Чем полезны семена сельдерея? Польза и вред
1. Богаты важными питательными веществами
Несмотря на свои небольшие размеры, семена сельдерея имеют впечатляющий профиль питательных веществ.
Например, они являются отличным источником основных минералов, таких как кальций, марганец и железо.
Одна столовая ложка (6,5 г) семян сельдерея содержит (2):
- Калории: 25 калорий
- Углеводы: 2 грамма
- Белок: 1 грамм
- Жир: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Кальций: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Цинк: 6% от РСНП
- Марганец: 27% от РСНП
- Железо: 17% от РСНП
- Магний: 9% от РСНП
- Фосфор: 5% от РСНП
Семена сельдерея имеют низкий уровень содержания калорий – в одной столовой ложке содержится около 25 калорий. Они имеют сбалансированный профиль макроэлементов, предлагая относительно равное количество углеводов, белков и жиров.
Вывод:
Семена сельдерея богаты питательными веществами и особенно богаты кальцием, марганцем и железом. Они содержат мало калорий и относительно равное количество углеводов, белков и жиров.
2. Поддерживают здоровье костей
Чтобы оставаться здоровыми и сильными ваши кости требуют определенных витаминов и минералов в разных количествах. Семена сельдерея содержат много этих важных питательных веществ.
Одним из самых известных минералов для здоровья костей является кальций. Одна столовая ложка (6,5 грамм) семян обеспечивает организм 12% от РСНП этого минерала.
Когда ваш уровень потребления кальция недостаточен в течение длительных периодов, ваш организм компенсирует это, вытягивая кальций из ваших костей. Это может привести к снижению минеральной плотности кости, которая является мерой количества минералов, присутствующих в определенном объеме в кости (3, 4, 5).
Более низкая минеральная плотность кости связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей. Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления кальция может снизить риск переломов (6, 7, 8, 9).
Семена сельдерея также богаты менее изученным минералом марганцем. Одна столовая ложка (6,5 грамма) семян содержит впечатляющие 27% от РСНП марганца.
Марганец необходим для активации ферментов, которые производят белки, необходимые для формирования костной ткани и хряща. Таким образом, он поддерживает структуру и прочность кости (3, 4, 10).
Наконец, семена сельдерея также содержат магний и фосфор. Эти два минерала поддерживают молодые клетки костной ткани под названием остеобласты. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к хроническим заболеваниям костей, таким как остеопороз (11, 12, 13).
Вывод:
Семена сельдерея богаты многими необходимыми для здоровья костей питательными веществами, такими как кальций, марганец, магний и фосфор.
3. Способствуют образованию красных кровяных клеток
Семена сельдерея являются отличным источником железа для мужчин и женщин. Одна столовая ложка (6,5 грамма) семян сельдерея обеспечивает организм 17% и 38% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно.
Без достаточного количества железа в организме ваше тело не может производить достаточно красных кровяных клеток. В результате у вас может развиться железодефицитная анемия (15).
Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов во всем мире, но было выявлено, что употребление большего количества богатых железом продуктов, снижает риск возникновения дефицита и последующей анемии (16, 17).
Семена сельдерея содержат негемовое железо. Этот тип железа отличается от присутствующего в продуктах животного происхождения гемового железа и усваивается в меньшей степени – примерно 10% (15).
Витамин C улучшает усвоение негемового железа в растительной пище, такой как семена сельдерея. Употребление в пищу с семенами продуктов, богатых витамином C, таких как ягоды, цитрусовые фрукты или сладкий перец, может помочь оптимизировать усвоение негемового железа (15, 18).
Вывод:
Семена сельдерея являются отличным источником негемового железа. Употребление в пищу богатых железом продуктов, помогает организму вырабатывать эритроциты и предотвращать анемию.
4. Могут улучшить уровень сахара в крови
Магний имеет много функций в вашем организме, таких как улучшение уровня сахара в крови.
Поддержание здорового уровня сахара в крови важно для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).
Семена сельдерея являются отличным источником магния: одна столовая ложка (6,5 грамма) обеспечивает организм 12% от РСНП.
Магний играет важную роль в контроле уровня сахара в крови и помогает повысить реакцию ваших клеток на инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (21, 22, 23).
Включение в свой рацион продуктов с высоким содержанием магния, таких как семена сельдерея, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Фактически, один большой обзор связал богатые магнием диеты с уменьшенным на 14% риском развития сахарного диабета (21, 24).
Вывод:
Семена сельдерея являются отличным источником магния. Соблюдение диеты, богатой магнием, может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
5. Могут бороться с бактериями
Экстракт семян сельдерея может обладать антибактериальными свойствами.
Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт семян сельдерея борется с бактериями Хеликобактер пилори, которые обнаруживаются в пищеварительном тракте некоторых людей и могут привести к язве желудка (25, 26).
Однако эти полезные свойства еще не были испытаны на людях.
Другое исследование наблюдало аналогичные антибактериальные свойства экстракта семян сельдерея против определенных штаммов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому исследователи предполагают, что экстракт из семян может иметь потенциал в качестве натурального пищевого консерванта (27).
Вывод:
Экстракт семян сельдерея может обладать антибактериальными свойствами, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
6. Могут обладать антиоксидантными свойствами
Экстракт семян сельдерея также может обладать антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы. Для поддержания оптимального здоровья ваш организм требует здорового баланса антиоксидантов и свободных радикалов (28).
Хотя исследования ограничены, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт семян сельдерея обладает антиоксидантными свойствами (1, 29).
Это может быть объяснено наличием полифенолов в семенах сельдерея.
Полифенолы являются полезными соединениями, которые присутствуют в некоторых растительных продуктах. Более крупные исследования связывают диеты, богатые полифенолами, с меньшим числом случаев возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (1, 30).
Вывод:
В исследованиях в пробирке и на животных было доказано, что экстракт семян сельдерея обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Как включить семена сельдерея в свой рацион
Семена сельдерея являются универсальной специей со многими видами применения.
Они продаются как целые семена, измельченные или в качестве молотой специи. Измельченные семена сельдерея часто называют порошком сельдерея.
Неудивительно, что вкус семян сельдерея напоминает вкус стебля сельдерея. Порошок чаще всего используется для добавления в супы, овощные блюда или домашние заправки для салатов.
Вот еще несколько способов добавить семена сельдерея в свой рацион:
- Посыпьте ими салат для усиления вкуса.
- Добавляйте их в сытные запеканки.
- Используйте их в качестве специи для мяса.
- Включите их в свои блюда барбекю, такие как салат из капусты или картофельный салат.
- Добавьте их к своим рецептам маринования.
Интересно, что некоторые люди используют молотый сельдерей для приготовления чая. Вы можете приготовить его самостоятельно, залив кипятком 1 столовую ложку (6,5 грамма) молотых семян и дав настояться смеси примерно 10 минут. Процедите семена и наслаждайтесь.
Вывод:
Семена сельдерея являются универсальной специей. Их чаще всего добавляют в супы и другие несладкие рецепты, но также их можно использовать для приготовления чая.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Хотя семена сельдерея чаще всего используются в качестве пряности для приготовления пищи, они также доступны в форме добавок:
- экстракт семян сельдерея
- капсулы на основе масла из сельдерея
- таблетки семян сельдерея
Эти формы предлагают концентрированную дозу семян сельдерея.
Используемая в кулинарии пряность из семян сельдерея считается вполне безопасной в нормальных количествах. Тем не менее существуют некоторые меры предосторожности для более концентрированных форм семян сельдерея (31).
Эксперты советуют не использовать добавки из семян сельдерея, если вы беременны, так как это может вызвать маточное кровотечение и даже выкидыш (32, 33).
Люди с низким уровнем сахара в крови, острым воспалением почек или аллергией на семена сельдерея или пыльцу березы также должны избегать употребления семян сельдерея (34).
Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. По этой причине прежде чем принимать добавки на основе семян сельдерея важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вывод:
Семена сельдерея, вероятно, безопасны при использовании в качестве кулинарной специи. Тем не менее некоторые люди должны избегать приема добавок на основе семян сельдерея из-за проблем безопасности, особенно беременные женщины.
Подведем итог
- Семена сельдерея являются универсальной специей и концентрированным источником питательных веществ.
- Они особенно богаты различными минералами, такими как кальций, железо и марганец. Помимо прочего, минералы в семенах сельдерея поддерживают здоровье костей и уровень сахара в крови.
- Вы можете легко добавить семена сельдерея в свой рацион, добавляя их в супы, гарниры и даже горячий чай. Кроме того, они доступны в форме добавок. Вы можете найти специи и добавки семян сельдерея в местном магазине или в Интернете.
выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 — 190 дней, черешковые – 100 — 150 дней, листовые – 90 — 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.
Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.
Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.
После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.
Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.
Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.
До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.
Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.
Когда у сеянцев образуется 3 — 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.
Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.
В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.
Схема посадки:
- Листовые сорта – расстояние между растениями 15 — 20 см.
- Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
- Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.
Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.
Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.
Для чего полезен сельдерей?
Семена сельдерея (Apium graveolens) — это натуральное вещество, которое продается в форме пищевых добавок. Говорят, что в течение длительного времени в некоторых системах альтернативной медицины (таких как аюрведа) семя сельдерея помогает в лечении широкого спектра проблем со здоровьем.
В то время как исследования влияния семян сельдерея на здоровье ограничены, известно, что семена растения сельдерея содержат ряд веществ, которые могут влиять на здоровье, включая различные антиоксиданты и противовоспалительные соединения.
Использование семян сельдерея
В альтернативной медицине семена сельдерея обычно используются для следующих состояний здоровья:
- Беспокойство
- Артрит
- Простуда
- Грипп
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Бессонница
Кроме того, семя сельдерея, как говорят, стимулирует пищеварение и улучшает здоровье печени. Также говорят, что он действует как мочегонное средство (т. е. вещество, которое способствует увеличению потока мочи).
Польза от семян сельдерея
Чем полезны семена сельдерея?Семена сельдерея изучались не очень сильно, но по предварительным данным понятно, что они могут иметь определенные преимущества для здоровья.
Потенциальные преимущества принятия семян сельдерея в форме добавки:
1) Высокое кровяное давление
Семя сельдерея показывает перспективу в лечении высокого кровяного давления, согласно предварительному исследованию, опубликованному в Journal of Medicinal Food в 2013 году. В тестах на крысах авторы исследования отметили, что лечение с экстрактом семян сельдерея снижает кровяное давление у животных с повышенным кровяным давлением , но добавка не влияла на людей с нормальным артериальным давлением.2) Рак
Некоторые исследования показывают, что экстракт семян сельдерея может обладать противораковыми свойствами. Это исследование включает исследование на крысах, опубликованное в Cancer Letters в 2005 году, в котором было обнаружено, что экстракт семян сельдерея помогает предотвратить развитие рака печени.
Кроме того, исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака в 2011 году, показало, что экстракт семян сельдерея может помочь в борьбе с раком желудка.
В ходе исследования тесты на человеческих клетках показали, что экстракт семян сельдерея может ингибировать распространение рака желудка, в частности, путем индукции апоптоза (типа запрограммированной гибели клеток, необходимой для остановки пролиферации раковых клеток).
Предостережения при использовании семян сельдерея
Хотя мало известно о безопасности долгосрочного или регулярного использования пищевых добавок, содержащих семя сельдерея, существует некоторая озабоченность в отношении того, что это лекарство может быть вредным для людей с воспалением почек.
Кроме того, семена сельдерея могут взаимодействовать с рядом лекарств, включая препараты для разжижения крови, диуретики, литий и лекарства для щитовидной железы. Если вы в настоящее время используете какие-либо из этих препаратов, обязательно скажите это своему врачу и узнайте можно ли вам применять добавки с сельдереем.
Альтернативы семени сельдерея
Основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ведущей причиной смерти в США), высоким артериальным давлением можно управлять, следуя сбалансированной диете с низким содержанием натрия и насыщенных жиров, поддерживая здоровый вес, ограничивая потребление алкоголя, регулярно тренируясь, избегая курения и практиковаться в методах снятия стресса.
Для дополнительной помощи в поддержании вашего кровяного давления под контролем, есть некоторые доказательства того, что природные средства, такие как чеснок и омега-3 жирные кислоты могут быть полезными. Кроме того, поддержание оптимального уровня витамина D и питье зеленого чая может помочь контролировать ваше кровяное давление.
Как купить семена сельдерея?
Экстракт семян сельдерея продается в форме диетических добавок в интернет-магазинах здоровых продуктов или в аптеке.Использование семян сельдерея для здоровья
Из-за ограниченного исследования, слишком рано рекомендовать семя сельдерея, как лечение для любого условия. Также важно отметить, что самолечение состояния и избежание или отсрочка стандартного ухода могут иметь серьезные последствия. Если вы планируете использовать его для каких-либо целей в области здравоохранения, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом.
Произведено: Срок действия: | Nature’s Herbs 2 года 0.07 кг NHB-68616 041954686162 60 капсул 5.1 x 5.1 x 10.7 cm , 0.07 кг |
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.
Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.
Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.
Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.
Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Содержание статьи:
- Виды
- Состав
- Полезные свойства
- Вред
- Как готовить
- Как употреблять
- Сельдерей в диетологии
- Калорийность
Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.
Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.
В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.
Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.
Виды сельдерея
Существует несколько видов сельдерея:
- Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
- Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
- Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.
Состав сельдерея
100 грамм стеблевого сельдерея содержат:
Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.
В 100 г растения присутствует:
В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:
При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.
Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
- Предотвращает образование опухолей.
- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.
Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.
Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.
Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.
Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.
Вред сельдерея
Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.
Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:
- гипотензия – продукт помогает снижать давление;
- аллергия;
- рецидивы пищеварительных патологий;
- третий триместр беременности;
- маточные кровотечения;
- лактация;
- камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
- бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.
Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.
Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.
При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.
Как готовить сельдерей
Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.
Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.
Как употреблять сельдерей
Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.
Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.
Сельдерей в диетологии
Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.
Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.
Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.
Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.
Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.
Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.
Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.
Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.
Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.
Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.
Калорийность сельдерея
Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея — 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.
При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.
Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.
Как вырастить сельдерей — Садоводам и огородникам
Садоводы выращивают на своих участках сельдерей: листовой, черешковый и корневой.
Причем до начала XVII века в природе существовали только первые два.
Корни у них мочковатые и достаточно мощные, в пищу используются только зеленые листья.
В них содержатся все витамины группы В, витамины С, Е, U, пектины, аминокислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, белки, сахара, кумарины, крахмал и более десятка важнейших микроэлементов.
Корневой сельдерей был выведен искусственно, и именно в его корнях
накапливается в десятки раз больше полезных веществ и витаминов, чем в других видах.
ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО
Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.
Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.
После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.
Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.
ЧЕРЕШКОВЫЙ И КОРНЕВОЙ — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ
У черешковых сортов разрастаются крупные мясистые стебли, толщина которых может достигать 4 – 5 см. Они состоят из нежных волокон и имеют беловатую окраску. Из этих стеблей получаются замечательные салаты. Корневая система у него такая же, как и у листового.
У корневого сельдерея формируются круглые мясистые корнеплоды массой 500 – 600 граммов. Мякоть у них пористая, кремоватая или желтоватая. Снизу корнеплода формируется мочковатая «бородка» из мелких корешков.
Чтобы вовремя получить кепкие черешки и корнеплоды сначала нужно правильно вырастить рассаду. Семена для нее высевают: черешкового – в середине марта, корневого – в конце февраля.
Для посева используйте любую готовую смесь для овощных культур. Перед посевом добавьте в нее (на 1 килограмм смеси): стакан древесной золы и 20 г мочевины.
Перед посевом семена обязательно нужно замачивать в течении 48 часов, так как эфиро-масличные летучие соединения, находящиеся внутри семени, мешают быстрому растрескиванию оболочки семени. Без замачивания оно может «просидеть» в горшочке больше трех недель, не давая всходов.
Поскольку семена сельдерея очень мелкие, положите их в небольшой мешочек из марли, и опустите в миску с теплой водой. Воду при этом несколько раз меняйте. После такой подготовки, семена в горшочках проклюнуться через 10 – 12 дней.
Чтобы в дальнейшем не пикировать молодые растения, посейте набухшие семена в пластиковый 5-миллимитровый горшок (2 – 3 семечка в каждый). Почву предварительно хорошо увлажните и пинцетом заглубите семечки в почвогрунт на 1 см. Составьте стаканчики в какой-то поддон и сверху накройте их пленкой.
Поставьте горшочки в помещение с температурой +23 + 25 градусов. Как только появятся первые зеленые росточки, снимите пленку, землю хорошо пролейте теплой водой и подсыпьте сверху посадочный грунт слоем 1 см. Затем поставьте горшочки на окно.
После появления на рассаде двух листочков, оставьте в каждом горшочке только один самый сильный кустик. Подождите пару недель и дайте растениям первую подкормку каким-то минеральным комплексом для рассады овощей (1,5 грамма на 1 литр воды). В дальнейшем подкармливайте два раза в месяц, увеличивая дозу удобрения до 2 граммов.
Незадолго до пересадки в теплицу днем на 3 – 4 часа выставляйте горшочки с рассадой на балкон. Как правило, рассаду пересаживают в теплицы после 10 мая.
Клубни корневого сельдерея полностью вызревают на второй год. Но уже в первый можно выкопать половину плодов. Большой массы они не наберут (максимально – 400 г), однако мякоть у них намного нежнее и приятней, чем удвухлетних.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ – ЗАПАСАЙТЕСЬ ХОРОШИМИ СЕМЕНАМИ
Сейчас на рынке семян можно увидеть очень много сортов листового, черешкового и корневого сельдерея. Поэтому мы хотим подсказать вам самые — самые, которые в течение многих лет проходили испытания на наших опытных овощных грядках. Это сельдерей: листовой – «Егор», черешковый – «Паскаль», корневой – «Грибовский»
6 удивительных преимуществ семян сельдерея
Семена сельдерея — это универсальная специя и концентрированный источник питательных веществ.
Они особенно богаты различными минералами, такими как кальций, железо и марганец. Помимо прочего, содержащиеся в семенах сельдерея минералы поддерживают здоровье костей и помогают в регуляции уровня сахара в крови.
Вы можете с невероятной легкостью включить семена сельдерея в свой рацион, добавляя их в супы, закуски и даже горячий чай. Кроме того, они доступны в формате добавки.
Далее представлено 6 удивительных преимуществ семян сельдерея.
Полезные свойства
Богаты важными питательными веществами
Несмотря на малый размер семена сельдерея обладают впечатляющим набором питательных веществ.
К примеру, они являются отличным источником важных для здоровья минералов, таких как кальций, марганец и железо.
В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится следующее количество питательных веществ (2):
- Калории: 25 калорий
- Углеводы: 2 грамма
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Кальций: 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Цинк: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Марганец: 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Железо: 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Магний: 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления
- Фосфор: 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления
Семена сельдерея низкокалорийны — в одной столовой ложке всего около 25 калорий. В них содержится сбалансированный набор макронутриентов и относительно равное количество углеводов, белков и жиров.
Вывод:
Семена сельдерея богаты питательными веществами, в особенности кальцием, марганцем и железом. Они низкокалорийный и в них содержится относительно равное количество углеводов, белков и жиров.
Поддерживают здоровье костей
Нашим костям для того, чтобы они оставались здоровыми и крепкими, в разных количествах требуются различные витамины и минералы. В семенах сельдерея содержится большая часть этих важных питательных веществ.
Одним из самых известных минералов, необходимых для здоровья костей, является кальций. В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления данного минерала.
Если в течение длительного времени вы потребляете недостаточно кальция, организм начнет компенсировать эту нехватку, вытягивая кальций из костей. Это может привести к снижению их минеральной плотности, то есть количеству минералов, представленных в определенном объеме в костной ткани. (3, 4, 5)
Низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей. Некоторые исследования отмечают, что увеличение потребления кальция помогает снизить риск переломов. (6, 7, 8, 9)
Также семена сельдерея богаты менее известным минералом — марганцем. В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Марганец необходим для активации ферментов, вырабатывающих белки, которые необходимы для формирования костной ткани и хрящей. Таким образом, марганец поддерживает структуру и силу костей. (3, 4, 10)
И наконец в семенах сельдерея присутствует магний и фосфор. Эти два минерала поддерживают образующие кости клетки — остеобласты. Дефицит одного из этих питательных веществ может привести к хроническим заболеваниям костей, таким как остеопороз. (11, 12, 13)
Вывод:
Семена сельдерея богаты многими важными для здоровья костей питательными веществами, такими как кальций, марганец, магний и фосфор.
Стимулируют выработку красных кровяных телец
Железо является минералом, необходимым для производства красных кровяных телец, которые доставляют кислород от легких к другим частям тела. (14)
Семена сельдерея являются отличным источником железа как для мужчин, так и для женщин. В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится 17% и 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления данного минерала для женщин и мужчин, соответственно.
