Если у вас есть проблемы, если вы предрасположены к зависимости, то алкоголь больше навредит, чем поможет», — говорит специалист.

Враги и друзья

Простая чистая вода помогает почкам выводить токсины, но при этом сохранять питательные вещества и микроэлементы.

Обыкновенная вода — лучший способ утолить жажду. Фото: pixabay.com

Не секрет, что сладкие газированные напитки и соки очень калорийны и содержат много сахара, они увеличивают нагрузку на организм и поджелудочную железу, незаметно способствуют набору лишнего веса. К тому же сладкая газировка не утоляет жажду. Многие газированные напитки содержат большое количество сиропа с высоким содержанием подсластителей, которые нарушают углеводный и липидный обмен, а это прямая дорога к сахарному диабету второго типа или проблемам с сердцем, а также с почками, зубами, кожей, дыханием и т.д.

Лучше съесть сам фрукт, чем выпить стакан сока

«Фруктовые соки — тоже враги. Лучше съесть сам фрукт, чем выпить стакан сока.

Подсоленную газированную воду (или просто минералку) пить полезно, но после консультации с врачом — она насыщает организм электролитами, однако есть и противопоказания: такую воду нельзя пить регулярно, в некоторых случаях ее назначают только по показаниям, потому что она работает почти как лекарство», — комментирует кардиолог.

Молоко, творог и другую «молочку» сердце любит. Фото: pixabay.com

Для сердца, как и для всех органов, важно полноценное сбалансированное питание, а молочные продукты богаты микроэлементами. Самые важные из них, необходимые для работы сердца, — это магний и калий. Больше всего их содержится в твороге, йогурте, твердых сортах сыра и в молоке. Регулярное употребление этих продуктов приводит к общему оздоровлению. Это влияет и на сердце, оно реагирует на все процессы в организме, на образ жизни и питания. Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания, но с учетом индивидуальной переносимости, конечно.

За напитки из шиповника и боярышника, из сухофруктов, компоты из свежих фруктов, ягодные морсы без сахара — сердце тоже скажет спасибо.

Полезны также многие из фитосборов, они расширяют сосуды и нормализуют давление, минимизируют количество плохого холестерина, облегчая жизнь сосудам, ускоряют свертываемость крови и стимулируют иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, в них часто много микроэлементов, необходимых для сердечной мышцы.

Напиток из шиповника полезен для сердца. Фото: pixabay.com

Диетический шиповник оказывает антиатеросклеротическое действие и увеличивает дилатацию, опосредованную оксидом азота, у мышей с нулевым ApoE

Атеросклероз — это заболевание, при котором внутри артерий развиваются атероматозные бляшки, что приводит к уменьшению или затруднению кровотока, что, в свою очередь, может вызвать инсульт и сердечный приступ. Шиповник является плодом растений рода Rosa, принадлежащих к семейству розоцветных, и он богат антиоксидантами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.Несколько исследований показали, что плоды, семена и корни этих растений оказывают антидиабетическое действие, действие против ожирения и снижают уровень холестерина как у грызунов, так и у людей. Целью этого исследования было выяснить механизмы, с помощью которых шиповник снижает уровень холестерина в плазме, и оценить его влияние на образование атеросклеротических бляшек. Мышей с нулевым ApoE кормили либо HFD (CTR), либо HFD с добавлением шиповника (RH) в течение 24 недель. В конце исследования мы обнаружили, что кровяное давление и атеросклеротические бляшки вместе с окисленными ЛПНП, уровни общего холестерина и фибриногена были заметно снижены в группе RH.Содержание холестерина в фекалиях, экспрессия Ldlr в печени и выбранные гены обратного транспорта холестерина (RCT), такие как Abca1, Abcg1 и Scarb1, значительно увеличивались при кормлении RH. В аорте рецептор-мусорщик Cd36 и провоспалительные гены Il1β были заметно подавлены по сравнению с мышами CTR. Наконец, мы обнаружили, что резус-фактор увеличивает опосредованное оксидом азота расширение хвостовой артерии. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что шиповник является подходящей пищевой добавкой для предотвращения образования атеросклеротических бляшек путем модулирования системного артериального давления и экспрессии RCT и генов воспаления.

Ключевые слова: аполипопротеин Е; Атеросклероз; Кровяное давление; Рацион питания; Обратный транспорт холестерина.

