Содержание

Семена тыквы очищенные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Тыквенные семечки, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 559 кКал 1684 кКал 33.2% 5.9% 301 г
Белки 30.23 г 76 г
39.8%
7.1% 251 г
Жиры 49.05 г 56 г 87.6% 15.7% 114 г
Углеводы 4.71 г 219 г 2.2% 0.4% 4650 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 5.4% 333 г
Вода 5.23 г 2273 г 0.2%
43461 г
Зола 4.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин
0.009 мг
5 мг 0.2% 55556 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 74 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.273 мг 1.5 мг 18.2% 3.3% 549 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг
1.8 мг
8.5% 1.5% 1176 г
Витамин В4, холин 63 мг 500 мг 12.6% 2.3% 794 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 2.7% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 1.3% 1399 г
Витамин В9, фолаты 58 мкг
400 мкг
14.5% 2.6% 690 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 0.4% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.18 мг 15 мг 14.5% 2.6% 688 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 35.1 мг
~
дельта Токоферол 0.44 мг ~
Витамин Н, биотин 4.57 мкг 50 мкг 9.1% 1.6% 1094 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 1.1% 1644 г
Витамин РР, НЭ 4.987 мг 20 мг
24.9%
4.5% 401 г
Макроэлементы
Калий, K 809 мг 2500 мг 32.4% 5.8% 309 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 0.8% 2174 г
Кремний, Si 25 мг 30 мг 83.3% 14.9%
120 г
Магний, Mg 592 мг 400 мг 148% 26.5% 68 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 18571 г
Фосфор, Ph 1233 мг 800 мг 154.1% 27.6% 65 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 0.6% 2875 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 8.82 мг 18 мг 49% 8.8% 204 г
Йод, I 12 мкг 150 мкг 8% 1.4% 1250 г
Кобальт, Co 8.3 мкг 10 мкг 83% 14.8% 120 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 4.543 мг 2 мг 227.2% 40.6% 44 г
Медь, Cu 1343 мкг 1000 мкг 134.3% 24% 74 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 2.6% 700 г
Никель, Ni 8.8 мкг ~
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Селен, Se 9.4 мкг 55 мкг 17.1% 3.1% 585 г
Стронций, Sr 12.5 мкг ~
Титан, Ti 20 мкг ~
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.4% 4444 г
Хром, Cr 40 мкг 50 мкг 80% 14.3% 125 г
Цинк, Zn 7.81 мг 12 мг 65.1% 11.6% 154 г
Цирконий, Zr 9.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.13 г ~
Сахароза 1.13 г ~
Фруктоза 0.15 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 5.353 г ~
Валин 1.579 г ~
Гистидин* 0.78 г ~
Изолейцин 1.281 г ~
Лейцин 2.419 г ~
Лизин 1.236 г ~
Метионин 0.603 г ~
Треонин 0.998 г ~
Триптофан 0.576 г ~
Фенилаланин 1.733 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.485 г ~
Аспарагиновая кислота 2.96 г ~
Глицин 1.843 г ~
Глутаминовая кислота 6.188 г ~
Пролин 1.316 г ~
Серин 1.673 г ~
Тирозин 1.093 г ~
Цистеин 0.332 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.064 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.659 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.364 г ~
17:0 Маргариновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 2.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.212 г ~
22:0 Бегеновая 0.057 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 16.242 г min 16.8 г 96.7% 17.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.048 г ~
16:1 цис 0.048 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.133 г ~
18:1 цис 16.108 г ~
18:1 транс 0.025 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.056 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 20.976 г от 11.2 до 20.6 г 101.8% 18.2%
18:2 Линолевая 20.71 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.039 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 20.667 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.12 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.12 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.131 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.12 г от 0.9 до 3.7 г 13.3% 2.4%
22:4 Докозатетраеновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 20.808 г от 4.7 до 16.8 г 123.9% 22.2%

health-diet.ru

Какая польза от тыквенных семечек

Здравствуйте, дорогие читатели!  Тыквенные семечки очень вкусные и питательные, они имеют сладковатый ореховый вкус и вязкую мягкую структуру. Их можно потреблять сырыми или обжаренными, добавлять в различные блюда, овощные коктейли или просто перекусывать ими в течении дня. Они доступны круглый год, их можно встретить практически в любом продуктовом магазине, на рынке. Людям, которые заботятся о здоровом питании стоит обратить свое внимание на этот чудесный полезный и натуральный продукт. Так какая польза от тыквенных семечек для организма? Очень даже большая польза, а дело все в уникальном богатом витаминно-минеральном составе тыквенных семечек.

Содержание:

Химический состав тыквенных семечек (Таблица)

Семена тыквы богаты марганцем, магнием, фосфором, медью, цинком, железом, различными аминокислотами. Являются отличным источником витаминов А, К, С, Е. Причем витамин Е в тыквенных семечках содержится во всех следующих формах: Альфа-токоферол, Дельта-токоферол, Гамма-токоферол, Гамма-токомоноенол, Альфа-токомоноенол. Две последние формы являются мощнейшими антиоксидантами для нашего организма, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, способствуют выработки эластина и коллагена в коже, делают волосы и ногти прочными, укрепляют зубы и кости. Поэтому тем, кто заботиться о внешнем виде тыквенные семечки будут очень полезны.

Тыквенные семечки сушеные, очищенные 0.25 стакана (32.25 г)

  Вещество             % дневной нормы
Марганец 74%
Фосфор 57%
Магний 48%
Медь 48%
Цинк 23%
Протеин 20%
Железо 16%
Калий 7%
Селен 6%
Кальций 1%

Какие витамины содержаться в тыквенных семенах (таблица)

Витамины Объем на 32.25 г семечек (1/4 стакана)  % дневной нормы
Жирорастворимые витамины    
Витамин А (Ретинол) 0.26 мкг 1%
Витамин Е (Токоферол) 0.70 мг 5%
Витамин К 2.35 мкг 3%

Витамины группы В в тыквенных семечках представлены всем рядом — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, витамин В 6 и фолаты. Различные витамины группы В оказывают неоценимую пользу организму, способствуют синтезу многих необходимых веществ в нашем организме, участвуют в химических процессах, подробнее в таблице ниже.

Витамины  Объем на 32.25 г семечек (1/4 стакана)  % дневной нормы
Водорастворимые витамины
Витамин В1 0.09 мг 8%
Витамин В2 0.05 мг 4%
Витамин В3 1.61 мг 10%
Витамин В4 (Холин) 20.32 мг 5%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0.24 мг 5%
Витамин В6 0.05 мг 3%
Витамин В9 (Фолат) 18.70 мкг 5%
Витамин С (Аскорбиновая кислота) 0.61 мг 1%

Помимо витаминов и минеральных веществ тыквенные семечки содержат широкий спектр антиоксидантных фитонутриентов, включая фенольные кислоты, гидроксибензойную, кофейную, кумаровую, феруловую, синаповую, протокатехиновую, ванилиновую и сиринговую кислоты. Вместе с тем, семена тыквы являются отличным источником клетчатки и белка. В тоже время они очень калорийны, в 100 граммах тыквенных семечек содержится 541 килокалорий.

Состав тыквенных семечек таблица

 

Вещество                     на 100 г тыквенных семечек 
Белки 24,6 г
Жиры 45,9
Углеводы 13,5 г
Клетчатка 4,3 г
Вода 8,4 г
Зола 5 г

Какая польза от тыквенных семечек для организма

1. Тыквенные семечки повышают иммунитет

Ежедневное потребление даже небольшого количества тыквенных семечек поможет укрепить иммунную систему организма. А все потому, что тыквенные семечки богаты цинком, недостаток которого повышает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, гриппу, хронической усталости, слабости, сонливости, акне и многим другим проблем со здоровьем. Тыквенные семечки способствуют более быстрому восстановлению здоровья после болезней, так как содержат такое вещество как селен, который активизирует защитные функции организма, нормализует эмоциональное состояние, поддерживает функционирование щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

2. Тыквенные семечки помогают при бессоннице

Семена тыквы обладают седативными свойствами, помогают нормализовать сон. А все благодаря большому содержанию в них аминокислоты триптофан, которую организм превращает в серотонин, а после в мелатонин. Как известно серотонин и мелатонин нормализуют работу нервной системы и способствуют спокойному ночному сну. Помимо этого, содержащийся в больших количествах в тыквенных семечках цинк помогает мозгу превращать триптофан в серотонин. Для спокойного ночного сна необходимо ежедневно, как минимум за час до сна, выпивать стакан теплого молока со столовой ложкой измельченных тыквенных семечек. Для этого измельчите до порошкообразного состояния тыквенные семечки и вмешайте их в стакан теплого молока, выпейте и спокойный сон вам гарантирован.

3. Тыквенные семечки от глистов

Тыквенные семечки обладают противопаразитными свойствами и помогают избавиться от ленточных глистов, остриц и других опасных паразитов в кишечнике, как взрослым так и детям. Положительный результат в борьбе с глистами с помощью тыквенных семечек достигается за счет содержащегося в них вещества — кукурбитина, который токсичен для глистов, но для человека совершенно безопасен. Данное вещество не убивает глистов, а парализует их, тем самым останавливая их жизнедеятельность, и организм с легкостью избавляется от них естественным путем во время дефекации.

По данным последних исследование выяснено, что большая часть кукурбина локализуется в тонкой пленке между оболочкой и ядром семечек. Поэтому для профилактики и избавления от кишечных паразитов следует приобрести семечки в кожуре. Чтобы избавиться от глистов необходимо ежедневно натощак разжевывать небольшое количество тыквенных семечек. Стоит напомнить, что кушать семечки следует чистыми руками, а чтобы помочь организму быстрее изгнать глистов пейте побольше воды.

4. Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снижают риск инсультов

Тыквенные семечки содержат в достаточном количестве магний для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Врачи считают магний одним из главных минералов для здоровья сердечно — сосудистой системы. Магний влияет на насосное действие сердца, играет ключевую роль в предотвращении внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Магний препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление, устраняет спазмы сосудов, снижает риск стенокардии, уменьшает клейкость тромбоцитов, что предупреждает появление тромбов, растворяет уже существующие тромбы, регулирует ритм сердцебиения, снижает уровень триглицеридов. Кроме того, высокое содержание в тыквенных семечках меди повышает количество красных кровяных клеток, тем самым увеличивает приток оксигенированной крови по сосудам. А еще антиоксиданты, полезные жиры, волокна оказывают оздоровляющие действие на сердечно-сосудистую систему. Начните регулярно потреблять тыквенные семечки для снижения риска инсультов и сердечных заболеваний.

5. Тыквенные семечки укрепляют кости, снижают риск остеопороза

Семена тыквы увеличивают плотность костной ткани, снижают риск остеопороза и переломов. Они являются отличным источником магния, который повышает плотность костей. Цинк и фосфор, входящие в состав тыквенных семечек, являются естественными профилактическими средствами от остеопороза. Оба минерала снижают риск перелома костей. Снизить симптомы остеопороза, повысить плотность костей и зубов поможет потребление всего лишь четверть стакана семечек в день.

6. Семена тыквы помогают в профилактике и лечении артрита

Исследования доказали положительное противовоспалительное действие семян тыквы, тыквенного масла и экстракта семян тыквы при лечении артрита, остеоартрита и ревматоидного артрита. Семена, тыквенное масло и экстракт тыквенного семени помогают облегчить боль и устранить воспаления в суставах. Лабораторные исследования на крысах показали, что при лечении артрита, тыквенное масло дает такой же эффект, как противовоспалительный препарат Индометацин, но не имеет побочных эффектов.

Еще тыквенные семечки, а также тыквенное масло и экстракт семян тыквы эффективны в борьбе с различными грибками, вирусами. Антимикробные свойства тыквенным семенам придают особенные белки лигнаны. Для уменьшения боли и воспаления в суставах, вызванных артритом, рекомендуется на пораженных местах дважды в день по 10 минут делать массаж с тыквенным маслом. Для лечения грибковых заболеваний смазывать зараженные участки кожи тыквенным маслом. Кроме того, обязательно включите в свой рацион тыквенные семечки.

Какая польза от тыквенных семечек

7. Тыквенные семечки борются с тревогой и стрессом

Тыквенных семечки насыщенны витаминами группы В, что сопоставимо с препаратом Нейромультивит, который преимущественно используется для лечения неврозов, нервных тиков, психозов, регенерации нервных тканей. Основным активным веществом препарата является группа витаминов В (В1, В6 и В12), которые содержаться в достаточном количестве в тыквенных семечках.

Еще семена содержат Омега-3 жирные кислоты, триптофан, которые помогают снизить тревожность, способствуют более эффективной работе нервной системы. Триптофан используется мозгом для синтеза серотонина, который заставляет чувствовать нас более спокойными и счастливыми. Испытывая в конце долгого дня стресс, беспокойство, раздражительность съешьте немного тыквенных семечек для успокоения. 

8. Семечки тыквы помогают при диабете

Тыквенные семечки регулируют инсулин и предотвращают осложнения связанные с диабетом, путем уменьшения окислительных процессов. В частности, фитохимические соединения в тыквенном масле помогают предотвратить диабетическую нефропатию (заболевания почек связанное с диабетом). Для профилактики осложнений при диабете достаточно съедать по 2 столовых ложки слегка обжаренных либо сырых тыквенных семечек в день. 

Регулярное потребление тыквенных семечек помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) в организме, предотвращая тем самым образование тромбов и атеросклероза. А все благодаря содержащимися в тыквенных семечках фитостиролов, мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которые повышают уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Съедайте около 2-4 столовых ложек в день жаренных или сырых семечек, только не соленых, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина.

9. Тыквенные семечки от запора

Семена тыквы эффективны при лечении запоров как у взрослых так и детей. Как использовать тыквенные семечки от запора? Для этого чайную ложку очищенных сырых семечек заливают стаканом кипятка, накрывают и дают настояться в течении полчаса, затем настой процеживают и пьют примерно по 50 мл несколько раз в течение дня.

10. Польза тыквенных семечек для женщин

Для женщин тыквенные семечки являются ценнейшим продуктом для поддержания красоты и здоровья. Как было отмечено выше тыквенные семечки богаты витаминами, минералами и кислотами, антиоксидантами, которые участвуют во всех обменных процессах организма. Содержащийся в семени цинк повышает иммунную систему, избавляет от прыщей, возвращает коже здоровый оттенок, укрепляет кости, восстанавливает секущиеся волосы. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и упругость кожи. Семена тыквы положительным образом влияют на репродуктивную функцию у женщин, поэтому врачи рекомендуют включить их в рацион, если планируется беременность.

Масло тыквенных семечек будет полезно женщинам в период постменопаузы, когда прекращается колебание уровня гормонов яичников и эстрогены остаются на стабильно низком уровне. Масло семян богато природными фитоэстрогенами, и по данным исследований это помогает увеличить «хороший» холестерин в организме, что в свою очередь введет к понижению артериального давления, уменьшению головных болей, суставных болей, приливов, и других симптомов в период постменопаузы у женщин. Другие полезные продукты содержащие эстрогены для женщин. 

Тыквенные семечки хороши для поддержания женского здоровья, но имейте в виду, что семена очень калорийны, на 100 грамм 541 ккал, поэтому объедаться ими не стоит. Из маленького семени вырастает целая тыква, поэтому в семени заложены в концентрированном виде микроэлементы, витамины, масла, кислоты, избыток которых может навредить даже взрослому организму. Для хорошего самочувствия и бодрого настроения достаточно будет ежедневно съедать горсть несоленых семечек, приблизительно 50 штук, что не повредит ни фигуре, ни здоровью.

11. Семечки тыквы польза и вред для мужчин

Несомненно тыквенные семечки положительно влияют на мужское здоровье. В первую очередь они эффективны при мужском бессилии, поднимают либидо. Экстракт тыквенных семечек и масло с успехом используется в лечении доброкачественной простатической гиперплазии у мужчин. Фитостиролы семян тыквы уменьшают величину простаты. Потребление же свежих сырых семечек поддерживает функцию мочеполовой системы, снижает симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Высокое содержание цинка поддерживает здоровье простаты нормализует мочеиспускание и частоту ночного мочеиспускания.  Семена тыквы уже давно используются как народное средства для лечения простаты. Для лечения съедайте каждый день горсть слегка обжаренных или сырых семян тыквы. Приобретайте неочищенные семена, так как самые полезные и целебные вещества концентрируются в пленке между ядром и кожурой.

Чем же вредны для мужчин семечки тыквы?  Зачастую тыквенные семечки мужчинами используются как закуска к пиву, в таких случаях есть риск переедания, что может привести к анафилактическому шоку, сбою работы нервной системы, проблемам с пищеварением. Потребляя семечки тыквы, стоит помнить, что в одном маленьком семени сконцентрированы витамины и вещества, которые должны быть использованы для произрастания целой тыквы, поэтому велика вероятность перенасыщения организма веществами и витаминами, что опасно как для мужчин, так и для женщин. Достаточно съедать в день не больше одной четверти стакана семечек, чтобы насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Не стоит есть пережаренные и соленые тыквенные семечки, пользу они все равно не принесут, а вот навредить могут.

Полезны ли жаренные тыквенные семечки?

Жареные тыквенные семечки полезны, если при обжарке соблюдать определенный температурный и временной режим, при котором концентрация полезных веществ сохраняется. В ином случае, когда температурный режим превышен теряются все полезные свойства, а при сильной прожарке из семечек выделяются эфирные масла, вследствие чего начинается процесс окисления. Потребление таких семечек может нанести уже вред.

Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус семечек, очистите их от тыквенных волокон, промокните бумажным полотенцем и распределите ровным слоем на противень, и запеките в кожуре в духовом шкафу в течении 15-20 минут при температуре около 75°С. Не превышайте 20 минутный лимит, так как это является временным порогом изменения структуры жиров. Кожура защитит ядра, а после прожарки семечки будет легче чистить. По последнем исследованиям уже начиная с температуры в 90°C и выше разрушаются ненасыщенные жиры, витамины, выделяются эфирные масла, начинается процесс окисления. Стоит напомнить, что солить тыквенные семечки не стоит. Сырые семечки менее ароматные, но все же в них сохраняются все необходимые вещества, поэтому для организма они предпочтительнее. Очищайте от кожуры каждое семя и сразу съедайте его, тщательно прожевывая.

Как выбрать тыквенные семечки и как их хранить

Если вы хотите приобрести качественные свежие тыквенные семечки, которые улучшат здоровье, повысят иммунитет, то выбирайте неочищенные и несоленые семечки, ведь все самое полезное находиться между ядром и кожурой. Желательно покупать семечки на развес, когда можно взять немного на пробу, либо вместе с тыквой, что гарантирует их свежесть. Но чаще встречаются семечки в герметичных упаковках. Выбирайте прозрачную упаковку, через которую можно оценить их качество. В семечках не должно быть никаких следов влаги, наличие насекомых, мелкого мусора. Кожура не должна быть сморщена, а должна быть гладкой и ровной. Запах семечек ореховый, а не затхлый или прогорклый, что говорит о наличие грибковых микотоксинов. Если есть возможность, то вырастите свою тыкву и сохраните семечки, так вы будете уверенны, что семечки не загрязнены пестицидами и другими опасными химическими веществами.

Храниться свежие тыквенные семечки могут в течении одного-двух месяцев, не теряя своих полезных и питательных свойств. Их можно хранить в холодильнике в непроницаемом контейнере, без доступа влаги. Не в холодильнике храните их в темном проветриваемом месте в мешке из натуральных тканей — льна, хлопка мешковины, чтобы обеспечить доступ воздуха, но не в пластиковом пакете. В полиэтиленовом пакете семечки начинают загнивать, появляется плесень. Периодически осматривайте семена, не завелись ли там насекомые.

Как есть тыквенные семечки

При приготовлении блюд из тыквенных семечек минимизируйте их тепловую обработку, желательно в горячие блюда семечки добавлять в конце приготовления

  • Посыпьте очищенными семенами тыквы тушеные овощи в конце приготовления
  • Тыквенные семечки подходят для украшения овощных салатов, посыпьте сверху сырыми очищенными семечками любимый салат
  • Соус — заправка для салатов из тыквенных семечек: измельчите две столовых ложки очищенных семян тыквы, добавьте два измельченных зубчика чеснока, кинзу, петрушку. Все хорошо перетрите и соедините с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Для завтрака посыпьте свою любимую кашу семенами тыквы.
  • Заранее приготовьте из семян тыквы порошок, который будет удобно добавлять в различные блюда, например в котлеты из овощей, мяса или в овощные или фруктовые коктейли, в молоко для хорошего сна.

Интересные факты про тыквенные семечки

  • Родом тыква из Мексики, откуда она распространилась по всему миру. Уже в древние времена семена тыквы использовались в пищу, археологи обнаружили в пещерах Мексики семена тыквы, которые датируются до 7000 г. до н.э.
  • Северо-американские племена индейцев использовали семена тыквы в лечении многих заболеваний
  • Тыквенные семечки были популярны как пища и лечебное средство, не только в странах Америки, но и в древней Греции и Индии.
  • В отличие от других натуральных продуктов питания тыквенные семечки со временем не теряют свои питательные свойства, а накапливают. Испытания доказали, что семена, хранящиеся более пяти месяцев увеличивают свой запас белка.
  • В настоящий момент лидером по выращиванию и экспорту тыквенных семечек и тыквы является Китай, в меньшем объеме выращивается в Индии, России, Украине, Мексике и США.

Теперь вы знаете какая польза от тыквенных семечек и если вы следите за своим питанием и здоровьем, то можете разнообразить свой рацион таким полезным и питательным натуральным продуктом. Но помните, во всем надо знать меру, ведь концентрация веществ даже в одном тыквенном семечке очень велика. Для проявления положительных свойств на организм достаточно съедать небольшую горсть семечек, но делать это нужно регулярно. Тыквенные семечки хороши для профилактики и как дополнительное средство в лечении, но для лечения острых форм болезней не подходят, поэтому не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы и счастливы!

Еще интересные статьи на сайте

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКУ

uznai-bolshe.ru

Тыквенные семечки - польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

Употреблять можно не только мякоть тыквы, но и ее семенаКогда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.

А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?

Состав тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в сыром, сухом и жареном видеПитательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».

В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.

На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.

Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.

Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.

Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян. Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин. Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.

Польза и свойства тыквенных семечек

Очищенные семечки тыквыБлагодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.

Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

  • с дисфункциями в мочеполовой сфере;
  • с атеросклерозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • с проблемами пищеварения и обменных процессов;
  • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

  • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
  • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

Семена тыквы богаты на цинк и фитостеролПри этом прием в пищу очищенных ядер считается эффективным народным средством от гельминтов. Если противопаразитарные препараты искусственной природы, убивая вредоносные организмы, оказывают угнетающее действие и на человеческий организм, то у семян подобного побочного эффекта нет.

Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

  • в сыром виде;
  • подсушенными без использования повышенных температур;
  • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

Кексы с тыквенными семечкамиМинеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.

Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.

Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Перед сушкой семечки тщательно промываютИзвлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

Семечки тыквы, как добавка к кашеВ кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Противопоказания к использованию тыквенных семечек

Употребление семян тыквы имеет противопоказанияИ возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.

Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

  • маленькими детьми;
  • беременными женщинами;
  • людьми с избыточным весом;
  • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
  • пациентами, у которых диагностирована подагра;
  • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

Видео о лечении семенами тыквы

glav-dacha.ru

Чем полезны тыквенные семечки. Лечение семенами тыквы

admin     1 комментарий    

Тыква поистине универсальный продукт и чудесный лекарь. Сегодня поговорим о том, чем полезны тыквенные семечки, а также рассмотрим рецепты лечения семенами тыквы. Тыквенные семечки очень ценный продукт.

По сравнению с другими семенами, например подсолнечника, тыквенные семечки стоят достаточно дорого, но и пользы в них очень много, если посмотреть на химический состав тыквенных семечек, то воочию можно убедиться сколько пользы несут эти неприглядные с виду семена.

В прошлой статье мы говорили о пользе тыквы.

Химический состав тыквенных семечек

Все элементы указаны в количестве на 100 г продукта

 

Пищевая ценность тыквенных семечек

 

Вода – 5,23 г

Белки – 30,3 г

Жиры -49 г

Углеводы – 4,71

Пищевые волокна (клетчатка) – 6 г

Зола – 4,8 г

Калорийность – 538 ккал

 

Микро- и макроэлементы в тыквенных семенах

 

Железо – 8,8 мг

Калий – 809 мг

Кальций – 46 мг

Магний – 593 мг

Марганец – 4,55 мг

Медь – 1,35 мг

Селен – 9,4 мкг

Цинк – 7,8 мг

 

Витамины в тыквенных семечках

 

α-каротин – 1 мкг

β-каротин – 9 мкг

Витамин С – 1,9 мг

Витамин К – 7,3 мг

Витамин Е – 2,2 мг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 0,15 мг

Витамин В4 – 63 мг

Витамин В5 – 0,75 мг

Витамин В6 – 0,14 мг

Витамин В9 – 58 мг

Лютеин – 74 мкг

Цианин – 5 мг

 

Насыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

 

Арахиновая – 0,21 г

Бегеновая – 0,06 г

Миристиновая – 0,06 г

Пальмитиновая – 5,36 г

Стеариновая – 2,87 г

 

Ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы

 

Арахидоновая – 0,13 г

Линолевая – 20,7 г

Линоленовая – 0,12 г

Олеиновая – 16,2 г

Омега-3 – 0,12 г

Омега-6 – 20,6 г

 

Незаменимые аминокислоты в тыквенных семечках

 

Аргинин – 5,4 г

Валин – 1,6 г

Гистидин – 0,8 г

Изолейцин – 1,3 г

Лейцин – 2,4 г

Лизин – 1,2 г

Цистеин, метионин – 0,9 г

Треонин – 1 г

Триптофан – 0,6 г

Тирозин, фенилаланин – 2,8 г

 

Чем полезны тыквенные семечки

  • тыквенные семечки считаются лучшим антипаразитарным средством, его назначают даже врачи вместо химических препаратов, сырыми тыквенными семенами лечат  ленточных глистов.
  • цинк, содержащийся в семенах регулирует выработку мужских половых гормонов
  • способствуют снижению «плохого» холестерина в крови за счёт содержащихся в них фитостеролов
  • улучшают сон, помогают в борьбе с депрессией и стрессами
  • если тыквенные семена употреблять в пищу регулярно, то это предотвратит образование камней в почках
  • борются с токсикозом беременных на ранних сроках, блокируют приступы тошноты
  • хорошо помогают в лечении запоров
  • улучшают работу кровеносной системы и мозга
  • содержать в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов
  • способствуют выведению из организма тяжёлых металлов таких как кадмий и свинец
  • употребление тыквенных семечек служит профилактикой простатита у мужчин
  • богаты аминокислотами и эфирными маслами
  • очень питательны, так как богаты белками, жирами и углеводами
  • содержать в себе токсин кукурбитин, который не опасен для человека, но убивает паразитов в организме
  • помогают при ломкости и тусклости волос
  • способствуют уменьшению боли в суставах, повышая их подвижность, благодаря чему активно используются в народной медицине при лечении артритов
  • применяют тыквенные семечки для заживления ран и ожогов, измельчая в муку и добавив воды прикладываю на поражённые места

Тыквенные семечки противопоказания

Противопоказанием к употреблению семян тыквы являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

С осторожность следует употреблять тыквенные семечки людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять тыквенные семена при ожирении

Ешьте семечки тыквы в умеренном количестве, не более 100 гр. в день

Как правильно собирать и хранить семена тыквы

Следует отметить, что собирать семена нужно только из зрелой тыквы, а тыква созревает как известно к концу сентября началу октября. Они должны быть ровными и не пустыми внутри. Следует тщательно отделить каждую семечку от внутренней волокнистой части тыквы, выложить на сухую бумагу и сушить при комнатной температуре.

Хранить высушенные семечки тыквы лучше в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, можно также хранить в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани, но тогда есть вероятность, что семечки могут поточить вредители-насекомые, поэтому лучшим вариантом будет всё же стеклянная посуда плотно закрытая.

Лечение тыквенными семечками

Выше мы перечислили множество полезных свойств тыквенных семечек, именно по этой причине семена тыквы широко используются для лечения различных заболеваний. Тыкву и её составляющие использовали для лечения ещё в Средние века.

Лечение заболеваний мочеполовой системы семенами тыквы

Рецепт при воспалительных заболеваниях почек

Потребуется 200 г  семян тыквы, 300 мл воды.

Семена нужно очистить от кожуры, делайте это руками, берегите зубы. Залейте очищенные семечки водой и варите на водяной бане 2,5 часа. Отвар процедите. Принимайте при воспалительных заболеваниях почек в течение 7 дней по 100 мл 1 раз в день после еды.

Рецепт при нарушениях функций мочевого пузыря

Взять 200 г тыквенных семечек, очистить их от кожуры, измельчить с помощью блендера или мясорубки, кушать по 2 столовые ложки семечек каждый день в течение 10 дней. Можно разделить дневную порцию — одну ложку съедать утром, а вторую вечером.

Рецепт при затруднённом мочеиспускании

Взять 150 г измельчённых сырых семечек тыквы, 500 мл водки

Семечки залить водкой, плотно закрыть и убрать в тёмное место на 1 неделю. Принимать по 2 чайные ложки в день, предварительно разводя в 300 мл воды. Курс лечения 7 дней.

Лечение простатита тыквенными семечками

Взять по 1 столовой ложке семян тыквы, плодов шиповника коричного, почек тополя чёрного, корня женьшеня обыкновенного, травы золотарника обыкновенного и 250 мл воды.

Залейте холодной водой 1 столовую ложку сбора, поставьте на огонь и кипятите 15 минут, теперь остудите и процедите. Принимайте маленькими глотками по половине стакана 2-4 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

 

Лечение печени тыквенными семечками

Взять 200 г измельчённых сырых семян тыквы и 200 мл оливкового масла

Семечки необходимо смешать с маслом, поставить на водяную баню и не доводя до кипения снять, настаивать в течение 2-х часов в прохладном тёмном месте неделю. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 2-х недель.

Очищение организма с помощью тыквенных семечек

Утром натощак принимайте смесь 2 столовых ложек очищенных и измельчённых до порошкообразного состояния тыквенных семечек с 2 столовыми ложками кефира. Процедуру проводить 3 недели ежедневно. Затем сделать перерыв на 1 неделю и после этого принимать средство ещё 3 недели.

Тыквенные семечки от глистов

Рецепт от глистов  № 1

Возьмите 300 г сухих семечек тыквы, касторовое масло 3 столовые ложки, мёда 2 столовые ложки, стакан воды. Семена перемолоть в кофемолке или блендере, добавить мёд и воду, хорошо всё перемешать. Вся приготовленную смесь съесть натощак в течение 1 часа, через 3 часа необходимо принять солевое слабительное либо 3 столовые ложки касторового масла. Через полчаса после этого поставить клизму.

Как избавиться от глистов рецепт № 2

Понадобится 100 г тыквенных семечек, 250 молока. Семечки очистить и измельчить, принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовые ложки, запивая тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Как вывести глистов рецепт № 3

150 г тыквенных семечек очистить и растереть в порошок, добавить 50 г мёда и тщательно перемешать. Принимать средство натощак небольшими порциями в течение 1 часа, через 3 часа принять слабительное, а потом через 30 минут поставить клизму. Использовать смесь  в течение 5-ти дней. Принимать пищу можно только после стула.

Народное средство от глистов рецепт № 4

Потребуется взять 300 гр семян тыквы, 30 г сульфата магния, 10 г мёда, 60 мл воды.

Семечки очистить, измельчить в порошок, постепенно вливая воду, добавить мёд и всё перемешать. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Через 3 часа примите 30 г сульфат магния, растворённого в 100 мл воды, через 30 минут поставьте клизму. Курс 7-10 дней.

Как вылечить глисты рецепт № 5

Понадобится 250 г семян тыквы, 1 л воды.

Семечки не очищая, измельчите, залейте водой и поставьте на водяную баню на 1 час. Процедите через 3 слоя марли. Принимайте натощак как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа примите слабительное. Курс не более 5-ти дней.

Вам может быть интересна статья маски из тыквы для лица

Тыквенные семечки поистине кладезь полезных витаминов и так много заболеваний можно ими вылечить. Но однако же перед применением любого приведённого выше рецепта проконсультируйтесь в врачом. Будьте здоровы!

 

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Семена тыквы очищенные — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г

Семена тыквы очищенные

  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность Семечки тыквенные очищенные. Химический состав и пищевая ценность.

Семечки тыквенные очищенные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,3 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 17,8 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B9 - 14,4 %, витамином E - 72,7 %, витамином K - 42,8 %, калием - 32,3 %, магнием - 133,8 %, фосфором - 146,8 %, железом - 83,1 %, марганцем - 150,5 %, цинком - 62,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Семя тыквы состав – Семена тыквы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о