Содержание

СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

14 февраля 2017 г.

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Семена льна: польза и противопоказания

Семена льна: Pixabay

Семена льна, польза которых доказана народной медициной, врачи стали все чаще рекомендовать в качестве диетической добавки многим категориям людей. Среди них жители загрязненных регионов, люди с хроническими заболеваниями и те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Разберемся, в чем вред и польза льняного семени.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Лен — это волокнистая культура, которая снабжает нас полезными семенами. Фитоэстрогены и масла в составе несут огромную пользу для организма.

Лен коричневый и золотисто-желтый незаменим для кожи и организма в целом. Это распространенная диетическая добавка, которую с недавних пор можно увидеть на полках супермаркетов. Есть шроты из семян и масло, которое применяют в салатах, используют для косметических процедур.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Чем полезны семена льна? Какими свойствами обладает льняное семя? Почему его использование стало таким распространенным? Ответы на эти вопросы содержатся в составе этого растительного продукта. Набор уникальных аминокислот, витаминов, клетчатка и жирные кислоты делают семя льна уникальным диетическим средством, которое находит применение в разных сферах — оздоровлении, правильном питании, кулинарии и косметологии.

Размышляете, стоит ли использовать семя льна? Полезные свойства продукта подтверждены многими моими коллегами. Подробнее об этом пишет доктор медицинских наук Верена Тан в статье для Healthline. Несмотря на это, я не рекомендую принимать самостоятельное решение о применении продукта. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.

Льняные семена обладают такими ценными свойствами:

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • Очищают организм от токсинов, способствуют выведению продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий. Их используют для антигельминтной профилактики.
  • Улучшают работу ЖКТ, создают чувство сытости, обволакивают желудок. Поэтому используют семена льна для похудения.
  • Пектин и клетчатка связывают тяжелые металлы и удаляют их из организма.
  • Укрепляют сосуды, расщепляют холестериновые бляшки.
  • Пополняют организм селеном и калием. Их недостаток приводит к возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развиваются отеки, происходит нарушение сердечного ритма.
  • Чем полезны семена льна для женщин? Витамины группы В укрепляют нервную систему и по-особому влияют на женский организм: уменьшают боли и снимают напряжение во время ПМС, помогают быстрее восстановиться после прерывания беременности, снимают неприятные симптомы в период климакса.
  • Витамин В1, в избытке содержащийся в семенах льна, снижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют принимать такой шрот.
  • Богатые минералами и микроэлементами льняные семечки активно используют в косметологии: из них готовят отвары, маски, настои для мытья волос и пр.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Эти целебные качества известны издревле. Карл Великий специальными указами велел подданным регулярно употреблять семя льна, свойства которого оказывают положительное воздействие на организм. Махатма Ганди утверждал, что человечество станет здоровее, если поймет, в чем польза льна.

Семена льна: Pixabay

При выборе, покупке и использовании растительного продукта я рекомендую прислушиваться к определенным правилам. Приобретая семя льна, применение которого обусловлено полезным эффектом, избегайте сырых и незрелых зерен. Такие могут содержать токсичные соединения. Кроме того:

  • Используя льняное масло, храните его в холодильнике в темных бутылках. Не используйте его по истечении срока годности.
  • Не нагревайте масло при приготовлении. Добавляйте его в уже готовые блюда.

Купили семена льна? Как принимать продукт:

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

  • Посыпайте семенами салаты и другие блюда.
  • Добавляйте продукт в целом и молотом виде в йогурты и смузи.
  • Используйте зерна в выпечке, сдобе, хлебе.
  • Применяйте как панировку для котлет и других блюд.

Помните, что семена льна натощак следует принимать с осторожностью. Согласно исследованиям, нормальной дозой является 1 столовая ложка (10 г) молотого льна в день. Именно измельченный продукт легче переваривается и усваивается организмом. При этом о точной дозировке лучше спросить у лечащего врача. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям для организма.

Лучше всего молоть семена самостоятельно в кофемолке и хранить в герметичном контейнере. Рекомендую ознакомиться с обзором WebMD по части применения и воздействия льна на организм.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Семена льна: вред и противопоказания

Прежде чем принимать семя льна, польза и вред для женщин и мужчин которого доказана на примере многих людей, стоит больше узнать о побочных эффектах. А они есть, как и в любом другом продукте.

Если задумались о введении этого продукта в рацион, поинтересуйтесь, какой вред могут нанести семечки льна:

  • Если принимать в день более одной столовой ложки средства, то можно навредить печени, которой сложно будет справляться с расщеплением льняного масла.
  • Передозировка может привести к метеоризму и диарее. Поэтому людям с подобными проблемами стоит с осторожностью отнестись к продукту.
  • Возможна кишечная блокада, если чрезмерно использовать семя льна. Польза продукта обусловлена правильной дозировкой и обилием жидкости. В противном случае вероятна закупорка кишечника и проблемы со стулом.
  • Возможны проявления аллергических реакций. Это затрудненное дыхание, низкое давление, тошнота, боли в животе.
  • Может вызвать желчнокаменную и мочекаменную болезни.
  • Вероятно изменение менструального цикла у женщин, поскольку продукт имитирует действие эстрогена. Может меняться гормональное состояние, что впоследствии чревато бесплодием.
  • Может произойти реакция с лекарствами. Всасывающий эффект семян может блокировать действие препаратов, поэтому прежде всего проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Семена льна: Pixabay

В связи с этим не рекомендую использовать в качестве диетической добавки семена льна людям:

  • больным холециститом, колитом;
  • тем, у кого почечная недостаточность;
  • при непроходимости кишечника;
  • во время беременности и в период лактации (из-за возможных аллергических проявлений у малыша).

Практический опыт доказывает, что польза семян льна доступна не всем, особенно при неправильных дозировках.

Подробнее об этом сказано в обзоре доктора Кэти Уорик для медицинского издания MedicalNewsToday. Эти знания помогут избежать ошибок при использовании семя льна. Польза семян льна индивидуальна для каждого организма. Поэтому противопоказания и пользу конкретно для вас я рекомендую обсудить с врачом.

Семена льна — эффективное средство, с помощью которого можно улучшить работу пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Они обеспечивают восстановление организма после воздействия на него агрессивной среды, неправильного питания, стрессов.

Некоторые мои пациенты пробовали принимать семена льна. Отзывы о продукте самые разные как у пациентов, так и у людей в Сети. Ознакомьтесь с некоторыми из них на фото:

Отзывы: Irecommend/Hannah BananaОтзывы: Irecommend/Tiana Medova

Безусловно, лен — растение, которое дарит нам возможность улучшить здоровье и насытить организм полезными жирами, витаминами, клетчаткой. Но не стоит заниматься самолечением или, по крайней мере, превышать рекомендованную дозировку.

Если вы заметили негативные последствия для организма, тогда прекратите использование продукта.

Однако семена льна, польза и вред которых рассмотрены в статье, — это не эликсир жизни и не панацея от всех болезней. Поэтому отнеситесь ответственно к его использованию, изучите все противопоказания, чтобы избежать ухудшения состояния.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Verena Tan. Top 10 Health Benefits of Flax Seeds // Healthline.— 2017. — 26 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds
  2. Kathy W. Warwick. How healthful is flaxseed? // MedicalNewsToday. — 2020. — 9 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263405#nutrition
  3. Flaxseed. Review// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-991/flaxseed#

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков