Семена сориса, серия «От автора»

Сорис

Является гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать на всей территории Украины. Агротехника выращивания такая же как и у кукурузы, сроки посева тоже. Единственное отличие в том, что сорис лучше кукурузы переносит засуху. Он неприхотлив к почвам и очень засухоустойчив.
Молдавский пищевой сорт, кустики до 80 см. С одного зернышка вырастает 3-5 стеблей на которых до 2000 зерен. Его вкус схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. Высота 1.2м., листья широкие и сверху покрыты налетом из воска. Соцветия плотные. Зерно в соцветии при полном созревании становится желто-белым. Сорис хорошо кустится: из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя — пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку.

Каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой, но в домашних условиях очистить зерно от шелухи проблематично. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму домашнюю птицу и животных.

Можно выращивать и как декоративное растение, метелки сориса красивы при полном созревании, куст пышный и среднерослый.

Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.

Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг  осенью.

Высевать сорис необходимо в те же сроки, что и кукурузу. Оптимально — в мае, когда окончательно минет угроза возвратных заморозков.

Расстояние между рядами-35-40 см.

Глубина заделки семян -4-5 см. Полезно площадь прикотковать.

Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.
 

——————————


Соріс

Є гібридом рису і сорго. Соріс можна вирощувати на всій території України. Агротехніка вирощування така ж як і у кукурудзи, терміни посіву теж. Єдина відмінність в тому, що Соріс краще кукурудзи переносить посуху. Він невибагливий до грунтів і дуже стійкий до посухи.
Його смак схожий зі смаком рису, хоча за зовнішнім виглядом ця культура дуже нагадує сорго. Висота 1.2м., Листя широкі і зверху покриті нальотом з воску. Суцвіття щільні. Зерно в суцвітті при повному дозріванні стає жовто-білим. Соріс добре кущиться: з одного посадженого зернятка сорису може вирости рослина з трьома — п’ятьма стеблами, кожен з яких має мітлу.

Каша, зварена із зерен сорису, за смаком практично нічим не відрізняється від рисової, але в домашніх умовах очистити зерно від лушпиння проблематично. Завдяки простій техніці вирощування, Соріс може цілком забезпечити їжею на зиму домашню птицю і тварин.

Можна вирощувати і як декоративну рослину, волоті сорису красиві при повному дозріванні, кущ пишний і середньорослий.

ogorod.ua

Малоизвестные просовидные злаки

29.11.2016

Выращивание зерновых культур – одно из приоритетных направлений в мировой агрономии. Среди наиболее известных и наиболее употребляемых нами злаковых – пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, гречка, кукуруза. Но существует еще много других зерновых растений, дающих не менее вкусные и полезные крупы. К ним относятся и некоторые просовидные злаки. Их названия известны далеко не всем, хотя культуры эти очень перспективны благодаря своим полезным свойствам и невысоким требованиям к условиям выращивания.    

Сорис (сорго рисозерное) – интересная злаковая культура, гибрид зернового сорго (его диких и селекционных форм крупяного направления), сочетающий вкусовые и качественные особенности сорго и риса. Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, неприхотливо к грунтам, дает высокие урожаи полезного и питательного зерна (до 13% белка, 75% крахмала, аминокислоты). Каша из этой культуры очень вкусная и напоминает по вкусу молодую кукурузу. Одно зернышко сориса образует три –пять стеблей, увенчанных метельчатыми соцветиями, заполненными зернами (до 2000 шт.) без оболочек. А зеленая масса сориса – прекрасный корм для домашних животных, благодаря чему выращивание его очень выгодно и перспективно. Учитывая, что листья и стебли сорго содержат синильную кислоту, очень важно при использовании сориса на корм предварительно проводить термическую обработку зеленой массы (высушивать или подвяливать на солнце) либо же силосовать ее. 


Для выращивания сориса желательно подготовить почву осенью, внеся одновременно минеральные и органические удобрения под зяблевую вспашку (или перекапывание) участка. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель, зерновые, бахчевые культуры. Сеять сорис лучше в конце весны, когда установится теплая погода, хотя зерна его могут прорастать при температуре +10 – 12° С. Глубина заделки составляет 4 см, а расстояние между рядами 35 – 40 см. Хотя по показателям засухоустойчивочти сорис превосходит кукурузу, но именно при посеве играет важную роль наличие достаточного количества влаги в почве. Сорис обладает очень высокой всхожестью (практически все семена дают всходы). Благодаря неприхотливости растения, уход за ним заключается, главным образом, в прополке посевов от сорняков. Сорис практически не повреждается болезнями и вредителями. Но в фазе раннего развития (до 7 – 9 листов) растение очень нуждается в защите от сорных трав, поэтому необходимо проводить либо ручную прополку, либо обработку посевов гербицидом. В более поздний период роста сорис накрывает все поле, вследствие чего самостоятельно подавляет рост сорняков. 


Крупа сориса имеет очень высокую пищевую ценность благодаря наличию в зернах всех необходимых человеку веществ: аминокислот, белков, угеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, жиров и жирных кислот. Она может с успехом использоваться в детском, лечебно-профилактическом и диетическом питании. Кроме того, сорис – растение универсальное, и может служить сырьем в перерабатывающей промышленности для получения крахмала, спирта и прочих продуктов. 

Наиболее известные сорта сориса: «Перлина» (пищевое назначение, Украина), «Аполлон» (крупяное и пищевое назначение, Украина), «Кварц» (раннеспелый, Украина), «Титан» (раннеспелый, Украина), «Салют» (с высоким содержанием белка, Украина) и др. 

Не менее интересна разновидность сорго –  сорго сахарное. Стебли этого растения содержат в своем соке равное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (оптимальный баланс для человеческого организма), что обуславливает преимущества сорго сахарного над такими сахаросодержащими культурами как сахарная свекла и сахарный тростник. Для получения сладкого продукта не требуется специальная обработка сырья очисткой, что исключает применение вредных химических веществ. Это имеет очень положительное значение для нашего здоровья.

Как и у сориса, зеленая масса сорго сахарного отличается высокой кормовой и питательной ценностью и успешно используется в животноводстве. Кроме того, растение обладает уникальным экологическим значением благодаря своей способности поглощать углерод в максимальных по сравнению с другими культурами количествах.    


Могар (лат. Moharicum) или Щетинник итальянский (лат. Setāria itālica) – однолетнее культурное злачное растение. Выращивают его как кормовую культуру (на силос, зеленый корм, сено, травяную муку) и для получения крупы, схожей по своим качествам с просом. Вместе с

чумизой (лат. Setária itálica subsp. italica) относится к просовидным хлебам и является ценным кормом для птицы (в т.ч. для попугаев). Используют могар и как пищевой продукт, а также в качестве сырья для производства спирта.

Могар, как и чумиза относится к засухоустойчивым, тепло- и светолюбивым растениям. Для получения высоких урожаев обе эти культуры выращивают на плодородных почвах (черноземы или каштановые грунты) с достаточной влажностью. Засоленные или болотистые участки не пригодны для этой цели. Часто проводят смешанные посевы могара с зернобобовыми (вика, соя, чина), что улучшает качество зеленого корма. Внесение азотных и фосфорных удобрений на черноземах, а на супесчаных грунтах – полный минеральный комплекс, позволяют значительно повысить урожайность посевов, а при достаточной влажности провести два укоса.


Чумиза (или черный рис) известна как одна из наиболее древних злаковых культур. Издревле ее возделывали в Китае, Японии и других странах Восточной Азии. Благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, каротина, витаминов группы В, а также наличию калия, кальция, магния, фосфора, кремния и серы в крупе и муке чумизы, она оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на организм человека, помогает избавиться от физического переутомления и быстрее преодолеть болезни. Сегодня известно и такое исключительное свойство чумизы как способность выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Каша и хлеб из чумизы (с небольшим добавлением кукурузной муки) употребляются в традиционной грузинской кухне как очень вкусные и питательные продукты с диетическими свойствами. 

Автор: Катажина Арвентур

agrostory.com

Сорис | Свой домик в деревне

Растение сорис на грядках

 

 

Сорис — это пока еще мало распространенная культура. В чем ее преимущества и зачем вообще ее сажать у себя на городе?

Это растение получено путем скрещивания веничного сорго и риса. И в итоге  — будет свой рис и свои веники.

Выращивание сориса мало чем отличается от выращивания сорго. А сорго, кто выращивал, то наверняка знает, растет примерно так же как и кукуруза. И требования необходимы те же: тепло, влага, плодородная почва. (В засушливых условиях растет — но урожай хуже)

 

 

 

 

 Сорис — выращивание

Теплолюбивое растение, высота стеблей — от метра и выше. Если сорго растет и до 2 метров ( некоторые сорта), то сорис -максимум — 120 см.

Корневая система развитая, растение легко переживает засуху. По засухоустойчивость превосходит даже кукурузу. Может образовывать воздушные корни — для устойчивости и для дополнительного питания.

Сорис кустится, каждый стебель даст метелку, полную семян.



Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.

Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг  осенью.

Высевать сорис необходимо в те же сроки, что и кукурузу. Оптимально — в мае, когда окончательно минет угроза возвратных заморозков.

Расстояние между рядами-35-40 см.

Глубина заделки семян -4-5 см. Полезно площадь прикотковать.

Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.

 

Применение

 

Сорис, как и сорго, чаще всего используют животноводы и птицеводы на корм. Семена скармливают домашней птице. зелень — на корм животным. Но тут есть одно НО!

Само сорго ( родитель сориса) в своих стеблях содержит синильную кислоту, и свежим, например, на корм такое растение применять нельзя — только после предварительно провяливания на солнце или же силосования.

Многие огородники-любители посеяли сорис и получили семена — но вот вопрос — в оболочке они пригодны только для птиц, а очистить от шелухи в домашних условиях не так-то и просто.

 

Если вы выращиваете сорис и нашли способ очистить его от шелухи, и варите рисовую кашу из своего риса сориса — будем рады узнать о вашем опыте, поделитесь в комментариях!

(Visited 1 159 times, 1 visits today)

loading…

domikru.net

Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»
  • ✓ Сорис (фото 2) или рис «по-другому»
  • ✓ Спрос на просо (фото 3)

Пайза (фото 1) – перспективная «азиатка»

В диком виде пайза распространена в Китае. Корее и Японии, поэтому ее также называют японским просом. Это травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растения вырастают до 2 м в высоту.

К почвам пайза малотребовательна. Она хорошо растет как на черноземах, так и на дерново подзолистых почвах.

Поскольку это теплолюбивая культура, ее семена высеваем, когда почва прогреется до 10-15 °С, на глубину 5 см. Урожай зеленой массы во многом зависит от удобрений, с осени на

Пайза — высокопродуктивное и питательное растение участок под пайзу вносим перегной или аммиачную селитру. Семена высеваем рядовым способом, между рядами оставляем расстояние 20-25 см.

В выращивании этой культуры нет никаких сложностей, главное — в начале вегетации растений успешно провести борьбу с сорняками. Высеваем пайзу в несколько сроков. За лето скашиваем растения 2-3 раза и сушим на сено. Зеленую массу, сено и зерно используем как корм для животных. На зерно пайзу убираем при побурении большого количества метелок, потом семена обмолачиваем

В состав сориса входит много полезных веществ и витаминов

Сорис (фото 2) или рис «по-другому»

На своем участке всегда находим место для еще одной малораспространенной культуры — сориса. Для него главное — тепло и влага, к грунтам он не требователен, урожай дает даже на бедных почвах. Это теплолюбивое растение высотой до 1 м. У сориса засухоустойчивость выше, чем у кукурузы. Он имеет свойство куститься, и на каждом стебельке — метелка, полная семян. Из одного зернышка вырастает мощный куст, имеющий 3-5 стеблей, с которых можно собрать около 1 кг зерна.

Мы используем севооборот, поэтому сорис выращиваем после бобовых или картофеля. Высеваем его так же, как кукурузу, и в те же сроки — в мае. Используем в качестве кулис между грядками огурцов и бахчевых.

Высеваем сухие семена в апреле-мае рядами между огурцами и бахчевыми на глубину 2-3 см. Перед этим траншеи заправляем перегноем. Это увеличивает урожайность в несколько раз. Если почва сухая, перед посевом поливаем ее водой.

Всходы прореживаем, оставляя 20-25 растений на 1 м длины рядка.

Несмотря на то что сорис засухоустойчив и неприхотлив к почве, он очень хорошо отзывается на дополни тельный полив. Также два раза в сезон подкармливаем растения свежим коровьим навозом.

Зерно у сориса созревает неодновременно, с августа по сентябрь. Поэтому метелки срезаем выборочно и просушиваем. Затем обмолачиваем их и провеиваем. В оболочке это зерно пригодно только для домашней птицы, а чтобы использовать его в пищу, очищаем зерна от шелухи.

Из вымолоченных стеблей делаем хорошие, прочные веники, которые не уступают по качеству веникам из красного веничного сорго.

Спрос на просо (фото 3)

Одной из самых неприхотливых и засухоустойчивых злаковых культур в мире считается просо. Просо не произрастает в диком виде. Его выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Из проса производят муку и крупу, которая называется пшеном. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ зерно проса широко используют в народной медицине.

Просо — однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Вы-

Просо — одна из самых засухоустойчивых культур в мире

растает оно до 1 м в высоту. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой. Плод — свободная зерновка.

Это культура короткого дня, скороспелая. Хороший урожай дает даже при высоких температурах. Самое основное — обеспечить растения необходимым количеством света, тепла и влаги.

Стараемся сеять просо на участке, очищенном от сорняков, после бобовых или свеклы. Высеваем, когда почва прогреется до 11-15°С и минует угроза заморозков, приблизительно в середине или конце мая. Если сорт скоро спелый, семена высеваем в июне.

Перед посевом семена замачиваем 2-3 дня. Сеем обычным рядовым способом на глубину 4-5 см. между рядами оставляем 20-25 см. После этого почву прикатываем катком для быстрого прорастания семян.

Для проса подходят любые почвы, кроме кислых и переувлажненных. Оно хорошо отзывается на внесение азотных удобрений, больше всего нуждается в них в период интенсивного роста. Несмотря на то что это засухоустойчивый злак, в начальный период вегетации при жаркой и сухой погоде он нуждается в поливе. Поэтому время от времени растения поливаем.

Когда в метелке созревает 70-80% зерна, просо скашиваем и оставляем созревать в валках. Когда валки полностью сухие, вымолачиваем. Солому используем для животных, а просо — на корм цыплятам и бройлерам.


Читайте также:  Выращивание сорго. Делаем веники своими руками


НА ЗАМЕТКУ: САЛАТ ИЗ СОРГО ПОД ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Этот легкий и полезный салат из сорго подойдет как вегетарианцам, так и приверженцам здорового питания, а также людям. следящим за своим весом. Чтобы придать блюду большую калорийность и питательность, можно добавить в него белок в виде нута, яиц или отварной курятины.

Ингредиенты: 1 стакан сорго. 3 стакана воды, 10-15 шт. томатов черри, 100 г сыра фета, 2 ст. ложки натертого твердого сыра, пучок рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла.

Для соуса: по 2 ст. ложки лимонного сока и оливкового масла, 1\4. ложки красного перца и мелкозернистой соли. 1 зубок чеснока (прессованный или измельченный), свежий молотый черный перец — по вкусу.

Сорго насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю и добавить 3 стакана воды. Крупу довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 55-60 мин, затем слить воду и дать каше остыть.

Томаты вымыть и выложить на противень. застеленный пергаментной бумагой. Черри полить оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Жарить томаты 20 мин. до размягчения.

Чтобы приготовить соус, нужно смешать лимонный сок, оливковое масло, чеснок, перец и соль.

На широкую тарелку выложить готовое сорго, жареные томаты вместе с соком, рукколу и сыр фета, заправить лимонным соусом и украсить натертым сыром. Приятного аппетита!

© Автор: Валентина КУЛИНИЧ.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…
  • Выращивание сорго. Делаем веники своими руками: Как выращивать сорго – веники…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Рабатка своими руками – пример оформления и посадки цветов: Как сделать рабатку вдоль газона…
  • Свои семена помидоров и огурцов – советы читателей: Выращенные из собственных семян помидоры…
  • Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистов В…
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем…

    Сад и дача › Энциклопедия садовых растений › Пайза, сорис и просо (фото) – посадка и уход

  • Источник

    yastroyu.ru

    Растение сорис – гибрид риса и сорго

    Может случиться так, что скоро наша страна может полностью отказаться от импорта риса, ведь наши селекционеры вывели продукт, который ничуть не отличается от этого злака.

    Речь идет о сорисе – растении, являющимся гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать практически на всей территории, где существует теплый умеренный климат. Сорис неприхотлив, устойчив к засухе, его вкус очень схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. В семенах сориса содержится примерно 80% крахмала, 10% белка и аминокислоты.

    Из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя – пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку, в которой находятся зерна (до 2000 штук). Сорис неплохо растет при температуре окружающей среды до 45 градусов тепла и спокойно переносит недостаток почвенной влаги. Например, листья сориса ассимилируют даже в тех условиях, при которых листья кукурузы скручиваются и теряют свои упругие свойства. Это качество очень ценно для тех регионов страны, в которых имеется определенный дефицит с дождевыми осадками.

    Стебель взрослого сориса может достигать высоты 95 – 110 см, листья его широкие и сверху покрыты налетом из воска. Зерно – пленчатое, овальной формы, немного приплюснутое с боков.

    Этому растению абсолютно все равно, на какой почве расти. Семена сориса могут прекрасно развиваться даже при температуре почвы 10 – 12 градусов. Сеять сорис лучше всего в конце весны – в мае, когда полностью установится теплая погода. Обычно семена сеют на глубину до 4-х см, выдерживая расстояние между рядками 35 – 40 см. Практически все посаженные семена дают всходы.

    Осенью, в процессе подготовки участка под посев сориса методом перекапывания, в почву можно вносить удобрения. Причем, лучше всего вносить одновременно минеральные и органические удобрения.

    В течение всего вегетационного периода гибрид риса желательно прополоть не менее трех раз. При прополке можно не бояться, что зерно осыпется. Этого не произойдет, поэтому полностью созревшие метелки можно аккуратно срезать ножницами или ножом. Кроме того можно не бояться, что семена сориса начнут поедать птицы. Дело в том, что сорис им не интересен. По крайней мере, пока.

    После срезания метелок из них необходимо извлечь зерно. Это можно сделать либо вручную, либо при помощи цепа. Процесс извлечения зерна из метелок – это очень большое наслаждение. Приятно смотреть на зерно, переливающееся в лучах солнца, радуясь плодам своего труда. После определенной обработки цвет зерна становится белым.

    Но можно ли употреблять сорис в пищу людям? Практика показала, что каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму не только семью, но и домашнюю птицу и животных.

    indasad.ru

    Семена сориса, серия «От автора»

    Сорис

    Является гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать на всей территории Украины. Агротехника выращивания такая же как и у кукурузы, сроки посева тоже. Единственное отличие в том, что сорис лучше кукурузы переносит засуху. Он неприхотлив к почвам и очень засухоустойчив.
    Молдавский пищевой сорт, кустики до 80 см. С одного зернышка вырастает 3-5 стеблей на которых до 2000 зерен. Его вкус схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. Высота 1.2м., листья широкие и сверху покрыты налетом из воска. Соцветия плотные. Зерно в соцветии при полном созревании становится желто-белым. Сорис хорошо кустится: из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя — пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку.

    Каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой, но в домашних условиях очистить зерно от шелухи проблематично. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму домашнюю птицу и животных.

    Можно выращивать и как декоративное растение, метелки сориса красивы при полном созревании, куст пышный и среднерослый.

    Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.

    Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг  осенью.

    Высевать сорис необходимо в те же сроки, что и кукурузу. Оптимально — в мае, когда окончательно минет угроза возвратных заморозков.

    Расстояние между рядами-35-40 см.

    Глубина заделки семян -4-5 см. Полезно площадь прикотковать.

    Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.
     

    ——————————


    Соріс

    Є гібридом рису і сорго. Соріс можна вирощувати на всій території України. Агротехніка вирощування така ж як і у кукурудзи, терміни посіву теж. Єдина відмінність в тому, що Соріс краще кукурудзи переносить посуху. Він невибагливий до грунтів і дуже стійкий до посухи.
    Його смак схожий зі смаком рису, хоча за зовнішнім виглядом ця культура дуже нагадує сорго. Висота 1.2м., Листя широкі і зверху покриті нальотом з воску. Суцвіття щільні. Зерно в суцвітті при повному дозріванні стає жовто-білим. Соріс добре кущиться: з одного посадженого зернятка сорису може вирости рослина з трьома — п’ятьма стеблами, кожен з яких має мітлу.

    Каша, зварена із зерен сорису, за смаком практично нічим не відрізняється від рисової, але в домашніх умовах очистити зерно від лушпиння проблематично. Завдяки простій техніці вирощування, Соріс може цілком забезпечити їжею на зиму домашню птицю і тварин.

    Можна вирощувати і як декоративну рослину, волоті сорису красиві при повному дозріванні, кущ пишний і середньорослий.

    ogorod.ua

    Семена сориса, серия «От автора»

    Сорис

    Является гибридом риса и сорго. Сорис можно выращивать на всей территории Украины. Агротехника выращивания такая же как и у кукурузы, сроки посева тоже. Единственное отличие в том, что сорис лучше кукурузы переносит засуху. Он неприхотлив к почвам и очень засухоустойчив.
    Молдавский пищевой сорт, кустики до 80 см. С одного зернышка вырастает 3-5 стеблей на которых до 2000 зерен. Его вкус схож со вкусом риса, хотя по внешнему виду эта культура очень напоминает сорго. Высота 1.2м., листья широкие и сверху покрыты налетом из воска. Соцветия плотные. Зерно в соцветии при полном созревании становится желто-белым. Сорис хорошо кустится: из одного посаженного зернышка сориса может вырасти растение с тремя — пятью стеблями, каждый из которых имеет метелку.

    Каша, сваренная из зерен сориса, по вкусу практически ничем не отличается от рисовой, но в домашних условиях очистить зерно от шелухи проблематично. Благодаря простой технике выращивания, сорис может вполне обеспечить пищей на зиму домашнюю птицу и животных.

    Можно выращивать и как декоративное растение, метелки сориса красивы при полном созревании, куст пышный и среднерослый.

    Лучшие предшественники под культуру — зерновые, бобовые, картофель, бахчевые. Не стоит сеять после суданки или подсолнечника.

    Почву готовят с осени, весной проводят боронование. Удобрения вносят под плуг  осенью.

    Высевать сорис необходимо в те же сроки, что и кукурузу. Оптимально — в мае, когда окончательно минет угроза возвратных заморозков.

    Расстояние между рядами-35-40 см.

    Глубина заделки семян -4-5 см. Полезно площадь прикотковать.

    Собирать урожай можно после полного доспевания семян. Но самая главная проблема — влажность семян. Если растения перестоят, а осенняя погода будет дождливой — семена наберут повышенную влажность. И сохранить их будет проблематично. Потому ключевой момент — необходимо тщательно просушить семена после сборки.
     

    ——————————


    Соріс

    Є гібридом рису і сорго. Соріс можна вирощувати на всій території України. Агротехніка вирощування така ж як і у кукурудзи, терміни посіву теж. Єдина відмінність в тому, що Соріс краще кукурудзи переносить посуху. Він невибагливий до грунтів і дуже стійкий до посухи.
    Його смак схожий зі смаком рису, хоча за зовнішнім виглядом ця культура дуже нагадує сорго. Висота 1.2м., Листя широкі і зверху покриті нальотом з воску. Суцвіття щільні. Зерно в суцвітті при повному дозріванні стає жовто-білим. Соріс добре кущиться: з одного посадженого зернятка сорису може вирости рослина з трьома — п’ятьма стеблами, кожен з яких має мітлу.

    Каша, зварена із зерен сорису, за смаком практично нічим не відрізняється від рисової, але в домашніх умовах очистити зерно від лушпиння проблематично. Завдяки простій техніці вирощування, Соріс може цілком забезпечити їжею на зиму домашню птицю і тварин.

    Можна вирощувати і як декоративну рослину, волоті сорису красиві при повному дозріванні, кущ пишний і середньорослий.

    ogorod.ua

    Семена сориса – Сорис – новая зерновая культура

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *