Что такое шафран и как его правильно использовать
«Расскажите, пожалуйста, о свойствах шафрана — что это такое и как правильно использовать».Оксана Василевская, Минск.
— Многие слышали о шафране, но вряд ли все пробовали данную приправу. Считается, что это самая дорогая пряность в мире. Недаром говорят, что шафран — это царь специй и специя царей. Представляет она собой род цветов крокуса (сам шафран — это рыльца данного растения), а родиной являются Ближний Восток, Азия и Индия. Ароматные специи необходимы, чтобы приготовить вкусное блюдо. Стоит сказать, что сама приправа придает блюдам легкий золотистый цвет и незабываемые вкусовые качества, переоценить которые просто невозможно.Приправу (да и сам цветок) во все времена довольно широко применяли в медицине. Полезен крокус–шафран тем, у кого есть проблемы со зрением. Отвары из данного растения отлично укрепляют память и даже восстанавливают клетки головного мозга. При всем при этом шафран — отличный антидепрессант, который имеет мягкое действие и не вызывает привыкания. Цветок крокуса вот уже много веков стоит на страже женского здоровья, помогая мочеполовой системе, нормализуя менструальный цикл. Также он является отличным лекарством и для мужского здоровья; кроме того, это афродизиак.
Шафран по своей природе — антисептик, отличное обезболивающее и общеукрепляющее средство. Есть данные, что особое масло из данной приправы помогает больным бороться с раковыми клетками. Полезные свойства распространяются и на косметологию: шафран отлично заживляет различные мелкие трещинки, помогает убрать морщины и справиться с угрями. Эфирное масло приправы широко задействовано в производстве дорогой косметики, которая призвана омолаживать лицо женщин. Масло шафрана применяется и в ароматерапии. Оно обладает противовоспалительным, противоаллергенным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Использовать пряность нужно в малом количестве, иначе можно получить не только отравление, но и нервное расстройство. Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим гипертонией. Им добавлять шафран в блюда нужно в очень малом количестве. А беременным от данной пряности и вовсе лучше отказаться. Важно и то, что шафран существенно усиливает действие алкоголя, а именно — вина. В некоторых, самых тяжелых случаях чрезмерное потребление данной специи опасно для жизни.
Приправа шафран наиболее широко применяется в кулинарии. В странах Европы и Северной Америки данная пряность используется преимущественно в кондитерской отрасли при выпечке тортов, пирожных, печенья, помадки, желе. В Индии шафран используют для приготовления десертов и йогуртов. Широко данная специя распространена в восточной кухне, где хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Европе шафран применяется при приготовлении дорогих сортов рыб, придавая им особый вкус. Интересным для многих может показаться тот факт, что данная специя отлично сочетается с молочными продуктами, усиливая их вкус, а также помогая их усвоению. Ну и последнее, где также применяется шафран, — это алкогольная отрасль. Там данная пряность призвана придавать различным ликерам и коктейлям красивый оттенок и приятный аромат.
Недопустимо смешивать шафран с другими травами и опасно переборщить, при этом еда получится совершенно невкусной и даже в некоторой степени вредной для здоровья. Важный момент: покупать такую приправу, как шафран, необходимо исключительно у проверенного продавца, ведь существует огромное количество подделок. Хранить данную специю нужно в герметично закрытой упаковке. Температура должна быть прохладной, а место хранения — сухим. Если шафран хранится дольше года, он теряет свои вкусовые качества и не придает блюдам желаемого золотистого оттенка. Весьма интересно и важно то, что при приготовлении блюд, которые приправляются шафраном, не следует использовать деревянные ложки, ведь они хорошо поглощают аромат и вкус данной специи.
Перед приготовлением шафран лучше минут на 20 — 30 замочить в горячей воде или бульоне и только после этого добавлять в блюдо в необходимом количестве. Хороша приправа в блюдах с рисом. Классикой же применения является ризотто. Данная приправа отлично сочетается с зерновыми, бобовыми растениями, миндалем, яблоками, сыром. В небольших количествах шафран можно смешивать с тимьяном, корицей и розмарином. Однако делать это нужно мастерски, ведь шафран — это король специй, остальные приправы могут только придавать легкий вкусовой оттенок блюду.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
www.sb.by
полезные свойства, применения и противопоказания приправы
Шафран — древнейшая восточная пряность. «Красным золотом» его назвали за насыщенный цвет и высокую стоимость. С арабского языка название этой специи переводится, как «желтый». Тычинки могут быть желтого, оранжевого и красного цвета. Наиболее качественными и дорогими признаны красные нити цветка. Для получения 1 грамма специи нужно вручную собрать тычинки 150–200 цветков крокуса посевного.
История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.
Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.
Состав пряности и пищевая ценность
Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.
Пищевая ценность
В 100 граммах специи содержится:
Белки |
11,43 г |
Жиры: |
5,85 г |
Насыщенные жирные кислоты |
1,6 г |
Мононенасыщенные ЖК |
2,1 г |
Полиненасыщенные ЖК |
0,4 г |
Углеводы |
61,47 г |
Клетчатка |
3,9 г |
Вода |
11,9 г |
Зола |
5,45 г |
Калорийность |
310 кКал |
Химический состав
Макроэлементы (в 100 г) |
Микроэлементы (в 100 г) |
||
Калий, K (мг) |
1724 |
Цинк, Zn (мг) |
1.09 |
Кальций, Ca (мг) |
111 |
Селен, Se (мкг) |
5.6 |
Железо, Fe (мг) |
11.1 |
Марганец, Mn (мг) |
28.408 |
Магний, Mg (мг) |
264 |
Медь, Cu (мкг) |
328 |
Натрий, Na (мг) |
148 |
|
|
Фосфор, Ph (мг) |
252 |
|
|
Витаминный состав
C (аскорбиновая) |
80,8 мг |
A (РЭ) |
27 мг |
PP (ниациновый эквивалент) |
1,46 мг |
B6 (пиридоксин) |
1,01 мг |
B2 (рибофлавин) |
0,267 мг |
B1 (тиамин) |
0,115 мг |
B9 (фолиевая) |
93 мкг |
Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.
Полезные свойства и применение
Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.
Применение в кулинарии
Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, тимьяном, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.
Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.
Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.
В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.
Применение в медицине
Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина.
Шафран — отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.
В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.
В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.
Использование в косметологии
Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.
В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.
Во время беременности и грудного вскармдивания
Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш. Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.
Противопоказания
Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.
Как выбрать и хранить шафран
Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.
Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.
royal-forest.org
5 интересных фактов про шафран и как его использовать – bit.ua
Самая дорогая специя в мире – шафран – также является и одной из самых полезных и многогранных во вкусе. Она самодостаточна, ее богатый терпкий и немного жгучий интенсивный вкус высоко ценят, также шафран придает блюдам красивый желтый цвет теплого оттенка. Что это за пряность – в 5 интересных фактах.
1
Шафран – специя, представляющая собой высушенные рыльца цветов крокуса особого вида. Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью.
2
Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии. Крокусовые поля здесь расположены на юге центральной части Испании и в Кашмире. Менее ароматным, однако недорогим считается шафран из Ирана, Пакистана, Италии и Франции.
3
Шафран включен в рецепты всех основных регионов выращивания – с ним готовят паэлью, бирьяни, супы, тушат мясо и птицу, готовят карри.
4
Не смотря на мягкий аромат, у шафрана очень интенсивный вкус. На одно блюдо можно брать всего 3-4 рыльца. Во вкусе содержится глубокий пикантный подтекст, а аромат отдаленно напоминает лавр и цветы.
5
Шафран является превосходным натуральным консервантом. Приготовленные с ним блюда могут долго храниться без холодильника. В народной медицине шафран используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.
Как использовать шафран
В молотом виде шафран можно добавлять во время процесса приготовления, особенно это касается рецептов тушения и варки. Рыльца шафрана перед использованием требуется замачивать. 3-6 рылец нужно залить 20-30 мл горячей воды или кипятка и дать настояться минимум 5 минут. Оранжевую концентрированную жидкость добавить в блюдо, которое готовите.
Фото: guardian.co.uk
Наш YouTube-канал
bit.ua
Специя шафран что это такое
Приветствую вас, читатель! Не так давно мы вернулись из Индии в холодную, серую российскую зиму и чтобы добавить немного ярких красок решили написать данный пост. Моя супруга Ксения сегодня расскажет о том, что такое приправа Шафран, о уникальных качествах этой специи и почему она является самой дорогой пряностью в мире. Об этом удивительном растении существует множество историй, теорий происхождения и легенд, которые берут свое начало в далекой древности, а именно 7 000 лет до н.э. Так что же из-себя представляет эта специя? Чем же она так драгоценна? И что, в конце концов, вы действительно можете делать с ней? Обо всем по порядку…
Содержание статьи
Описание шафрана
Дикий крокус (прародитель шафрана) — это растение семейства ирисовых, которое растет в Иране, Индии в провинции Кашмир, Испании в провинции Хорасане-Розави, Греции, Франции, Англии, Америке штате Пенсильвания и Грузии.
Так крокус в переводе с греческого «kroke», означает «нить, волокно», а иное название этого цветка зеферан, с арабского «sepheran» переводится «желтый».
Выглядит крокус очень впечатляюще. Его цветы очень приятны и красивы для глаз, они могут быть желтого цвета, оранжевого, могут иметь холодные синие и фиолетовые оттенки. Бутоны крокуса распускаются сразу после зимы, когда другие цветы еще не готовы расцветать, а завершают сезон в октябре, когда другие уже перестали цвести.
Ценность шафрана
Почему же шафран является таким дорогим, спросите вы?! Все дело в том, что процесс получения шафрана очень кропотливый. В одном цветке крокуса находится всего три рыльца. Чтобы произвести шафран необходимо собрать рыльца вручную, но только в первый день, когда бутон раскрылся, и не менее важно сделать это до восхода солнца. При этом крокус цветёт всего 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы шафран сохранил свой характерный аромат. Затем эти рыльца, волокна высушивают и фасуют.
Так, чтобы получить 1 килограмм шафрана, необходимо собрать несколько тысяч цветов, осторожно срывая их.
Качество Шафрана и Подделка
Поскольку рыльца этого обворожительного цветка дорогостоящи по всему миру, появились мошенники, подделывающие настоящий шафран. Но такие подделки можно легко распознать. Обычно на рынке за шафран выдают порошок куркумы, который обладает ярко-желтым цветом и своим ароматом, реже могут предложить порошок календулы.
Ну скажу сразу, лучше вообще шафран в порошке не покупать. Он продается в виде рыльцев, волокон темно — красного цвета. Отличить шафран можно опустив его в теплую воду. Если вода незамедлительно окрашивается в желтый цвет, то это никакой не шафран. Потому как настоящему необходимо 10 минут для того чтобы появился золотистый цвет и особенный аромат.
Это еще не всё! Иногда за желаемое хотят продать сафлор. Он более дешевый и не обладающим всеми полезными свойствами шафрана. Перво-наперво, посмотрите на внешний вид реального шафрана. Его волокна прекрасны: мягкие наощупь, с одной стороны тонкий желтый усик, а с другой стороны красная трубочка, напоминающая флейту. Его сильный аромат почувствовать можно даже в пластиковой упаковке.
Подделка имеет грубые, неровные волокна, крошечные клочки чего-то на конце, которые не связаны с волокнами. Это верный признак мошенничества. Ну и запах коры конечно сразу раскроет обман.
Главное решение — это покупать шафран, произведенный в стране, отвечающей за подлинное качество. Лучшим высококачественным считаю шафран, производимый в Иране, потому как такой шафран сохраняет в себе неизменный вкус, аромат и все полезные, целебные свойства при длительном хранение. Так же одним из лучших по качеству является шафран, произведённый на севере Индийских Гималаев, в Кашмире. Растет он там в экологическом, чистом месте Гималаев. Мой выбор выпал именно на шафран из Кашмира.
Совершаю покупку я всегда в магазинах, в фирменных герметичных упаковках, никогда не покупаю шафран на рынках.
Польза Шафрана
Шафран благостен по природе и помогает обрести духовное равновесие, успокаивает ум. Он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает мощной целительной силой, и благотворно влияет на весь организм.
Шафран поможет избавиться от токсинов, накопившихся за долгое время. Этот золотой царь очищает кровь и помогает в лечении практически всех болезней.
Шафран особенно полезен для женского организма, оздоравливая его. К тому же его вещества способствуют снижению аппетита, что очень помогает похудению.
Полезен и для детей, как успокаивающее средство в виде водной настойки. Эффект шафрана усиливает имбирь и черный перец.
Вред Шафрана
Шафран не рекомендован людям с сахарным диабетом, при гипертонии, беременным женщинам. Детям в возрасте до двух лет лучше не употреблять ни сам шафран, ни его настойки.
Золотые рыльца необходимо использовать в мизерном количестве, в противном случае можно получить сильное отравление. Будьте осторожны и соблюдайте дозировку!
Как использовать
Все же, шафран не просто дорогое удовольствие для королей. Используют его как мощный краситель, ценится в кулинарии за свой уникальный вкус и характерный запах, обладает целебными свойствами, за что находит применение в медицине.
Конечно сейчас мало кто использует шафран для мощного окрашивания, слишком дорого он обходится. Но зато очень популярен среди кулинаров, и даже косметологов.
Шафран в кулинарии
Тут мне сразу представляется, а точнее вспоминается колоритная красочная Индия. В Индии эта специя широко используется, сочно окрашивая в золотой цвет блюда из риса, сладости, крема, выпечку и предавая им утонченный вкус. Еще добавляют в напитки и чаи, особенно в горячее подслащенное молоко, супы и десерты.
Сам по себе шафран имеет горьковатый вкус, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах. Если его будет слишком много, то блюдо окажется слишком горьким. Перед тем как готовить шафран лучше замочить волокна в теплой воде, можно в молоке. Тогда вкус и цвет лучше проявятся, а свежий настой можно так же задействовать в приготовлении. Заменить шафран конечно можно такими специями – подделками о которых мы говорили выше, но это будет уже совсем не шафран.
Шафран в медицине
Шафран признали лечебным еще в давние времена. Его активные целебные вещества способны помочь при различных недомоганиях, таких как усталость, депрессия, сердечные болезни и может совместно с другими лекарствами помогать в лечении рака.
Шафран позитивно влияет на организм, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, улучшает работу многих органов, улучшает память и работу головного мозга и оказывает воздействие на всю систему организма.
Шафран широко применим в восточной медицине и входит в состав более сотни лекарственных аюрведических препаратов на основе трав.
Специально приготовленный настой и капли шафрана лечат болезни глаз, как катаракта и другие. Так же если совместно с другими препаратами принимать шафран в сочетании с теплым молоком, то эффект от лечения усиливается.
Шафран в косметологии
В парфюмерии используется экстракт шафрана. Он оказывается настолько уникальным, что используется и в кремах для увлажнения кожи лица и тела и в декоративной косметике, как омолаживающее средство, в шампунях для восстановления волос, гелях и бальзамах. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, поэтому его еще применяют в ароматерапии, и входит в состав ароматических средств.
Пожалуй, это всё на сегодня. Я надеюсь эта статья была вам интересна и полезна. Обязательно попробуйте эту чудесную специю, вам понравится!
Друзья, будем рады вашим комментариям и дополнениям к данной публикации.
С Уважением и наилучшими пожеланиями,
Руслан и Ксения Цвиркун.
veda108.ru
Как использовать шафран? | Растения
Как использовать шафран? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется сказать хотя бы несколько слов об этом удивительном растении. В отличие от тех крокусов, которые растут у нас на даче, крокус посевной цветет осенью. В каждом цветке имеется только три рыльца и каждое из них надо осторожно извлечь из цветка и высушить. Собирать рыльца можно только в первый день цветения крокуса. Если представить себе весь этот процесс, становится понятно, почему шафран стоит так дорого.
Для справки: один грамм шафрана стоит около десяти долларов, а в грамме будет около четырехсот жилок (так называют высушенные рыльца).
О том, как использовать шафран, люди знали задолго до нашей эры. В древности эту пряность применяли для лечения катаракты, ее употребляли как противоядие, афродизиак и общеукрепляющее средство. В лекарских текстах, отнесенных к 1500 году до нашей эры, есть упоминания о шафране. Он и сейчас используется в медицине.
Наряду с тем, что жилки шафрана входят в рецептуру народных лекарственных средств, эта пряность используется и в промышленной фармакологии. Шафран содержится в болеутоляющих, потогонных, противосудорожных и мочегонных сборах. Известен он и как средство для лечения болезней сердца.
Благотворное воздействие шафрана на систему пищеварения используется не только в медицине, но и в кулинарии. При бессоннице, головной боли, при заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы шафран проявил себя как весьма эффективное средство. Эта пряность помогает улучшить память. Шафран хорошо сочетается с горячим молоком. Напиток, приготовленный из молока с добавлением жилок шафрана, улучшает работу мозга.
Как приготовить и как использовать шафран с молоком? На литр молока берут от 6 до 10 жилок шафрана. Количество шафрана зависит от того, какой эффект хотят получить, так как в малых дозах он тонизирует, а в больших действует успокаивающе. Так как шафран — сильнодействующее средство, употреблять его следует с осторожностью. Например, беременным он противопоказан, так как может спровоцировать выкидыш.
Шафран используется как благовоние и как натуральный краситель. Его вводят в состав самых эффективных косметических средств. Лосьоны, маски, кремы, в состав которых входит шафран, восстанавливают упругость кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица, снимают раздражение на коже, делают ее мягче и нежнее.
Помимо фармакологии и косметологии шафран используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда и десерты, в напитки и соленья. Имея собственный ярко выраженный вкус и аромат, шафран плохо сочетается с другими пряностями. Для того чтобы он проявил свои свойства наиболее полно, шафран предварительно подогревают на сухой сковороде, измельчают и разводят в теплой воде или молоке и уже в разведенном виде вводят в блюдо.
К сожалению, шафран очень часто подделывают, особенно велик риск приобрести эрзац при покупке порошка. Жилки шафрана подделать труднее, поэтому при покупке предпочтение отдают им.
shkolazhizni.ru
Как использовать шафран для лица: рецепты масок
Шафран называют самой дорогой специей в мире, с древних времен высушенные цветки крокуса ценились на вес золота. Чудодейственный продукт и сегодня незаменим в народной медицине, косметологии. Считается, что сама царица Клеопатра высоко ценила его свойства. Она добавляла пряность в ванну для продления молодости кожи, повышения ее упругости Маски для лица с шафраном помогают распрощаться с самыми разными проблемами кожного покрова. Эти средства устраняют угри и другие высыпания, повышают эластичность кожи и возвращают красивый тон. Использовать их можно в любом возрасте.
Целебное действие шафрана на кожу

Шафран нередко используется для приготовления косметических средств, например, кремов, бальзамов, скрабов, пен для ванны. Особенно популярна специя в Юго-Восточной Азии. Там женщины выбирают пряность для приготовления масок для волос и кожи. В высушенных и измельченных цветках растения семейства ирисовых содержится немало полезных веществ. Продукт богат эфирными маслами, витаминами группы В, калием, кальцием и другими важными составляющими.
Пряность комплексно воздействует на эпидермис — тонизирует и восстанавливает, стимулирует процесс обновления, увлажняет. Шафран известен своими антибактериальными свойствами. Поэтому специя рекомендована для людей, страдающих от угрей, акне, прыщей. Кожа после применения масок с измельченными цветами крокуса очищается, становится гладкой и упругой.
Благодаря выраженному антиоксидантному, противовоспалительному действию продукта на кожных покровах реже появляются пигментные пятна и воспаления, раздражения. Пряность помогает сохранить привлекательность, молодость. Поэтому маски с этим компонентом как нельзя лучше подходят для обладательниц зрелой, проблемной кожи.
Как правильно использовать маски с шафраном
Использовать маски с шафраном для ухода за кожей лица можно регулярно. Учитывая высокую стоимость пряности, необходимо тщательно проверять ее качество, чтобы не столкнуться с подделкой. Фальсификат можно распознать по цвету, настоящая специя должна иметь темно-оранжевый или ярко-красный цвет. В отличие от куркумы, которая имеет желтоватый оттенок.
Еще можно протестировать продукт с помощью молока. Подлинный шафран не сразу окрасит белую жидкость. Для проверки достаточно опустить в молоко щепотку пряности. Подделка сразу изменит цвет основы, при этом сильного аромата ощущаться не будет. Качественная специя начнет окрашивать молоко примерно через 15 минут, после добавления ее в жидкость будет чувствоваться выраженный запах.
Лучше всего приобретать специю в проверенных магазинах. В идеале нужно покупать так называемые ниточки шафрана — высушенные цветки крокуса, а не готовый порошок. А затем измельчать их самостоятельно перед добавлением в косметическое средство. Отдавать предпочтение стоит продукции иранских, испанских, азербайджанских, индийских производителей. Порошок стоит покупать в герметичной и непрозрачной упаковке.
Применять маски с шафраном можно при любом типе кожи. Чтобы лицо дольше оставалось свежим, достаточно использовать косметические средства раз в неделю. Но перед началом курса необходимо убедиться, что пряность не вызывает аллергию. Также стоит с осторожностью практиковать процедуры при наличии раздражения на коже. Желательно на время отказаться от сеансов, если кожные покровы повреждены.
Рецепты масок с шафраном для лица

Любая маска с шафраном требует тщательного соблюдения рекомендаций, использования заданных в рецепте пропорций. Смешивать компоненты необходимо сразу же перед нанесением, нежелательно хранить готовую массу даже несколько минут. Если в смеси присутствуют косметические масла и мед, их перед приготовлением средства стоит подогревать. Кожа обязательно должна быть очищена, в идеале перед процедурой нужно использовать скраб или пилинг, распаривающую ванночку.
Можно выбрать для поддержания красоты следующие рецепты с шафраном:
- Омолаживающая маска. Соединить в равных пропорциях пряность и теплое молоко. Оставить на полчаса. Когда смесь настоится, нанести на лицо массирующими движениями. Смыть через 20 минут чуть теплой водой или травяными отварами. Для сухой кожи можно заменить молоко жирными сливками.
- Очищающая смесь. В 2 столовых ложки белой глины добавить четверть чайной ложки специи, влить в массу 5 капель эфирного масла лаванды, немного теплой воды. После перемешивания распределить массу по коже, смыть через 15 минут.
- Увлажняющая маска. Взять по 1 столовой ложке сметаны, шафрана и меда (или использовать продукты в другом объеме, соблюдая равные пропорции), аккуратно перемешать. Нанести на лицо на 15 минут, удалить с использованием теплой воды.
- Смесь от прыщей. 1 чайную ложку натурального йогурта соединить с 0,5 чайной ложки сока лимона, щепоткой шафрана. Массу нанести на лицо кисточкой, оставить до высыхания, смыть. Завершить процедуру умыванием холодной водой, протереть кожу тоником без спирта.
- Маска-скраб. В столовую ложку спитой кофейной гущи добавить по четверти чайной ложки шафрана и корицы, мелкой морской соли. Нанести на увлажненную кожу массирующими движениями, смыть через 10 минут. Рецепт не подходит для чувствительной и очень сухой кожи. Использовать такой скраб нужно не чаще раза в 7-10 дней.
- Восстанавливающая смесь. Соединить по 1 чайной ложке сухого красного вина и меда, добавить к ним щепотку приправы и 2 капли эфирного масла розы. Смешать, распределить по коже, удалить через 15 минут.
Маски с шафраном уже через короткий срок придадут коже сияние, лицо будет выглядеть заметно моложе. Натуральные средства на основе пряности эффективно улучшают тон, устраняют тусклость, уменьшают выраженность ранних морщин. Король растений поможет забыть о потере тонуса, прыщах, угрях и воспалениях, чудодейственная специя подарит коже бархатистость и мягкость.
medaboutme.ru
Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном. — Автор Екатерина Данилова
Шафран — описание
Если у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются.
Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности – Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим.
Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы.
Шафран — свойства
Регулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете.
Шафран — использование в кулинарии
В кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке.
Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса – имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету.
Примеры рецептов с Шафраном
Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном
Ингредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана ( бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса.
Способ приготовления
Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту – квадратиками.
К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время.
Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном
Для приготовления можно взять любые колбасные изделия – сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение.
Ингредиенты: 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона.
Способ приготовления
В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску.
В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую.
Рецепт 3: Печенье с шафраном
Печенье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек – 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки.
Ингредиенты: пудра сахарная – ¾ стак, мука – 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана.
Способ приготовления
Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам.
Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы!
Шафран — полезные советы опытных кулинаров
— Шафран имеет один недостаток – его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет – это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат.
— Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки.
zhenskoe-mnenie.ru