Содержание

польза и вред, как прорастить и принимать

Польза и вред конопляного семени имеют большое значение в домашней медицине и кулинарии. Чтобы оценить, насколько ценен продукт для организма, нужно внимательно изучить его свойства и способы применения.

Как выглядят семена конопли

Конопляные семечки являются не самым распространенным продуктом. Однако узнать их достаточно просто, даже если раньше не приходилось применять. Продукт обладает овальной формой, но главной отличительной чертой является цвет — зеленовато-коричневый, с черными пятнышками, похожий на оттенок «хаки».

Семена, созревшие совсем недавно, больше отдают в зеленый цвет, хорошо созревшие отличаются более темным оттенком. При этом один из краешков всегда немного заострен — после того, как семя раскрывается, именно из него показывается корень. По размеру семена могут сильно отличаться — одни не превышают 4 мм в диаметре, другие похожи на крупные горошины.

Химический состав семян конопли

Многочисленные полезные свойства конопляных семян легко объясняются их насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие компоненты:

  • минералы — железо, кальций, медь, цинк и фосфор;
  • элементы калий, магний, марганец, натрий, сера и хлор;
  • около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых, которые не могут продуцироваться организмом самостоятельно;
  • витамины подгруппы В — от В1 и вплоть до В12;
  • витамины А, Е и С;
  • витамин D;
  • белки глобулин и альбумин;
  • важнейшие жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3, причем соотношение веществ такое же, как и в полезном рыбьем жире;
  • клетчатка.

Важно отметить, что продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже для рациона людей с пищевой аллергией на клейковину. Калорийность продукта достаточно высокая — 553 ккал на 100 г.

Чем полезно конопляное семя

Польза конопляного семени распространяется практически на все системы организма. Имеет смысл рассмотреть подробнее влияние продукта на человеческое здоровье. Это позволит понять, насколько важным он является при склонности к некоторым недугам.

Здоровье сердца

Конопляные семена — одно из лучших природных средств для профилактики инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в продукте содержатся вещества и кислоты, способствующие разжижению крови. Полезные свойства регулируют уровень холестерина и не позволяют откладываться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предотвращают образование тромбов.

Соответственно, снижается риск развития ишемии и инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. В этом состоят особенные польза и вред конопляного семени для мужчин — по достижении 50 лет представители сильного пола становятся особенно склонны к сердечным и сосудистым заболеваниям.

Улучшает работу ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в составе конопляных семян оказывает крайне полезное влияние на желудочную систему. Грубые пищевые волокна стимулируют пищеварение и помогают избавиться от хронических запоров. Если употреблять продукт в пищу постоянно, то вреда его свойства не принесут. Зато о вздутиях живота, тошноте, изжоге и задержках в опорожнении кишечника можно будет забыть.

Для кожи, волос и ногтей

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта, а также витамины А и Е отвечают за улучшение внешнего вида. При регулярном употреблении проростков, каши или урбеча из конопли наблюдается укрепление ногтевых пластин и волос.

Состояние кожи становится заметно лучше. Эпидермис приобретает упругость, пропадают дерматологические раздражения, намного реже появляются прыщи.

Профилактика и лечение рака

Семена конопли высоко ценятся в народной медицине, как профилактическое и лечебное противораковое средство. В составе продукта присутствует много витамина Е, или токоферола, а это один из самых действенных антиоксидантов с колоссальной пользой для организма.

Исследования подтверждают, что регулярное употребление конопляного семени не наносит вреда, но зато способствует быстрому обновлению клеток. Продукт препятствует распространению злокачественных опухолей, поэтому может применяться и как средство профилактической защиты, и как дополнение к медикаментозному лечению.

Внимание! Рак — наиболее опасная болезнь современного мира, поэтому проводить его терапию исключительно конопляным семенем строго запрещено.

Прием семян в любом виде необходимо сочетать с терапией, назначенной врачом-онкологом.

Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы

Каждая вторая женщина испытывает массу неприятных физических и эмоциональных ощущений перед началом и во время месячных. Конопляные семена смягчают симптомы ПМС за счет наличия в составе гамма-линоленовой кислоты, купирующей обостренную чувствительность к выработке гормона пролактина. Клинически доказано, что употребление продукта снижает выраженность симптомов ПМС и помогает женщинам поддерживать нормальный эмоциональный фон.

Также конопляные семечки позволяют легче переносить наступление менопаузы. Считается, что гамма-линоленовая кислота в составе продукта эффективно регулирует гормональный фон и устраняет воспалительные процессы, возникающие в женском организме с приходом климакса.

Здоровье мышц и суставов

Конопляные семена очень богаты растительным белком — в продукте его содержится ненамного меньше, чем в говядине. Всего пары больших ложек семян хватит для того, чтобы доставить в организм свыше 10 г высококачественного белка. А поскольку в белковых соединениях содержатся незаменимые аминокислоты, вместе с конопляными семенем человеческое тело получает строительный материал для мускулатуры. О полезном свойстве продукта хорошо знают бодибилдеры и стараются включать его в свой рацион.

Важно! Конопляное семя усваивается лучше, чем орехи, бобовые и большинство зерновых культур. Поэтому в качестве источника растительного белка оно выгоднее, чем более привычные продукты.

Необходимо отметить и высокое содержание кальция в составе полезного продукта. Этот микроэлемент в сочетании с органическими кислотами укрепляет костную ткань. Конопляное семя предотвращает развитие артрита, остеопороза и ревматизма как у спортсменов, так и у обычных людей.

Профилактика сахарного диабета

Продукт улучшает качество крови и снижает уровень глюкозы, поэтому помогает избежать развития сахарного диабета. Семена будут очень полезны и при уже существующем заболевании, они не заменят инъекции инсулина, но позволят сократить их количество.

Кроме того, свойства клетчатки в составе продукта улучшают функционирование кишечника и поджелудочной железы. Это поддерживает здоровье обменной системы и также препятствует появлению диабета.

Снижение веса

Продукт обладает большой ценностью для диетического питания. Конопляные семена снабжают организм энергией, но при этом понижают аппетит. Соответственно, придерживаться диеты становится легче, хотя постоянной усталости худеющий человек не ощущает.

Чтобы семена не принесли вреда, но раскрыли все свои полезные свойства, их достаточно употреблять по 2 большие ложки ежедневно вместе с завтраком. Тогда на протяжении всего оставшегося дня голод практически не будет ощущаться, зато хватит сил на физические упражнения.

Как принимать семена конопли в лечебных целях

Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.

  1. Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
  2. Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.

Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.

Как употреблять семена конопли для похудения

Для избавления от лишних килограммов конопляные семена проще всего употреблять в чистом виде во время завтрака — по 2-4 большие ложки. Если не превышать указанных дозировок, то продукт не причинит вреда.

Также семена можно добавить в обычные блюда, например, в утреннюю кашу или овощной салат, в несладкую выпечку. Нередко конопляное семя смешивают с проростками других злаков, измельчают все ингредиенты в блендере, а потом заливают кефиром или молоком — получается очень полезный натуральный коктейль.

В каком виде можно употреблять семя конопли в пищу

Семена конопли приносят пользу практически в любом виде — от них сложно получить вред. Большой популярностью пользуются конопляные проростки. Также добавлять семена в пищу можно прямо в оболочке, чтобы она не оказалась слишком жесткой, предварительно семечки стоит замочить в воде на несколько часов. Приятным вкусом и полезными свойствами обладают очищенные семена, а еще из продукта готовят ценную конопляную муку и растительное масло.

Суточная норма употребления

При всех полезных свойствах конопляных семян использовать их нужно в меру. Нормальной суточной нормой являются 2 больше ложки семян. Если превысить указанную дозировку, это может привести к расстройству кишечника и возникновению головной боли, поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Проращивание конопляных семян в домашних условиях

Польза и вред проростков конопляных семечек пользуются большим уважением со стороны поклонников здорового питания. Пророщенное семя содержит в несколько раз больше витаминов и ценных микроэлементов, чем обычные семена.

За проростками необязательно отправляться в специализированный магазин. Приготовить продукт можно и дома — технология проращивания очень простая.

  • Обычные семена вместе с кожурой замачивают в глубокой емкости примерно на 8 часов. По прошествии этого времени всплывшие семечки извлекают и выбрасывают, а все остальные, опустившиеся на дно, промывают.
  • Семена тонким слоем выкладывают на влажный отрез марли, сложенной в несколько раз, а потом накрывают сверху вторым куском марли, также хорошо смоченным в воде.
  • Семена оставляют под марлей на 10 часов, не забывая периодически увлажнять ткань — она быстро высыхает.

По истечении этого времени должны появиться первые небольшие проростки. Однако употреблять семена в пищу еще слишком рано — продолжая регулярно смачивать марлю, необходимо дождаться, пока ростки достигнут хотя бы 1,5 см в длину.

После этого проростки понадобится еще раз промыть. Далее их можно употреблять в необработанном виде в салатах, молочных коктейлях или вместе с закусками.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки.

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Применение конопляного семени в косметологии

Семечки конопли активно применяются в промышленных и домашних средствах ухода. Измельченные семена и полученное из них конопляное масло входят в состав масок и кремов, лосьонов и увлажняющих бальзамов. Полезные семена в любом виде оказывают успокаивающее действие на кожу, снимают раздражения и устраняют излишнюю сухость, помогают бороться с возрастными морщинами.

Встречаются экстракты семян и в шампунях — конопля укрепляет волосы и возвращает им блеск, а также тонизирует кожу головы.

Вред конопляного семени и противопоказания

Вопреки распространенному мнению, семена конопли не обладают наркотическим эффектом и не наносят организму человека вреда. Опасные компоненты содержатся только в зеленых частях растения — тогда как семечки абсолютно безобидны и приносят здоровью лишь пользу.

При этом у продукта есть и определенные противопоказания. Употреблять его нельзя при наличии индивидуальной аллергии, а при серьезных недугах желудка и кишечника использовать в пищу можно только очищенное конопляное семя.

Важно не превышать суточных дозировок. Дневная норма продукта не должна быть выше 3 больших ложек, иначе появится головная боль и возникнет расстройство желудка.

Как выбирать и хранить семя конопли

При покупке конопляных семян нужно внимательно смотреть на то, как они выглядят. Свежие, зрелые и качественные семечки обладают зеленовато- или серовато-коричневым цветом и легким маслянистым блеском. По форме они должны быть округлыми, а по размеру хорошие семена напоминают горошинки черного перца.

Что касается сроков хранения, то продукт удерживает ценные свойства и пользу на протяжении 4 лет. Хранить его нужно в закрытой стеклянной таре, в сухом месте подальше от прямых лучей солнца.

Заключение

Польза и вред конопляного семени уравновешивают друг друга. При правильном применении продукт принесет исключительно пользу, однако при злоупотреблении семечками возможен и вред — семена должны быть только добавкой к пище, а не одним из любимых лакомств.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

How to Green | 7 причин включить семена конопли в свой рацион

У многих слово «конопля» ассоциируется исключительно с весёлым времяпрепровождением. Но на самом деле она должна быть интересна не только поклонникам творчества Боба Марли, но и приверженцам ЗОЖ. В конопле содержится множество полезных компонентов, необходимых для здоровья. И несмотря на то, что конопля и марихуана относятся к одному виду – cannabis sativa, у них разный состав и разные свойства. И главное, семена конопли, которые выращиваются для употребления в пищу, содержат около 0,001 % тетрагидроканнабинола – того самого психоактивного ингредиента, который принёс марихуане такую популярность. Сегодня разбираем семь причин включить этот суперфуд в свой рацион питания.

Причина № 1. Полезные жирные кислоты

Семена конопли на 30 % состоят из жиров. Они могут похвастаться большим количеством аминокислот в составе, включая альфа-линоленовую (омега-3) и линолевую (омега-6). Конопляное масло содержит в себе те же аминокислоты. Исследование показало, что употребление конопляного масла уменьшает симптомы атопического дерматита. А произошло это предположительно из-за изменения количества жирных кислот в организме. Более того, в конопле содержится лизин – аминокислота, которая оказывает противовирусное действие и особенно полезна в борьбе с герпесом. А вот исследования на животных показали, что недостаток лизина вызывает развитие иммунодефицитных состояний.

Причина № 2. Протеин

Более 25 % калорий семян конопли – это протеины. На 30 грамм семян (примерно две столовые ложки) приходится около 11 грамм белка. Для сравнения, в 100 граммах свинины содержится приблизительно 27 грамм. Более того, коноплю можно назвать полноценным источником растительного белка, поскольку в ней содержится ещё и комплекс необходимых аминокислот. Поэтому семена конопли могут служить источником белка для вегетарианцев и веганов, а также для спортсменов.

Причина № 3. Помощь сердечно-сосудистой системе

Вопрос о том, как семена конопли влияют на сердечно-сосудистую систему, волнует учёных уже давно. Чтобы это выяснить, были проведены различные испытания, в основном на крысах. Одно из них показало, что семена этого растения могут стать частью лечения с целью понижения высокого кровяного давления. А другое – что они способны помочь сердцу восстановиться после ишемической болезни. Более того, другое исследование, проведённое на кроликах, показало, что после добавления семян конопли в рацион питания стабилизируется уровень холестерина в крови. Поэтому, если верить результатам всех этих испытаний, употребление cannabis sativa внутрь полезно и для нашей сердечно-сосудистой системы.

Причина № 4. Здоровый гормональный фон

Среди жирных кислот хочется отдельно выделить гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Она относится к аминокислотам группы омега-6 и известна своим положительным влиянием на женский гормональный фон. Например, это исследование показало, что у девушек, которые принимали жирные кислоты (в том числе ГЛК) ежедневно, значительно уменьшались симптомы ПМС. Поэтому если вы часто испытывайте предменструальный синдром, то можно попробовать добавить семена или масло конопли в свой рацион.

Причина № 5. Множество разных витаминов

Семена конопли также являются источником витаминов. В основном в них содержатся витамины группы В: В1, В2 и В6. А особенно это растение богато витамином В1: в двух столовых ложках содержится около 26 % дневной нормы тиамина. Он необходим для здоровья нервной системы, сердца и головного мозга. Более того, в составе конопли есть антиоксиданты – витамин С и витамин Е, но в небольших количествах.

Причина № 6. Большое количество минералов

В добавок ко всем пунктам выше в составе семян конопли есть такие минералы, как фосфор, калий, марганец, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк. Например, 30 грамм неочищенных семян конопли содержат приблизительно: 60 % суточной нормы марганца, 34 % магния и 33 % фосфора. Марганец имеет много полезных свойств, включая помощь в усвоении всех витаминов группы В, а также витаминов С и Е, которые как раз и содержатся в конопле. А магний помогает синтезировать жирные кислоты и протеины, расслаблять мышцы и бороться со стрессом. Помните, что у всех минералов есть своя суточная норма. Например, суточная норма марганца составляет два-три миллиграмма (максимальный предел в районе 11 миллиграмм), а норма магния варьируется от 300 до 400 миллиграмм в зависимости от пола и возраста человека. Это одна из причин контролировать количество употребляемых семян конопли – около 30 граммов в день.

Причина № 7. Лёгкая добавка к привычной еде

С семенами конопли всё просто, поскольку их можно сразу же употреблять в пищу. Например, включить в свой завтрак, просто добавив их в гранолу, смузи или йогурт. А можно дополнить дневную пищу, добавив семена конопли в салат или же заправив блюдо конопляным маслом. Здесь главное – помнить меру. Не стоит употреблять больше двух столовых ложек семян конопли в день. Если вы предпочитаете семенам конопляное масло, то стоит помнить простое правильно: оно не любит высоких температур. При сильном нагреве оно теряет питательные вещества и даже меняет вкус. Поэтому лучше всего добавлять его в салаты, песто, хумус, смузи или любые другие блюда, не требующие термической обработки.

Конопля содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы и протеины, благодаря которым она стала настоящим суперфудом. Будет легко добавить её в свой рацион и без проблем контролировать её количество. Поэтому семена конопли и конопляное масло можно и нужно включить в свой рацион питания.

howtogreen.ru

неоценимая польза для сердечно-сосудистой и

Экология здоровья: Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний. Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”.

СУПЕРФУД: СЕМЕНА КОНОПЛИ

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

“Суперфуды” — это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность «суперфудов» в том, что они почти полностью усваиваются организмом.

 

 полезные свойства:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют похудению.

Семена конопли являются идеальным источником энергии

Они состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме.

Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь.

Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена содержат витамины группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9), Е, С, А, бета-каротин.

Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире.

Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека.

Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов.

Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).

Пищевая ценность: 

Белки 31.56

Жиры 48.75

Углеводы 23.45

Калорийность на 100 г — 553 кКал.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Лечебные и полезные свойства

Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.

Семена конопли:

  • Повышают иммунитет.
  • Способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
  • Повышают эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.
  • Регулярное потребление семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Семена конопли оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Эффективно помогают при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противопаразитарное действие.
  • Способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации, оказывают антистрессовое действие, помогают избавиться от бессонницы.
  • Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.
  • Препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета, способствуют снижению избыточной массы тела.
  • Снижают риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты и др.).
  • Способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин.
  • Омега-3, входящая в состав конопляных семян, уменьшает негативные проявления во время менструаций, поддерживает упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.
  • Эффективны в лечении дерматологических заболеваний (псориаз, экзема) и травматических повреждений кожи. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран.

Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.

 

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.

Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.

Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

 

Применение в кулинарии

Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра, поэтому перед употреблением лучше их размалывать в кофемолке или проращивать.

  • Переберите семена, удалите прочий мусор, тщательно промойте и перед тем, как перемолоть, хорошо просушите.

Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой.

Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Добавляйте их в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями и маслом.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши:

  • Залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и измельчите в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся.
  • Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль.
  • По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, смузи.

Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.

Как выбрать и как хранить семена конопли

Качественные семена конопли маслянистые, серо-коричневого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком.

Храните семена конопли в закрытой стеклянной банке на полке кухонного шкафа подальше от солнечных лучей. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

20 экстраординарных причин, почему Вы должны съесть семена конопли.

Ядра семян конопли по вкусу напоминают кедровые орешки.

После прочтения Вы будете удивляться, почему не ели семена конопли раньше.

Люди потребляют семена конопли в течение тысяч лет, потому что они питательны и очень вкусные. Конопляные семечки – это полноценный белок, богатый незаменимыми жирами, витаминами и ферментами. Это действительно вкусное лакомство, один из природных суперпродуктов!

  1. Полноценный источник белка

Знаете ли вы, что семена конопли считаются одним из самых питательных полноценных источников пищи в мире? Конопля уникальна тем, что это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые аминокислот. Большая доза белка, которую обеспечивает конопля  – это ключ к построению и восстановления мышц. На самом деле, фасоль, орехи, горох, крупы намного уступавют семенам конопли в питательности.

  1. Повышение иммунитета

Семена конопли содержат в высокой концентрации Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, необходимые для транспортировки кислорода к клеткам всего тела. А когда клетки имеют больше кислорода, они лучше блокируют бактериальные, грибковые, и даже вирусныме инфекции, что делает семена конопли полностью натуральным средством для укрепления иммунной системы.

  1. Содержат все незаменимые аминокислоты

Аминокислоты часто называют «строительным материалом» для  белков, способные образовывать  ткани, органы, мышцы, кожу и волосы. Они отвечают за жизненно важные функции, такие как восстановление тканей, переваривание пищи, стабилизацию гормонов, аминокислоты влияют почти на каждый процесс в нашем организме. Уникальный состав зерен конопли содержит все 20 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей.

  1. Смягчает сухую, зудящую кожу

Так как семена конопли содержат жирные кислоты в высокой концентрации, они невероятно эффективны для сухой, зудящей или шелушащейся кожи. Для максимального облегчения, почему бы не обратиться к конопляному маслу? Или дело с серьезным состоянием кожи, или просто с сухостью кожи зимой, конопляное масло может быть эффективным средством. В самом деле, когда ученые сравнили конопляное масло и оливковое масло для людей, страдающих от атопического дерматита, они обнаружили, что в коже сохраняется больше влаги после применения конопляного масла.

  1. Способствуют снижению веса

Знаете ли вы, что конопля является естественным средством для подавления аппетита? Питая тело сбалансированной дозой белков, клетчатки, витаминов, а также незаменимых жиров, семена конопли могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше, а также снижают тягу к сладкому. Попробуйте добавить пару столовых ложек семечек в свой завтрак, чтобы сдержать избыточный голод на протяжении дня.

  1. Источник пищевой клетчатки

Женщинам нужно около 25 граммов клетчатки в день,  мужчинам требуется около 38 граммов. Однако, как известно, пищевых волокон не хватает в рационе большинства из нас. Употребление достаточного количества клетчатки имеет решающее значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака толстой кишки, и многого другого. Семена конопли составляли от 10 до 15 процентов волокна!

  1. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Богатые клетчаткой семена конопли также полезны для вашей пищеварительной системы. Семена конопли, содержащие нерастворимую клетчатку, помогают выводить токсины из организма, а также способствуют поддержанию здорового пищеварительного тракта. Если вы ищете способ сохранить ваш кишечник в отличной форме, навряд ли найдете что-то лучше, чем съесть горсть семян конопли.

  1. Питает волосы, кожу и ногти

Надоели тусклые, безжизненные и сухие волосы? Возможно, вы хотите попробовать семена конопли. Конопляное масло, проникая в глубокие слои кожи, способствовует здоровому росту клеток – рецепт для гладкой кожи, густых волос и крепких ногтей. Масло семян конопли используется в составе множества высококачественных косметических продуктов.

  1. Потребление сырых, вареных или поджаренных

Семена конопли являются универсальной закуской, которую можно употреблять в любом виде,  который можно себе представить. Независимо от ваших вкусовых предпочтений, есть рецепт именно для вас. Можно посыпать сырые семена конопли на салат или смешивать их в овощных или фруктовых смузи. На самом деле, каждый может употреблять семена конопли (съесть их —  это совершенно законно!)

В семенах конопли есть что-то для каждого.

Потребление семян конопли является абсолютно законным … и здоровым!

Как вы планируете добавить семена конопли в свой рацион?

  1. Источник витаминов и минералов

Конопля является источником растительного белка, обогащеного витаминами и минералами. Разовая порция семян конопли насыщает организм кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком, марганцем и калием, а также витаминами А, B1, B2, B3, B6, D, А, Е!

  1. Альтернатива молоку

Хотя существуют другие альтернативы молочным продуктам, они бледнеют в сравнении с конопляным молоком. Молоко из конопли является идеальной альтернативой для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Конопляное молоко является идеальным выбором для тех, кто сталкивается с диетическими ограничениями или для людей, которым просто надоело пить коровье молоко или соевое молоко. Конопляное молоко не только легче усваивается, чем соевое молоко, оно также обеспечивает идеальным соотношением незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

  1. Предотвращают наступление слабоумия и болезни Альцгеймера

Семена конопли состоят преимущественно из ненасыщенных жиров – ключ к борьбе с наступлением деменции и болезни Альцгеймера. По данным журнала Journal of Alzheimer’s Disease, у людей, находящихся на диете с высоким содержанием ненасыщенных жиров, снижается риск развития нарушения памяти. Дополнительные исследования показали, что Омега-6 в семенах конопли обеспечивает  «высокое фармацевтическое значение для дегенеративных заболеваний».

  1. Снижают уровень плохого холестерина

Добавлять семена конопли в пищу — это простой, но эффективный способ держать свой уровень холестерина в норме. Семена конопли, как отличный источник незаменимых жирных кислот, снижают уровень вредных жиров, предотвращая накопление бляшек в артериях. Кроме того, исследователи обнаружили, что повышенныеконцентрации Omega-3 в семенах конопли играют большую роль в разрушении холестерина, предотвращая свертывание крови – что важно для предупреждения риска сердечных приступов и инсультов.

  1. Обеспечивает повышенный и устойчивый уровень энергии

Ищете легкий способ подкрепиться, чтобы взять его с собой? Попробуйте захватить на работу или в дорогу немного семян конопли и съешьте их, прежде чем выпить еще одну чашку кофе. Благодаря балансировке уровня сахара в крови, семена конопли , обладают эффектом природного энергетика.

  1. Уменьшают воспаление

Хроническое воспаление связано с опасными для жизни заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и рак. Высокое потребление Омега-6 жирных кислот в соотношении с Омега-3 жирными кислотами в обычном рационе помогает снять или уменьшить воспаление. Благодаря высокой концентрации Омега-6 жирных  кислот (гамма-линоленовой кислоты), семена конопли естественным образом уменьшают воспаление.

16. Улучшают циркуляцию крови

Плохая циркуляция крови-это не только неудобно, это может быть опасно. При отсутствии лечения недостаточная циркуляция может привести к повреждению мозга, сердца, почек, печени и конечностей.  Незаменимые жирные кислоты в  семенах коноли делают их очень эффективными в снижении уровня холестерина в крови и высокого кровяного давления для правильной циркуляции крови.

  1. Здоровый заменитель орехов

Есть аллергия на орехи? Если это так, вы можете обнаружить, что семена конопли являются прекрасной альтернативой. С насыщенным ореховым вкусом, семена конопли являются безопасной и вкусной заменой. Бросьте несколько семян в зелень или пожарьте их в духовке, как Вам больше нравится.

  1. Регулируют гормоны

Гормоны играют важную роль в организме, регулируя множество процессов, таких как пищеварительная система, иммунная система, репродуктивная система, и многое другое. Семена конопли имеют идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот,  необходимых для гормональной регуляции. Поэтому семена конопли – это здоровое дополнение к любой диете для людей, страдающих эндокринными заболеваниями.

  1. Контролирует уровень сахара в крови

Гипергликемия, иначе известная  как высокий уровень сахара в крови, может увеличить риск развития диабета, а также представляет серьезную опасность для ваших почек, сердца и нервной системы. Семена конопли с высоким содержанием клетчатки и полезных жиров помогают поддерживать здоровье сердца, естественно контролируя уровень сахара в крови.

  1. Естественный враг рака

Идеальное соотношение в семенах конопли жирной кислоты Омега-3 и гамма-линоленовой кислоты (Омега-6) помогает естественным образом сбалансировать и укрепить иммунную систему. В ходе ряда исследований ученые сходятся в том, что использование семян конопли может быть частью здорового и природного плана лечения онкологии.

Хотите повысить информированность о значении употребления семян конопли? Поделитесь этой статьей и распространите её!

Подготовлено по материалам https://www.learngreenflower.com

hempinfo.ru

Поразительные свойства конопляных семян + 6 здоровых рецепта

Рецепты здоровой еды: По мере того как меньше становится натуральной еды в магазинах, появляется все больший интерес к тому, что еще осталось…

По мере того как меньше становится натуральной еды в магазинах, появляется все больший интерес к тому, что еще осталось. Семечки конопли и масло из них как раз относятся к категории оставшейся настоящей еды.

Сто и более лет назад конопля была необходимым растением в каждом крестьянском хозяйстве. Стебли растения шли на изготовление одежды, бумаги, веревок, канатов, мешков. Из конопли делали парусину, а из нее шили, конечно, паруса. Из семян делали вкуснейшее масло. Цельные семена использовались в еду и в качестве корма для животных.

На Западе, в частности, в Штатах, конопля тоже считалась необходимым растением в каждом крестьянском, т.е. фермерском хозяйстве. Более того, фермеры были обязаны ее выращивать. В журнальной статье 1938 года перечислялось около 25 000 применений для конопли.

В наши дни выращивание конопли в Штатах запрещено и уголовно наказуемо. Но ткань из конопли и продукты из семян (масло, цельные семена и изделия из них) продаются —  все канадское. В Канаде конопля не запрещена.

А в Австралии выращивать коноплю можно, но вот употреблять семена и масло в еду людям запрещено. Зато можно это купить для птиц и животных.

Что в конопле ценного с точки зрения здоровья? 

  • Во-первых, семена — это отличный источник полноценного белка — аж 24 процента.

Они содержат все необходимые нам аминокислоты. Поэтому семечки конопли — это полноценная еда. Полностью заменяет мясо как источник белка. Причем белок конопли усваивается легко, в отличие от белка мяса.

Семена конопли могут решить проблему голода, поскольку конопля растет в большинстве климатических условий. Если бы мы переключились на полноценный растительный белок конопли вместо животного белка, не надо было бы тратить столько усилий, химикатов и топлива на производство корма для выращивания животных на убой.

Кроме того, семечки конопли содержат так необходимую нам клетчатку — спасение от запоров и пища для полезной микрофлоры кишечника. Как вы знаете, клетчатка бывает нерастворимая и растворимая. Семечки конопли содержат оба вида, что необходимо для здоровья кишечника. А здоровый кишечник способствует, между прочим, нормализации веса.


  • Во-вторых, семена и масло из них являются лечебными.

Заметно укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Содержат анти-оксиданты, минералы, витамины. Зеленоватый цвет масла вызван высоким содержанием хлорофилла.

В нетрадиционной медицине конопляное масло считается противораковым средством. Это не удивительно — аминокислоты Омега-6 и Омега-3 находятся в хорошей пропорции 3:1, что необходимо для здоровья клеток. Аминокислоты обеспечивают поступление кислорода в каждую клетку, а кислород необходим, чтобы клетка не становилась злокачественной.

Конопля различается по своим характеристикам.

  • Есть сорта для производства волокна,
  • есть сорта для производства семян,
  • есть масличные сорта — для еды и как дизельное топливо.

Семена конопли — превосходный продукт при приготовлении полезной натуральной еды. Они бывают как очищенные от внешней оболочки, так и не очищенные. В еду годятся оба вида при условии, что пищеварение в порядке.

Если же есть проблемы с желудком или кишечником, очищенные семечки конопли предпочтительнее. Их не нужно замачивать, они хорошо усваиваются в сухом виде.

Нежный ореховый вкус семечек позволяет использовать их в супах, салатах, пудингах, пирогах,  кашах, кисломолочных продуктах. Можно добавлять в выпечку. Кстати, конопляное масло отлично подходит для салатных заправок и холодных соусов, которые не подвергались нагреванию.

Чтобы семечки оставались свежими, их хранят в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Несколько простых рецептов использования семян конопли

Конопляные печенья

  • 1 стакан конопляных семечек
  • 0,5 стакана муки (желательно ржаная)
  • 1 стакан измельченных фиников или изюма
  • четверть стакана оливкового масла
  • немного меда (по желанию)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • щепотка соли

Согреть духовку до 140 градусов.
Смазать маслом квадратную форму для выпечки.
Взбить яйца, ваниль, кардамон.
Смешать взбитую смесь с остальными ингредиентами.
Выложить в форму и выпекать 17-20 мин. до золотистого цвета.
Разрезать на квадраты.

Морковный салат с семенами конопли

Трем на мелкой терке 2-3 морковки, густо посыпаем конопляными семечками. Заправляем сливками или жидкой сметаной. Можно заправить кокосовым молоком, если придерживаетесь вегетарианской диеты. А можно добавить немного «молока», сделанного из орехов или семечек любого вида, в том числе из конопляных. Можно также добавить натуральный подсластитель по вкусу.

Конопляное «молоко»

Стакан конопляных семечек засыпаем в блендер. Добавляем 3 стакана воды, холодной или теплой. Крутим смесь до получения более-менее однородной жидкости. Процеживаем через марлю или специальный нейлоновый мешочек. Получается растительное «молоко».

Вкус непривычный, но если добавить немного ванили, соли и натурального подсластителя (стевия, кленовый сироп, нектар агавы и т.п.), то получаем приятное на вкус «молоко». Можно сделать «молоко» еще интереснее, добавив в блендер порошок какао или же ягоды с небольшими семенами (клубника, черника).

Конопляный «сыр»

Жмых, который остается после приготовления простого (без какао или ягод) «молока», годится для приготовления веганского «сыра». В жмых можно по желанию добавить пробиотики (из капсул или в виде порошка), сухие или свежие травы, немного лимонного сока. Все смешиваем, складываем в стеклянную или керамическую посуду, накрываем марлей и ставим на сутки в холодильник.

За 24 часа смесь приобретает запах, который отдаленно напоминает сырный. Тогда формируем круглые лепешки (одну или больше), заворачиваем в марлю и кладем в дуршлаг под что-то тяжелое , чтобы выдавить излишек жидкости.

Через несколько часов «сыр» будет готов. Его текстура будет напоминать скорее творог, чем сыр из молока. Но для тех, кто не может или не хочет есть обычный сыр из молока, такой вариант будет вполне приемлим.

«Сыр» можно намазывать на хлеб, гренки, сухие печенья, кусочки овощей или фруктов, нарезанные пластинками.

Также интересно: Конопля — запрещенный рецепт здоровья 

Всемирный заговор против конопли

Смузи с конопляными семечками

  • 2 стакана обычного молока или растительного «молока»
  • 3 стол. ложки конопляных семечек
  • 2 банана
  • 1 стакан овсяных хлопьев (по желанию)
     

Все смешиваем в блендере до однородного состояния.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чего ждать от продуктов из конопли (и легально ли их употребление)

Вы наверняка обратили внимание на появившиеся на полках с товарами для адептов здорового питания продукты из конопли. Мы, например, видели печенье, клетчатку и масло. Сегодня расскажем о том, что делают в магазине.

Начнём с того, что продукты, которые вы видели в магазинах, содержат безопасные и легальные семена конопли, в которых нет психотропа каннабиола. Он содержится в листьях и соцветиях конопли, употребление которых в любом виде (даже в печенье) в нашем регионе запрещено законом.

Семена конопли, как и все другие, можно смело отнести к суперполезным продуктам, содержащим большое количество жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов, биофлавоноидов и аминокислот.

Что делает семена конопли супер-едой

  • 1Высокое содержание белка.
    В 100 г семян конопли содержится 31-35 г белка, состоящие из 18 аминокислот. 67% белка приходятся на эдестин – белок, который есть только в конопляном семени. Он отлично усваивается и отвечает за образование ферментов и антител. Ещё примерно 35% приходятся на альбумин – он связывает и переносит с кровью витамины, гормоны, микроэлементы. Альбумин уже не такой уникальный – он содержится также в молочных продуктах, говядине, яйцах и многих других.
  • Семена конопли содержат легкоусвояемый растительный белок и не содержат глютена.
  • 2Совершенное соотношение жирных кислот.
    Мы часто рассказывали, что при составлении рациона нужно учитывать не только количество жирных кислот, но и их соотношение. Так вот, семена конопли отличаются совершенным соотношением альфа-линоленовой кислоты (омега-3) к линоленовой (омега-6). Они обе не синтезируются организмом и должны поступать с пищей в правильной пропорции. Также семена содержат гамма-линоленовую (омега-9), стеариновую и олеиновую кислоты. 75-80 % всех жирных кислот – полиненасыщенные.
  • Семена конопли можно употреблять и детям, и они не вызывают аллергических реакций.
  • 3Богатый витаминно-минеральный состав.
    Конопляные семена богаты витаминами и минералами. Больше всего в них витамина Е, железа, магния, цинка, марганца, кальция, калия, серы, фосфора, которые отлично усваиваются благодаря содержащимся в семенах жирным кислотам.

Много в семенах и хлорофилла. Не так много, как в зелёных продуктах, но этого количества вполне достаточно для построения клеток крови, питания, избавления от токсинов.

Семена конопли – один из немногих натуральных источников фитина и мезоинозита – солей, предотвращающих ожирение печени, связанное с дефицитом белка. Они также важны для роста мышечной массы и костей, стимуляции кроветворения, сосудистой регуляции.

  • Если вы будете каждый день получать порцию семян конопли (например, добавлять ложку масла в салат или несколько ложек муки в сырники), вы существенно обогатите рацион.

Какие продукты с добавлением семян вы можете найти на прилавках.

●     Хлебобулочные изделия.
●     Кукурузные хлопья.
●     Песто и другие соусы.
●     Паста.
●     Масло.
●     Конфеты.
●     Другие продукты, о которых мы не слышали.

Ищите такие продукты в отделах здорового питания или в специализированных био-магазинах.

Как использовать продукты из конопляных семян.

  • 1Добавляйте в салаты пророщенные семена или масло.
  • 2Муку из конопляного семени сделайте основой для оладий и блинов.
  • 3Перемелите семена и добавляйте их в смузи или каши вместо отрубей.
  • 4Сделайте конопляное молоко и замените им коровье.
    Семена конопли и воду в соотношении 1:5–1:3 взбейте в блендере и процедите. Такое молоко можно использовать в качестве прикорма с первого года жизни.
  • 5Сварите кашу из семян.

Помните, что семена конопли обладают достаточно выразительным вкусом, отдалённо похожим на вкус орехов, и отчётливой, но терпимой горечью.

Используйте семена конопли – это полезно и легально.

(1869)

comments powered by HyperComments

omactiv.md

В чем польза и вред семя конопли

Конопля – это богатое полезными веществами растение. Не следует путать с наркотическим веществом. Сейчас выращиваются специальные, производственные сорта этого растения, которые отличаются повышенным содержанием полезных веществ. Семена конопли, польза которых в высоком содержании минералов и белков, используются при приготовлении многих интересных блюд.

Магазины здорового питания включают продукты с содержанием семян конопли в свой ассортимент. Это обусловлено большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в растении.

Полезные свойства конопли

Семена конопли, свойства которых обусловлены содержащимися в них веществами, можно применять в пищу. Семена данного растения содержат полезные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно употреблять тем, кто не любит жирные сорта рыб или орехи.

Также семена конопли содержат множество витаминов группы В,  которые помогают поддерживать нормальное функционирование нервной системы, а также витамин А, помогающий держать в тонусе кожу. Вещества, содержащиеся в семенах конопли, помогают восстановлению мышечной ткани, способствуют улучшению гормонального баланса. Данный продукт рекомендуется женщинам в период лактации, так как он способствует увеличению количества молока.

Рекомендуется употребление семян конопли школьникам и студентам в период экзаменов и сессии, что способствует улучшению мозговой активности, а также помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление этого растения помогает нормализовать сон, улучшить память.

Также семя растения можно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено тем, что семена конопли приносят чувство насыщения, снижают аппетит, и при этом имеют низкую калорийность. Для того чтобы уменьшить тягу к сладкому или жирному, следует употреблять 4 ст. л. семян конопли за завтраком и запивать их стаканом воды. Также худеющих порадует то, что вещества, входящие в состав конопли, помогают нормализовать обмен веществ.

Страдающие от сахарного диабета могут употреблять коноплю для поддержания нужного уровня сахара в крови, это обусловлено полезными жирами в составе семян, способствующими правильному преобразованию глюкозу в энергию.

Семена конопли для профилактики заболеваний

Существует немало факторов, демонстрирующих, чем полезно семя конопли:

  1. Его употребление рекомендуется людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  2. Периодическое употребление данного продукта способствует избавлению от холестерина, а также очищению сосудов от бляшек. Эти свойства приводят к тому, что конопля способствует профилактике сердечных заболеваний.
  3. Регулярное употребление семян конопли способствует уменьшению воспалений в организме, а также помогает нормализовать работу кишечника.
  4. При запорах можно выпивать стакан воды с размоченными семенами конопли. Пожилым людям стоит добавлять в свой рацион этот продукт, чтобы предупредить развитие артрозов и артрита.
  5. Ученые полагают, что употребление семян данного растения способствует также профилактике онкологических заболеваний. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять конопляное молочко, которое можно приготовить в домашних условиях.

В семени конопли содержится фитин, вещество которое способствует профилактике заболеваний печени. Также оно предотвращает ее ожирение. Фитин содержится в небольшом количестве продуктов питания, поэтому семя конопли рекомендуется включать в свой рацион.

Конопляное семя: не только польза, но и вред?

Нельзя употреблять семена конопли при аллергических реакциях на данный продукт, а также при индивидуальной непереносимости растения.

Семена конопли польза и вред которых не равноценны, все же требуют внимательного отношения к себе, что включает правильное употребление. Не стоит есть больше 1 ст. л. семян в день. Переизбыток этого продукта способен привести к бесплодию у мужчин. Также к побочным эффектам можно отнести:

— сильные головные боли;

— тахикардию;

— повышенное потоотделение;

— головокружение;

— обморок.

При появлении какого-либо из вышеперечисленных признаков, следует прекратить употребление семени конопли.

Хранение семян конопли

Семена конопли можно условно разделить на два типа:

— семена технической конопли;

— семена пищевой конопли.

Первый вариант используется в косметологии, масло из семян конопли добавляется в шампуни, крема, маски для лица. Семена конопли пищевой, как понятно из названия, используются непосредственно в пищу.

Хранится данный вид семян в течение года. Лучше всего держать данный продукт в темном месте, в помещении с низким уровнем влажности, в открытой емкости или платяном мешочке.

Как употреблять семена конопли

Семя конопли обладает лечебными свойствами, но для усиления данного эффекта следует употреблять ежедневно не менее 20 г этого продукта. Самый простой вариант – очищенные семена конопли тщательно разжевать, затем запить большим количеством чистой воды. Неочищенные семена нужно предварительно замочить на несколько часов, затем употребить в пищу.

Чаще всего семена конопли, полезные свойства которых не сильно страдают от нагревания, используют в составе других блюд: каш, десертов. Вкус данного продукта добавляет ореховую нотку в эти рецепты.

Конопляное молочко

Это достаточно жирный продукт, который не рекомендуется употреблять большими порциями.

Состав

— семена конопли – 450 г.;

— кипяченая вода – 3 стакана;

— мед – 1-2 ст. л.

Приготовление
  1. Семена оставить на ночь отмокать в чистой и холодной воде.
  2. Ммешать размоченные семена, мед и воду, измельчить все с помощью блендера.
  3. Полученную смесь процедить.

Также можно добавить в смесь спелый банан, тогда количество меда можно уменьшить. Такое молочко очень питательное и может заменить перекус или стать хорошим дополнением к здоровому завтраку.

Каша из конопляных семян

Самый простой рецепт приготовления данной каши, содержит минимальное количество ингредиентов.

Состав

— семена конопли – 0,5 стакана;

— вода – 1 стакан;

— соль, перец – по вкусу.

Приготовление
  1. Семена конопли замачивают в воде на несколько часов в холодной воде, оптимальный вариант — оставить их на ночь;
  2. Кастрюлю с коноплей и водой поставить на медленный огонь, добавить соль, специи;
  3. Варить, помешивая, до тех пор, пока каша не станет рассыпчатой.

Существует также довольно оригинальный рецепт приготовления каши, в котором используются семена конопли.

Состав

— семена конопли – 1 стакан;

— вода – 2 стакана;

— лук репчатый – 1 шт.;

— соль, перец – по вкусу.

Приготовление
  1. Семена конопли обжарить на сухой сковороде, затем тщательно перемолоть.
  2. Довести воду до кипения, добавить полученную муку, кипятить, помешивая;
  3. Лук с помощью блендера превратить в кашицу.
  4. После того, как конопляное семя станет похоже по консистенции на жидкую сметану, добавить в него лук, соль, перец. Поварить еще 5-10 минут. Подавать такую кашу лучше со свежими овощами и листьями мяты. Также можно добавить сметану.

Шоколад с семенами конопли

С семенами данного растения можно делать не только вторые блюда, но и десерты. Например, шоколад с семенами конопли может стать альтернативой плиток с орешками.

Состав

— какао-порошок – 4 ст.л.;

— молоко — 2 ст.л.;

— масло сливочное (не менее 82,5%) – 50 г.;

— сахар – 1 ч.л.;

— семена конопли – 1 ч.л.

Приготовление
  1. Семена конопли замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Масло нарезать кусочками, растопить в кастрюльке.
  3. В отдельной посуде смешать молоко, сахар, всыпать постепенно какао, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавить молочную смесь в масло, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить еще 2-3 минуты.
  6. В горячий шоколад добавить семена конопли, разлить смесь по формочкам, убрать в холодильник или морозилку.

При желании, семена конопли можно добавлять слоями. Для этого в форму выливается часть шоколада, кладутся семена, затем выливается остаток смеси. Шоколад с конопляным семенем – это полезное и вкусное лакомство на каждый день. Но можно добавлять и другие ингредиенты – орехи, вафельную крошку, семена льна, кокосовую стружку, это сделает шоколад еще вкуснее и полезнее.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – это густая паста из перемолотых зерен или семян. Особенно распространено это блюдо на Кавказе. Применяется как основа для бутербродов или как самостоятельное блюдо.

Состав

— семена конопли – 1 ст. л.;

— семена льна — 1 ст. л.;

— семена подсолнуха — 1 ст. л.;

— мед (жидкий) — 1 ст. л.

Приготовление
  1. Все семена очистить, обжарить на сухой сковороде, ссыпать в чашу блендера;
  2. В несколько приемов перемолоть;
  3. Добавить жидкий мед, периодически перемешивая.

Это наиболее простой рецепт приготовления такой сладости, как урбеч из конопляных семян. Существую более сложные разновидности этого блюда, например, с добавлением какао.

Состав

— абрикосовые косточки – 0,5 стакана;

— семена конопли – 3 ст.л.;

— семена подсолнуха – 3 ст.л.;

— мед (жидкий) – 2-3 ст.л.;

— масло сливочное – 20 г.

Приготовление
  1. Абрикосовые косточки расколоть для получения съедобной сердцевины – орешка.
  2. Обжарить без добавления масла сначала орехи из абрикосовых косточек, затем добавить семена подсолнуха и конопли.
  3. Масло растопить.
  4. Орехи сложить в глубокую посуду, перетереть с помощью пестика до получения кашицы.
  5. -Добавить мед и растопленное масло.

Если использовать при приготовлении этого блюда блендер, можно не добиться нужной, маслянистой консистенции. Однако  с помощью этого вида кухонной техники можно приготовить урбеч гораздо быстрее.

Паста из орехов и семян, с добавлением сливочного масла – достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять его рекомендуется в небольшом количестве.

Семена конопли – это полезное дополнение ко многим блюдам. Однако употреблять их стоит в меру. Благодаря большому количеству полезных веществ их можно использовать  и в качестве профилактики некоторых заболеваний.

skorlupy.net

Семена конопли как есть – польза и вред, как прорастить и принимать

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о