Содержание

меню на каждый день на все 6 дней

Здравствуйте.

Продолжаем обзор популярных систем похудения. В прошлый раз говорили про диету Дюкана, сегодня поговорим про диету 6 лепестков.

Критерии для оценки типовые:

  • основной принцип, за счет чего происходит похудение
  • список разрешенных продуктов (если он есть) и их доступность
  • наличие этапа сохранения достигнутого результата (я вообще считаю данный пункт самым важным)
  • противопоказания, недостатки и потенциальный вред для организма (если он есть)

Диета 6 лепестков: не скучное меню на 6 дней

Это диета, как можно догадаться из названия, рассчитана на 6 дней, в каждый из которых можно употреблять только один вид продуктов. Такой подход, по словам автора шведского врача Анны Юхансон, позволяет получить организму все необходимые вещества, но не смешивать при этом между собой белки, жиры и углеводы. Также считается, что раздельное питание способствует лучшему пищеварению и препятствует отложению жира. Все это звучит сомнительно и подобные высказывания позволяют себе только малограмотные теоретики, поэтому я думаю, что Анна закладывала в основу своей диеты совершенно другой смысл, а все эти рассуждения об усилении метаболизма на раздельном питании- лишь трудности перевода со шведского.

Потому что диета 6 лепестков работает. Она не может не работать, так как включает в себя основные условия для успешного похудения:

  • отказ от сладкого и выпечки
  • ограничение в количестве съедаемой еды
  • наличие чисто белковых дней
  • ограничение в углеводах

По своей сути диета 6 лепестков— это 6 монодиет, следующих одна за другой на протяжении шести дней. Нарушать их порядок нельзя!

Монодиета- вид диеты, при котором в пищу употребляется только один продукт (яблочная диета, кефирная диета и т.п.

Пройдя этот круг вы обязательно похудеете. Вам гарантируют похудение на 8-12 кг за два круга. Мне сложно судить, на сколько этот результат реален, потому что  не очень доверяю отзывам в интернете. Все зависит от вашего первоначального веса, с которого вы начинаете худеть. Если ваш лишний вес составляет 30-40 кг, то скинуть 8 наверное получится. 12- вряд ли. А если ваш избыточный вес не более 10 кг, то можете рассчитывать на минус 300-500 грамм в день, при условии четкого следования диете.

Меню на каждый день на диете 6 лепестков

Диета включает в себя потребление 6 видов продуктов:

  • Рыба
  • Овощи
  • Курица
  • Злаки
  • Творог
  • Фрукты

Итак, давайте внимательно рассмотрим каждый день по отдельности.

Первый день диеты: рыбный день

В первый день вы едите только рыбу. Морскую или речную- значения не имеет. Способы приготовления любые, при этом в разных источниках по разному говорят о возможности употреблять ее в жареном виде. Где-то пишут, что жареное ни в коем случае, где-то, что можно и жареную, но с очень небольшим количеством растительного масла на сковородке.

Чтобы не ошибиться, лучшими видами приготовленной рыбы будут вареная, тушеная, либо приготовленная на пару. Не возбраняется немного посолить и добавить специй.

При большом желании, можно побаловать себя и слабосоленой семгой в разумных количествах.

Пить можно воду и зеленый чай. В любых количествах. Это касается всех 6 дней диеты

За день можно съесть не более 500 грамм рыбных продуктов.

Польза рыбного дня

В этот день вы не получите углеводов. Совсем. Это приведет к расходованию запасенной организмом легкой энергии (гликогена в мышцах и печени) и использованию в качестве нее жировых запасов.

Также, отсутствие углеводов, приведет к выводу из организма лишней жидкости. А зеленый чай ускорит этот процесс. Так что на утро, после первого дня, вы можете запросто увидеть на весах минус 1-1,5 кг. Это первичный результат, не стоит рассчитывать на то, что похудение продолжится в таком же быстром темпе.

В рыбный день вы получите массу полезных полинасыщенных жиров. Не стоит бояться слова «жир». Этот жир для организма крайне важен. Он отвечает за массу жизненно важных процессов вплоть до построения клеток. Плюс ко всему, он отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей и волос- всего нашего «фасада».

Помните про не более 500 граммов рыбы в день? Так вот, разная рыба имеет разную калорийность. В среднем от 80 до 250 ккал/ 100 грамм. Соответственно, в рыбный день диеты 6 лепестков вы получите энергии на 400- 1250 ккал. Учитывая, что официально признанной минимально необходимой суточной нормой является 1200 ккал, то в этот день у вас будет жесткий дефицит энергии.

Хорошо, что это длится всего один день, т.к. такие ограничения в длительном режиме организму совсем не полезны.

Я не нашел информации по морепродуктам, и можно ли их употреблять в этот день, но судя по тому, что креветки и кальмары также состоят из белка и богаты полинасыщенными жирами, то думаю, они вполне уместны.

Помните: крабовые палочки- это не морепродукт, их в этот день есть нельзя

Приблизительное меню рыбного дня
ЗавтракРыба на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени.
Поздний завтракЗеленый чай
ОбедПеретертый рыбный суп. Можно добавить специи и зелень.
ПолдникЗеленый чай
УжинРыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью.

Второй день: овощной

Во второй день можно есть только овощи. В приоритете, конечно же свежие и сырые, но для того, чтобы меню не страдало однообразием, разрешаются овощи и в печеном и в вареном виде. При этом, жареную картошку, к сожалению, нельзя. А вот печеную- пожалуйста.

Всего можно съесть от 1 до 1,5 кг овощей за день.

Польза овощного дня

Овощной день можно назвать чисто углеводным. Жиров и белка в них ничтожно малое количество. Углеводы при этом вы получите двух видов- крахмал и клетчатка.

Крахмал— это легкоусвояемый углевод, очень быстро перерабатывается в энергию

Клетчатка— это трудноусвояемый углевод, перевариванию почти не подвержен

Вам не стоит переживать по поводу того, какие овощи какой компонент содержат по той простой причине, что после рыбного дня, ваше тело находится в состоянии дефицита углеводов и все, чем вы будете его кормить на овощном дне, будет максимально быстро использоваться в качестве источника энергии и в жир ничего не уйдет.

Крахмала избегать не нужно- глюкоза из него очень нужна мозгу, ведь вчера глюкозы не было.

Постарайтесь, чтобы в вашем рационе были огурцы, помидоры, болгарский перец. Это овощи с максимальным содержанием клетчатки, они помогут сохранить нормальный процесс пищеварения.

При этом, суточная калорийность опять будет находиться в районе минимально необходимого, так что какие бы овощи вы не ели в этот день, вы все равно похудеете.

На утро после овощного дня ваш вес может либо уменьшится на 200-300 грамм, либо остаться на месте- зависит от того, как эффективно ваш организм умеет запасать углеводы.

Приблизительное меню овощного дня
ЗавтракСалат из авокадо, листьев салата и помидор — 200 гр.
Поздний завтракМожно перекусить огурчиком или помидором
ОбедСуп-пюре из тыквы. Можно добавить соли, специй.
Полдник1 помидор или 3-4  помидора черри
УжинОвощное рагу (лук, морковь  немного обжарить, добавить баклажаны и капусту)

Третий день: куриный

В третий день разрешается есть курицу. Ожидаемо, специалисты рекомендуют есть только грудку и только без кожицы. В день можно съесть не более 0,5 кг куриного мяса

Способы приготовления такие же как и рыбы- сварить, запечь, потушить. При большом желании, можно есть куриный бульон.

На самом деле нет разницы- грудку вы будете есть, или ножки. Курица- это диетическое мясо низкой жирности. И нет нужды давиться сухой грудкой, если можно с тем же результатом кушать бедрышки.

Польза куриного дня

Как и рыбный день, куриный подразумевает полное отсутствие в меню углеводов. Принцип, соответственно, тот же: лишенный углеводов организм, тратит подкожный жир.

Калорийность куриного мяса- около 200 ккал/100 грамм, значит за день вы употребите около 1000 ккал и дефицит энергии, провоцирующий снижение веса вам обеспечен.

Приблизительное меню куриного дня
ЗавтракКуриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень)
Поздний завтракЗеленый чай
ОбедКуриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью.
ПолдникЗеленый чай
УжинПаровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе.

Четвертый день: злаковый

Злаковый день диеты шести лепестков- это день каш. Вы можете готовить любые каши по вашему вкус: гречневая, ячневая, перловая, рисовая. Не бойтесь добавить сливочного масла и немного соли.

Также разрешаются хлебцы, отруби, семечки.

Ограничение: не более 200 грамм сухой крупы за день

Польза злакового дня

Злаки и крупы- источник «медленных» углеводов и клетчатки.

Медленные углеводы- это углеводы, которые усваиваются в течение долгого периода времени и не вызывают резкого всплеска уровня сахара в крови

Усредненная калорийность крупы- около 350 ккал/100 грамм, так что за сутки вы употребите всего около 700 ккал. Не много, зато каша очень хорошо наполняет желудок и чувства сильного голода у вас возникнуть не должно.

Приблизительное меню злакового дня
ЗавтракГречневая запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова)
Поздний завтракЗеленый или травяной чай
ОбедОтварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный)
ПолдникНастой шиповника или травяной чай
УжинОвсяная каша на воде

День пятый: творожный

В творожный день в меню будет до 0.5 кг творога (жирностью до 5%) и, при желании, не более 2 стаканов молока с жирностью до 1,5% и немного натурального йогурта, в качестве наполнителя для творога

Польза творожного дня

Это единственный день, в котором присутствует продукт с содержанием всех необходимых элементов- белка, углеводов и животного насыщенного жира.

Калорийность творога- около 120 ккал/100 грамм, так что, с учетом молока и йогурта, калорийность дневного рациона составит около 800-1000 ккал.

За счет этого должно произойти некоторое снижение веса, но на сколько- сказать трудно. По своему опыту могу сказать- не для всех молочная продукция является продуктом, помогающим снизить вес.

Приблизительное меню творожного дня
ЗавтракТворог с добавлением йогурта
Поздний завтрак1 стакан молока (нежирного)
ОбедПачка творога
Полдник1 стакан молока (нежирного)
УжинПачка творога

День шестой заключительный: фруктовый

Фруктовый день для большинства, наверняка, окажется самым простым и приятным. В этот день можно есть любые фрукты.

Можете выбрать один любимый фрукт и есть только его в течение дня. А можете выбрать несколько. Единственное, что бы я не советовал- смешивать разные фрукты в один прием пищи- кишечник может возмутиться. Но если вы знаете, что все пройдет нормально, то фруктовый салат будет очень даже кстати.

При желании можете пить фруктовые соки, но не магазинные, а свежевыжатые

Польза фруктового дня

Фруктовый день гарантированно избавит вас от 0,5- 0,8 кг веса за день. В них не много сахара, в основном они состоят из фруктозы и механизм ее усвоения кардинально отличается от усвоения других продуктов. Если вы едите много фруктов вместе с обычной едой, то вы рискуете набрать лишний вес. Но если вы в течение дня едите только фрукты, то вы заставляете организм сначала переработать фруктозу в гликоген, а потом использовать гликоген в качестве энергии. Такая двойная работа для организма получается. С моей точки зрения, именно это позволяет хорошо снизить вес на фруктовом дне.

Бананы, хурму и другие фрукты с большим содержанием крахмала в этот день не рекомендуют, но на самом деле это не принципиально. Не забывайте- ваш организм в остром дефиците энергии находится всю неделю, снижение веса будет происходить хотя бы поэтому.

Приблизительное меню на фруктовый день
ЗавтракФруктовый салат из яблока, груши и апельсина
Поздний завтрак1 персик или нектарин
ОбедФруктовый салат — можете пофантазировать
Полдник1 яблоко или стакан сока
УжинФруктовое пюре — без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик

Какие продукты нельзя на диете 6 лепестков

Логично предположить, что все, что не входит в меню шести дней, употреблять в пищу нельзя. Ну и отдельно оговаривается, что во время диеты не разрешены хлеб, шоколад, кондитерские изделия, выпечка. В общем все самое вкусное.

Кому подойдет диета 6 лепестков

С точки зрения сбалансированности, ежедневное меню диеты 6 лепестков выглядит рациональным и сбалансированным. И если вы не хотите сами подбирать подходящие вам продукты, а просто следовать указаниям, которые придумали за вас, то эта диета вполне подойдет.

Но есть и пару моментов, которые меня смущают.

Первое. Жесткое ограничение по количеству продуктов. Все мы разные и всем нам нужно разное количество еды для поддержания нормального функционирования организма. И если девочке весом в 50кг данный рацион будет подходящим, а в некоторых моментах может даже и излишним, то девушка весом в 120 кг от такой диеты будет мучиться голодом всю дорогу. А голод- не лучший спутник на диете.

Второе. Нет внятного выхода из диеты. Рекомендуется придерживаться того же набора продуктов, что был на диете, но можно смешивать их между собой. То есть в один день можно и кашу и овощи и мясо. Понятно, что употребление полезных продуктов способствует удержанию достигнутого веса, но дальше-то что? Когда уже можно скушать шоколадку? Как долго я смогу придерживаться употребления только правильных продуктов и не начну кушать хлеб с макаронами? Или их теперь вообще никогда нельзя? Ответ на эти больные для меня вопросы я не нашел.

Но в общем и целом диета хороша. Если вы пробовали различные диеты и не получали желаемого результата, то при определенной выдержке, диета 6 лепестков вам обязательно поможет. Главное- не стремитесь проводить эту диету по кругу в течение целого месяца. Острый дефицит энергии, в котором вы пребываете на этой диете, в течение долгого времени обязательно приведет к замедлению обмена веществ. И вы рискуете не только остановиться на пол пути, но и очень быстро набрать обратно все то, от чего с таким трудом избавлялись. Максимум- два круга подряд, потом отдых хотя бы неделю.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты!

easywaylife.ru

меню на каждый день, отзывы и результаты

Содержание статьи

Подробное описание диеты «6 лепестков» начинается с «биографии» методики. Она родом из Швеции. Именно в этой стране работает диетолог Анна Юханссон, предложившая «цветочный» подход к снижению веса. Поэтому в некоторых источниках данную диету также называю «Шведской».

Методика рассчитана на шесть дней. Ожидаемые результаты диеты «6 лепестков» таковы: в среднем в сутки можно добиться «отвеса» от 500 до 800 г.

Не подходит людям с болезнями органов пищеварения. Противопоказана при авитаминозах, сахарном диабете, анемии, беременности и лактации. Также может навредить, если потенциальный худеющий только недавно грипповал.

«Лепестковый» рацион базируется на тезисах философии раздельного питания. Такой «скелет» методики позволяет худеть быстро, но не за счет выведения жидкости и потери белковых тканей. Задача — наладить процесс пищеварения и нормализовать обмен веществ.

Суть лепестковой диеты

Лепестки в названии программы похудения появились неслучайно. Но это не означает, что рацион состоит лишь из растительной пищи. Напротив, в меню худеющих будут и мясные, и молочные продукты.

Суть в другом. Диету «6 лепестков» отличает от подобных методик коррекции веса тонкий психологический подтекст. Предполагается, что перед началом похудения вы нарисуете на бумаге большой шестицветик.

На каждом лепестке будет порядковый номер и название продуктовой группы. Для удобства на каждом из листков можно также расписывать меню диеты «6 лепестков» на каждый день с рецептами на всю неделю. Это будет ваша пошаговая инструкция на пути к стройности. Далее цветок нужно вырезать и прикрепить на кухонный шкаф или холодильник. У такого художества несколько функций.

Во-первых, бумажный цветок — это «напоминалка», что именно и в какой день нужно съесть. Во-вторых, это мотивация. Ведь отрывая по лепестку каждый день, можно хвалить себя за проделанную работу. В-третьих, такой веселый подход придает похудению легкий, игровой, непринужденный характер.

Как уходит вес и почему не возвращается

Автор методики уверяет, что в действительности коррекция веса не является сверхзадачей. Чтобы привести в порядок фигуру, достаточно знать, как устроена пищеварительная система человека. И выстроить свой рацион так, чтобы организм не испытывал лишних кулинарных нагрузок, легко переваривал и выводил пищу, не откладывал жиры «на черный день».

Весь период похудения нужно придерживаться правила: «Один день — один продукт». А также предусмотрено четкое чередование белкового и углеводного рационов. Например, в понедельник можно есть только рыбу, а во вторник — исключительно овощи. И вот каких результатов позволяет добиться такой подход.

  • Решение продуктового конфликта. Пищеварительная система человека самой природой устроена так, чтобы разные по химическому составу продукты переваривать по-разному. Например, для усвоения мяса нужны одни ферменты, а для картофеля — совсем другие. При совмещении этих продуктов в организме происходит конфликт. Результат — повышенная нагрузка на органы пищеварения, замедление обменных процессов. Часть полезных компонентов и витаминов вообще не усваивается, запускаются процессы накопления жира. При раздельном питании рекомендуется принимать различные группы продуктов с перерывом хотя бы в несколько часов. «Лепестковая» диета увеличивает этот разрыв на сутки.
  • Чистка печени. Монотонное питание, по результатам исследований Европейского центра снижения веса, оказывает положительное воздействие на работу печени. При обычном рационе именно этот орган накапливает вещества, которые сразу не расходует организм. Что же произойдет, если в течение дня человек будет есть, например, только богатую белками рыбу? Внутри начнется поиск дополнительных источников энергии и печени придется расстаться с частью своих резервов. В том числе, жировых.
  • Похудение без голодания. Монотонное питание, действительно, приводит к сжиганию внутренних энергетических запасов. Но обычная монодиета, когда худеющим предлагают питаться, например, одними белками несколько дней подряд может серьезно пошатнуть здоровье. И практика показывает, что «отвес» при таком подходе не фиксируется надолго. А вот метод чередования монорационов, который предполагает «цветочная» диета, имеет даже положительные отзывы врачей. Такое меню позволяет насыщать организм всеми необходимыми веществами. Даже жиры худеющий получает из того же творога, мяса или рыбы. Это сводит к минимуму стресс. Сжигание жира хоть и происходит резко, но в максимально комфортных для организма условиях. Что в будущем позволит надолго закрепить достигнутые результаты.
  • Изменение пищевых привычек. У похудевших меняется отношение к своему питанию. Даже после выхода из диеты они продолжают разделять продукты на группы, придерживаются принципа дробности дневного объема пищи, избегают «опасных» блюд. Это позволяет не только удержать полученный «отвес». При таком подходе вес и дальше уходит, но уже без всяких диет.

Плюсы диеты в том, что это одна из немногих методик, где допускается употребление соли. А еще, после небольших перерывов, ее можно повторять до достижения идеального веса. Но отмечают у «лепестковой» диеты и минусы. По отзывам похудевших, в некоторые дни ощущался резкий, неприятный запах изо рта. Еще тяжело обходится без сладкого. И главное — чувство голода, несмотря на с виду нескудное меню, многих все же одолевает.

Особенности рациона диеты «6 лепестков»

Меню диеты «6 лепестков» состоит из простых продуктов и не требует особых затрат. Да и рецепты диеты «6 лепестков» настолько элементарны, что изощряться у плиты нет надобности. Но важное место здесь занимают овощи и фрукты, поэтому лучше всего применять методику в период их урожая.

Что можно, что нельзя

Какие еще продукты можно употреблять по этой методике? К вашему столу лепестки диеты предлагают и рыбу, и мясо, и творог. Также разрешены некоторые приправы, зелень и соль в разумном количестве. А в творожный день можно выпить молока. Несладкий чай, травяные отвары, вода без газа — пожалуйста. Даже картофель в овощные дни разрешен. А в конце диеты можно будет съесть банан.

При этом нельзя употреблять такие продукты как сахар, мед и масло, в том числе, растительное. Запрещены алкоголь, мучное и десерты. Кофе пить в период «цветочного» похудения тоже не стоит.

Продукты расписаны по граммам и дням

Карта диеты выглядит так. Сначала рыба насыщает организм жирными кислотами. Затем овощи «заряжают» клетчаткой. В куриный день идет белковое подкрепление мышц. В четверг энергия будет получена при переработке сложных углеводов. Пятница — белковое восстановление с творогом. И завершится программа клетчаткой, витаминно-углеводной «нотой». В таблице ниже подробно описано «цветочное» меню на каждый день в граммах.

Таблица — Меню диеты «6 лепестков» на каждый день

ДеньЧто нужно естьКол-во сырого продуктаОсобенности
ПонедельникРыба500 гМожно даже жирную рыбу. Способ приготовления — варка, тушение или запекание. Допустим бульон. Разрешены соль, зелень и неострые приправы
ВторникОвощи1,5 кгРазрешены любые отварные, запеченные или сырые овощи. Можно готовить фреши. Допустимы соль и неострые приправы
СредаКурица500 гБрать нужно только филейную часть птицы. Тушить, варить или запекать можно с солью, неострыми специями, зеленью. Допустим бульон
ЧетвергЗлаки300 гВ меню должны быть варенные на воде каши из любых круп. Разрешены семечки, орехи, хлебцы из цельного зерна, отруби
ПятницаТворог500 гПродукт должен быть с минимальным процентом жирности. Творог можно комбинировать с нежирным молоком и йогуртом без добавок
СубботаФрукты1,5 кгМожно делать фреши, запекать. Допускается использование корицы и ванилина

 

Менять местами дни диеты запрещено. Это сработает против худеющего. Рацион специально выстроен именно так, и каждый продукт выполняет свою важную роль в свое время.

Пример организации меню по часам

Планируя примерное меню на каждый день диеты «6 лепестков», учитывайте рекомендации специалистов. Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Однако на «лепестковой» диете нельзя запивать блюда и пить примерно в течение часа после еды. Питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Желательно каждые три часа. Ниже приведен пример того, как можно выстроить «лепестковое» меню на каждый день по часам.

Рыбный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченный в фольге стейк семги.
  • Перекус — 11:00. Отварной морской язык.
  • Обед — 14:00. Рыбный бульон с зеленью из морского языка.
  • Подкрепление — 17:00. Паровая котлета из семги.
  • Ужин — 20:00. Фрикадельки из трески или хека с зеленью.

Овощной день

  • Завтрак — 8:00. Отварной картофель.
  • Перекус — 11:00. Соте из помидоров, перца и баклажанов.
  • Обед — 14:00. Салат из капусты и моркови. Томатный сок.
  • Подкрепление — 17:00. Овощная запеканка из кабачков, лука, перца, помидоров и зелени.
  • Ужин — 20:00. Салат из огурцов и помидоров. Фреш из свеклы и сельдерея.

Куриный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченное куриное филе.
  • Перекус — 11:00. Куриный бульон с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварное филе.
  • Подкрепление — 17:00. Куриный суп-пюре с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Паровая куриная котлета.

Злаковый день

  • Завтрак — 8:00. Овсяная каша с орехами.
  • Перекус — 11:00. Гречневая запеканка с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварной рис.
  • Подкрепление — 17:00. Хлебцы из отрубей.
  • Ужин — 20:00. Каша из зерен пророщенной пшеницы.

Творожно-молочный день

  • Завтрак — 8:00. Творог.
  • Перекус — 11:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Обед — 14:00. Творог с йогуртом.
  • Подкрепление — 17:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Ужин — 20:00. Творог.

Фруктовый день

  • Завтрак — 8:00. Бананово-клубничный смузи.
  • Перекус — 11:00. Апельсин и виноград.
  • Обед — 14:00. Запеченные яблоки. Апельсиново-лимонный фреш.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из ананаса и киви.
  • Ужин — 20:00. Яблочное пюре.

На седьмой день диеты «6 лепестков» происходит закрепление результатов. Идеальный вариант — сделать в воскресенье разгрузку и посидеть на воде и фрешах. А затем начинается выход из диеты «6 лепестков». Первую неделю рекомендуется есть те же продукты, что и во время похудения. Только теперь вы можете комбинировать блюда в течение дня так, как захочется. При этом лучше разделять прием углеводов и белков по времени, а в сутки съедать не более 1600 — 1700 кКал.

Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» неоднозначные. Многое зависит от исходных данных худеющего. Некоторые девушки пишут, что смогли сбросить всего лишь один килограмм из пяти обещанных. А по отзывам других форумчанок, за неделю ушли сразу десть ненужных кило! Те, кому не удалось добиться желаемого эффекта с первого раза, обязательно сделайте перерыв. А спустя две-три недели можно снова попробовать рисовать лепестки.

womanwin.ru

Диета шесть лепестков: меню на каждый день

В отличие от многих диет эта имеет своего автора.  Анна Юханссон – диетолог из Швеции – взяла за основу принцип раздельного питания и определила для каждого из шести дней свой продукт.

По ее мнению, чередование белковой еды с углеводной, – а именно в этом заключается принцип диеты – помогает похудеть быстро и с хорошим эффектом. Практика показала, что специалист по диетологии не ошиблась – результаты эта диета дает очень хорошие.

Диета ромашка: 6 лепестков – 6 дней

 

Включен сюда и психологический момент: для наглядности, каждый день нового меню выписывается на отдельный лист и все это закрепляется в виде лепестков цветка на стене. После прохождения каждого дня, лепесток “обрывается” и заветная цель – окончание разгрузки – визуально становится все ближе и ближе.

Диета-ромашка: 6 лепестков

Период для избавления от лишнего веса рассчитан на шесть дней – именно такой срок определила Юханссон для своего творения, как максимально безопасный, но действенный.



Видео:

 

Моно диета для похудения

 

Как было сказано выше, всего моно диет шесть и каждая готовится из одного продукта:

  • рыбы;
  • куриного мяса;
  • овощей;
  • творога;
  • злаков;
  • фруктов.

Ограничений на то, каким способом это делать – варить, тушить, печь и т.д. – нет, за исключением жарки. В остальном же все зависит от собственного вкуса, желания и фантазии; главное, чтобы белковые дни чередовались с углеводными.

Под  запретом  в этот период находятся:

  • все сладости – сахар, шоколад, кондитерские изделия;
  • консервы;
  • хлеб;
  • сливочное масло, сыры;
  • фрукты с высоким содержанием сахарозы – манго, мандарины, абрикосы, ананасы, персики и дыни;
  • орехи и т.д.

Воду, если позволяет здоровье, можно и нужно пить в неограниченном количестве. Черный чай и кофе в эти дни заменяются травяными настоями, зеленым чаем или лимонной водой.

 

6 лепестковая диета: подробное меню

 

Четные дни (1,3,5) дни моно диеты, будут состоять из белков рыбы, курицы и творога. Нечетные (2,4,6) – из углеводов: овощей, злаков, фруктов.

Итак, вырезаем из бумаги крупные лепестки и расписываем на каждом, меню ближайших шести дней:

 Рыбный :

Завтрак – рыбные котлеты сбрызнутых лимонным соком, настой из сбора трав.

Запеченная рыба

Обед – рыба, запечённая в фольге, и зеленый чай.

Ужин – отварная или тушеная рыба, лимонная вода.

 Овощной :

Завтрак – печеный картофель с морковью или болгарским перцем, зеленый чай.

Обед – овощное рагу, свекольный или морковный сок.

Ужин – винегрет (чуть-чуть нерафинированного масла), овощной сок.

 Куриный :

Куриные тефтели на пару

Завтрак – куриные паровые тефтели, лимонная вода.

Обед – тушеная курица (можно добавить немного специй), зеленый чай.

Ужин – отварная грудка, стакан несладкого чая.

 Злаковый :

Завтрак – манная каша.

Обед – гречневая каша, овсяный кисель.

Ужин – хлебцы из отрубей, пшенная каша.

 

 Творожный :

Завтрак – кефир.

Обед – запеканка из творога, ряженка.

Печеные груши с брусникой

Ужин – стакан обезжиренного молока.

 Фруктовый :

Завтрак – яблоки (2-3 шт.).

Обед – фруктовый салат, сок из апельсина.

Ужин – печеные груши, свежий сок из фруктов.

Можно перекусывать между едой продуктами, разрешенными в этот день (естественно небольшими порциями).

Важно: Курицу готовить без кожи, соли использовать минимальное количество.

При соблюдении правил диеты, в день сбрасывается 400-800 гр. веса.

Рецепты

Хочется добавить, чем удобна диета шесть лепестков: меню на каждый день можно составлять самостоятельно, рецепты придумывать тоже. А в итоге, проявив минимум кулинарных способностей и максимум фантазии, получить стройную талию без всяких голодных мук.

 Скумбрия, запеченная в фольге: 

Взять рыбу средних размеров, очистить, посолить внутри и снаружи. Внутрь положить половинку кружка лимона и крупно измельченную петрушку с лимоном.

Завернуть заготовку в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Рыба в фольге

 Фруктовый салат: 

Мелко порезать яблоки, груши, арбуз, киви, виноград (кишмиш), перемешать и добавить немного меда.

Примечание: Из этих фруктов можно получить прекрасное пюре, если измельчить их в блендере.

Салат из фруктов

 Овощное рагу: 

Болгарский перец, картофель, помидоры, капусту, лук, морковь – промыть и порезать на средние куски.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и положить сначала лук с морковью, минуты через 3 добавить капусту и немного воды. Потушить 10 минут и заложить остальные овощи. Готовить на среднем огне 20-25 минут.

В конце добавить молотый черный перец и соль, по желанию – измельченный чеснок.

Овощное

 Рисовая каша с корицей: 

Рис (1 стакан) промыть до прозрачной  воды, заложить в кастрюлю, довести до кипения, закрыть крышкой и убавить огонь до слабого. Через 10 минут убрать кастрюлю с огня, добавить немного соли и корицы (по вкусу), потомить минут 15 и подавать на стол.

Рисовая каша с корицей

 Курица в банке: 

Куриную грудку очистить от кожи, промыть и положить в литровую банку. Добавить немного воды, порезанного чеснока и молотый перец (черный или красный – по желанию). Поставить в духовку(предварительно ее разогревать не надо) и готовить при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Бульон оставшийся после готовки – не есть (по крайней мере в этот день).

Отзывы и результаты

 

Нина: Хорошая диета, после зимы постоянно ей пользуюсь. Сбрасываю по 5-7 кг. Пробовала другие, но эффект не тот. Не знаю, наверное, для меня она лучшего всего подходит.

Маша: А я на 6 лепестков перехожу перед летом – к пляжу. Правда веса лишнего у меня немного, но улучшить форму хорошо помогает. Килограммчиков 4 теряю, для меня этого достаточно.

Люда: Тоже отпишусь: похудела на этой диете почти на 9 кг! Хотя, конечно, вес у меня очень уж большой (стесняюсь даже писать сколько). Но я немного чередование переделывала – начинала с курицы, на третий день – творог, а на пятый – рыбу. Очень не люблю рыбу, оттягивала, как могла, и этот день для меня был самым тяжелым, я практически голодала. Наверное, только за него килограмма 3 сбросила…

Лариса: На 6 день похудела с 85 кг до 79, это что-то невероятное! Перекусывала, признаюсь честно, не один раз за день, но понемногу, поэтому есть особо не хотелось. Как-то пробовала на рисовой диете посидеть, так потом слона готова была проглотить, а от риса до сих пор плююсь. Короче, такие моно диеты как раз по мне.

Аля: Не знаю, может я делала неправильно, но куриное мясо заменяла постной говядиной. По крайней мере, на результате это не сказалось – минус 4 кг. Хотелось бы конечно больше, но и это неплохо. В другой раз попробую с курицей.

Видео-отзыв:

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru

Диета Шесть лепестков — меню на каждый день с рецептами, отзывы о результатах с фото до и после

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Вопрос похудения для большинства женщин стоит очень остро. Они прибегают к самым разным вещам: истязания физическими упражнениями, голодание, изнуряющие диеты. Но кроме депрессии и вреда для здоровья никакого результата нет. Женщины уже на грани отчаянья: неужто придется забыть о возможности когда-нибудь иметь красивую стройную фигуру? И вот тогда шведский врач Анна Юханссон предложила новую оригинальную методику быстро избавиться от 4-5 килограмм без необходимости голодать. Речь идет о знаменитой диете 6 лепестков.

Статьи по теме

Описание и общие принципы

В основу положена система раздельного питания. За шесть дней (на такой срок рассчитаны шесть лепестков) вы проходите через несколько монодиет. За счет попеременного употребления белковых и углеводных продуктов в отдельные дни диеты процесс похудения проходит результативно, не нанося вреда организму. Ассоциации диетологов дружно высказываются в пользу такого способа сбросить вес. Каждый продукт, упомянутый в диете, оказывает определенное воздействие на организм, заставляя его самого сжигать накопленный жир.

Возникает логичный вопрос: где связь между лепестками и диетой? Это небольшая психологическая уловка. Анна Юханссон предложила перед началом диеты рисовать и вырезать цветок с сердцевиной и шестью лепестками. На них нужно написать названия дней диеты в определенном порядке: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый. Затем повесьте цветок на видное место. После окончания дня диеты оторвите один лепесток. Например, когда заканчивается рыбный день, отрывайте «рыбный» лепесток, и так далее. Это позволит легче переносить диету.

Примерное меню на каждый день

В течение каждого дня диеты вам разрешено питаться только определенными продуктами:

  • Рыбный день – любая рыба в запеченном или вареном виде, рыбная уха (без картофеля), бульон из рыбы.
  • Овощной день – тушеные, вареные, запеченные, сырые овощи и овощные соки.
  • Куриный день – запеченная, отварная или жареная куриная грудка на гриле, куриный суп с зеленью и специями, нежирный куриный бульон.
  • Злаковый день – овсяная, гречневая каша или каша из проросшей пшеницы, отварной рис/гречка, орехи, семечки, в небольших количествах квас.
  • Творожный день – нежирный творог с добавлением йогурта или молока, раз в день разрешено употребление 1 стакана молока.
  • Фруктовый день – фрукты, фруктовые соки, 1 чашку кофе.

В течение всех шести дней диеты рекомендуется питаться маленькими порциями, но через меньшие промежутки времени. Во время еды нежелательно пить жидкость, чтобы не нарушать работу пищеварительной системы и не снижать количество желудочного сока. Но в промежутках между приемами пищи пейте столько жидкости, сколько захочется: воду, травяной или обычный чай.

Не увлекайтесь перекусами. На время диеты стоит полностью забыть о сахаре, шоколаде, алкоголе, консервантах, сладостях, хлебе, мясе и других продуктах, не указанных в диете (макаронных изделий, печенья и прочего). Отсутствует запрет на соль – самое тяжело переносимое условие большинства диет.

Рецепты блюд

Суп-пюре из рыбы

Состав:

  • филе любой нежирной рыбы – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления: отварите филе в подсоленной воде. Слейте воду, оставив в кастрюле совсем немного. Поместите в блендер отваренную рыбу вместе с остатками бульона и измельчите. Добавьте специи и зелень.

Сырники в духовке

Состав:

  • нежирный творог – 250-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.

Способ приготовления: тщательно перемешайте составляющие и вылепите сырники. Затем обваляйте их в манке и разложите на противне. Противень поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности (до появления корочки).

Томатный суп

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда нарезанный мелко лук и чеснок и припустите в течение 10 минут. С помидора снимите кожицу и порежьте кубиками. Затем опустите его в кастрюлю к луку и чесноку. Томите в течение 5 минут. Потом добавьте еще воды так, чтобы она закрыла помидоры, и томите еще минут 10. Выключите плиту, остудите и измельчите все с помощью блендера. Добавьте соль, специи и зелень.

Рыба с соевым соусом и горчицей

Состав:

  • стейки из семги или форели;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления: смешайте масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок, полученный маринад разделите пополам. В первой половине промаринуйте рыбу в течение 15-20 минут. Обжарьте рыбу на сковороде без масла до золотой корочки на среднем огне. Затем выложите ее на тарелку и полейте сверху оставшимся маринадом.

Котлеты из гречки

Состав:

  • гречка – 1/2 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: отварите гречку в подсоленной воде, остудите и измельчите в блендере. Затем добавьте выбранные специи и мелко нарезанную зелень. Вылепите котлеты и выложите на противень. Противень поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут.

Перцы, фаршированные овощами

Состав:

  • перец – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной тeрке, мелко порежьте помидор.
  2. Лук и чеснок порежьте и отправьте на сковороду на несколько минут. Добавьте морковь и помидоры.
  3. Почистите и порежьте цуккини и тоже отправьте на сковороду. Добавьте соль и специи.
  4. Наполните бочонки из разноцветных перцев начинкой.­
  5. Фаршированные перцы­­ поместите в кастрюлю (или мультиварку), добавьте воду и тушите в течение 10-15 минут.

Творожный мусс

Состав:

  • нежирный творог – 1 пачка;
  • молоко – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – 1/2 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления: все ингредиенты положите в блендер на 2-3 минуты.

Выход из диеты

После завершения 6 дней не стоит сразу набрасываться на продукты, от которых вам пришлось отказаться на эти шесть дней. Первое время старайтесь питаться теми продуктами, которые представлены в списке выше. Необязательно разделять их по дням. За один день не диеты вы можете съесть, например, на обед запеченное филе курицы и немного тушеных овощей, а на ужин немного творога с сухофруктами. Не стоит сразу заходить на второй круг диеты – дайте своему организму хотя бы неделю передышки. Любая диета – это стресс, поэтому не увлекайтесь процессом похудения.

Противопоказания

Придерживаясь строгой последовательности дней, вы не рискуете нанести вред своему организму – структура разработана с учетом всех потребностей и рисков для здоровья. Преимущество этого способа похудения перед другими в том, что здесь практически отсутствуют противопоказания в отличие от большинства других диет. От нее следует отказаться:

  • беременным и кормящим;
  • тем, кому врач назначил определенный лечебный рацион, идущий вразрез с принципами раздельного питания.

Отзывы о результатах похудения

Оксана, 32 года «После шести дней диеты чувствую невероятную легкость во всем теле. И на сладкое, наконец, больше не тянет».
Дарья, 28 лет «Отличная чистка организма, к тому же получаешь все полезные вещества для его правильного функционирования».
Мария, 25 лет «Никогда не думала, что можно сбросить 5 килограммов за неделю, не голодая. Но факт остается фактом – минус 5 килограммов 600 граммов».
Марина, 30 лет «Как негласный мастер спорта по диетам, могу сказать: диета 6 лепестков – единственная, которая помогла мне сбросить вес без срывов на переедание».

Фото похудевших до и после

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Диета 6 лепестков — меню на каждый день с рецептами для похудения, отзывы о результатах

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Диета Анны Юханссон, известного шведского диетолога, под красивым названием «6 лепестков» в последнее время на устах у многих людей, пытающихся сбросить лишний вес. Такой подход к изменению привычного рациона помогает похудеть. Однако нужно составить индивидуальное меню на неделю так, чтобы результат был быстрым и заметным, учитывая рецепты и советы.

Статьи по теме

Монодиета 6 лепестков

Лепестковая диета для похудения — ни что иное, как комплекс монодиет, следующих одна за одной в определенном порядке, благодаря которому происходит качественное похудение в кратчайшие сроки. Система разгрузочных дней рассчитана на шесть суток, причем каждый день нужно есть что-то конкретное. В отличии от обычных монодиет, количество съедаемого в день монопродукта на диете 6 лепестков ограничено, но данная система питания построена так, что сильного чувства голода у худеющего человека быть не должно.

Своеобразным символом диеты и стимулом для похудения является шестилепестковый цветок. Автор методики советует худеющим самостоятельно сделать разноцветную ромашку, написать на лепестках названия продуктов, которые можно кушать в определенные дни и убирать из один за другим, проходя очередной этап диеты. Отзывы людей, испытавших данную методику на себе, подтверждают факт нужного психологического настроя в форме цветка в период соблюдения такой системы питания. Отсюда еще одно ее название – диета ромашка.

Разгрузочный принцип методики благотворно действует на метаболизм и общее состояние организма, но, как и любая другая, шестилепестковая диета является значительным стрессом для организма. Если проходить несколько кругов такой разгрузки подряд, можно серьезно навредить здоровью. Поэтому, перед началом испытания данной диеты на себе, стоит посоветоваться со своим врачом и прислушаться к его рекомендациям и составить подробное описание своих планов.

Меню диеты 6 лепестков

Данная методика похудения предусматривает прохождение шести монодиет подряд. В определенный день – только одна группа продуктов. Готовить их можно четырьмя способами: отваривать, запекать в духовке, тушить на воде, или же готовить на пару. Свежие овощи и фрукты можно употреблять сырыми. Обязательно за день употреблять достаточное количество чистой воды, но не насиловать организм лишними стаканами жидкости. Автор системы разрешает сколько угодно пить зеленый или травяной чай (без сахара), но черный чай и кофе рекомендует ограничить.

Меню лепестковой диеты построено на поочередности употребления в пищу белков и углеводов, жиры полностью исключает. На период ее прохождения стоит запланировать прием комплекса витаминов, чтобы поддержать организм и обеспечить плавный выход из разгрузки. Питание во время диеты должно быть дробным (позволенное количество продуктов на день разделить на несколько приемов) и по максимуму сбалансированным. Ниже представлен примерный вариант системы: диета 6 лепестков – меню на каждый день.

Рыбный день

Первый этап системы – рыбный. В рыбный день диеты 6 лепестков позволено кушать любую рыбу, съесть ее за день можно 500-600 грамм. Если любите, можете пить рыбный отвар. Чтобы вкус не казался очень пресным, используйте соль и неострые натуральные приправы, небольшое количество свежей зелени. Это касается и приготовления остальных продуктов в другие дни.

Подойдет любая рыба, но лучше брать белые сорта – минтай, треска, хек, судак, морской окунь. Они недорогие и нежирные. Варианты блюд с рыбой очень разнообразные: это уха, запеченная рыба, стейки, приготовленные на пару, рыбные фрикадельки, заливная рыба. Если вам сложно отказаться от сладкого, включите в дневной рацион мойву – эта маленькая рыбка содержит много хрома, недостаток которого в организме провоцирует тягу к сладкому.

Овощной день

Рацион этого дня – исключительно овощи, причем самые разные. Однако крахмальные плоды, такие, как картофель, зеленый горошек, кукуруза, следует ограничить до минимума. В овощной день диеты 6 лепестков разрешается съесть до полутора килограмм овощей. Преимущество стоит отдать свежим овощам в виде различных салатов с добавлением небольшого количества соли, но без заправки.

Можно готовить и другие блюда, например, тушеная капуста, жидкое картофельное пюре, фаршированный овощами перец, свекла с лимонным соком по типу карпаччо, суфле из тыквы или моркови, овощные рагу. Ваш дневной рацион зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений и кулинарных способностей. Выбор ингредиентов для кулинарных экспериментов на овощной разгрузке очень широк.

Куриный день

Этот этап уже не предоставляет худеющему такого широкого выбора продуктов, как остальные дни. В куриный день диеты 6 лепестков едим только постное куриное мясо – грудку или филе, и не больше о,5 кг. Никакой кожи, жира или субпродуктов – только постное мясо: отварное, тушенное, запеченное – не важно, главное – без масла. Его по желанию можно приправить солью, неострыми специями, лимонным соком. Бульон со свежей зеленью также разрешен.

Большинство отзывов о лепестковой диете твердят, что на данном этапе пропадает навязчивое чувство неполной сытости – организм привыкает к монорациону и насыщается меньшим количеством еды. В последующие дни диеты многие даже отказываются от ужина, ограничиваясь только чашкой чая, просто потому, что им уже не хочется есть. Отвес становится более заметным, становится дополнительным стимулом, чтобы осилить абсолютно все этапы диеты.

Злаковый день

Еда на данном этапе – блюда из круп. Злаковый день диеты 6 лепестков предусматривает разгрузку на кашах. Готовим их исключительно на воде, без масла, со щепоткой соли и свежей зеленью вместо приправ. Можно кушать как привычные злаки – рис, овсянку, гречневую кашу, так и не забывать о менее популярных – ячменной, перловой, пшенной крупах. Разрешается съесть за день 300 грамм круп (расчет в сухом виде).

Творожный день

Меню этого дня – творог, лучше с небольшой жирностью. В творожный день диеты 6 лепестков рассчитываем на несколько приемов общую массу кисломолочного сыра в полкилограмма. Можно разбавить основной продукт небольшим количеством нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока, но тогда количество творога придется уменьшить.

Фруктовый день

Самый вкусный и сладкий завершающий этап системы – фруктовый день диеты 6 лепестков. На нем едим только фрукты, какие хочется и какие по сезону доступны на полках магазинов. Идеально подойдут яблоки, но можно разбавить их киви, цитрусовыми, сливами, абрикосами, всевозможными ягодами. От винограда, бананов, хурмы лучше отказаться – калорийность этих плодов зашкаливает, с ними результат похудения может оказаться не максимальным. Суммарный вес фруктов в этот день диеты не должен превышать 1,5 кг.

Видео: Меню диеты шесть лепестков

ДИЕТА 6 ЛЕПЕСТКОВ: отзыв, описание, результат 🙂

Отзывы

Валерия, 28 лет Узнала про диету 6 лепестков от подруги – худеет на системе по второму кругу, сбросила 6,5 кг (уже четвертый день повторного меню). Я же ем сегодня овощи и мечтаю о мясе, которым буду наслаждаться завтра. Не чувствую себя очень сытой, но голод умеренно-терпимый – результат и фото подружки не позволяют смотреть на запрещенные вкусности.
Ирина, 24 года Спасибо Анне Юханссон! Ее лепестковая диета помогла мне овладеть своим неумеренным аппетитом и попрощаться с ненавистными 15 кг после вторых родов, стала успешным стартом моего похудения. На первой неделе ушло почти 4 кг, на повторной еще 3. Перешла на ПП, за пару месяцев – минус 5,8 кг, минус 3 (!) размера в одежде, плюс возросшее внимание мужа. Ура!
Анастасия, 35 лет Решила и я на себе испробовать эту новомодную диету. Лишнего веса изначально было не много – 68 кг при росте 162 см, зато в купальнике округлые объемы были заметны. Следовать правилам диеты было не очень трудно, но творог есть себя так и не заставила – полностью заменила кефиром. За 6 дней полегчала на 2,7 кг. Нормально.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

Диета 6 лепестков на неделю

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Проблема лишнего веса затрагивает большинство представительниц прекрасного пола. Среди огромного разнообразия рекомендаций, советов и меню, женщины выделяют диету 6 лепестков как эффективный способ борьбы с ненавистными килограммами. Программу для похудения в виде круга, разделенного на шесть частей, разработала шведский врач-диетолог Анна Юханссон. С помощью диеты желаемый результат достигается быстро и без кардинального изменения привычного рациона.

Статьи по теме

Описание диеты 6 лепестков

Данный вариант избавления от жировых отложений придется по вкусу всем, кому сложно сразу отказаться от целого списка продуктов и перейти на жесткий режим приема пищи. Диета 6 лепестков считается одной из разновидностей раздельного питания. Меню рассчитано на шесть дней, в течение которых необходимо последовательно чередовать отдельные монодиеты. Каждый из дневных рационов состоит из идентичных по химическому составу ингредиентов.

Диета ромашка названа шестилепестковой неспроста, в основу входит нестандартная психологическая методика, направленная на стимулирование женщин в процессе похудения. Автор курса предложила сделать цветок с шестью лепестками, поставить его на видное место, и после каждого пройденного дня отрывать один из них. Сочетание грамотного меню с правильным эмоциональным настроем значительно повышает результативность диеты шесть лепестков.

Меню

Рецепты блюд, соответствующие меню диеты 6 лепестков на неделю, базируются на употреблении только шести групп продукции. Они включают: рыбу, овощи, злаковые культуры, творожные изделия, мясо птицы, фрукты. В процессе поддержки лепестковой диеты рекомендуется пить большое количество жидкости. При приготовлении еды можно использовать соль, специи, натуральные приправы и зелень.

Примерное меню­

День

Наименование продуктов

Кол-во приемов за сутки

Примечание

1

Рыба отварная, запеченная

5

Употребление воды, зеленого чая допускается только между трапезами

2

Овощи в любом виде

5

Дополнительно пить свежие соки, чайные напитки без сахара, доля картофеля в блюдах составляет до 25%

3

Куриное мясо отварное, запеченное

5

Выбирать нежирные части курицы без кожи, можно использовать нежирный мясной бульон, чай

4

Злаковые: гречневая и овсяная каша, рис, проросшая пшеница

5

К рецептам разрешается добавлять орехи (до 50 г), натуральный квас, настой травяной

5

Творог жирностью до 5%, несладкий йогурт – 50 г

5

1 стакан молока разделить на несколько приемов, вода принимается без ограничений

6

Фрукты в любом виде

5

Дополнить свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, отваром из трав без сахара

Рецепты для диеты 6 лепестков

Обязательным условием питания по системе Анны Юханссон является ограничение. Составляя подробную рецептуру лепестковой диеты, необходимо четко выдерживать последовательность каждого дня. Чтобы добиться желаемого эффекта от диеты шесть лепестков для похудения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюда готовить небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Жидкость употреблять в интервалах между трапезами.
  • Отказаться от перекусов для сокращения нагрузки на пищеварительную систему.

День

8:00

11:00

14:00

17:00

20:00

Примечание

1

Отварная рыба с солью и пряностями

Запеченная рыба без масла, зелень

Рыбный суп, без других составляющих

Рыба на пару с пряностями

Рыба отварная

В промежутках пить чай, бульон

2

Натертая морковь

Пюре из картофеля без масла

Овощи, тушенные в воде, с щепоткой соли и приправами

Овощи, приготовленные на пару в целом виде

Микс из свежих овощей

В течение суток потреблять соки, отвары из овощей;

3

Отварная грудка куриная

Филе курицы, запеченное в фольге с натуральными специями и солью

Суп из мяса птицы с добавлением зелени

Курица-гриль без кожицы

Грудка отварная

Между приемами пищи перекусывать бульоном;

4

Проросшая пшеница, отваренная на воде

Каша из гречки с солью

Рис отварной

Овсянка, приготовленная на воде с добавлением горсти семечек или орехов

Гречневая каша, зелень

Чай, вода без ограничений;

5

Творог натуральный с йогуртом

Творожный продукт, немного молока

Творог без добавок

Несладкий творожный крем с молоком

Нежирный творог

В этот день разрешается употребить до 1 стакана маложирного молока

6

2 яблока (красных)

1 банан

Горсть винограда и 1 апельсин

1 киви, порция свежего ананаса

2 яблока (желательно зеленых сортов)

Выпивать фруктовый сок, воду;

Выход из диеты

Придерживаясь предложенной схемы питания, худеющие практически не испытывают чувства голода. Благодаря этому выход из диеты шесть лепестков не требуется. В первые сутки после завершения строгого режима лучше воздержаться от жареной, острой, жирной пищи, а также шоколада и мучного. Исключить следует алкогольные и газированные напитки. Чтобы закрепить улучшенные весовые показатели, врачи советуют добавить физические занятия.

Результаты диеты

Польза диеты шесть лепестков была оценена международной Ассоциацией диетологов. В ходе исследования принимали участие реальные женщины, желающие избавиться от избыточной массы тела. Диета 6 лепестков показала высокие результаты, помогая сбросить до 500-800 граммов в день. Отмечено положительное влияние дробного питания на обменные реакции рганизма.

Сколько кругов можно сделать

Лепестковая диета для похудения, по отзывам женщин, является комфортным и успешным инструментом для поддержания своего тела в форме. Для достижения максимального эффекта целесообразно повторить рацион диеты. Делать это можно уже через 6-7 дней после окончания диеты. В год допускается до двух раз использования системы, однако предварительно надо проконсультироваться с врачом.

Видео: диета 6 лепестков для похудения

Диета 6 лепестков. Диетолог на диете 6 лепестков [Андрей Никифоров]

Отзывы

Светлана, 28 лет Лишний вес появился у меня три года назад после рождения сына. Сидела на разных диетах, но не хватало силы воли соблюдать жесткий режим. На форуме прочитала много отзывов про «цветочную» диету, решила попробовать. Диета 6 лепестков показалась легкой. Через четыре дня исчезло 2,5 кг, а в конце недели удалось скинуть еще 1 кг.
Виктория, 34 года С возрастом стал расти животик, появились отложения на боках. Случайно увидела в интернете фото с ромашкой, на которой расписана диета шесть лепестков. Заинтересовалась, попробовала сделать сама. Худела с азартом, отрывая каждый день лепесток. Сложными оказались последние два дня на твороге и фруктах. В результате живот и бока заметно похудели.
Ангелина, 31 год Диету шесть лепестков решила попробовать перед началом лета, чтобы подготовить тело к пляжному сезону. До начала весила 62 кг, через 10 дней весы показали 58. Такая схема питания больше подходит для тех, кому требуется немного похудеть. Сам рацион, хоть и однообразен, но выдерживается свободно, без мучений.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 22.05.2019

sovets.net

меню на каждый день и вкусные рецепты

Почему диета 6 лепестков так популярна среди худеющих?

Система питания 6 лепестков является авторской разработкой диетолога Анны Юхансон. Помимо физиологии врач учла психологию женщин, подверженных частым стрессам и депрессиям. Чтобы диета не ассоциировалась с негативным опытом автор предлагает представить процесс в виде занимательной игры. На подготовительном этапе необходимо визуализировать будущую диету. Для этого можно вырезать 6 разноцветных лепестков, сложить из них цветок и закрепить магнитиками на холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать дню диеты. Отрывая лепестки от цветка женщина будет осознавать, что она все ближе к исполнению своего заветного желания — похудеть.

На каких принципах строится диета?

Во главе диеты стоят 2 закона:

  • Закон пищеварения;
  • Закон раздельного питания.

Ежедневно можно употреблять лишь совместимые продукты. Иной подход способен нарушить принципы пищеварения, замедляя метаболизм. А это грозит лишним жиром в проблемных зонах. Выступая разновидностью не менее популярных моно диет, рецепты для диеты 6 лепестков предлагают некое однообразие блюд в ежедневном рационе. Научно доказано, что злоупотребление моно питанием способно привести к хроническим заболеваниям, поэтому раз в 25 часов человек должен менять свой рацион, что и происходит в предложенной диете. Благодаря смене белкового на углеводный дни печень начинает сжигать для рабочих нужд накопленные жиры.

Ежедневное меню диеты

Анна Юхансон советует не менять последовательность дней, так как они подобраны исходя из принципов работы пищеварения. Диета 6 лепестков, меню на каждый день, начинаем пробовать.

После долгих наблюдений добавили еще один дополнительный разгрузочный день – и получилась диета семь лепестков.

Рыбный лепесток

Рыба считается одним из самых низкокалорийных и насыщенных микроэлементами источников белка. Поэтому с самого начала организм не испытывает никакого стресса и насыщается белком и Омега-3 кислотами. В этот день можно употреблять любую рыбу по объему не превышающую 0,5 кг. К ней можно добавить немного соли и зелени, запечь, потушить или отварить, а также сделать рыбный бульон. Пить можно во все дни диеты воду, травяные настои и несладкий зеленый чай.

Овощной лепесток

Энергозатраты на переваривание отваренных, запеченных или тушеных овощей превышают поступающие в организм за этот день углеводы. Благодаря тому, что за прошлый день в организм не поступали жиры и углеводы их запасы начинают расходоваться на работу органов. Овощи являются богатейшим источником витаминов и микроэлементов, обеспечивая функционирование основных энергетических процессов в клетках организма. Во второй день диеты можно позволить себе до 1,5 кг овощей в сыром и приготовленном виде (кроме жарки) и овощных соков. Картофель разрешается, но в малых количествах. Стоит отказаться от консервированных овощей и отдать предпочтение сырым аналогам, более затратным для переваривания.

Куриный лепесток

После углеводного дня наступает очередь обогащения организма низкокалорийным белком. Поэтому куриное мясо подходит для этого больше всего. Низкое содержание холестерина и наличие незаменимых аминокислот позволяет положительно сказаться на состоянии организма и пищеварения в целом. В этот день можно отварить или потушить курицу до 1 кг с зеленью и солью и приготовить куриный бульон. Остальные специи использовать по минимуму из-за риска активизировать обменные процессы и увеличить аппетит. Кожу с курицы нужно снимать. Принимать пищу стоит лишь с наступлением реального голода.

Злаковый лепесток

В этот день происходит восполнение организма сложными углеводами, которых не было в прошлый день. Процесс их переваривания более долгий и организм начинает сжигать накопившийся жир. Рацион злакового дня наполнен различными кашами на воде без сахара, можно готовить отруби, есть хлебцы и семечки, но их объем в целом не может превышать 0,3 кг. Масло лучше не включать в блюда и сократить прием пищи до 5 раз.

Каши полезны в похудении, они включены в рацион многих диет. Например, гречневая диета Пелагеи помогла певице приобрести красивую фигуру.

Творожный лепесток

Белковый день из обезжиренного творога и молока наполняет организм необходимыми аминокислотами, усваиваясь лучше мясного и рыбного. При аллергии на лактозные продукты стоит брать варианты без этого фермента или заменять продукты соевыми аналогами. В рационе может быть творог жирностью до 2%, обезжиренное молоко, кефир и сыр сулугуни объемом не более 0,5 кг за день. Нельзя заменять творог и кефир на творожные сырки, снежки и ряженки, так как в их составе много сахара.

Фруктовый лепесток

Сложные углеводы, находящиеся во фруктах, заставляют организм затрачивать больше сил на их расщепление. Поэтому в расход идут отложенные ранее жиры. Рацион содержит до 1,5 кг любых фруктов в запеченном и сыром варианте и в виде соков и смузи. Организм насыщается витаминами и микроэлементами и очищается от шлаков.

Сегодня очень популярно меню кремлевской диеты на каждый день среди любителей диет. Эту диету нередко называют тайной из-за того, что в течение некоторого времени рецепт самой диеты не разглашался, и в народе ходили лишь слухи о её чудодейственных результатах.

Чтобы контролировать свой рацион и правильно начать худеть, попробуйте считать калории! И в этом вам поможет наша статья о том, как правильно начать худеть и следить за своим питанием.
Многие считают, что теория калорийности — полная ерунда. Может быть и так, но подсчет калорий дисциплинирует и помогает держать свой аппетит в узде.

Итак, что приготовить и чем разнообразить меню?

Меню диеты 6 лепестков, рецепты рыбного лепестка

Рыбацкая макрель

Взять филе макрели поместить на дно кастрюли, вылить в нее заранее приготовленный бульон из сельдерея (100 мл), полить соком 1 лимона. Для навара добавить луковицу и морковь. Есть их будет нельзя, так как это углеводы, поэтому чем крупнее нарезать овощи, тем проще их можно отделить от макрели. Довести до кипения и на слабом огне тушить около 40 минут, добавляя при необходимости воды в бульон.
Тефтели из минтая
Для рецепта подойдет филе минтая или трески. Сделать из рыбы фарш, добавить немного соли, перца, зелени для аромата. Слепить мокрыми руками небольшие шарики, выложить на пергамент и довести до готовности в духовом шкафу.

Дорадо в фольге

Развернуть лист фольги и посыпать на него соль и любимые специи. Уложить филе рыбы, а на ее поместить зелень веточками. Завернуть Дорадо в фольгу и выпекать около 40 минут при 180 градусах.

Запеченная рыба под соусом Песто

Для рецепта подойдет любая потрошеная рыба. Пучок базилика рубим мелко и растираем с чесноком в ступе. Сбрызгиваем лимоном, добавляем соль и перец. Набиваем полученной смесью рыбу, заворачиваем фольгой и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Диета шесть лепестков меню, рецепты овощного лепестка

Фаршированный перец/помидор

Обжариваем любимые овощи на медленном огне с водой, добавляем помидоры или томатную пасту. Чистим перцы для того, чтобы их начинить пассерованными овощами и специями, помещаем на сковороду и тушим до готовности.

Овощные голубцы

Заворачивать овощи можно в капустные, виноградные листы, а также в салат Айсберг. Листья салата не нужно варить как капустные листы, достаточно их обдать кипятком. Для начинки возьмите цукини, морковь, болгарский перец, помидоры и лук. Нарезаем овощи соломкой и тушим 6 минут пока они не станут мягкими. Добавляем соль или соевый соус и немного перца. Заворачиваем овощи в капустные листы. Голубцы можно залить до середины водой и тушить 20 минут на слабом огне или выпекать в духовом шкафу под соусом из пассерованного на воде лука и перетертых помидор со специями. Томатный суп На чугунную сковородку порезать мелко 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и добавить воды. Потушить 10 минут и отправить в сковородку 0,5 кг нарезанных помидор. Через 5 минут залить помидоры кипятком, чтобы их скрыло и тушить еще 10 минут. Вылить содержимое в блендер, добавить соль, перец и пару веточек базилика и смешать в однородную массу.

Свекольник

Поместить в кипящую воду нарезанный кружочками сельдерей, порубленную петрушку, кинзу и листья свеклы. Варить 10 минут. Нашинковать лук, пассеровать томаты в воде, нарезать соломкой отваренную свеклу и редис. В бульон поместить свеклу и снять кастрюлю с огня. После того как суп остынет положить в него остальные овощи, покрошить зелень, добавить соль и перец по вкусу. Можно заправить свекольник соком лимона и горчицей.

Рацион куриного лепестка

Запеченная курица

Натереть филе грудки солью и любимыми специями, закутать в фольгу и выпекать до готовности.

Куриные котлеты

Порубить филе грудки блендером, добавить белок яйца, соль и перец по вкусу. Слепить котлеты мокрыми руками и положить в форму для выпекания, налить воду и поместить в духовой шкаф.

Хрустящие наггетсы

Филе грудки 0,5 кг нарезать маленькими кусочками и сбрызнуть соком лимона. Добавить любимые специи и соль. Панировочные сухари можно заменить клетчаткой или ржаными отрубями (100 г). Выкладываем обваленные в панировке кусочки мяса на пергамент и оставляем в духовке на полчаса до появления поджаристой корочки.

Рацион злакового лепестка

Овсяное печение

Взять в одинаковых пропорциях геркулес и воду (200 мл), пряные специи (ваниль, корица), сахарозаменитель (порошковую стевию). Размочить хлопья в воде и измельчить в однородную массу в блендере, добавить все специи. Выкладывать ложной на пергамент и поместить в духовку на 15 минут при 160 градусах.

Гречневые лепешки

Пакет готовой гречневой каши смешать со столовой ложкой ржаных отрубей, специями (кориандр, тмин), залить половиной стакана (100 мл) воды и смешать ингредиенты блендером. Выкладывать тесто ложкой на пергамент и выпекать 20 минут при 180 градусах.

Рацион творожного лепестка

Лепешки из сыра сулугуни

Нарезать ломтиками свежий сыр сулугуни, погрузить его в сотейник с горячим молоком пока кусочки не станут тягучими. Достать их из молока, посыпать мятой и оформить в виде лепешек. Полить при подаче молоком.

Шоколадный десерт

Для приготовления понадобится смешать в блендере несладкий йогурт или молоко (100 мл) с творогом (200 мл), добавить чайную ложку какао-порошка без сахара или растворимого кофе, сахарозаменитель (порошковую стевию) по вкусу. Разложить десерт в формочки и заморозить.

Как грамотно закончить лепестковую диету?

  • Диету можно повторять циклом, делая седьмой день разгрузочным и начинать с первого лепестка;
  • Диетологи рекомендуют завершать цикл диеты рыбным днем;
  • Количество съеденного не должно превышать 1800 Ккал в сутки;
  • Комбинировать рацион диеты;
  • Начинать повторно диету не ранее, чем через неделю.

Советы по выбору продуктов для увеличения эффективности диеты

  • Блюда должны готовиться из свежих ингредиентов;
  • В рацион диеты входят только цельные злаки;
  • Овощи берутся с низким содержанием крахмала;
  • Курицу нужно готовить без кожи;
  • В рационе не должны быть острые специи и консервы;
  • Пейте больше воды.

Видео о самых эффективных разгрузочных днях

Передача рассказывает о том, как правильно разгружать организм после применения диеты, и дает важные советы, как сбросить лишнее.

Читайте также:

ladynumber1.com

Шесть лепестков меню на каждый – меню на каждый день и подробные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *