Содержание

СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

14 февраля 2017 г.

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Семена льна: польза и противопоказания

Семена льна: Pixabay

Семена льна, польза которых доказана народной медициной, врачи стали все чаще рекомендовать в качестве диетической добавки многим категориям людей. Среди них жители загрязненных регионов, люди с хроническими заболеваниями и те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Разберемся, в чем вред и польза льняного семени.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Лен — это волокнистая культура, которая снабжает нас полезными семенами. Фитоэстрогены и масла в составе несут огромную пользу для организма.

Лен коричневый и золотисто-желтый незаменим для кожи и организма в целом. Это распространенная диетическая добавка, которую с недавних пор можно увидеть на полках супермаркетов. Есть шроты из семян и масло, которое применяют в салатах, используют для косметических процедур.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Чем полезны семена льна? Какими свойствами обладает льняное семя? Почему его использование стало таким распространенным? Ответы на эти вопросы содержатся в составе этого растительного продукта. Набор уникальных аминокислот, витаминов, клетчатка и жирные кислоты делают семя льна уникальным диетическим средством, которое находит применение в разных сферах — оздоровлении, правильном питании, кулинарии и косметологии.

Размышляете, стоит ли использовать семя льна? Полезные свойства продукта подтверждены многими моими коллегами. Подробнее об этом пишет доктор медицинских наук Верена Тан в статье для Healthline. Несмотря на это, я не рекомендую принимать самостоятельное решение о применении продукта. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.

Льняные семена обладают такими ценными свойствами:

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • Очищают организм от токсинов, способствуют выведению продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий. Их используют для антигельминтной профилактики.
  • Улучшают работу ЖКТ, создают чувство сытости, обволакивают желудок. Поэтому используют семена льна для похудения.
  • Пектин и клетчатка связывают тяжелые металлы и удаляют их из организма.
  • Укрепляют сосуды, расщепляют холестериновые бляшки.
  • Пополняют организм селеном и калием. Их недостаток приводит к возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развиваются отеки, происходит нарушение сердечного ритма.
  • Чем полезны семена льна для женщин? Витамины группы В укрепляют нервную систему и по-особому влияют на женский организм: уменьшают боли и снимают напряжение во время ПМС, помогают быстрее восстановиться после прерывания беременности, снимают неприятные симптомы в период климакса.
  • Витамин В1, в избытке содержащийся в семенах льна, снижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют принимать такой шрот.
  • Богатые минералами и микроэлементами льняные семечки активно используют в косметологии: из них готовят отвары, маски, настои для мытья волос и пр.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Эти целебные качества известны издревле. Карл Великий специальными указами велел подданным регулярно употреблять семя льна, свойства которого оказывают положительное воздействие на организм. Махатма Ганди утверждал, что человечество станет здоровее, если поймет, в чем польза льна.

Семена льна: Pixabay

При выборе, покупке и использовании растительного продукта я рекомендую прислушиваться к определенным правилам. Приобретая семя льна, применение которого обусловлено полезным эффектом, избегайте сырых и незрелых зерен. Такие могут содержать токсичные соединения. Кроме того:

  • Используя льняное масло, храните его в холодильнике в темных бутылках. Не используйте его по истечении срока годности.
  • Не нагревайте масло при приготовлении. Добавляйте его в уже готовые блюда.

Купили семена льна? Как принимать продукт:

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

  • Посыпайте семенами салаты и другие блюда.
  • Добавляйте продукт в целом и молотом виде в йогурты и смузи.
  • Используйте зерна в выпечке, сдобе, хлебе.
  • Применяйте как панировку для котлет и других блюд.

Помните, что семена льна натощак следует принимать с осторожностью. Согласно исследованиям, нормальной дозой является 1 столовая ложка (10 г) молотого льна в день. Именно измельченный продукт легче переваривается и усваивается организмом. При этом о точной дозировке лучше спросить у лечащего врача. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям для организма.

Лучше всего молоть семена самостоятельно в кофемолке и хранить в герметичном контейнере. Рекомендую ознакомиться с обзором WebMD по части применения и воздействия льна на организм.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Семена льна: вред и противопоказания

Прежде чем принимать семя льна, польза и вред для женщин и мужчин которого доказана на примере многих людей, стоит больше узнать о побочных эффектах. А они есть, как и в любом другом продукте.

Если задумались о введении этого продукта в рацион, поинтересуйтесь, какой вред могут нанести семечки льна:

  • Если принимать в день более одной столовой ложки средства, то можно навредить печени, которой сложно будет справляться с расщеплением льняного масла.
  • Передозировка может привести к метеоризму и диарее. Поэтому людям с подобными проблемами стоит с осторожностью отнестись к продукту.
  • Возможна кишечная блокада, если чрезмерно использовать семя льна. Польза продукта обусловлена правильной дозировкой и обилием жидкости. В противном случае вероятна закупорка кишечника и проблемы со стулом.
  • Возможны проявления аллергических реакций. Это затрудненное дыхание, низкое давление, тошнота, боли в животе.
  • Может вызвать желчнокаменную и мочекаменную болезни.
  • Вероятно изменение менструального цикла у женщин, поскольку продукт имитирует действие эстрогена. Может меняться гормональное состояние, что впоследствии чревато бесплодием.
  • Может произойти реакция с лекарствами. Всасывающий эффект семян может блокировать действие препаратов, поэтому прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Семена льна: Pixabay

В связи с этим не рекомендую использовать в качестве диетической добавки семена льна людям:

  • больным холециститом, колитом;
  • тем, у кого почечная недостаточность;
  • при непроходимости кишечника;
  • во время беременности и в период лактации (из-за возможных аллергических проявлений у малыша).

Практический опыт доказывает, что польза семян льна доступна не всем, особенно при неправильных дозировках.

Подробнее об этом сказано в обзоре доктора Кэти Уорик для медицинского издания MedicalNewsToday. Эти знания помогут избежать ошибок при использовании семя льна. Польза семян льна индивидуальна для каждого организма. Поэтому противопоказания и пользу конкретно для вас я рекомендую обсудить с врачом.

Семена льна — эффективное средство, с помощью которого можно улучшить работу пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Они обеспечивают восстановление организма после воздействия на него агрессивной среды, неправильного питания, стрессов.

Некоторые мои пациенты пробовали принимать семена льна. Отзывы о продукте самые разные как у пациентов, так и у людей в Сети. Ознакомьтесь с некоторыми из них на фото:

Отзывы: Irecommend/Hannah BananaОтзывы: Irecommend/Tiana Medova

Безусловно, лен — растение, которое дарит нам возможность улучшить здоровье и насытить организм полезными жирами, витаминами, клетчаткой. Но не стоит заниматься самолечением или, по крайней мере, превышать рекомендованную дозировку.

Если вы заметили негативные последствия для организма, тогда прекратите использование продукта.

Однако семена льна, польза и вред которых рассмотрены в статье, — это не эликсир жизни и не панацея от всех болезней. Поэтому отнеситесь ответственно к его использованию, изучите все противопоказания, чтобы избежать ухудшения состояния.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Verena Tan. Top 10 Health Benefits of Flax Seeds // Healthline.— 2017. — 26 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds
  2. Kathy W. Warwick. How healthful is flaxseed? // MedicalNewsToday. — 2020. — 9 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263405#nutrition
  3. Flaxseed. Review// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-991/flaxseed#

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1727632-semena-lna-polza-i-vred/

польза, вред, как правильно и вкусно употреблять

Польза

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря!  Ведь они содержат огромное количество полезных веществ. Витамины группы B великолепно поднимают иммунитет, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Калий нормализует давление. Кальций, фосфор и цинк укрепят кости, зубы, ногти и волосы. А железо, которое содержится в семенах льна, позволит вам забыть об анемии и слабости.

И вкусно, и полезно

Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 улучшают клеточную деятельность и естественным образом нормализуют функционирование всех человеческих органов и систем!

Кроме того, семена льна очень полезны для кишечника, помогают вывести из организма токсины, холестерин и канцерогены и даже способствуют более быстрой усвояемости пищи.

Семена льна обогащены селеном, которого организму жителей больших городов часто не хватает. А ведь селен выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений. Его даже принимают для профилактики онкологических заболеваний.

Льняные семечки можно добавить в состав домашних козинаков. В этом рецепте они не подвергаются тепловой обработке и сохранят все полезные вещества.

Вред

Но семена льна полезны не всегда. Так, например, женщинам на время беременности врачи не рекомендуют их употреблять, потому что действие льна похоже на действие гормона эстрогена, переизбыток которого может привести к патологии плода и даже к преждевременным родам.

Также не стоит злоупотреблять семенами льна тем, кто страдает проблемами с кишечником. В составе льна много клетчатки, и это может спровоцировать дополнительные боли в животе, тошноту, метеоризм, диарею и запоры.

Как приготовить семена льна

Питайтесь с пользой для здоровья

Льняные семена по вкусу немного сладковатые, напоминают кунжут. Шелуха льняных семечек очень плотная, наш желудок не способен ее переработать, поэтому в кулинарии чаще всего семена льна измельчают. Диетологи не советуют подвергать лен термической обработке свыше 40 гр Цельсия. Идеально, если льняное семя не варят, а вымачивают в теплой воде.

Самое популярное блюдо из семени льна – дагестанский урбеч. Лен измельчают, обжаривают и смешивают с медом. Также семена часто добавляют в травяные отвары или фруктовые кисели. Кстати, отвар льняных семечек прекрасно подходит для приготовления диетических каш, соусов и подливок. Они, как любые орехи и семечки, сделают блюдо более сытным и придадут мягкость вкусу.

Льняные семечки часто используются в приготовлении хлеба. Просто в процессе замеса теста добавьте 1 чайную ложку семечек. Здесь вы найдете надежный рецепт очень вкусного бородинского хлеба. Льняные семечки не перебьют вкус кориандра, зато очень интересно разнообразят консистенцию хлеба. А хлеб с добавлением льняного семени остается мягким дольше обычного.

Их можно также добавлять в домашнюю халву, они придадут ей приятный привкус и сделают консистенцию нежнее.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

полезные свойства и противопоказания. Как принимать для очищения организма?

Из смеси льняной и пшеничной муки можно печь вкусные лепешки. Льняное масло холодного отжима нашло свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Производятся и отруби, которые из-за своей низкой калорийности часто выступают в качестве диетического продукта. Все это, благодаря особым свойствам растения.

В нашей статье мы расскажем об особенностях применения семени льна, его вреде и пользе, о том, как его употреблять для очистки организма и похудения, и в каком виде его лучше принимать.


Семена льна

Они давно признаны ценной пищевой добавкой и универсальным лекарством, помогающим при различных заболеваниях. В их состав входят:

  • Нерастворимая грубая клетчатка. Она способствует очистке кишечника от различных вредных веществ: солей тяжелых металлов, радионуклидов, канцерогенов и т. д. Улучшает моторику ЖКТ, помогает восстановлению здоровой микрофлоры.
  • Полиненасыщенные кислоты. Эти вещества применяются для лечения и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов: ишемии, гипертонии и других. Они способствуют улучшению состояния дермы и волос, помогают в нормализации веса. Для удовлетворение дневной потребности в одной из кислот (Омега-3) достаточно неполной ст. ложки зерен.
  • Лигнан. Он обладает противогрибковым, антивирусным и антибактериальными свойствами. Кроме того, является прекрасным антиоксидантом. Его воздействие похожие на гормон эстроген, который оказывает антисклеротическое действие, регулирует тонус гладкой мускулатуры, помогает восстановлению здоровья микроциркуляции в тканях. Для женщин лигнаны, содержащиеся в семени льна, особенно полезны тем, что снижает вероятность возникновения онкозаболеваний молочной железы.
  • Растворимая клетчатка. Связывает жирные кислоты, уменьшая их всасываемость. Благодаря этому, нормализует уровень холестерина в крови и снижает вероятность возникновения атеросклероза.
  • Токоферол (E). Этот витамин хорошо воздействует на работу пищеварения, иммунной, лимфатической и мочевыделительной систем. Обеспечивает улучшение внешнего вида волос и кожи. Способствует восстановлению здорового гормонального фона.
  • Витамин F, который состоит из ненасыщенных жирных кислот, невырабатывающихся в организме человека и являющихся незаменимыми. Он влияет на обмен веществ. Дает противовоспалительный и антигистаминный эффект. Стимулирует иммунитет. Способствует нормализации жирового обмена в тканях.
  • Витамины группы С, К, В, РР и холин, макро- и микроэлементы, среди которых: калий, натрий, фосфор, железо, кальций, селен, марганец, и другие. Такой витаминно-минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на работу всех систем организма.

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Официальная и народная медицина использует этот продукт при терапии большого количества заболеваний и патологий. Рассмотрим более детально применение семян льна, и что они лечат.

  • Зерна хорошо помогают в качестве обволакивающего средства при язве желудка, воспалениях слизистых желудка, толстой и тонкой кишки.
  • Они будут полезны при хронических запорах в качестве мягкого слабительного.
  • Их слизь используется при геморрое и воспалении прямой кишки.
  • Настои применяются для лечения пиелонефрита и других болезней мочевыводящих путей.
  • Средства с этим продуктом помогают в случае заболеваний дыхательной системы и горла. Смягчают сухой кашель.
  • Различные настои или просто зерна могут использоваться для очистки печени и кишечника, при нарушении их работы.
  • Большое количество растворимой клетчатки, и ее свойство обволакивать стенки кишечника, снижая усвояемость жиров и сахара, делают лён эффективным препаратом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в случае сахарного диабета.
  • Настои помогут для восстановления микроциркуляции в тканях. Они способствуют снижению количества внутренних отеков.
  • Лён является профилактическим продуктом для онкозаболеваний, в том числе молочной железы.
  • Продукт помогает в случае авитаминоза, для восстановления иммунитета и в качестве средства для очищения организма и похудения.
  • Его употребление положительно воздействует на гормональный фон у женщин.
  • Он имеет антипаразитарные свойства, и будет полезен при необходимости очистить кишечник от паразитов.
  • Зерна, отваренные в молоке, используются при пяточных шпорах.
  • В случае осторожного применения с тщательным соблюдением дозировки он может быть полезен при беременности. Обилие витаминов и минералов, а также лигнан, положительно сказываются на процессе вынашивания и состояние плода.


Противопоказания

Хотя этот продукт отличается широким спектром применения, у него также противопоказания и неприятные побочные следствия. При превышении дозировки этого средства возможно появление диареи, метеоризма и проблемы со свертываемостью крови.

  • При желчнокаменной болезни и холецистите использовать различные продукты со льном следует только после консультации с врачом. Так как при наличии в желчном пузыре камней, сокращение мускулатуры может вызвать ущемления камня и колики.
  • Следует осторожно применять зерна во время беременности и кормления. Лён активизирует работа кишечника, что может вызвать повышение тонуса матки и привести к выкидышу.
  • Нельзя использовать масло и семена внутрь при плохой свертываемости крови, а также в случае кровотечений, вызванных полипами.
  • Не стоит принимать данный продукт при наличии аллергия или его индивидуальной непереносимости.
  • Если вы проходите курс лечения какими-либо препаратами, согласуйте использование льна с вашим врачом. Так как клетчатка, содержащиеся в нём, может помешать полноценному действию лекарственного средства.

Также прием этого средства стоит начинать только после консультации у доктора в случае:

  • Эндометриоза, поликистоза, миомы матки у женщин
  • Заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Острых воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
  • Обострения воспаления желчного пузыря или поджелудочной железы.
  • Непроходимости кишечника.


Применение семени льна

Ежедневная норма употребления этих зерен для взрослого человека весом около 70 кг – 24 г. Хотя некоторые диетологи утверждают, что эту дозу можно увеличить до 40 г в день. Если же вы предпочитаете употреблять льняное масло, то его лучше принимать по одной ст. ложке утром или вечером.

Если вы употребляете лён форме отрубей или зерен, то необходимо их запивать. А также ежедневно выпивать около 2 литров чистой воды, чтобы избежать появления запоров. В зависимости от требующегося результата семена льна можно есть, пить его отвары и настои утром натощак или вечером или же принимать в соответствии с рецептами. Срок употребления лучше ограничить 3 неделями в месяц.

В какой форме лучше принимать семена льна: масло, отруби или в сухом виде

Лён можно встретить в следующих видах:

  • Масло.
  • Отруби.
  • Мука.
  • Семена.

Каждый из этих продуктов имеет свои плюсы и минусы, а также область наиболее эффективного применения.

Отруби отличаются низкой калорийностью, и будут полезны для похудения. Также как и другие виды клетчатки, они способствуют очистке организма, нормализации работы пищеварительный, кровеносной, выделительной системы. Но поскольку основные питательные вещества содержатся в ядре, для профилактики авитаминоза наиболее полезны для организма дробленые или цельные зерна. Хорошим вариантом в этом случае будут отруби дополнительными добавками. Например, корпорация Di&Di предлагают амарантовые отруби в составе, которых есть льняная мука.

К примеру, если Вам необходимо компенсировать недостаток Омега-3, наиболее эффективно будет принимать продукт в виде масла холодного отжима. Но в этом случае необходимо соблюдать правила его хранения, и не использовать для жарки, так как при нагревании нужные Вам вещества разрушаются.

Масло имеет широкие возможности для наружного применения: в качестве основы для массажа, для масок, при обработке различных повреждений кожных покровов.

Полезна и мука. Если сделана из цельного зерна, она будет также эффективна как исходный продукт. Она наиболее удобна для использования и добавления в блюда. Но поскольку термообработка разрушает некоторые полезные соединения, эффективность такой еды для похудения будет ниже, чем в других случаях.

 

Как принимать семена льна для очищения кишечника

Заварите в термосе или другой подходящей емкости 1 ст.ложку зерен 1 кружкой кипятка. И 3–4 часа (и дольше) настаивайте. Получившийся напиток употреблять вместе с семенами, не процеживая. Длительность приема 20 дней. Перерыв 30 дней. После чего процесс при необходимости повторяют.

Можно для очищения кишечника принимать семена льна с кефиром. Очистка проводится по следующей схеме. В течении первых семи дней утром натощак пьют по 1 ч. ложке размолотых зернышек вместе со 100 мл кефира. Во вторую неделю по утрам съедают по 2 ч. ложки зерен при таком же количества кефира. В течении третьей и, если в этом есть необходимость, четвертой недели утром едят 3 ч. ложки продукта и запивают 150 мл кефира. Этот рецепт не только помогает очищению организма, но и восстанавливает здоровую микрофлору.

Семена льна при гастрите

Для снятия симптомов гастрита, таких как: изжога, тошнота и боль, используются настои, отвары и кисели со льняным семенем.

Есть много рецептов для таких напитков. Приведем несколько из них:

  • Возьмите 2 ст. ложки зернышек без посторонних примесей. Залейте одним литром горячей воды, и оставьте в термосе или другой закрытой емкости, укутанной полотенцем, на ночь. Этот настой пьют перед едой по одному стакану.
  • 20 г зерен залейте горячей водой (1л). Настаивайте в течение 5 часов. После чего процедите. Напиток принимать по 100-150 мл перед едой.
  • Возьмите 1 ст. ложку зерен и залейте кипятком (0,5 л). Настаиваете в течение часа периодически помешивая, после чего процедите через ситечко. Получившуюся жидкость принимайте по стакану дважды в день натощак за 15 минут до еды. Продолжительность приема от 3 недель до нескольких месяцев.

Еще будут эффективны напитки на основе льна и кефира.


Семя льна для женщин: польза и вред

Семена льна особенно хороши для женщин тем, что содержат лигнин, который является растительным аналогом гормона эстрогена. Он положительно влияет на состояние эндокринной системы, защищает от возникновения рак груди, помогает восстановить здоровый гормональный баланс и смягчает симптомы климакса. Также он полезен при месячных, уменьшая неприятные симптомы и снижая перепады настроения.

Не стоит забывать об использовании этого продукта для очищения организма и снижении веса.

Льняные зерна популярны в косметологии. Оно применяется как в натуральном виде, так и в виде масла.

Масло:

  • Используется в качестве базового для массажа.
  • Его наносят на кожу для лечения угрей, язв, ранок и других повреждений.
  • Втирание его в голову за полчаса-час до мытья укрепит ваши локоны и сделает их более пышными.
  • Для укрепления волос будет полезна и маска из смеси масла и глицерина, которую наносят на ночь и смывают утром.

Существуют множество составов из семян льна хорошо воздействующих на состояние дермы и волос:

  • Если у вас сухая или чувствительная кожа, можно сделать следующую маску. Заварите одну ст. ложку зерен в 200-300 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и на слабом огне нагревать их течение 15 минут. После процедите жидкость. Образовавшуюся слизь нанесите на лицо на полчаса, а потом смойте теплой водой. Можно к слизи добавить жирные сливки или питательный крем. В этом случае состав подходит даже для кожи вокруг глаз.
  • Заварите одну ст. ложку зерен льна в 1 л кипятка, настаивайте 10–12 часов, процедите получившуюся жидкость используйте как ополаскиватель.


Семена льна для похудения и очищения организма: как принимать

Чтобы этот продукт помог Вам в нелегкой борьбе с избыточным весом, его нужно принимать правильно. Если вы используете его в виде отрубей или отдельных зернышек, помните их нужно запивать, и ежедневно потреблять не менее 2 литров чистой воды. Иначе клетчатка не сможет разбухнуть в желудке, и льняные семечки просто не окажут необходимого эффекта.

По мнению специалистов, чтобы похудеть с зернами льна, их нужно перед приемом измельчить. А предварительное замачивание, наоборот, не рекомендуется.

Использовать лён или муку из него для выпечки неэффективно, так как предварительная термообработка разрушает многие полезные вещества, и блюдо будет мало полезным для снижения веса.

Зато можно использовать этот продукт в качестве добавок к кашам, салатам, а также с медом, йогуртом или кефиром. Например, насыпать несколько чайных ложек в жидкий ягодный кисель, и получившийся после разбухания масса будет прекрасно насыщать и поможет очистке организма.

Рецепты с семенем льна


Каша

Такое блюдо особенно полезно будет для женщин, оно не только поможет снизить вес, но и окажет омолаживающий эффект. Врачи рекомендуют употреблять подобные продукты в период климакса или при гормональных нарушениях. Также такая еда полезна при респираторных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях пищеварительного тракта, мочеполовой системы, сосудов и сердца.

  • Для приготовления используется целые зерна без добавок. Их тщательно промывают, после чего заливают холодной водой на 1,5–2 сантиметра выше уровня крупы. И оставляют так в темном месте на 10–12 часов. Перед употреблением добавляют соль и другие специи, и взбивают венчиком до появления пены.
  • 2 ст. ложки семян смочите водой. Заварите кипятком 100 г овсянки и оставьте настаиваться. Добавьте в овсяную кашу разбухший, ягоды или фрукты по вкусу. Также в блюдо можно добавить немного меда.
  • Понадобится: 2 ч. ложки муки (льняной), курага или инжир 6–8 штук, мед. Залейте муку половиной стакана холодной воды. В таком же количестве воды замочите инжир или курагу. Оставьте на ночь. Утром перемешайте настои и добавьте 1 ст. ложку меда.
  • 2 ч. ложки муки из льна залейте половиной стакана холодной воды, и оставьте на ночь. Утром добавьте в настой молотый кунжут, сливы, 1 ч. ложку меда.

Кисель

  • В кипящую воду положите любые вымытые и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты. Варите их 10 мин., после чего добавьте зерна. На 1 литр жидкости ст. ложка семян. Подержите на огне еще 5-10 минут, после чего снимайте с плиты И оставляйте. В процессе варки из него выделяется слизь, которая превратит напиток в кисель.
  • В одном стакане воды тщательно размешивают 25 г муки. После чего переливают в сотейник, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 2-3 минуты. Получившийся напиток добавляют сахар или мед. Пить его лучше перед сном или утром на голодный желудок.

Салат

  • Залить1,5 ч. ложки зерен холодный водой (½ стакана) и настаивать в течение 10-12 часов. Добавить кусочки апельсина, тертое яблоко, разрезанные чернослив и инжир (3-4 штучки), 1 ч. ложку лимонной цедры, меда и кокосовой крошки.
  • Так же как в прошлом способе настаивать семена льна в течение ночи. Утром добавить мед, половину стакана простокваши, 100-150 г свежей клубники.
  • В течение ночи настаивать 2 ч. ложки зерен в холодной воде (100 мл). Утром добавить 1 ч. ложки меда, миндаль (около 20 зернышек), нарезанный кусочками апельсин или грейпфрут.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Семена льна — польза и вред

Впервые о полезных и вредных свойствах льна узнали в Древнем Египте. Практичные Египтяне научились рационально использовать полезные дары природы, используя лен в производстве одежды, добавляя зерна в пищу и настойки, перерабатывая в целебное масло, используя в лечебных и профилактических целях. Слово лен в переводе с латыни имеет значение – “наиболее полезный”. Благодаря своей природной структуре семена льна являются источником — полезного белка, клетчатки, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов, аминокислот, магния, марганца, калия, углеводов, природных жиров, каротина, токоферола, витамин С, пектина, жирных омега кислот. Постоянное, а главное правильное употребление семян льна благотворно влияет на качество здоровья, молодость организма и продолжительность жизни.

Полезно знать: клинические исследования доказали, что при постоянном употреблении отвара из семени льна наблюдается плавное снижение холестерина в крови до 15%, а уровня сахара до 5%.

Полезные свойства семян льна

Семя льна считается универсальным продуктом способным очищать и оздоравливать весь организм в целом. Этот продукт обладает такими полезными свойствами как – профилактика и сопротивление онкологическим заболеваниям, нормализует работу печени и щитовидной железы, помогает вывести холестерин и вредные шлаки, контролирует уровень эстрогенов, обладает свойством плавно понижать артериальное давление, способствует заживлению ран поврежденных стенок внутренних органов и рубцеванию шрамов, обладает слабительным действием мягко воздействуя на перистальтику кишечника, помогает защитить органы дыхательной системы, улучшает потенцию и эффективно помогает в лечении простаты у мужчин.
Активно применяется в народной медицине в лечении сердечно-сосудистых заболеваний защищая стенки сосудов и артерий от образования тромбов. Отвар семян применяют при лечении сухого кашля как отхаркивающее средство, в лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, используют в виде компресса для фурункулов и нарывов как размягчающее средство.
Полезные вещества и компоненты которые содержит лен, способствуют синтезу коллагена – который помогает противостоять возрастным изменениям и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Активные кислоты и клетчатка, которыми богаты семена льна помогают избавится от избыточного веса, сжигая жиры и выводя из организма все ненужное. Этот удивительный продукт полезно не только кушать, его также активно применяют в косметологии, в виде экстракта который входит в состав омолаживающих масок и кремов. В домашних условиях на основе этого продукта можно приготовить целительные скрабы и средства ухода за кожей, которые помогут повысить тонус и внешний вид кожи.

Употребление семян льна в пищу

Для профилактики и общего укрепления здоровья вполне достаточным будет употребить в пищу не более 10–ти грамм в сутки полезных семян. Семена льна можно вводить во всевозможные первые и вторые блюда, салаты, супы, гарниры, напитки и конечно в хлебобулочные изделия. Если добавляете этот полезный продукт в еду, не забудьте обязательно измельчить или растолочь семя. Но делать это надо только перед приемом пищи, потому что измельченный продукт имеет свойство окислятся на воздухе в следствии чего теряет часть своих полезных свойств.

Семена льна — противопоказания

Любой лечебный продукт не идеален – семена льна не исключение. Благодаря наличию большого количества фитоэстрогенов этот продукт противопоказан — беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется принимать при обострении желчекаменной болезни и холецистите, при циррозе печени и гепатите, также его не назначают при плохой свертываемости крови. Помните, что употребление чрезмерного количества семян может спровоцировать метеоризм и диарею.

Полезно знать: рекомендованная суточная норма семян льна составляет не более 2-ух столовых ложек, иначе продукт может нанести вред организму.

Полезные свойства семян льна и льняного масла

“Лен, лен, лен. Кру­гом цве­ту­щий лен…”, — так поет­ся в песне. Мои дет­ские вос­по­ми­на­ния рису­ют ска­зоч­ную кар­ти­ну: поле голу­бых цве­тов льна. Сре­ди них я, малень­кая девоч­ка, ощу­ща­ла себя слов­но в небе.

Лен обык­но­вен­ный, а по-дру­го­му лен посев­ной, дол­гу­нец, име­ет латин­ское назва­ние Linum usitatissimum L. Рас­те­ние это одно­лет­нее, тра­вя­ни­стое, а в высо­ту может быть аж до 1 мет­ра. На тон­ком сте­бель­ке с узки­ми листоч­ка­ми с июля по август кра­су­ют­ся неж­но-неж­но голу­бые цве­точ­ки, кото­рые потом дают плод — шаро­вид­ную коробочку.

Выра­щи­вать лен как куль­тур­ное рас­те­ние нача­ли еще 5 тысяч лет назад в Егип­те и Сред­ней Азии. Наша же стра­на зани­ма­ет сей­час пер­вое место в мире по выра­щи­ва­нию льна.

Исполь­зу­ет­ся лен не толь­ко для изго­тов­ле­ния нату­раль­ной лег­кой тка­ни, но и для лече­ния в народ­ной и офи­ци­аль­ной медицине.

Очень полез­ны его семе­на. И на что мне хоте­лось бы обра­тить вни­ма­ние чита­те­лей — лен очень эффек­ти­вен при ате­ро­скле­ро­зе и дру­гих сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, осо­бен­но свя­зан­ных с отло­же­ни­ем холе­сте­ри­на. А для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы это про­сто клад какой-то! Нуж­но при­дать кра­со­ту воло­сам, ног­тям, лечить забо­ле­ва­ния кожи? — и здесь тоже лен при­дет на помощь. Его уди­ви­тель­ный состав про­фи­лак­ти­ру­ет и рако­вые забо­ле­ва­ния. Но обо всем по порядку. 

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семе­на льна содер­жат боль­шое коли­че­ство вита­ми­на F — 46%. Это анти­хо­ле­сте­ри­но­вый жиро­рас­тво­ри­мый вита­мин, состо­я­щий из сово­куп­но­сти несколь­ких нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот — омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Вита­мин F (кста­ти, очень услов­ное назва­ние) выво­дит низ­ко­плот­ный (пло­хой) холе­сте­рин из сосу­дов, укреп­ля­ет их стен­ки, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и пульс. Поэто­му лен пока­зы­ва­ет свои полез­ные свой­ства при ате­ро­скле­ро­зе, болез­нях сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, помо­га­ет сни­зить, нор­ма­ли­зо­вать вес и обмен веществ, необык­но­вен­но поле­зен при гипер­то­нии, сахар­ном диа­бе­те, брон­хи­аль­ной аст­ме. Лен так­же про­фи­лак­ти­ру­ет имму­но­де­фи­цит­ные и онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а по при­чине нор­ма­ли­за­ции пита­ния тка­ней пре­ду­пре­жда­ет осте­о­хонд­роз и рев­ма­то­ид­ные заболевания.

Вита­мин F так­же обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние семян льна для лече­ния кож­ных забо­ле­ва­ний —  экзе­мы, дер­ма­ти­ты, аллер­гии, т.к. обла­да­ет в том чис­ле про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным действием.

Семе­на льна содер­жат вита­ми­ны А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, мик­ро­эле­мен­ты калий, каль­ций, маг­ний, натрий, желе­зо, фос­фор, мар­га­нец, медь, селен, цинк, а так­же бел­ки, жиры, угле­во­ды, пище­вые волок­на, боль­шое коли­че­ство сли­зи, фер­мен­ты, гли­ко­зид линамарин.

Отме­че­ны сле­ду­ю­щие полез­ные свой­ства семян льна:

  • бак­те­ри­цид­ные, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные, рано­за­жив­ля­ю­щие, регенерирующие,
  • обво­ла­ки­ва­ю­щие слизистые,
  • очи­ща­ю­щие сосу­ды от холе­сте­ри­но­вых бляшек,
  • сла­би­тель­ные и очи­ща­ю­щие желу­доч­но-кишеч­ный тракт.

Применение семян льна

В меди­цин­ской прак­ти­ке и в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ет­ся слизь семян льна внутрь и наруж­но. В том и дру­гом слу­чае исполь­зу­ет­ся обво­ла­ки­ва­ю­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ствие: при при­е­ме внутрь слизь обво­ла­ки­ва­ет пора­жен­ный уча­сток, сни­ма­ет раз­дра­же­ние, боль при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах на сли­зи­стых желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та при язве желуд­ка и 12-типерст­ной киш­ки, коли­те и болез­ни Кро­на. Слизь и гли­ко­зид лина­ма­рин обу­слав­ли­ва­ют лег­кое сла­би­тель­ное дей­ствие семян льна. Полез­ные свой­ства сли­зи льна исполь­зу­ют­ся так­же при отрав­ле­ни­ях (осо­бен­но раз­дра­жа­ю­щи­ми веще­ства­ми), при вос­па­ле­нии почек и моче­во­го пузы­ря, при жел­че­ка­мен­ной болез­ни, при сухом кашле.

При­го­то­вить слизь семян льна доста­точ­но про­сто и быст­ро: 3 грам­ма семян льна зали­ва­ют 1/2 ста­ка­на горя­чей кипя­че­ной воды и взбал­ты­ва­ют 15 минут, далее про­це­жи­ва­ют. Полу­чен­ное при­ни­ма­ют по 1 сто­ло­вой лож­ке 4 раза в день. Гото­вить слизь надо еже­днев­но, т.к. она быст­ро пор­тит­ся при хранении.

В тол­че­ном виде семе­на льна исполь­зу­ют в виде льня­ной каши как лег­кое сла­би­тель­ное и сни­жа­ю­щее вес, очи­ща­ю­щее кишеч­ник. В этом слу­чае про­яв­ля­ет­ся дей­ствие гли­ко­зи­да лина­ма­ри­на, обла­да­ю­ще­го регу­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем на мото­ри­ку и сек­ре­тор­ную функ­цию кишеч­ни­ка. Мож­но при­ни­мать как лег­кое сла­би­тель­ное и очи­ща­ю­щее сами све­жие цель­ные семе­на или пас­ту из тол­че­но­го семе­ни льна.

Раз­бу­хая в содер­жи­мом желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, семе­на меха­ни­че­ски раз­дра­жа­ют рецеп­то­ры сте­нок кишеч­ни­ка, уси­ли­вая этим пере­сталь­ти­ку, спо­соб­ству­ют про­дви­же­нию кало­вых масс, ока­зы­вая так­же обво­ла­ки­ва­ю­щее и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное действие.

Для этих целей берут 3 чай­ные лож­ки целых или истол­чен­ных семян льна на 1 ста­кан воды или моло­ка, наста­и­ва­ют 3 часа при частом взбал­ты­ва­нии, а выпи­ва­ют непо­сред­ствен­но перед сном.

В соста­ве слож­ных сбо­ров семе­на льна при­ме­ня­ют при жел­че­ка­мен­ной болез­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни, пан­кре­а­ти­те, лиш­нем весе и ожи­ре­нии, при ате­ро­скле­ро­зе, ран­них ста­ди­ях онко­ло­гии как анти­ок­си­дант, при луче­вой тера­пии, при глист­ных инвазиях.

Рецепт для очи­ще­ния и сня­тия вос­па­ле­ний кишеч­ни­ка: 2 сто­ло­вых лож­ки семян льна поме­стить в тер­мос и залить 0,5 л кипят­ка, оста­вить на ночь, про­це­дить и пить по 1/2 ста­ка­на перед едой.

Наруж­но семе­на льна исполь­зу­ют в виде ком­прес­сов при вос­па­ле­ни­ях на коже, фурун­ку­лах, ожогах.

Сухие разо­гре­тые семе­на в мешоч­ках при­кла­ды­ва­ют для глу­бо­ко­го про­гре­ва­ния при про­сту­де, ради­ку­ли­те, миозите.

Перед при­ме­не­ни­ем рецеп­тов с семе­нем льна реко­мен­ду­ет­ся про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом, важ­но не вызвать обостре­ний, осо­бен­но при моче- и жел­че­ка­мен­ной болезни.

Льняное масло

В каче­стве народ­но­го лека­ря широ­ко извест­но льня­ное мас­ло. Оно содер­жит нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты: омега‑3 — 60%, омега‑6 — 20%, омега‑9 — 10%.

При­чем по содер­жа­нию омега‑3 и омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот льня­ное мас­ло даже пре­вос­хо­дит рыбий жир! Это очень важ­но, пото­му что паци­ен­ты с риском ослож­не­ний сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний ищут сред­ства про­фи­лак­ти­ки. И льня­ное мас­ло в этом смыс­ле про­сто уни­каль­но. Нет у нас воз­мож­но­сти соблю­дать сре­ди­зем­но­мор­скую дие­ту и крас­ную рыб­ку каче­ствен­ную кушать часто, как это дела­ют дол­го­жи­те­ли, напри­мер, в Япо­нии, где пока­за­тель смерт­но­сти от сер­деч­ных при­сту­пов и инсуль­тов самый низ­кий. Да и не надо, у нас же есть льня­ное масло!

Льня­ное мас­ло лечит и пре­ду­пре­жда­ет ате­ро­скле­роз и болез­ни сосу­дов, обра­зо­ва­ние тром­бов. Кур­со­вое при­ме­не­ние льня­но­го мас­ла спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, гипер­то­ни­че­ских кри­зов. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние в пищу льня­но­го мас­ла спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке раз­ви­тия сер­деч­ных при­сту­пов, т.к. умень­ша­ет­ся вяз­кость кро­ви и уро­вень холе­сте­ри­на, и нагруз­ка на серд­це сни­жа­ет­ся. При этом надо пом­нить, что льня­ное мас­ло не надо нагре­вать при при­е­ме в пищу. Льня­ное мас­ло облег­ча­ет тече­ние кли­мак­са, улуч­ша­ет состо­я­ние волос и кожи при при­е­ме внутрь, обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, обво­ла­ки­ва­ю­щим, моче­гон­ным, сла­би­тель­ным действием.

При­ме­ня­ют внутрь утром перед едой 1,5 сто­ло­вых лож­ки кур­сом от 21 дня до 4 недель.

Наруж­но льня­ное мас­ло при­ме­ня­ют при луче­вых пора­же­ни­ях кожи, ожо­гах, оно спо­соб­ству­ет быст­рой реге­не­ра­ции тканей.

Для лече­ния ожо­гов накла­ды­ва­ют льня­ное мас­ло на пора­жен­ные места в виде трех­слой­ной мар­ле­вой повяз­ки. Ранее для этих целей при­ме­ня­ли смесь льня­но­го мас­ла и извест­ко­вой воды в поло­вин­ных количествах.

Есть очень мно­го рецеп­тов льня­ных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с мас­лом льна. Напри­мер, для лица мож­но исполь­зо­вать само чистое подо­гре­тое мас­ло в виде ком­прес­са на чет­верть часа — очень хоро­шо для сухой кожи и обвет­рен­ной. А для жир­ной кожи, к при­ме­ру, есть очень про­стой рецепт, когда сме­ши­ва­ют попо­лам кос­ме­ти­че­скую гли­ну с льня­ным мас­лом, масоч­ку накла­ды­ва­ют так­же на 15 минут. 

Пита­тель­ные мас­ки для повре­жден­ных волос и выпа­да­ю­щих дела­ют пря­мо с чистым льня­ным мас­лом. Это доста­точ­но про­сто. Льня­ное мас­ло пита­ет, реге­не­ри­ру­ет, укреп­ля­ет воло­сы, устра­ня­ет сухость. 

Как видит чита­тель, свой­ства это­го рас­те­ния про­сто уди­ви­тель­ны. Буты­лоч­ку с льня­ным мас­лом, кру­пу для при­го­тов­ле­ния каши и лекар­ствен­ное сырье льна в пач­ке уже исполь­зу­ют очень мно­гие люди. Для здо­ро­во­го пита­ния, про­фи­лак­ти­ки и лече­ния забо­ле­ва­ний и, конеч­но же, для кос­ме­ти­че­ско­го ухода. 

Будь­те здоровы!

Автор: про­ви­зор-трав­ник В.В. Сорокина

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Инфо Поле » Семена льна, 8 полезных свойств

06 сентября 2019

Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для профилактики различных заболеваний, а также при лечении. В данной статье мы расскажем о том, какую именно пользу оказывает этот продукт на наш организм.

Улучшение работы сердца

В семенах льна содержится магний. Этот элемент способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Благодаря содержанию магния, употребление семян предотвращает риск тахикардии, аритмии, ишемии.

Поддержка желудочно-кишечного тракта

Для того чтобы наш кишечник хорошо функционировал, ему необходима клетчатка. Для этого в рацион нужно ввести отруби, цельнозерновые крупы и семена льна.
Вдобавок, в льне содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными. Волокна связываются со всем, что нужно удалить, и выводят это естественным образом.

Борьба с лишним весом

Богатый химический состав способствует не только оздоровлению организма, но и похудению. Для хорошей фигуры ценны Омега-3, -6 жирные кислота, которые содержатся в семенах. Помимо этого, мы уже упоминали о том, что в семенах льна содержится клетчатка, которая играет очень важную роль в процессе похудения.

Профилактика рака

Семена льна предотвращают развитие онкологических заболеваний. Ведь в продукте содержатся растительные соединения – лигнаны, которые обладают антиоксидантными и эстрогенными свойствами. Это ценное свойство делает семена льна неоспоримым защитником человека от онкологии.

Контроль психоэмоционального фона

Содержащийся в семенах лецитин и витамины группы B защищают нервные клетки, предотвращая развитие послеродовой депрессии и других расстройств психики. Помимо этого, льняное семя помогает при умственном перенапряжении.

Красота кожи

Витамины А и Е в народе называют витаминами молодости, потому что они оказывают положительное воздействие на кожу. Именно из-за них льняные семена используются в косметических средствах.

Поддержка иммунитета

Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Особенно они эффективны в осенне-зимний период. Так как именно в это время активно развиваются разнообразные вирусы.

Снижение уровня сахара в крови

В семенах льна содержится медь. А этот элемент просто необходим людям, больным сахарным диабетом. Так как именно медь контролирует всасываемость углеводов. Если включать семена в пищу каждый день, предварительно посоветовавшись с врачом, то в скором времени уровень глюкозы в организме нормализуется.

Как употреблять семена льна?

Вы можете добавлять семена в любую еду и напитки. Использовать семена можно целиком, но лучше предварительно их измельчить.

Несмотря на то, что семена льна очень полезны, применять их нужно осторожно. Важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм.
Если вы употребляете семена впервые, то начните с маленькой дозировки (1/2 или даже 1/4 чайной ложки). И следите за тем, как будет реагировать ваш организм.
Если сразу начать с большой дозировки, то возможны вздутия живота, газообразования и диарея.

7 полезных свойств семян льна, советы по включению в рацион

Крошечные семена, наполненные полезными свойствами и питательными веществами

Эти маленькие семена на самом деле крошечные чудеса. Также известные как « alsi» , они могут выглядеть маленькими, но являются большим источником хорошего самочувствия и, следовательно, их называют источником питания.

Льняное семя очень похоже на семена кунжута (от до ) по форме, но немного больше по размеру. У них теплый, землистый и слегка ореховый вкус.

Хотя технически это не зерно, но их витаминный и минеральный профиль, содержание клетчатки, антиоксиданты и свойства омега-3 жирных кислот намного превосходят свойства некоторых обычных зерновых.

Содержит жирные кислоты Омега-3

Льняное семя является богатым источником незаменимых жирных кислот омега-3 и помогает бороться с воспалениями. Эти семена полезны для людей, страдающих гипертонией, поскольку они помогают регулировать кровяное давление.

Богат питательными веществами

Льняное семя богато питательными веществами, такими как комплекс витаминов B, марганец и магний. Они также помогают снизить уровень холестерина.

Помогает пищеварению

Эти семена богаты клетчаткой и поэтому действуют как естественное слабительное.Их можно употреблять ежедневно для правильного пищеварения и улучшения опорожнения кишечника.

Антиканцерогенное средство

Льняное семя имеет высокий уровень лигнанов ( — растительное химическое вещество с большим количеством полезных для здоровья ), которые помогают в защите от рака простаты и груди.

Регулирует уровень сахара в крови

Льняное семя помогает при инсулинорезистентности и регулирует уровень сахара в крови. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, могут действительно помочь предотвратить диабет.

Хорошо для похудения

Льняное семя содержит мало углеводов, что делает его идеальным выбором для людей, пытающихся ограничить потребление сахара и крахмала.Это также благо для вегетарианцев, поскольку является хорошим источником жирных кислот омега-3 неживотного происхождения. Его часто используют в пекарнях в качестве заменителя яиц, чтобы придать еде твердость.

При женском здоровье

Льняное семя особенно полезно для женщин. Известно, что он способствует фертильности женщин, повышая их шансы на зачатие. Семена льна также способствуют нормальной овуляции и восстанавливают гормональный баланс. Он также защищает женщин в постменопаузе от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы по включению семян льна в рацион
  • Льняное семя в идеале следует употреблять в измельченном виде, а не целиком или в виде масла. Мягкое измельчение способствует лучшему усвоению питательных веществ, иначе они просто «пройдут» через пищеварительный тракт в целом.
  • Начинайте медленно, если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки.
  • Тщательно измельчите и запейте большим количеством воды.
  • Смешайте его с хлопьями, коктейлями и смузи.
  • Добавьте его в домашнее печенье.
  • Включите горсть в салаты.
Рекомендуемая сумма на сутки

Рекомендуется 2 столовые ложки молотых семян льна в день для получения максимальной пользы.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

Семена льна — одно из полезных семян, которые мы можем использовать в своем рационе. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, помогает пищеварению и так далее.Если вы хотите похудеть, это должно быть частью вашего рациона. Употребление правильной здоровой пищи может помочь вам контролировать все проблемы со здоровьем. Помимо здорового питания и регулярных тренировок, необходимо проводить периодические осмотры всего тела, чтобы следить за своим здоровьем. Чтобы узнать о различных пакетах профилактических осмотров и получить ответы на свои вопросы, заполните форму запроса.

Вы хотите изменить свой образ жизни и привычки, чтобы улучшить качество своей жизни? Ответьте на простые вопросы, связанные с вашим иммунитетом, фитнесом, питанием, здоровьем и привычками, проверьте свою оценку здоровья.Посмотреть еще

Была ли эта статья полезной?