Диетический шиповник оказывает антиатеросклеротическое действие и увеличивает опосредованную оксидом азота дилатацию у мышей с нулевым ApoE

https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2017.02.017Get rights and content внутри артерий развиваются атероматозные бляшки, что приводит к уменьшению или затруднению кровотока, что, в свою очередь, может вызвать инсульт и сердечный приступ.Шиповник является плодом растений рода Rosa , принадлежащих к семейству Rosaceae , и он богат антиоксидантами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Несколько исследований показали, что плоды, семена и корни этих растений оказывают антидиабетическое действие, действие против ожирения и снижают уровень холестерина как у грызунов, так и у людей. Целью этого исследования было выяснить механизмы, с помощью которых шиповник снижает уровень холестерина в плазме, и оценить его влияние на образование атеросклеротических бляшек.Мышей с нулевым ApoE кормили либо HFD (CTR), либо HFD с добавлением шиповника (RH) в течение 24 недель. В конце исследования мы обнаружили, что кровяное давление и атеросклеротические бляшки вместе с окисленными ЛПНП, уровни общего холестерина и фибриногена были заметно снижены в группе RH. Содержание холестерина в фекалиях, экспрессия в печени Ldlr и выбранные гены обратного транспорта холестерина (RCT), такие как Abca1 , Abcg1 и Scarb1 , значительно увеличивались при кормлении RH.В аорте гены рецептора-мусорщика Cd36 и провоспалительного гена Il1β были заметно подавлены по сравнению с мышами CTR. Наконец, мы обнаружили, что резус-фактор увеличивает опосредованное оксидом азота расширение хвостовой артерии. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что шиповник является подходящей пищевой добавкой для предотвращения образования атеросклеротических бляшек путем модулирования системного артериального давления и экспрессии RCT и генов воспаления.

сокращения

RCT

обратного холестерина транспорта

IPGTT

INTRABLYITONEAL TEST TOUTERANCE

IPITT

INTERBERYITONEAL INSULIN TEST

EDD

Endothelial зависимое расширение

SR-B1

Recavenger Receptor Receptor Class B Участки 1

Tice

TransiteStine Выделение

Ключевые слова

Атеросклероз

Обратный транспорт холестерина

Диета

Аполипопротеин Е

Артериальное давление

Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)Опубликовано Elsevier Inc.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

10 видов применения шиповника: традиционные и медицинские преимущества

В недавнем обзоре, опубликованном в

Current Pharmaceutical Design , рассматривалось традиционное использование шиповника и его терапевтический потенциал.

Род Rosa семейства розоцветных представляет собой группу, включающую широкий спектр видов розовых растений. Шиповник, также известный как шиповник, представляет собой плод растения розы.Обычно цвет от красного до оранжевого, известно, что он имеет высокий уровень витамина С и других витаминов и питательных веществ.

Плоды шиповника уже давно используются из-за их лечебных свойств, в том числе для лечения воспалений, подагры и проблем с ушами, носом и горлом. Они также использовались в качестве слабительного и содержат большое количество антиоксидантов. Терапевтический потенциал шиповника побудил провести ряд исследований для изучения и подтверждения этого лекарственного использования шиповника.

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Current Pharmaceutical Design , иранские исследователи изучили фармакологические свойства шиповника и его традиционное использование.

Здесь мы описываем их выводы о лечебных свойствах шиповника при различных проблемах со здоровьем.

1. Желудочно-кишечная система

Несколько исследований изучали использование шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях. Некоторые показали, что шиповник является эффективным средством для лечения язв и более полезен, чем доступные в настоящее время лекарства. Каротиноиды, растительные химические вещества, обнаруженные в видах розы и других растениях, также продемонстрировали пользу при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях и бактериальных инфекциях, таких как H.pylori инфекции. Однако не все исследования подтвердили эффективность шиповника для лечения язв.

2. Печень и почки

Некоторые исследования показали, что шиповник может помочь предотвратить повреждение печени, особенно после отравления печени. Эти преимущества, вероятно, связаны с антиоксидантными свойствами шиповника, которые помогают сбалансировать антиоксидантную защиту и выработку свободных радикалов (соединения, повреждающие клетки) в организме. Также было показано, что шиповник снижает уровень сахара в крови натощак у мышей с диабетом и может быть полезен для предотвращения образования камней в почках и других проблем, связанных с функцией почек.

3. Нервная система

Шиповник обладает рядом нейропротекторных свойств благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию. Например, было показано, что он обеспечивает активность против болезни Альцгеймера и оказывает защитное действие в условиях, которые влияют на кровообращение в нервной системе. Исследования нейропротекторных свойств шиповника ограничены, и необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять эти эффекты.

4. Сердце и артерии

Исследования показали, что шиповник может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире. Антиоксиданты, высокое содержание витамина С и другие растительные соединения, содержащиеся в шиповнике, обладают противовоспалительным и дезинтоксикационным действием против ожирения. В одном исследовании шиповник снижал уровень холестерина и образование бляшек в артериях у мышей с высоким уровнем холестерина в крови. Эти преимущества, наряду с более низким уровнем артериального давления, также наблюдались у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Исследования на людях показали снижение маркеров сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и без диабета.