Не получая нужное количество железа, наш организм не в состоянии произвести достаточно красных кровяных телец. В результате может развиться железодефицитная анемия. (15)
Дефицит железа — это самый распространенный во всем мире дефицит питательных веществ. Потребляя больше богатых железом продуктов, вы значительно снижаете риск дефицита и связанной с ним анемии. (16, 17)
В семенах сельдерея содержится негемовое железо. Этот тип железа отличается от гемового железа, что содержится в продуктах животного происхождения, и усваивается с более низкой скоростью — примерно на 10%. (15)
Витамин С ускоряет всасывание негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, таких как семена сельдерея. Потребление большего количества богатых витамином С продуктов, таких как ягоды, цитрусовые или болгарский перец, помогает оптимизировать всасывание негемового железа. (15, 18)
Вывод:
Семена сельдерея являются отличным источником негемового железа. Потребление достаточного количества богатых железом продуктов помогает организму производить красные кровяные тельца, а также предотвращает развитие анемии.
Способствуют нормализации уровня сахара в крови
Магний выполняет в организме множество функций, в числе которых регуляция уровня сахара в крови.
Важно поддерживать здоровый уровень сахара в крови, поскольку это снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. (19, 20)
Семена сельдерея являются отличным источником магния. В одной столовой ложке (6,5 граммов) содержится 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Магний играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Кроме того, он повышает чувствительность клеток к инсулину — гормону, регулирующему уровень сахара в крови. (21, 22, 23)
Включая в рацион богатые магнием продукты, такие как семена сельдерея, вы значительно снижаете риск развития диабета 2 типа. К слову, одно исследование связывает богатый магнием рацион со снижением риска развития диабета на 14%. (21, 24)
Вывод:
Семена сельдерея являются отличным источником магния. Рацион с высоким содержанием богатых магнием продуктов помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа.
Помогают бороться с бактериями
Экстракт семян сельдерея обладает антибактериальными свойствами.
К примеру, одно лабораторное исследование показало, что экстракт семян сельдерея эффективно противостоит бактерии Хеликобактер пилори, которая присутствует в пищеварительном тракте некоторых людей и может привести к язве желудка. (25, 26)
Однако этот эффект еще не был изучен на человеке.
Другое исследование также выявило аналогичное антибактериальное воздействие экстракта семян сельдерея в отношении определенных бактерий, грибков и штаммов плесени. На основании этих данных ученые предположили. что экстракт из этих семян имеет потенциал в качестве натурального пищевого консерванта. (27)
Вывод:
Экстракт семян сельдерея обладает антибактериальными свойствами. Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.
Могут обладать антиоксидантными свойствами
Экстракт семян сельдерея также может обладать антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждения клеток, вызванные воздействием молекул, известных как свободные радикалы. Для поддержания здоровья нашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов. (28)
Несмотря на ограниченное количество научных работ, ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что экстракт семян сельдерея потенциально обладает антиоксидантными свойствами. (1, 29)
Это можно объяснить тем, что в состав семян сельдерея входят полифенолы.
Полифенолы — это полезные соединения, присутствующие в некоторых продуктах растительного происхождения. Масштабные исследования связывают рацион с большим содержанием полифенолов с меньшим риском рака, сердечных заболеваний и диабета. (1, 30)
Вывод:
Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт семян сельдерея обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Чаще всего семена сельдерея используют в качестве приправы. Однако они также доступны и в формате добавки в виде:
- экстракта
- капсул на масляной основе
- таблеток
В таких добавках содержится концентрированная дозировка семян сельдерея.
Семена сельдерея, используемые в нормальном количестве в качестве приправы, считаются безопасными для организма. Однако в отношении более концентрированной формы имеются некоторые предостережения. (31)
Специалисты советуют отказаться от приема добавок семян сельдерея беременным женщинам, поскольку это может привести к маточному кровотечению и даже выкидышу. (32, 33)
Людям с низким уровнем сахара в крови, острым воспалением почек или аллергией на семена сельдерея или березовую пыльцу также стоит отказаться от использования данной добавки. (34)
Кроме того, добавки семян сельдерея могут взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами. По этой причине перед приемом данной добавки обязательно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Вывод:
Чаще всего семена сельдерея используют в качестве приправы, которая, если ей не злоупотреблять, считается безопасной для организма. Тем не менее в целях безопасности некоторым лицам (в частности, беременным женщинам) следует отказаться от приема добавок семян сельдерея.
Изучить отзывы, а также купить экстракт семян сельдерея, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!