5. Кожа и волосы

Одним из самых популярных применений шиповника является его применение в косметических продуктах, таких как кремы и мыло.Клинические исследования показали, что шиповник может значительно уменьшить морщины «гусиные лапки», которые образуются вокруг глаз, а также повысить влажность и эластичность кожи. Другие клинические испытания показали, что плоды шиповника можно использовать для лечения повреждений и раздражений кожи после лучевой терапии или операции. Некоторые исследования на животных показывают, что шиповник также может предотвращать образование клеток меланомы, которые могут привести к раку кожи.

6. Суставы и мышцы

Многочисленные исследования показывают, что плоды шиповника полезны при артрите и связанной с ним боли.Эти исследования доказали его полезность для лечения различных форм артрита, а также хронической мышечной и скелетной боли. Пациенты с артритом в этих исследованиях имели меньшее воспаление суставов и общую тяжесть заболевания.

7. Противораковые преимущества

Шиповник содержит множество различных антиоксидантных соединений, некоторые из которых были изучены на предмет их противораковых свойств. В частности, было показано, что шиповник предотвращает рост опухолевых клеток при раке толстой кишки, молочной железы, легких, шейки матки и первичном раке печени.Кроме того, лечение шиповником не вызывало токсичности в здоровых клетках печени.

8. Антиоксидантные свойства

Ряд соединений, обнаруженных в шиповнике, способствуют его антиоксидантному действию, включая витамин С, витамин Е и каротиноиды. Эти и другие молекулы помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

9. Лечение ожирения

Результаты некоторых доклинических исследований показали, что порошки и экстракты шиповника могут ограничивать набор веса.Эти экстракты существенно снизили брюшной жир у мышей, не влияя на количество съеденной пищи. Некоторые соединения шиповника также могут предотвращать скачки уровня сахара в крови и другие сердечно-сосудистые риски ожирения, такие как высокий уровень холестерина. Многочисленные исследования предполагают использование шиповника для разработки лекарств против ожирения.

10. Противовоспалительная активность

Экстракт шиповника

также помогает уменьшить воспаление. Механизм его противовоспалительных свойств до сих пор не ясен, но многочисленные доклинические исследования показали, что шиповник может снижать маркеры воспаления в организме.Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы объяснить противовоспалительную активность шиповника.

В целом, обзорная статья идентифицировала около 129 различных соединений шиповника. Было показано, что многие из этих соединений обладают лечебной ценностью и терапевтическим потенциалом. Эта статья подтверждает некоторые традиционные способы использования шиповника, и необходимы дальнейшие исследования для оценки лекарственной ценности шиповника при расстройствах и заболеваниях человека.

Автор Брейдон Блэк, бакалавр наук

Каталожные номера:

  1. Аяти З., Амири М.С., Рамезани М., Делшад Э., Сахебкар А., Эмами С.А.Фитохимия, традиционное использование и фармакологический профиль шиповника: обзор. Курр Фарм Дез. 2018 окт; 24:1-24.
  2. Ахмад Н., Анвар Ф., Гилани А. Масла шиповника ( Rose canina ). В: Preedy VR, редактор. Эфирные масла в консервировании, аромате и безопасности пищевых продуктов. Амстердам, Нидерланды: Elsevier Inc.; 2016. с. 667-75.
  3. Всемирная организация здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2017 г., 17 мая [цитировано 12 января 2019 г.]. Доступно по адресу: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/сердечно-сосудистые заболевания-(cvds)

Чем полезен шиповник?

Впервые я услышал о шиповнике в летнем лагере в восьмом классе. Вожатые задумали подшутить над всеми отдыхающими и сделали зудящий порошок из щетины зубной щетки и шиповника.

План состоял в том, чтобы посыпать порошком наши кровати днем, когда мы все были на улице. Когда мы все проснулись на следующее утро с зудом и царапинами, они объяснили, что завелись постельные клопы.

Затем они хотели, чтобы владелец кемпинга «опрыскивал двухъярусные комнаты», пока мы спали снаружи в палатках, а когда мы возвращались, мы находили сотни мертвых жуков на наших кроватях, чемоданах и полу (вы можете поверить, что они купили мешки с дохлыми клопами?!).

К счастью для нас, хозяин кемпинга не разрешил насыпать на его драгоценные кровати ни зудящий порошок, ни клопов, так что мы были избавлены от такой пытки. Но, думая, что будет стыдно, если весь этот зудящий порошок пропадет впустую, вожатые, не теряя времени, высыпали его пригоршнями на спины ничего не подозревающих отдыхающих.

Неудивительно, что какое-то время после этого случая у меня не было особо приятных ассоциаций с шиповником. Но, к счастью, эти фрукты можно использовать не только как средство от зуда. На самом деле, они съедобны — и есть множество причин, по которым вы можете захотеть их съесть или выпить!      

Что такое шиповник? Откуда родом шиповник?

Плоды шиповника, которые также могут называться шиповником или шиповником, являются плодами розового растения. Они выглядят как маленькие красные ягоды овальной формы.Они также могут быть оранжевого, фиолетового или даже черного цвета. Как и большинство растений, куст сначала цветет, а затем дает плоды. После того, как розы опадут, шиповник начнет расти.

Эти вкусные кусочки немного напоминают крошечные деформированные гранаты и полны питательных веществ, таких как витамины А, С и Е, витамины группы В, железо, кальций, калий и магний. Фактически, плоды шиповника являются одним из лучших источников витамина С. Они содержат около 426 мг витамина С на 100 г, в то время как более известный апельсин содержит только 50 мг витамина С на 100 г.

Как есть плоды шиповника

Плоды шиповника напоминают ягоды, и их едят так же, как ягоды, то есть в сыром виде. Однако, в отличие от ягод, семена внутри шиповника имеют волосатую оболочку, которая может быть неприятной и раздражающей при употреблении в пищу, поэтому будьте осторожны.

Плоды шиповника чаще используются в джемах, сиропах, мармеладах, чаях и даже супах, популярных в Швеции. Из них также можно приготовить отличные алкогольные напитки, такие как вино, медовуху или бренди.

Рецепт чая с шиповником

Горячая чашка чая с шиповником.

Один из самых популярных способов насладиться этими маленькими фруктами — заварить из них чай. Из-за волосатых семян из них получается отличный зудящий порошок, но их сложно есть. Превращение их в чай ​​устраняет эту трудность, позволяя вам наслаждаться их уникальным вкусом и пользой для здоровья. Рецепт с сайта saveur.com.

Ингредиенты

  • 1/3 стакана плодов шиповника
  • 5 стаканов воды
  • 2 ст. золотой изюм
  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л.свежий лимонный сок

Метод
  1. Тщательно вымойте плоды шиповника и разрежьте их пополам. Не забудьте удалить любые цветы или ветки, которые могут быть прикреплены.
  2. Удалите семена из фруктов и нарежьте фрукты на мелкие кусочки.
  3. Положите кусочки шиповника в кастрюлю и залейте водой. Дать постоять 10 минут.
  4. Доведите воду до кипения. Варить 5 минут.
  5. Добавьте изюм, лимонный сок и сахар и отрегулируйте сладость по желанию.
  6. Процедите смесь и подавайте горячей.

Декабрь наступит раньше, чем вы это узнаете, и вы будете рады новому рецепту, который согреет вас и подарит немного сладости после долгого, холодного, дождливого дня. Нет ничего лучше горячего чая долгой зимней ночью, так что держите этот рецепт под рукой в ​​холодные месяцы!

Полезные свойства шиповника для здоровья

Противораковые свойства

Витамин С является мощным антиоксидантом, который очень важен, когда речь идет о профилактике рака. Развитие многих серьезных заболеваний частично связано с повреждением свободными радикалами. Поэтому ученые работают над тем, чтобы выяснить, какие продукты содержат значительное количество антиоксидантов — злейших врагов свободных радикалов. Есть надежда, что со временем антиоксиданты смогут помочь защититься от свободных радикалов и предотвратить многие серьезные болезни и заболевания, такие как рак. В исследованиях, проведенных на шиповнике, было показано, что они замедляют и предотвращают распространение раковых клеток человека.

Кроме того, плоды шиповника содержат каротиноиды в дополнение к витамину С, которые также могут помочь замедлить развитие некоторых опухолей.

Объяснение преимуществ зверобоя: Безопасен ли зверобой?

Снижение уровня холестерина

Шиповник может улучшить здоровье сердца.

Исследования также показали, что плоды шиповника помогают снизить уровень холестерина. Это очень важно для людей с высоким уровнем холестерина и подверженных риску сердечных заболеваний или даже сердечного приступа. Ежедневная доза шиповника в рамках диеты с низким содержанием холестерина может быть одним из самых простых способов снизить риск сердечных осложнений.

Помогает при диабете

Поскольку плоды шиповника снижают уровень сахара в крови, эти фрукты также идеально подходят для людей с диабетом. До сих пор исследования проводились только на мышах, но считается, что мы можем ожидать аналогичных результатов и у людей.

Противовоспалительные свойства

Воспаление является одной из основных причин различных болезней и недугов, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания, двух главных убийц нашего поколения. Из-за этого ученые всегда ищут естественные противовоспалительные средства, чтобы уменьшить воспаление и предотвратить или замедлить эти заболевания или болезни.

Плоды шиповника обладают противовоспалительными свойствами при ежедневном употреблении. Они снижают уровень С-реактивного белка, который увеличивается при сильном воспалении. Это также хорошая новость для людей, которые страдают от воспалений суставов, таких как остеопороз или артрит. На самом деле, исследования показали, что у пациентов с артритом, которые принимали растительное лекарственное средство из шиповника в течение трех месяцев, наблюдалось значительное уменьшение боли уже через три недели.

Кроме того, плоды шиповника известны как натуральное слабительное и могут помочь при проблемах с пищеварением.Они также могут улучшить кровообращение в организме.

Объяснение добавки с шиповником

Если вы не уверены, что хотите отправиться на поиски дикого шиповника, а чай вам не по вкусу, ничего страшного. Вам не нужно отказываться от всех фантастических преимуществ шиповника! Вы можете легко купить шиповник в виде добавки. Таким образом их легче принимать, а польза для здоровья может быть даже увеличена, поскольку добавки, как правило, довольно концентрированы.

Как правило, добавки с шиповником следует принимать два раза в день, всего от 5000 до 10 000 мг в день.Очевидно, что никогда не стоит брать что-то самостоятельно. Прежде чем вводить что-то новое в свой рацион, обсудите с врачом прием добавок с шиповником или любых других лекарств или растительных лекарственных средств.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не могут принимать таблетки, существуют также добавки шиповника в виде порошка.

Масло шиповника для кожи.

В нашем современном мире почти каждый день появляются новые растительные масла. Шиповник не исключение — его масло содержит незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), а также бета-каротин (вещество, которое организм превращает в витамин А).

Масло шиповника обычно используется в продуктах по уходу за кожей из-за большого содержания в нем витамина С. Если вы регулярно посещаете Maple Holistics, то знаете, что витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Это делает его идеальным для борьбы со свободными радикалами, которые могут привести к проблемам с кожей, таким как морщины или гиперпигментация. Масло шиповника в продуктах для кожи может помочь осветлить кожу, замедлить признаки старения и даже излечить шрамы.

Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также играют важную роль в его удивительных свойствах по уходу за кожей. Эти жирные кислоты стимулируют регенерацию клеток и способствуют выработке коллагена и эластина, благодаря которым ваша кожа выглядит мягкой, эластичной и молодой. И самое приятное то, что масло шиповника можно использовать для большинства типов кожи. Если вы не уверены, купите меньшую бутылку, чтобы проверить и посмотреть, как ваша кожа отреагирует на нее. Возможно, вы найдете масло шиповника ответом на многие ваши молитвы, связанные с кожей!

Заключение

Добавить плоды шиповника в свою жизнь невероятно просто, и, учитывая их многочисленные преимущества для здоровья и красоты, мы, безусловно, рекомендуем их.Если вам повезло, что некоторые из них растут рядом с вами, вы можете даже попробовать есть их такими, какие они есть, или использовать их для приготовления вкусных и успокаивающих чаев, сиропов и джемов.

Помимо состояний и болезней, при которых может помочь шиповник, таких как рак и артрит, они, безусловно, также входят в рацион здорового человека. В конце концов, вы никогда не будете слишком здоровы, поэтому любая противовоспалительная пища — хорошая идея практически для всех нас! Не говоря уже о такой сладкой и вкусной еде.

Если вам не нравится вкус или вы хотите более концентрированную версию питательных веществ, добавки с шиповником довольно легко найти и добавить в свой распорядок дня. И, конечно же, всегда есть польза от использования средств по уходу за кожей с маслом этих удивительных фруктов! Итак, какими бы ни были ваши потребности, я думаю, можно с уверенностью предположить, что шиповник может что-то сделать для вас. И, по крайней мере, из них действительно получится эффективный зудящий порошок!

Рецепт — кордиал из шиповника Petersham

‘Красная Роза, гордая Роза, грустная Роза всех моих дней!
Подойди ко мне, пока я буду петь древние пути»
Уильям Батлер Йейтс

Красные и оранжевые оттенки шиповника являются частью волшебного взрыва и угасания красок поздним летом и ранней осенью.

Шиповник — один из наших любимых ингредиентов в Dysart; это еда, воспетая поколениями, благоухающая прошлыми временами и более простая, другого ритма жизни и используемая во многих старинных рецептах.

Кельты воспользовались бы изобилием собираемых съедобных сорняков, ягод, листьев крапивы, звездчатки, лопуха, кувшинки белой, тысячелистника. Они очень почитали плоды шиповника, используя их для изготовления вина, которое хранили, чтобы смеяться над холодом и поднимать им настроение в первые дни весны.Их лучше всего собирать, когда на них обрушиваются первые заморозки, так как это помогает разрушить внешние клеточные стенки плодов. После приготовления они высвобождают максимум питательных веществ и ароматов.

Они являются прекрасным источником пищи для организма, содержат антиоксиданты, богатые биофлавоноидами, которые помогают укрепить наше сердце и кровеносные сосуды и предотвратить дегенерацию клеток тканей. Не так давно его часто использовали для успокоения кашля и простуды.

Мы используем их по-разному, в том числе для сиропов, сорбетов с использованием сиропа, фруктового чая, настоянного непосредственно на плодах шиповника, и для приготовления натуральных концентрированных масел для использования в заправках.Они чудесно сочетаются, как легкий сироп, с холодным вяленым мясом, например, с уткой. В эти месяцы природа подсказывает нам, что вместе работает в гармонии; мы используем дикие крабовые яблоки, горький дротик и нашу вяленую утку, приправленную ванилью. Плоды шиповника придают изумительную терпкость, а цветочные нотки придают блюду удивительную осеннюю эстетику с выражением глубоких рубиновых оттенков.

Из него также можно приготовить вкусные напитки; мы делаем Шиповник Рояль с Crémant d’Alsace, объединяя сложный, поджаренный нос с цитрусовыми и зрелыми яблоками этого игристого вина с богатыми, атмосферными, осенними ароматами и цветами сиропа шиповника, создавая прекрасный баланс.Он также прекрасно сочетается с нашей водкой «Снежная королева», пшеничной водкой 5-кратной дистилляции, или безалкогольной коллинзовой настойкой из шиповника, свежего лайма и лихорадочного дерева.

Напиток из шиповника Petersham

1 кг шиповника
3 л воды
200 г жидкой глюкозы
500 г сахарной пудры

Вымойте плоды шиповника и удалите все стебли. Если у вас мощный блендер, то взбивайте в течение 3 минут, затем добавьте в блендер 1 л воды. Если у вас нет блендера, то измельчите шиповник скалкой.

После того, как вы создали мякоть шиповника, прокипятите ее с еще литром воды, сахаром и глюкозой.

Глюкоза, полученная путем гидролиза крахмала, не является необходимой, но она придает сиропу лучшую консистенцию без излишней сладости или потери вкуса из-за дальнейшего восстановления, которое потребовалось бы при ее отсутствии. Если вы не можете получить его, вы можете использовать 200 г дополнительной сахарной пудры. Кипятите сироп 8 минут, а затем оставьте его настояться без плиты на 20 минут, чтобы он настоялся.Пропустите через двойной слой муслиновой ткани. Мякоть следует положить обратно в кастрюлю, добавить к ней оставшийся 1 л воды, довести до кипения и еще раз протереть муслиновой тканью. Это делается для того, чтобы получить как можно больше вкуса и пользы от плодов шиповника. Затем уменьшите жидкость еще на 6 минут.

Поместите в продезинфицированные банки для сушки, где он может храниться в холодильнике до месяца. Сироп будет иметь концентрированный вкус, поэтому для приправы блюд требуется совсем немного.

[печать][/печать]

7 удивительных полезных свойств плодов шиповника

Польза плодов шиповника для здоровья включает их способность уменьшать симптомы ревматоидного артрита, облегчать респираторные заболевания, снижать уровень холестерина, контролировать диабет, усиливать мочеиспускание, регулировать пищеварение, укреплять иммунную систему, улучшать кровообращение, и помочь в создании более крепких костей. [1]

Что такое шиповник?

Плоды шиповника, также известные как шиповник и боярышник, представляют собой плоды растения розы.Обычно они образуются в конце лета и осенью после опыления цветков. Как только бутон розы опадает, многие люди забывают о розах, но плоды растения еще впереди! Цвет обычно красный, но он также может быть оранжевым, фиолетовым или черным. Это одни из самых питательных фруктов среди всех растений, поэтому они стали таким желанным и востребованным продуктом на рынках по всему миру. Исторически так сложилось, что они сотни лет использовались как американцами, так и европейцами. [2]

Их выращивали по ряду причин, даже в качестве украшения из-за их формы и цвета. Недавно была обнаружена полная лекарственная ценность. Их даже использовали в качестве корма для домашних животных, потому что было замечено, что животных особенно привлекает запах и вкус этих маленьких фруктовых стручков. Когда люди начали есть компоненты шиповника, большое внимание было обращено на его потенциал для здоровья.

Наиболее распространенные формы шиповника включают джемы, желе, супы, настойки, хлеб, вино, пироги и даже мармелад.Это чрезвычайно универсальный ингредиент, которым пользуются люди во всем мире, благодаря восхитительному вкусу или питательной ценности!

Ягоды шиповника также можно есть в сыром виде, если следить за тем, чтобы внутри плодов не было волосков. Фото кредит: Shutterstock

35


Rose Hips, Wild (Северные равнины индейцы)

43 Iron, Fe [MG] 69 02 1.3 9054 9 0,05 +
Сервировка Размер: 100 G1 Кубок (127 г)
Питание 50345
Вода [г] 58.66
Energy Energy 162 162
Энергия [KJ] 679
1.6
Total Lipid (FAT) [G]
Ash [G] 1.18
Углеводы, по разнице [G] 38.22
Волокно, общая диета [G] 24.1
сахара, всего в том числе NLEA [G] 2 . 58
0.07 0,07
глюкоза (декстроза) [G] 1,34 1,34
Фруктоза [G] 1.16
169
1.06
69 69
Phosphorus, P [Mg] 61
Калий, K [MG] 429
Натрий, Na [мг] 4
Цинк, Zn [мг] 0.25
медь, CU [MG] 0.11
Марганец, МН [мг] 1,02
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 426
Тиамин [мг 0.02
Рибофлавин [MG] 0,17
Niacin [Mg] 1.3
0,8
Витамин B-6 [MG] 0.08
Folate, Total [мкг] 3
Folate, еда [мкг] 3
Choline, всего [мг] 12
Бетаин [мг] 2.9
Витамин А, РАЭ [мкг] 217 217
Carotene, бета [мкг] 2350
Carotene, Alpha [мкг] 31
Cryptoxanthin, Beta [μg 49357 483
Витамин А, IU [IU] 4345
6800 6800
Лютеин + Zeaxanthin [мкг] 2001
Витамин Е (Альфа -токоферол) [мг] 0,05
ToCopherol, Gamma [MG] 1.34
ToCopherol, Delta [MG] 0,14
ToCotrienoL, Alpha [Mg] 0.01
Токотриенол, гамма [мг] 0,07
Витамин К (филлохинон) [мкг] 25,9
Источники включают в себя: Министерство сельского хозяйства США [3]

Пищевая ценность шиповника

Плоды шиповника так популярны потому, что они чрезвычайно эффективны при лечении самых разных заболеваний.Как? Витамины, минералы, органические соединения и другие необходимые питательные вещества в плодах шиповника обладают очень мощным действием! Некоторые из этих полезных компонентов включают витамин С, А, Е и витамин В-комплекс, а также минералы, такие как кальций, железо, селен, марганец, магний, фосфор, калий, сера, кремний и цинк. Кроме того, органические соединения, такие как ликопин, пектин, лютеин и бета-каротин, также очень эффективны и необходимы для организма. Антиоксидантные компоненты, которые включают флавоноиды, фитохимические вещества и каротиноиды, также способствуют их пользе для здоровья. [4]

Польза шиповника для здоровья

Ниже перечислены полезные свойства этих уникальных плодов: снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также снижение вероятности возникновения инсульта или сердечного приступа. [5]

Повышение иммунитета

Плоды шиповника содержат впечатляющее количество витамина С, который является одним из лучших компонентов для укрепления иммунной системы.Витамин С стимулирует лейкоциты, а также необходим для профилактики астмы и общего состояния дыхательной системы. Это можно увидеть в уменьшении респираторных заболеваний, таких как простуда и грипп, благодаря употреблению плодов шиповника и высокого уровня витамина С. [6]

Контроль диабета уровень сахара в организме, что очень важно для людей с сахарным диабетом.

Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, они могут предотвратить внезапные падения или скачки уровня сахара в крови, которые могут быть смертельными. [7]

Помощь пищеварению

Известно, что различные кислоты в плодах шиповника, а также пектин вызывают мочеиспускание и выделение. В качестве мочегонного средства они могут помочь вывести из организма токсины, а также излишки солей, жидкости и даже жира. Стимулируя дефекацию, плоды шиповника могут помочь человеку избежать ряда неблагоприятных состояний здоровья и дискомфорта. [8]

Средства по уходу за кожей

Люди во всем мире хотят, чтобы их кожа выглядела более красивой, гладкой и молодой.Существуют сотни продуктов и потенциальных процедур для подтяжки и тонизирования кожи, и плоды шиповника являются одним из лучших вариантов. Вяжущие свойства плодов шиповника сохраняют эластичность кожи, поэтому на ней не появляются морщины. Легко устраняет недостатки, заживляет ожоги и шрамы, делает кожу моложе и сияющей. [9]

Улучшение кровообращения

Они содержат значительное количество железа, которое является важным компонентом для образования эритроцитов.Таким образом, наличие достаточного количества плодов шиповника в вашем рационе может предотвратить анемию, а также обеспечить хорошее насыщение кислородом основных органов, тем самым повышая метаболическую активность и оптимизируя функциональность различных систем органов. [10]

Укрепление здоровья костей

Одной из наиболее важных ролей витамина С является его важная роль в производстве коллагена. Коллаген, наряду с другими важными минералами, содержащимися в плодах шиповника, может помочь предотвратить остеопороз, сохраняя минеральную плотность костей в пожилом возрасте, делая вас сильными, гибкими и способными вести активный образ жизни! [11]

Предупреждение: Нет известных проблем с использованием шиповника в любое время, хотя есть сообщения о тошноте, рвоте, головных болях, изжоге и бессоннице. Во многом это может быть связано с легкой пищевой аллергией.

Как всегда, обратите внимание на свое тело и действуйте соответственно!

Что нужно знать пожилым людям о шиповнике

Осень — время отказаться от персиков и дынь и начать наслаждаться хрустящими сочными яблоками.

Но знаете ли вы, что у яблока есть крошечный «родственник», урожай которого можно собрать в конце лета? В нем больше витамина С, чем в апельсине, и это только начало его пользы для здоровья…

После того, как эти ароматные розы отцветут каждое лето, до первых заморозков, опытные садоводы собирают эти плоды и используют их для приготовления чая, желе и соусов в течение осени и зимы.

Если вы не садовник, не волнуйтесь. Вы все еще можете наслаждаться вкусом и пользой для здоровья от этого фрукта.

Что такое плоды шиповника?

Древние китайцы, персы, римляне и греки знали о шиповнике. Их использовали при желудочных болях, менструальных спазмах и диарее.

Во время Второй мировой войны, когда цитрусовые не были широко доступны, шиповник стал популярным в Великобритании как основа для сиропа из шиповника. Сироп выдавали горожанам, и особенно детям, для профилактики цинги.

По сути, плоды шиповника — это семенные коробочки роз, которые остаются после того, как сам цветок отцвел и исчез. Они выглядят как крошечные крабовые яблоки и имеют такой же терпкий вкус.

Чай из шиповника, пожалуй, самый распространенный способ употребления этих маленьких фруктов. Чай легко доступен в магазинах, или его можно приготовить, залив горячей водой измельченные плоды шиповника и корицу.

Сироп шиповника можно приготовить или купить и полить им мороженое или йогурт для получения сладко-терпкого вкуса, который дополнит сладкие десерты.

Среди знающих людей плоды шиповника наиболее известны благодаря своему выдающемуся содержанию витамина С. В то время как в маленьком апельсине содержится около 51 мг витамина, чашка плодов шиповника может похвастаться , что более чем в десять раз превышает , или 541 мг.

Но это только начало хорошо изученных преимуществ этого мини-яблока…

Плоды шиповника обеспечивают безопасное облегчение артрита

Было показано, что ежедневная доза не менее 45 г порошка шиповника снижает уровень С-реактивного белка, маркера, указывающего на усиление воспаления.Более того, он делает это без риска приема НПВП, таких препаратов, как ибупрофен и напроксен, которые увеличивают вероятность сердечного приступа и инсульта.

Три клинических исследования с участием 287 пациентов показали, что порошок шиповника уменьшает боль в бедре и улучшает гибкость у пациентов с остеоартритом.

Плоды шиповника защищают сердце и сосуды

Богатый запас каротиноидов, содержащихся в плодах шиповника, также содержится в таких продуктах, как морковь и помидоры.Каротиноиды уменьшают окислительный стресс и воспаление, вызывающие сердечные заболевания. Они также уменьшают толщину и жесткость артерий, что является основной причиной инсульта.

Шведское исследование показало, что 40 г порошка шиповника в день в течение шести недель значительно снижают систолическое кровяное давление (верхнее значение вашего артериального давления, которое дает лучшее представление о риске сердечного приступа или инсульта).

Как группа, участники исследования показали 17-процентное снижение риска инсульта и сердечных заболеваний.

Как получить пользу от плодов шиповника

Если вы выращиваете розы и не используете пестициды, смело собирайте плоды шиповника в конце лета и в начале осени, когда они становятся ярко-оранжево-красными. Этот интенсивный цвет сигнализирует о том, что содержащиеся в нем антиоксиданты и витамины находятся на пике своего развития.

Если вам нравится вкус кислых яблок, вам понравится мыть и закусывать шиповником. В противном случае сделайте из них джемы, сиропы или освежающий чай из шиповника.

Или, чтобы получить противовоспалительные и богатые витаминами преимущества плодов шиповника, вы можете просто принимать порошок шиповника в форме капсул.

Как и в случае с любой натуральной добавкой, если вы принимаете какие-либо лекарства или иным образом лечитесь от какого-либо заболевания, перед приемом шиповника лучше проконсультироваться с врачом.

Шиповник для сердца и сосудов: Страница не найдена —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *